3D сады


Репа петровская выращивание


Сорт репы Петровская: описание, уход и отзывы, сроки посадки, фото, особенности выращивания

Огородники со стажем, наверное, удивятся: многие представители молодого поколение россиян даже не знают вкуса репы. Если вы решили впервые вырастить этот овощ, то начните с Петровской. Являясь одним из старейших сортов, она до сих пор считается самой сладкой.

История репы сорта Петровская

Репка растёт на возделываемых человеком почвах уже более 40 веков. Этот овощ знали и любили древние египтяне и греки. На Руси со стародавних времён репа была основным продуктом питания, но с приходом картофеля стала забываться.

Сорт Петровская знаком уже нескольким поколениям огородников. В Госкомиссию для сортоиспытаний в 1937 году его предоставили сотрудники Грибовской опытной станции, расположенной в Подмосковье. Сегодня это учреждение преобразовано в Федеральный научный центр овощеводства.

В 1950 г. репа Петровская была занесена в Госреестр селекционных достижений с допуском к выращиванию во всех регионах РФ. И действительно, этот сорт настолько универсален, что сохраняет свою продуктивность в любом климате и нетребователен к качеству почвы. Причиной неурожайности могут стать только ошибки выращивания. Вкус у этого овоща довольно специфичен и не каждому понравится, но у Петровской он тот самый — настоящий.

Описание сорта

Петровская относится к среднеспелым репам, от появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–84 дня. Молодые росточки не отличаются от редисочных, и настоящие листья у них такие же, только покрупнее. А вот семена мельче, чем у редиски.

В стадии семядолей репа ничем не отличается от капусты и редиса

Корнеплод может вырасти округлым, но чаще он сплюснутый, а на донце ещё и вогнутый. Кожура жёлтая, блестящая, мякоть того же цвета, очень плотная. Масса одной репы 60–150 г, но часто достигает 500 г и больше. Урожайность 1 м² — 1.6–3.2 кг.

Корнеплод Петровской плоский, у донца вогнутый, кожица гладкая и золотистая

Назначение репы Петровская — это потребление в свежем виде, но можно её кусочки добавлять в супы, рагу, квасить, мариновать. Корнеплоды хорошо хранятся зимой в погребе, но уже к февралю теряют свой аромат, вкус и первоначальную сочность, хотя внешне выглядят абсолютно свежими, будто их только собрали с грядки. Вкус одним огородникам кажется сладким, другим — горьким.

У репы особенные, ни с чем не сравнимые вкус и аромат, они усиливаются при термообработке. Если вы впервые выращиваете этот овощ, то посадите для начала немножко для пробы. Я выращивала Петровскую и не раз, на мой вкус, она одновременно и сладкая, и горькая, а даже какая-то пряная. Пробовала другие сорта: они если и не хуже, то точно не лучше. Мякоть у этой репы настолько плотная, что при разрезании крупного корнеплода нож обычного размера в ней так застревает, что не вытащить. Надо разрезать большим.Репу выращиваю не каждый год, как соскучусь по её вкусу, так сею. Едим в охотку только что сорванную с грядки. А если отправим на хранение в погреб, то на там она и пролежит до весны невостребованной. Пробовала и квасить, и парить, и салаты делать. Короче, хочу сказать, что овощ этот не самый плохой, но на любителя. Когда дома изобилие других плодов (моркови, лука, картофеля, помидоров, капусты и т. д.), репа скромно уходит на задний план, много её не съешь.

Видео: обзор репы Петровская

Выращивание репы

Согласно рекомендациям с пакетиков семян, сеять репу можно в два срока:

  • Для летнего потребления — с конца апреля до 10 мая.
  • Для осеннего потребления и хранения — в начале июля.

При посеве ориентируйтесь не на общие рекомендации, а на климат своего региона и предпочтения репы. Молодые всходы переносят заморозки до -4 °C, а взрослые растения — до -6 °C. В Сибири заморозки ниже -4 °C бывают и после 10 мая. Если такие прогнозируются, то грядку с репой придётся накрывать. Более того, при раннем посеве, когда даже днём ещё холодно, репа формирует цветочную стрелку, корнеплода не будет. Благоприятная температура для этой культуры: +15… +20 °C. На жаре около +30 °C репа вырастет волокнистой и горькой.

Если проанализировать все эти температурные нюансы, то можно сделать вывод, что в регионах с поздней и холодной весной репу для летнего потребления лучше сеять с середины мая до начала июня и на второй урожай — в июле. В жарком климате с длинными весной и осенью предпочтителен ранневесенний посев, а на второй урожай надо сеять в августе.

Хорошие предшественники для Петровской: огурцы, картофель, свёкла, клубника. Место выбирайте солнечное.

Этапы посадки:

  1. Землю перекопайте или взрыхлите.
  2. Сделайте бороздки глубиной 1–2 см на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  3. Дно бороздок уплотните черенком лопаты, трубой или бруском, чтобы семена не проваливались вглубь.
  4. Пролейте бороздки чистой водой или с добавлением какого-нибудь биоудобрения с гумусом (БиоМастер, БиоГумус, Гумат калия и т. п.).
  5. Разложите семена с интервалом в 1 см.
  6. Засыпьте бороздки с посевами перегноем или компостом.

Всходы появятся уже через 3 дня. Этого момента ещё больше, чем огородник, ждут крестоцветные блошки. Если вы наведываетесь на участок не каждый день, то подойдя к грядке, например, через неделю после посева, можете обнаружить её пустой и решите, что репка не взошла. На самом деле её целиком съедают блошки.

Крестоцветные блошки съедают репу уже на стадии семядолей

Поэтому нужно ждать появления семядолей или заранее припудрить всю грядку табаком, золой, красным перцем, трухой полыни и другими отпугивающими средствами. После каждого полива их нужно обновлять. Делать это придётся до периода, когда на репке отрастёт по 4–5 настоящих листочков. Повзрослевшим и окрепшим кустикам вредители уже не страшны.

В остальном уход за Петровской самый простой:

  1. Поливайте каждые 2–3 дня.
  2. В фазе 2–3 настоящих листочков подкормите настоем помёта или крапивы. Расход: 2–3 л на 1 м².
  3. Прореживайте всходы до расстояния 15 см в ряду. Можно это сделать за один приём, когда появятся первые настоящие листочки, или постепенно: в фазе 2–3 листов оставляйте промежутки в 5 см, а через 2 недели — 10–15 см.

Я все корнеплоды прореживаю в два приёма. Первый раз удаляю самые слабые, а крупные с красивыми листьями стараюсь не трогать. Между растениями оставляю 3–5 см. Потом поглядываю, как только плоды в земле сомкнутся и начнут теснить друг друга, выдёргиваю самые крупные и забираю их на еду. Остальные растут до своих размеров и дозревают.

Репу нужно прореживать, некоторые уже подросшие, но лишние экземпляры можно съесть

Урожай Петровской при весеннем посеве собирайте по мере надобности. Многие не дают ей дорасти и берут на еду корнеплоды диаметром не более 8 см. У молодых растений мякоть нежнее и вкуснее. А для зимнего хранения, после посева в июле, репу убирайте в конце сентября — начале октября. Но следите, чтобы растения не попали под сильные заморозки ниже -6 °C. Подмороженные корнеплоды для хранения не годятся.

Ботву обрезайте сразу же, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть и отправляйте урожай в погреб. Храните, как все корнеплоды: в песке насыпью или в открытом полиэтиленовом мешке.

Видео: советы по выращиванию репы

Отзывы огородников о репе сорта Петровская

Репа Петровская — полезный, но уже почти забытый овощ. Хотя бы раз её стоит вырастить каждому огороднику, чтобы не задавать в соцсетях вопрос: а какой у репы вкус? Словами его не описать. У Петровской он классический для этой культуры. Ухаживать за репой на грядке очень просто. Проблема возникнет только на начальном этапе — это борьба с крестоцветными блошками.

dacha.help

Репа Петровская 1: посадка и уход, сроки посадки

Репа – древнейшее культурное растение. Некогда ее регулярно употребляли в пищу, она входила в рацион представителей самых различных сословий. Со временем корнеплод был замещен картофелем и незаслуженно забыт. А ведь репа – это уникальный продукт, рекомендованный для детского и диетического питания, низкокалорийный, богатый витаминами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами. Она обладает лечебными свойствами, служит укреплению иммунитета и профилактике заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Корнеплод содержит вещества, обладающие высокой противораковой активностью. Репа Петровская – популярный, хорошо зарекомендовавший себя сорт, стабильно пользуется спросом у любителей этого продукта и высоко ценится садоводами.

Репа Петровская на фото:

История селекции

Сорт репы Петровская 1 был выведен в 30-х годах прошлого столетия селекционерами Грибовской опытной станции, расположенной в Подмосковье. В 1937 году представлен на комиссию для сортоиспытаний. Внесен в Госреестр в 1950 году, допущен к выращиванию на всей территории России. Организацию-заявителя впоследствии переименовали в ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Сорт Петровская нетребователен к составу почвы и климатическим условиям, его урожайность зависит в основном от соблюдения правил посадки, выращивания и ухода.

Описание сорта репы Петровская 1

Репа Петровская 1 – среднеранний сорт, созревает через 60-84 дня после посадки. Корнеплод вырастает округлой или округло-сплюснутой формы, вогнутый на донце, с золотистой гладкой кожицей. Мякоть желтая, сочная, жесткая, сладкая. Средний вес плодов сорта Петровская колеблется в пределах 60-150 г, но нередко превышает 500 г. Розетка надземной части растения прижатая. Листья рассеченные, зеленые, короткие. Верхние доли крупные, овальные, с 3-4 парами редко расположенных боковых долей и небольшим количеством промежуточных язычков. Черешки зеленые, тонкие, иногда с оттенками голубого и пурпурного цветов.

Основные характеристики сорта

Сорт Петровская – неприхотливая и выносливая культура, не боится холода и засухи, растет и плодоносит в условиях низкой освещенности.

Урожайность

Репа Петровская 1 – высокоурожайный сорт, с 1 м2получают в среднем 1,5- 4 кг корнеплодов. Короткие сроки созревания позволяют засеять участок дважды за сезон. Не требует особого ухода, в благоприятных условиях плодоносит дружно и обильно. Размер и качество плодов зависят от поливов и удобрений.

Устойчивость

Репа Петровская 1 терпима к холоду, но не переносит отрицательных температур. Подмороженные плоды нельзя закладывать на длительное хранение. Сорт устойчив к жаре, но недостаточный полив отрицательно сказывается на внешнем виде и вкусе плодов.

Важно! Для того чтобы корнеплоды выросли сочными и сладкими, культуру следует часто поливать. При недостатке влаги корнеплоды становятся твердыми и приобретают характерную горчинку.

Достоинства и недостатки

Репа Петровская 1 – один из старейших сортов отечественной селекции. Популярен у огородников благодаря своим характерным отличительным характеристикам:

  • внешняя привлекательность плодов – крупных, выровненных, правильной формы, с золотистой кожицей;
  • приятный сладковатый вкус;
  • высокая всхожесть семян;
  • сорт теневынослив;
  • отличная лежкость;
  • дружный урожай;
  • устойчивость к киле и цветушности.

Высаживая сорт репы Петровская, следует учитывать и некоторые недостатки:

  • не переносит отрицательные температуры;
  • при длительном хранении ухудшаются вкусовые качества плодов.

Сорт Петровская 1 предназначен для употребления в свежем, пареном, соленом виде. Благодаря быстрому созреванию, может присутствовать на столе все лето и осень. Высаженную в середине лета репу собирают до начала первых заморозков, закладывают на зимнее хранение.

Внимание! Репу хранят в погребе, во влажном песке в плотных ящиках, предварительно обсыпав золой или мелом. В таких условиях плоды могут пролежать в течение 5-6 месяцев. Срок хранения репы Петровская в холодильнике не превышает 30 суток.

Репу сорта Петровская 1 высаживают 2 раза в сезон. Весной семена сеют сразу после схода снега, как только подсохнет земля и минует опасность возвратных заморозков. Летом – в июне-июле. Посадка репы Петровская производится сразу непосредственно в грунт безрассадным способом.

Петровская 1 хорошо растет на хорошо освещаемых и проветриваемых участках. На одном месте репу рекомендуется высаживать не более 2 лет подряд. Хорошими предшественниками для сорта Петровская станут бобовые, пасленовые. Нельзя сажать репу после ближайших родственников – крестоцветных: капусты, редиса, дайкона, редьки. Репа Петровская предпочитает легкие плодородные незакисленные грунты – суглинки и супесчаники с глубоким залеганием грунтовых вод.

Участок для Репы Петровская 1 следует готовить с осени:

  • обогатить перегноем из расчета 2-3 кг органики на 1 м2;
  • внести минеральные удобрения – калийные, азотные, фосфатные из расчета 10 г каждого вида на 1 м2.

Весной участок тщательно перекапывают, удаляют растительные остатки, выравнивают и прикатывают. Затем делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 30 см.

Семена репы Петровской перед посевом замачивают в теплой воде, просушивают, смешивают с песком, заделывают в землю и аккуратно поливают. До появления всходов грядку желательной держать под пленкой. Семена прорастают при температуре + 2-3 ˚С, для дальнейшего развития необходимо тепло + 15-18 ˚С.

Совет! Для улучшения всхожести семян и избавления от возможных инфекций в воду для замачивания рекомендуется добавить древесную золу (1 ст. л. на литр) или тертый чеснок (1 ст. л. на полстакана). В любом случае после обработки семена нужно просушить.

Уход за репой Петровской не требует особых знаний и хлопот. Основное внимание следует уделить регулярным рыхлениям и удалению сорных растений. Репа Петровская нуждается в регулярных обильных поливах, на 1 м2 необходимо расходовать 10 л воды с частотой 2-3- раза в неделю. Предпочтителен капельный полив.

Уже через неделю появятся первые всходы – они будут частыми. Через 2-3 недели посевы необходимо проредить, оставляя между ними расстояние 3 см. Еще через 2 недели нужно провести повторное прореживание, увеличив расстояние между растениями до 6-10 см.

Из-за короткого вегетационного периода репу Петровскую подкармливать не нужно. В случае слабого роста или пожелтения листьев следует внести мочевину (10-15 г/м2). Бедные почвы следует обогащать: внести 2-3 раза комплексные удобрения с высоким содержанием бора. Этот элемент очень важен для развития репы Петровская, при его нехватке в корнеплодах образуются пустоты, мякоть приобретает неприятный вкус, ухудшается лежкость.

Обработка против вредителей и заболеваний

Репа Петровская поражается заболеваниями, характерными для всех крестоцветных. Самое распространенное – кила, поражающая корневую систему. Сорт устойчив к этому заболеванию, но заражение возможно при высокой кислотности почвы или сохранении инфекции в грунте после растений-предшественников. Лечение заключается в удалении больных растений и обработке почвы и здоровых репок растворами марганцовки, золы, известковым молоком. Эффективной мерой борьбы является полив почвы настоем хрена (400 г листьев и корней залить 10 л воды и выдержать 4 часа).

При повышенной влажности репа Петровская подвержена грибным заболеваниям – белой и серой гнили, мучнистой росе крестоцветных, пероноспорозу, черной ножке. Лечение – обработка растений бордосской жидкостью или фунгицидами «Скор», «Превикур», «Свитч», «Вектра».

Вирусное заболевание, мозаика редиса, не поддается лечению. Единственное средство – удаление больных растений. Профилактике заболевания служит соблюдение правил агротехники и севооборота, достаточное питание и полив, обеспечивающие высокий иммунитет репе Петровская.

Сочные корнеплоды привлекают и вредителей:

  • личинки бабочки-капустницы;
  • крестоцветную блошку;
  • репную белянку;
  • весеннюю и летнюю капустных мух;
  • стеблевую нематоду;
  • проволочника;
  • огородную совку;
  • капустную совку.

Наиболее эффективным средством борьбы с ними является обработка растений и почвы инсектицидами «Евродим», «Акиба», «Актара», «Табу», «Престиж», «Актеллик». Из народных средств можно использовать опрыскивания табачным раствором, луковым настоем. Используя химию, следует помнить, что обработку можно проводить не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Заключение

Репа Петровская – неприхотливое, нетребовательное в уходе растение. Любители этого традиционного продукта русской кухни ценят сорт за привлекательный внешний вид и гармоничный вкус плодов. Огородники в своих отзывах о репе Петровской подчеркивают такие достоинства культуры как высокую урожайность, простоту выращивания и скороспелость. Новички, впервые решившие вырастить сорт Петровская, получат только положительные эмоции от процесса и результата.

Отзывы о репе Петровская 1

Павлова Марина, 43 года, г. Можайск

Наша семья много лет выращивает репу Петровскую. Ее растила моя бабушка и мама, они же и привили любовь к этому продукту. Сейчас многие люди уверены, что этот овощ из сказки остался где-то в историческом прошлом Древней Руси. А между тем, это очень вкусный овощ. Его можно есть сырым, готовить на огне, солить. Это сорт, с которым можно быть уверенным, что получишь богатый урожай. Кто первый раз собирается посадить, не сомневайтесь, результат вас порадует.

Мазанова Виктория, 37 лет, г. Орехово-Зуево

В этом году решила посадить репу. Прочитала в Интернете о пользе корнеплодов, подумала, а почему бы и нет. Выросли мои репки не очень большие – граммов по 300 плодики, но очень сочные и вкусные. Я ее готовлю по-разному, семье нравится. А растить сорт Петровская – одно удовольствие, практически никаких хлопот. Поливаю много, удобряю почву только перед посадкой, выдергиваю сорняки и время от времени рыхлю. Урожай очень хороший. Рекомендую.

fermilon.ru

Выращивание репы Петровская 1

Когда-то репа была едва ли не главным овощем на столе, затем ее вытеснил картофель. Сегодня толковые хозяйки добавляют ее в супы, кое-кто готовит салаты, а большинство вообще не использует. Совершенно напрасно!

Я выращиваю репу сорта Петровская 1, она и красивая, и вкусная. Нельзя сеять после капусты, редьки, редиса, дайкона, а можно после картофеля, огурцов, помидоров, лука. Любит легкую почву. На тяжелой получается горькой, невкусной. Размещать надо на солнечном месте.

Осенью мотоблоком вспахиваем землю, весной — только бороним граблями, пока земля влажная. Сеем в самом начале июля. Сами грядки не делаем — это очень трудоемко. На определенную длину — у меня 15 м — провожу две параллельные борозды глубиной 2 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Далее через 70-80 см провожу еще пару параллельных бороздок — но это кому сколько надо. Затем придавливаю отрезком трубы, чтобы уплотнить землю, тогда семена не будут проваливаться и взойдут одновременно. Потом поливаю водой (обязательно с добавлением гумата). После этого посыпаю борозды золой древесной, поваренной солью (5 г на 1 кв. м) — это для сахаристости и улучшения вкуса, примерно 1 ч. л. на 3 м {длина двух бороздок). Кстати, при посеве свеклы также вношу соль для повышения сахаристости. Сверху уже присыпаю сухой землей или торфом, если есть. Придавливаю снова трубой или ладошкой для хорошего контакта семян с землей.

Всходы появляются уже через три дня. Их с нетерпением ждем не только мы, но и крестоцветные блошки, которым очень нравятся нежные листочки и они могут оставить от них пустое место. Поэтому дачники, приезжая через неделю, думают, что репа не взошла. Всходы надо сразу же опылить золой через двойной марлевый мешочек. Рыхлю постоянно, перед этим сыплю отпугивающие вещества: горчицу, перец, табачную пыль.

Обязательно надо удалять сорняки, в них прячутся вредители.

Репа очень любит воду. У нас в это время часто идут дожди, почти каждый день. И репа, можно сказать, растет не по дням, а по часам. Но если нет дождя, то поливаю сверху по листьям через 2-3 дня (на 3 м до 2 ведер воды, при дальнейшем росте норму увеличиваю до 3 ведер). Особенно надо поливать в начале роста. После полива надо обязательно рыхлить. После того как появятся 2-3 настоящих листочка, прореживаю на 4-5 см, а дней через 10 — на 10 см. Самое главное, чтобы почва была постоянно влажная. При отрастании листьев блошка уже не страшна.

Такую схему посадки я использую уже 4 года, и репа у меня вырастает красивая, ровная, одна к одной.

На заметку про репу: При широком междурядье репа со всех сторон освещается солнцем, проветривается, листьям достается много азота из воздуха, нижние листья не желтеют, как при плотной посадке.

dachnaya-zhizn.ru

Выращивание репы Петровская 1

Репа – одно из древнейших овощных растений. Известна более 4 тыс. лет. В России, по различным источникам, её выращивают с XIV века — завезли из Греции.

 Как овощная культура, она очень долго была основным продуктом питания. Но появление картофеля снизило значимость этого корнеплода.

Эта статья — выращивание репы в открытом грунте — надеюсь, поможет огородникам узнать больше об этом, ставшем, к сожалению, редком овоще на наших огородах.

Репа (Brassica rара L.) относится к семейству капустных. Это двулетнее растение. В первый год формируются корнеплоды, розетка листьев, на второй год растение цветёт и образует семена. Семена у репы округлые, гладкие, мелкие, коричневого цвета. Масса 1 тыс. семян — 1,5-3,8 г. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

Репа — наиболее холодостойкое растение из корнеплодов. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян 8-10°С. Молодые растения выдерживают заморозки до -6°С, взрослые — до -8°С. Скороспелые сорта менее устойчивы к заморозкам, нежели позднеспелые.

Подвиды репы

На территории России преимущественно выращивают сорта репы европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлинённой.

Наружная окраска корнеплодов — жёлтая или белая, головка корнеплода в ряде случаев может быть фиолетовой, либо зелёной. Мякоть корнеплодов — жёлтая или белая. Кора тонкая, гладкая. Корнеплоды погружены в почву на одну треть или половину своей длины.

Листья рассечённые, реже цельные, опушённые, но встречаются гладкие. Масса корнеплода от 200 грамм до полукилограмма.

У сортов репы европейского подвида для еды используют корнеплоды, как сырые, так и после кулинарной обработки.

В последнее время становятся популярны сорта репы японского подвида. Растения формируют гладкие, красивые, округлой или плоскоокруглой формы корнеплоды диаметром 5-20 см белой окраски. Листья цельные.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейской. Они накапливают до 17 мг% витамина С, ряд других ценных компонентов. Отличаются скороспелостью.

Наряду с корнеплодами, у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

Существуют листовые формы японской репы. Растения формируют мелкий корнеплод и хорошо развитую листовую розетку, состоящую из крупных неопушённых листьев. Такая зеленная продукция содержит до 75 мг% аскорбиновой кислоты, то 3,3 мг% каротина.

В республиках Средней Азии выращиваются местные сорта подвида афганской репы. Эти корнеплоды плоскоокруглые, с красной или белой корой.

Выбор сорта репы

Репа Золотой шар

У нас обычно выращивают сорта как старой русской селекции (Петровская), так и японской (Гейша). Кроме этих рекомендованных Государственным реестром сортов, возделывают сорта Майская жёлтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка, другие.

Репа Петровская↑

Выращивание репы – оптимальные условия

Репа — светолюбивое растение. Хорошая освещённость способствует накоплению корнеплодами витамина С. Повышенные требования к освещённости она предъявляет в начальный период роста. Это растение длинного дня.

Оптимальная температура для выращивания, роста корнеплода — 15-20°С. Низкие положительные температуры провоцируют цветушность растений.

Для нормального роста репы необходима достаточная влажность почвы и воздуха. Особенно она требовательна к влажности почвы в период прорастания и начала образования листьев, а также перед уборкой. Поливы в эти сроки положительно сказываются на вкусовых качествах и урожае корнеплодов.

Подходящими для выращивания репы являются суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяники. Переносит она повышенную кислотность почвы. Сорта репы с плоскими корнеплодами мирятся с мелким пахотным слоем (15-18 см).

Лучшие предшественники — это культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, кукуруза. Не следует выращивать репу на закисленных участках, после капусты. Репа и другие культуры семейства капустных должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

У репы значительная потребность в элементах питания.

Азот требуется на протяжении всего периода выращивания, он способствует увеличению содержания протеина в корнеплодах. При его избытке возрастает вегетационный период, снижается лёжкость и качество продукции. На первых этапах выращивания, роста крнеплода важно фосфорное питание.

Фосфор стимулирует рост корней, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, повышает сахаристость корнеплодов.

Калий способствует накоплению овощем протеина, углеводов, аскорбиновой кислоты.

Для нормального роста и развития растений также важны кальций, магний, бор, медь, марганец.

Посадка репы — агротехника

Репа — скороспелая культура, что позволяет сеять её несколько раз за сезон. Преимущественно её выращивают в два, реже — три срока. Для летнего потребления семена высевают весной — на Кубани в конце марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.

Для осеннего использования приемлем июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай убирают через 70-75 дней.

При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением необходимых удобрении. Весной проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м2.

Репу можно выращивать на ровной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весной). Расстояние между рядами 30 см.

Её выращивают 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м2 перегноя.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весной.

Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м2, суперфосфат — 30-40 г/м2, хлористый калий — 15-20 г/м2. При необходимости проводят известкование почвы.

Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для удобства, равномерности высева семена смешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам делают бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при необходимости увлажняют. Особенно важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.

Норма высева составляет 1-0,15 г/м2. Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с последующим прореживанием. Всходы обычно появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят мелкое, на 3-5 см, рыхление. За весь период выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.

До формирования на растениях трёх настоящих листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).

На 1 м2 размещают около 48 растений.

Почва должна быть постоянно влажной, поливная норма 10-20 л волы на 1 м2. Поливы рекомендуется чередовать с рыхлениями.

Главными моментами агротехники выращивания репы являются:

  • борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
  • обеспечение достаточной влажности и чистоты почвы;
  • обеспечение оптимальной густоты стояния растений.

Уборка урожая и хранение репы

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 6-8 см. Для осеннего и зимнего потребления репу убирают до наступления морозов за один приём. Растения выдёргивают из почвы, сразу же обрезают листья. Урожайность составляет 2-5 кг/ м2.

Репа Снежный шар

Репа хорошо хранится зимой. Оптимальная температура хранения — 0-1°С, оптимальная влажность воздуха — 90-95%. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом, также их можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Все это позволяет обеспечить себя свежими корнеплодами на весь год.

Борьба с вредителями и болезнями репы

На первых этапах роста репы — до формирования первой пары настоящих листьев, а это порядка 10 дней после появления всходов, наибольшую опасность для растений представляют крестоцветная блошка и капустная муxa. От капустной мухи рекомендуется вносить в почву препараты Базудин или Медветокс.

От крестоцветных блошек хорошо помогает препарат Искра (10 г таблетка на 10 г воды). Если не принять соответствующих мер, то в жаркую сухую погоду крестоцветные блошки способны полностью уничтожить всходы. Против крестоцветной блошки важно поддерживать участок с посевами во влажном состоянии.

Из более радикальных мер борьбы с блошкой и капустной мухой можно рекомендовать опыливание участка мелкой известью, табачной пылью или золой.

Из болезней репа может поражаться килой и слизистым бактериозом. Чтобы избежать этого, следует при посеве поливать почву раствором коллоидной серы, придерживаться севооборота.

Источник: http://ogorod23.ru/vyirashhivanie-repy/

Если вы ещё не посадили на своём огороде репу и не знаете, сажать её или нет. Или может быть, вы не знаете, какая польза от неё и как за ней ухаживать.

Мы постараемся помочь вам разобраться со всеми этими вопросами и убедить вас обратить внимание на этот полезный корнеплод. Сам корнеплод репы нежный, сочный и вкусный.

Если вы выберете для посадки столовый сорт репы, то знайте, что в данном корнеплоде содержится примерно 9% сахара, 1% и даже больше растительного белка, около 2% крахмала. Обратите внимание, что витамина С в репе в два раза больше, чем в апельсине.

Благодаря таким полезным свойствам, которыми обладает репа, да ещё и вкусовым качествам её, выращивают репу практически по всему миру.

Помимо всего этого выращивать репу совсем не сложно. Она не требует особых условий для своего роста, достаточно быстро спеет, да ещё и прекрасно хранится.

Сорта репы

Выделяют следующие сорта репы :

Данный сорт репы Чешской Республики, для садово-огородных участков РФ районирован в 1997 году. Можно выращивать на приусадебных участках, а также на фермерских хозяйствах. Корнеплод имеет белый цвет, достигает массы 500 граммов. Техническая спелость наступает на 70-72 день, среднеспелый. Мякоть имеет цвет белый, на вкус сочная, не деревенеет. Урожайность примерно 80т/га.

Этот сорт репы относится к среднеспелому и высокоурожайному. Очень вкусный и сочный корнеплод белого цвета и округлой формы. В мякоти нет горечи, весом примерно 540 грамм. В пищу пригодны и листья для приготовления салатов. В листьях содержится витамин С как в сладком перце. Продукт лечебный и диетический.

Этот сорт репы относится к типу японской салатной репы — кокабу. Ранней спелости (45-60 дней) селекция ВНТТССОК для открытого или защищённого грунта, урожайность 4-9 кг/м. Плод имеет цвет белый, форма округлая, весом около 200 грамм. Не имеет характерного для репы остро-горького вкуса.

Растение устойчивое к холоду, не требует много света, что позволяет выращивать его зимой в теплице. Выращенный корнеплод в теплице обычно вкуснее и крупнее в отличие от выращенного в открытом грунте. Сроки посева для открытого грунта – июль месяц, для теплицы – август месяц. Урожайность 3-7 кг/м. Опять же в пищу пригодны и листья.

Они нежные в них содержится 70мг витамина С хороши для приготовления салата.

Сорт золотой шар относится к ранним сортам репы (45-50дн.). Корнеплод круглый и гладкий. Мякоть имеет цвет белый, вкус слегка острый.

Данный сорт отличается от других сортов необычной формой корнеплода. Вкус приятный, выравненность высокая. Корнеплод цилиндрической формы в нижней части имеет утолщение, цвет белый вес 90- 120 грамм. Период времени от всходов до уборки составляет 70-80 дней.

Сорт луна относится к среднеранним сортам. Период времени от всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней. Корнеплод имеет круглую форму жёлтого цвета. Плотная, сочная, мякоть покрытая тонкой нежной и гладкой кожицей. В пищу употребляют в свежем вид в осенне — зимний период. Этот сорт относится к холодостойким, отличается выравненностью корнеплодов.

Сорт орбита отличается красивой формой корнеплода и имеет отличный вкус. Время от всходов до уборки урожая 110-120 дней. Форму имеет круглую, цвет белый, весом 400- 500 граммов. Прекрасно хранится зимой.

Сорт Петровская-1 относится к среднеранним сортам (60-80дней). Урожайность высокая, достаточно долго хранится, имеет прекрасный вкус. Цвет мякоти жёлтый, вкус сочный и сладкий, богата витаминами. Вес корнеплода 150- 400 граммов. Очень нравится детям.

Пурпурнаяс белым кончиком.

Сорт относится к среднеспелым. Форма корнеплода округлая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65- 100 грамм .

Ранняя пурпурная – это раннеспелый сорт репы зарубежной селекции. Созревание наступает на 50-60 день после всходов. Корнеплод имеет круглую форму диаметром 8- 12 см. цвет белый с пурпурной верхушкой и весом 65- 90 грамм. Мякоть белого цвета, сочная и сладкая. Сорт подходит для выращивания зимой в теплице.

Снегурочка (Оригинатор ВНИИССОК)

Снегурочка – это раннеспелый сорт (45-60дней), имеет высокую урожайность, относится к сортам салатной репы. Вес корнеплода 50- 60 грамм. цветом белые, формой округлые. Мякоть сочная с нежным вкусом без горечи, покрыта гладкой кожицей. Продукт диетический и лечебный.

В пищу употребляют в свежем виде, для длительного хранения не предназначен. Репу сорта Снегурочка выращивают в открытом грунте и под плёнкой. Листья репы также употребляют в пищу, так как они богаты витаминами и другими полезными веществами. Посадку производят с ранней весны и до середины июля. 10х20 см. площадь питания.

Для садово-огородных приусадебных и фермерских хозяйств РФ районирован в 2000 году.

Снежок – это раннеспелый сорт репы. Форма корнеплода круглая, вкус нежный, вес 520 грамм. Для приготовления салатов используют и листья этого растения.

Когда-то репа была едва ли не главным овощем на столе, затем ее вытеснил картофель. Сегодня толковые хозяйки добавляют ее в супы, кое-кто готовит салаты, а большинство вообще не использует. Совершенно напрасно!

Я выращиваю репу сорта Петровская 1. она и красивая, и вкусная. Нельзя сеять после

капусты, редьки, редиса, дайкона, а можно после картофеля, огурцов, помидоров, лука. Любит легкую почву. На тяжелой получается горькой, невкусной. Размещать надо на солнечном месте.

Осенью мотоблоком вспахиваем землю, весной — только бороним граблями, пока земля влажная. Сеем в самом начале июля. Сами грядки не делаем — это очень трудоемко. На определенную длину — у меня 15 м — провожу две параллельные борозды глубиной 2 см, на расстоянии 30 см друг от друга.

Далее через 70-80 см провожу еще пару параллельных бороздок — но это кому сколько надо. Затем придавливаю отрезком трубы, чтобы уплотнить землю, тогда семена не будут проваливаться и взойдут одновременно. Потом поливаю водой (обязательно с добавлением гумата). После этого посыпаю борозды золой древесной, поваренной солью (5 г на 1 кв.

м) — это для сахаристости и улучшения вкуса, примерно 1 ч. л. на 3 м

Источник: http://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-posadit/kak-pravilno-posadit-repu-petrovskuju.html

Давно ли вы ели репу? Скорее всего вы и не вспомните! А ведь когда-то, ещё до появления картофеля, репа была самым распространенным корнеплодом и главенствовала на каждом столе, а в год собирали по два урожая. Давайте поговорим о том, как посеять и как выращивать репу в огороде, какие её сорта опробованы и заслуживают доверия.

Биологические особенности

Репа — растение семейства капустных — двулетнее, холодостойкое, в народе называют ее культурой Севера. У репы очень короткий период вегетации, через 60-90 дней после посадки получают готовую продукцию. В год посева у репы растет корнеплод, а на 2-ой — маточные корнеплоды дают зрелые семена.

Корнеплоды репы в зависимости от сорта отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров (до 7-12%), минеральных солей и других полезных веществ, необходимых для организма человека. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) репа значительно превосходит такие овощные культуры, как морковь, томат, свекла. Все это определяет высокую питательную и диетическую ценность культуры.

На заметку. Особенно полезна репа для мужчин, у которых она должна присутствовать на столе каждый день! Ведь репа способствует не только омоложению организма, обеспечивает благодаря содержащимся магнию и калию нормальную работу сердца, но и поддерживает «мужское здоровье».

На фото корнеплоды репы

Агротехника выращивания

Репа не слабо требовательна к почве, но всё же лучше удаётся на плодородных и легких, хорошо предварительно обработанных и умеренно влажных почвах, в которые ранее — 2-3 года назад вносились органические удобрения.

На тяжелых глинистых почвах выращенный корнеплод обычно невкусен, деревянист.

Навоз непосредственно под репу, как и под редьку, вносить не стоит, так как корнеплод вырастет уродливым, дуплистым, непригодным для зимнего хранения.

Хорошее действие на рост и развитие репы оказывает древесная зола, обеспечивающая растения хорошо усвояемыми калием и частично фосфором, кальцием и микроэлементами, при этом нейтрализуется кислотность почвы. Вносят золу перед посадкой репы под перекопку весной по 100-150 г/м².

На бедных почвах добавляют аммиачную селитру 10-20 г/м².

Если золы нет, под описываемый корнеплод вносят полное минеральное удобрение (весной) из расчета на 1 м²: аммиачной селитры – около 20 г, двойного суперфосфата 25 г и хлористого калия 20 г.

На малогумусных участках осенью или весной при перекопке вносят 34 кг/м² перегноя или торфокомпоста. Хорошее удобрение для репы — поваренная соль (5-10 г/м²), которая улучшает вкус корнеплодов.

Лучшие предшественники — картофель, огурец, томат, бобовые.

Репу нельзя выращивать после таких крестоцветных, как капуста, редька, редис, брюква, у которых с репой одинаковые болезни и вредители.

Семена репы для получения и употребления корнеплодов летом следует высевают ранней весной, когда уже можно обработать почву, для зимнего хранения лучший срок посадки репы — конец июня-первая пятидневка июля.

Семена репы, как и всех холодостойких культур, прорастают при 2-3°С, оптимальной является температура 18-20°С, при которой репа всходит ориентировочно через 5 дней. Всходы репы могут «осилить» заморозки до минус 2-3°. Лучшая температура для хорошего роста и взращивания репы — от 12 до 18°С.

Посев

Семена репы очень мелкие, их посеять равномерно не так просто. Для лучшего посева рекомендуется смешивать их с сухим мелким песком или сухими опилками в соотношении 1 часть семян и 8 частей балласта. Можно также на 1 часть семян брать 3 части опилок и 4 части песка. Их перед посадкой надо тщательно перемешать.

Сеют репу в свежеобработанную выровненную почву с последующим легким прикатыванием, многострочно в бороздки на глубину 1-1,5 см. Расстояние между бороздками 20 см. Высевают семяна репы из расчета 0,2-0,4 г на 1 кв.м.

Уход

Уход за репой, выращиваемой в открытом грунте включает неоднократную прополку, прореживание растений, рыхление и поливы. Когда появятся первые настоящие листья, приступают к прореживанию, оставляя интервалы между корнеплодами в рядках 6-8 см.

Междурядья рыхлят осторожно, чтобы не повредить репе, и удаляют сорняки.

Почва на грядке не должна пересыхать. Недостаток влаги в любой период роста и развития растений делает корнеплоды деревянистыми, ухудшает их вкусовые качества. В сухую, жаркую погоду, когда в почве не хватает воды, в репе увеличивается содержание горчичного масла, что придает им горьковатый привкус. В сухую погоду норма полива — 10 л на 1 м² в неделю.

Для предохранения всходов от нападения крестоцветной блошки применяют нафталин с песком, посыпая почву на участке.

При посадке (посеве) репы весной её убирают выборочно (для летнего потребления), отбирая корнеплоды диаметром 5-8 см. Репу, посеянную летом, для зимнего хранения убирают всплошную, осенью (10-20 сентября), но обязательно до наступления заморозков! Подмороженная репа не может храниться.

Фото урожай репы

Ботву у выращенной репы нужно обрезать на уровне корнеплода, не повредив мякоти. Хранение репы производится при влажности 90%, t от 0 до 1°С, переслаивая корнеплоды чистым, умеренно влажным песком, в ящиках, в насыпной куче.

Совет. При оставлении корнеплодов на семена листья обрежьте несколько выше головки, обязательно оставив черешок в 1-1,5 см.

Петровская 1

Среднеспелый отечественный сорт народной селекции, улучшенный ВНИИССОК. Имеет сладкую мякоть, от всходов до зрелости проходит 60-80 дней. Корнеплоды репы сорта Петровская 1 – обычно плоскоокруглые.

Кожура гладкая, имеет золотисто-желтый цвет, твердая и сочная мякоть желтая, у некоторых корнеплодов при недостатке влаги мякоть горьковатая. Масса товарного корнеплода 110-140 г. В почву корнеплоды погружены поверхностно и легко выдергиваются при уборке.

Лежкость при зимнем хранении удовлетворительная.

Фото репа сорта Петровская 1

На заметку. Репа, фаршированная манной кашей. Корнеплод нужно очистить, опустить в горячую воду и варить до смягчения. По готовности из репы вынимаем серединку, варим её и протираем, смешиваем с манной кашей (которую предварительно нужно сварить на молоке), добавляем масло и сахар по вкусу. Наполняем полученным фаршем репу и кладем её на сковороду или противень (смазанный маслом), посыпаем натертым сыром и запекаем в духовке около получаса. Импровизируйте, ведь репу можно фаршировать и мясом!

Сорт репы Белоснежка

Ранняя японского типа. Вырастает за 50 дней. Имеет белоснежный корнеплод, у данной репы очень вкусная, сочная и плотная мякоть. Хорошо переносит холода и обладает теневыносливостью. В пищу у описываемого сорта репы употребляют и листья.

Фото сорта Белоснежка

Миланская белая

Скороспелый сорт репы. Для выращивания корнеплода нужно два месяца. Корнеплод скорее округлой формы, кожица белая, а в надземной — ярко-фиолетовая. Имеет сочную и нежную, белую мякоть. Нельзя допускать перерастания репы данного сорта. Можно получать до 2-3 кг/м².

На фото растущие корнеплоды репы сорта Миланская розовая

Надеемся, представленная информация о выращивании репы и уходе за её посевами поможет вам получить достойный урожай и насладиться вкусом незаслуженно забытого солнечного корнеплода!

Источник: http://agro365.ru/vyirashhivanie-repyi.html

Планируя посадки на даче, помните, что любая культура требует особого подхода. Если точно рассчитать, когда сажать репу, а потом правильно за ней ухаживать, корнеплоды вырастут большими-пребольшими, как в сказке.

Старому дедушке будет невозможно их выдернуть, придется ему звать молодых помощников или воспользоваться садовым инструментом. Хотя без этого овоща на Руси не могла прожить ни одна крестьянская семья, культивировать его начали не у нас, а в Западной Азии 4 тысячелетия назад.

Пока жители российских деревень не познакомились с картофелем, репа была основным продуктом, из которого готовились первые и вторые блюда.

Какую репу будем сажать

Чаще всего в продаже встречается семена репы Петровской.

Многие огородники привыкли к этому сорту, и не все знают, что можно вырастить много других разновидностей и сделать разнообразнее вкусовую палитру овощных блюд.

Некоторые семьи употребляют в пищу даже кормовую репу – турнепс – и готовят из него замечательные кушанья. Селекционеры вывели специальные салатные разновидности, у которых и ботва используется для еды.

В зависимости от сроков созревания есть ранние сорта репы, которые вы можете отведать уже через 1,5-2 месяца после посадки, средние, вызревающие за 2-3 месяца, и поздние, которым для набора полного объема нужно не меньше 90 дней. Кроме этого растения различаются по вкусу, величине корнеплодов, возможности зимнего хранения и многим другим показателям.

Посадите сорта, которые больше подходят для ваших нужд:

  • Петровская прекрасно хранится, корнеплод желтый;
  • Белая ночь – плоды белого цвета весом до 500 г;
  • Снегурочка – сорт с листьями, годящимися для салата, и небольшими белыми репками;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелая репа для летнего употребления, для хранения непригодна;
  • Сапфир – выращивают в основном для получения листьев для салата;
  • Гейша – холодостойкий сорт с белыми корнеплодами превосходного вкуса и салатными листьями.

Еще одна особенность репы – она очень легко переопыляется. Если вы хотите получать собственные семена, устраивайте грядку на расстоянии от участков, где растут культуры семейства капустных.

Если эту проблему решить несложно, то сурепка растет где хочет, независимо от вашего желания.

Вовремя уничтожайте этот сорняк, не оставляйте его даже на пустыре рядом с грядками, чтобы на следующий год у вас вместо репы не вырос непонятный гибрид.

Когда сажать репу, чтобы корнеплод был сочный и крупный

Если хотите получить ранний урожай репы, за пару месяцев до высадки в открытый грунт посейте семена на рассаду. Во второй половине мая саженцы можно будет переселить на грядку. Второй способ ускорить созревание корнеплодов – посев под зиму. Под снегом семена закалятся, подготовятся к развитию зародышей, и ранней весной вы увидите дружные всходы.

Не все огородники хотят возиться с рассадой, обычно репу сеют прямо в открытый грунт. В средней полосе эту работу можно проводить с конца апреля до начала июня. Основное условие – почва должна уже оттаять и немного прогреться.

Морозостойкие семена могут прорастать, даже если температура будет чуть выше 0⁰. Корнеплоды, полученные при весенней посадке, годятся только для употребления в короткие сроки, для зимнего хранения они непригодны.

Чтобы не тратить зря труды и семена, подумайте, сколько свежей репы вам понадобится в летние месяцы.

Для закладки на длительное хранение репу надо сеять в июле. При выборе даты ориентируйтесь на сроки созревания выбранного сорта и климатические условия своей местности. У крестьян на Руси лучшим временем уборки репы считалось Воздвиженье, или 27 сентября.

В средней полосе в это время стоит бабье лето, самая удачная погода для уборки корнеплодов. Если на пакете с семенами стоит время созревания 60 дней, прибавьте неделю-полторы на появление всходов, и вы увидите, что сеять нужно в середине июля.

Особенно затягивать с посадкой нежелательно: если урожай попадет под заморозки, плоды станут мягкими, невкусными и непригодными для хранения.

Подготовка рассады

Многие болезни крестоцветных культур, к которым относится репа, передаются через посевной материал. Перед посевом растворите 5 г соли в 100 мл воды, бросьте в стакан семена и хорошо размешайте. Для выращивания пригодны только зерна, которые опустились на дно.

Всплывшие экземпляры выбросьте, никакого толка из них не будет. Для дезинфекции прогрейте семена в тканевом мешочке в термосе с водой температурой около 54⁰ 20 минут – и сразу охладите в холодной воде. Таким способом вы убьете инфекцию и закалите зародыши.

Можно вместо прогревания использовать раствор марганцовки: 4 г порошка на стакан воды.

После обеззараживания промойте зерна и поместите их во влажную ткань для проклевывания. Если собираетесь выращивать рассаду в ящиках, можете посеять семена густо.

Совет

Репа плохо переносит повреждение корней. Если хотите вырастить крепкие здоровые саженцы, лучше посеять зерна в торфяные таблетки или горшочки, которые вы закопаете на грядке.

Сеянцам нужна высокая влажность, а комфортная температура для них – от +5⁰С до +15⁰С. Закройте посевы стеклянным колпаком и вынесите на застекленную лоджию, там они окрепнут и будут готовы к выращиванию в открытом грунте. Когда появятся всходы, ножницами срежьте слабые растения, оставьте только крепкие экземпляры. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках и рыхлении.

В возрасте полутора месяцев начните закаливать растения. Каждый день выносите их на открытый воздух сначала в середине дня и постепенно увеличивайте время «прогулок».

За 2 недели репа должна закалиться настолько, что ее можно будет оставлять на улице круглые сутки. Выращивание репы через рассаду – трудоемкий метод, а эта культура очень не любит пересадку.

Она не боится морозов, семена можно ранней весной посеять в теплицу, и первый урожай вы соберете ненамного позже, чем при высадке саженцев в открытый грунт.

Посадка на грядку

Грядки для репы лучше подготовить с осени. Выберите участок, где раньше росли бобовые культуры, картофель или помидоры. После крестоцветных культур, хрена или кресс-салата лучше не сажать: в почве могут сохраниться опасные для корнеплодов вредители и инфекции.

Если хотите сэкономить место и уплотнить грядку другими культурами, посадите в междурядьях горох или бобы. Репа любит легкие суглинки, супеси и торфяники, кислая реакция почвы ей не по душе. Если заметили, что на грядке с удовольствием растет щавель или хвощ, внесите в почву известь.

На кислых грунтах репа может вырасти и дать хороший урожай, только храниться корнеплоды будут плохо.

Совет

Репа очень любит золу. Перед перекопкой разожгите на будущей грядке большой костер, а потом распределите сгоревшие угольки по всей площади.

Свежий навоз репе противопоказан, при осенней перекопке внесите на каждый м2 по 3 кг перепревшей органики. Добавьте по 15 г азотных, калийных и фосфорных удобрений. Теперь можете посеять семена под зиму или ранней весной. Сначала разрыхлите почву, потом слегка уплотните. Расстояние между бороздками должно быть около 20 см. Если не экономите семена, сейте густо, по семечку на 1 см.

Когда появятся всходы, вы уничтожите все слабые растения, чтобы на грядке остались только самые крепкие экземпляры. Если посадка репы проходит весной, заделывайте семена на 2 см, осенью делайте бороздки немного глубже. Сеять нужно после заморозков, когда почва уже заледенела, превратилась в плотные комья. Присыпьте семена хранившимся в тепле торфом – и ждите весны, когда появятся всходы.

Совет

Если сеете репу под зиму, обозначьте края рядов небольшими колышками, чтобы весной вы знали, где должны появиться всходы.

Когда посадки взойдут, уберите слабые экземпляры, на густоту всходов пока не обращайте внимания.

Для защиты от крестоцветной блошки обработайте грядку золой, а потом замульчируйте сеном или прошлогодними опавшими листьями слоем не тоньше 5 см. Через такой заслон не пробьются сорняки, грунт останется рыхлым и долго сохранит влагу.

Через полмесяца проведите второе прореживание, при котором нужно обеспечить репе простор. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см.

Уход за молодыми растениями

Репа – растение неприхотливое, но если оставить ее совсем без ухода, урожай будет скудный и невкусный. Особенно требовательны растения к поливу.

Если вам приходилось попробовать горьковатый жесткий корнеплод, значит, хозяева при выращивании пожалели воды для огорода. В засушливую погоду увлажнять грядки нужно 2 раза в неделю, на каждый м2 нужно выливать не меньше 5 л воды.

Полив следует прекратить, когда репа достигнет нужного размера: после этого избыток влаги приведет к трещинам.

Есть 3 периода, когда растения особенно нуждаются в поливе:

  1. от посева семян до появления всходов;
  2. во время образования настоящих листьев;
  3. при активном росте корнеплодов.

В особых подкормках репа не нуждается. Если вы правильно подготовили грядку, питания растениям должно хватить. За время роста можете пару раз удобрить ее органикой. Только что появившиеся всходы можно полить травяным настоем. Для защиты от вредителей можно опрыскивать посадки отваром помидорных листьев или ботвы картофеля. Перед обработкой растворите 40 г мыльной стружки в 10 л отвара.

Вывод

Чтобы получить ранний урожай репы, ее можно вырастить через рассаду, но занятие это хлопотное, растения плохо переносят пересадку. Лучше сразу, как земля немного прогреется, посеять семена в открытый грунт. Урожай скороспелых сортов вы получите через 1,5 месяца после того, как появятся всходы. Если посадить еще и салатные виды, вы сможете полакомиться вкусными сочными листочками.

При весеннем посеве весь урожай нужно употребить после уборки. Для зимнего употребления семена нужно сеять в июле. Правильно рассчитайте сроки посадки, чтобы убрать весь урожай до наступления заморозков. Обратите внимание на особенности сорта: некоторые разновидности не годятся для длительного хранения. Их нужно съесть в первую очередь.

Эта культура не любит густоты, после появления входов нужно проредить посадки. Остальной уход несложен. Если почва была заранее правильно подготовлена, пары подкормок хватит. Особое внимание нужно обратить на полив. Репа – неприхотливое и благодарное растение, уделите ей совсем немного внимания, и она отплатит богатым вкусным урожаем.

Источник: http://GoodGrunt.ru/ovoshhi/repa.html

Выращивание репы из семян: сроки, особенности, правила

Репа неразрывно связана с русской культурой, и раньше ее не сеял только ленивый. Сейчас, когда полки магазинов ломятся от продовольствия, посадить этот дивный овощ решается уже не каждый.

А между тем, репа является хранилищем витаминов, клетчатки, минеральных солей и эфирных масел. А некоторые сорта содержат еще и каротин.

И вообще репа просто вкусна и питательна, и уже одного этого должно хватить для того, чтобы возникло желание ее посадить на своем участке.

Сорта репы на посадку

Сорта репы уже проверены временем и садоводами, поэтому смело можно выделить четыре сорта, рекомендуемых к приобретению.

любимица жителей центральной части нашей страны, а также Урала – это репа сорта Петровская-1. Сорт считается среднеранним, с момента появления всходов до технической спелости проходит от 70 до 80 дней. Эту репу очень любят за нежную, сочную и сладкую мякоть. Вдобавок репа сорта Петровская-1 хорошо хранится. Цвет корнеплодов желтый.

Репа сорта Миланская отличается хорошей устойчивостью к болезням и урожайностью. Она созревает намного раньше (всего 50-60 дней) и обладает сочной и белой мякотью. Кожура у нее розовая и гладкая.

Сорт Грибовская имеет темно-фиолетовую окраску в верхней части при том, что в целом плод желтый, как и у сорта Петровская-1. Однако мякоть ее хоть и сочная, но твердая.

Скороспелым считается и сорт Майская, созревающий через 60-70 дней. Он весьма урожайный и обладает нежной и сочной мякотью. Этот сорт наряду с Миланской наиболее часто употребляют летом в свежем виде.

Фотогалерея сортов репы

Сорт репы «Петровская-1» Сорт репы «Миланская розовая» Сорт репы «Майская»

Выращивание репы (видео)

Лучше всего репа будет расти на супесчаных, торфяных или глиняных почвах. Перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить и внести перегной. При наличии надобности производят известкование. Также можно внести древесную золу из расчета от 100 до 150гр на квадратный метр.

Чтобы подготовить грядки под репу, нужно перекопать землю, разровнять ее и прикатать. После этого делаются бороздки для посева семян через каждые 20-25см.

Семена для выращивания нужно брать только прошлогодние, самые свежие – это залог успешного выращивания репы.

На каждый сантиметр закладывают 1-2 семечка, заделывая их на глубину в полтора-два сантиметра. Затем грядки мульчируются с помощью перегноя.

Время для посева

Лучшее время для посева репы – период с 25 апреля до 10 мая. В этом случае Вы сможете снять урожай сочной репки уже летом. Если нужна репа для зимнего хранения, посев осуществляют в первой декаде июня. Сроки посева семян обуславливаются временем появления главного врага репы – крестоцветной блошки. Именно она представляет собой главную угрозу для молодых ростков репы.

Семена репы маленькие, но в каждом семечке заключена способность выращивать большой и сочный корнеплод

Нужно помнить, что посев репы ранней весной дает возможность росткам репы окрепнуть и получить преимущество перед вредителем, который уже не сможет нанести вреда окрепшему растению. Летом крестоцветная блошка исчезнет, а Вы сможете собрать свой урожай.

Репу можно использовать как повторную культуру и посадить на грядках там, где росли зеленные овощи раннего срока созревания.

Для репы оптимальной считается температура в пределах от +12 до +20 градусов, то есть умеренно теплое лето. При благоприятном погодном раскладе всходы Вы сможете увидеть уже через 3-5 дней после посадки семян. Чтобы отвадить крестоцветную блошку, используйте опыление дорожной пылью или золой.

Репа созревает достаточно быстро, поэтому ее можно использовать и как повторную культуру

У репы важную роль играют семядольные листочки, поэтому ни в коем случае не удаляйте их, чтобы не замедлить рост и развитие растения.

Одним из главных занятий по уходу за растущей репой является прополка междурядий с того момента, как появились ростки и до момента, когда ботва сомкнется. Рыхлить землю нужно на глубину 4-6см.

В фазе двух-трех настоящих листьев приступают к прореживанию посадок, рассаживая растения на 4-6см друг от друга. Когда у растений будет 5-6 настоящих листьев, производят еще одно прореживание, увеличивая расстояние между ними до 10-12см.

Получается, что на одном квадратном метре располагается порядка 30-35 растений.

Растущая репа должна иметь свободное пространство для нормального развития

Сочная и вкусная мякоть репы получается при регулярном качественном поливе. Если репе не достает влаги, мякоть твердеет, приобретает горечь и резкий аромат. Да и вообще растет плохо. В жаркую погоду на один квадратный метр уходит 20-20 литров воды.

Самые важные периоды для полива репы – начало роста побегов и формирование плода – обычно это за месяц до сбора урожая.

Сбор урожая

Важно убрать созревшую репу до заморозков, которые плохо на нее действуют. Из-за них репа становится мягкой, теряет все очарование во вкусе и способность хорошо храниться.

Репка как и ее побратим редис легко выдергивается из земли. После чего ботва отрезается, а корнеплоды просушиваются на сквозняке.

Их можно класть во влажный песок, пакеты из полиэтилена или мешки и помещать туда, где сохраняется температура +1 градус.

Урожай репы — награда за труд садовода

Как вырастить семена репы

Для получения семян отбираются маточники, хранящиеся наряду с другими корнеплодами, и высаживаются на грядку с рыхлой и плодородной почвой. Происходит это ранней весной при хорошем поливе. До середины июля успевают созреть семена. Стручки желтого цвета собирают ранним утром, пока еще есть роса. Просушивают семена от пяти до восьми дней, затем они подвергаются обмолоту и калиброванию.

Выращивать репу совсем не сложно. Важно периодически поливать ее и осуществлять прореживание, чтобы растения не мешали друг другу расти и наращивали массу.

Лучшими для употребления в пищу считаются корнеплоды диаметром 5-10см, однако иногда их собирают и в ранний период, когда диаметр корнеплода составляет 3-4см.

При соблюдении условий выращивания репа порадует своей нежной и сочной мякотью, а польза от ее употребления будет не сопоставимо больше всех затраченных Вами усилий по уходу за ней.

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-vyrastit-repu-iz-semyan/

Поделиться:

Нет комментариев

domkeeper.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: