3D сады


Спаржа белая аржентельская выращивание


Спаржа белая Аржентельская: описание растения, выращивание из семян, особенности посадки и ухода, фото, видео, отзывы

Спаржа считается деликатесом, и цена на неё соответствующая. Регулярно покупать её в магазине может позволить себе далеко не каждый. Но есть и другой вариант — вырастить культуру на собственном приусадебном участке. У российских садоводов она пока большой популярностью не пользуется, многие просто не рискуют связываться с непривычной экзотикой, считая её капризной в уходе. Но растение на удивление неприхотливо. Если заранее ознакомиться с агротехникой, получить урожай по силам даже не особенно опытному садоводу. Сортов в России районировано не так уж много, наиболее распространена спаржа Аржентельская.

Как выглядит спаржа Аржентельская

Спаржа — многолетнее травянистое растение, при должном уходе продуктивный срок её жизни составляет 17–20 лет. Она представляет собой «куст» из тонких побегов, начинающих интенсивно ветвиться примерно в 20–25 см от основания. Листья больше похожи на мягкие иголочки. Многим россиянам спаржа больше знакома не как продукт, а как украшение букетов. До сих пор её часто высаживают не для употребления в пищу, а как элемент ландшафтного дизайна. Культура выглядит декоративно и в течение лета, и осенью, когда яркая зелень эффектно оттеняет кораллово-красные ягоды.Спаржа нередко выращивается садоводами только ради украшения собственного участка

Растения делятся на «мужские» и «женские». Последние у садоводов не очень в почёте из-за относительно невысокой урожайности. Первые превосходят их по этому показателю примерно на 25%. Но зато побеги на «мужских» растениях заметно тоньше.

В течение первых двух лет после высадки спаржа представляет собой невысокую веточку. Рост практически незаметен. Это объясняется тем, что она в это время интенсивными темпами формирует корневую систему. Корневище растения очень мощное, мясистое, за счёт этого спаржа хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и стабильно формирует ростовые почки, не обращая внимания на холод, засуху и так далее.Спаржу узнают многие, но не пригодные в пищу побеги, а пушистые «метёлки» украшавшие раньше любые букеты

Затем «веточка» постепенно начинает ветвиться. Первый урожай (2–3 побега) срезают только на третий год. Со взрослого растения можно получить 40–50 побегов длиной около 20 см. Длина их увеличивается практически на глазах — до 3 см в сутки. Урожайность у спаржи невысокая — 2,1 кг/м², в особо удачные годы 3,5–4 кг/м². Первого плодоношения спаржи Аржентельская придётся ждать три года, затем урожайность будет понемногу увеличиваться по мере роста куста

Это одна из первых культур, приносящих урожай в очередном сезоне. Побеги спаржи срезают уже в мае. Соперничать с ней в этом отношении может только черемша или высаженная под зиму зелень — лук, листовой салат. Период плодоношения молоды экземпляров растягивается на 12–15 дней.

Весной всходы спаржи появляются практически из-под снега

Аржентельская — один из самых распространённых в России сортов спаржи. Это разработка иностранных селекционеров, немного «исправленная и дополненная» советскими специалистами. В открытом доступе она появилась в начале 50-х годов прошлого века. Тогда же сорт был включён в Государственный реестр. Ограничений относительно региона выращивания нет.Аржентельская — один из немногих сортов спаржи, успешно культивируемых в России

Высота растения достигает 1,5–1,7 м. Побеги, употребляющиеся в пищу, довольно тонкие — не более 1 см в диаметре. Вообще они белоснежные с едва заметным розоватым подтоном, но на открытом воздухе быстро меняют оттенок на салатно-зелёный с чернильно-фиолетовым отливом. Мякоть кремовая или оттенка сливочного масла. В конце лета созревают круглые «плоды»-коробочки. В каждом по одному семени.Плоды спаржи несъедобны, они пригодны только для самостоятельного сбора семян

Сорт спаржи Аржентельская обладает многими неоспоримыми достоинствами. В первую очередь можно отметить его холодоустойчивость (до -30°С), скороспелость, относительную нетребовательность в уходе, замечательные вкусовые качества и высокое содержание полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Недостатки у неё те же, что присущи культуре в целом — низкая урожайность и непродолжительный срок хранения. Медлить со сбором урожая нельзя. Перезревшие побеги быстро теряют влагу и грубеют.

Свежая спаржа Аржентельская на вкус напоминает молодой зелёный горошек. Стебли мягкие и сочные, практически без волокон. При термообработке они сохраняют оттенок и форму. Её побеги ценятся за высокое содержание аспарагина (аминокислота, которую организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно) и кумарина. Несколько меньше в ней сапонина — вещества, незаменимого для синтеза многих гормонов, особенно серотонина, норадреналина, дофамина. Первый считается «гормоном счастья», то есть спаржа помогает избавиться от депрессии, беспричинной тревоги, избавиться от проблем со сном.

При её регулярном употреблении в пищу нормализуется артериальное давление, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Также диетологами отмечается положительное влияние спаржи на печень и почки. Она обладает выраженным мочегонным действием, выводя из организма излишки жидкости, токсинов и солей.

Рекомендуется включать её в рацион при сахарном диабете любого типа, заболеваниях суставов и повышенной хрупкости костей. Но съесть собственноручно выращенную спаржу нужно в течение 4–5 дней после срезки. Затем большая часть питательных веществ теряется. То же происходит при консервировании и заморозке.

Спаржа богата витаминами А, С, Е, К, РР, группы В, органическими кислотами, жирными маслами, алкалоидами. Также характерно высокое содержание клетчатки. Из микроэлементов можно выделить медь, железо, натрий, фосфор, селен, магний, калий, марганец, цинк. Фолиевая кислота делает её незаменимым продуктом для беременных. Она предотвращает развитие патологий плода и снижает риск выкидыша. И все это при чрезвычайно низкой калорийности — 21–30 ккал на 100 г.

Востребован продукт и в косметологии. Сок спаржи Аржентельская можно использовать для очищения, питания и смягчения кожи. В народной медицине он применяется для борьбы с застарелыми грубыми мозолями и мелкими бородавками, заживления ранок, язв и ожогов.

Сведения о вреде спаржи для здоровья противоречивы. Считается, что при её длительном и неумеренном употреблении в организме накапливается щавелевая кислота, которая может спровоцировать развитие желче- и мочекаменной болезни при наличии к этому генетической предрасположенности, раздражать слизистые оболочки пищеварительной системы, вызывать отложение солей в суставах. Ещё одно не слишком приятное последствие — изменение запаха пота вследствие выделения железами соединений серы.

Детям до двух лет спаржа не рекомендуется. Тяжёлая клетчатка плохо переваривается неокрепшим желудком. Также редко, но возможно развитие аллергии.

Из спаржи можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она является неотъемлемым компонентом английской, итальянской, немецкой кухни. Помимо употребления в свежем виде, спаржу готовят на гриле, на пару, отваривают. Она входит в состав рецептов рагу, супов, салатов, используется как начинка для пирогов.Салат со спаржей — просто кладезь витаминов и микроэлементов, к тому же, это очень вкусно

Видео: польза спаржи для здоровья

Подготовка грядки

Место для высадки спаржи на садовом участке выбирается очень продуманно. Это многолетнее растение со временем формирует чрезвычайно мощную корневую систему. Выкорчевать его вручную потом не получится при всем желании.

Это растение любит солнечный свет и тепло, соответственно, участок должен быть открытым. Но при этом обязательна защита от порывов холодного ветра. Желательно, чтобы в метре-полутора от посадок спаржи находилась стена, забор, «кулиса» из высоких растений, живая изгородь и так далее. Она не затенит грядку, но прикроет её от резких сквозняков.Спаржа любит тепло и солнечный свет, это обязательно нужно учитывать при выборе места для неё

Плодородный, но тяжёлый субстрат — не лучший вариант для Аржентельской. Спаржа любит грунт питательный, но при этом с хорошей аэрацией, пропускающий воду. В глинистой, илистой, торфяной почве, чернозёме она хороших урожаев не даст.

Для высадки культуры осенью копают траншею глубиной примерно в штык лопаты. Её наполовину заполняют перегноем или перепревшим компостом, смешанным с примерно равным объёмом торфяной крошки и вдвое меньшим — крупного песка. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 3–5 см. Подойдёт для этого щебень мелких фракций, галька, глиняные черепки, керамзит.Грядку для спаржи обязательно готовят заранее

Что касается кислотности, субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным (рН 6.5–7.5). В кислый грунт вносят доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую до состояния порошка скорлупу сырых яиц, в щелочной — свежие опилки деревьев хвойных пород или торф.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, если соблюдать рекомендованную производителем дозировку, она не имеет побочных эффектов

Следующей весной питательную смесь на дне траншеи хорошо рыхлят и в процессе вносят минеральные удобрения, заделывая их в почву. До высадки рассады должно оставаться не менее месяца. Можно использовать комплексные препараты, содержащие азот, калий и фосфор (Диаммофоска, Азофоска) или вносить эти макроэлементы по отдельности. В первом случае понадобится около 100 г/м², во втором — 50 г простого суперфосфата, 40 г калиевой селитры и 20 г карбамида. Из удобрений натурального происхождения можно использовать древесную золу (0,5 л/м²). Сверху высыпают плодородную землю, смешанную с перегноем, формируя гребень высотой 7–10 см.Перегной — действенное средство для того, чтобы улучшить показатели плодородности почвы

Дренаж и приподнятая грядка помогут избежать застоя воды у корней. Спаржа Аржентельская, как и другие её «родственники» категорически не переносит переувлажненного субстрата. Корни в этом случае быстро загнивают, растение гибнет. То же происходит, если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.

Высаживая сразу несколько кустов спаржи Аржентельская, нужно учитывать, что каждому из них требуется около 0,25 м² площади для питания. Интервал между ними составляет не менее 60 см, расстояние между рядами — 120–150 см. На 1 м², таким образом, можно разместить не более 3–4 растений.При высадке спаржи на грядку обязательно нужно соблюдать интервал между растениями

Лунки для них делают достаточно большими, глубиной 30–35 см и примерно такого же диаметра. Посадки получаются довольно редкими, площадь спаржа занимает большую, а урожайность оставляет желать лучшего. Чтобы сэкономить место на приусадебном участке, в междурядьях и между растениями можно высаживать зелень, лук, чеснок, редис, помидоры черри, овощную фасоль.Многие садоводы отказываются от высадки спаржи ещё и потому, что им не хватает места на участке — площадь культура занимает большую, а урожайностью не отличается

Высадка семян на рассаду и в грунт

Чаще всего садоводы, чтобы получить урожай побыстрее, выращивают рассаду спаржи, и только затем пересаживают её в открытый грунт. Так надёжнее, потому что всхожесть семян спаржи Аржентельская оставляет желать много лучшего.Семена спаржи можно собрать и самостоятельно, для них тоже требуется предпосадочная подготовка

Перед высадкой семена обязательно на двое-трое суток замачивают в мягкой воде, подогретой до температуры 30–35°С. Её нужно будет менять каждый день. Оболочка у семян довольно плотная, необходимо, чтобы она «размякла». Затем их до прорастания заворачивают в бумажную или полотняную салфетку, смоченную раствором любого стимулятора корнеобразования, и держат ёмкость с ними в тепле, регулярно увлажняя материал по мере просыхания. Оптимальный вариант — батарея отопления или иной нагревательный прибор. Аналогичный эффект дают как покупные биостимуляторы (Эпин, Гетероауксин, Эмистим-М), так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота). Желательно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта парника. В этом случае её придётся несколько раз проветривать.Эпин — один из самых распространённых биостимуляторов

Всходов спаржи Аржентельская приходится ждать достаточно долго, не менее месяца-полутора. Поэтому на рассаду семена высевают рано, ещё в феврале. Вся процедура выращивания растягивается на 3–3,5 месяца.

Спаржу высаживают в отдельные пластиковые стаканчики или небольшие ёмкости. Первый вариант предпочтительнее. Обязательно наличие дренажных отверстий на дне. Торфяные горшочки для этой культуры не слишком подходят. Спаржа Аржентельская требует обильного полива, они размокают, развивается плесень.Семена спаржи не нужно сильно заглублять, максимум на 1–1,5 см

Контейнеры заполняют смесью универсального грунта для рассады с перегноем и торфяной крошкой в пропорции 2:2:1. Субстрат перед этим обязательно дезинфицируют, промораживая на балконе зимой, проливая кипятком или тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия, пропаривая. Чтобы избежать развития грибковых заболеваний, добавляют измельчённый до порошкообразного состояния активированный уголь или мёл. Достаточно столовой ложки на два литра.

Семена заглубляют максимум на 1–1,5 см, выдерживая между ними интервал 5–6 см. Далее следует набраться терпения. До появления всходов ёмкости держат в тёмном теплом месте при постоянной температуре 25–27°С. Желательно обеспечить нижний подогрев. Для создания парникового эффекта и ускорения процесса нужно прикрыть стаканчики прозрачной плёнкой или стеклом. Хотя бы раз в сутки посадки проветривают, не давая скапливаться конденсату.Всходов из семян спаржи придется ждать долго, этим обусловлена ранняя их высадка на рассаду

Первые всходы напоминают мелкие зелёные иголочки. Их нужно присыпать тонким слоем торфяной крошки. После этого ёмкости со спаржей переносят поближе к окну, но не подоконник. В ярком освещении всходы в это время не нуждаются, а вот холод, идущий от оконного стекла, может сильно им навредить.

Достигшие длины 10 см ростки, похожие на пушистые «ёлочки», начинают никнуть под собственной тяжестью. Чтобы не дать им лечь на почву, устанавливают подпорки из тонких палочек, но очень осторожно — корни у растений чрезвычайно нежные. Другой вариант «поднять» сеянцы — внести подкормку. Подойдут любые комплексные магазинные удобрения для рассады. Питательный раствор готовят в строгом соответствии с указаниями, данными производителем. На подкормки спаржа отзывается очень охотно, резко (до нескольких сантиметров в день) увеличивается скорость роста, также возрастает потребность сеянца в воде и солнечном свете. Вскоре он просто перерастёт собственный горшок. Поэтому все же желательно преимущественно использовать опоры, а к подкормкам прибегать, только если растение выглядит не слишком здоровым.Никнущая рассада спаржи нуждается в опоре или в подкормке, первое предпочтительнее

Уход за рассадой сводится к поливам, которые проводятся по мере подсыхания верхнего слоя почвы и рыхлению субстрата. Также ёмкость необходимо раз в 5–7 дней поворачивать на 40–45°, не меняя направления движения. Рассада спаржи имеет свойство тянуться к солнцу. Нельзя дать ей «скособочиться». Если сеянцы выращиваются в одном стаканчике, их пикируют, когда они дорастут до 15 см в высоту. Расстояние между ними — не менее 10 см. Посадочный материал обязательно извлекают из почвы вместе с комом земли на корнях, стараясь минимально повредить его.

К высадке в грунт спаржа готова, когда она дорастёт примерно до 30 см в высоту и начнёт ветвиться. К этому времени корни осваивают уже все пространство горшочка, сплетаясь в плотный клубок. Поэтому растение в грунт высаживают вместе с земляным комом. Чтобы было легче извлечь сеянцы из стаканчиков, примерно за полчаса до процедуры их нужно обильно полить.Взрослую рассаду спаржи переносят на грядку вместе с земляным комом на корнях

Рассада спаржи нуждается в закаливании. Чтобы она после пересадки в открытый грунт быстрее адаптировалась к новым условиям обитания, её примерно за неделю до этого начинают выносить на открытый воздух. Сначала ей достаточно часа пребывания на улице ежедневно, затем время постепенно продлевают до 8–10 часов. А в последние двое-трое суток рассаду вообще оставляют «ночевать» под открытым небом.

Видео: высадка семян спаржи на рассаду и дальнейший уход за сеянцами

Процедуру планируют на то время, когда угроза возвратных весенних заморозков уже стремится к нулю. Сеянцы не перенесут даже кратковременного понижения температуры отрицательных значений. В средней полосе России это, как правило, вторая половина мая, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке высадку можно сдвинуть даже на начало июня.

Корни растений укорачивают примерно на 3–4 см, подрезая «бахрому» на коме земли. Лунки, предварительно пролитые тёплой водой, засыпают плодородной почвой. Затем субстрат утрамбовывают и ещё раз хорошо поливают растения, расходуя по литру воды на каждое. Когда влага впитается, посадки мульчируют перегноем или торфяной крошкой.Мульча на грядке задерживает влагу в почве и экономит садоводу время на прополке

Семена в грядку высаживают, как только сойдёт снег, и почва прогреется достаточно, чтобы её можно было разрыхлить. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка. Есть ещё вариант высадки под зиму. Заглубляют их в почву в обоих случаях на 2–3 см. Интервал между семенами — 5–6 см. Осенью сверху необходимо насыпать слой перегноя толщиной 8–10 см, а затем забросать грядку снегом.

Хороший вариант для спаржи — тёплая грядка. Весной она оттаивает намного быстрее. С осени в почву на глубину 25–30 см заделывают перегной, смешанный с палой листвой и плодородным дёрном примерно в равной пропорции. Все это поливают тёплой (30–35°С) водой с добавлением суперфосфата (35–40 г на 10 л) и засыпают слоем обычной земли толщиной 8–10 см.

До появления всходов грядку со спаржей затягивают полиэтиленовой плёнкой. После — над ней сооружают укрытие, натянув на дуги укрывной материал, пропускающий воздух. Снимают его не ранее, чем среднесуточная температура установится на уровне 12–15°С.Выращивание спаржи в открытом грунте из семян чаще практикуется в тёплых южных регионах

Скоростью роста спаржа поначалу не отличается. Если в первый год сеянцы прибавят около 15 см и сформируют 2–4 побега, это нормально. Все силы пока уходят на развитие корневой системы. В течение лета всходы регулярно пропалывают, почву на грядке рыхлят. Поливают спаржу по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Два-три раза в течение сезона активной вегетации вносят подкормку — раствор любого минерального азотсодержащего удобрения (25 г на 10 л воды). По достижении высоты 10 см всходы прореживают, увеличивая интервал между соседними растениями до 10–15 см.Первые несколько лет надземная часть высаженной в землю спаржи практически не развивается, для культуры это нормально

Советы по уходу за культурой

Спаржа, несмотря на то что считается садоводами капризной экзотической культурой, на уход за которой нужно тратить массу времени и сил, на самом деле на удивление неприхотлива.

Полив, по сути, требуется только в течение первых двух сезонов пребывания спаржи Аржентельская в открытом грунте. Затем растение за счёт развитой корневой системы сможет обеспечивать себя влагой самостоятельно, вытягивая её из глубоких слоёв почвы. Исключение составляют жара и продолжительная засуха, особенно во время созревания побегов. Если не поливать растения, в побегах появляются грубые волокна, они приобретают ощутимый горький привкус.

Молодые растения поливают так, чтобы постоянно поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, при этом не превращая его в болото. Интервалы между процедурами зависят от того, насколько тепло на улице и как часто идут дожди.

Только что высаженную в грядку спаржу поливают в течение первых 12–14 дней ежедневно, расходуя на растение 0,5–0,7 л воды. Затем интервалы между поливами увеличивают до 4–6 дней. Каждый раз после процедуры субстрат неглубоко (на 5–6 см) рыхлят, к основаниям стеблей подсыпают торфяную крошку. По мере необходимости подновляют весь слой мульчи на грядке.Капельный полив подходит многим садовым культурам, спаржа не исключение

Для молодых растений лучше всего подходит капельный полив. Корни у взрослой спаржи уходят глубоко в землю, поэтому для неё целесообразно соорудить систему орошения наподобие той, что подходит для винограда. В почву вкапывают отрезки пластиковых труб небольшого диаметра, вода поступает по ним.

Корни у спаржи уходят очень глубоко в почву, доставить к ним воду помогает система для полива, хорошо знакомая виноградарям

Чтобы спаржа Аржентельская сохраняла присущий ей белоснежный цвет побегов, проводится окучивание. Первый раз процедуру проводят, когда она прибавит 15–20 см в высоту. Также она замедлит развитие верхушечной почки и превращение молодого побега в жёсткий стебель, уже непригодный в пищу.

Весной спаржа для выхода из «спячки» и активного наращивания зелёной массы нуждается в азоте. Удобрения с содержанием этого макроэлемента нужно внести 2–3 раза. Это могут быть как минеральные (карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра), так и натуральные (настой свежего коровьего навоза, куриного помёта, зелени крапивы и одуванчиков) подкормки.Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует спаржу активнее наращивать зелёную массу

Первые вносят как в сухом виде, так и в виде раствора (15–20 г на 10 л воды). Вторые перед употреблением обязательно процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:8 или 1:15, если в качестве сырья был использован помёт.Настой крапивы — абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение

В середине июля вносится любое комплексное удобрение для садовых культур. В рамках подготовки к зиме — калий и фосфор. Последнюю подкормку также распределяют по грядке в сухом виде или готовят раствор из 40–50 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия на 10 л. Существует и натуральная альтернатива — древесная зола. Её подсыпают к основаниям стеблей или поливают почву настоем (0,5 л сырья на 3 л горячей воды).Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Видео: рекомендации относительно выращивания спаржи

https://youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Морозостойкость у спаржи Аржентельская неплохая, даже для Урала, Сибири и иных регионов, в полной мере заслуживающих наименование «зона рискованного земледелия». Тем не менее она нуждается в укрытии на зиму. В первую очередь в середине осени срезают все пожелтевшие и поникшие веточки, оставляя «пеньки» высотой 5–7 см. Затем растения окучивают, насыпая холмики перегноя или торфяной крошки (20–25 см). Чтобы не потерять спаржу на грядке, рядом с каждым экземпляром можно воткнуть небольшой колышек. Весной, когда почва оттает, её в этом месте аккуратно рыхлят.Где-то в середине осени пожелтевшие побеги спаржи коротко обрезают

Опытные садоводы рекомендуют засыпать землёй не отдельные кустики, а всю траншею, в которой выращивается спаржа. Высота грядки, таким образом, ежегодно увеличивается. Это позволяет, во-первых, защитить корни от вымерзания, а во-вторых, создать среду для развития корневой системы.

После укрытия грядку мульчируют, засыпая палой листвой или лапником. Если зима прогнозируется особо суровая и малоснежная, её дополнительно затягивают несколькими слоями мешковины или любого воздухопроницаемого укрывного материала. Также желательно набросать сверху снег, как только его выпадет достаточно.Ближе к концу осени грядка со спаржей должна выглядеть примерно так

Весной укрытие снимают, только когда установится плюсовая температура. Если ещё ожидаются возвратные весенние заморозки, сначала можно проделать в материале, закрывающем грядку, несколько отверстий для вентиляции.

Урожай первый раз собирают не ранее, чем через три года после высадки спаржи в открытый грунт. Как правило, к этому времени растение формирует 9–12 побегов, но срезать можно не более двух.

Созревающие побеги спаржи Аржентельская нужно срезать каждые 3–4 дня, они быстро грубеют

В дальнейшем их аккуратно обрезают или выламывают на высоте 2–3 см над уровнем почвы. Важно в процессе не повредить корневища и ростовые почки. Определить, созрела спаржа или нет, можно по состоянию почвы на грядке. Над готовыми к срезке побегами она приподнимается горкой, иногда даже трескается. Субстрат в этом месте отгребают, затем растение снова окучивают. Кстати, такая процедура с успехом заменяет рыхление грядки. Опытные садоводы могут срезать побег «на ощупь», даже не нарушая почвенный слой, с помощью ножа с длинным лезвием.Побеги спаржи срезают, разгребая почву у их основания, съедобна и надземная часть, но она не имеет присущего сорту Аржентельская оттенка

Примерно через две недели период «плодоношения» у молодых экземпляров прекращается. У взрослых он растягивается где-то на месяц или чуть больше. С этого времени спарже нужно дать расти спокойно, готовясь к зиме и закладывая ростовые почки на следующий сезон. Поэтому нежелательно срезать её веточки, например, для букетов. Это сильно ослабляет растение, и через год побеги могут просто не вызреть.Зелень спаржи очень декоративна, но если вы хотите регулярно получать урожай, лучше воздержаться от её срезки по окончании «плодоношения»

Хранят спаржу исключительно в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах или завёрнутой в мокрую ткань. В противном случае побеги очень быстро теряют влагу. Держат их в холодильнике, подальше от любых сильно пахнущих продуктов. Запахи спаржа впитает даже сквозь полиэтилен. Лучше, чтобы она лежала горизонтально. При хранении в вертикальном положении побеги деформируются, сильно изгибаясь. Вкусовые качества они сохранят на 2–3 недели, но большая часть пользы теряется буквально в течение нескольких дней.Долго спаржа Аржентельская не хранится, впрочем, это общий недостаток всех разновидностей культуры

Видео: сбор урожая спаржи

Большинство вредителей обходят спаржу стороной. Это связано ещё и с тем, что вегетационный период у растения начинается достаточно рано, многие из них к этому времени просто не успевают выйти из «спячки», а новое поколение — вылупиться из зимовавших в почве яиц и личинок.

Исключением является такое «всеядное» насекомое, как тля. Мелкие вредители разных оттенков жёлто-зелёного буквально облепляют растения, особое внимание уделяя верхушкам побегов и плодовым завязям. Они высасывают из тканей сок, поражённые участки покрываются множеством мелких бежевых точек, хорошо заметных на просвет.

Для отпугивания тли, которая не переносит резких сильных запахов, неподалёку от грядки со спаржей высаживают розмарин, шалфей, базилик, иные пряные травы. Обнаружив первых насекомых на растениях, из зелени готовят настои, которыми регулярно опрыскивают посадки и почву на грядке. Если для профилактики достаточно раза в 10–12 дней, то для борьбы с тлей интервалы между процедурами сокращают до 8–10 часов.Тля — один из самых «универсальных» садовых вредителей, спаржу она тоже не обойдёт стороной

Специфические вредители культуры — спаржевый листоед (мелкий красно-синий жучок, питающийся зеленью и плодами растения) и спаржевая муха (желтовато-бурое насекомое, личинки которого выедают продольные «туннели» в тканях побегов).Спаржевый листоед — симпатичный жучок, но он причиняет посадкам существенный вред

Для защиты от взрослых особей рядом с грядкой развешивают липкую ленту для ловли мух или самодельные ловушки (куски картона, стекла, фанеры, смазанные вазелином, мёдом). Почву опрыскивают Битоксибациллином или Лепидоцидом либо опудривают смесью древесной золы с табачной крошкой и молотым перцем. Обнаружив вредителя, применяют инсектициды общего действия — Инта-Вир, Фьюри, Актару, Фуфанон, Моспилан.Больший ущерб посадкам причиняют не взрослые особи спаржевой мухи, а её личинки

Грибковыми заболеваниями спаржа Аржентельская тоже заражается достаточно редко. У неё неплохой иммунитет. Но это не относится к ржавчине. Пострадавшие экземпляры практически останавливаются в развитии, не дают новых побегов. Стебли желтеют уже в середине лета, ростовые почки отмирают. Характерный признак — яркий «ворсистый» налёт шафранового цвета, постепенно уплотняющийся и меняющий оттенок на ржаво-коричневый.Ржавчина — заболевание, более характерное для плодовых деревьев и ягодных кустарников, но не застрахована от неё и спаржа

Для профилактики воду для полива полезно периодически заменять розоватым раствором перманганата калия. Почву на грядке присыпают коллоидной серой, сами растения — золой или толчёным мелом. Обнаружив подозрительные симптомы, применяют медьсодержащие препараты — фунгициды. Меньше всего побочных эффектов для окружающей среды имеют средства биологического происхождения — Ридомил-Голд, Байлетон, Тиовит-Джет, Строби. Если проблема замечена вовремя, достаточно 3–4 обработок с интервалом 4–6 дней.

Также спаржа может пострадать от корневой гнили. В этом нередко бывает виноват сам садовод, чересчур часто и/или обильно поливающий грядки. Опасность грибка в том, что он долгое время развивается только на корнях, никак не проявляясь на надземной части. Лишь когда заболевание уже зашло слишком далеко, основания стеблей как будто «мокнут», становятся склизкими на ощупь, появляется неприятный гнилостный запах.Заметить развитие корневой гнили спаржи вовремя практически невозможно

Спасти такое растение уже невозможно. Его нужно незамедлительно выкорчевать и сжечь, ликвидировав таким образом источник распространения заразы. Почву в этом месте проливают тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия или 5%-м медным купоросом для дезинфекции. Если все же удалось заметить заболевание вовремя, полив сокращают до необходимого минимума, обычную воду заменяют раствором Алирина-Б или Байкала-ЭМ. В грунт вносят гранулы Триходермина, Глиокладина или Энтобактерина.

Отзывы садоводов

Чрезвычайно полезную для здоровья спаржу несложно вырастить на собственном приусадебном участке. Сорт Аржентельская отличается нетребовательностью в уходе, стабильностью «плодоношения» и раннеспелостью. Урожай он приносит в течение 15–20 лет. Это практически первое, что вызревает в огороде, побеги срезают уже в мае. Помимо этого красивые пушистые растения-«ёлочки» ещё и украшают участок. Недостатком культуры является непродолжительный срок хранения, но то характерная особенность всех её разновидностей.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать

ogorodnik.guru

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

Своей неприхотливостью, морозостойкостью и великолепным вкусом подкупила европейских и российских фермеров спаржа Аржентельская (asparagus). Растение богато на: фолиевую кислоту, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, железо, тиамин, бета-каротин, холин. Примерно на 1,5 метра может вырасти куст. Относится Аспарагус (как его иногда еще называют) к категории двудомных растений. Мужские цветки имеют пыльцу, а женские — красного цвета ягоды.

Агротехнические особенности урожая

Ценной в плане потребления является верхняя часть спаржи. Наиболее питательная часть – 20 см верхушки. Во всем мире используется как деликатес. Спаржевый куст хорошо прорастает и может давать полезные плоды на одном и том же месте более 20-25 лет. Собирать урожай можно с кустов, которые уже достигли трехлетнего возраста.

Растение любит местность, чистую от сорняков и других овощных культур, зелени. Его описание в профессиональной аграрной литературе дает понять, что наиболее удачной станет открытая для солнечных лучей территория. Не будет хорошего урожая, если растение посадить в тени. В открытый супесчаный грунт высеивают или высаживают растение весной, летом или уже осенью.

Внешний вид спаржи Аржентельской

Размножение растения

Самый простой способ размножить растение – путем разделения куста. Осуществлять такую работу можно в любой период года, кроме зимы. Как правило, заботливые хозяева осуществляют разделение во время пересадки. Если растение еще молодое, тогда пересаживать сорт нужно ежегодно, если уже разрослось, – каждые 8-10 лет.

Спаржа — выращивание и уход в открытом грунте

Одно выкопанное корневище удается разделить на 2-3 части и высадить на нужное свежее место.

Важно! На каждой разделенной части должно быть не менее одного побега.

Проверенным вариантом является черенкование. Срезать черенки разрешается у растений, которым уже исполнилось более 3-х лет. Лучшим периодом для этой работы опытные фермеры называют март-июль. Чтобы cпаржа принялась, черенки высаживают в теплый увлажненный песок, а сверху накрывают его банкой или половиной пластиковой бутылки. Время от времени нужно черенки проветривать. Укоренение происходит примерно через 30-45 дней. Дальше саженец пересаживают в горшок соответствующей формы.

Можно воспользоваться и третьим способом, чтобы на столе появилась спаржа Аржентельская, – выращивание из семян. Купить их можно через интернет-магазин или в специализированных магазинах.

Как сеять спаржу

Лучшим периодом, чтобы вырастить спаржу, следует назвать апрель. Земля уже достаточно теплая и хорошо увлажнена.

Артишок: выращивание из семян

Хотя бы за 2 суток до даты посева семена нужно опустить в теплую воду. По желанию туда же можно добавить стимулятор роста растения.

Отдельно нужно готовить почву. Лучше, если она будет состоять из огородной земли, навоза и песка. Все нужно взять в равной пропорции, а землю – вдвое больше. Подготовленную почву смачивают водой из пульверизатора, а затем высеивают семена. Они должны помещаться на глубину хотя бы 1 см. Расстояние между будущими кустами должно составлять 5 см.

Важно! Сеять спаржу лучше в теплый солнечный день, когда воздух прогреется до + 25-26ºC.

Уход за всходами

Майоран — выращивание из семян

Маленькие кустики (сеянцы) можно будет увидеть уже через месяц. Однако для дальнейшей их пересадки должен наступить июль. Не стоит чрезмерно вмешиваться в жизнь кустов. Единственное, что им нужно на раннем сроке, –   своевременное поливание. Нельзя допускать того, чтобы поверхность была сухой.

Всходы спаржи Аржентельской

Однако и застоя воды Королевский, как и все другие сорта спаржи, не терпят. Примерно через 20-30 дней с момента появления побегов можно их подкормить. Лучшим вариантом в этот период станет разбавленный с водой (в пропорции 1: 5) коровяк.

Как высаживать рассаду

Подготовка почвы

Решив выращивать спаржу на дачном участке, обязательно нужно предварительно подготовить почву. Этот процесс зависит от периода высадки. Так, весной лучше добавить к огородной земле перегной. На 1 м. кв. понадобится примерно 10 кг такого удобрения.

Если же высадка предполагается на осень, тогда лучшим вариантом станет подпитка почвы такими веществами:

  • сульфат калия (30-35 г.);
  • суперфосфат (60-65 г.);
  • сернокислотный аммоний (20-22 г.).

Участок должен быть максимально качественно перекопан. Спаржа Царская любит рыхлую почву, что хорошо пропускает кислород.

Процесс высадки

И весной, и осенью растение высаживают в траншею и аккуратно присыпают подготовленным грунтом. На дне траншеи корни должны быть хорошо расправлены. В земле растение должно разместиться на глубине примерно 25-30 см. В весенний период сажать нужно таким образом, чтобы у ствола образовалось небольшое углубление. Таким образом, подливать спаржу будет значительно проще.

Высадка спаржи Аржентельской

Осенью этого не делают, а, наоборот, выполняют небольшую насыпь для лучшей защиты корней от холода. Расстояние между рядами не должно быть меньше, чем 60 см, а между самими кустами в ряду – 30 см.

Важно! На 1 кв. м. площади оптимально размещаются 4 куста спаржи.

После высадок кустики нужно хорошо полить.

Уход за растением

Полив

Чтобы посадка спаржи принесла свои плоды, следует правильно ухаживать за растением.

Обязательное условие – надлежащее подливание. Частота подливания и объем нужно регулировать, в соответствии с температурой воздуха и влажностью. Нельзя ни в коем случае допускать чрезмерного застоя растения в воде. Корни в таком случае быстро начнут гнить.

После того, как растению исполнится 3 года, поливать нужно будет только в засушливый период. В другое время растение вполне способно самостоятельно себя обеспечить влагой, благодаря крепкой корневой системе.

Подкормка

Примерно три раза в год желательно осуществлять подкармливание растения.

Первый раз – весной или в первой половине лета. Лучший вариант для этого – сброженная трава. Она обеспечит растение достаточным количеством азота. Для больших кустов можно делать такую подкормку 1 раз, для меньших – небольшими порциями, но несколько раз. Польза будет, если присыпать сверху землю золой, – этот материал богат фосфором и калием.

После сбора урожая в середине или конце июля «отблагодарить» растение за хороший урожай можно подкормкой из разбавленного с водой птичьего помета (1:10).

Последняя подкормка приходится на позднюю осень. Накануне морозов рост растения приходится приостанавливать. С этой целью в почву вносят смесь из калийной соли и суперфосфата. Каждого вещества нужно взять по 30-32 грамма на каждый квадратный метр.

Болезни и вредители

Надлежащий уход за спаржей не обходится без защиты от болезней и паразитов. Одна из самых больших угроз для хорошего урожая – грибок Helicobasidium purpureum.

Независимо от того, когда было замечено пожелтение от грибка (осенью или весной), нужно обработать растение препаратом Фундазол.

Возделывание участка со спаржей должно быть максимально осторожным, чтобы не покалечить корневую систему.

Надежную защиту от таких вредителей, как морковный жук или тля, обеспечит препарат Карбофос.

Сбор урожая

После достижения растением соответствующего возраста (2-4 года) можно собирать первые плоды. С одного куста – не более двух побегов. С больших кустов удастся получить до 12 побегов. Период «плодоношения» молодых растений длится 4-6 недель, крупных – 9-10 недель. Срезать растение можно, когда оно достигло длины 15-20 см. Расстояние до земли должно составлять хотя бы 2-3 см. По мере отрастания можно побеги срезать повторно. Чем теплее будет температура на улице, тем быстрее будет расти спаржа. Не стоит забывать, что растение может стареть и становиться непригодным для потребления.

Важно! Не рекомендуется употреблять спаржу красного или фиолетового цвета, ведь она уже переспелая и утратила свои вкусовые качества.

Чтобы не пропустить важного момента, сбор урожая лучше проводить два раза в день.

Так же, как домашние яблоки, хранится спаржа должна в темном и прохладном месте. На нижних полках холодильника она может оставаться вкусной до 3-х месяцев. Альтернативным вариантом может стать размещение спаржи в подвале в ящиках. Избежать прорастания можно, если пересыпать ее чистым песком. Также спаржу можно замораживать и консервировать.

Подытоживая, следует сказать, что спаржа – полезный и витаминный продукт, который отличается хорошими вкусовыми свойствами. Его часто используют для приготовления разнообразной выпечки, пасты, салатов и основных блюд. Кроме этого спаржа, приготовленная на пару, может использоваться как самостоятельный гарнир. В длительном уходе растение нуждается лишь в течение первых двух лет после высадки, может размножаться практически в каждом регионе России.

7ogorod.ru

Спаржа Аржентельская: выращивание из семян

Любители цветочных композиций часто дополняют клумбы симпатичными пушистыми ёлочками аспарагуса (спаржи). Это растение декоративно на протяжении всего сезона, требует минимального количества внимания, что делает его обитателем не только сада, но и городских квартир. Однако достоинства спаржи этим не ограничиваются. Аспарагус — ценное и питательное овощное растение. Один из популярных сортов — Аржентельская.

Описание спаржи сорта Аржентельская

Спаржа сорта Аржентельская — это многолетнее травянистое растение высотой около 1,5–1,7 м. Побег, вырастающий из корневища, начинает ветвиться на высоте около 20 см от земли, веточки 2–3 порядка усыпаны мягкими «иголочками» длиной около 10 мм. В конце лета на растении появляются круглые семенные коробочки, диаметром 4–5 мм, краснеющие по мере созревания. К положительным свойствам сорта относятся: морозостойкость, быстрое созревание, нежный вкус, недостаток: небольшая толщина побега (около 0,8–1 см).

К концу лета на ветках спаржи появляются шарики — это семенные коробочки

Растение 1–2 года представляет собой небольшую веточку. Пищевой ценностью обладают молодые бело-розовые или зелёные побеги 3-летнего растения. По мере взросления куста побегов образуется больше.

Урожай спаржа даёт только на 3-й год после посадки

Особенности выращивания спаржи

На правильный уход спаржа отзовётся хорошим урожаем.

Размножение

Спаржу размножают несколькими способами:

  1. Выращивание из семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде. Оболочка у семян довольно плотная, поэтому понадобится около 2 дней. Необходимо ежедневно менять воду, после чего семечки помещают на проращивание в тёплое влажное место (подойдёт салфетка в целлофановом пакете). Не забывайте проветривать «парничок». Наклюнувшиеся семена высаживают на глубину около 1 см в рыхлый плодородный грунт в рассадные ёмкости или на грядку на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Это позволит пересадить подрастающие растения, не травмируя корневую систему.

    Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посадкой их замачивают 2 суток

  2. Черенкованием. Растение старше 3 лет можно размножить, срезав черенок. Обмакните срез в стимулятор корнеобразования и поместите в стаканчик с рыхлой землёй. Накройте банкой для обеспечения постоянной высокой влажности и разместите в стороне от яркого света.
  3. Деление куста. Взрослое растение, снижающее количество побегов, можно обновить. Выкопанное корневище разрезается острым ножом на 2–3 части (в зависимости от количества ростовых почек) и высаживается на новое место.

    Чтобы размножить спаржу, корневище разделяют на несколько частей и рассаживают

Пересадка на постоянное место

Спаржа высаживается на постоянное место на расстоянии не менее 60 см между кустами. Это обеспечит растению необходимую площадь питания. Предпочтение следует оказать защищённому от ветра солнечному месту с рыхлым плодородным грунтом с нейтральной кислотностью. Внесите в очищенный от сорных растений перекопанный участок из расчёта на 1 м2 60 г суперфосфата, 0,5 ст. золы.

Если почва кислая, увеличьте количество золы до 1 ст. — это нормализует кислотно-щелочной баланс.

Овощеводы отмечают большой расход посевных площадей, а при этом — незначительные объёмы урожая. Вполне допустим компромисс: уплотните посадку. Наиболее рационально сделать это по окончании сбора побегов, когда не будет необходимости окучивать растения.

В середине июля в междурядьях можно посеять быстро созревающие зелень или редис.

Спаржу можно разместить на грядке поближе друг к другу, а между кустами высадить другие культуры — редис, зелень

Полив

Поливать молодое растение необходимо в зависимости от температуры и влажности воздуха: не допускайте пересыхания почвы, но и не заливайте: это может вызвать загнивание корневой системы. После полива слегка прорыхлите землю и замульчируйте торфом. Взрослые растения необходимо поливать только в засушливый период, в остальное время мощная корневая система вполне способна обеспечить себя влагой самостоятельно. По достижении растением возраста 3 лет необходимость в рыхлении отпадает: это делается в процессе снятия урожая, если куст окучивается.

Окучивание

Побеги спаржи окучивают, чтобы придать им более нежный вкус, а также отбелить. Процедуру проводят, когда растения достигают 20 см в высоту. Также окучивание замедлит распускание верхней почки, после чего побег начнёт преобразовываться в стебель, непригодный в пищу.

Если летом окучивание необязательно, то на зиму оно необходимо. Это оберегает растения, особенно молодые, от вымерзания корневой системы.

Когда побеги спаржи достигли 20 см в высоту, их можно окучить

Подкормка

Развивающееся и плодоносящее растение нуждается в питании: весной и в первой половине лета поливайте спаржу настоем сброженной травы (2–3 раза за сезон) — это обеспечит в рационе азот, припудрите землю золой, богатой калием и фосфором. В середине июля, по окончании сезона сбора урожая, внесите комплексное удобрение (30 г на 1 м2).

Профилактика болезней

Спаржа — растение стойкое к вредителям и болезням. Но существуют опасности: грибок Helicobasidium purpureum. Визуально о проблеме скажет пожелтение и осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата Фундазол. Старайтесь обходиться превентивными мерами, обязательно вырезая осенью пожелтевшие побеги и держа землю очищенной от сорных растений.

Пожелтение веточек спаржи в середине вегетационного сезона — признак поражения растения грибком

Подготовка к зиме

Осенью, когда веточки пожелтеют, их следует удалить, а растение окучить. Желательно использовать свежую землю: перегной, компост. Чтобы не потерять кустик, рядом с растением можно установить небольшой колышек. Весной, ориентируясь на эту метку, аккуратно подрыхлите землю, а летом — подвяжите отрастающие веточки к опоре. Это убережёт корни растения при сильном ветре.

Спаржа может расти на одном месте более 10 лет.

Сбор урожая

Первые срезки для пищевых целей возможны с растения 3 лет: не более 2 побегов. При достижении побегом длины около 15–20 см поверхность почвы над ним приподнимается и растрескивается. Нужно осторожно отгрести землю и побег аккуратно срезать на высоте 2–3 см, не повреждая корневища и молодые побеги. Растение снова окучивают. Срезку побегов можно производить по мере отрастания до середины июля. После этого спарже следует позволить расти, набираясь сил к зимовке и следующему сезону.

Срезка в букеты растения, выращиваемого в качестве овоща, нежелательна, так как это ослабляет спаржу.

Срезать побеги спаржи нужно аккуратно, не повреждая корневище и соседние стебли

Видео: выращивание спаржи

https://youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Отзывы

Огородники, обмениваясь опытом, говорят об экспериментах с выращиванием спаржи. При этом они свидетельствуют, что это не приносит больших хлопот:

Несмотря на кажущуюся сложность выращивания спаржи, следует обратить внимание на то, что уход взрослому растению нужен минимальный, и мероприятия 1–2 года выращивания приносят плоды в течение последующего десятилетия. А урожай спаржи снимается с самого начала лета, когда остальные овощи только готовятся порадовать вас.

dacha.help

Cпаржа аржентельская: выращивание из семян, отзывы

Спаржа – это огородная культура, которая отличается своим удивительным вкусом и пользой для организма. Но есть у этого продукта один недостаток – это высокая стоимость. Таким образом, многие огородники занимаются выращиванием саржи самостоятельно.

Очень востребованным остается сорт аржентельская спаржа. Растение имеет массу привлекательных качеств, ведь в его составе присутствует множество аминокислот и витаминов, благодаря которым спаржа становится незаменимым продуктом в рационе.

Описание сорта

Аржентельская спаржа – это многолетняя культура, которая плодоносит при правильной посадке на протяжении 20 лет. Спаржа обладает как мужскими, так и женскими цветками. Максимальное количество плодов наблюдается на мужских стеблях. Но есть у них недостаток – это малая толщина. Основным достоинством аржентельской спаржи остается быстрое созревание сорта.

Высота кустика составляет 1,5-2 м. У него мясистое корневище, которое отлично переносит даже морозы. На корневище в течение целого года возникает 40-50 почек. Уже в мае они дадут плоды. Их ширина составляет 1,5-2 см. За сутки побеги аржентельской спаржи прорастают на 3 см.

На видео – как происходит высеивание спаржи семенами:

Зеленые стручки культуры имеют способность к быстрой потери влаги, в результате чего начинают грубеть. Так что при сборе спаржи нужно укладывать ее в полиэтиленовый пакет. На 1 м2 можно собрать до 2 кг плодов. Сбор урожая приходится к концу августа. Зёрнышко представлено в оранжевом окрасе и имеет трехкамерную форму. Каждая камера содержит по одному семечку.

Как и когда сажать

Сразу необходимо отметить, что выращивание спаржи при помощи семян является трудоёмким процессом. Дело в том, т посадочный материал не обладает высокой всхожестью. А еще выращивание рассады занимает много времени.

Если же вы решили, что посадка будет происходить при помощи семян, то предстоит выбрать способ посева. Посадка посевного материала в открытый грунт может происходить сразу посадке того, как сошел снег. Моно высадить семена в ящик в марте месяце для рассады, которую в мае пересадить на огород.

Для климата России благоприятным считается рассадный метод, так как спаржа аржентельская является хрупким растением, так что ему для начала необходимо окрепнуть. Процесс выращивания спаржи из семян схож с техникой выращивания рассады сельдерея.

А вот как садить шпинат семенами, и как это делать самостоятельно, указано в статье.

Как происходит посадка семян брюссельской капусты на рассаду, указано здесь.

Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка брюссельской капусты в открытый грунт: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte.html

Также будет интересно узнать о том, как правильно сажать цветную капусту.

Произрастание посадочного материала осуществляется долго, так что перед посадкой его придется подержать в теплой воде на протяжении 2 дней.

При этом воду нужно 2-4 раза менять. Емкость, в которой находятся семена, должна быть установлена в теплом месте, чтобы отсутствовали перепады температуры.

Уже набухшие семена выложить на увлажнённую марлю и держать там неделю, при этом марлю регулярно смачивать, пока не начнут проклевываться ростки. А когда они образуются, то их высадить в отдельные емкости. Ее наполнить рыхлым субстратом. Между ростками должна быть соблюдена дистанция 6 см. Глубина посадки не более 2 см.

Емкость с рассадой стоит расположить в комнате, где хорошее освещение. Еще можно позаботиться о дополнительном освещении, благодаря которому саженцы смогли бы окрепнуть и набраться сил. Также будет полезно узнать о том, как вырастить спаржевую фасоль.

Подросшие ростки присыпать торфом. Как только пройдет 14 дней, то нужно будет внести комплексные минеральные подкормки. В течение месяца рассаду орошать, рыхлить и вращать тару по разным сторонам к источникам светам. Это позволит добиться ритмичного роста растения.

Когда стебли культуры вырастут до 10 см, то их придется пересаживать. Делать это с соблюдением дистанции между ростками в 10 см. Под конец мая рассаду нужно подготовить к посадке в отрытый грунт. Для этого ее нужно выносить на улицу и оставлять под солнечными лучами. Таким образом, будет происходить адаптация растения к внешним условиям. Первоначально длительность закаливания составит не дольше часа. С каждым днем это время стоит увеличивать до 12 часов. В середине июня уже окрепшие ростки высадить на подготовленный участок. Также будет интересно узнать о том, как сажать спаржевую фасоль в открытый грунт.

На видео – как правильно вырастить спаржу:

Для юных растений нужно подготовит грядку, у которой ширина составляет 1 м, а высота 30 см. Располагать ростки с соблюдением дистанции в 40 см. Между рядками расстояние составит 1,5 м. После посадки саженцы обязательно полить. А вот как сажать спаржу в открытый грунт, можно узнать из данной статьи.

Как выращивать

Аржентельская спаржа относится к неприхотливым культурам. Ухаживать за ней несложно, так что любой садовод-огородик справится с поставленной задачей.

Для полноценного роста и развития спаржи необходимо выполнять регулярный полив, рыхление почвы, прополку и подкормку.

Рыхление выполняют на глубину 6-8 см. При этом все выполнять тщательно, чтобы не навредить корневой системе. Между рядами спаржи можно выращивать зеленые культуры.

Полив

На протяжении 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт необходимо обеспечит их регулярный и обильный полив. Далее количество воды сократить, а полив выполнять не так часто. Если погода засушливая, то предстоит ежедневно орошать участок. В противном случае побеги станут волокнистыми, а их вкусовые качества приобретут горечь.

Подкормка

Для ускоренного роста побегов необходимо сразу после первой прополки внести в почву раствор навозной жижи. Взять ее 1 часть и 6 частей воды. Через 21 день выполнить подкормку с использованием раствора птичьего помета. Нужно взять 1 часть удобрения и 10 частей воды.

Последний раз удобрения вносить перед началом заморозков. Используют здесь уже минеральные комплексные подкормки. Если перед посадкой спаржи участок был удобрен, то вносить удобрения стоит только на второй год роста. А вот как происходит подкормка клубники для хорошего урожая, поможет понять информация.

Борьба с вредителями

Спаржу очень часто поражает тля, морковный жук и другие паразиты. Для борьбы с ними предстоит использовать малотоксичный препарат под названием Карбофос. У него отсутствует запах. Купить можно в специализированном магазине. Обработку выполнять сразу как только были замечены вредители. Кроме этого, предстоит регулярно выполнять осмотр участка, а при обнаружении яйцеклеток сразу же их удалять.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание спаржи на даче

Аржентельская спаржа – это полезный и вкусный продукт, который сегодня могут себе позволить далеко не все по причине высокой стоимости. Но есть выход – это вырастить спаржу у себя на огороде. Сделать это совершенно несложно, просто нужно подойти ответственно к посадке и уходу за культурой. А взамен вы получите высокий и качественный урожай.

gidfermer.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: