3D сады


При какой температуре сажают редис


Как сажать редис?

После долгой зимы, когда нашему организму необходимы витамины, нам так хочется свежих овощей со своей грядки, но погода еще недостаточно теплая, чтобы сажать огурцы и помидоры. В этом случае вам поможет редис. Он одним из первых появляется на наших столах, так как его посевы можно делать уже ранней весной. Этот корнеплод богат витаминами и минеральными солями, которые помогут вам восстановиться после зимы.

О редисе и его особенностях

Редис относится к семейству Капустных (Крестоцветных), его родственниками являются репа и редька. Корнеплод – это основная съедобная часть этого овоща, но ботву также можно употреблять в пищу в свежем виде в салатах или вареном в супах.

Разнообразие форм и расцветок редиса

В зависимости от сорта редиска бывает различных форм и цветов. В основном встречаются корнеплоды круглые или овальные, но бывают сорта с более продолговатой и вытянутой формой. Традиционным цветом считается красный или малиновый, но бывает также сорта, у которых корнеплод имеет серый, белый, желтый и даже фиолетовый цвет. Внутри плод белый или светло-розовый.

Существует гибридный сорт, который называется арбузный редис. Свое название он получил благодаря необычной расцветке. Снаружи он белый или светло-зеленый, а внутри – ярко-розовый или пурпурный.

В зависимости от срока созревания редис делится на сорта:

  1. Раннеспелые сорта созревают в течение двадцати двух, двадцати пяти дней. К ним относятся сорта: Восемнадцать дней, Охотский, Заря, Красный ранний, Двадцать дней, Ланкет, Рубин и прочие.
  2. Среднеспелые: Моховский, Виола, Гелиос, Злата, Белые ночи, Сосулька, Сакса и прочие сорта.
  3. Позднеспелые сорта могут созревать до сорока пяти дней. Основные представители: Красный великан, Дунганский, Рампоуш, Альба, Московский парниковый, Черриэт F1.

Морозостойкость редиса, и при какой температуре он лучше растет

Молодые ростки редиса могут выдержать понижение температуры до трех градусов Цельсия ниже ноля, но для хорошего роста и развития этого овоща температура окружающей среды должна быть около двадцати градусов со знаком плюс. Горечь редиски обусловлена горчичными маслами, содержащимися в ней, и если температура воздуха будет выше нормы, то концентрация этих масел будет больше, то есть редис будет более горький на вкус.

Как и когда правильно сажать редис, чтобы получить хороший урожай

Когда сажать редис, чтобы получить максимальный урожай

Из-за своей морозостойкости, редис можно начинать сеять в конце марта. Главное, чтобы земля растаяла от снегов минимум на два сантиметра. Можно застелить, подготовленный участок для засева, целлофановой пленкой, под ней быстрее растает снег, и прогреется земля. Также под пленкой можно оставить первый засев, чтобы он быстрее созрел.

Видео о том, как правильно сажать редис

Чтобы получать бесперебойный урожай, сеять нужно через каждую неделю, или как только у предыдущей засадки взойдет первый настоящий лист. Сажать редис можно весь апрель и в конце августа, когда спадет летняя жара.

Подготовьте заранее грунт и семена

Для весенней посадки грядку необходимо подготовить еще осенью. Убедитесь, что земля не имеет кислую среду, в противном случае ее нужно известковать, то есть обработать известью, из расчета полкилограмма на один квадратный метр почвы. Также грунт нужно перекопать, удобрить перегноем или компостом, до четырех килограмм на один метр площади. Добавьте древесную золу, чтобы удобрить почву минералами.

Для раннего посева используют крупные семена раннеспелых сортов редиса. Чтобы отобрать подходящие семена, бросьте их в воду и выберите только те, которые упали на дно. Если вы хотите ускорить процесс созревания, можно предварительно прорастить семена. Для этого просто замотайте их в кусок ткани, намочите его и положите в теплое место. Уже на следующий день вы увидите, как семечки напитались водой и начали прорастать.

Как правильно организовать грядку

Высота грядки должна быть не меньше двенадцати сантиметров, почва должна быть рыхлой, удобренной, но нельзя использовать свежий навоз, так как редис его не переносит, вы получите полый внутри урожай.

Чтобы после редиса грядка не пустовала, ее нужно засадить культурами, которые хорошо перенесут летнюю жару, или можно не отводить для редиски отдельного участка, а засеять ее между культурами с более длительным сроком выращивания.

Где и как высеивать семена редиса, чтобы он хорошо рос

Высевать редис нужно в хорошо освещаемом месте, делаются по две параллельные борозды на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, следующие две пары рядов делают через 15-20 см. Семена высаживают в шахматном порядке, чтобы вокруг каждого семечка было свободное пространство в радиусе пяти сантиметров. Это поможет избежать загущения и позволит не повредить корнеплод, при прополке сорняков и взрыхлении почвы.

Если после появления первого настоящего листа, вы видите, что растения расположены слишком тесно, то необходимо сделать прореживание. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить остальные корнеплоды.

Высевать редис можно и в теплицах, тогда порадовать себя созревшим урожаем можно будет значительно раньше, чем урожаем, полученным с открытого грунта.

Уход за посадками

Ухаживать за посадками просто, необходимо соблюдать режим полива, пропалывать сорняки и рыхлить почву. Чтобы ваш урожай не побеспокоили вредители, такие как личинка капустной мухи и крестоцветная блошка, то сразу после прорастания листики нужно обработать древесной золой.

Из-за слаборазвитой корневой системы, полив становится важным фактором, который позволит получить хороший урожай. Высеивать необходимо в предварительно политую почву на глубину двух сантиметров, но не глубже.

Поливать нужно через каждый два или три дня, в жаркие дни производить полив нужно дважды: утром и вечером. На один квадратный метр используется от пяти до восьми литров воды. Можно делать дождевание и после него взрыхлить почву.

Заготовить семена редиса для дальнейшего использования можно самостоятельно

Для этого достаточно оставить нетронутой некоторую часть из первого посева, и уже к середине лета растение зацветет и даст семена. Предварительно нужно воткнуть рядом колышки, к которым можно будет подвязать стебли, когда они пойдут в стрелку. Стебли у редиса сочные и мягкие, поэтому подвязывать их следует осторожно, чтобы не повредить.

Цветы будут образовываться все лето до заморозков и гибели растения. Всхожесть семена сохраняют в течение четырех или пяти лет, но старые семена использовать для посадки не рекомендуется, так процент всхожести у них значительно ниже, чем у молодых.

Очень важно вовремя собрать урожай, чем дольше созревший редис находится в заме, тем хуже становятся его вкусовые качества.

Редис нашел широкое применение на нашей кухне, его используют сырым в салатах, жареным в качестве гарниров или вареным в супах. Его ценят как раннюю культуру, которая первая появляется на наших столах после продолжительной зимы. И никакая редиска не сравнится с той, которую ты сам вырастил.

luckyfamilyman.ru

Выращивание редиса: как добиться урожая

Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем – посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда такого не было!

Однако в последнее время огородники все чаще жалуются на трудности при выращивании редиса. Семена не всходят, корнеплоды не образуются или растения сразу же уходят в стрелку – и после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Давайте разберемся в тонкостях выращивания редиса, чтобы в будущем избежать неудач и напрасных хлопот.

Основные проблемы при выращивании редиса

Проблема Возможные причины Решение
Высаженные семена не всходят. Скорее всего, семена выпрели и сгнили в слишком сырой и холодной почве. За неделю до посадки выкопать маленькую ямку глубиной в двадцать сантиметров, поместить семена в тканевый мешочек и закопать их. В земле семена отлично намокнут, но благодаря мешочку не сгниют. Через неделю их нужно выкопать, просушить два часа и сажать.
Корнеплод не образуется. Нехватка калия в почве, затененный участок. Посадка редиса на солнечном месте, добавление золы в почву при посадке.
Редис образуется, но плоды волокнистые, пустотелые. Избыток азота в почве, недостаток или избыток влаги, слишком глубокая посадка или редис передержан в грядке. Своевременный полив. Не перебарщивать с азотными удобрениями, не добавлять при посадке навоз. Присыпать семена не глубже, чем на 0,5 сантиметра и во время убирать созревшие корнеплоды.
Растения уходят в стрелку и зацветают. Слишком жаркая погода, длинный световой день, поврежденные корни, мелкие или старые семена. Ранняя или поздняя посадка. Укрытие темным материалом. Прореживание методом прищипки, а не выдергивания. Отбор для посадки крупных и свежих семян.

Сроки посева редиса

На самом деле есть вполне объективные причины плохих урожаев редиса в последние годы. Дело в том, что уже несколько лет подряд в средней полосе России практически не бывает весны. В середине апреля еще лежит снег, а в начале мая уже стоит тридцатиградусная жара. Оптимальная температура для выращивания редиса +15°С – +18°С. Неудивительно, что посадив редиску в начале мая, мы получаем одни цветущие “вершки” и ни одного “корешка” – слишком жарко.

Когда же сажать редис? Исходя из нынешних реалий можно сделать вывод – в мае уже поздно. Сеять приходится либо в марте-апреле, либо в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис – растение длинного светового дня. В период длинных дней и коротких ночей оно стремится к цветению и образованию семян, а нам это нужно меньше всего. Поэтому редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день укорачивают.

Редис можно высевать под зиму или даже прямо зимой по ледяной корке. При подзимнем или зимнем посеве всходы появятся гораздо быстрее и корнеплоды успеют созреть до наступления жары.

Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?

Когда посадить редис, чтобы получить урожай

  • Вариант первый. Подзимний посев. В этом случае грядку под редис готовят в октябре-ноябре. Выбирается солнечный участок, который не затапливается талыми водами и быстро прогревается весной. На нем нарезают бороздки глубиной до пяти сантиметров. В период с 5 по 20 ноября в подготовленные бороздки высевают редис сухими семенами и засыпают его торфом или перегноем на два сантиметра.
  • Вариант второй. Зимний посев. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность бывать на своем участке зимой. Грядку необходимо подготовить, как и в предыдущем случае, еще в октябре. Зимой, в период с декабря по февраль разгребают снег и высаживают семена прямо в мерзлую землю, опять же присыпая сверху компостом или торфом.
  • Вариант третий. Ранневесенний посев. Тем, у кого есть полностью закрытая теплица, можно смело высаживать редис туда в начале-середине марта. Останется только время от времени поливать посадки, чтобы уже к концу апреля получить хороший урожай и освободить теплицу под другие культуры. В открытый грунт редис необходимо посеять, как только растает основной снежный покров. Можно сеять семена прямо в остатки снега, на ледяную корку. При таянии вода втянет их в почву на оптимальную глубину. Правда, у посадок в холодную землю есть один недостаток – семена могут слишком долго ждать тепла и сгнить в земле. Если не хотите рисковать, ранней весной можете прогреть грядку под редиску. Для этого за неделю до предполагаемой высадки участок нужно пролить раствором ЭМ-препаратов и накрыть пленкой. Микроорганизмы быстро оживят почву, а пленка согреет.
  • Вариант четвертый. Поздний посев. Если не успели посадить редиску весной, ничего еще не потеряно. В конце июля-начале августа, когда день пошел на убыль и некоторые грядки уже освободились, можно опять попробовать вырастить редис. Поздний редис даже получается вкуснее раннего и гораздо реже стрелкуется. Грядку с посеянными семенами советуют закрывать сеном. Редис прекрасно прорастет сквозь сено и будет очень сочным и крупным.

Как сеять редис?

Редиску обязательно нужно сажать на солнечном месте, в тени хороших корнеплодов не будет. Лучшими предшественниками для редиса считаются огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, помидоры или картофель. Главное, не сажать редис после капусты и других крестоцветных, даже если это сидераты (горчица, редька масличная, рапс).

Копать грядку под редис необязательно, достаточно взрыхлить участок плоскорезом на глубину в пять сантиметров. Затем сделать необходимое количество борозд глубиной в 2 сантиметра (если почва плодородная) или 4 сантиметра (если почва оставляет желать лучшего). На дно бороздки насыпают сначала небольшой слой песка, а затем – золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, потом песок и золу.

Лучше сразу сеять через определенные промежутки, примерно в 4-5 сантиметров между растениями и 15 сантиметров между рядами. Тогда не нужно будет в будущем выдергивать лишние растения. Засыпают семена рыхлой землей, торфом или кокосовым субстратом, слегка, без лишнего усердия. Оптимальная глубина заделки семян – пол-сантиметра. Глубоко посаженный редис становится волокнистым.

Выбирайте для посева только скороспелые сорта, поздним просто не хватит времени, чтобы набрать массу, и они уйдут в стрелку. Очень желательно провести предварительный отбор семян. Посаженный крупными семенами редис быстрее образует корнеплоды. А если не полениться и перед посадкой замочить семена на 10-15 минут, редиска взойдет уже на следующий день. При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-5 дней.

Уход за редисом: полив, мульчирование, укрытие

Сразу после посева редис хорошо проливают и мульчируют землю между бороздками, чтобы избежать потерь влаги. Для мульчи хорошо подходят опилки, хвоя, скошенная трава. Вода для редиса крайне необходима, без влаги об урожае можно и не мечтать – растения сразу зацветут. Поэтому редиску необходимо обильно поливать раз в два дня.

Если вы не соблюдали расстояние между семенами во время посадки, то подросший до пяти сантиметров в высоту редис придется прореживать. Рекомендуют не выдергивать слабые и лишние всходы, а только прищипывать их сверху. Таким образом удастся избежать повреждений корней оставшихся в земле растений, ведь редис с поврежденным корнем идет в цвет.

А самая большая трудность в выращивании редиса – это борьба с ненасытной крестоцветной блошкой. Лучший метод в этом нелегком деле – укрытие. Сразу же после посева необходимо укрывать грядку влаго- и воздухопроницаемым укрывными материалом и делать это до тех пор, пока ботва не огрубеет и перестанет привлекать блошку.

В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день – после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски – ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.

Собирают редис по мере укрупнения корнеплодов. Передерживать урожай в грядке нельзя ни в коем случае – корнеплоды начнут терять сочность, станут пустотелыми и огрубеют. Поэтому, если редиски у вас больше, чем вы можете съесть, достаточно срезать ботву, укоротить корешок и отправить редис на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете. Она пролежит больше месяца.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (87 оценок, среднее: 4,51 из 5) Загрузка...

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

dachnye-sovety.ru

Правила выращивания редиса в теплице и открытом грунте

Одной из первых овощных культур, которую сеют огородники весной на грядках, является редис.

Это однолетнее растение семейства капустных относится к корнеплодам и в некоторых странах известно как «французская редька», поскольку именно в этой стране впервые начали его выращивать.

Редиска — лёгкая в выращивание культура и не требует особого ухода. Но чтобы урожай корнеплодов порадовал, а на столе были только вкусные, сочные корнеплоды необходимо не только подобрать лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы, но и  учитывать его биологические особенности.

Редис — морозоустойчивая культура. Семена прорастают уже при +2…+4 °C, однако оптимальной температурой считается +18…+20 °C. Взрослый корнеплод способен выдержать кратковременные заморозки до -6 °C. При температуре более 20 °C тепла он приобретает горький вкус, а мякоть становится грубой.

Сочная редиска и нежная вырастает на солнечных открытых участках. При этом световой день должен быть коротким. В случае «длинного» дня и сухой погоды растение быстро выбрасывает стрелки, а корнеплоды, отдав все питательные вещества, становятся дряблыми.

Также плохо сказывается на качестве плодов недостаток влаги и повышенная температура окружающей среды — эти условия провоцируют формирование неполноценных корнеплодов.

Лучшими почвами для культуры считаются супесчаные со слабокислой, нейтральной реакцией или черноземы. Редис высаживают на грядки, на которых раньше росли любые культуры, кроме представителей семейства капустных — редьки, капусты, репы.

Выращивают его на открытых грядках, а ранней весной под плёночными укрытиями или в теплицах и парниках.

Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание, для какого грунта предназначены семена редиса.

Посадка и уход в открытом грунте

Запаслись нужными семенами? Теперь осталось определиться, когда сажать редис в открытый грунт.

  • Обычно сев проводят в конце апреля и начале мая.

Желаете иметь на столе постоянно свежие корнеплоды? Тогда высевайте семена примерно через каждые 2 недели вплоть до конца августа. Сигналом к посеву новой партии будет образование двух настоящих листьев у предшествующей.

Для зимнего хранения производят посев позднеспелых сортов в начале августа — с 1 по 10 число.

  • Перед тем как сажать редиску семенами в открытом грунте необходимо провести их калибровку. Крупные корнеплоды и хороший урожай может дать только посев крупных семян. Поэтому для посадки отбирают семена не менее 2,5 мм. К тому же, растения, выращенные из мелких семян, быстрее образуют цветоносы.
  • Перед посевом семена замачивают на 12 часов или высевают сразу сухими.
  • На грядке делают бороздки на расстояние 10–12 см и глубиной 1–1,5 см. Проливают их тёплой водой.

Читайте также:  Подбираем сорта огурцов для теплицы

При более глубокой заделке семян корнеплоды будут иметь уродливую форму или вовсе не прорастут. Семена сеют на расстояние 2–3 см друг от друга.

Если же редис высаживают раньше, то необходимо посевы накрывать плёнкой. Снимают её только после того, как появятся всходы.

Когда же сажать редиску под плёнку? Это зависит от погодных условий вашего региона. Грядки необходимо подготовить заранее осенью. В начале марта с них убирают снег, подсыпают сверху немного перегноя и накрывают их чёрной плёнкой на 10–12 дней. После укрывной материал снимают, делают борозды, проливают их тёплой водой и сажают семена.

Основным уходом за посевами сводится к рыхлению почвы и регулярному поливу. Редис любит расти в рыхлой земле. Как только на сеянцах появляется настоящий лист, их прореживают, оставляя между ними 3–5 см.

Хороший полив необходим для получения богатого урожая и избегания растрескивания корнеплодов. Особенно уделите ему внимание, после появления первого настоящего листа, в этот период начинает формироваться корнеплод.

Некоторые огородники совмещают полив с органической подкормкой, добавляют в воду коровяк. Но чаще обходятся без него, так как при избытке удобрений нитраты накапливаются в редисе.

Посадка и уход в теплице

При посеве в закрытых грунтах соблюдается следующий температурный режим:

  • До появления всходов поддерживают температуру +18…+20 °C
  • До начала образования первого настоящего листа +6…+8 °C, это поможет избежать вытягивания растений.
  • Далее, в солнечный день необходима температура +16…+18 °C, а в пасмурную погоду +12…+16 °C.

Обязательно надо периодически проветривать теплицу после каждого полива, чтобы уменьшить влажность и снизить риск возникновения болезни «черной ножки».

Возникает резонный вопрос, особенно у новичков-овощеводов, когда сажать редис в теплицу весной. Если у вас отапливаемая теплица, то посадку проводят в  феврале. В неотапливаемую — семена сеют в марте — апреле. Главное условие, почва должна быть мягкой на глубине не менее 5 см.

Если же вы ни дня не можете прожить без сочных и хрустящих корнеплодов или решили заняться продажей редиски, то вам необходима, приобрести поликарбонатную теплицу.

Редиску в теплице из поликарбоната выращивают круглый год. Посадка и уход  такой же, как и при выращивании в обычной теплице.

Выбирают для посадки раннеспелые или скороспелые сорта. При зимнем выращивании лучше использовать кассетный способ, который позволяет поддерживать температуру субстрата и облегчает уход за сеянцами.

dachnyj-mir.ru

Выращивание раннего урожая редиса: какой сорт выбрать, когда сажать и сколько дней будет расти

Этот яркий овощ каждый садовод хочет вырастить на своей земле как можно раньше. Поэтому и вопрос, когда и как лучше сажать редис, чтобы быстрее получить первый урожай, будет для многих актуальным.

Существует два варианта посадки редиса: в теплице и в открытом грунте. Какой способ позволит раньше получить эти сочные овощи к столу как можно раньше, будем разбираться.

При посадке раннего редиса важно всё: сорт редиса, температура окружающей среды, качество посадочного материала, подходит ли для этого овоща грунт, место посадки. И ещё в таком деле важны подсказки опытных садоводов, которые уже не один год применяют разные новаторские идеи, для получения обильного и раннего урожая.

Какая почва лучше подходит для выращивания?

Место под выращивание раннего редиса лучше всего подготовить заранее ещё с осеннего периода. Это обусловлено тем, что этот корнеплод не любит внесённого в почву свежего коровьего навоза, который, тем не менее, является самым лучшим экологически чистым удобрением.

Редиска любит расти в рыхлых и влажных почвах, поэтому участок, отведённый под эту культуру, нужно хорошо перекапать, разбив все большие комья земли. Затем внести перепревший навоз в пропорции одно ведро на один квадратный метр нужного участка. Затем всё это разровнять и ждать весеннего периода для первых посевов ранних сортов.

Редиска, выращенная в теплице

Конечно, вырастить первый урожай редиски лучше всего в стеклянной или плёночной теплице, так как в закрытом помещении непредвиденные заморозки, град и другие погодные явления не смогут повредить ранние всходы.

Чтобы правильно определить время посадки, нужно знать температуру почвы, которая должна прогреться как минимум до двенадцати градусов. Эта температура подходит как для тепличного выращивания, так и для получения раннего урожая на открытом грунте. Как правило, такая температура характерна началу апреля, когда день уже достаточно длинен чтобы прогреть почву первыми солнечными лучами.

Если теплица стеклянная, то она доставляет владельцам минимум хлопот с таким овощем, как редиска. Плёночную же теплицу в тёплый день лучше полностью открывать, а на ночь плотно закрывать конструкцию, чтобы нежданные заморозки не мешали расти плодам. Когда день станет уже достаточно жарким и средняя температура будет приближена к двадцати пяти градусам, то плёночную теплицу не нужно будет закрывать и на ночной период.

Как вырастить раннюю редиску в открытом грунте?

Так же как и в тепличном варианте выращивания редиса, нужно дождаться нужной температуры земли, чтобы преступить к посадке подготовленных семян. Только поверхность прогреется до двенадцати градусов, смело можно сажать. Если не дождаться такой температуры и посадить семена в холодную почву, посадочный материал просто погибнет.

Но выращивание в открытом грунте предполагает постоянный контроль за погодным режимом и температурными перепадами, которые так часты в весенний период. И нужно всегда быть готовым к весенним заморозкам, которые так часто бывают.

Какие лучшие сорта редиса для раннего посева?

Опытные огородники выделили четыре сорта редиса, которые раньше всего способны обеспечить урожайность, это:

  • «18 дней».
  • «Жара».
  • «Французский завтрак».
  • «Кармен».

Выращивание редиса сорта «18 дней» давно всем знакомо, кто давно занимается выращиванием огородных культур. Такое название говорит само за себя и в дополнительной рекламе не нуждается. Плод этого сорта вырастает удлинённой формы с белым хвостиком. Ориентировочный вес редиса – семнадцать грамм. Если соблюдены все правила выращивания редиса, то плоды можно получить через восемнадцать дней после того, как овощ взойдёт на грядке.

Сорт «Жара» может дать результат в те же восемнадцать дней. Но период может растянуться и до двадцати дней от первых всходов. Форма плода округлая.

Многим знаком сорт «Французский завтрак», который легко узнать по вытянутым плодам с белым кончиком. Этот сорт тоже ранний и он может порадовать своих огородников первыми редисками уже через двадцать один день.

Сорт «Кармен» может порадовать своими округлыми плодами уже на двадцатый день после первых всходов.

К более поздним сортам относятся:

  • «Кардинал».
  • «Красный гигант».

Сорт «Кардинал» не может похвалиться быстрым результатом, как предыдущие сорта. Урожай можно собирать на двадцать пятый день, после замеченных первых всходов. Но этот сорт имеет преимущество, которое важно многим огородникам. Он не спешит выбросить стрелку с цветами, это важно для того, чтобы можно было вырастить крупный плод, не теряя в качестве продукта.

Как уже понятно из названия, «Красный гигант» может удивить размерами своих плодов. За период в тридцать дней можно вырастить редис в сто пятьдесят грамм веса каждый.

Как советуют опытные огородники, не стоит сортам редиса, который имеет белый край оставаться в земле намного дольше срока, указанного на упаковке. Такой плод может потерять присущие ему вкусовые качества, к тому же у него могут образоваться пустотелость.

Как сажать семена?

Семена редиса очень мелкие, поэтому непросто приловчиться сажать так, чтобы плоду ничего не мешало расти. Конечно, после всходов можно проредить культуру, но это неэкономный вариант посадки. К тому же молодые корешки соседних растений могут подвергнуться повреждению, что задержит их рост.

Подготовленную с осени грядку обильно поливаем водой и делаем мелкие лунки с максимальной глубиной в один сантиметр. Как свидетельствует практика, если семена посадить глубже, плод редиса будет подвержен в процессе роста деформации.

Сажать семена лучше на расстоянии в пять сантиметров друг от друга, опуская каждую семечку отдельно. Опытные же огородники подготавливают материал для посадки ещё зимними вечерами, наклеивая семена на полоски туалетной бумаги. С такими заготовками весной сажать одно удовольствие. Отступать между рядами оптимально будет не меньше чем десять сантиметров, чтобы удобно было обрабатывать подросший рустик. Посаженые ряды нужно засыпать землёй и немного утрамбовать. Чем лучше семена будут соприкасаться с почвой, тем быстрей можно ждать первые всходы.

Если посадка редиса происходит в апреле, то с пяти вечера грядку лучше будет накрыть плёнкой, которую утром нужно убрать. Такие условия позволят увидеть первые ростки уже через три дня.

Как ухаживать за грядками с редисом?

Чтобы редис вырос быстро и первые побеги не погибли, нельзя допустить того, чтоб верхний слой земли покрылся коркой. Поэтому посаженные грядки нужно каждодневно поливать, если, конечно, в этот период природа сама не орошает землю дождями. Удаление сорняков и рыхление почвы производить также нужно регулярно. Нелишним будет и подкормить молодые всходы. Это можно будет сделать, выложив торф или перегной двухсантиметровым слоем возле посаженных рядков.

Редис очень влаголюбивая культура. Её рост и вкусовые качества напрямую зависят от влажности почвы. Идеальным балансом считается восьмидесяти процентная увлажнённость почвы. Если не соблюдать эти пропорции можно получить не сочную, хрустящую редиску, а горький несъедобный плод. При жаркой температуре и недостаточном поливе, плод вообще не будет формироваться, а растение выбросит стрелку с цветами. Если грядка будет поливаться неравномерно, то плод вырастит и растрескается.

Редис – это тот овощ, которым все любят похрустеть, в весеннем салате и который легко вырастить своими руками имея, хоть маленький участок земли. Но чтобы урожай удалось вырастить за короткий период, придётся потрудиться и выполнить все советы опытных садоводов, которые были описаны в этой статье.

klumba.guru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: