3D сады


Редис французский завтрак выращивание


Редис Французский завтрак: описание, фото, отзывы

С наступлением весны просыпается потребность организма в свежих овощах, да и просто очень хочется похрустеть вкусным редисом, который один из первых спешит порадовать урожаем на весенних грядках.

Описание

«Французский завтрак» относится к раннему, однолетнему сорту. С момента появления первых ростков и до полного созревания плода проходит всего три недели. Растет корнеплод в основном в длину, а не в ширину.

Плоды сорта «Французский завтрак» аккуратные, удлиненно-цилиндрические, ярко–алого цвета с белым кончиком. Масса от 15 до 40 г, длина от 5 до 15 см. Мякоть редиса белая, сочная, плотная и без горечи.

У редиса сорта «Французский завтрак» компактная розетка листьев. Листики, как и корнеплоды, не имеют горечи, и используются для приготовления салатов.

Этот сорт редиса часто используют для повторного посева, который можно производить с апреля по сентябрь.

Достоинства и недостатки

У сорта с таким красивым названием «Французский завтрак» много достоинств, и сравнительно несущественные недостатки, по этой причине его любят огородники.

Подготовка семян к посеву

Семена редиса этого сорта, предназначенные для теплицы, дополнительной обработке не подлежат. А вот к тем, посев которых будет производиться в грунт, нужно подойти более внимательно. Семена редиса «Французский завтрак» отбирают, ориентируясь на их размер и вес.

Можно также семена редиса поместить в 5 % раствор соли. Те из них, которые всплывут – удалить, а остальные промыть проточной водой и замочить, поместив на несколько дней, пока они не проклюнутся, во влажную салфетку или марлю.

Особенности выращивания

Редис сорта «Французский завтрак» выращивают круглый год. С апреля по сентябрь – на огороде. А все остальное время – в теплице. Главное, придерживаться основных правил ухода, и тогда редис сорта «Французский завтрак» порадует хорошим урожаем:

  • Соблюдение температурного режима.
  • Своевременный полив.
  • Рыхление почвы.
  • Соблюдение норм освещения.

В открытом грунте

Для посадки редиса в открытом грунте лучше выбирать плодородные, солнечные, в достаточной мере прогреваемые участки с небольшим содержанием азота.

Посев редиса сорта «Французский завтрак» производят весь сезон с перерывом в 14-21 день, чтобы редис подольше радовал вкусными корнеплодами. Семена «Французского завтрака» прорастают уже при температуре + 2С°, но наиболее подходящая для формирования корнеплода температура около + 18С°.

Семена редиса этого сорта сеют в увлажненные бороздки на глубину около 1,5 см. Ширина между рядами должна быть 15-20 см. Промежуток между семенами «Французского завтрака» желательно оставлять 5 см. Такая посадка позволяет избежать прореживания всходов. До появления первых ростков, грядку с корнеплодами накрывают полиэтиленовой пленкой, днем ее можно снимать.

Совет! Если зимой потратить немного времени, поклеив (используя специальный клей) семена редиса на туалетную бумагу, то длительность посадки значительно сократится. Нужно будет просто разложить бумажные полосы в борозды.

Полив редиса сорта «Французский завтрак» производят примерно два раза в неделю, а через день обязательно нужно разрыхлить грунт.

В теплице

В теплицах при посадке редиса сорта «Французский завтрак» часто используют биологические способы обогрева – на почву засыпают слой преющего навоза, а сверху присыпают землей. Но если зима предстоит морозная, то лучше запастись обогревательными приборами.

Хотя этот сорт устойчив к холодам, температура грунта не должна опускаться ниже отметки + 2 С°. Сеять редис лучше точечным методом 6×6 на глубину приблизительно 1 см. На 1 м² расходуется в среднем 4,5 г семян.

Уход за тепличными саженцами аналогичен уходу за редисом этого сорта, высаженным в открытый грунт.

Проблемы выращивания

В общем, редис этого сорта довольно неприхотлив, и основные проблемы выращивания — это нарушение правил ухода.

 Проблемы

 Причины

Семена не всходят

Низкое качество семян

Глубокий посев

Не образуется корнеплод

Густые посевы

Переувлажнение грядки

Недостаточное освещение

Наличие в почве азота

Горькие плоды

Неравномерное увлажнение

Редис лопается

Резкий перепад влаги на грядке

Обильный рост ботвы и цветение

Чрезмерно частые прополки, рыхление, прореживание, избыток удобрений.

Болезни и вредители

Очень важно вовремя проводить удобрение и подкормку этого сорта редиса, процедуры укрепляют его иммунитет.

 Болезни

 Признаки поражения

 Способы борьбы / профилактика

Мучнистая роса (грибковое заболевание)

Мучнистый налет на наземной части редиса.

Деформация и усыхание листьев.

Обработка фунгицидами или бордосской жидкостью.

Сосудистый бактериоз

Почернение жилок на листве

Пожелтение, крошение и опадание листьев.

Опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости

Кила (грибковое заболевание)

Увядание и пожелтение листвы

Шарообразные наросты на корнях.

Обработка раствором извести-пушонки (240 г на 10 л)

Черная ножка

Деформация и пожелтение листвы.

Почернение у основания розетки.

Избегать запущенности в посадках

Обработка раствором из 16г медного купороса и 50г обычного хозяйственного мыла

Важно! Главным правилом, позволяющим избежать многих неприятностей при выращивании редиса, является соблюдение правил севооборота.

Кроме болезней, редису этого сорта досаждают еще и вредители.

Вредители

Признаки поражения

Способы борьбы / профилактика

Блошка крестоцветная

Выгрызенные фрагменты листьев.

Растение прекращает рост и высыхает.

Появление маленьких черных жучков.

Своевременная подкормка грядки навозной жижей.

Обработка порошком из табачной пыли и древесной золы (1 раз в неделю)

Крестоцветный клоп

Появление жучков с оранжевыми полосами.

Высыхание корнеплода.

Опрыскивание настоем белены. Обработка растения настоем дурмана обыкновенного.

Белянка

Появление гусениц поедающих листья.

Обработка раствором из 4 ст. л. горчицы, 4 ст. л. соли, 2 ч. л. порошка перца чили на ведро воды.

Капустная муха и капустная моль

Появление личинок, питающихся соком корнеплода.

Увядание растения.

Опрыскивание карбофосом.

Обработка биопрепаратами.

Осенняя уборка растительных остатков.

Заключение

Очевидно, что при небольших усилиях и минимуме затрат можно в довольно короткие сроки заполучить вкусный и витаминный продукт. А как приятно смотреть, как семейство уплетает на завтрак редис, выращенный собственными руками. Да и физические нагрузки на свежем воздухе – довольно неплохой и бесплатный фитнес.

Несколько советов от автора ролика:

Отзывы

Светлана 41 год, г. Уфа

Высаживаю редис «Французский завтрак» уже не первый год вокруг грядки с луком. Как только вырываю корнеплод, на его место сразу же сажаю новое зернышко. Так что урожай снимаю несколько раз. Рекомендую данный сорт. Хорошего Вам урожая!

Лариса 30 лет, г. Белгород

К качеству семян претензий у меня нет, всхожесть была хорошая. А вот сами плоды какие-то тонкие, горчащие. Соседка сказала, что виной недостаточное расстояние между корнеплодами, да и поливали не всегда вовремя. Может, попробую посадить еще на следующий год.

fermilon.ru

Особенности сорта редиса «Французский завтрак»: описание, правила ухода и выращивания, фото, и многое другое

Редис Французский завтрак сейчас набирает популярность. И на это есть ряд причин: ранние всходы, возможность выращивания как на открытой грядке, так и в тепличных условиях.

Если соблюдать все условия выращивания Французского завтрака, цилиндрический овощ взойдет уже через 27 дней.

В статье опишем основные сортовые характеристики и правила выращивания, сбора и хранения урожая. А также покажем фото данного сорта редиса.

Показать содержание

Особенности

Описание сорта

Плоды вырастают высокого качества, отзывы агрономов получают только положительные. Длина корнеплодов чаще всего не достигают больше 6 сантиметров, а диаметр редиса обычно около 2-2,5 см. Полностью созревшие овощи обладают ярко-красной окраской. На концах плодов имеется характерное белое пятно.

Листовая розетка у этой разновидности довольно мощная и прямая. Мякоть редиса Французский завтрак имеет достаточно плотную консистенцию, по вкусовым ощущениям она хрустящая, сочная и средне-сладкая. В середине плода нет горечи и не образовываются пустоты.

Урожай имеет способность на протяжении длительного времени сохранять товарный вид.

Описываемая разновидность относится к всесезонным растениям. Это значит, что редис можно высаживать и в самом начале весны, и в конце осени. Такая способность дает возможность получить несколько урожаев за один сезон.

Время посева

Французский завтрак относится к раннеспелым сортам. В теплицу его можно высеивать в конце марта-начале апреля.

Уже через 5-7 дней появятся первые всходы, которые можно пересаживать в открытый грунт после появления на саженцах нескольких листочков.

Благодаря тому, что сорт имеет отличные показатели устойчивости к заморозкам, редис можно посеять и в сентябре. К первым холодам культура будет готова к сбору.

Средний вес

Средняя масса одного корнеплода составляет 15-20 граммов. Такого веса удастся добиться только при правильном уходе во время выращивания. В некоторых случаях масса может быть ещё меньше.

Где рекомендуется сеять?

Французский завтрак прекрасно подходит для выращивания в разных условиях. Семена можно высеивать сразу в открытый грунт, как только он прогреется. А можно и посадить посевной материал под пленку и оставить саженцы до сбора урожая. И в первом, и во втором случае показатели урожайности будут отличными.

Устойчивость к недугам

Как и многие гибридные сорта, Французский завтрак имеет хорошую устойчивость к различным недугам и вредителям, в частности к цветушности. Также стоит сказать, что редис не образовывает пустот при несвоевременном сборе урожая.

Срок созревания

Как только появятся первые всходы редиса, агрономам можно ждать урожая уже через 22-25 дней. Иногда созревание может затянуться до одного месяца.

Редис любит легкие и питательные грунты. Больше всего для посадки этого овоща подходят супесчаные и глинистые субстраты. Кислотность почвы нужно сохранять на нейтральном уровне, также подойдет слабая кислотность. Чтобы уменьшить уровень кислотности, нужно добавить в грунт немного извести.

В осенний и весенний период землю нужно хорошо взрыхлить. Также необходимо почву подкормить перегноем и компостом. Лучше всего это сделать перед самой посадкой.

При соблюдении всех условий хранения собранный урожай может лежать около месяца. И при этом культура не теряет свой товарный вид.

Количество редиски с одного квадратного метра

Если правильно ухаживать за редисом можно получить примерно 1-1,5 килограмма культуры с 1 квадратного метра.

Иногда показатели урожайности могут увеличиться ещё на 100-200 граммов.

Фото

А так выглядит на фото данный сорт.

История селекции

Этот сорт был выведен голландскими ботаниками в начале 2000-х годов. В России он официально зарегистрирован спустя пару лет. За это время разновидность стала одной из самой популярной среди агрономов.

В чем отличие от других видов?

Главное отличие от других сортов этого овоща – это форма Французского завтрака. Она цилиндрическая, в отличие от иных разновидностей.

Достоинства и недостатки

Перечислим главные преимущества сорта Французский завтрак перед другими видами.

  • Хорошая переносимость транспортировки.
  • Устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей.
  • Дружная всхожесть, что позволяет огороднику собрать весь урожай за один раз.
  • Ранние сроки посева и созревания.
  • Возможность получить несколько урожаев за сезон.
  • Морозоустойчивость.

Из недостатков можно выделить следующее:

  • Небольшая масса и габариты корнеплодов.
  • Сравнительно высокая урожайность.

Для чего и где применяется?

Лучше всего редис Французский завтрак подходит для холодных блюд: закусок, супов, а также в виде отдельного самостоятельного блюда.

Описываемый сорт редиса предпочитает хорошо освещенные участки, однако важно помнить, что в часы особого зноя нужно притенять культуру. Но в то же время нельзя допускать, чтобы овощ рос в полной тени, поскольку в таком случае весь рост пойдет в листовые пластины.

Лучше всего применить специальную сетку, которая обеспечит доступ света, но в то же время оградит овощ от ожогов. Также обращайте внимание на проветривание и на то, чтобы на участке не было сквозняков.

  • Поливать редис Французский завтрак необходимо каждые два-три дня. Делать это необходимо только в утренние часы или после захода солнца. В противном случае капли воды могут обжечь поверхность овоща. Поливать культуру нужно только под корневую систему. А после увлажнения почвы её нужно взрыхлить примерно на 3-5 сантиметров, чтобы земля не забивалась и не образовывалась корочку. В случае нехватки влаги корнеплоды вырастут горькими и дряблыми.
  • Температура воздуха не должна превышать 25 градусов тепла. Минимальные показатели – 15-18 градусов выше нуля. Если температура будет больше +25 градусов, культура начнет только цвести, а корнеплоды образовываться не будут.
  • Подкармливать редис Французский завтрак нужно раз в две недели. Выбирать для этого лучше всего готовые комплексы. Разводить их нужно только согласно инструкции, не превышая дозировки.

Сбор и хранение

Благодаря тому, что плоды всходят одновременно, его легче собирать. Хранить собранный урожай лучше всего в подвальном помещении, температура которого колеблется в пределах от 5 до 8 градусов тепла – в минусовых температурах редис не выдержит долго. До этого подвал нужно подготовить, обработав все поверхности известью – это защитит помещение от вредоносных насекомых.

Укладывать редис лучше всего в деревянные ящики с отверстиями для хорошей вентиляции воздуха. В таком виде овощ может храниться около месяца. Если урожай небогатый, его вполне можно поместить в холодильник.

Болезни и вредители

Главная опасность для этого редиса – крестоцветная блошка. Представлена в виде мелких жучков, которые повреждают листовые пластины, тем самым уничтожая все растение полностью. Следующим врагом редиса является белянка. Это насекомое, которое походе на бабочку с крыльями с темной окантовкой.

Внимание! Очень важно сохранить овощ от этого вредителя в период первых всходов, иначе это может погубить весь урожай.

Бороться с этими насекомыми можно несколькими способами:

  • Обработка зольным раствором. Готовится раствор следующим способом: в 10 литров чистой воды добавить два стакана золы и хорошенько все размешать. Таких обработок должно быть несколько с перерывом в семь дней.
  • раствор из горчицы, соли и красного молотого перца. Для его приготовления берется 10 литров воды, по две столовых ложки горчицы и соли, и одна чайная ложка перца.
  • Если биологический способ не помогает в борьбе с вредителем, стоит обратиться к инсектицидам. Их использование должно быть строго по инструкции.

Из болезней можно назвать следующие:

  • кила;
  • черная ножка;
  • бактериоз.

Бороться с недугами можно:

  1. с помощью отвара луковой шелухи (вода и шелуха в соотношении 2:1);
  2. бордоской жидкостью (для обработки берут 1% препарат);
  3. мыльный раствор (50 грамм хозяйственного мыла и 40 грамм медного купороса растворить в 10 литрах воды).

Все описанные растворы нужно настоять на протяжении суток и только тогда использовать в качестве лечебного средства.

Профилактика различных проблем

Чтобы избежать каких-либо сложностей во время выращивания редиса Французский завтрак, достаточно лишь следовать выше описанным советам. В случае следования всем рекомендациям вы получите отличный урожай в домашних условиях.

На что похож?

Схожесть проявляется во внешнем виде корнеплодов. Итак, это следующие сорта:

  • «18 дней»;
  • «Полинка»;
  • «Дамские пальчики»;
  • «Анжелика».

Нужно отдать должное современным селекционерам за то, что они дают возможность агрономам получать отличный урожай, не прикладывая при этом огромных усилий и большого количества времени.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Редис «Французский завтрак»: описание сорта и технология выращивания

Редис «Французский завтрак», или «French Breakfast», − популярный и ранний сорт редиса, который достаточно активно культивируется дачниками и огородниками на территории нашей страны. Цилиндрическая форма корнеплодов этого сорта уже давно любима многими начинающими огородниками и опытными овощеводами.

«Французский завтрак» рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта, а также прекрасно зарекомендовал себя при культивировании на тепличных грядах и с применением пленочного укрытия. При соблюдении технологии выращивания и благоприятных условиях период от всходов до сбора полностью готовых к использованию корнеплодовне превышает 27 дней.

Сортовая характеристика

Корнеплоды формируются очень высокого качества, с выраженной однородностью, цилиндрической привлекательной формы. Средняя длина корнеплода не превышает 6 см при диаметре в 2,0−2,5 см. Вызревшие корнеплоды имеют ярко-красную поверхность с наличием характерного для сорта белого кончика.

Листовая розетка овощной культуры прямая и достаточно мощная. Мякоть корнеплодов обладает в меру плотной консистенцией, хрустящая, вкусная, без образования горечи или пустот. Собранный урожай отлично сохраняет свой товарный вид длительное время. Сорт может быть использован для осуществления повторного посева, относится к категории всесезонных и обладает прекрасной устойчивостью к стрелкованию при наличии неблагоприятных условий выращивания.

Требования к посадке

Для осуществления выращивания такой популярной в нашей стране и за рубежом овощной культуры, как редис, необходимо отводить солнечные и хорошо прогреваемые участки, с которых в максимально ранние сроки сходит снежная масса в весенний период.

Данная культура предпочитает посадку и выращивание на легких и рыхлых почвах, что позволяет в значительной степени понизить риск стрелкования редиса. Перед посевом подготовленного семенного материала участки, представленные кислыми почвами, в обязательном порядке необходимо подвергать известкованию, так как в противном случае овощная культура может в значительной степени поражаться килой.

При выращивании редиса сорта «Французский завтрак» в почвенно-климатических условиях средней полосы России посевные работы можно производить начиная с мая и вплоть до середины июля. Семена прорастают при температурных показателях в 1−2 ºC, но для нормального развития и полноценного роста растениям необходим температурный режим на уровне 15−18 °C. Посев можно осуществлять только после того, как почва достаточно оттает и прогреется.

Семена редиса можно сеять в предварительно увлажненные борозды относительно густо, с заглублением на 2 см. Стандартное расстояние междурядьев должно составлять не менее 15−20 см. В условиях теплой и солнечной погоды семена смогут прорасти уже на третий день. После появления двух настоящих листочков всходы рекомендуется проредить. Урожайность овощной культуры будет зависеть от соблюдения технологии выращивания и погодных факторов.

Выращивание и сбор урожая

Редис достаточно требователен к осуществлению регулярных поливов. Недостаток влаги в почве часто становится причиной горечи и загрубления мякоти корнеплодов. Однако следует помнить, что обильный полив редиса после продолжительного засушливого периода может вызвать массовое растрескивание корнеплодов. Частота и обильность поливов полностью зависят от температурных показателей воздуха. В сухие и жаркие дни поливы производятся ежедневно.

Для того чтобы обеспечить овощной культуре сбалансированное питание, следует использовать в качестве подкормок травяные или крапивные настои, а также систематическое внесение компоста или перегнойной массы с добавлением небольшого количества древесной золы.

С целью защиты от болезней и вредителей не рекомендуется использовать сильные химические инсектофунгициды, лучше проводить защитную обработку посадок редиса народными средствами, включая опрыскивание настоем томатной или картофельной ботвы с добавлением измельченного хозяйственного мыла. Хороший результат дает выращивание редиса под спандбондом или другим нетканым укрывным материалом.

Отзывы огородников

Вегетационный период при выращивании редиса сорта «Французский завтрак» достаточно короткий, что позволяет получить раннюю овощную продукцию с минимальными затратами времени и сил. Отзывы огородников и опытных овощеводов о данном сорте весьма позитивные.

Французский сорт «French Breakfast» от производителя Clause весьма востребован потребителями благодаря отменным вкусовым качествам и товарному внешнему виду. Мякоть белая, нежная, с высокими показателями сочности, пикантная, с слабоострым вкусом, прекрасно подходит для летних салатов. Однако при выращивании данного сорта зарубежной селекции следует помнить, что нельзя передерживать корнеплоды в грунте, ожидая, что произойдет набор очень большой массы.

Редис: посадка и уход (видео)

Опытные огородники отдают предпочтение посеву семенного материала редиса от оригинатора семян. Как правило, такие семена проходят предварительный отбор, адаптированы к органическому типу выращивания, обладают максимально возможным иммунитетом и способны формировать высокую урожайность даже в неблагоприятных условиях культивирования.

dachadecor.ru

Сорт редиса Французский завтрак

Сорт Французский завтрак, с таким утончённым названием, — редис вовсе не зарубежный, как может показаться на первый взгляд, а отечественный. Его вывели учёные научно-производственной фирмы «Российские семена». Дата регистрации заявки — 2001 год, а с 2003 года, пройдя государственные испытания, он был внесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Внешний вид

Листовая розетка полупрямостоячая. Листья полуяйцевидной формы, желтовато-зелёные. Поверхность со средней опушённостью. Черешок имеет антоциановую окраску. Корнеплод вытянутый, удлинённо-циллиндрический, с плоской головкой. Длина 6 — 8 см, окружность 2 — 2,5 см, масса 12 г. Кожица яркая красно-малиновая, кончик белый. Мякоть редиса в меру плотная, но сочная, с приятным сладковатым вкусом, хрустящая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.

Характеристики

  • Французский завтрак относится к раннеспелым — с момента появления полных всходов до сбора урожая проходит 20 — 25 дней. Быстрое созревание позволяет получать несколько урожаев за сезон;
  • средняя урожайность — 1,3 кг/кв.метр. Лучших показателей удаётся достигнуть в закрытом грунте;
  • обладает отличной устойчивостью к стрелкованию;

  • устойчивость к болезням высокая;
  • хорошо переносит понижение температуры;
  • редис имеет отличный товарный вид, хорошо переносит транспортировку и долго хранится;
  • употребляется в свежем виде, очень хорош в салатах.

Особенности агротехники

Схема посадки: ширина междурядий 10 см, расстояние между растениями — 6 — 7 см. Если посевы оказались загущенными, их нужно прореживать. Первый посев можно проводить в конце марта, но грядки необходимо укрыть лёгкими плёночными парниками на ночь, чтобы защитить от возможных заморозков. Разновидность не любит большого количества азота в почве. Поливочный график нужно соблюдать неукоснительно, но без фанатизма. В чрезмерно увлажнённых и пересушенных почвах сорт не покажет своих возможностей. Также растение предпочитает хорошо освещённые участки. В затенении листовая розетка будет вытягиваться, а корнеплод мельчать.

Достоинства и недостатки

Редис Французский завтрак, несомненно, имеет большое количество положительных качеств, благодаря которым культура стала популярной среди огородников. Его можно использовать в уплотнённых посадках, что очень помогает экономить место. Хорошая устойчивость к изменениям погоды и болезням облегчает уход. Короткий период вегетации позволяет получать не один урожай за сезон. А если выращивать разновидность в закрытом грунте, то овощ будет на столе круглогодично. Отличные товарные качества, транспортабельность и долгое хранение — это сочетание всегда пользуется интересом у огородников и фермеров, выращивающих овощи на продажу.

Недостатки сорта относительны. Если соблюдать режим полива и проводить профилактику от вредителей (крестоцветной блошки и тли), то проблем с выращиванием редиса не возникнет.

sortoved.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: