3D сады


Сельдерей корневой грибовский выращивание


Сельдерей

Сельдерей — овощное двулетнее растение из семейства зонтичных. Имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой.

В пищу используют листья, черешки и корнеплоды. В них содержатся витамины С, В, В2, РР, сахара, минеральные вещества, ценные аминокислоты и эфирные масла. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему.

В первый год у растения образуются корень с боковыми разветвлениями (у корневого — крупный корнеплод округлой или округло-плоской формы) и большая розетка листьев. На следующий год формируется разветвленный цветочный стебель высотой до 1м, на котором расположены мелкие зонтики соцветий. Семена мелкие серо-бурые, плод двухсемен-ной. Прорастают обычно на 15—20-й день.

Сельдерей — холодостойкое растение. Он лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Взрослые растения переносят заморозки до 6°. Если после высадки рассады длительное время стоит холодная погода (ниже 10°), уже в первый год образуются на части растений цветочные стебли, а это ухудшает качество урожая.

Это — светолюбивое растение. Его размещают на открытых, хорошо освещенных участках. Требователен к влаге, почву равномерно увлажняют весь период выращивания.

Сельдерей хорошо растет на рыхлых структурных, богатых перегноем почвах с глубоким пахотным слоем.

Сельдерей можно использовать и для выгонки в домашних условиях в зимнее время.

Подготовка семян и уход за рассадой сельдерея

Перед тем, как высеивать семена сельдерея на рассаду, их необходимо подготовить. Для начала их сутки вымачивают в воде или растворе борной кислоты из расчета 0,2 г на литр воды. Через сутки воду сливаем, а семена покрываем влажной тканью, которую необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока семена не проклюнутся. Это необходимо сделать, т.к. самостоятельно семена прорастают крайне тяжело. Высеивать семена надо неглубоко, на 3-5 мм.

Рассада сельдерея требует постоянного ухода, почва всегда должна оставаться влажной, так семенам будет легче расти. Когда на кустике сельдерея появится 6-7 листьев, рассаду можно высаживать на грядки. Рассаду можно рассадить, когда появится 2-3 листочка на расстоянии 3-4 см друг от друга в ряду и 5 см между рядами. Пикирование растений поможет не только получить ранний урожай, но и укрепить само растение, его корневую систему. Если нет необходимости в раннем урожае, то растения можно просто проредить на расстоянии 2-3 см. Грядку, на которую будем высаживать сельдерей, обильно поливаем водой, растения располагаем на расстоянии 30 см друг от друга в ряду и между рядами на 30-40 см, высаживаем неглубоко. Это что касается обычного сельдерея.

Особенности ухода за черешковым сельдереем

При выращивании сельдерея черешкового, необходимо провести его отбеливание, желательно окучивать растение в сухую погоду. Сначала растение окучивают до половины длины стебля, а когда растение окрепнет – до его верхушки. Процесс этот длится в среднем 20 дней, проводить его следует для того, чтобы уменьшить содержание эфирных масел, горечи и хлорофилла в корнеплоде. Сбор урожая начинается с середины августа и до глубокой осени. Черешки надо обрезать у основания листьев, очистить их от земли, удалить поврежденные листья и уложить в ящики для хранения.

Сорта сельдерея

Сельдерей Яблочный — скороспелый сорт, ве-гетационный период 140—155 дней, корнеплод округлой формы. Средний вес 150—200 г.

Сельдерей Корневой Грибовский — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 192 дня, от высадки семенников до созревания семян — 140 дней. Корнеплод округлой и округло-плоской формы. Средний вес 230 г и выше.

Из листовых выращивают местные сорта Грузии.

Из черешковых возделывают сорта зарубежной селекции — Юта, Золотое перо и др.

Агротехника. Корневой сельдерей выращивают рассадой. Сеют в марте в теплицах (в ящики) или в парниках. Почву для сеянцев готовят из дерновой земли пополам с перегноем с добавлением песка. В ящик высевают 1 г семян, на парниковую раму — 4—6 г с последующей пикировкой, а без пикировки — 1—1,5 г. Чтобы ускорить появление всходов, семена не заделывают землей. Почву все время поддерживают во влажном состоянии. В этом случае прорастают семена на свету быстрее на 4—6 дней.

Можно семена проращивать и до высева. Для этого за 14 дней до посева их замачивают в теплой воде на трое суток, меняя часто воду. Затем семена слоем в 1 см рассыпают между двумя слоями мешковины или другой ткани, кладут на влажные опилки и выдерживают в теплом помещении до появления первых ростков,

Перед посевом семена смешивают с сухим песком и высевают в посевные ящики рядками на 3—5 см, в парниках — на 8—10 см.

В фазе двух листочков сеянцы распикировывают в грунт парника или пленочные теплицы на расстоянии 5x3 см.

Рассаду выращивают при температуре 18—20°, обильно поливая. С наступлением теплой погоды усиливают вентиляцию. За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета: аммиачной селитры 20—30 г, суперфосфата и калийной соли по 10—15 г на 10 л воды.

Рассаду высаживают в поле в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.

Подготовка почвы заключается в глубокой осенней вспашке.

Высаживают рассаду сельдерея рядовым способом с междурядьями 60 или 45 см, расстояние между растениями 20 см, или двухстрочными лентами, между строчками — 20 см и лентами — 50 см.

Нередко сельдерей на зелень выращивают на грядах, особенно на суглинистых почвах, в 3 рядка, расстояние между которыми 20—30 см, между растениями — 15—20 см, а при высадке черешкового сельдерея расстояние между рядками 40 см, между растениями — 50 см.

После высадки рассаду поливают, следят за тем, чтобы не была засыпана центральная почка. Уход заключается в многократном рыхлении почвы, поливах и подкормках.

Сельдерей очень отзывчив на рыхления, поэтому почву в междурядьях рыхлят 4—6 раз за сезон.

Подкармливать растения начинают через 2 недели после высадки рассады. Вносят аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Подкормку повторяют в середине июля, сочетая ее с поливами.

Агротехника черешкового и листового сельдерея мало отличается от агротехники корневых сортов. Чтобы получить нежные, светлые черешки, во вторую половину лета растения окучивают.

Выборочную уборку проводят в августе, а массовую — в конце сентября — начале октября. Перед уборкой корнеплодов из почвы рядки подпахивают.

Корни вместе с зеленью идут на реализацию. Корнеплоды, предназначенные для доращивания, прикапывают в парниках или теплице, а с обрезанными листьями, для зимнего хранения, размещают в овощехранилище.

При выращивании сельдерея на зелень часто применяют многократную срезку. Листья начинают срезать, когда разовьется розетка высотой до 30 см. Срезают их 2—3 раза за сезон ножницами, серпами, ножами. После каждой срезки проводят подкормку растений вносят удобрения аммиачной селитры и суперфосфата, а также хлористого калия. Одновременно с последней срезкой корнеплоды выкапывают и используют для выгонки зелени в теплицах.

Многократную срезку зелени петрушки и сельдерея из открытого грунта можно также применять на индивидуальных участках. Зелень срезают в первой декаде августа, последнюю срезку проводят с 10 по 20 октября.

Семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны. В условиях Нечерноземной зоны семена собирают только со скороспелых сортов.

Агротехника маточников сельдерея в основном такая же, как и при выращивании на овощную продукцию. Но для получения рассады сельдерей сеют раньше, 5—10 марта. Высаживают в поле в 60— 80-дневном возрасте с 10—15 мая. Убирают корнеплоды на семена в конце сентября—начале октября.

Маточники хранят в овощехранилищах так же, как морковь и петрушку. Весной следующего года их высаживают на семенной участок.

Агротехника выращивания семян сельдерея аналогична агротехнике петрушки второго года.

Болезни и борьба с ними. Маточные корнеплоды в период хранения поражаются склеротинией. Необходима вентиляция и поддержание температуры от 0 до +1°.

(Зеленный и пряные овощные растения)

wildgarden.ru

Сельдерей пахучий 'Корневой грибовский' — описание сорта, характеристики

Сельдерей пахучий 'Корневой грибовский'

Описание растения:

Сельдерей пахучий 'Корневой грибовский' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1967 году.

Сорт относится к корнеплодной разновидности. Ценится за устойчивость к цветушности в первый год жизни.

Размеры и форма роста:

Розетка листьев у представителей сорта 'Корневой грибовский' небольшая, высотой около 45 см., состоящая из 16–24 темно-зеленых листьев.

Черешки отдельные, с антоцианом в нижней части.

Корнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Корнеплод плоско-округлой формы, длиной 4–6 см., диаметром 5–6 см. Поверхность серовато-белая. Мякоть белая, с небольшим количеством желтоватых пятен. Масса корнеплода с листьями 388 г., корнеплода — 63–133 г.

Вкус:

Вкусовые качества корнеплодов хорошие. Ароматичность высокая.

Сроки созревания и урожайность:

Сельдерей пахучий 'Корневой грибовский' относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до начала технической спелости 149–165 дней. Урожайность корнеплодов с листьями составляет 1.6–4.7 кг/м2, корнеплодов — 1.1–3.0 кг/м2.

Лежкость:

Сорт характеризуется хорошей лежкоспособностью корнеплодов в период зимнего хранения.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем и сушеном виде. Используется в домашней кулинарии и при консервировании.

leplants.ru

Сельдерей - посадка и уход. Виды сельдерея

Пришелец из Средиземноморья, сельдерей пахучий, сегодня прочно обосновался на наших грядках, завоевав себе место благодаря специфическому приятному аромату а также своим отменным вкусовым и лечебным качествам.

Cельдерей прочно обосновался на наших грядках

Сельдерей — двухлетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают его семена. Практически сразу после этого растение погибает.

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.

Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки). Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: помещаем их во влажную марлю, выдерживаем при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладем в холодильник (на самую нижнюю полочку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высеваем.

Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпаем семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделываем на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляем на поверхности, не заделывая их землей) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляем при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева семян почву необходимо опрыскать триходермином (10 мг/м2).

Сразу после появления всходов сельдерея нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13 °С...+16 °С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.

На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке. Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками. Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.

Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.  Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.

Почву вокруг сельдерея надо замульчировать

Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 гр нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.  Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:
  • ‘Корневой Грибовский’;
  • ‘Снежный шар’;
  • ‘Яблочный’.
Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания — 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду. Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.

Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе. Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить мясистые черешки, толщина которых достигает 4-5 см. Черешковый сельдерей, как и листовой, не образует корнеплодов, в пищу употребляют лишь его листья и черешки.

Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить мясистые черешки Пожалуй, самый популярный сорт (высокоурожайный среднеспелый) черешкового сельдеря — ‘Танго’ — отличающийся отменными вкусовыми качествами и долгое время сохраняющий товарный вид.

А какой вид сельдерея выращиваете вы?

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: сельдерей, выращивание, уход, огород и грядки, статьи, виды и сорта, корневой, черешковый, листовой

27 спасибо за статью 34 в избранном 250199 просмотров

7dach.ru

GardenWeb

Категория: Биологические особенности

Корнеплоды сельдерея употребляют в пищу в тушеном, а листья в свежем виде. И листья, и корнеплоды применяют в качестве приправы при солении, мариновании и консервировании овощей. Аромат сельдерея обусловлен содержанием в нем эфирного масла седанолида.

Сельдерей представлен тремя разновидностями — корневой, черешковой и листовой. Сельдерей — двулетнее растение, относительно холодостойкое, взрослые растения без повреждения переносят пониженные температуры — до — 5 °С. Однако молодые растения чувствительны к заморозкам и длительным похолоданиям. Сельдерей — культура, требовательная к влажности и высокому плодородию почвы. Семена его очень мелкие (в 1 г около 2000 шт.), прорастают очень медленно, всходы появляются на 15—20-й день. Вегетационный период составляет 140— 180 дней, поэтому выращивают рассадным способом.

Сельдерей — ценное пряное растение. Его включали в рацион питания еще древние греки и римляне. Листьями сельдерея украшали победителей на состязаниях, а также жилища и храмы в дни праздников. Его воспел Гомер в своих «Одиссее» и «Илиаде». В России сельдерей стали возделывать лишь в начале 18 в.

Сельдерей широко используют в домашней кулинарии как ароматическую приправу к овощным и мясным блюдам, при солении и мариновании.

Высокие пищевые и целебные достоинства сельдерея определяются его биохимическим составом. Так, в нем содержится около 40 вкусовых и ароматических веществ, которые усиливают аппетит и содействуют пищеварению, а также белки, пектин, эфирные масла, фитонциды, каротин, витамины С, Bi, В2, РР, фолиевую кислоту и т. д. Наличие щелочных солей благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует лучшему усвоению белковой пищи, регулированию обмена веществ и тем самым предохранению организма от преждевременного старения. Постоянное употребление сельдерея, по свидетельству медиков, повышает жизненный тонус, особенно у пожилых людей, помогает избавиться от ожирения и неврозов.

Биологические особенности. Сельдерей — двулетнее растение. В культуре встречаются корневой сельдерей с хорошо выраженным корнеплодом, листовой, не имеющий корнеплода, и черешковый — с толстыми черешками листьев. Наибольшую ценность и распространение имеет корневой сельдерей.

Для роста растений нужны плодородные почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями, достаточно увлажненные. Сельдерей довольно холодостоек и выносит заморозки до 4—5 °С.

Пряное растение с высоким содержанием летучих эфирных масел. Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Лучшими сортами корневого сельдерея являются Яблочный и Корневой грибовский, черешкового — Золотое перо.

Сельдерей — позднеспелая культура. Его выращивают посадкой рассады. Для семьи нужно 25—30 растений. Такое количество рассады можно вырастить в комнате на окне. Семена сеют в начале марта, всходы через 2,5— 3 недели пикируют, а в мае (через 50—60 дней после посева) рассаду высаживают в открытый грунт. Для сельдерея предпочтительнее пониженные места на участке, причем под него вносят органические удобрения в дозе 6—8 кг на 1 м2 и минеральные, как и под другие позднеспелые культуры. Рассаду высаживают на расстоянии 30×18—20 см. У черешкового сельдерея в пищу употребляют отбеленные черешки, в которых отсутствует горечь и уменьшается содержание резко пахнущих эфирных масел.

Черешки сельдерея отбеливают путем высокого окучивания растений за 2—3 недели до уборки. Убирают сельдерей целыми растениями и после удаления старых листьев прикапывают в хранилище. Корневой сельдерей при уборке обрезают и корнеплоды хранят во влажном песке. Зимой мелкие корнеплоды сажают в ящики с почвой и получают зелень, которую срезают по мере надобности и используют в качестве пряной приправы в супах, гарнирах, заливных блюдах, подливах. Из сельдерея приготавливают и разнообразные самостоятельные блюда, из которых наибольшей популярностью пользуется сельдерей тушеный и фаршированный. Сельдерей сырой, тушеный, жареный и отварной потребляют в сочетании с холодными и горячими овощами, мясными и рыбными блюдами. Необходимо иметь в виду, что когда корнеплоды сельдерея очищают от кожицы и режут на кусочки, они быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества. Поэтому при приготовлении различных блюд корнеплоды сельдерея моют в воде, срезают кожицу и держат под водой или слегка сбрызгивают уксусом.

Сорта Из корнеплодных форм сельдерея на приусадебных участках рекомендуется выращивать сорта Яблочный и Корневой грибовский.

Яблочный Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны. Скороспелый, урожайный, имеет корнеплоды округлой формы, массой 80—140 г, с белой мякотью, боковых корней мало, лежкость корнеплодов хорошая. Ароматичность листьев сильная.

Яблочный — раннеспелый (вегетационный период 150—160 дней) урожайный сорт. Розетка небольшая, листья темно-зеленые, блестящие, двоякоперисто-рассеченные. Корнеплод округлый, несколько приплюснутый, боковых корней немного. Мякоть белая. Используют также для выгонки зелени в зимний период.

Корневой грибовский Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны. Среднеранний, урожайный. Корнеплоды плоско-округлой формы, массой 63—133 г, мякоть белая, с небольшим количеством желтоватых пятен. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Лежкость корнеплодов при хранении хорошая. Корневой грибовский— среднеранний (вегетационный период 190—200 дней) урожайный сорт. Корнеплод крупный, округлый или плоскоокруглый, боковых корней немного. Мякоть белая.

Из сортов корневого сельдерея выращивают также Деликатес, из черешкового — Золотое перо, Белое перо, Паскаль и Золотой путь, из листового — Грузинский л исто вой,Кудрявый листовой и некотороые другие.

Агротехника Сельдерей выращивают после культур, под которые вносили органические и минеральные удобрения (огурца, капусты, лука, картофеля и др.). Нельзя размещать его после сельдерея и других зонтичных культур раньше чем через 2—3 года из-за общих вредителей и болезней.

Сельдерей плохо переносит кислые почвы (известь вносят примерно в таких же дозах, как и под свеклу), хорошо использует органические и минеральные удобрения. Наибольшая эффективность достигается при совместном внесении минеральных и органических удобрений из расчета на 1 м2: 4—6 кг навоза или 2—3 кг компоста осенью при перекопке и 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлорида калия весной под грабли.

Рассаду сельдерея выращивают в обогреваемом защищенном грунте или отапливаемой комнате на подоконнике (стр. 209). Перед высадкой ее поливают водой. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровьего навоза.

Сажают сельдерей в мае рядовым способом, с расстояниями 40 см между рядами и 10—15 см между растениями в ряду. При посадке рассады нужно следить, чтобы верхушечная почка не была засыпана почвой. Затем растения поливают водой под корень, а лунку слегка присыпают сухой почвой.

Уход за сельдереем заключается в удобрительных поливах, рыхлении, прополке и борьбе с вредителями и болезнями.

Первую подкормку применяют через 10—15 дней после посадки рассады, когда она приживется и тронется в рост, вторую — во время интенсивного роста листьев и третью — при формировании корнеплода. Минеральные удобрения лучше вносить в растворенном виде из расчета на 1 м2: мочевины 10—15 г, хлорида калия 10—15 г и суперфосфата 40—50 г. Из органических удобрений для подкормок используют птичий помет, разбавленный водой в отношении 1:10, навозную жижу (1 : 5). Одна лейка раствора (10 л) на 10 м2.

Убирают сельдерей на зелень, прореживая посадки через одно растение в ряду. Окончательно корнеплоды и листья убирают до наступления сильных заморозков, во второй половине сентября — начале октября. Листья обрезают почти на уровне головки, у корнеплода подрезают нижние корешки, оставляя их длиной 2—3 см. Листья используют в свежем виде при консервировании овощей или сушат на зиму, ,а корнеплоды идут на хранение.

Лучшие предшественники сельдерея — капуста, кабачок, огурец, картофель, под которые вносили навоз. Сельдерей предъявляет высокие требования к наличию в почве основных минеральных питательных веществ, а также микроэлементов. Доза удобрения зависит от типа почв. На почвах с невысоким плодородием под перекопку дают 7—10 кг/м2 перегноя или компоста, 80—100 г/м2 азотно-фосфорно-ка-лийных удобрений (нитрофоски или огородной смеси) и 40 г/м древесной золы. На торфяных почвах вносят также микроудобрения — по 0,5 г/м2 медного купороса и пермангата калия и 0,1 г/м2 борной кислоты.

Из-за продолжительного периода роста сельдерей в открытый грунт обычно высаживают рассадой. Семена высевают в теплицы, парники или просто в ящики на подоконнике в конце февраля — начале марта. Для посева отбирают самые крупные, полновесные семена, промывают их в чистой воде, укладывают в марлевые мешочки и 30 мин выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Затем снова промывают и намачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) в течение суток. После этого сливают раствор, укрывают семена влажной тканью и проращивают до наклевывания.

При выращивании рассады без пикировки семена раскладывают в бороздки на расстоянии 3—4 см и сверху засыпают перегноем слоем 0,5 см. Ящики ставят в теплое место, а когда появятся всходы, переносят на террасу или на подоконник, где температура не должна превышать 16° С. Всходы равномерно увлажняют и через каждые 2 недели в течение 4—5 дней закаливают на открытом воздухе.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. К этому времени она должна иметь четыре-пять листьев и хорошо развитую корневую систему. Растения размещают тремя продольными рядами на расстоянии 13—15 см, ширина междурядий 30—35 см.

Перед высадкой рассаду хорошо поливают, подрезают на 1/4 листья и на 1 /3 корни и окунают в болтушку из глины и коровяка. Растения высаживают на глубину первого настоящего листа, стараясь не засыпать верхушечную почку почвой, поливают и присыпают сухой перегнойной землей или торфом. Примерно через неделю неприжившиеся растения заменяют свежей рассадой.

При выращивании черешкового сельдерея рассаду высаживают по схеме 50 X 40 см. Норма высадки — пять растений на 1 м2.

В течение вегетации почву под сельдереем рыхлят, мульчируют перегноем или компостом, проводят поливы и подкормки жидкими органо-минеральными удобрениями. После подкормки растения обязательно поливают.

Чтобы улучшить качество используемого в пищу черешкового сельдерея, его отбеливают. Для этого за 15—20 дней до уборки черешки осторожно сдвигают и обертывают плотной бумагой, а затем соломой, не оставляя просвета. Такой способ отбеливания лучше, чем окучивание черешков почвой, после которого они приобретают специфический земляной вкус.

Выборочный сбор корнеплодов начинают в конце июля — августе, окончательный сплошной — с конца сентября до наступления устойчивых заморозков. Хранят корнеплодный сельдерей без листьев в ящиках, посыпав песком, при температуре 0—1 °С.

При выращивании сельдерея на зелень листья, достигшие длины 25—30 см, срезают 2—3 раза за сезон. После каждой срезки растения поливают и подкармливают слабым раствором удобрений: 4—5 г/м2 аммиачной селитры и по 6—7 г/м2 суперфосфата и калийной соли. Черешки от листьев на корнеплодах оставляют высотой 3—4 см. При двух срезках сбор листьев составляет 1,5—2 кг с 1 м2.

Для зимней выгонки зелени в домашних условиях заготовленные корнеплоды высаживают, так же как и петрушку, в достаточно глубокие ящики, горшки или вазоны с плодородной почвой из расчета 40—50 растений на 1 м2, в горшок — два-три растения. Листья бывают готовы к срезке через 30—32 дня. За три сбора — с декабря по апрель — выход их составляет 6—6,5 кг с 1 м2.

Биологические особенности - Сельдерей

gardenweb.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: