3D сады


Сладкая кукуруза технология выращивания


Кукуруза сахарная выращивание

Сахарная кукуруза — однолетняя теплолюбивая культура из рода мятликовых, которая в процессе роста достигает 2-х метров высоты. Растение имеет мощную корневую систему, в некоторых случаях корни уходят на глубину 2,5 метров. Сахарная кукуруза имеет вегетационный период 90…140 дней и считается культурой короткого светового дня, но при увеличении длительности освещенности до 12…14 часов ее период вегетации может значительно возрасти.

Большую роль в получении высокого урожая играет качество грунта. Лучше всего сахарная кукуруза себя чувствует на легких, суглинистых землях с богатой органикой. Не переносит кислых почв, даже при внесении большого количества удобрений хорошего урожая добиться крайне сложно. Перед севом в таких случаях рекомендуется произвести известкование земли.

Залогом хорошего урожая, является сочетание тепла, воды, света и качественного состава почвы.

Огромное влияние на урожайность имеет оптимальное сочетание воды, тепла, света и качественный состав почвы. Свой рост сахарная кукуруза начинает при температуре 10…12º С, а хорошую вегетацию можно получить только при температуре от 22…24º С. Но при повышении температурного показателя свыше 32…35º С с низкой влажностью воздуха пыльца высыхает и теряет способность к плодоношению. Для прорастания посевов на 5-6 день требуется 44% воды по отношению к массе зерна. Кроме того, хорошая аэрация почвы, с содержанием воздуха в ней не менее 18…20%, формирует хорошую корневую систему. Применение капельного орошения кукурузы позволяет избежать некоторых проблем и создать все необходимые условия для ее роста.

Сахарная кукуруза достаточно отзывчива на внесение минеральных добавок, так как является высокоурожайной культурой. Поэтому при ее выращивании применяются разнообразные органические и минеральные добавки. Для облегчения данного процесса его проводят через ленты капельного полива. Такая технология внесения подкормки называется фертигацией. В данном случае рекомендовано использование жидкорастворимых добавок, которые не способствуют засорению оросительной трубки.

Требуемые минеральные добавки:

  1. Полив азотной подкормкой перед появлением метелки необходимо осуществлять 2…3 недели, что способствует значительному росту и развитию растения.
  2. Для стимулирования развития корневой системы рекомендуется полив фосфорным удобрением. Кроме того, недостаток данного элемента делает культуру менее засухоустойчивой, замедляет появление початков и созревания урожая. Максимальное использование подобного вида удобрения приходится на фазу формирования зерна и вплоть до полного созревания плода.
  3. Интенсивное поглощение калия сахарная кукуруза начинает с первых дней своего роста и до начала выметывания содержание его в грунте снижается на 90%. При его недостаточном количестве овощная культура замедляет накапливание углеводов, нарушается фотосинтез и заметно ослабевает корневая система. Поэтому внесение подкормки через капельный полив поможет избежать подобных проблем.

Высадка и уход культуры с использованием капельного полива

Выращивается сахарная кукуруза как рассадным способом, так и прямой заделкой семян в грунт.

Безрассадный способ

В каждое гнездо сначала помещают по несколько семян, затем прореживают.

Именно этот способ нашел более широкое применение при массовом севе. Чтобы повысить скорость прорастания и всхожесть культуры, используя данную технологию, зерно потребуется прогреть. Для этого в теплые солнечные дни семена выносят на свежий воздух, рассыпают на брезенте слоем около 15 см и несколько раз в день перемешивают. Длительность такого процесса составляет до 4 дней.

Непосредственно перед высевом семена на сутки замачиваются в чистой теплой воде. Далее вымокшее зерно выдерживают около 10 суток при дневной температуре не ниже 20º С и при ночной — до 6º С, также постоянно перемешивая. Подобная технология позволяет не только ускорить появление всходов на 3…5 дней, но и вновь появившимся всходам быть более крепкими.

Высевают зерно в грунт, начиная с апреля и до третьей декады июня. Рекомендуется это сделать в 4…5 этапов с интервалом в 12…15 суток, что позволит равномерно убрать урожай, не давая початкам утратить молочно-восковую спелость. Первую заделку зерна уже можно начинать при прогреве почвы до 8…10º С. Густота высева зерна составляет 40.7…57,1 тыс. шт./га. При севе на тяжелые почвы глубина заделки не превышает 3-4 см, на легкие — 5-7 см с нормой высева от 15…25 кг/га.

Рассадный способ

Используя данный метод, можно получить урожай на несколько недель раньше, чем при высадке семян в грунт. Выращивание кукурузы через рассаду считается дорогим и трудоемким процессом, но соблюдение технологии делает его достаточно прибыльным. При устойчивой температуре почвы 14…16º и с исчезновением угрозы последних заморозков на глубину до 12 см высаживается 20-дневная рассада. Если имеется возможность применения агроволокна (пленочного покрытия), ее можно высадить на еще более ранних сроках (5-7 дней) и получить экологически чистый продукт.

Высадка рассады кукурузы.

Высаживается рассада в хорошо увлажненный грунт в пасмурные дни либо ближе к вечеру. Через несколько дней по мере надобности проводят подсадку молодых растений. Для хорошего развития корневой системы первую неделю растение не поливают, принуждая корни, таким образом, тянуться за влагой.

Капельный полив требует особых схем посадок сахарной кукурузы. Так, при выращивании раннеспелых сортов, имеющих небольшой стебель, можно использовать широкорядный метод со схемой 50х25 либо 60х30. Для позднеспелых сортов подойдет применение квадратно-гнездового способа со схемой 70х70. После прореживания в данном случае оставляется два самых сильных ростка.

Для более эффективного использования системы одновременно с высевом можно начинать и ее укладку на глубину не более 2…3 см. При использовании вышеописанных схем посадки одна лента с расстоянием капельных оросителей в 20…30 см может хорошо увлажнить одну посевную строку. Норма полива после высева составляет 25…35 м³/га. При выращивании кукурузы через рассаду монтаж оборудования проводят до высадки.

Капельный полив: установка

Неоспоримыми преимуществами при выращивании сахарной кукурузы обладает капельный полив. Вода и питательные вещества доставляются непосредственно к корню растения, не распространяясь при этом на остальную площадь. Это позволяет экономно расходовать воду и удобрения, а также снизить количество сорных трав на засеянной площади.

Монтаж системы

В основе работы данного вида орошения лежит создание в капельной ленте характерного турбулентного потока, который препятствует засорению канала, что обеспечивает равномерный и бесперебойный полив.

Система капельного полива:схема.

Оросительная система состоит из следующих элементов:

  1. Фильтр. Данный элемент устанавливается перед основным трубопроводом.
  2. Магистральный трубопровод. Трубопровод, который осуществляет подвод воды от фильтростанции до раздаточных труб.
  3. Раздаточный трубопровод. Этот конструктивный элемент системы подает воду к капельным трубкам и лентам.
  4. Узел раздачи воды. Исполнительный механизм, работа которого основана на действии электромагнитного клапана, вентиля или шарового крана.
  5. Оросители на капельных лентах. Предназначены для осуществления дозированного полива.

На крупных площадях монтаж капельного орошения лучше всего начинать с укладки основного трубопровода системы, а уже затем создавать второстепенные сети. Такая технология рассчитана на использование оросительной системы более чем на 20 лет. Прокладка поливных линий проходит с использованием специальных укладчиков, которые можно монтировать на сеялки. Глубина заделки в данном случае составляет 30…40 см.

Чтобы грамотно подвести полив к каждому ряду кукурузы, потребуется составить небольшой проект, где будет указано, как будут расположены основной трубопровод и отходящие от него второстепенные линии полива. А также потребуется сделать расчет общего расхода воды.

В некоторых случаях можно использовать капельные ленты, которые углубляют не более чем на 3 см, но для прочности их потребуется пришпилить к земле. На грядке с шириной до 70 см и высаженными в два ряда растениями укладывается 1 линия между ними и подключается к основному магистральному трубопроводу. Конец капельной ленты закрывают заглушкой «резьбослив».

Аксессуары для капельного полива.

Чтобы сделать расчет необходимого количества воды, потребуется, по техническим характеристикам оросителя, узнать расход воды. После чего полученный показатель умножается на общее число имеющихся в системе водовыпусков. Если полученный результат, а это и есть общий расход потребления, превышает возможности подачи воды основного трубопровода, то имеет смысл разбить участок на несколько секторов и осуществлять полив поочередно. Полученную схему размещения нужно занести в проект и, согласно составленным данным, вести монтаж оросительной системы.

Капельный полив небольших участков

Однако не все растениеводы могут позволить себе такое дорогое удовольствие, как приобретение уже готового оборудования для выращивания кукурузы на капельном орошении. Поэтому выход из сложившейся ситуации для более мелкого фермера или дачника-любителя — такую систему собрать самостоятельно. Возможно, придется приложить некоторые усилия, но при дальнейшей эксплуатации системы полив будет не только значительно облегчен, но и позволит выращивать сахарную кукурузу строго по технологии

Основными элементами конструкции являются разводящие трубы и пластиковые ленты с калиброванными отверстиями, через которые и осуществляется подача воды к корневой системе кукурузы.

Схема присоединения капельной линии к трубе.

Итак, нам потребуется:

  1. Отрезать требуемую длину трубы и на конце поставить заглушку (деревянный чопик).
  2. На другой стороне трубы ставим переходник к системе водопровода.
  3. Через каждые 700 мм по всей длине трубы шуруповертом делаются отверстия с d 13…14 мм.
  4. В полученные отверстия вставляются уплотнительные резинки и на них раздаточные краны с регулирующими ручками для подачи воды. Готовые оросители можно заменить медицинскими капельницами.

Полученная система позволяет полностью контролировать подачу воды, количество которой в течение всего периода вегетации сахарной кукурузы разное. Независимо от площади орошения, для каждой фазы роста культуры потребуется определиться с режимом ее полива.

Режим полива

Сахарная кукуруза имеет четыре вегетационных периода.

Период первый. Начиная от появления первых всходов и до образования на растении 7-8 листьев, проходит около 25-30 дней. В этот момент идет активное формирование корневой системы кукурузы и очень слабо нарастает надземная зеленая масса. Потребление влаги растением снижено, ее требуется около 20…25 м³/га на сутки, причем значительная часть испаряется с поверхности грунта.

Период второй. Для данной фазы роста характерно появление пасынков и впоследствии единичных метелок. Ее продолжительность составляет 25…30 дней, в течение которых кукуруза увеличивает потребление влаги до 35-40 м³/га на сутки. Данная особенность связана с интенсивным формированием надземной части растения, в частности, его листового аппарата.

Период третий. Эта фаза роста растения приходится на массовое появление верхушек метелок и заканчивается с потемнением нитей некоторых початков. Составляет данный период около 15…18 дней. Именно на этот короткий срок приходится максимальное потребление воды сахарной кукурузой за всю вегетацию — 35…40%. В связи с увеличением площади листовой поверхности и с увеличенным приростом надземной органической массы необходимость в поливе составляет 45…55 м³/га.

Период четвертый. Его продолжительность составляет от 17 до 25 суток, он характерен потемнением нитей на всех початках с постепенным их созреванием до молочно-восковой спелости. На этой фазе не требуется большого количества воды, и оно снижается до 30…38 м³/га.

Выращивание сахарной кукурузы с использованием капельного полива является одним из наиболее рентабельных и прибыльных процессов в сравнении со всеми овощными культурами. Экономические расчеты, проведенные фермерскими хозяйствами, показывают, что уровень доходности культуры составляет от 180% до 220%. При этом производители ориентируются на несколько рынков сбыта: реализация свежей продукции, консервирование и заморозка.

Сладкая сахарная кукуруза

Кукуруза — однолетняя травянистая культура высотой до 1,5–3 м, родиной которой являются субтропические регионы Америки, в частности, Мексика. Початки кукурузы применяют в пищу, стебли — для питания животных, рыльца и «волосы» — в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов. Стебель растения средней толщины, листья — длинные, широкие, линейно-ланцетной формы, тёмно-зелёного окраса. Во время цветения на стебле формируется два типа цветков: мужские — созревают на верхушечных метёлках, женские — расположены в почках. На одном стебле созревает один-два початка длиной 5–50 см, шириной — 2–10 см, в зависимости от вида и условий окружающей среды. Вес одного кочана может варьироваться в пределах от 30 до 500 г. Сладкая кукуруза обладает большим спектром полезных качеств, которые обусловлены её уникальным биологическим составом.

Знаете ли вы? Сахарные сорта кукурузы культивируют искусственным путём, поскольку в природных условиях овощ в таком виде не встречается.

Овощ богат:

  • группой витаминов В;
  • аскорбиновой кислотой и витамином РР;
  • медью;
  • фосфором;
  • молибденом;
  • калием;
  • магнием;
  • йодом.

Кроме этого, кукуруза содержит высокий процент клетчатки, легкоусвояемой человеческим организмом. Состав растения настолько гармоничный и сбалансированный, что походит для людей, обладающих склонностью к аллергическим реакциям и ожирению.

Калорийность 100 г продукта составляет 1001 кКал, при этом БЖУ представлено:

  • белками — 3,5 г;
  • жирами — 2,8 г;
  • углеводами — 15,6 г.

Комплекс полезных веществ в початках культуры позволяет наладить работу пищеварительной системы, нормализовать обменные процессы, поддерживать их на уровне, необходимом для нормальной жизнедеятельности человека.

Классификация сахарной кукурузы

Несмотря на то что сорта сахарной кукурузы не имеют на сегодня официально принятой классификации, их можно условно разделить на несколько подвидов, в зависимости от процента содержания сахара:

  • стандартная — содержание сахара колеблется в пределах 5–10%;
  • улучшенная — с процентным содержанием 10–15%;
  • суперсладкая — с составом сахара от 20 до 30%.

Каждый подвид овоща обладает своими особенностями и свойствами. Стандартная кукуруза относится к раннеспелым видам и выращивается при температуре + 10…+13°С. Улучшенная для хорошего роста нуждается в температурных показателях + 13…+16°С, а суперсладкая комфортно себя чувствует при температуре не меньше + 16°С. Читайте также о том как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях.

Кроме этого, последняя отличается пониженным содержанием питательных веществ, невысоким коэффициентом схожести и темпом прорастания.

Чем сахарная кукуруза отличается от обычной

Основное отличие сахарной кукурузы от кормовой состоит в её составе, то есть проценте содержания сахара. В обычной сахарной культуре содержится 5–10% сахара, в то время как кормовая содержит его в гораздо меньших объёмах. Такие параметры определяют вкусовые качества овощей: сахарная имеет приятный, медовые вкус, мягкую и сочную консистенцию; кормовая — жёсткая, без выраженного сахарного вкуса. Кроме этого, сладкие сорта более прихотливы к условиям произрастания, хорошо вызревают в южных регионах, где преобладает тёплый климат и температурные показатели держатся на отметках + 21…+27°С в дневное время, + 14…+16°С — в ночное. Для выращивания кормовых видов подойдёт умеренный климат, средний уровень влажности и питательные грунты.

Польза и вред сахарной кукурузы

Богатый, хорошо сбалансированный состав сахарной кукурузы определяет ряд её полезных качеств. В початках имеется целый комплекс витаминно-минеральных компонентов, которые позволяют наладить и улучшить функционирование многих систем организма. Наличие большого количества клетчатки благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Узнайте больше о кукурузной диете.

Она обладает слабительным действием, улучшает перистальтику ЖКТ, очищает организм от шлаков и вредных веществ. Благодаря высокому содержанию крахмалистых компонентов, овощ принимает непосредственное участие в формировании мышечной и нервной тканей. Витамин С способствует укреплению иммунитета, повышению защитных функций организма, группа витаминов В — нормализует состояние нервной системы, активизирует работу мозга, улучшает память, избавляет от нервозности, бессонницы и подавленности. Регулярное потребление кукурузы позволяет женщинам наладить гормональный фон, легче переносить менопаузу, а мужчинам улучшить сексуальную жизнь, повысить потенцию, нормализовать стабильную работу урогенитальных органов. Кроме этого, кукуруза, за счёт богатого минерального состава, прекрасно воздействует на зубы, укрепляет дёсны, избавляет от кровоточивости. Однако, обладать абсолютной пользой кукуруза, как и другие овощи, не способна.

  • Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
  • язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, другие эрозийные повреждения слизистой кишечника в период обострения;
  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит;
  • сниженный вес. Поскольку кукуруза является питательным продуктом и быстро вызывает чувство насыщения, то применять её при небольшой массе тела не рекомендуется, дабы не сократить употребление других продуктов;
  • индивидуальная непереносимость овоща.

Кроме пользы для человека, данный злак широко используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов, изготовления кукурузного масла.

Самые сладкие сорта и гибриды сахарной кукурузы для выращивания из семян

Существует большое количество сортов сладкой кукурузы, однако наиболее востребованными, которые хорошо приживаются в Украине, России, Белоруссии являются несколько.

Бондюэль

Говоря о сортах сладкой кукурузы, многие потребители вспоминают вкусный, питательный, сахарный овощ «Бондюэль». Однако, не все знают, что данное название является именем компании, выпускающей консервированную кукурузу, а не одним из сортов культуры. Центральные мощности бренда «Бондюэль-Кубань» сосредоточены в Краснодарском крае, в Российской Федерации. Для полюбившихся потребителям консервированных продуктов компания применяет сорта кукурузы Спирит и Бонус, которые выращиваются в южных регионах государства.

Добрыня

Добрыня — гибридный член ранних сортов, который способен порадовать урожаем уже спустя 2,5 месяца после посева. Растение среднего роста, достигает в высоту 1,7 м, при этом кочаны начинают образовываться на высоте 70 см. Плоды Добрыни крупные, сочные, состоят из 16–18 рядов семян, имеют повышенный процент сахарозы. Початки прекрасно переносят заморозку, не теряют питательную ценность. Растение отличается неприхотливостью в выращивании, высокой стойкостью к заболеваниям, способностью произрастать и плодоносить практически на любых грунтах.

Лакомка

Лакомка — ранний сорт, период созревания которого варьируется в пределах 70–75 дней. Основными достоинствами сорта считаются превосходная устойчивость к недугам и паразитам, а также высокая урожайность. Растение вырастает до 1,8 м, и формирует крупные цилиндрической формы плоды длиной 22 см, состоящие из 18–22 рядов зёрен. Вес плодов равняется 180–50 г. На вкус они сладкие и очень сочные. Собирают кукурузу данного сорта в период её молочной спелости. Используют для консервирования, замораживания, приготовления различных блюд.

Видео: кукуруза лакомка

Мегатон F1

Мегатон F1— суперсладкий сорт, среднеспелого периода созревания, который составляет 85–95 дней. Растение обладает внушительной высотой, на стебле созревают початки длиной до 25 см. Плоды имеют золотистый окрас, очень сладкие и нежные на вкус. Преимуществами Мегатона является его высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, стойкость к таким недугам, как кукурузная мозаика, гельминтоспориоз, фузариоз. Используется в качестве продукции для свежего рынка или консервации.

Видео: кукуруза мегатон f1

Утренняя песня F1

Утренняя песня F1 — раннеспелый, неприхотливый в выращивании гибрид, который радует первыми плодами через 70–74 дня. Культура способна достигать в высоту до 1,5 м. Початки обладают цилиндрической формой, длинные — около 17 см, весом 190–210 г, состоят из 12–14 рядов зёрен. Зёрна характеризуются замечательными вкусовыми свойствами, имеют сочную, мягкую и нежную структуру. Данный сорт рекомендуется для приготовления консерваций или для потребления в варёном виде.

Аркон F1

Аркон F1 представляет собой ультрагибридный сорт суперсладкой кукурузы, основным достоинством которой является высокая стойкость к погодным условиям, что очень важно при ранней весенней высадке. Созревает культура рано, спустя 68–70 дней после посадки. В процессе роста на стебле высотой 1,7–1,8 м созревают, при качественной агротехнике, по два полноценных початка. Плоды обладают длиной 22–25 см, плотно прикрыты слоем тёмно-зелёных, упругих листьев. Применяют зёрна Аркона в свежем виде или в качестве сырья для производства консервированных заготовок.

Видео: кукуруза аркон F1

Ранняя золотая

Ранняя золотая — растение раннего времени созревания. Первые плоды можно собирать уже через 85–90 дней после посева. Гибрид характеризуется низкой силой роста и отменной стойкостью к грибковым болезням. На невысоком стебле формируются компактные небольшие початки длиной около 19 см и весом 200 г. Плоды отличаются приятными вкусовыми свойствами: насыщенного золотого окраса, зёрна сочные, сладкие, с мягкой, тающей консистенцией. Початки культуры идеально подходят для консервации. Могут применяться для заморозки.

Вега F1

Вега — суперсладкий, раннеспелый представитель украинской селекции. Срок вегетации растения составляет 70–75 дней. Во время созревания на стебле образуется два полноценных плода средних размеров — 22–25 см, с 18–20 рядами зёрен. Початки характеризуются повышенным содержанием сахара и приятным, сахарным, нежным вкусом. Среди главных преимуществ гибрида можно выделить: быстрые сроки созревания, высокую урожайность, небольшую себестоимость и лёгкость в выращивании. В большинстве случаев Вегу реализуют в свежем виде на рынке. Однако она хорошо поддаётся заморозке и пригодна для приготовления консервации.

Барон F1

Барон относится к суперранним, суперсладким гибридам, которые созревают спустя 61–67 дней после высадки. Культура имеет крепкий, прочный стебель высотой 1,8–1,9 м, на котором вырастает по два хорошо выполненных початка длиной 20–22 см и весом 300–350 г. Гибрид является суперсладким, со средним показателям сахара 15–16 %.

Плоды растения крупные, плотные, с зёрнами тёмно-жёлтого окраса, что считается отличительной особенностью сорта. Барон обладает устойчивостью к полеганию, высокой стойкостью к вирусным и грибковым недугам. Плоды применяются в свежем виде для заморозки или консервации.

Спирит

Спирит — среднеспелый сорт, который отличается наличием нежных, сочных и очень сладких плодов. Созревают кочаны через 90–100 дней после высадки. Главным достоинством Спирита считается высокое содержание полисахаридов в зёрнах. В высоту растение может достигать 2,1 м, размеры плодов составляют 22 см. Зёрна кукурузы крупные, сочные, мясистые по структуре, чрезвычайно сладкие, мягкие, обладают золотистым окрасом. Гибрид обладает высокой стойкостью к вирусным и грибковым недугам, а также гнили. Используется в варёном виде или для консервирования.

Видео: кукуруза спирит

Ледяной нектар

Ледяной нектар — один из наиболее сладких сортов. Он относится к растениям с поздним периодом созревания, которые первые плоды дают через 130–140 дней. Высота культуры достигает 1,8 м, а длина кочанов — 20–25 см. На вкус плоды сладкие, сочные, нежной консистенции.

Важно! Чтобы сохранить сахаристость плодов, Ледяной нектар специалисты советуют высаживать подальше от других сортов во избежание перекрёстного опыления.

Удивительно, но за счёт высокого содержания полисахаридов в составе зёрен их разрешается потреблять в сыром виде. Кукуруза данного сорта возглавляет рейтинг сортов по степени урожайности.

Санденс

Санденс представляет собой низкорослый сорт, созревание плодов которого начинается спустя 70–90 дней после высадки. На каждом кусте вырастает до двух кочанов, длиной не более 20 см и диаметром 5,5 см. Плоды растения — кочаны, с ярко-жёлтыми зёрнами удлинённой формы, обладающие приятным, сахарным вкусом.

Знаете ли вы? Сахарная кукуруза является действительно сахарной только в свежем виде. Уже спустя 6 часов после её сбора она теряет процент сладости практически наполовину, поскольку сахар преобразовывается в крахмал.

Кукуруза данного сорта используется для приготовления консервированных заготовок или для варки.

Технология выращивания

Технология выращивания сортов сахарной кукурузы практически ничем не отличается от выращивания кормовых злаков. Однако для получения высокого, качественного урожая рекомендуется соблюдать несколько важных правил посадки и дальнейшего ухода.

Правила посадки и ухода в открытом грунте

Для выращивания сахарного овоща необходимо выбирать питательные, рыхлые грунты, с уровнем кислотности не меньше 5. Так как кукуруза относится к влаголюбивым культурам, то специалисты советуют взрыхлить почву в осеннее время, чтобы за период зимы в ней накопилось достаточно влаги. Весной, непосредственно перед посадочными работами, землю следует обработать культиватором, внести минеральные и органические подкормки, в частности, перегной или компост.

При осуществлении посадки зёрен нужно придерживаться нескольких важных принципов:

  • посевные работы нужно проводить не раньше середины мая, когда земля хорошо прогрелась, а вероятность ночных заморозков минимизирована;
  • перед посевом семенной материал рекомендуется тщательно подготовить: на 4–5 дней выложить на солнце, далее вымочить на протяжении одного часа в прохладной воде. Подобные мероприятия позволят «закалить» семена и активизировать их рост;
  • семена нужно высеивать по схеме 60х30 см, выкладывая в одну ямку по 2–3 зёрнышка, углубляя их в почву на 5 см;
  • после появления всходов их следует проредить, оставив по одному наиболее крупному и сильному растению;
  • появившиеся всходы необходимо укрыть плёнкой для защиты от возможных ночных заморозков.

Дальнейший уход за всходами традиционный и заключается в осуществлении таких процедур:

  • регулярное рыхление почвы;
  • уборка сорняков;
  • увлажнение культуры и полив;
  • обработка культуры от вредителей.

Особенно важно уделить внимание увлажнению кукурузы в период созревания початков, поскольку вкус плодов, их сочность и нежность будут непосредственно зависеть от степени влажности грунта. Специалисты рекомендуют необходимость увлажнения контролировать по состоянию почвы и категорически не допускать её полного высыхания.

Одно растение в среднем нуждается в 2–3 л воды, которая не должна быть холодной. После того как на стеблях образуется 5–6 полноценных листов, следует внести удобрения, в качестве которых оптимальным вариантом станут средства на основе калия.

Важно! Сладкая кукуруза негативно относится к пересадке, поэтому выращивать растение рассадным способом специалисты советуют при крайней необходимости, тщательно наблюдая за тем, чтобы корневые отростки не повредились.

При пожелтении листьев или потере их цвета нужно растение подкормить азотными комплексами. Вторую подкормку вносят в начале формирования цветоноса. Удобрения следует вносить в виде растворов, совмещая процедуру с поливом. Также специалисты советуют обрывать на культуре боковые побеги, поскольку они тормозят развитие и рост початков.

Видео: правила посадки кукурузы

Выращивание на капельном орошении

Поскольку корневая система сахарной кукурузы по сравнению с кормовой развита слабо, то она нуждается в постоянном влажном грунте и подпитке. Именно поэтому в южных степных регионах с сухим, жарким климатом специалисты советуют взращивать культуру на непрерывном капельном орошении, которое даёт возможность распределить равномерно непосредственно под корень определённый объём воды, тем самым способствовать полноценному росту и развитию растения.

Для обеспечения должного уровня влажности на 1 га потребуется около 3500–8000 м куб. воды, в зависимости от погодных условий. Проводить капельный полив необходимо в ночное время или в период не слишком высокой солнечной активности, дабы избежать чрезмерного подсыхания грунта вследствие испарения влаги. Одним из основных преимуществ капельного орошения считается своевременность внесения необходимых удобрений в критические для растения периоды. К примеру, в течение вегетации кукуруза нуждается в калийных и азотных подкормках, в начале своего роста и во время формирования зёрен — в фосфорных. Капельный полив позволяет мгновенно подкормить кукурузу соответствующими препаратами. Грамотная организация подобного вида орошения способствует высокой урожайности культуры и, как следствие, высокой прибыльности мероприятия.

Как бороться с болезнями сахарной кукурузы

При соблюдении процессов севооборота, применении обработанного семенного материала, своевременной прополке и санитарной обработке кукурузе болезни и вредители не страшны.

Однако при нарушении одного из данных пунктов растение может подвергаться различным недугам, среди которых наиболее распространёнными являются:

  1. Серая гниль. Поражает стебель и початки культуры, на них формируются пятна тёмного оттенка, вследствие чего замедляется их развитие. К сожалению, вылечить растение в данном случае невозможно, его следует обязательно сжечь. На следующий год место для высадки кукурузы нужно поменять либо почву пролить фунгицидными препаратами.
  2. Фузариоз. Недуг носит грибковый характер и проявляется в виде светлого налёта на плодах. В результате действия грибка початки начинают гнить. Заболевшие растения необходимо удалить и сжечь.
  3. Ржавчина. Подобную грибковую болезнь легко распознать по рыжим пятнам, возникающим на нижней стороне листовой пластины. Предупредить заболевание можно, обработав всходы фунгицидами.
  4. Гельминтоспориоз. Проявляется в качестве коричневых пятен с нижней, а затем с верхней стороны листа. На кочанах между зёрнами образуется налёт тёмно-бурого окраса. При поражении корневой системы растение увядает и погибает.

Для профилактики недугов специалисты советуют регулярно осматривать растение на предмет поражений — гнили и сухости листвы, наличия паразитов. Также следует обрабатывать культуру современными фунгицидными препаратами.

Когда собирать сахарную кукурузу

Уборку урожая сахарной кукурузы следует проводить, когда она находится в стадии молочной спелости, ведь именно тогда вкус её зёрен наиболее насыщенный, сладкий и нежный. В этот период початки растения необходимо собрать, а зёрна пустить на переработку — замариновать, отварить, законсервировать. Чтобы установить точное время сбора урожая, специалисты рекомендуют отсчитать 20–25 дней от завершения периода цветения культуры.

Важно! Сорванные кочаны нужно переработать незамедлительно, поскольку спустя 5–6 часов они теряют свою «сахарную» ценность наполовину.

Кроме этого, готовность растения к сбору можно определить по таким признакам:

  • верхний слой обёрточных листов сверху начинает подсыхать по краям и туго обтягивает початок;
  • кукурузные волокна приобретают бурый цвет, но ещё полностью не усыхают;
  • зёрна в кочане плотно прилегают друг к другу;
  • на всех зёрнах, в том числе и верхних, присутствует равномерный жёлтый окрас;
  • верхушки семян плотные, круглые, упругие, без морщинистости.

В большинстве случаев период сбора урожая приходится на начало августа, однако при высоких температурных показателях на протяжении всего лета кукуруза может созревать на 2–3 недели раньше. Початки рекомендуется срывать в утреннее время, кода они максимально наполнены влагой и высоким уровнем полисахаридов. Как правило, собранный урожай используют в свежем виде, маринуют для дальнейшего применения в различных рецептах на зиму, консервируют.

Какова урожайность кукурузы с 1 га

При качественной агротехнике и соблюдении всех правил ухода за кукурузой с одного гектара земли за один сезон можно собрать от 45 до 70 центнеров продукции раннего срока созревания. Сорта со средним периодом созревания способны с 1 га почвы порадовать в среднем урожайностью до 50 центнеров.

Знаете ли вы? Под воздействием солнечных лучей процент сахаристости в зёрнах снижается, однако быстро восстанавливается ночью.

Сахарная кукуруза является одним из самых любимых продуктов в летнее время, которым одинаково обожают лакомиться взрослые и дети. Растение обладает высокой пищевой ценностью, содержит ряд полезных веществ, способствующих нормализации функционирования многих систем организма. Регулярно потребляя кукурузу, можно не только получить приятные вкусовые ощущения, но и оздоровить организм.

>Когда созревает кукуруза: сроки поспевания и сбора

Когда созревает кукуруза и как узнать о ее спелости

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают. Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа. Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: «Добрыня», «Лакомка 121», «Ранняя золотая 401», «Спирит Ф1». Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60—65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75—85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2—4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6—7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Автор этого видео демонстрирует, как и по каким признакам можно определить, что пора собирать урожай кукурузы.

bstage.ru

Растениеводство → Выращивание сахарной кукурузы в парнике – стартап для малоземельных фермеров

По некоторым данным, рентабельность выращивания сахарной кукурузы таким способом доходит до 600%

«Горячая кукуруза!» – с наступлением лета слышится на пляжных курортах и в городах. Устоять перед этими призывами невозможно. Молочная ранняя кукуруза стала в своём роде символом отдыха и удовольствия. Но для жителей села она значит нечто гораздо большее: стартовый капитал и высокая отдача.

Рентабельность до 600%

В хуторе Шаумяновский Егорлыкского района фермеров очень много, поэтому конкуренция за земельные ресурсы высока. Наделы небольшие, приходится придумывать, как получить максимальную отдачу с гектара.

Своё решение этой проблемы нашла семья Осепянц, она занимается выращиванием сахарной кукурузы в парниках в общей сложности уже 10 лет. Первым технологию освоил отец – Артём Арамаисович. Три года назад на его земле проходил районный день поля.

Артём Арамаисович называет свою кукурузу «Бондюэль». Но это не сорт, а народное название – ведь все знают консервированную сладкую кукурузу под этим брендом. 

Производители семян называют такие сорта «сахарными». У них есть несколько отличий от кормовых.

Для примера Арамаис (сын Артёма Арамаисовича) раскрывает пакет с семенами и высыпает на ладонь несколько зёрен. Они похожи на изюм – такими кур не накормишь. Да и зачем? 

– Каждому зёрнышку цена рубль с четвертью.

Это семена испанского производства Fito Argos. Как рассказал Артём Арамаисович, из года в год они пробовали выращивать семена разных селекций – и отечественной, и японской. 

Как правило, все они высокого качества, на выбор влияет только цена и наличие.

Семена высевают на рассаду в пластиковые контейнеры с грунтом в середине марта. Чтобы появились всходы, теплицу отапливают. Это трудоёмко, но игра стоит свеч. По некоторым данным, рентабельность этого вида деятельности – до 600%.

– Возможно, цифра несколько преувеличена, потому что в этом деле тоже есть свои риски, и они огромные. А главное, много ручного труда, стоимость которого не считают те, кто производит небольшие объёмы и справляется без наёмных рабочих, – пояснил Артём Арамаисович.

При появлении восьми листьев рассаду высаживают в открытй грунт под укрытие

В целлофановом поле 

Артём Арамаисович относит себя к фермерам первой волны – в свободное плавание из колхоза ушёл в 1991 году. До этого работал водителем. К технике и механизмам у него особое отношение: он смог автоматизировать немало ручного труда. Например, полив в теплице осуществляют с помощью тумано­образующих установок, есть и специальная установка для посева семян в контейнеры. Всё это изготавливают сами, используют токарные станки.

При появлении восьми листьев кукурузу высаживают в открытый грунт в парник. Для этого прокладывают линии капельного орошения, сверху укладывают полиэтиленовую плёнку шириной 70 см. По обе стороны от капельной магистрали прокалывают плёнку и высаживают рассаду по схеме приблизительно 30 на 30 см.

Полиэтиленовая плёнка способствует сохранению влаги и тепла, а также защищает молодые растения от сорняков. Сверху кукурузу накрывают агроспаном, натягивая его на дуги из арматуры, края присыпают землёй.

Для того чтобы быстро и ровно разложить полиэтиленовую плёнку, используют плёнкоукладчик собственного производства. Это железная конструкция с рамой. Её тянут по полю вручную. Первая пара сошников отгребает землю, колёса выравнивают и прижимают плёнку к земле, вторая пара сошников прикапывает её сверху.

Рассаду высаживают также с помощью самодельных ручных сеялок, которые представляют собой нечто среднее между лопатой агронома и тренажёром «Кузнечик».

– Идеи для конструкции этих механизмов мы видели в интернете, а потом сварили из подручных материалов. Это значительно ускоряет процесс высадки рассады, а главное – мы не прессуем техникой землю, – объясняет Арамаис.

Совка не страшна

Когда температура воздуха становится устойчиво высокой, агроспан снимают. Далее фермерам остаётся лишь следить за чистотой междурядий и вовремя вносить минеральные удобрения и микроэлементы, так как кукуруза очень требовательна к питанию.

Для кормовой кукурузы, сроки посадки которой позже, настоя­щей проблемой становится борьба с хлопковой и зерновой совками. На поле бывает достаточно сложно поймать удобную фазу для обработки растений инсектицидами, да и продукт, обработанный ядом, многим не очень приятен для употребления.

Преимущество выращивания ранней кукурузы через рассаду как раз в том, что гусеницы не успевают её заселить, и фермер получает на выходе не повреждённый вредителем и экологически чистый продукт. Единственное, что приходится делать для защиты растений – это обрабатывать от болезней. Но здесь вполне возможно подобрать эффективные биологические препараты.

Бороться с болезнями важно ещё и в севообороте. Хорошим предшественником для сахарной кукурузы считаются бахчевые и капуста. Это ещё одно выгодное дело для семьи Осепянц, о котором, надеемся, мы расскажем в отдельном очерке.

Я слышала, что из-за отсутствия насекомых ранняя кукуруза может испытывать проблемы с опылением. Поэтому фермерам рекомендуется потряхивать растения. Однако Артём Арамаисович развенчал этот миф: с опылением у них проблем нет, пчёлы справляются. Зато есть другая особенность: у ранней кукурузы из-за низких температур активно образуются боковые побеги. Частично бороться с этим явлением помогает густой посев. Но удалять пасынки всё равно приходится вручную.

Ещё одна деталь: на сахарной кукурузе оставляют только один початок. Как объясняет Артём Арамаисович, для неё не так важно количество початков, сколько их качество: выполненность, размер зерна. Таким образом с одного семени получают одно растение и всего один початок.

Урожай собирают вручную и продают оптом по цене 20 рублей за штуку. Арамаис рассказывает, что в некоторые годы цена поднимается до 30 рублей, но редко кому из местных производителей удаётся выручить такую цену – рынок насыщен перекупщиками, конкуренцию составляет и привозной товар из более южных регионов. Повысить рентабельность можно за счёт продажи в розницу, но это требует отдельных трудозатрат.

Так или иначе, выращивание сахарной кукурузы и бахчевых культур по отцовской технологии Арамаис выбрал в качестве стартапа для своего собственного бизнеса и считает, что не прогадал: «Это трудоёмко, но оправдывает себя для малоземельных фермеров, потому что с небольшого участка земли можно получить достаточно хороший доход и накопить начальный капитал для дальнейшего развития».

х. Шаумяновский, Егорлыкский р-н, 

Ростовская обл.

agrobook.ru

Общие рекомендации по применению минеральных удобрений при выращивании сахарной кукурузы и основные моменты технологии

Подробности Просмотров: 18374

Кукуруза - одна из самых загадочных и в то же время необычных культур, выращиваемых на полях нашей планеты. Не зря у нас ее называют «царицей полей». Во-первых, это один из трех основных в мире злаков, благодаря которому тысячелетия развивалась цивилизация Центральной и Южной Америки. Во-вторых, кукуруза самый урожайный злак земли, ее средняя мировая урожайность составляет около 4 т/га. На сегодняшний день она дает человечеству более 500 основных и побочных продуктов, которые используются как корма, пища, сырье для перерабатывающей промышленности. В-третьих - это единственный культурный злак, который не имеет на сегодня существующего предка. В-четвертых, кукуруза - настолько специализированная культура, что не может размножаться без влияния человека.

В производстве сладкую кукурузу по степени содержания сахара в зернах подразделяют на три генетических класса: обычный сахарный — «шугари» (Su, эта кукуруза наиболее приспособлена к механизированному выращиванию и к стрессовым условиям среды), улучшитель сахаристости (Se), работающий вместе с основным геном (Su), и последний ген — «шранкен» (щуплое зерно) (Sh3), который формирует суперсладкую кукурузу.

Su — кукуруза со стандартным содержанием сахаров (4-6%) и значительным количеством крахмала в состоянии зрелости.

Sh3 — кукуруза, содержащая очень большое количество сахаров (более 12%) и практически не содержащая крахмала в состоянии зрелости.

При выращивании сахарной кукурузы хотим обратить Ваше внимание на основные моменты технологии выращивания:

1. Кукуруза - теплолюбивое растение. Посев семян суперсладких гибридов (тип Sh3- содержание сахара более 12%) в почву нужно проводить когда температура почвы будет достигать  +13... + 15 °С и выше. Молодые растения (2-4 листа) выдерживают легкие заморозки, но при -3°С погибают. В разгар вегетации (летний период) при температуре +14... + 15 °С рост приостанавливается, а при +10 °С растения не растут. Максимальная температура, при которой останавливается рост -  +45... + 48°С. В фазе цветения повышение температуры выше + 25 °С негативно сказывается на оплодотворении растений. При дождливой погоде пыльца смывается, а чрезмерная сухость убивает её. Теплая, влажная, с легким ветром погода - наилучшая для опыления. Оптимальная температура для роста и развития - +20... + 25 °С, но и + 30 °С еще является допустимой, только не для фазы цветения.

2. Глубина посева семян должна быть 4-5 см. в зависимости от типа почвы. Не глубже! При подготовке семян к посеву следует иметь в виду, что зерна с геном Sh3 очень хрупкие и легко повреждаются.

3. Кукуруза - засухоустойчивая культура. Благодаря сильному развитию корневой системы, она имеет возможность использовать влагу с довольно большого объема почвы. Транспирационный коэффициент равен 250, в два раза ниже, чем у пшеницы. Это значит, что для образования единицы вещества ей необходимо около 250 единиц влаги. За период вегетации  кукурузе необходимо 450-550 мм влаги (для ранних и средних сортов).

Установлена определенная закономерность: 1 мм осадков позволяет получить 20 кг зерна на 1 га. До фазы 7-8 листьев кукуруза не страдает от дефицита влаги. Наибольшее количество влаги ей необходимо за 10 дней до выбрасывания метелки, когда идет интенсивный рост стеблей (у некоторых типов кукурузы он может составлять 15 см за сутки) и накопления сухого вещества. Замедление обмена веществ для этой культуры недопустимо (что обусловлено С4-типом фотосинтеза). За период в 10 дней до выбрасывания метелки и 10-15 дней после него, растение должно использовать 40-50% общего количества необходимой влаги за сезон. В период интенсивного роста одно растение может потреблять 2-3 л воды/день. Но при переувлажнении почвы и отсутствии в ней воздуха резко снижается урожайность и качество продукции, замедляется поступление фосфора.

4. Сахарная кукуруза - светолюбивое растение короткого дня. Поэтому загущение посевов недопустимо. Лучше всего растения вегетируют при 8-10 часовом дне, а при его увеличении сроки созревания затягиваются. Кукуруза среднетребовательная к плодородию почв. Оптимальная рН=5,5-7,0. Холодные, заболоченные, кислые, глинистые и засоленные почвы - малопригодны для возделывания этой культуры.

Во время выращивания сахарной кукурузы, как, впрочем, и любой другой культуры, необходимо выполнять множество действий и операций, чтобы создать оптимальные условия для растения. Но среди всего разнообразия средств и действий можно выделить три основополагающие. Три кита, на которых основан весь процесс выращивания: уход, который заключается в рациональных сроках выращивания культуры, оптимальных предшественниках, мелиорации, надлежащая подготовка почвы и своевременная агротехнология во время выращивания, т.е. создание условий, наиболее приближенных к требованиям культуры и конкретного сорта. Двумя составляющими ухода являются система удобрения и система защиты, которые на 60-70% определяют продуктивность культуры.

Предшественники. Сахарная кукуруза довольно требовательная к предшественникам. Во-первых, структура почвы должна быть оптимальной, во-вторых, предшественники не должны сильно «высушивать» почву (подсолнечник, сахарная свекла). Зерновые, зернобобовые, гречка, бахчевые, овощные и картофель - являются подходящими предшественниками.

Обработка почвы. После уборки предшественника поле дискуют на глубину 6-8 см. Потом вносят минеральные и органические удобрения и проводят вспашку на глубину 27-33 см. При необходимости через две-три недели после вспашки проводят поверхностную обработку культиватором или дисковыми боронами. Весной проводят ранневесеннее боронование для закрытия влаги. После появления всходов сорняков проводят культивацию на глубину 10-12 см. Перед посевом - предпосевную культивацию на глубину посева и в течение часа сеют.

Посев. Посевы сахарной кукурузы не следует размещать близко к посевам кормовой (обязательна изоляция 800-1000 м), иначе на початках сахарной кукурузы появится много зерен кормового типа, что отрицательно отразится на вкусовых качествах продукта. Норма высева семян составляет в зависимости от сорта и массы 1000 зерен, 10-12 кг/га, густота стояния - до 65-70 тыс. раст./га (при орошении), при схеме 70x25-30 см, глубина заделки - 4-5 см. После посева, как правило, поле прикатывают для улучшения контакта зерна с почвой.

Мульчирование. Очень многие фермеры в южном регионе используют мульчирование на посевах сахарной кукурузы. Этот прием оптимизирует влажность почвы и ее температуру, ограничивает количество сорняков. Но самое главное - дает больше света для растений (отражает), и они значительно раньше формируют высокий урожай.

Использование гербицидов на сахарной кукурузе. Здесь существуют очень серьезные ограничения, поскольку сахарная кукуруза используется в фазе молочной спелости, поэтому все гербициды для зерновой кукурузы применять нельзя.

Могут быть следующие варианты гербицидной защиты:

  • за 21 день до посева при наличии корневищных сорняков используют  глифосат+карбамид;
  • перед посевом или до всходов используют препараты глифосатной группы;
  • по вегетации, в фазе 3-5 листьев, при условии, что сорняки находятся на ранних стадиях развития, проводят обработку Титусом 25 (20-50 г/га) или Стелларом (1-1,25 л/га, против одно-и многолетних двудольных и однолетних злаковых; этот гербицид проявляет частичное почвенное действие).

Во время вегетации сорта сахарной кукурузы могут образовывать пасынки. В зависимости от особенностей сорта количество пасынков может варьироваться от 1-2 до 3-4. Сорта, которые формируют много пасынков, по мнению исследователей, не стоит пасынковать, так как этот прием может значительно снизить урожайность и устойчивость растений. Сорта, которые формируют 1-2 пасынка, можно пасынковать, это лишь ускорит развитие и продуктивность растений. После пасынковки растения необходимо окучивать, во избежание полеганий. Кроме того, по вегетации проводится несколько рыхлений для уничтожения сорняков.

Удобрение. Хотя кукуруза и среднетребовательна к плодородию почвы, это не значит, что она может обойтись без удобрений. Наоборот, кукурузе необходимы значительно большие дозы удобрений, чем другим зерновым культурам. На формирование 1 т зерна с соответствующим количеством стеблей и листьев используется: Азота - 24-32 кг, Фосфора - 10-14 кг, Калия - 25-35 кг, Магния и Кальция - 6-10 кг, Серы - 3-4 кг, Бора - 11 г, Марганца - 110 г, Молибдена - 1 г, Меди - 14 г, Цинка - 85 г, Железа - 200 г.

Очень положительно культура отзывается на осеннее внесение органических удобрений (20-60 т/га). Сегодня наблюдается картина, когда макроэлементы (NРК) вносятся некоторыми хозяйствами даже больше, чем необходимо (особенно Азот). Но, важно помнить, что на каждую единицу макроэлементов растение должно быть обеспеченно и единицей микроэлементов при оптимальном гормональном развитии (т.е. отсутствии стрессов и готовности растения усваивать элементы питания). Поэтому очень часто хозяйства не видят эффекта от повышения доз удобрений. Вообще, минеральное питание должно обязательно включать макроэлементы + микроэлементы + фитогормоны или аминокислоты. Нарушение этой триады снижает эффективность системы удобрения.

Азот имеет наибольшее влияние на уровень урожайности, при условии баланса с остальными 11 элементами. Интенсивное потребление происходит с фазы 6-8 листьев. До периода засыхания пестичных нитей (рыльца) потребляется около 85% азота. При дефиците азота формируются низкорослые растения с мелкими светло-зеленными листьями. В среднем на 1 т зерна нужно N15-20. Карбамид - лучшее азотное удобрение для кукурузы, оптимальным является и вариант использования аммиачной селитры и карбамида в соотношении 1:1. Вносить эти удобрения лучше за неделю до посева, под культивацию. Очень хорошо кукуруза отзывается на трехразовые, с интервалом в 7 дней, некорневые подкормки 5% раствором карбамида в фазе 7-8 листьев.

Фосфор важен для кукурузы при:

  • укоренении и начале развития;
  • формировании генеративных органов.

Если в этот период проявился дефицит фосфора (листья становятся фиолетово-вишневыми), бессмысленно вносить его во время вегетации, эффект будет лишь у компаний которые продадут вам удобрения для этого, а для вашей кукурузы ничего не поменяется.

Оптимальным вариантом является внесение аммофоса (100-150 кг/га), так как здесь фосфор легкодоступен и может обеспечивать растения в начальных периодах роста, сопровождающихся, как правило, прохладной погодой.

Калий интенсивно усваивается с фазы 5-6 листьев и до цветения. Чем больше усвоенного калия, тем выше урожайность культуры, так как он оптимизирует водный режим, усвоение азота и т.д. Из калийных удобрений оптимально использовать калийную соль, хлористый капий, калимагнезий. Для коррекции минераль­ного питания макроэлементами целесообразно использовать по листу Плантафол 20:20:20 (1-3 кг/га).

Присутствие Кальция и Магния необходимо на протяжении всей вегетации. При недостатке Серы усвоение азота прекращается (на 10 усвоенных единиц азота должна быть усвоена 1 единица серы). Норма внесения серы составляет около 30-40 кг/га. Источниками серы являются: сульфат аммония, калимагнезия, гипс, а по листу - сернокислый магний 5%. Всю норму фосфорных (или около 90%) и калийных удобрений необходимо внести с осени под вспашку. Перед посевом вносится 10% фосфорные удобрений и 80% - азотных. Остальные 20% азотных удобрений вносятся по вегетации.

При выращивании кукурузы на капельном орошении как минимум 40-50% фосфорно-калийных удобрений вносятся с осени. Предпосевные нормы и фертигацию должны просчитывать агрохимические лаборатории. Этот вопрос выходит за рамки данного материала.

Из микроэлементов для кукурузы определяющее значение имеют Цинк, Бор, Медь. Кукуруза очень чувствительна к дефициту цинка и железа, среднечувствительная к дефициту бора и меди, на щелочных почвах - к марганцу. Внесение микроэлементов должно начинаться с подготовки семян, возможно в комплексе с протравителями.

По вегетации обработка микроэлементами должна производится с фазы 7-8 листьев в троекратной повторности с интервалом 7-10 дней. Применяются Реаком-СР-Кукуруза (3-5 л/га) или Брексил (1 кг/га).

Кроме того, как уже отмечалось выше, растению, особенно в стрессовых условиях, необходимы дополнительные фитогормоны. Иначе процессы обмена веществ и роста и развития могут значительно затормозиться. В этом случае можно использовать несколько препаратов: Мегафол (0,5 л/га). Вымпел (500 г/га) или Витазим (2 л/га) в фазе 5-7 листьев и перед выбрасывание метелки.

Защита от болезней и вредителей. Ввиду своих биохимических особенностей, сахарная кукуруза является очень восприимчивой культурой и, по сравнению с обычной, сильнее повреждается вредителями и болезнями.

Наибольший вред причиняют проволочники, шведская муха, тля, кукурузный (стеблевой) мотылёк, хлопковая и озимая совки; из болезней наиболее вредоносны и распространены - пузырчатая и пыльная головни, фузариоз всходов, фузариоз початков, гельминтоспориоз, корневые и стеблевые гнили, нигроспориоз.

Необходимо обрабатывать посевной материал препаратами против комплекса почвенных вредителей (Пончо, 3-3,5 л/т, снимает проволочников и шведскую муху до фазы 6-8 листьев или имидаклоприды) и болезней (Иншур Перформ, 0,5 л/т снимает корневые гнили, все виды головни).

В обработку семян нужно также включить или стимуляторы роста, или комплекс микроэлементов (Реаком-СР-Кукуруза, 3-4 л/т).

Во время вегетации, начиная с фазы 3-5 листьев, необходимо каждые 7-14 дней применять комплекс биопрепаратов: Триходермин + Планриз + Пентафаг С (2+1+3 л/га), как по листу, так и под корень (если капельное орошение).

При возникновении заболеваний работают контактными препаратами (например, на основе меди), или же можно в фазе 8 листьев внести Абакус (1,5-1,75 л/га, срок ожидания - 30 дней).

В первой половине вегетации применяют Протеус (0,5-0,75 л/га, против тлей и сосущих вредителей, срок ожидания - 20 дней),

Децисом Люкс (0,4-0,7 л/га, против совок и мотыльков, срок ожидания - 25 дней), а во второй - только биопрепараты: против всего комплекса вредителей Актофит (1 л/га, срок ожидания - 4 дня), против совок и мотыльков и всех листогрызущих - Лепидоцид (2 л/га).

Уборка и использование продукции. Сахарную кукурузу убирают в фазе молочно-восковой спелости, когда зерна станут хорошо выполненными, приобретут характерный для этой фазы сортовой цвет. Верхушки семян сделаются ровными и гладкими, без вмятин и признаков морщинистости, ряды их плотно сомкнутся и будут хорошо прощупываться под лиственным покровом, пестичные нити (рыльца), выходящие за обертку, побуреют и высохнут, обертки початков по краям начнут подсыхать.

Зерна - полые, блестящие, при раздавливании издают характерный легкий треск и выбрасывают струю негустого сока приятного сладковатого вкуса. Оптимальная влажность зерна - 70-75%. Зерна, не достигшие нужной зрелости, выделяют жидкий сок сладкого, несколько приторного вкуса, сероватого цвета, быстро чернеющий на воздухе.

Зерна перезревшей кукурузы более тусклые, при раздавливании сок не выделяют. Когда они находятся в стадии ранней восковой спелости, их содержимое имеет консистенцию мягкого сыра, содержание сахаров незначительно, кожица грубеет. Наличие на вершинах зерен вмятин, а тем более признаков морщинистости недопустимо, так как свидетельствует о сильном перезревании зерна.

Уместно сказать, что наилучшие вкусовые свойства (сахаристость, ароматность, сочность) кукуруза сахарная имеет при условии уборки при температуре воздуха ниже 20...22°С (вечером - после 18.00 или утром - до 7.00). При повышенных температурах сахара превращаются в крахмал и кукуруза теряет свои особенные вкусовые свойства.

Транспортировать собранную сахарную кукурузу лучше в покровных листках (обертках) и гофрокартонных ящиках с отверстиями для газообмена. Охлаждение собранной сахарной кукурузы сохраняет лучшие вкусовые качества и товарный вид (свежесть) в течение нескольких дней.

Приводим ряд рекомендаций от фермеров штата Орегон (США).

В этом штате время уборки сахарной (овощной) кукурузы начинается в середине июля и заканчивается в конце сентября. Урожай початков составляет в среднем 90 ц/га. Лучшие урожаи достигают 120-140 ц/га.

Уборка початков должна начинаться при влажности 70-75% и заканчиваться при образовании ямочек на верхушках. Ежедневно влажность зерна уменьшается на 0,5%. Все сорта после уборки должны охлаждаться и транспортироваться в рефрижераторах.

От уборки до потребления початков в свежем виде или кон­сервировании должно пройти как можно меньше времени, так как убранные початки быстро теряют сахар и нежную консистенцию. Если же есть необходимость хранить початки, то оптимально это происходит при температуре 0°С и 98% влажности воздуха. При температуре 10° скорость потери сахаров увеличивается в 4 раза, а при температуре 30°С более 60% сахаров превращаются в крахмал за 1 день (для сравнения: при 0°С за 1 день теряется только 6% сахаров. Даже при холодном хранении (0 ºС) кукуруза теряет сахаристость и свежесть.

Длинные ножки початков и прилистники на обертке должны быть оборваны, так как они вытягивают влажность из зерна. При потере влаги происходит образование ямочки на верхушке зерен, что является показателем потери качества. Ямочки образуются при потере 2% влаги.

Сразу после уборки применяют специальные установки - гидроохладители початков, где они охлаждаются до 0°С и смачиваются водой, чтобы не потерять влагу. Потом початки хранят в холодильных камерах. Хорошо работает такой метод, как пересыпка початков льдом, который насыщает влагой листья обертки. Но даже в идеальных условиях, при 0°С и высокой влажности воздуха, початки можно хранить только 5-6 дней, при 5°С - 3-4 дня, а при 10°С - 2 дня. (Oregon St. University Extension Service, 2004).

agrovita.org.ua

Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная – полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

Содержание статьи:

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки – можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения – сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости. Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка. Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель – грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной – процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: