3D сады


Посадка салата в открытый грунт семенами весной


Как сажать салат в открытый грунт семенами: технологии, подкормка, советы по выращиванию

Наличие практически всех известных витаминов и минералов, таких как железо, йод, медь, молибден, бор, калий и кальций делает этот продукт практически незаменимым. И не зря он присутствует во всех блюдах, направленных на здоровое питание.

Температурный режим и уровень влажности

Листовой салат относится к холодостойким, светолюбивым и влаголюбивым растениям. У него такие же требования к окружающей среде, как и у редиса. Если посеять рядом салат и редис, то это можно назвать идеальным решением, тем более, что они способны защищать друг друга от вредителей. Перед тем, как сажать салат в открытый грунт семенами, лучше ознакомиться с оптимальными температурными режимами этой культуры.

Семена салата листового могут прорастать уже при температуре +4-+5 градусов. В связи с этим, посев салата в открытый грунт весной осуществляется сразу же, как только снег сойдет, и земля слегка прогреется. Молодые всходы без проблем выдерживают отрицательные температуры до -2-4 градусов, а слегка окрепшие растения – минусовые температуры до -6-8 градусов. Оптимальные температурный режим, при котором происходит активный рост салата находится в пределах +15+20 градусов. При увеличении температуры окружающей среды до +25 градусов салат практически перестает расти и уходит в стрелки.

Посадка салата в открытый грунт семенами осуществляется ранней весной. При увеличении температуры семена салата могут не взойти, поэтому, ждать прихода лета, чтобы посадить салат, не следует.

Узнайте, это интересно :»Качественная обработка винограда весной от вредителей и болезней, самые популярные способы«.

Техника посадки салата

Хотя и было сказано выше, когда сажать салат семенами в открытый грунт, все же имеет смысл рассмотреть этот вопрос более подробно. Итак, как только растаял снег, тот участок, где предполагается выращивать салат, укрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы слегка поднять температуру почвы. Где-то через неделю, пленка снимается и приступают к посадке салата. Для этого формируются бороздочки 2 см в глубину, на дистанции 15-20 см одна от другой. В данном случае, все зависит от сорта. Чем больше кусты салата, тем больший промежуток между углублениями.

Бороздки поливаются нагретой водой, после чего раскладываются семена. Если раскладывать семена на удалении 2-3 см одно от другого, то получится сеять салат семенами, чтобы не прореживать. Если есть опасения, что семена могут взойти, но не все, то допускается сеять сплошным методом, а потом, как появятся молодые ростки – проредить их.

Семена могут находиться на глубине от 0,5 до 2-х см. После того, как семена разложены, бороздки засыпают землей. Для более быстрой всхожести над грядкой можно установить парничок с прозрачной пленкой. Но не только поднять температуру до оптимальной, но и создать условия оптимальной влажности. При появлении молодых всходов пленку можно снимать днем, а вечером устанавливать ее обратно.

На заметку! Салат лучше высаживать рядом с такими культурами, как редис, огурцы, кабачки т.д. Салат прекрасно себя чувствует рядом со многими культурами.

Какой должна быть почва

Листовой салат предпочитает легкие почвы, с наличием органики и микроэлементов. Кислотная реакция грунта ближе к нейтральной или слабощелочная с показателями от 6,0 до 7,2 рН.

Для выращивания салата не годятся тяжелые земли, засоленные и кислые. В остальных случаях салат хорошо растет и набирает зеленую массу на песках, на суглинках, на черноземе, на карбонатных грунтах.

Как правило, место под посадку салата готовят еще с осени. Для этого, на будущие грядки вносится перепревший навоз или компост. Расходуется в основном, одно ведро удобрений на один метр квадратный площади. После этого участок лучше вскопать и оставить так до весны.

Корневая система салата находится ближе к поверхности земли, поэтому грунт должен быть всегда обработанным и разрыхленным. Кроме этого, должно быть достаточно влаги.

Уход за салатом

Уход за салатом совсем не сложный, достаточно своевременно осуществлять полив, производить рыхление почвы и уничтожать сорняки.

Если на улице установилась теплая, засушливая погода, то салат поливается один раз в день. Если погода пасмурная и тепла особо не ощущается, то его достаточно полить в неделю раза 2-3. Процесс полива имеет свою специфику: поливается салат способом дождевания и только поздним вечером, когда зашло солнце. Если полить его днем, да еще в жару, да еще и с лейки, то листья могут потерять товарный вид.

Салат – это культура скороспелая, поэтому подкармливать его не имеет смысла. Удобрений, внесенных на участок еще осенью, достаточно для нормального роста и развития. Но если удобрения перед этим не вносились, то можно поступить так: взять немного навоза и расколотить в ведре с водой. Достаточно поступить так один раз.

Поскольку салат быстро созревает и его можно употреблять на любом этапе развития, то использовать химические препараты для борьбы с этой культурой нельзя. Для этого лучше воспользоваться народными методами, используя настой различных трав.

Если салат заболел, например, корневой гнилью, то лучше избавиться от зелени полностью, чтобы инфекция не распространилась далее, на другие кусты или растения.

Читайте также :»Выбираем лучшие удобрения для клубники весной для увеличения урожая«.

Сбор и хранение урожая

Начинают собирать урожай салата листового в условиях, когда его листья вырастут до 8 см и больше. Употребляется в пищу салат сразу же, отдельными листьями, или целым растением, поместив его в холодильник для хранения.

Собирается урожай в утренние часы и исключительно в сухую погоду. Влажные листья не сохраняются ни одного дня. После сбора листьев их тут же помещают в целлофановые пакеты и помещают в холодильник. В таком состоянии они могут пролежать до полутора недель, после чего испортятся.

При обычной температуре листья салата хранить нельзя, а только в прохладном месте. Моются листья салата только перед подачей на стол. При этом, их желательно тут же высушить, иначе листья потеряют вкусовые данные.

Листовой салат не стоит выращивать летом, поскольку это весеннее растение, которое может послужить серьезным дополнением к весеннему рациону, когда ощущается нехватка витаминов.

zemeljka.ru

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Листовой салат входит в рацион лечебного и диетического питания, что обусловлено богатым витаминным составом. Порадовать себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами можно, если сажать культуру на приусадебном участке или прямо на подоконнике.

При должном уходе и выполнении правильной агротехники, посеять и вырастить салат сможет даже новичок.

Высаживают салат на огородекаждые 2 недели, снимая свежий урожай на протяжении всего тёплого сезона. Сроки посева определяются с учётом особенностей сорта.

Среди предлагаемых разновидностей имеются растения разного периода вегетации: раннеспелые, среднеспелые и поздние. Вызревает культура за 25-50 дней.

Работы по посадке начинают ранней весной, когда ночная температура достигает плюсовых показателей. В средней полосе это время выпадает на апрель – начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым относится салат, высаживаются на растущую луну.

Выращивание листового и кочанного салата возможно несколькими способами:

Такой сорт как Ромен культивируется только рассадным способом.

Салат Ромэн культивируется рассадным способом

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Рассадный метод больше подходит для регионов с суровым климатом и в тех случаях, когда есть желание получить ранний урожай.

Весенняя пора характеризуется непостоянством погоды, и большой вероятностью ночных заморозков. Рассада нужно посадить на открытую грядку, когда минует угроза промерзания молодых побегов.

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, который опережает обычные сроки на 3-4 недели.

Разнообразие сортов удовлетворит потребности и желания самого привередливого садовода. А тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания овощных культур, рекомендуется приобрести проверенные сорта.

Азарт

Салат Азарт

Азарт — растение среднераннего срока созревания с периодом вегетации 64 дня. Размеры веерообразного листа довольно крупные, край имеет характерную волнистость. Структура зелени нежная полу хрустящая. Куст достигает высоты 25-27 см, диаметр розетки – 30-32 см.

Вес кочана среднего размера – 250 гр. Сроки высадки: апрель-май.

После появления всходов на фазе формирования первого листа выполняют прореживание грядки, оставляя интервал между побегами 5-7 см. Ещё через 2 недели удаляют лишние ростки, выбирая слаборазвитые. Расстояние между оставшимися – 25-30 см.

Особенности культуры: положительная реакция на подкормку и полив, однако не стоит злоупотреблять питанием. Избыток воды приводит к загниванию корней.

Дубрава

Салат Дубрава

Период вегетации длится 65-80 дней. Сорт относится к маслянистой разновидности салата. Зрелый куст характеризуется большим размером и полу прямостоячей формой. Желтовато-зелёные листы имеют складчатую поверхность, но структура нежная. На высоте и вкусовые качества.

Преимущества Дубравы: стойкость к серой гнили и краевому ожогу листьев.

Посадку рекомендуется проводить в начале мая по схеме: 25х30 см, заглубление семян на 2 см. Урожайность с 1 м2 достигает 2-2,5 кг.

Айсберг

Внешний вид салата похож на белокочанную капусту. Листья при формировании собираются к сердцевине, образуя шар. Цвет сочной хрустящей зелени имеет белёсый оттенок. Растение увесистое, крупные экземпляры достигают 1 кг (средние 300-600 гр.).

Салат Айсберг

Техническая спелость культуры наступает за 75-90 дней. Особенность Айсберга заключается в устойчивости к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Ценность сорта: высокие товарные и вкусовые качества, длительный период хранения свежего продукта (до 3-х недель).

Ромен Гелбус

Культура среднего срока вызревания, вегетация длится 85-90 дней. Продолговатые листья растут строго вертикально. Структура зелени хрустящая, но нежная на восприятие. Популярность разновидности объясняется очень приятным вкусом и сочностью.

Сорт очень требовательный к поливу, допускать пересыхания почвы нельзя, растение увянет. Особенность культуры: высокая и стабильная урожайность (1-2,2 кг с 1 м2).

Культура хорошо реагирует на удобренную почву с дренажем, которая обогащена минеральными добавками. Если среда закислена, то её необходимо нейтрализовать с помощью введения доломитовой муки или измельчённой извести.

Место чтобы садить выбирается хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Культура неплохо произрастает в рассеянной полутени. Если стоит выбор между возвышенностью и низиной, то предпочтение отдаётся возвышенности. Так снижается риск загнивания корневой системы.

Для посадки салата выбирается хорошо проветриваемое и освещенное место

Предварительно почву нужно подготовить. Осенью уместно обогатить будущую грядку перегноем. А весной за 2-3 недели до посадочных работ землю перекапывают ещё раз и вносят минеральные удобрения, в частности калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат и др.

Если почва не отличается плодородностью, её можно обогатить следующими питательными веществами: перлитовым песком, торфом, перегноем, компостом, древесной золой.

Подготовку следует начать с осени, внеся удобрения при перекапывании земли. Весной место под высадку нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или кипятком.

Перед высевкой нужно хорошо разровнять грунт, разбить граблями все сколько-нибудь крупные комочки. Салат любит рыхлые почвы, поэтому плотную землю облегчают торфом, речным песком и перегноем.

Для посадки выбираются качественные семена с высоким показателем всхожести (не менее 80%).

Семена салата

Вначале посевной материал проходит калибровку: из общего количества отбираются здоровые и недеформированные экземпляры. Также сортировка включает отбраковку мелких зёрнышек.

Как показывает практика побеги, проросшие с них, получаются слабыми и мелкими. Размеры семян усложняют задачу, поэтому огородники используют такой способ:

  • приготовить раствор поваренной соли (3-5%);
  • залить им семена и оставить на 15-20 минут;
  • всплывшие зёрнышки удалить (пригодными считаются те, что остались на дне);
  • аккуратно слить жидкость и промыть под проточной водой через сито оставшиеся семена.

После просушки семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.

Перед тем как сеять, стоит проверить семена на всхожесть.

Для этого отобрать по несколько штук каждого сорта и обернуть их во влажную салфетку. Если спустя 1-2 дня зёрнышки проклюнулись, можно высадить их в почву и посчитать количество ростков.

Весенний период характеризуется для любого человека дефицитом витаминов и ценных микроэлементов, поэтому ранний урожай будет хорошим, а главное полезным дополнением к столу. Ускорить развитие салата поможет замачивание семян в питательной жидкости.

Для этого рекомендуется использовать следующие удобрения:

  • Идеал (чайная ложка на литр воды);
  • Эпин (2 капли на 100 мл воды);
  • Эпин-Экстра (30 капель на стакан воды).
Замачивание семян в Эпине поможет ускорить рост салата

Подойдут и другие препараты, действие которых направлено на стимулирование роста растений.

Существует несколько схем посадки салата, вариант выбирается в зависимости от особенностей сорта. Дачники, владеющие небольшими земельными участками, умудряются высевать растение в междурядьях, вдоль ограждения, между грядками овощных культур.

За несколько дней до высадки грунт обильно увлажняют с последующей процедурой рыхления.

Грядка формируется рассыпным способом и порядовкой. Интервал, предусмотренный схемой посадки салата, соблюдается только при переносе рассады в открытый грунт или теплицу. При посеве расстояние между зёрнышками составляет не более 3 см.

Схема, предназначенная для низкорослых растений, рекомендует придерживаться интервала между кустами не менее 20 см (20х20 см). Для высокорослых культур оптимальным будет расстояние 25-30 см (25х30 см). В теплице проделывают борозды для рядов с интервалом 10-15 см. Семена погружаются в грунт на глубину 1-2 см. Пересаживать растение нельзя.

Технология выращивания салата довольно простая, нужно только придерживаться общих правил и соблюдать режим. А полученный благодаря собственным усилиям урожай всегда вкуснее покупной зелени.

profermu.com

Посадка салата семенами в открытый грунт весной

Главная » Рецепты салатов » Посадка салата семенами в открытый грунт весной

Приветствую всех, кто открыл эту страницу моего блога. Продолжим знакомство с культурами, которые можно вырастить у себя на участке. Салат (латук) принадлежит к овощным растениям, недостаточно популярным у нас, но для европейцев это привычная для обеденного стола культура. Некоторые страны его выращивают в промышленных масштабах. Чтобы вырастить этот полезный овощ у себя на грядке, необходимо, прежде всего, знать, как осуществляется посадка салата в открытый грунт семенами.  

Оглавление

  • 1 Многообразие латука
  • 2 Требования к месту и почве
  • 3 Высев салата

Многообразие латука

Основное его назначения — продукт питания для человека, применение в птицеводстве и фармацевтике ограниченное. Различают два вида этого овоща:

  • листовой — образует розетку съедобных листьев;
  • кочанный — из листков формируется неплотный кочан.

Каждый вид имеет многие сорта, отличие между которыми во времени созревания, вкусе, форме, цветовой палитре листьев. Наиболее распространённые и урожайные листовые салаты:

  • Ералаш — среднеранний;
  • Абракадабра — среднеспелый;
  • Забава — среднеспелый;
  • Одесский кучерявец — среднепоздний.

Среди кочанных салатов популярны у овощеводов среднеспелые сорта Яхонт и Роджер.

Требования к месту и почве

Неприхотливость к условиям выращивания позволяет культивировать овощ практически везде. Питательная ценность салата делает его лидером среди овощных культур. Он содержит витамины А, С, К, КК, В, Р, микроэлементы: железо, медь, кобальт, йод, цинк, марганец, бор. Латук незаменим при лечебном и диетическом питании и просто как здоровая и полезная пища.

Зеленная культура достаточно светолюбивая, затенённые участки плохо влияют на развитие и пищевые свойства салата. Происходит накопление нитратов, выбрасывание цветочной стрелки, падает урожайность.  Участок постоянно меняют, возвращаются на то же место через три года.

Рекомендуется выращивать салат после помидоров, гороха, огурцов, фасоли. Хорошо поместить овощ возле лука, который будет отпугивать тлю. А вот высаживать латук рядом с растениями высокорослыми или образующими густую ботву не следует. Созданная ими тень неблагоприятно скажется на развитии салата, будет происходить накопление нитратов.

Почву перекапывают с осени, удобряя перегноем и золой. Добавляют минеральные удобрения: сернокислый аммоний, суперфосфат, калийная соль. Кислую почву известкуют, иначе салат будет расти очень плохо. Весной землю тщательно рыхлят, чтобы не осталось малейших комков, так как семена очень мелкие. Чтобы ускорить время появления всходов, почву для прогревания накрывают чёрной плёнкой.

Высев салата

Приобретайте семена хорошего качества: чистые и с хорошей всхожестью тут. Всходы будут сильными и здоровыми, растения будут быстро развиваться.

Салат не сильно отзывается на продолжительность светового дня, устойчив к низким температурам. Такие качества позволяют высевать латук в разные сроки: первый посев проводят ранней весной (середина апреля), а последний — под зиму (октябрь). Чтобы постоянно иметь питательную полезную зелень, налаживают конвейер посадки салата. Ранние сорта высевают в апреле—мае, средние — с весны до конца июня.

Его нетребовательность позволяет сеять семена в открытый грунт даже в июле, когда другие овощи переживают не самое благоприятное время. Правда, сухой и жаркий воздух этого времени года вызовет быстрое стрелкование, но небольшой урожай свежей зелени вы получите. Для высева в это время выбирайте устойчивые к выбросу стрелок сорта.

 Чтобы собрать осенью хороший урожай, высевайте в июле салат ромен. Так называют латук с кочанами овальной формы. Сорта этого вида очень устойчивы к холоду, пригодны для выгонки зимой.

Семена высеваются рядами двумя способами: сплошным и в лунки. Посев в лунки нескольких зёрен экономит семена, но затрачивается больше времени. Зато всходы, по сравнению со сплошным посевом, появляются раньше. Для посева бороздами их нарезают через 20 см друг от друга, густо высевают семена на глубину в полсантиметра, затем присыпают землёй. Посевы, сделанные ранней весной, прикрывают от холода плёнкой. Так всходы появятся быстрее.

На день плёнку снимают, чтобы не собиралась лишняя влага, которая содействует образованию гнили. Когда ранней весной появятся всходы, устанавливают дуги, чтобы накрывать растения на ночь для защиты от мороза.

Проросшие всходы необходимо прореживать. Эту операцию проводят несколько раз, чтобы выдержать оптимальное расстояние между кустами. Кусты, которые удаляют, используются в пищу. Кочанный сорт хорошо формируется, когда соблюдается расстояние между кустами 20—30 сантиметров. Листовой салат для формирования крупной розетки требует меньших промежутков между растениями: 15 сантиметров.

Салат хорошо отзывается на поливы. Поливать сухой погодой следует обильно: два ведра воды на квадратный метр. Кочанные сорта требуют подкормки за две недели до завязывания кочана. Применяют комплексное удобрение: 30 г на 1 м2. Вместо азотных удобрений используют настои из трав.

Приготовить их лучше всего из крапивы, хотя возможно использование любых сорняков. Зелень измельчают в неметаллическую ёмкость, заливают водой. Всё бродит от одной до двух недель, каждый день жижу следует перемешивать. Когда перебродит, разводят водой 1:10, поливают растения. Применение органического удобрения вместо азотосодержащих минеральных удобрений убережёт от накопления нитратов.

Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях, пусть ваши друзья узнают о полезном овоще.

prudovod.ru

Растение салат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Людям нужны свежие витамины круглый год, и особая нужда в них возникает зимой и ранней весной, когда сад и огород отдыхают. Но чтобы наш организм не испытывал дефицита в витаминах, можно в зимнее время выращивать культуры, обладающие ценнейшими целебными и пищевыми качествами, например, зеленый лук, кресс-салат и листовой салат, в теплицах или на подоконнике. Тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. А ранней весной можно опять посеять их в огороде. В этой статье мы расскажем вам о такой важной для организма человека культуре, как салат и о том, как осуществляется посадка и уход за салатом в домашних условиях и в открытом грунте.

Растение салат, который правильней было бы называть салат латук посевной, представляет собой травянистое растение рода Латук семейства Астровые. Эта культура представлена однолетними, двулетними и многолетними сортами. Название рода произошло от латинского слова lac, что означает «молоко» – в растении содержится млечный сок. Существует несколько разновидностей латука – листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы одинаково популярны в любительском садоводстве.

Сначала у салата развиваются прикорневые листья, и только потом появляется сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от 60 до 120 см. Желтовато-зеленые, иногда красные листья салата образуют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидячие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые или изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые или гофрированные. У кочанного салата листья смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листьев по срединной жилке – щетинки. Соцветия салата представляют собой небольшие цилиндрические головки кувшинообразной формы, состоящие из мелких язычковых обоеполых желтоватых цветков, которые в большом количестве собраны в метелки. Плод латука – семянка.

Доподлинно происхождение салата неизвестно, но высказывают предположение, что он произошел от латука компасного, произрастающего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной и Западной Европе. В культуру трава салат была введена задолго до нашей эры: есть доказательства, что салат возделывали в древних государствах Китая, Греции, Рима и Египта. В Европе его стали выращивать с XVI века.

Салат культура холодоустойчивая, свето- и влаголюбивая. В пищу употребляют свежие листья салата, содержащие большое количество витаминов и минералов. Однако с началом роста стебля листья растения приобретают горьковатый привкус и становятся непригодными в пищу. Далеко не всем известны полезные свойства салата, с которыми мы вас познакомим, также как и противопоказания салата, которых, к счастью, совсем немного.

Посев салата на рассаду

Когда сеять салат на рассаду.

Через рассаду салат выращивают для получения ранней продукции или в условиях поздней холодной весны. Салат в Подмосковье или других областях средней полосы можно сеять прямо в грунт, а вот в более северных районах для выращивания салата лучше воспользоваться рассадным способом. Можно сеять салат в ящики, а можно в защищенный грунт под пленку. Сеют семена салата на рассаду за 30-35 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Для посева лучше всего использовать дражированные семена – их удобней сеять и они обладают высокой способностью к прорастанию. Если же у вас обычные семена, смешайте их с песком, чтобы облегчить себе работу.

Выращивание салата из семян.

Для приготовления субстрата нужно к песку и торфу, взятым по одной части, добавить две части качественной перегнойной земли и хорошо перемешать. Хотя проще приобрести в магазине грунт «Универсальный», «Овощной» или «Биогрунт». В качестве емкости можно использовать ящики и контейнеры, но лучше прессованные торфяные кубики с гранью 4-5 см. Семена протравливают 2-3 часа в розовом растворе марганцовки и рассыпают по поверхности не заделывая. Если для посева используется ящик, семена сеют в бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами должно составлять 5 см, если вы в дальнейшем будете всходы пикировать, а если вы решили обойтись без пикировки, то интервал должен быть не менее 10 см. Посевы обильно, но осторожно поливают и помещают под пленку. Держать их лучше в светлом месте при температуре 18-21 ºC.

Всходы могут появиться уже на третий-четвертый день, и как только это произойдет, температуру понижают на 3-4 градуса, иначе сеянцы могут вытянуться. Когда у рассады разовьется 1-2 настоящих листочка, ее при необходимости пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии развития 3-4 листьев после двухнедельной закалки сеянцев, которая заключается в ежедневном пребывании некоторое время на свежем воздухе, причем продолжительность этих сеансов постепенно увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут проводить во дворе целые сутки. Выращивание салата в домашних условиях закаливающих процедур не требует.

Выращивание салата в домашних условиях

Как вырастить домашний салат.

Выращивание салата в квартире можно осуществлять круглый год. Посадка салата производится в ящики или в горшки емкостью 1-2 л, которые весной размещают на светлых, солнечных подоконниках. Зимой же, скорее всего, вам придется организовать растению дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами, чтобы увеличить продолжительность светового дня на 2-3 часа.

В качестве субстрата можно использовать уже названные нами смеси, а можно составить его из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. Протравленные, как было упомянуто, семена погружают во влажный субстрат, выложенный в горшки поверх дренажного слоя, на 5-10 мм, после чего посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в темное место. Как только через 3-5 дней появятся всходы, пленку снимают, а посевы переносят на свет. Употреблять салат в пищу можно тогда, когда на нем разовьется 5-10 листьев. Не мойте срезанный салат, если вы собираетесь его хранить, потому что он загниет.

Полив салата.

Салат в домашних условиях нуждается в регулярном поливе один раз в два или три дня, особенно важно поливать салат в жаркую пору, поскольку пересыхание субстрата ускоряет формирование цветочных стрелок и, соответственно, появление горьковатого привкуса в листьях. Вообще же оптимальная температура для подрастающих сеянцев 16-20 ºC, хотя на лоджии они прекрасно чувствуют себя при температуре 6-7 ºC. Опасней, чем прохлада, для салата повышенная температура и сухой воздух, поэтому свежую молодую зелень необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. И поливать, и опрыскивать салат в горшке нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка салата.

Интенсивный рост салата возможен лишь при полноценном питании, поэтому в субстрат желательно каждую неделю вносить жидкое комплексное удобрение. Но так как салат обладает способностью накапливать нитраты, количество вносимого азота нужно контролировать, а еще лучше подкармливать домашний салат органикой, например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10.

Выращивание салата в открытом грунте

Посадка салата в грунт.

Поскольку салат культура холодостойкая, его можно высеивать в грунт под зиму – в конце октября или в начале ноября. Весной же раннеспелые сорта салата сеют с апреля по май, среднеспелые и поздние сора – с апреля до середины июня. Если вы хотите иметь свежий салат все лето, его можно сеять многократно через каждые 7-10 дней до середины августа.

Условия выращивания салата предполагают размещение грядки на открытом солнечном месте. Сеют салат в рыхлый, питательный грунт с достаточным количеством органики и микроэлементов. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной или кислотной – от 6,0 до 7,0 pH. Не подойдут для растения лишь глинистые тяжелые грунты, а в черноземе, суглинке, карбонатных почвах и песке салат растет нормально.

Хорошо, если до салата на участке культивировали раннюю капусту, кабачки, картофель или огурцы, под которые в почву вносились удобрения, а рядом с салатом лучше выращивать все виды капусты, редис и редьку – салат очень не любит крестоцветная блошка, которая вредит капустным культурам. Хорошим соседом является салат и для таких растений, как земляника садовая, горох, томат и шпинат. Самому же салату полезно соседство с луком, отпугивающим от него тлю. Выращивают салат на одном участке не менее чем с двухгодичным интервалом.

Готовят грядку под салат заранее: перекапывают, внося компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на м² площади. Весной при рыхлении перед посадкой в грунт вносят 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки Растворина на м². На кислых грунтах вместо Растворина используют Нитрофоску в том же количестве, обязательно добавляя на единицу площади еще и по 200 г доломитовой муки. Сеют семена, смешанные с песком в соотношении 1:0,5, в бороздки глубиной 5-10 мм, сделанные во влажной почве на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Прорастают семена при температуре 5 ºC, но имейте в виду, что при 20 ºC салат всходит хуже. Когда всходы начнут подниматься массово, их нужно проредить таким образом, чтобы между сеянцами в итоге оставался интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 для кочанных. Прореживание лучше провести в два этапа.

Если вы предпочитаете растить салат рассадным способом, то высаживайте сеянцы компактных раннеспелых сортов по схеме 25х25, а крупный салат – 35х35 см. Посадка осуществляется во влажную почву. Корневая шейка сеянцев должна находиться на уровне поверхности или чуть выше.

Как вырастить салат в грунте.

Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Полив салата.

Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений. Для того чтобы предотвратить появление внутреннего некроза салата, в сильную жару полив лучше производить по ночам. Вообще же необходимость полива определяется в первую очередь погодными условиями.

Подкормка салата.

Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках. В качестве удобрений можно вносить сброженный настой травы, разведенный водой коровяк (1 часть удобрения и 10 частей воды), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20, или биогумус. Подкормки обычно совмещают с поливом салата.

Что сажать после салата.

На следующий год на участке, где вы выращивали салат, лучше всего высаживать перец и помидоры.

Вредители и болезни салата

Болезни салата.

Самыми вредоносными болезнями салата являются белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика. Сложность в том, что с болезнями салата нельзя бороться химическими препаратами, поскольку листья растения накапливают не только нитраты из азотных удобрений, но и фунгициды.

Серая гниль салата, вызываемая грибком ботритис, поражает стебли и листья: на них появляются некротические пятна бурого цвета, которые постепенно распространяются с нижней части растения к верхней. Благоприятствуют развитию серой гнили пасмурная погода и высокая влажность воздуха.

Способы защиты: самым важным приемом предотвращения заболевания является севооборот. Помогут защитить салат от серой гнили соблюдение чистоты на участке, немедленное удаление пораженных листьев и растительных остатков в конце сезона. Кроме того, есть сорта салата, не такие восприимчивые к серой гнили, например, Московский парниковый, Хрустальный или Майский.

Белая гниль поражает наземные органы салата. Инфекция проникает в листья, находящиеся близко к земле или лежащие на ней, затем через черешки заболевание проникает в стебель и образует на нем светлые водянистые пятна. Пораженные ткани покрывает хлопьевидный налет грибницы белого цвета.

Способы защиты: в борьбе с белой гнилью обязательным условием является чередование культур, своевременное удаление пораженных листьев и экземпляров. Осенью рекомендуется проводить глубокую запашку или уборку растительных остатков. Не выращивайте салат на тяжелых кислых грунтах и контролируйте количество азота в грунте.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, тоже поражает наземные органы салата: на верхней стороне листьев появляются почти желтые расплывчатые или угловатые пятна, в то время как с нижней стороны листья покрываются белым налетом. С развитием болезни пятна буреют и больные листья засыхают. Прогрессирует болезнь в условиях повышенной влажности воздуха и наличия капельной влаги.

Способы защиты: необходимо строго соблюдать чередование культур на участке, сеять здоровые семена. Если есть сомнения в качестве посевного материала, протравите его в восьмидесятипроцентном растворе ТМТД. Не загущайте посевы – соблюдайте посадочные схемы как для листовых, так и для кочанных сортов салата.

Краевой ожог – при этой болезни гниль постепенно захватывает все растение, и оно гибнет. Способствует развитию заболевания слишком большое количество питательных веществ в почве.

Способы защиты: соблюдение севооборота, сбалансированное внесение в почву удобрений, особенно азотных, регулярный полив, своевременное удаление и уничтожение больных экземпляров и растительных остатков с участка в конце сезона.

Мучнистая роса поражает стебли, кочаны и листья салата – на них появляется белый мучнистый налет, рост и развитие растения замедляются. Больше всего страдают семенники салата в стадии цветения и созревания семян. Прогрессирует мучнистая роса в период резкого колебания дневной и ночной температур.

Способы защиты: предотвратить заболевание можно, соблюдая севооборот, удаляя больные листья и кочаны в течение сезона вегетации и растительные остатки после его окончания.

Вредители салата.

Среди вредителей салата особо опасны салатная муха, стеблевая салатная тля, белополосая кобылка и слизни.

Салатная муха – насекомое длиной 7-8 мм. Самки пепельно-серые с широко расставленными красными глазами, у самцов черная бархатная спинка. Мухи повреждают семенники растения – откладывают яйца на соцветия, а появившиеся из них личинки уничтожают семена. Поврежденные соцветия не раскрываются и темнеют.

Способы защиты: как только появятся первые личинки, растения обрабатывают Фосфамидом в строгом соответствии с инструкцией. Поврежденные вредителем соцветия следует срезать и уничтожать.

Стеблевая салатная тля очень распространенный вредитель. Бескрылые насекомые имеют в длину от 1 до 2,5 мм, Крылатые чуть меньше – до 2 мм. Это сосущие вредители серовато-зеленого или темно-серого цвета, заселяющие цветки, стебли и листья салата. Органы, поврежденные тлей, обесцвечиваются, скручиваются, а окраска нижних листьев приобретает мозаичность. В результате растения отстают в росте и развитии. Осенью салатная тля перебирается на смородину.

Способы защиты: уберечь салат от тли вам поможет обработка его листьев настоями луковой шелухи, листьев одуванчика или зеленой картофельной ботвы.

Белополосая, или стройная кобылка – многоядный вредитель из саранчовых серовато-желтого, зеленого или бурого цвета. Длина кобылки от 13 до 21 мм. Это грызущий вредитель, повреждающий листья и стебли салата.

Способы защиты: чтобы не допустить появления этих насекомых, нужно удалить с участка многолетние сорняки, особенно пырей. После уборки салата хорошо опрыскайте растительные остатки и почву раствором Карбофоса, а на следующий день уберите остатки с участка.

Голые слизни тоже часто повреждают нежные листья салата, проделывая в них большие дыры. Наибольшую активность брюхоногие моллюски проявляют в вечернее и ночное время, а днем отлеживаются в прохладной сырости – среди листьев, в тени растений.

Способы защиты: на участке расставляют банки с пивом, а когда слизни приползают попить, их собирают и уничтожают.

Виды и сорта салата

Салат латук посевной является видом рода Латук, поэтому, когда пишут «виды салата латук», скорее всего, имеют в виду четыре его разновидности – листовую, полукочанную, кочанную и так называемую ромэн, или римскую.

Листовой салат

используют, не выдергивая и не выкапывая растение, а срывая с него листья – крупные и цельные (продолговатой, веерообразной или треугольной формы) или вырезные (рассеченные или дуболистные). Самые известные сорта листового салата:

  • – Крицет – устойчивый к жаре раннеспелый салат для защищенного и открытого грунта, созревающий за 40-45 дней. У него тонкие листья светло-зеленого с желтизной оттенка. Вес одного растения около 250 г;
  • – Изумрудный – устойчивый к жаре и стеблеванию среднеспелый сорт с темно-зелеными обратнояйцевидными мелкопузырчатыми листьями отличного вкуса. Растение весит около 60 г и долго не стареет на корню;
  • – Балет – устойчивый к стрелкованию и недостатку света сорт для выращивания весной и зимой в защищенном грунте, а летом – в открытом. Листья крупные, темно-зеленые, хрустящие, веерообразные с фестончатым краем. Вес одного растения от 300 до 600 г;
  • – Забава – устойчивый к болезням и стеблеванию среднеспелый сорт с ярко-красными, крупными с маслянистой текстурой листьями. Вес розетки около 200 г;
  • – Бутерброд – ранний сорт с нежными и хрустящими листьями светло-зеленого цвета с волнистыми краями. Средний вес одного растения около 180 г. Сорт идеально подходит для приготовления бутербродов и салатов;
  • – Московский парниковый – скороспелый сорт для защищенного грунта, созревающий за 30-40 дней, с крупными, сладковатыми, сочными и нежными светло-зелеными листьями длиной до 18 см. Масса розетки от 100 до 200 г. Достоинство сорта также в том, что его листья долго остаются свежими и не приобретают горьковатого привкуса.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие листовые сорта, как Торнадо, Роблен, Дубачек, Дубрава, Лолло Росса, Лолло Сан, Лолло Биондо, Лакомка, Королевский, Китеж, Хрустящий витамин и другие.

Полукочанный салат

похож на обычный листовой латук, а его листья собраны в небольшие, но несомкнутые кочанчики. Самыми известными сортами этой разновидности латука считаются:

  • – Одесский кучерявец – устойчивый к цветушности среднеспелый сорт, образующий рыхлую розетку диаметром 24-32 см массой не более 200 г. Листья у растений этого сорта зеленые, веерообразные, с гофрированным краем, хрустящие, отличного вкуса;
  • – Эвридика – среднеспелый сорт с полуприподнятой компактной розеткой высотой около 35 см и диаметром примерно 33 см. Листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые с волнистым краем, хрустящие, отличных вкусовых качеств;
  • – Фестивальный – среднеспелый сорт, зреющий около 70 дней. У него крупная округлая розетка массой до 150 г, состоящая из сочных светло-зеленых листьев отличного вкуса;
  • – Берлинский желтый – тоже среднеспелый сорт с округлой розеткой диаметром до 30 см и массой до 200 г, состоящей из желтоватых листьев;
  • – Кучерявец Грибовский – устойчивый к заболеваниям среднеранний сорт с рыхлой розеткой массой от 250 до 470 г. Листья ярко-зеленые, крупные, веерообразной формы с мелко-гофрированным краем, хрустящие и сочные, отличного вкуса.

Популярностью пользуются также сорта полукочанного типа Кадо, Каменные головки, Гранд рапидз, Азарт, Адмирал и другие.

Кочанный салат

по внешнему виду напоминает плотные головки капусты. Научное название кочанного салата «крипсхэдс» – хрустящие головы, поскольку листья этого салата действительно сильно хрустят. Выведена эта разновидность была фермерами Калифорнии еще в 20-е годы прошлого столетия. Сорта салата кочанного:

  • – Айсберг – не склонный к стрелкованию высокоурожайный сорт, созревающий за 75-90 дней, с приятными на вкус пузырчатыми листьями с волнистыми краями, долго сохраняющими свежесть. Вес кочанов этого сорта 300-600 г;
  • – Великие озера – устойчивый к цветушности и к ожогам хрустящий позднеспелый высокоурожайный сорт, созревающий за 85 дней. У него большой круглый кочан с закрытой вершиной, состоящий из темно-зеленых листьев, по форме напоминающих дубовые;
  • – Аттракцион – урожайный среднеспелый сорт с высокой розеткой, состоящей из крупных, светло-зеленых, слабоволнистых по краю, маслянистых листьев треугольной формы. Масса одной головки 230-260 г;
  • – Четыре сезона – среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта с головками среднего размера. Наружные листья имеют красно-бронзовый оттенок, а внутренние желто-зеленые. Текстура листьев нежная и маслянистая, вкусовые качества отменные;
  • – Дизайн – высокоурожайный, устойчивый к стеблеванию среднепоздний сорт с головкой диаметром до 20 см. Листья зеленые, хрустящие, среднего размера, округло-плоские, пузырчатые, волнистые по краю, с мелкими надрезами в верхней части, отличного вкуса. Масса головки 500-650 г.

В культуре востребованы также сорта кочанного салата Хворост, Петрович, Аргентинас, Папиро, Хрустальный, Ядхо, Кучерявец Семко, Буру, Умбринас, Платинас, Опал, Афицион и другие.

Римский салат, или салат ромэн,

формирует кочан удлиненной формы. Корень салата римского представляет собой разветвленный стержень, головка покрыта листьями насыщенно зеленого цвета, а внутри кочана листья желтоватые. Салат ромэн представлен такими сортами:

  • – Парижский зеленый – жаростойкий и холодостойкий среднеспелый сорт, который формирует кочаны на 84-90-й день с момента появления всходов. Диаметр рыхловатой головки 32-39 см, масса от 200 до 300 г, хрустящие, сочные темно-зеленые сизоватые листья длиной до 27 и шириной до 13 см сладковаты на вкус;
  • – Легенда – устойчивый к пероноспорозу, краевому ожогу и стрелкованию новый сорт, формирующий среднего размера компактную зеленую головку из слегка пузырчатых листьев;
  • – Ремус – устойчивый к пероноспорозу, урожайный позднеспелый сорт с закрытым рыхлым удлиненно-овальным кочаном массой в среднем до 430 г. Среднего размера, плотные, темно-зеленые эллиптические листья имеют пузырчатую текстуру;
  • – Баллон – позднеспелый сорт с удлиненно-овальными рыхлыми кочанами диаметром до 12, высотой до 25 см и массой 300-350 г. Листья светло-зеленые;
  • – латук Римский – устойчивый к септориозу и бактериозу среднеспелый сорт с удлиненно-обратнояйцевидными листьями длиной до 26 см с чуть заметной мелкоячеистой слабоволокнистой текстурой и едва рваными зубчатыми краями. Головки удлиненно-овальные, средней плотности, высотой до 25 и диаметром до 14 см, массой 290-350 г.

Выращиваются также сорта салата ромэн Станислав, Вячеслав, Сукрайн, Денди, Верадарц, Совский и другие.

По срокам созревания сорта салата делятся на скороспелые, ранние, среднеспелые и поздние. Самым скороспелым сортом является Луэ Лиф – листовой салат, срок созревания которого 25 дней. Сорта Холодок, Лолло Росса, Робин, Московский парниковый и Дубачек достигают спелости за 35 дней.

Среднеспелые сорта, формирующиеся за 45 дней – Витаминный, Грин Пик, Саншайн – дают возможность получать два урожай за сезон.

Среднепоздние сорта, к которым относятся Рубин и Гурман, созревают за 55 дней.

Из сортов, которым не присуща горечь, можно отметить Грин Манул, Рапсодию, Одесский кучерявец, Витаминный и Московский парниковый.

Свойства салата – вред и польза

Лечебные свойства салата.

Что же входит в состав латука? Какие полезные для человеческого организма вещества в нем содержатся? Латук богат фолиевой кислотой, контролирующей обмен веществ и участвующей в кроветворении и работе нервной системы. По содержанию солей салат уступает только шпинату. Из микроэлементов в нем содержатся цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Входят в состав его листьев также калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера, играющая роль окислителя и обеспечивающая в сочетании с фосфором и кремнием хорошее состояние сухожилий, кожи и способствующая росту волос.

Листья салата являются источником витаминов A и C, содержат алкалоиды, смолы и горечи, обладают отхаркивающим, седативным и мочегонным свойствами.

Поскольку самым активным элементом в организме является железо, очень важно, чтобы его запасы регулярно пополнялись. Поэтому так полезен салат, содержащий железо в значительных количествах. Элемент накапливается в печени и селезенке, а затем, в случае необходимости, используется организмом, например, для образования красных кровяных телец при значительной потере крови.

Содержащийся в салате магний стимулирует работу мышц, нервов и мозга. Органические соли являются строительным материалом для новых нервных клеток и клеток легочной ткани, а также способствуют нормальному кровообращению.

В качестве диетического продукта латук полезен при сидячем образе жизни и диабете, поскольку улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Показан он и пожилым людям, перенесшим тяжелое заболевание.

Водный настой семян салата способствует повышению лактации, а при болезнях сердца широко используются гомеопатические препараты на основе сока салата. В народной медицине при хроническом гастрите, заболеваниях печени, гипертонии или бессоннице применяют настой из свежих листьев латука.

Ко всему сказанному следует добавить, что употребление свежего салата благотворно действует на жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск заболевания ожирением, атеросклерозом или гипертонией.

Салат – противопоказания.

Не рекомендуется салат больным подагрой, мочекаменной болезнью, а также хроническим или острым колитом, энтеритом или другими кишечными заболеваниями, которые сопровождаются диспепсией. Неполезен салат при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Переедание салата может привести к повышенному газообразованию, что негативно отражается на больных астмой и туберкулезом.

floristics.info

Как сажать салат в открытый грунт семенами: технологии, подкормка, советы по выращиванию

Наличие практически всех известных витаминов и минералов, таких как железо, йод, медь, молибден, бор, калий и кальций делает этот продукт практически незаменимым. И не зря он присутствует во всех блюдах, направленных на здоровое питание.

Температурный режим и уровень влажности

Листовой салат относится к холодостойким, светолюбивым и влаголюбивым растениям. У него такие же требования к окружающей среде, как и у редиса. Если посеять рядом салат и редис, то это можно назвать идеальным решением, тем более, что они способны защищать друг друга от вредителей. Перед тем, как сажать салат в открытый грунт семенами, лучше ознакомиться с оптимальными температурными режимами этой культуры.

Семена салата листового могут прорастать уже при температуре +4-+5 градусов. В связи с этим, посев салата в открытый грунт весной осуществляется сразу же, как только снег сойдет, и земля слегка прогреется. Молодые всходы без проблем выдерживают отрицательные температуры до -2-4 градусов, а слегка окрепшие растения – минусовые температуры до -6-8 градусов. Оптимальные температурный режим, при котором происходит активный рост салата находится в пределах +15+20 градусов. При увеличении температуры окружающей среды до +25 градусов салат практически перестает расти и уходит в стрелки.

Посадка салата в открытый грунт семенами осуществляется ранней весной. При увеличении температуры семена салата могут не взойти, поэтому, ждать прихода лета, чтобы посадить салат, не следует.

Узнайте, это интересно :»Качественная обработка винограда весной от вредителей и болезней, самые популярные способы«.

Техника посадки салата

Хотя и было сказано выше, когда сажать салат семенами в открытый грунт, все же имеет смысл рассмотреть этот вопрос более подробно. Итак, как только растаял снег, тот участок, где предполагается выращивать салат, укрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы слегка поднять температуру почвы. Где-то через неделю, пленка снимается и приступают к посадке салата. Для этого формируются бороздочки 2 см в глубину, на дистанции 15-20 см одна от другой. В данном случае, все зависит от сорта. Чем больше кусты салата, тем больший промежуток между углублениями.

Бороздки поливаются нагретой водой, после чего раскладываются семена. Если раскладывать семена на удалении 2-3 см одно от другого, то получится сеять салат семенами, чтобы не прореживать. Если есть опасения, что семена могут взойти, но не все, то допускается сеять сплошным методом, а потом, как появятся молодые ростки – проредить их.

Семена могут находиться на глубине от 0,5 до 2-х см. После того, как семена разложены, бороздки засыпают землей. Для более быстрой всхожести над грядкой можно установить парничок с прозрачной пленкой. Но не только поднять температуру до оптимальной, но и создать условия оптимальной влажности. При появлении молодых всходов пленку можно снимать днем, а вечером устанавливать ее обратно.

На заметку! Салат лучше высаживать рядом с такими культурами, как редис, огурцы, кабачки т.д. Салат прекрасно себя чувствует рядом со многими культурами.

Какой должна быть почва

Листовой салат предпочитает легкие почвы, с наличием органики и микроэлементов. Кислотная реакция грунта ближе к нейтральной или слабощелочная с показателями от 6,0 до 7,2 рН.

Для выращивания салата не годятся тяжелые земли, засоленные и кислые. В остальных случаях салат хорошо растет и набирает зеленую массу на песках, на суглинках, на черноземе, на карбонатных грунтах.

Как правило, место под посадку салата готовят еще с осени. Для этого, на будущие грядки вносится перепревший навоз или компост. Расходуется в основном, одно ведро удобрений на один метр квадратный площади. После этого участок лучше вскопать и оставить так до весны.

Корневая система салата находится ближе к поверхности земли, поэтому грунт должен быть всегда обработанным и разрыхленным. Кроме этого, должно быть достаточно влаги.

Уход за салатом

Уход за салатом совсем не сложный, достаточно своевременно осуществлять полив, производить рыхление почвы и уничтожать сорняки.

Если на улице установилась теплая, засушливая погода, то салат поливается один раз в день. Если погода пасмурная и тепла особо не ощущается, то его достаточно полить в неделю раза 2-3. Процесс полива имеет свою специфику: поливается салат способом дождевания и только поздним вечером, когда зашло солнце. Если полить его днем, да еще в жару, да еще и с лейки, то листья могут потерять товарный вид.

Салат – это культура скороспелая, поэтому подкармливать его не имеет смысла. Удобрений, внесенных на участок еще осенью, достаточно для нормального роста и развития. Но если удобрения перед этим не вносились, то можно поступить так: взять немного навоза и расколотить в ведре с водой. Достаточно поступить так один раз.

Поскольку салат быстро созревает и его можно употреблять на любом этапе развития, то использовать химические препараты для борьбы с этой культурой нельзя. Для этого лучше воспользоваться народными методами, используя настой различных трав.

Если салат заболел, например, корневой гнилью, то лучше избавиться от зелени полностью, чтобы инфекция не распространилась далее, на другие кусты или растения.

Читайте также :»Выбираем лучшие удобрения для клубники весной для увеличения урожая«.

Сбор и хранение урожая

Начинают собирать урожай салата листового в условиях, когда его листья вырастут до 8 см и больше. Употребляется в пищу салат сразу же, отдельными листьями, или целым растением, поместив его в холодильник для хранения.

Собирается урожай в утренние часы и исключительно в сухую погоду. Влажные листья не сохраняются ни одного дня. После сбора листьев их тут же помещают в целлофановые пакеты и помещают в холодильник. В таком состоянии они могут пролежать до полутора недель, после чего испортятся.

При обычной температуре листья салата хранить нельзя, а только в прохладном месте. Моются листья салата только перед подачей на стол. При этом, их желательно тут же высушить, иначе листья потеряют вкусовые данные.

Листовой салат не стоит выращивать летом, поскольку это весеннее растение, которое может послужить серьезным дополнением к весеннему рациону, когда ощущается нехватка витаминов.

zemeljka.ru

Как вырастить салат в открытом грунте

Свежая зелень всегда актуальна: кто откажется от порции сочного салата с овощами? Тем более, если его ингредиенты выращены собственными руками на своей же даче! Основу такого блюда может составить листовой салат, вырастить который на грядке достаточно просто. Тем не менее, одним посевом семян здесь не обойтись: нужно правильно подобрать почву, поддерживать водный баланс и успеть вовремя собрать урожай салата. Выращивание салата в открытом грунте (посадка и уход) — именно об этом наша свежая публикация!

Как подобрать семена салата?

Для посева на грядке можно выбрать любой продающийся в садовых магазинах салат. Но все же перед покупкой семян лучше посоветоваться с соседями, выращивающими эту зелень: они могут подсказать, какие сорта лучше приживаются в ваших условиях. Большое значение имеет и качество семян. Их в пачке может быть много, но если при этом семена старые или слабые, то и дружных всходов вы не дождетесь. Так что в идеале – покупать семена не у перекупщиков, а у дачников, для которых хобби превратилось в профессию. Обычно контакты фанатов дачного дела можно найти в журналах по садоводству.

Если в семенах вы не уверены, перед посевом для лучшей всхожести их стоит обработать раствором марганцовки. Он должен быть слабым – светло-розового цвета. В посудину с раствором поместите семена на 15 минут: после этого их можно считать готовыми к посеву в грунт и укрепленными марганцовкой.

Когда можно сеять салат?

В этом вопросе многое зависит от вашего климата и погодных условий, царящих на участке. Однако если у вас есть теплица, высевать семена салата в нее можно уже в феврале – вместе с семенами редиски, ранней моркови и кольраби. Уже через 50 дней (то есть, в начале-середине апреля) вы сможете получить первый урожай тепличного салата.

Что же касается посева салата в открытый грунт, затягивать тоже не стоит: посеять семена можно уже в апреле, пока земля еще мокрая, а на грядке еще нет сорняков.

Предпочтения салата

Любым листовым растениям (и салат здесь – не исключение) нужен доступ к солнцу. Именно от солнечных лучей они получают энергию, нужную для развития листьев. Так что идеальная грядка салата должна быть расположена на солнце или в легкой полутени. Салат, посеянный в тени, прорастет и даже «отрастит» корень, но сочных и хрустящих листьев вы от него не дождетесь.

Землю салат любит рыхлую. Поэтому важно перекопать с осени грядку, на которой вы планируете весной высеять салат. Перед самим посевом неплохо удобрить почву компостом или добавить в землю минеральные удобрения (50 г на 1 кв. м грядки). Как вырастить салат в открытом грунте

1. На грядке проделайте борозды на расстоянии около 15 см друг от друга. Глубина борозд должна быть небольшая – хватит 3-4 см. Полейте бороздочки водой, чтобы земля была готова принять семена и пустить их в рост.

2. Рассыпьте по этим углублениям семена салата (сухие или мокрые – обработанные марганцовкой) так, чтобы они были размещены не слишком близко друг к дружке.

3. Притрусите борозды небольшим слоем земли: сначала – влажной, а затем – сухой. Сухая земля при посеве играет роль мульчи – бережет грядку от быстрого испарения влаги. 4. Через неделю-две (тут важную роль играет погода) на грядке появятся всходы салата. Когда в кустиках будет по 3-4 листа, борозды нужно проредить – выдернуть лишние кустики, оставив только самые крепкие на расстоянии около 7 см друг от друга. Если вы не успеете проредить борозды, кустики вырастут недоразвитыми (им придется делить все полезные вещества из почвы между собой).

5. Дальнейший уход заключается только в поливе. Не вздумайте поливать грядку с салатом со шланга! Во-первых, струя поломает хрупкие листья, а во-вторых, от холодной воды (которая на даче обычно течет из шланга) листья салата станут горькими. Поливать салат лучше два раза в неделю с лейки: от такого полива листья будут слегка наклоняться к земле, но не ломаться.

6. Собирать урожай салата можно уже тогда, когда на кустике появилось 5 листиков. Ну а если куст уже выпустил стрелку (такие же листья, но поднятые на высокой ножке), собирать такой для еды не стоит: вкус у него будет горьким, а полезных веществ останется минимум.

Теперь вы знаете, как вырастить салат на даче, в целом это не так сложно. Солнце, вода и питательный легкий грунт – вот все, что нужно для полноценного развития этого вкусного растения!

ogorod-bez-hlopot.ru

edaforyou.ru

Посадка салата весной в открытый грунт

Листовой салат богат витаминами и другими полезными веществами. Поэтому включают его в рацион лечебного и диетического питания. Свежие листья улучшают вкус летних салатов из овощей и являются хорошим украшением. На прилавках магазинов, ежедневно поступает свежий салат разных видов. Купить не составляет труда. Но всем известно, что самая полезная зелень – выращенная на своем участке, без добавления удобрений. Поэтому, будем учиться выращивать листовой салат самостоятельно.

Лучшие сорта листового салата для открытого грунта

Лолла Росса- ранний сорта листового салата, от всходов до технической спелости 40-50. Обладает повышенной устойчивостью к преждевременному цветению. Во время роста образует много листьев гофрированной формы бордового цвета. Растение прямостоячее, диаметром до 20 см. Высокорослое. Срезанная зелень подходит для салатов и других блюд.

Московский парниковый – раннеспелый сорт салата. От всходов до первой срезки зелени, проходит 30 дней. Образует мощную розетку нежных листьев, светло-зеленого оттенка, массой до 110 грамм. Листочки обладают хорошими вкусовыми качествами (сочные, нежные, без горечи). Великолепно подходит для декорирования блюд, приготовления салатов и бутербродов.

Дубачек – один из известных сортов листового салата среднего срока созревания. От посева семян до сбора урожая – 40 дней. Образует продолговатые листья светло-зеленого цвета диаметром до 30 см. Масса одного растения – до 90 грамм. После срезки, быстро наращивает зеленую массу.

Меркурий — оригинальный среднеспелый сорт листового салата — от появления всходов до срезки проходит 55 дней. Лист с красноватым антоциановым оттенком. На ощупь мягкие и нежные. Розетка достигает в высоту 27 см, а в ширину до 31 см. Очень урожайный — вес одного растения до 450 грамм. Благодаря оригинальному виду, листочки используются в качестве украшения салатов.

Салат меркурий. Фото

Абракадабра — среднеспелый листовой срезочный сорт салата. Начинать уборку урожая, можно через 60 дней после всходов. Розетка в диаметре до 40 см с волнистыми краями массой до 450 грамм. Листья ярко-зеленого цвета, мягкие и сочные. Плюсы: устойчивость к цветушности. Без проблем растет в неблагоприятных условиях.

Салат хорошо растет вместе с другой зеленью. Читайте статьи о выращивании петрушки и укропа. Возможно вам будет полезна эта информация.

Когда сажать листовой салат

Начинают посадку ранней весной, когда на улице установится стабильная плюсовая температура днем и ночью. На Урале и в Сибири, обычно сеют салат на грядку не раньше начала мая. В более южных регионах, можно начать чуть раньше – в конце апреля.

Определить сроки посадки, можно по лунному календарю. В них расписаны благоприятные и неблагоприяные дни. Достаточно лишь выбрать хороший день. Если календаря нет, ориентируются на фазы луны. Как и все вершки, салат сеют на растущую луну. Нельзя в полнолуние и новолуние.

Садоводами практикуется рассадный способ выращивания салата, который позволяет получить урожай на 3-4 недели раньше. Организуют грядки или ёмкости для салата в теплице, примерно в середине апреля. Высаживают, когда минует угроза весенних заморозков – в последней декаде мая.

Полезно знать. Ранние сорта салата созревают через 30 дней. Поэтому, чтобы все лето срезать с грядки свежий салат, рекомендуется сажать каждые 2-3 недели до конца июля.

Подготовка участка для выращивания листового салата

Но чтобы зелень выросла сочной и вкусной, желательно создать в огороде благоприятные условия для произрастания.

  • Салат, как и любая зелень – любит солнечный свет. Хорошо растёт на грядке, с хорошим освещением и защитой от сильных холодных ветров. Чем больше световой день, тем лучше. В тени от больших деревьев или построек, развиваются растения плохо.
  • Любит растение умеренную влажность почвы. Если стоит выбор между низиной или возвышенностью, то отдают предпочтение участкам с возвышенностью. В низинах, где после дождей скапливается влага, возможно загнивание корней у растений.
  • Культура хорошо развивается на нейтральной плодородной почве с дренажом. В бедные почвы вносят немного перегноя или компоста. А в тяжелые, под перекопку добавляют речной песок. Кислую почву нейтрализуют введением измельчённой извести или доломитовой муки.
  • Чтобы удобнее ухаживать за растениями, рекомендуется формировать узкие грядки, шириной не более 80 см. На грядке 1 метр и более, сложно дотягиваться до зелени и пропалывать сорняки.

Более подробно о подробно о выращивании салата в открытом грунте, смотрите в видео:

Лучшие предшественники для салата – томаты, картофель, капуста и перец. Прекрасно уживается зелень с редисом, редькой, луком, капустой, огурцами и фасолью. Плохо растет вместе со свёклой, так как ее листва создает тень.

Посев семян в открытый грунт

Семена быстрее всходят во влажной земле. Если почва сухая, обильно поливают из лейки, из расчета на 1 квадратный метр, не менее 10 литров воды. Когда влага полностью впитается в почву, переходят непосредственно к посадке.

Семена салата в тарелочке. Фото

На грядке проделывают бороздки глубиной не более 1 см, оставляя промежуток между ними не менее 20 см. Бороздки проливают водой и сеют семена на расстоянии 1-2 см. Присыпают бороздки легким грунтом, например смесью из компоста с огородной землей. Обильно поливают водой.

В ветряную погоду, на влажной почве образуется корка. Через корку всходы плохо пробиваются. Поэтому желательно накрыть грядку до всходов нетканым укрывным материалом. Под укрытием, создает благоприятная среда.

Уход

Чтобы получить большой урожай свежей зелени, нужно правильно ухаживать за растениями:

  1. Поливают грядку с салатом регулярно. Особенно в засушливое и жаркое лето. В пасмурную и дождливую погоду, поливать не нужно. Используют слегка подогретую на солнце воду. Поэтому желательно на участке держать бочку с водой на открытом месте.
  2. Удобрений внесенных в почву с осени или весной, достаточно для листового салата. Но не лишним будет подкормка травяным настоем или коровяком. Осуществляют подкормку под корень, чтобы удобрение не попадало на листья.
  3. Совмещают рыхление почвы с уборкой сорняков. Проводят прополку в вечернее время, после полива. Из сухой земли, сорняки выдергиваются без корней и затем снова начинают расти.
  4. При густой посадке, во время роста проводят прореживание. Выдергивают лишние растения из земли в вечернее время после полива.

Соблюдая эти простые правила ухода, вы всегда сможете наслаждаться вкусными листочками салата и получать много витаминов в течение всего лета.

myogorodik.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: