3D сады


Салак фрукт выращивание в домашних условиях


Салак: описание растения и его выращивание в домашних условиях

Все мы любим фрукты, а особенно интересно пробовать экзотические плоды, которые удивляют своим вкусом, свойствами и внешним видом. Одним из таких растений является «змеиный фрукт».

Где можно встретить и попробовать салак

Ареал обитания этого фрукта — преимущественно страны Юго-Восточной Азии. В Малайзии и Таиланде фрукт созревает в течение лета, а в Индонезии его можно встретить круглый год.

Принято считать, что на Бали и на острове Ява около Джокьякарты растет самый вкусный «змеиный фрукт». Выращивание его в других странах особо не практикуется, разве что в домашних условиях из косточки, причем это довольно длительный и трудоёмкий процесс.

Почему именно «змеиный» фрукт?

Интересно также то, как называется «змеиный фрукт» и почему. Этот интересный и вкусный плод имеет несколько названий в разных странах. В Таиланде этот фрукт зовется «сала» или «ракум», а вот в Малайзии и Индонезии его называют «салак». В англоязычных странах салак знают как «снейк фрут», что в переводе и означает «змеиный фрукт».

Название фрукта происходит вовсе не о того, что его любят змеи, как можно было бы подумать. Такая мысль вполне имела бы место быть, ведь страны экзотические, где полно змей, вполне могло случиться, что этот фрукт чем-то таки привлекает хладнокровных пресмыкающихся.

Но на самом деле плод получил своё название из-за внешнего вида скорлупы, которая цветом и текстурой напоминает чешуйчатую кожу змеи.

Как выглядят дерево и плоды салакки

Салакка (салак) – это древовидный представитель флоры, который относится к семейству Пальмовые. Другими словами, это пальма, которая вырастает высотой до 2 метров с узловатым коротким стволом. Перистые листья дерева могут достигать в длину 3-7 метров. Для листьев характерны колючки на черешках и впадинах сверху; верхняя часть зеленая глянцевая, а нижняя – матовая.

Само по себе растение выглядит немного отталкивающе из-за большого количества колючек. Но это своего рода природная защита для плодов, которые растут невысоко над землей. Благодаря этому немногие животные решаются «попробовать» змеиный фрукт. Фото этого растения и плода не редкость, дерево можно легко узнать.

Плоды салакки имеют грушевидную форму и сужаются к своему основанию. Диаметр такого фрукта всего 3-4 сантиметра, а вес – от 50 до 100 грамм.

Снаружи змеиный фрукт, как уже упоминалось, покрыт чешуйчатой кожурой коричневого цвета. Изнутри мякоть молочно-бежевого цвета, довольно плотная по своей консистенции. Мякоть делится, как правило, на 2-3 дольки, по форме напоминающие дольки чеснока. Внутри каждого сегмента находится 1-2 косточки, которые легко вынимаются.

Вкус «змеиного фрукта»

Вкус этого фрукта может быть разным, зависит он от его сорта. По отзывам уже попробовавших его людей тяжело сказать, какой же он, можно только сделать вывод, что очень вкусный.

Одни говорят, что вкус походит на банан и одновременно ананас, другим людям он больше похож на ягоды вишни, клубники или крыжовника с привкусом ореха. Существуют даже мнения, что этот фрукт напоминает вату, «Корвалол» и валериану.

В любом случае, если фрукт спелый, он очень приятный и освежающий. Такой букет вкусов уже вызывает желание попробовать змеиный фрукт и узнать, каким же он проявит себя для вас.

Как выбрать спелые плоды

Разумеется, неспелый фрукт своим вкусом не порадует. Как правило, он бывает горьковатым или кислым, обладает вяжущим эффектом благодаря дубильным веществам, содержащимся в нём.

Спелый фрукт выбрать легко. Для этого просто понюхайте плод. Аромат спелого плода будет более насыщенным, а цвет более темным среди прочих.

Важно знать, что «змеиный фрукт» (салак) должен быть твёрдым. Если он мягкий, это значит, что он перезревший, был испорчен, неправильно хранился или транспортировался.

Вкус плода будет тем слаще, чем он крупнее. Мелкие фрукты будут кислыми. Также стоит отметить, что розоватый оттенок кожуры свидетельствует о том, что фрукт будет кислым.

Как есть «змеиный фрукт»

Употребляют в пищу «змеиный фрукт», как правило, в сыром виде просто так или добавляя в салат. Из него можно готовить напитки, варенье или джем. Также популярно блюдо из маринованного неспелого салака, которое подают к мясу или рыбе в качестве закуски.

Несмотря на то что плоды колючие, добраться до мякоти несложно. Есть пара способов очистки фрукта от кожуры, применять можно и тот и другой.

В первом способе нужно аккуратно отломить подсушенный хвостик и затем очистить фрукт как вареное яйцо.

Второй способ еще проще. Нужно просто надавить на середину плода и он сам раскроется на дольки.

При употреблении «змеиного фрукта» в пищу стоит помнить, что хранится он короткое время, поэтому лучше очищенный плод сразу съесть. Так вы испробуете его настоящий вкус.

Полезные свойства «змеиного фрукта»

«Змеиный фрукт» — это поистине кладезь полезных веществ и витаминов, учитывая еще и то, что он еще и очень вкусный. В мякоти этого плода содержатся витамин С, пектин, кальций, бета-каротин, калий, фосфор и железо.

Из-за содержания этих веществ салак считается очень полезным для зрения, обладает свойствами улучшения памяти, а также является хорошим источником клетчатки. Также употребляется в пищу с целью повышения иммунитета и общего самочувствия.

Жители стран Юго-Восточной Азии очень любят «змеиный фрукт». Полезные свойства его на этом не заканчиваются. Принято также считать, что благодаря вяжущему веществу танину, фрукт обладает кровоостанавливающим свойством, выводит из организма вредные вещества, а также хорош в борьбе с диареей и геморроем.

Что касается негативного влияния на здоровье человека, то салак такового не оказывает. Разумеется, нужно помнить, что всему должна быть мера, поскольку переедание в любом случае не даст положительного эффекта. У некоторых особо чувствительных людей з»меиный фрукт» может вызвать аллергическую реакцию.

Как вырастить салак самостоятельно

Преимущественно растение можно встретить в диком виде и редко когда встретишь его за границами ареала его произрастания. Фрукт также мало экспортируется, поскольку плоды склонны к быстрой порче.

По этим причинам захочется самому вырастить «змеиный фрукт». Выращивание в домашних условиях такого дерева возможно, нужно только терпение и правильный уход за ним. В диком виде растение может плодоносить от 50 и больше лет.

Но прежде чем начать выращивание, стоит знать, что плодоносить пальма начнёт только через четыре года, если будут предоставлены все необходимые условия, а сами фрукты будут вызревать в течение полугодия. Растет дерево очень хорошо, но длительное время.

Размножается салакка с помощью косточек, которые находятся внутри мякоти. Так что понадобится несколько штук.

Перед тем как посадить косточку, её предварительно нужно замочить на несколько дней в теплой воде (около 27 градусов). Спустя это время косточку нужно будет посадить в специальную среду – гетероауксин и проращивать, постоянно обеспечивая температуру в 20-30 градусов. Через 3-4 недели семена выбросят хвостик, после чего их необходимо будет пересадить.

Для посадки выберите грунт для пальм, он имеет все необходимые для салака свойства. Это правильно дренированная почва, уровень кислотности которой 5-7 рН. Растение не любит прямых солнечных лучей и ему нужно много влаги. Если не обеспечить высокую влажность и температуру воздуха, пальма прекращает расти и может погибнуть. Взойдёт салакка где-то через 3 месяца после посадки в грунт.

Когда пальма станет постарше, нужно следить за её внешним видом. Лишние боковые побеги и листья нужно удалять вовремя, поскольку с появлением на них колючек это будет труднее сделать.

Если в течение четырех лет пальма будет хорошо развиваться, получать все необходимые вещества, подкормки, полив и температурный режим, она порадует первыми плодами. Конечно же, домашние фрукты не будут такими же вкусными как дикие, тем не менее радость они все же доставят.

Источник: http://fb.ru/article/211768/zmeinyiy-frukt-salak-poleznyie-svoystva-vyiraschivanie-foto

Салак — освежающий змеиный фрукт

Салак — экзотическое тропическое растение из семейства Пальмовые. Родина салака — Юго-Восточная Азия. В Малайзии и Таиланде урожай собирают с июня по август, в Индонезии пальма дает плоды круглый год. Считается, что самые вкусные фрукты растут на Бали и Яве, около Джокьякарты. Эти фрукты мало известны в других странах из-за сложности их транспортировки — салак очень быстро портится.

Пальма салак вырастает до 2 метров в высоту и может давать урожай на протяжении 50 лет и более. Листья перистые, до 7 см в длину, с верхней стороны зеленого глянцевого цвета, с нижней — белёсые. На черешках и у основания листьев растут колючки. Ствол пальмы тоже колючий, с чешуйчатыми пластинами.

Цветы бывают женскими и мужскими, коричневого цвета, собраны в толстые кисти и формируются около основания земли на стволе. Плоды грушевидные или овальные, клиновидно сужаются у основания, на пальме растут гроздьями. Диаметр плода — до 4 см, вес от 50 до 100 г.

Фрукты покрыты необычной кожурой коричневого цвета с мелкими шипами, похожей на чешую змеи. Мякоть плода бежевая, состоит из одной или нескольких частей, плотно соединенных друг с другом. Внутри каждого сегмента мякоти расположено по 1-3 крупных коричневых косточки овальной формы.

На вкус салак освежающий, похож на ананас с бананом, который дополняет легкий привкус и аромат ореха. Неспелые фрукты сильно вяжущие на вкус из-за высокого содержания в них танина.

На Индонезийских островах это растение широко культивируется на больших плантациях, приносит основной доход жителям и помогает развитию местной экономики.

Выращивают пальмы в специальных племенных питомниках, для чего используют только семена высокого качества. Родительские деревья отбирают по нескольким критериям: урожайность, хороший рост, устойчивость к болезням и вредителям.

Высаживают на плантациях уже подросшие саженцы, которым несколько месяцев.

Жители сажают пальмы в качестве живой изгороди по периметру своих домов, из колючих нарезанных листьев делают заборы. Как строительный материал стволы пальм непригодны, но некоторые виды коры представляют коммерческую ценность. В промышленности черешки пальмы используют для плетения оригинальных ковриков, листьями накрывают крыши жилья.

Салак очень схож с другим плодом, который называется ракам. Они очень похожи, но ракам отличается красным цветом кожуры и более концентрированным вкусом. Другие названия салака: сала, змеиный фрукт, ракум, салакка.

Польза и вред

В плодах салака содержится много полезных веществ, необходимых для организма человека. В 100 г змеиного фрукта 50 ккал, есть в нем витамин С, бета-каротин, клетчатка, минералы, фосфор, железо, кальций, органические кислоты, полифенольные соединения и много углеводов. Витамина А в плодах в 5 раз больше, чем в арбузах.

Дубильные вещества и танины способствуют выведению из организма вредных веществ. Кальций улучшает состояние волос, костей и ногтей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и инфекциям.

Регулярное употребление в пищу плодов улучшает зрение и оказывает благоприятное воздействие на мозг, пищевые волокна благоприятно влияют на ЖКТ и помогают при запорах. В кожуре салака содержится птеростильбен.

Плоды являются хорошим антиоксидантом и обладают противораковыми свойствами, служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и сахарного диабета, стимулируют регенерацию клеток, регулируют водный и гормональный баланс в организме, улучшают память, понижают холестерин в крови, оказывают благотворное влияние на нервную систему и подавляют симптомы климакса. Из кожуры готовят специальный отвар, который поднимает настроение и помогает при стрессах.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • противогеморроидальное
  • кровоостанавливающее
  • противодиарейное
  • вяжущее

Не рекомендуется употреблять в пищу салак при индивидуальной непереносимости. Если вы впервые пробуете плоды, нельзя съедать много, попробуйте и подождите. Если организм отреагировал нормально, можно есть салак дальше, но в любом случае нельзя переедать.

Неспелые плоды нельзя запивать молоком и вообще нежелательно включать в рацион, они содержат большое количество дубильных веществ, которые в организме связываются с клетчаткой и превращаются в плотную массу, она задерживается в желудке. В таком случае, если у человека слабая моторика ЖКТ и пониженная кислотность, могут начаться запоры и непроходимость кишечника.

Применение в медицине

Плоды, кожура и листья растения используют при лечении некоторых проблем со здоровьем:

  • геморрой
  • запоры
  • кровотечения
  • плохое зрение
  • воспаления и раздражения кишечника
  • изжога

На родине фрукта беременные женщины часто используют его против тошноты при токсикозе.

Как выбрать и хранить салак

При покупке плодов важно сделать правильный выбор, чтобы не приобрести зеленые или испорченные:

  • спелый фрукт обладает приятным и насыщенным ароматом;
  • кожура спелого салака темного оттенка — фиолетовая или розовая кожура говорит о том, что плод неспелый;
  • мелкие фрукты более сладкие;
  • при надавливании салак должен быт твердым, мягкие плоды перезрелые и подгнившие;
  • недозрелый салак кислый, невкусный и горчит.

Очень важно соблюдать гигиену и мыть фрукты перед едой. Если салак транспортировался в другую страну, его могли обрабатывать химическими веществами для сохранения в свежем виде, которые при попадании в организм могут вызвать отравление.

Хранятся плоды в холодильнике не больше 5 дней. Свежий салак очень быстро портится, поэтому его нужно как можно быстрее употребить в пищу или приготовить.

Как есть салак

Кожура плодов хоть и выглядит жесткой и колючей, по плотности она тонкая и у спелого фрукта достаточно легко отходит. Снимается кожица как скорлупа с вареных яиц. Если вы впервые встречаетесь с салаком, лучше делать все осторожно, чтобы не уколоться о шипы на шкурке. Очистка фрукта проводится следующим образом:

  • возьмите ножик и кухонное полотенце из плотной ткани;
  • полотенцем держите плод и осторожно срежьте острый кончик верхушки;
  • в срезанном месте подденьте ножиком кожуру и сделайте продольные срезы между сегментами салака;
  • удерживайте ножом или ногтем кожуру и осторожно снимите ее;
  • очищенный плод разделите на сегменты и удалите косточки.

Применение в кулинарии

Едят плоды салака в сыром виде, очищая от кожуры, их них готовят салаты, разные блюда, компоты, кисели, джемы, варенья, смузи, недозрелые фрукты маринуют. В Индонезии из плодов делают цукаты, неспелые используют для приготовления острого салата. Сок салака, смешанный с морковным, используется в диетическом меню.

В Таиланде из фруктов готовят соусы, крекеры и различные блюда, которые подвергаются термической обработке.

На Бали, в деревне Сибетан из плодов готовят уникальный винный напиток Salacca wine bali, который пользуется спросом у туристов и ценителей оригинальных алкогольных напитков.

В Индонезии салак варят в сахаре, а неспелые фрукты выдерживают 1 неделю в маринаде из соли, сахара и кипяченой воды.

Рецепты

Варенье из салака

Ингредиенты:

  • 700 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг плодов.

Приготовление:

  1. Очистите плоды от кожуры, удалите косточки.
  2. Засыпьте салак сахаром и оставьте на ночь.
  3. Влейте к плодам воду и доведите до кипения.
  4. Варите варенье 15 минут, дайте остыть, еще два раза доведите до кипения и варите по 15 минут.
  5. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Опунция в соусе из салака и лонганов

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • мука и панировочные сухари;
  • половина лимона;
  • 3 плода лонгана;
  • 2 плода салака;
  • 50 мл водки;
  • 4 кактусовых опунций;
  • сливки с сахаром.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистите плоды опунции, придерживая их вилкой и снимая ножом кожуру.
  2. Очищенную опунцию залейте соком лимона и водкой, оставьте на 10 часов в холодильнике.
  3. Салак очистите и удалите косточки, нарежьте мякоть и превратите в пюре с помощью блендера.
  4. В пюре добавьте взбитые сливки с сахаром.
  5. Лонганы очистите и удалите косточку.
  6. Опунцию нарежьте средними кусочками, обваляйте в смеси из взбитых яиц и сухарей. Обжарьте со всех сторон до румяного цвета.
  7. Выложите на тарелку готовую опунцию и полейте соусом, сверху положите дольки лонгана.

Выращивание в домашних условиях

Салак можно вырастить дома из косточки. Семена должны быть свежими, только что извлеченными из плода. Редко бывает, что внутри они попадаются пустыми и из них ничего не вырастает, поэтому лучше посадить сразу несколько косточек. Подготовка семян и посадка состоит из нескольких шагов:

  • косточки замочите в теплой воде на 4 дня;
  • подготовьте пластиковые стаканы или небольшие горшочки, заполните влажным песком и посадите косточки;
  • температура в помещении, где находится посаженная косточка, стабильно должна быть 20-30 градусов, почва должна быть влажной. Через 3-4 недели появятся всходы, похожие на маленькие хвостики;
  • пересадите росточки в горшки побольше, используя специальную почву для пальм.

Если температура в помещении понизится до +8°С, растение перестанет расти и может погибнуть. Салак не любит прямых лучей солнца, молодые ростки нужно притенять, в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Необходимо периодически удалять засохшие побеги и листья, боковые побеги, которые покрываются колючками. В период роста первую прищипку проводят уже через 3 месяца после посадки.

Если пальма прекратила рост, листья приобрели тусклый оттенок, на них появились пятна или светло-желтые полоски, литья желтеют и опадают — растение нуждается в удобрениях и начало болеть из-за нехватки питательных веществ.

Особенно полезно вносить удобрения весной и осенью, когда корневая система нуждается в питательных веществах и пальма активно растет. В этот период подкормку вносят раз в 10 дней, зимой можно ограничиться 1 разом в месяц.

Основные удобрения для салака, это азот и фосфор, в специализированных магазинах есть комплексные подкормки для пальм.

Можно подготовить удобрения для пальмы самостоятельно из доступных продуктов. Жидкая подкормка готовится просто: в 1 литре воды развести 1 столовую ложку золы. Использовать нужно во время полива при активном росте.

Если растение ослабло, можно использовать сухие или обычные дрожжи: в 1 литре теплой воды разводят 1 столовую ложку сахара и 10 г дрожжей.

Смесь оставляют на 2 часа постоять и перед поливом разводят чистой водой в пропорции 1 к 5.

Луковым отваром полезно опрыскивать пальму для дезинфекции, профилактики болезней и паразитов: 50 г луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, довести до кипения и подержать на огне еще 10 минут. Средство настаивают в течение 3 часов и процеживают.

Плоды растение начинает давать на 4–5 год жизни, тогда оно впервые зацветает. Фрукты спеют в течение 6 месяцев. Плоды на вкус отличаются от тех, которые произрастают на родине салака, и появляются при комнатном выращивании салака далеко не всегда. Но пальма прекрасно украсит ваш дом или квартиру своим оригинальным внешним видом и вечнозелеными листьями.

Источник: http://travelask.ru/articles/salak-osvezhayuschiy-zmeinyy-frukt

Свое название змеиный фрукт, или салак, получил за чешуйчатую кожицу, покрывающую его. Это оригинальный экзотический плод, обладающий не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами, поэтому его обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Описание салака

Змеиный фрукт (от английского snake fruit) относится к древовидным растениям семейства пальмовых, биологическое наименование — Salacca zalacca. Свое название салак получил в честь одноименного вулкана, расположенного на Западной Яве (Индонезия).

Растут описываемые плоды на пальмах, высота которых достигает 3 м. Ствол их, как и плоды, покрыт чешуйками и черными колючками. Каждый черешок имеет длину до 2 м, шипы до 15 см и множество листьев. Кстати, листья у этих пальм очень оригинальные — перистые, с разной окраской: сверху они темно-зеленые глянцевые, снизу — светлые, белесые.

Растение относится к двудомным видам, то есть имеет мужские булавовидные соцветия, длиной до 1 м и меньшие по размеру женские (30 см). Опыляется насекомыми.

Плод имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Кожица может быть как красной (ракум), так и коричневого (салак) цветов. Мякоть ракума — более водянистая и волокнистая, а салак делится на сочные дольки желто-бежевого цвета, более сладкие на вкус и с приятным ароматом.

Размер плода обычно достигает 5 см, а вес — 50-100 г. Внутри он состоит из долек и нескольких коричневых несъедобных косточек.

Плоды салака висят на пальме гроздьями, начиная от нижней части ствола и далее по всему дереву. По форме они напоминают луковицы, покрытые чешуей, на ощупь шероховатые. Каждый чешуйка заканчивается колючкой, из-за чего плод очень трудно очистить.

Ареал распространения

Происхождение «колючего» фрукта связывают с островом Ява, с которого в эпоху колонизации купцы завезли вкусный плод и в другие близлежащие страны и острова.

https://www.youtube.com/watch?v=o8UZ99MjvHc

Современные виды салака произрастают в азиатских странах: Таиланде, Малайзии, Индонезии и др. Самые вкусные и разнообразные сорта змеиного фрукта — на Бали и Яве, островах индонезийского архипелага. Салакские пальмы часто можно встретить во влажных тропиках Малайского архипелага, начиная с высоты 500 м над уровнем моря.

В Индонезии можно найти 15 видов салака (гула-пасир, салат, салак-ананас, гондок, гвоздичный и др.), отличающиеся разными вкусами. Салакские пальмы способны плодоносить 50 лет и даже больше. Годовая урожайность на плантациях с 1 га обычно составляет от 5 до 15 тонн. В последние годы салак пытаются культивировать в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Австралии.

Лечебные свойства

Пищевая ценность названного фрукта зависит от сорта. В среднем каждый плод содержит:

  • белков — 0-0,2 г;
  • жиров — 0-0,4 г;
  • углеводов — 12 г;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А, С, В1.

Плоды салака рекомендуются для использования в диетическом питании, т. к. при невысокой калорийности (до 80 ккал на 100 г), они прекрасно утоляют аппетит, благодаря содержащейся клетчатке и сахарам.

Полезные свойства змеиного фрукта (салака) помогают общему укреплению организма, очищению его от вредных токсинов, повышению иммунитета:

  • Благодаря содержащемуся в них калию, антиоксидантам и минералам, плоды салака при ежедневном употреблении оказывают благоприятное действие на работу сердечнососудистой системы.
  • Чай из кожицы салака стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря нормализации процесса обновления клеток поджелудочной железы, что полезно для больных диабетом.
  • Учитывая входящие в его состав танины, сапонины, флавоноиды, рекомендуется употребление салака при лечении заболеваний ЖКТ: поносов, запоров, изжоги, геморроя.
  • В тайской медицине успешно применяют отвары и экстракты из салака для лечения близорукости и куриной слепоты, т. к. они позитивно влияют на работу мозга и зрения, улучшают память.
  • Содержащийся в этом фрукте танин оказывает кровоостанавливающее действие. Особенно много его в незрелых плодах, из-за чего ощущается вяжущий вкус.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов, змеиный фрукт повышает устойчивость организма к болезням. А комплекс витаминов и минералов обновляет поврежденные клетки.
  • На родине салака беременные женщины часто используют его для облегчения утренней тошноты.

Употреблять такой экзотический фрукт лучше всего в сыром виде, в котором он и проявляет свои полезные свойства. Но в первый раз рекомендуется пробовать его понемногу, т. к. новый и незнакомый продукт способен вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Блюда из змеиного фрукта

Урожай салака собирают, как правило, с апреля по август, а в Индонезии — круглогодично. По вкусу плоды напоминают банан и ананас с небольшим привкусом ореха. Но вкусовые качества различных сортов отличаются. Незрелые плоды более кислые и обладают сильным вяжущим вкусом.

Змеиный фрукт активно используется жителями Юго-Восточной Азии для приготовления вкусного варенья и джема, компотов и салатов. Недозрелые плоды маринуют как пикули. Для длительного хранения салак перемешивают с сахаром или консервируют. В последние годы на Бали налажено производство вина из змеиного фрукта.

В тайских ресторанах салак добавляют в салаты, в местные соусы, готовят смузи и вкусные местные напитки.

Плантации пальм салака

На индонезийских островах выращивание фрукта салака поставлено на производственную основу: большие его плантации приносят жителям хороший доход и способствуют развитию местной экономики.

Для посадки пальм используют специальные племенные питомники, в которых высевают только высококачественные семена. Отбор родительских деревьев делают, исходя из урожайности, устойчивости растений к вредителям и болезням, хорошего роста. На плантации высаживают уже подрощенные саженцы в возрасте нескольких месяцев.

Местные жители используют посадки салакских пальм в качестве неприступной изгороди, высаживая по периметру участков. Из нарезанных колючих листьев ставят заборы. Стволы пальмы применять в виде строительного материала невозможно, но некоторые ее виды имеют кору, представляющую коммерческую ценность.

Как выбрать и почистить плод

При выборе фруктов в магазине следует обращать внимание на большой размер, твердость и цвет плодов. Если они имеют фиолетово-розовый оттенок, то будут кислыми на вкус. Поэтому, по отзывам, выбирать лучше крепкие плоды более темного окраса со стойким ароматом.

Когда фрукт мягкий, то, вероятно, он перезрел и начинает портиться. Вкусовые качества салака зависят от места происхождения: таиландские фрукты имеют привкус кислинки, индонезийские и малайские — более сладкие, напоминающие бананы по вкусу, а по запаху — персики.

Зато индонезийские и малайские разновидности салака не такие колючие, как более вкусные тайские сорта. По отзывам, чтобы было легче почистить салак, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нижнюю часть лучше удерживать полотенцем одной рукой;
  • ножом в другой руке срезать верхнюю часть и провести надрезы по длине;
  • аккуратно снять «змеиную шкурку» и вынуть дольки плода;
  • при дегустации косточки не едят.

Змеиный фрукт: выращивание в домашних условиях

В условиях климата России многие садоводы-любители успешно выращивают салак из косточек. Для этого используют для посадки свежие семена, правда, среди них изредка встречаются пустые, которые не прорастают.

По советам специалистов, для того чтобы змеиный фрукт выращивать в домашних условиях, нужно замочить семена на 3-4 дня в теплой воде, затем высеять во влажный песок и содержать при температуре 20-30 ºС. Всходы появляются через 3-4 недели: сначала в виде маленького хвостика. Некоторые садоводы рекомендуют положить семена в гетероауксин, а затем пересадить.

При выращивании змеиного фрукта главное условие — стабильная температура, достаточно теплая, и высокая влажность. При понижении до +8 ºС рост прекращается, возможна гибель. Растения не любят прямой солнечный свет. Грунт выбирается нейтральный или слабокислый (рН от 4,5 до 7,5), лучше купить готовый, предназначенный для пальм.

В благоприятных условиях вырастить змеиный фрукт в домашних условиях достаточно легко, при регулярном поливе и подкормке он хорошо развивается, но медленно.

Периодически рекомендуется удалять засохшие листья и побеги, а также боковые, которые постепенно покрываются колючками. Плодоношение наступает не раньше, чем через 4 года.

Салак зацветает на 5-й год после посадки семечка, плоды созревают в течение 6 месяцев.

Отзывы любителей тропических растений

Судя по отзывам садоводов-любителей, которые пытались вырастить салакскую пальму у себя дома, многие вполне успешно проходят стадию посева и выращивания ростков змеиного фрукта. Дальнейший его рост при надлежащем уходе также проходит с положительными результатами.

Однако получить плоды от этого растения почти никому не удается, а те, кто смог вырастить чешуйчатые фрукты, отмечают, что вкусом они уступают выращенным в условиях тропиков. Несмотря на это, красивая вечнозеленая пальма станет украшением любого домашнего зимнего сада и доставит радость хозяину.

Источник

Источник: http://kwoman.ru/zmeinyi-frykt-salak-v-domashnih-ysloviiah-vyrashivanie-poleznye-svoistva-i-otzyvy.html

Таиланд – это настоящий рай для ценителей экзотических фруктов, ведь они произрастают здесь в огромном изобилии. Приехать сюда, и не попробовать местную экзотику – большая ошибка.

Среди всего изобилия предлагаемых фруктов Таиланда можно отметить интересные шарики, которые выглядят так, словно их сделали из змеиной кожи. Это не поделки местных мастеров, а фрукты.

Они называются салак или салакка, на местном диалекте – ракам, а по-народному – змеиный фрукт.

Как растет салак?

На первый взгляд этот фрукт действительно выглядит как кустарная поделка, шарик из змеиной кожи, покрытый чешуей. Фактура настолько совпадает, что внешний вид этого плода может серьезно удивить и озадачить туриста, который сталкивается с ним в первый раз.

Но соседство на прилавках и витринах с другими фруктами не дает ошибиться – это действительно растение, съедобное, экзотическое.

Покрыт чешуей не только сам плод – если повезет увидеть растение в его естественном виде, в глаза бросится, что в чешуе и иглах стоят даже его побеги.

Это древовидная низкорослая пальма, высота которой не превышает 2 метров, с узловатым, покрытым крупными чешуями стволом, широкой кроной, раскидистыми листьями.

Растение защищает себя большими черными шипами, раскидистая крона состоит из листьев, которые могут вырасти до 7 метров в длину. Они глянцевые, зеленые, их черешки покрыты иглами.

Как выглядит салак?

Это двудомное растение, то есть особи могут быть мужскими и женскими. Мужские соцветия очень крупные, до метра, имеют булавовидную форму, в то время как размер женских не превышает 30 см, и на них после опыления завязываются, а позже созревают плоды. Они имеют овальную либо грушеподобную форму, у основания заужены, диаметр составляет порядка 4 см, а вес – не более 100 гр.

Под змеиной кожей плода находится мякоть, она полупрозрачная, бежевая. Там же можно обнаружить несъедобную косточку. Плод культивируется по тропическому поясу во многих странах, но наиболее он характерен именно для азиатского юго-востока, где его выращивают даже в домашних условиях и активно используют в приготовлении традиционных блюд.

Сезон салака в Таиланде

Сезон салака в Таиланде наступает летом, именно на эту пору приходится массовый сбор плодов, а следовательно, и цены на фрукт падают.

Приобрести его на рынках можно по цене примерно 50 бат за килограмм, в магазинах цены обычно оказываются чуть выше. В начале и в конце сезона расценки также завышены, однако попробовать фрукт стоит в любом случае.

Зимой его тоже можно найти в продаже, но он будет чрезмерно дорогим.

Если вы желаете привезти салак домой из страны улыбок, то вам будет полезно прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус салака

Вкус этого плода кисло-сладкий, и описать его так уж просто не получится.

Кто-то скажет, что он похож на смесь ананаса и банана, кто-то отметит наличие некоего орехового аромата, многие туристы подчеркивают, что этот плод отдает парфюмерией и это делает его вкус довольно специфичным.

В любом случае стоит отметить, что он немного вяжущий, наличие танинов в нем не подлежит сомнению, и особенно это касается недозрелых салак. Привыкнув к яркой сладости большинства местных фруктов, можно испытать некоторый контраст, выбрав этот плод.

Полезные свойства салака

Как и все местные фрукты, салак обладает собственным перечнем полезных свойств, которые делают его приобретение и употребление особенно привлекательным делом.

Не вызывает сомнение изобилие дубильных веществ, содержащихся в этом плоде, и потому вполне закономерно, что его активно используют для избавления организма от шлаков и токсинов.

Геморрой, диарея – это тоже проблемы из перечня тех, что могут быть исправлены салакой. Известно также, что фрукт останавливает кровотечения.

Танин, который содержится в салаке, способен обеззараживать организм человека, выводить патогенную микрофлору, особенно из органов пищеварения. Употребление плода хорошо сказывается на работе кишечника, воспаления, раздражения в этой области снимаются им легко. Местная медицина также подчеркивает, что отвары из него помогают бороться с глазными проблемами, восстанавливая и улучшая зрение.

Вред салака

В целом, этот фрукт считается безвредным, однако людям, никогда не пробовавшим его в прошлом, и вообще впервые притрагивающимся к экзотике, стоит помнить о некоторых моментах, актуальных при покупке как этого, так и ряда других плодов:

  1. Не стоит с ходу переедать, употреблять новые для вас плоды в большом количестве, это может привести к пищевому расстройству.
  2. Дегустируйте осторожно и наблюдайте за собой, чтобы не пасть жертвой аллергии.
  3. Покупайте только свежие плоды, чтобы не столкнуться с диареей.
  4. Не забывайте о нормах гигиены и необходимости мыть фрукты перед едой.

При правильном выполнении этих несложных правил никаких проблем при поедании салаки у вас быть не должно. Исключением может стать только личная непереносимость, как особенность организма.

Как правильно выбрать салак?

При выборе такого фрукта стоит уделять внимание размеру, так как считается, что крупные плоды вкуснее.

Также стоит обратить внимание на его внешнее состояние – подавленные, помятые, треснутые фрукты покупать нельзя, подобные несовершенства в разы укорачивают и без того небольшой срок хранения продукта.

Кроме того, стоит отметить, что плоды с несоответствующим внешним видом, скорее всего, долго лежат и свежими не являются.

Покупать фрукты лучше на рынках, где они каждый день появляются свежими. Хранить желательно в холодильнике, очищенные салаки следует сразу съедать.

Как чистят и едят салак?

Чаще всего этот фрукт едят в сыром виде, и особенно это касается туристов, приехавших насладиться экзотикой.

Почистить его не сложно, надо просто удалить его змеиную кожу, чтобы добраться до плотной полупрозрачной мякоти. Удаление кожуры производят ножом, можно также просто выдавить плод из шкурки.

Кто-то надрывает край кожицы, и затем снимает ее наподобие того, как чистят вареное яйцо. Косточки не едят.

Съесть салак в сыром виде спешат не все, этот фрукт также активно используется в местной кулинарии. Если вы решили все же есть его в обычном виде, стоит отметить, что больше 1-3 штук могут съесть немногие, так что закупать его килограммами не нужно. Максимум пользы для организма и наибольший объем полезных веществ организм человека получает при поедании именно сырого фрукта.

Существует местный рецепт маринования незрелого салака, а из зрелых плодов местные жители варят компот с сахаром, который, кстати, часто продается на рынках и вы можете его попробовать, он неплохо утоляет жажду.

Существуют в местной кухне и блюда с этим плодом, преимущественно легкие салатики, из него же готовят несколько соусов местной кухни. Все это можно попробовать в кафе и ресторанах тайской кухни, где всегда рады гостям.

Готовят с плодом также смузи, легкие напитки и завтраки, которые тоже можно встретить в кафе, и даже у лавочников на рынке. Ознакомиться со вкусовыми сочетаниями, порождаемыми этим плодом, в Юго-Восточной Азии не сложно.

Салак – это вкусный и красивый экзотический фрукт с непередаваемым вкусом и ароматом, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз. Он фактически не грозит каким-либо вредным воздействием на организм, зато обладает целебным эффектом.

Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-salak.html

Те, кому посчастливилось хотя бы раз побывать в Таиланде, знают, насколько разнообразный выбор самых удивительных фруктов дарит своим жителям эта страна.

Чего стоят такие экзотические названия, как дуриан, джекфрут, драгон-фрукт, мапрао, шомпу, гуава, личи, лонган, мангостин, ной-на, рамбутан, сантол, саподилла или тамаринд! В этот список стоит также включить совершенно необычный плод, именуемый салак, или салакка (по латыни — Salacca zalacca), известный также как «змеиный фрукт» (в английском варианте — «snake fruit»). С недавних пор это заморское чудо изредка можно встретить и в наших магазинах.

Что такое салак

Название «змеиный фрукт» может вызывать разные ассоциации, однако в действительности никакого отношения к пресмыкающимся эти плоды не имеют: змеи их не едят и даже не живут поблизости. Просто шкурка салака имеет глянцевую чешуйчатую структуру, по внешнему виду очень напоминающую змеиную кожу.

Salacca zalacca — это небольшая, в среднем двухметровая (некоторые виды вырастают до 6 метров), очень быстро растущая тропическая пальма, имеющая несколько узловатых стволов и широкую крону, состоящую из перистых раскидистых листьев, ярко-зеленых снаружи и бледных с внутренней стороны, причем длина этих листьев может в полтора, а то и в три раза превышать рост самого дерева. И ствол, и черешки листьев салака покрыты темными шипами и такими же чешуйками, которые покрывают поверхность плодов. Отличить мужское и женское растение можно по форме и размеру соцветий: у «мальчиков» они могут достигать метровой длины и похожи на булаву, у «девочек» — как минимум в три раза короче.

Грозди плодов формируются прямо над землей, в основании ствола. Это небольшие, величиной с киви, фрукты красно-коричневого цвета, по форме похожие на грушу или каплю воды, клином сужающуюся к основанию.

Вес каждого такого плода колеблется между 50 и 100 граммами, длина — до 8 см, в диаметре примерно 3-4 см.

Под чешуйчатой кожурой находится полупрозрачная сочная мякоть белого или кремового цвета, разделенная обычно на три сегмента, и от одной до трех косточек темно-коричневого цвета (они считаются несъедобными, хотя в некоторых странах их отваривают, очищают и едят).

Важно!Ракам, который неопытные европейцы часто путают с салаком, считая, что это просто тайское название того же самого фрукта, в действительности является плодом другого растения, хотя и являющегося близким родственником Salacca zalacca. В отличие от змеиного фрукта, ракам имеет красную, а не коричневую кожицу, и несколько отличается по вкусу.

Ареалом распространения салака является практически вся зона тропического и субтропического климата, но главным образом все же Юго-Восточная Азия.

Кроме Таиланда, эта пальма произрастает в Малайзии, Индонезии, Индии, где ее плоды не только используют для приготовления самых разных блюд и напитков, но и с успехом экспортируют.

В Индонезии, правда, пальма плодоносит круглый год, а в Малайзии и Таиланде — только в летние месяцы.

Вкус «змеиного фрукта»

Описывать вкус экзотического фрукта тому, кто ни разу его не пробовал, — все равно что объяснять человеку, всю жизнь прожившему в лесу, что такое океан. Каждому дегустатору на ум приходят свои ассоциации. К тому же салак может сильно различаться по вкусовым качествам в зависимости от того, где именно он вырос.

Некоторые утверждают, что змеиный фрукт больше всего похож на смесь банана и ананаса, пахнущую орехом; другие говорят, что это нечто среднее между киви и клубникой, третьи вспоминают о крыжовнике, четвертые — о вишне, пятые — о хрустящем персике. При этом все отмечают очень сильный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус, необыкновенно приятный и освежающий.

Есть, однако, и те, кто не разделяет восторженных отзывов о вкусовых качествах салака, сравнивая его мякоть с ватой, имеющей запах валерьянки или корвалола.

Как выбрать спелые плоды

Возможно, упомянутым скептикам просто попались неспелые плоды, которые действительно могут сильно горчить, а кроме того, подобно хурме, вызывать неприятное вяжущее ощущение во рту. Это происходит из-за большого содержания в несозревших плодах дубильных веществ, которые при соприкосновении со слизистыми оболочками провоцируют сужение кровеносных сосудов, что ощущается как онемение.

Узнайте больше о полезных свойствах таких экзотических фруктов как: киви, баиль, авокадо, лонган, кивано, гранадилла, ананас, гуава, джекфрут, личи, папайя.

Недозревший салак не просто не вкусен, но еще и достаточно вреден.

Но беда в том, что едва ли не все экзотические фрукты, доставляемые на наши прилавки издалека, объективно собираются до полного созревания, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку и хранение.

При этом не имеющему достаточного опыта «общения» с этим малознакомым плодом покупателю сложно понять, какой из фруктов является спелым, а какой — «зеленым».

Специалисты советуют в первую очередь понюхать салак. Насыщенный аромат свидетельствует о достижении фруктом технической зрелости. Второй показатель — темный цвет кожицы. Если «чешуя» фиолетовая или розовая, готовьтесь к тому, что мякоть будет очень кислой. Кроме того, кислоты больше в мелких фруктах; чем крупнее салак, тем он слаще.

Важно!Плод должен быть твердым — мягкость появляется, когда он перезрел и начинает подгнивать.

Полезные свойства

Салак, как и любой другой фрукт, обладает многочисленными полезными свойствами благодаря биологически активным веществам, входящим в его состав. Список таких веществ может несколько отличаться в зависимости от разновидности фрукта и места его произрастания, но, так или иначе, его мякоть содержит:

  • витамины — бета-каротин (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2);
  • минералы — железо, кальций, фосфор и калий;
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • органические кислоты;
  • полифенольные соединения;
  • дубильные вещества (танины);
  • птеростильбен (в кожуре).

Заметим, что витамина А в салаке примерно впятеро больше, чем в любимом всеми арбузе. Не меньшую ценность, впрочем, представляют собой танины. Так, из целебных качеств салака можно отметить:

  • антиоксидантные и противораковые свойства;
  • очищение организма от различных токсинов и продуктов распада;
  • вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие (благодаря танинам);
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирование регенерации клеток;
  • регулирование водного и гормонального баланса;
  • стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти;
  • понижение уровня холестерина в крови, профилактика сахарного диабета;
  • улучшение работы пищеварительного тракта (применяется в диетическом питании, помогает при запорах, диарее, изжоге);
  • благотворное действие на нервную систему (для поднятия настроения используется специальный отвар из кожуры змеиного фрукта);
  • подавление неприятных симптомов климакса.

Калорийность мякоти змеиного фрукта колеблется в диапазоне 50-130 ккал на 100 г, причем в основном это углеводы.

Вред салака

Несмотря на все вышеперечисленные «полезности», европейцам не следует относиться к змеиному фрукту как к лекарственному растению. опасность салака состоит в его экзотичности, и это относится абсолютно ко всем заморским лакомствам. Человеческий организм ориентирован на употребление в первую очередь тех продуктов, которые являются традиционными на его родине.

Нет достоверных данных о том, что салак обладает повышенной аллергенностью, но негативная реакция при употреблении незнакомой пищи возможна всегда. Поэтому не стоит употреблять этот фрукт сразу в больших количествах. Также нежелательно давать его детям, особенно склонным к аллергии.

Отдельно стоит сказать об опасности употребления неспелого салака. Хотя дубильные вещества обладают определенными полезными свойствами, они также могут причинить организму серьезный вред.

Связываясь с клетчаткой, они задерживаются в желудке, превращая его содержимое в плотную полимерную массу. При пониженной кислотности или слабой моторике желудочно-кишечного тракта это чревато как минимум запорами, как максимум — непроходимостью.

Хорошая новость состоит в том, что в процессе созревания салака дубильные вещества распадаются.

Разумеется, проблемы с пищеварением могут вызвать не только недозревшие, но и перезревшие (несвежие) плоды. Нельзя покупать поврежденные фрукты, они портятся особенно быстро.

Важно!Опасность употребления неспелого змеиного фрукта (впрочем, как и хурмы) усугубляется, если запивать его молоком.

Отравлением чревато также нарушение правил гигиены при употреблении заморских продуктов. Несмотря на то что салак едят очищенным, после длительной транспортировки, на протяжении которой фрукты могли контактировать с источниками самых разных инфекций, перед очисткой плоды нужно очень тщательно мыть под проточной водой.

Как его есть

«Змеиная кожа» у салака тонкая и плотная, как панцирь. Снимается она достаточно легко, примерно как скорлупа с вареного яйца, но проблема в том, что фрукт покрыт мелкими шипами, которыми при отсутствии опыта можно легко пораниться. Чтобы этого не произошло, действуем строго по инструкции:

  1. Вооружаемся острым ножом и плотным кухонным полотенцем.
  2. В левую руку берем полотенце и, удерживая с его помощью плод, осторожно срезаем его острый кончик.
  3. Поддеваем ножом кожицу в срезанном месте, чтобы можно было рассмотреть сегменты, из которых состоит фрукт.
  4. Продолжая удерживать плод полотенцем, делаем продольные разрезы на кожуре по линии границ между сегментами.
  5. Ножом или ногтём поддеваем кожицу, после чего осторожно снимаем ее, держась пальцами за внутреннюю, лишенную колючек, сторону.
  6. Разделяем очищенный фрукт на сегменты и — bon appetit!

ВИДЕО: КАК ВЫБРАТЬ И ОЧИСТИТЬ САЛАК Салак, как и любой другой фрукт, наиболее полезен в свежем виде (для разнообразия можно добавить его в какой-нибудь салат, не обязательно фруктовый), однако в странах, где эти плоды не являются экзотикой, их используют намного разнообразнее.

Тайцы чаще используют салак для приготовления крекеров, соусов и других блюд, предполагающих термическую обработку. Индонезийцы варят его в сахаре, как компот (manisan salak), а неспелые терпкие плоды «доводят» выдерживанием в течение недели в маринаде из сахара, соли и кипяченой воды (asinan salak).

Подведем итоги. Салак — один из экзотических фруктов, которые хотя бы раз в жизни стоит попробовать каждому.

Лучше, конечно, сделать это на родине растения, совместив дегустацию с ярким и незабываемым путешествием, ведь только так можно быть уверенным, что продукт является качественным и свежим.

Но даже в этом случае следует помнить, что любая незнакомая пища таит в себе потенциальную опасность, и то, что местные жители используют в качестве проверенного лекарства, для приезжего может стать настоящим ядом.

Отзывы

Друзья привезли нам из Тайланда экзотические фрукты, среди которых оказаля и салак. На вид он мне совсем не приглянулся — небольшой, коричневый, весь в чешуе. Но когда я его взяла в руки, то сразу почувствовала очень приятный аромат похожий на землянику.

Кожура очень легко отходит от плода, так как между ними воздушная подушка. Внутри плод желтоватого цвета, мягкий, состоит из нескольких долек, похожих на дольки чеснока. Внутри каждой дольки находится коричневая косточка, которую кушать не надо. Мякоть салака нежная, сочная, ароматная.

Вкус очень интересный, кисло-сладкий, похож на землянику и ананас одновременно.

Потом я прочитала, что этот фрукт еще и очень полезный. В его состав входит танин, которые выводит из организма вредные вещества. Кроме того, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее действие, улучшает иммунитет. Калорийность его 50 ккал на 100 грамм.

Вот фрукт скушала минут 10 назад, а руки до сих пор пахнут вкусняшкой!

В общем, будет возможность, обязательно его попробуйте!

Источник: https://agronomu.com/bok/6943-chto-takoe-salak-ego-polza-i-kak-ego-upotreblyat.html

Поделиться:

Нет комментариев

dachampion.ru

Змеиный фрукт (салак) в домашних условиях - выращивание, полезные свойства и отзывы :

Свое название змеиный фрукт, или салак, получил за чешуйчатую кожицу, покрывающую его. Это оригинальный экзотический плод, обладающий не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами, поэтому его обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Описание салака

Змеиный фрукт (от английского snake fruit) относится к древовидным растениям семейства пальмовых, биологическое наименование - Salacca zalacca. Свое название салак получил в честь одноименного вулкана, расположенного на Западной Яве (Индонезия).

Растут описываемые плоды на пальмах, высота которых достигает 3 м. Ствол их, как и плоды, покрыт чешуйками и черными колючками. Каждый черешок имеет длину до 2 м, шипы до 15 см и множество листьев. Кстати, листья у этих пальм очень оригинальные — перистые, с разной окраской: сверху они темно-зеленые глянцевые, снизу — светлые, белесые.

Растение относится к двудомным видам, то есть имеет мужские булавовидные соцветия, длиной до 1 м и меньшие по размеру женские (30 см). Опыляется насекомыми.

Плод имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Кожица может быть как красной (ракум), так и коричневого (салак) цветов. Мякоть ракума — более водянистая и волокнистая, а салак делится на сочные дольки желто-бежевого цвета, более сладкие на вкус и с приятным ароматом.

Размер плода обычно достигает 5 см, а вес - 50-100 г. Внутри он состоит из долек и нескольких коричневых несъедобных косточек.

Плоды салака висят на пальме гроздьями, начиная от нижней части ствола и далее по всему дереву. По форме они напоминают луковицы, покрытые чешуей, на ощупь шероховатые. Каждый чешуйка заканчивается колючкой, из-за чего плод очень трудно очистить.

Ареал распространения

Происхождение «колючего» фрукта связывают с островом Ява, с которого в эпоху колонизации купцы завезли вкусный плод и в другие близлежащие страны и острова.

Современные виды салака произрастают в азиатских странах: Таиланде, Малайзии, Индонезии и др. Самые вкусные и разнообразные сорта змеиного фрукта — на Бали и Яве, островах индонезийского архипелага. Салакские пальмы часто можно встретить во влажных тропиках Малайского архипелага, начиная с высоты 500 м над уровнем моря.

В Индонезии можно найти 15 видов салака (гула-пасир, салат, салак-ананас, гондок, гвоздичный и др.), отличающиеся разными вкусами. Салакские пальмы способны плодоносить 50 лет и даже больше. Годовая урожайность на плантациях с 1 га обычно составляет от 5 до 15 тонн. В последние годы салак пытаются культивировать в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Австралии.

Лечебные свойства

Пищевая ценность названного фрукта зависит от сорта. В среднем каждый плод содержит:

  • белков - 0-0,2 г;
  • жиров - 0-0,4 г;
  • углеводов - 12 г;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А, С, В1.

Плоды салака рекомендуются для использования в диетическом питании, т. к. при невысокой калорийности (до 80 ккал на 100 г), они прекрасно утоляют аппетит, благодаря содержащейся клетчатке и сахарам.

Полезные свойства змеиного фрукта (салака) помогают общему укреплению организма, очищению его от вредных токсинов, повышению иммунитета:

  • Благодаря содержащемуся в них калию, антиоксидантам и минералам, плоды салака при ежедневном употреблении оказывают благоприятное действие на работу сердечнососудистой системы.
  • Чай из кожицы салака стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря нормализации процесса обновления клеток поджелудочной железы, что полезно для больных диабетом.
  • Учитывая входящие в его состав танины, сапонины, флавоноиды, рекомендуется употребление салака при лечении заболеваний ЖКТ: поносов, запоров, изжоги, геморроя.
  • В тайской медицине успешно применяют отвары и экстракты из салака для лечения близорукости и куриной слепоты, т. к. они позитивно влияют на работу мозга и зрения, улучшают память.
  • Содержащийся в этом фрукте танин оказывает кровоостанавливающее действие. Особенно много его в незрелых плодах, из-за чего ощущается вяжущий вкус.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов, змеиный фрукт повышает устойчивость организма к болезням. А комплекс витаминов и минералов обновляет поврежденные клетки.
  • На родине салака беременные женщины часто используют его для облегчения утренней тошноты.

Употреблять такой экзотический фрукт лучше всего в сыром виде, в котором он и проявляет свои полезные свойства. Но в первый раз рекомендуется пробовать его понемногу, т. к. новый и незнакомый продукт способен вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Блюда из змеиного фрукта

Урожай салака собирают, как правило, с апреля по август, а в Индонезии — круглогодично. По вкусу плоды напоминают банан и ананас с небольшим привкусом ореха. Но вкусовые качества различных сортов отличаются. Незрелые плоды более кислые и обладают сильным вяжущим вкусом.

Змеиный фрукт активно используется жителями Юго-Восточной Азии для приготовления вкусного варенья и джема, компотов и салатов. Недозрелые плоды маринуют как пикули. Для длительного хранения салак перемешивают с сахаром или консервируют. В последние годы на Бали налажено производство вина из змеиного фрукта.

В тайских ресторанах салак добавляют в салаты, в местные соусы, готовят смузи и вкусные местные напитки.

Плантации пальм салака

На индонезийских островах выращивание фрукта салака поставлено на производственную основу: большие его плантации приносят жителям хороший доход и способствуют развитию местной экономики.

Для посадки пальм используют специальные племенные питомники, в которых высевают только высококачественные семена. Отбор родительских деревьев делают, исходя из урожайности, устойчивости растений к вредителям и болезням, хорошего роста. На плантации высаживают уже подрощенные саженцы в возрасте нескольких месяцев.

Местные жители используют посадки салакских пальм в качестве неприступной изгороди, высаживая по периметру участков. Из нарезанных колючих листьев ставят заборы. Стволы пальмы применять в виде строительного материала невозможно, но некоторые ее виды имеют кору, представляющую коммерческую ценность.

Как выбрать и почистить плод

При выборе фруктов в магазине следует обращать внимание на большой размер, твердость и цвет плодов. Если они имеют фиолетово-розовый оттенок, то будут кислыми на вкус. Поэтому, по отзывам, выбирать лучше крепкие плоды более темного окраса со стойким ароматом.

Когда фрукт мягкий, то, вероятно, он перезрел и начинает портиться. Вкусовые качества салака зависят от места происхождения: таиландские фрукты имеют привкус кислинки, индонезийские и малайские — более сладкие, напоминающие бананы по вкусу, а по запаху — персики.

Зато индонезийские и малайские разновидности салака не такие колючие, как более вкусные тайские сорта. По отзывам, чтобы было легче почистить салак, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нижнюю часть лучше удерживать полотенцем одной рукой;
  • ножом в другой руке срезать верхнюю часть и провести надрезы по длине;
  • аккуратно снять «змеиную шкурку» и вынуть дольки плода;
  • при дегустации косточки не едят.

Змеиный фрукт: выращивание в домашних условиях

В условиях климата России многие садоводы-любители успешно выращивают салак из косточек. Для этого используют для посадки свежие семена, правда, среди них изредка встречаются пустые, которые не прорастают.

По советам специалистов, для того чтобы змеиный фрукт выращивать в домашних условиях, нужно замочить семена на 3-4 дня в теплой воде, затем высеять во влажный песок и содержать при температуре 20-30 ºС. Всходы появляются через 3-4 недели: сначала в виде маленького хвостика. Некоторые садоводы рекомендуют положить семена в гетероауксин, а затем пересадить.

При выращивании змеиного фрукта главное условие — стабильная температура, достаточно теплая, и высокая влажность. При понижении до +8 ºС рост прекращается, возможна гибель. Растения не любят прямой солнечный свет. Грунт выбирается нейтральный или слабокислый (рН от 4,5 до 7,5), лучше купить готовый, предназначенный для пальм.

В благоприятных условиях вырастить змеиный фрукт в домашних условиях достаточно легко, при регулярном поливе и подкормке он хорошо развивается, но медленно. Периодически рекомендуется удалять засохшие листья и побеги, а также боковые, которые постепенно покрываются колючками. Плодоношение наступает не раньше, чем через 4 года. Салак зацветает на 5-й год после посадки семечка, плоды созревают в течение 6 месяцев.

Отзывы любителей тропических растений

Судя по отзывам садоводов-любителей, которые пытались вырастить салакскую пальму у себя дома, многие вполне успешно проходят стадию посева и выращивания ростков змеиного фрукта. Дальнейший его рост при надлежащем уходе также проходит с положительными результатами.

Однако получить плоды от этого растения почти никому не удается, а те, кто смог вырастить чешуйчатые фрукты, отмечают, что вкусом они уступают выращенным в условиях тропиков. Несмотря на это, красивая вечнозеленая пальма станет украшением любого домашнего зимнего сада и доставит радость хозяину.

www.syl.ru

Салак: выращивание змеиного фрукта в домашних условиях

Салак: описание растения и его выращивание в домашних условиях

Салак - экзотический фрукт, внешне похож на шарик из кожи змеи. В естественных условиях распространен в тропическом поясе, но выращивание возможно и в домашних условиях.

Описание салака

Растение древовидное, принадлежит к семейству пальмовых. Культивируется в Юго-Восточной Азии.

Источник: Depositphotos

Салак — пальма с необычными плодами

Биологические характеристики растения следующие:

    • Ствол покрыт колючками и чешуйчатыми пластинами.
    • Перистые листья до 7 м в длину с длинными черешками. Снизу поверхность беловатая, а сверху зеленая.
    • Двудомное растение. Мужские цветки собраны в булавовидные соцветия размером до 1 м, а женские не вырастают больше 30 см.
    • Плоды овальные, диаметром до 4 см. Растут гроздьями у основания ствола, сверху покрыты чешуйчатой кожицей. Внутри мякоть по вкусу напоминает смесь банана и ананаса. В незрелом виде плоды вяжут из-за наличия танинов.

Добраться до мякоти под «змеиной кожей» просто — надрезать и снять, словно скорлупу. У растения много общих признаков с другими пальмовыми культурами.

Польза фрукта салака

Жители тропических стран ценят фрукт за вкус, аромат и полезные свойства. Положительное воздействие на организм следующее:

    • Дубильные вещества помогают вывести токсины и шлаки.
    • Фрукт применяется для лечения геморроя и диареи.
    • Танин выводит из организма патогенные микроорганизмы.
    • Компоненты мякоти с противовоспалительными свойствами.
    • Улучшают работу кишечника.
    • Местные жители утверждают, что фрукт останавливает кровотечения.

Полезные свойства проявляются в созревших плодах. Зеленый «змеиный фрукт» употреблять не рекомендуется.

Салак: выращивание в домашних условиях

Полакомиться экзотическим фруктом можно, не выезжая из дома. Вырастить из косточки возможно, но культура медленнорастущая. Первые плоды появятся не раньше чем через 4 года и при соблюдении следующих условий:

    • Косточку для посадки поместите на 3–4 дня в теплую воду.
    • Затем проращивайте в стимуляторе роста гетероауксине при температуре 25–30 °C.
    • После того как семена выбросят хвостики, пересадите.
    • Почва нужна для пальм с нейтральной или слабокислой средой. Всходы ожидать через 3 месяца.
    • После всходов поддерживайте влажность и температуру, иначе пальма погибнет.
    • Растение не любит прямой солнечный свет.
    • Периодически пальма требует подкормки специальными удобрениями для пальм.

По мере роста требуется удаление лишних побегов и листьев. Тщательный уход будет вознагражден получением ароматных плодов.

Салак — это фрукт с незабываемым вкусом, ароматом, наделен полезными свойствами. Соблюдая все условия по уходу, можно вырастить экзотическое дерево в городской квартире.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Смотрите также: фото сметанного яблока

(Visited 1 279 times, 10 visits today)

Рекомендуем

Читайте также

qwertyiil

prosad.ru

Пальма салак: фото фруктов, полезные свойства, выращивание в домашних условиях

Такой фрукт, как салак, своим родством относится к растениям из семейства Пальмовых. Основное место обитания данной культуры это территория Юго-Восточной Азии, хотя первоначально он появился на острове Ява. Салак имеет несколько наименований – в одних странах его называют «салакка», а в самом Таиланде фрукт нарекли «ракам».

Тайский «змеиный» фрукт салак и его фото

Растет салак, или «змеиный» фрукт (второе название данного вида) в дикой природе исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды имеют овальный вид или же грушевидный, и после созревания достигают в диаметре около 3-5 сантиметров. Общая масса фрукта, в основном, колеблется от 50 до 100 г.

Шкурка плода имеет одну особенность – очень легко счищается и внешне очень смахивает на змеиную кожу. Именно из-за этой исключительной внешней особенности его нарекли «змеиным фруктом». Внутри, под кожей расположена бледная мякоть, которая разделена на несколько частиц. Там же находится пара коричневых косточек – семян овальной формы, которые не стоит употреблять в пищу.

Растут гроздья плодов у самого основания земли, на стволе пальмы. Внешне это тропическое растение имеет вид узловатый, ствол покрыт пластинчатыми чешуйками и колючими иголками. Пальма, где растет салак, редко вырастает выше двух метров. При небольших размерах высоты, пальма имеет широкую 7 метровую крону, состоящую из перистых листьев.

   

Это растение считается двудомным, так как мужские соцветия внешне имеют форму булавы, и отличаются от женских более крупными размерами. Мужские особи вырастают до метровой длины, в то время как женские максимально вырастают до 30 сантиметров.

Данное растение выращивают во многих странах с тропическим климатом по всему земному шару, однако его первоисточник – Юго-Восточная Азия. И именно здесь плод наиболее распространен.

Польза и противопоказания салака

Сам салак несет в себе исключительно полезные свойства, богат различными витаминами и микроэлементами. В состав плода входит вещество танин (дубильная кислота), благодаря которому можно вывести все вредные токсины и вещества из организма человека. Также салак оказывает вяжущее действие и способствует свертыванию крови, очень эффективен при диарее и геморрое. Но при этом, в плоде имеются вещества, которые позитивно влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта и противодействуют образованию запоров.

Также отмечается содержание такого витамина как кальций, который питает волосы, ногтевые пластины и укрепляет костную структуру тканей. В плоде имеется аскорбиновая кислота, которая является незаменимым помощником для организма в противостоянии влиянию вирусных инфекций.

   

При постоянном употреблении салака человеком в пищу, скажется положительный эффект на зрение благодаря содержанию бета-каротина. Да и в целом, употребление плодов с пальмы салак несет пользу и сказывается на деятельности головного мозга. Но не стоит забывать, что салак может принести как пользу, так и вред.

Ярких противопоказаний к употреблению нет, но тем, кто пробует салак впервые, да и вообще незнаком с экзотическими фруктами и местной кухней, стоит узнать о тонкостях при покупке, как конкретно этого, так и многих других диковинных фруктов:

  • злоупотреблять им не стоит, переедание нанесет вред организму и может привести к расстройству желудка;
  • при дегустации нужно учитывать собственные аллергические реакции, чтобы не поплатиться за такую небрежность в еде;
  • покупать следует свежие плоды, дабы не столкнуться с диареей на курорте;
  • так как правила гигиены еще никто не отменял – обязательно нужно мыть руки и плоды перед едой.
   

Правила простые в выполнении, их несложно запомнить и они гарантируют спокойный отдых без неприятных происшествий.

Вред фрукт салак может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, других ограничений в употреблении фрукта нет.

Вкус салака и как его едят

Салак имеет разный вкус, для каждого его попробовавшего. Для одних это – достаточно освежающий и в целом приятный плод, напоминающий по вкусу ананас с примесью банана, а ароматом схожий с орехом. Другие утверждают, что это клубника и киви, или даже облепиха, перетертая с сахаром, а для последних это какой-то ватный шарик с характерным запахом медикаментов. Сладкий, вяжущий, подсушенный, сочный, мягкий, хрустящий – змеиный фрукт состоит из противоречий, вкус его меняется от сорта к сорту. И чтобы окончательно сформировать собственное мнение о вкусе данного чуда, необходимо его попробовать, во что бы то ни стало.

   

Если интересует, как же едят салак на исторической родине, то его используют во всевозможных рецептах, как это представляется возможным в Таиланде. Салак считается больше тайским фруктом, сезон которого в Таиланде начинается летом, как раз на данную пору приходится глобальный сбор плодов, а значит, и стоимость его падает. Купить его на рынках возможно по стоимости приблизительно 50 бат за килограмм, в магазинах стоимости, как правило, оказываются чуть повыше. В начале и в конце сезона цены еще завышены, впрочем, испробовать плоды стоит во всяком случае.

Зимой тайский фрукт также возможно отыскать в перепродаже, но салак станет излишне дорогостоящим (посмотрите на фото, как его продают):

Употребить в пищу плод салака в простом виде согласны не все, и поэтому данный вид фрукта довольно часто применяется в местной кухне. Если же турист решил съесть салак сырым, стоит заметить, что фрукт довольно сытный, и не все способны съесть боле 2-3 штук за раз. Поэтому не стоит покупать салак килограммами, тем более, если учитывать его калорийность, которая составляет ни много ни мало, а целых 82 килокалории на 100 грамм.

Если рассмотреть состав фрукта более детально, то можно обнаружить что во фрукте содержится большая доля углеводов:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 21,3 г.
   

Максимальное количество витаминов и микроэлементов для организма человек получает при поедании сырого фрукта, без обработки. Чтобы очистить фрукт от чешуйчатой кожи и добраться до мякоти, нужно надрезать у края скорлупу и далее счистить так же, как очищают вареное куриное яйцо.

Существует много рецептов с наличием в рецептуре этого фрукта. Их маринуют незрелыми, подают к мясным и рыбным яствам, а из созревшего плода местные варят напитки и продают на рынке. Напиток из змеиного фрукта моментально снимает усталость, тонизирует и облегчает самочувствие в жаркую погоду.

   

Часто из данного фрукта делают вторые блюда – салаты, с его помощью готовят огромное количество соусов для блюд. Все вышеперечисленное стоит попробовать в кафе и ресторанах таиландской кухни. Из плодов готовят еще и смузи, завтраки, джемы, как ни странно, компоты и просто невообразимое количество напитков, которые продают прямо на улице. Для туриста, познакомиться поближе со всеми вкусовыми тонкостями, которыми наделен данный фрукт Юго-Восточной Азии, не составит никакого труда.

Салак – это аппетитный и благовидный диковинный фрукт с неповторимым вкусом и запахом, который в обязательном порядке стоит испробовать каждому в своей жизни. Он практически не несет опасности организму, и при этом владеет лечебным эффектом.

Как растет салак в домашних условиях: выращивание и размножение (с видео)

Для желающих разводить салак в домашних условиях, нет никаких препятствий.

Далее на фото посмотрите, как растет салак в домашних условиях:

Такое дерево, как салак размножается только при помощи семян. Перед тем, как посадить семечки в почву их оставляют на пару суток в воде (с температурой в пределах около 27C). Вслед за этим семена следует посадить в песок и в дальнейшем содержать при комнатной температуре 25-30 C пока семена проращиваются.

Отлично подойдет готовая смесь почвы для пальмовых. Более благоприятные обстоятельства для выращивания данной культуры – это специальный грунт с небольшой кислотностью, обязательная подкормка растения, систематический богатый полив, температура окружения – 18-25 градусов, расположение в доступном для солнца месте и циркуляция воздуха вокруг растения. При соблюдении все условий, владелец не устанет радоваться тому, как растет его салак.

Выращивая салак у себя дома, боковые отростки и ветхие листья нужно своевременно убирать (шипы, к примеру). В период роста проделывать данную функцию необходимо довольно часто. 1-ые отростки можно ожидать уже в первые 3 месяца. Молодые отростки нужно притемнять, прятать от прямых солнечных лучей.

С учетом всего вышесказанного растение может начать плодоносить уже на 4 год жизни. Период времени, необходимый для созревания плодов колеблется в пределах 6 месяцев.

Естественно, выращенный салак в домашних условиях будет уступать своим собратьям, которые выросли в тропическом климате, но все усилия, что пойдут на посадку и выращивание, окупятся после первого съеденного плода.

Взгляните видео результатов выращивания такого экзотического фрукта, как салак, дома:

www.udec.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: