3D сады


Съедобный физалис выращивание и уход фото


Физалис съедобный

Физалис, он же перуанский крыжовник (назван так за вкус, слегка напоминающий крыжовник), он же – земляная вишня, он же земляничный томат. Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем. Физалис имеет две съедобные формы: овощной и ягодный (земляничный).

Физалис, латинское название Physalis — самый крупный род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат.

Овощной физалис (Physalis philadelphica) – вид физалиса мексиканского происхождения. Туземцы называют эту культуру «томатиль» и «миломат», т.е. мексиканский томат.

Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся Физалис Перуанский (Physalis peruviana) и Физалис Земляничный (Physalis pubescens).

Плоды физалиса. Сверху Физалис овощной, снизу ягодный. © Gail Thomas

Плод овощного физалиса – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).

Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).

Помимо овощной и ягодной форм существует Физалис декоративный (Физалис обыкновенный – Physalis alkekengi), или китайский фонарик, он прекрасно зимует в наших условиях, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко под землей корневищ.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi). © pavdw

Особенности физалиса

Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60 — 120 см. Листья — простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы — слегка гофрированные). Цветки — одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод — многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.

На растении формируется 100 — 200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные:

  • Грунтовый Грибовский — 40 — 60 г,
  • Московский ранний — 50 — 80 г,
  • Кондитерский — 40 — 50 г,
  • Крупноплодный — 60 — 90 г.

У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая — 6 — 10 г.

От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90 — 100 дней, у ягодного — на 10 — 20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1 — 1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © mr.donb

По отношению к факторам внешней среды овощной физалис близок к томату, но по сравнению с ним более холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Семена его прорастают при температуре +10..12°, а вот у ягодного — при +15° С и выше. Оптимальная температура для роста и развития физалиса +15..20 °С.

Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше. Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы. Как теневыносливое растение физалис вполне комфортно себя чувствует в междурядьях других культур, а повышенная холодостойкость овощного физалиса позволяет продвинуть его в северные районы.

Выращивание физалиса

Для физалисов на огороде выбирают те же участки, что и для томата, размещаемого после овощных культур, выращенных по свежему навозу (огурец, капуста). Обратите внимание на то, что в предшественниках физалиса не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же заболеваний.

В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков, за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. Рассаду высаживают в возрасте 55 — 60 дней от посева семян. Схемы посадки физалиса в открытом грунте и под пленочными малогабаритными укрытиями при свободном развитии куста 70х70 см. (овощных) и 60х60 (ягодных).

В теплицах при подвязке к кольям или вертикальной шпалере физалис размещают по схеме 70х50 — 60 см (овощной) и 70х30 — 40 см (ягодный). В местах пересечения маркерных линий делают лунки, наливают в них воду и после впитывания влаги добавляют в лунки по 300 — 500 г компоста. В солнечную погоду рассаду высаживают во вторую половину дня, в пасмурную — в любое удобное для огородника время. После посадки ее плотно обжимают землей и сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

Физалис овощной (Physalis philadelphica). © Abrahami

В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до — 2° С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.

Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2 — 3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно оставлять дозревать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.

Урожайность овощных физалиса в открытом и утепленном грунте 2 — 3 кг/м² (овощной) и 0,5 — 0,1 кг/м² (ягодный). В теплицах урожай в 1,5 — 2 раза выше.

Размножение физалиса

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский (ягодная форма) – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 м² земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © Forest & Kim Starr

У физалиса изюмного (физалиса земляничного) плоды мельче, чем у перуанского (около 1–2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100–110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 м² помещают 6–8 растений. Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и не дозревшие – их нужно подержать 10–15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4–5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.

Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых – колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.

Page 2

Сорняки — это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники — ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать. В этой статье расскажем о 10-ти часто встречающихся на огородах сорняках, которые важно «знать в лицо».

10 сорняков, которые нужно знать «в лицо»

Не все из них приносят пользу. Но большинство – весьма ощутимую. Правда, несмотря на полезные качества многих сорняков, мало кто из огородников способен спокойно терпеть их присутствие на участке. И тут в дело идёт всё – и тяпки, и плоскорезы, и гербициды, и ручная прополка.

Относительно гербицидов можно встретить два мнения: да, конечно же, и – нет, никогда. Выбирая этот способ, хорошо бы задуматься, что страшнее – сорняк или яд, попадающий в землю?

В последнее время всё больше сторонников привлекает природное земледелие – когда к земле относятся как к живому существу. Понимание плодородия почвы при этом – это не тонны минеральных удобрений и ядохимикатов, а использование даров природы для её же пользы.

Толстый слой мульчи из скошенной травы сохранит влагу в почве, не даст перегреться корням растений и сдержит рост сорняков, освободив тем самым человека от изнурительной работы.

Посев некоторых сидератов, в прямом смысле слова, спасает от сорняков. Овёс и рожь, например, известные агрессоры, и рядом с ними не растут сорные травы. Вдумчивое и бережное отношение к земле вернёт плодородие почве и избавит от ненужной и утомительной работы.

Читайте также наш материал Сорняки: избавиться нельзя оставить?

1. Амброзия

Амброзия (Ambrosia) – один из самых злостных сорняков, известных человечеству. Растение с ажурной листвой во взрослом виде нередко превышает в высоту 1,5 метра. Корневая система мощная – стержневой корень уходит в глубину на 3-4 метра.

Амброзия (Ambrosia). © Le.Loup.Gris

Амброзия прекрасно себя чувствует на любых почвах и в любых погодных и климатических условиях. Быстро разрастаясь, заросли сорняка подавляют всё, что растёт рядом. Но это не самая страшная беда, которую несёт этот сорняк.

Цветение амброзии становится настоящим бедствием для людей, страдающих аллергией. Пыльца растения с ветром перемещается на значительные расстояния. Поэтому с амброзией нужно бороться самым непримиримым образом и ни в коем случае не допускать её цветения. Пользы от нее – никакой!

Подробно об амброзии и способах борьбы с нею читайте в нашем материале Осторожно — амброзия! Как уничтожить опасный для здоровья сорняк?

2. Розовый осот, или Бодяк полевой

Бодяк полевой (Cirsium arvense) –  колючий травянистый кустарник. Его легко можно узнать по соцветию – ярко-розовой или лиловой пушистой корзинке.

Бодяк полевой (Cirsium arvense). © Pflanzio

Размножается осот розовый, как и все другие виды этого растения – семенами, попавшими в грунт, и с помощью корневищ. Расползаясь в разные стороны, корни сорняка дают поросль, которая легко захватывает всё новые и новые участки. В полях, где ему никто не мешает, осот устраивает настоящие непроходимые заросли. Но на огородах, конечно, бороться с осотом нужно с первых дней его появления, не дожидаясь начала цветения.

Несмотря на всю свою вредность, у осота есть и некоторые положительные качества. В народной медицине измельчёнными листьями и стеблями лечат фурункулы и раны, прикладывая смесь на поражённый участок. Молодые, не огрубевшие растения идут на корм скоту или в компост.

3. Вьюнок полевой

Наверное, каждый огородник встречался с этим милым на вид растением. Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), в народе его ещё называют берёзка, появляется сразу после схода снега. Многолетнее стелющееся растение с очень длинным корнем – до 3-х и более метров. Побеги тонкие, 1-1,5 м в длину, покрыты мелкими треугольными листьями.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis). © Pro Landscaper

Цветёт вьюнок крупными колокольчиками белого, розового или сиреневого цвета. Размножается и семенами, и корневыми отпрысками. Для опоры сорняк выбирает стебли культурных растений и, разрастаясь, может сильно вредить насаждениям.

Однако, как и многие другие сорняки, вьюнок имеет ряд положительных качеств. В народной медицине он используется как лекарственное растение. Отвары и настойки из вьюнка принимают при лечении бронхитов, различных кровотечений, бронхиальной астмы, заболеваний печени и других болезней. Замечено, что сок растения препятствует возникновению плесени и грибков, поэтому в качестве народного средства соком вьюнка лечат стригущий лишай.

В огороде вьюнок также можно использовать с пользой. Опытные огородники говорят, что на тех грядках, где встречается вьюн, растения реже поражаются грибными заболеваниями и гнилями. Также это растение обогащает зелёное удобрение, компост и мульчу.

Читайте также наш материал Как победить сорняк портулак?

4. Мелколепестник канадский

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis) – сорняк, часто встречающийся на огородах, в народе имеет сразу несколько названий – «блошиная погибель», «заткни гузно», «шельмовка», «остудник», «кониза канадская».

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis). © Θεόδωρος Φωτιάδης

Травянистый однолетник с главным стеблем самой различной высоты – от 15 см до 2-х м. Многочисленные побеги, отходящие от проводника, образуют аккуратный кустик с мелкими зелёными листьями. Цветение происходит на концах побегов. В конце лета на них образуются мелкие цветочные корзинки, в которых и вызревают семена.

Если с мелколепестником не бороться – он легко распространится по участку с помощью семян. На удобренных плодородных почвах сорняк превращается в мощный куст, угнетающий культурные посадки.

Мелколепестник широко применяется в народной медицине в качестве спиртовых настоек или отваров. Эти средства используют как кровоостанавливающие при различных кровотечениях, а также как противовоспалительные при болезнях глаз, диарее, цистите, простатите.

5. Полынь горькая

Полынь горькая (Artemisia absinthium) – многолетнее травянистое растение семейства астровые. Узнать полынь можно по сильно рассечённым листьям сизого цвета с терпким ароматом.

Полынь горькая (Artemisia absinthium). © Our Sacred Garden

В начале роста растение формирует розетку листьев, со временем появляется ребристый стебель, листья на котором ближе к верхушке становятся мельче и меняют окраску на зелёную. Соцветия представляют собой рыхлую метёлку из мелких корзинок.

Полынь обыкновенная – растение скорее полезное. Сорняком она становится лишь, занимая чужую территорию на огороде. Многие виды полыни используют ландшафтные дизайнеры при создании своих шедевров. Отвары из листьев используют для борьбы с вредителями, а пучки сушёной полыни раскладывают в местах посещения грызунов. Резкий запах полыни надолго отпугивает и тех, и других.

Листья полыни содержат в себе всевозможные горечи, кислоты, дубильные вещества, смолы, каротин и витамины. Благодаря такому набору, растение используют в народной медицине при самых различных заболеваниях – нарушении пищеварения, туберкулёзе, суставном ревматизме, депрессии, анемии, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое и многих других.

6. Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica), наверное, самый известный сорняк на наших огородах и, без преувеличения, – самый полезный. Это многолетнее травянистое растение вырастает иногда выше 1,5 метра.

Крапива двудомная (Urtica dioica). © Foster Farm Botanicals

Листья супротивные с пильчатыми краями опушены тонкими волосками разной длины, при этом короткие волоски – простые, а длинные – жгучие. Всем известно, как обжигает крапива – на коже появляются красные волдыри, а повреждённое место «горит», как от настоящего ожога.

Крапива хорошо растёт на влажных тенистых участках и очень досаждает огородникам. Часто вырастает из центра культурного растения и удалить её непросто – с корнем вырвать не получается, а оборванный стебель моментально отрастает вновь.

Полезные свойства крапивы с лихвой покрывают её вред, и некоторые дачники специально высаживают этот сорняк на своём участке. Зелёное удобрение (настой сорняков) из крапивы содержит все микроэлементы, необходимые для роста растений. Мульча и компост с добавлением этого растения приобретают дополнительные полезные свойства.

Крапива широко применяется в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Настой крапивы улучшает свёртываемость крови, повышает гемоглобин и в целом улучшает кровь. Мочегонный и желчегонный эффект, противовоспалительное свойство – перечислять можно долго.

Отвар из сушёных листьев применяют в косметологии для ополаскивания волос при жирной коже головы и перхоти. И, наверное, каждый из нас если не пробовал, то наверняка слышал, что ошпаренные кипятком листья крапивы добавляют в весенние салаты и супы как лучшее витаминное средство. Так что это большой вопрос – сорняк ли крапива?

7. Повилика, или Удав трава

Повилика (Сuscuta), без преувеличения, враг номер один всех насаждений. Этот сорняк способен убить не только цветы и овощи, но и кустарники – малину, сирень, смородину и другие.

Повилика (Сuscuta). © Sheldon Navie

Встречаются разные виды повилики, но все они относятся к карантинным сорнякам, которые необходимо искоренять. Хотя искоренять – чисто условный термин, ведь передвигается она по поверхности почвы.

Выглядит повилика как тонкий гладкий шнур, лишённый листьев. В зависимости от вида, её побеги могут быть тонкими или мощными, жёлтого или красноватого цвета.

Сорняк оплетает растение, прикрепляясь к нему присосками, и вытягивает сок и из листьев, и из побегов. Бороться с повиликой очень трудно, ведь стоит хоть кусочек стебля длиной 1,5-2 см уронить – из него разовьётся новое растение. Если вовремя не заметить повилику на участке, то можно потерять не только овощи, но и кустарники.

Поэтому важно регулярно осматривать свои владения и убирать врага сразу, как только он появится. Сорняк нельзя давать скоту – это может вызвать отравление. Собранную повилику сжигают при возможности на месте, чтобы не разнести её по участку. Лучше всего размножается повилика в тёплую сырую погоду. В засушливый период повилика может сгореть самостоятельно, если растёт на открытом месте.

Повилика – тот редкий сорняк, у которого нет положительных свойств.

8. Лебеда и марь

Лебеда (Atriplex) и марь (Chenopodium) – не одно и то же растение. Это близкие родственники, похожие настолько, что даже специалисты их с трудом различают. Похожи они не только внешне – биологические особенности этих растений также не сильно отличаются, поэтому принято все их считать лебедой.

Лебеда (Atriplex). © Trade Winds Fruit

Многочисленные виды лебеды могут быть и однолетними, и многолетними растениями. На плодородных рыхлых почвах лебеда может превратиться в настоящего гиганта, на бедных почвах растёт плохо и выглядит неприметной травкой. Выносит даже засоленные участки.

Сизоватые треугольные листья лебеды, словно присыпанные мукой, располагаются поочерёдно на сочном стебле. Цветочные метёлки появляются из пазух листьев по всей длине побега. Семена у лебеды бывают трёх видов: одни прорастают сразу, попадая на землю, другие взойдут на следующий год, а третьи могут пролежать в земле и 10 лет и лишь потом появиться на свет. Природа тут позаботилась, чтобы мы вдруг не оказались без такого ценного продукта. А он, действительно, ценный.

Зелёная масса лебеды, добавленная в компост или в настой сорняков, обогатит органику азотом. Кроме того, лебеда съедобна, и многие используют её для приготовления витаминных салатов. В голодные годы лебеду добавляли в тесто для выпечки хлеба, и это растение часто становилось настоящим спасением от голода.

В народной медицине отвар лебеды применяют при лечении воспалительных процессов в горле, при кашле, как успокаивающее при различных неврозах. Семена выводят токсины и их часто используют как слабительное и рвотное средство при отравлениях.

9. Пырей ползучий

Пырей ползучий (Elytrigia repens) – один из самых известных и трудно выводимых сорняков. Это многолетнее растение высотой от 40 см на плодородных влажных почвах может образовать непроходимые заросли высотой более метра.

Пырей ползучий (Elytrigia repens). © Bob Osborn

Листья — длинные, гладкие, ярко-зелёного цвета. Соцветие – сложный колос. Размножается очень активно и семенами, и ползущим корневищем. Причем, стоит это корневище чуть повредить, и растение ответит появлением кучи новых отпрысков.

Пырей, хоть и считается злостным сорняком, также нашел своё место в народной медицине. В листьях растения содержатся аскорбиновая кислота, каротин и аланин, а корневища богаты яблочной и аскорбиновой кислотой, фруктозой и многими другими полезными микроэлементами.

Отвары и настойки из корневищ обладают обволакивающим, мочегонным, отхаркивающим, слабительным и потогонным свойствами. Чаще всего, пырей применяют для очищения крови и выведения шлаков из организма. Сок из свежих листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кожных высыпаний.

10. Молочай

Видов молочая (Euthorbia) довольно много, и выглядят они все по-разному. Что их объединяет, так это млечный сок, появляющийся на сломе стебля. Попадая на кожу, молочко может вызывать раздражение, так как содержит ядовитые вещества. По этой же причине нельзя скармливать молочай животным.

Молочай (Euthorbia). © teachers

Все виды молочая колючи и имеют мощную корневую систему со стержневым корнем. Разрастаясь, сорняк лишает культурные растения влаги и питательных веществ. Молочай предпочитает богатую плодородную почву, поэтому появление его на участке хоть и нежелательно, но служит все же некоторым признаком плодородия почвы.

www.botanichka.ru

Физалис фото и выращивание

Это необычное во всех отношениях растение можно отнести одновременно к разряду как декоративных, так и съедобных. Его оранжевые фонарики скрывают «сюрприз» — плод, который у большинства разновидностей можно употреблять в пищу. Физалис фото и выращивание на участке, подробно в этом материале.

Семейство: пасленовых. Цветение: июль- сентябрь. Высота: 20-120 см.

Содержание: ✿ Физалис (виды и фото) ✿ Правила ухода ✿ Проблемы в выращивании?

Физалис съедобный

Красота этого цветка проявляется осенью, когда большинство растений нашего сада уже вовсю готовятся к зимовке. Как раз на фоне скромной осенней клумбы и «зажигаются» его оранжевые фонарики, которые, по сути, представляют собой сросшиеся чашелистники, в которые заключен плод. По мере созревания оболочка меняет свой цвет и высыхает, становясь похожей на кружево, окутывающее сочную ягоду. Цветки у всех разновидностей не в пример плодам, довольно скромные, белые, или желтоватые.

Эти многолетники облюбовали просторы Америки, где встречаются в большом разнообразии видов. В народе физалис съедобный прозвали земляной клюквой, или изумрудной ягодой. Это близкий родственник паслена, томатов и баклажанов. Однако, далеко не все разновидности можно продегустировать! Так, распространенный в России вид физалиса обыкновенного созревает полностью только в южных районах.

ф. съедобный

Внимание! На севере его выращивают только с декоративной целью, так как недозревшие плоды могут вызвать пищевое отравление, а на вкус они горькие. Потому, стоит соблюдать осторожность и пробовать только зрелые ягоды. Определить степень зрелости поможет оболочка-фонарик, которая полностью высыхает по мере созревания плода.

Физалис съедобный полноправно лидирует среди растений, применимых в кулинарии.  Его кисло – сладкие ягоды используют для приготовления джемов и варений, а также в качестве пищевого красителя. В сушеном виде ягоды напоминают изюм. Помимо прочего, плоды содержат сбалансированный набор микроэлементов и органических кислот. Так, по содержанию аскорбинки физалис может соперничать со смородиной, а содержащийся в нем каротин ставит его в один ряд по полезности с морковкой.

✿ Читайте также:   Выращивание и посадка пионов

Китайские фонарики не так разнообразны, как другие растения. В пределах рода существует лишь несколько видов, не сильно отличающихся друг от друга внешне. В наших широтах наиболее часто выращивают физалис обыкновенный с ярко-зелеными листьями.

ф. обыкновенный

Физалис фото которого представлены ниже, относится к виду перуанских. От других его отличают бархатистые зубчатые листья и желтые цветки с темной сердцевиной.

ф. перуанский

Физалис овощной, он же клейкоплодный, в отличие от остальных, не так устойчив к морозам, и выращивается только в южных районах с мягкими зимами. Плоды этого вида заметно крупнее, а их цвет может варьироваться от желтого до фиолетового.

ф. овощной

Но среди знакомых разновидностей также существуют необычные сорта. Самым выдающимся является физалис Лонгифолия, очень высокий до 2 метров вид с кремовыми чашечками. На дачных участках часто встречается сорт Франше, с более крупными и яркими, по сравнению с дикорастущими видами, плодовыми чашечками.

На заметку В народной медицине применение нашли не только плоды, но также листья и корни растения физалис свойства которого наделяют их целебной силой. Настой обладает антисептическим и успокаивающим воздействием.

Веточки физалиса, украшенные оранжевыми «сережками», составляют эффектные осенние композиции наряду с другими поздними цветами – георгинами, астрами, хризантемами, а также пестрыми осенними листьями. Этот цветок, словно подарок природы, пестрый кусочек бабьего лета на фоне осеннего увядания!

Правила ухода

Будучи цветком неприхотливым, китайский фонарик не требует к себе повышенного внимания. Что нужно учесть, чтобы наблюдать ежегодное цветение, расскажет сайт flowery-blog.ru.

Посадка физалиса

К месту для посадки физалис не предъявляет особых требований. Предпочтение стоит отдавать солнечным и открытым участкам, с рыхлым известкованным грунтом с нейтральным уровнем кислотности. В южных регионах физалис съедобный и декоративный можно размножать посевом семян в открытый грунт в начале мая. В средней полосе семена сеют на рассаду в конце апреля. После появления первой пары настоящих листьев сеянцы прореживают и проводят подкормку. На постоянное место в саду окрепшую рассаду высаживают в конце весны, выдерживая расстояние между кустиками примерно 40 см.

✿ Читайте также:   Ирисы посадка и уход

Некоторые садоводы практикуют размножение черенкованием молодых верхушечных стеблей в июле. Крупные разросшиеся кустарники можно размножать делением весной. При посадке кустом растение заглубляют до первого листа. Не рекомендуется высаживать физалис на участки, где раньше росли его родственники из семейства пасленовых. При посадке можно добавить в почву перегноя и золы.

Физалис выращивание

В обильном поливе цветок нуждается только в периоды сильной засухи. В остальное время поливают его умеренно, не допуская застаивания воды. В сырую и ветреную погоду стебли физалиса могут полегать, потому их рекомендуется окучить для большей устойчивости.

Для растения физалис выращивание подразумевает также регулярную подкормку. Это позволяет получить более пышное цветение и обильный рост. Во время бутонизации его удобряют нитрофоской, а затем каждые две недели вносят органику, чередуя ее с комплексными минеральными смесями. Физалис хорошо отзывается на любые подкормки, кроме свежего навоза.

После вегетации, накануне зимовки, стебли обрезают и присыпают на зиму слоем компоста. Дополнительного укрытия требуют только сортовые разновидности, а также молодые, посаженные в текущем году экземпляры. Взрослые растения вполне морозостойки и успешно зимуют без укрытия.

Проблемы в выращивании?

Физалис в гораздо меньшей степени подвержен разным болезням в сравнении со своими плодовыми овощными сородичами. Но и он иногда страдает от разного рода недугов.

  • Если плоды физалиса темнеют…

Это является признаком наиболее распространенной проблемы всех пасленовых – фитоспороза. Он появляется в условиях сильной сырости в форме темных пятен на листьях и плодах, которые впоследствии отмирают. В неблагоприятных климатических условиях можно сделать профилактическую обработку раствором бордосской смеси.

Избытка влаги не любят и молодые сеянцы, которые могут подвергнуться черной ножке и погибнуть уже на стадии рассады. Чтобы этого не случилось, поливать их нужно с большой осторожностью.

  • Если растение отстает в развитии, чахнет…
✿ Читайте также:   Садовые розы посадка и уход

Виной тому могут быть вредители, которые не прочь полакомиться представителем семейства пасленовых. Чтобы минимизировать риски перед посадкой почву лучше обработать инсектицидом, а рядом с физалисом высадить, к примеру, ароматные пряные травы, или цветы, обладающие свойством отпугивать вредителей. Это, например, сильнопахнущие маттиолы, а также бархатцы.

Теперь Вы знаете, как вырастить на своем участке физалис съедобный, который разукрасит осенний сад в яркие оттенки.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

flowery-blog.ru

Физалис — яркие фонарики

Физалис — это удивительное растение, защищающее организм человека. Но его целебные и полезные свойства еще не до конца изучены, и многое еще предстоит открыть. А ведь некоторое время назад все думали, что это сорняк, растущий по краю огорода и служащий только для украшения осенних букетов.

Растение выбирает для своего произрастания светлые леса Болгарии и России, встречается в Прибалтике и на Кавказе. Происходит растение из Южной и Центральной Америки.

Содержание:

Полезные свойства физалиса

Физалис — это многолетнее растение принадлежит к семейству пасленовых, вырастает на высоту от 50 до 100 см., корни стелющиеся и сильно разветвляющиеся. Побеги прямостоящие, а листва растет супротивно с немного зазубренными краями.

Цветочные почки расположены в пазухах листьев и, раскрываясь, вырастают в белые или бежевые цветы. Чашка цветоноса похожа на колокольчик, внутри которого расположен сочный плод оранжевого цвета. Цветение этого растения продолжается все лето, а плоды дозревают к августу и сентябрю, что обусловлено видом физалиса. Как вырастить розы читайте здесь.

Физалис всегда был целебным растением. С его помощью борются с разными недугами человека:

  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими.

Из этого растения можно приготовить диетические продукты. Из него можно приготовить первые и вторые блюда, овощные консервы. С него варят варенье и готовят полезные витаминные соки.

В целебных целях применяются все части физалиса. Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноиды, ягоды – углеводы.

С помощью этого растения лечат разные заболевания, например, ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы и много других разных заболеваниях.

  • Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите и отеках, ревматизме и ушибах;
  • В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее и дизентерии, при гипертонических кризах;
  • При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения, также он помогает при остановке менструации;
  • В Средней Азии ягоды растения применяют при излечении анемии, а также он помогает старикам, которые страдают запорами. Из него заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов;
  • В Таджикистане уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев физалиса. Этот отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.

Сейчас медицина использует его как диетическую добавку и поливитаминное сольвенты для болеющих людей гастритом, диабетом, холециститом. Таким людям рекомендовано принимать свежие плоды в количестве 10 штук перед едой за четверть часа.

Сегодня выпускается гель из плодов физалиса, которую используют при воспалительных процессах кожи. Она усиливает регенерацию кожи и способствует заживлению ран.

Физалис полезные свойства

Опасные свойства

Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя. Также надо быть уверенным, что собираетесь приготавливать пищу именно из овощного сорта, а не из декоративного. Так как декоративный физалис не едят!

Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны осторожно принимать лекарства, сделанные на основе физалиса. Рекомендуется начинать с пары ягод, чтобы понять, как реагирует желудок на плод.

Физалис выращивание и уход

Как культивировать это растение? Нет ничего сложного ведь он из семейства пасленовых и его культивирование похоже на взращивание помидор.

Имеются различные типы этого растения:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Особенности выращивания овощного физалиса

У растения маленькие семена, их проверяют на всхожесть, насыпав в плошку с соленой водой. Все те семена, что всплывут можно выкинуть, а те, что легли на дно, будем сажать в заранее подготовленную почву. Для обеззараживания земли, ее перед самым посевом семян надо проливают слабым раствором марганцовки.

Грунт для посадки семян необходимо сделать рыхлым и плодородным. Поэтому гряду, отведенную под высаживание, перекапываем и посыпаем золой и перепревшим перегноем. Место должно быть солнечным, так как в тени физалис не растет.

Предшественниками физалиса могут быть любые овощные культуры, кроме пасленовых культур. Так как посадка растения будет забирать себе те инфекции, какие были накоплены, например, на помидорах или баклажанах. Хотя, если размер земли ограничен, то можно заметить, к физалису вряд ли может прицепиться любая болячка.

Овощной физалис обычно разводится самосевом, так как ему не страшны похолодания. Поэтому его хорошо высевать в землю осенью. При этом молодые побеги получаются крепкими и сильнее закаленными, чем рассада, выращенная дома, которая была посеяна в конце зимы.

Физалис, посаженный сразу в грунт, начинает плодоносить на 14 дней позже выращенного с помощью рассады. Поэтому, если необходим урожай в начале лета, то сажают с помощью рассады, а потом вступает в силу плодоношения физалис, посаженный под зиму.

Молодые растения растут очень быстро, им хватает месяца, чтобы достичь возраста пригодной для высаживания в гряды рассады. Следовательно, посев семян начинают в середине апреля, дабы спустя 25-30 дней пересадить ее на гряду своего участка. Он высаживается на пару недель ранее томатов, так как рассада растения не боится легких весенних заморозков.

Сама рассада сажается любым доступным способом, как и цветы ирисы . Вначале сеют семена в маленькую плошку, когда вырастут два настоящих листа, их пикируют в отдельные небольшие стаканчики. Или, не экономя места, сеют в емкости по 2 семени, чтобы не тревожить корневую систему растения пикировкой.

Рассада поливается хорошо, но без фанатизма, иначе ростки могут заболеть черной ножкой. Можно сеять семена сразу на гряду и после обильного полива накрыть всю гряду утеплителем, например, пленкой для теплиц.

Рассаду за все время роста надо пару раз подкормить настоем коровяка разведенного один к десяти. Поливать настоем надо аккуратно, чтобы не пожечь листья.

К середине мая на рассаде, за которой правильно ухаживали, будет пять шесть настоящих листьев и она полностью будет готова для высадки на гряды. Но, чтобы она не погибла, в первые же сутки, ее надо приучить к открытому воздуху, вынося подышать его сначала на пару часов в день, ставя его в тень, а потом и на целый день.

Физалис быстро увеличивается в размерах, поэтому его сажают в шахматном порядке с шагом в 50 см.. Обильно его поливают только при высадке рассады, потом поливают, если в регионе стоят засушливые дни.

Собственно весь уход за физалисом сводится к прополке и редкому поливу. Во время созревания плодов полив надо прекратить, чтобы они не были водянистыми. Пасынкования растение не требует, так как чем больше веточек, тем больше плодов растущих в пазухах листочков.

Созревание наступает с нижнего яруса плодов. При созревании, если не обрывать их, они могут опадать на землю. Это не портит внешний вид ягод, их можно собирать и готовить те блюда, что приглянулись. Спелость ягоды зависит от сорта, поэтому, высаживая определенный сорт, надо ознакомиться с аннотацией, как будет выглядеть плод в зрелом состоянии.

Физалис выращивание и уход

Если нужно сохранить физалис надолго в свежем виде, его надо собрать до похолодания с нетронутыми коробочками. Его складывают в ящики и относят в подвал с температурой примерно +3 градуса.

Если первые похолодания в регионе наступают уже в сентябре, то кустики физалиса можно выкопать вместе с недозревшими плодами и подвесить в сарае до созревания плодов.

Особенности выращивания земляничного физалиса

Также его именуют ягодным физалисом или флоридским. Ягоды размером с горошину, но очень сладкие на привкус. Этот вид рекомендован тому, кто болен диабетом. С одного куста собирают до 3 кг. ароматных ягод.

Отличие посадки земляничного от овощного состоит в том, что он боится похолодания и сажается 5-10 июня, когда минуют возвратные заморозки. А так, культивирование рассады и уход полностью совпадает с ранее описанным способом.

Особенности выращивания декоративного физалиса

Этот физалис растет до 60 см. и цветет белыми цветами, которые осенью превращаются в красные фонарики. Их применяют в декоративных букетах. Высаживать его очень легко. Стоит только раз посадить несколько корней весной, и его уже не выведешь с участка. Декоративный физалис будет долго радовать своим цветением, читайте здесь — как украсить сад.

Декоративный физалис

Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?

Декоративный физалис обладает красивыми крупными фонариками и маленькими ягодами внутри. Эти ягоды имеют горький вкус и не годятся для приготовления пищи. Вот для дизайна сада или квартиры эти китайские фонарики очень подходят.

Съедобный физалис

Съедобный физалис выглядит намного скромнее декоративного. Но имеют крупный плод напоминающий маленький помидор.

Что можно приготовить из съедобного физалиса

Из плодов можно приготовить много разных замечательных блюд. Этот американский фрукт легко вписывается в нашу повседневную кухню. Поэтому используя свою фантазию можно приготовить различные кулинарные шедевры.

Но в технологии приготовления плодов физалиса есть своя маленькая хитрость. Нужно смыть клейкий налет с плода. Чтобы избавиться от налета надо плоды залить на пять минут крутым кипятком. После такой обработки горечь плодов уйдет.

Маринованный физалис

Ингредиенты:

  1. 1 кг.– физалиса овощного.
  2. 50 гр. – пряностей.
  3. 50гр. – сахара.
  4. 2ст.л. – уксуса 9%.
  5. 3 больших зубка чеснока.
  6. 1л. воды.

Смываем липкий налет с ягод и послойно укладываем в подготовленную емкость, пересыпая пряностями. Для пряностей берут различные листья: смородины, петрушки, укропа. Готовим рассол – для этого в воду насыпаем сахар и уксус по рецепту.

Доводим до кипения и выливаем рассол в банку с плодами примерно на полчаса. Затем сливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим его второй раз. Пока он закипает, в банки кладут мелко нашинкованный чеснок. Когда рассол закипит, его заливают в банку и закатывают.

Физалис фото

Джем из физалиса

Ингредиенты:

  1. 1 кг. физалиса.
  2. 1 кг. сахара.

Нарезаем плоды и добавляем стакан воды. Доводим до кипения, а по мере его разогревания, добавляем сахар. Далее полученную массу увариваем на паровой бане. И так варим пока джем не загустеет. Далее по желанию можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки.

Варенье из физалиса с лимоном видео урок

Изюм из ягодного физалиса

Кипячением избавляемся от кожицы плодов и раскладываем в месте, освещенным солнцем, где с помощью солнечных лучей физалис сушится до состояния изюма. Если стоит не солнечная погода, то можно воспользоваться духовкой разогретой не менее 50 градусов.

Если физалис кушать ежедневно, то организм будет получать много органических кислот, и вследствие этого нормализуется щелочной баланс организма. Физалис содержит также много клетчатки, нормализующей пищеварение. А также много микроэлементов таких, как: железо, кальций, фосфор, цинк и много других элементов.

Полезные и опасные свойства физалиса — советы эксперта

Физалис фото галерея

Загрузка...

aklumba.ru

Особенности выращивания физалиса: когда сажать, посадка и уход фото

Физалис известен человеку с древних времен. Первыми, кто познакомился с этим растением, стали жители Северной и Южной Америки, которые выращивали физалис 7000 лет до н. э. Причем это ягодное растение можно возделывать и в условиях нашей страны. К сожалению, не все садоводы располагают необходимыми сведениями об особенностях выращивания и ухода за физалисом. Поэтому его так крайне редко можно встретить на участках.

Но нужно сказать, что дачники понапрасну обходят вниманием это растение. Его плоды не только очень вкусные, но и богаты полезными веществами, причем в этом отношении они на равных могут конкурировать с томатом. Поэтому, если вы уже успели заинтересоваться физалисом, то вам наверняка будет интересно узнать о технологии его выращивания на даче или в квартире.

Описание и биологические особенности физалиса

Род физалиса включает более 110 видов этого растения. Однако большую их часть составляют дикорастущие, культурных разновидностей среди них немного — только 4. В нашей стране наибольшее распространение получил физалис овощной или мексиканский, земляничный, а также клейкоплодный, но последний выращивают крайне редко.

Часто можно встретить и физалис декоративный. Его оранжевые плоды, напоминающие фонарики, часто используют при оформлении дач и городских клумб. Хотя физалис является классическим многолетником, однако применяемая в его отношении агротехника выращивания соответствует однолетникам. Поэтому в качестве основных методов размножения используют посев семян или черенкование.

Физалис мексиканский вырастает в виде довольно объемного куста, достигая высоты не более 1 м. Более компактно выглядит земляничный вид, который может вырастать до 0,5 м. В период вегетации формирует одиночные цветки, имеющие различный оттенок — желтый, зеленый, оранжевый. Богатой цветовой палитрой отличается и чашечка, имеющая вид фонарика. Она может иметь желтый, зеленый, оранжевый, ярко-красный и фиолетовый оттенок. У земляничного физалиса вырастают плоды весом 5-25 гр, от которых исходит крайне стойкий запах. Более крупными являются ягоды овощного физалиса, масса которых может составлять от 25 до 100 грамм. Сами семена имеют небольшие размеры, могут использоваться для посева на протяжении 8 лет.

Физалис овощной представляет семейство пасленовых, среди представителей которого выделяется наибольшей устойчивостью к отрицательным температурам. Всходы могут выдерживать заморозки до — 3 градусов. Уход за этим растением несложен. Это растение любит солнечные участки, хорошо переносит периоды засухи, лучше всего себя чувствует на легких, богатых органикой почвах. Важным моментом является то, что колорадский жук не проявляет никакого интереса к физалису. Эта культура устойчива к фитофторе, а также другим грибковым заболеваниям. Это делает ее более универсальной, позволяя заниматься ее возделыванием в квартире, а также на даче.

Плоды растения, которые имеют сладковатый вкус, богаты множеством полезных веществ:

  • сахарами — 12,5 %;
  • полезной клетчаткой — до 1 %;
  • протеинами — около 2 г;
  • каротином -1,2 мг;
  • витамином С — до 30 мг.

Также в составе содержится большое количество органических поликислот и лизина, уникальность которого связана с его способностью предупреждать раковые заболевания.

Немного о самых популярных видах и сортах

Чтобы остаться полностью удовлетворённым, лучше выбирать для выращивания самые лучшие сорта физалиса, которые не создают проблем в уходе.

Физалис овощной

Среди всех видов физалиса съедобного наиболее интересным представляется мексиканский вид. Многим гурманам пришлись по вкусу плоды этого растения. Поэтому нередко их используют для приготовления блюд во многих ресторанах. Одно растение может принести за сезон до 200 плодов, которые могут иметь различную окраску. Неизменным лишь остается чехол-фонарик, который постоянно имеет желто-зеленый цвет. Овощной физалис используют в пищу в самом разном виде: сыром, маринованном, соленом. Также он применяется в качестве основы для приготовления икры, а также разнообразных кондитерских изделий: мармелада, варенья, цукатов, фруктовых конфет.

Среди сортов встречаются виды, которые обладают наилучшими вкусовыми свойствами:

  • Королек;
  • Грибовский грунтовой;
  • Московский ранний;
  • Крупноплодный;
  • Лихтарик.

Перечисленные выше растения принято относить к группе салатно-консервных.

Физалис земляничный и ягодный

Этот вид физалиса известен как флоридский или опушенный. У него вырастают миниатюрные плоды размером с горошину, однако они более сладкие и ароматные. В этом плане они могут составить достойную конкуренцию землянике и малине, поскольку содержат в два раза больше фруктовых сахаров. С практической точки зрения имеет смысл заниматься возделыванием физалиса земляничного в том случае, если один из членов семьи страдает диабетом. Плоды имеют ярко-янтарную окраску.

Одно растение может давать за сезон до 3 кг вкуснейших ягод. Их можно употреблять не только в свежем, но и сушеном виде. Однако в этом случае с ними происходят изменения: сушеные плоды становятся очень похожи на изюм. Прежде чем использовать в пищу, плоды физалиса, необходимо обработать кипятком. Это поможет удалить с ягод клейкое вещество, которое присутствует на их поверхности. Из-за этого плоды имеют несколько необычный вкус, который может не понравиться отдельным людям. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Конфетный и Филантроп.

Физалис изюмный

Его принято рассматривать как разновидность земляничного физалиса. Этот вид выделяется более приятным вкусом, поскольку имеет небольшую кислинку и привкус ананаса. Очень необычен сок этого растения, который напоминает мандариновый.

Физалис перуанский

У этого сорта имеется немало поклонников во всем мире. Уникальность его плодам придает утонченный фруктовый вкус с кислинкой, от них отдает запахом грейпфрута. Сами ягоды имеют большие размеры и приплюснутую форму, от них исходит ярко выраженный апельсиновый земляничный аромат. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Колумб, Кудесник. В сушеном виде они становятся похожи на курагу, однако все же разница здесь все равно присутствует, поскольку их вкус становится более ярким.

Физалис декоративный

Это растение может достигать в высоту 60 см, имеет белые цветки, не обладающие декоративным эффектом. Физалис начинает преображаться с наступлением осени, когда у него появляются ярко-оранжевые фонарики, содержащие внутри ягоды красного цвета. Однако такими фонарики остаются недолго и постепенно меняют свой цвет на прозрачный.

В этот момент можно различить лишь прожилки и ягодки. Выращивание физалиса является достаточно простым мероприятием, поскольку он является многолетником, который будет на протяжении многих лет увеличивать свое корневище. Веточки с фонариками обладают яркими декоративными свойствами, благодаря чему они могут быть включены в состав сухих букетов. Прекрасную композицию это растение образует в сочетании с лунарией.

Выращивание физалиса из семян

Существует мнение, что физалис — это отличный выбор для ленивых садоводов. И этому есть логичное объяснение. Физалис не только устойчив к морозам, но также его плоды быстро достигают стадии зрелости. При обеспечении благоприятных условий он может давать высокий урожай.

Садоводу не придется тратить много времени и сил на выращивание рассады из семян. Вместо этого уже ранней весной можно проводить посев семян в открытый грунт. Причем это нужно будет сделать один лишь раз. Впоследствии он будет образовывать семена, которые обеспечат вас новыми растениями. Однако, если для вас важно получить как можно раньше вкусные ягоды физалиса, то лучше всего использовать рассадный метод выращивания.

В принципе огороднику не нужно вникать в особенности этой культуры, чтобы получить высокий урожай физалиса из семян. Это растение прекрасно растет на тяжелых и песчаных почвах, не слишком меняется ситуация, если вместо освещенного участка посадить физалис в тени.

Посев семян на рассаду

Планировать эту операцию можно уже сразу после Нового года. Для этих целей рекомендуется использовать отдельные емкости, например, стаканчики объемом 0,5 л.

  • с наступлением марта их пересаживают в общий вазон или рассадочный ящик;
  • когда настанет пора сажать рассаду в грунт, нужно быть очень осторожным, чтобы при разделении кустиков не повредить корневую систему;
  • когда температура окружающего воздуха будет держаться выше отметки + 8 градусов, можно начинать закаливание всходов, для этого рассаду начинают выносить на свежий воздух.

Плодоношение физалиса

Чтобы получить первые плоды из семян, с момента появления всходов должно пройти примерно 100 дней. Вырастают ягоды физалиса в местах ветвления стебля. Большая часть урожая образуется на двух побегах первого порядка и четырех побегах второго порядка. На других участках ягоды вырастают поодиночке, причем часто они имеют нестандартные размеры.

Плодоношение продолжается до первых заморозков. Определить, что ягоды поспели, можно по изменению окраски и началу их осыпания. Сбор плодов съедобного физалиса рекомендуется планировать в солнечный день. В первых числах сентября нужно прищипнуть верхушки, в результате растение будет тратить силы не на рост ветвей, а на формирование плодов.

Иногда с приходом заморозков большая часть ягод не успевает достичь технической зрелости. В этом случае исправить ситуацию можно путем их дозаривания. Садоводу придется выкопать куст из земли с корнями, перенести в сухое непромерзаемое помещение и подвесить в нем. Подобная мера позволяет собирать урожай до самого Нового года, а в некоторых случаях и до весны. Предпринимать каких-либо действий садоводу не придется: когда ягоды созреют, они сами упадут на землю. Но под растения нужно постелить мягкую тряпку, чтобы они не повредились. Обычно не имеющие дефектов недозрелые ягоды физалиса поспевают за 3-4 месяца. Созревшие ягоды можно хранить на протяжении 2 месяцев при температуре от 1 до 5-6 градусов.

Заготовка семян физалиса съедобного проводится по аналогичной технологии, как и в случае с томатом.

Вначале отбираются здоровые, крупные, созревшие плоды, которые нужно разрезать на две части, поместить в емкость, наполненную дождевой водой, и дать постоять в течение суток, чтобы мякоть стала мягкой. В дальнейшем необходимо разделить семена от мякоти, используя сито, затем промыть их и подсушить. Плоды физалиса имеют очень небольшие по размерам семена — на 1 грамм более 1000 штук.

Если садовод выращивает на участке несколько сортов, то высока вероятность их смешения. Это растение прекрасно переопыляется с другими. При этом плоды съедобного физалиса, выращенного в результате переопыления с несколькими сортами, обладают аналогичными размерами и вкусовыми свойствами, как и оригинал, а в ряде случаев его превосходят.

Заключение

Среди известных культур немало таких, которые незаслуженно обходят своим вниманием многие садоводы. Как раз таким является физалис, который формирует вкусные плоды ярко-оранжевой окраски. Ухаживать за ним очень просто, поскольку он может расти на любой почве. Причем в ряде случаев можно даже не тратить время и силы на выращивание рассады, а посеять семена сразу в грунт. Это придется сделать только один раз, поскольку в дальнейшем от куста физалиса начнут вырастать молодые отводки.

klumba.guru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: