3D сады


Подготовка семян капусты для выращивания рассады


Как подготовить семена капусты к посеву на рассаду: надо ли замачивать

Капуста является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур у огородников. Ее популярность объясняется несколькими факторами. Во-первых, люди возделывают этот овощ уже 4000 лет. Во-вторых, плоды капусты идут в большое число блюд, включая борщ, который так любим в восточнославянских государствах. В-третьих, об уходе и видах капусты все известно до мелочей, в чем можно будет убедиться, прочитав эту статью. Одним из важных этапов выращивания является подготовка семян капусты к посеву на рассаду.

Характеристика культуры

Капуста является «любительницей» света и стойко переносит низкие температуры. Урожай в виде кочанов в России дачники собирают на протяжении всего сезона. Сеять начинают в апреле, а в конце мая уже готовы первые плоды.

Наиболее искушенные сначала стараются рассадить семена в условиях квартиры (дома). Для этого нужно подготовить грунт в катках и посеять семена капусты. Ранние сорта кочанной капусты выращиваются в теплицах, в которые садовод произвел высадку первых всходов. Молодая капустная поросль достигает в высоту 15-20 см, а ее корневище около 10 см. В этом нежном возрасте саженец крайне неустойчив к воздействию вредителей, поэтому сразу после высадки его нужно обработать.

Для сортов среднего и позднего созревания подойдут такие места для высадки, как:

  • теплица без обогрева;
  • пленочные сооружения;
  • грядки (если не прогнозируют резких перепадов температуры воздуха).

Важно! Для любого вида капусты важнейшим этапом является начальный — подготовка семян капусты к посеву.

Этапы подготовки семян к посеву

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду

Быстрый и обильный результат в виде урожая обеспечат правильные условия хранения семенного материала. К таким условиям относятся:

  • хранение семечек в месте с влажностью от 30 до 50%;
  • хранение при температуре от 15 до 20°С;
  • хранение при минимальном влиянии ультрафиолетового излучения.

Магазинные семена следует изучить на предмет метода их обработки. Информацию об этом содержит упаковка, в которой они находятся. Они, как правило, уже прошли все этапы обработки и пригодны для прямого высаживания в грунт. Но что же делать, если весь процесс нужно произвести вручную?

Откалибровка и определение показателя всхожести

Отбор и калибровка семян — первые шаги огородника, собравшегося собирать урожай капусты через несколько месяцев. Процесс калибровки заключается в том, чтобы выбрать семена необходимого размера. Для этого нужно вооружиться ситечком, диметр фракций которого составляет 2 мм. Именно такого размера должны быть семена, которые нужно сеять.

После этого их нужно погрузить в раствор воды и соли (на 1 л воды 30-50 г соли). Постепенно семена начнут всплывать. Мешая этот раствор, нужно постепенно подбрасывать в него все имеющиеся капустные семечки. Оказавшиеся непригодными для посева окажутся на поверхности. Их можно смело вытаскивать и выбрасывать, так как они все равно не прорастут. Крупные осядут на дне. После всех приведенных манипуляций раствор следует слить. Пригодные семена, выявленные в процессе калибровки, нужно промыть холодной водой и высушить.

Далее встает вопрос: как проверить вероятность того, что семена взойдут? Довольно просто: их, уже высушенные, заворачивают в небольшой кусочек плотной ткани и кладут в посудину.

Важно! На один конец тряпки помещают от 50 до 100 семян, а другой смачивают водой.

Посудину с семенами ставят туда, где температура будет около 15-20°С, например, в холодильник. После 3 дней нахождения семян в таком состоянии определяется степень их прорастания. Пригодной к посеву признается та партия семян, если более 90% смогли прорасти.

Как обеззараживать семена

Обработка семян нужна для профилактики грибковых заболеваний. Для этого в мешке из марли их опускают в воду, температура которой около 50°. Держать в такой среде семена потребуется 15-20 мин. После вынуть и охладить, окунув капустные семена в холодную воду в течение 2 мин. Выполнив эти действия, посадочный материал далее следует разложить на сушку. Для этого нужна такая поверхность, где бы соблюдался температурный режим (1-5°С), к семенам ничего не прилипало, используемое в виде подложки (полотенце, платок или салфетка) и не было бы доступа к солнечному свету. Снова вполне подойдет нижняя полка холодильника. Держать семена там придется 20 ч.

Перед тем как посадить семена, огородники рекомендуют промыть их в теплом 1%-ном растворе марганцовки. Это позволит улучшить метаболизм и является хорошей профилактикой любых заболеваний. Держать семена в растворе следует 25 мин.

Также для этих целей подойдут специальные препараты для обработки:

  • альбит;
  • бактофит;
  • максим;
  • планриз;
  • фитоспорин-М.

Важно! Если выбирается путь химической обработки (в рамках которой семена должны вымачиваться 8-18 ч), то после нее семена нужно промыть.

Замачивание

Нужно ли замачивать семена капусты перед посадкой на рассаду? Да, это необходимый и важный процесс. Для этого в домашних условиях следует поместить посадочный материал в раствор, в котором они пропитаются необходимыми веществами (солью, марганцем, железом). В этом и есть суть замачивания. Вымачивать следует 20 ч: это касается как покупных семечек, так и полученных из прошлого урожая. Раствор разводится (2 мл на 0,5 л воды) с применением средства обработки циркон. По окончанию процедуры нужно промыть семена холодной водой.

После этого их следует снова замочить на 12 ч до того момента, пока они полностью не набухнут. Для этого их выкладывают на блюдца, заливают водой, температура которой 15-20°. Хранение посадочного материала в период набухания должно происходить в теплом месте.

Важно! После того как семечки проклюнулись, их помещают на влажную подкладку и отправляют в холодильник, что обеспечит им устойчивость к холоду.

Октябрина Ганичкина, популярная телеведущая на канале Усадьба также советует посадочный материал в течении 2 недель от момента появления первых ростков подвергнуть процессу яровизации. В этом случае их помещают в температурный режим от 0°С до −3°С, что поспособствует обильному урожаю.

Итак, весь выше приведённый материал исчерпывающе показывает, надо ли замачивать семена капусты перед посадкой на рассаду. Теперь о том, как их высадить в грунт.

Грунт для рассады

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Основные качества грунта для ускоренного созревания капусты — это нейтральность и плодородность. Почва не должна быть излишне кислой и минерализованной. Сажать пророщенные семена и в покупной грунт, который обладает всеми нужными качествами и стоит не так дорого. Но некоторые огородники предпочитают самостоятельно готовить почву для капусты.

Рассаживать семена с ростками можно в грунт, состоящий из торфа, дерна, песка в такой пропорции, чтобы все компоненты были представлены 1:1:1. Во избежание кислого вкуса капусты почву следует обработать кипятком или раствором марганцовки.

Для увеличения плодородности почвы и скорейшего подрастания всходов смесь для подготовки почвы сдабривают 1-2 ст. ложками минерального удобрения. Важно отметить, что если высадка рассады происходит в парнике, то это ставит перед огородником несколько дополнительных задач. Нужна ямка глубиной 50-60 см. Половину ее глубины следует заполнить навозом, который послужит подогревом. После засыпать слой почвы (14 см), а сверху перегной 10-12 см. Все это следует разбавить торфом (5-6 см). Это рецепт максимально эффективной почвы для рассады в парнике.

Посев семян на рассаду

От момента посева до появления первой поросли проходит около 40 дней. Для ранней капусты этот показатель может доходить до 3 месяцев.

Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

Для посева обычно используют ящички, глубина которых 4-5 см. Их ставят в помещение с температурой 18-23°С. Всходы (не кочаны, а то, из чего они формируются) появляются на 3 день. Для контейнеров актуальны те же рекомендации по составлению почвы, что и для теплиц. Сеют семена в бороздки 1-2 штуки на 2 см. Лунки в диаметре не должны превышать 0,8-1 см.

Важно! Для наибольшего эффекта и быстрого появления результата контейнеры можно окутать пленкой или полиэтиленом, сделав отверстия для поступления воздуха.

Далее огороднику остается только ждать результат возделывания культуры. Какой бы способ подготовки посадочного материала он не выбрал, урожай все равно будет: рано или поздно!

7ogorod.ru

Как подготовить семена капусты к посадке на рассаду

Капуста — это ценная овощная культура, из семейства крестоцветных, которую человек стал возделывать более 4 тысяч лет назад. Капуста кочанная — это двулетняя культура. Первый год ее жизни уходит на развитие из семян растения со стержневой корневой системой, с: коротким стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, которые образуют кочан. Именно ради этого кочана огородники выращивают капусту.

Капуста — это светолюбивое и холодостойкое растение. В средней полосе России культивируется ранне-, средне- и позднеспелые сорта капусты, которые созревают в различное время. Обычно кочанную капусту выращивают преимущественно рассадным способом в два приема: сначала выращивание рассады, а затем пересадка ее в грунт. В зависимости от скороспелости сортов рассаду можно вырастить различными способами в разных сооружениях. Рассаду ранней кочанной капусты обычно выращивают в парниках или в обогреваемых пленочных теплицах, используя горшочки или кубики, с пикировкой сеянцев или без нее. Рассаду среднеспелых и поздних сортов в средней полосе России можно получить частично в парниках, в необогреваемых пленочных теплицах или в необогреваемых пленочных укрытиях. Рассаду этих сортов выращивают частично в горшочках с применением пикировки, но преимущественно не используют горшечный способ.

Подготовка семян

Семена европейских видов капусты хранят хозяйственную годность примерно 4-5 лет, если они хранились в благоприятных температурных условиях и при влажности воздуха 35-50%. Для посева нужны семена с хорошими сортовыми и посевными качествами, проверенные на всхожесть. Здоровую рассаду капусты, не страдающую инфекционными заболеваниями, можно получить в результате тщательной подготовки семян перед посадкой.

При использовании семян капусты, приобретенных в магазине, нужно изучить упаковку. Обычно на ней указано, какую предпосевную обработку проходили эти семена. Чаще всего не нужно ни прогревать, ни протравливать. Окрашенные (инкрустированные) в разные цвета семена свидетельствуют о том, что они прошли полную подготовку, поэтому их можно сразу высевать в почву даже без предварительного замачивания.

Калибровка и проверка семян капусты на всхожесть

При использовании семян со своего огорода нужно провести их подготовку к посеву, которую следует начинать с отбора и калибровки семян. Калибровка — это отбор семян нужного размера. Желательно подбирать для посадки только крупные семена — более 1,5 мм в диаметре. Для калибровки удобно использовать сита или решета с диаметром отверстий для ранней капусты 1,5 мм, средней и поздней — 2 мм.

Отобранные крупные семена нужно погрузить в 3-5%-ный раствор (30-50 г на 1 л воды) поваренной соли. В раствор семена высыпать понемногу и держать несколько минут, постоянно помешивая. Крупные семена осядут на дно, а мелкие — всплывут, их нужно удалить. После этого раствор аккуратно слить, осевшие на дно семена многократно промыть в чистой воде и просушить. Семена капусты, прошедшие калибровку, обычно дают дружные и сильные всходы.

Купленные в магазине семена можно не проверять на всхожесть, поскольку они уже прошли подобную процедуру. Семена со своего огорода желательно проверить на всхожесть, особенно, если они долго хранились.

Для проверки семян капусты на всхожесть нужно уложить в плошку кусок плотной ткани. На один ее конец поместить 50 или 100 шт. семян. Ткань увлажнить, излишки воды слить и свободным концом ткани накрыть семена. Семена проращивать в теплом месте при температуре 20-25°С. Степень прорастания определяют на 3-й день. Если проросло 90-95% семян, то их можно считать доброкачественными. Если же реальная всхожесть ниже, то придется или повысить посевную норму, или отказаться от использования этих семян.

❧ Капуста дикая - родоначальник всех культурных сортов капусты. В настоящее время произрастает по берегам Средиземного моря в виде небольшого растения с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана.

Обеззараживание семян капусты

Перед посевом нужно провести противогрибковую обработку семян. Для этого семена в марлевом мешочке нужно опустить на 15- 20 мин в горячую воду (температура 48-50°С). Через 20 мин семена нужно быстро охладить, опуская их на 2-3 мин в холодную воду. После этого семена нужно выложить на салфетку для просушки.

Можно после замачивания разложить семена на блюдце, прикрыть сверху салфеткой и поместить примерно на 12 ч на нижнюю полку холодильника. Этот прием способствует значительному ускорению прорастания семян.

Для предупреждения развития других заболеваний семена капусты следует перед посевом протравить в теплом 1 %-ном растворе марганцовокислого калия. Время замачивания семян 8 Растворе — 25 мин.

Кроме того, для обеззараживания семян можно воспользоваться такими специальными препаратами, как: «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз», «Фитоспорин-М» или другими. Срок обработки семян капусты длится 8-18 ч, это зависит от используемого препарата.

После обработки семена нужно промыть в чистой проточной воде, слегка подсушить, чтобы не слипались. Эти семена уже готовы к посадке.

Замачивание семян капусты

Для лучшего прорастания можно перед посевом замочить семена со своего огорода в питательном растворе на 12 ч. Так же следует поступить с неинкрустированными покупными семенами капусты.

Для приготовления питательного раствора можно использовать жидкое удобрение «Идеал» (1 ч. л. на 1 л воды) или любой питательный стимулятор роста: «Гумат натрия», «Гумат калия», «Эпин» (2 капли на 0,5 стакана воды), «Циркон». После выдержки в питательном растворе семена нужно промыть чистой водой.

Следующий этап подготовки семян капусты к посеву состоит в их замачивании на 12 ч до полного набухания. Семена капусты нужно выложить на блюдца, залить водой (15-20°С) и поместить в теплое место. Через каждые 4 ч нужно менять воду в блюдцах, а семена тщательно перемешивать. После набухания выложить семена на влажную подложку и на 24 ч поместить на верхнюю полку холодильника, где температура составляет +1-3°С. Такая процедура закаливания способствует быстрому прорастанию растений и повышает их холодостойкость.

Хороший эффект дает и прием яровизации семян, он особенно эффективен для ранней капусты и капусты, высеваемой семенами в грунт.

Яровизация семян представляет собой охлаждение при температуре 0 —+3°С уже наклюнувшихся семян в течение 10-15 дней. Этот прием на 10-15 дней приближает появление всходов и ускоряет развитие растений. Также °н усиливает рост растений, благодаря чему можно получить ранний урожай в больших объемах. После проведения яровизации повышается урожай и других сортов капусты.

Выбор грунта для выращивания рассады

Капуста предпочитает только нейтральную и плодородную почву. Для выращивания капустной рассады можно приобрести уже готовый грунт в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно.

Для выращивания рассады на подоконнике подходит почвенная смесь, составленная из торфа, дерновой земли и песка, взятых в равных частях.

Для обеззараживания нужно обильно пролить кипятком или 3%-ным теплым (60-70°С) раствором марганцовокислого калия. Этот прием предупредит вероятность поражения рассады капусты килой.

Многие огородники советуют хорошенько прокалить в духовке подготовленную почвенную смесь. Однако эта процедура представляет собой большую опасность: прокаливая в духовке землю в домашних условиях можно получить очень сильное отравление. Кроме того, во время такой обработки под воздействием слишком высокой температуры в почве вместе с болезнетворными микроорганизмами погибает и вся полезная естественная микрофлора.

Для повышения питательных свойств почвы можно на 1 ведро почвенной смеси добавить 2 ст. л. комплексного минерального удобрения (азофоска или нитрофоска) и 2 стакана древесной золы. Если почва питательная, но слегка кисловатая, то можно на 1 ведро почвенной смеси внести 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. мела или доломитовой муки. Все компоненты смеси тщательно нужно перемешать, просеять или перетереть руками.

Многие огородники для повышения питательности почвенной смеси добавляют перегной или компост, что может спровоцировать заболевание растений черной ножкой.

При выращивании капустной рассады в парнике нужно приготовить котлован не менее 50- 60 см глубиной, заложить слой навоза толщиной 35-40 см для подогрева. Сверху насыпать слой почвы 14 см толщиной. Если сделать слой тоньше, то он не обеспечит нормальное развитие всходов. Слишком толстый слой может привести к отмиранию нижних листьев. Для парникового грунта можно приготовить смесь из торфа, перегноя и коровяка. Торф в составе земляной смеси можно заменить смесью дернины и перегноя в соотношении 2 : 1 или же садовой земли и перегноя в той же пропорции. Почвы с повышенным уровнем кислотности нужно известковать — капуста не любит кислую почву. Для выращивания рассады можно брать лишь чистую почвенную смесь, свободную от вредителей и обеззараженную специальными средствами.

Посев семян

Сроки поступления и величина урожая капусты во многом зависят от подготовки рассады. Для того чтобы получить хороший урожай капусты важно правильно определиться со сроками посева семян на рассаду, поскольку семена всходят дружно и достаточно быстро. Обычно со времени посева семян и до появления всходов проходит 8-12 дней.

Сроки посева

Чаще всего рассаду кочанной капусты выращивают в теплице, поэтому посев начинают с ранних сортов, длительность вегетации ранней капусты составляет 100-120 дней. Примерно половина этого срока приходится на рассадный период. Для выращивания здоровой рассады ранних сортов капусты требуется 45-60 дней. Поэтому посев семян в ящики для получения рассады следует осуществлять за 55- 60 дней до высадки капусты в грунт. Обычно посев семян ранних сортов капусты на рассаду в средней полосе России проводят в конце февраля — начале марта, но не позднее середины марта. Можно продлить сроки сбора урожая ранней капусты, растягивая посев семян на 12- 15 дней с интервалом в 3 дня между отдельными посевами.

Со времени появления всходов и до формирования здоровой рассады среднеспелых и позднеспелых сортов капусты проходит 35 - 45 дней.

Семена среднеспелой капусты дома лучше посеять в третьей декаде апреля. Можно произвести в первых числах мая посев семян среднеспелой капусты в холодный рассадник, прикрыв почву дополнительно укрывным материалом (лутрасилом).

В средней полосе России семена позднеспелой капусты на рассаду лучше сеять в первых Числах апреля так же, как и сорта ранние — в ящики.

Семена позднеспелых сортов рекомендуют высевать в ящике более разреженно, тогда не придется проводить излишнего прореживания всходов.

Техника посадки семян капусты

Для посева семян капусты на рассаду удобно использовать неглубокие посевные ящики или контейнеры 4-5 см высотой. Засыпав в контейнеры подготовленный грунт, разровнять его поверхность и полить розовым раствором марганцовокислого калия. Слегка уплотнить почву и сделать бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии 3-4 см.

Семена капусты закладывать в бороздку по одной штуке через 1-2 см, засыпать их той же почвой, поверхность почвы мульчировать торфом или просеянным крупным песком, чтобы не образовалась корка. Затем обильно полить водой комнатной температуры и закрыть прозрачным материалом (стекло, пленка и т.п.).

Ящики для выращивания сеянцев поместить в помещение, где уровень температуры составляет 18-22°С. Время от времени нужно подимать стекло и проветривать посевы. Заодно проверять состояние почвы, если земля подсохла до появления всходов, то нужно повторить полив.

Всходы начинают появляться на 3-4-й день при температуре 18-22°С. Впрочем, прорастание семян капусты начинается и при температуре ниже этих значений. Быстрее и дружнее прорастают крупные семена.

❧ Ранняя капуста созревает к концу июня, тогда же и начинается ее сбор. Выросшие кочаны не рекомендуется подолгу оставлять на грядке, иначе они могут потрескаться. Среднеспелую капусту убирают в сентябре, а позднюю - перед самыми заморозками.

Сорта капусты белокачанной

Как правильно ухаживать за рассадой капусты дома

Как выращивают среднепоздние сорта белокочанной капусты для квашения?

Как выращивают рассаду белокочанной капусты?

Как выращивают раннюю белокочанную капусту?

www.idealdomik.ru

Выращивание рассады капусты различными методами

Капуста любого вида является очень полезным и вкусным овощем, который часто выращивают огородники на своих полях. Но чтобы получить отличный и качественный урожай, необходимо очень постараться. Выращивание рассады капусты – трудоемкий процесс, от которого зависит конечный результат труда. Из данной статьи вы узнаете, какой способ следует выбирать для выращивания рассады этого растения.

Подготовка семян

Для выращивания данного сельскохозяйственного растения можно использовать безрассадный и рассадный способ. В технологиях, применяемых для выращивания в каждом из способов, имеются определенные особенности. Вне зависимости от того, какой конкретно способ вы выберете, начальный этап, а именно – подготовка семян, будет идентичным для всех методов.

Правильная подготовка семя растения, будь то белокочанная или краснокочанная капуста, определяет дальнейшую его судьбу и конечный результат вашей огороднических стараний. Семена для будущей рассады следует выбирать по следующим критериям:

  • без видимых дефектов;
  • средних и крупных размеров. Средние семена также могут показать отличную всхожесть, особенно если технология их подготовки была сохранена;
  • без видимых следов обморожения или болезни.

После этого проводим калибровку семян. Эта процедура предполагает калибровку семян в 3%-ном растворе, приготовленной из поваренной соли на протяжении пяти минут. Те семена, что всплыли — выкидывают, а для рассады используют только осевшие экземпляры.

После калибровки отобранные семечки должны пройти следующие манипуляции:

  • их хорошо промывают чистой водой;
  • подсушивание. Данный способ предполагает постоянное помешивание.

После это необходима проверка посевного материала на всхожесть. Эту процедуру следует делать для всех сортов (краснокочанная, белокочанная и т.д.). Технология проверки предполагает проведение таких действий:

  • в тарелку помещаем водопропускную бумагу. Ее можно заменить влажной тканью;
  • на подготовленной ткани/бумаге раскладывают семена. Лучше использовать четное количество экземпляров – 100 штук.

При проращивании очень важно соблюдать температурный режим. Он должен составлять примерно 20-25°С. Помимо температуры необходимо постоянно следить, чтобы ткань или бумага не подсыхали. После этого прорастающие семена следует ежедневно осматривать и выкидывать отбракованный материал. «Энергия прорастания» определяется не по тем семенам, которые проросли за 3-х дня, а по тем экземплярам, что проросли на протяжении 7 дней – это общая всхожесть семян.

Затем данная технология предполагает обеззараживание семян. Без этого процесса выращивание рассады ранней капусты (как и поздней) будет не очень результативным и сможет привести к заращению всей популяции растения после высадки его в открытый грунт.

Обеззараживание посевного материала проводится от грибковых заболеваний и бактериальных возбудителей. Самый распространенный способ обеззаразить подготовленные экземпляры — это тщательно их промыть в крепком растворе марганцовки. Затем семена следует хорошо промыть проточной водой. Так же описаны положительные результаты тепловой обработки. Данный способ предполагает помещение посевного материала в марлевый мешочек, который окунают в горячую воду. Температура воды должна составлять 48-50°С. В горячей воде семена должны находиться примерно 20 минут. Обратите внимание, что при повышении температуры выше 50 градусов отобранные экземпляры теряют свою всхожесть.

А если температурный режим будет ниже 48 градусов, обеззараживающего эффекта не произойдёт. Специалисты советуют проводить тепловую обработку в больших объемах воды. Это позволит боле эффективно и проще удерживать необходимый температурный режим. Также можно подливать горячую воду. Но этот способ требует большего внимания. После прогревания посевной материал промывают холодной водой и просушивают.

Также известна технология обеззараживания с помощью чеснока. Чтобы провести эту процедуру, необходимо 30 г чеснока растолочь и размещать с половиной стакана воды. В полученный раствор помещают семена на один час.

Еще одним важным моментом подготовки является ускорение прорастания отобранного посевного материала. Способ предполагает намачивание семян в воде, имеющей комнатную температуру. Замачивание длится 12 часов. При этом воду следует менять каждые четыре часа. Помните, что вода должна полностью покрывать все семечки.

Помните, что в ходе проведения процедуры замачивания семечки должны только набухнуть. В случае наличия времени до посадки, они должны храниться во влажной ткани на нижней полке холодильника.

Еще один эффективный способ замачивания семян — обработка их раствором нитрофоски. Его можно заменить любим другим сложным удобрением. При этом одна чайная ложка удобрения растворяется в одном литре воды. Семечки замачиваются в таком растворе на протяжении 12 часов. После этого их тщательно промывают. Также вместо удобрений можно использовать зольный настой. Его готовят следующим образом: 2 ложки золы заливают 1 литром теплой воды. После этого настаивают на протяжении суток. Замачивание отобранных экземпляров осуществляется в течение трех часов. Затем обработанный посевной материал нужно промыть в чистой воде.

Подготовка семян также включает процедуру закаливания. Для этого отобранный материал выдерживают в холодильнике в течение суток. Температурный режим здесь должен составлять 1-2°С. Это повысит холодостойкость растений и ускорит прорастание семечек. После этого семена просушивают и высеивают. Таким образом производится подготовка посевного материала всех сортов (белокочанная, краснокочанная и т.д.). Если используется безрассадный способ, то вышеперечисленные манипуляции также проводятся.

Видео «Технология посадки рассады»

Сроки посева

Технология выращивания капустной рассады (белокочанная, краснокочанная и другие сорта) предполагает высадку семян для получения рассады в определенные сроки. При этом обязательно следует помнить, что каждый сорт капусты имеет свой срок высадки семян. Также на данный показатель влияют еще и климатические условия произрастания растения.

Посев семян, в зависимости от сорта растения, высевают в следующие сроки:

краснокочанная и белокочанная –10-25 марта. Это сроки для высадки ранних и гибридных сортов. Для поздних и средних – 10-15 апреля;

  • цветная и брокколи – середина марта-конец мая. Можно делать несколько посевов через интервал в 10-20 суток;
  • брюссельская — середина — конец апреля;
  • савойская – 2-я декада марта и до конца месяца (сроки указаны для раннеспелых сортов), для среднеспелых — середина марта – середина апреля, а также для позднеспелых — начало апреля.
  • кольраби – для ранних сортов – с 10-20 марта. Посев можно осуществлять в открытых рассадниках вплоть до конца июня.

Рекомендуется семена всех ранних сортов краснокочанной, белокочанной и савойской капусты засеивать в несколько этапов. Временной промежуток между посевами должен составлять 3-5 суток.

Кроме этого для выращивания рассады большое значение имеет ее возраст, который, так же как и сроки посева, зависит от сорта капусты:

  • краснокочанная и белокочанная – 45-60 дней для ранних и гибридных сортов, а для поздних — 30-35 дней;
  • савойская – 35-50 дней;
  • цветная и брюссельская – 45-50 дней.

Сроки высадки семян необходимо обязательно соблюдать, если вы хотите получить качественный и обильный урожай с выращенной рассады.

Выращиваем с пикировкой

Сроки высадки семян сортов капусты зависят от того, какой способ выращивания применяется огородником. Но в целом они остаются в том же диапазоне, который определен для каждого сорта в отдельности.

Определившись с тем, какой сорт планируется высаживать, пикировочный метод выращивания проводиться следующим образом:

  • выбираем ящики с высотой в 4-5 см;
  • заполняем их почвогрунтом;
  • выравниваем почвогрунт и поливаем;
  • делаем бороздки с глубиной в 1-1,5 см;
  • далее проводим высевку семечек с шагом в 1-2 см;
  • после этого бороздки засыпаем грунтом и немного уплотняем.

Полученные ящики с семенами размещаем в теплице или на подоконнике. Главное, чтобы температурный режим был в пределах +18-+20°С. Посаженные таким методом семена прорастают через 4-5 дней. При появлении первых всходов рассады необходимо понизить температуру до +7-+9°С. В таком диапазоне она удерживается на протяжении одной недели. Благодаря этому предотвращается вытягивание рассады.

Когда рассада имеет возраст 10-14 дней, проводят ее пикировку в отдельные емкости. Емкости должны иметь примерно такие размеры: 6×6 или 7×7 см, а для раннеспелых сортов – можно и 8×8 см. После этого три дня рассаду выдерживают при температуре +17-+18°С. Потом ее понижают до +13-14°С в дневное время, и до +10-+12°С в ночное. На этом пикировочный метод выращивания заканчивается.

Без пикировки

Без пикировки сроки высадки семян также определяются сортом растения. Здесь выращивание производится по следующей схеме:

  • посадка семян осуществляется в кассеты или ящики с высотой бортов в 7-8 см. Можно использовать «таблетки» с диаметром в 41-44 мм;
  • ящик внутри необходимо разделить перегородками на отдельные кубики;
  • в получившуюся ячейку помещаем две семечки.

Когда рассада прорастает, в каждой ячейке убираем наиболее слабое растение.

Полезные советы

При выращивании рассады капусты, необходимо помнить некоторые нюансы, которые могут значительно облегчить жизнь огороднику и повысить шансы растений на приживаемость в открытом грунте.

В перечень полезных советов при выращивании рассады капусты входят следующие моменты:

  • правильный подбор сорта растения под имеющиеся на огороде климатические условия;
  • точное знание качеств выбранного сорта (технология проращивания семян, сроки высадки и т.д.);
  • правильная подготовка семян к посадке;
  • соблюдение правил выращивания рассады на открытом грунте;
  • обязательное соблюдение температурного режима. Именно из-за его несоблюдения рассада может получиться слабой и болезненной;
  • соблюдение расстояния между семенами при высадке. Оно примерно составляет 1 см между соседними семечками. Между рядами этот параметр должен быть 7-8 см;
  • высадка рассады осуществляется примерно на 40-45 день выращивания.

Как видим, выращивание рассады – дело хлопотное. Но если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, технологию подготовки семян, сроки их посадки и высадки выращенной рассады, вы сможете без особых проблем справиться со всем объемом работ и получить качественную рассаду.

Видео «Как вырастить раннюю капусту»

В данном ролике любопытные огородники смогут узнать, какими секретами и хитростями обладает такой процесс, как выращивание рассады плодов капусты ранних сортов.

Источник

6cotok.org

Сад 6 соток - все для сада и огорода!

На нашем сайте sad6sotok.ru вы найдете статьи о выращивании овощей, фруктов, цветов в саду, а также полезную информацию по уходу за садом, газоном и огородом.

Последние статьи сайта:

Махровость (реверсия) черной смородины

Махровость (реверсия черной смородины) относится к вирусным заболеваниям. На ее распространение не влияют климатические условия, заболеть растения могут в любом регионе. Широко распространена махровость в Средней полосе, в Северо-Западном регионе.

Читать далее

Коккомикоз

Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) – одна из самых «молодых» грибковых болезней косточковых культур. Массово распространилась в нашей стране около 50 лет назад. Симптомы болезни – появление на верхней стороне листьев многочисленных красно-коричневых пятен.

Читать далее

Белая гниль (склеротиниоз) на огурцах

Белая гниль опасна для растений не только во время вегетации, но и при дальнейшем хранении. Возбудитель болезни – патогенный гриб поражает корни и все надземные части – листья, стебли, черешки. Первые симптомы проявляются в виде увядания верхушек, потери тургора листьев и загнивания нижней части стебля.

Читать далее

Черная пятнистость роз

Появление на растениях черных пятен характерно для многих болезней. Поэтому определение «черная пятнистость» нуждается в дополнении. Возбудителями разных видов болезни могут быть грибы или бактерии. Первые признаки появляются в начале лета. На листьях, побегах, плодах формируются черные пятна и точки.

Читать далее

Стрик томатов

Стрик (штриховатость, полосчатая пятнистость) относится к вирусным болезням, возбудителем которой является один или несколько вирусов, чаще всего — вирус табачной мозаики (ВТМ). Как и грибковые инфекции, стрик снижает урожайность, потери плодов могут составлять 20%.

Читать далее

Корневая гниль томатов

Корневую гниль – распространенную болезнь растений вызывают разные виды грибов, иногда бактерии. Она поражает рассаду и взрослые растения.

Корневую гниль на рассаде называют «черной ножкой». У сеянцев отмирает кончик основного корня. Корневая шейка и придаточные корешки чернеют, позже ткани на них истончаются, образуются многочисленные перетяжки. В местах заражения формируется белый или розовый налет.

Читать далее

Парша картофеля

Парша – одно из грибковых инфекций картофеля. Но в отличие от других болезней она не приводит к гибели растения. Проявляется парша в период образования клубней и сохраняется в течение всей вегетации. На клубнях сначала образуются небольшие бурые пятна. Они разрастаются, превращаясь в наросты и язвы.

Читать далее

Парша яблони

Парша – распространенное заболевание, как среди культурных, так и дикорастущих видов яблони. Возбудитель инфекции – гриб повреждает листья, почки, молодые побеги, черешки, плоды.

Читать далее

Монилиоз вишни

Монилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожог) – грибковое заболевание косточковых культур. В нашей стране распространен в Средней полосе, северо-западных и южных областях, на Урале, Алтае, в Сибири.

Читать далее

Бурая пятнистость томатов

Бурая пятнистость (кладоспориоз) – одна из разновидностей обширной группы пятнистостей. Вызывают болезнь микроскопические патогенные грибы. Бурая пятнистость проявляется постепенно, начиная с апреля-мая, и достигает пика к середине лета.

Читать далее

Антракноз смородины

Антракноз проявляется на овощных, плодовых и декоративных культурах чаще всего во второй половине лета. На стадии всходов и рассады растения также уязвимы перед инфекцией.

Болезнь поражает всю надземную часть, сильнее всего листья и побеги. Характерными признаками этой грибковой инфекции является появление бурых, темно-коричневых пятен и язв.

Читать далее

Опоры для комнатных растений

Трудно представить большой или маленький, естественный или формальный комнатный сад, в котором не росли бы вьюшиеся растения. Именно они придают дому и участку особый шарм и комфорт, создают уютные зеленые уголки, украшают скучные, монотонные стены и заборы.

Читать далее

Серая гниль на клубнике

Серая гниль – грибковая болезнь, поражающая во всем мире тысячи растений. Споры гриба Ботритиса серого оседают и размножаются на листьях, стеблях, цветах, плодах. Разновидность этой инфекции, появляющейся на корнях и корнеплодах, называют кагатной гнилью.

Читать далее

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль – распространенное физиологическое нарушение у пасленовых культур. Болезнь не является инфекцией. Появляется на растениях, как в теплицах, так и на огородных грядках.

Главным признаком болезни является образование маленького серого или темно-зеленого водянистого пятна на верхушке плода. Пятна появляются чаще на незрелых плодах, быстро увеличиваются в размерах, темнеют и становятся твердыми.

Читать далее

Фитофтороз томатов

Фитофтороз появился на родине картофеля – в Мексике, а в XIX веке распространился в Европе и Америке. Болезнь стала причиной голода в Ирландии и серьезной эпидемии сельскохозяйственных культур в США.

У растений к фитофторозу восприимчивы все части: листья, стебли, плоды, бутоны, цветы, корни. Повреждения на начальной стадии небольшие и их трудно заметить. Но уже через 4–6 дней на поверхности листьев, а затем и на стеблях хорошо видны фиолетовые или серо-бурые пятна.

Читать далее

Кила капусты

Кила – распространенная в Центральной и Средней полосе болезнь растений из семейства крестоцветных. Возбудителем является один из представителей низших грибов. Заболеть килой растения могут в течение всей вегетации. Признаки болезни вначале трудно определить, так как инфекция развивается в почве.

Читать далее

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) на огурцах

Ложную мучнистую росу (пероноспороз) вызывают микроскопические пероноспоровые грибы. Они паразитируют только на живых тканях и поражают листья, побеги, бутоны, цветы. Ложная мучнистая роса отличается высокой скоростью заражения. Грибной мицелий способен захватить молодые сеянцы за сутки, взрослые растения могут полностью оказаться во власти паразита в течение 3-х дней.

Читать далее

Табачная мозаика на огурцах

Открытие в 1886 году вируса табачной мозаики и начало его изучения стали основой для развития современной вирусологии. За это время в науке проведено много исследований, определивших влияние разных вирусов не только на растения, но и на человека и животных.

Впервые действие вируса табачной мозаики было изучено на табаке – представителе семейства пасленовых. Сегодня болезнь поражает более 350 видов различных овощных, садовых, декоративных растений, а также однолетние и многолетние сорняки.

Читать далее

Мучнистая роса на огурцах

Мучнистая роса (в народе – бель, пепелица) – распространенная грибковая инфекция. Поражает лиственные растения: деревья, кустарники, травы и проявляется в виде белого мучнистого налета. Иногда налет может быть другого цвета. Заражение начинается с нижних листьев и распространяется на всю надземную часть. Это приводит к ослаблению, деформации и остановке роста листьев, побегов, цветов, ягод, а впоследствии к их усыханию и гибели.

Читать далее

Черная ножка у баклажанов

Черная ножка – опасное грибковое заболевание, поражающее овощные и цветочные культуры в основном в раннем возрасте. Патогенные бактерии паразитируют на всех растениях из семейства крестоцветных (капуста, редис) и пасленовых (томаты, картофель, перец, баклажаны).

Читать далее

sad6sotok.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: