3D сады


Мята лекарственная выращивание из семян


Мята: выращивание из семян, фото, применение, полезные свойства и противопоказания

Мята – лекарственное растение, широко применяемое в народной медицине. Зачастую мяту выращивают садоводы на приусадебных участках. Существует несколько популярных разновидностей, среди которых мята перечная.

Также мята нашла свое применение в кондитерских изделиях (выпечках, тортах), как освежительное средство, сок добавляют в напитки для утоления жажды.

В медицине, служит добавкой к препаратам от заболевания желудка, снимает боли и спазмы, добавляют в валидол, валокордин.

На основе мяты, используют различные рецепты уваров, чаев и настоек от горла, вздутия и расстройства желудка, проблем с горлом и гортанью.

В кулинарии служит одним из ингредиентов приготовления соусов к мясу, как добавка к салатам из овощей, а также используют в приготовлении спиртных напитков.

Мяту можно купить готовую в аптеках в виде сухой травы, или вырастить самому. Сейчас мы рассмотрим более подробно второй случай, а также приготовления основных рецептов, расскажем полезные свойства и противопоказания.

С давних времен, листьями осыпали комнаты и ставили кувшины с мятной водой для поднятия внутреннего тонуса. Часто садоводы не знают, какой именно вид растет у них на участке, через самостоятельное опыление между сортами, образуя новые гибриды.

Цветки способны привлекать насекомых-опылителей. Пчелиный мед из данного растения очень ценится и обладает целебными и восстановительными средствами для организма.

Описание мяты

Морозостойкое и влагостойкое многолетнее растение семейства губоцветных. Листья ланцетной формы заостренные на конце, однотонного светло-зеленого цвета снизу, и темно-зеленого сверху, длина 5-7 см, ширина 2-3 см.

Цветки небольшие, собраны в небольшие колосовидные соцветия светло-фиолетового окраса. Стебель прямой, до 1 м высоты. Листья расположены на коротких черешках. Плод в виде семян из 4 шт., темного цвета до 1 мм.

Растет более 10 лет без смены места обитания с периодическим обновлением куста. Куст высотой до 1 м, с цветением с июля по октябрь. В сильные морозы и бесснежные зимы, корни частично могут обмерзать, поэтому рекомендуется присыпать 20-30 сантиметровым слоем опилок.

Местоположение: Место для выращивания в домашних условиях должно иметь достаточно света и влажную почву, хорошо отводящую лишнюю влагу. В притененных местах, мята хорошо существует при умеренной влажности грунта.

Удобрение: Начиная с весны и до середины осени, подкармливают фосфором и азотными удобрениями 2-4 раза в месяц.

Посадка: Высаживают культуру на расстоянии не менее 1 м от других растений и овощей, иначе появляется большая вероятность поражение вредителями, а опрыскивание химикатами недопустимо, через использования листьев в лечебных препаратах и чаях.

Почва: Для посадки в домашних условиях, используют питательные грунты с большим количеством перегноя, добавлением песка, или глины. Основное требование – рыхлость и влажность.

Посадка: При выращивании в горшке все просто. Выращивают с помощью семян, или черенками. Обильно поливают в теплое время года и поддерживают постоянную влажность воздуха во избежание паутинного клеща. Также обеспечивают доступ к рассеянному солнечному свету.

При выращивании на открытом грунте (огороде), нужно помнить о некоторых особенностях. Мята, подобно малине, самостоятельно способна расползаться по площади и уничтожать декоративные культуры растущие рядом.

Отгородите основную почву, от места посадки лекарственного цветка. Для этого используют шифер, полиэтилен, пластиковые заградители, или выращивают на открытой местности, но в отдельно изготовленных контейнерах с хорошим дренажом.

В дне должно быть несколько отверстий, а на дно емкости укладывают слой керамзита. Для посадки в отдельные контейнеры, используйте несколько отдельных сортов, на некотором расстоянии друг от друга.

Размножение: Существует два способа размножения мяты: семенами и черенками. Сначала, растение размножают семенами, после разрастания, делением корневищ и черенкованиям.

Семенами. Как правило, покупают семена и высеивают в грунт в отдельные небольшие емкости для получения рассады. Посев производят в конце марта, ближе к середине весны.

С помощью специального шприца, или палочки, семена раскладывают равномерно на поверхности грунта и немного вдавливают в середину. Сверху накрывают пленкой и удерживают температуру 22-24 градуса, при хорошем освещении. Спустя месяц - полтора, должны появиться ростки, с как минимум 3-ма собственными листиками. Рассаду пикируют на открытый грунт.

Грунт перед этим удобряют перегноем на 1кв м, 3 кг. Также добавляют минеральные удобрения на основе калия, селитры, аммония, суперфосфата, древесный уголь по 1 чайной л. на 1 кв. м каждого из перечисленных компонентов. Все тщательно перемешайте, сделайте ряды на расстоянии 50-70 см. Молодые ростки высаживают в ряд, немного углубив корневую систему на 5-7 см. Затем обильно поливают из распылителя отстоянной водой. Ка только высота достигнет 30 см, мяту прищипывают, для образования куща.

Черенками. Данный вид размножения позволяет вырастить сорт идентичен материнскому, в отличие от выращивания семенами. Весной срезают верхнюю часть побега 7-10 см и помещают в емкость с водой, или песок. Как только появятся корешки, черенок пересаживают в открытый грунт, предварительно удобрив его. Расстояние между молодыми ростками 40-50 см. При пересадке, корни углубляют на 5-7 см.

Делением корневищ. Еще один способ размножения взрослого куста – делением корневой системы. Мяту аккуратно выкапывают, промывают корни под проточной водой от земли и разрезают на части. В каждой должно оставаться не менее 10 узлов. На площади, выкапывают лунки на расстоянии 40 см, предварительно добавляют немного перегноя и углубляют корневище на 8-10 см. Для лучшего укоренения, наземную часть обрезают, оставляя до 10 см.

Размножение в горшках. Предварительно куст выкапывают, очищают от земли, корневую систему разделяют на части, чтоб в каждой отдельной оставалось 10-12 почек, и высаживают в горшок. Грунт используют огородный с добавлением перегноя в пропорции 2:1. На дно укладывают слой керамзита в качестве дренажа. После появления первых листиков, добавляют удобрения, раствор мочевины (1 грамм на 1 л. воды).

Уход: В домашних условиях уход не требует особых навыков. Мята хорошо растет в горшках при достаточном количестве непрямых солнечных лучей и высокой влажностью.

В летнее время, земляной ком должен постоянно быть влажным. Не забывайте регулярно опрыскивать растение. Остерегайтесь сквозняков. Зимой полив значительно уменьшают и выставляют на более светлые места.

Сбор урожая: Листья отщипывают согласно некоторым правилам. Равномерно по всему кусту, чуть выше листовых пазух, из которых через некоторое время начнут прорастать новые боковые побеги.

Листья собирают для сушки с момента цветения, в это время они содержат максимальное количество эфирного масла. По мере цветения, цветки забирают часть полезных веществ, для своего развития.

Листочки раскладывают на поверхность и хорошо просушивают, затем хранят в закрытой банке в темном и сухом месте. Такие листья содержат аромат всю зиму.

Если вы используете свежие листочки для приготовления отваров, их срывают непосредственно перед приготовлением необходимое количество.

В зимний период, рост мяты значительно замедляется, следовательно, полив уменьшают, а листья срывают только небольшое количество от объема куста.

Как выбрать правильный сорт мяты?

Разные сорта мяты имеют свой специфический состав эфирных масел, запах, вкус и даже цвет. Для каждого определенного случая, садоводы-промысловики выращивают необходимый вид и строго придерживаются правил, остерегаясь размножению гибридов, которые легко опыляются летучими насекомыми.

  • В кулинарии используют мяту кудрявую, где отсутствует сильная составляющая ментола, перебивающая все другие вкусы.
  • Перечная – наоборот применяется как добавка к порошкам, зубным пастам, жевательным резинкам, освежителям воздуха и т.п.
  • Полевая – как правило, добавляется в промышленных масштабах к тонизирующим напиткам.
  • Яблочная – придает несравнимый вкус смягчения в компотах, чаях, вареньях.
  • Длиннолистая – в косметических средствах в качестве увлажнителя, с большим количеством витамина С.

Любой вид мяты в домашних условиях, создает благоприятную атмосферу в доме.

Лечебные свойства мяты

В медицине и народных рецептах, применяются листья, стебли, цветы и даже крохотные семена растения.

  • Основное применение от бессонницы, неприятный запах со рта, поднятие иммунитета, болей в желудке и газообразованием, снятие стресса и напряжения. От избыточного потоотделения. Используют чаи и отвары из листьев.
  • Примочки на глаза для людей с напряженной работой за компьютером, или работа с микродеталями под микроскопом.
  • Полоскание из сухой трави от зубной боли.
  • Прием чая от бронхита, тонзиллита, синусита.
  • Добавка к салатам и различным сладостям (десертам). Используют как свежие, так и сухие листья, а также цветки мяты.
  • Для смягчения вкуса и приданию аромата в спиртных напитках (водке, ликере).

Противопоказание: Мята как натуральный продукт не является опасным для здоровья человека, но обладает сильным запахом.

  • Люди, страдающие повышенной чувствительностью, или аллергией, могут негативно воспринимать настойки и отвары. Предварительно убедитесь, что у вас не существует аллергической реакции на подобные растения.
  • Запрещено принимать людям с пониженным давлением (гипотензией).
  • При варикозе вен, прием чая снижает тонус сосудов, делает их более уязвимыми.
  • Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребления, и принимать только после разрешения врача, в некоторых случаях поднимает тонус матки.
  • Трава увеличивает изжогу, людям страдающим гастритом, или язвой прием разрешен только после осмотра доктора.
  • Злоупотребление настоев из лекарственного цветка, снижает уровень мужских гормон.
  • Запрещается давать чай с мяты детям до 3-4 лет, пока организм и органы в активной стадии развития.
  • При бесплодии, или подобными проблемами, не принимайте данное средство.

Оцените, пожалуйста, статью.

greenerydom.ru

Мята и мелисса: выращивание, целебные свойства

Самыми популярными лекарственными травами, которые выращивают на участке, считаются мята и мелисса. Чай с этими растениями всегда пользуется популярностью. А как правильно их выращивать и применять, помимо чая – рассмотрим в статье. Кроме того, разберёмся какие лечебные свойства они имеют и как применять в групповых посадках.

Особенности выращивания мяты

Это неприхотливое растение имеет несколько видов, но за вкусовые и лечебные свойства, ценится мята перечная. Её больше всего и выращивают огородники. Тонкий, сладковатый вкус, с насыщенным мятным ароматом – это как раз, тот случай, когда совмещается вкус и польза.

Мята – неприхотливое растение. Она может произрастать как на чернозёмах, так и на песчаных и глинистых почвах. Главное – это полив. Не забывать поливать, особенно в жаркие дни. Тогда, даже солнечные территории могут быть освоены этим растением. Но преимущество нужно отдать полутени. А вот застой влаги – противопоказан. Загнивание корней может привести к гибели насаждений. Размножается мята:

  • Делением куста (корневищ). Для этого в конце апреля или начале мая, нужно выкопать несколько молодых побегов с корневищами и отсадить на нужный участок. Такие манипуляции можно проводить и в конце августа.
  • Черенками размножение проходит так: отломать веточки, длинной 7-8 см, поставить в воду и ждать появления корешков. Высаживать в грунт, когда длинна корешков будет не меньше 2 см.
  • Семенами. Этот способ самый сложный и трудоёмкий. Всхожесть семян низкая, много хлопот по уходу рассады. Поэтому, для начинающих любителей, первые два способа более подходящие. При цветении мяты, возможны самосевы, тогда молодые растения сами по себе хорошо растут, их смело можно пересаживать, когда высота достигнет 5 см.

Особенности мяты:

  • Сильное разрастание корневищ. Поэтому, нужно быть готовыми к массовому захвату территории. Если вокруг местность пустует, так это только плюс. А вот при ограниченных пространствах – проблема. Но выход есть: высаживание в больших горшках или сделать ограждения. Для этого, в почву, на глубину 10-15 см забиваются ограничители (куски шифера, металлические листы или другие куски прочного материала).
  • Отличная кустистость, когда часто обламывать длинные побеги. Эта черта поможет из небольшого количества кустиков сделать хорошие заготовки на зиму и весь сезон срывать свежие побеги в чай. При достижении стеблей в высоту 15 см, нужно срывать верхушки, длинной 5 см – 7 см. Тогда из каждой веточки через пару недель отрастут по две. А при достижении 10 см этих отростков, сорвать и их, оставив 5 см для новых ветвлений. Дожидаться цветения мяты не стоит. Листья стают твёрдыми, а кустистость снижается.
  • Массовый срез побегов. Когда длинна стеблей мяты достигнет 15-20 см, можно проводить массовый сбор сырья. Для этого ножницами срезаются все стебли мяты, оставляя от земли побеги, высотой 5 см. Через пару недель появятся новые веточки, которые, при хорошем поливе, быстро растут.

Особенности выращивания мелиссы

Мелисса имеет ряд народных названий: лимонная мята, пчелиная мята, медовка, лимонная трава. А всё потому, что тонкий аромат этого растения напоминает смесь мяты с цедрой цитрусовых. А цветки являются отличными медоносами, привлекая ароматом пчёл. Но если, необходимо заготовить приличное количество сырья, тогда допускать цветения – ненужно.

Когда идёт речь о выращивании мелиссы на приусадебном участке или в саду, тогда нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Размножать растение лучше делением куста или черенками. Семенами выращивать сложно. Хотя, отлично размножается самосевом. Молодые растеньица модно пересаживать, когда они достигнут высоты 5 см.
  • Разрастание мелиссы не такое сильное, как мяты. Она более сдержанна, и корневая система держится в пределах куста.
  • Срывать сырьё рекомендуется, по мере вырастания ветвей до 15-20 см. Новые отростки быстро растут.
  • Ярких солнечных мест мелисса не любит. Полутень – это её любимое место. Хотя тень больше подходит, нежели открытые солнечные участки.
  • Умеренное увлажнение. Без ярких контрастов переувлажнения и пересыхания.
  • К выбору почвы – не привередлива.

Зная эти особенности выращивания мелиссы, можно не бояться и смело разводить эту ароматную и полезную культуру на своём участке.

Применение и лекарственные свойства мяты

Когда речь идёт о мяте, сразу вспоминается чай и коктейль мохито. А вот как приправа – эта трава не вспоминается. Хотя, блюда из мяса и овощей, приправленные, перетёртыми в порошок, сухими листьями мяты, имеют очень приятный вкус и тонкий аромат. А свежие листья можно добавлять в овощные и фруктовые салаты.

Лекарственные свойства мяты:

  • Отвары из листьев и стеблей мяты применяются при:
  1. головной боли;
  2. мигрени;
  3. тошноте;
  4. тяжести в желудке;
  5. нервозности;
  6. метеоризме;
  7. бессоннице;
  8. как желчегонное средство.
  • В комплексе с другими травами, мята используется при:
  1. простудных заболеваниях;
  2. сердечно-сосудистых;
  3. спазмах желудка;
  4. как противовоспалительные средства.
  • Свежие листья используют при:
  1. Мигрени и головной боли. Натирают виски или прикладывают листья.
  2. Кожный зуд от укусов насекомых.
  3. При неприятном запахе из рта, рекомендуют разжевывать листик мяты.

Главное, помнить, что в домашних условиях, без назначения врача, нужно использовать мятные чаи и настои в профилактических целях. В период обострения болезни, нужно обращаться к врачу.

Применение и лекарственные свойства мелиссы

Применяется мелисса в кулинарии, как приправа к летним салатам, супам из грибов и гороха, мясным блюдам. Эфирные масла применяются в ароматерапии, парфюмерии.

Мелисса имеет, как и мята, успокаивающее, спазмолитическое действие. Поэтому, чаи и настои этого растения принимают при:

  • головной боли;
  • нервном возбуждении;
  • тошноте;
  • бессоннице;
  • низком аппетите;
  • аллергическом дерматите;
  • плохом пищеварении.

При бессоннице и головной боли можно делать чай из мяты и мелиссы. Также, такой чай подходит при затруднённом пищеварении.

Помните! Большие количества трав, в период обострения заболеваний – противопоказанны.

Мята и мелисса в групповых посадках

Если целью выращивания являются не только лечебные свойства этих растений, а ещё и декоративность, тогда нужно учесть:

  • Мяту можно высадить на клумбе в больших контейнерах. Мелисса не любит ограничений в пространстве. Её нужно высаживать только в грунт.
  • Если растения нужны только в декоративных целях, можно их высаживать в центре клумбы и формировать высокие, цветущие кустики.
  • Мяту можно посадить у края цветника, постоянно обрывая длинные стебли, таким образом, получаются почвопокровные кусты. Мелисса сильно разрастаться не будет, поэтому её кустики будут хоть и пышными, но маленькими.
  • Посадка в саду, между деревьями, должна быть произведена с учётом, того, что мяте и мелиссе нужно хотя бы несколько часов солнечного света в день.
  • Мяту можно садить вдоль бордюров, только постоянно срезая длинные стебли. Для красивых кустов, необходим постоянный полив.

За свой аромат и успокаивающий, умиротворяющий эффект, мелисса и мята, по праву, лидируют среди других лекарственных трав, на дачных участках. Освоив несложные принципы выращивания этих растений, можно радовать себя и близких приятными и полезными чаями, ароматными блюдами, а свои клумбы – оригинальными композициями.

www.dacha-svoimi-rukami.com

Выращивание перечной мяты

Приветствую вас друзья. Что может быть приятнее горячей чашки чая, заваренного с душистой пряной травой, а уж пожалуй, душистей мяты травы не сыскать.

И прежде чем писать про выращивание перечной мяты, хочется сказать пару слов про ее полезные свойства и способы ее применения.

Применяют мяту для устранения изжоги, снятия спазмов желудка и воспаления десен. Она обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.

В кулинарии также мята просто незаменима. Молодые листочки можно добавлять в десерты, салаты, борщи, в рыбные, мясные и овощные блюда в качестве пряной приправы.

Мяту применяют еще и для отдушки водок, ликеров и настоек. Эфирное масло, добываемое из листьев мяты, используют в парфюмерии и в фармацевтических целях, оно входит в состав многих лекарств.

Выделяют два вида перечной мяты: черная, с бурым стеблем и коричневыми листьями и белая, стебель и листья, которой зеленого цвета, без пигментации. Более душистой и ароматной из них является белая мята.

Выращивание мяты, посадка, размножение, уход

Перечная мята растет на плодородных почвах, но свежий навоз вносить под нее не стоит, так как азот, в нем содержащийся, будет усиливать нарастание вегетативной массы, что будет негативно сказываться на накопление эфирных масел.

Сажать перечную мяту лучше в том месте, где раньше росли овощи, картофель, морковь, репа и другие. Сажать ее стоит на достаточно солнечном, незатемненном месте, с довольно влажной и рыхлой почвой.

Допустима посадка мяты и в менее освещенном месте, но в таком случае и почва должна быть менее влажной. Если мяту высадить в известковую почву, она будет не столь ароматна.

Сажать ее следует в середине весны или в августе под зиму. Размножают мяту вегетативным путем, при помощи корневищ и черенков, а также семенами.

Высадка черенков осуществляется летом, сначала их необходимо укоренить в песке, а уже затем перемещать на постоянное место.

Корневища сажают осенью, размещая их в бороздки на глубину десять, двенадцать сантиметров, при этом между ними делают расстояние около пятнадцати сантиметров, а между рядами 40-50 сантиметров. Затем бороздки необходимо засыпать.

Как упоминалось ранее, мяту еще размножают семенами, в этом случае посев производится ранней весной. Так как у мяты очень мелкие семена заделывают их не глубже чем на 5 мм, а порой и просто придавливают к земле.

В летний период высадку необходимо 3-4 раза подрыхлить, в сухую погоду обязательно поливать, подкармливать, по мере необходимости убирать сорняки. Для подкормки вносят по 200-300 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата.

Сажать перечную мяту на одном месте можно не более 4 лет. В первый год жизни необходимо осуществлять уход за растением, к уборке урожая следует приступать лишь на второй год, за сезон можно сделать до трех срезок.

Убирать мяту следует в начале цветения, когда наиболее высоко содержание эфирного масла.

Для сушки срезанные стебли нужно связать в небольшие пучки и вывесить в хорошо проветриваемом сухом месте, либо же выложить тонким слоем на бумагу или ткань.

Затем нужно обрезать листья и цветки и хранить в прохладном сухом месте. В таком виде мята замечательно сохраняет запах на протяжении всей зимы.

Мяту можно выращивать и в домашних условиях, для этого достаточно взять горшок, посадить туда семена, корневище или черенок и поставить на окно, желательно на солнечной стороне. Главное подкармливать и поливать растение, и оно будет радовать вас своим чудесным пряным ароматом круглый год.

С Уважением Алексей!

sovetysadovodam.ru

Как вырастить мяту на подоконнике из семян

Создать маленький уголок природы на собственном подоконнике – что может быть изысканнее и прекраснее? Зеленые растения отлично вписываются в интерьер любого помещения, а кроме того, они очищают воздух, наполняя его целебными для дыхательной системы человека веществами. Мята перечная или садовая – одна из самых распространенных и известных ароматических трав, имеющих превосходные вкусовые качества и обладающих лекарственным воздействием на организм.

Мята очень популярна в народной медицине. Растение с успехом применяют для лечения мигреней, заболеваний сердца и сосудов, нервной и пищеварительной систем, она помогает при бессоннице, неврозе, воспалительных явлениях в органах ЖКТ, рвоте, тошноте, язвенной болезни, ОРВИ, ангине, атеросклерозе, почечнокаменной болезни и наличии камней в печени.

Мята имеет тонкий, пряный, охлаждающий (благодаря ментолу) вкус и резкий насыщенный аромат, который невозможно ни с чем перепутать. Свежими мятными листочками украшают салаты, рыбные и мясные блюда, приправляют супы и десерты. Из мяты можно приготовить несколько алкогольных или безалкогольных коктейлей, например, всеми любимый Мохито. Настой из мяты применяют для ухода за кожей и волосами, а отвар добавляют в лечебные успокаивающие ванны. Ну а великолепный мятный чай не только согреет в холодную погоду, но и поможет организму наполнится питательными фитонутриентами.

Вырастить несколько кустиков этого ароматного растения на собственном подоконнике не составит труда, при соблюдении определенных рекомендаций, разумеется. С этим заданием справится даже школьник. Кстати, дети очень любят наблюдать, как из обычного семечка вырастает целый кустик, листочки которого к тому же можно добавить в любимый чай. Так что выращивание мяты в домашних условиях – дело приятное и полезное во всех отношениях. Итак, разберемся – как вырастить мяту из семян на подоконнике.

Выбор почвы, посадочных емкостей и семян

Семена лучше приобретать разных сортов (купите 2 пакетика – разных производителей), чтобы точно получить первые побеги. В процессе роста разные виды растений будут между собой переопыляться, что даст вам гарантию того, что ваша мята будет хорошо расти и быстро развиваться.

Мята предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, обогащенные гумусом. Поэтому, приобретая готовый универсальный грунт, который, как правило, содержит большое количество торфа, разбавьте его напополам обычной огородной землей, привезенной с дачного участка и прокаленной в духовке (чтобы избавиться от возможных бактерий и вредителей). Если же нет такой возможности, то добавьте к покупной почвосмеси чистый речной песок или землю с любого газона.

Высаживать семена можно в деревянный (пластиковый, пластмассовый) ящик, а после появления побегов, спустя примерно 2 месяца, рассаживать их по отдельным цветочным горшкам. Это необходимо для оптимального развития корневой системы, которая является ползучей и требует достаточно много места.

Посадка и уход за мятой в домашних условиях

На дно посадочных емкостей насыпают на 2 см керамзита – это дренажный слой, а затем уже подготовленную рыхлую почву. Семена высаживаются на глубину в пол сантиметра. Зеленые всходы появляются через 15-20 суток. Первые недели держите посадочный ящик в прохладном месте, с полным отсутствием сквозняков. А уже после появления ростков поместите растение на подоконник. Идеальная температура для развития мятных кустов – 20-25°C.

Мята любит влагу, поэтому первое время ежедневно увлажняйте почву с помощью пульверизатора, а после появления всходов регулярно поливайте растение, примерно через день. Воду для полива отстаивайте, и не переусердствуйте с влажностью почвы, чтобы корневая система не загнила. После пересадки в отдельные горшки можно подкормить растение любым комплексным универсальным удобрением для комнатных цветов.

Создание идеальных условий для выращивания мяты дома

Мята, как и вся зелень, любит большое количество солнечного света, поэтому, даже, если окна подоконника, на котором вы создаете мятную грядку, выходят на южную сторону, то в зимнее время растения все равно требуют досветки. Создать дополнительное освещение можно с помощью специально созданных энергосберегающих фитоламп или обычных ламп дневного света, которые размещаются практически над самым растением. Время досвечивания в декабре-феврале не менее 5 часов, а в пасмурную погоду – целый день. Если кустик мяты будет получать недостаточно света, то растение начнет вытягиваться вверх, чахнуть и может просто погибнуть.

Мятные кустики хорошо себя чувствуют при достаточно высокой влажности воздуха. В зимний период, когда работает система центрального отопления, и воздух пересушен (бывает, что влажность составляет 15-25%, что очень мало), на батареи следует вешать влажную ткань или размещать на подоконнике открытые емкости с водой. Кстати, такой способ увлажнения полезен и для большинства комнатных растений. Мята требует регулярного увлажнения из пульверизатора ( не менее 2-3 раз в неделю).

Сбор урожая

Срывайте мятные листики по мере бытовой либо кулинарной необходимости, например, для добавления в заварочный чайник или для украшения изысканного блюда. Ухоженное растение хорошо растет и развивается и радует своих хозяев ароматной листвой круглый год. С приходом весны мяту желательно перенести на балкон, поближе к солнечному свету и свежему воздуху. Укоренившееся растение достаточно неприхотливое, и даже если вы из-за форс-мажорных обстоятельств не полили его вовремя, оно от этого не погибнет.

Как видите, ничего сложного в процессе выращивания мяты на подоконнике нет. Достаточно приложить чуточку своих сил и терпения, а также любви и заботы, чтобы получить великолепный результат в виде полезного и приятного во всех отношениях растения на собственной кухне.

Выращивание грибов в домашних условияхЕще в древние времена люди заметили приятные вкусовые качества съедобн...

Как вырастить кофейное дерево своими рукамиКофейное дерево (лат. Coffea) – вечнозеленое растение, которое украсит...

Замиокулькас – уход в домашних условиях, пересадка цветкаЗамиокулькас (Zamioculcas) – растение из семейства Ароидных, обычно п...

Диффенбахия - уход в домашних условиях за растениемДиффенбахия - тропическое растение со столь сложным названием, что зап...

Комнатный лавр (лавровый лист, лаврушка) – как вырастить в домашних условияхЧто может быть привычнее для кухни, чем лавровый лист, всеми любимая л...

Калатея, уход в домашних условиях, пересадка и деление цветкаКалатея (Calathea) – красивейшее декоративное растение, относящееся к ...

Что делать с гиацинтом после цветения в горшке (выгонки)В начале марта на улице уже вовсю светит солнце, щебечут птицы. А в ма...

Как вырастить бамбук в домашних условиях правильноКомнатный бамбук, как и все прочие драценовые, нуждается в правильном ...

v-domashnih-usloviyah.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: