3D сады


Наш огород перец секреты выращивания


Выращивание сладкого перца — все секреты большого урожая

Приготовление почвогрунта, выращивание рассады, высадка, уход, полив и формировка — чтобы перцы радовали урожаем.

В молодости я огородом не интересовалась. Всем занимались родители. Папа выращивал рассаду, мама ему помогала, а мы с братом на подхвате. Помидоры были у нас всегда, удавались хорошо, а вот с перцами была просто беда.

Как папа не старался, перцы начинали цвести к концу лета, когда уже погода портилась, и все надо было убирать. В результате папа махнул рукой и перестал выращивать перцы. Когда я вышла замуж и родились дети, интерес к огородничеству проснулся.

Естественно захотелось вырастить у себя и сладкие перцы. Были ошибки, неудачи. То вырастут перцы, то нет. А так как мы его очень любим, поставила перед собой задачу: получать хорошие урожаи этого овоща каждый год.

Вот как я этого добиваюсь.

Готовлю почвогрунт под рассаду сама

Для этого осенью беру землю с огуречной грядки. Земля на огуречной грядке у меня самая плодородная. Эта грядка раз в три года обильно заправляется органикой — формирую теплую грядку.

На дно грядки в конце лета складываю измельченные ветки, которые остались после вырезки кустов малины, смородины. Сверху вперемешку кидаю солому и остатки зеленой массы после уборки грядок, цветников. Немного пересыпаю Сиянием-3, на глаз, как будто припудриваю.

Обязательно добавляю слой полуперепревшего прошлогоднего компоста. И сверху слой земли — 10-20 см. Грядка получается высокая, к весне осядет и будет самое то. Огурцы за три сезона на такой грядке всё не «съедают», благодаря чему подкормки рассаде практически не требуются, питательных веществ хватает.

К 5 л такой земли добавляю полную столовую ложку Сияния-2 — живые микроорганизмы, предотвращают появление различных грибковых заболеваний; примерно столько же древесной золы — микроэлементы; литровую банку старых опилок со стружкой для рыхлости и питание микроорганизмов; 1 стакан цеофлоры — необоженный цеолит, источник кремния, который постепенно растворяется в земле и отвечает за крепость растений.

    

    

Смачиваю смесь водой, хорошо перемешиваю и ссыпаю в мешок из-под сахара. Внутренний п/э мешок должен быть обязательно, иначе земля будет высыхать и микроорганизмы могут погибнуть. Завязываю мешок и ставлю в теплое тёмное место на 3 недели. Самое главное не переусердствуйте с увлажнением — земля должна держать форму при сжатии ее в кулаке и рассыпаться при нажатии. Хороший грунт у вас получился или нет можно легко определить по запаху. Правильно приготовленный пахнет действительно вкусно — грибами!

Перцев выращиваю много и разных

Сорта для посева подбираю разные. Суперранние для того чтобы раньше начинать их кушать. Стеночка у таких перцев не очень толстая, по размеру они тоже не крупные, но их как правило очень много на кустах. Такие перцы и для фаршировки хорошо идут.

Средние сорта уже более мясистые. Они используются на заготовки, в сушку хорошо идут. По цвету тоже подбираю разные: красные, желтые, шоколадные.

«Правильная» рассада — начало хорошего урожая

Семена перцев сею в 20-х числах февраля. Почему? Потому что высаживаю рассаду в майские праздники в теплицу. Возраст рассады перца должен быть 60-70 дней. Отнимаем от примерной даты высадки это количество дней, получаем сроки посева. А если вы высаживаете рассаду в июне, то сеять вам надо в последних числах марта, не раньше. В противном случае рассада перерастает в горшочке, стареет и теряется урожайность.

Перед посевом семена замачиваю. Раньше сеяла сухими, но так как семена перцев очень сухие, стала замачивать, иначе всходов придется ждать чуть ли не месяц.

Для замачивания беру два ватных диска, между ними насыпаю семена, заливаю горячей водой. Даю постоять минут 5-10, отжимаю лишнюю воду, ставлю в мешочек, слегка завязываю и помещаю в теплое место.

  

Всё! Через 2-4 дня семена наклевываются и можно сеять.

Сею перцы в торфяные таблетки, так как перцы не любят пересадки. Для этого в 0,5 л теплой воды капаю 1 каплю препарата НВ-101, кладу таблетки и жду, пока они набухнут.

Затем устанавливаю их в одноразовую посудинку с крышкой. В каждую таблетку в середину кладу семечко, аккуратно заглубляю. Накрываю посевы крышкой и ставлю в теплое место. Обычно это на холодильнике. Как только в таблетке появляется росток-петелька, переставляю её в поддон и под специальную лампу для рассады.

Первые 3-4 дня лампу не выключаю даже ночью, иначе сеянец моментально вытягивается и при пикировке его придется сильно заглублять до семядольных листиков и может произойти загнивание сеянца. Дальше включаю лампу утром в 9-10 ч и выключаю вечером в 20-21 ч. Досвечивание длится 10-12 часов. Здесь, под лампой в таблетке перчик растет до появления двух настоящих листиков. Для полива наливаю воду в поддон, таблетка возьмет жидкости ровно столько сколько надо. Вода в поддоне не должна оставаться. Если это произошло, то надо аккуратно удалить ее, иначе корневая задыхается и сеянцы могут погибнуть.

При пересадке в стаканчик снимаю оболочку таблетки, если она из нетканого материала. Бывают таблетки с оболочкой из тонкой бумаги, тогда ее можно не снимать, корни через неё легко проходят. На дно стаканчика насыпаю почвогрунт, собственного приготовления, ставлю таблетку, засыпаю аккуратно утрамбовывая пальцами вокруг. Семядольные листья должны находиться над уровнем почвы.

Стаканчики обязательно использую с выдвижным дном. Ставлю их в посудину и наливаю воду с добавлением Экогеля, 2 ст. ложки на литр воды. Экогель — препарат на основе хитозана, стимулирует корнеобразование, рост, цветение, болезнеустойчивость и урожайность растений. Очень эффективное профилактическое средство защиты растений от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Всегда использую его при пикировке, высадке, пересадке растений. Приживаемость 100%! Жду, пока земля в стаканчике полностью пропитается. Затем все пересаженные перцы устанавливаю под лампы на стеллажах.

Досветка важна во весь период выращивания рассады. Весна бывает разной — солнечной, теплой и не очень. И если света и тепла не хватает, рассада будет хилой, вытянувшейся. И в урожае мы точно потеряем. Поэтому уже на стадии рассады надо создать все условия для перцев. А они у нас не северяне, они тепло и свет любят.

Для того чтобы перцам было уютно, приобрела стеллаж металлический. Над каждой полкой повесила фитолампу, причем так, чтобы с ростом рассады лампу можно было приподнимать. Между верхними листиками перцев и лампой всегда не более 10 см. Досвечивание длится 10-12 ч.

Несмотря на то, что перцы неженки, обязательно провожу закаливание рассады. Когда наступают теплые и солнечные дни, с утра выношу перцы на лоджию, а вечером, перед заходом солнца, заношу обратно. Если ночи теплые и температура не опускается ниже 15 градусов, оставляю на лоджии и на ночь. Так как сторона у меня южная, то на лоджии перцам света уже хватает.

Так как почвогрунт у меня достаточно плодородный, то перцы я подкармливаю пару раз в апреле. Использую жидкое органическое удобрение «Дачник» с хвощем или Гумистар. Беру 2-3 ст. ложки на 5 л воды и поливаю.

На даче условия для перцев как на родине

Высаживаю перцы в теплицу на майские праздники. За 2-3 недели до этого теплицу закрываю, накрываю, чтобы земля максимально прогрелась. Если прохладно, дополнительно в теплице ставлю дуги и накрываю посадки агротексом.

Если перцы высадить в прохладную землю, то они практически мгновенно сбрасывают все нижние листья, бутоны и на восстановление им требуется достаточно много времени. А это отодвигает сбор урожая как минимум на две-три недели. Да и урожая хорошего точно не будет.

В лунку при посадке добавляю только золы немного. Хорошо пролитые перцы аккуратно достаю из стаканчика с комом земли, ставлю в лунку и обсыпаю землей. Заглублять перец при посадке нельзя, отказывается цвести, поэтому слежу, чтобы рассада сидела в земле примерно как в стакане. При необходимости потом высокорослые сорта подвязываю к колышку, чтобы под тяжестью плодов куст не падал.

Мульчирую обязательно

Примерно через 7-10 дней почву под перцами мульчирую. Для начала проливаю как следует посадки, а потом раскладываю вокруг перцев полуперепревший компост или полуперепревшую траву из силосной ямы. Сверху закрываю опилками или мелкой травой после газонокосилки. Во время мульчирования слежу, чтобы трава не касалась перцев, кладу немного на расстоянии. Если положить вплотную, то от влажности стебли перцев могут начать загнивать.

Под слоем мульчи в 10-15 см прекрасно сохраняется влага, сорняки практически не растут, корни не перегреваются, различная почвенная живность очень хорошо развивается. Все это только на пользу моим перцам.

Перцам хорошую квартиру, с правильными соседями

Раньше высаживала томаты и перцы в одной теплице. При этом, если лето хорошее, жаркое — урожай перцев есть. Если лето достаточно прохладное — нет перцев. Это происходило потому, что у томатов и перцев разные потребности в тепле и влаге. Перцы любят теплый, влажный воздух, а томатам сырой воздух противопоказан. Найти золотую середину обоим культурам крайне сложно.

Поэтому последнее время я стала сажать перцы в теплицу вместе с огурцами и баклажанами. У них примерно одни потребности. При этом, даже когда очень жарко, теплицу не открываю. Теплица у меня самодельная и очень удобная. Стены из стекла, а крыша из поликарбоната. При необходимости всегда можно отодвинуть часть крыши и выпустить жаркий воздух. Урожай в таких условиях просто отменный.

Надо помнить, что при нехватке тепла и влаги вы никогда не получите толстостенный перец. Если нет у вас теплицы, можно высадить перцы в грунт, поставить дуги и накрыть нетканым материалом, создать условия всеми доступными способами.

При жаркой погоде проливаю перцы один раз в неделю, обильно. Больше не требуется даже в самые жаркие дни, потому что земля в теплице вся замульчирована. Если погода пасмурная, также достаточно одного полива, но менее обильного.

Примерно раз в две недели подкармливаю настоем золы, чтобы не было вершинной гнили. Для этого беру 1 л золы, заливаю 10 л воды и даю ночь настояться. Затем ковшиком поливаю под каждый кустик, обязательно после основного полива. Зольной вытяжкой подкармливаю весь сезон, пока не уберу последние перцы.

А вот в первую половину лета в качестве подкормки использую ещё настой трав с Сиянием-3. Готовлю настой традиционно: в бочку на 10 л накладываю плотненько разной травы, выливаю около 1 л старого варенья, высыпаю 0,5 пачки Сияния-3 и заливаю все это водой. Закрываю крышкой и оставляю на 4-7 дней. Чем теплее на улице, тем быстрее будет готов настой. Один литр раствора добавляю на 10 л воды, ковшиком под кустик поливаю. А траву использую для мульчирования на грядках или цветниках.

Если вам некогда готовить травяной настой можно воспользоваться готовой вытяжкой из биогумуса Гумистаром. Им пользоваться проще — 0,5 стакана на 10 л воды и поливать.

Правильная формировка — залог урожая

Важную роль играет формировка перцев. Если низкорослые сорта прекрасно плодоносят без неё, то высокорослым сортам перцев она просто необходима.

Формировка идет в несколько этапов:

Удаление коронного бутона. Что это такое? Когда перчик достигает в высоту примерно 20 см, стебель начинает разветвляться, образуется несколько ветвей. В месте разветвления формируется первый цветочный бутон. Вот его обязательно удаляю для лучшего ветвления и развития куста. Иногда это приходиться делать на стадии рассады.

Удаление лишних побегов. Обычно я делаю формировку в 2-3 побега. Это те побеги, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные побеги прищипываю, то есть обрезаю верхушку. Если я вижу, что куст мощный, сильный, что он справится с урожаем (зависит от сорта), то оставляю и 4-й побег. Имейте в виду, что если вы оставите много побегов, сами перцы по размеру будут значительно мельче.

Оставленные побеги, скелетные ветки, вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой так же образуется бутон. С таким разветвлением я поступаю аналогично: оставляю самый сильный побег, а слабые прищипываю выше бутона и листа над ним. Лист надо оставлять обязательно, так как он питает расположенную под ним заь. И так я поступаю с каждым последующим разветвлением.

Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Такие побеги образуются ниже места, где разветвляется стебель. Одновременно удаляю все листья, которые затеняют растения, которые никак не участвуют в питании завязей, а также пожелтевшие и поврежденные. Если эти листья не удалять, то даже при обильном цветении плоды могут не завязаться. Листья на основном стебле так же стараюсь вовремя удалять по той же причине. Аналогично поступаю с листьями под всеми созревающими плодами. Однако помните, что за один раз можно удалять не более 2-х листов! И ещё: удалением листьев занимаюсь до августа.

Прищипка скелетных ветвей. В августе обрезаю верхушки, чтобы растение уже не росло, не тратило силы на новые завязи. При этом, оставшиеся на кусту перцы, начинают активно расти и поспевать.

Мои перцы радуют урожаем

Перцев вырастает так много, что мы их едим и в свежем виде, и делаю из них разные заготовки, и даже сушу на сушилке на зиму.

Выращивайте перчики, получайте удовольствие, удачи вам в новом сезоне!

Лида Красильникова, Ваше Плодородие, Уфа

moja-usadba.ru

Секрет выращивания перца

Причин неудач при выращивании сладкого болгарского перца может быть несколько: плохая всхожесть семян, слабая рассада, неудачно выбранное место для посадки, недостаточные или неэффективные подкормки.

Надо помнить, что в отличии от других культур перец обладаем медленной скоростью прорастания семян, а также относительно маленькой скоростью роста растений.

Чтобы получить гарантированный урожай на своём участке, нужно знать секрет выращивания перца.

Открытый грунт не для перца

Перцы любят тепло, поэтому в средней полосе России выращивать их нужно в парнике или в открытом грунте на обычной грядке, но с установленными над ней дугами с укрывным материалом. Температура ниже 20 и выше 30°С в сочетании с низкой влажностью воздуха ( до 50%) приводит к затягиванию формирования и созревания плодов и осыпанию цветков. Высокие температуры приводят к формированию мелких и ребристых плодов.

В холодное лето урожай может сформироваться, но для достижения биологической зрелости ему не хватит тепла и перцы так и останутся зелёными. Сорванные с растения плоды созревают за счёт внутренних ресурсов. Но из-за того, что плоды не успели накопить достаточного количества витаминов, сахаров, сухих веществ, при созревании в комнатных условиях они запросто могут сморщиться и подвять.

Для того, чтобы они покраснели, стали оранжевыми или жёлтыми (словом, достигли своей биологической зрелости), необходимо, чтобы плоды не просто стали чуть буреть, а начали окрашиваться  —  краснеть или желтеть   —  ещё на растении.

Выбирайте «правильные» семена

Чтобы в будущем избежать подобной ситуации жители регионов с нежарким климатом должны выбирать сорта и гибриды раннего срока созревания (Белозёрка, Винни-Пух, Лиза, Витязь, Здоровье, Юбилейный Семко F1, Новосибирский,  Заря F1, Аполлон F1, Ерошка, Морозко, Купец, Тамара F1, Богатырь и др.).

Если есть место и возможность, лучше приобрести теплицу из сотового поликарбоната  —  она обеспечит урожаем в прохладные и влажные годы.

Хорошая рассада  —  залог успеха

Хорошая рассада — залог успеха

Так как перец не любит пикировки, его нужно сразу сажать  в отдельные ёмкости. Почитайте  статью на сайте о том, как вырастить хорошую  рассаду

Как сажать перец

Грядка должна быть очищена от сорняков, защищена от ветра, хорошо освещена. Наиболее удачное место для посадки перца  —  после огурцов, корнеплодов и зеленных культур.

В почву нужно внести ведро перегноя, 2 стакана древесной золы, по 1 ст.ложке суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м.  Нельзя под перцы вносить свежий навоз, так как избыток азота приведёт к бурному росту вегетативной массы растения и задержке плодоношения.

Густота посадки составляет 5 – 6 растений на 1 кв. м. В теплице сажать нужно более редко  —  3 – 4 растения на 1 кв. м.

Обратите внимание на завязи

При появлении завязей обязательно удаляйте коронный цветок  —   тот, что появляется на развилке. Если его оставить, то все силы растение в первую очередь будет тратить на него, что будет сдерживать развитие и созревание остальных плодов. Если перчики завязались в рассаде уже выше первой развилки, то их можно оставить.

Макушку можно прищипнуть. Хотя это и приводит к замедлению роста растения, но способствует формированию более мощной корневой системы, что положительно скажется на урожае.

Парник — идеальное место для выращивания перца

Уход за растениями

Уход за растениями заключается в поливе и подкормках. Перец отрицательно реагирует не только на недостаток, но и на избыток влаги.

После высадки рассады поливать растения нужно часто, но не очень обильно (3 – 4 л на кв.м) в утренние часы. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах.

После полива почву следует осторожно рыхлить. Если используется мульчирующий материал, то можно обойтись без рыхления.

Подкормка рассады перца

В первый раз рассаду нужно подкормить через 10 дней после высадки. Затем подкормки проводить регулярно через 10 – 12 дней  —  в зависимости от состояния растений.

Использовать желательно как минеральные, так и органические удобрения: например, чередовать Растворин, Идеал и хлебную болтушку (четверть ведра хлебных корок залить 1,5 – 2 вёдрами воды и добавить половину лопаты золы).

Обязательно нужно проводить одно-двукратное опрыскивание перцев обезжиренным молоком.

В период бутонизации перец требует азотных удобрений, а в период  плодообразования  —  фосфорных. Это стоит учитывать при внесении подкормок.

В течение вегетации перцы должны получать достаточное количество кальция, так как его недостаток приводит к образованию вершинной гнили плодов. Поэтому хорошо проводить внекорневые подкормки 0,2%-ным раствором кальциевой селитры (2 – 3 раза за сезон).

Если при выращивании перца вы будете учитывать все эти требования, то обязательно получите хороший урожай. Сладкий перц вырастет у всех!

Желаю вам успехов, дорогие друзья!

vent-sanata.ru

Секреты выращивания сладкого перца

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Семена под глянцевой красочной «одежкой» рассматриваешь на просвет, пересчитать их нетрудно: 10 — 15 штук в пакетике. От цен — под 200 рублей за новейшие гибриды — становится не по себе. Кто поможет из этой дорогущей мизерности вырастить хороший урожай?

Мы решили обратиться к Эре Михайловне Хныкиной, памятуя об ее авторитете опытного огородника, чтобы она раскрыла нам свои секреты выращивания сладкого перца на участке. Об этом и пойдет разговор.

- Эра Михайловна, насколько мне известно, Вы занимаетесь огородничеством с 1965 года

Именно тогда взяли землю на Молочке. Сразу встал вопрос о посадочном материале. Сортимент семян был в то время скудный, покупали их с рук. В те времена семена часто привозили с Кубани, и надо сказать они были качественные — мы получали хорошие урожаи. Магазин «Сортсемовощ» на 2-й Дачной появился позднее, сразу став популярным у саратовских огородников, по весне очередь растягивалась громадная.

Сортов перцев было мало. Мы говорили: сладкий перец болгарский, польский сорт. От Гогошар быстро отказались, так как они горчили. Потом появился Подарок Молдовы и сразу стал нашим любимцем.

- Начинающий садовод помимо посадочного материала испытывает дефицит знаний

Книг было мало, учились друг у друга — огородничество сближает людей. Мне в свое время очень помогли Лидия Ивановна Абрамова, Владимир Иванович Мишкин, Екатерину Домницкую мы любовно называли «Катя-картошка», поскольку эта культура была у неё самой любимой, хотя она успешно занимается перцами, баклажанами, фасолью. Непревзойденный мастер выращивания многих огородных культур З.П. Ниточкина, но перцы — её конек.

Помню Нина Филипповна Агапова первой предложила рассаду высевать в феврале, и обязательно без пикировки. Но сегодня беспикировочный приём выращивания перцев уже оспаривают.

- Времена изменились, сегодня мы даже не успеваем знакомиться со всеми семенными новинками

Чтобы не утонуть в мире семян перцев, нужно хорошо изучить особенности своего огорода, его рельеф, почву, микроклимат.

- Вы испытали много сортов?

Перепробовала не менее 30 — 35. Больше всего нравится гибрид Деннис, мало чем уступает ему Польский, правда это народное название.

- Февраль — время активной закупки семян. На каких сортах советуете остановить свой выбор?

Выращивать следует проверенные на своем участке сорта, приспособленные к почвенно-климатическим условиям вашего огорода. Для интереса можно каждый год добавлять к ним 2 — 3 новых сорта или гибрида, ориентируясь на свой вкус.

Я люблю толстостенные гибриды — Латино, Деннис, сорт Калифорнийское чудо. Лучшие для фарширования — Подарок Молдовы, Крепыш, Богатырь. А для консервирования — Виктория, Ласточка, Солнышко, Капитошка.

- В Вашей семье, очевидно, все любят перцы?

Самая большая любительница перчиков — правнучка Тася. Еще маленькой она, бывало, отыщет на кусту красненькие перчики и тут же у грядки съест парочку. На её вкус мы и ориентируемся. И, конечно, хочется порадовать девочку ранним урожаем.

- Сейчас многие отдают предпочтение ранним сортам. Что бы могли посоветовать?

В начале марта можно посеять отечественные перцы, такие как Здоровье (80-90 дней), Добрыня (90-95 дней), чуть раньше — Крепыш (100-120 дней) и Оранжевое чудо (100-120 дней).

Из иностранных гибридов можно остановить свой выбор на гибридах — Севилья (90-95 дней), Фламенко (90-95 дней), Гренада (100-105 дней). Конечно гибриды дорогие, но они крупноплодные и высокоурожайные.

- Новые гибриды перцев страшно дорогие. Можно ли говорить об их преимуществе?

Можно найти не очень дорогие ранние сорта. Теперь об их преимуществе. Посев позднеспелых перцев проводят в конце февраля — на подоконнике холодно, солнце слабое. Ранние перцы, к которым можно отнести большинство новых гибридов, высеваем на месяц позже, в марте. В это время солнце ярче, день длиннее. Рассаду выращивают без подсветки. Такие перцы быстрее дадут высокий урожай, поскольку являются итогом многолетней селекционной работы.

На участке их можно высадить в теплицу пораньше. Рассаду для открытого грунта можно подержать подольше, дождаться теплых дней, когда земля хорошо прогреется. Такой рассаде не страшны возвратные заморозки. В меньшей степени они поражаются болезнями и вредителями.

Но самое главное — ранний урожай. У поздних сортов плоды еще неспелые, а у ранних уже появились все вкусовые качества.

- Перейдем к агротехнике. В феврале уже самое время готовить почву под рассаду

Не советую брать землю, когда-то использованную для выращивания овощей. Почвенная смесь должна быть свежей, живой. Лучше, если она не прокаленная и не пропаренная.

Обычно я готовлю состав из 2 частей старого компоста и разбавляю его 1 частью листового перегноя (набираю его сама в лесу или на опушке). К смеси добавляю 1 часть речного или любого другого просушенного на солнце песка — (его можно прокалить в духовке). На ведро почвенной смеси полезно внести 2 стакана просеянной золы. Все тщательно перемешиваю, но не просеиваю.

- По весне всегда активизируются споры: семена надо обеззараживать или нет?

Придерживаюсь методики известного астролога и садовода-практика Тамары Асс. Семена выдерживаю в течение 2 часов в горячей (при 50 градусах) воде, после чего быстро охлаждаю. Затем 30 минут протравливаю в темно-розовой марганцовке и хорошо промываю. Третий этап: выдерживаю 12 часов в зольной воде. Раствор готовлю из расчета 1 чайная ложка золы на 1 литр теплой (40-50 градусов) воды. Смесь перемешиваю, даю сутки отстояться и использую слитый раствор без осадка. Семена после этого не промываю.

Горячая вода избавляет семена от вирусов, а марганцовка и зола снижают зараженность грибной и бактериальной флорой.

- Какие еще секреты существуют у рассады?

Ранней рассаде желательна подсветка, иначе она вытянется. Поливы должны быть обильными, но почва не должна переувлажняться.

Перцы не любят температурных контрастов. Чтобы получить хороший урожай, рассаду при пересадке в грунт желательно прикрывать агрилом или лутрасилом. Под прикрытием перцы лучше защищены от болезней и от вредителей. Для проветривания утром рассаду можно открыть, вечером прикрыть. Применяя агрил, можно, посадив 15-20 кустов, обеспечить всю семью.

Вот такими секретами выращивания сладкого перца поделилась с нами Эра Михайловна Хныкина, за что ей огромное спасибо!

До встречи, уважаемые друзья!

ayatskov1.ru

12 простых секретов выращивания перца в грунте и теплице

Сладкий перец давно перешёл из категории огородной диковинки в завсегдатая любительских огородов. Да и секреты выращивания перцев перестали быть секретами.

Более того, просторы Рунета буквально завалены полезными советами по уходу за этим неженкой.

Для себя я составила список правил и агротехнических приёмов, соблюдение которых гарантирует мне приличный урожай даже в неудачное для перца лето.

Давайте рассмотрим те «секреты» выращивания перцев, которые служат мне верой и правдой много лет.

Секрет № 1. Готовить рассаду перца в средней полосе начинают не позже третьей декады марта.

При этом для высадки растений в отапливаемые теплицы семена перца сеют со второй половины февраля, а для выращивания в парниках и плёночных укрытиях - в первых числах марта.

Секрет № 2. Лучший возраст рассады перца для открытой грядки — 45 дней, для неотапливаемых теплиц — 50 дней, для отапливаемых — 60 дней.

К моменту переезда на ПМЖ каждый перчик обязан иметь плотный, крепкий стебель высотой от 20 до 25 сантиметров, от 6 до 12 листьев и два-три крохотных бутона.

Секрет № 3. В рассадный период перец нуждается в большом пространстве для роста.

Желательно, чтобы на каждое растение приходилось по 10 квадратных сантиметров площади. Учтите, что этот овощ лучше не пикировать, поэтому сразу сейте семена в горшочки или стаканчики размером 10 х 10 сантиметров.

Секрет № 4. Рассаду перца поливают тёплой водой температурой +25…+28 градусов.

Тару со всходами размещают на самом светлом месте, одновременно оберегая растения от воздействия прямого солнца.

Важно, чтобы в светлое время суток в помещении с перцами поддерживалась температура в диапазоне от +22 до +25 градусов, ночью – не ниже +18 градусов. Для профилактики болезней растения поливают под корень раствором Триходермина.

Секрет № 5. Важно грамотно включить посадки этой культуры в севооборот.

Под перчики отлично подойдут участки после сидератов, огурцов, капусты, морковки, лука. Но не рекомендую сажать рассаду рядом с острым перцем, томатами или картофелем.

Секрет № 6. Для защиты от сорняков и поддержания влажности грунта грядку для перцев заранее застилают чёрной плёнкой или нетканым укрывным материалом.

Если у вас на участке любит прогуливаться северный ветер, посадки сладкого перца лучше чередовать с грядками сорго, кукурузы или бобов.

Секрет № 7. Перед высадкой рассады не забудьте заранее ввинтить в почву деревянные колышки для подвязки кустиков перца в будущем.

Дело в том, что стебли у этого овоща отличаются ломкостью, а листья легко травмируются.

Секрет № 8. В защищённом грунте перец формируют в два или три стебля.

Для этого на штамбе срезают все пасынки до первого разветвления и первый коронный цветок. При этом не трогают только два скелетных стебля.

В дальнейшем на каждом из них после нового ветвления сильную ветку направляют по шпагату на шпалеру, а слабую — удаляют над первой завязью.

Все нижние листочки и пасынки со временем удаляют.

Секрет № 9. Перец любит частый и умеренный полив — 5-7 л. / кв.м.

До начала цветения грядку перчиками поливают методом дождевания раз в неделю. А в период плодоношения переходят к поливам под корень дважды в неделю.

Секрет № 10. Следите, чтобы почва на грядке не слёживалась и не заплывала.

У перца корни залегают близко к поверхности почвы. Поэтому рыхлить перчики хоть и нужно, но делать это следует супер осторожно.

Секрет № 11. В летний зной открывайте все форточки и двери в теплице и убирайте плёночные укрытия.

Защитить растения от палящего солнца можно и с помощью забеливания покрытий тепличной конструкции. Чтобы стимулировать опыление, нужно периодически слегка встряхивать кустики перца. Или просто обработайте их регуляторами плодообразования по инструкции.

Секрет № 12. Плоды перца снимают с куста в фазе технической спелости.

В противном случае такие плоды станут тормозить развитие недавно сформированных.

В конце вегетации важно оборвать все бутоны и цветоносы, чтобы дать шанс вызреть уже завязавшимся плодам. Перчики, так же как и баклажаны, не выламывают, а срезают с куста.

Таковы главные секреты выращивания перцев, которые являются также и элементами агротехники этой культуры.

Вы, наверное, заметили, что я обошла тему подкормок перца на грядке. Но если вы сажаете перчики в тучную и рыхлую почву, во внесении дополнительного питания нет никакой надобности!

Как ухаживать за перчиками от А до Я, смотрите в видео.

ogorodbezzabot.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: