3D сады


Редиска выращивание и уход в теплице


Как зимой вырастить редис в теплице

Из всех существующих корнеплодов редиска – это самая скороспелая культура. Так как этот овощ относится к холодоустойчивым, то высевать его можно очень рано даже в открытый грунт.

То же можно сказать и о выращивании редиса в теплице зимой – обязательно получите богатый и быстрый урожай. Но чтобы достигнуть такого результата, следует знать технологию культивирования редиса: уметь правильно подобрать сорт и подготовить почву в теплице, вовремя обработать и подготовить семена к посеву, проводить своевременные уходы и знать всех вредителей и болезни, а также уметь с ними бороться.

  Подбор сорта редиса для теплиц

Не все сорта редиса подойдут для тепличного выращивания в зимних условиях. Специалисты рекомендуют выбирать лишь скороспелые и раннеспелые разновидности овоща.

Раннеспелые сорта редиса:
  • • Суперед;
  • • Анабель;
  • • Ранний хрустик;
  • • Гибридный Детский, т. д.
Скороспелые сорта редиса:
  • • Ультраранний красный;
  • • 18 дней;
  • • Детский;
  • • Дабел;
  • • Фамокс, т. д.

Все они различаются по окраске овоща, по вкусу, по форме, по весу, по высоте ботвы, по положению самого корнеплода в земле. Многие из них отлично растут и в теплице, и под открытым небом. Эти сведения обычно указываются на пакетике с семенами.

В любом случае, первый шаг каждого начинающего овощевода (да и настоящего специалиста), пытающегося вырастить редис в закрытом грунте – это максимально подходящий для вашего района семенной материал.

Фото тепличного редиса

  Подготовка почвы в теплице

Грунт для выращивания редиса зимой готовят заранее – еще с осени. Ведь от качества самого грунта зависит многое: вкусовая характеристика овоща и его урожайность.

Характеристика грунта для тепличного редиса:
  • кислотность – нейтральная, так как на кислых грунтах корнеплод не растет;
  • богатый на питательные органические вещества – если он беден, вносят 10–15 литров компоста на каждый квадратный метр;
  • рыхлый – он должен хорошо пропускать влагу. Редис практически наполовину состоит из воды, поэтому на тяжелых, забитых грунтах он расти не сможет.
Совет. Во время осенней подготовки почвы под редис никогда не удобряйте грунт навозом (особенно свежим) – редиска в теплице вырастит очень жесткой и совершенно невкусной!

В осеннее время рекомендуется внести в грунт хлорированный калий и удобрения с повышенным содержанием фосфора. К осенней подготовке площади относится и подготовка грядок под посевы.

  Подготовка семян

Чтобы из любого семенного материала, предназначенного для выращивания редиса в теплицах, вырастить высококачественные корнеплоды, причем с отменным вкусом, цветом и стандартной формой, семена нужно подготовить.

Самый простой и легкий способ – приобрести сито с размером ячеек в 2 мм и просеять через него семена. Так вы легко отберете самые большие семечки. А во время их замачивания в растворе перманганата калия (обычной марганцовке), пустышки-семена всплывут. Выбросив их, вы оставите лишь хороший семенной материал, из которого можно вырастить богатейший урожай редиса.

Проводить замачивание в слабом растворе марганцовке – обязательно. Так вы защитите будущие ростки от болезней и гнили, а также ускорите время появления первых всходов.

  Посев семян

При ращении редиса зимой в тепличных условиях посевы семян производят уже в средних числах января. Дата эта не особо точная – все сопоставляется с погодными условиями.

Минимальный уровень тепла ночью в теплице не должен опускаться ниже нуля градусов, днем – не ниже 15 градусов тепла. Перед посевом семян в почву грунт дополнительно прогревают – можно просто покрыть его сверху обыкновенной пленкой и подождать 2–3 дня, чтобы он размягчился.

Перед самым посевом редиса в почву, грунт нужно опять вскопать и подпитать минеральными удобрениями. Почва полностью готова к выращиванию редиса.

Лучше всего сеять корнеплод рядами. Их делают на расстоянии не меньше 8 см. Посадку семян производя на глубину до 2 см с таким же расстоянием между семечками.

На заметку. Популярная за рубежом почвосмесь для тепличного возделывания редиса: 30% компост, 30% торф, 30% вермикулит и 10% биогумуса.

Равномерно высеивая семена, получите всходы, которые практически не нужно будет прореживать.

Готовые посевы опять накрываются пленкой, которую можно будет снять через пару дней.

Рядовой метод посева семян редиса можно заменить на кассетный или под маркер, хотя на величину урожая в зимней теплице или на качественные характеристики корнеплода это не повлияет.

  Уход

Успешное получение урожая редиса в теплице зимой зависит от многих факторов: влажности, температуры, освещенности.

В тепличных условиях установить нужный температурный режим вовсе несложно. Для взращивания редиса нужно поддерживать температуру в пределах + 18 градусов (+ — 2 градуса). Но при первых дружных всходах, ее уменьшают до + 8, а то и + 6 градусов, выдерживая этот температурный режим около 4 дней. Так вы предотвратите излишнее вытягивание всходов.

Если весь редис уже появился на грядках, температуру (как ночную, так и дневную) можно повышать на 2 градуса. Те, кто уже давно растит редиску в теплицах, уверяют, что корнеплод выдерживает до минус 5 градусов мороза ночью.

На заметку. При выращивании редиса в тепличных условиях зимой, нормальное освещение должно быть в пределах 1300–1500 Лк, что равносильно 8-часовому световому дню. Только в этом случае овощ сможет вырасти технически качественным и действительно вкусным!

Чтобы уберечь зимний тепличный редис от насекомых вредителей, их обрабатывают смесью табачной пыли с золой (1/1).

Теперь уже все просто: прореживание – если всходы сильно густые. Расстояние между соседними ростками – не более 3 см. Такая процедура обязательна, ведь при сильном затенении корнеплодов и тесноте они не вырастут большими. Еще один плюс прореживания – благодаря ему, снижается количество корнеплодов, выпустивших стрелки.

На фото процесс прореживания всходов корнеплодов

Культивируя редис, всегда помните о поливах. Производят их каждые 2 или 3 дня, если корнеплоды уже начали формироваться. После каждого полива, почва в теплице должна увлажниться на глубину от 10 до 15 см.

На заметку. Поливы действительно очень важны для редиса: при пересыхании почвы корнеплоды становятся слишком жесткими и горькими.

Поливы должны сочетаться с подкормками. За вегетационный период посевы корнеплодов удобряют азотными удобрениями, но не больше двух раз (вносят мочевину – 30 г/м²). Если же увидели явные признаки дефицита какого-то элемента (например, магния – признак, пожелтение листвы), необходимое удобрение обязательно вносится.

Не забывайте, что и самые простые методы ухода в защищенном грунте также нужно проводить: прополку и рыхление междурядий и рядов.

Если зимняя технология выращивания редиса выбрана вами правильно, то уже через 35 (максимум – 45) суток получите дружный и богатый урожай.

На заметку. Получить урожай редиса можно и дома. Если вы сажаете круглый сорт – берите ящик глубиной около 15-20 см. Если планируете культивировать в домашних условиях удлиненные сорта редиски – берите тару 20-25 см. Но не забывайте, что редиска при выращивании боится прохлады и сырости.

agro365.ru

Выращивание редиса в теплице — секреты опытных дачников

Сезонное употребление свежей зелени уже давно стало круглогодичным. Для этого даже в самых холодных регионах строят теплицы. Тепличное хозяйство требует особой агротехники выращивания культур. Это связано с большими затратами в разгар зимы, чтобы отопить и осветить большие площади. Меньше затруднений вызовет выращивание редиса в теплице, выгонка лука и салата. Названные культуры растут быстро, за зиму можно сделать несколько оборотов.

Подготовка почвы

Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см. Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • суперфосфат – 3,0-4,5 кг;
  • калимагнезии – 3,0 или сернокислого сульфата – 1,8 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Тщательная перекопка почвы с этими компонентами обеспечит быстрое развитие редиски. Использовать свежий навоз нельзя, редиска будет невкусной и жёсткой.

Зимний посев редиса на почве предполагает подогрев. Должен быть проложен тёплый водяной или электрический контур. Другим способом нагрева станет устройство основания гряд с помощью биотоплива. Заложенные вниз растительные остатки и навоз горят и выделяют тепло, земля остаётся среди зимы оптимально нагретой. Такая грядка может работать при осеннем выращивании редиса в теплице.

Без подогрева почвы вести зимнее выращивание можно на стеллажах контейнерным способом. Это позволяет многократно увеличить использование тёплого контура. Редис вырастает в небольших ёмкостях и кассетный способ в этом случае применим.

Читайте также:  Морковь. Посадка моркови (видео)

Экономически нецелесообразно выращивать овощи в дачных небольших теплицах в самые холодные месяцы, декабрь и январь. В небольшом объёме трудно удержать тепло в стужу. Производственные большие обогреваемые теплицы работают независимо от температуры за контуром.

Температурный и световой режим

Для того чтобы семена быстро дали проростки требуется температура почвы около 18 градусов. Взойти семена могут и при 3 градусов, только развитие будет медленным. Когда сеять редиску становится ясно после готовности теплицы. Только соблюдая освещённость, тепловой режим и поливы можно получить полноценный урожай.

Для ускорения прорастания и получения семядольных растений можно сделать загущённый посев в плошку и готовые проростки пикировать на постоянное место. При этом приживаемость редиса отличная, а срок выращивания сокращается.

Для развития корнеплода после всходов температура в земле 10 градусов, при наливе 15-18. Если при этом соблюдаются нормы освещённости в 1300-1500 люкс, корнеплод вырастет стандартным. Температура в теплице регулируется. Ночью она не должна превышать 10 градусов, в пасмурный день достаточно 12. При недостатке освещения или при увеличенном световом дне происходит стрелкование. Поэтому актуально наладить в зимней теплице оптимальный режим досвечивания.

Отопление теплицы зимой может происходить печью на древесных отходах с проведением вытяжных труб по периметру, или установкой пропановых или электрических обогревателей. При этом нужно предусмотреть подогрев воды для полива и соблюдения влажности в пределах 70%.

Как посадить редис

Семена редиса должны быть предназначены для выращивания в теплице и свежие. Подготовка к посеву заключается в протравливании их в растворе марганцовки и проращивании.  Посев редиса можно производить несколькими способами:

  • рядовым;
  • под маркер;
  • кассетный.
Читайте также:  Устанавливаем теплицу на крыше или чердаке дома

Семена в ряду и под маркер заглубляют на 2 см. Именно в глубине почвы при соблюдении других условий развивается больший по размерам корнеплод. Расстояние между рядами должно быть около 10 см, при сплошном посеве 5х5 см. Между лентами оставляется достаточный проход для обслуживания. Кассеты собираются в блоки, и имеют площадь для развития корнеплода 5х5 см. Блоки размещаются как напольными грядами, так и на многоярусных стеллажах.

Именно кассетный способ позволяет выращивать редиску в теплице на стеллажах и полностью использовать нагреваемый объём. При этом редис в кассетах должен поливаться подачей воды или удобрительной смеси снизу, через дренажное отверстие.

Как вырастить редиску

В необогреваемой теплице источником создания тёплой земли является биотопливо. При этом корни редиса не должны касаться  свежего навоза. Температура при прорастании семян должна быть 18 градусов, при развитии розетки 10, при наливе 18-20. Выращенные рассадой семена редиса  позволят миновать первый этап повышения температуры и сократят время нахождения корнеплода в теплице.

Читайте также:  Правила обрезки малины: учитываем все возможные нюансы

Освещение меньше чем в 900 люкс задержит развитие корнеплода и станет одним из факторов стрелкования.  Вытягиванию ботвы способствует дневная температура выше 24 градусов и световой день, больше 12 часов. Чем выше освещённость и ниже температура, тем крупнее образуются корнеплоды. Как вырастить редиску, если теплица не оборудована подсветкой? При низкой освещённости, загущенных посадках и высокой температуре корнеплоды не образуются.

При пересушивании почвы ухудшается вкус редиса. Полив должен быть 2 раза в неделю с расходом 15 литров воды на квадрат площади. Желательно применять дождевание, особенно при высокой температуре. Полив растений можно совмещать с подкормкой. Допустим капельный полив и залив поддонов при кассетном методе.

Опасными вредителями редиса в теплице являются крестоцветные блошки. Избавиться от них можно с помощью золы и табачной пыли. Но губительным иногда бывает нашествие полевых мышей. От них можно избавиться, поселив в теплицу кота или отлавливать вредителей на растительные приманки.

Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса.

Вегетационный период выращивания корнеплода в теплице занимает примерно 45 дней. Оптимально собрать два урожая редиса в межсезонье, а затем пустить теплицу под выращивание теплолюбивых культур.

Видео о выращивании редиса

glav-dacha.ru

Выращивание редиса в теплице

Получать сочные витаминные корнеплоды зимой и ранней весной – реально. Для этого нужно знать, как выращивать редис в теплице. При этом выбор сорта, величина семени, оптимальная температура, правильный полив имеют большое значение.

Редис – уникальный овощ, ведь его можно выращивать круглогодично. Семена быстро прорастают, отдельные сорта поспевают уже через 2,5 недели. Культура холодостойкая и будет расти даже при невысоких плюсовых температурах. В теплице из поликарбоната как раз можно создать необходимый микроклимат в холодное время года. В пленочном, в покрытом стеклом парнике эту культуру сажают в более теплое время, в средней полосе – это середина апреля.

При выращивании редиса в теплице из ПВХ зимой, необходимо применять биологические, но лучше технические средства, помогающие повысить температуру почвы, воздуха в домике для овощей. Выбрав правильные сорта, приемы агротехники, вы сможете обеспечивать себя, свою семью витаминным продуктом или продавать его.

Лучшие ультраскороспелые сорта редиса для выращивания под укрытием

Главное требование, предъявляемое к этому овощу для получения урожая под укрытием – скороспелость. Поэтому подойдут некоторые «весеннее» сорта, а «летне-осенние» лучше использовать при получении корнеплодов в открытом грунте.

Рекордсмены по времени, которое проходит от появления проростков до сбора первых корнеплодов – это ультраранние сорта, к ним относятся:

  • «18 дней»;
  • «Ультраранний красный»;
  • «Детский F1»;
  • «Первенец F1».

Редис «18 дней» оправдывает свое название. Первый урожай можно собрать уже через этот промежуток времени. Мякоть у корнеплода нежная, сочная, неострая. Форма – продолговатая – цилиндрическая, за счет чего экономится место на грядке.

Такой же скороспелостью обладает и сорт «Ультраранний красный», на 18–20 день можно полакомиться первыми корнеплодами, которые имеют правильную круглую форму и внешнюю оболочку красного цвета. При хорошем уходе вес такого «шарика» может достигать 15 г. Уникальность «Ультрараннего красного» и в том, что у него съедобны даже листья. Их добавляют в гарниры, супы, салаты.

Производитель уверяет, что первые корнеплоды гибрида «Детский F1» появятся уже через 16 дней с момента прорастания семян! Этот редис имеет повышенную устойчивость к стрелкованию. Крупные корнеплоды округлой формы красные снаружи и белые внутри. Мякоть сочная, одновременно сладкая и слабоострая.

«Первенец F1» – тоже гибрид, который созревает на 16–18 день. Урожайность отменная – с 1 кв. м. собирают до 3,5 кг корнеплодов! Они устойчивы к растрескиванию, темно-красного цвета, круглые и очень крупные, весом до 35 г! Мякоть крепкая, сочная и сладкая.

А вот лучшие сорта раннеспелого редиса:

  • «Жара»;
  • «Ранний красный»;
  • «Французский завтрак»;
  • «Хелро»;
  • «Заря»;
  • «Тепличный грибовский»;
  • «Тепличный».

«Жара», вопреки своему названию, не любит высоких температур, прекрасно растет весной в парнике. «Ранний красный» даст возможность отведать корнеплоды массой до 15 г, диаметром до 5 см через 24 дня. Этот сорт неприхотлив к почвам, к величине светового дня.

«Французский завтрак» – тоже ранний сорт. Он формирует небольшие удлиненные плоды с белым кончиком, которые устойчивы к дряблости и огрубению. «Хелро» – сорт голландской селекции, специально создан для выращивания в защищенном грунте. Отлично подойдет для этих целей и «Заря», ее малиново-красные корнеплоды пригодны в пищу через 18–25 дней.

Названия сортов «Тепличный грибовский» и «Тепличный» говорят сами за себя. Они годятся для посадки под надежное укрытие как осенью, так и ранней весной.

Подготовка семян

Лучше посадить не один, а несколько сортов. Тогда вы сможете определиться, вкусовые качества которых понравились вам больше всего и уже получать свои семена с данных растений. Перед тем как начать выращивание редиса в теплице, их нужно отсортировать.

Совет: Срок созревания редиса, размер корнеплода во многом зависят от величины семени. Поэтому для выращивания под укрытием отберите крупные, а мелкие с наступлением теплых дней можно посеять в открытый грунт. Вручную сортировать непросто, просейте семена через сито или дуршлаг, отверстие в которых 2 мм.

Чтобы всходы быстрее появились, предварительно замочите посадочный материал, но ненадолго. Сначала положите семена в тонкую х/б ткань, двойной слой бинта или марли. Погрузите их на 20 мин. в раствор марганцовки розового цвета. Промойте и поместите в стимулятор роста, разведенный в воде по инструкции, на 4 ч. Это поможет повысить урожайность редиса. Снова слегка сполосните ткань и находящиеся в ней зернышки редиса, затем разложите их на полотне, подносе или бумаге, подсушите до сыпучести.

Подготовка почвы

Это лучше делать еще осенью, после сбора урожая культур, которые росли в теплице. Нужно убрать растительные остатки, перекопать землю. Если она истощена, добавьте на 1 кв. м. 5–6 кг перегноя. Редис не любит кислых почв, поэтому необходимо добиться оптимального кислотно-щелочного баланса. В таблице показано, сколько нужно добавить граммов извести на 1 кв. м. площади в зависимости от pH почвы и ее типа.

Почва До 4,5 4,6 4,8 5 5,2 5,5
Глинистая 600-700 600-630 500-600 450-550 430-500 400-450
Легкий суглинок 400-450 400 300-350 300 250 230
Супесчаная 350-330 300-280 250-230 200 150 150
Песчаная 300-280 250-230 200 150 100 100

Больше указанной нормы вносить нельзя. Лучше не доложить извести, чем применять ее с избытком. Для понижения кислотности почвы можно использовать также доломитовую муку, молотый мел и золу. В золе находится 35% калия, поэтому ее используют для обогащения земли этим элементом. Если применяется неорганическое удобрение, тогда используют калийную селитру или хлористый калий из расчета 25 г на 1 кв. м. Редису необходим и фосфор, поэтому нужно внести суперфосфат из расчета 40 г на тот же участок.

Хорошо заправленную почву перекапывают, а перед посадкой редиса весной рыхлят и выравнивают. Если вы начали огородные работы рано, почва еще недостаточно прогрелась, тогда пролейте ее горячей водой, закройте пленкой и оставьте на 2–4 суток. Этот метод помогает подготовить грунт в теплице из поликарбоната для выращивания редиса зимой. Если вы проживаете в умеренном климате и в это время года в парнике плюсовая температура воздуха, тогда дополнительный обогрев не нужен.

Совет: Всходы редиса выдерживают заморозки до -4 — 5°С. Если прогноз погоды сулит понижение температуры, хорошо пролейте почву, это поможет растению перенести морозы. Поставьте внутри теплицы дуги, накиньте на них пленку. Можно накрыть всходы нетканым материалом высокой плотности.

Способы обогревания теплицы

В не южных регионах выращивание зимой редиса тоже возможно. В зависимости от суровости климата, применяются биологические или технические способы обогрева домика для овощей. Биологический можно использовать зимой, а в более северных регионах и летом. Для этого на грядку кладется слой полуперепревшего навоза (лучше конского) или смесь наполовину вызревшего компоста с ним, а сверху насыпается почва высотой 20 см.

Совет: Чтобы редис не наращивал листовую массу в ущерб формированию корнеплодов, свежий навоз, в котором много азота, не вносят.

Электрический способ обогрева более затратный, но зато он позволит даже в холодные зимы получать высокие урожаи. Для этого на невысокую грядку сыплют песок слоем в 5 см, поверх него кладут защитную сетку, а на нее – нагревательный кабель. Он продается вместе с регулятором температуры, поэтому вы сможете создавать оптимальный температурный режим при выращивании редиса зимой. Поверх кабеля также кладется защитная сетка, она присыпается песком слоем в 5 см. На нее накидывается плодородный грунт в 15-20 см.

Чтобы не только почва, но и воздух в теплице был теплым, используют печной, электрический, газовый или водяной обогрев. Для последнего отлично подойдет замкнутая система труб, расположенная по периметру теплицы. В ней циркулирует вода, а делает ее горячей бойлер, соединенный с трубами. В качестве нагревательного элемента используют и твердотопливный котел (теплогенератор), который можно изготовить самостоятельно или купить. Посев редиса в теплице, где такие источники тепла обеспечивают нужную температуру, непременно приведет к прекрасным результатам.

Печь для печного обогрева ставят с торца парника, к ней присоединяют горизонтальный дымоход, который проходит по всей теплице и выходит с ее противоположной стороны в виде вертикальной трубы. Место соединения чугунных деталей с ПВХ тщательно изолируют негорючими материалами.

Для электрического обогрева теплицы используйте радиаторы или электрические конвекторы. Их устанавливают по двум сторонам или периметру на одинаковом расстоянии. Меньше электроэнергии потребляют современные инфракрасные обогреватели, особенно термо-пленка. Выращивание редиса с такими приборами возможно продолжительное время – с осени до конца весны, как и при газовом источнике тепла. Обогреватели и горелки, работающие от этого вида топлива, также размещают в теплице равномерно.

Посадка семян, уход за растением

После выбора способа поддержания температуры воздуха до +10 — +20°С, приступают к посадке редиса весной или в зимние морозы. Сделайте рядки с расстоянием 7-8 см, на глубину 1 см. Пролейте углубления и сажайте семена через 1-3 см.

Оптимальная температура прорастания – +16 – +18 °С. Когда покажутся семядольные листочки, ее на 3 дня понижают до +8 – +10°С, благодаря этому ростки не вытянутся. Затем нужно вернуться в привычный тепловой режим с температурой воздуха +16 – +20 °С.

Сеянцам, как и взрослым растениям, нужно достаточно света. Если установилась пасмурная погода, можно включать люминесцентные, светодиодные лампы. Их применение оправдано и при коротком световом дне, если он меньше 12 часов, такие искусственные заменители солнца включают утром и вечером. Нахождение на свету более 12-ти часов редиска тоже не любит, это часто приводит к стрелкованию. Поэтому огородники летом рано вечером прикрывают грядки темной пленкой или черным нетканым материалом. Но редис в это время года выращивают в парниках лишь в северных районах страны. При получении его с осени до конца весны притенение не требуется.

Редис в теплице регулярно поливают. Для получения сочных корнеплодов земля должна быть все время влажной, сухие условия произрастания отрицательно сказываются на вкусе овоща.

Когда всходам исполнится 3–5 дней, при загущенном посеве их прореживают. Это обязательная мера. В слишком частых посадках каждое растение будет тянуться к свету, отвоевывать у другого площадь питания, пытаться наращивать зеленную массу, а корнеплоды при этом будут формироваться мелкими. Также загущение посевов этой культуры ведет к стрелкованию. Расстояние между редиской цилиндрической формы должно быть 3–4, а между экземплярами шарообразной – 5–6 см.

Если вы хорошо заправили землю, дополнительные подкормки не требуются. Если почва бедновата, а растения плохо развиваются, разведите в 10 л воды 30 г истолченного двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины, 100 г золы и подкормите редис в теплице.

Сбор урожая – еще один важный и приятный момент. Корнеплоды собирают выборочно, не давая им перерастать, иначе они станут древесневеть и будут непригодны в пищу. Для придания им сочности, полейте растения на ночь, а утром соберите плоды своих трудов, которые вас непременно порадуют. Ведь правильная посадка, оптимальные условия произрастания, уход за редисом приведут к получению витаминной продукции в любое время сезона, когда вы только пожелаете!

ovosheved.ru

Выращивание редиски в теплице

Софья ГусеваКорнеплоды, Огород, Цветы

Выращивание редиса в теплице зимой совсем нетрудно. Если она у вас отапливается. А если простая теплица, то уже в марте можно укрыть землю плёнкой для прогрева. И потом сеять редиску.

  Редис очень подходящая культура для посадки в теплице.

  • Семена прорастают уже при +2+4?С!Нужен короткий, но сильно освещённый световой деньПодходящая температура для роста редиса от +10 до +16?СПереносит кратковременные заморозки до -4?СБыстро формирует урожай (до 50 дней в теплице зимой)

Если у вас отапливаемая теплица, то смело можно выращивать редис зимой и ранней весной на продажу. И просто для своей семьи. Ведь сейчас витамины как раз кстати.

  Хотя редис и простая в уходе культура, но и у неё есть свои особенности, без которых не вырастишь хороший урожай.

Как вырастить редис в теплице

Подготовка земли, сроки посева

Землю готовят с осени.  После томатов она обычно сильно истощена, поэтому нужно порыхлить с добавлением перегноя и золы.  В теплице с обогревом редис можно начинать сеять с января.

Если  простая теплица, то, как позволит погода. Желательно по ночам около 0?С температура, а днем прогревало бы до + 15+20 – на Урале такая погода обычно в марте начинается.Нужно накрыть землю плёнкой, под ней она быстро прогреется. И первое время под укрытие посадите редис.

Если вы живёте рядом и можете вовремя открыть-закрыть по погоде, то накрывайте плёнкой, а если участок далековато, то накрывайте укрывным материалом – под ним растения дышат, от жары не сварятся, а ночью теплее будет.

Выбор и подготовка семян

Особых сортов специально для теплиц нет. Можно выращивать любые ранние сорта: Жара, Сакса, и др. Некоторые описаны в статье «Как вырастить редис».

Обычно скороспелые сорта вырастают помельче, чем средние и поздние, до 20 гр. Но они скорее вырастут, так как в теплице выращивание и так увеличится на 2-3 недели.Семена нужно обязательно выбрать самые крупные для посева.

Оставьте мелочь для улицы, весной на грядке, под солнышком они всё-равно вырастут.Проращивать заранее семена не нужно, можно немного подержать в светло-розовой марганцовке. Можете почитать о других  способах обработки семян перед посадкой.

Посев

Семена сеют с расстоянием 2-3 см, чтобы меньше прореживать потом. А междурядья достаточно 7 см оставить.  При частых всходах, проредите до 3 см между растениями, чтобы листочки могли горизонтально немного разрастись, так они лучше не стрелкуются.

Особенности ухода

Самое главное – это регулярный полив. Чтобы выросла вкусная сочная редиска, ей нужна постоянно влажная земля.  Даже несколько часов в пересохшей земле и вкус  у плодов ухудшится.Также необходимо организовать сильное освещение на короткое время.

Редис любит короткие дни, но солнечные. 12 часов ему нужен сильный свет, а потом желательно затенять, если светло ещё. При долгой пасмурной погоде, без досвечивания, редиска может пойти в стрелку.Дополнительно поливать удобрениями смысла не вижу.

Если в землю добавлена зола и перегной и так расти редис будет хорошо. А накапливать лишние нитраты никчему, ведь для себя выращиваем.

Сбор урожая

Самый приятный момент в любой посадке! Убираем выборочно, не ждём слишком больших головок, они начнут дервенеть.  Лучший по вкусу редис будет, если утром вы его польёте,  а соберёте в обед!

Видео о редисе в теплице

Уверена, что выращивание редиса в теплице зимой, теперь для вас не секрет! Желаю здорового и вкусного урожая!Немного почитайте другие интересные статьи:

Выращивание редиса в теплице: выбор сорта, посадка и уход

  • Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждыйВыращивание редиса интересно всем дачникам без исключения, ведь культура имеет множество положительных сторон, а самое главное, уникальный свежий вкус. Сегодня мы рассмотрим выращивание редиса в теплице и выберем для этого лучшие сорта.

    Содержание:
  • Как вырастить редис в теплице (видео)
  • Редис является холодостойкой культурой, но вырастить его зимой в условиях открытого грунта, естественно, не получится. Поэтому мы решили посеять семена редиса в теплице и вырастить урожай в специальном сооружении, используя для этого рекомендации дачников, которые не первый год выращивают редис зимой.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного домаПо словам профессионалов, это довольно простая затея, тем более, если теплица в рабочем состоянии, и ее не нужно готовить специально под редис. Главное, чтобы была защищенная и герметичная постройка со светопропускным накрытием, обогревом, освещением и проветривание внутри, качественным грунтом и возможностью орошения.Выращивание редиса потребует от вас не много времени, но порядочно знаний

    Выбираем сорт редиса для посадки в теплице

    Не все сорта редиса одинаково хорошо реагируют на посадку зимой, хотя практически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия. Мы же решили выбрать не только самые популярные сорта редиса, но и самые стойкие, которые наиболее подходят для тепличного грунта.Полив редиса в теплице-- очень важный момент, так как именно количество влаги, потребляемой культурой, и регулирует вкус плодаИтак, это Сакса, Рова, Верано, Варта, Силезия, Робино, Хелро и прочие.По наблюдениям профессионалов, именно эти сорта редиса имеют наилучшие показатели по количеству и качеству всходов, скорости созревания и качеству урожая.Необходимо организовать короткий световой день, но обязательным условием будет повышенная интенсивность освещенияДля отапливаемых теплиц сроки посадки ориентируют на январь

    Посев редиса в теплице

    Технология выращивания редиса в теплице подразумевает тщательный отбор качественных и здоровых семян. Именно такие смогут выжить в закрытом грунте и показать ожидаемый результат.Для посадки необходимо выбирать крупные семена редиса, фракцией в 2,5-2,8 мм, и именно тех сортов, которые соответствуют выращиванию редиса зимой.Высевать редис следует по схеме, где между рядами будет расстояние в 8 см, а в ряду между посадкой - около 3-4 см. Посадка происходит рядами или удобной для вас формой грядки, но для получения хорошего урожая обязательно следует соблюдать схему.Технология выращивания редиса в теплице подразумевает тщательный отбор качественных и здоровых семянМожно посадить редис и немного чаще, как мы привыкли, ведь не все семена дадут всходы. А когда это произойдет, проредить ряды, оставив для наиболее правильного дальнейшего развития культуры расстояние между отдельными растениями в 3 см.Для отапливаемых теплиц сроки посадки ориентируют на январь. Если же теплица не зимняя, то высевать культуру следует только с середины марта.Не все сорта редиса одинаково хорошо реагируют на посадку зимой, хотя практически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия

    Условия выращивание редиса в теплице

    Изучая данные условия, можно натолкнуть себя на мысль, что редис просто создан для выращивания в зимних теплицах, настолько соответствуют требования растений минимальным нашим вложениям и работе.Посудите сами, семена прорастают в почве при температуре всего в +2+3°С, чего можно легко добиться в любой теплице с минимальными вложениями. Важно знать, что всходы имеют силы переносить даже легкие морозы, до -4°С. Естественно, появляются всходы в теплице намного дольше, чем в теплое время года. Если весной, летом и даже осенью на это уходит порядка трех дней, то зимой редис всходит около 12-14 дней.Редис является холодостойкой культурой, но вырастить его зимой в условиях открытого грунта, естественно, не получитсяПосле появления всходов мы можем проредить ряды, если это необходимо, и продолжать выращивание. На данном этапе, температуру внутри следует поддерживать уже на уровне +9°С зимой, и до +16+17°С в начале весны. Нужно следить и за температурой грунта, в который высажен редис - +11+14°С.Очень важно и корректное освещение для редиса в зимней теплице. Необходимо организовать короткий световой день, но обязательным условием будет повышенная интенсивность освещения. Если же освещение будет более длительным и менее ярким, редис может начать стрелковаться, что очень негативно отразится на урожае.Для посадки необходимо выбирать крупные семена редиса, фракцией в 2,5-2,8 мм, и именно тех сортов, которые соответствуют выращиванию редиса зимой

    Полив редиса

    Полив редиса в теплице-- очень важный момент, так как именно количество влаги, потребляемой культурой, и регулирует вкус плода.Высевать редис следует по схеме, где между рядами будет расстояние в 8 см, а в ряду между посадкой - около 3-4 смПосадка происходит рядами или удобной для вас формой грядки, но для получения хорошего урожая обязательно следует соблюдать схемуКак вы понимаете, сочный и приятный редис получается только в случае системного и своевременного полива, когда количество влаги постоянно поддерживается в почве. Если же случается так, что на воде экономят или имеются серьезные сбои с поливом, корнеплоды могут стать горькими на вкус и довольно твердыми.Если теплица не зимняя, то высевать культуру следует только с середины мартаВыращивание редиса потребует от вас не много времени, но порядочно знаний.

    Как вырастить редис в теплице (видео)

    Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждый, а потому советуем обязательно попробовать производство данной культуры, и вы обязательно останетесь довольными результатом.

    Также читайте:

Разнообразие сортов редиса – как сделать правильный выбор

Основное разделение сортов редиски делается по сроку вызревания.Выделяют следующие виды:

  • Скороспелые – к ним относятся, например, сорт «Детский F1». В теплице они вызревают в течение 18-20 дней.Раннеспелые – этим сортам редиса для вегетации понадобится около месяца. Тут можно выделить «Камелот», «Ранний красный», «Рубин», «Зарю» и т.д.Среднеспелые – для вызревания им требуется от месяца до 40 дней. Это «Виховский белый», «Красный великан» или, например, «Моховский».Позднеспелые – тут срок вегетации начинается от 40 дней. Наиболее популярные сорта этого вида – «Зенит» и «Дунганский».

Кроме срока вегетации, между сортами редиса есть и масса других различий – вкус, цвет, форма и т.д.Конечно, кроме срока вегетации, между сортами редиса есть и масса других различий – вкус, цвет, форма и т.д. Так, к примеру, среднеспелый сорт «Злата» обладает нежным вкусом, а вот раннеспелый «Родос» несколько островат.Выращивание редиса в теплице лучше всего производить в осенне-весенний период, а именно – с сентября по ноябрь или с февраля по апрель

Выбор наиболее пригодного времени для выращивания

Выращивание редиса в теплице лучше всего производить в осенне-весенний период, а именно – с сентября по ноябрь или с февраля по апрель. В принципе, умеренные холода (где-то до -3°С) редис переносит хорошо, но все же оптимальной является более высокая температура, около 15 – 18°С.По сравнению с другими культурами редиска не слишком требовательна культура, однако и при его выращивании следует внимательно относиться к различным нюансам дела

Процесс выращивания редиса в теплице: подготовка, посев, уход

По сравнению с другими культурами редиска не слишком требовательна культура, однако и при его выращивании следует внимательно относиться к различным нюансам дела. Ну и, разумеется, вначале нужно посадить семена редиса. Происходит это в несколько этапов, которые будут перечислены ниже.

Так как редиска – овощ весьма влаголюбивый, лучше подбирать рыхлый грунт, который сможет впитать достаточное количество воды. Если почва будет слишком плотная, то корнеплоды могут вырасти жесткими и мелкими. Также не следует забывать об удобрениях.

Лучше всего подойдут калийные и фосфатные. А вот с навозом перебарщивать не стоит – от этого могут слишком разрастись листья.Так как редиска – овощ весьма влаголюбивый, лучше подбирать рыхлый грунт, который сможет впитать достаточное количество воды

Во-первых, семена должны быть свежими, во-вторых – довольно крупными, не меньше 3 мм. После отбора семена вначале держат во влажной тряпице (для того чтобы они проклюнулись), а затем полчаса прогревают в теплой, около 45°С, воде. Подобное прогревание защитит семена от сухой гнили, да и всходы появятся быстрее.

Редиску в теплице сеют рядами на расстоянии в 7 – 10 см друг от друга. Закапывают семена неглубоко, на 1-2 см. Усердствовать не стоит – если поместить семечко слишком глубоко, то его шансы взойти будут не слишком велики.

  • Основная фаза выращивания

Когда семена помещены в почву, то наступает основная фаза выращивания. Технология тут довольно проста: поливать растение вовремя (если погода способствует сухости грунта, то полив, возможно, потребуется, производить дважды в день), разрыхлять грунт и периодически полоть грядки.

 Рекомендуем узнать, как победить белокрылку в теплице.Также не следует забывать об удобрениях. Лучше всего подойдут калийные и фосфатныеЧто до температурного режима, то в первое время, до появления всходов, растениям требуется тепло, и температура должна колебаться в пределах 15 – 18 °С.

Когда же ростки взойдут в достаточном количестве, то можно снижать температуру до 8 – 10°С градусов. Для любителей тепличных хозяйств будет интересным и этот материал.Более низкие температуры, даже при выращивании зимой, возможны, но нежелательны. Но так как технология предполагает выращивание в теплице, то слишком уж лютые морозы туда и так не доберутся.

Какие сорта редиса выбрать (видео)

Паразиты и болезни – как бороться

Как и всякое растение, редиска порой может подвергаться негативному воздействию болезней и паразитов – даже в теплице, даже зимой. В частности, выращивание редиски могут омрачить мучнистая роса или черная ножка, из паразитов же часто встречаются капустная моль, крестоцветные блошки, гусеницы-белянки и т.д.

Для любителей огурцов будет полезной эта статья.Поможет от этой напасти опрыскивание древесной золой. Для этого понадобится смешать два стакана золы с тертым хозяйственным мылом (понадобится половина бруска), а потом добавить всю смесь в ведро, полное воды. После этого данным раствором осуществляют опрыскивание растений. Как правильно размещать растения в теплице расскажет этот материал.Причем достигнуть хорошего эффекта можно при реализации этого процесса до появления первых признаков проблемы, то есть в профилактических целях.Редиску в теплице сеют рядами на расстоянии в 7 – 10 см друг от друга

Сбор урожая

Когда в назначенный срок редис в теплице дозреет, собирать его нужно путем выдергивания из почвы. Но вот ботву и корни стоит обрезать лишь в том случае, если употребляться в пищу редиска будет в ближайшее время.

Если же нужно, чтобы редис сохранился в течение нескольких дней, листья лучше оставить. О том, что и как, должно быть в теплице, расскажет эта статья.Надеемся, что наши рекомендации позволят вырастить Вам отличный урожай сочной и ароматной редиски в тепличных условиях, а о выращивании грибов, расскажет этот материал.

Также читайте

Весной особенно хочется свежих овощей: после длинной зимы нужны витамины, клетчатка. Быстро и без особых усилий можно вырастить редис на участке, а если еще есть и теплица, то урожай на столе из этого удивительного овоща появится еще раньше.

Редис - это один из полезнейших овощей. Он богат углеводами, белками, органическими кислотами и витаминами В 1, В 2, РР, С. Много в этом овоще и солей калия, магния и железа. Эфирные масла, которые имеются в этом овоще, придают необычный вкус.

Благодаря гликозидам в нем есть мягкая горечь. Опытные садоводы знают, что выращивание редиса в теплице - дело очень простое. Главное, чтобы теплица находилась на солнечной стороне и была сконструирована правильно.Редис - растение однолетнее.

Охарактеризовать его можно как скороспелое, влаго- и светолюбивое, устойчивое к холодной погоде растение.

Основное о редисе и его особенностях

Прежде чем заняться посадкой редиса в теплице, надо знать особенности этого овоща:Редис - однолетнее растение, относящееся к классу капустных.

  1. Редис - овощ-однолетка, относят его к семейству капустных.Этот овощ очень любит свет и тепло, если солнца не будет хватать, корнеплоды не будут крупными, поэтому нужно его сажать, когда день уже достаточно длинный, то есть весной. Если же задумано выращивать редис в теплице зимой, то потребуется дополнительное освещение.Этот овощ способен переносить заморозки до -3 градусов по Цельсию.Овощи прекрасно будут расти при температуре 18-20 градусов. Сильная жара тоже не нужна: корнеплоды будут дряблыми, а внутри еще и пустыми.

    Важно правильно подобрать почву в теплице.

Если посажен редис в кислый грунт, то есть возможность, что корнеплод будет заражен килой. Если маловато азота в земле, листья и сами овощи полноценно не разовьются, а листья еще могут получить розовато-малиновый окрас. Если маловато калия, то корнеплоды появятся не скоро.

Как подготовить почву для посева редиса

Важно, чтобы почва для посадки редиски была нейтральной.Какая подготовлена будет почва для посадки - такие вырастут и овощи. Именно так считают опытные садоводы. Для того чтобы посеять редиску в теплице ранней весной, то о грунте надо позаботиться еще осенью.

  1. Почву в теплице перекопать и добавить минеральные удобрения в следующем составе: суперфосфат около 40 г и хлорид калия около 15 г. Это расчет на м квадратный.Важно, чтобы почва была нейтральной. Кислая может вызвать ряд нежелательных заболеваний. Поэтому надо добавить около 1,5 ведра компоста. Расчет также на м квадратный. Только на таком грунте можно вырастить полноценные корнеплоды редиса.Необходимо уже с осени приготовить и сами грядки, ширина которых должна быть около метра.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян к посадке

Когда погода станет весенней и солнечные лучики немного начнут прогревать землю, можно готовиться к посадке редиса. Для начала надо еще раз проверить грядки в теплице. Потом можно приступать к выбору семян. Чтобы корнеплоды редиса или редьки были крупными и сочными, то надо большое внимание уделить выбору сортов этих овощей.В средней полосе России редис можно выращивать и в последние зимние месяцы.Садоводы рекомендуют приобретать следующие сорта:

  1. Заря - данный сорт отличается стрессоустойчивостью.Жара - это идеальный сорт, скороспелка, корнеплоды появятся на столе очень быстро.Сакса - также сорт-скороспелка, крупный сочный редис уже будет через месяц.Ранний красный - сорт, который создан для выращивания в теплицах зимой. Это один из немногих сортов данного овоща, которому не требуется натурального солнечного света. Его можно заменить специальными лампами. Этот сорт приспособлен расти в помещении не только с искусственным отоплением, но и с искусственным освещением.

Если построена специализированная теплица с системой отопления, то вполне возможно выращивать овощи круглый год. А в условиях средней полосы выращивать редиску можно и в последние зимние месяцы в неотапливаемых теплицах.После того как закончатся последние морозы, можно готовить теплицу для посадки.Первоначально надо навести в ней полный порядок, то есть убрать остатки снега, если нужно, то и подремонтировать каркас и закрыть пленкой.

Дать постоять немного в утепленном виде, почва быстро прогреется. Когда первые 3 или 5 сантиметров земли станут мягкими, уже можно будет приступать к посадке.

Если же грядки с осени не были приготовлены, то тогда нужно дождаться, когда почва полностью оттает, в затем внести удобрения и прикормку. Потом снова все нужно перекопать и выровнять, и только тогда можно будет приступать к посадке.

Посадка семян

Общая схема капельного орошения редиса в теплице с помощью переходников.Сначала семена просеивают сквозь сито с размером ячеек около 2 мм. Такой способ позволяет выбрать наилучший материал для посадки.

Затем семена обрабатываются перманганатом калия.Сделать это необходимо для профилактики различных заболеваний. Сажать семена редиса нужно вручную. Важно, чтобы расстояние между ними было от 1 до 2 см, а между рядами - от 6 до 8 см.

В среднем расходуется семян от 4-5 г/кв.м.Хорошо, если семена расположатся равномерно. В таком случае не потребуется прореживания. Надо уделять внимание и глубине посадки.

Семена нужно помещать в землю на глубину не более одного сантиметра.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за рассадой

После того как семена будут посеяны, за ними нужно правильно ухаживать, чтобы потом получить крупные и сочные корнеплоды. Успешный урожай получится, если в теплице будет оптимальный температурный режим и определенная влажность. Если теплица построена правильно, то добиться этого несложно.Схема удобрения грядки с редисом.

  1. Важно, чтобы при проращивании температура была около 16-18 градусов, ну, а когда появятся всходы, то лучше температуру понизить до 6-8 градусов. Такой способ поможет предупредить вытягивание всходов кверху. Такую температуру следует сохранить на 3-4 дня, а потом снова нужно будет повысить от 15 до 20 градусов днем, а ночью - до 8-10 градусов.Более того, необходимо своевременно обрабатывать грядки табачной пылью и золой в пропорциях 1:1. Это хороший способ спасти овощи от вредителей.Надо обращать внимание на всхожесть. Если они расположены густо, то нужно их вовремя проредить. Идеальным вариантом будет, когда всходы располагаются на расстоянии друг от друга в 2 или 3 см. Если им будет тесно и они будут находиться в тени, то корнеплоды вырастут мелкими. Также прореживание важно и для листвы, когда редис посажен на небольшом расстоянии друг от друга, то есть вероятность появления стрелок.Поливка должна осуществляться по мере того, как будет подсыхать почва. Но проливать нужно тщательно. Этот овощ влаголюбив. Обычная норма полива - на 10-15 см в глубину. Поливать рекомендуется один раз через 2 или 3 дня. Если же погода жаркая, то поливка должна быть ежедневной. Если почва будет сухой, то корнеплоды будут грубыми, и наоборот, если перелить воды, то они просто потрескаются.Важно посыпать грунт торфом или перегноем. Слой должен быть около одного сантиметра. Такая обработка помогает уменьшить испаряемость влаги и удерживать ее в земле.После каждого полива теплицу нужно проветривать, чтобы из-за большой влажности не было такого заболевания, как черная ножка.Поливая корнеплоды, нельзя забывать и про прикорм азотными удобрениями. Их норма должна составлять от 20 до 30 г/кв. м.Необходимо разрыхление почвы и своевременная прополка.

Вернуться к оглавлению

О сборе корнеплодов

После всех трудов уже через 35-45 дней можно увидеть плоды своего труда, а именно первые овощи на столе. Урожай собирается в два или три приема, и он обычно составляет от 1,5 до 2 кг/кв.м.

Смотрите также

sad0vodu.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: