3D сады


Редис заря выращивание


Ранний редис Заря: описание с фото, выращивание и похожие сорта

Сорт редиса под названием «Заря» (от латинского RAPHANUS SATIVUS VAR. RADICULA ‘ZARYA’) относится к скороспелым сортам. Он был выведен в 1989 году селекционерами из Всероссийского Научно-исследовательского института овощеводства.

Далее в статье вы найдете подобное описание сорта, особенности его выращивания и характеристику похожих сортов.

Почему он стал так популярен и в чем его преимущества? Читайте в нашем материале и смотрите фото этого раннего овоща.

Показать содержание

Описание корнеплода

Корнеплод от ярко-красного до темно-красного цвета длиной в среднем 3,9 сантиметров, диаметр может достигать 3 сантиметров. В среднем масса одного плода – 18-20 граммов (при выращивании в открытом грунте) и 6-7 граммов (при выращивании в защищенном грунте), поэтому опытные дачники предпочитают для получения желаемого результата выращивать редис в открытом грунте, давая ему при этом дополнительную заботу и подкормку.

Фото

Здесь можно посмотреть фото редиса Заря:

Способы использования и урожайность

Используется в свежем виде для приготовления салатов, поскольку содержит достаточно высокий уровень витаминов и сочетаем с другими овощами (огурцы, помидоры). Мякоть внутри очень сочная и нежная, имеет белый цвет, плоды могут храниться в свежем виде достаточно долгое время, не вянут. Лист среднего размера, среднерассеченный, слегка опушенный, черешки довольно тонкие, среднего размера.

В отличие от других сортов, плоды редиса «Заря» не горчат. Урожайность сорта составляет от 1,5 кг. до 2,3 кг. с 1 квадратного метра. Выдергиваются плоды достаточно легко, при правильном уходе дачник получает именно тот результат, о котором и мечтает.

Время посева – раннее, а созреваемость наступает уже через 30 дней. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта, предпочитает солнечные места, которые оказывают благоприятное влияние на скорость созревания и качество плодов.

Предпочтительно место, которое изолировано от ветра. Схема посадки 4х20 сантиметров (каждое семя должно располагаться в 20 сантиметрах от следующего, не чаще).

Уход довольно прост:

  • необходима прополка;
  • полив;
  • подкормка растения.

Количество поливов зависит от климата: если температура слишком высокая, то его следует осуществлять ежедневно, в случае нежаркой погоды полив осуществляется 1 раз в 2 дня. В качестве подкормки можно использовать:

  • мочевину;
  • двойной суперфосфат;
  • древесную золу;
  • перегной;
  • компост.

Подкормка осуществляется преимущественно до посадки, во время перекопки грунта для осуществления посадки.

Полив

Очень важно отметить, что к поливу редиса необходимо относиться ответственно: если поливать его слишком часто, то от избытка влаги плоды могут стать водянистыми и безвкусными. Но если пропустили время полива, то плоды редиса становятся вытянутыми, жесткими и очень горькими.

Но при правильном уходе дачник получает массу преимуществ:

  1. богатый урожай, который устойчив к пониженной освещенности;
  2. долго хранится.

Обладает большим количеством преимуществ, которые благоприятно сказываются на здоровье. Об этом мы напишем чуть ниже.

Каждый опытный дачник знает, что ранней весной редис является одним из основных и, что самое главное, одним из первых источников витаминов.

К тому же, данный корнеплод обладает ярко выраженными противомикробными свойствами, а также очень большим содержанием необходимых микро- и макроэлементов, витаминов (например, в плодах содержание аскорбиновой кислоты достигает 41,4мг%). Это оказывает благоприятный эффект на здоровье дачников и членов их семей, а редис делает одним из востребованных и желанных корнеплодов.

Устойчивость к болезням

Сорт относительно устойчив к болезням (например, к таким распространенным, как белая гниль или черная ножка, которая поражает корнеплоды, не давая им вырасти до нужных размеров), но нуждается в дополнительной подкормке, особенно если климатические условия не соответствуют норме (осадки, ветреная погода, резкие заморозки в ночное время суток).

В качестве рекомендуемых регионов возделывания агрономы предлагают открытый и защищенный грунт на таких территориях, как:

  • Северо-Западный.
  • Центральный.
  • Поволжский.
  • Западно-Сибирский.
  • Волго-Вятский.
  • Дальневосточный.
  • Уральский район Российской Федерации.

К тому же, сорт устойчив к цветушности (цветение не приводит к снижению качества корнеплодов и листьев, поэтому редис выглядит свежим и не подвергается болезням).

В чем причина популярности?

Сорт очень популярен, его выращивают также в таких странах, как Украина, Белоруссия и Эстония, где климат благоприятен, и урожай получается довольно богатым.

Отзывы о данном сорте преимущественно положительные, дачники и агрономы отмечают:

  • высокую урожайность сорта;
  • вкусовые свойства плодов;
  • семена доступны в любых удобных для посещения магазинах.

Удобство и неприхотливость в уходе делает этот сорт одним из самых популярных из всех, которые существуют на данный момент.

Редис «Заря» отлично приживается в грунте, который заранее подкормлен и удобрен. Не нуждается в дополнительных средствах, лишь в уходе и поддержании благоприятного водного баланса почвы.

Сорт по свойствам и качеству схож с иными сортами редиса.

  1. Сорт «Кварта» (размер достигает 4 сантиметров, мякоть сочная и нежная, вкус малоострый при должном уходе а корнеплодами). «Кварта» также довольно раннеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости варьируется от 25 до 30 дней. Сорт устойчив к болезням, особенно к белой гнили и черной ножке рассады.
  2. Еще один сорт, который похож на «Зарю» — редис «Илке». Он относится к сортам среднего срока созревания, период от начала всходов до наступления спелости составляет 25-30 дней. Плоды красного цвета круглой формы массой от 16 до 20 граммов, мякоть белая и сочная. Также слабо подвержен вредителям, которые встречаются в крестоцветных культурах.

Таким образом, сорт редиса «Заря» является одним из популярных, доступных, а от того и востребованных. Не стоит забывать о том, что опытные дачники отмечают его ценность и заявляют, что качество плодов очень высокое, урожайность также высока, но сорт нуждается в уходе и контроле за уровнем влаги. Ранний урожай позволяет дачникам и членам семьи получать необходимые витамины и восстанавливать свои силы после зимнего времени года, а вкусовые качества понравятся не только взрослым, но также и детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Редис Заря: описание сорта, отзывы, фото, характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Редис Заря: описание сорта, отзывы, фото, характеристика сорта,урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили сорт редиса Заря.

Описание сорта

Характеристика корнеплодов

Фото

Далее представлены фото редиса сорта Заря:

Достоинства и недостатки

У этого сорта редиса есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт редиса Заря

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте редиса Заря огородники оставляют исключительно положительные.

Любовь, г.Москва

Нелля, г.Казань

Эльвира, г.Уфа

Ольга, г.Оренбург

Андрей, г.Ижевск

Елена, г.Никольское

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет) Загрузка...

dacha365.net

Редис сорта жара заря для открытого грунта посадка выращивание

Редис – традиционный летний корнеплод, который одним из первых созревает на дачных и приусадебных участках. Этот вкусный и полезный овощ к тому же весьма неприхотлив и не требует особенного ухода. Проще всего его выращивать на открытом грунте, а для этого необходимо правильно подобрать наиболее выгодные сорта, а также знать их особенности.

Описание растения

Редис представляет собой разновидность посевной редьки и однолетней культурой. В Европе овощ появился в результате исследований быта Китая Марко Поло. В Россию был завезен Петром I.

Редис – небольшой корнеплод. Его форма бывает округлой и удлиненной, цвета – желтым, розовым, белым. Овощ обладает тонкой кожицей и сочной мякотью, а также богатыми вкусовыми качествами.

Виды и сорта

В настоящее время существует множество различных видов и сортов, большинство из которых проверены временем и ценятся за отличные вкусовые качества, раннеспелость и морозостойкость.

  • Жара. Один из старейших сортов редиса. Плоды сорта созревают в течение трех-четырех недель с момента появления ростков, а за весь сезон можно собрать до трех килограммов овощей с одного квадратного метра. Форма редиса округлая, мякоть – розоватая или белая, сочная, равномерная. Каждый плод весит около пятнадцати-тридцати граммов;
  • Заря. Редис сорта спеет в течение двадцати-двадцати шести дней. Вес каждого корнеплода составляет до двадцати пяти граммов, при этом с одного квадратного метра грядки можно собрать до трех килограммов урожая. Овощ округлый, яркого малинового цвета с сочной мякотью;
  • Дабел F1. Один из наиболее ранних гибридных сортов. Первый урожай способен дать уже через восемнадцать-двадцать дней. Ценится благодаря крупным плодам и высокой степени морозостойкости;
  • Красный великан. Сорт известен продолговатой формой и довольно большим размером плодов, каждый из которых может весить до восьмидесяти граммов. С квадратного метра земли можно собрать до четырех с половиной килограммов овощей;
  • Рудольф. Каждый плод имеет ярко-красную окраску и диаметр до пяти сантиметров. Рудольф известен своей неприхотливостью и ранним срокам созревания;
  • Альба. Имеет белую окраску и овальную форму. Среднеспелый (до тридцати шести дней). Вес каждого корнеплода может составить до тридцати пяти граммов, а с квадратного метра грядки собирают до трех с половиной килограммов продукта;
  • Белый Моховский. Еще один вид, дающий корнеплоды белого цвета. Срок созревания – до тридцати дней. Каждый овощ имеет массу до двадцати трех грамм, благодаря чему с метра грядки можно собрать до килограмма урожая;
  • Злата. Получил свое название за золотистую окраску. Срок созревания – до двадцати двух дней, масса каждого корнеплода – до двадцати четырех-шестидесяти граммов;
  • Сакса. Популярен благодаря высокой урожайности и раннеспелости. Созревает за двадцать-тридцать дней. Средняя масса каждого плода – до пятнадцати граммов.

За один сезон можно собрать несколько урожаев овощей, если комбинировать ранние и более поздние сорта.

Сроки посадки

Сроки посадки, как правило, выбирают в зависимости от региона. Обычно для этого подходят дни от конца марта до конца апреля. Рекомендуется делать недельные перерывы между посевами. Ранние сорта не следует высаживать в открытый грунт в начале и середине лета, поскольку тогда урожай может плохо сформироваться. Второй поток можно организовать в августе.

Редис любых сроков созревания можно сеять и ранее марта-апреля, если подготовить для этого теплицу.

Подготовка посевного материала

Приобретать посевной материал рекомендуется в специализированных магазинах. Так, будет больше уверенности в качестве продукции и разнообразия видов.

После покупки следует вскрыть упаковку и отобрать среди всех наиболее качественные и крупные семена. За сутки до посадки их необходимо выдержать в куске увлажненной материи, а непосредственно перед внесением в грунт – в горячей воде около получаса. Полезно после этого повалять материал в измельченном мелу или извести.

Выращивание рассады

Как правило, для выращивания редиса в открытом грунте не требуется произведение рассады в обязательном порядке. Такие манипуляции рекомендованы для закрытого типа выращивания. Но для быстрого получения урожая можно воспользоваться и рассадным способом. Важно, чтобы выбранные сорта хорошо переносили пикировку.

В ящики необходимо загрузить смесь из перегноя, дернины и песка примерно в одинаковом соотношении. Ее необходимо пролить чистой водой и сделать в ней небольшие бороздки с промежутками в семь-десять сантиметров. Аккуратно выложив в них подготовленный посевной материал, землю нужно аккуратно засыпать и убрать ящики на освещенную поверхность в доме.

Как правило, ранние сорта всходят уже через пять-семь дней, после чего их можно высаживать в открытый или тепличный грунт.

Посадка в открытый грунт

Практически все виды и сорта редиса любят солнечные и ровные поверхности. Для того, чтобы почва была достаточно удобрена, перед вскапыванием в нее нужно внести коровяк или перегной, а также золу. Если она сильно истощена, можно также добавить суперфосфат и мочевину.

После перекапывания, необходимо разбить большие комки и разровнять грунт с помощью грабель. Далее на расстоянии около двадцати сантиметров сделать бороздки глубиной не более сантиметра и пролить их водой. Аккуратно выложив семена и засыпав их землей, снова полить небольшим количеством воды.

Заливать семена большим количеством воды не рекомендуется. Достаточно увлажнить почву.

Уход

Уход за редисом всех сортов достаточно прост. Важно помнить, что он не переносит сухую жару, поскольку из-за нее плоды могут получиться жесткими и горькими. Поэтому при таких условиях грядки нужно регулярно поливать и лучше всего делать это после захода солнца. Однако застой воды для корнеплода также не желателен. Чтобы его не было, можно сделать дополнительные бороздки для спуска лишней воды. Особенно это актуально в сезон дождей.

Нельзя допускать зарастания грядок сорняками, поскольку они способны “воровать” питательные вещества у овощей и создавать им лишнюю тень, которая для них губительна. Недостаточно питательный грунт можно слегка подпитывать удобрениями, предварительно растворяя их в воде.

Это важно делать также и перед вторым потоком посадки в августе.

Болезни и вредители

При правильном выращивании и соблюдении всех правил обработки грунта и посевного материала вероятности порчи урожая вредителями и болезнями достаточно мала. Однако следить за редисом нужно и важно быть готовым к борьбе с губительными факторами.

Основными вредителями корнеплода считаются белянка и крестоцветная блошка. Белянка может навредить растению как в период всходов, так и в сроки зрелости. Чтобы избавиться от нее, достаточно использовать для обработки следующий раствор: в одно ведро воды всыпать пятнадцать граммов перца, шестьдесят граммов соли и двадцать пять граммов горчицы. Также для этой цели можно приобрести инсектициды, но такие препараты достаточно вредны.

Определить наличие крестоцветной блошки достаточно просто: она прогрызает дырки в листьях молодых и взрослых растений, вследствие чего их рост сильно замедляется, что может привести к гибели.

В случае обнаружения вредителя можно засыпать грядку древесной золой или произвести обработку ее водным раствором с добавлением хозяйственного мыла.

Среди наиболее часто диагностируемых заболеваний:

  • кила. Выявляется наличием наростов на плодах и пожелтением листьев. Избавиться от болезни можно при помощи водного раствора извести-пушонки;
  • бактериоз. Сопровождается гниением плодов и увяданием листьев. Для обработки в этом случае можно использовать бордоскую жидкость;
  • черная ножка. Способствует гниению и увяданию листьев и стебля. Растения в этом случае обрабатываются раствором медного купороса и хозяйственного мыла.

Видео

Больше полезной информации о выращивании редиса в открытом грунте смотрите на видео

Заключение

Практически ни одно лето на дачном и приусадебном участке не обходится без редиса. Этот овощ любят все поколения людей за неприхотливость в выращивании и отличные вкусовые и питательные свойства. Тем не менее, как и любая другая культура, редис нуждается в правильном уходе, своевременном поливе, удалении сорняков и борьбе с вредителями. Только в этом случае можно ожидать хороший и качественный урожай.

4fermer.com

Редис: посадка, уход, сорта редиса

Если мы слышим слово «редиска», то сразу вспоминаем фильм «Джентльмены удачи». Но в этой статье речь пойдет не о плохом человеке, а о вкусном и полезном овощном растении, которое есть на грядке у каждого второго дачника. Ранней весной редис — один из первых источников витаминов, да к тому же с противомикробными свойствами.

Редис — хороший корнеплод Редис относится к семейству Капустные. Более всего распространены его однолетние европейские сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посева. Но есть еще двухлетний редис китайских сортов, у которого корнеплод появляется в первый год после посева, а семена — на второй. Будем рассматривать лишь первый вариант, ведь чаще наши дачники выращивают именно его. Корнеплоды могут быть округлыми, плоскоокруглыми или цилиндрическими. Окраска — насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.

Чаще всего дачники выращивают однолетние сорта редиса Признаюсь, я любитель сортов с минимальным содержанием горечи и круглыми корнеплодами. По большей части использую редиску для приготовления салатов, иногда туда же отправляю молодые слабоопушенные листочки. Выделите редису хорошо освещенное, изолированное от ветров место. У меня он растет на солнышке, но с одной стороны грядку слегка притеняет сад.

У меня всегда отличный урожай редиса

Получается, что редис находится на солнце чуть больше половины дня, но и этого времени достаточно: корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. Эта культура любит легкие рыхлые почвы (супесчаные). На моем участке грунт со слабокислой реакцией, поэтому проблем с урожайностью никогда не возникало, но и на нейтральных редис точно будет хорошо расти. Если же вам никак не удается вырастить этот корнеплод, возможно, дело как раз в реакции почвы. Определить ее можно самостоятельно, и в этом вам поможет публикация Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Для посева редиса выберите солнечное место Каждый год я сею редис на новом месте, чтобы предшественниками были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству. Я сею редис сразу в открытый грунт, могу проводить повторные посевы все лето, чтобы постоянно получать молодую сочную редисочку. Первый посев у меня приходится на конец марта, когда земля еще мерзлая. Следующий — в конце апреля или начале мая. Если хочу свежего редиса на исходе лета — в конце июля.

Скорость появления всходов зависит от температуры Делаю бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаю, если влажная — можно и не поливать. Сею густо, но после прореживаю всходы, оставляя между ростками расстояние около 5 см.

Всходы редиса необходимо прореживать, оставляя между растениями не более 5 см Семена могут прорасти уже при +5°С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до +15°С, то всходы появятся через неделю, а при +23°С могут порадовать уже на 4 день. Для роста оптимальна температура воздуха +20°С. Уход несложен: прополка, полив и подкормка.

Я регулярно удаляю сорняки с редисочных грядок В засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, то 1 раз в 2 дня. Влага очень важна для редиса, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться, а если ее в избытке, то становятся безвкусным, водянистым. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости плодов не избежать.

На скудных почвах редису понадобится подкормка

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для позднеспелых сортов — две, но не более. Мой первый опыт по подкормке редиса был неудачным: дозы азотных удобрений были слишком большими, что вызвало бурный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими. Не повторяйте моих ошибок.

У редиса, как и других овощей, есть сорта с различным сроком созревания: ранние, средние и поздние.

Сортов редиса много — есть из чего выбрать Можно выбрать приглянувшегося цвета, определенной степени остроты вкуса, устойчивые к стрелкованию. Перечислить все нет возможности, поэтому упомяну лишь несколько самых интересных на мой взгляд. Ранний. Хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. От появления всходов до уборки пройдет 20-26 дней.

Редис сорт 'Заря' Мякоть сочная, плотная, вкус острый. Масса корнеплодов 10-20 г. Выращивают в открытом грунте, теплицах, под пленочным укрытием. Созревает где-то за 20-23 дня.

Редис сорт 'Французский Завтрак' Этот сорт любим многими дачниками: плоды цилиндрические, ярко-алые, с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть нежная, сочная, слабоострого пикантного вкуса. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. От всходов до уборки пройдет 20-30 дней.

Редис сорт 'Гелиос' Округлый корнеплод желтого цвета отличается нежным слабоострым вкусом, достигает массы 20-30 г. От появления всходов до технической зрелости пройдет 30-35 дней. Мякоть сочная, приятного вкуса.

Редис сорт 'Виола'. Фото с сайта sortseeds.ru Высокая устойчивость к стрелкованию даже при выращивании летом.

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: редис, посев, уход, сорта, виды, овощи, огород и грядки, статьи

38 спасибо за статью 21 в избранном 243387 просмотров

7dach.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: