3D сады


Пекинская капуста выращивание в сибири и уход фото


Выращивание пекинской капусты в Сибири: описание

Пекинская капуста или как ее еще называют пекинский салат, пришла в нашу страну значительно недавно, и сразу завоевала большую популярность. Растение родом из Китая и многие дачники не представляли, как его можно выращивать на своем приусадебном участке.

Оказывается, очень просто, так как капуста произрастает на любой почве и при любом климате, даже Сибирском. Благодаря всем этим качествам, выращивание пекинской капусты в Сибири стало не только распространенным, но и очень популярным.

Как вырастить пекинскую капусту в Сибири

Пекинская капуста – неприхотливое растение и Сибирские огородники приспособились выращивать ее в своем непостоянном климате. Капуста, как и другое овощное растение, в зависимости от сорта, имеет несколько сроков созревания:

  • раннеспелый сорт – 45–55 дней;
  • среднеспелый – 60–65 дней;
  • позднеспелый – 65–80 дней.

Такая разница во времени, позволяет вырастить не один урожай за сезон. Что необходимо учитывать, выращивая пекинскую капусту в Сибири:

  1. Пекинская капуста очень восприимчива к температурному и световому режиму. «Пекинка» хорошо растает и быстро формирует качаны при температуре воздуха 15–25 градусов. Если температурный режим выше или ниже дозволенного, а световой день превышает 12 часов, капуста замедлит рост и выпустит цветоносы.
  2. Пекинская капуста предпочитает легкую плодородную почву, подготовкой которой начинают заниматься с осени. Для этого грунт перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения.

Сорта пекинской капусты для Сибири

Для того чтобы вырастить щедрый урожай пекинской капусты, необходимо грамотно подойти к выбору сорта.

Оранжевый мандарин. Самый ранний сорт, который можно высаживать весь летний период. Масса небольшая, достигает до 1 кг. Подходит для выращивания в Сибири, из-за своей морозостойкости.

Веснянка. Раннеспелый сорт пекинки, от прорастания до созревания – 35–45 дней. Культура хорошо переносит небольшие заморозки до -10 градусов. Но для сохранения урожая, если есть угроза резкого понижения температуры, пекинскую капусту лучше накрыть защитным материалом.

Также можно обратить внимание на голландские гибриды пекинки. Они устойчивы к цветению, высокоурожайны и переносят незначительные заморозки.

Способы выращивания пекинской капусты

Китайскую капусту в Сибири можно вырастить рассадным способом или семена в открытом или защищенном грунте. 

В Сибири пекинскую капусту высаживают в несколько этапов:

  1. Ранней весной и осенью – в теплицу.
  2. Летом – в открытый грунт.

Выращивание капусты в теплице

Если принято решение выращивать непосредственно семенами, то высеивать посевной материала нужно в марте или апреле для сбора раннего урожая, а также в конце лета, для выращивания ради длительного хранения. Схема посева 20х40.

При выращивании рассадным способом, высадку проводят по той же схеме, что при посеве семян. Но так как капуста уже прошла начальную стадию роста, кочаны можно начинать срезать на несколько дней раньше.

Важно! Пекинскую капусту нельзя высаживать на грядки, где раньше росли крестоцветные (редис, горчица, редька).

Капуста в открытый грунт

В открытый грунт семена высеивают в середине лета. В предпосевной подготовке культура не нуждается. Схема посева для употребления как салатной культуры 20х20, для формирования кочана – 35х35.

Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга 30х50 см. Производя пересадку, необходимо следить за тем, чтобы случайно не повредить корневую систему. Для этого рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках.

Рассадный способ высадки пекинки

Рассадный метод необходим для получения более раннего урожая. Для этого подготовленные семена, в середине марта или в середине июля, высеивают в отдельные торфяные горшочки с питательным, рыхлым грунтом. Субстрат можно использовать покупной или приготовленный самостоятельно. Для самостоятельного приготовления можно использовать кокосовое волокно и перегной, из расчета 2:1, а также дерновая земля и торф – 1:1.

В подготовленный грунт, семена заглубляют на см, закрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и убирают в затененное, но теплое место. Через несколько дней появляются первые ростки. После всходов, посевной материал переносят на солнечное место и проводят полив, только после просыхания земляного кома.

Важно! За 4 дня до перемещения на грядки, саженцы лучше не поливать.

К высадке на грядку, саженцы готовы в 30-ти дневном возрасте.

Безрассадный способ

Для посева семян выбирают солнечное место, защищенное от порывистых ветров.

Важно! Лучшими предшественникам считаются: чеснок, огурцы, лук, морковь и картофель.

В подготовленные заглубления, сделанные на расстоянии 35 см друг от друга, добавляем пол-литра перегноя, 2 ст. ложки золы и все хорошо проливаем. После этого, можно смело сеять семена.

Семена заглубляем на 2 см, присыпаем сухой землей и прикрываем укрывным материалом. Через неделю, при благоприятных условиях, появляются первые всходы.

Уход за пекинской капустой

Ухаживать за пекинской капустой несложно. Необходимо выполнять некоторые требования: полив, подкормка, соблюдение светового режима, своевременная прополка и рыхление почвы, а также растению необходима профилактика от заболеваний.

Для того чтобы силы и время были потрачены не зря, необходимо соблюдать температурно-влажный режим, особенно в период формирования кочана:

  • дневная температура – 18–23 градуса;
  • ночная – не ниже 8 градусов.

Влажность воздуха:

  • в пасмурную погоду – 70%;
  • в жаркий солнечный день – 80%;
  • ночная влажность, должна составлять 80%.

При невыполнении этих требований, капуста часто болеет, и на ней появляются насекомые-вредители. Пекинской капусте необходима постоянная подкормка и благодарно отзывается на органику и фосфорно-калийные удобрения.

Осенняя подкормка – на кв. метр вносят 3 кг навоза и по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия. Перед посадкой в грядку вносят раствор из птичьего помета или раствор, приготовленный из яичной скорлупы.

Важно! Пекинский салат нельзя удобрять нитратами, так как капуста очень быстро накапливает в себе химикаты.

Полив. Полив проводят раз в 7 дней, но в жаркое засушливое лето, капусту необходимо поливать ежедневно. Для этого можно использовать метод дождевания. «Пекинка», при таком методе, получает необходимое количество влаги, а переувлажнения почвы не происходит. После каждого орошения, проводят рыхление грунта. Рыхление проводят поверхностное, чтобы не повредить корневую систему.

Удаление сорной травы проводят по мере прорастания, так как сорняки хорошие переносчики вредителей и заболеваний. При выращивании «пекинки» необходимо подготовить укрытие. Белое агроволокно сбережет капусту от неблагоприятных климатических условий (заморозки и повышенная температура), черным полиэтиленом накрывают грядки после 18 часов, для полноценного формирования кочана.

Если капусту выращивают для получения семян, ее высаживают на отдельную грядку и в укрытии она нуждаться не будет. Семена высеивают в начале лета и взрослому растению обеспечивают полный световой день. К концу лета, семена вызревают. Их собирают, подсушивают и убирают на хранение.

Вредители и болезни пекинской капусты

«Пекинка», как и другие огородные культуры, может быть поражена насекомыми-вредителями:

  • крестоцветная блошка;
  • улитки и слизни;
  • капустница;
  • крестоцветный клоп.

Так как капуста быстро накапливает нитраты, борьба с насекомыми-вредителями проводится только народными средствами:

  1. Высадку «пекинки» лучше проводить между томатами, огурцами, чесноком или луком – это снижает вероятность появления крестоцветной блошки. В качестве лечения можно использовать настой, приготовленный из ботвы картофеля, томатов и чеснока (200 гр. + 200 гр. + 2 головки чеснока).
  2. Своевременное удаление сорной травы – так как сорняки являются главными переносчиками болезней, необходимо своевременно проводить прополку, а для облегчения работы, грядки нужно прикрыть мульчей. Для этого используют солому, сухие опилки или свежескошенную траву.
  3. Если на капусте появляется бабочка – капустница, нужно периодически проводить осмотр культуры. При обнаружении кладки яиц, их сразу же уничтожают ручным способом. Хоть занятие и трудоемкое, оно приносит неплохие результаты, так как снижает риск появления гусениц.
  4. Борьба со слизнями и улитками, заключается в обработке «пекинки» народными способами (0,5 литра золы, по 2 ст. ложки соли и горького перца, ст. ложка горчицы). Также можно пролить гряды раствором зеленки и разложить между рядами лопухи. Слизни и улитки очень любят лопухи и таким образом откажутся от пекинского салата.

Профилактика от заболеваний:

  • соблюдение сроков посева;
  • опудривание грядок древесной золой;
  • соблюдение севооборота;
  • проводить смешанные посадки.

Хранение пекинской капусты

Пекинский салат выдерживает минусовые температуры до 4 градусов. При сборе урожая это надо учитывать и не спешить со сбором молодых несформировавшихся кочанов. Степень зрелости определяют по плотности кочана. Культура, высаженная ранней весной, к длительному хранению не подлежит, ее используют только для употребления в летний период.

Для длительного хранения подходят сорта, высаженные в середине или конце лета. Выращенная капуста при правильном хранении может пролежать до полугода.

Хранят «пекинку» при температуре 4–7 градусов, завернув каждый овощ в газету или полиэтилен. Овощ периодически проверяют на образования гнили и для замены газеты.

Заключение

Пекинская капуста – отличный вариант для выращивания в нестабильных климатических условиях Сибири. Он нетребователен в уходе, морозостоек, высокоурожайный и скороспелый. Главное требование, для того чтобы лакомиться полезным овощем – это соблюдение температурного режима, правильно выбранный сорт и своевременная подкормка.

agrognom.ru

Как вырастить пекинскую капусту в Сибири, а также какие сорта выбрать для данного региона с описанием, характеристикой и отзывами

Пекинская капуста в последнее время уверенно набирает популярность у российских садоводов. Это совсем неудивительно, ведь она не только вкусна, но и очень полезна. Тем не менее многие не решаются высаживать на участке непривычную экзотику, считая её капризной и требовательной в уходе. Но это отнюдь не так. К тому же селекционерами создано много сортов с улучшенными характеристиками. Они успешно приживаются и приносят урожай даже в суровом сибирском климате. Нужно только сделать правильный и обоснованный выбор, заранее изучив их достоинства и недостатки.

Пекинская капуста в Сибири

Родина пекинской капусты, как нетрудно догадаться, Азия. Поэтому садоводы почему-то считают её теплолюбивой южной культурой, для которой российский климат не подходит категорически, за исключением субтропических регионов. Однако на самом деле погодные условия на значительной части территории Китая мало чем отличаются от тех, что характерны для Сибири. Пекинская капуста — растение короткого дня, при продолжительном освещении (более 12 часов) она моментально уходит в стрелку. Температуру культура предпочитает умеренную, около 15–20°С. Не страшны ей и заморозки до -4°С. Соответственно, субтропический южный климат ей категорически не подходит, а вот умеренный континентальный — напротив, очень даже.

Вопреки распространённому мнению, в Сибири пекинскую капусту вырастить легче, чем в субтропиках

Для высадки в Сибири желательно выбирать ранние или среднеранние сорта и гибриды. Ведь погода в регионе все же отличается непредсказуемостью, угадать, каким именно будет лето, чрезвычайно сложно. Пекинская капуста из всех разновидностей этой культуры созревает быстрее всех, сформировавшиеся кочаны можно срезать уже через месяц после пересадки в открытый грунт рассады. С момента высадки семян проходит 8–9 недель.

Именно рассадный способ выращивания практикуется в Сибири в абсолютном большинстве случаев. Семена тоже можно высаживать, но только в теплицу, парник, под плёночное укрытие. Несмотря на скороспелость культуры и способность семян прорастать уже при 4°С, лучше не рисковать будущим урожаем.

Места растение занимает совсем немного, сеянцы можно располагать намного плотнее, чем рассаду иных разновидностей капусты. Соответственно, вполне возможно выращивание культуры и в теплице. Это удобно ещё и тем, что садовод получает возможность самостоятельно регулировать продолжительность светового дня. За сезон даже в Сибири можно получить два урожая.

Пекинская капуста нравится садоводам благодаря хорошей урожайности и нетребовательности в уходе. При этом она очень полезна для здоровья. Растение без необратимых последствий переносит кратковременное понижение температуры и её резкие перепады. Рассада у капусты неё мощная, крепкая, поэтому к новым условиям обитания она адаптируется достаточно быстро, практически сразу же трогается в рост.

Пекинская капуста — очень полезный для здоровья овощ, вырастить который можно на собственном садовом участке

Видео: польза пекинской капусты для здоровья

Лучшие сорта для выращивания в этом регионе

Ранних, среднеранних и даже ультраранних сортов и гибридов пекинской капусты выведено довольно много. Это и иностранные разработки, и достижения российских селекционеров. Среди последних есть и те, что специально создавались для выращивания на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Поэтому проблем с покупкой семян, как правило, не возникает. Но лучше заранее узнать о преимуществах предлагаемых сортов, чтобы выбор был обоснованным. Нужно обратить внимание и на возможные проблемы.

Наибольшей популярностью у российских садоводов пользуются следующие сорта и гибриды:

  • Ричи F1. Гибрид среднераннего срока созревания родом из Франции. В российский Государственный реестр попал в 2008 году. Кочаны для пекинской капусты довольно плотные, небольшие (до 0,8 кг). Несмотря на это, срок хранения у них минимальный. Капусту едят свежей или используют для приготовления любимых блюд. Гибрид обладает «врождённым» иммунитетом к любым видам бактериоза. Розетка полувертикальная, листья насыщенно-зелёного оттенка, не особенно крупные. Кочан вытянутый, в разрезе бледно-жёлтый. Поверхность «пузырчатая». Центральная прожилка выражена средне. Вкус заслуживает только положительных отзывов. Но урожайность невысокая, всего 2,1 кг/м².
  • Ника F1. Среднеранний гибрид, в Сибири чаще всего культивируется в теплицах или парниках. Кочаны созревают за 50–60 дней. Весомое преимущество — наличие абсолютного иммунитета к киле. Также эта капуста чрезвычайно редко уходит в стрелку. Листья крупные, очень сочные, покрыты тонким слоем сизо-лилового воскового налёта. Кочаны широкоовальные, достигают веса 2–3 кг. Урожайность за счёт большого веса очень высокая — 10–12 кг/м². Покровные листья бледно-зелёные, на срезе кочан бело-жёлтый.
  • Хибинская. В открытом грунте кочаны вызревают за 40–50 дней, под плёночным укрытием — за месяц или даже немного меньше. Соответственно варьируется и урожайность — от 2–3,5 кг/м² до 4–7 кг/м². Сорт выведен ещё в начале 60-х годов ХХ века, приживается в любом климате за исключением арктического и субарктического. Кочаны цилиндрической формы, полуоткрытые. Листья сильно морщинистые, крупные, их много, но розетка не раскидистая, 20–35 см в диаметре. Край листовой пластины гофрированный, «курчавый». Прожилки широкие и плоские, белого цвета. Листья салатного оттенка с желтоватым отливом. В стрелку эта капуста уходит сравнительно редко, не страдает от засух.
  • Северная красавица F1. Среднеранний гибрид, устойчивый к стрелкованию и разным видам гнили. Вегетационный период составляет 50–55 дней. Кочаны плотные, бочкообразные, достигают массы 2,8 кг. Особенность гибрида — наличие аминокислот и пектина в высокой концентрации.
  • Оранжевый Мандарин F1. Очень популярный гибрид, вызревающий за 40–42 дня. Даже в Сибири при выращивании в открытом грунте можно успеть снять два урожая за лето. Крайне редко подводит садовода, невзирая на капризы погоды и перепады температур. Розетка широкая, приземистая, диаметром около 45 см. Кочаны массой примерно 3 кг, листья очень сочные. Наружные листья бледно-зелёные, сердцевина ярко-оранжевая. Это обусловлено высоким содержанием каротина.
  • ТСХА 2. Достижение российских селекционеров, сорт выведен в начале 90-х годов прошлого века. Успешно приживается и плодоносит на большей части территории России. Рекомендуется для культивирования в теплицах, парниках. Не стрелкуется. Высота растения достигает 40–45 см, диаметр розетки около 30 см. Листья вытянутые, с гофрированным краем, покрыты тонким слоем сизого налёта. Прожилка широкая, плоская. Кочана рыхлый, весит примерно 0,55 кг. Урожайность неплохая — 4,5–7,5 кг/м². Существенный недостаток — склонность к поражению слизистым бактериозом и «чёрной ножкой».
  • Виктория F1. Среднеранний гибрид родом из Нидерландов. Кочаны формируются в среднем за 50–55 дней. Они очень плотные, по форме слегка вытянутые, достигают массы 2 кг. Можно рассчитывать на 8–10 кг/м². По сравнению с большинством разновидностей пекинской капусты лёжкость у гибрида очень хорошая. Эту капусту можно хранить до трёх месяцев. Растения не уходят в стрелку, обладают иммунитетом ко всем наиболее типичным для пекинской капусты заболеваниям. Гибрид требователен к поливам и подкормкам.
  • Русский Размер F1. Среднеспелый гибрид (70 дней), но за счёт устойчивости к неблагоприятным погодным и климатическим факторам кочаны успевают сформироваться и на территории Сибири. Они необычно крупные, массой около 4 кг. Наружные листья ярко-зелёные, сердцевина желтовато-кремовая. Гибрид нетребователен к условиям выращивания, может простить садоводу отдельные огрехи агротехники. Характерная особенность — повышенная концентрация витамина С и макроэлементов и наличие «врождённого» иммунитета к распространённым заболеваниям капусты. Растения хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры.
  • Ча-Ча F1. Кочаны вызревают за 50–55 суток. Они довольно крупные, до 2,8 кг. Растения неплохо чувствуют себя во время засухи, капуста не уходит в стрелку. Кочаны плотные, цилиндрической формы, бледно-зелёные. Формируются даже при неоптимальной продолжительности светового дня.
  • Юки F1. Ещё один французский гибрид. Рекомендуется для выращивания в закрытом грунте. Ценится за устойчивость к заболеваниям и транспортабельность. Может храниться в течение 4–6 недель. Розетка полуприподнятая. Листья средние или крупные, с широкими плоскими прожилками, пузырчатые. Кочан правильной овальной формы, не особенно плотный. Весит около 1,5 кг. Урожайность средняя — 4,8 кг/м².
  • Граната F1. Относительно недавнее достижение российских селекционеров. Рекомендаций относительно способа выращивания нет. Место тоже никак не ограничивается. Урожай созревает за 50–55 дней. Вес кочана достигает 2,3 кг, урожайность — 7,2 кг/м². Гибрид не заражается некрозом. Розетка полуприподнятая, листья небольшие, яйцевидной формы. Поверхность сильно пузырчатая. Прожилка слегка вогнутая. Кочаны вытянутые, плотные, тёмно-зелёного цвета снаружи и кремово-жёлтые на срезе.
  • Веснянка F1. Один из самых скороспелых гибридов, урожай созревает за 35 дней. Устойчив к киле, не стрелкуется. Кочаны овальной формы, плотные, мелкие (весом до 250 г). Характерная черта — повышенная концентрация витамина С. Урожайность — 2,5–3 кг/м².
  • Ворожея. Розетка полуприподнятая, кочан полуоткрытый. Листья широкие, плоские. Поверхность пузырчатая. Кочаны почти шарообразные или слегка вытянутые. Средний вес — 2–2,5 кг. Урожайность высокая (10–12,5 кг/м²), поспевает капуста массово, не стрелкуется.
  • Астен. Среднеранний голландский сорт, обладающий иммунитетом к некрозу. Вегетационный период — 52–58 дней. Кочаны полуоткрытые, почти круглые, тёмно-зелёные, на срезе лаймового цвета. При общей требовательности культуры к свету, они завязываются даже в полутени. Масса — примерно 1,2–1,5 кг. Урожайность — 10–11 кг/м². Листья небольшие, эллипсообразные, с рассечёнными краями.
  • Ласточка F1. Гибрид не стрелкуется, не страдает от килы и бактериоза всех видов. Кочаны плотные, ярко-зелёные. Вес варьируется от 1,5 кг до 3 кг. Созревает урожай за 35–45 дней. С 1 м² получают 5–6 кг капусты. Гибрид отличается повышенным содержанием витамина С.
  • Лебёдушка F1. Очень презентабельные кочаны, симметричные, выровненные, правильной цилиндрической формы, плотные. Гибрид не поражается килой. Урожай вызревает за 35–45 дней. Средний вес кочана — 1,1–1,5 кг. С 1 м² снимают 5,5–8 кг капусты.
  • Маноко F1. Очень популярный в мире голландский гибрид. Востребован не только садоводами-любителями, но и теми, кто выращивает культуру в промышленных масштабах. Капуста не стрелкуется, листья не вянут при длительной засухе. Кочаны салатного цвета, цилиндрические, массой 1,2–1,5 кг. Урожай вызревает за 45–48 дней. Гибрид ценится за транспортабельность и высокий иммунитет.

Фотогалерея: распространённые сорта и гибриды пекинской капусты

Капуста Ричи F1 хороша всем, кроме не слишком высокой урожайности Капуста Ника F1 в Сибири чаще всего культивируется в закрытом грунте Капуста Хибинская — проверенный несколькими поколениями садоводов сорт, выведенный ещё в СССР Капуста Северная красавица F1 не страдает от гнилей, в том числе в процессе хранения Капуста Оранжевый мандарин F1 необычной окраской обязана высокой концентрации каротина Капуста ТСХА 2 — это довольно крупные розетки, но кочаны завязываются небольшие Капуста Виктория F1, в отличие от иных разновидностей культуры, неплохо хранится Капуста Русский размер F1 отличается рекордным весом кочанов Капуста Ча-Ча F1 отличается засухоустойчивостью, не уходит в стрелку, формирует кочаны даже при чересчур длинном для культуры световом дне Капуста Юки F1 — транспортабельный гибрид с очень неплохим иммунитетом Капуста Граната F1 — одно из последних достижений российских селекционеров Капуста Веснянка F1 — гибрид, приносящий урожай одним из первых Капуста Ворожея отличается очень высокой урожайностью Капуста Астен не поражается некрозом Капуста Ласточка F1 устойчива к поражению килой, бактериозом Капуста Лебёдушка F1 выглядит очень прзентабельно Капуста Маноко F1 — один из самых популярных в мире гибридов

Процедура посадки и подготовка к ней

В абсолютном большинстве случаев садоводы в Сибири предпочитают не рисковать будущим урожаем и высаживают пекинскую капусту рассадой. Проблем с пересадкой в грядку, как правило, не возникает, она быстро адаптируется на новом месте и трогается в рост. Эта разновидность капусты даже не нуждается в закаливании.

Чего культура категорически не переносит — это пикировки. При любом, даже незначительном повреждении корней большой процент сеянцев гибнет, а из тех, что остались, многие потом уходят в стрелку. Чтобы этого избежать, лучше сразу высаживать семена в горшочки из торфа подходящего диаметра, а затем переносить рассаду в открытый грунт или в теплицу вместе с ёмкостью.

В Сибири семена пекинской капусты чаще всего высаживают не в открытый грунт, а на рассаду

Выращивают рассаду, действуя следующим образом:

  1. Семена на трое суток замачивают в мягкой воде, подогретой до температуры 28–30°С, ежедневно меняя её. Для того чтобы повысить всхожесть, можно добавить стимулятор корнеобразования. Аналогичный эффект дают как магазинные препараты (Эпин, гумат калия, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). Всплывающие на поверхность семена можно сразу выбрасывать. Они такие лёгкие из-за отсутствия зародыша. Для защиты от болезнетворных грибков их в течение 15 минут протравливают в растворе биофунгицида (Тиовит-Джет, Раек, Байкал-ЭМ). Затем семена нужно промыть в прохладной проточной воде и подсушить.

    Проращивание семян капусты положительно сказывается на всхожести

  2. Горшочки заполняют смесью взятых примерно в равном объёме крупного песка, плодородной дерновой земли и торфяной крошки. Другой вариант — перегной с любым «разрыхлителем» (перлит, вермикулит, измельчённый мох-сфагнум или кокосовое волокно). Можно использовать и покупной универсальный почвогрунт. Любой субстрат дезинфицируют. Для этого его прожаривают в духовом шкафу, промораживают на улице зимой, обрабатывают паром. Быстрее всего будет обильно полить его раствором перманганата калия темно-багрового цвета. Для защиты от болезнетворных грибков подготовленную почву перемешивают с измельчённым до порошкообразного состояния мелом или активированным углём (20–25 г на 2,5–3 л).

    Высадка семян пекинской капусты в торфяные горшочки помогает избежать пересадок и связанного с ними стресса

  3. Субстрат в горшочках умеренно увлажняют. Когда вода впитается, в каждую ёмкость высаживают по 2–3 семени, заглубляя их максимум на 1 см. Сверху их присыпают тонким слоем мелкого песка. Посадки ещё раз поливают, опрыскивая из пульверизатора, накрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта парника и переносят горшочки в тепло. До появления всходов (обычно это занимает не более пяти дней) их держат в темноте.

    Первые всходы из семян пекинской капусты появляются уже через три дня, массовые — через пять суток

  4. Сеянцы перемещают на свет, обеспечивая «день» продолжительностью минимум 12 часов. Если его естественная продолжительность меньше, растения досвечивают. Подойдут для этого и специальные фитолампы, и обычные люминесцентные или светодиодные. Температуру на ближайшие 6–9 дней понижают до 7–8°С. Затем её поддерживают на уровне 16–18°С днём и 12–14°С ночью.

    На большей части территории России весной обеспечить рассаде пекинской капусты световой день требуемой продолжительности невозможно, поэтому придётся прибегнуть к досвечиванию

  5. Поливают всходы умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Подкормку проводят дважды — в фазе второго настоящего листа и ещё через полторы недели. В первом случае используют очень слабый раствор любого азотного удобрения (2–3 г на литр воды), затем — любой универсальный препарат для рассады на основе гумата калия (Росток, Растворин).

    Поливают рассаду пекинской капусты умеренно, лучше подсушить, чем залить её

  6. В фазе второго настоящего листа сеянцы прореживают. Если проросли все семена в горшочке, оставляют только один экземпляр, наиболее здоровый на вид. Оставшиеся состригают ножницами или прищипывают как можно ближе к почве.

    «Лишний» сеянец убирают из горшочка очень аккуратно, чтобы не повредить корни оставшегося

  7. За 3–4 дня до высадки рассаду прекращают поливать. Когда до процедуры останется полчаса, почву надо будет увлажнить очень обильно.

Рассада пекинской капусты развивается очень быстро, уже через месяц её можно переносить в открытый грунт

Видео: высадка семян пекинской капусты на рассаду и дальнейший уход за всходами

Развивается рассада пекинской капусты быстрее, чем у остальных её разновидностей. К высадке в грунт она готова уже через 25–30 дней. У таких сеянцев уже есть четыре настоящих листа. Лунки на грядке делают с интервалом 35–40 см, между рядами оставляют около полуметра. Если вместо плотного кочана вас устроит нечто, похожее на куст листового салата, промежуток между растениями можно сократить до 15–20 см. Для экономии места на грядке сеянцы размещают в шахматном порядке.

Пекинскую капусту на грядке размещают намного плотнее, чем иные разновидности культуры

Перед высадкой лунки проливают водой (0,5–0,7 л на каждую), на дно кладут примерно 0,5 л перегноя, смешанного с горстью древесной золы. Чтобы предупредить возможные атаки вредителей, можно добавить немного луковой шелухи.

Пекинскую капусту заглубляют в почву до первых листьев. Субстрат хорошо утрамбовывают, растения ещё раз поливают. Над грядкой устанавливают дуги, на которые натягивают укрывной материал белого цвета. Он защитит рассаду от ночной прохлады. При понижении температуры до 12°С растения останавливаются в развитии. Этот же материал поможет избежать перегрева. Жару культура очень не любит.

После высадки рассаду пекинской капусты обязательно поливают

День для высадки рассады выбирают пасмурный, но тёплый. Температура воздуха к этому моменту не должна быть ниже 18°С. В Сибири это, как правило, конец мая или даже начало июня. Соответственно, на рассаду семена высевают примерно на месяц раньше. Если планируется выращивание в теплице, сроки сдвигаются на 10–12 дней назад. При желании собрать два урожая второй раз пекинскую капусту на рассаду высаживают с интервалом 4–5 недель.

На новом месте пекинская капуста приживается довольно быстро, практически сразу трогаясь в рост

Если был выбран сорт, не обладающий устойчивостью к стрелкованию, рассаду высаживают в грядку, когда световой день уже идёт на убыль, то есть не раньше конца июня. Лучше даже планировать процедуру на начало июля. В регионах с тёплым климатом возможна высадка в начале апреля, но для Сибири это не подходит. Ещё один вариант — после того как растения получили необходимую «дозу» света, закрывать их чёрными полиэтиленовыми пакетами, закутывать плёнкой, иным непрозрачным материалом.

Грядку для пекинской капусты готовят заранее. К качеству грунта культура не особенно привередлива, но предпочитает лёгкий питательный субстрат, в котором не застаивается вода. Идеальным вариантом для неё будет суглинок или серозём.

Перегной — природной средство для повышения плодородности почвы

Осенью выбранный участок рыхлят и очищают от растительного мусора. Тогда же вносятся удобрения — перегной (2–3 л/м²), доломитовая мука (100 г/м²), простой суперфосфат (15–20 г/м²) и сульфат калия (8–10 г/м²). При желании минеральные удобрения можно заменить древесной золой (стакан на 1 м²). Следующей весной, где-то за пару недель до высадки грядку нужно будет хорошо разрыхлить.

Доломитовая мука — раскислитель грунта, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Место для культуры выбирают открытое, солнечное. Сразу исключаются все участки, где в прошлом сезоне выращивались иные разновидности капусты и любые другие Крестоцветные (редька, редис, брюква, дайкон). От последних двух пекинскую капусту вообще нужно держать подальше — вполне возможно переопыление с непредсказуемым результатом. А вот с белокочанной и брюссельской капустой такой опасности нет. Иные нежелательные предшественники на грядке — томаты и свёкла (обычная и листовая).

Пекинская капуста — растение короткого дня, но это не значит, что культура любит тень

Не подойдут и любые низины, а также участки, где грунтовые воды подходят очень близко к поверхности. Перенасыщенная влагой почва быстрее охлаждается и сильнее нагревается, а для пекинской капусты вредно и то и другое. К тому же это повышает риск развития гнили.

Редис — нежелательный предшественник для пекинской капусты, как и иные Крестоцветные

Советы по уходу за культурой

В уходе за пекинской капустой нет ничего сложного. Она ничуть не более привередлива, чем давно и хорошо знакомая садоводам белокочанная. Вся специфика обусловлена скороспелостью культуры.

Чтобы сэкономить время на прополке, грядку после высадка капусты мульчируют. Для этого можно использовать перегной, торф, солому, опилки и так далее. Ещё одно полезное свойство мульчи — она помогает задерживать влагу в почве, увеличивая тем самым интервалы между поливами.

Мульча помогает садоводу экономить время на прополке, капусту на такой грядке можно реже поливать

Обязательная процедура для пекинской капусты — рыхление. Но делать это нужно очень аккуратно, корневая система у культуры поверхностная. В идеале его проводят после каждого полива, чтобы разбить жёсткую корку на поверхности почвы. Если такой возможности нет, грунт рыхлят хотя бы раз в 10–12 дней.

Видео: типичные ошибки начинающего садовода при выращивании пекинской капусты

Как и любая капуста, пекинская влаголюбива. Но это не означает, что она предпочитает расти на грядке, чрезвычайно похожей на болото. Засуха для культуры тоже вредна, но всё-таки меньше, чем чересчур обильный полив. Если летом выдаётся дождливым, над грядкой даже рекомендуется соорудить навес из укрывного материала, чтобы защитить почвы от переувлажнения.

Заливать пекинскую капусту ни в коем случае нельзя

Воду используют только нагретую до комнатной температуры. Можно, например, с утра оставить ёмкость с ней на солнце и провести процедуру вечером. Оптимальный способ полива — дождевание. При отсутствии технической возможности просто орошают листья из лейки. А вот лить воду под основание стебля не рекомендуется. Почва с корней смывается, они оголяются и засыхают.

Когда на улице умеренно тепло, пекинской капусте достаточно одного полива в неделю. Норма на растение — 4–5 л. В жару интервалы между ними уменьшаются до 2–3 дней. Дополнительно можно ежедневно опрыскивать листья из пульверизатора. Полив проводят пораньше с утра или уже вечером, когда зайдёт солнце.

Самые ранние сорта пекинской капусты, вызревающие за месяц-полтора, в подкормках вообще не нуждаются. Им вполне хватит питательных веществ, внесённых в грунт при подготовке грядки. Иные разновидности начинают подкармливать с момента формирования кочана в зачаточном состоянии. Периодичность внесения питательных веществ — раз в 12–15 дней.

Удобрения используют только «самодельные», органические. Из покупных единственный подходящий вариант — средства на основе биогумуса. Самая распространённая подкормка — настой свежего коровьего навоза, куриного помёта, листьев крапивы и одуванчиков. В принципе, в качестве сырья подойдут любые огородные сорняки. Зелень измельчают, заполняют глубокую ёмкость примерно на треть. Затем её доливают тёплой водой, плотно закрывают и на несколько дней оставляют на солнце. О готовности удобрения можно судить по пробивающемуся сквозь крышку «аромату». Перед употреблением средство нужно процедить. На 10 л воды берут литр подкормки. Если в качестве сырья использовался помёт, разбавляют ещё сильнее — 1:15. Норма расхода — литр на куст.

Настой крапивы — натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Формирующиеся кочаны нуждаются в фосфоре и калии. Природный источник этих макроэлементов — древесная зола. Литр сырья заливают тремя литрами крутого кипятка и настаивают в течение 2–3 дней.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Положительно культура реагирует и на внекорневые подкормки. Один-два раза в течение вегетативного сезона растения можно опрыскать разведённой в воде борной кислотой и перманганатом калия (по 1–2 г на литр).

Из всех разновидностей капусты пекинская наиболее склонна к накоплению в листьях нитратов. Поэтому минеральные азотсодержащие удобрения исключаются. Единственный раз их используют для подкормки рассады. Практика свидетельствует, что концентрация вредных веществ увеличивается при дефиците света, например, если капуста выращивается в теплице в тени иных высокорослых культур. А собирать урожай лучше всего с 12:00 до 16:00. В это время суток содержание нитратов падает почти на треть.

Видео: рекомендации по выращиванию пекинской капусты

С болезнями и вредителями тоже желательно бороться народными средствами, основное внимание уделяя профилактическим мерам. Семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе биофунгицида. Затем почву на грядке периодически опудривают коллоидной серой, сами растения — золой или толчёным мелом. Хотя бы раз в две недели обычную воду для полива заменяют светло-розовым раствором перманганата калия.

Раствор перманганата калия — надёжное средство для профилактики развития болезнетворных грибков

Для отпугивания вредителей неподалёку высаживают лук, чеснок, розмарин, базилик, иные травы и цветы с резким характерным запахом. Грунт присыпают смесью золы с измельчёнными сухими табачными листьями, горчичным порошком или молотым перцем. Основания кочанов окружают «барьером» из песка, хвои, молотой яичной или ореховой скорлупы.

Большинство вредителей не переносят резких запахов, характерных для пряных трав

Для защиты от летающих насекомых рядом развешивают обычную липкую ленту для ловли мух или куски картона, смазанные чем-нибудь клейким и долго сохнущим (мёд, вазелин). По периметру раскладывают куски ткани, смоченные керосином или скипидаром. Саму пекинскую капусту хотя бы раз в неделю опрыскивают мыльной пеной, водой с добавлением нашатырного спирта, уксусной эссенции, эфирного масла с ароматом хвои (2–3 капли на литр).

Сбор урожая пекинской капусты начинается в июле. Определить, созрел кочан или нет, можно, ориентируясь на его плотность.

Кочаны пекинской капусты срезают, ориентируясь на их плотность

В свежем виде пекинская капуста долго не хранится. Абсолютное большинство ранних сортов и гибридов пролежит максимум месяц. Для этого кочаны, собранные в сухую погоду, не моя, заворачивают в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки и кладут в холодильник. Также их можно хранить в подвале или погребе при температуре 2–5°С и влажности воздуха 75–90%. Помещение должно быть тёмным и с хорошей вентиляцией. Периодически кочаны осматривают, убирают наружные листья, начавшие вянуть или загнивать.

Сохранить пекинскую капусту, особенно её ранние сорта и гибриды, в свежем виде надолго, к сожалению, не получится

Пекинскую капусту кладут как можно дальше от яблок. Они выделяют этилен, провоцирующий увядание листьев.

Существуют и способы, позволяющие сохранить овощ надолго. Польза при этом никак не страдает.

  • Закваска. Рецепт у каждой хозяйки наверняка найдётся свой. Обязательные ингредиенты — уксус, соль и сахар. Капусту хорошо утрамбовывают, сутки держат под гнётом при комнатной температуре, затем переносят в холодное помещение. Периодически содержимое ёмкости протыкают длинной спицей.
  • Заморозка. Кочаны моют, разбирают на листья или шинкуют. Затем капусту 2–3 минуты бланшируют в подсоленной кипящей воде. Когда излишки влаги стекут, и она остынет — кладут в морозильную камеру. В режиме «шоковой» заморозки процесс занимает не более пяти минут, обычной — несколько часов. Затем продукт небольшими порциями расфасовывают по пластиковым пакетам с герметичной застёжкой.
  • Сушка. Капусту режут соломкой или мелко шинкуют, держат в духовке с приоткрытой дверцей 4–5 часов при температуре 100°С. Готовый продукт хранят в сухом тёмном прохладном месте в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

При заморозке полезные свойства пекинской капусты никак не страдают

Отзывы садоводов

Садоводы часто отказываются от пекинской капусты в пользу «традиционных» разновидностей этой культуры — белокочанной, краснокочанной, цветной, не рискуя связываться с непривычной экзотикой. Почему-то укоренилось мнение, что на Урале и в Сибири она просто не выживет, не стоит даже пытаться. Практика же свидетельствует о прямо противоположном. Если правильно выбрать сорт и заранее изучить некоторые нюансы агротехники, можно ежегодно получать обильный урожай, даже в условиях континентального климата в регионах, вполне заслуженно именуемых «зоной рискованного земледелия».

dacha.help

Как вырастить пекинскую капусту в Сибири

Немногие культурные растения растут в сибирских условиях лучше, чем в южных областях. Одно из таких растений – пекинская капуста.

Характеристика

Пекинская капуста – двухлетние растение семейства крестоцветных, в культуре выращивается как однолетнее. Существуют листовые и кочанные сорта. Листья у нее нежные, сочные, с плотной серединной жилкой. Используется для приготовления салатов, супов, соусов. Отлично подходит для маринования, отдельно или вместе с другими овощами.

Пекинская капуста обладает рядом преимуществ:

  • Скороспелость;
  • Нетребовательность к почве;
  • Теневыносливость;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • Толерантность к низким температурам.

Пекинская капуста развивается очень быстро, для образования зрелых кочанов ей необходимо от 60 до 80 дней. Это позволяет получить два урожая за сезон. Второй урожай можно заложить на хранение, при температуре 3 – 5 градусов тепла пекинская капуста может храниться всю зиму.

Пекинская капуста растет на любых почвах, но почвы с очень высокой кислотностью желательно обработать перед посадкой средствами, снижающими кислотность.

Грибковыми заболеваниями эта капуста поражается очень редко, при неблагоприятных условиях может пострадать от гнилей.

Лучше всего пекинская капуста развивается при температуре от 8 до 20 градусов. Кратковременное понижение температуры до 3 – 4 градусов тепла капуста переносит без последствий, повышение более 20 градусов тепла вызывает стрелкование кочана. Поэтому выращивание пекинской капусты в Сибири проще, чем в южных регионах.

Посадка и уход

При выращивании пекинской капусты необходимо учитывать особенность этого овоща – чувствительность к свету и повышенным температурам. Для образования кочана этой капусте требуется световой день не длиннее 12 часов и температура воздуха не выше 20 градусов. Несоблюдение режима вызывает стрелкование капусты, формирование кочана и рост листьев прекращается. Такие растения пригодны только для получения семян.

Перед тем, как выращивать пекинскую капусту в Сибири, нужно обеспечить растениям укрытия, защищающие от мороза и света. Необходимо внимательно следить за температурой внутри укрытия, в солнечный день температура может превысить 20 градусов тепла. Чтобы не допустить этого, укрытия необходимо снимать или открывать днем.

Существует три варианта выращивания пекинской капусты в Сибири:

  • Весной в теплице;
  • Летом в открытом грунте;
  • Осенью в теплице.

Для весеннего выращивания посев семян начинают в марте или начале апреля. Семена начинают прорастать при температуре около 4 градусов тепла, это дает возможность посеять их сразу в грунт в теплице.

Перед посевом семена желательно замочить в дезинфицирующем растворе, чтобы избежать инфицирования всходов. Также можно обработать семена стимуляторами роста или комплексом питательных веществ.

Перед началом посева семян грунт в теплице перекапывают, при необходимости вносят комплекс удобрений. Если ранее в теплице выращивались растения семейства крестоцветных, необходимо провести комплексную обработку грунта. Почва может накапливать личинки вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний, поэтому необходимо использовать инсектициды и фунгициды. Кроме почвы, обработки требуют инструменты и стены теплицы, особенно углы и стыки. Растворы для обработки готовят соответственно инструкции.

Совет! Капусту можно посеять между кустами томатов или огурцов. Корневая система этих растений находится на разном уровне, мешать друг другу они не будут.

Семена высаживают в подготовленный грунт по два или три семечка, на расстоянии 35 – 40 см. Глубина заделки семян не должна превышать 3 см. Температура воздуха для проращивания семян может колебаться в пределах 5 – 12 градусов тепла, температура почвы должна быть не менее 4 градусов в ночное время.

После появления всходов проводят прореживание, оставляя в каждой лунке один самый крепкий росток. Для нормального роста кочанов температуру внутри теплицы поддерживают на уровне 12 – 15 градусов. Поливают кочаны капусты по мере необходимости, чрезмерный полив вреден для нее. Дальнейший уход за кочанами состоит в прополке, поливе, внесении удобрений и защите кочанов от вредных насекомых.

Если посев семян проводился в конце марта, то уже в конце мая можно собирать урожай. Кочаны капусты срезают, просушивают, оборачивают пищевой пленкой каждый кочан и убирают в прохладное место с температурой не более 6 градусов тепла. Если оставить кочаны капусты расти дальше, начнется образование цветоносов, пищевая ценность овоща значительно снизится.

Совет! Если нет возможности обеспечить кочанам должное хранение, можно высаживать семена капусты по несколько штук через 1 – 2 недели.

Для летнего выращивания необходимо подготовить укрытия от света и высоких температур, чтобы создать для пекинской капусты оптимальный режим.

Посев семян проводят в начале июня, сразу в открытый грунт или в стаканчики для выращивания рассады. Как правило, в Сибири в это время угроза заморозков невысока, но все же необходимо следить за прогнозом погоды и при необходимости укрыть кочаны.

Совет! Если капусту выращивать сразу под белым агроволокном, можно избежать необходимости открывать, и укрывать растения. Оно защитит кочаны капусты от заморозков и повышенной температуры.

Уход за грядками с кочанами пекинской капусты заключаются в своевременном поливе, защите от вредителей и прополке.

Так как для формирования кочана необходим короткий световой день, после 6 часов вечера грядки с кочанами капусты накрывают непрозрачным материалом. Можно использовать для этих целей полиэтиленовую черную пленку либо плотную темную ткань.

Совет! Для того чтобы получить семена капусты, лучше всего сделать отдельную грядку.

Посев семян производят в начале июня, всходы не укрывают от солнечного света. К концу лета семена созреют, их нужно собрать и высушить.

Чтобы заложить кочаны капусты на зимнее хранение, в конце августа проводят посев семян в теплицу. Через два месяца, когда кочаны капусты созреют, их помещают на хранение. Для хранения кочанов используют подвал или другое помещение с температурой не выше 5 градусов тепла. Каждый кочан капусты оборачивают в пищевую пленку, после чего складывают в деревянные или картонные ящики. 1 – 2 раза в месяц желательно осматривать кочаны капусты, отбраковывая пораженные гнилью.

Выращивание через рассаду

Пекинскую капусту можно выращивать также через рассаду. Это растение очень плохо реагирует на повреждение корневой системы, поэтому при выращивании рассады не проводят пикировку. Каждое растение желательно высаживать в отдельную емкость. В грунт рассаду пересаживают очень осторожно, стараясь не повредить корни.

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или сделать земляную смесь самостоятельно.

Для приготовления земляной смеси используют:

  • Огородную землю – 1 литр;
  • Перегной – 1 литр;
  • Перепревший навоз – 1 стакан;
  • Песок – 1 стакан;
  • Комплекс микроэлементов – согласно инструкции.

Стаканчики или кассеты наполняют грунтом для рассады, немного утрамбовывая его. Семена высаживают по 1 или 2 в каждый стаканчик. Емкости с рассадой помещают в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 12 градусов.

Важно! Если рассада выращивается на подоконнике, прямой солнечный свет может увеличить температуру грунта.

В солнечный день необходимо прикрыть рассаду от лучей. Для этих целей можно использовать марлю, белое агроволокно, мелкоячеистую сетку.

Через несколько дней появятся первые всходы. Для дальнейшего развития рассаде понадобится много света, в пасмурную погоду может понадобиться досвечивание, чтобы рассада не вытянулась. Количество светлых часов не должно превышать 12, важно внимательно следить за этим и не забывать вовремя выключать лампу.

При летнем выращивании после 6 часов вечера необходимо полностью перекрыть доступ света к рассаде.

Поливать рассаду следует осторожно, излишняя жидкость может застаиваться и навредить корневой системе.

Удобрения

Использовать удобрения для выращивания этой капусты следует осторожно. Листья и кочаны растения способны накапливать нитраты и другие вредные вещества. Чтобы избежать накопления нитратов в кочане и листьях, необходимо очень внимательно дозировать азотные удобрения.

Источником азота для растений могут быть:

  • Навоз;
  • Перегной;
  • Настой трав;
  • Комплексные удобрения;
  • Азотные химические удобрения.

Любые органические вещества, например, навоз и перегной, обогащают землю азотными соединениями, которые усваиваются растениями не полностью. Часть азотных соединений станет доступной для поглощения корневой системой растений только на следующий сезон после внесения. Определяя, сколько внести удобрений для пекинской капусты, необходимо учитывать этот фактор.

Химические удобрения вносят строго в соответствии с инструкцией. У комплексных удобрений обязательно нужно проверить состав. Если в комплекс входят соединения азота, другие удобрения применять не следует. 

Для нормального роста кочанам требуется много фосфора, магния и калия. Внесение этих микроэлементов обязательно.

Выращивание пекинской капусты в Сибири требует внимания и заботы, но полученный урожай вкусного и полезного овоща оправдает все затраченные усилия.

fermilon.ru

Пекинская капуста: выращивание и уход в Сибири (фото и видео)

Пекинская капуста имеет множество разновидностей, которые объединяет одно — потребность в грамотном уходе, особенно в сложных климатических условиях. Если действовать правильно, то можно вырастить пекинскую капусту в Сибири и наслаждаться вкусным и полезным овощем каждый год.

В целом пекинская капуста считается не очень прихотливым растением. Она хорошо приживается на различных видах почвы и может давать отличный урожай в любом регионе России. К плюсам этого овоща можно отнести:

  • быстрый период вегетации;
  • хорошая урожайность;
  • питательность и польза для организма;
  • относительная неприхотливость.

Поэтому среди огородников растение становится всё более популярно. Пекинская капуста переносит выращивание в Сибири за счет своих прочных ростков, спокойно реагирующих на резкое похолодание. Да и когда формируются кочаны, жара будет излишней. Овощ полностью созревает уже через 50 дней после посадки, так что за сезон можно постараться вырастить даже 2-3 урожая пекинской капусты.

Главный нюанс, который нужно учитывать — это чувствительность растения к свету и температуре.

Идеальный температурный режим для пекинской капусты, переносящей выращивание в Сибири, это от 13 до 20 градусов выше нуля.

Не желательно, чтобы столбик термометра опускался ниже этого уровня в процессе формирования кочанов, иначе овощ может зацвести, и урожая не будет. То же самое может произойти в жару. В этих случаях растение сгодится только для получения семян.

Оптимальная продолжительность светового дня для капусты — 12 часов. Если он будет длиться больше, у растения опять же может начаться цветонос. Почва для пекинской капусты при выращивании в открытом грунте в Сибири должна быть плодородная и легкая. Чтобы этого добиться, следует перекопать ее еще осенью, тщательно взрыхлить и удобрить. Весной перед посадкой проводятся те же операции.

Читайте также

Посадка пекинской капусты в Сибири

Для успешного выращивания китайской капусты в Сибири нужно обеспечить ей защиту от заморозков, но в то же время не перегреть. Хотя в течение лета шанс заморозков невелик даже в Сибири, ночью может быть слишком прохладно. Скорее всего, днем укрытие придется открывать либо снимать. Исключение — если вы воспользуетесь специальным агроволокном.

Варианты посадок капусты:

  • в теплице осенью;
  • в грунте летом;
  • в теплице весной.

Если вы склоняетесь к весенним посадкам, то сеять семена начинают еще на стыке марта и апреля. Если будет не менее +4 С, вскоре они дадут ростки. При такой погоде можно посадить их сразу в тепличный грунт.

Перед тем, как сеять, не забудьте обработать семечки в дезинфицирующей жидкости, чтобы уберечь всходы от болезней. Дополнительно можно провести обработку стимуляторами роста.

Перекопав грунт перед посевом, его тоже тщательно обрабатывают, дабы избавиться от вредителей и переносчиков различных болезней. Для этого применяются фунгициды, инсектициды. Если речь идет о теплице, то необходимо обработать ее стыки и углы антибактериальным раствором, то же самое проделать с садовым инвентарем.

Не стоит сажать семена слишком близко друг к другу, соблюдайте расстояние хотя бы в 25 см. Кроме того, впоследствии посадки придется еще прореживать от слабых экземпляров, чтобы они не отнимали полезные вещества у полноценных. Желательно, чтобы в почве было много кальция и азота. Удобрять почву нужно до посева. Если сделать это в процессе роста, то это отразится на вкусе овоща.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за «пекинкой» несложно. Сюда входят стандартные процедуры — полив, прополка, избавление от вредителей, рыхление земли. Достаточно будет поливать овощ раз в неделю. Влага ему важна, но чрезмерная заболоченность может погубить растение. Не следует лить воду на землю у корней, лучше намочить из лейки листья. Также при рыхлении не стоит проникать слишком глубоко, чтобы не повредить корни.

Читайте также

Сорняки важно убирать своевременно, в них быстро заводятся различные вредители.

Для пекинской капусты наиболее опасны бабочки-белянки, крестоцветные блошки и тли.

Необходимо регулярно осматривать листья на предмет повреждения от вредоносных насекомых. В борьбе с ними используют разные фито-настойки и древесную золу.

Чтобы кочаны правильно сформировались, по окончании 12-часового светового дня нужно укрывать их непрозрачным материалом или черной пленкой. Для удобства лучше всего сажать пекинскую капусту на отдельной грядке, хотя она неплохо уживается и с соседями.

Сбор зрелых плодов

Если семена были посеяны в марте, то уже в мае можно получить первый урожай. Каждый кочан срезать, хорошо просушить, завернуть в пищевую пленку и положить в прохладное место, где температура не выше шести градусов. Нельзя передерживать овощ на грядке, иначе он зацветет и станет менее пригоден в пищу. Если у вас нет возможности должным образом хранить кочаны, то можно высаживать не сразу все семена, а понемногу в течение всего лета.

Какой сорт выбрать

Здесь нужно руководствоваться желаемыми сроками всходов и созревания, а также целями выращивания. К примеру, если овощ нужен для консервирования или просто длительного хранения, то подойдут гибриды, поспевающие поздно. Ранние же сорта плохо хранятся, но зато отличаются сочностью.

Если ваша цель — собрать семена, то сеять капусту нужно в начале июня, ничем не укрывать ростки. К концу летнего периода семена будут готовы, их нужно собрать и тщательно просушить.

Можно обращать внимание и на тип «пекинки» — она бывает кочанной, полукочанной, листовой. Садоводы с опытом рекомендуют останавливать свой выбор на склонных к стрелкованию сортах. Они менее прихотливы и не так чувствительны к температурному режиму. Лучше всего в этом плане сорта из Нидерландов.

Несмотря на стереотип о морозах и других климатических сложностях в Сибири, здесь вполне можно завести хороший огород, который будет приносить качественные плоды.

doma-v-sadu.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: