3D сады


Посадка рукколы в открытый грунт


Выращивание рукколы в открытом грунте

Содержание статьи:

Полезные свойства рукколы

Выращивание рукколы: общие правила

Посадка растения в грунт

Читайте также:

Салат кочанный: выращивание

Сельдерей корневой и листовой

Фенхель: агротехника выращивания

Некоторые продукты тесно связаны с традициями определенных народов. Например, руккола вызовет, скорее всего, ассоциации с легкой средиземноморской кухней. А вот представить ее на традиционном славянском застолье вряд ли получится. Однако времена меняются, и это пикантное травянистое растение занимает почетное место в современном русском меню.

Полезные свойства рукколы

Руккола – представитель семейства Капустных. Другие ее названия – гусеничник, эрука или индау. Выращивается как однолетняя культура.

Руккола - это

Руккола имеет пикантный вкус, чем-то напоминающий остротой горчицу, и своеобразный аромат. Это обусловлено наличием в зелени горчичного масла.

Растение также содержит линоленовую, олеиновую и другие кислоты, цинк, железо, йод, богато витамином С, А и группы В. Химический состав определяет полезные свойства рукколы. Она

  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • служит хорошим средством профилактики авитаминоза, особенно в отношении нехватки аскорбиновой кислоты;
  • обладает диуретическим действием.

Еще оно полезное свойство рукколы – её относительная неприхотливость. Поэтому растение уважаемо любителями выращивать зеленные культуры самостоятельно.

Выращивание рукколы

Растение предпочитает слабокислые и нейтральные почвы, хорошее увлажнение и солнечный свет. Хотя в условиях полутени также растет неплохо.

Выращивание рукколы может производиться как прямым посевом в грунт, так и рассадным способом через необязательную пикировку.

Выращивание рукколы

Вернуться к началу

Первый способ подходит для теплого времени года, поэтому летом можно просто высевать семена рукколы в подготовленные рядки, заделывая их на глубину 1-1,5 см. Полив после посадки обязателен. Для ускорения прорастания семян засеянные грядки можно укрыть спанбондом или пленкой, которые убираются после появления всходов. Появившиеся стебли прореживаются еще на ранней стадии.

Выращивание рукколы через рассаду обычно проходит хорошо, так как растение устойчиво к пересадкам. К тому же семена рукколы мелкие, что затрудняет правильный посев с соблюдением интервалов.

Для получения рассады семена не заглублено высевают в подготовленную ёмкость с увлажненным грунтом, накрывают пленкой. Всходы появляются на 5-7 день. В стадии трех четырех листочков растение можно «перемещать». Посадка рукколы проводится как в отдельные горшочки или ящички с промежутками 5-6 см, так и сразу на постоянное место в открытый грунт.

Посадка рукколы в открытый грунт

Между рядами выдерживается расстояние в 20-30 см, между растениями – 10-15 см. Культуру можно совмещать с редисом, другой зеленью и салатами. Чтобы руккола имела небольшие ароматные листья, посадки не стоит загущать. В тесноте растение теряет часть вкусовых свойств и быстрее выбрасывает соцветия.

Почву обязательно поливают до и после посадок, затем следят за тем, чтобы она на грядке всегда была влажной.

Повышенная температура и отсутствие полива провоцируют растение на ранний выпуск соцветий.

Посадка рукколы

Вернуться к началу

От появления всходов до стадии зрелости (когда можно начинать обрывать листочки) проходит в среднем 20 дней. Своевременная уборка части зеленой массы стимулирует растение к формированию новых листьев.

Рукколу, которая зацвела, стоит убрать с грядки. Однако если такое растение оставить, оно почти наверняка даст жизнь следующему поколению зеленной культуры. Это хорошо для ленивых дачников, кому не так важна геометрия грядок. В этом случае осенью на месте бывших стройных рядов взойдет небольшой ковер самонасеявшегося салата.

Еще одно полезное свойство рукколы – её всесезонность. Это не значит, что растение зеленеет в сугробах, но, защищенное даже тонким слоем укрывного материала, способно давать пряную острую зелень до первых серьезных заморозков. Период вегетации рукколы длинный – с конца апреля до ноября.

Для чего выращивается руккола

Посадка и выращивание рукколы на приусадебном участке производятся с одной определенной целью – употребить данное растение в пищу. Вариантов, как приготовить данную культуру множество. Руккола, как рядовой ингредиент, входит в состав самых обыкновенных для нас салатов (из зелени салатов с помидорами и огурцами).

Полезные свойства рукколы

Она может быть ведущим ингредиентом с тандеме с морепродуктами, служить ароматной добавкой в соусы или в начинки различных изделий из теста, а может просто быть украшением блюда (в итальянской пицце, к примеру).

domodelie.ru

Правильное выращивание рукколы в открытом грунте и через 20-30 дней она на вашем столе

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять жареное мясо в тандеме с сочной зеленью, которая помогает организму быстрее его переваривать. Однако продукты из супермаркета богаты всякого рода нитратами, поэтому хозяйки практикуют выращивание рукколы в открытом грунте у себя на даче. Чтобы культура приобрела насыщенный орехово-горчичный вкус, необходимо соблюдать правила ее агротехники.

Выращивание рукколы в открытом грунте: выбор сорта и подходящего места

Сначала нужно определить, какой сорт подойдет потребностям и ожиданиям садовода. Разновидности эруки (латинское название) отличаются сроком созревания, формой листьев и вкусовыми качествами.

К раннеспелым (сбор урожая проводят через 20-25) относятся сорта:

  • Покер;
  • Колтивата;
  • Олливета;
  • Рококо;
  • Рокет;
  • Танагская Семко.

А вот среднеспелыми (от 30 до 38 дней) являются «Диковинка», «Виктория» и «Стрелы Купидона». Выращивание рукколы и уход за ней в открытом грунте начинается с выбора подходящего места. Культуру высаживают на участках с рассеянным освещением.

Грядки с зеленью ограждают посадками из:

  • кукурузы;
  • фасоли;
  • вьющихся растений (для них устанавливают специальные шпалеры).

Яркий свет и высокая температура приводит к преждевременному стрелкованию кустов. В итоге листья становятся грубыми и приобретают вкус горькой полыни.

Следующим этапом выращивания рукколы на даче служит выбор требуемого типа почвы. Культура чувствительна к высокой кислотности грунта.

Поэтому ее высаживают в:

  • слабощелочные либо нейтральные субстраты;
  • землю, богатую кальцием (вносят мел либо доломитовую муку);
  • воздухо- и водопроницаемые почвосмеси.

Стоит помнить, что систематическое внесение минеральных удобрений, значительно подкисляет грунт. По этой причине осенью рекомендуют проводить известкование участка с последующей его перекопкой. Затем весной, перед посевными работами, землю обязательно удобряют нитрофоской или кемирой (35-40 г/м²).

В период вегетации не рекомендуют подкармливать посадку. Основная причина в том, что листья культуры способны быстро и в больших количествах накапливать нитратные соединения. Это очень вредно для здоровья.

Место в севообороте. В качестве предшественников этого салата должны выступать все бобовые культуры, горох, картофель, помидоры, кабачки, морковь и патиссоны. Поскольку растение относится к семейству Крестоцветных, то после него в последующие 3-5 лет не советуют высевать капусту, редьку, кресс-салат или горчицу. 

Читайте также:  Сажаем лук в открытый грунт: время посадки

Сроки посева рукколы: главное — не опоздать

Эрука отличается особой скороспелостью, что позволяет выращивать ее несколько раз за весь сезон. Разрыв между посевами должен составлять от 10 до 14 дней. Такой системы придерживаются до середины лета, а затем повторно проводят посадку в конце августа и до октября. В то же время эта культура относится к холодостойким растениям. Поэтому на вопрос, когда сажать рукколу, можно ответить просто — как только верхний слой почвы (10 см) прогреется до 6-10˚С.

В разных регионах эти сроки отличаются:

  1. Для южной и средней полосы время посева приходится на середину апреля.
  2. В северных регионах пряную зелень выращивают тепличным либо рассадным методом.
  3. Посев семян на рассаду проводят в марте или первых числах апреля.

Некоторые практикуют выращивать рукколу зимой, чтобы в итоге получить очень ранний урожай. Посевные работы планируют на конец октября или начало ноября. В это время температура воздуха не должна подниматься выше 0˚С. Кроме того, минует вероятность появления оттепелей. В противном случае зерна разбухнут, и начнут прорастать, что приведет к гибели ростков. Как только садовод решил для себя, когда сеять рукколу, можно непосредственно приступать к огородному делу.

Жители южных областей посев эруки могут запланировать на февраль. Для этого им придется выждать сносную погоду, своего рода февральское окошко для посадки культуры.

Агротехника выращивания рукколы и тонкости ухода за всходами

Так как семена крестоцветных всходят достаточно хорошо, то, кроме дезинфицирования посевного материла, ничего делать не нужно. От агрария потребуется только замочить зерна на 15 минут в слабом растворе марганцовки, а потом дать им немного просохнуть.

Читайте также:  Посадить и вырастить грецкий орех на даче совсем не сложно

При посеве семян рукколы стоит учесть основные особенности ее агротехники:

  1. Ширина междурядий — 30-45 см.
  2. Глубина заделки — 2-4 см. Все зависит от плотности и рыхлости грунта.
  3. Плановое прореживание. Дистанция между экземплярами должна составлять 8-10 см. Появление 2-3 полноценных листьев — время, когда можно пикировать рукколу. Лишние сеянцы не выбрасывают, а высаживают в отдельные емкости для выращивания на подоконнике.
  4. Полив. Междурядья орошают каждые 2 дня в утреннее время (до 10:00) либо вечернее (после 17:00). Когда зелень напитывается влагой, она теряет свою едкую горечь.  
  5. Рыхление и удаление сорняков. Это обязательная процедура при выращивании рукколы из семян. Ее проводят регулярно, чтобы не было загущения, которое приводит к образованию грибковых спор. Прополка обеспечивает доступ воздуха и влаги к корневой системе.

По поводу подкормок, среди агрономов до сих пор ведутся споры. Однозначного ответа нет. Поскольку многие не советуют применять минеральные удобрения, то можно остановиться на плановом внесении перегноя в землю. Удобрение разбрасывают по огороду перед осенней перекопкой.

Стоит знать, что результат выращивания рукколы в открытом грунте во многом зависит от температуры воздуха. Первые ростки появляются только при +10˚С. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, потребуются более теплые климатические условия — 17-23˚С.

https://www.youtube.com/watch?v=4X_EQBzJjXw

Вредители и болезни рукколы: как защититься и бороться с ними

Особую опасность для посадки составляют крестоцветные блошки, а также капустная моль. Результатом их работы служат мелкие дырочки на листьях, которые портят презентабельность продукта и лишают растение сил.

В качестве борьбы с ними применяют такие средства:

  • сезонную перекопку участка;
  • присыпку зелени золой, молотым красным перцем или табачным порошком;
  • укрытие всходов лутрасилом или спанбондом;
  • опрыскивание ростков настоем из полыни либо ботвы картофеля/томатов.

Вдобавок листва эруки может покрыться бурыми пятнами или пожелтеть. Эти симптомы свидетельствует о поражении культуры грибковыми инфекциями — фузариозом или пероноспрозом. Чтобы защитить свой урожай от таких болезней, нужно соблюдать правила севооборота, а также своевременно удалять сорную траву.

Кульминационным моментом выращивания рукколы в открытом грунте является сбор сочных листьев. Как только они достигнут 10 см, их срезают до основания. Если куст выпустит цветонос, то вкусовые качества салата на порядок снижаются. Из этой пряно-горькой зелени готовят множество аппетитных блюд: овощных, мясных и рыбных. А вот как это делают — это уже другая история.

Выращивание рукколы в теплице — видео

https://www.youtube.com/watch?v=b25Kq8kR9GI

glav-dacha.ru

Руккола уход и посадка в открытом грунте, фото

С каждым днем растения, которые выращивают в промышленных масштабах, становятся всё популярнее. Яркое тому подтверждение — руккола. Относится к семейству капустных. До недавних пор считалась обычной травой. Но сейчас её можно встретить в качестве ингредиента множества полезных, диетических и вегетарианских блюд. Благодаря массе полезных веществ (йод, витамин С и многие другие) её польза в приготовлении пищи неоспорима. Родиной культуры считается Средиземноморье.

Содержание:

Среди многообразия сортов встречаются как однолетние, так и многолетние представители. Другие названия растения: индау, гулявник, салат горчичный. Внешне руккола напоминает листья одуванчика. Стебли слабо-ветвящиеся прямые, заметно небольшое опушение. В высоту достигает от 20 до 60 см. Окрас листьев разных оттенков зелени, в зависимости от вида. Цветёт с мая по июнь. Цветки мелкие, с приятным запахом, белые, фиолетовые или желтые. На вкус индау остро-пряная. Служит отличный дополнением к салатам, сыру и приправе песто.

Размножение растения

Разводят горчичный салат с помощью рассады. Это очень кропотливое занятие, требующее соблюдения множества правил. Семена высеивают в начале марта в стаканчики (по 1-3 штуки) или в контейнеры среднего размера (до 30 штук). Грунт лучше набрать в том месте, где растение будет расти в дальнейшем. За это время молоденькие растения успеют окрепнуть. Появившиеся всходы требуют постепенной адаптации к окружающей среде. Для этого с ёмкости снимают пленку и выносят в тень на улицу. Начинают с 10 минут, ежедневно увеличивая этот временной промежуток на 10 минут. Как только время, проведенное саженцами на улице, достигнет 3-х часов, их можно пересаживать в открытый грунт или ящик на балконе.

Подросшие саженцы переваливаются на постоянное место «обитания» вместе с земляным комом. Наиболее подходящий период для пересадки — устойчивая температура в конце апреля. Столбик градусника не должен опускаться ниже 9 градусов тепла. Саженцы нуждаются в уходе и защите. Заморозки и туман являются большой преградой на пути к сбору хорошего урожая.

В регионе с теплым климатом допустимо высеивать семена сразу в открытый грунт. Производить это лучше всего в середине весны.

Посадка и уход

Подготовка места и выбор грунта

Особое внимание стоит уделить грунту. Его можно купить в специальном магазине или взять со своего участка. Но в последнем случае потребуется дезинфекция. Оптимально подходящий грунт — слабокислый. Его можно дополнительно произвестковать, чтобы растению хватало кальция. Для этого его засыпают в ёмкость с огнеупорными характеристиками, ставят в печь и поливают почву кипящей водой. Семена так же перед посадкой подвергаются обработке. Их необходимо замочить на 3 часа в слабом растворе марганца.

Горшки и контейнеры для будущей рассады подбираются высокие. После их заполнения специальным субстратом, обильно поливать водой и ждут полного впитывания. К семенам необходимо бережное обращение, из-за их мелкого размера. Их аккуратно распределяют по всей поверхности почвы и засыпают тонким слоем песка (не более 1 см).

Место для посадочных ёмкостей подбирается светлое. Уход за рассадой — регулярный полив и постоянное рыхление грунта.

Посадка рукколы в открытый грунт

Посадку в открытый грунт можно производить весь теплый сезон: с мая по август. Подбираются хорошо освещенные участки, но с присутствием легкой тени. Некоторые сорта отлично переносят и тень. Важно учитывать и севооборот.

Отличный урожай рукколы будет на участке, где до нее произрастали морковь, картофель, тыква и помидоры.

Грунт предпочтителен плодородный, нейтральный или слабокислый. Кислотность можно снизить добавив в землю небольшое количество доломитовой муки или извести. Грядки, где в прошлом сезоне росли редька и капуста, лучше не использовать. Принцип такой же, как и при высаживании в парник. Соблюдается дистанция между грядками (40 см), глубина не более 2-х см, расстояние между кустами около 5-6 см. Густые всходы необходимо прореживать. Если ожидаются заморозки на почве, то на ночь посев накрывается пленкой.

Посадка в парник

Посадка в парник осуществляется в любое время года. Важен правильный температурный режим (не менее 17 градусов тепла) и достаточное освещение. В пасмурные дни допустимо искусственная подсветка. Перед посадкой почву тщательно подготавливают: для полной очистки от сорняков её рыхлят на глубине до 25 см, за 2 недели до посадки проводят повторное глубокое рыхление. Расстояние между рядами — 30-40 см, борозды глубиной в 2 см. Регулярный полив и рыхление — залог большого урожая.

Выращивание на подоконнике

Выращивание рукколы на подоконнике — идеальный вариант для тех, у кого нет своего земельного участка. Посадка индау в декоративный горшок будет выполнять сразу и дизайнерскую функцию. Чаще всего такой зеленью украшают пространство на кухне, чтобы салат всегда был в шаговой доступности. Почва подходит специализированная — для рассады овощей. Возможно приготовление подходящего субстрата и собственноручно. Необходимо смешать дерновый грунт, песок и перегной, в соотношении 2:1:2. Необходимая реакция нейтральная или слабощелочная. Смесь, как и для других способов выращивания, дезинфицируется. Кипяток убивает все вирусы различных заболеваний и бактерии.

В открытом грунте защиту от застоя влаги обеспечивает дренажный слой, то в ёмкости необходимо просверлить сквозное отверстие для слива лишней жидкости. Небольшой дренаж так же необходим (обломки кирпича, щебень, небольшие камни и т.п.). Поверх дренажа засыпается обильно увлажненный грунт. Её слегка утрамбовывают, распределяют семена и посыпают неплотным пластом песка. Контейнер накрывается пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Помещение для горшков подбирается теплое и солнечное. Всходы появляются быстро — через 5-7 дней.

Полив рукколы

Полив рукколы очень важен. Именно он способствует хорошему росту растения и богатому урожаю. Полив осуществляется строго по режиму. В противном случае салат может стать горьким и не пригодным в пищу. Оптимально поливать 3 раза в неделю. Прямо в землю воду не заливают, для полива используют пульверизатор. Надземную часть долго опрыскивают.

Для хорошего развития и динамичной вегетации необходимым оптимальный температурный режим (13-26 градусов тепла) и хорошая освещенность. Для выращивания подходит теплица, карниз, терраса и открытый грунт в регионе с теплым климатом. Емкости с растением располагают исключительно на солнечной стороне. Это способствует образованию сочной зеленой рукколы. Если такой возможности нет, то используется дополнительное искусственное освещение. Соответствующие приспособления размещаются на расстоянии от 60 до 110 см от емкости с рассадой.

После полива обязательно проводится рыхление почвы. Лучше всего это день на следующий день, когда земля немного просохнет. Проводится регулярное прореживание, от слабых саженцев лучше избавиться и дать более сильным возможность роста, и развития.

Удобрения

Азотистое удобрение (мочевина)

Минеральные удобрения лучше всего исключить. Зелень славится склонностью к накоплению всевозможных вредных веществ. Изредка допустимо использование азотных удобрений (помёт кур или коров).

Сбор урожая проводят как только гулявник достигнет 8-12 см в высоту. Но каждый сорт индивидуален, в некоторых случаях стоит подождать больших размеров. Оптимальные условия содержания и регулярный сбор урожая позволят салату регулярно обновляться и радовать новым урожаем каждые 6-7 недель.

Болезни и вредители

Этого представителя флоры практически не беспокоят болезни и вредители, благодаря профилактическим мерам перед посадкой и содержанию эфирных масел в рукколе. Изредка возможно нашествие насекомых (капустная моль и блошки). Чтобы бороться с ними используют черный перец, золу, и отвар амброзии или морковной ботвы.

Популярные виды и сорта

На сегодняшний день известно о двух видах и многочисленных сортах растения:

1. Однолетние. Этот вид условно разделяют на 2 группы — ранняя и среднеспелая. Первая радует урожаем через 14 дней, а вторая через 21-28 дней.

2. Двухлетние. Благодаря массивной корневой системе культура отлично переносит зиму. Она отличается мощным стеблем, который каждую весну выпускает молодые побеги.

Самые известные сорта:

  • стрелы купидона;
  • диковина;
  • рокет;
  • оливетта;
  • виктория;
  • покер;
  • спартак;
  • пасьянс.

landas.ru

Как сажать рукколу семенами в открытом грунте

Хотела бы рассказать вам, как правильно выращивать зелень, а точнее — рукколу. Растение не предъявляет высоких требований к составу почвы, и, если желаете, выращивайте его дома на подоконнике. Давайте ближе познакомимся с рукколой!

Характеристика садовой культуры

Растение руккола известно с древних времен. Египтяне называли его “эрука” и использовали в народной медицине. Руккола — листовой овощ, который в настоящее время стал любимцем поваров. Он обогащает вкус обычного салата, придавая ему некой пикантности.

Выращивать рукколу из семян легко, либо в вашем саду, либо в горшке на балконе! Название руккола характеризует несколько растений, имеющих заостренные листья. Растение руккола низкорослое, листья у него тускло-зеленые.

Особенности выращивания

Большинство видов листовой зелени сеют прямо в открытый грунт, и растение руккола не является исключением. Руккола лучше всего растет в хорошо дренированной почве. Растение любит много влаги, поэтому поливать его нужно часто!

Руккола предпочитает РН почвы в пределах 6-6,5 единиц. Перед посевом разбавьте землю небольшим количество перепревшего навоза или компоста. Почва может быть обработана в весеннем периоде, однако, лучше готовить ее с осени, а само растение посадить весной.

Посев семян

Садовая культура любит прохладную погоду, я рекомендую сеять ее в апреле. Все, что вам нужно — это дневная температура выше + 12 градусов. Лучше всего руккола растет в солнечном месте, хотя можно посадить ее и в полутени. Урожай можно будет собрать через месяц после посева семян. Придерживайтесь таких простых рекомендаций.

  1. Посадите семена на глубину 1 см. Расстояние между посевами должно быть около 4 см.
  2. Когда они чуть-чуть подрастут, выполните прореживание, расстояние между экземплярами должно быть в пределах 10 см. Можете не выбрасывать эти саженцы, а использовать для приготовления аппетитного салата.
  3. Как только у оставшихся растений появится несколько комплектов листьев, начинайте сбор урожая!
  4. Не тяните все растения целиком, а возьмите несколько листьев с каждого. У вас на огороде будет руккола, и вы в любой момент сможете сорвать ее снова.

Еще одно преимущество выращивания рукколы из семян состоит в том, что вы можете делать новые посадки каждые две-три недели, чтобы поддерживать запасы в течение всего лета. Не сейте слишком много семян за раз, в противном случае растение утратит свои уникальные вкусовые качества.

Садоводам, у которых мало места, рекомендую выращивать рукколу в контейнере. Подойдет горшок любого размера, но помните: чем меньше горшок, тем больше воды нужно будет вносить. Если выращиваете в контейнере небольшие деревья, посадите рукколу как вкусный и привлекательный почвенный покров. Ее корни мелкие, поэтому не будут отнимать питательные вещества.

Рекомендации по уходу

Желательно делать посадки каждые несколько недель, чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая. Сейте семена весной или осенью. Следует отметить, что руккола может противостоять не слишком лютым морозам.

Однако, если вы хотите попробовать выращивать рукколу в более теплых условиях, обратите внимание на сорт дикая итальянская (Eruca selvatica). Рукколу лучше всего сажать на солнечном участке.

Как я уже сказала, почва для этого растения предпочтительна нейтральная, однако, руккола может выдерживать широкий спектр типов почв, если они обеспечивают достаточную влагоемкость и являются хорошо дренированными.

Из-за своей мелкой корневой системы руккола требует последовательных и частых поливов. Обязательно поливайте основание растения, а не листья. Это поможет снизить вероятность появления:

  • плесени;
  • ржавчины;
  • пятен.

Возможные вредители

Поскольку ваш урожай растет, вредители сада могут также поразить вашу рукколу. Блохи — распространенная проблема, возникающая при выращивании садовой культуры, а также:

Чтобы избежать вредителей, нужно правильно ухаживать за растением и вовремя удалять сорняки. Посадка “ловушек”, таких как редька, может отпугивать вредителей от рукколы. С другой стороны, вы можете сеять растения, такие как тысячелистник и ноготки, чтобы привлечь полезных насекомых: ос и божьих коровок. Те, в свою очередь, будут контролировать популяцию вредителей.

Сбор и хранение урожая

Срок созревания обычно составляет около 1-2 месяцев. Тем не менее, молодые листья могут быть собраны уже через 2 недели после посева семян.

Ищите растения, которые достигли высоты 15 см и начните сбор урожая, чтобы получить более мягкий аромат листьев и стимулировать их продолжительный, обильный рост. Собирайте рукколу вечером. Если срывать листья днем, садовая культура будет травмирована.

После сбора рукколы храните листья, завернутые в ткань или бумажные полотенца и помещенные в перфорированный пластиковый пакет. Храните пакет с рукколой в ящике для овощей в холодильнике до 10 дней. Тем не менее, обратите внимание, что растение может потерять свой уникальный аромат уже на 5-й день.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Данная культура совершенно неприхотлива в уходе, и ее можно выращивать в домашних условиях! В этом разделе мы поговорим о содержании рукколы на подоконнике.

Требования к освещению

Если у вас есть выходящее на юг окно, которое освещается солнцем в течение как минимум четырех часов в день, можете выращивать рукколу в помещении, используя только естественное освещение. Однако вы, вероятно, получите лучшие результаты, если вырастите растение под люминесцентными лампами.

Это особенно правильно, если планируете выращивать рукколу зимой, когда дни короче ночей. Рекомендуется использовать таймер для того чтобы свет включался на 12 часов ежедневно.

Требования к почве

Наполните небольшой горшок или коробку плодородной почвой, увлажните ее. Рекомендую использовать емкость величиной 15 см, в ней будет достаточно места для развития корней. Также советую использовать контейнер с отверстиями в нижней части для дренажа.

Процедура посева

  1. Полейте почву тщательно за несколько часов до посадки, чтобы она была равномерно влажной, но не сырой.
  2. Разбросайте семена рукколы на расстоянии 2 см друг от друга и засыпьте почвой (толщина слоя — 2,5 см).
  3. После посева еще раз внесите воду.

Техника прореживания

Семена рукколы прорастают быстро, и сеянцы часто появляются менее чем за одну неделю. Когда саженцы достигнут 8 см в высоту, разрежьте их, удалив некоторые из них, так, чтобы оставшиеся отдельные растения были на расстоянии 8 — 12 см.

Удобрения и полив

Следите за уровнем влажности почвы и регулярно поливайте растения, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой. Осторожно поливайте сверху, чтобы не повредить рукколу, или ставьте горшок в лоток, наполненный водой на пару сантиметров, чтобы почвенная смесь впитывала воду снизу.

Однако, не позволяйте горшку сидеть в стоячей воде, если почва насыщена уже насыщена влагой. Начните вносить удобрения, когда растения достигнут высоты 8 — 12 см. Используйте комплексные жидкие составы 1 раз в 14 дней.

Сбор урожая

Начинайте сбор урожая, когда руккола вырастет на 15 см (это примерно через 4 — 6 недель после посева семян). Соберите внешние листья растения, а внутренние оставьте.

Полезные свойства и научные факты

Руккола является хорошим источником витамина К-1, также она содержит:

  • витамины А, С, В-2:
  • минералы кальция;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Питательная ценность рукколы состоит в том, что она содержит много ценных веществ, улучшающих наше здоровье. Листья растения действуют как антиканцероген. Это происходит благодаря наличию глюкозинолатов, которые распадаются на индолы, в частности, изотиоцианаты.

Данные соединения помогают организму очистить раковые клетки до того, как они нанесут вред. Руккола помогает регулировать гормональную активность для снижения риска рака, связанного с гормонами.

Руккола также действует как антиканцероген из-за содержащегося в ней хлорофилла. Темно-зеленые листовые овощи, такие как руккола, содержат хлорофилл, пигмент, который придает растениям зеленый цвет и помогает им улавливать солнечный свет, необходимый для фотосинтеза.

Когда мы потребляем хлорофилл из растений, таких как руккола, это помогает нам блокировать рак. Наряду с другими зелеными листьями, руккола содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Он помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Руккола, как свекла, содержит нитраты. Эти вещества получили плохую репутацию из-за того, что могут вызывать мигрень у чувствительных людей, а нитраты, будучи превращенными в нитриты, могут образовывать нитрозамины, которые, как было показано, являются канцерогенными в исследованиях на животных.

Однако, когда это происходит, источником нитратов обычно являются мясные продукты. Руккола, как и другие продукты, содержащие нитраты, также содержит витамин С, который естественным образом ингибирует образование нитрозаминов, и поэтому руккола не считается канцерогеном.

Заключение

Мы узнали, как выращивать ценный витаминный продукт и убедились в том, что он обладает полезными свойствами. Руккола часто употребляется в качестве пряности к мясным овощным блюдам. Выращивание этой культуры под силу даже садоводам-новичкам!

sornyakov.net


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: