3D сады


Оборудование для выращивания вешенки в домашних условиях


Как оборудовать помещение для выращивания вешенки

Чтобы вырастить грибы дома, нужно создать оптимальные условия для их развития. Помещение для выращивания грибов вешенка следует оборудовать не только стеллажами, но и оборудованием для вентиляции, поддержания температуры и влажности. Необходимое оборудование для выращивания вешенки вы сможете подобрать, следуя рекомендациям из этой статьи.

Также вы узнаете, как построить и оборудовать помещение для выращивания вешенки в домашних условиях, и какие приборы необходимо установить, чтобы получить богатый урожай.

Помещение для выращивания грибов вешенка

Вешенку можно выращивать в любых помещениях, в которых есть условия для создания оптимального микроклимата. Как, правило, для культивации используют подвалы или полуподвалы (бывшие бомбоубежища, хранилища овощей, погреба или тоннели шахт). При необходимости их дополнительно утепляют.

Рисунок 1. Виды помещений для культивации вешенки

В качестве помещений для выращивания можно использовать утепленные ангары или старые коровники. Иногда используют и теплицы, но в данном случае нужно учитывать, что самые распространенные штаммы гриба не плодоносят при температуре выше 25 градусов, поэтому в теплицах их можно культивировать только весной или осенью (рисунок 1).

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Существует две технологии выращивания, в зависимости от которых и оборудуют здание (рисунок 2):

  • При однозональной технологии развитие мицелия в питательной почве и плодоношение проводится в одной комнате;
  • Многозональная технология предполагает использование нескольких отдельных комнат для подготовки субстрата, проращивания мицелия и собственно культивации.

Каждая из технологий имеет свои плюсы и минусы. Например, при однозональном выращивании нет необходимости обустраивать дополнительные помещения для культивации, но при этом нужно учитывать, что в здании должна быть возможность произвольно менять уровень влажности, температуру и содержание углекислого газа.

Рисунок 2. Комплексы для выращивания вешенки: а - однозональный цех (1 - камеры выращивания, 2 - бытовые помещения, 3 - рабочие коридоры, 4 - центральный проход); б - многозональный комплекс (1 - помещения для пастеризации субстрата, 2 - культивационные камеры, 3 - рабочие коридоры, 4 - проходы камер выращивания, 5 - центральный коридор, 6 - подсобные помещения)

Многозональные комплексы более практичные. В них есть отдельные помещения для проращивания мицелия и камеры плодоношения, в которых собирают урожай. Многозональную технологию особенно целесообразно использовать зимой, так как поддерживать оптимальный температурный режим в разных комнатах легче.

Примечание: Если в вашем распоряжении есть большое здание (более тысячи квадратных метров), его лучше разбить на несколько маленьких. Так вы сможете получать урожай практически беспрерывно.

Помещение для культивации должно отвечать определенным требованиям:

  • Пол лучше делать из кирпича или бетона;
  • Потолок штукатурят, белят известью или покрывают пластинами утепляющего материала;
  • Стены также покрывают слоем штукатурки и извести.

Все эти меры необходимы с точки зрения гигиены и предотвращения болезней и размножения вредителей. На самых современных грибоводческих комплексах устанавливают напольное отопление. Горячая вода циркулирует по трубам, размещенным между стеллажами. Иногда трубы делают перфорированными, и горячая вода, вытекая небольшими порциями, не только поддерживает нужную температуру, но и уровень влажности. Поддерживать влажность можно и с помощью мелкодисперсных установок, которые работают в автоматическом режиме. Варианты поддержания оптимального микроклимата и обустройства обогрева помещения приведены на рисунке 3. 

Создать благоприятный микроклимат поможет и так называемая «водяная стенка». Это прессованный картон с большим количество ячеек (толщина примерно 30 см, высота 2 метра, ширина 3 метра). Возле стенки устанавливают прямоток с водой и насосом. Жидкость подается в верхнюю часть стенки, откуда она стекает вниз и с помощью насоса снова подается вверх. За стенкой устанавливают вентилятор, при включении которого частички воды попадают в помещение. С помощью этой установки не только повышают или снижают влажность, но и регулируют температуру, подавая горячую или холодную воду.

Рисунок 3. Чертежи систем обогрева и автоматического поддержания микроклимата

В камерах плодоношения необходимо установить освещение. Если есть возможность, камеру нужно сделать в помещении с окнами, выходящими на северную сторону, так как небольшое количество естественного света считается лучшим для вешенки. Если такой возможности нет, устанавливают трубчатые лампы с холодным голубым светом. Больше полезной информации о помещениях для культивации вы найдете в видео.

Освещенность помещения

Оборудование для производства в обязательном порядке включает осветительные приборы. Несмотря на то, что в первые три недели после посева мицелия грибам не нужен свет, в дальнейшем продлевать световой день искусственным путем необходимо (рисунок 4).

Рисунок 4. Установка ламп для выращивания вешенки

В период развития и роста плодовых тел в помещении нужно включать свет на 8-10 часов в день. Мощные лампы дневного освещения устанавливать нет смысла, так как для нормального роста вешенкам достаточно и приглушенного света. Однако следует учитывать, что обслуживающему персоналу должно быть удобно ухаживать за грибами, поэтому света должно быть достаточно для проведения манипуляций в подвале или сарае.

Вентиляция

Установка качественной вентиляционной системы – одно из самых важных условий оборудования помещения. В домашних условиях будет достаточно стандартной приточно-вытяжной вентиляции с несколькими вентиляторами, но если вы планируете организовать большую ферму, вентиляционная система должна быть более надежной (рисунок 5).

Рисунок 5. Особенности вентиляции для выращивания вешенки

Для небольшого домашнего комплекса можно сделать отверстия и вставить в них трубы большого диаметра, обшитые гофрой. Их прокладывают по стенам и полу, чтобы в помещении был постоянный приток свежего воздуха. Для автоматизации системы на приточную и вытяжную трубу устанавливают вентиляторы, которые включают поочередно для удаления отработанного воздуха и подачи свежего кислорода.

Оптимальная температура помещения

Мицелий вешенки хорошо прорастает при температуре 15-18 градусов, но в дальнейшем, во время развития плодовых тел, этот показатель повышают. Лучше всего, если в помещении будет установлен датчик, позволяющий поддерживать температуру в пределах +10-20 градусов и регулировать ее по мере необходимости.

Если вешенки выращиваются в теплице, нужно притенить конструкцию, чтобы температура внутри не повышалась под действием солнечных лучей. Но чаще их культивируют в подвалах. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в таких помещениях, достаточно утеплить стены и пол, и установить один обогреватель. Прибор включают всего раз в сутки – такого прогрева достаточно для поддержки температуры на нужном уровне.

Размеры помещения

Для выращивания вешенки подойдет практически любое помещение: старая теплица, сарай или подвал.

Размеры помещения зависят от количества грибных блоков, которые вы планируете в нем разместить, и способа культивации. Если вешенка будет выращиваться на пнях, полезная площадь расходуется сильнее, чем при культивации на стеллажах или в мешках.

Оборудование для производства вешенки

Кроме приборов вентиляции для выращивания вешенки, потребуется и другое оборудование. В частности, для обогрева помещения устанавливают газовые или электрические обогреватели, а для продления светового дня – светодиодные или лампы накаливания.

Также необходимо предусмотреть стеллажи или крепления, на которых будут располагаться грибные блоки. Желательно сразу же разделить помещение на несколько зон, чтобы участки для приготовления субстрата, посева мицелия и выращивания плодовых тел располагались отдельно.

Камера для выращивания грибов

Самым современным способом выращивания грибов считается метод с использованием специальной камеры. Такие камеры изготавливают на промышленных предприятиях и сразу комплектуют всем необходимым оборудованием для культивации вешенки, шампиньонов и других грибов.

Читайте также: Где и как хранить вешенки в домашних условиях

Камера полностью закрытая, и оборудована всем необходимым для создания оптимального микроклимата. Для культивации в камеру загружают субстрат и устанавливают нужный режим. В дальнейшем процедуру можно повторять неограниченное количество раз, а благодаря тому, что камера является полностью герметичной, споры не распространяются по воздуху.

Климатическая установка

Климатические установки для выращивания вешенки используются в промышленных масштабах, так как их цена и стоимость дальнейшего обслуживания слишком высокая для домашних хозяйств.

Климатическая установка состоит из нескольких частей (рисунок 6):

  • Камера смешивания регулирует объем углекислого газа, смешивая его с кислородом;
  • Система воздушной очистки фильтрует воздух от пыли, спор и микроорганизмов;
  • Приточная вентиляция с заслонками обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, а заслонки позволяют автоматически регулировать подачу кислорода;
  • Калориферы применяются при необходимости, так как отвечают за устранение избыточной влажности в камере;
  • Теплообменники регулируют температурный режим, подогревая или остужая воздух.
Рисунок 6. Виды климатических установок для выращивания вешенки

Такие установки позволяют получать от 2 до 6 тонн грибов в месяц, но из-за высокой стоимости используются исключительно в промышленных масштабах.

Шокер для предварительного охлаждения грибов

При выращивании грибов для дальнейшей реализации в список обязательного оборудования нужно включить шокер.

Прибор представляет собой большой ящик до двух метров в высоту, в который помещают грибы сразу после сбора. В шокере они быстро охлаждаются, после чего урожай можно переносить в холодильник. При предварительно охлаждении в шокере, срок хранения грибов существенно повышается, а плодовые тела не теряют массу.

Дробилки

Дробилки, как инвентарь для выращивания, понадобятся для приготовления субстрата.

С их помощью можно измельчать солому или лузгу подсолнечника, так как именно это сырье считается основным для приготовления субстрата в домашних условиях.

Необходимый инвентарь

Вешенки можно выращивать на пнях, в мешках или на стеллажах. Существует несколько типов стеллажей для культивации. Большинство из них разработаны так, чтобы при минимальных затратах разместить максимальное количество грибных блоков.

Самым распространенным способом культивации считается метод подвешивания мешков с субстратом на больших заостренных штырях. Таким образом блок надежно фиксируется, но, при необходимости, его можно легко повернуть (рисунок 7).

Примечание: Если стеллажи расположены в неотапливаемой теплице, выращивать грибы в них можно только весной или осенью. Кроме того, конструкцию притеняют снаружи, используя для этого тростниковое покрытие.

В зависимости от типа используемого субстрата, соблюдения технологии и поддержания микроклимата, полный культивационный цикл составляет 8-10 недель (период от внесения мицелия до сбора урожая и удаления старых блоков). Если цикл будет длиннее, снижается не только финансовая выгода, но и повышается риск развития болезней.

Грибы созревают волнами, а основная часть урожая приходится на первое и второе плодоношение, поэтому в крупных грибоводческих хозяйствах после сбора второй волны урожая грибные блоки полностью заменяют и цикл повторяется. Полезные практические рекомендации по формированию грибных блоков приведены в видео.

Как построить помещение для выращивания вешенки

Вешенку можно выращивать не только в подвале, но и в наземных постройках. Для этой цели подойдет теплица, овощехранилище или обычный сарай.

Рисунок 7. Варианты размещения грибных блоков

Чтобы построить и оборудовать помещение, нужно сделать следующее:

  • При использовании теплицы стены и крышу красят в белый цвет для защиты внутреннего пространства от ультрафиолетовых лучей.
  • Сарай или хранилище утепляют, чтобы внутри можно было поддерживать стабильную температуру в течение года.
  • Помещение оборудуют необходимыми приборами для вентиляции, обогрева и поддержки уровня влажности.

Если вы используете не готовое помещение, а строите его с нуля, желательно построить здание с несколькими комнатами. Это позволит более четко отладить технологию производства грибов. В одной камере будет осуществляться подготовка и пастеризация субстрата, во второй – посев мицелия, а в третьей – непосредственное выращивание и дозревание грибов.

mirfermera.ru

Выращивание вешенок: технология и оборудование для грибов в домашних условиях

Всем известна огромная польза грибов для человеческого организма. В современных условиях с загрязненной экологией, очень опасно собирать грибы на природе, как это было прежде.

Поэтому промышленная индустрия занялась выращиванием некоторых сортов грибов в искусственной среде.

Появилось множество агросервисов, бизнес которых заключается в технологиях выращивания этих видов культур.

Построены обширные теплицы, завезено новейшее оборудование, позволяющее заниматься выращиванием в промышленных масштабах.

Но производственный процесс выполним и на приусадебном участке. В предложенной статье речь пойдет о выращивании шампиньонов, вешенок и других грибов в домашних условиях.

Как выращивать вешенки дома

Для выращивания вешенок дома не нужно быть великим микологом. Необходимо приобрести мицелии, и внимательно изучить руководство по выращиванию.

Для первого раза не нужно приобретать слишком много, хватит одного кило, из которого вырастет четыре килограмма вешенок.

Хранить грибницу до высаживания следует в морозильной камере.

В таблице приведен краткий план культивации вешенки интенсивным способом:

Наименование процедуры Описание
Подготовка субстрата В качестве субстрата для культивирования вешенок дома подойдет пшеничная солома, лузга от семечек, измельченные кукурузные початки, стебли и др.   Приобретенное сырье следует тщательно проверить на наличие грязи, паразитов и плесени.   Для одного килограмма грибницы потребуется десять килограммов наполнителя, перед использованием проводится его термическая обработка: заливают кипятком и проваривают около трех часов.   Остывший наполнитель освобождают от воды и формируют блоками. Обратите внимание! В качестве субстрата не подойдет деревянная стружка или опилки
Изготовление блоков для грибов Лучшая тара для выращивания грибов – большие целлофановые мешки, предварительно обработанные указанным выше способом.   Подготовленную тару наполняют пятью килограммами субстрата, послойно заполненного мицелием.  

Завершает укладку субстратный наполнитель, мешок наглухо затягивается веревкой, по периметру с равными интервалами прорезаются небольшие дыры

Инкубация Грибные блоки помещают в подготовленное место с необходимой влажностью и температурой. Инкубационный период протекает в течение двух недель.   Выбранное помещение должно хорошо проветриваться и изолироваться от насекомых. Температура воздуха не должна превышать 25℃, иначе грибница погибнет.  

По истечении четырех дней появляются белые нити мицелий, через указанный срок полностью оплетающие субстрат

Плодоношение Этот период самый ответственный, ведь от него зависит объем урожая.  

Надо следить за:

 
  • Температурой – она не должна превышать 15°С.
  • Освещением – 15 часов должны гореть лампы дневного света.
  • Влажностью воздуха – не ниже 90%.
  • Циркуляцией воздуха – помещение должно проветриваться каждые 6 часов.

  Если все условия будут соблюдения – в прорезах мешка появятся стремительно разрастающиеся шляпки. Весь период занимает две недели

Важно! Выросшие грибы не следует отрывать или выкручивать из грибницы.  

Они аккуратно срезаются, поскольку за первым периодом плодоношения через две недели наступит второй. Всего возможно четыре сбора урожая.

Новички, не желающие заниматься размножением грибов с нуля, могут приобрести готовые наборы грибных блоков, и, следуя указанным инструкциям, дождаться урожая.

Технология выращивания на пнях на огороде или на даче

Особой популярностью пользуется технология выращивания грибов на даче или огороде, в качестве блоков используя пеньки и обрубки деревьев на садовом участке, специально оборудованные теплицы, подвалы.

При правильно установленном режиме, урожай получается круглый год.

Для этой цели подходят лиственные породы деревьев без гнили и плесени. Обратите внимание на отсутствие псилоцибиновых или других ядовитых грибов.

Выбранный кусок древесины на несколько суток замачивается в горячей воде, затем просверливаются отверстия, и вставляются грибные палочки. Поры закрывают воском или ватными тампонами.

Подготовленный отрубок помещают в целлофановый мешок, с заранее проделанными отверстиями для вентиляции, наглухо фиксируют горловину.

После появления нитей мицелий, пленка снимается, а бревно вкапывается в землю, предохраняющую грибницу от пересыхания.  

Через три месяца бревно полностью зарастет грибами.

При поддержании постоянной температуры урожай собирается регулярно, вплоть до полного распада пня.

Как новичку выращивать грибы из семян в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков кажется ужасно хлопотным и сложным делом, но при детальном рассмотрении все значительно проще.

Грибы, пригодные для культивации, делятся на два вида:

  • Древесные – шиитаке, вешенки, опята.
  • Почвенные – шампиньоны, белые.

Технология выращивания из мицелия описывалась выше, но можно воспользоваться обыкновенными семенами (спорами).

Их высевают в грунт и выращивают подобно любой овощной культуре.

Этот способ занимает намного больше времени и не всегда заканчивается сбором урожая. Поэтому новичкам лучше воспользоваться готовыми мицелиями или грибными блоками.

Оборудование для выращивания круглый год

Для круглогодичного сбора урожая надо иметь специальное оборудование, обеспечивающее необходимые климатические условия:

  • Лампы дневного света.
  • Вентиляторы, кондиционеры, установки климат-контроля.
  • Достаточное количество полиэтиленовых мешков или бревен.
  • Веревки, пластиковые бутылки, ящики, подручный инструмент.
  • Холодильники.
  • Увлажнители воздуха.

Главное условие положительного результата – отсутствие прямых солнечных лучей и гнилостных бактерий.

Как сделать бизнес новичку

Грибной бизнес – прибыльное и рентабельное дело.

Новичку, решившему заняться выращиванием грибов в промышленных масштабах, необходимо:

  1. Составить бизнес-план, расписав ожидаемые расходы, выбрав сорт грибов и запланировав прибыль.
  2. Легализоваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  3. Выбрать и оборудовать необходимое помещение.
  4. Получить разрешение у контролирующих органов, сертификаты.
  5. Пройти госпроверку, получив сертификат качества на продаваемую продукцию.
  6. Рассмотреть вопрос найма персонала, занятого на производстве.
  7. Рассмотреть рынок сбыта.

Основополагающий этап развития бизнеса – поиск поставщика мицелий.

На первоначальном этапе не стоит останавливаться на каком-то одном; закупая у различных продавцов, можно выбрать качественную продукцию и элитные сорта.

При выборе поставщика стоит учитывать отзывы, оставленные другими клиентами.

Чтобы грибной бизнес не стал убыточным, надо детально ознакомиться с технологией выращивания культуры, подводными камнями данной индустрии. В этих вопросах помогут видео уроки, выложенные в интернете.

Для начинающих грибоводов этот бизнес покажется сложным и хлопотным, но надо приложить усилие и набраться терпения, результат не заставит себя ждать.

Полезное видео

ladyvapm.com

Оборудование и помещение для выращивания вешенок

Выращивание грибов вешенок является выгодным бизнесом, который развивается в России. Его успешность у каждого предпринимателя напрямую зависит от высокой урожайности, которая возможна только при создании необходимого микроклимата и грамотной подготовки субстрата.

Важно уделить особое внимание поиску подходящего помещения, выбору инвентаря и оборудования для выращивания грибов вешенок.

Помещение для выращивания вешенок

Содержание

  • Помещение
  • Оборудование
  • Инвентарь
Вернуться к содержанию

Помещение

Для выращивания вешенок можно использовать как подземное, так и надземное помещение. Отлично подойдут гаражи, ангары или подвалы. Среди основных требований, предъявляемых к месту, особое место занимают:

  • хорошая освещенность,
  • наличие оптимального режима температуры,
  • хорошая вентиляция.

Известна способность этих грибов разрушать древесину, в связи с чем не рекомендуется выращивать их в деревянных домах или обшитых досками помещениях. Пол может быть кирпичным или бетонным. Иногда его засыпают песком. Потолок желательно оббить пластинами утеплителя.

Если выращивание проходит в больших помещениях, то их лучше поделить на мелкие, что повысит объемы производства грибов.

Температура в помещении зависит от стадии роста грибов. В инкубационный период температура должна быть не менее 20°С, во время плодоношения желательно соблюдать режим в 15-20°С. В период инкубации проветривание помещения иногда не проводят.

Вернуться к содержанию

Оборудование

Система вентиляции грибной фермы поддерживающая заданные параметры

В помещении, где растут грибы, нужно оборудовать вентиляционную систему. Для этого обычно применяют соответствующие двигатели. Чтобы сделать вытяжные каналы, следует использовать «гофру» или иные трубы с большим диаметром. Эти каналы прокладываются по полу и стенам. В день воздухообмен может проходить 3 раза, вентиляционная система должна функционировать на пике своей мощности.

Вешенка относится к влаголюбивым грибам. В процессе производства при отсутствии водопровода используют такое оборудование, как гидрофор. В помещениях, где проходит производство вешенок, требуется устанавливать несколько обогревателей и нагревательных приборов. За счет этого оборудования будут поддерживаться необходимые влажность и температура воздуха. Кроме того, субстрат для вешенки пройдет процесс пастеризации.

Для удобства обслуживания субстратных блоков рекомендуется использовать стеллажи.

Разработанная Шаповаловым И.П. конструкция для выращивания вешенки, состоящая из подвижных сетчатых емкостей

Подготовка субстрата для выращивания вешенок требует отдельного оборудования. Например, соломорезки необходимы для того, чтобы измельчить солому, а затем получить фракцию нужной длины. Производительность этого оборудования может достигать 3000 кг за 1 час.

В производстве вешенок возможно задействовать дробилки. Они позволяют измельчить лузгу подсолнечника, что повышает урожайность, и, следовательно, выращивание грибов приносит большую прибыль. Также в процессе их производства используют камеры, в которых проходит гидротермическая обработка субстрата. В них сочетаются мягкая и жесткая пастеризационные обработки.

Чтобы сформировать грибные блоки вешенки, используют особый автоматический пресс. Это оборудование позволяет придать блокам единую форму и сократить различия их по плотности. Блоки имеют 2 плоские стороны, благодаря чему в процессе выращивания грибов можно обойтись без стеллажей. Применяются также набивщики, вибростолы. Они нужны для того, чтобы повысить плотность забивки грибных блоков.

Вернуться к содержанию

Инвентарь

В ходе промышленного производства вешенок используется особый инвентарь. В комплект входят:

  • емкости, в которых протекает пастеризационный процесс,
  • мешки, необходимые для субстрата,
  • вилы, лопаты, при помощи которых будет собираться урожай.

Инвентарь необходимо тщательно обработать 50%-м раствором формалина, смываемым после этого чистой водой. Тару (например, мешки, ящики) необходимо продезинфицировать.

Инвентарь хранится только в чистых помещениях.

progrib.ru

Технология выращивания Вешенки в домашних условиях (20 фото, схема, свой бизнес)

Технология выращивания Вешенки в домашних условиях (20 фото, схема, свой бизнес)

Редко найдешь человека, который не любит грибы, а особенно тех, кто не любит походы по осеннему лесу, пестрящему золотыми красками ожидая встречи со «своими» грибами.

В силу объективных обстоятельств, связанных с военными действиями, у меня нет возможности поехать в лес и получая удовольствие от осенних красот, гулять вместе с родными и друзьями собирать грибной урожай.

Ну, если Магомед не идет в лес то, то лес идет к Магомеду.

Поэтому мне пришлось придумать и спроектировать колыбель для выращивания грибов Вешенки.

Каркас металлический из уголка 50х5 и круг д = 20мм . Покрытие профлист оцинкованный 2400х1000мм. Занавес выполнен из агроволокна на веревочном каркасе. Ножки каркаса установлены на кирпичи. Так как грибная колыбель в огороде, что бы не докучали сорняки, Я принял решение застелить под нее старый, б/у линолеум.

Система полива грибов выполнена из ПВХ трубы водопроводной д=20мм с форсунками для распыления.

Грибные блоки весят на подвесе д = 6мм.

Обращаю Ваше внимание, что сами грибные блоки Я покупал. Стоимость одного 110руб. весом 10 кг. При покупке блоков, их нужно внимательно обсматривать, что бы, не было зеленой плесени и/или черных пятен на них. В моем случае мне попались с плесенью, возможно, они отойдут и будут плодоносить позже, а пока я их отложил, что бы не заражать другие блоки.

В остальном все отлично, поливаю и урожай собираю.

Так и живем, как в народной примете «Вечером дожди - утром грибов жди»!

Схема теплицы для грибов Вешенка.

Урожай!

Примечание. Рекомендую изучить фото и схему, так как обо всех нюансах не написал.

Бизнес на вешенке

Оказывается, выращивать вешенку в 5 раз проще и дешевле, чем шампиньоны. Посмотрите, какие нынче дорогие грибы в магазине – их цена уже давно перешагнула 200 рублей за 1 кг. Если учесть, что грибы выращиваются в большинстве своем частниками, это значит, что дело выгодное. Разберемся что к чему.  

СРЕДСТВ МНОГО НЕ ПОНАДОБИТСЯ

Сегодня, чтобы открыть грибной бизнес, не нужно большого стартового капитала. В зависимости от региона, достаточно от 5000 до 10000 рублей. А если выращивать вешенку только для собственных нужд, то затраты будут еще меньше. И хотя люди больше знают грибы шампиньоны, но в действительности оказывается, что выращивание вешенки обходится в пять раз проще и дешевле. По вкусу же они многим кажутся даже более вкусными и ароматными, чем шампиньоны – с более выраженным грибным духом. Хотя, если выращивать их у себя под боком, так оно и есть на самом деле – ведь свежие, только что сорванные с «грядки» они и впрямь самые душистые, самые вкусные, самые-самые... Кстати, о грядке. В их роли выступают обычные полиэтиленовые мешки, заполненные специальным питательным субстратом и мицелием.

СОВЕТ В качестве площади, на которой вы собираетесь выращивать грибы, подойдут любые объекты, имеющие стены, пол и крышу. Это может быть дом в деревне, подвал, теплица, сарай, любое заброшенное здание. Грибы настолько неприхотливы, что их можно производить даже в квартире, на балконе или лоджии. С ЧЕГО НАЧАТЬ? Изучите вопрос. Много информации есть в интернете, в книгах. Определить, какой объем продукции вы собираетесь выращивать. От этого будет зависеть площадь помещения под производство и будущий доход.

Найдите рынки сбыта. Сначала это могут быть соседи, коллеги по работе, друзья. С расширением производства остро встанет необходимость реализации продукции через торговую сеть.

ИЗ ЧЕГО ОНИ РАСТУТЗдесь два пути:1. Покупать готовые мешки с субстратом. Сегодня, например, в Ростовской области их можно купить по 100 рублей через интернет и по 120 рублей с рук. 2. Можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого в горячей воде запаривается измельченная солома (опилки, шелуха подсолнечника, ботва, сухие листья). В остывшую массу добавляется мицелий (он покупается отдельно), все перемешивается и раскладывается по полиэтиленовым мешкам размером 40х80 см. Мешки следует завязать и поставить на полки для созревания питательной среды. Спустя три дня необходимо сделать в мешке 5-6 прорезей – через них-то и будут впоследствии расти грибы.

ГДЕ БРАТЬ МИЦЕЛИЙ? Мицелий можно вырастить самому из зерна в домашних условиях. Можно также приобрести его у надежных производителей. 1 кг мицелия хватает на 3 мешка. На 16-20-й день в прорезях появляются первые маленькие гроздья грибов. Вот в это время нужно обеспечить грибам условия, без которых они не смогут дальше расти и развиваться. Необходимо двенадцатичасовое освещение, соблюдение оптимальной влажности, температурного режима в пределах +10…+20° С и обязательное проветривание. Всего за неделю грибы вырастают до товарного размера. Пришла пора снимать урожай. Но на этом дело не закончилось! Мешок «отдохнет» с недельку и снова даст урожай. Всего с одного мешка можно снимать до четырех урожаев, и только после этого менять старые мешки и мицелий на новые. СЧИТАЕМОдин мешок дает урожай грибов до 4-6 кг. Если у вас хотя бы 5 мешков (на которые вы потратили 500 рублей), то у вас получается 20-30 кг. 1 кг грибов в магазине стоит в среднем 230 рублей. Эту цену умножаем на ваш урожай, получается, что вы произвели продукции на 46006900 рублей. Минусуем стоимость мешков с субстратом и затраты на электроэнергию, и остаемся в огромном плюсе. А если мешков не 5, а 10-20? Затраты энергии те же, рентабельность, соответственно, выше. С 1 м² можно собрать до 18-20 кг вешенок в месяц. В небольшом помещении площадью 20 м², при размещении мешков в два уровня, можно вырастить до 380-400 кг грибов. Сколько это будет в деньгах – считайте сами.

НА ЗАМЕТКУ

Выращивание вешенки – безотходное производство. Использованные мешки тоже приносят доход – их охотно раскупает население на корм домашнему скоту, а также в качестве удобрения для грядок. Удачи в новом начинании!

Денис Хохлов, г. Донецк

Instagram : DEN1S111

Видео

Выращивание вешенки на усадьбе. Простые решения

eurosamodelki.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: