3D сады


Ранняя зелень в теплице сроки посадки


Посадка зелени в теплице весной

Во второй половине марта, даже когда почва еще не достаточно прогрета (5-8°С), можно начинать высевать на огородные грядки некоторые виды овощей и зелени под пленку. Не боятся легких заморозков: морковь, петрушка, пастернак, лук-чернушка и ревень.

Морковь

Весной, в теплую солнечную погоду, на грядках, предназначенных для посева моркови, проводят дополнительное удержание влаги. Для этого разравнивают с помощью граблей верхний слой почвы, чтобы уменьшить поверхность испарения.

Высевают набухшие семена во влажную почву на глубину 3-4 см и мульчируют торфом. Расстояние между рядами делают 50-60 см. Опытные огородники, советуют перед посевом смешивать 1 чайную ложку семян со стаканом песка, чтобы избежать прореживания всходов. Через 3-4 недели молодые растения подкармливают мочевиной (10-15 г. на кв.м).

Петрушка и пастернак

Семена прорастают при температуре воздуха 1-5°С, а всходы появляются через две недели. Посев проводят на глубину в полтора сантиметра, с последующим мульчированием перегноем. После того, как появятся первые листики вносят подкормки: диаммофоску, аммофоску, калийные удобрения.

Лук-чернушка

Способен прорастать при температуре 3-4 градуса и выдерживать заморозки. Перед посевом семена протравливают в растворе борной кислоты (5 г. на 1 л. воды) и просушивают до сыпучести. Высаживают в грунт на глубину 3-4 см.

  • Ранний редис в прохладный период даёт хороший урожай, не стрелкуется и не уходить в ботву. Для его посева следует разровнять почву, присыпать снегом, слегка утрамбовав его, и посеять семена редиса прямо на снег. Таяние снега сделает своё дело и унесет семена в грунт. Можно сделать иначе, сначала посеять семена, присыпать их землёй и затем снегом. Так им будет хорошая закалка и полив. Следует знать, что редис любит рыхлую землю, поэтому перед посадкой добавьте компост и золу.
  • Рядом с редисом прекрасно будет себя чувствовать лук на перо. Он способен быстро выпустить стрелки и уже через неделю, порадовать вас сочной зеленью пера, но помните, что лук любит полив. Посадка лука на перо, может быть осуществлена ещё с осени, достаточно посадить его и прикрыть компостом или опавшей листвой.
  • Салат способен обогатить организм человека полезными микроэлементами и витаминами, к тому же, он прекрасно себя чувствует и растёт в теплице уже с половины марта. Если климатическая температура в теплице перерастает отметку 15, салатик может начать горчить, поэтому, сейте его как можно раньше, не прогадаете. Не нужно его сажать сразу много. Лучшим вариантом поставки к столу нежной и полезной зелени, будет постоянный подсев, примерно раз в две недели.
  • Хорошо растут в теплице любые виды салатов, укроп и руккола. Она скороспела и очень полезна для человека. Можно в качестве раннего посева использовать семена шпината, мангольда, который прекрасен своей ранней листвой, как витаминная добавка, а также пекинскую капусту.

Но не допускайте перероста и стрелкования. Для этого, обеспечивайте растениям хороший и частый полив, обязательное проветривание, так как в весенние деньки, солнце способно очень сильно прогревать тепличное помещение, и своевременный сбор урожая.

Если говорить о посадке в теплицу, рассады некоторых цветочных культур и ранней капусты, то, делать это нужно в зависимости от сроков посева данных культур, и учитывая размеры участка теплицы. Обычно, ранние сорта капусты высаживаются при температуре 20, в середине апреля, тогда же сеют и семена астр, бархатцев, настурции, львиный зев, и другие цветы на рассаду.

Многие продвинутые огородники, начинают высаживать рассаду помидоров, уже в конце апреля, а для этого требуется много места и лишнего, порой просто не бывает. Или, учитывая раннюю высадку рассады томатов, высевать холодостойкие овощные культуры по краю тепличных грядок.

Практически все, выше перечисленные овощи, могут ужиться с томатами на одной территории. Это: салат, укроп, руккола, мангольд, лук на перо, и особенно хорошо соседствуют бархатцы. Они оберегают помидоры от вредных насекомых, а главное от болезнетворных грибков и бактерий, дезинфицируя почву.

Есть такие, кто не выращивает зелень ранней весной, а засаживает тепличную почву сидератами с осени или в ранний весенний период, чтобы обогатить её натуральным образом к сезону посадки рассады.

Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская салатная капуста, листовые салаты и салатная горчица.

Сроки и технология посева семян овощей и зелени

  • огурцов;
  • томатов;
  • перца;
  • баклажанов.

Их лучше сеять не сразу в почву, а в ящики (с интервалом 5*5 см на глубину 1.5-2 см), кассеты, или абсорбирующие таблетки (по одному семени в ячейку), предварительно замочив во влажной ткани на несколько дней. Емкости с посевами расположить в теплице, на земле или стеллажах.

Сроки посева овощей и зелени в России по лунному календарю:

  • в южной полосе — с 25 февраля по 5 марта можно сеять высокорослые скороспелые помидоры, с 10 по 15 марта сладкий перец, с 15 марта и до конца месяца — баклажаны и огурцы.
  • в центральной части России и на территории Подмосковья – сроки посева сдвигаются на 10-25 дней, в зависимости от погодных условий;
  • на Урале и в Сибири — первые семена высевают с 1 по 15 апреля, при условии прогрева почвы до нужной температуры. Посев может производится в открытый грунт, но обязательно нужно пленочное укрытие.

До момента прорастания семян необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 23-25°С. После появления первых ростков, ее снижают до 16-18 градусов, во избежание вытягивания растений.

  • В теплицах без обогрева – с посадкой овощей следует повременить, пока на улице не установиться стабильная положительная температура в пределах 10 °С. При таких погодных условиях воздух внутри сооружения прогреется до 16-20 °С, но и это не определяющий фактор.
  • Если вы планируете высевать семена прямо в грунт, необходимо, чтобы температура почвы составляла от 15 до 18 градусов в дневное время, и от 14 до 16 – в ночное.

Ускорить подогрев воздуха и почвы в теплице или парнике можно с помощью навоза и других органических подкормок.

  • За 7 дней до посева семян навоз укладывают в теплицу слоем 20-30 см., а в парник – 40 см.
  • Выравнивают поверхность и посыпают известью (0.3-0.5 кг. на 1 м2) или древесной золой (0.6 кг. на 1 м квадратный).
  • Чрез 3-4 дня осевшие слои снова выравнивают, и добавляют еще один, состоящий из торфа и сухих древесных опилок в пропорции 4:1.
  • Спустя 2 дня почву рыхлят и приступают к посевам томатов и других овощей по такой же схеме, как в поликарбонатной теплице. Только посадки укрывают пленкой или агроволокном, чтобы защитить молодые растения от ночных заморозков. После появления всходов защиту снимают.

В северных регионах еще могут быть сильные заморозки, поэтому экспериментировать с ранним высаживанием не рекомендуется, но в южной полосе России можно приступать к посевам морозоустойчивых сортов в не отапливаемых теплицах и на высоких грядках.

Если вы выращивали рассаду перечисленных ниже растений для посадки в грунт, самое время заняться пересадкой. Первыми высевают растения, обладающие стойкостью к пониженным температурам воздуха ( 6-8°С).

  • салат;
  • редис;
  • листовую петрушку;
  • лук на перо;
  • салатную репу;
  • пекинскую и брюссельскую капусту.

Эти культуры успеют дать урожай до того, как вам понадобиться размещать в теплице рассаду после пикировки. Лучше всего использовать для их выращивания кассеты – всходы в них появятся уже через 7-8 дней.

Весной в теплицах можно посадить лук на перо. За неделю до посадки в защищенный грунт семена протравливают в 1% растворе марганцовки в течение суток, а затем выдерживают в помещении с температурой 20-25 градусов. Дальше процесс происходит таким образом:

  • набухшие семена равномерно раскладывают между двумя слоями мешковины или другой плотной ткани и оставляют до образования крошечных белых ростков;
  • после этого их немного обсушивают и высевают на грядки, политые горячей водой, на глубину 3-5 см. Расстояние между рядами делают не больше 15-20 см;
  • после высадки бороздки мульчируют торфом или перегноем, чтобы избежать образования почвенной корки.

Другой, менее затратный способ выращивания – калибровка при помощи выборки или севка. Для этого отбирают луковицы весом от 20 до 40 г. и высаживают в бороздки на расстояние 2-3 см. Предварительно их замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Посадки укрывают полиэтиленом до образования ростков.

В теплицах на небольших дачных или придомовых территориях один из самых рациональных способов выращивания овощей – использование метода смешанной посадки. В зависимости от времени года их можно отнести к летним или весенним вариантам.

Шпинат, редис, салат, пекинская капуста – всё это те растения, что можно посадить в теплице ранней весной и в течение месяца-двух получить урожай до посадки рассады основных растений.

Как правило:

  • весенние смешанные посадки предназначены для получения ранних овощей и зелени;
  • летние смешанные посадки позволяют одновременно выращивать и получать урожай нескольких видов.

Высадка рассады огурцов и томатов проводится, как правило, в мае. А зелёный лук, укроп, салат, редис являются теми видами, что можно посадить в теплице в марте на ещё свободных грядках и до момента посадки томатов или огурцов получить полноценный урожай.

Летнее совместное проживание растений имеет некоторые принципиальные отличия от весеннего варианта. В это время продолжается активный рост растений, формирование и созревание плодов.

Поэтому имеет смысл применить так называемое уплотнение, которое заключается в том, что по периметру грядок, занятых основными культурами, одновременно выращиваются зелень, клубневые овощи, такие как морковь, свекла, возможно даже получения урожая бахчевых и кукурузы.

Различные виды зелени, высаженные ранее, не стоит сразу убирать с грядок для томатов, огурцов, перца, а делать это постепенно, по мере роста культур и, соответственно увеличивать площади под ними.

Перечень всего того, что можно посадить в одной теплице, довольно широк, но существуют и полностью несовместимые между собой культуры, одновременное выращивание которых или невозможно, или приведет к значительному сокращению урожая.

Очень сложно в одной теплице выращивать огурцы и помидоры, так как им необходимы разные условия температурного режима и уровня влажности. Но иногда при соблюдении некоторых правил и условий можно получить урожай и одной, и другой культуры.

Необходимо при одновременном выращивании огурцов и томатов, создать для каждого растения подходящий микроклимат. Например, для обеспечения повышенного уровня влажности для огурцов их можно отделить ширмой из полиэтилена от помидор и перца, которым нужны более сухие условия.

Нежелательными соседями томатов являются горох, фенхель. По поводу укропа мнения специалистов разнятся: изначально неподходящие друг к другу овощи вполне мирно уживаются, кроме того, присутствие укропа на томатных рядах способно предохранить их от развития некоторых болезней и появления вредителей.

К огурцам не следует подсаживать, например, шалфей, зато горох вполне с ним уживётся.

Предлагаем ознакомиться:  Как потравить тараканов в квартире самостоятельно

В этом ролике — основные правила посева зелени под зиму. Смотрите практическую видео-инструкцию о том, как посеять под зиму лук на зелень, редис, салат и укроп.

________________________________________-________________________Спасибо что смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш каналhttp://www.youtube.com/c/Pomogiogorod…Официальный сайт: http://www.pomogiogorodu.ru/

Что можно выращивать в теплице летом

Редис.Молодой редис часто подсаживают к овощам, первый урожай можно снимать уже через месяц.

Петрушка.В теплице можно выращивать кудрявую или обычную петрушку разных сортов. Растение очень требовательно к питательности почвы и уровню влажности, плохо переносит даже кратковременное понижение температуры. В холодных бедных почвах рост прекращается.

Укроп.В зимней теплице отлично размножается самосевом. Подходит для заполнения междурядий при выращивании овощей. Производство этой зелени в теплицах, потребует обеспечение нужного уровня влажности и освещения, а также частой срезки.

Зеленый лук.Для теплицы подойдут гибриды, дающие пышную зелень и не образующие луковиц. Можно выращивать батун, шнитт-лук, слизун и другие сорта. Лук нетребователен к свету, но очень чувствителен к подкормкам.

Листовой салат.В закрытом грунте лучше выращивать быстрорастущие сорта: кресс, дуболистный, фйсберг, фризе, романо. Салат размещают на стеллажах, для продажи можно выращивать растения в мини-горшочках. Культура любит яркое освещение и хороший полив, почва должна быть очень питательной.

И вот собран урожай раннего редиса, зелёного лука, продолжает расти в теплице рассада капусты и цветов, но подошло время высадки рассады томатов и огурцов. Что посадить в теплице и как правильно распределить участок.

Рассмотрим отдельно особенности выращивания огурцов и томатов, чтобы понять, совместимы ли они.

Огурцы. Эта овощная культура выращивается в теплице довольно легко. Огурцы можно высадить в теплицу рассадным способом или прямо заделкой семян в грунт. При этом:

  • температура воздуха должна быть не менее 20 градусов;
  • а для благополучного завязывания плодов и их развития, 27 градусов тепла; огурцы любят влагу, им нужно обеспечить хороший полив, обязательно тёплой водой;
  • в жаркий период они любят опрыскивание по листья и стеблям;
  • среди удобрений, предпочтение отдаётся азотсодержащие;
  • им не нужно проветривание, только в случаях удушающей жары;

Помидоры. Для томатов требуются совсем иные условия:

  • температура воздуха в теплице, где растут томаты, должна быть умеренная;
  • любят постоянные проветривания, а ещё лучше постоянный небольшой сквознячок;
  • поливы для них осуществляются не часто, но обильно, довольно двух раз в неделю, но из расчёта, ведро под куст;
  • ни в коем случае не допускается опрыскивание, полив только под корень, в идеале капельный полив;
  • удобрения обожают, и очень на них отзывчивы, особенно органику.

Теперь мы видим, что эти культуры не совместимы абсолютно и сажать их в одну теплицу, значит устроить между ними борьбу за выживание. Поэтому, либо вам придётся сделать две теплицы, либо высаживать одну из культур в парник под укрывной материал.

В случае, если вы отдали теплицу помидорам, что можно сажать в теплице вместе с ними?

На одной территории с томатами хорошо будет себя чувствовать зелёнь. Это базилик, петрушка, сельдерей. Не помешает, если посадить по периметру и редис, но самым хорошим соседом для помидоров, будет фасоль.

Она может быть любых видов, вьющаяся и низкорослая, но если вы сажаете высокорослые помидоры, тогда фасоль лучше посадить низкую, чтобы она не затеняла тепличное пространство и помидоры получали достаточное количество света.

Фасоль обогащает почву азотом, для большей пользы томатам, следует её выращивать между кустами помидор. Допустимо соседство с томатами и перцев, но на разных, параллельных грядках, и чтобы не возникало затенения.

Нельзя сажать на одно пространство томаты и баклажаны.

Многие опытные огородники наловчились выращивать ароматную свежую зелень уже к апрелю – все дело только в теплице. Ведь на сегодняшний день деревянные теплицы с пленкой уже уходят в прошлое, и их успешно заменяют металлические конструкции с прочным поликарбонатным покрытием.

В них удобно выращивать большие урожаи ранних культур, но для зелени для своего стола все-таки куда лучше теплица из теплого экологически чистого деревянного каркаса. Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную.

Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны. Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%. А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции. Вот почему уже с 10-го марта можно сеять зелень.

В первую очередь опытные огородники советуют высадить лук-севок, на перо. Для этого еще за 3 дня до начала посадки сам севок лучше замочить, обрезав верхнюю часть головки, после чего высадить в политую теплой водой землю.

Уход за ним прост – полив, рыхление и подкормка, и уже к концу марта перо у лука будет 20 см в длину – для салата как раз сгодится. Вторым сеять лучше семена укропа, петрушки и редиски, предварительно замочив их и высеяв обычным классическим способом.

А уже через две недели после посадки лука и укропа можно приступать к более теплолюбивым культурам – моркови, салата и свеклы. Но только если брать семена моркови, то не простых сортов – их корнеплоды долго созревают.

Куда лучше в этом плане гибридные ультраскороспелые, которые дороже, конечно, но и много их не нужно, если выращивать только для себя. Вот так, еще не сойдет снег, а у Вас на столе уже будет витаминизированная, экологически чистая зелень!

Чем же отличается выращивание зелени в теплице зимой для себя, на стол, и на продажу? Как раз габаритами урожая и упрощенностью процесса. Конечно, для ведения успешного бизнеса по продаже зелени из собственной теплицы ухаживать за каждым кустиком не получится, и, возможно, и само качество будет не то же, что «для себя».

Ведь в этом деле – главное организовать процессе, где самая важная составляющая – это сбыт. А, значит, зелень должна быть красивой, не быстро портящейся и родить только хорошо. В этом случае опытные огородники советуют наладить этакий конвейер – т.е.

Вот почему для посадки на продажу сорта зелени лучше брать быстроспеющие и выносливые, которые родят богато и не особо капризны. Саму же теплицу для выращивания зелени наиболее оптимально разбить на пролеты по 25 м2 и ухаживать за каждым отдельно.

Важно только, если на ней неожиданно появился бледный цвет, тогда нужны сбрызгивания мочевиной, а если плесень – то обработка марганцовкой. Самый выгодный период продажи пера зеленого лука – это июль-август-сентябрь, когда конкуренты-фермеры уже заняты выращиванием огурцов-помидоров, а бабушки уже всю свою зелень распродали.

Что же касается сортов, то для выгонки лукового пера самыми удачными считаются такие, как «Батун», «Параде» и «Изумрудный остров». Летом они растут колок 70 дней, если сажать через рассаду, и немногим дольше, если использовать семена.

Причем именно лук «Параде» дает круглый год самое зеленое перо, сочное и сладкое, при этом абсолютно не повреждаясь вредителями и прекрасно перенося и засуху, и сильные заморозки. А из необходимых удобрений – только калий, азот и фосфор, да и то – по необходимости.

Лучшие сорта лука для получения урожая осенью Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Черный принц, Бессоновский. В начале зимы выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение можно отдать Скопинскому, Тимирязевскому.

Правила выращивания:

  • Вносят перепревший навоз и компост, тщательно перекапывают. Добавляют суперфосфат и хлорид калия.
  • В ряду должно быть расстояние около 3 см, между рядами – 7 см. Растения поливают.
  • Ближе к весне вносят удобрения, содержащие азот.

Выращенный таким способом лук убирают в середине мая, когда высота пера достигнет 20 см. Можно срезать его или выкапывать вместе с луковицами. Это длительный процесс, такой способ подходит для выращивания в неотопляемых теплицах.

Можно получить урожай лука быстрее. Для этого используют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают верхушку, чтобы ростку легче было пробиться, делают там вертикальный надрез и высаживают.

Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря.

В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.

Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.

Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:

  • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см.  Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

Какой должна быть теплица для зелени?

Идеальная круглогодичная теплица должна быть надежно утеплена. Ее строят на прочном фундаменте, возможно заглубление на 0,5-1 м. Распространены укрытия с капитальной стеной, выложенной из бруса или шлакоблоков.

Для зимы предпочтительны скатные теплицы, не задерживающие снег на крыше. Каркас делается из металла с антикоррозийным покрытием, теплица покрывается листами сотового поликарбоната. Выращивание зелени в теплице из поликарбоната круглый год эффективнее, т.к. конструкции, покрытые пленкой и стеклом, хуже удерживают тепло.

Сооружение оснащается системой капельного полива и подсветкой. Для освещения удобнее использовать промышленные люминесцентные лампы.

Теплица для выращивание зелени круглый год, должна быть оборудована форточками для проветривания. Входная зона оснащается двойными дверями или тамбуром, препятствующим проникновению холодного воздуха.

Большинство культур нормально развивается при температуре от 14°C до 16°C. Гораздо важнее умеренная влажность и хорошее освещение. Для обогрева можно использовать дешевое био-топливо.

Смесь конского, коровьего или свиного навоза, смешанная с соломой и хорошо перепревшая, раскладывается по грядкам под питательный грунт. Такая подложка обеспечивает оптимальную температуру в течение 3-4 месяцев, в также дополнительно питает растения.

Предлагаем ознакомиться:  Как обогреть теплицу в заморозки

Для культивирования ранней зелени подходит обыкновенная теплица с поликарбонатным покрытием. Размер на начальном этапе может быть небольшой: 3 метра ширина, длина 10-12 метров. К середине апреля устанавливается подходящий микроклимат, пригодный для высевания.

Для круглогодичного выращивания теплица должна быть дополнительно оборудована:

  • искусственным освещением;
  • системой обогрева;
  • установкой для орошения или капельного полива.

Большинству растений для развития необходим двенадцатичасовой световой день, зимой досветка обязательна. При выращивании на продажу нужна скорость: при медленном росте падает экономическая составляющая, при нетоварном виде – продукцию у вас просто не примут.

Конструкция системы полива зависит от выбранной технологии. Некоторые хозяйства успешно используют гидропонику (выращивание без почвосмеси, питание растения получают из воды, в которой растворены нужные вещества). Также используются системы автоматического и полуавтоматического полива.

Целесообразно использовать под посадки весь объем теплицы. Для этого устанавливают стеллажи. Полки должны находиться достаточно высоко друг над другом, чтобы на каждое растение попадал свет. Отопление делают либо централизованное (водное), либо используют инфракрасные обогреватели.

Если планируется выращивать для продажи, то о самоделках лучше забыть. К слову, производители оборудования выпускают не только большие промышленные системы, но мини-версии, которые вполне доступны по цене.

Самая оптимальная теплица по бюджету

Бюджетные теплицы актуальны не только для зелени, но и для других культур, урожаи которых рассчитывают собирать круглый год. В основном это касается ранних культур. Можно прибегнуть и к металлическим конструкциям, но для большей экологической чистоты все, же не теряет свою актуальность дерево.

Особенно, для травянистой культуры. Кроме того, деревянный каркас дает дополнительное тепло. Существует даже специальная морозостойкая пленка с высоким уровнем плотности. Такого рода пленка может иметь и даже два слоя: внутренний и внешний.

Внешний слой должен быть сварен. При выращивании зелени в теплице вверху устанавливают специальные дуги, которые в свою очередь тоже обтягивают дополнительным слоем прочной пленки. Это обеспечит постоянный солнечный свет.

При выполнении всех условий в таких теплицах начинают посевную с первой декады марта. Выращивание культур в теплицах дает доход целый год при соблюдении необходимого температурного режима.

Смешанные посадки овощных культур

Перед началом сезона рекомендуется составить план-схему размещения растений, с учётом графика их высадки на грядки, возможностью уплотнения второстепенными культурами и сроков замены одних другими. Естественно, необходим тип конструкции теплицы, предназначенный для круглогодичного выращивания или сезонного.

При составлении плана важно учитывать и ориентацию теплицы по сторонам света. На южной, более солнечной и тёплой, следует отвести место для перца, недалеко от которого можно высадить томаты. А в северной части неплохой урожай дадут огурцы. (см. также статью Как правильно поставить теплицу по сторонам света – особенности установки)

Чтобы эксплуатация теплицы была рентабельной, важно максимально использовать каждый сантиметр ее полезной площади в течение всего сезона. Обязательно должна соблюдаться инструкция по схеме размещения кустов растений на грядке. (см. также статью Что можно выращивать в теплице своими руками)

Таким образом, за год или сезон можно получить урожай от разных культур, которые можно разделить на несколько классов.

  1. Предшественники:
    • прежде всего, это устойчивые к холодам и низким температурам скороспелые овощи: редис, морковь, пекинская капуста, шпинат и другие;
    • ранняя зелень петрушки, укропа, зеленного лука, цена которой ранней весной традиционно высокая.
  2. Основные.Их ассортимент определяется владельцем, но самыми популярными и распространёнными являются:
  3. Промежуточные культуры:
    • выращивание их между рядами основных овощей постоянно в течение сезона;
    • использование временно свободных площадей, которые пустуют, пока основная культура растёт и развивается, после этого промежуточные убираются с грядок;
    • в межсезонье, особенно если это отапливаемая теплица из поликарбоната, можно выращивать рассаду, цветы, можно даже получать урожай клубники или выращивать только зелень, часть которой пойдет на собственный стол, а часть можно реализовать.
  4. Подзимние растения высаживаются в конце сезона, когда закончен основной сбор урожая:
    • оправдано высаживать пастернак, цикорий, щавель, и некоторые другие овощи и зелень, включая лук, чеснок;
    • выращивание декоративных растений, прежде всего цветов.

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • Приобрести ящики и другую тару,
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

В первую очередь лук

Выращивание лука – это простое и самое главное, прибыльное дело. Листья растения обладают нежным вкусом, содержат огромное число витаминов, которых особенно не хватает зимой, и укрепляют иммунитет. Выращивание лука на зелень в теплице может проводиться не только зимой, но и летом.

Для того, чтобы получить отличный зеленый лук, нужно подобрать правильные сорта, которые именно для этого и предназначаются. Идеально подойдет сорт Спасский или Троицкий. Луковицы лучше всего брать не большого размера, около 3-5 см в диаметре.

Итак, сначала необходимо тщательно перекопать все грядки и хорошо их удобрит. Посадку лука лучше всего произвести до 15 октября, пока не наступили сильные холода. Это нужно для того, чтобы лук успел дать корешки.

Когда похолодает, посадку следует укрыть слоем навоза с соломой. В таком виде лук оставляют на зиму. В конце марта или в первых числах апреля верхний слой утепляющего материала убирают, а высадку накрывают пленкой. При постоянном поливе и качественном удобрении зелень появиться уже в начале мая.

Метод выращивания лука на зелень в отапливаемой теплице обладает некоторыми особенностями. В этом случае нужно взять ящики и наполнить их огородной почвой вперемешку с торфом. Перед тем, как посадить луковицу, ее необходимо сначала нагреть при температуре 40С и обрезать шейку.

Используя такой метод, вы обязательно получите высокую урожайность. Посадка должна быть очень плотной. Высаженный лук обязательно нужно поливать и подкармливать азотными удобрениями. Днем в теплице должно быть 20С, а ночью — 15С. При таких условиях уже через месяц можно будет собирать первый урожай зелени даже зимой.

Салат

Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка. Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально.

И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:

  • Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.
  • Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.
  • Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.
  • Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.
  • После прорастания семена петрушки при температуре 2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.
  • Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.

При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.

Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай.

  • Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.
  • Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.
  • Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.

Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:

  • Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.
  • Необходимая температура в теплице должна быть от 18°С до 20°С.
  • В месте роста растений должно быть постоянное освещение.
  • Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.

Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима.

Урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.

Зелень обязана быть в рационе каждого человека, поскольку она насыщает организм необходимыми микроэлементами. Среди таковой зелени особо выделяется салат.

Фото салата в теплице

В нем содержится большое количество витаминов и минералов, среди которых следует выделить:

  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • витамины С, А и другие;
  • аминокислоты;
  • железо.

Таким образом, данная зелень оказывает благоприятное воздействие на процессы жизнедеятельности в организме человека:

  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • нормализует работу нервной системы.

Неудивительно, что все больше людей интересуются, как вырастить салат в теплице, поскольку это позволит не только получить вкусную и полезную зелень, но, если подойти к реализации вопроса с большим желанием, то и неплохо заработать на этом.

Ведь в осенне-зимний период цена зелени довольно высока, а натуральные витамины хотят употреблять в пищу многие из нас.

Чтобы осуществлять выращивание салата в теплице, необходимо придерживаться определенных требований. В частности, это касается уровня температуры в парнике. Как показывает практика, температура воздуха не должна быть слишком высокой.

Парник для выращивания салата и зелени

Так, при прорастании семян, уровень температуры колеблется от 15 до 21 градуса по шкале Цельсия.

При росте зелени показатели следующие:

  • в пределах от 10 до 14 градусов днем;
  • в пределах от 5 до 7 градусов ночью.

Совет. Обратите внимание, что если температура будет выше или ниже указанных показателей, то на растении начнут образоваться стрелки.В целом же, показатель точной оптимальной температуры напрямую зависит от сорта салата.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от проволочника на огороде

Многие дачники задаются вопросом, что можно выращивать в теплицах в зимний период. Вопрос этот не имеет однозначного ответа, так как теплицы различных конструкций отлично подходят для получения урожая фруктов, овощей, но самый оптимальный вариант — это выращивание зелени в теплице зимой.

Выращивание зелени зимой в теплицах занятие не хлопотное, так как именно эту культуры не привередливы к холодам.

Особых секретов для посадки зелени в теплице не существует, необходимо только четко придерживаться требований к каждому отдельному виду огородных культур. Так, салат отличается неприхотливостью, ему практически все равно при каких условиях расти, а вот петрушка более капризна, она любит определенный температурный режим. А что же предпочитают лук и укроп?

Лук необходимо срезать тогда, когда его высота достигла 20см.

Самая популярная зелень, которая выращивается в тепличных условиях зимой — это зеленый лук. Это растение обладает ярко выраженным специфическим вкусом, оно послужит отличным дополнением к любому блюду.

Для выращивания в теплицах отлично подходят такие сорта, как Троицкий либо Спасский. Луковички должны быть целыми, не иметь следов повреждений либо гнили, размер их — 3-5 см.

Для выращивания зимой можно пользоваться и самым простым пленочным укрытием, но лучше всего высаживать лук в хорошо оборудованную теплицу, так как от этого зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества.

Сначала необходимо подготовить почву для посадки, для чего грунт перекапывается вместе с навозом и компостом, после чего вносятся удобрения. На квадратный метр надо взять пятнадцать граммов хлорида калия и тридцать граммов суперфосфата.

Высаживать лук желательно до того, как наступят сильные холода, то есть до пятнадцатого октября. Расстояние между отдельными луковичками должно составлять примерно 1,5-2,5 см, а между рядками — 5-7 см. Далее присыпаем луковички землей и поливаем.

Основные правила выращивания лука в теплице.

Когда наступают сильные холода, а это обычно середина — конец ноября, посадку надо накрыть слоем навоза, который перемешан с соломой либо сфагновым торфом. В конце февраля все утепляющие слои убираются, сверху натягивается обычная полиэтиленовая пленка, надо обязательно начинать подкормку азотистыми удобрениями (примерно 10 граммов на квадратный метр), вносить их следует два раза за всю весну, не больше.

Первый урожай (при условии посадки в конце осени) можно снимать примерно к середине мая, срезают лук в то время, когда он достигнет в высоту 20 см, но можно убирать его и вместе с луковицами. С одного квадратного метра посадок снимается до 15 килограммов урожая.

Для того чтобы вырастить зимой вкусный зеленый лук, надо брать многозачатковые сорта. Луковички перед посадкой предварительно нагреваются до сорока градусов тепла, после чего обрезаются шейки, севок высаживается в почву.

Для выращивания укропа в теплице, необходимо постоянное поддержание влажности.

В зимних теплицах отлично растет и такой вид зелени, как укроп. Растение это всем хорошо известное, применяется оно для приготовления самых различных блюд и закусок. Без него не обходятся засолки и салаты, любому блюду он придаст приятный пикантный вкус.

Влажность не должна падать, ее соответствующий уровень можно обеспечить постоянными опрыскиваниями. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне не ниже пятнадцати градусов тепла. Первый урожай получают обычно спустя 2 месяца после посадки, но если начать выращивание в начале осени, то вполне можно первый обильный урожай получить уже к зиме, когда витамины очень необходимы.

При разведении этого растения надо запастись терпением, в самой теплице установить датчики, которые будут показывать температуру воздуха и почвы. Полив осуществляется водой комнатной температуры, сквозняки и холодный ветер необходимо исключить, то есть проветривание должно быть довольно осторожное.

Салат относится к абсолютно не привередливым к окружающей среде растениям.

Выращенная в теплице зелень ничем не отличается от той, которая благоухает на открытом грунте, разве что употреблять ее можно намного чаще! Сам салат отличается редкой неприхотливостью, хотя это и не означает, что можно забывать про полив и удобрения.

Для зимних теплиц подходят практически все сорта салата, почва готовится достаточно рыхлая, ее необходимо хорошо удобрить компостом. Перед посадкой рекомендуется удобрять почву в пропорциях 50 граммов подкормки на квадратный метр. В этом случае замечательно подходят минеральные удобрения.

  • Укроп можно выращивать отдельным посевом или в качестве уплотнителя между другими культурами. Эти методы имеют свои специфику технологии и разные результаты по урожаю. Как самостоятельная культура укроп растет два месяца, в виде уплотнителя – пятьдесят дней.
  • Начиная с марта, укроп в теплице можно высаживать ежемесячно. Тогда урожай можно будет собирать постоянно. Наибольшие урожаи дает весной и осенью
  • Укроп неприхотлив, в тени он растет спокойно. С этой точки зрения наиболее выгодно сажать сорта Алмаз, Кутузовский, Севастопольский. Эти сорта долго не зацветают.

    Укроп в теплице можно выращивать круглый год

  1. Для скорейшего прорастания семена укропа за три дня до высева помещают в нагретую до пятидесяти градусов воду. Ее надо менять трижды в день, после чего семена хорошенько промывать.
  2. После третьего промыва проросшие семена раскладывают на воздухе и подсушивают.
  3. В почву вносят двадцать граммов мочевины и пятнадцать граммов калийных солей на квадрат.
  4. Во влажной почве проводят бороздки через каждые двадцать сантиметров глубиной два сантиметра. В них сточкой сыпят семена, расходуя пять граммов на квадрат. Затеи их слегка посыпают грунтом.
  5. Укроп очень требователен к температурному режиму. В теплице надо постоянно поддерживать температуру не менее пятнадцати градусов. Надо следить, чтобы в ней не было сквозняков.
  6. Оптимальная влажность и температура — залог успеха

    Влажность почвы должна быть умеренной. Пока не проклюнутся всходы, увлажнять ее надо из распылителя. Когда появятся ростки, поливать следует раз в неделю только подсохшую почву.

  7. Укропу надо место для питания. Недели через две после посадки, когда ростки достигнут десяти сантиметров, посевы прореживают, чтобы интервал между ними составлял пятнадцать сантиметров. Удаленные ростки можно пересаживать в другое место.
  8. Зимой почву дважды подпитывают, поливая тем же раствором удобрений в расчете на десять литров, как при посадке.
  9. В процессе выращивания постоянно удаляют сорняки, рыхлят почву.
  10. Через два месяца урожай собирают. Нормальный урожай – два кило с квадрата. А после срезания побегов растение еще долго способно давать новые стебли и листья.

Поведение сельдерея в тепличных конструкциях

Среди основных плюсов выращивания зелени в закрытом грунте:

  1. Разнообразие культур. В теплице можно выращивать лук и чеснок на перо, укроп, петрушку, листовой салат, кинзу, шпинат, пряные травы. Эти культуры обладают сходными требованиями к агротехнике и отлично уживаются на общих грядках.
  2. В теплице возможно выращивать очень капризные культуры, отличающиеся повышенными требованиями к температуре и уровню влажности.
  3. Обогреваемые укрытия дают возможность получения урожая круглый год, даже зимой и осенью, когда витамины особенно нужны.
  4. Закрытый грунт делает выращивание безопасным, зелень редко поражается насекомыми—вредителями.
  5. Зелень можно выращивать стеллажным, гидропонным или аэропонным способом, что позволит сэкономить дефицитное пространство и снизить затраты.
  6. За растениями в теплице легко ухаживать, соблюдая нормальный уровень тепла и влажности. Организация капельного полива, автоматическое проветривание и подсветка ускоряют рост зелени и сокращают количество необходимых работ.

Перед тем, как задуматься о возведении теплицы для зелени, стоит учесть и некоторые минусы:

  1. Правильно оборудованное сооружение стоит недешево.
  2. В холодном климате содержание зимней теплицы обойдется во внушительную сумму. Стоит учесть затраты на электроэнергию, водопровод, а также ремонт конструкции.
  3. Необходима ежегодная замена грунта. При круглогодичном функционировании заменять верхний слой почвы придется каждые 3-4 месяца.
  4. Закрытый грунт требует повышенного количества удобрений.

Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.

Проведение работ:

  • Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
  • Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
  • Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.

Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.

Сельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.

Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.

Сорта для выгонки в теплице:

  • Яблочный деликатес
  • Корневой Грибовский.

Выращивают сельдерей из семян в теплице:

  • Семена перед высеванием проращивают.
  • Высевают около 2 г/м2.
  • Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
  • После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
  • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
  • Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.
  • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.
  • От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.

Видео о том, как правильно выращивать салат в теплице.

Выращивание сельдерея из корнеплодов:

  • Выращивают зелень сельдерея из заранее приготовленных корнеплодов диаметром около 8 см и черешками 3 см.
  • После того, как во время хранения перед посадкой на них срежут листья, на корнеплоде образуется много боковых почек.
  • Перед высаживанием хорошо поливают почву.
  • Расход корнеплодов на квадратный метр – до 7 кг.
  • Почва должна быть легкая и удобренная.
  • Для подкормки можно использовать коровий навоз или птичий помет. Ее проводят в каждый из периодов отрастания листьев.

Срезку зелени проводят после того, как она достигнет высоты 30 см. Снова оставляют корешки по 3 см. На третий раз выкапывают корнеплоды вместе с зеленью. Правда, не все они доживают до третьей уборки урожая.

Часть из них пропадает раньше. Поэтому последний урожай обычно бывает значительно ниже двух первый. Но зато качество продукции в процессе выращивания значительно выше, чем при одноразовой уборке урожая.

Выращивание зелени – увлекательное и полезное занятие. Постигнуть его секреты несложно. А полученный результат порадует вас и ваших близких.

    Метки: весна, зелень, посадка, теплица

sad-ogorod48.ru

Выращивание ранней зелени и овощей в теплице

Большинство огородников начинают дачный сезон задолго до схода снега и первых по-настоящему теплых денечков: мы выращиваем рассаду, проверяем семенной фонд, закупаем удобрения и полезные в дачном хозяйстве приспособления, намечаем план будущих посадок.

И далеко не последнее место в этом списке самых первых дел занимает выращивание ранней зелени и овощей в теплице. Если уж теплица есть, грех не использовать ее по максимуму. Уже в середине марта можно смело высаживать ранние холодостойкие культуры, а на майские праздники кормить родных полезным салатом из свежих овощей прямо с грядки. Так какие же овощи самые ранние? Что можно посадить в теплицу и успеть снять урожай до “прихода” полновластных обитателей теплиц: помидоров, перцев и баклажанов? Сейчас узнаем.

Основными поставщиками самый ранней зелени и овощей являются наши горячо любимые крестоцветные культуры. Их замечательное свойство в рекордно короткие сроки наращивать зеленую массу играет на руку любителям свежих витаминчиков.

Кресс-салат

Очень скороспелое и донельзя богатое витаминами растение. Урожай кресс-салата снимают уже через 15-25 дней после всходов.

Данная культура неплохо переносит затенение, прекрасно растет во влажных местах. Главные правила при выращивании кресс-салата в теплице – обильный полив и не слишком высокая температура (оптимально 15-18°С). В слишком жарких и сухих условиях растение быстро грубеет, перерастает, стрелкуется. Когда растения достигают 6-8 сантиметров, кресс-салат готов для срезки.

Редис

Нежно любимый нами редис тоже отлично удается при ранневесенних посадках. Семена редиса можно раскидывать прямо по снегу, набросанному на тепличные гряды, и через 20-30 дней наслаждаться первыми корнеплодами.

Для ранней высадки редиса рекомендуют использовать специальные скороспелые весенние сорта, при этом лучше всего отбирать только самые крупные семена (растения из мелких семян скорее уходят в стрелы). Редис светолюбив, предпочтительна его выращивание на солнечной стороне. А если вы перед посадкой еще и опудрите грядку золой, которая обеспечит редис необходимым калием, без урожая точно не останетесь.

Более подробно об агротехнике выращивания редиса читайте статью: Выращивание редиса: как добиться урожая

Лук на зелень

Что может быть проще, чем вырастить лук на зелень? Неприхотливый лук растет всегда и везде, а значит вырастет и в вашей теплице.

Проведите в марте ревизию в луковых запасах, отберите самый мелкие и проросшие луковицы и воткните их в землю. Для отрастания сочных зеленых перьев луку требуется много влаги, так что не стесняйтесь почаще поливать. Через две недели после посадки на вашем столе уже появится свежий зеленый лук. А если хочется снять несколько урожаев с одних луковиц, не помешает подкормка (например, 30 грамм аммиачной селитры на ведро воды).

Салатная горчица

По содержанию полезных веществ салатная или листовая горчица не уступает кресс-салату. Эта культура отлично подходит для ранних посадок в силу своей необычайной холодостойкости: семена салатной горчицы способны прорастать при температуре в 1-3°С, а всходы спокойно переносят кратковременные заморозки.

Семена листовой горчицы высевают на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга на глубину не более 0,5-1 сантиметра. Как и все крестоцветные культуры, горчица влаголюбива, поэтому основной уход за ней заключается в хорошем поливе. Через 25-28 дней после посева салатная горчица порадует вас первым урожаем.

Листовая пекинская капуста (Пак-чой)

Любая разновидность пекинской капусты растет достаточно быстро, но листовые сорта – быстрее всех. Капуста пак-чой отличается своей холодостойкостью (ее семена прорастают при температуре 3-4°С, а взрослые растения выдерживают заморозки до — 4°С) и ультроскороспелостью (первые сочные листья можно снимать через 15-25 дней, а нормальные розетки – через 45 дней).

Листовая капуста не боится полутени, более того посадка на затененном участке снижает вероятность цветения. Наиболее благоприятная температура для капусты 15-20°С.

Пак-чой сажают по схеме 20-30 сантиметров между растениями и 25-35 сантиметров между рядами. Особых условий и агротехники листовая капуста не требует, достаточно своевременных поливов и одной-двух подкормок травяным настоем или настоем коровяка.

Бораго – огуречная трава

Когда до своих огурцов еще далеко, незаменимым компонентом овощных салатов может стать огуречная трава бораго, листья которой по вкусу напоминают свежий огурец. Еще одно неоспоримое достоинство огуречной травы – отсутствие вредителей.

Это растение крайне желательно высаживать пораньше, оно приспособлено к пониженным температурам, неплохо растет в полутени и быстро наращивает зеленую массу. А вот в жару и засуху листья бораго быстро становятся грубыми, и растение быстро идет в цвет. Хотя цветки огуречной травы тоже съедобны, их засахаривают и используют для украшения тортов и других десертов.

Бораго высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, следят за влажностью почвы (нельзя допускать пересыхания), один раз подкармливают травяным настоем.

Листовой салат

Листовой салат – самый скороспелый из бесчисленных видов салатов.

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5°С. Для созревания нежных листьев оптимальна температура в 15-20°С, в более жаркую погоду листья могут горчить и быстро погрубеют. Салат лучше высаживать на хорошо освещенных участках, в тени он будет хиленьким. Перед посевом семена салата выдерживают в растворе марганцовки, подсушивают или доводят до наклевывания, а затем смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:5 и высевают в почву на глубину не более сантиметра.

Уже через 20-30 дней после появления всходов салаты выдают розетку из 5-10 листьев.

Рукола

Еще один замечательный представитель крестоцветного семейства – пряная рукола. Этот овощ чрезвычайно полезен за счет высокого содержания йода и ряда витаминов. Есть очень ранние сорта (Покер, Спиди, Рококо), позволяющие получить хороший урожай через 21 день после всходов.

Рукола может переносить заморозки до -5-7°С. А оптимальной температурой для ее роста считается 16-18°С.

Чтобы добиться идеального вкуса, руколу высаживают на расстоянии 8 сантиметров между растениями и 30 сантиметров между рядами. При загущенных посадках вкус листьев ухудшается.

Рукола может расти в тени, но намного лучше удается при хорошем освещении и обязательном обильном поливе. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве урожая: листья становятся грубыми и горькими. Помните, что руколе противопоказаны подкормки, потому что она быстро накапливает нитраты.

Укроп

В самом начале апреля можно посеять в теплице немного укропа. Конечно, попозже он и без нашей помощи заполонит весь огород, но для раннего урожая одного рядка скороспелого сорта вполне хватит. Чтобы семена укропа быстрее прорастали, их рекомендуют несколько раз промыть теплой водой, чтобы смыть с поверхности все эфирные масла.

Прорастание семян укропа возможно при температуре 3°С, молодые растения могут выдержать заморозки до -4°С. Оптимальная температура для выращивания зелени укропа – 15-20°С.

Шпинат

Шпинат – это кладезь разнообразных витаминов и минералов, а значит незаменимый продукт питания весной. Семена шпината тоже очень желательно подготовить к посеву. Их намачивают в воде сутки или двое, периодически меняя воду.

Шпинат сажают на расстоянии 10 сантиметров между кустиками. Семена шпината прорастают при 4°С. Молодые растения шпината устойчивы к заморозкам до -6°С. Оптимальная температура для выращивания шпината 15—18°С, более высокие температуры ускоряют выбрасывание цветоносов и ухудшают вкус листьев.

Шпинат, как и многие другие зеленые культуры, любит влагу и свет. Необходимо следить за влажностью почвы и регулярно поливать посадки (особенно в жаркие солнечные дни).

Многолетние культуры: щавель, ревень и не только

Есть еще один великолепный способ получить раннюю зелень на своем участке – выращивать многолетние устойчивые к холодам скороспелые культуры.

К ним относятся: щавель, спаржа, ревень, шпинат, мангольд, двухлетняя рукола (сорт Пасьянс), черемша, многолетние луки (шнитт, батун, слизун). Практически все эти культуры не нуждаются в особом уходе, неплохо себя чувствуют на затененных участках и самыми первыми показываются из земли, радуя нас свежими зелеными листьями или сочными черешками каждую весну.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (22 оценок, среднее: 4,55 из 5) Загрузка...

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

dachnye-sovety.ru

Ранняя зелень в теплице: что можно посадить весной в теплице из поликарбоната

С первыми тёплыми лучами солнца дачники начинают привычную суету, связанную с посадкой различных растений. Многие садоводы стараются как можно раньше начинать посев различных культур, ведь ранняя зелень так необходима в весенний период. Вы можете посадить зелень в небольшой парник или теплицу. Наличие на участке теплицы из поликарбоната позволяет максимально продлить вегетационный период многих растений. С середины марта пустующие площади теплицы можно использовать под выращивание холодостойких культур с коротким сроком созревания. Если своевременно посадить весной в теплице из поликарбоната салат, редис и лук, и другую раннюю зелень, то это позволит уже в начале мая снять первый урожай. При этом очень важно соблюдать точные сроки посева и уборки ранних культур, так как во второй декаде мая в тепличный грунт переселяются основные обитатели: томаты, перцы, огурцы.

Самые скороспелые культуры для выращивания ранней зелени в теплице из поликарбоната

Основными поставщиками весенней зелени можно считать различные виды салатов, крестоцветные культуры, зелёный лук. Эти растения способны за считанные дни наращивать зелёную массу, богатую ценными витаминами.

Кресс-салат

Кресс-салат является самым скороспелым растением. Уже на второй неделе после посева можно снимать первую сочную зелень, по вкусу напоминающую редис или рукколу. Эта культура довольно неприхотлива и способна хорошо развиваться даже в затенённых местах. Единственное, что требует кресс-салат, это своевременный полив. Влажность почвы напрямую влияет на скорость роста и сочность зелени. Особенно важно соблюдать водный режим в теплицах, где естественный полив невозможен.

Для полноценного роста кресс-салату требуются совсем невысокие температуры (15°С будет вполне достаточно). Нужно заметить, что более высокие температурные режимы приводят к стрелкованию и вытягиванию растения. Листовая зелень может загрубеть и приобрести горьковатый вкус.

После того как первая порция зелёной массы будет срезана, на оставшихся черенках через несколько дней появятся новые листочки, которые также будут пригодны в пищу.

Редис

Раннеспелый редис — это ещё одно растение, которое великолепно развивается в весенний период. Если посадочная площадка была подготовлена заранее, то семена можно сеять прямо по снегу. В процессе таяния снега водные потоки увлекут семечки в грунт и обеспечат плодородную среду обитания. Уже на пятый день после посева из земли появятся первые всходы.

Редис любит солнце, но для того чтобы предотвратить стрелкование, растению требуется укороченный световой день. Также корнеплодам требуются плодородные, рыхлые почвы. Об этом нужно позаботиться заранее. Хороший результат можно получить при добавлении в почву компоста и золы. Подробнее о выращивании редиса.

Зелёный лук

Довольно просто в ранневесенний период можно получить луковое перо. Причём посадить его можно даже под зиму. Луковый севок высаживают в конце сентября и накрывают небольшим слоем листвы. С приходом весны зелень активно тронется в рост, особенно если это будут тепличные условия. Вообще, лук обладает способностью постоянно расти, даже находясь на полке холодильника. Достаточно отобрать тронувшиеся в рост луковицы и обеспечить им влажное питание, и уже через десять дней можно наслаждаться сочными стрелками.

Питьевой режим для лука очень важен. При достаточной влажности культура хорошо развивается. Недостаток влаги приводит к тому, что зелень становится «злой». Поэтому не стесняйтесь поливать лук как можно чаще.

Салат

Что еще можно посадить весной в теплице из поликарбоната — конечно салат! Как часто мы мечтаем о листовом салате зимой, и это вовсе не удивительно. Листовой салат крайне необходим для рациона человека. Витамины и микроэлементы этой культуры способны поднять иммунитет и укрепить сердечную систему.

Салат высаживают в теплицу в первой половине марта, когда температура воздуха прогреется до 13-15°С. Такой климат для салата оптимален, так как при более высоких показателях нежные листья начинают горчить. Также салату требуется хорошее освещение. Зелёная масса будет хорошо нарастать в солнечные дни. В пасмурную погоду можно обеспечить растениям дополнительную подсветку.

Салат принято сеять в несколько этапов. Это делается для того, чтобы нежная зелень не перерастала. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку свежей зелени к столу, достаточно высевать семена небольшими порциями с недельным интервалом. Также салат требует тщательного прореживания всходов. Чем свободнее всходам, тем быстрее и качественнее они будут развиваться. Поэтому не жалейте зелень во время прополки. Тем более что лишние растения вполне можно употребить в пищу, даже при наличии всего трёх листочков.

  • При выращивании ранней зелени в теплице из поликарбоната стоит помнить, что все растения в весенний период нуждаются в хорошем питании и поливе. Если зелёный огород было решено устроить в теплице из поликарбоната, то стоит обратить особое внимание на температурный режим. Весеннее солнце способно довольно сильно нагревать помещение парника, поэтому регулярное проветривание просто необходимо.

Метки ранняя зелень. Закладка постоянная ссылка.

zelenysad.ru

Посадка зелени в теплице первым и основным оборотом

Всю теплицу отводят под зелень только в фермерских теплицах. В обычных домашних посадка зелени в теплице занимает небольшую площадь, и основной вегетативный период лук, петрушка, укроп, салат соседствуют с другими овощами. А вот в начале весны, пока основные культуры еще рано высаживать, можно посадить только быстро созревающую зелень первым оборотом.

Посадка зелени в теплицу ранней весной

Посадка ранней зелени в теплице позволит активно использовать грядки, пока для основных культур еще недостает тепла или длительности солнечного дня. Подходят для этих целей сорта с кротким сроком вегетации, прежде всего, салат, лук на перо, сельдерей.  Укроп и петрушку тоже можно посадить в это время, но учитывать, что до сбора урожая пройдет примерно 3 месяца.

Возможна посадка зелени ранней весной в теплицу на грунтовые и стеллажные грядки. При этом условия выращивания разных культур должны соответствовать параметрам, приведенным в таблице ниже.

РастениеГрунтПериод вегетацииТемпература
Салатс органикой, нейтральная20-25 днейднем 15-20°С, ночью 8-10°С
Зеленый лукгрунт с торфом 2:14-4,5 неделиднем 18-20°С, ночью не ниже 12°С
Сельдерейс коровяком или пометом15-25 дней10-20°С
Укропс калийными удобрениями3 месяцане менее 15°С
Петрушкаобычный3 месяцане менее 12°С

Как высаживать лук

  • Используют здоровые луковицы диаметром до 5 см, желательно, с несколькими зачатками.
  • За сутки помещают в теплое помещение, перед посадкой обрезают шейки.
  • Погружают в грунт по плечики. Расстояние между луковицами в ряду 2 см, между рядами 8-10 см.
  • Подкормка азотными и калийными удобрениями дважды (15 и 10 г на ведро воды соответственно).

Как высаживать салат

Под первый оборот лучше высаживать рассаду, чтобы ускорить сбор урожая.

  • На грядках, где не планируется менять культуру, можно высевать семена каждые 2 недели, заглубляя их на 1-5 см.
  • Рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка оставалась над почвой. Если в грунт переносится все содержимое торфоперегнойного контейнера, то оно заглубляется только на ½ высоты.
  • Салат высаживают рядами с расстоянием 20 см для листовых сортов и 30-40 см для кочанных.
  • Подкармливают дважды за время вегетации.
  • Полив желателен капельный прикорневой или в межрядья.

Как высаживать сельдерей

  • Грунт удобряют коровяком или пометом.
  • Высаживают снятые с ботвы взрослого сельдерея боковые почки.
  • Поливают обильно, но редко.
  • При поливе стараться не замочить листья.

Следить, чтобы температура не опускалась ниже +10°С.

Как высаживать укроп

  • Семена проращивают в теплой воде, несколько раз в день меняя воду и промывая семена.
  • Почву взрыхляют, вносят калийное удобрение.
  • Прокладывают мелкие бороздки на расстоянии 20 см, помещают в них семена и присыпают грунтом.
  • До появления всходов распыляют воду над грядкой, чтобы грунт оставался влажным.
  • Через две недели после всходов укроп прореживают.
  • 1-2 раза в период вегетации проводят подкормку.

Первый срез зелени можно будет сделать не раньше, чем через полтора месяца.

Как высаживать петрушку

Петрушку можно высаживать семенами и проращиванием корнеплодов. Первый срез зелени можно делать по достижении высоты 20 см примерно через 20-25 дней после посадки. Всего урожай снимают от 6 и более раз, причем, проращивание корнеплодов считается более урожайным вариантом.

Петрушка из семян
  • 5 дней выдержать семена во влажном тканевом мешочке.
  • Посадить рядами, расстояние между которыми около 10 см, на глубину 2см.
  • Полить грядку.
  • Проредить всходы.
  • Периодически поливать, рыхлить, пропалывать.
Петрушка из корнеплодов
  • Корнеплоды с верхней почкой и весом не больше 70 г выдержать 2 дня в холодном песке (0-2°С).
  • Делают продольные канавки на расстоянии 15 см, заливают канавки водой.
  • Высаживают корнеплоды диагонально.
  • Засыпают землей, при этом почка должна остаться над поверхностью грунта.
  • Периодически поливают.

Посадка зелени с овощами основного цикла

Посадка зелени в теплице весной на весь сезон подчиняется тем же правилам, что и для посадок первого оборота. Но не обязательно выделять специальные грядки под зелень, ее можно подсаживать к другим культурам в качестве уплотняющих посадок. Смешанные посадки позволят эффективно использовать пространство и вырастить более здоровые овощи.

При высадке зелени в смешанные грядки руководствуются следующими принципами:

  • салат можно высаживать даже в междурядья;
  • светолюбивый укроп подсаживают на грядки с хорошо освещенной стороны;
  • перьевой лук постепенно убирают с грядок по мере подрастания основного растения.

Конечно, подсаживать зелень нужно только к совместимым с нею овощам. Из таблицы ниже вы узнаете, какие посадки не будут подавлять друг друга в теплице.

Зелень выращивать достаточно легко, если соблюдать основные правила для каждой культуры. При наличии отапливаемой теплицы урожай витаминных зеленых культур можно получать круглый год.

eco-teplichka.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: