3D сады


Редис ранний красный выращивание


Как вырастить ранний редис

Сезон первых весенних овощей несомненно открывает редис. Красные «корнеплоды-пузатики» богаты минеральными солями, кальцием, калием и витаминами, по которым изголодался наш организм за зимние месяцы. Редис уникален еще и тем, что различные сорта и способы выращивания позволяют любителям иметь этот овощ на столе круглый год. Несомненно, нет корнеплода более скороспелого, чем редис. Достаточно трех недель — и на столе хрустящие сочные «корешки» и приятное ощущение наступившей весны. Безусловно, теплица для раннего редиса идеальный вариант. Если у вас на участке есть теплица, то — самое время браться за работу и сеять ранний редис.

Описание редиса

Редис – это съедобный овощ из семейства Капустных (Крестоцветных). Его ближайший родственник – редька, потому, вероятно, острый вкус в большей или меньшей степени присутствует у всех сортов. Мы обычно выращиваем однолетние сорта, но бывают и двухлетние, когда семена созревают только на второй год вегетации. Выращенный правильно корнеплод имеет приятный, немного острый вкус, хрустящую сочную мякоть белого цвета и различную форму: шарик с диаметром от 2-х см, приплюснутый или вытянутый цилиндр, а также веретено, длиной до 10 см. Снаружи он обычно окрашен в красный, оранжевый, фиолетовый или желтый цвет в зависимости от сорта.

Когда садить редис

Редис очень любит свет и тепло, если солнца не будет хватать, корнеплоды не будут крупными, поэтому нужно его сажать, когда день уже достаточно длинный, то есть весной. Если же задумано выращивать редис в теплице зимой, то потребуется дополнительное освещение. В отапливаемой теплице, культуру можно выращивать круглогодично. Но обычно рекомендуется проводить посев редиса в теплице для осенне-зимнего использования – в сентябре, для раннего весеннего урожая – с начала февраля до конца апреля. При этом сроки созревания зависят от времени посадки: при посеве в феврале корнеплод формируется за 45 дней, в марте на это требуется 35 дней, а в апреле – 25 дней. В неотапливаемых парниках посев можно проводить тогда, когда почва становится мягкой на 3 – 5 см. В среднем климатическом поясе это обычно конец марта – начало апреля.

Сорта раннего редиса

С выбором сорта вы наверняка определитесь сами, прочитав сроки сбора урожая на упаковке с семенами ранних сортов редиса. К таковым относятся Ранний красный, Заря, Жара, Богиня, Ледяная сосулька, Дека, Базис, Французский завтрак.

Свежие статьи о саде и огороде

Для посева отбирают крупные семена, причем для теплицы это имеет большее значение, чем для открытой грядки. Поскольку посевной материал стоит недешево, то многие огородники сами заготавливают семена. Они просеивают мелкие семечки через сито с ячейками 2–3 мм, самые крупные отбирают для закрытого грунта.

Посев редиски в теплице: перед посадкой замочите семена на пару дней. Для этого намочите мягкую тряпицу или марлю и положите семена между ее слоями. Держите марлю все время влажной. Семена должны дать крохотные росточки. Затем обработайте семена слабым раствором марганцовки. Промойте их и опустите на 4 часа в раствор стимулятора роста, разведенный по инструкции. Затем опять слегка промойте и просушите на тряпице до сыпучести. Все, семена готовы. Рекомендуется при первой посадке использовать разные сорта, чтобы потом определиться со своими вкусовыми предпочтениями.

Подготовка теплицы для посева редиса

Теплица — тоже требует соответствующей подготовки, особенно если редиска растет в ней зимой, когда обогрев является чуть ли не самым важным условием получения урожая. Температуру в верхнем слое грунта следует поддерживать на уровне не ниже десяти градусов. Наиболее совершенным считается электрический способ обогрева. Для этого используются радиаторы и конвекторы, современные инфракрасные обогреватели, защитная сетка и нагревающий кабель с регулятором температурных режимов, что позволит создать необходимые температурные условия. Главный минус данного способа обогрева — большие затраты, ведь электроэнергия стоит отнюдь не дешево, а тратит ее такая установка очень быстро. Поэтому часто редиска обогревается в теплице биологическими способами. Для этого на грядку засыпают слой преющего навоза и укрывают его небольшим слоем земли. Но нельзя забывать, что такой метод может не сработать при сильном снижении температуры, поэтому если зима ожидается морозной, то лучше все-таки заранее запастись и другими обогревателями.

Посев раннего редиса в теплицу

Общая схема капельного орошения редиса в теплице с помощью переходников. Сначала семена просеивают сквозь сито с размером ячеек около 2 мм. Такой способ позволяет выбрать наилучший материал для посадки. Затем семена обрабатываются перманганатом калия.

Сделать это необходимо для профилактики различных заболеваний. Сажать семена редиса нужно вручную. Важно, чтобы расстояние между ними было от 1 до 2 см, а между рядами — от 6 до 8 см. В среднем расходуется семян от 4-5 г/кв.м. Хорошо, если семена расположатся равномерно. В таком случае не потребуется прореживания. Надо уделять внимание и глубине посадки. Семена нужно помещать в землю на глубину не более одного сантиметра. Через три дня появляются всходы, если вы правильно подготовили семена к посадке, то всходы будут дружными. Редис можно высаживать несколько раз с интервалом в неделю. А когда первый урожай будет собран, то на это же место можно насыпать новые семена.

Уход за редисом

  • Уход заключается в частом поливе.
  • Влажность почвы — основа хорошего урожая, и должна составлять не менее 70%.
  • Сухая почва для редиса не подходит, так как культура быстро уходит в стрелки.
  • Недостаток влаги делает корнеплод горьким, твёрдым, с пустотами внутри.
  • Есть необходимость в вентилировании парников и теплиц, уже после того, как произойдут изменения в строении корнеплода.

Вредители редиса и борьба с ними

К сожалению, эта культура — просто приманка для крестоцветных блошек. Мелкие вредители способны довольно быстро уничтожить урожай, объедая листья редиса. Для профилактики появления этих насекомых редис опрыскивают био-растворами, которые можно приготовить самостоятельно.

Химическими препаратами лучше не пользоваться, т.к. у этого овоща слишком небольшой вегетационный период, и вредные вещества просто не успеют к моменту созревания вывестись из корнеплода – значит, употреблять его в пищу будет небезопасно. Зато опрыскивая настоем табачной пыли или золы, таким образом, можно не только защитить будущий урожай, но и подкормить редис. Многие огородники предпочитают просто прикрывать растения нетканым полотном на время ее вылета. Своевременная прополка тоже защищает растения от возможных болезней и вредителей. Можно еще мульчировать грядки торфом или перегноем, компостом – это не даст разрастаться сорнякам, задержит влагу и позволит пореже производить рыхление почвы.

Свежие статьи о саде и огороде

  • Годность к употреблению в скороспелых сортах наступает через 20-30 дней.
  • Более поздние сорта через 35-40 дней.
  • Собирают урожай редиса выборочно по мере роста и созревания.

Попробуйте вместе с ранней картошкой, в междурядьях посадить редис и накрыть спанбондом. Это самый простой из быстрых способов к 1 мая получить свежую редиску к столу, выращенную на собственной грядке.Тем более что одна культа другой не мешают, а редис служит уплотнителем для основной культуры. Когда вы сами вырастите этот сочный яркий корнеплод, то не усомнитесь в его качестве. Вырастить ранний редис уже в конце апреля вполне возможно, главное — соблюдать агротехнику и подобрать правильный сорт. Урожай гарантирован!

Как вырастить ранний редис в теплице

mir-ogorod.ru

Ранний редис: агротехника выращивания

Несомненно, нет корнеплода более скороспелого, чем редис. Достаточно трех недель — и на столе хрустящие сочные «корешки» и приятное ощу­щение наступившей весны.

Редис — это разновидность редьки посевной (Raphanus sativus var. radicula). Расте­ние хорошо растет на лег­ких, увлажненных, богатых органическим веществом, слабокислых или нейтраль­ных почвах. На тяжелых грунтах корнеплоды дефор­мируются. Семена редиса прорастают при темпера­туре +2-4 °С. Всходы легко переносят заморозки до -3-4 °С. Оптимальная тем­пература для выращивания культуры — +15-20 °С.

Сорта редиса бывают ранние (вегетационный период 25-30 дней), сред­неспелые (30-35 дней) и позднеспелые (35-45 дней и более). Ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. Достоинст­во позднеспелых – более высокая урожайность и лучший вкус, они дольше сохраняют товарный вид после уборки.

Возникает вопрос, зачем же нужны средне- и позднеспелые сорта редиса, если больше всего ценится именно ранняя продук­ция. Оказывается, есть сорта, предназначенные для посева в конце лета.

Их корнеплод вызревает в октябре и по внешнему виду немного напоминает морковь — сочный, круп­ный, сладкий. Чем длиннее вегетационный период, тем больше редис накапливает сахара.

Агротехника выращивания раннего редиса

Ранний редис под укрытием

За несколько дней до посева очистите буду­щую плантацию от снега. Так вы избавитесь от ледяной корки, просадки почвы, вам будет легче вбить каркас (если пла­нируется использовать пленочное укрытие) и вы дадите прогреться земле. Заранее замерьте грядки рулеткой и нарежьте пленку или агроволокно соответствующего разме­ра, чтобы затем накрыть почву. Желательно перед посевом насыпать на грядки чернозем, заготовленный с осени. Сделать рядки и посеять в него семена намного легче. Кроме того, из све­жего грунта получится возвышенная часть, что предотвратит затекание в укрытие дождевых и талых вод.

Удобрения для редиса

В качестве удобрения для редиса можно использовать разведенный в воде жидкий травяной настой. В емкость на 1/4 высоты наливают воду. Затем засыпают любые, в том числе и сорные, свежесобранные растения (10 кг на 100 л) и 2-3 кг сухого куриного помета. Емкость закры­вают плотной сеткой. Ежедневно подкормку перемеши­вают, чтобы стимулировать брожение. В зависимости от температуры воздуха процесс длится от 1 недели до 3. По окончании брожения перестанут образовываться пузырьки газа, а резкий запах исчезнет. С этого момента удобрение можно использовать.

Посев редиса

Самое сложное в выращивании редиса — посев, когда необходимо соблюдать расстояние между семенами в рядках 5-6 см (при междурядье 15-20 см). Если посеять гуще, скорее всего не хватит времени проредить всходы.

  • Редис высевают в подготовленную по­чву 2-3 раза за весну.
  • Сеют культуру через 7-10 дней в обычную неглубокую канавку.
  • Семена заделывают поштучно, удобнее – дранжированные.
  • После посева грядки накрывают пленкой или агроволокном.

Секреты выращивания раннего редиса

Из-за короткого периода вегетации редис не предъ­являет особых требований к почве и климату и прекра­сно удается на любом участ­ке. Однако нужно соблюдать некоторые тонкости.Если продолжитель­ность светового дня увеличивается (свыше 18 ч), да еще на фоне высоких температур, редис вместо образования корнеплода пустит стрелки. Так что воздержитесь от посева культуры после 5 мая, если сорт не устойчив к цветухе. Основная сложность при уходе за ранним редисом — необ­ходимость раскрывать по­садки утром и накрывать их пленкой или агроволокном на ночь. Если вы бываете на даче раз в неделю, это про­блематично. Лучше исполь­зовать перфорированную пленку, но это оттянет срок получения продукции.

Не менее важно поли­вать посадки каждый день. Недостаток влаги ведет к остроте, дряблости и дупли­стости корнеплодов. Также стоит исключить любые минеральные подкормки и внесение свежего навоза.

Рекомендации опытных огородников

В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.

Болезни и вредители редиса

Из-за короткого периода вегетации у редиса практиче­ски нет проблем с болезнями и вредителями. Если вы заметите повреждение их листовой части, обработайте всю плантацию биопрепаратом «Актофит». Против кре­стоцветной блошки посыпьте всходы древесной золой. Еще один народный рецепт — 3 ст. л. уксуса развести в 10 л воды для полива. Но поскольку редис любит калий­ные удобрения, а зола как раз богата этим элементом, предпочтительнее использовать ее.

Выбор сорта редиса

К сортам редиса для весеннего посева есть определенные требования: раннеспелость, урожайность, привлекательная равномер­ная окраска с хрустящей сочной мякотью, без остроты и дуплистости, устойчивость к цветухе.

Немаловажно, чтобы се­мена были дражированы и обработаны против вре­дителей. Необработанные темные семена сливаются с почвой, и порой невозможно разглядеть расстояние между ними.

Для самых ранних урожаев редиса обратите  внимание на сорта «Базис», «Корунд», «Сакса», «КБК».

«Корунд» — Среднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до уборки — 32-36 дней. Корнеплоды от круглой до продол­говатой формы, ярко-красные, массой 15-30 г. Мякоть бело-розовая, плотная, хрустящая, слабо острая. Сорт устойчив к цветухе.

Уважаемые читатели! Предлагаем ознакомиться с другими нашими материалами из категории Редис

  • Выращивание крупного и сочного редиса
  • Краткая характеристика сортов редиса

Польза редиса особенно заметна весной, ей приходится восстанавливать иммунитет после продолжительной зимы, так как редис ранний овощ  и содержит достаточное количество витаминов для нашего организма.

Видео: РЕДИС РАННИЙ

Как получить урожай редиски ранней весной без теплиц, без поливки, без забот.

Источник 1  Источник 2

zagorodnaya-life.ru

Как вырастить раннюю редиску (часть 1)

Самым привлекательным весенним овощным растением, несомненно, является редис, который открывает сезон наших северных овощей. Скороспелость, свойственная этой культуре, а также разнообразные по срокам созревания и способам выращивания сорта позволяют иметь свежий редис в течение всего года.

Редис известен в культуре с древнейших времен. Исторические данные свидетельствуют о том, что его выращивали в Китае более 3000 лет назад. Использовали его в пищу и народы других стран - Японии, Египта, Греции.

Родиной редиса считается Средняя Азия. Он имеет большое значение как ценный овощной продукт. Ценность его определяется наличием легко усваиваемых организмом минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа, магния. Кроме того, редис богат витаминами: в нем, так же как и в редьке, содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В5, органические кислоты, ферменты. Это делает его незаменимым овощем ранней весной, когда недостаток витаминов в организме ощущается особенно остро.

Петербургским садоводам и ленинградским огородникам, которые имеют в своем хозяйстве теплицы, парники, пленочные укрытия, вполне по силам вырастить прекрасные корнеплоды, которые уже в конце апреля-начале мая могут появиться на вашем столе. Однако очень часто многие овощеводы остаются без своей редиски и приобретают ее на рынке. Наш рассказ о том, какие же секреты агротехники имеет эта культура.

Редис принадлежит к ботаническому семейству крестоцветных (капустных) и по циклу развития подразделяется на однолетний, который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний, дающий семена на второй год после посева. К первой группе относятся европейские формы, вторая включает китайские, японские или так называемые озимые сорта редиса. В России распространены в основном сорта европейского типа.

Большинство европейских сортов образуют мелкие корнеплоды весом 7-20 г, форма корнеплода у них варьирует от плоско-округлой до удлиненно-цилиндрической. Редис имеет различную окраску корнеплодов - красную, белую, желтую, розовую, фиолетовую. Нередко встречаются сорта, у которых окрашена только верхняя часть корнеплода.

Сорта европейского редиса наиболее скороспелы (20-25 дней) и относительно устойчивы к цветушности; это: Ранний красный, Дека, Заря, Жара, Сакса, Вюрцбургский 12, Ледяная сосулька, Французский завтрак и другие.

Сорта китайского редиса более поздние (40-50 дней), их успешно выращивают при летних сроках посева, корнеплоды сохраняют товарные качества 2-3 месяца. Это сорта: Дунганский 12/8, Красный Великан, Дарози сурх, Эртапишар и другие.

Для нормального роста и развития этой культуры необходимы условия, создать которые помогает знание требований растений к основным факторам внешней среды.

Редис - холодостойкое растение, семена его могут прорастать при 3-4°С, однако наиболее энергично этот процесс идет при 15-20°С. Он может переносить временное понижение температуры до 1-2°С при выращивании в парниках и до -1...-2°С при культивировании его в открытом грунте.

Оптимальная температура для начала развития редиса 10-12°С. Для формирования корнеплода необходима уже более высокая температура: днем 18°С, ночью - не выше 15°С. Редис может давать хорошие корнеплоды и при более низкой температуре, однако при этом формирование корнеплода несколько замедляется.

Редис - растение длинного дня. При посеве его ранней весной, когда день длинный, а тепла мало, он медленно проходит световую стадию и образует в нормальные сроки хозяйственно годные корнеплоды.

Редис, посеянный летом в условиях длинного светового дня и пониженной влажности, выходит в стрелку, не образуя корнеплода. И только при обильном увлажнении дает нормальные корнеплоды, а затем дружно стрелкуется.

Так как многие стародавние сорта неустойчивы к стрелкованию и дают на длинном дне (особенно в белые ночи) вместо корнеплодов одни стрелки, следует использовать новейшие сорта, устойчивые к стрелкованию: Дека, Ранний Красный, Слава.

В условиях короткого, 10-12 часового дня, этот овощ не стрелкуется, рост корнеплодов протекает непрерывно, при этом они достигают крупных размеров. Это наблюдается при посеве редиса в конце лета (15-20 августа).

Если летние посевы закрывать в 8 часов вечера и открывать в 8 часов утра, используя каркас из черной пленки, черного спанбонда, рубероида и т.п., хорошая продукция будет обеспечена.

Редис - светолюбивая культура. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, корнеплоды образуются медленно. Это наблюдается при посеве редиса в теплице в зимние месяцы.

Загущение при посеве также приводит к быстрому стрелкованию растений. Поэтому следует до посева разметить маркером грядку, а затем сеять в намеченные гнезда по 1 семечку. Однако не забывайте проверить всхожесть семян, она должна быть не ниже 85%. Расстояние между растениями для ранних сортов 5х5 см. При посеве рядами для летних сортов - 7х7 см, без маркера, необходимо прореживание на расстояние, указанное выше. У большинства начинающих огородников хорошие урожаи редиса не удаются именно из-за несвоевременного прореживания.

В первый период роста потребность в воде у редиса невелика, но с момента формирования корнеплода она возрастает. Транспирационный коэффициент редиса равен 800, это значит, что для образования одной части сухого вещества растение расходует 800 частей воды. При недостатке воды корнеплоды получаются мелкими, деревянистыми, с длинным грубым корешком.

При установлении водного режима необходимо считаться с температурными условиями. В холодную погоду полив должен быть редким и умеренным. С наступлением теплых дней способность корней к подаче воды сильно возрастает, поэтому полив должен быть частым и обильным. В жаркую и сухую погоду недельная поливная норма должна составлять около 10 л/м².

Недостаток воды также приводит к раннему стрелкованию, корнеплоды становятся жесткими и безвкусными.

Лучшими для выращивания редиса являются рыхлые супесчаные почвы с большим содержанием органического вещества и слабокислой или нейтральной реакцией. Мало пригодны для него тяжелые глинистые, илисто-гумусные и песчаные почвы.

Редис, как и все скороспелые культуры, обладает высокой энергией роста, поэтому требует усиленного питания и очень отзывчив на удобрение. Лучшие предшественники для этой культуры - огурцы, томаты. Редис может следовать и после хорошо удобренных навозом полевых культур (картофель, горох, бобы, фасоль).

Не следует только высевать редис после капусты и корнеплодов, а также для его выращивания не следует отводить свежеунавоженные участки.

Внесение в почву легкорастворимых форм минеральных удобрений повышает урожай корнеплодов. Особенно хорошие результаты получаются при внесении азотных удобрений, которые помимо улучшения вкусовых качеств корнеплодов, задерживают образование цветоносного стебля.

Для получения раннего урожая целесообразно выращивать редис в теплицах, парниках и под укрытиями.

При выращивании редиса в теплице он идет как уплотнитель к основной культуре (огурцы, помидоры). Рядки с редисом располагают в середине междурядий, параллельно рядку основной культуры. Чтобы основная культура не затеняла редис в первый период роста, посев и пикировка его проводится на 1-2 недели раньше посадки основной культуры. Не допускайте загущения. Если растения слишком вытянулись, необходимо провести подсыпку земли или окучивание. Не прикрытое землей подсемядольное колено корнеплода не образует.

В начале образования корнеплода растения подкармливают полным минеральным удобрением (50-60 г экофоски на ведро воды). Подкормку повторяют при формировании корнеплода.

При выращивании редиса в парниках и укрытиях он идет первой культурой, и после него парники занимают второй культурой (огурцы, помидоры и другие теплолюбивые растения, высаживаемые уже в июне). Посев проводят в ранние сроки, которые зависят от погодных условий и конструкции парников, обеспеченности их теплом. Как правило, большинство овощеводов имеют на огороде парники и укрытия, обогрев которых зависит от солнечной инсоляции. Поэтому в нашей зоне время сева приходится на первую или вторую декаду апреля.

Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом проращивают. Для этого их в течение двух часов намачивают и расстилают тонким слоем на марлю, покрывают бязевым полотном. Кюветы или блюдца ставят в теплое место. Как только семена начнут наклевываться, их высевают.

Грунт парника перед посевом необходимо тщательно выровнять. Если земля там окажется слишком сухой, ее следует перед посевом полить. Если же влажность ее чрезмерно высока, землю перелопачивают на всю глубину и укладывают в валки, а рамы слегка приоткрывают.

При очень низкой температуре воздуха в парнике лучше повременить с посевом, пока не установится требуемый режим - 15-20°С в воздухе, 10-12°С в почве. Слишком высокая (выше 35°С) температура в парнике вредна для редиса.

Как и при выращивании в теплице, посев проводят пророщенными семенами под маркер, чтобы в дальнейшем всходы не прореживать. Ранние сорта высевают с площадью питания 4х5 см, среднеранние - 5х6 см, поздние густооблиственные - 7х7см. Семена засыпают землей на 0,5 см. Они быстрее прорастут, если грунт после посева уплотнить.

Затем парник закрывают рамами. Если они не стеклянные, а пленочные, то лучше, чтобы пленка была двойной. При холодной погоде растения укрывают дополнительно спанбондом. Температура в парнике или укрытии регулируется приоткрыванием рам.

Читать вторую часть статьи →

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова

14554

www.floraprice.ru

Редис – посадка и уход в открытом грунте и закрытой зоне

Овощи

16.03.2018

3.1 тыс.

2.1 тыс.

8 мин.

Редис – овощ со своеобразным острым вкусом, который придает ему содержащееся в нем горчичное масло. Обладает хорошими питательными и целебными свойствами. Отличается высокой скороспелостью, холодостойкостью, неприхотливостью в уходе,что позволяет получить уже весной самый ранний урожай свежих овощей. А при соблюдении определенных условий (температура, освещение, влажность) можно выращивать редис круглогодично.

Редис - посадка и уход в открытом грунте за этим неприхотливым растением не требуют больших трудозатрат. Это очень скороспелый овощ. Ранние сорта вызревают за 18–20 дней, поздние – за 40. Эта особенность и то, что он хорошо переносит холод, позволяет высаживать его в открытый грунт, как только сойдет снег, и уже весной наслаждаться долгожданными свежими овощами.

Второй отличительный признак его заключается в том, что это растение длинного дня, то есть при продолжительности светлого времени суток более 13 часов корнеплод резко переходит в семенную стрелу, становится пустотелым и несъедобным. Эта свойство вынуждает выращивать его только при коротком световом дне - весной или осенью.

Так как редис холодостойкая культура, то высаживают его на грядках раньше теплолюбивых овощей. Когда наступает черед последних, редис уже созреет. Используют его и как маячки при совместной посадке в одном ряду с другими культурами, которые всходят гораздо позже. Это позволяет рыхлить и пропалывать междурядье до появления ростков, что, в свою очередь, ускоряет всхожесть.

Для этой культуры подходит слабокислая, супесчаная, питательная рыхлая почва. В другом грунте корнеплоды не сформируются. Высаживать его необходимо на открытом, но не продуваемом ветром месте. В тени он уходит в ботву и клубни тоже не развиваются. Земля под посадку готовится с осени.

Нельзя сажать редис на местах, где росли его родственники из капустных, лучше всего его разводить после лука, чеснока или картофеля. На грядках под глубокую до 30 см перекопку вносятся перегной, зрелый компост, суперфосфат, калийная соль. Тяжелую глинистую почву можно облегчить, внеся в нее торф и песок. Засеваются они сразу после схода снега.

Для посадки корнеплодов под зиму грядки тоже готовят заранее, в теплое время. На них проделывают борозды, затем закрывают пленкой до момента, пока поздней осенью земля не промерзнет до 5 см или не выпадет первый снег.

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посадкой просеивают через сито с ячейками в 2–3 мм (выбирая самые большие), замачивают на ночь в теплой воде и обеззараживают в течение получаса в ярком растворе марганцовки. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит от заболеваний.

В апреле в открытый грунт редис сеют рядками или гнездовым способом. При посадке первым методом междурядье оставляется шириной 10 см, а в ряду между семенами – 5 см. При выборе второго варианта расстояние между растениями устанавливается 5 см на 5 см.

Перед тем как высеять посадочный материал, борозды поливают горячей водой, засыпают семена землей и трамбуют ее. Это улучшит их соприкосновение с почвой и ускорит прорастание.

Чтобы продлить период сбора урожая редиса, семена высеивают не одновременно (что приведет к разовому сбору корнеплодов), а через несколько дней. Подсев делается до середины мая. Можно сеять и сразу, но сорта разного срока созревания. Это дает возможность получать свежие овощи более длительное время, так как они не подлежат хранению, поскольку быстро, особенно раннеспелые, теряют свои питательные и целебные свойства.

Летом редис обычно не сажают. Конечно, любители острых блюд могут выращивать его и в этот период, но тогда необходимо искусственно сокращать световой день, иначе овощ пойдет в стрелку. Это можно сделать, укрывая грядки черной пленкой или непрозрачным материалом ежедневно с 18. 00 до 8. 00.

Подходят для выращивания летом сорта и гибриды, у которых слабое стрелкование, такие как:

  • Французский завтрак;
  • Белые ночи;
  • Вировский белый;
  • Чемпион;
  • Злата.

В июне–июле, чтобы не делать для редиса отдельную грядку, семена высевают в междурядье других культур (молодой клубники, салата), но реже - на расстоянии до 10 см друг от друга.

В конце августа или в начале сентября начинают сеять уже осенние сорта. Они вкуснее и сочнее весенних, но из-за большого изобилия других даров огорода в этот период, пользуются меньшей популярностью. В это время высевают позднеспелые гибриды, которые подлежат хранению в прохладных местах до 2 месяцев, поэтому свежими овощами можно обеспечить себя до Нового года.

Так как сев этих корнеплодов проводится на освободившихся от других культур грядках, то их необходимо подкормить органикой и минеральными удобрениями. Состав подкормки на один квадратный метр примерно такой:

  • 2-3 кг перегноя;
  • 1 ст. ложка сернистого калия;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка мочевины;
  • 0,5 стакана просеянной древесной золы.

Грядки перекапываются и выравниваются. Так как плоды позднеспелых сортов крупные и им требуется больше питания, то их семена высевают реже: до 20 см между рядами и до 15 см между семенами в ряду.

При посадке редиса под зиму посадочный материал выкладывается в сухие борозды, засыпается сухой землей, а потом мульчируется компостом или торфом. Если выпал снег, то сверху посадки засыпаются еще и снегом.

Уход за корнеплодами заключается в поливе, прополке, рыхлении, прореживании, подкормке (если при подготовке грядки удобрения не вносились) и борьбе с вредителями.

Поливать надо по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения. Причем первые поливы надо делать теплой жидкостью и вечером, чтобы всходы лучше переносили ночные заморозки. Через недели две поливать можно уже обычной водой.

Так как редиска накапливает нитраты, подкармливать ее лучше всего раствором золы или настоями трав шалфея, розмарина. Они же защитят растения от улиток, слизней и грибковых заболеваний.

Облегчает уход мульчирование грядок мелкой резаной травой, торфом или компостом, Это позволяет реже рыхлить, избавит от сорняков, влага будет дольше удерживаться, а значит, не придется часто поливать.

Чтобы ускорить созревание редиса, его часто высевают в теплицы из поликарбоната. Высадка в закрытых помещениях позволяет получить урожай в марте или апреле. Земля в них, как и в открытом грунте, готовится с осени. Делается необходимая подкормка удобрениями, органикой, грядки перекапываются и выравниваются, а весной, как только грунт оттает на 5 см, высеваются семена. Для посадки в теплице идеально подходят специально выведенные тепличные сорта:

  • Тепличный.
  • Ранний красный.

Хорошая холодостойкость позволяет высевать их в средней полосе уже в феврале месяце. Если в продаже этих сортов не окажется, то можно приобрести скороспелые, которые тоже подходят для выращивания в теплице:

Выращивание в закрытом помещении имеет свои особенности. Чтобы оно было успешным, в нем создаются оптимальные условия по влажности и температуре:

  • до начала массового всхода выдерживается температура +16–18° С;
  • затем 4 дня идет закаливание при +6–8° С;
  • далее устанавливаются оптимальные для выращивания +18–20° С, ночные похолодания и даже заморозки растениям не вредят.

Уход в теплице такой же, как и в открытом грунте. Прополка, прореживание, рыхление и глубокий до 15 см полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для борьбы с вредителями используется обработка растений древесной золой или табачной пылью.

Любители редиса могут выращивать его и зимой у себя в квартире на подоконнике, хотя это сложнее, чем в теплице. Проблема заключается в том, что в квартире труднее обеспечить необходимую температуру и освещение, потому что в комнатах зимой слишком тепло, а света недостаточно. Растения идут в ботву, и плод становится невкусным.

Но если в доме есть закрытая лоджия, веранда или балкон, то вопрос решаем. Как правило, в зимние месяцы днем в таких помещениях температура держится от +8°С до +18°С, а ночью бывает значительно ниже, что является оптимальным температурным режимом для этих овощей. А для того чтобы растения не вытягивались из-за слабого освещения, их необходимо дополнительно подсвечивать. Причем подсветка должна увеличивать не время освещения, а интенсивность.

В качестве осветителя используют светодиодные лампы - они не греются и потребляют мало электроэнергии. Их работу можно автоматизировать, подключив через временное реле, выставленное на определенный период времени.

Емкости для высадки должны быть глубиной не менее 15 см. Их заполняют землей с огорода или грунтом на основе торфа, предназначенным для выращивания капусты. Поливать растения в квартире нужно умеренно и только отстоявшейся комнатной водой.

Лучше всего для сева в этих условиях подходят сорта:

  • Ранний красный.
  • Тепличный грибовский.
  • Кварта.

Нельзя не учитывать при посадочных и других огородных работах и влияние Луны в ее различных фазах на все живое на Земле. Наблюдения за ней выявили, что при новолунии и полнолунии посадочные и пересадочные работы нежелательны. При полнолунии соки скапливаются и застаиваются в верхней части растения, а при новолунии – в корнях и корнеплодах. Поэтому при посадках в эти дни растения плохо приживаются.

Две другие фазы Луны – растущая и убывающая, программируют растения соответственно на рост надземной части или развитие корневой системы. Поэтому растущая Луна благоприятна при посеве овощей, плодоносящих над землей, а убывающая - для корнеплодов. Значит, редис необходимо высевать на убывающую Луну.

Очень важно также нахождение Луны в благоприятных для посадок знаках Зодиака, так как они тоже влияют на урожайность, поскольку делятся на плодородные, средней плодородности и бесплодные.

Вековые наблюдения показали, что самый хороший урожай достигается при посеве растений в дни нужной для них фазы Луны и ее нахождении в плодородном знаке Зодиака. Поэтому так важно выполнять все работы на огороде в благоприятные для них дни, сверяясь по лунному календарю садовода.

Выращивание редиса не требует больших трудозатрат. Выполнение несложных агротехнических приемов и соблюдение оптимальных условий его произрастания могут позволить огородникам иметь у себя на столе этот вкусный и полезный овощ беспрерывно в течение всего года.

vusadebke.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: