3D сады


Свекла листовая мангольд выращивание


Правильное выращивание листовой свеклы мангольд

Листовая свекла мангольд — малоизвестная в России культура. Это большое упущение для садоводов. Овощ имеет большую питательную ценность, превосходные вкусовые качества, обладает лечебными свойствами. Мангольд абсолютно неприхотлив к условиям выращивания и обеспечивает рацион вкусным и полезным продуктом с начала зимы до заморозков.

Мангольд — одно из самых древних овощных культур. Ее выращивание человеком началось около 2000 лет до н. э. в древнем Двуречье. В Россию культура попала в XVI веке.

Листья мангольда

Изменения климатических и почвенных условий привели к эволюции корнеплода мангольда. Он раздался в ширину, деревенеющие ткани стали сочными и мясистыми. Через некоторое время дикие формы овоща преобразовались в столовую свеклу. Поэтому овощи имеют схожие агротехнику, вкусовые и пищевые качества. Мангольд относится к семейству Амарантовые и роду Свекла. В пищу употребляются листья и черешки, корень растения несъедобный. Культура популярна в Европе, США и Японии. В частных огородах России встречается редко. Это двулетнее растение. В первый год развиваются корни и розетка листьев, на второй год цветет и формирует семена. Для овоща характерны крупные листья с разнообразным окрасом, гофрированной поверхностью и широкие черешки. По вкусу черешки и листья напоминают молодую свеклу и шпинат.

Существуют листовые и черешковые формы Мангольда. Черешковые формы отличаются шириной черешков до 5 см, в пищу употребляются как спаржа. Листовые формы в кулинарии применяются как молодая капуста и шпинат.

Мангольд разных цветов

В листьях и черешках мангольда накапливаются полезные вещества, образуя в их составе уникальный биологический комплекс. Состав:

  • витамины: C, E, K, PP, группы B, провитамин A, биотин;
  • минеральные элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь;
  • бетанин, бетаксантин;
  • флавоноиды: витексин, кверцетин, катехин, мирицетин;
  • фенольные кислоты: кофейная, сиринговая, ванильная;
  • пектиновые вещества, аминокислоты.

В 100 г листовой свеклы содержится 93 г воды, 3, 74 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,8 г белков. Энергетическая ценность 19 кКал. Для рациона человека мангольд ценен внушительным набором нутриентов и содержанием клетчатки, улучшающей пищеварение. Из листовой свеклы готовят салаты, тушеные блюда, голубцы, овощные супы и консервации на зиму.

Голубцы из мангольда

Мангольд обладает противовоспалительными, регенерирующими, кровоостанавливающими, антиоксидантными свойствами. В народной медицине применяется для лечения простуд, кровотечений, воспалений глазных оболочек, анемии и авитаминоза. Листовая свекла регулирует уровень сахара в крови, активирует деятельность мозга и укрепляет зрение.

Антиоксиданты овоща подавляют воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, очищают организм от токсинов. Это предупреждает развитие раковых клеток, угнетение иммунитета и нарушение обмена веществ.

Единственное противопоказание мангольда — чувствительность организма к его компонентам. Овощ употребляют с ограничениями при повышенной вязкости крови, подагре, болезнях почек и ревматоидном артрите. Оксалаты, содержащиеся в овоще, могут привести к осложнениям этих болезней.

Листовая свекла не отличается многообразием сортов. Растения разных сортов имеют практически идентичные аромат и вкус, устойчивость к холодам и засухе. При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.

Свекла мангольд сорт Вулкан

Обзор некоторых сортов:

  • Изумруд. Растение с розеткой, высотой до 45 см, среднепузырчатыми листьями и черешками светло-зеленого цвета. Устойчивый к цветушности. Созревание через 35 дней после всходов, полная уборка урожая через 60 дней. Урожайность 5-7 кг с 1 м2.
  • Невеста. Розетка растения высотой до 60 см, листья темно-зеленые, черешки светлые с золотистым отливом. Сорт относительно устойчив к засухе и холоду. Первый сбор урожая через 55 дней после всходов. Урожайность с растения — 1кг.
  • Рубин. Растение с ярко-красными черешками и прожилками на листовой пластине, вертикальной розеткой до 45 см в высоту. Созревание листьев через 40 дней после всходов, массовая уборка через 80 дней. Урожайность 1 растения до 1,5 кг.

Популярностью у садоводов пользуются сорта: Лукуллус, Аржентата, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Курчавый и Шпинатный.

Мангольд интересен и как декоративное растение. Сочетание растений с разной палитрой цветов и благородный глянец листьев украсит любую клумбу и пустые пространства участка.

Листовая свекла относится к относительно холодостойким растениям. Молодые всходы способны выдерживать t -2-3 °С, погибают при t -4°С. Взрослые растения способны выдержать кратковременное холода до -7°С. В южных регионах корни растения хорошо сохраняются зимой, а весной дают свежие всходы. В условиях средней полосы РФ и Сибири культуру выращивают как однолетнее растение.

Семена мангольда

Листовую свеклу рационально выращивать посевом семян в открытый грунт. Семена хорошо прорастают при прогреве грунта до +5°С-+7°С. В зависимости от региона их можно сеять уже в начале или середине мая. Почву для мангольда подготавливают с осени. Выбирают незатененный участок, идеально, если на нем росли томаты, огурцы, морковь, лук или картофель. Культуру нельзя сажать после свеклы или шпината. Участок перекапывают, удаляют остатки и корни предшественников. На 1 м2 вносят:

  1. перепревший навоз 5 кг;
  2. суперфосфат 20 г;
  3. хлорид калия 15 г.

Весной проводят неглубокое рыхление, внося на 1 м2 по 10 г аммония сернокислого.

Для лучшей всхожести семена выдерживают в стимуляторе роста (Циркон, Эпин) 2 часа. Семена высевают на глубину 2 см одной строкой, оставляя интервал между рядами 35 см. После посева поверхность борозд мульчируют торфом и поливают. Расход семян на 1 м2—1 г. Всходы появляются через 7-10 дней. До этого следят за влажностью почвы.

Важно! Для более быстрого получения урожая и экономии времени в период весенних работ листовую свеклу можно посеять под зиму. Посев семян проводят при снижении t до +5°С. Поверхность грядки мульчируют торфом или перепревшим перегноем слоем 3-5 см.

Мангольд поливают под корень по мере пересыхания земляного кома, в сухую погоду практически каждый день. Затвердевшую почву рыхлят, удаляя сорные травы. Первое прореживание проводят после появления двух настоящих листов. Между растениями оставляют расстояние 15 см. Спустя 2 недели прореживают еще раз, оставляя расстояние 40 см.

Через 10 дней после последнего прореживания растения начинают подкармливать каждые 10-12 дней. Для этого используют органические и минеральные удобрения.

Внесение удобрения для свеклы

Варианты:

  • раствор коровяка 1 : 10;
  • раствор куриного помета 1: 20;
  • Кемира Универсал;
  • раствор нитрофоски 50 г/10 л.

Удобрения вносят только после обильного полива со средним расходом 1 л на каждое растение. Для замены минеральных удобрений можно использовать древесную золу 150 г на 1 м2. Ее просто рассыпают на поверхность почвы перед рыхлением и поливом.

Многие садоводы практикуют выгонку растения зимой. Для этого осенью выкапывают корневища мангольда, хранят в подвале или подполе. В декабре по 2-3 корневища высаживают в цветочные горшки, размещают на освещенном месте при t +20°C-+23°C. Через 30 дней образуется молодые листья, готовые к употреблению.

Листовая свекла — заморозка на зиму

Срезать листовые сорта мангольда начинают после развития 5-7 листьев, а черешковые в фазе 10-12 листьев. Черешки и листья собирают в течение лета, срезая по 3-4 штуки с внешней стороны розетки на высоте 3 см от уровня почвы. Окончательную уборку урожая проводят до длительных заморозков в середине октября. Для хранения срезанные листья укладывают в деревянные ящики тонким слоем. Листовая свекла при t 0°C может сохраниться только в течение 7 дней. Единственный способ длительного хранекния — заморозка.

Мангольд успешно сочетает декоративные, питательные и лечебные свойства. И это при минимальном уходе. Неудивительно, что листовая свекла постепенно набирает популярность и у российских садоводов, практически не имеет отрицательных отзывов.

profermu.com

Листовая свекла мангольд: посадка, уход и размножение

Вы знаете, что такое мангольд? Несмотря на широкое распространение культуры, далеко не все огородники нашей страны знакомы с ним. По сути, это та же свекла, но в пищу употребляют только ее листья.

Если вы хотите вырастить его на огороде, в нашей статье вы найдете всю необходимую информацию о посеве мангольда и уходе за ним, а фото и видео помогут изучить культуру и освоить навыки по уходу за ней.

Выращивание листовой свеклы пока не слишком распространено в нашей стране. Хотя этот овощ обходят стороной совершенно незаслуженно. В листьях содержится много витаминов и полезных веществ, гораздо больше, чем в обычной столовой свекле.

Особенности

Выращивание и уход за мангольдом – дело несложное, ведь, по сути, этот овощ – всего лишь разновидность свеклы. Соответственно, посев и дальнейший уход осуществляется также. Но поскольку культура все же считается листовой, некоторые отличая в посадке и уходе в открытом грунте, в сравнении со свеклой, все же существуют (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешние особенности мангольда Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

В первую очередь он отличается высокой холодостойкостью: его семена успешно прорастают даже при температуре в 6-7 градусов. Поэтому посев можно проводить как в начале апреля, так и в середине лета, чтобы получить свежую зелень осенью.

Примечание: Благодаря устойчивости к низким температурам можно проводить и подзимний посев, чтобы ранней весной собрать урожай свежей зелени.

Посадку можно проводить как непосредственно посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду. Последний способ позволит получить более ранний урожай.

Правила ухода

Мангольд не требует особого ухода. Но, если вы хотите получить крупные листья, желательно регулярно его поливать (при отсутствии естественных осадков) и иногда вносить слабые растворы минеральных удобрений. Для этих целей желательно не использовать азотистые удобрения, так как они приводят к накоплению нитратов в листьях.

Читайте также: Как вырастить базилик на подоконнике и в открытом грунте

В процессе культивации можно постепенно срезать крайние листья. Так растение будет более пышным. Поскольку это двулетнее растение, самые сильные кусты можно оставить на зиму, укрыв слоем мульчи. Весной куст выпустит новые побеги и урожай зелени можно будет собирать повторно.

Условия

Почва для выращивания подходит любая, но на плодородных грунтах куст разрастается более пышно. Именно поэтому одним из ключевых условий считается посев после культур, под которые вносились органические удобрения.

Высадку проводят при прогреве почвы на глубину в 3-4 см, но если посев проводят раньше, грядку лучше укрыть пленкой для активизации всхожести. Как правило, всходы необходимо прореживать, а крупные кусты – окучивать, чтобы стебли были более устойчивыми.

Использование свеклы мангольд

В листьях культуры содержится много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион наряду со шпинатом и другими зелеными культурами.

Листовая свекла очень полезна для людей с сахарным диабетом, малокровием и повышенным давлением. Кроме того, она укрепляет иммунитет и улучшает работу печени.

В пищу чаще всего употребляют листья, используя их для приготовления салатов. Но черешки тоже подходят для еды. Их можно тушить, мариновать и даже квасить на зиму. Больше полезной информации о полезных свойствах растения вы узнаете из видео. 

Сорта мангольда

Существует несколько сортов мангольда, которые отличаются по цвету черешка (к примеру, алый или зеленый). Выращивание этих культур практически ничем не отличается, но некоторые особенности все-таки есть.

Мангольд красный: посадка и уход

Красную листовую свеклу высевают в середине апреля, при относительной стабилизации температуры. Желательно укрыть грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли (рисунок 2).

Рисунок 2. Мангольд красный

Данный сорт устойчив к цветушности, а первый сбор урожая можно начинать уже через полтора месяца после посадки. Поскольку он образует достаточно крупную розетку с большими листьями, посевы в обязательном порядке прореживают, а в засушливую погоду умеренно поливают.

Мангольд Изумруд – выращивание из семян

Выращивание сорта Изумруд из семян займет достаточно большой промежуток времени, так как этот сорт созревает сравнительно поздно. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит примерно 2 месяца.

Культура отличается компактной розеткой с листьями среднего размера. Черешки очень сочные и достаточно крупные, поэтому они отлично подходят для тушения и маринования (рисунок 3).

Посадка и уход (особенности, правила и т.д.)

Грядку для растения готовят еще осенью. Для этого землю нужно очень глубоко перекопать, поскольку у растения длинный и ветвистый корень.

Примечание: Оптимальная глубина рыхления составляет не менее 30 сантиметров, но если есть возможность, почву можно обработать и глубже. Рисунок 3. Сорт мангольда Изумруд

В грунт желательно внести удобрения: перегной, азот и калий. Это условие необязательно, но если почва будет плодородной, листья станут сочными и вкусными. На тяжелых глинистых грунтах без подкормки листья становятся слишком грубыми.

Как вырастить из семян

Перед посадкой семена замачивают в воде на двое суток или заворачивают во влажную марлю. Но на плодородных грунтах семена можно и не замачивать, они прорастают и без этого (рисунок 4).

Читайте также: Особенности выращивания укропа в домашних условиях

Лучше всего высевать его одновременно с картофелем, в достаточно прогретую почву. Если земля будет холодной, растения начнут выпускать не листья, а стрелки. При раннем посеве грядку обязательно накрывают пленкой для сохранения температуры и влажности.

Рисунок 4. Подготовка почвы и посев мангольда

Глубина посева семян составляет не более 3 сантиметров. Всходы появятся уже через две недели. После образования нескольких листьев проводят рыхление и прореживание, удаляя самые слабые растения.

Также культуру можно выращивать через рассаду, по примеру свеклы. Но в этом случае ростки пересаживают в грунт позже, когда температура земли достигает минимум 10 градусов.

В дальнейшем грядку периодически рыхлят и прореживают всходы. Полив практически не требуется, поскольку культура обладает высокой устойчивостью к засухе. Но, если грунт становится слишком сухим, почву придется дополнительно увлажнить.

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить семена для выращивания рассады или листовой свеклы в открытом грунте. 

Выращивание в теплице

Мангольд подходит и для выращивания в теплице. Благодаря тому, что культура обладает минимальными требованиями к уходу, получить урожай свежей зелени можно даже зимой (рисунок 5).

Примечание: Сделать грядку в теплице можно не только с помощью семян, но и корешками. Их закапывают в землю на небольшом расстоянии друг от друга и присыпают небольшим слоем грунта, оставляя точку роста открытой.

При посадке корешками культура быстрее укореняется, а стабильная температура и влажность теплицы ускоряют рост и созревание листьев. Однако нельзя допускать, чтобы в помещении было слишком жарко. Если температура поднимется выше 20 градусов, растения начнут выбрасывать стрелки.

Рисунок 5. Выращивание в теплице из семян и рассады

В закрытом грунте растение желательно подкармливать жидкими удобрениями и умеренно поливать (примерно раз в неделю). При выполнении этих условий его можно выращивать в теплице не только летом, но и зимой.

Размножение и сбор урожая

Правильное выращивание и уход за мангольдом позволит получать свежую зелень с ранней весны и до осени. Тем более, что размножать культуру можно не только семенами или рассадой, но даже корешками. Их можно посадить в горшок и поставить его на подоконник. Так вы сможете получить урожай даже зимой.

Рисунок 6. Сбор урожая листовой свеклы

Сбор урожая ведется весь период вегетации (рисунок 6). Листья срезают с внешней стороны, чтобы розетка дальше образовывала зеленую массу. Чем больше листьев вы срежете, тем более пышным будет становиться куст. Корешки можно оставлять на зиму в грунте, укрывая их слоем мульчи. Так можно получить первый урожай зелени уже ранней весной.

Болезни и вредители

Мангольд вполне можно считать устойчивым к болезням и вредителям. Чаще всего он поражается мучнистой росой, если посев был проведен на грядке с растительными остатками, зараженными спорами грибка.

Среди вредителей самую большую опасность представляют свекловичная тля и земляные блошки. Для борьбы с ними применяют опрыскивание инсектицидами или луковым настоем. В качестве профилактики засеянную грядку присыпают золой.

mirfermera.ru

Выращивание листовой свеклы Мангольд: особенности посадки и ухода

Листовая свекла мангольд — малоизвестная в России культура. Это большое упущение для садоводов. Овощ имеет большую питательную ценность, превосходные вкусовые качества, обладает лечебными свойствами. Мангольд абсолютно неприхотлив к условиям выращивания и обеспечивает рацион вкусным и полезным продуктом с начала зимы до заморозков.

Мангольд — одно из самых древних овощных культур. Ее выращивание человеком началось около 2000 лет до н. э. в древнем Двуречье. В Россию культура попала в XVI веке.

Изменения климатических и почвенных условий привели к эволюции корнеплода мангольда. Он раздался в ширину, деревенеющие ткани стали сочными и мясистыми. Через некоторое время дикие формы овоща преобразовались в столовую свеклу.

Поэтому овощи имеют схожие агротехнику, вкусовые и пищевые качества. Мангольд относится к семейству Амарантовые и роду Свекла. В пищу употребляются листья и черешки, корень растения несъедобный. Культура популярна в Европе, США и Японии.

В частных огородах России встречается редко. Это двулетнее растение. В первый год развиваются корни и розетка листьев, на второй год цветет и формирует семена. Для овоща характерны крупные листья с разнообразным окрасом, гофрированной поверхностью и широкие черешки.

По вкусу черешки и листья напоминают молодую свеклу и шпинат.

Существуют листовые и черешковые формы Мангольда. Черешковые формы отличаются шириной черешков до 5 см, в пищу употребляются как спаржа. Листовые формы в кулинарии применяются как молодая капуста и шпинат.

Мангольд разных цветов

В листьях и черешках мангольда накапливаются полезные вещества, образуя в их составе уникальный биологический комплекс. Состав:

  • витамины: C, E, K, PP, группы B, провитамин A, биотин;
  • минеральные элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь;
  • бетанин, бетаксантин;
  • флавоноиды: витексин, кверцетин, катехин, мирицетин;
  • фенольные кислоты: кофейная, сиринговая, ванильная;
  • пектиновые вещества, аминокислоты.

В 100 г листовой свеклы содержится 93 г воды, 3, 74 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,8 г белков. Энергетическая ценность 19 кКал. Для рациона человека мангольд ценен внушительным набором нутриентов и содержанием клетчатки, улучшающей пищеварение. Из листовой свеклы готовят салаты, тушеные блюда, голубцы, овощные супы и консервации на зиму.

Голубцы из мангольда

Мангольд обладает противовоспалительными, регенерирующими, кровоостанавливающими, антиоксидантными свойствами. В народной медицине применяется для лечения простуд, кровотечений, воспалений глазных оболочек, анемии и авитаминоза.

Листовая свекла регулирует уровень сахара в крови, активирует деятельность мозга и укрепляет зрение.

Антиоксиданты овоща подавляют воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, очищают организм от токсинов.

Это предупреждает развитие раковых клеток, угнетение иммунитета и нарушение обмена веществ.

Единственное противопоказание мангольда — чувствительность организма к его компонентам. Овощ употребляют с ограничениями при повышенной вязкости крови, подагре, болезнях почек и ревматоидном артрите. Оксалаты, содержащиеся в овоще, могут привести к осложнениям этих болезней.

Листовая свекла не отличается многообразием сортов. Растения разных сортов имеют практически идентичные аромат и вкус, устойчивость к холодам и засухе. При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.

Обзор некоторых сортов:

  • Изумруд. Растение с розеткой, высотой до 45 см, среднепузырчатыми листьями и черешками светло-зеленого цвета. Устойчивый к цветушности. Созревание через 35 дней после всходов, полная уборка урожая через 60 дней. Урожайность 5-7 кг с 1 м2.
  • Невеста. Розетка растения высотой до 60 см, листья темно-зеленые, черешки светлые с золотистым отливом. Сорт относительно устойчив к засухе и холоду. Первый сбор урожая через 55 дней после всходов. Урожайность с растения — 1кг.
  • Рубин. Растение с ярко-красными черешками и прожилками на листовой пластине, вертикальной розеткой до 45 см в высоту. Созревание листьев через 40 дней после всходов, массовая уборка через 80 дней. Урожайность 1 растения до 1,5 кг.

Популярностью у садоводов пользуются сорта: Лукуллус, Аржентата, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Курчавый и Шпинатный.

Мангольд интересен и как декоративное растение. Сочетание растений с разной палитрой цветов и благородный глянец листьев украсит любую клумбу и пустые пространства участка.

Листовая свекла относится к относительно холодостойким растениям. Молодые всходы способны выдерживать t -2-3 °С, погибают при t -4°С. Взрослые растения способны выдержать кратковременное холода до -7°С. В южных регионах корни растения хорошо сохраняются зимой, а весной дают свежие всходы. В условиях средней полосы РФ и Сибири культуру выращивают как однолетнее растение.

Семена мангольда

Листовую свеклу рационально выращивать посевом семян в открытый грунт. Семена хорошо прорастают при прогреве грунта до +5°С-+7°С. В зависимости от региона их можно сеять уже в начале или середине мая. Почву для мангольда подготавливают с осени.

Выбирают незатененный участок, идеально, если на нем росли томаты, огурцы, морковь, лук или картофель. Культуру нельзя сажать после свеклы или шпината. Участок перекапывают, удаляют остатки и корни предшественников.

На 1 м2 вносят:

  1. перепревший навоз 5 кг;
  2. суперфосфат 20 г;
  3. хлорид калия 15 г.

Весной проводят неглубокое рыхление, внося на 1 м2 по 10 г аммония сернокислого.

Для лучшей всхожести семена выдерживают в стимуляторе роста (Циркон, Эпин) 2 часа. Семена высевают на глубину 2 см одной строкой, оставляя интервал между рядами 35 см. После посева поверхность борозд мульчируют торфом и поливают. Расход семян на 1 м2—1 г.Всходы появляются через 7-10 дней.

До этого следят за влажностью почвы.

Важно! Для более быстрого получения урожая и экономии времени в период весенних работ листовую свеклу можно посеять под зиму. Посев семян проводят при снижении t до +5°С. Поверхность грядки мульчируют торфом или перепревшим перегноем слоем 3-5 см.

Мангольд поливают под корень по мере пересыхания земляного кома, в сухую погоду практически каждый день. Затвердевшую почву рыхлят, удаляя сорные травы.Первое прореживание проводят после появления двух настоящих листов.

Между растениями оставляют расстояние 15 см. Спустя 2 недели прореживают еще раз, оставляя расстояние 40 см.

Через 10 дней после последнего прореживания растения начинают подкармливать каждые 10-12 дней.

Для этого используют органические и минеральные удобрения.

Внесение удобрения для свеклы

Варианты:

  • раствор коровяка 1 : 10;
  • раствор куриного помета 1: 20;
  • Кемира Универсал;
  • раствор нитрофоски 50 г/10 л.

Удобрения вносят только после обильного полива со средним расходом 1 л на каждое растение. Для замены минеральных удобрений можно использовать древесную золу 150 г на 1 м2. Ее просто рассыпают на поверхность почвы перед рыхлением и поливом.

Многие садоводы практикуют выгонку растения зимой. Для этого осенью выкапывают корневища мангольда, хранят в подвале или подполе. В декабре по 2-3 корневища высаживают в цветочные горшки, размещают на освещенном месте при t +20°C-+23°C. Через 30 дней образуется молодые листья, готовые к употреблению.

Листовая свекла — заморозка на зиму

Срезать листовые сорта мангольда начинают после развития 5-7 листьев, а черешковые в фазе 10-12 листьев. Черешки и листья собирают в течение лета, срезая по 3-4 штуки с внешней стороны розетки на высоте 3 см от уровня почвы.

Окончательную уборку урожая проводят до длительных заморозков в середине октября. Для хранения срезанные листья укладывают в деревянные ящики тонким слоем. Листовая свекла при t 0°C может сохраниться только в течение 7 дней.

Единственный способ длительного хранекния — заморозка.

Мангольд успешно сочетает декоративные, питательные и лечебные свойства. И это при минимальном уходе. Неудивительно, что листовая свекла постепенно набирает популярность и у российских садоводов, практически не имеет отрицательных отзывов.

Источник: http://profermu.com/ogorod/svekla/listovaya.html

Мангольд — посадка и уход в открытом грунте, рецепты приготовления

Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны.

Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две борозки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую.

Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.

Пришло время, я проредила свою свеклу. Поливала, рыхлила междурядья. Все, как обычно. А потом заметила, что ботва на одном рядочке пышнее, листья крупные с толстыми красными черешками. Лист растёт «дурόм», вырос чуть ли не выше колена, а корень и не думает округляться. На втором листья гораздо мельче, стали завязываться корнеплоды.

Пожав плечами, я решила, что семена виноваты, не повезло мне с ними. Сначала хотела вырвать неудачную свеклу – внучка помешала, ей понравились сочные красивые листья. Как уж она угадала, что они съедобные, не знаю. Но, приходя на дачу, она первым делом бежала к этой грядке, срывала целый букет листьев и с удовольствием съедала их.

Вот такая веселая история…

Мангольд на грядке с салатами

Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно.

Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом.

Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью.

Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам.

Да и любой цветник он сможет украсить!

Мангольд – уход и выращивание

Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.

Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.

Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.

Как сажать мангольд

Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.

Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.

Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.

Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой.

Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей.

Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда

Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.

Мангольд, рецепты приготовления

Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.

Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот.

А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно.

А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.

С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый.

А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку.

Они будут отрастать и отрастать.

Голубцы с листьями мангольда

Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит.

Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто.

Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!

Пироги со свеклой мангольд

Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.

Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.

На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.

С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!

Картошка с мангольдом

Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.

Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.

Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.

Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.

Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!

Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.

Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.

На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!

Яичница с мангольдом

Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.

Мангольд я добавляю в борщи.

Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).

А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.

А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.

На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!

Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.

Источник: http://ogorod23.ru/mangold-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Мангольд или листовая свёкла. Мой опыт выращивания

Мне кажется, что у большинства непосвященных и неискушенных в огородных делах людей, слово “мангольд” вызовет ассоциацию в первую очередь с фамилией Очень уж название этого листового овоща звучит необычно для нашего слуха И сразу кажется, что это что-то такое экзотическое, необычное и, наверное, очень вкусное! А вот если сказать “листовая свёкла”, то как-то сразу и скучно и не интересно:( “Ну что за ерунда… И корневую свёклу-то не очень люблю, а тут еще и листовая… Фу и фи!” А зря! Кстати, в моем вольном (!) переводе с немецкого это растение будет называться – “нечто золотое“! И, кстати, разница между обычной свёклой и мангольдом очевидна – слева два листа мангольда, справа – свёклы:

Так почему же на наших огородах этого “золота” или мангольда (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. vulgaris) почти не встретишь? Ответ очень простой: потому что так не сложилось исторически  А зря! Сейчас расскажу почему зря:

  1. Мангольд неприхотлив к почвам, не требует большого количества органики;
  2. Мангольд холодостоек;
  3. Мангольд очень урожаен;
  4. Мангольд не очень требователен к влаге;
  5. Мангольд двулетник, при хорошем укрытии можно получать листву с ранней весны на второй год после посадки;
  6. Мангольд очень полезен для здоровья и низкокалориен!

Убедила я вас, что это растение заслуживает вашего внимания? И нужно “переписать историю”? Тогда поделюсь, как я выращиваю листовую свёклу на моем огороде

Так как мангольд не просто родня обычной свёкле, а практически она же, только с большими листьями и маленьким корнеплодом, то и семена у них одинаковые!

Сортов у мангольда не так много. А много и не нужно! У столовой свёклы тоже сортов не много, относительно томатов… А зачем, если растение не прихотливо, болезнями почти не поражается, вредители его не жалуют и т.д. Да и кому нужна свёкла с клубничным или ананасовым вкусом???! Также и с мангольдом

В принципе, мангольд делится на черешковые и листовые сорта… Хотя ведь у черешкового тоже будут листья! А у листового черешки  Это как с сельдерем. Зачем сеять листовой, если есть корневой и черешковый??? Листья у всех одинаковые

Главное различие между сортами – цвет черешка и листовой пластинки. Вот, например, сорт White Silver (Белое серебро) с белыми сочными и мясистыми черешками. Такой цвет не дает неприятной бурой окраски всему блюду при термической обработке. Поэтому я его использую намного чаще в приготовлении блюд.

А вот сорт Rhubarb Chard (Ревеневый мангольд) совсем другой, больше похож на свёклу, черешки яркого свекольного цвета, листья темно-зеленые с бордовым… Очевидно, что растение богато антоцианами, которые в последнее время набирают популярность, т.к. являются противораковыми веществами. Ради них даже фиолетовую картошку придумали

А сорт Pink Passion (Розовая страсть) один из самых декоративных! Черешки ярко-розовые, листья зеленые с розовыми прожилками… Мой любимый

Какой сорт выбрать? Я этим вопросом не озадачиваюсь и сею все сразу! Потому что я мангольд не только ем! Я им украшаю свой огород!

В сети вы найдете достаточно информации о том, как выращивать мангольд, но в этой статье я расскажу только о моем личном опыте выращивания листовой свёклы.

Посев мангольда можно проводить как в открытый грунт, так и на рассаду в ящичке, который можно поставить в теплице или на подоконник в квартире.

Так как это растение холодостойкое, то посев в открытый грунт можно начинать в наших краях уже в начале апреля, когда почва прогреется до +8-10 градусов.

Но помните – это важно! – при переохлаждении растения зацветут в первый же год! Причем переохлаждение опасно в этом плане растениям в мае-июне, а не при посеве!!!

Второй важный нюанс: одно семя мангольда даст несколько ростков, а расстояние между взрослыми растениями должно быть не меньше 30 см! Поэтому при посеве сразу на грядку не забудьте проредить мангольд, оставив по одному ростку. Кстати! Для семьи из четырех человек будет вполне достаточно 2-3 куста мангольда для еды! Все остальное будет лишним  Цените свой труд!

Если вы хотите использовать мангольд в декоративном огороде или на клумбе, то вам намного удобнее посеять его на рассаду в апреле и, затем, при паре настоящих листьев пересадить его туда куда нужно и на нужном расстоянии! Я делаю именно так. Беру несколько семян, пальцем делаю в ящике с почвой углубление глубиной 2 см, кладу туда семена, засыпаю почвой и жду всходов

Когда сеянцы подрастают, приблизительно в середине мая, я высаживаю их на грядки и в садовые контейнеры или кашпо с большим запасом по расстоянию между ними, потому что из таких вот крошек вырастут огромные и мощные растения! Листовая свекла прекрасно переносит пересадку и даже самые чахлые сеянцы очень быстро начинают идти в рост при благоприятных условиях выращивания.

Как я уже написала, мангольд – неприхотливое растение. У него развитая корневая система, поэтому воду он добудет сам! К питательности почвы у него нет завышенных требований.

На почве богатой органикой он будет конечно мощно развиваться, но при этом накопит массу нитратов! Поэтому лучше его не кормить вообще Свет для него важен, но он переживет и полутень. Это можно использовать при посадке его в контейнеры для украшения сада. Но в тени он снова накопит нитраты…

Поэтому, если вы его планируете употреблять в пищу, то высаживайте на не очень питательную почву на солнце и не очень-то поливайте;)

Так как растение холодостойкое, то укрывать его нет никакой необходимости.

И это его свойство можно использовать! Если хорошо укрыть растение на зиму, то уже ранней весной оно начнет отрастать и снабжать нас полезными витаминными листьями как и щавель, и ревень, и шнитт-лук.

Но только до тех пор, пока не зацветет Потому что – это двулетнее растение. А укрыть его можно просто – срезать листья и окучить сильно почвой.

Тема использования мангольда для украшения сада и огорода очень обширная, потому что, согласитесь – это красивое растение! Чтобы не перегружать мой рассказ, я написала статью об использовании мангольда в декоративных целях: Мангольд, или листовая свёкла, как декоративное растение в саду, огороде, на балконе

Здесь только покажу как мангольд прекрасно можно использовать в смешанных посадках.

Как и другие растения подсемейства Маревых, он – дружелюбный сосед  Я никогда не делаю для него специальную грядку! Посмотрите на фото.

Это грядка-рабатка  На заднем плане посажен мангольд, перед ним среднего срока созревания цветная капуста, затем сельдерей с настурцией, на переднем плане мелкоплодная земляника и бархатцы

А на этом фото капусту я уже убрала и мангольд “расправил свои крылья Расти он будет до поздней осени, украшая грядку, пока мороз его не убьет!

Я выдергивала все растение целиком! В результате у меня была сразу куча листьев, с которыми нужно было что-то делать! И только позже я узнала, что листья нужно просто отрывать у основания по мере необходимости!!! Главное – не трогать точку роста, т.е. несколько маленьких молоденьких листочков в центре. От такой процедуры мангольд станет только краше  Я специально сняла видео, чтобы показать, как это делать правильно:

Если вы не любите мангольд, то, как говорилось в старой рекламе: “Вы просто не умеете его готовить!” Потому что вариантов блюд из мангольда вы найдете очень много! В нашей семье мы используем и листья, и черешки листовой свеклы.

Хранить в свежем виде его можно не долго, потому что он просто вянет… Если положить его в полиэтилен, то он продержится в холодильнике пару-тройку дней. Черешки пролежат и неделю.

Но, так как теперь у многих есть морозильная камера, то все излишки продукции можно заморозить на зиму! Для этого, черешки нужно отварить до полуготовности, а листья пробланшировать пару минут в кипящей воде.

Кстати, они останутся зелеными, как и шпинат, с которым так часто сравнивают мангольд. Они правда очень похожи по вкусу и консистенции! Неправда, что листья не потеряют свой объем! Очень даже потеряют, посмотрите фото “до” и “после”:

Свежие и замороженные листья листовой свеклы можно добавить в любой суп, рагу, пирог, использовать как гарнир или начинку. Прекрасно можно использовать как добавку к омлету, фриттате и яичнице…

А в этой статье вы найдете пару моих рецептов с фото: Блюда из мангольда

Черешки можно тушить и отваривать в подсоленной воде, использовать как основное блюдо или карнир. Еще их маринуют. Но мне не понравился маринованный мангольд, потому что он был слишком волокнистым и безвкусным:(

Источник: http://www.aleninsad.com/2015/08/mangold-ili-listovaya-svekla-moy-opit-virashchivaniya.html

Как вырастить мангольд на даче в Подмосковье: посадка и уход

Мангольд представляет собой травянисто овощное растение с листьями до 30 см, внешне напоминающими шпинат. На самом же деле ближайшая его родственница – сахарная свекла.

На данный момент в России, в отличие от других стран мира, которые давно оценили пользу и уникальный вкус этого овоща, мангольд пока не получил всеобщего распространения.

Пищевую и витаминную ценность представляют собой листья растения. Различные супы и салаты, приготовленные с большим количеством этой зелени, рекомендуют употреблять желающим привести себя в форму. Входящая в состав сиринговая кислота регулирует количество сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета у людей, находящихся в группе риска.

Большое содержание калия, фитонутриентов и антиоксидантов благоприятным образом влияют не только на работу сердца, но и на когнитивные способности человека, делая его более работоспособным и стрессоустойчивым.

Представительницы прекрасно пола ценят растение за богатство кальцием, магнием и биотином, которые укрепляют позвоночник, зубы и ногти, а также ускоряют рост волос и предают им здоровый блеск.

Выбор семян: виды и сорта

Несмотря на то, что мангольд не часто можно встретить на дачных участках жителей Подмосковья, в магазинах представлено огромное количество семян различных видов и сортов этой овощной культуры.

Выбирают посадочный материал, отталкиваясь от следующих характеристик:

  • сроки созревания,
  • внешний вид,
  • требовательность к уходу,
  • зимостойкость,
  • урожайность.

Скороспелость и холодостойкость мангольда дают возможность получить первый урожай зелени уже в начале июня, то есть раньше обычного салата. Для этого стоит выбирать листовые сорта. Черешковый будет вызревать немного дольше.

Внешний вид имеет значение, если растение предполагается выращивать еще и в декоративных целях.

Многие представители этой культуры имеют привлекательную кучерявую листву и черешки различных цветов и оттенков – красные, бордовые, оранжевые. Не плохую декоративность имеет мангольд черешковый сорта Алый.

Кроме всего прочего он обладает хорошей устойчивостью к холодам, что позволяет без проблем выращивать его в условиях Подмосковья.

Особой неприхотливостью к выбору почв отличается мангольд Красный. Этот сорт достаточно влаголюбив, а селекционеры отмечают его способность быстро наращивать новую листву после срезки.

Самый длительный период плодоношения у Аржентата. Свежую зелень этого овоща можно срезать с начала июня до поздней осени.

Максимально урожайным сортом в условиях средней полосы считается Беловинка. С каждого квадратного метра посадки можно получить до 5-7 кг зелени за сезон.

Некоторые производители выпускаю смесь семян. В одном таком пакетике содержится ассорти разных сортов черешкового мангольда. Приобретая готовую смесь можно вырастить большое количество различных представителей этой культуры на одной грядке без особых затрат на посадочный материал. Поэтому данный вариант станет оптимальным решением для владельцев небольших участков.

Посадка

Практически все сорта мангольда неприхотливы к выбору почвы, главное условие — она должно быть рыхлой, влаго- и воздухоемкой. При избыточной плотности грунта, листва грубеет и теряет свои вкусовые качества.

К свету эта культура не требовательна. Для зеленых сортов полутень является оптимальным условием для наращивания мощного пучка нежных и сочных листьев, однако для пестрых видов мангольда требуется больше солнечного света. Сильная затененность в свою очередь негативно отразится на зелени замедленным ростом и снижением урожайности.

Грядку для посадки готовят с осени. Для этого землю перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят удобрения из расчета на 1 кв.м по 1 ведру навоза, 3 ст. л. аммиачной селитры и 3 ст. л. суперфосфата.

Лучшими соседями для этой культуры будут картофель и огурцы.

Посадку мангольда начинают в середине апреля. Несмотря на то, что его семена прорастают уже при температуре 4°С, а всходы способны пережить заморозки до -5°С, не рекомендуется высевать его раньше указанного срока. В этом случае возникает риск преждевременного цветения растений и отсутствие у них мощной листовой розетки.

Схема посадки для листовых сортов 25х30, для черешковых – 50х40. Предварительно грядку хорошо проливают, а затем в каждую лунку глубиной 1,5-2 см высевают по 3 семени. Всходы появляются через 2 недели, а еще через 10-14 дней, когда у каждого растения появится по 5-6 листьев, их прореживают.

В каждой лунке оставляют по одному самому сильному экземпляру, остальные удаляют или пересаживают на другую грядку. Для пересадки подходят только растения, чья корневая система не сильно пострадала при извлечении.

Такие кустики перемещают на новое место, и высаживают в грунт, плотно утрамбовывая землю вокруг корневой шейки.

Агротехника выращивания

Мангольд – культура, требующая обильного и регулярного полива. Несмотря на свою устойчивость к низким температурам, поливать холодной водой из шланга посадки не рекомендуется. Это снижает устойчивость растений к различным заболеваниям и вредителям, что в свою очередь может привести к полной гибели урожая. Если на улице установилась жаркая погода, требуется полив до 4-5 раз в неделю.

Полив традиционно совмещают с прополкой и рыхлением почвы. Для правильного развития и быстрого наращивания листвы, этой культуре необходим доступ кислорода к корням, а своевременное удаление сорняков будет хорошей профилактикой грибковых заболеваний.

Подкармливают мангольд не менее 2-3 раз за сезон, но лучше это делать после каждой срезки листьев. В качестве подкормок стоит отдать прочтение органическим удобрениям. Оптимальным решением будет слабый раствор навоза, приготовленный на основе теплой воды в соотношении 1 к 10.

1 раз за сезон требует минеральная подкормка. Для этого лучше использовать готовое комплексное удобрение. Дозировка должна быть минимальной – 0,5 ч.л на ведро воды.

При выращивании мангольда не стоит забывать, что это растение, как и любая другая листовая культура способна накапливать большое количество нитратов. Для того, чтобы полученный урожай был максимально полезным, не рекомендуется сильно затенять и загущать посадки, а при проведении подкормок необходимо отказаться о мочевины и других азотных удобрений.

Болезни и вредители

Обильный полив в сочетании с низкой температурой воздуха могут спровоцировать возникновение мучнистой росы. Определить ее можно по характерному белому налету на листьях.

Почернение стеблей и усыхание листвы говорит о поражении растений другим грибковым заболеванием – черной ножкой.

Для решения подобных проблем не рекомендуется использовать фунгициды, а зараженные растения удаляются во избежание распространения инфекции.

Мангольд чаще всего подвергается нападению свекловичной тли и земляной блошки. Хорошей альтернативой химическим препаратам для борьбы с этими паразитами служат древесная зола и луковый настой.

Молодые растения могут страдать от корнееда.

В качестве профилактических мер используют частое рыхление почвы, так как застой влаги и плохое снабжение корневой системы кислородом являются лучшими условиями для распространения этого вредителя.

Если, несмотря на все предосторожности, избежать нападения корнееда не удалось, в качестве лечения можно использовать калийные подкормки. Они не только уничтожат паразита, но и подпитают ослабленные растения.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай мангольда можно на протяжении всего лета и до первых заморозков. Для этого листья срезают вместе с черенком у основания. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить точку роста. После каждой срезки зелень начинает расти с новой силой. У листовых видов собирают крупные листья, а у черешковых, наоборот — только молодые, нежные.

Многие виды культуры хорошо переживают зиму и могут выращиваться, как двухлетние растения. Перед зимовкой розетку листьев срезают под корень, а корневища укрывают слоем торфа, опилок или соломы. Ранней весной мульчу убирают, чтобы предотвратить выпревание.

После сбора листья этой культуры быстро теряют влагу, а с ней и питательные вещества, поэтому употреблять их в пищу необходимо в первые 24 часа после срезки. Даже в холодильнике вымытая и хорошо просушенная зелень хранится не более 2 суток.

Для долгого хранения лучше всего подходит способ замораживания. Для этого свежесрезанные листья мангольда промывают под холодной водой и бланшируют. Зелень помещают в кипяток на несколько минут, а затем перемещают их в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.

После термообработки откидывают на чистое сухое полотенце, слегка подсушивают и, лишь затем распределяют по порциям и убирают в морозилку.

Если процедура обработки и заморозки зелени была проведены в первые 6 часов после сбора урожая, мангольд не потеряет своих питательных и вкусовых качеств. Использовать размороженную зелень можно для приготовления супов и гарниров на протяжении всей зимы.

Источник: https://3vedra.ru/ogorod/mangold.html

Мангольд: выращивание и уход – подробная инструкция!

Мангольд, который еще называют листовой свеклой, является распространенным в средиземноморских краях листовым салатом. Довольно часто мангольд сравнивают с более популярным шпинатом, поскольку обе культуры содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов, будучи достаточно вкусными и низкокалорийными.

Выращивание мангольда, уход и использование

Многие из вас наверняка задавались вопросом: для чего растить мангольд, если уже есть обыкновенная свекла? То же можно сказать, к примеру, и о капусте: если уже есть белокочанная, то зачем люди выращивают еще и пекинскую? Ответ предельно прост – чем больше овощей, тем богаче будет ваш рацион. Так, в том же мангольде гораздо больше фосфора, кальция и витаминов, чем в свекле. Листья культуры используются так же, как и капусты, в то время как черешки потребляют в пищу после термальной обработки.

Мангольд выращивают для кулинарных целей

Обратите внимание! Помимо того, научно доказано, что привычная для нас свекла является всего лишь плодом гибридизации мангольда с дикими сортами свеклы.

Сорта культуры

Существует несколько сортов мангольда, ознакомимся вкратце с каждым из них.

Таблица. Сорта культуры

Наименование Краткая характеристика
Алый Отличается тем, что к первому сбору урожая можно приступать спустя 38-40 дней после образования всходов, а окончательная уборка заканчивается где-то через 85-90 дней. Высота может достигать 60-ти сантиметров, листья крупные, раскидистые, фиолетово-зеленого цвета. Длина малиновых черешков может достигать 27-ми сантиметров. Средняя урожайность (общая) колеблется в пределах 3-5,5 килограммов с метра квадратного. Если выращивать в теплице, этот показатель может достигать 10-ти килограммов.
Красавица Компактная культура с вертикальной розеткой, большими и волнистыми темно-зелеными листьями. Длина черешков достигает 40 сантиметров, сами они сочные и красные. С одного растения можно собрать до 900 граммов черешков. Период между появлением всходов и сбором плодов равен 60-ти дням.
Зеленый Идеальный вариант для подзимнего посева. Временной период между появлением всходов и сбором плодов равен 100-120 дням. Глянцевые зеленые листья, достигающие 60 сантиметров в длину, имеют полувертикальную розетку. Длина черешков достигает 25-ти сантиметров.
Изумруд Компактные растения (не более 45-ти сантиметров) с вертикальной розеткой листьев. Сами листья светло-зеленые, размеры средние. Длина зеленых, широких и сочных корешков достигает 30-ти сантиметров. С одного растения их можно собрать примерно килограмм.

Мангольд: выращивание и уход

Процесс выращивания не представляет собой ничего сложного и очень напоминает выращивание традиционной свеклы. Стоит заметить, что сам мангольд является достаточно холодостойким, а его семена способны взойти даже при 6-градусной температуре.

Этап первый. Выбираем правильное место

Мангольд уместен не только на грядке, но и в цветнике

Как правило, мангольд располагают рядом с теми культурами, для взращивания которых используется органика (это картофель, огурцы и проч.). Мангольд неплохо переносит полутень, однако в случае плохого освещения темп роста замедляется, а содержание нитратов, напротив, увеличивается.

Что касается почвы, то больше всего подходят легкие плодородные суглинки с достаточным уровнем влажности. На кислой почве культура растет довольно плохо.

Выбранный участок должен быть подготовлен еще осенью. Внесите в грунт компост с последующей перекопкой участка, при необходимости проведите известкование. А весной – примерно за две недели до посева семян – внесите под перекопку минеральные удобрения.

Подготовка грунта для посадки мангольда

Этап второй. Засеваем грядки

Итак, мы выяснили, что мангольд – растение холодостойкое, но качество полученной продукции будет более высоким, если посадить культуру при температуре до 20-ти градусов. Помимо того, мангольд хорош тем, что может использоваться уже тогда, когда остальная зелень еще не выросла.

В связи с этим для того чтобы у вас всегда была свежая зелень, сейте культуру сразу в три срока:

  • в первых числах мая (раньше сеять не следует по причине холодов, что может спровоцировать цветение);
  • в июле (к сбору урожая можно будет приступить к весне);
  • в последних числах октября (появление зелени будет припадать на раннюю весну).

Семена растения высевайте рядами, при этом расстояние в междурядье должно составлять примерно 35 сантиметров. Помещайте семена на глубину 2 сантиметра с шагом в 10 сантиметров. Примерно через три недели должны появиться первые всходы.

На фото грядка с бороздками для посева мангольда

Каждое семя даст по два-три проростка, поэтому при прореживании всходов обязательно оставляйте 30-сантиметровое расстояние.

Выращивание рассадой

Чтобы получить раннюю зелень, можете также вырастить культуру через рассаду. Для этого в конце марта или начале апреля высейте семена в индивидуальные горшки, а через 30-35 дней, когда на каждом всходе появится по два-три настоящих листа, пересадите на постоянное место по той схеме, что приведена выше.

Этап третий. Дальнейший уход

Как и все представители семейства Маревых, мангольд характеризуется крайней требовательностью к поливам, однако при этом он не переносит чрезмерной влажности. Если переусердствуете с поливом, то может развиться мучнистая роса, а вот при дефиците влаги снизится урожайность.

Что касается подкормок, то мангольд достаточно хорошо на них реагирует (в особенности на органику). Но ввиду того что растение склонно к накапливанию нитратов, вносите подкормку дозировано, причем используйте не коровяк или мочевину, а минеральные удобрения и перегной.

Перегной для удобрения мангольда

Обратите внимание! Периодически удаляйте листья (выщипывайте их), начинайте при этом с крайних. После этого другие листья будут лучше разрастаться. Удаляйте не более ¼ всех листьев за один раз, точку роста не трогайте.

После каждого удаления листвы желательно подкармливать растения. Можете использовать для этого, к примеру, так называемые зеленые удобрения, то есть настой разных трав.

Приготовление жидкого удобрения

Грунт на грядке периодически взрыхляйте, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, а также пропалывайте (в сорных растениях нередко обитают возбудители различных заболеваний). Появившиеся цветоносы в обязательном порядке удаляйте.

Мангольд требует прополки и удаления цветоносов

Этап четвертый. Размножение, сбор плодов

Мангольд, как мы выяснили, размножается с помощью семян. Созревшие семенники, которые появились на следующий год, срежьте и подвесьте под каким-нибудь навесом для дальнейшего дозревания. Сами семена держите в бумажных свертках или пакетах.

Удобно хранить семена в бумажных пакетиках

Обычно уборка производится спустя два месяца после появления всходов. Листву, повторимся, периодически срезайте, чтобы она не перерастала (в пищу лучше использовать молодые листья). Что касается черешков, то их выламывайте лишь после того, как сформируется достаточно большая розетка.

При сборе урожая придерживайтесь одного просто правила: срезать листья следует как можно чаще – так они будут расти интенсивнее. Столбики после срезания оставлять не стоит (те могут запросто загнить), а листья, находящиеся в средней части розетки, рекомендуется срезать последними. Если растение маточное, то с него вообще нельзя ничего срезать.

Урожай мангольда

Обратите внимание! На зиму мангольд можете оставить на грядке, предварительно окучив и укрыв растения компостом. Если зима будет благоприятной, то ранней весной те начнут отрастать, т. к. по природе своей они двухлетние.

Можно ли вырастить мангольд на подоконнике?

Его можно выращивать на подоконнике, но для этого вы должны накопать корешков на осенней грядке. Выбирайте только лучшие экземпляры, с главным всасывающим корнем достаточно большой толщины.

Дальше высадите растения вплотную друг к другу и присыпьте почвосмесью (для приготовления последней смешайте песок, перегной и дерновую почву в соотношении 0,5:1:1).

После этого 1,5 недели держите высаженные растения при температуре 9-10 градусов.

Выращивание мангольда в домашних условиях

При таких условиях мангольд быстрее укоренится на новом месте, а потом, когда вы перенесете его в более теплое помещение, он начнет активно развиваться. Температура здесь должна быть в пределах 18-20 градусов.

Можете расположить растения на юго-западных окнах, в веранде, на застекленном балконе. При поливе используйте воду комнатной температуры, два раза в месяц вносите органическую и минеральную подкормку.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Вредители, заболевания

Чаще всего мангольд подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Грибок, являющийся возбудителем недуга, поражает молодые части культуры. Для борьбы с мучнистой росой своевременно избавляйтесь от растительных остатков.

Если говорить о вредителях, то при чрезмерном увлажнении и дефиците кислорода (в особенности это касается тяжелой и кислой почвы) может поселиться корнеед, поражающий молодые проростки. Чтобы изгнать корнееда, прибегните к более интенсивному внесению калийных подкормок. К другим заядлым «врагам» относятся земляные блошки, а также свекловичная тля.

От тли можете избавиться с помощью луковой настойки (нарежьте мелко 300 граммов лука, размешайте в ведре воды и настаивайте в течение двух суток). Готовый настой процедите, а затем используйте для опрыскивания грядки. А чтобы не появились блошки, опылите землю еще до появления первых всходов смесью из табачной пыли и золы (в соотношении 1:1).

Заболевания мангольда и методы лечения

В качестве заключения. в чем польза мангольда?

Поначалу мангольд использовался в качестве целебного растения, и лишь потом его начали взращивать как овощ.

Это растение особенно полезно людям, которые страдают от:

  • избыточного веса;
  • анемии;
  • диабета;
  • заболеваний почек.

В списке наиболее полезных овощей мангольд находится на почетном втором месте, уступая только шпинату.

  1. Растение полезно не только при перечисленных выше заболеваниях, но и во время весеннего авитаминоза. Более того, оно улучшает работу сердца.
  • В мангольде просто огромное количество витамина К, магния и кальция – то есть всего того, что необходимо для нормального роста костей.
  • Всего в 200 граммах растения содержится порядка 60-ти процентов суточной нормы магния.
  • Употребление мангольда способствует укреплению иммунитета, выводу из организма токсинов и регенерации тканей поджелудочной железы.

И это далеко не полный перечень полезных свойств. Из листьев готовятся супы, салаты, голубцы и проч., еще с их помощью украшают холодные закуски. Черешки же можно жарить, тушить или отваривать. Наконец, мангольд попросту декоративен – вы сможете украсить огород смесью сортов разного цвета, хотя растение можно выращивать и в цветнике.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/mangold-vyrashhivanie-i-uxod.html

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru

Листовая свёкла мангольд, выращивание и назначение

При слове мангольд возникает представление о старинном аристократическом поместье, где веками жили представители дворянского рода. На самом деле мангольд - это свёкла, но не простая, а листовая. Именно из-за листьев, которые похожи на листья свёклы сахарной или столовой, мангольд популярен на протяжении сотен лет. Для некоторых огородников эта культура еще в новинку и нужно разобраться что это за овощ, мангольд, выращивание его на участке, назначение в кулинарии.

Содержание:

Как и где посадить мангольд

Мангольд или свёкла обыкновенная - это растение из рода Свёкла. Главное отличие этого огородного растения в том, что корень у мангольда похож на корень дикой свёклы, родиной которой является Дальний восток. Никакого привычного мясистого корнеплода у растения нет. Корень стержневой, жесткий. Как и другие виды свёклы, мангольд цветет на второй год.

Это может произойти, если корень перенес зиму. В пищу используются листья или листья вместе с черешками. Огородники чаще всего высаживают мангольд семенами сразу в грунт. Хотя можно посеять его и на рассаду и даже выращивать в горшке на подоконнике. Срок посева на рассаду - первые числа апреля. Всходит растение примерно через 21-25 дней.

Когда на растении будет пара настоящих листьев, его можно пересаживать на грядку. Положительная сторона рассадного метода - это то, что растение хорошо переносит пересадку. Даже самые невзрачные ростки быстро трогаются в рост. Кроме того, из крошечного саженца вырастает мощный куст, поэтому рассаживать мангольд нужно на расстоянии от 0,3 м до 0,6 м.

Посев семян в грунт проводят весной, с начала до середины мая. Если почва на глубине 10 см прогрелась до + 8, то можно сеять мангольд. Важно знать, что эту культуру можно сеять несколько раз за сезон. Второй посев проводят в конце июня, а третий - в конце июля. Заделывают семена на глубину 2,0 - 2,5 см.

Мангольд отзывчив на солнечный свет и тепло. К качеству и плодородию почву особых требований нет. Подойдет хорошо перекопанная земля, где до этого росли бобовые или тыквенные культуры. Желательно исключить посев культуры на сильно кислой глинистой земле. Под перекопку на 1 кв. м. вносят:

  • 5 кг перегноя
  • 20 г селитры аммиачной
  • 10 г хлористого калия
  • 30 г суперфосфата

Если почва кислая, то ситуацию спасет 1 кг извести на кв.метр. Перед посадкой семена мангольда можно замочить на сутки в чистой воде. Менять воду 3-4 раза. Слив воду последний раз, семена на 15 -20 минут нужно положить в раствор марганцовки. Бороздку пролить водой, после этого посеять в неё мокрые семена. Спустя три недели начнут появляться всходы.

Уход за листовой свёклой мангольд после появления всходов

Уход за культурой после появления всходов заключается в:

  • прополке
  • защите от вредителей
  • рыхлении почвы
  • прореживании всходов

Важно обеспечить защиту всходам мангольда от вредителей, для этого можно присыпать место посадки древесной золой. Также с учетом медленного роста в первые недели, важно убирать сорняки и не давать им забивать всходы. Пропалывать грядки в первый месяц нужно каждые 5-7 дней.

Одновременно с прополкой будет разрушаться почвенная корка и улучшаться доступ воздуха к корню. Если необходимости в прополке нет, то каждые пять дней нужно рыхлить почву, захватывая и междурядья. Прореживание всходов потребуется при посеве в грунт.

Это связано с тем, что из одного семени может появиться 2-3 проростка. Проводят его на стадии от 2 до 5 настоящих листьев. Сразу после прореживания, мангольд нужно подкормить раствором азотных удобрений. Проведенные мероприятия помогут всходам набирать силы и приведут к усилению роста.

Выращивание, уход и применение мангольда

Выращивание мангольда на участке может иметь две цели:

  • употребление в пищу
  • декоративное украшение сада

Выращивание листовой свёклы для еды обусловлено большим содержанием витаминов в листьях. Листья и черешки мангольда содержат:

  • калий
  • железо
  • магний
  • натрий

В них большое количество витаминов А, Е, К, С. Выращивают на еду два вида:

  • жилковатый, он же стеблевой мангольд
  • листовой или шнитт - мангольд

Лиственный мангольд более морозоустойчивый, его корень может зимовать в грунте.При выращивании мангольда на еду важно обеспечить должный уход, а именно полив и подкормку. Достаточный полив этой культуре необходим в течение всей вегетации.ьЛистовому мангольду достаточно 2-3 полива, так как его урожай убирают сразу, выдергивая кустику из земли.

Черешковый мангольд может расти все лето. После срезки его листья отрастают снова. Поливать его нужно до конца сезона. При недостатке влаги черешки и листья грубеют. После полива почву рыхлят, если на ней образуется корка, то она может замедлить рост мангольда. В зимний период корень можно сохранить, если место посадки закрыть слоем торфа.

А можно аккуратно извлечь растение из земли и продолжить его выращивание в комнате. В кулинарии молоденькие листочки используют в салатах и в первых блюдах. Очень вкусно обжарить листья и черешки на сковородке.

Сначала в масле обжаривают лук, сладкий перец и чеснок, а затем добавляют мангольд. Тушат под крышкой несколько минут. Для декоративных целей подходит черешковый мангольд. Это связано с тем, что выведено множество сортов с разноцветными черешками и жилками. Яркие крупные кусты станут украшением участка. Чтобы узнать не только о вкусу, но и о красоте мангольда, стоит весной посадить несколько растений.

Видео о полезных свойствах свёклы мангольд:

ogorodsadovod.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: