3D сады


Персик как сажать и ухаживать


Как посадить персик: схема посадки саженцев, выращивание и правильный уход

Родиной персика принято считать северный Китай (вблизи от Пекина). В Европе, а именно Италии, персик был посажен в середине первого столетия. Фрукт является теплолюбивым, поэтому чаще всего его высаживают в южных регионах Евразии и Америке. Благодаря своей выносливости и наибольшей устойчивости к заморозкам, по сравнению с абрикосом, персик постепенно набирает популярность среди садоводов.

Существует несколько разновидностей персика:

  1. Персики настоящие. Они обладают мягким пушком на кожуре;
  2. Нектарины. Кожура гладкая.

Фрукты привлекают покупателей своими вкусовыми качествами, ароматом и размерами. При размножении косточками можно вырастить прекрасные деревья, плоды порадуют своей высокой урожайностью, с унаследованными материнскими признаками.

В статье будет рассказано обо всех характеристиках данного вида персика и о том, как сажать персик, как за ним ухаживать.

Описание культуры

Прежде, чем заняться созданием персикового сада, необходимо изучить информацию, как посадить персик. Ведь эта культура довольно прихотлива в своём уходе. Садоводами для выращивания выбираются культурные и садовые сорта, произошедшие от “Persica vulgaris”. Некоторые деревья своей высотой достигают 3-4 метров. Из-за своей корневой системы, которая не углубляется в землю больше, чем на 70 см, в сухую и жаркую погоду дерево в поливе не нуждается.

Крона персика широкая и раскидистая, поэтому при посадке необходимо заранее предусмотреть для культуры большую площадь, чтобы соседние деревья не мешали друг другу.

Плодовое дерево нуждается в перекрёстном опылении, поэтому для обильного урожая необходимо высаживать сразу несколько сортов. Плоды появляются уже на второй год, плодоношение при хорошем уходе продолжается в течение двадцати лет.

Вес плода доходит до 150-200 грамм

Вес плода доходит до 150-200 грамм, цвет бело-жёлтый или жёлто-оранжевый. Окрас кожуры бывает белым, розовым, жёлтым с красными «щечками», красно-карминным.

Стоит отметить! Если высадить персики разных степеней созревания, то урожай будет продолжаться до начала октября. Персик не обладает хорошей лежкостью, поэтому спелые плоды не подходят для длительной транспортировки.

Мякоть этого фрукта нежна и ароматна, кисло-сладкого или медово-сладкого вкуса. Достоинства персика заключаются не только во вкусе, но и в том, что он обладает лечебными свойствами. В нём содержится большое количество витаминов, пектина, органических кислот, а также комплекс минералов: селен, калий, кремний, железо, магний, марганец и другие. Это помогает противостоять некоторым видам болезней.

Йод, содержащийся во фруктах, нормализует работу щитовидки, которая отвечает за иммунитет. В персике полезны не только сок и мякоть, но и косточки, их используют в приготовлении косметических средств и различных лекарств.

Персиковый сок очень полезен

Агротехника

Выбор саженцев

Для того чтобы гарантировать хорошую приживаемость персика, рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Высота дерева достигает до 1,5 местра, окружность ствола составляет 1,5-2 см. Если деревья планируется посадить весной и сразу на постоянное место, то можно обрезать корни. Боковые побеги обрезаются на 1/3, а ствол до – 90 сантиметров. За день до высадки саженец желательно поместить в ёмкость с корневином.

Осенью корни укорачиваются, а надземная часть остаётся неизменной. В случае приобретения саженцев возрастом 3-4 лет с хорошо развитыми листовыми пластинами их лучше убрать, чтобы избежать высыхания ствола и боковых побегов.

Как правильно посадить персик

Почва для культуры может быть различной, но не засоленной либо закисленной. Если земля на территории высадки фруктовых деревьев тяжёлая, то её насыщают питательными веществами. Например, можно добавить в почву пару вёдер перегноя.  Если почва лёгкая, то достаточно будет одного ведра перегноя.

Яма для посадки готовится за 4-6 месяцев до высадки. Посадочные ямки, размером 80*60*40, располагаются по схеме 5*3 м. В середине котлована вбивается деревянный колышек, длиной до 1,5 м, также можно использовать плоскую опору, шириной 1-2 см. На дне ямы рекомендуется сформировать дренаж, высотой 10-15 см. В его состав могут входить песок, щебенка и другие мелкие материалы. Дренаж готовится, чтобы поступающая к растению жидкость не застаивалась, и корни дерева не сгнили от повышенной влажности.

При посадке корни саженца расправляются и засыпаются почвой, затем заливаются отстоянной водой. Корневую шейку необходимо оставить над землёй на 3-4 сантиметра. Вокруг персика формируются 5-6 валов, после заливается ещё пара вёдер. После того, когда вся влага впитается, земля мульчируется. Штамб остаётся открытым.

Благоприятные регионы для персика

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях

Фрукт солнцелюбив, хорошо себя чувствует и даёт обильный урожай в регионах с тёплыми погодными условиями. При температуре ниже 15 градусов С крона и корни дерева обмерзают.

Южный регион России

Саженцы персика высаживают преимущественно осенью, тогда к моменту наступления холодов корневая система успеет укрепиться и будет полностью готова к встрече весны. Во избежание появления курчавости листвы распустившуюся листву опрыскивают 1% бордосской смесью либо цинебом.

Во избежание появления курчавости листвы распустившуюся листву опрыскивают 1% бордосской смесью

Если в южном регионе посадить саженец персика в весенний период и не защитить его от майского и июньского солнца, то есть риск того, что почки будут полностью высушены. Кора и подкорковый слои огрубеют и засохнут. Поэтому для того, чтобы сберечь саженцы, необходимо воспользоваться воздухонепроницаемым укрытием, опрыскивать персик водой, поливать почву желательно не менее 2 раз в неделю, чтобы поддерживать постоянную влажность.

Северные регионы и средняя полоса

Для персика посадка и уход в средней полосе возможна в весенний и осенний периоды. Грунт должен прогреться  до +12, +15°С. В том случае, если осень наступила рано и выдалась холодной, с обильными и продолжительными осадками, саженцы рекомендуется придержать и лучше высадить весной.

В северных регионах персик высаживается преимущественно только в весенний период, когда земля хорошо прогреется, и погода нормализуется. Морозостойкие сорта успевают укрепиться и зиму переносят хорошо. В холодных районах, чтобы саженцы не обморозились, их необходимо будет укрыть.

Сорта персиков

Персики по скорости созревания разделяют на ранне, средне и позднеспелые. В южном регионе хорошо выращиваются все три сорта. В средней полосе и северном регионе часто используются ранние сорта, реже – средние.

Для южных регионов наиболее подходят следующие сорта культуры:

  •  Россошанская скороспелка;
  •  Фаворит;
  •  Киевский ранний;
  •  Надёжный;
  •  Кардинал;
  •  Пушистый ранний и другие;

Южный сорт персика «Кардинал»

В средней полосе выращивают зимостойкие сорта, такие как:

  • Ветеран;
  • Кремлёвский крупноплодный;
  • Закатный;
  • Сказка и др.

Зимостойкий сорт персика «Ветеран»

С каждым годом на рынке появляется всё больше новых сортов персикового дерева. Поэтому выбрать подходящий сорт для того региона, где планируется посадка персика, не составит труда.

Ошибки при посадке культуры

При высадке саженцев многими садоводами могут быть допущены различные ошибки. Даже опытные аграрии не застрахованы от этого. Любая оплошность либо невнимательность может повлечь за собой гибель саженцев, отразиться на урожайности, вкусе, качестве плодов.

Чтобы их избежать, необходимо изучить те самые ошибки, которые могут произойти при процедуре посадки саженцев:

  • Яма для высадки саженцев не была подготовлена заранее (4-6 месяцев до посадки). Обычно это приводит к углублению корневой шейки, в результате развитие саженца будет замедлено;
  • Подобраны сорта персика, вне зависимости от климатических условий того региона, в котором они будут выращиваться. Саженцы при первых сильных морозах замёрзнут, урожая не будет;
  • Саженцам на момент приобретения более 2‐х лет. Такое дерево будет плохо приживаться на новом месте, соответственно, рост будет замедлен, и время для сбора урожая подойдёт не скоро.

Выращивание персика требует к себе постоянное повышенное внимание, немаловажно знать, где и как сажать персиковое дерево. Только, благодаря заботе и правильному уходу за садом, эта культура непременно порадует своим интенсивным ростом, обильным урожаем и сладкими плодами.

7ogorod.ru

Посадка персика: схема, правила и дальнейший уход

Персик не так требователен к типу почвы, как к месту посадки, поэтому стоит учитывать некоторое тонкости его выращивания, чтобы получать максимально качественный и большой урожай. К примеру, если место посадки персика находится в затененном месте или среди старых, высоко растущих деревьев, вызревание его древесины будет запаздывать, в результате чего плоды мельчают, их вкусовые качества снижаются, а генеративные почки не закладываются.

Время посадки персика зависит от климатической зоны. Например, в Крыму можно безбоязненно высаживать персик в осеннее время. В тоже время посадка в регионах более отдаленных от юга осенью, показывает низкую приживаемость даже хорошо развитых саженцев, поскольку деревце не успевает укорениться, окрепнуть и гибнет во время зимних морозов или весенних заморозков.

Оптимальное время посадки в марте – начале апреля, при условии, что посадочные ямы заготавливаются еще с осени. Как только наступают устойчивая теплая температура, почва оттаивает и немного подсохнет, следует высаживать саженцы в грунт. Посадка в мае не рекомендуется, посаженные в это время деревья долго приживаются. Необходимо учитывать, что персик не персик чувствителен к лишней влажности и не переносит заболоченных почв, уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне не менее 2,2-2,5 м. Угнетать рост молодого персика будут и деревья старого сада, если они расположены ближе 2-3 м.

 

Посадочный материал

Сеянцы

Наиболее экономным вариантом на собственном участке обзавестись плодоносником является возможность самостоятельно персик посадить из косточки. В этом случае следует оставить несколько хорошо вызревших плодов. Косточки аккуратно извлекают, промывают и сушат. Во влажном песке, опилках или смеси мха и торфа стратифицируют материал. Во влажном субстрате косточки должны находиться до прорастания, в среднем это занимает 2,5-3,5 месяца. Для ускорения процесса можно через 35-45 дней извлечь аккуратно посевной материал и ранней весной, после наступления теплой устойчивой температуры, высеять косточки в грунт на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Также распространена естественная стратификация, когда косточки высаживают непосредственно в почву в осенний период, до наступления первых заморозков, в октябре-ноябре. В холодный зимний период произойдет выстаивание в природных условиях. После этого сеянцы выкапывают, оставляя более толстые, с развитой корневой системой или укрывают, оставляя зимовать в открытом грунте. Следует учитывать, что хотя этот способ и позволяет сэкономить на посадочном материале, но не гарантирует получение аналогичного персикового дерева и урожайности, с которого были взяты косточки.

Саженцы

Более высока вероятность, получать хороший урожай при посадке одно- или двухлетних саженцев. При этом можно приобрести уже привитый, развитый, крепкий саженец. Кроме того, приживаемость у них значительно выше, чем саженцев, и они более выносливы к условиям окружающей среды.

Если саженцы приобретаются на значительном расстоянии от садового участка, перед транспортировкой их следует завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый мешок, это позволит избежать пересыхания и перегрева корней. Поврежденные кончики корней перед посадкой обрезают на 0,5-1,5 см до здоровой ткани, срезы при этом должны быть сочными и белыми.

 

Правила посадки

Перед тем как посадить персик следует вырыть и подготовить посадочные ямы размером 100 см на 80 см, размещая их по схеме, 40-55 см друг между другом и 4-6 м между рядами, в зависимости от типа подвоя, На дно ямы насыпают смесь чернозема с 11-15 кг перегноя и 250-400 г суперфосфата. Сажают персик на 4-7 см глубже уровня корневой шейки. Если персик привит на дичках абрикоса, алычи или другом виде подвоя, место прививки должно находиться ниже уровня почвы на 12-15 см, для уменьшения эффекта несовместимости.

По середины ямы вбивают деревянный кол, который будет служить опорой для молодого растения и позволит избежать повреждений и угнетения развития персика при сильном ветре. Деревце привязывают к нему восьми образным узлом в двух местах с помощью шпагата. Корни растения расправляют, направляя в разные стороны, и засыпают сверху землей, уплотняют ее и обильно поливают несколько раз. Приствольный круг мульчируют небольшим слоем 3-4 см перегноя, компоста или древесных опилок, при этом нельзя использовать свежий навоз. На второй-третий день после посадки вновь обильно поливают деревце в два приема. А в дальнейшем следят, чтобы почва в приствольной зоне не пересыхала, но и не заболачивают ее.

Если было упущено время весенней посадки, и персик все-таки высадили в осенний период, необходимо вкопать 2 колышка с обеих сторон саженца. Перед наступлением первых заморозков укрывают молодое деревце плотным мешком, укрепляя его на кольях, и присыпая грунтом. Чтобы саженцу был доступ воздуха, с южной стороны на мешке делают несколько отверстий. Данное укрытие снимают весной, когда температура воздуха будет не менее 5-10С.

 

Как ухаживать после посадки

Сразу после посадки персика формируют его крону, как правило, чашевидной формы. От места прививки, на штамбе саженца, до первой развитой боковой ветки замеряют отрезок в 35-45 см, соответствующий высоте будущего штамба. Побеги, которые развиваются на нем, обрезают под кольцо, оставляя выше 3-5 наиболее развитых, расположенных друг от друга не менее чем на 8-15 см и направленных в разные стороны. После этого саженец следует обрезать на высоте 75-85 см, а остальные его побеги укротить на 3-4 почки от основания штамба

На второй год после того, как посажен персик, продолжают формирование дерева. Для чего отбирают не более 5 боковых побегов, которые в последствии развиваются в скелетные ветви и обильно плодоносят. Они должны отходить от ствола под острым углом и быть направленными в разные стороны. Отведенные побеги под скелетные ветви укорачивают на 50-60 см, а развивающуюся на них преждевременную поросль обрезают на 2-3 ростовые почки. На штамбе полностью удаляют выросшие побеги, а также конкурентные побеги, которые располагаются рядом с будущими скелетными ветвями. Остальные побеги длиной 20-25 см прищипывают над 5-7 листом в начале июня, для остановки их роста.

В первые годы после высадки 2-4 раза за период вегетации вносят удобрения, с интервалом в 2-4 недели. Лучше всего проводить первую подкормку в апреле, последующую – через 2-2,5 недели в начале мая, а остальные в июне, но не позже июля, иначе побеги не остановят вовремя рост и не вызреют к концу вегетации. В качестве удобрений используют аммиачную селитру или раствор навоза, добавляя в последнем случае калий и фосфор. Чтобы не повредить корни в засушливую погоду, за день до внесения подкормки, деревце обильно поливают. Если молодое растение слаборазвито, с небольшим количеством листвы, количество удобрений следует сократить в половину.

Видео «Как правильно посадить персик»

 В данном видео освещается технология высаживания персика и последующий уход за деревцем, особенности проведения первой обрезки и подкормки.

plodovie.ru

Персик – посадка и уход

Среди многочисленной армии садоводов наверняка найдется немало желающих «поселить» на своем приусадебном участке настоящее персиковое дерево. Вот только отваживаются на это далеко не все. Среди дачников южный красавец слывет растением капризным и строптивым. Действительно, ввиду теплолюбивого характера культуры некоторые сложности возможны, однако, соблюдая агротехнику, их легко преодолеть.

Сроки посадки

В южных областях посадка персика возможна как весной, так и осенью, причем последний вариант даже предпочтительнее. Однако чем севернее регион культивации, тем целесообразнее весенняя посадка. В этом случае саженцы за лето успеют адаптироваться к новым для них условиям и обзавестись развитой корневой системой, благодаря которой они успешно переживут зимние холода.

Местоположение

Для посадки персика в саду выбирают солнечное южное место. Взрослые плодово-ягодные деревья и кустарники, а также постройки различного назначения не должны заслонять солнечный свет, так необходимый саженцу для роста и развития. Оптимальное расстояние между деревцем и соседними растениями – около 3 м. Нежелательно высаживать персик после пасленовых и бахчевых культур, люцерны, клевера и клубники – посадка после них возможна только через 3–4 года.

Покупка саженцев

Выбирать посадочный материал нужно основательно, обращая особое внимание на следующие характеристики:

  • Корневая система деревца должна быть здоровой и хорошо развитой без следов пересыхания и загнивания.
  • Здоровая кора персика окрашена в тускло-зеленый цвет.
  • Место прививки следует обследовать особенно тщательно – оно должно быть гладким, без наплывов.

Лучшим посадочным материалом, особенно для выращивания в открытом грунте среднеклиматической зоны, считаются годовалые саженцы персика.

Подготовка посадочного места

Известно, что чем больше времени пройдет от подготовки посадочной ямы до посадки деревца, тем выше будет качество почвы, поэтому место жительства персика начинают обустраивать заблаговременно. Работы проводят, соблюдая следующую последовательность действий:

  • На выбранном участке выкапывают котлован диаметром 60–70 см и глубиной 70–80 см.
  • По центру котлована устанавливают крепкий кол таким образом, чтобы он возвышался над границами ямы на 1,5 м.
  • К вынутой в процессе выкапывания почве добавляют 5–8 кг любого органического удобрения (перепревший навоз, перегной, компост), 250–300 г древесной золы, по 50 г хлористого калия и суперфосфата.
  • Полученную питательную смесь высыпают на дно ямы, формируя невысокую горку.

Назначая посадку персика на весну, мероприятия по обустройству посадочного места проводят осенью, за 5–6 месяцев до начала основных работ. Для осенней посадки яму готовят за 2–3 недели и органику во избежание преждевременного пробуждения почек не вносят.

Читать ещё  Барбарис обыкновенный: посадка и уход

Технология посадки персика

После того как все подготовительные мероприятия проведены, в назначенный день осуществляют высадку саженцев в грунт:

  • Деревце опускают в яму и устанавливают на вершину земляного холмика, насыпанного во время подготовки посадочного места.
  • Корни саженца аккуратно расправляются.
  • Лунку засыпают землей, следя за тем, чтобы место прививки осталось на несколько сантиметров выше поверхности почвы.
  • Место посадки основательно утаптывают, двигаясь от внешнего края приствольного круга к основанию ствола.
  • Под посаженное деревце выливают 2–3 ведра воды.
  • После того как влага впитается и почва просядет, персик подвязывают к опорному колу, а приствольный круг мульчируют слоем перегноя толщиной 8–10 см.

Во время осенней посадки деревца между поливом и мульчированием окучивают на высоту 25–30 см, дождавшись высыхания почвы. Перед наступлением морозов стволы осенних саженцев обвязывают мешковиной, в которой с южной стороны прорезают несколько отверстий для вентиляции.

Весенний уход за посадками

Активно ухаживать за персиковыми деревьями начинают с апреля следующего года:

  • Первое мероприятие – опрыскивание саженцев по набухающим почкам растворами инсектицидных препаратов против плодожорок, тлей и прочих паразитов.
  • Следующая процедура – обработка посадок медьсодержащими растворами против развития грибковых заболеваний.
  • На стадии розовых бутонов проводится обрезка растения на замещение.

Кроме того, если зима была малоснежной, а весна выдалась засушливой, в мае персик обильно поливают теплой водой.

Уход за персиком летом

На протяжении летних месяцев уход за культурой заключается в проведении несложных, но обязательных агротехнических мероприятий:

  • Плодоносящие деревья разгружают от лишних завязей, оставляя по одному плоду на каждые 8–10 см длины побега.
  • Почву приствольного круга систематически рыхлят и освобождают от сорной травы.
  • В период затяжной жары персик нуждается в обильном поливе, однако проводить его следует только после того, как затвердеют косточки, иначе плоды растрескаются.

Также в летний период персика показаны регулярные подкормки и профилактическая обработка против болезней и вредителей.

Осенние мероприятия

В течение августа и сентября на персиковом деревце закладываются цветочные почки будущего сезона, и их успешная зимовка напрямую зависит от степени увлажненности почвы, поэтому в этот период обязательно проводят влагозарядку – обильный подзимний полив. Ближе к октябрю по начинающим желтеть листьям персик опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, а после листопада оголившиеся побеги обрабатывают водным раствором мочевины (700 г / 10 л).

Особенности зимовки

Как любой южанин, персик весьма теплолюбив, в связи с чем нуждается в комфортной и мягкой зимовке. Укрытие для деревца сооружают из двух кольев высотой со штамб персика, вбитых в землю, и мешковины, натянутой по кольям вокруг дерева. Также можно обернуть ствол упаковочным картоном, а поверх него намотать несколько слоев нетканого материала. В регионах, где зимы не слишком суровые, достаточно окучить деревце на высоту 50–60 см. В конце осени приствольный круг обязательно покрывают слоем мульчи толщиной 12–15 см.

Читать ещё  Уход за грушей осенью

Режим полива

В среднем за сезон персиковые деревья ранних сортов поливают 3-4 раза, позднеспелых – 5-6 раз, расходуя за один подход 2–5 ведер воды. Проводить полив рекомендуется в ранние утренние часы или ближе к вечеру. В первый раз деревья поливают в конце мая – начале июня, второй – в первую декаду июля и третий – в середине августа.

За 20–30 дней до уборки урожая проводят внеплановый обильный полив культуры, позволяющий плодам набрать вес. Более поздний полив негативно отразится на вкусовых качествах плодов – они станут пресными и водянистыми.

Огромное значение имеет заключительный подзимний полив персиковых деревьев, обеспечивающий их комфортную зимовку. Чтобы напитать почву влагой, на каждый квадратный метр приствольного круга выливают 9–10 ведер воды.

Подкормка персика

В уход за персиком входит обязательное ежегодное внесение удобрений, количество и состав которых напрямую зависят от степени плодородности грунта. Бедные почвы каждый сезон заправляют как органикой, так и минеральными удобрениями. На плодородных участках внесение органических растворов требуется каждые 2–3 года. В засушливые года, когда персик обильно и часто поливают, подкормку проводят чаще, поскольку питательные вещества вырываются из почвы поливной водой.

  • Ранней весной персик опрыскивают 7%-м раствором карбамида (мочевины). Процедура не только позволит обеспечить деревце азотом, но и послужит эффективной превентивной мерой против развития паразитов и возбудителей болезней, перезимовавших в трещинах коры и поверхностном слое почвы. Важно: перед проведением обработки следует убедиться, что почки еще не «проснулись», иначе под воздействием мочевины они сгорят. Если опрыскивание проводить поздно, то удобрения вносят корневым способом. Почву приствольного круга перекапывают, заправляя каждый квадратный метр 65–70 г аммиачной селитры и 50–60 г мочевины. Каждые 2–3 года порции вносимых удобрений увеличивают на 20 г.
  • В период формирования плодов деревья опрыскивают растворами комплексных удобрений, а чтобы персики получились сахаристыми и ярко окрашенными, на стадии их созревания проводят несколько внекорневых подкормок водным раствором калийной соли (30 г / 10 л).
  • Под осеннюю перекопку приствольного круга заделывают 30–40 г суперфосфата и 40–50 г хлористого кальция на квадратный метр.

Совет: в качестве альтернативы регулярному внесению органики под персиковыми деревьями можно посеять культуры-сидераты – рапс, люпин, масличную редьку, сурепицу.

Правила обрезки

Формирующую обрезку персика начинают с первого года развития. Лучше всего проводить процедуру в 7–10 дней между формированием розовых бутонов и их раскрытием, именно в этот промежуток времени растение легко переносит обрезку. Традиционно кроне садового персика придают чашевидную форму, которая наиболее удобна для снятия плодов и ухода за деревом. Кроме того, обрезка носит санитарно-омолаживающий характер – во время процедуры вырезают сухие, больные и ослабленные ветки, а также загущающие крону побеги, растущие внутрь нее. Формирующую «стрижку» дерева проводят весной, профилактическую – в конце осени.

Читать ещё  Выращивание клубники по голландской технологии

Болезни и вредители

Одним из серьезных недостатков персика можно назвать его низкую устойчивость к заболеваниям, среди которых чаще всего приходится иметь дело с такими:

  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – опасная грибковая инфекция, первыми симптомами которой являются коричневатые пятна с грязно-малиновой каймой. Живые ткани листьев внутри пятен усыхают и отмирают, образуя дыры. На коре деревьев появляются трещины с сочащейся из них камедью.
  • Курчавость листьев – смертельное для персика заболевание, стремительно развивающееся в сырую, прохладную погоду. Листовые пластины заболевших растений покрываются красновато-бурыми вздутиями, становятся волнистыми и вскоре опадают. Дерево отстает в развитии, чахнет и погибает.
  • Мучнистая роса – первые признаки болезни проявляются уже в конце апреля, а уже к середине лета инфекция достигает пика своего развития. Распознать заразу можно по сизо-белому войлочному налету с нижней стороны листьев, деформации и частичному отмиранию побегов.
  • Монилиоз – распространенное заболевание косточковых культур, характерными признаками которого являются стремительное усыхание побегов и бурые пятна, расползающиеся по поверхности плодов. Сморщенные персики гниют и сохнут, заражая соседние плоды.

Кроме перечисленных заболеваний здоровью персика могут угрожать парша, коккомикоз, цитоспороз, плодовая и серая гнили, вертициллез, гомоз. В борьбе с грибковыми заболеваниями культуры хорошо зарекомендовали себя препараты «Хорус», «Топаз», «Топсин М», «Вектра», «Строби».

Что касается вредителей, то чаще всего персик страдает от атак клещей, тлей, трипсов, полосатой, фруктовой и минирующей молей, долгоносиков-цветоедов. Избавиться от насекомых и их личинок помогает опрыскивание пораженных деревьев растворами препаратов «Карбофос», «Актеллик», «Фитоверм», «Хлорофос», «Золон».

Популярные сорта персика

Стараниями селекционеров сортов персика выведено немало. Наиболее перспективными можно назвать следующие:

  • Ранние – «Бархатистый», «Коллинз», «Пушистый ранний», «Отличник», «Отечественный», «Майский цветок», «Гринсборо», «Мореттини» , «Ранний Риверса» и другие.
  • Среднеспелые – «Белый лебедь», «Ветеран», «Советский», «Посол мира», «Чемпион», «Прекрасный», «Дружба», «Салами», «Нектарин ананасный», «Золотой юбилей», «Двойной горный» и другие.
  • Поздние – «Октябрьский», «Кремлевский», «Золотая Москва», «Джаминат», «Турист», «Ирганайский поздний», «Айдиновский продолговатый» и другие.

В южных регионах с мягким, благоприятным климатом хорошо растут все сорта культуры. Для выращивания в средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам персика, устойчивым к погодным капризам и заболеваниям.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Персик: посадка, уход и обрезка

В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом.

Персик – посадка, уход и обрезка

Персик (лат. Prunus persica) – растение подрода Миндаль семейства Розовые. Откуда произошло растение, достоверных данных нет. Во всяком случае, известно, что в природе Северного Китая произрастает персик Давида, являющийся дикорастущей формой персика обыкновенного. В культуре дерево возделывается в теплых регионах, а чемпионом по промышленному выращиванию персиков является Китай.

Дерево персик – описание

Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см. В высоту персиковые деревья достигают в среднем 4 м, а их крона может разрастаться до 6 м в диаметре. Листья персика ланцетовидные, мелкозубчатые по краям. Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает сакуру. Плод персика, обычно бархатистый, может быть плоским, округлым или удлиненно-эллиптическим с бороздкой на одной стороне. Косточка плода – морщинистая, бороздчатая, с заостренной верхушкой.

В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Он приходится родственником таким плодовым деревьям, как миндаль, от которого он отличается только плодами, абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.

Предлагаем вам старательно отобранный нами материал о том, как вырастить персик в своем саду и как правильно ухаживать за персиком, чем обрабатывать персик от вредителей и болезней, как удобрять персик в течение всего сезона и как привить персик, если у вас появилось желание заняться его размножением.

Посадка персика

Когда сажать персик

Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.

Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника, люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.

Посадка персика весной

Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.

Посадка и уход за нектарином в саду

Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.

При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета. Внимательно осмотрите корни саженца и убедитесь, что они не пересушены и не гниют. Лучше всего приживаются в открытом грунте однолетние саженцы персика.

Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка. Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается и земля осядет, подвяжите деревце к колышку, а приствольный круг замульчируйте слоем навоза толщиной 8-10 см. Проследите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом саженца.

Посадка персика осенью

Яму под саженец накануне осенней посадки выкапывают как минимум за 2-3 недели, но осенью с грунтом смешивают только золу и минеральные удобрения. Почву с удобрениями так же, как и во время весенней посадки, насыпают горкой в центр ямы вокруг колышка. Сажают персик осенью точно так же, как и весной, но после посадки и полива саженца, когда грунт высохнет, деревце окучивают на высоту 20-30 см, а накануне наступления холодов ствол персика укутывают мешковиной, проделав в ней с южной стороны отверстия для вентиляции.

Уход за персиком

Уход за персиком весной

Уход за персиком начинают с середины апреля: первая процедура – обработка дерева по набухающим почкам от плодожорки, тли и других вредителей. Затем вам предстоит обработка персика трехпроцентной бордоской жидкостью от грибков. По розовому бутону проводят обрезку персика на замещение и обработку от грибков препаратами, заменяющими бордоскую жидкость, поскольку в период активной вегетации опрыскивать персик медьсодержащими препаратами нельзя.

После цветения проводят комбинированную обработку деревьев от вредителей и болезней.

Если зима была бесснежной, а весна сухой, не забудьте в мае полить персик.

Уход за персиком летом

После того, как с дерева осыплется лишняя завязь, распределите нагрузку плодов на дереве: на каждом плодоносящем побеге оставьте столько плодов, чтобы на 8-10 см длины приходилось по одной завязи, остальные плоды удалите. Следите за состоянием грунта в приствольном кругу – рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Персик летом нуждается в поливе, особенно когда наступает затяжной зной, однако сначала дождитесь затвердения косточки, иначе плоды начнут растрескиваться. Чтобы не лишиться урожая, обрабатывайте дерево от заболеваний и вредителей.

До сбора плодов целесообразно провести 2-3 внекорневых подкормки персика калийными удобрениями для увеличения сахара в плодах, которые можно совместить с обработкой от вредителей и мучнистой росы. Не позднее, чем за месяц до сбора урожая, проводят полив персика – это позволит увеличить плоды в размере на треть.

Уход за персиком осенью

Персик в августе и сентябре закладывает и формирует цветковые почки, и их зимостойкость напрямую зависит от количества влаги в земле, поэтому так важен влагозарядковый полив персика, который проводят в эти сроки.

Если вы заметили, что ваше дерево часто поражается грибковыми заболеваниями, в качестве превентивной меры в октябре, когда листья начнут менять окраску, проведите обработку персика трехпроцентной бордоской жидкостью, а после листопада – однопроцентным раствором медного купороса или семипроцентным раствором мочевины.

Осенью в грунт приствольного круга заделывают органические и минеральные удобрения, которых дереву должно хватить до весны.

Полив персика

Количество поливов в течение вегетационного периода зависит от погодных условий, но в среднем ранние сорта персика поливают 2-3 раза за сезон, а поздние – 5-6 раз. За сеанс на одно дерево расходуется от 2 до 5 ведер воды. Полив осуществляют ранним утром или вечером. Первый раз персик поливают в начале июня, а если зима была без снега, а весна без дождей, то лучше полить растение в конце мая. Следующий полив осуществляют в первой половине июля, а третий – в первой половине августа. Старайтесь промочить грунт на глубину залегания корней – 60-70 см.

Очень важно за 3-4 недели до сбора урожая провести полив, который позволит плодам нарастить массу. Количество воды на каждый м² приствольного круга – 30-60 литров в зависимости от возраста дерева. После этого до самого сбора урожая персик поливать нельзя, иначе его плоды станут водянистыми и утратят сахаристость.

Не менее важен подзимний полив персика, напитывающий грунт влагой и повышающий зимостойкость дерева. Расход воды для влагозарядкового полива 90-100 л на м² приствольного круга.

Зимовка персика

Персик растение теплолюбивое, и на зиму его нужно укрывать: рядом со стволом в землю вбивают два колышка высотой со штамб дерева и оборачивают ствол и колышки мешком от сахара. Можно сделать из картона короб вокруг ствола и обернуть его пленкой. Если зимы у вас не слишком холодные, окучьте штамб персика землей на высоту 50-60 см. Приствольный круг на зиму мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 10-15 см.

Обрезка персика

Когда обрезать персик

Лучшее время для обрезки персика временной промежуток в две-три недели между началом сокодвижения и началом цветения. Легче всего растение перенесет стрижку с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия – это промежуток времени примерно в неделю. В эту пору минимален риск заражения персика цитоспорозом. После сбора урожая следует провести санитарную обрезку дерева.

Формирование персика необходимо начинать уже с первого года роста, и завершена формировка будет только через четыре года. Насколько необходима формирующая обрезка кроны? Во-первых, она регулирует баланс между кроной и корневой системой растения. Во-вторых, она позволяет поддерживать здоровье дерева в хорошем состоянии. В-третьих, способствует более раннему вступлению персика в плодоношение, а также обеспечивает вам удобства при сборе урожая.

Как обрезать персик

Персики разного возраста обрезают по-разному. Крону дерева обычно формируют в виде чаши. Как это делается? В год посадки проводник саженца обрезают на высоте 60-70 см. Расположенная выше всех ветка персика должна иметь широкий угол отхождения. Выберите чуть ниже еще два прироста, расположенных под таким же углом, и обрежьте все три ветки до 10 см на наружные почки. Остальные побеги, расположенные на штамбе и проводнике, обрежьте сразу после того, как распустятся почки.

На скелетных ветках деревьев второго года жизни важно сохранить оптимальный наклон. Приросты продолжения укорачивают до 60-70 см. Сильные верхние и нижние приросты удаляют, боковые прореживают, а те из них, что остались, укорачивают на две почки.

На верхней скелетной ветке деревьев третьего года жизни выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают их до 60 см от раздвоения основной ветки. Возвышающуюся над верхней веткой часть проводника обрезают. Верхние и нижние стороны скелетных веток освобождают от мощных приростов. Достигшие 80 см длины однолетние приросты подрезают на две почки для образования плодового звена. Нижний побег подрезают до 50 см. На укороченных в прошлом году на две почки ветках растущие вверх приросты укорачивают на плодоношение, а нижние на две почки. В следующем году из них будут сформированы плодовые звенья.

На четвертый год жизни персика на разветвлениях второго порядка скелетных веток выбирают по два удачных разветвления третьего порядка и укорачивают их на треть первоначальной длины. На разветвлениях второго порядка завершают формирование плодовых звеньев, а приросты на разветвлениях третьего порядка прореживают и некоторые подрезают коротко – на две почки, а остальные не трогают, чтобы использовать их, как непостоянные плодоносящие ветки. На плодовых звеньях первого порядка удаляют неплодоносящие части. Коротко обрезанные в прошлом году ветки нижнего прироста срезают на две почки, расположенные снизу. На верхних приростах для стимуляции будущего плодоношения удаляют 7-8 групп почек.

Обрезка персика весной

Формирующая обрезка, о которой мы вам рассказали, осуществляется весной для того, чтобы придать кроне удобную для ухода за персиком и сбора урожая форму чашевидную форму. Но обрезка персика преследует также санитарные цели: после весны на дереве можно обнаружить подмерзшие, больные или поврежденные ветки, которые необходимо удалить. После обрезки обработайте срезы садовым варом.

Обрезка персика осенью

Осенью деревья готовят к зиме: осторожно обрезают старые, больные, сухие и поврежденные при сборе урожая плодов ветки, а также те, которые растут внутрь кроны, загущая ее: дерево должно расходовать силы и питание только на здоровые ветки и побеги, которые в следующем году дадут урожай. Формирующей обрезкой осенью не занимаются, для этого будет время весной.

Летом плодоносящий персик без нужды не обрезают.

Размножение персика

Как размножать персик

Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств, поскольку любителю очень сложно создать необходимые для укоренения черенков условия.

Выращивание персика из семян имеет некоторые недостатки: выросшее из косточки растение может не унаследовать характеристик материнского дерева. Кроме того, найти хороший посевной материал не так легко: в магазинах и супермаркетах обычно продают персики, из косточки которых трудно что-то вырастить, да и рыночные персики не всегда соответствуют нужным требованиям. Лучше всего брать посевной материал у владельцев здоровых районированных персиковых деревьев, и тогда останется лишь педантично выполнять разработанные специалистами инструкции по выращиванию персика из косточки.

Есть недостатки и у способа размножения персика прививкой. Во-первых, не так легко приобрести правильный подвой, а если выращивать его самостоятельно, на это уйдет как минимум год времени. Во-вторых, необходимо, чтобы была совместимость между тканями привоя и подвоя, иначе они не срастутся. В-третьих, нужно педантично следовать инструкции, иначе малейшая ошибка может свести на нет все ваши усилия.

Размножение персика семенами

Семенное размножение персика, кроме недостатков, имеет и несомненные преимущества:

  • корнесобственные саженцы, выращенные из косточки, живут в два раза дольше, чем привитые персики;

  • они более устойчивы к засухам, холодам, камедетечению и другим болезням;

  • в отдельных случаях корнесобственные саженцы по многим характеристикам превосходят своих родителей.

Если вы полны желания вырастить персик из семени, мы готовы рассказать вам, как нужно это делать правильно.

Найдите для будущих персиков участок, расположенный не ближе, чем в 3-4 м от любых взрослых деревьев, крупных кустов и помещений. Место должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных зимних ветров. Посадкой лучше всего заниматься в октябре или ноябре, чтобы семена в земле за зиму прошли естественную стратификацию.

Перед посадкой косточки не замачивают, наоборот, их подсушивают в тени и, осторожно вскрыв, вынимают из них ядра. На участке выкапывают траншею, заполняют ее плодородным рыхлым грунтом, в который сажают семена персика через каждые 25-30 см на глубину 5-6 см. После посадки семена заделывают и поливают. Не паникуйте, если долго не увидите всходов: сначала из семени разовьется корешок, и только потом появится росток. Именно поэтому почву в траншею засыпают мягкую и рыхлую. Первое время участок поливают ежедневно. Когда весной появятся всходы, их подкармливают слабым раствором перегноя, а также производят обработку сеянцев по листьям препаратами Ридомил или Тиовит – тоже слабой концентрации.

Сеянцы персика пересаживают трижды. Первый раз персик вместе с земляным комом нужно выкопать, когда у него сформируется 8-10 листьев. Центральный корень сеянца осторожно обрезают на 6 см ниже корневой шейки, затем саженец высаживают на прежнее место, после чего уплотняют и поливают вокруг него почву.

Вторую пересадку осуществляют, когда персики достигнут высоты 90-100 см. Делают это весной, до начала сокодвижения: сеянцы обкапывают по периметру на расстоянии 25-30 см от стволиков и, вынув их вместе с земляным комом, пересаживают, меняя местами друг с другом.

Третий раз персики, когда они достаточно подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.

Сорта персика

Подвиды персика

Вид Персик делится на несколько подвидов:

  • персик обыкновенный – его описание мы давали в начале статьи;

  • персик (или миндаль) Потанина – низкорослое дерево, достигающее в высоту 2 м, с красноватой корой, крупными белыми или розовыми цветками и округлыми плодами с удлиненной косточкой, непригодными в пищу. Эта разновидность персика встречается только в природе Китая. Поскольку плоды этого подвида не представляют пищевой ценности, в культуре его не выращивают;

  • персик Давида – дерево, вырастающее в высоту до 3 м. Плоды у этого подвида мелкие, с сухим околоплодником и малосочной кисло-сладкой мякотью, поэтому выращивают персик Давида в основном в декоративных целях;

  • персик гасуанский произрастает в дикой природе Китая. Это среднерослое дерево высотой 3-4 м, оно очень эффектно выглядит во время цветения, когда его покрывают мелкие розовые и белые цветки. Плоды у этого персика с низкими вкусовыми качествами небольшие, округлые, желтоватого оттенка, с жесткой мякотью белого цвета. Этот подвид служит основой для выведения ценных сортов персика обыкновенного, наделяя их своей устойчивостью к болезням и морозостойкостью;

  • персик мира – дикорастущий высокорослый восточный подвид, достигающий в высоту 8 м, с шаровидными плодами низких вкусовых качеств. Для культивирования ценности не представляет;

  • нектарин очень похож на персик. Его главное отличие – гладкая скользкая кожица. Окраска нектарина может быть желтой, белой или желто-красной. Мякоть плодов сочная, желтого цвета, не такая сладкая, как у персика, зато семена в косточках как раз сладкие, их можно использовать, как ядра миндаля;

  • некоторые ученые в отдельный подвид выделяют также персик инжирный, или ферганский, представляющий собой дерево высотой до 5 м с широкой раскидистой кроной. К инжиру этот подвид не имеет никакого отношения. Плоды у персика инжирного округлые и сплюснутые, с вдавленной вершиной. Кожица слабоопушенная, плотная, желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть светло-желтая, волокнистая, сладкая и ароматная. Косточка мелкая. Достоинством разновидности является устойчивость к вымерзанию почек и бутонов.

Сорта персика

Сегодня существует множество сортов персика, плоды которых отличаются по форме, размеру, аромату, вкусу, окраске и текстуре кожицы и мякоти.

По виду плодов персики делятся на четыре класса:

  • настоящие персики – бархатистые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;

  • павии – бархатистые плоды, мякоть которых не отделяется от косточки;

  • нектарины – голые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;

  • бруньоны – голые плоды, у которых мякоть не отделяется от косточки.

По цвету плодов сорта персиков делятся на:

  • желтые (Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун);

  • красные (Санкрест, Хармони, Краснодарец);

  • зеленые (Сочный, Грисборо).

К лучшим сортам нектарина относятся Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. А лучшими зимостойкими сортами нектарина считаются Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.

По срокам созревания сорта персика делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта персика

К лучшим сортам персика раннего созревания можно отнести следующие:

  • – Мореттини – сверхранний самоопыляющийся скороплодный сорт итальянской селекции, вступающий в плодоношение через 2-3 года после посадки. Урожайность этого сорта – до 30 кг с дерева. Плоды средних размеров весом до 115 г покрыты ярко-желтой нежно опушенной кожицей с ярким красным румянцем в виде пятен и точек, занимающих 60 % поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, ароматная, сочная, с нежными волокнами. Косточка средней величины отделяется от мякоти с трудом;

  • – Бархатистый – среднерослый урожайный сорт со средними и крупными плодами весом до 140 г округлой формы, ярко-желтого цвета с карминным румянцем, почти полностью покрывающим поверхность. Опушение плодов слабое, замшевое. Очень сочная мякоть золотисто-желтого цвета с нежными волокнами прекрасного вкуса. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти;

  • – Киевский ранний – скороспелый, зимостойкий и высокоурожайный сорт украинской селекции, нетребовательный к условиям выращивания. Округло-удлиненные светло-желтые плоды средних размеров весом до 100 г иногда могут быть покрыты ярким румянцем. Мякоть плодов зеленовато-белого цвета, сочная, вкусная;

  • – Редхейвен – устойчивый к морозам и курчавости сорт с крупными плодами весом до 150 г оранжево-желтого цвета с красными пятнами и крапинами. Мякоть желтая, нежная, очень ароматная. К сожалению, деревья этого сорта при несоблюдении агротехники поражаются грибками;

  • – Коллинз – зимостойкий и урожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе и курчавости, с опушенными плодами весом до 150 г красно-желтого цвета, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Этот сорт требует заботливого ухода – частых подкормок, поливов и своевременной обрезки.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта, как Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и другие.

Средние сорта персика

Из сортов персика среднего срока созревания чаще всего выращиваются:

  • Ветеран – зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с округлыми слабоопушенными плодами массой до 130 г желтого цвета с красным румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Мякоть плодов желтого цвета, средней плотности, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт устойчив к мучнистой росе;

  • Посол мира – зимостойкий самоплодный урожайный сорт с очень крупными плодами весом до 220 г желто-карминной окраски с плотной желтой, сочной, волокнистой мякотью приятного вкуса, которая плохо отделяется от косточки. Созревают персики этого сорта в середине августа;

  • нектарин Краснодарец – сорт с мелкими округлыми плодами с едва заметным швом, массой до 50 г желтой окраски с ярко-красным румянцем, состоящим из точек и полосок. Кожица у плодов этого сорта гладкая, без опушения. Мякоть желтого цвета, сочная, вкусная, с нежными волокнами;

  • Советский – сорт, районированный для южных районов Украины с овально-притупленными плодами весом до 170 г, слегка сдавленными с боков. Кожица средней бархатистости, желтая с карминным румянцем. Мякоть желтая, средневолокнистая, очень сочная и ароматная. Косточка средних размеров легко отделяется от мякоти;

  • Дружба – зимостойкий сорт, выведенный из китайского материала, с округлыми плодами весом от 140 до 250 г с ребристым брюшным швом. Кожица нежная и эластичная, с едва заметным опушением, кремово-желтая, с румянцем из точек и штрихов красного цвета. Мякоть кремово-белая, сладкая и очень сочная, легко отделяется от косточки.

Интерес представляют также среднеспелые сорта персика Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и другие.

Поздние сорта персика

Поздних сортов персика не так много, как ранних и среднеспелых, но для теплолюбивой культуры это в порядке вещей. Лучшими из поздних сортов считаются:

  • Джаминат – высокоурожайный сорт с удлиненной формы плодами, слегка сдавленными с боков, ярко-желтого цвета с мраморной краснотой. Ярко-оранжевая мякоть средней плотности, очень сочная и сладкая, с едва заметным кисловатым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти;

  • – Ирганайский поздний – морозостойкий сорт с округлыми плодами весом до 160 г. Кожица с замшевым опушением, ярко-желтая, с красивыми красными пятнами. Мякоть желто-оранжевая, сладкая, нежноволокнистая. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт неустойчив к клястероспориозу и курчавости;

  • – Кремлевский – урожайный сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с округлыми плодами весом до 200 г с желто-оранжевой кожицей и мраморным карминово-бордовым румянцем, занимающим значительную часть поверхности. Кожица с мягким опушением. Оранжево-желтая ароматная мякоть средней плотности и сочности очень приятного вкуса легко отделяется от небольшой косточки;

  • – Золотая Москва – зимостойкий высокоурожайный сорт с плодами весом до 180 г ярко-желтой основной окраски и размытым красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Опушение кожицы слабое, бархатистое. Мякоть желтая, ароматная, плотная, средней сочности, хорошо отходит от косточки;

  • – Турист – относительно зимостойкий сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с плодами округлой широкоовальной формы весом до 200 г, зеленовато-кремовой окраски с размытым румянцем бордового цвета, занимающим до половины поверхности плода. Опушение кожицы слабое, замшевое. Зеленовато-белая мякоть волокнистая, средней плотности, сочная и ароматная, сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.

Их поздних сортов персика хорошую характеристику имеют также Айдиновский продолговатый, Чемпион поздний, Худиставский поздний желтый, Геокчайский поздний, Октябрьский и другие.опубликовано econet.ru

Автор: Лилия Листьева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: