3D сады


Салат спаржевый светлана выращивание


Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы.

Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.

Спаржевый салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.

Салат спаржевый Светлана – сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили. Рекомендуем посмотреть фотографии сорта в нашем фотокаталоге.

Спаржевый салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.

Выращивание: Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.

Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и до 12°С ночью.

После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой подкормки.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.

Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.

На тяжелых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений.

Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.

Сбор листьев к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения. Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.

Спаржевый салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья, кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без доступа света.

Применение: В отличие от других разновидностей салата, у спаржевого в пищу используются и листья, и утолщенные стебли (в сыром или отварном виде). Листья по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина. Все растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в засолке.

У спаржевого салата есть еще одно очень ценное свойство – его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает работу сердца.

botanik.name

ЕЖЕДНЕВНОЕ АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ЕЖЕДНЕВНОЕ АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ САМЫЕ ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИ И ВСЕГО МИРА. www.agroobzor.ru

Богдан ГРИГОРЬЕВ,генеральный директор

компании «РосАгроМаркет»:

«НАША ЦЕЛЬ – ПОМОЧЬ ФЕРМЕРУ ВЫЙТИ НА РЫНОК»

Пеер ЕФТИМОВ,генеральный директоркомпании

«Штрубе Рус»:

«СОЗДАЙТЕ БИЗНЕСУ НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ»

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Спаржевый салат в России: технология выращивания

Спаржевый салат, или уйсун, – растение из семейства астровых. Популярен спаржевый салат на Тайване, в Монголии, Китае, Индии, Непале, а в последние годы и в Японии, особенно в зимнее время. В России спаржевый салат (уйсун) возделывают в незначительном количестве на приусадебных участках. Тем не менее, он перспективен для выращивания в Нечерноземной зоне. Ему присущи все хозяйственно-ценные свойства салатов-латуков: скороспелость, относительная холодостойкость, высокая урожайность.Проведенные исследования также показывают, что спаржевый салат перспективен и в южных регионах России, особенно в пленочных теплицах для получения высокого урожая листовой массы в ранневесенний период.Спаржевый салат – это растение, возделываемое в однолетней культуре. Стебель толстый, диаметром 5–8 см, сочный, высотой до 80 см, листья сидячие. В зависимости от формы и целостности листьев уйсун подразделяется на несколько типов: овально-удлиненнолистный – имеет короткий утолщенный стебель, отличается более поздним сроком цветения и созревания семян; узко-удлиненнолистный – имеет тонкий длинный стебель, отличается более ранним сроком цветения и созревания семян; рассеченолистный – редко встречается в культуре. Окраска листьев – от светло-зеленой до красной, поверхность листа – от гладкой до пузырчатой и морщинистой. Корень стержневой, с многочисленными боковыми разветвлениями. Цветоносный стебель прямостоячий, сильно разветвленный в верхней части, достигает высоты 1–1,5 м. Боковые побеги выходят из пазух листьев в верхней части стебля. Цветки белые или слегка желтовато-зеленые, обоеполые, мелкие, собраны в блюдцеобразное ложе и окружены розеткой из зеленых листочков.Соцветие – корзинка, содержащая от 10 до 25 цветков (обычно 16), каждый из которых состоит из нижней одногнездной завязи и венчика. Цветки, как правило, раскрываются рано утром и через 1,5–3 часа закрываются. Плод – семянка, снабженная клювиком и летучкой, отделяющейся при очистке семян. Семена очень мелкие, в зависимости от сорта бывают округлой, плоской, продолговатой формы с 5–7 продольными ребрышками. Окраска семян белая, серебристо-белая, желтая, коричнево-черная или черная. Длина семени 3–4 мм, ширина – 8–10 мм, толщина – 0,3–0,5 мм.Спаржевый салат – самоопыляющееся растение, но между близко расположенными растениями, особенно на юге, наблюдается перекрестное опыление насекомыми.Уйсун – растение холодостойкое. Для прорастания семян необходима температура почвы 12–15 градусов. Всходы могут переносить температуру воздуха 1–2 градуса в течение длительного периода, а в течение нескольких суток могут выдерживать заморозки от –3 до –5 градусов. Холодостойкость растения увеличивается с возрастом. Оптимальная температура для роста и развития 17–20 градусов, но в фазу цветения требуются повышенные температуры: дневная – до 20–25 градусов, почвы в корневой зоне – до 18–20 градусов.Спаржевый салат – растение длинного дня. При высокой интенсивности света ускоряется процесс образования листьев, уменьшается соотношение между их длиной и шириной. При низкой освещенности листья удлиняются, стебель вытягивается. В тени и при загущенном посеве рост салата замедляется, урожайность снижается.При возделывании салата необходимо также учитывать взаимовлияние температуры и освещенности. Так, в условиях недостаточной освещенности растения лучше развиваются, когда ночная температура воздуха ниже дневной на 4–8 градусов. В условиях достаточной освещенности указанной зависимости не наблюдается.Уйсун – влаголюбивое растение, так как имеет большую испаряющую поверхность листьев. Высокая температура и недостаточная влажность воздуха и почвы приводят к преждевременному стеблеванию, растение приобретает горький привкус. Оптимальная влажность почвы составляет 60–70% ППВ. При влажности почвы более 70% ППВ нарушаются рост и развитие растений. Влажный воздух вначале способствует их быстрому росту, но затем может вызвать массовое заболевание.Спаржевый салат может расти на всех типах почв – от глинистых до супесчаных и торфяных. Но лучше развивается на плодородных суглинках, с высоким содержанием гумуса. Главное условие – нейтральная реакция почвы (рH 6,1 – 6,6).Как любое скороспелое растение, салат требователен к почвенному плодородию, причем за первую половину вегетации потребляет лишь 10%, а за три недели до технической спелости (ко времени уборки) 70% общего количества питательных веществ. Из минеральных удобрений для повышения урожайности наиболее важная роль принадлежит азоту. Но при избытке азота растения угнетаются из-за высокой концентрации почвенного раствора, и в них снижается содержание витамина С.Фосфорные удобрения имеют большое значение в первый период роста салата, так как именно на ранних этапах развития растения усваивают до 50% общего потребления фосфора.Потребность в калии у салата невысокая, но при недостатке его у растения отмирают края листьев, что чаще случается на легких и сильно вымытых дождями и чрезмерными поливами почвах. Внесение калийных удобрений особенно эффективно на песчаных почвах в условиях пониженной освещенности.АГРОТЕХНИКАВ России возделывают сорт спаржевого салата Светлана селекции ВНИИССОК. Спаржевый салат выращивают рассадным способом, что способствует экономии семян, получению продукции высокого качества, а также позволяет применять уплотненные посадки.Срок посева семян салата в теплице или парнике – вторая половина февраля, в открытом грунте – середина апреля.Семена заделывают в бороздки глубиной 0,5–1 см (поперек грядки). Расстояние между бороздками 10 см. Посевы поливают часто, но небольшими порциями. После каждого полива почву рыхлят для предотвращения образования корки.До появления всходов температуру воздуха в парниках или теплицах поддерживают на уровне 20–25 градусов. На четвертый-пятый день после появления всходов температуру снижают: в солнечную погоду днем – до 16–18 градусов, в пасмурную – до 14– 16 градусов. А ночью – до 10–12 и 8–10 градусов соответственно.С образованием первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поливают. Подкармливают рассаду два раза – сразу после прореживания и в фазе 2–3 листьев из расчета грамм на кв. метр: 10 – мочевины, 12 – суперфосфата и 4 – калийной соли.Выход рассады составляет 400–600 штук с квадратного метра площади, что обеспечивает ее посадку на площади 25–30 квадратных метров. В открытый грунт растения высаживают в мае, в возрасте 30–35 дней, на расстоянии 70 см между рядами и 50 см между растениями в рядке.Чтобы рассада полностью прижилась в открытом грунте, ее ежедневно поливают. После приживания растений почву рыхлят, а затем поливают с одновременным внесением минеральных удобрений, исходя из вышеуказанных пропорций, пропалывают сорняки.Продолжительность периода от высадки рассады до технической спелости у различных сортов неодинакова – от 35–40 суток для скороспелых форм до 100 суток для позднеспелых. На длительность этого периода также оказывают влияние погодные условия, более всего – температурный режим и количество осадков.Для формирования качественного и высокого урожая наиболее благоприятны теплые дни с достаточным количеством осадков (близким к норме).В условиях Подмосковья спаржевый салат убирают через 110–120 дней после посева.В любом случае, сбор урожая можно начинать, когда на растении образуется 15–20 листьев, и продолжать до полной бутонизации. Интервалы между сборами листьев составляют 5–7 суток в зависимости от интенсивности их образования и роста, что в свою очередь связано с сортовыми особенностями и условиями возделывания растений. При многоразовом сборе по сравнению с одноразовым получается более высокий урожай листьев лучшего качества. Кроме того, многоразовый сбор способствует образованию более утолщенного и высокого стебля.Метод сбора листьев зависит от сроков посева и зоны возделывания салата. При апрельском и майском сроках посева в южной зоне в условиях жаркого лета листья срывают с западной и восточной стороны стебля. В умеренной зоне и при более ранних сроках посева, наоборот, листья оставляют на западной и восточной стороне стебля. Если при первом способе уборки листья растения меньше страдают от солнца в полуденные часы, то при втором они получают больше световой энергии.Для увеличения массы стеблей за 2– 3 недели до уборки с растений срезают боковые листья.После уборки удаляют остатки листьев и корней. Масса стебля одного растения – около 270 г, очищенного, без кожуры – более 150 г. Урожайность – 4–5 кг с квадратного метра.СЕМЕНОВОДСТВОСпаржевый салат – скороспелая овощная культура, однако для созревания семян требуется 100–160 суток, считая от появления всходов. Поэтому для получения семян рассаду высаживают в открытый грунт как можно раньше (в условиях Подмосковья – с конца апреля до середины июня). Агротехнические приемы и уход за растениями не отличаются от применяемых при возделывании салата на продовольственные цели.Семена салата созревают через 12–15 суток после начала цветения. Поскольку цветение растянуто, они созревают не одновременно. На урожайность и качество семян оказывает влияние строение семенного куста. Не остается постоянным качество семян и в пределах одного куста, а иногда и соцветия.Семена вначале созревают на центральных осях и отличаются высокими качественными показателями. В пределах побегов разных порядков качество семян меняется: чем выше порядок побега (независимо от яруса семенника), тем ниже качество формирующихся на нем семян. Поэтому основой для формирования семян являются верхние и средние побеги 1–4-го порядков.Семенники спаржевого салата имеют две формы: компактную и раскидистую. У семенников сорта Дунганский форма компактная, а у большинства других – раскидистая. Семена, сформированные на семенниках компактной формы, в условиях Нечерноземья обычно более выравнены по посевным и физическим качествам (массе и наполненности).К уборке семян приступают по мере их созревания. Обычно проводят 2–3 выборочных сбора, начиная с побегов первого порядка. А затем растения полностью срезают и после дозревания обмолачивают. Если есть опасность осыпания семян (в районах с сильными ветрами), семенники убирают одновременно через две недели после массового цветения. С уборкой семян нельзя сильно затягивать, заканчивать ее необходимо до наступления дождливого сезона, так как в теплую погоду созревшие семена быстро загнивают. В зависимости от сорта и условий возделывания растений выход семян с одного квадратного метра составляет от 4 до 15 г.Авторы:П.Ф. Кононков, доктор сельскохозяйственных наукВ.К. Гинс, доктор биологических наукВ.Ф. Пивоваров, доктор сельскохозяйственных наукМ.С. Гинс, доктор биологических наук

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2015 год

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.03.2015 | Просмотров : 7451    

© 2019 НЕЗАВИСИМАЯ АГРАРНАЯ ПРЕССА

agroobzor.ru

Салат спаржевый - Сады Сибири

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы под названием Во-чу. Но у садоводов России это чудесное растение встречается довольно редко, хотя вырастить его нетрудно, но только в однолетней культуре.

Уйсун имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлинённые.

Это – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растёт на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к его преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.

При желании в магазинах можно приобрести сортовой спаржевый салат:

Дунганский – среднеспелый сорт, от массовых всходов до хозяйственной годности проходит 70-80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зелёной окраски, поверхность листьев мелкоячеистая. Масса одного растения 400-500 г.

Латук ранний – скороспелый сорт с диаметром розетки до 40 см. Кусты высокорослые, высотой до 80-85 см, листья длиной до 30 см, серо-зелёной окраски, с мелкозубчатыми краями. Масса продуктивной части растения до 200 г.

Латук поздний – позднеспелый, очень урожайный сорт с диаметром розетки до 50 см. Растения имеют высоту до 110-120 см. Листья его имеют длину до 30 см и ширину до 7-12 см. Они светло-серо-зелёные, поверхность листьев пузырчатая. Средняя масса продуктивной части растения 200-500 г.

Светлана – сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили.

Спаржевый салат предъявляет определённые требования к почвенному питанию. Он предпочитает лёгкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.

Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.

Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25 градусов, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16 градусов днем и до 12 градусов ночью.

После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой подкормки.

Спаржевый салат может расти на всех типах почв: от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса. Главное условие – нейтральная реакция почвы (рН 6,1-6,6).

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 20 см, а между рядами 30 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 35 см, а между рядами 45 см.

Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно по 10-15 литров воды на 1 кв. метр через 3-4 дня.

Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.

Уйсун – влаголюбивое растение, так как имеет большую испаряющую поверхность листьев. Высокая температура и недостаточная влажность воздуха и почвы приводят к преждевременному стеблеванию, растения приобретают горький привкус. На тяжёлых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений. Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля.

Сбор урожая можно начинать, когда на растении образуется 15-20 листьев, и продолжать до полной бутонизации. Интервалы между сборами листьев составляют 5-7 дней в зависимости от интенсивности их образования и роста, что связано, в свою очередь, с сортовыми особенностями и условиями возделывания растений.

При многоразовом сборе, по сравнению с одноразовым, получается более высокий урожай листьев лучшего качества. Кроме того, многоразовый сбор листьев способствует образованию более утолщённого и высокого стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения.

Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.

Достоинством уйсуна является то, что его можно употреблять в свежем виде и зимой, это позволяет расширить овощной ассортимент и обеспечить питание в зимнее время.

Для этого перед наступлением осенних заморозков растения выкапывают с корнем, нижние и средние листья обрезают и стебли с корнями ставят в подвале или в парниках во влажную почву. Расстояние между рядами должно составлять 14-16 см.

После прикопки следят за температурой и влажностью воздуха, не допуская самосогревания и промораживания растений. При повышении температуры помещение вентилируют, в холодную погоду растения дополнительно укрывают. Со стеблей периодически удаляют пожелтевшие листья. При таком хранении салат спаржевый можно сохранить до нового года.

В отличие от других разновидностей салата у спаржевого салата в пищу используются и листья, и утолщённые стебли (в сыром и отварном виде). Листья спаржевого салата по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина.

Всё растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в засолке.

Особая ценность салата заключается в том, что его можно употреблять в свежем виде, что позволяет полнее использовать содержащиеся в растениях витамины, ферменты, органические кислоты и минеральные вещества. Салат хорошо усваивается организмом человека и способствует лучшему перевариванию мяса, рыбы и других продуктов питания.

Салат также способствует образованию антисклеротического вещества – холина; стимулирует выделение из организма холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза.

У спаржевого салата есть одно очень ценное свойство – его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в салате минеральных солей облегчает работу сердца.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 26, 25 июня 2014)

sadisibiri.ru

Спаржевый салат Уйсун

Этой весной я заприметила на полках магазинах спаржевый салат сорта «Светлана». Заинтригованная и привлеченная словом «спаржевый», я купила пачку семян этой новинки и посеяла на том месте, где прежде росла капустная рассада (шел конец мая). Всходы появились очень дружно, но уже через неделю по приезде на участок меня ждало разочарование: нежные салатные листочки пали жертвой нашествия вездесущих слизней. Так как для повторного посева семян у меня не было, я решила поискать поискать отзывы об этом растении в рунете.

Прогулявшись по огородным форумам, я убедилась, что данный вид салатов практически неизвестен огородникам-любителям, поэтому в этой статье я решила восполнить данный пробел и рассказать читателям моего блога об этой неприхотливой и безусловно полезной культуре — спаржевом салате Уйсун.

В культуре Уйсун по большей части выращивают в Китае. В Поднебесной существует множество разновидностей этого растения. В частности, в этой стране можно встретить спаржевый салат с кудрявыми, морщинистыми, рассеченными листьями фиолетового, красного и привычного зеленого окраса. Растение достигает в высоту 120-130 сантиметров, а длина съедобной части стебля составляет 70-100 сантиметров, его мякоть нежно-зеленого цвета, сочная, хрустящая.

Возделывают уйсун как путем прямого посева в открытый грунт, так и через рассаду. Эта культура нетребовательна к условиям произрастания, но на питательной почве и светлом месте продуктивность салата существенно возрастает.  В огород спаржевый салат сеют с конца апреля и до конца июня.

Грядку выравнивают граблями  и  на расстоянии 50 сантиметров друг от друга делают канавки, которые затем основательно увлажняют из лейки теплой водой. Глубина заделки семян — 1-2 сантиметра. После образования всходов и формирования 2-3 настоящих листочков необходимо провести первое прореживание, оставляя между растениями 5-7 сантиметров. Примерно через неделю спаржевый салат прореживают повторно,  в результате корото расстояние между отдельными растениями доводят до 15-25 сантиметров.

При рассадном способе выращивания семена спаржевого салата сеют под пленочное укрытие в середине апреля во влажную почву, а в возрасте 30-35 дней подросшую рассаду можно высаживать на постоянное место.

Огромный плюс этой разновидности салатной культуры заключается в том, что она отлично переносит как погодные капризы и практически не подвергается нападениям вредителей (за исключением совсем молодых растений, которые очень по вкусу всяческим ползучим гадам). Кроме того, уйсун практически не требует ухода, так что ваше внимание к его посадкам будет заключаться в паре прополок-рыхлений и сборе урожая хрустящих листочков. Их можно выборочно срывать, когда на растении появится 15-20 листьев и вплоть до бутонизации, с интервалом 5-7 дней. Этот салат особенно ценится за свои съедобные стебли, которые срезают по мере отрастания. Свежие стебли немного горчат, но после недолгого подвяливания они становятся сладковатыми, нежными и сочными.

В июле-августе спаржевый салат уйсун зацветает и цветет продолжительное время. Желтые цветки отличаются небольшими размерами и собраны в верхушечное метельчатое соцветие. В одной корзиночке-семянке содержится по 18-24 штук семян.  Как только коробочки меняют цвет на коричневый и покрываются сверху белым пушком, можно приступать к сбору семян. Семена созревают выборочно и легко разносятся ветром на значительные расстояния. Поэтому следующей весной в разных частях участка можно ожидать появления всходов этого растения. Таким образом, отпадает необходимость возиться с рассадой — достаточно будет переселить салатик, выросший самосевом, на выбранное место ;).

В садоводческих магазинах встречается пока только одна разновидность спаржевого салат Уйсун — с зелеными узкодлинными листьями, при этом можно предположить, что сорта с разной формой и цветом листа не только не уступают зеленым видам по вкусовым характеристикам, но и станут интересной изюминкой в декоративном украшении вашего сада.

ogorodbezzabot.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: