3D сады


На какую глубину сажать черенки винограда


Посадка черенков винограда в грунт: как сажать

LozaVed.ru » Выращивание и уход » Особенности проведения посадки черенков винограда в грунт

0

1129

Рейтинг статьи

Посадка винограда черенками в грунт нередко применяется как опытными садоводами, так и теми, кто только начинает выращивать лозу. Ведь у этого метода имеются два основных преимущества, за которые его так ценят. С одной стороны, черенки легко использовать даже тем, у кого еще нет никакого опыта в виноградарстве. С другой стороны, этот метод относительно дешев, и позволяет размножать любые разновидности виноградной лозы. Но садоводу надо знать, по каким правилам проводить черенкование, иначе у него ничего не получится посадить.

Посадка черенков винограда в грунт

Преимущества и недостатки выращивания винограда при помощи черенков

Так как сажать виноград черенками решили многие садоводы, следует перечислить все основные достоинства и недостатки данной методики. Если начинать с достоинств, то первое, что следует упомянуть – это легкость в освоении. Посадка черенков не представляет никакой сложности даже для тех, кто только приобрел свою дачу. Нужен стандартный набор инструментов, минимум химикатов и возможность получить 2-3 побега лозы.

Эти побеги можно купить, а можно выпросить у более опытных виноградарей. Если же имеется хотя бы один взрослый куст, то уже с него можно заготовить достаточное количество черенков. Второе достоинство черенкования, которое следует из первого – это дешевизна данного метода. Дешевле только рассада винограда. Но рассадить черенки проще, и плодоносить они начинают раньше.

А еще при вегетативном методе размножения новые кусты всегда наследуют все отличия материнской лозы. В этом черенки, или чубуки, как их еще называют, схожи с саженцами. Но саженцы обычно приходится покупать, и стоят они дороже. И при высадке чубуков на той же земле они принимаются лучше любого саженца.

Недостатки посадки черенков на участке

При этом заготовки для черенков можно использовать для прививки на выбранный подвой. Но его можно проводить лишь при наличии определенных навыков. Но свои недостатки имеются и у данного метода. При посадке винограда заготовленными черенками нужно следить за тем, чтобы материнское растение было здоровым. Иначе любое заболевание перейдет на новые кусты. И обеззаразить заготовки для чубуков не всегда удается. Существуют вирусы и вредители, от которых избавиться весьма непросто.

Второй недостаток посадки черенков – она занимает определенное время. Нужно еще правильно провести заготовку побегов, их проращивание, а затем уже посадку в грунт. Поэтому некоторые садоводы и предпочитают использовать саженцы. И, наконец, последний недостаток – виноградник позже начинает плодоносить, если сравнивать с теми же саженцами.

Способы заготовки черенков винограда

Если надо вырастить виноград из черенков, то до посадки надо сделать ряд необходимых приготовлений. Сюда входит и подготовка почвы на участке, и дополнительное проращивание черенков, и правильная заготовка побегов для будущей высадки. Но прежде, чем приступать ко всем этим занятиям, надо еще выбрать метод для выращивания. Разные специалисты предлагают различные названия и описания способов заготовки чубуков. Но виноградари для высадки чаще прибегают к одному из трех следующих способов:

  • Классическая методика заготовки побегов. Именно ее называют заготовкой чубуков. Проводится осенью, в то время, когда кусты уже впали в спячку перед заморозками. Заготовка проводится лишь тогда, когда уже прекратилось сокодвижение. Обычно комбинируется с осенней обрезкой виноградной лозы.
  • Заготовка зеленых побегов винограда. Делается весной или летом, и проводится в период вегетации. Отличается от предыдущего метода по всем параметрам. Поэтому, хотя оба способа называются черенкованием, роднит их лишь то, что оба являются вегетативными методами размножения.
  • Прикапывание лозы. Некоторые виноградари не считают данный метод черенкованием, хотя определенное сходство имеется. Отличие здесь в том, что побег не сразу отделяется от материнского куста. Обладает определенным сходством с размножением при помощи зеленых черенков.

Нельзя сказать, что один из этих способов лучше или хуже других. Они применяются в различных ситуациях, и выбирать один из них следует исходя из имеющихся условий. Большинство виноградарей прибегает к посадке чубуков, потому как этот метод наиболее универсален. Но можно выбрать и один из оставшихся двух способов. Все решает владелец участка.

Осенняя заготовка черенков винограда

Если садовод решает сделать осенью чубуки, то ему надо заниматься этим в то время, когда в растениях уже прекратилось сокодвижение. Перед тем, как заготавливать будущий посадочный материал, нужно убедиться, что кусты здоровы, и выдержат обрезку. Поэтому черенкованием удобнее заниматься тому садоводу, который обеспечивает своему винограднику надлежащий уход. Перед заготовкой чубуков надо подготовить подходящее хранилище для срезанного материала. Он не должен долго лежать на солнце.

Еще черенку вредит пониженная атмосферная влажность. При заготовке желательно выбирать побеги согласно основным рекомендациям. Первое, на что стоит обратить внимание – посадочный материал не должен быть заражен или поврежден. Грибки и лишайники, наросты и искривления, а также различная гниль делает побег непригодным к высаживанию. Он не перенесет процедуру хранения, и заразит другие заготовки для чубуков.

ВИНОГРАД.ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ В КОНТЕЙНЕР

Посадка черенков винограда

Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда, как правильно сажать виноград)

Посадка черенков в стаканчики с грунтом

Высадка черенков винограда в грунт после кильчевания

Второе, о чем следует помнить – количество почек на ветвях. В среднем, их должно быть четыре штуки на каждом черенке. Но, если нужно, то для посадки используют и те чубуки, на которых на 1-2 почки больше или меньше. Последнее, что надо сделать – это рассортировать посадочный материал по разновидностям. Это нужно в том случае, если заготавливали более одного сорта.

Весенняя и летняя заготовка черенков винограда

Немногие садоводы специально заготавливают и высаживают зеленые черенки винограда. В этот период обрезка проводится с целью удаления лишних побегов. Эти пасынки тянут из растения дополнительные соки, и мешают нормальному развитию куста. Поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять эти лишние побеги. Но и для срезанного пасынка найдется подходящее применение. Этот отрезок лозы можно высадить, и вырастить из него новый куст. Но без правильной подготовки приступать к этому занятию нельзя.

Для начала, стоит приготовить ведро, налить в него тепловатую воду, и добавить в нее вещества, стимулирующие рост побегов.Делается это для того, чтобы сейчас же после обрезки положить побеги на хранение. Ведь чем меньше времени они проведут на воздухе, тем лучше. Как и при осенней обрезке, стоит обратить внимание на качество посадочного материала. Он не должен быть поражен вредителями, болезнями или грибками.

Начальное хранение отобранного посадочного материала

Подходящие отрезки лозы укладываются в воду, остальные же побеги подлежат уничтожению. Выбирать подходящие ответвления надо перед обрезкой, а не после нее. Ведь после срезания черенки надо сразу же укладывать в воду, иначе они пересохнут в самые короткие сроки. По этой же причине надо заранее готовить емкости, в которые садовод будет высаживать зеленые побеги. И не важно, что это будет, горшки или пластиковые стаканчики.

При этом нужно понимать, что не стоит сразу же рассаживать черенки по заготовленным емкостям. Пересадка проводится лишь после того, как побеги будут нарезаны и подготовлены для черенкования. Зеленые черенки всегда делаются более короткими, чем чубуки. На каждом должно быть по два небольших побега или почки.

При этом ни в коем случае нельзя удалять с них уже появившиеся листья. В верхней и нижней части оставляется небольшой обрезок лозы. Сверху его замазывают садовым варом. А нижняя часть нужна для того, чтобы растение пустило корни. Поэтому после подготовки черенки ставятся вертикально в воду, но так, чтобы она не накрывала листья и почки. После чего ждут появления первых корней.

Подготовка земли для раннего проращивания черенков винограда

Перед тем, как посадить виноград черенками, стоит приготовить для него подходящий грунт. Это нужно сделать для более эффективного проращивания. Ведь чем лучше земля будет подходить для развития корней и побегов, тем выше вероятность удачной посадки черенков. При этом неважно, высаживается ли девичий виноград, лоза изабельных сортов, или же какая-либо гибридная форма. Данная культура более всего любит легкие структурные почвы.

Почва должна быть рассыпчатой, с равным содержанием песка, глины и илистых отложений. Конечно же, в ней должно быть и определенное количество перегноя. Но его избыток также нежелателен. В подобной почве комфортнее себя чувствуют грибки. До того, как высадить виноград в подготовленную землю, ее желательно обеззаразить надлежащим образом. Проращивание обычно проводится в отдельных емкостях, поэтому землю для них обычно подвергают термообработке.

Обеззараживание и кислотность почвы

В домашних условиях сгодится печь или духовка. А на даче почву засыпают на противень, и нагревают над костром. Нередко почву затем смешивают с полученной золой, которая служит дополнительным удобрением. Затем землю засыпают в горшки, пластиковые бутылки или другие емкости для посадки. Используют подобный состав для проращивания, как чубуков, так и зеленых черенков. Но при подготовке грунта стоит помнить еще и о его кислотности:

«Удивительно, но при посадке винограда многие садоводы забывают о такой вещи, как кислотность почвы. А при повышенной уязвимости молодых растений подобное может дорого обойтись. Перед посадкой или проращиванием стоит убедиться, что кислотность почвы находится на нужном уровне.

Еще надо посмотреть, какой уровень кислотности рекомендован для данного сорта или гибрида. Регулировать этот уровень просто. Вещества, которые содержат азот, его повышают. А понижается кислотность при внесении извести или древесной золы».

Хранение черенков винограда при осенней заготовке

При осенней заготовке черенков сажать их будут лишь весной. А в течение зимы чубуки надо еще где-то хранить. И к хранению их еще надо правильно подготовить. Иначе они не переживут зиму. В качестве хранилища надо брать место с повышенной влажностью, в меру прохладное и без доступа света. Но надо обеспечить чубукам еще и подходящий уход, иначе они могут испортиться. Наибольшую опасность представляют различные грибки и древесная гниль, из-за которой можно потерять большую часть заготовок.

Поэтому стоит обратить внимание на ряд рекомендаций, позволяющих минимизировать потери в процессе хранения. Первое, что нужно сделать еще до укладки чубуков в хранилище – это обработать их сульфатом меди. Слабый раствор этого вещества не навредит черенкам, но зато надежно защитит их от воздействия грибков. Для обработки подойдут и препараты на основе сульфата меди. Предпочтение стоит отдавать химикатам, оказывающим более щадящее воздействие, в которых концентрация активного вещества невысока.

Дальнейшее зимнее хранение черенков

При укладывании на хранение стоит упаковать заготовки для черенкования в полиэтилен или хотя бы в плотную ткань. Держать чубуки рекомендуется в холодильной камере или подвале. Воздух в помещении должен быть температуры 5… 7 градусов по Цельсию. В течение зимы рекомендуется периодически увлажнять чубуки. В феврале, перед началом процедуры проращивания, следует отобрать те заготовки, которые смогли пережить зиму.

Первыми выбраковываются те черенки, из которых постоянно понемногу сочится влага. Стоит проверить, но их сердцевина почти наверняка прогнила, и они уже не годятся для посадки. Не стоит сохранять и те чубуки, которые полностью пересохли и стали ломкими. Они уже не проснуться. Оставшиеся заготовки надо проверить на наличие пятен грибка и гнили. Для выращивания используются чистые отрезки лозы, без следов плесени и порчи.

Проведение посадки черенков винограда в грунт

Почву для посадки надо выбирать по тому же принципу, что и почву для проращивания черенков. Но при этом надо понимать, что открытый грунт не удастся обеззаразить столь же эффективно, как и грунт для посадки в отдельных контейнерах. В любом случае, его надо будет обработать средствами против насекомых и против заболеваний. И не стоит забывать, что от вирусов и от грибков помогают различные средства.

Любые препараты легче проникают в рыхлую почву, поэтому ее надо будет обработать при помощи штыковой лопаты или культиватора. Перекопка делается на глубину штыка. А перед этим надо будет удалить с земли весь бурьян и сорную траву. После этого стоит выкопать лунки для винограда. Делать их надо на такую глубину, чтобы корни целиком оказались под землей. После этого уже можно будет пересадить черенки на подготовленный участок.

На фото и видео показано, как производится пересадка. Но с ее завершением уход за чубуками не заканчивается. Во-первых, надо обеспечить им достаточно хороший полив, при этом, не допустив переизбытка влаги. Рекомендуется использовать систему капельного орошения. Если существует опасность заморозков, то стоит поискать способ защиты от них. Можно даже соорудить миниатюрные парники, используя пластиковые бутылки.

Посадка зеленых черенков винограда

Здесь посадка несколько отличается от той, что делается при высаживании чубуков. Дополнительное проращивание тут либо отсутствует, либо длится в течение одного года. Сильную и крепкую лозу, которая быстро выпустила корешки, иногда сразу же сажают в грунт. Это можно делать в тех регионах, где зима короткая и достаточно теплая. В остальных случаях зеленые черенки сначала сажают в отдельные емкости.

Держат их на участке, но, в отличие от взрослых кустов, им нужна некоторая тень. На солнце черенки выставляют только тогда, когда они подрастут и окрепнут. Осенью их прячут в прохладное и темное место, где держат в течение зимы. А следующей весной подросшие и окрепшие растения уже высаживают на участке. Грунт следует подготовить по тому же самому принципу, что и при высадке чубуков.

Землю надо удобрить, проверить уровень кислотности и тщательно разрыхлить. После чего уже проводят посадку черенков. Желательно сажать их вместе с той землей, в которой они росли. Осенью молодые посадки надо укрывать, защищая от морозов. Способ укрытия зависит от региона. В холодных областях лозу закрывают целиком, чтобы она не померзла. А там, где зима может быть теплой, накрывают лишь один побег, второй оставляя открытым.

Заключение

Посадку черенков в грунт нельзя назвать сложным занятием. Она требует определенного времени и подготовки, но провести ее может даже неопытный садовод. Надо лишь обеспечить растениям подходящий уход, и следовать всем основным рекомендациям. И тогда, через 4-5 лет, новый виноградник принесет свой первый урожай.

lozaved.ru

Правильная глубина при посадке винограда

Сажая виноград, мы рассчитываем получить хороший урожай. Но иногда бывает и так. Человек купил дефицитный сорт, посадил его, придерживаясь рекомендаций, ухаживал за растением, а прирост был слабым. Почему так произошло? А все из-за того, что он не смог правильно рассчитать глубину посадки. Не стоит придерживаться универсальных советов, т.к. почва везде разная, живут виноградари в различных регионах страны и т.д. Глубина посадки винограда зависит и от того, как этот сорт переносит морозы.

Правила посадки винограда варьируются в зависимости от климата и состава почвы

Виноград в природе

Часто виноградари сажают виноград глубоко, как и советуют в книгах. А аборигенные виды, которые растут в Крымских горах или же других лесах, отличаются поверхностной корневой системой. О диком винограде никто не заботится, но, он, расстилаясь по земле, размножается побегами. Как растение, выросшее в лесу, виноград предпочитает брать питательные вещества из верхнего слоя почвы, где они чаще всего и накапливаются. К тому же в лесу всегда достаточное количество влаги, поэтому виноград привык к таким условиям.

Но человек высаживает новые сорта в условиях, которые далеки от его природных: на склонах гор, в равнинах, где нет естественной растительности в виде деревьев. Климат в этих регионах различный – иногда стоит сильная жара, иногда в этой местности бывают сильные морозы. Эта среда для растений неестественна, поэтому выживают они только при правильной посадке и уходе. На что обращают внимание, когда сажают виноград? Корневая система растения должна снабжаться из земли необходимыми ему питательными веществами, и не погибать при морозах.

Дикий виноград растет на поверхности земли

Как глубоко сажать

Правильная глубина посадки очень важна. От нее зависит приживаемость растений, а дальнейший рост кустов, то, как они будут плодоносить. К тому же при правильном их размещении корни винограда не будут промерзать.

Глубина

Как узнать, на какую глубину сажать виноград? Это зависит от климата в этом регионе или же от состава почвы, рельефа, от самого сорта, который вы выбрали для посадки.

  1. Плодородная почва, с увлажненным верхним слоем – глубина посадки меньше.
  2. Шиферная или щебенистая, песчаная почва – глубина посадки больше.
  3. В большинстве регионов виноград сажают на глубину 40 см.
  4. Северные районы – 35 см.
  5. Южные районы – 45-50 см.
  6. Песчаные почвы – 70 см.
  7. Крутые склоны и скелетные почвы – 75-100 см.

Большую роль играет глубина промерзания земли в этом или другом регионе. Так в Новосибирске почва, не укрытая снегом, бывает вымерзшей на 1,5 -2 м. А под снегом почва долгое время теплая, и промерзает до 30-40 см. Виноград надо посадить так, чтобы его корни не промерзли вместе с землей. Устойчивость сортов к морозу зависит от их происхождения.

  1. Азиатские и европейские сорта не выдерживают температуру почвы минус 5-6 градусов, поэтому их надо посадить на такую глубину, на которой температура земли теплее. Так, в Новосибирске их помещают на глубину 50- 60 см.
  2. Есть более морозоустойчивые сорта (Мадлен Анжевин, Черный Цимлянский и т.д.), которые умирают при минус 7-8 градусах. В том же Новосибирске их сажают на 40-50 см.
  3. Североамериканские сорта могут расти при температуре минус 9-10 градусов, а такие, как Русский Конкорд, Арктик и т.д. – при минус 11-12 градусах. Их глубина — 30-40 см.

Схема глубины посадки винограда в южных регионах и толщина слоев грунта, перегноя и растительного мусора

Посадка винограда на глинистых почвах

Глинистые почвы не всегда подходят для этого растения. Человек готовит посадочную яму, сажает растение. А уже через 2-3 года его корни опутывают все пространство ямы и не могут выйти за ее пределы. Получается такая же ситуация, как при выращивании комнатного растения, корни которого переплелись в тесном горшке. Поэтому ямы под такой виноград копают мелкие (до слоя глины), но очень широкие – 150 см, и закладывают для него плодородный грунт. Слой плодородной почвы – 50-60 см.

Глубина промерзания земли

Мы давали расчеты, опираясь на утверждение, что земля вымерзает на 30-40 см. Но в каждом регионе свои цифры. Как их узнать? Там, где вы собираетесь посадить виноград, надо установить этот простой прибор. В то место, которое вас интересует, вбивают или вкапывают трубку, длина которой – 30 см, около нее – другую, длинной 40-45 см. Если у вас завалялись металлические трубы, годятся и они, но лучше приобрести пластмассовые.

На дно трубок кладут по термометру, предварительно привязав его на шнурок, чтобы его было легче поднять. Если вы будете постоянно опускать и поднимать термометр, он может разбиться.

Поэтому его кладут в чехол, сделанный так, чтобы он поместился в трубку. Чтобы внутрь не попала грязь или же пыль, их не залило дождем, трубки закрывают или коробкой, или ведром.

Свободный конец трубы нужно закрыть от попадания пыли и грунта

Если земля промерзает сильно

Вы установили, что на вашем участке земля промерзает сильно, до значительной глубины. Что делать в этом случае? Нужна заглубленная посадка. Желательно высаживать растения в траншеи. Сначала роется траншея определенной длинны (зависит от количества винограда). Вглубь роют на 30 см, а ширину — от 0,8 до 1 м, расстояние между саженцами – 1,5 м. Чтобы почва не осыпалась, стенки обкладывают материалами, такими, как шифер, кирпич, бетонные плитки, которые не гниют. На ее дне копают ямы, так, как- будто это не траншея, а уровень земли. Лозы винограда выводят, привязывая к шпалере.

Осенью лозы убирают, обрезают и складывают на дно, траншею потом укрывают щитами. А на щиты укладывается слой материала в 15-20 см. Это может быть сухая ботва или же солома, сено.

Сверху кладут пленку или рубероид, чтобы все это не вымокло, и закидывают землей слоем 5-10 см. Если сверху все это укроет снегом на 20-25 см, то виноград не замерзнет и при сильнейших морозах.

selomoe.ru

Как посадить виноград черенками: особенности посадки в грунт и в домашних условиях

Издавна известны многие способы размножения винограда. Посадка черенками, или чубуками — самый распространённый из них. Процесс этот несложен, но требует достаточно много времени и знаний. В этой статье приведены все аспекты посадки винограда чубуками, которые будут понятны даже новичкам.

Когда лучше высаживать виноград черенками

Выбор времени для черенкования винограда во многом определяет результативность посадки растения. Так, можно встретить информацию, что эту процедуру возможно проводить как весной, так и осенью. Однако опыт виноградарей показывает, что при осенней посадке черенки часто вымерзают. Не спасают их даже мероприятия по защите от мороза. Следовательно, весенняя посадка всегда более эффективна и менее трудозатратна.

Конкретный срок черенкования винограда весной зависит от климатических условий региона выращивания. Оптимальным периодом считается время, когда температура почвы на глубине 25—30 сантиметров достигнет 8—10 градусов тепла:

  • в южных регионах — конец марта — середина апреля;
  • в центральных регионах — начало апреля — первые числа мая;
  • в северных регионах — последние числа апреля — конец мая.

При посадке виноградных чубуков в открытый грунт ориентируйтесь не только на календарные даты, но и на погодные условия за окном — почва должна быть достаточно прогрета

Если вы все же решили высадить черенки в открытый грунт осенью, следует помнить, что в северных регионах делать этого настоятельно не рекомендуют. На других территориях проводят эту процедуру за две недели до наступления заморозков: в южных районах — в конце октября, в центральных — в середине октября. Оптимальной станет температура воздуха не выше + 15°C и не ниже + 5°C.

При этом следует помнить, что черенки, посаженные осенью, требуют дополнительной защиты от мороза. Чаще всего это делают так:

  1. При посадке над лункой насыпается земляной холм высотой до 30 см.
  2. Черенки укрывают полиэтиленовой плёнкой или накрывают обрезанной пластиковой бутылкой с тремя отверстиями.

Заготовка и хранение посадочного материала

Черенки (чубуки) представляют собой отрезки годовалой плодоносящей лозы. Их можно приобрести на рынке, в специализированных питомниках или, при наличии возможности, заготовить самостоятельно. В первом случае, существует риск быть обманутыми недобросовестными продавцами и купить виноград не того сорта или испорченные в результате неправильного хранения черенки (способ проверки пригодности черенка к посадке будет описан ниже).

Заготавливаются чубуки в момент осенней обрезки винограда — после листопада до первых заморозков. Весна для этого процесса не подходит, поскольку во время зимней спячки развитие побегов не происходит.

В южных районах листья с виноградного растения не всегда успевают осыпаться до наступления морозов. Поэтому черенки можно заготавливать раньше этого времени. Необходимо только убедиться, что лоза вызрела. Наступает этот период примерно во второй половине октября — начале ноября.

Инструмент, которым нарезаются прутики (нож или секатор), должен быть стерильным, чтобы не инфицировать растение

В качестве донора выбирается однолетняя хорошо вызревшая, ровная, не поражённая болезнями лоза, не имеющая на поверхности механических повреждений. Черенки вырезаются из её нижней и средней части. Диаметр ветки от 6 до 12 мм (необходимо учитывать сорт винограда). Длина прутика может варьироваться от 20 до 50 см, главное, чтобы на черенке находилось не менее 2–3 развитых почек.

Снизу черенок отрезается за 1 см до почки, сверху стебель должен отступать от почки приблизительно на 2 см.

Считается, что лучшие результаты размножения дают длинные черенки. А опытные виноградари отмечают, что более длинные черенки, например, с 6 почками ещё и легче сохранить до весны (перед посадкой их разрезают пополам).

Оценить зрелость лозы поможет 1% раствор йода. Необходимо проанализировать, как поменяется окрас среза на лозе при погружении в йод: светло-зелёный цвет будет свидетельствовать о том, что лоза не дозрела; фиолетово-чёрный оттенок — о полном созревании ветви.

Нарезанные чубуки формируются в связки с пометкой названия сорта, заворачиваются в полиэтиленовый пакет и отправляются на хранение. Главная задача процесса хранения заключается в том, чтобы черенки не проснулись и не пошли в рост раньше желаемого времени. Следовательно, зимовать они должны в тёмном прохладном месте при температуре от 0 до +50С. В качестве места для хранения можно выбрать:

  • холодильник (подходит, если черенков немного);
  • погреб или подвал;
  • яму под землёй глубиной 25–30 см (при этом связки перекладываются соломой и засыпаются грунтом).

Эксперты рекомендуют замочить только что срезанные черенки на сутки в воде, чтобы они вобрали необходимую влагу перед хранением.

Несколько раз в месяц желательно проводить ревизию черенков на наличие плесени и гнили. Подгнившие экземпляры лучше сразу выбросить. А прутики с признаками плесени можно промыть в растворе марганцовки, обсушить и вернуть на хранение.

Видео: заготовка и хранение виноградных черенков

Посадка винограда черенками классическим способом

Посадка чубуков в грунт — процедура несложная, но трудоёмкая, включающая в себя несколько этапов:

  1. Пробуждение и укоренение черенков.
  2. Организацию посадочной ямы.
  3. Сам процесс рассаживания чубуков в грунт.
  4. Подкормку молодых саженцев.
  5. Полив после посадки.

Каждая из этих стадий имеет ряд особенностей, и требует выполнения определённых правил.

Подготовка черенков к посадке

Этот процесс начинается в конце зимы или в начале марта в зависимости от предполагаемого времени посадки в открытый грунт и предполагает выведение черенков из состояния покоя и их укоренение. Подготовление чубуков к посадке увеличивает приживаемость и позволяет раньше начать активный рост.

Подготовка чубуков к посадке включает несколько фаз:

  1. Оценка пригодности черенков к посадке: делают небольшой надрез на почке (она должна быть зеленоватого цвета) и срез на прутике (лоза должна быть не сухой и зелёной). Все чубуки, не соответствующие этим параметрам, для посадки не подходят.
  2. Промывание отобранных прутиков в слабом растворе марганцовки (с целью устранения бактерий).
  3. Помещение черенков в отстоянную или талую воду на 1–2 суток (вода должна покрывать более трети длины).

    Тепло и влага выводят черенки из естественного зимнего сна

  4. Обработка черенков стимуляторами корнеобразования согласно инструкции (Корневин, Гетероауксин, гумат натрия, сок алое, мёд).
  5. Для ускорения образования корней в нижней части чубука делаются 3–4 небольшие продольные царапины острым предметом (шилом, гвоздём, ножницами).
  6. Проращивание корней в кильчеваторе. Срезается верхняя часть бутылки, в донышке делаются дренажные отверстия. Помещаются черенки. Далее ёмкость заполняется влажными опилками, предварительно ошпаренными кипятком. Полив осуществляется тёплой водой по мере подсыхания опилок. Первые корни растение даст примерно через три недели.
  7. Чубуки со здоровыми корнями длиной более 2 см готовы к высадке на участок.

Главный принцип действия кильчеватора основан на том, что низ чубука нужно подогревать, а верхнюю часть держать в холоде, чтобы она не распустилась раньше появления корней.

На мой взгляд, одним из самых эффективных и, главное, доступных стимуляторов корнееобразования является мёд. Я настаиваю черенки в медовом растворе (1 столовая ложка на 10 л воды) в течение 12–24 часов. Но предварительно оставляю их на двое суток в дождевой воде и делаю надсечки под нижней почкой. Причём опыт показывает, что царапинки в нижней части чубука действительно облегчают и ускоряют процесс образования корней, если их делать на черенках как минимум с тремя почками. Коротким прутикам такое вмешательство вредит — очень немногие приживались.

Выбор и подготовка места под посадку винограда

Одним из условий высокой урожайности является выбор правильного места для посадки. Виноград — теплолюбивое растение, не переносящее застоя воды. Поэтому определяя место жительства этого растения на участке, нужно ориентироваться на климатические условия региона.

В северных областях и средней полосе нужно обеспечить винограду как можно больше тепла, поэтому подойдёт просторный участок, защищённый от холодного ветра растущими по краям деревьями и кустарниками.

В районах с частыми летними дождями важно уберечь виноград от чрезмерной влаги и организовать хорошее проветривание. Для этого лучше разместить кустарник на склоне или насыпном холмике.

Не рекомендуется высаживать новые кусты винограда на месте старых как минимум в течение 2–3 лет после того, как последние были выкорчеваны.

В засушливых регионах растение необходимо обеспечить систематическим поливом или расположить его на месте с близким залеганием грунтовых вод (но не ближе, чем 2,5 м от поверхности). Сохранить влагу поможет также мульчирование почвы травой или покрытие её чёрной плёнкой.

На ровных участках кусты высаживают в направлении с севера на юг. Считается, что в этом случае виноград получит больше солнца. Следует избегать затенения кустарника высокими деревьями.

Не рекомендуется сажать виноград ближе 2–2,5 м от домов и прочих строений, поскольку интенсивные поливы растения могут подмывать фундамент здания. Идеально подходит южная стена дома.

Южная стена постройки идеально подходит для выращивания винограда

Виноград не переносит соседства с грецким орехом. Многие другие растения также оказывают влияние на его жизнедеятельность:

  • вредные соседи: одуванчик, полынь, пырей, подорожник, вьюнок, паслён, тысячелистник, полынь, крапива, клематис, василёк, а также газонная трава, хрен, кукуруза, томат, подсолнечник, лук на срезку, листовой салат;
  • полезные соседи: щавель, морковь, горох, капуста, капуста цветная, редис, свёкла столовая, дыня, редька, земляника, огурец, укроп, фасоль, лук.

Участок под посадку подготавливают заранее: разравнивают и очищают от старых деревьев и кустарников. Виноград не любит очень кислые и щелочные почвы, поэтому следует позаботиться и о её структуре. Обогатить грунт поможет посадка и заделывание в грунт сидератов (в основном бобовые культуры), которые проводятся за год до предполагаемой высадки винограда.

Посадочную яму необходимо подготовить минимум за 2 месяца до посадки: выкопать и внести удобрения.

Видео: идеальное место для посадки винограда

Схема и глубина посадки винограда

Рекомендуемый размер и глубина посадочной ямы зависит от типа почвы:

  • на чернозёме — 60х60х60 см;
  • на суглинке — 80х80х80 см;
  • на песке 100х100х100 см.

Рекомендуемая схема посадки черенка винограда

Пророщенные чубуки высаживают в ямы по следующей схеме:

  1. На дно ямы помещают удобрения слоем 20–30 см (1 уровень) и слегка утрамбовывают (состав и пропорции описаны ниже).
  2. Устанавливают саженец, как показано на рисунке: верхний глазок на 5 см ниже уровня земли.
  3. Засыпают землёй по уровень 2 и слегка притаптывают.
  4. Заливают 40–50 л воды.
  5. После того как вода впиталась, яма засыпается землёй без уплотнения и увлажнения до уровня 3.
  6. При посадке осенью формируют холмик, а весной — оставляют небольшую лунку (15–20 см).

Параллельно следует организовать опору для каждого куста. По завершении посадки необходимо защитить растения от прямых солнечных лучей в течение первых двух недель.

При планировании размещения большого количества кустов, необходимо правильно выбрать расстояние между кустами в ряду. Оно будет зависеть от нескольких факторов:

  • типа шпалеры;
  • наличия капельного орошения;
  • плодородности почвы;
  • характеристик конкретного сорта винограда.

Чаще всего виноградари используют 2 разновидности вертикальной шпалеры: одноплоскостную и двухплоскостную. Считается, что вторая позволяет значительно сократить расстояние между саженцами в ряду без вреда для их жизнедеятельности.

Существует мнение, что виноград, растущий на бедных почвах без обеспечения капельного полива, будет иметь слабые и тонкие лозы. По этой причине кусты можно сажать намного гуще, чем на плодородной земле с регулярным поливом.

Рекомендуемый интервал между кустами в ряду в зависимости от сорта:

  • для сильнорослых — не менее 3–3,5 м;
  • для среднерослых — 3 м;
  • для слаборослых — 2,5 м.

Ширина междурядий должна давать возможность проветривания кустов, свободного прохода для обработок химикатами, а также минимального затенения соседних шпалер предыдущими. Оптимальной считается 2,5–3 м.

Видео: проверенный способ посадки винограда

Удобрения, вносимые при посадке

Для нормального развития молодой саженец нуждается в подкормке. Первый раз удобрения вносят непосредственно в посадочные ямы. Как правило, для начального питания винограда используют органические удобрения в форме перегноя. Его преимущество заключается в том, что питательные элементы отдаются из него постепенно, в течение примерно трёх лет. Однако бытует мнение, что перегной даёт небольшой избыток питания азотом, поэтому рекомендуется добавить также фосфорные (суперфосфат) и калийные удобрения (например, древесную золу).

При посадке винограда черенками осенью, следите за тем, чтобы перегной был достаточно перепревшим. В ином случае, он начнёт разлагаться и выделять тепло, которое согреет корни саженца и вызовет пробуждение почек. Такой кустик погибнет зимой.

В посадочную яму размером 80х80х80 см вносят удобрения в следующих пропорциях:

  • перегной — примерно 7 вёдер;
  • суперфосфат — около 1 стакана;
  • древесная зола — 300 г (1–2 литровые банки).

Перегной и суперфосфат смешиваются и перекапываются с глиной на дне ямы. Зола закапывается в почву вокруг саженца, а не смешивается с перегноем.

Полив после посадки

Для молодого винограда полив жизненно важен, поскольку неразвитые корни ещё не способны обеспечить растению водный запас. В момент посадки в яму заливается 40–50 литров тёплой воды. В последующем орошение проводится примерно трижды в неделю, а затем сокращается до одного раза в 7–10 дней до конца лета (не менее 30–50 л под одну лунку). Во время осадков полив не проводится. После каждого увлажнения почва нуждается в рыхлении для улучшения её аэрации.

Капельный полив обеспечивает молодым саженцам идеальные условия для развития

Посадка черенками без корней

Посадить виноград весной можно и неукоренёнными черенками. Однако в этом случае, вероятность приживаемости снижается. Развиваться в открытом грунте растение будет гораздо медленнее, чем при посадке пророщенных черенков. Образование листьев будет происходить позднее, поскольку растению требуется время на формирование корневой системы.

Виноградные чубуки можно и не укоренять и посадить в открытый грунт весной после подготовительных мероприятий

Посадка чубуками без корней возможна лишь при соблюдении следующих условий:

  • установилась тёплая погода без риска заморозков;
  • заготовленные прутики имеют толщину не менее 8–10 мм;
  • черенки предварительно подготовлены к посадке (согласно технологии, описанной выше без проращивания в кильчиваторе).

Посадка черенков винограда без корней проводится, как правило, классическим способом в посадочные ямы. Для большей уверенности рекомендуют в каждую ямку высадить по два черенка. Если приживутся оба, то более слабый необходимо удалить или аккуратно выкопать и пересадить. Часто практикуется высадка неукоренённых чубуков в школку или на грядку, с последующим переселением их на постоянное место после формирования корневой системы.

У меня такой способ вызывает здоровый скептицизм. Довольно нелогично потратить своё время и труд на заготовку и хранение чубуков, их подготовку, на обустройство ямы и просто воткнуть в неё прутики без корней. В результате, если они и приживутся, то будущая жизнеспособность куста все же остаётся под вопросом. Предпочитаю после кильчевания все же проращивать черенки в пластиковых стаканах с почвосмесью и высаживать в грунт здоровый саженец.

Нетрадиционные способы посадки винограда черенками

Желание получить богатый урожай в более короткие сроки заставляет садоводов экспериментировать и применять различные техники посадки винограда, отличные от описанного традиционного. Рассмотрим самые распространённые из них.

Посадка в стаканы, контейнеры и бутылки

После подготовки черенков в кильчеваторе, многие садоводы высаживают их в почву для проращивания и получения настоящего саженца. Ёмкостью для этого могут служить пластиковые стаканы, пакеты, контейнеры или обрезанные пластиковые бутылки, которые заполняются смесью садовой земли, песка и перегноя (3:1:1). Чубуки помещают на почву, аккуратно засыпают остатками почвосмеси и поливают. Важно, чтобы импровизированные горшочки имели дренажные отверстия, для удаления лишней влаги.

Проращивание чубуков в почве позволяет вырастить полноценный саженец винограда

С наступлением тепла проводится процедура закаливания, т. е. ёмкость с саженцами выносится на свежий воздух на несколько часов в день, постепенно увеличивая длительность прогулок. Необходимость этого мероприятия обосновывается тем, что молодые растения очень чутко реагируют на перепады температур, а закаливание подготавливает их к жизнедеятельности в открытом грунте.

Такой способ используется для выращивания винограда поздних сортов, поскольку он позволяет ускорить созревание плодов.

Видео: посадка виноградных черенков в стаканчики

Видео: посадка черенков винограда в бутылку

Посадка на грядках

Для получения из чубуков здоровых саженцев винограда часто практикуется их высаживание на временную грядку (школку). При таком способе посадки саженцы вырастают с мощной корневой системой с несколькими сильными побегами. Это объясняется тем, что корни растений все время находятся в достаточно прогреваемом верхнем слое почвы при хорошем доступе воздуха.

Выращивание саженцев в школке требует обязательной подкормки растений, частых поливов и рыхлений почвы, настойчивой борьбы с сорняками, затенения в слишком жаркую погоду

Посадку черенков в школку заканчивают не позже первой декады мая. При этом саженцы растут на грядке до середины осени, а затем выкапываются и сортируются. Качественными считают те саженцы, которые имеют прирост побегов более 30 см и не менее 3–4 достаточно развитых корней, остальные выбраковываются.

Высадить их на постоянное место можно сразу, а можно перенести посадку и до весны, обеспечив правильные условия для хранения саженцев (такие же как и при хранении чубуков).

Чтобы посадить чубуки на временную грядку необходимо:

  1. Выкопать канавки глубиной 40 см и шириной в лопату.
  2. Установить черенки вдоль одной из стенок канавки на расстоянии 12—15 см друг от друга и с таким расчётом, чтобы 1—2 глазка черенка остались над поверхностью почвы.
  3. Засыпать канавку землёй до половины, плотно утрамбовать ногой или трамбовкой, обильно полить водой и после того, как она впитается в почву, окончательно засыпать ров.
  4. Сверху сделать земляной валик из рыхлой земли высотой 10—12 см над верхней почкой.
  5. Сразу после посадки черенков почву ещё раз разрыхлить.
Видео: посадка черенков винограда в школку

Посадка в теплице

В последнее время тепличный способ выращивания винограда практикуется не только в холодных регионах. Объясняется это тем, что посадка в теплице имеет свои преимущества:

  • благоприятный для развития растения микроклимат;
  • защита от заморозков и перепадов температур;
  • ускорение плодоношения минимум на полмесяца.

В теплице не стоит выращивать сорта с плотными гроздями — из-за плохого проветривания, их часто поражают грибковые заболевания.

Перед посадкой в теплицу черенки необходимо прорастить и укоренить в специальных ёмкостях, вырастив из них саженцы. При этом подготовку и кильчевание черенков начинают уже в середине января, чтобы через месяц продолжить выращивание саженцев в таре с почвой.

Видео: выращивание винограда в теплице с 0

Посадка в холм

Практикуется этот способ посадки часто в в средней полосе и северных регионах, где необходимо улучшить прогревание почвы и ускорить начало вегетации растения. Посадка в холм также позволяет решить проблему с близким залеганием грунтовых вод.

Для посадки винограда таким способом следует:

  1. Выкопать яму глубиной около 50 см, диаметром от 60 до 80 см.
  2. Положить на дно дренаж (гальку, битый кирпич, гравий).
  3. Засыпать её плодородным грунтом (ваша земля, смешанная с перегноем, песком, торфом). Следует отметить, что грунт необходимо трамбовать (насыпали 20 см — утрамбовали).
  4. В центре вбить колышек, к которому необходимо привязать укорененный заранее черенок.
  5. Насыпать небольшой холм земли с пологими склонами высотой около 20–30 см, оставив только верхний глазок.
  6. Прикрыть почку мульчей из травы и органики.

Черенок лучше разместить под небольшим наклоном, чтобы облегчить процесс его укрытия на зиму.

Видео: посадка сада в холм

Посадка вдоль построек и заборов

Виноград часто высаживают вдоль различных сооружений. Главная причина такого решения заключается в том, что днём стены прогреваются, а ночью отдают своё тепло растущему рядом винограду. Этот эффект позволяет ускорить созревание ягод на 5–10 дней. Нельзя размещать посадки вплотную к стене, поскольку её поверхность не сможет прогреваться и желаемый результат не будет достигнут. Кроме того, очень близкое соседство винограда оказывает негативное влияние на фундамент и состояние стен здания.

Посадка молдавским способом

Разновидностью черенкования является посадка винограда старинным молдавским способом (калачиком).

Метод заключается в том, что посадка проводится при помощи не короткого черенка, а большой части лозы, длиной от 60 см до 2 м. Принцип выбора и осенней заготовки лозы такой же, как и чубуков. Посадка таким способом осуществляется весной.

Молдавский способ посадки предполагает следующие этапы:

  1. Лоза скручивается в кольцо из 1–2 витков и обвязывается верёвкой.
  2. Вымачивается в бочке с водой в течение 2–3 суток.
  3. Все нижние глазки удаляются, только на верхнем конце лозы оставляют 2–3 почки.
  4. Полученный круг укладывается в яму глубиной 70–75 см и диаметром 80 см так, чтобы оставшиеся почки были размещены на поверхности.
  5. Яма наполняется землёй до половины, утаптывается и обильно поливается.
  6. Когда вода впиталась, яма засыпается грунтом полностью.
  7. Чтобы почки не пересохли их присыпают землёй или мульчей.

    При таком способе укоренение происходит по всей длине лозы

Богатый запас питательных веществ, содержащихся в древесине лозы, позволит быстро развить мощную корневую систему по всей длине такого черенка и обеспечит питанием первые побеги.

Одним из недостатков посадки винограда калачиком является потребность в большом количестве посадочного материала.

Не подходит эта техника для посадки виноградников на больших площадях с применением машин, а вот для любительского виноградарства он вполне приемлем.

Отзывы о молдавском способе посадки винограда

Посадка девичьего винограда черенками

Девичий виноград (или партеноциссус) имеет несъедобные плоды, но широко используется владельцами участков в декоративных целях. Привлекательный внешний вид листьев, способность быстро разрастаться, а также неприхотливость и устойчивость к заболеваниям делают девичий виноград прекрасным вариантом для создания живой изгороди.

Девичий виноград распускает свои пышные листья в конце мая и радует глаз до глубокой осени

Партеноциссус легко размножить черенками. Притом сделать это можно в течение всего сезона начиная с ранней весны и до середины осени.

Если размножение производится весной или в начале лета, то чубуки нарезаются из однолетних одревесневших побегов. Оптимальная длина черенка 20–30 см. Главное, чтобы на нём находились 2–4 живые почки.

Если нарезка осуществляется в середине лета, то заготавливаются молотообразные черенки: вырезается небольшой отрезок прошлогодней лозы с одной почкой, из которой уже вырос боковой побег. Если почки находятся очень близко, то можно оставить 2–3 узла.

Черенки, которые заготавливаются летом, имеют молотообразную форму и состоят из кусочка прошлогодней лианы с узлом и молодого побега

В грунт чубуки высаживают сразу после заготовки. Если же такой возможности нет, то они спокойно подождут этой процедуры в ёмкости с водой. При этом партеноциссус имеет практически 100% приживаемость, поэтому обрабатывать посадочный материал стимуляторами корнеобразования нет необходимости.

Обратите внимание, что находясь в воде, черенки девичьего винограда легко пускают корни. Но после посадки в почву эти корешки отмирают, заменяясь постоянными. Поэтому укоренять партеноциссус в воде — пустая трата времени.

Существует несколько вариантов посадки девичьего винограда черенками:

  1. Укоренение сразу на постоянном месте: выкапывается небольшое углубление на 15 см, на дно которого укладывается дренаж. Черенок опускают в ямку под углом. У весенних черенков в почву заглубляется нижняя почка, а у летних — отрезок прошлогодней древесины. Этот способ используется, если имеется возможность поливать и пропалывать всю площадь посадки. В первые годы растение активно наращивает корневую систему, поэтому надземная часть развивается очень медленно. Следовательно, саженцы будут теряться среди сорной травы и могут быть случайно вытоптаны или скошены.
  2. Посадка на разводочную грядку. Недостатком является то, что когда наступит момент пересадки на постоянное место, лианы и корни саженцев уже будут накрепко сплетены и аккуратно распутать этот клубок будет не так просто.
  3. Укоренение в индивидуальных ёмкостях (пластиковых стаканах, горшочках, контейнерах). В качестве грунта используется смесь из торфа и песка (3:1). Уход за растением заключается в регулярном поливе. Высаживать саженцы в открытый грунт можно уже в следующем году. В зимнее время заносить ёмкости в помещение не нужно. Достаточно разместить их в защищённом от холодного ветра месте и присыпать сухими листьями.

Независимо от разновидности посадки, девичий виноград необходимо обеспечить опорой и притенить от прямого солнца на первое время.

Видео: выращивание, уход и черенкование девичьего винограда

Итак, посадка винограда черенками — занятие довольно творческое. Ведь способов заготовки и подготовки чубуков к посадке имеется достаточно много. Ещё один выбор касается технологии их посадки в открытый грунт. Какой бы способ вы ни выбрали, остаётся верить, что ваши усилия будут оправданы богатым и щедрым урожаем янтарных виноградных ягод.

klumba.guru

Посадка винограда весной и осенью

Начинающие виноградари-любители часто задаются вопросом, когда лучше сажать виноград, на какую глубину и как подготовить ямы для посадки. Вопрос вроде и простые и все же требуют детального объяснения. Вот, что по этому поводу советует виноградарь с огромным многолетним опытом.

Сажают виноград, как весной, так и в осенний безморозный период. Большой разницы здесь нет. Но весенние посадки следует проводить в сжатые сроки, поскольку погода в это время бывает иногда очень капризная: то долго длятся холода, то вдруг наступает резкое потепление. Вообще четким ориентиром начала периода посадки винограда является пересечение среднесуточной температуры черты биологического нуля (плюс 10 градусов). В это время грунт в районе корней может прогреться до плюс 9- 10 градусов, что обеспечит начало вегетации растения. Крайним сроком весенней посадки является начало распускания почек на лозе. В большинстве регионов это примерно первая декада мая.

Осеннюю посадку следует проводить до наступления заморозков. В этот период начала биологического покоя винограда только корни продолжают свою жизнедеятельность, и саженцы при благоприятных условиях могут хорошо прижиться, а весной не будет никакого отставания в росте от взрослых кустов.

Как весеннюю, так и осеннюю посадку проводят хорошо вызревшими однолетними или двухлетними саженцами и чубуками.

В последние годы я все же предпочитаю осенние посадки, но не отказываюсь и от весенних. При последних — использую в основном вегетирующие зеленые саженцы. В чем же преимущество осенней высадки саженцев? Во-первых, это более растянутый период (почти два месяца), и можно более тщательно, без всякой спешки выкопать хорошие ямы для посадки и хорошо их заправить органикой и минеральными удобрениями. Весной на некоторых участках это порой сделать невозможно, например, близко подходят грунтовые воды. Да и свободного времени в осенний период бывает значительно больше. Большое значение имеет и то, что освобождается время для других весенних работ.

Во-вторых, отпадает необходимость в хранении саженцев в хранилищах, при котором всегда есть вероятность повреждения корней и ячеек.

Глубина посадки. В этом вопросе есть некоторое противоречие, поэтому подходить к нему следует более внимательно. Все рекомендации, приводящиеся в литературе по виноградарству, основываются на том, что при отсутствии снега для защиты от возможного вымерзания корней зимой, глубина посадки должна быть не менее 50 см на черноземах и глинистых почвах, а на песчаных и супесчаных — и того больше. Но на этой глубине корни развиваются плохо из-за недостатка тепла. Реальность же такова, что наибольшее количество сильных корней размещается на глубине 30-40 см. С появлением комплексно-устойчивых сортов винограда, корни которых выдерживает морозы до минус 10-11 градусов, появилась возможность уменьшить глубину посадки саженцев до 40-45 см, где как раз и есть наиболее благоприятные условия для развития корней. Именно на такую глубину я и высаживаю свои саженцы, несмотря на то, что почва на моем участке супесчаная с высоким уровнем грунтовых вод в начале весны. Но за 20 лет использования этой земли не было ни одного случая вымерзания корней.

Подготовка почвы для посадки одна из важнейших предпосылок для устойчивого и хорошего урожая на много лет. Эффективным является посадки винограда после сплошного плантажа (перевала грунта на всю глубину расположения корней с одновременным внесением удобрений). Однако это довольно трудоемкая работа и не каждому под силу.

Не менее эффективна посадка винограда в траншеи глубиной до 1 м, в которых грунт с верхних слоев перемещают на дно и перемешивают с удобрениями.

Наиболее распространенным средством подготовки почвы для посадки в дачных и приусадебных садах есть ямы. Для справки: в США виноград сажают только в ямы. Какого размера она должна быть? Здесь нет какого-то шаблона. Все зависит от типа грунта на участке. Если это чернозем, то будет достаточно 60×60 см и такой же глубины, максимум — 80 см. На глинистых, песчаных и супесчаных почвах яма может быть значительно больше: 100×100 и глубиной 100 см, поскольку такие земли значительно беднее и нуждаются в улучшении структурности. В моем винограднике часть растений посажена в траншеи, хотя большинство — в ямы. И то, и другое я копал на глубину 1 м и обеспечивал такую же ширину. На дно насыпал слой глины 10-15 см, затем высыпал тачку или два перегноя, смешивал их с верхним слоем почвы где-то до высоты 0,5 м, затем клал слой чистого структурного грунта и уже на этот последний слой сажал виноград. Корни саженцев при посадке я всегда засыпаю только чистым грунтом.

При посадке винограда для арок размер посадочных ям нужно увеличить по крайней мере в полтора раза. Одновременно нужно значительно увеличить и количество удобрений, особенно в нижних слоях. И это дает свой результат: если в строчных насаждениях средняя урожайность составляет 8-12 кг с куста при площади питания 3-4 кв. м, то на арках -25-100 кг.

Что касается добавки в ямы для посадки щебня или гравия, как это рекомендуют в литературе по виноградарству для тяжелых почв, это лишнее. Когда же придется выкапывать старый куст, то тогда не раз вспомните «добрым» словом такие рекомендации. От этих добавок только засоряется почву. А вот песок и торф добавить в посадочные ямы на тяжелых почвах крайне необходимо. Если уж нет перегноя, можно на дно ямы положить компост, измельченные веточки, птичий помет, листья (только не зеленые), пепел и т.д. Все это улучшит питание корней в последующие годы.

dcactus.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: