3D сады


Перед посадкой замочить лук в соленой воде


Зачем замачивают лук в соленой воде

Премудрости выращивания лука сейчас доступны для общего пользования. Есть множество рекомендаций по достижению высокой урожайности и желаемого качества. Так, вначале важно определиться с вкусовыми качествами будущего урожая — подобрать нужный сорт (мягкость вкуса, сочность). И затем уже подбирать посевной материал, от которого зависит процент всхожести лука.

Приобретенный на посадку лук должен:

  • иметь гладкую поверхность,
  • отличаться плотной структурой,
  • не иметь запаха гнили или плесени,
  • быть без повреждений на поверхности и внутри.

Характерной особенностью качественно высушенного и правильно хранимого лука является шуршащий шелест его шелухи.

Следующий важный этап, определяющий урожайность лука — это подготовка луковиц к высадке.

Наиболее хорошо себя зарекомендовали такие методы подготовки, как прогревание посевного материала перед посадкой и замачивание в соленой воде.

Замачивание в солевом растворе обеспечивает устойчивость луковиц к воздействию различных вредителей, заболеваний, грибков. Обработка производится в день высадки лука в грунт или накануне. Лук-севок, в силу своих небольших размеров, замачивается в день посева. Раствор готовится в соотношении 2 — 3 стакана соли на ведро теплой воды. Лук выдерживается в солевом растворе около 4 часов. Затем, вытаскивается из воды и раскладывается одним слоем на бумагу для удаления лишней влаги. Для приготовления раствора подходит как каменная соль, так и морская, эффект будет одинаков. Шелуху лука перед замачиванием рекомендуется очищать и луковицы желательно обрезать для проникновения раствора между их чешуйками.

Понравилась статья? Поделитесь: Опубликованно в Дом и быт Метки: замочить лук, лук, лук севок, соленая вода

povodu.ru

В чем замочить лук перед посадкой?

Репчатый лук – это неприхотливый овощ, который можно очень легко вырастить. Практически ни одно блюдо не обходится без этого овоща. Сперва может показаться, что процесс выращивания этой культуры крайне прост и не имеет никаких тонкостей. И вправду, ведь достаточно просто поместить луковицу в почву и хотя бы иногда поливать. Однако на практике все оказывается совершенно по-другому.

Лук может загнить, засохнуть или же вообще быть съеден вредителями. Чтобы получить хороший урожай, нужно не только ухаживать за готовой грядкой, но и предварительно подготовить семена к высадке. Стоит ли замачивать семейный лук перед тем, как его сажать? В чем это лучше делать? Как правильно замочить лук? На все эти темы до сих пор ведут дискуссии как опытные огородники, так и новички. Чтобы во всем хорошо разобраться, то все эти вопросы дальше рассмотрим детальнее.

Лук-севок чаще всего массово закупается на оптовых рынках, а потому не существует никаких гарантий того, что посевной материал будет обладать здоровой микрофлорой. Именно по этой причине дачники и огородники все чаще склоняются к тому, чтобы замачивать семена в специальных растворах, ведь это самый простой способ обезопасить себя от таких неприятностей, как потеря урожайности, загнивание луковиц и заражение почвы. Гораздо дешевле приготовить раствор для замачивания на основе соли или марганцовки, чем потерять все саженцы и, как следствие, целый урожай.

Процесс выращивания репчатого лука начинается с посадки мелких луковиц — севка. Одной из главных причин замачивания является дезинфекция. Такой метод, по сравнению с остальными, намного безопаснее и защитит луковицу от самых разных видов вредителей.

Однако обработка лука различными растворами в нескольких случаях совсем не обязательна. Например, если речь идет о промышленном выращивании лука. А также если изначально используется высококачественный материал для посадки, произраставший на здоровом грунте и правильно хранившийся.

Но в основном севок приобретается весной на рынках, где гарантировать его стопроцентное качество никто не может. Поэтому такая процедура, как замачивание лука, обезопасит от многих неприятностей. Также это стоит делать по еще одному ряду причин:

  • для того чтобы избежать стрелкования лука;
  • для ускорения его прорастаемости;
  • для быстрого роста и сбора богатого урожая;
  • для быстрого созревания лука;
  • для обеззараживания луковиц и защиты от вредителей, различных спор и грибка.

Замачивание севка – пожалуй, главный этап сезонной подготовки семян к высадке. Выбирать из многочисленных растворов следует исходя из собственных предпочтений, доступности вещества и удобства его применения.

Перед процедурой вымачивания лук необходимо как следует подготовить: с луковицы нужно снять лишнюю шелуху, а саму верхнюю часть немного подрезать. Но обрезать лук нужно очень осторожно, иначе можно повредить ростковые зачатки. Если же луковицу не обрезать, то раствор не сможет пройти дальше, чем корни.

Для того чтобы приготовить правильный раствор, нужно брать теплую воду (приблизительно сорок градусов). Единственное исключение, где не только можно, но и нужно брать холодную воду, — это изготовление смеси из марганца. Марганцовка, благодаря своему составу, лучше растворяется в прохладной воде.

Существует множество самых разнообразных компонентов для приготовления раствора. Самые популярный бюджетный вариант — это солевой раствор и марганец. Их действие на луковицы после замачивания является таким же эффективным, как и замачивание в специальных химических растворах. Когда вы выбираете такие препараты, обязательно обращайте внимание на срок годности.

Для замачивания севка можно использовать сетку или капрон. Такой метод намного удобнее и позволит быстрее извлекать луковицы. Если некоторые луковицы всплыли при вымачивании, то для дальнейшей посадки они не подходят. После замачивания, непосредственно перед самой посадкой, лук необходимо промыть проточной водой.

Перед посадкой семена нужно в обязательном порядке перебрать. Не жалейте и выбрасывайте мягкие, высохшие и испорченные головки. Они не только не дадут урожай, а еще и будут распространять различные бактерии.

Еще один важный нюанс, касающийся подготовки посадочного материала: перед тем как замачивать лук, многие дачники рекомендуют делать небольшой надрез. Такая мера необходима для того, чтобы дать раствору свободно проникнуть между чешуйками севка и беспрепятственно уничтожить возможных вредителей и возбудителей болезней. Однако стоит помнить, что ни в коем случае нельзя делать слишком большой срез, поскольку луковица может загнить.

Таким образом, способов правильно замочить лук для защиты от вредителей и дезинфекции великое множество. Можно сделать это в солевом или содовом растворе, или в березовом дегте. Главное — определить, на какое время севок будет оставаться в растворе, ведь лишние несколько часов могут негативным образом сказаться на состоянии посевного материала. Посадка семейного лука — несложный процесс, главное, подойти к нему со всей возможной ответственностью и энтузиазмом.

Несмотря на большое количество препаратов, самым популярным компонентом для раствора является соль. В ее составе содержатся вещества, которые отпугивают грибок и червей. Соль не только используют для раствора, но и в ней же обрабатывают грядку перед высадкой. Чтобы приготовить такой раствор, нужно взять 25 грамм соли и растворить его в 2 литрах теплой жидкости. Чтобы избежать образования осадка и комкования, нужно тщательно и постоянно помешивать смесь.

Часто соль применяется вместе с другими компонентами. Сначала делается солевая ванная (на 2 литра воды берется 2 ложки соли), после чего в соленой воде лук нужно замочить на 3 часа. Это обеспечит быстрый рост и продезинфицирует луковицу. После солевого замачивания используют ванны из марганцовки.

Марганец — это не только бюджетное сырье, но и отличный дезинфицирующий материал. Как и в случае с солевыми ваннами, раствор марганца используют за несколько дней перед посадкой.

Рецепт приготовления раствора следующий: на 10 литров воды нужно 35 грамм марганца, который тщательно перемешивается. После этого севок можно вымачивать в растворе.

В отличие от остальных методов сода не защитит луковицу от паразитов, но такой способ предотвратит образование стрелок. Вымачивать севок нужно в теплой воде: на один литр — одна чайная ложка соды. Через 3 часа лук нужно достать и тщательно просушить. Чтобы не только закрепить результат, но и продезинфицировать семена, агрономы рекомендуют после замачивания в соде их обработать марганцем.

Деготь является экологически чистым препаратом. Он отлично защитит севок от различных заболеваний и вредителей. Замачивать следует после тщательного отбора луковиц и их предварительной подготовки. Одну столовую ложку дегтя нужно растворить в одном литре теплой воды. Вымачивать севок в таком растворе следует в течение 2 часов. За это время дегтевый раствор проникнет под кожицу луковицы и создаст защитную пленку от грибков и мух. Насыщенный аромат дегтя будет отпугивать насекомых.

Опытные садоводы и огородники знают, что на практике абсолютно безопасные препараты для обработки растений чаще всего оказываются менее эффективными в сравнении с агрессивными химическими соединениями. Это связано с тем, что многие агрокультуры, и в особенности лук, нуждаются в защите на время адаптации после высадки на грядку. Поэтому радикальные методы, такие как, например, воздействие купоросом, пользуются значительной популярностью.

Обработка лука медным купоросом выполняется поэтапно. Сначала используется комплексный раствор подкормок и удобрений, чтобы существенно ускорить процесс роста. В качестве удобрения обычно применяется нитрат аммония, одна ложка которого растворяется в 70 литрах жидкости. В таком растворе семена вымачиваются на протяжении 15 минут. Затем материал для посева помещается в слабый раствор на основе купороса. С этим веществом нужно быть предельно осторожным, а потому берется всего одна столовая ложка купороса на ведро воды, а все работы выполняются исключительно в защитной одежде и специальной маске.

Замачивание лука в растворе медного купороса может занять довольно много времени. Если его нет, то существует быстрый метод, которым вполне можно воспользоваться при соблюдении всех мер предосторожности. Для этого вещество разводят в воде температурой не менее 60 градусов. Там посадочный материал держат около 2 минут, после чего промывают в прохладной воде. По истечении 6 часов луковицы будут полностью готов к высадке.

Медный купорос используется в первую очередь для предотвращения поражения грибковыми болезнями, которые нередко поражают лук. Тем не менее с этой же целью чаще всего применяется марганцовка в силу своей доступности и простоты использования.

Народные средства для замачивания лука перед посадкой остаются неизменно популярными и востребованными на протяжении десятилетий. Однако сегодня можно воспользоваться достижениями агротехнологов и обработать севок особыми средствами, специально разработанными для лучшего роста и эффективной защиты растений от грибка и болезней. Специалисты рекомендуют применять препарат, который называется «Фитоспорин».

«Фитоспорин» представляет собой недорогое и действенное средство, способное обеспечить культуре хороший и стабильный рост. Этот препарат в настоящее время продается практически повсюду и поставляется сразу в трех видах: в порошке, пасте и жидкости. Благодаря этому препарат легко использовать, он универсален и доступен каждому.

«Фитоспорин» – это системное вещество, которое после обработки начинает активно распространяться по сосудам растения. Действующее вещество не теряет своих полезных свойств даже при воздействии экстремальных температур – препарат одинаково хорошо работает как в жару, так и при холодах. Чтобы обработать корнеплоды, препарат разводится в соответствии с инструкцией, а одного пакета порошка хватит на 20 килограмм посадочного материала.

Опытные садоводы рекомендуют после замачивания лука его высушить и лишь затем приступать к высадке.

Так же, как при работе с медным купоросом, при взаимодействии с «Фитоспорином» обязательно следует надевать маску и защитную спецодежду. Это нужно, чтобы не допустить контакта вещества со слизистой и кожей, так как оно может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Также существуют другие профессиональные средства, которые широко применяются аграриями для обработки лука. Некоторые из них более эффективны по сравнению с народными методиками, другие используются в отдельных случаях и при острой необходимости. Методик дезинфекции севка множество, и лишь на практике можно с точностью определить оптимальное средство. Главное — помнить, что все трудозатраты, усилия и потраченное время в результате принесут обильный урожай.

Те, кому приходится вымачивать севок уже не в первый раз, довольно часто оставляют его влажным и кладут его в теплое место еще примерно на 10 часов. Чтобы сделать это наиболее простым способом, посевной материал попросту заворачивают в пленочный пакет или кладут в ведро, которое плотно закрывается крышкой. За счет таких нехитрых манипуляций можно легко отсортировать лук. В результате у него на донцах образуются небольшие корешки. Если они проросли по всей окружности луковички, то это растение оптимально подойдет для проращивания на репку, а в случае неполного прорастания корешков такая луковица, с наибольшей вероятностью, пригодится для посадки на зелень.

Значительно повысить урожайность лука можно не только за счет вымачивания в различных растворах и применения удобрений. Так, к примеру, можно посадить рядом другие культуры. Морковь или чеснок способны эффективно отпугивать такого вредителя, как луковая мушка, что скажется на урожайности самым положительным образом.

Высаживание севка всегда требует хотя бы минимальной предварительной подготовки грядок. Хорошо всаживать лук туда, где раньше росли такие культуры, как помидоры, тыква или горох. Вместе с тем сажать лук там, где до этого произрастала морковь или чеснок будет плохой идеей, поскольку урожай будет не самым обильным. Важно подобрать правильный посадочный материал: севок не должен быть крупным, а его вес не должен быть более 6 грамм. В противном случае лук попросту уйдет в стрелку.

Чтобы собрать большой урожай лука, осенью нужно приложить определенные усилия. Рекомендуется перебрать посевной материал и отсортировать лук по размеру. Самые крупные луковицы всегда высаживаются в первую очередь. Также очень важно тщательно прополоть грядки с луком после высадки.

В среде огородников мнения, касаемые полива лука после высадки, существенно разнятся. Кто-то считает, что посаженный лук нужно поливать как можно более обильно, чтобы вода почти полностью закрывала саженцы. Другие огородники убеждены, что поливать севок совсем не нужно, а обильная влага вредит нормальному росту и развитию культуры. Тем не менее любое растение нуждается в воде для нормального роста, и лук в данном случае не является исключением. Но нельзя забывать и о том, что избыток влаги неизбежно влечет за собой загнивание растения, а потому заливать лук водой не стоит.

Опытные огородники без труда определяют, когда нужно поливать лук. Те же, у кого опыта немного, могут придерживаться ряда простых правил.

  • Можно полить грядки водой непосредственно перед посадкой, и тогда поливать лук после высадки не нужно.
  • Если проливки не было, то лучшим решением будет полить саженцы сразу же после посадки. Поливать необходимо таким образом, чтобы вода не попадала на луковицы.

Необходимость полива лука во второй половине лета обусловлена несколькими основными факторами. В случае если у растения достаточно развита корневая система, то нужда в поливе будет возникать только из-за засушливой погоды.

В июле и августе нередко бывают засухи, когда дождей не бывает неделю, а то и больше, а температура воздуха поднимается почти до 30 градусов тепла. Из-за жаркой погоды влага из грунта испаряется в самые короткие сроки, и тогда луку может ее не хватить, а это очень плохо скажется на его росте и развитии. В такой ситуации поливать лук нужно обязательно.

Если на протяжении июля наблюдались осадки, то в обильном поливе лук нуждаться не будет. В августе обычно бывает довольно много дождей, а потому в последний месяц лета поливать лук чаще всего не нужно совсем. Таким образом, в засуху лук поливается не чаще одного раза в 5 дней, а когда дождь бывает хотя бы раз в неделю, то поливать грядки с луковицами будет плохой идеей: фузариоз овощей сказывается на урожае не лучшим образом.

О том, как замочить лук перед посадкой, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

В чем замочить лук перед посадкой? Лучшие рекомендации

Выращивание лука репки обычно происходит в два этапа: в первый год осуществляется посадка чернушки для получения севка, а во второй — из севка вырастает полноценный урожай. Поговорим о том, в чем замочить лук перед посадкой на втором этапе выращивания.

Зачем замачивать севок накануне посадки

Одни дачники считают нормой сажать в землю сухой севок, другие предпочитают замачивать его перед посадкой. Однозначно можно сказать, что замачивание заметно увеличивает всхожесть.

Замачивание лука севка улучшает всхожесть и повышает урожайность

Если перед посадкой лук замочить, можно в разы увеличить урожайность. Кроме этого, определенные составы для замачивания могут наделить растение крепким иммунитетом. Многие дачники считают необходимым перед проведением процедуры срезать небольшую часть его верхушки.

Растворы для замачивания лука севка

Давайте разберемся, в каких жидкостях замачивают лук перед тем как опустить его в землю.

• Вода. Кратковременное замачивание (5-10 мин.) в воде, подогретой до 40°С произведет обеззараживающий эффект.

• Марганцовка. 15-минутное погружение в слабый раствор марганцовки даст тот же эффект.

Для обеззараживания лук перед посадкой замачивают в растворе марганцовки

Читайте также: Как посадить лук осенью под зиму?

• Эпин-Экстра. Воздействие проводят согласно инструкции. Этот биостимулирующий препарат помогает повысить иммунитет растения, повысить урожайность и ускорить созревание корнеплодов.

• Комплексное минеральное удобрение. Для ускорения дальнейшего развития лука можно развести в ведре чистой воды столовую ложку такого средства. Замачивать необходимо на целый день.

• Соль. Обеззаразить посадочный материал позволяет крутой солевой раствор, приготовленный из килограмма соли и половины ведра воды. Достаточно 2-часового замачивания. Такой лук не будет бояться ни грибов, ни луковой мухи.

• Медный купорос. Отмачивание посадочного материала в слабом растворе медного купороса (1 ч. л./ведро) защитит его от грибковых болезней и вредоносных насекомых.

Замочить лук в медном купоросе — значит избавить его от грибковых болезней и насекомых

• Селитра. В ведро горячей воды нужно добавить щепотку селитры и замочить севок в растворе на 15 минут. Такая процедура обеззараживает и ускоряет развитие корней.

• Зола. Разведя полкилограмма золы в ведре воды и опустив туда посадочный материал, помещенный в сетку, на пару часов, вы защитите урожай от загнивания.

Замачивание севка перед посадкой в селитре ускоряет развитие корней

Каким будет урожай лука репки в этом году, во многом зависит от обработки посадочного материала. В чем замочить лук перед посадкой вы теперь знаете. Выберите один из предложенных вариантов и гордитесь собранным урожаем!

www.dacha-svoimi-rukami.com

В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной

Опытные садоводы за время работы на участке накапливают бесценную информацию касательно выращивания той или иной культуры. Простые советы помогают улучшить урожайность, получить качественный по вкусу и товарному виду плод. Для многих вопрос подготовки лука к посадке вообще не вызывает никаких ассоциаций. И только знатные огородники понимают, что речь идёт о том, что его нужно замочить.

Сколько же способов обработать овощ весной существует? Мы рассмотрим самые основные — что делать чтобы быстрее появились всходы, зачем и на сколько вообще выполняется процедура, как обрабатывать и полить семена чтобы уберечь от червей мухи, и нужно ли делать обработку такими средствами как Фитоспорин перед посевом.

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала, который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук, чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.
Обработка лука активирует рост зелени и репки

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

В зависимости от используемого раствора меняется цель обработки, некоторые процедуры многофункциональны. Каждый способ обладает своими преимуществами и особенностями.

Перед обработкой посадочный материал нужно перебрать. От мягких, вялых и гниющих луковок нужно избавиться.

Солевые ванны используют чаще в сочетании с другими процедурами. Самый простой и популярный способ подготовки севка к посадке предусматривает 2 этапа обработок: с помощью солевого раствора и марганцовки.

Сначала лук замачивается на 3 часа в соляной ванне, которая готовится в таких пропорциях: в 2 литрах воды размешиваются 2 столовые ложки обычной каменной (столовой) соли.

Замачивание в солевом растворе обеспечивает быстрый рост

Такая процедура обеспечивает быстрый рост растения, развитие репки, защищает от агрессивной почвенной среды. Соль дезинфицирует лук от нематоды и других возбудителей.

В марганцовке

Ванны из марганцовки используют после солевого замачивания или в качестве основной обработки севка.

В ведре с водой нужно развести всего 30-35 г перманганата калия, тщательно перемешать его до полного растворения кристалликов. После этого в ёмкость погрузить посевной материал и дать ему отстояться пару часов.

Этот способ эффективен благодаря действию марганцовки, которая справляется со многими болезнетворными бактериями.

Замачивание севка в марганцовке

Пищевой соде приписывают много качеств, которыми она не обладает. Так, к примеру, бытует мнение, что содовые ванны помогаю предотвратить стрелкование лука при созревании. Это не соответствует действительности, ведь выброс стрелки в основном зависит от условий сохранения лука в зимний период. Сода повлиять на этот процесс и защитить никак не сможет и он будет стрелковаться после обработки.

А вот при термической обработке её можно использовать. Для этого севок перед самой высадкой в огород следует замачивать в горячей воде (не более 45-50 градусов) с добавлением небольшого количества соды (на 10 л чайная ложка). Данная процедура, продолжительностью 10-15 минут, обеспечивает обеззараживание посадочного материала.

Как сделать обработку березовым дегтем

Для обработки севка перед высадкой применяют специальные препараты широкого действия. Альтернативой является природный материал – берёзовый дёготь. Он прекрасно справляется с разными вредителями и болезнетворными бактериями, в частности с луковой мухой.

Использование берёзового продукта считается экологичным и безопасным для здоровья людей и микрофлоры почвы.

Подготовка лука с помощью дёгтя состоит из следующих этапов:

  • подсушка севка на батарее в течение суток (температурный режим 37-40 градусов);
  • снятие верхней шелухи с каждой репки;
  • обрезка верхушек;
  • замачивание в растворе на протяжении 2-4 часов.

Раствор готовится в пропорциях: на 1 литр воды берётся 1 столовая ложка дёгтя. Температура жидкости должна быть в пределах 18-22 градусов. Во времени процедуры потребуется 2-3 раза перемешивать содержимое ёмкости для лучшей пропитки посевного материала.

Чтобы севок не всплывал во время процедуры замачивания, рекомендуется погружать его в сетке и выкладывать сверху кирпич либо другой утяжелитель. Но слишком тяжёлые предметы использовать не стоит, они могут раздавить луковки.

Чтобы севок не всплывал при замачивании, следует использовать утяжелитель

Любую болезнь легче предупредить, нежели бороться с проблемами, возникшие вследствие какого-либо заболевания либо нашествия вредителей.

Самую большую угрозу репчатому луку представляет луковая муха. Личинки, червяки, отложенные поблизости растений, могут погубить весь урожай. Избежать таких неприятностей поможет обработка посадочного материала перед посевными работами.

Также овощ может поражаться такими вредителями как медведка, проволочник, колорадский жук.

Самый простой и верный способ предусматривает замачивание севка перед посадкой в дегтярном растворе. Также можно выбрать двух этапную обработку солевым и марганцовым составом.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя ванны с применением красного перца и жидкого хозяйственного мыла. Пропорции: ведро воды, столовая ложка жидкого мыла, 30 гр. сухого красного перца. Длительность процедуры – 1-2 часа.

Самый опасный вредитель — луковая муха

Избавиться от вредителей и болезней поможет полив специально приготовленными растворами. Среди эффективных способов:

  • солевая жидкость (10 л воды + 3 ст. л.);
  • табачная смесь (3 л горячей воды + 200 гр. табачной пыли), выстаивается 2 суток;
  • настой на одуванчиках (10 л кипятка + 200 гр. измельчённых листьев), настаивать 3-4 дня;
  • нашатырный спирт (2 ст. л.) с водой (10 л).

Опрыскивать почву нужно аккуратно, чтоб не навредить растению. Проводить обработку следует 1-2 раза в неделю. Если способы оказались бессильными, рекомендуется прибегнуть к применению специальных препаратов, например Фитоспорина.

Обработку нужно проводить в вечернее время в сухую погоду. Солнечные лучи разрушают химические соединения, снижая эффективность борьбы с насекомыми.

В целях профилактики от повреждения растения от нашествия вредителей рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • перед посадкой почву нужно обогатить перегнившим навозом или торфом;
  • для высадки не использовать испорченные и поражённые репки;
  • ежегодно следует менять место высадки;
  • грядки лука формировать в непосредственной близости с пряными и сильно ароматными травами, морковью;
  • после сбора урожая необходимо глубоко перекопать грунт.

Какой бы способ обработки перед высадкой не был выбран, не стоит забывать о должном уходе, от которого также зависит урожайность и качество лука. Замачивание представляет всего лишь вспомогательный метод, способствующий быстрому росту и обеззараживанию. Без своевременного орошения и введения прикорма хорошего урожая не будет.

profermu.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: