3D сады


Солянка здравница выращивание


Солянка содоносная: секретный деликатес

Рубрика: Полезная информация

Весна приходит ко всем. В разных странах ее предвестниками и живыми гонцами выступают самые разные растения: во Франции – мимоза, в Голландии – тюльпан, в Германии – примула, в Англии – маргаритка, в России – верба, а искушенным итальянцам о приходе весны сообщает агретти (agretti) – солянка содоносная, или содная (Salsola soda). У этой необыкновенной травки в Италии много народных названий: barba dei frati (монашья борода), finocchio di mare  (морской фенхель), senape dei monaci (горчица монахов).

А свое официальное название - солянка содоносная – она получила из-за того, что является природным источником кальцинированной соды, которую получают из золы этого растения. Когда-то очень давно это растение разыскивали целые отряды собирателей по всему Cредиземноморью для того, чтобы использовать его золу в производстве стекла. Есть предположение, что всемирно известные ясность и красота муранского и венецианского стекла, хранившиеся в строжайшем секрете мастерами-стеклодувами, напрямую связаны  с использованием в производстве особого ингредиента – кальцинированной соды, которую получали из солянки содоносной.

В Италии можно услышать такую поговорку: «Если ты встретил на рынке агретти, немедленно купи и съешь, пока не закончилась весна!» Солянка в Италии – самое весеннее растение, она появляется в конце марта, а в конце мая уже исчезает с овощных прилавков. Интересно, что даже в такой богатой травами стране, как Италия, эта скромница предпочитает оставаться изыском для гурманов. И хотя весной найти ящичек с агретти можно практически в любой овощной лавке, вы вряд ли сможете увидеть ее где-нибудь на витрине.

Возможно, столь редкие встречи с агретти связаны с трудностями ее выращивания. Дело в том, что ее семена имеют очень короткую жизнеспособность – удовлетворительная всхожесть сохраняется всего лишь в течение 3-х месяцев после их получения. Всхожесть семян быстро падает с 80-100 до 30-40%.

Агретти со своим ярким зеленым цветом и воздушной текстурой выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой. Пучок солянки больше всего напоминает собой длинную кудлатую бороду. Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и очень пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный. Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. Нежная кислинка дополняет травянистую свежесть и текстуру, напоминающую молодую спаржу, одновременно хрустящую и сочную. Словом, стоит один раз попробовать – больше никогда ни с чем не спутаешь! А полакомиться агретти – просто восхитительный кулинарный опыт!

Солянка – действительно самая весенняя еда, ведь ее молодые побеги содержат значительное количество различных витаминов и минералов, особенно витамина А, железа и кальция, столь необходимых человеческому организму после зимы.

 

Использование в кулинарии

В Италии солянку отваривают, готовят на пару, делают с нею салаты и фриттаты, подают ее со спаржей, запекают и жарят, добавляют ее в супы, едят ее и с томатным соусом, и с чесноком, и с лимоном, и с орешками, и с солеными анчоусами... Хотя настоящие гурманы утверждают, что лучше всего готовить ее на пару с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Благодаря своему неповторимому и очень яркому вкусу и аромату агретти не требуется длительная обработка, она хороша сама по себе!

В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща.  Приготовить ее совсем несложно, подготовленные побеги отваривают в кипящей воде до тех пор, пока они немного смягчатся, но все еще сохранят некоторый хруст при укусе.

Выбирая солянку содоносную в магазине, отдавайте предпочтение экземплярам насыщенного зеленого цвета, с упругими стеблями, без повреждений. Молодые побеги гораздо нежнее и лучше на вкус, поэтому растения не должны быть очень сильно ветвистыми.

Хранить солянку в холодильнике можно не более 2-3 дней. Идеальной упаковкой для хранения является плотный бумажный пакет, можно также обернуть пучок солянки бумажным полотенцем и поместить в специальную зону свежести вашего холодильника.

Самое главное, прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика. Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли. Промывать агретти удобнее всего, опустив несколько раз в миску с холодной чистой водой и энергично встряхнув ее там, чтобы полностью избавиться от песка. Когда на дне миски вы больше не увидите песка, купание солянки можно прекращать.

Осталось только отварить зелень в слегка подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Заправить оливковым маслом и лимонным соком – и готов полноценный и очень вкусный гарнир, можно кушать!

Кулинарные рецепты с солянкой содоносной:

Ботанический портрет

Солянка содоносная (Salsola soda) – светолюбивое,  холодостойкое растение, неприхотливый однолетник семейства амарантовые (Amaranthaceae), ранее ее относили к маревым (Chenopodiaceae). В природных условиях чаще всего встречается по краям заболоченных территорий с солеными почвами.  Стебли голые, осенью приобретающие красный оттенок, растопыренно-ветвистые, 40-80 см высотой. Листья толстые, полуцилиндрические, очень мелкие, со щетинкой на кончике. Цветки одиночные, в расставленном колосовидном соцветии. Плоды крупные, вздутые. Срезку зелени проводят несколько раз в течение сезона, оставляя нижние листья. После удаления части растения молодая зелень отрастает снова.

Выращивание солянки

Солянка предпочитает солнечные, плодородные, увлажненные участки. Семена высевают на подготовленную почву без заделки, затем необходимо замульчировать грядку торфом на 2-3 см. Всходы появляются на 10-15-й день. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.

Для получения более ранней зелени возможен посев под зиму, по замерзшей почве (в средней полосе России - во второй декаде ноября), с обязательным мульчированием торфом на 2-3 см.

 

Модное растение

Солянка содоносная – оригинальный ингредиент традиционной итальянской кухни. Сегодня кулинарная мода на это редкое растение пришла в США, Великобританию и некоторые европейские страны, хотя и там попробовать агретти можно в основном лишь в дорогих итальянских ресторанах.

После показа по британскому телевидению кулинарного шоу с агретти, британские садоводы буквально атаковали магазины семян и в течение нескольких дней раскупили все семена солянки содоносной. А британские гурманы забронировали столики в самых популярных итальянских ресторанах на несколько месяцев вперед, чтобы вкусить ее нежный вкус. Теперь это растение пришло и в Россию, его семена появились в продаже в наших магазинах. Похоже, этот итальянский деликатес продолжает свое триумфальное шествие по миру. Теперь и у российских садоводов появился шанс вырастить на своих участках столь изысканный деликатес, а собрав урожай, почувствовать себя на своей кухне немножко Джейми Оливером.

www.greeninfo.ru

Солянка содоносная

  • Главная
  • Форум садоводов
  • Сад и огород
  • Зелень
  • Солянка содоносная

Оксана-ник

28.12.2017 07:06

Свое официальное название она получила из-за того, что является природным источником кальцинированной соды, которую получают из золы этого растения. Известная в Италии травка под названием Agretta или Barilla благодаря насыщенному зеленыму цвету и воздушной текстуре выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой. Итальянский деликатес теперь стал доступен и российским садоводам.

Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный. Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща.

Трудности ее выращивания в том, что её семена имеют очень короткую жизнеспособность – удовлетворительная всхожесть сохраняется всего лишь в течение 3-х месяцев после их получения. Всхожесть семян быстро падает с 80-100 до 30-40%.

Для получения более ранней зелени возможен посев под зиму, по замерзшей почве (в средней полосе России — во второй декаде ноября), с обязательным мульчированием торфом на 2-3 см.

sadovodka.ru

Солянка содоносная Salsola soda - Малораспространенные культуры Овощные культуры

Общая информация:

  • однолетнее суккулентное растение до 60-70 см высотой, с неглубокой корневой системой, торчащими линейными листьями, немного напоминающее внешним видом розмарин;
  • ранее относилось к семейству Маревые (Chenopodiaceae);
  • происходит из Средиземноморья (Южная Европа и Северная Африка), Черноморское побережье Турции, Армении;
  • до начала XIX века использовалась для получения кальцинированной соды из золы растения, которая применялась для изготовления стекла и мыла;
  • овощная культура, хорошо известная в итальянской кухне под названием Agretta или Barilla, употребляется в салатах, с макаронами, рисом, морепродуктами, в омлетах, в качестве гарнира и начинки для пирогов; подходит для приготовления суши;
  • солянку едят слегка отваренной или приготовленной на пару, жареной или запеченой, приправленной чесноком или лимонным соком, а также оливковым маслом;
  • зелень, готовая к употреблению, вырастает в течение 1-2-х месяцев (высотой 15-20 см), поэтому возможны повторные посевы летом;
  • зелень срезают до того, как она огрубела, оставляя 2 нижних листа, после чего растение вскоре отрастает снова, за сезон проводят 2-3 срезки;
  • совсем молодую зелень можно есть сырой - на вкус она хрустящая, слегка солоноватая, обладает свежим, кисловатым вкусом;
  • зелень может храниться в холодильнике в бумаге 2-3 дня;
  • цветёт растение с июня по август (сентябрь), плодоносит с сентября по октябрь, образуя каверновидные, усеченные на вершине плоды размером с горошину

Почва:

pH: 

близкая к нейтральной

механический состав почвы: 
супесчаные
предшественник: 

картофель, капуста, зеленные и бобовые культуры, огурцы, томаты

специфические требования культуры: 

является галофитом, хорошо растет на засоленных почвах

Посадка:

способ посадки: 
рассадный / безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

в начале мая или под зиму с мульчированием

срок посева семян на рассаду: 

поскольку семена быстро теряют всхожесть, собственные семена лучше высевать на рассаду в марте на расстоянии 10 см (всхожесть падает в течение 3-х месяцев, и при посеве на рассаду может прорастать всего 30-40% семян; купленные семена обычно дают всхожесть 80-100%)

глубина посева: 

0,5-1 см

расстояние между растениями в ряду: 

15-20 см

расстояние между рядами: 

30 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: 

любит плодородные почвы, грядку готовят заранее, закапывая перепревший навоз на глубину 20-30 см

полив: 

влаголюбивое, но засухоустойчивое растение, полива требует только в периоды продолжительной засухи (хотя лучше растет на постояно влажных почвах)

температурный режим: 

теплолюбива, требует много солнца

Гибриды и сорта:

районированных сортов нет

Сроки созревания:

ранние: 

1-2 месяца

  • помимо данного вида, аналогично используется солянка Комарова (Salsola komarovii) - дальневосточное растение, ценимое в японской кухне;
  • солянка холмовая (Salsola collina) используется в качестве лекарственного растения, зарегистрирован сорт Байкальская с большим выходом травы и семян

plantsdb.ru

Пряно-вкусовые культуры

Группа пряно-вкусовых культур объединяет растения из различных семейств, обладающие высоким содержанием ароматических масел и способные серьезно повлиять на вкус пищи. В повседневной жизни мы просто называем их пряными растениями.

История пряностей, их открытия человеком и овладения навыками их употребления в процессе приготовления пищи неразрывно связана с историей самого человечества. Историки считают, что человек улучшал вкус сырого мяса пойманных им животных с помощью различных лесных плодов и корешков растений уже 50 000 лет до нашей эры. По мере развития первобытной кулинарии, человеку хотелось разнообразить вкус приготавливаемых им блюд, что стимулировало его интерес к изучению различных растений. Познавая свойства растительных компонентов и устанавливая их влияние на человеческий организм, древний человек находил новые пряные добавления. Так начиналась история пряностей, которая в дальнейшем впитает в себя все оттенки развития и потрясений хозяйственной, политической и культурной истории человечества. Пряности станут предметами культа, мерилом торговли, причинами войн, реальной подоплекой многих исторических интриг и авантюр.

Пряные культуры сами по себе не обладают питательной ценностью, но характеризуются специфичными вкусовыми и ароматическими достоинствами. Пряно-вкусовые растения обладают удивительными свойствами преображать вкус блюда, улучшать его внешний вид, нейтрализовать специфический запах исходного продукта, предохранять блюдо от порчи и увеличивать срок его хранения. Многие пряные растения даже способны уничтожать вредные бактерии. Чемпионами в этой сфере являются некоторые сорта мяты, тимьян, тмин и розмарин.

Сегодня невозможно представить себе нашу жизнь без пряностей. Вернее, невозможно себе представить вкусную жизнь без этих удивительных добавок! Пряности добавляют практически во все блюда и во множество различных напитков в национальных кухнях любых народов мира. А в некоторых национальных кухнях, прежде всего, народов Азии и Востока, искусство употребления пряностей доведено до такого совершенства, что именно пряно-вкусовые добавки играют главную роль в таинстве создания любого кулинарного шедевра.

Значительная часть пряно-вкусовых культур являются еще и лекарственными растениями. Иссоп и душицу, шалфей и лаванду, мяту и фенхель можно встретить не только в отделах специй продовольственных супермаркетов, но и в любой аптеке.

Хотя большая часть пряных растений - выходцы из теплого климата, многие из них нашли себе место на наших огородах, а некоторые и вовсе с успехом круглогодично обитают в горшках на подоконниках, в зимних садиках или на лоджиях. Симпатичные горшки или ящички с лавандой, розмарином или тимьяном могут стать замечательным декоративным элементом вашей кухни. А некоторые пряные растения встречаются у нас в диком виде и их можно просто собирать.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: