3D сады


Рукола салат выращивание


Салат рукола: выращивание. Особенности посадки и уход

В европейских странах особой популярностью пользуется листовой салат рукола. По вкусу напоминает кресс-салат и придает блюдам особый вкус и свежий аромат.

Она представляет собой однолетнее растение семейства капустных и может достигать в высоту до 60 см. Семена руколы часто используют для приготовления горчицы, а сами листья для приготовления супов, салатов и даже соков.

Рукола: полезные свойства

Рукола содержит массу полезных веществ, среди которых флавоноиды, минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, горчичное масло, стероиды, витамины группы В и витамин С. Кроме того листья салата богаты лигнином, целлюлозой, гемицеллюлозой. Эти вещества не поглощаются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами для жизнедеятельности организма. Благодаря им происходит утилизация вредных веществ и отходов, снижается концентрация холестерина в крови. Ученые считают, что рукола помогает защитить организм от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Растение обладает мочегонным, антибактериальным и лактогенным свойствами. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и способствует усвоению продуктов питания.

Рукола: сорта

Есть несколько сортов руколы. Лучшими однолетними сортами, которые хорошо приспособились для российского климата, являются:

  1. Покер, урожай которого можно собирать через 25 дней после высаживания;
  2. Рококо, можно собирать через 25 дней после появления всходов;
  3. Корсика, Сицилия, Эйфория, Гурман, Диковинка, Русалочка - собирают через 35 дней.
  4. Пасьянс – сорт, урожай с которого можно собирать через год после высаживания.

Как выращивать руколу?

Технология выращивания растения похожа на выращивание шпината. Руколу можно высаживать в теплице, в открытой почве и даже дома на подоконнике. В открытый грунт семена сеют в конце апреля – начале мая. Если Вы опоздали с посадкой, это можно сделать летом, выбрав участок в полутени. На ярком солнце молодые стебли руколы могут засохнуть. Семена для посадки можно купить в любом садовом магазине.

Рукола: выращивание из семян

Для посева нужно сформировать лунки на расстоянии 20 см. Семена растения помещают на глубину 1,5 – 2 см. До появления всходов лучше покрыть грядку пленкой или сеткой. Первая молодая поросль должна появиться на 3 день. Через 3 недели после посадки у Вас вырастет вкусный салат.

Земля для выращивания руколы должна быть плодородной, дышащей и нейтральной. Как и любое растение, салат нужно регулярно поливать и рыхлить. В жару рекомендуют обильный и частый полив, в противном случае, рукола будет иметь горьковатый вкус. В течение выращивания салат не требует подкормки удобрениями.

Несмотря на то, что растение холодоустойчивое нужно позаботиться о сохранения тепла. Приготовьте мини-теплицы из пластиковых бутылок. При ожидающихся холодах саженцы нужно укрывать на ночь.

Рукола на подоконнике: как вырастить?

  • Руколу можно выращивать не только на участке, но и дома на подоконнике. В качестве посадочных емкостей подойдут цветочные вазоны или лотки. Почву для посадки выбирайте нейтральную или слабокислую. Если Вы решили приготовить грунт самостоятельно, подойдет состав: перегной, дерновая земля и песок (2:2:1). Для выращивания на подоконнике не подойдет огородная почва, с ней легко занести возбудителей болезней.
  • Рукола нуждается в хорошем освещении, но она терпима и к тени. В любом случае, ее рекомендуется сажать не раньше марта, иначе салат сильно вытянется. Опытные огородники советуют высаживать семена на глубину 1,5 см, но можно применить поверхностный посев. Он предполагает разброс семян по предварительно уплотненной почве. После чего посадочный материал присыпают тонким слоем грунта. Это позволит получить равномерные всходы.
  • Когда Вы посадите руколу, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю), снимите пленку и поставьте емкость с растением на подоконник. Поливать нужно через каждые 2 дня.
  • Рукола растет быстро и примерно через неделю после появления всходов, можно отрегулировать густоту посадки. Вы можете вырезать лишние и слабые растения, и использовать их в приготовлении пищи. Собирайте урожай через месяц после появления всходов.

Вредители руколы: как распознать?

Благодаря высокому содержанию эфирных масел вредители обходят руколу стороной. Растение могут поразить только грибковые заболевания, которые повреждают корни. Больные стебли постепенно увядают. Для обнаружения грибка, нужно внимательно осмотреть корешки салата. На них будут небольшие пузырьки бурого цвета. Заболевание не лечится, поэтому пораженную руколу уничтожают, а почву выбрасывают или обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Посадка руколы – не сложное дело. Любители салатов могут выращивать ее круглый год на подоконнике, собирая урожай ежемесячно. Из листьев растения можно готовить салаты, супы, отвары, соки и пюре. 

ladyspecial.ru

Рукола выращивание и уход

13.03.2014 |

Родиной руколы считают Средиземноморье. Эту пряность использовали еще в Древнем Риме. Позже рукола прижилась в английской и французской кухне. Египтяне добавляли ее в салаты, к бобовым. Итальянцы используют листья руколы для приготовления пиццы, ризотто, салатов.

Скопилось много не нужных вещей на антресоли? А, между прочим, они могут стать садовым украшением Вашей дачи.

Купили на дачу куст черной смородины, но не знаете как правильно посадить и ухаживать, тогда Вам сюда.

Пряно-свежий, слегка острый и горьковатый вкус руколы сделали ее уникальным компонентом многих блюд. Аромат и необычные вкусовые свойства растения добавляют любому кулинарному яству оригинальности и пикантности.

Руколу входит в состав овощных блюд, салатов, ее часто приправляют мясо, используют при консервации. Этой пряностью лечат болезни, укрепляют здоровье, добавляют в косметику. Если раньше руколу часто подавали в ресторанах, то сегодня ей сложно удивить: этот салат выращивают даже дачники, огородники. А на подоконниках и лоджиях городских квартир часто можно встретить рассадник с ценным пряным растением.

Сорта руколы

Самыми популярными сортами признаны однолетние и двухлетние растения. Среди однолетников легко вырастить:

  • ранние сорта (Покер и Рококо – первый урожай собирают через 25 дней);
  • среднеспелые (Корсика, Рокет, Эйфория, Силиция – готовы к сбору урожая на 35 день после всходов).

Популярное двухлетнее растение принадлежит к сорту Пасьянс. Его можно спокойно оставить на зимовку в открытом грунте (для этого нужно утеплить руколу осенними листьями, пленкой, снегом). А весной собирать урожай.

Как выращивать руколу?

Семена растения можно сажать в виде рассады ранней весной. Повторный посев желателен в конце лета (урожай собирают с сентября по ноябрь). Лучше всего рукола растет на земле, где раньше выращивали картофель, бобовые, тыкву. Сажать руколу можно в открытый грунт или в виде рассады. Причем, рассада приносит больше урожая.

Как ухаживать за руколой?

Так же, как и за другими растениями: пряный салат нужно регулярно пропалывать, поливать, а землю разрыхлять.

Важная информация:
  • не удобряйте растение химикатами и любыми другими удобрениями, этот салат легко впитывает в себя вредные нитраты;
  • чтобы улучшить вкусовые качества пряности, ее нужно высаживать на расстоянии ок. 25-30 см друг от друга;
  • лучшее место для высадки в открытый грунт – солнечная местность;
  • поливайте растение каждые два дня, иначе листья станут горькими и бесполезными в кулинарии;
  • рекомендуемая температура для выращивания салата – 18 градусов тепла;
  • первые плоды можно снимать, когда растение достигнет высоты в 10 см.

Выращивание рукколы дома на подоконнике?

Не смотря на свою ценность и оригинальный вкус, этот салат не капризен. Вырастить «салат красоты» можно также и дома на подоконнике, при условии, если хорошее освещение, так как рукола – светолюбивое растение. Землю для салата можно приобрести в магазине, специальную для овощей. Самый удобный и экономный способ вырастить руколу – рассада.

Всходы появляются через 4-5 дней. После этого маленькие растения высаживают отдельно друг от друга в ящиках или очень удобно выращивать руколу в цветочных горшках. высаживая по 1-2 растения в одну емкость. Расстояние между будущими кустами – ок. 20-30 см в одном ряду и от 10 см в междурядьях.

 Рукола любит хороший полив, если ее не поливать, то листочки становятся грубыми и горькими.

Чтобы листы салата были нежными и вкусными, не давайте растению возможности зацвести, цветы необходимо обрывать. Выращивание руколы на окне позволит Вам лакомиться полезным салатом весь круглый год.

Как вырастить руколу в теплице?

Неприхотливый салат можно выращивать круглый год. Особенно легко это сделать в теплице. Первым делом нужно вскопать грунт и сделать грядки (расстояние между рядами от 15 до 20 см). Увлажнить почву. Не удобрять. Семена высаживают во влажную землю на расстоянии в 25-35 см друг от друга. Глубина посева 0,5-1 см. Притрусить землей. Накрыть семена пленкой. Через 5 дней пленку снять. Растение любит воду: салат нужно часто поливать. Не терпит засуху. Любит свет, но от его избытка быстро сохнет.

Особенности выращивания дома и на даче

Лучше всего рукола растет в слабощелочном и нейтральном грунте. На кислых почвах растение плохо приживается: нужно добавить в землю известь или другим способом восстановить баланс кислоты и щелочи.

Рассада приносит больше урожая, если сажать семена в грунт на глубину ок. 0,5 см, используя для посадки торфяные стаканчики. На каждый стаканчик приходится 3-4 семечки.

Самое раннее время для высадки в открытую землю – конец марта или первые дни апреля. Высаживать нужно в торфяных стаканчиках, разрезав их на две-три части (каждый салатный куст сажают отдельно).

Что делать, если ночью обещают заморозки на грунте?

Сохранить урожай руколы во время похолодания легко – накройте кустики половинками пластиковых бутылок. Днем тепловые укрытия можно снять (рукола считается морозоустойчивым растением, она выдержит мороз до 7 градусов).

Особенности хранения

С момента сбора урожая, салат можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, предварительно взбрызнув листья водой.

Рецепты блюд с руколой

С этой вкусной пряностью можно приготовить самые разные блюда. Руколу добавляют в пироги, тесто, салаты, соусы, пиццу. Ее неповторимый горчично-островато-перечный вкус сделал ее незаменимой специей во многих кухнях мира.

Мужской рецепт

Польза: повышает мужскую потенцию, стимулирует желание.

  • 100 грамм руколы
  • 10 грамм черного молотого перца
  • мед (по вкусу)

Как приготовить:

Разорвать пряный салат на мелкие кусочки. Добавить мед, перец. Смешать. Принимать утром по 1 чайной ложке.

Рецепты салатов

Важно: пикантная пряность будет вкусной, если ее не резать, как другие продукты. А рвать руками. Это сохранит в салате неповторимый вкус и все полезные компоненты.

Салат из руколы с помидорами и рыбой

  • 150 грамм руколы
  • 10 помидор черри
  • 6 ломтиков семги слабосоленой
  • клюква (по вкусу)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • кедровые орехи (для украшения)

Как приготовить: Измельчить руками салат. Разрезать черри на 2 части. Мелко порезать семгу. Добавить клюкву. Приготовить заправку: взбить вилкой масло и уксус, посолить. Смешать все компоненты блюда. Выложить на порционные тарелки. Сверху посыпать измельченными кедровыми орехами.

Важно: чтобы улучшить вкус салата с руколой, поставьте его в холодильник на 4-6 часов. Заправляйте салат перед подачей.

Салат с куриной печенью

  • 1 кг куриной печени
  • 1 пучок рукколы
  • оливковое масло (для жарки)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 кисть винограда
  • соль (по вкусу)

Как приготовить:

Печень разрезать на кусочки среднего размера. Обжарить на масле. Посолить. Снять с плиты. Удалить косточки из винограда. Разрезать на 2 части. Добавить к печенке. Прогревать на маленьком огне. На тарелку выложить целые листья салата. Сверху положить печень, виноград. Добавить несколько капель уксуса.

Салат с креветками и руколой

  • 100 грамм руколы
  • 350 грамм креветок
  • 70 грамм сыра пармезан
  • 12 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые л. оливкового масла
  • 3 столовые л. лимонного сока (или бальзамического уксуса)
  • соль (по вкусу)

Как приготовить:

Смешать измельченный чеснок и 2 стол. ложки масла. Разрезать черри на две части. Натереть сыр. Креветки обжарить на чесночно-оливковой смеси. Посолить. Лимонный сок соединить с маслом. Смешать измельченную руколу, черри, сыр, креветки. Добавить оливково-лимонную заправку. Перемешать.

Куриные рулеты с руколой

  • 2 шт. куриного филе
  • 2 яйца
  • 100 грамм любого твердого сыра
  • 70 грамм руколы
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 лимона
  • оливковое масло
  • молотый черный перец, соль (по вкусу)

Как готовить:

Отварить яйца вкрутую. Измельчить орехи, зелень, яйца. Смешать. Посолить. Добавить черный перец. Перемешать. Отбить филе, добавить специи. С одного края филе положить сырно-овощную смесь. Добавить несколько капель лимонного сока. Завернуть рулетики.

Разогреть духовку до 150 градусов. На противень выложить куриные рулеты. Сверху натереть сыр. Запекать ок. 10 минут. Когда рулетики подрумянятся, перевернуть. Оставить в духовке на 10-15 минут. Выпекать на слабом огне. Готовые изделия выложить на блюдо. Тонко нарезать. Полить соком лимона. Посыпать зеленью.

Состав и полезные свойства руколы

Ценный химический состав растения улучшает настроение. Признана мощным афродизиаком. Стимулирует сексуальное желание, повышает мужскую потенцию. Укрепляет иммунитет. Препятствует развитию воспалительных процессов. Антисептик. Благотворно влияет на работу нервной системы, ЖКТ, сосудов. Приводит в норму обмен веществ. Есть ряд научных исследований, которые утверждают, что рукола является мощным антиоксидантом и препятствует развитию раковых опухолей.

В 100 граммах руколы содержится:

  • 15 мг аскорбинки
  • ок. 50 мг витамина B9
  • 1,8 мг витамина A
  • 0,5-0,6 мг железа
  • до 8 мкг йода
  • до 40 мг магния
  • ок. 80 мг кальция
  • ок. 220 мг калия

Вырастить руколу легко. А приготовить с ней вкусные блюда еще проще. Приятно, что эта пряность не только очень аппетитная, но и эффективна в профилактике многих болезней, обладает общеукрепляющими свойствами.

Добавляя руколу в блюда, можно получить вкусные кулинарные произведения и обеспечить себя и близких ценными витаминами и микроэлементами.

woomy.ru

Салат руккола можно легко вырастить дома!

Руккола — листовой салат с очень приятным, можно даже сказать, изысканным остро-ореховым вкусом. Когда-то это растение считалось у нас сорняком и носило другие, более прозаические названия — эрука салатная, рокет, рокет-салат. Но мода на так называемые желто-зеленые овощи сначала вознесла руколу в меню дорогих ресторанов, а потом перебросила ее на дачные участки и подоконники, где этот нежный салат успешно выращивают многие садоводы.

Руккола содержит аскорбиновую кислоту, минеральные соли и микроэлементы. Она повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и полезна диабетикам. Листья рукколы используют в салатах, как приправу к мясу, стебли и семена — при засолке овощей.

Руккола салат: вырастить

Рукколу можно посадить семенами в открытый грунт, а можно круглый год выращивать у себя на подоконнике. Руккола светолюбива, и это нужно учитывать при выборе участка или окна, у которого вы будете выращивать рукколу дома. При недостатке освещения  у рукколы изменяется химсостав и исчезает тот самый изысканный вкус, за который этот салат и ценят.

В открытый грунт семена высевают в апреле и до середины августа, так как от появления всходов до первой срезки проходит не более 20-30 дней. Но желательно выращивать рукколу для посадки в открытый грунт рассадным способом, потому что семена очень мелкие. Рассадный способ позволит сэкономить семена и обеспечит ранний урожай салата.

Грунт для посадки рассады должен быть максимально однородным по структуре, иначе семена попросту не взойдут. Почвосмесь для посева можно брать прямо с огорода, лучше с тех участков, где в прошлом сезоне росли бобовые или тыквенные культуры. Огородную землю раскладывают в торфяные стаканчики, поливают слабым раствором комплексного удобрения и в стаканчики высаживают несколько семян. Семена засыпают грунтом не более чем на 1 см. Через 5 дней у вас уже будут дружные всходы. Можно сеять рукколу в ящики рядками на расстоянии 15 см, раскладывая семена на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. На рассаду можно высеивать семена поэтапно: ранние сорта рукколы — апрель-май, средние и поздние — май-июнь.

После появления всходов рассаду, посаженную в ящик, пикируют на расстояние 5-7 см или рассаживают в отдельные емкости. Рукколу, которую сеют  сразу в отдельную тару, можно не пикировать. Когда растения немного подрастут, их высаживают в открытый грунт — легкий, плодородный и не кислый. Если в торфяном стаканчике взошло несколько растений, острым ножом разрежьте стакан на две части и сажайте их в отдельности: руккола легко переносит и пикировку и подобное «прореживание».

Уход за рукколой, растущей в открытом грунте, заключается в обильных поливах и рыхлении почвы. При недостатке влаги листья грубеют и на вкус горчат. Есть еще один нюанс: чем раньше вы начнете срезать листья, тем интенсивнее будет расти салат. Растение готово к сбору урожая, когда достигает высоты 10 см.

Руккола салат: вырастить дома

Выращивание рукколы на подоконнике совсем не сложно. Рукколу выращивают в отдельных емкостях. Для заполнения стаканчиков можно приобрести готовый универсальный грунт. Посадка семян такая же, как и на рассаду. Место выбирайте самое освещенное, при недостаточном освещении выносите емкости на балкон.

Всходы рукколы регулярно поливают, желательно также утром и вечером опрыскивать их водой из пульверизатора. Можно использовать комплексные водорастворимые удобрения, а можно поливать рукколу водой, слитой из аквариума при чистке или водой, в которой варились куриные яйца. Выполняя эти рекомендации, уже через три недели можно собирать урожай нежной, вкусной и полезной зелени.

dacha-info.ru

Рукола — выращивание из семян на дачном участке

Рукола – растение, принадлежащее к семейству капустных. Бывают однолетние и многолетние сорта, высота кустиков составляет около 60 см. В нашем материале мы расскажем, как правильно выращивать руколу из семян и на огороде, и дома, если вы хотите добавлять этот салат в блюда в течение всего года.

Какими полезными свойствами обладает рукола?

Рукола больше всего ценится за свой необычный вкус, благодаря чему ее популярно добавлять в различные салаты – листики придают блюду приятный аромат и легкость.

При постоянном использовании руколы можно укрепить свой иммунитет, улучшить обмен веществ, повысить гемоглобин в крови. Кроме этого, в руколе содержится много витаминов, питательных микроэлементов, которые благотворно влияют на весь организм.

Рукола — не только вкусная, но и полезная зелень

А ведь блюда французской и итальянской кухонь просто невозможно представить без этого салата, поскольку он считается афродизиаком, позволяет продлить молодость, помогает в выводе токсинов из организма, препятствует появлению раковых клеток. Также регулярное потребление этого салата в пищу останавливает процессы отложения солей, выводит вредный холестерин и приводит к поднятию настроения.

К примеру, можно использовать пряность в сушеном виде – она помогает избавиться от кашля, служит мочегонным средством. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Возьмите ложку сухих листьев и залейте 200 мл кипятка.
  2. Получившийся отвар следует перелить в стеклянный сосуд, закрыть крышкой и в течение получаса настаивать.
  3. После процеживания можно сразу пить отвар – три раза в день перед едой.

При этом не обязательно покупать салат в магазине, ведь его с успехом можно вырастить у себя на участке. Причем при соблюдении всех правил посадки и ухода можно получить отличный урожай – его хватит не только для употребления в пищу, но и для сушки.

Рукола – как правильно ее выращивать?

К слову, некоторые садоводы не понимают, почему вкус у зелени, выращенной на огороде, так отличается от того, что продают в магазинах. Чтобы этого избежать, нужно знать некоторые секреты выращивания этой культуры.

Прежде всего нужно правильно выбрать место – грядка для высадки салата должна быть хорошо освещена. Также помните про температуру – лучше всего, если она будет выше +18 градусов.

К другим важным моментам относят следующее:

  • После высадки руколы обязательно пропалывайте участок, убирайте все сорняки, чтобы они не забирали все питательные микроэлементы себе.
  • Рукола редко подвергается атакам насекомых, однако личинки бабочка любят эту культуру. Поэтому старайтесь обрывать поврежденные части салата и убирайте самих листья, чтобы вредитель не распространялся по огороду.
  • Стоит обязательно помнить про регулярные поливы – если земля пересохшая, листья салата грубеют, приобретают горький привкус. Из-за этого их будет нельзя употреблять для приготовления блюд и салатов – только для солений.
  • Руколу лучше всего выращивать на нейтральных почвах. Если грунт на участке «кислый», салат может просто не прижиться. Однако в этом случае не обязательно отказываться от посадок – нужно просто внести в землю известь или специальные удобрения для восстановления кислотно-щелочного баланса почвы.
  • Лучше для выращивания рассады использовать специальные торфяные емкости. Если вы высадили туда несколько семечек салата, аккуратно разделите их перед высадкой.

Лучше всего высаживать руколу в открытый грунт в начале апреля. Правда, в это время возможно морозы, потому на ночь старайтесь прикрывать посадки пластиковыми стаканчиками – днем укрытие обязательно снимайте, что позволит руколе приспособиться к неблагоприятным для нее условиям. Если ростки укоренятся и приживутся, то смогут спокойно выдерживать заморозки до -5 градусов.

Правила посадки руколы семенами – советы от профессиональных садоводов

Давайте более подробно изучим, как правильно высаживать салат, чтобы рукола прижилась на вашем участке. Тут есть несколько важных правил:

  1. При высадке семян старайтесь проводить работы так, чтобы между рядами с растениями было расстояние в 30 см. Глубина посадки должна быть около 1 см, при этом лучше использовать специальную ленту-серпянку, ведь семена салата достаточно мелкие.
  2. После появления всходов следует проредить ростки так, чтобы между кустиками было около 10 см свободного пространства.
  3. Через 5-7 дней после высадки появятся первые всходы, причем внешне они будут чем-то напоминать рассаду редиски. На данном этапе уход весьма прост: нужно своевременно поливать растения, если грунт сухой, выдергивать сорняки, проводить рыхление.
  4. После того, как на рассаде появится около двух крепких листьев, проводим прореживание посадок.

Важный момент – старайтесь высаживать руколу, когда на улице прохладно, поскольку слишком теплая погода и минимальная влажность воздуха сделают листики менее сочными, поскольку растение направит все силы на цветение.

Также будет хорошо, если вы посадите руколу там, где раньше росли бобовые, картофеоь, помидоры и тыква. Получив в прошлом году отличный урожай картофеля и высадив на этом месте салат, вы приятно удивительно результату.

Буквально через месяц после посадки можно приступать к сбору урожая. С помощью ножа срежьте нижние листики, при этом действуйте осторожно, поскольку они очень хрупкие – если вы проведете работы неправильно, это приведет к гибели следующего урожая.

Как правильно ухаживать за руколой и собирать урожай?

Рукола – достаточно влаголюбивое растение, потому не забывайте регулярно поливать посадки. Когда зелень получает большое количество влаги и света, у листиков руколы будет более приятный и нежный вкус.

Можно провести весеннюю подкормку, однако работы стоит проводить аккуратно, поскольку зелень забирает большую часть питательных микроэлементов из грунта. Но рукола положительно реагирует на куриный помет, азот и раствор коровяка. Главное, не использовать для подкормки салата свежий навоз, поскольку листья салата очень быстро накапливают нитраты.

Как выращивать корневой сельдерей из семян? Об этом мы расскажем вам тут.

Здесь наши читатели узнают о том, можно ли выращивать мальву из семян и как правильно это делать.

Как посадить люпин и в дальнейшем за ним ухаживать? Читайте в нашем материале.

Рукола созревает примерно через 5 недель после высадки. Если хотите на протяжении всего теплого сезона употреблять в пищу этот салат, проводите посев каждые две недели. Как только на растении появятся стрелки (а значит, оно перешло в стадию цветения), срежьте кусты.

Старайтесь не затягивать со сбором листьев, поскольку они, перерастая, приобретают горьковатый привкус, вкусовые качества руколы значительно ухудшаются. Старайтесь срезать листики регулярно, что позволит постоянно обновлять растения.

Как правильно выращивать руколу в горшках?

Если вы решили выращивать руколу в домашних условиях, следуете таких советам, как:

  1. Для посева вкусной зелени стоит использовать специальные емкости или ящички, некоторые приспосабливают для посадки пакеты из-под сока.
  2. Грунт лучше приобрести готовый в магазине.
  3. Лучшая температура для выращивания руколы – примерно +18 градусов.
  4. После посадки семян емкость нужно поставить на солнечное место.
  5. При высадке старайтесь сильно не закапывать зернышки – просто присыпьте их небольшим слоем грунта. Если нужно, накройте емкости пленкой, что позволит создать более подходящие условия для выращивания руколы.
  6. Рассаду опрыскивайте только из пульверизатора, чтобы не повредить рассаду.
  7. Через 7-10 дней после высадки появятся первые всходы. Через неделю после этого проведите прореживание – сделайте так, чтобы расстояние между кустиками было около 5 см.
  8. Буквально через 3-4 недели можно собирать первый урожай.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vokrugdachi.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: