3D сады


Можно ли весной сажать озимый чеснок


Как посадить озимый чеснок весной?

Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Можно ли сажать озимый чеснок весной?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Когда можно сажать чеснок?

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой +5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннего\позднего начала весны.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

rassada.info

Как посадить озимый чеснок ранней весной

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Озимые сорта чеснока высаживают в начале осени, за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Об этом в статье «Посадка чеснока под зиму«. При правильной подготовке грядок, грамотном внесении подкормок, благоприятных условиях зимы (наличие снега, отсутствие лютых морозов) и не затоплении участка при весеннем таянии, чеснок одним из первых среди овощных культур трогается в рост, как только солнце начинает припекать и прогревать грунт, а уже к середине июля радует садоводов обильным урожаем.

Иногда, по объективным причинам, возникает острая необходимость высадки зимнего чеснока, вопреки правилам агротехники, весной. Случается, что вы не успели со сроками посадки чеснока под зиму, или у вас под руками не было нужного посадочного материала, или же были в отъезде, или вы просто не использовали за зиму прошлогодний урожай. Вот и приходится сажать зимний чеснок весной, особенно, если необходимо сохранить ценный или редкий сорт.

Естественно, что такая посадка – дело рисковое, ведь если чеснок не прошел яровизацию, а лето оказалось засушливым, к тому же с регулярным поливом возникли непредвиденные трудности, то луковицы могут и не сформироваться. Поскольку подобный казус происходит даже с самыми опытными огородниками, то существует методика высадки озимого чеснока весной, хотя и не гарантирующая получения феерического урожая.

Подготовка зубчиков и высадка в открытый грунт

Вариант №1. Очень важно правильно подготовить посадочный материал. В конце зимы семенные зубцы требуется сложить в емкость (ящик или таз), наполненный влажным мхом (между слоями), и дать им некоторое время на появление корешков (3-5 мм). Затем заполнить емкость снегом доверху и отнести ее в подвал, поставив в самое холодное место, например, под вытяжной трубой.

Свежий навоз под чесночные посадки вносить крайне нежелательно. Подготовленные к посадке грядки засыпают древесной золой и глубоко рыхлят их. Высаживать зубчики с корешками следует предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему (к моменту посева корешки чеснока вырастают достаточно ощутимо). Время выбирают сразу же после окончания заморозков на грунте, когда солнце слегка прогреет верхний слой почвы. В данном случае действует следующее правило – чем раньше вы сможете посадить озимый чеснок весной, тем лучше.

Вариант №2. Головки озимого чеснока аккуратно разделить на зубцы, не снимая покровных чешуек с них, замочить на 2 часа в слабо розовом растворе марганцовокислого калия и посадить в феврале-марте в отдельные стаканчики, деревянный ящик или ведро с плодородной землей (лучше купить универсальную смесь для комнатных растений или рассады в цветочном магазине).

Посадочные емкости выставить на подоконник. А весной, когда станет тепло, достаточно просто пересадить зеленеющие зубчики, как обычную рассаду на грядки, стараясь не убирать землю с корешков. Подкормку чеснока минеральными составами проводят после высадки в открытый грунт (через 10-15 дней). В данном случае урожай созревает в середине-конце августа.

Уход за чесночными грядками и сбор урожая

После появления всходов посадки требуется подкормить минеральными удобрениями, например, калимагнезией и азофоской. Если в конце весны идут дожди, то старайтесь как можно чаще и глубже рыхлить посадки, не допуская переувлажнения почвы и обогащая грунт кислородом, – это способствует улучшению условий для формирования луковиц. Если же осадков мало, то организуйте регулярный полив, особенно в начале вегетации растений.

Посаженный весной зимний чеснок созревает примерно на 14-15 дней позже, чем высаженный под зиму. Бывают случаи, что такой чеснок дает неразделенную на зубчики луковицу, что никак не влияет на вкусовые качества головок, однако, длительному хранению они не подлежат, поэтому полученный урожай либо используют для маринования или в пищу. либо в качестве подзимнего посадочного материала, сохранив ценный сорт. На будущий год из зубчика в форме луковицы вырастает нормальный урожай чеснока.

Предложенные методики были неоднократно апробированы огородниками в разных климатических зонах и на разных типах почвы. Чаще всего все же удается получить приличный урожай озимых сортов чеснока, высаженных на грядки ранней весной. Однако, старайтесь все же не нарушать агротехнические технологии и высаживайте озимый чеснок в срок, отведенный ему природой. Хороших вам урожаев!

Ищите плитку? Керамическая плитка для ванной k-metr54.ru по низким ценам в Новосибирске.

chesnochny.ru

Посадка чеснока весной — можно ли сажать озимый

Второй год мучает меня этот вопрос… Посадка чеснока весной — реально это или нет? Будет толк? Речь идет именно об озимом чесноке. Ну не успеваю я его вовремя сунуть в грядку! Прошлой весной посадила чеснок озимый весной. Ухаживала за ним очень старательно, чувствовала свою вину, понимала, что ему не комфортно. Но, естественно, урожаем была недовольна – мелкие головки выросли, зубки были тоже мелкими. Но и у соседей по даче результат был не лучше, хотя они все успевают и чеснок был ими посажен, как полагается, осенью под зиму. Почему получился одинаковый результат – не знаю. Собственно, про свой чеснок знаю, почему он вырос мелкий, а про соседский – гадать не буду.

Сейчас лежат у меня головки чеснока озимого, который я собираюсь сажать, в холодильнике – весну ждут. Заранее переживаю, что урожай будет неказистым.

А тут на днях мне подсказали вот такой выход из ситуации. Посадка чеснока весной возможна. Только подготовить его придется к посадке по-особому.

Итак. Надо разделить головки на зубки и замочить их в каком-нибудь стимулирующем растворе на 7-8 часов. Для себя я решила, что это будет раствор препарата НВ-101 (1 капля на 1 литр воды), который является природным стимулятором роста.

После этого возьмите мягкую тряпочку (не марлю, так как в ней хрупкие корешки могут запутаться), намочите её, выжмите и положите сверху зубочки чеснока. Затем аккуратно сложите так, чтобы зубки были внутри тряпочки в 1-2 слоя и поместите все это в полиэтиленовый пакет. А пакет уберите в отделение для овощей холодильника.

Пакет периодически открывайте, чтобы смочить тряпочку водой. Где-то в течение месяца на зубках чеснока появятся длинные корешки (до 5 см).

Как только земля прогреется, посадите проросшие зубки в землю. Постарайтесь сделать это в солнечный день. Прочертите на месте будущей грядки бороздки глубиной 10 см и оставьте их греться на солнце на 2-3 часа.

Затем в прогретые бороздки разложите зубки чеснока на расстоянии 12-15 см друг от друга и присыпьте перегноем.

Этот чеснок будет расти дольше, посаженного осенью под зиму. Но, говорят, вырастет крупнее, чем, если бы вы его посадили без предварительной обработки.

Может быть, не я одна опоздала посадить чесночек озимый вовремя. Так что совет по посадке чеснока весной пригодится не только мне.

Больших урожаев!

ogorod23.ru

Весенняя посадка озимого чеснока

Иногда в садоводческой практике случается так, что озимый чеснок приходится высаживать весной. Причины здесь могут быть разными: например, осенью почему-то у вас не оказалось чеснока на посадку, или вы не смогли своевременно попасть на участок. Конечно, весенняя посадка озимого чеснока – дело рискованное. Если он не прошел яровизацию, а лето оказалось жарким, да при этом гряда очень хорошо заправлена органикой, полива нет, дожди не идут, то в этом случае луковицы могут и не завязаться.

Один раз в семь лет я встречаюсь с такой проблемой. Именно с этой периодичностью наш огород заливается водой. Всю зиму вода идет с горы и затапливает участок так, что весной, в начале апреля, высоких сапог не хватает, чтобы пробраться к крыльцу дома. Вода затапливает все – дом, сарай, теплицу, все гряды, дороги вокруг участка. Затем она постепенно уходит на соседние, более низкие места. После такого «потопа» не остается ни одной луковицы чеснока, тюльпанов, лилий, крокусов, рябчиков, корневищ пионов и других многолетних растений. Мы пережили уже три таких затопления. Уже после первого «потопа» я стала агротехникой добиваться такой ситуации, чтобы мой запас озимого чеснока хранился до весны и не высох. Иначе весной придется искать луковицы для посадки. А ведь какой еще чеснок попадется при такой ситуации…Может, и больной, а, может, южный сорт. При этом я не стремилась к тому, чтобы сохранившийся до весны чеснок был обязательно крупным, пусть он будет и средним по размеру, но главное, чтобы вызрел.

Вот и весной минувшего года наш участок снова оказался под водой. Не сохранилось ни одной чесночины, ни одного тюльпана, ни одной лилии. Чеснок, который был оставлен на еду, зимой сохранился, и его хватило на посадку. Как только я смогла пройти по доскам до грядок, сразу же перекопала их вилами, всю гниль выбрала, посыпала почву золой и 29 апреля посадила чеснок вновь. Почву сверху замульчировала перегноем.

У всех озимый чеснок уже взошел, а я свой только посадила. Когда он взошел, подкормила посадки азофоской и калимагнезией. В мае-июне были дожди, поэтому после каждого из них я старалась глубже порыхлить почву на грядках. В начале июня подкормила чеснок навозной жижей. Навоз был свежий, почти безпостилочный. И это оказалось моей ошибкой, так как я забыла, что в год Солнца обязательно будет много солнца. Чеснок так пошел в рост, что я испугалась – останусь без луковиц, будут лишь мощные стебли, а он не успеет вызреть, тем более что 29 апреля, в момент посадки, Луна была в Скорпионе, а еще было и полнолуние. Как известно, это непосадочное время для чеснока. Но ведь мне же было нужно успеть посадить чеснок в холодную, сырую землю. Так что тут уж было не до Лунного календаря. Ведь правильно написала С. В. Курашвили в своем Лунном календаре на 2010 год, что в это время – день год кормит. Рядом у садоводов чеснок на грядках уже выбросил стрелки, а у меня он был без стрелок, которых вообще-то по срокам пока и не должно быть. Ведь мой чеснок посажен весной, и по развитию он отставал на месяц. Потом соседи уже начали выкапывать свой озимый чеснок, а мой только-только начал стрелковаться. Для созревания луковиц требуется оптимальная температура +20…23°С, я стала переживать: будет ли в конце августа – начале сентября такая погода, чтобы луковицы вызрели, да и сроки для осенней посадки уже подходили, а он все еще со стрелками.

Однако луковицы у моего озимого чеснока весенней посадки получились очень крупными, пришлось повозиться, чтобы просушить их. Кое-как просушила, на посадку взяла опять бульбочки, однозубки, четырехзубки, которые вызрели из однозубок. Вернее сказать, четырехзубок из однозубок не получилось, луковицы сразу сформировались в шесть крупных зубков. Вот так сказались тепло, дожди, органика. В январе уже этого года я проверила чеснок, а его получилось нынче много, – не сохнет ли? Нашла три луковицы, в которых высохло по одному зубку. Посмотрела на них через лупу – виноват клещ. Чеснок уже подсох, блестит, значит, летом надо обязательно обратить внимание на растения. На зимнее хранение и для еды оставляю луковицы помельче, самые крупные осенью расходую на разные заготовки: на засолку грибов в ведре – туда кладу чеснока много, а зимой потом его соленым съедаем. Много его идет на аджику, на салаты разные, закуски закатываю на всю зиму. И без чеснока здесь, как и без лука – никуда.

Вот еще пример из моей практики. Весной 2010 года, когда сажала озимый чеснок, отложила несколько луковиц в сторону, мне они показались мягкими. Когда очистила одну луковицу, то никакой болезни не обнаружила, только верхушки зубков окрасились в фиолетовые полоски. Разрезала поперек, и обнаружила зеленый проросток. Видимо, это был южный сорт, и он уже готов был прорасти. Давно хотела попробовать посадить чеснок «голым», без чешуи. Сняла всю чешую с зубков и посадила их отдельно от гряды с чесноком. Получились нормальные луковицы, но они запаздывали со стрелкованием. Стрелкам я не дала вырасти, выломала раньше срока. Кому этот метод может пригодиться? Думаю, тем, кто из года в год не обновляет чеснок через бульбочки, зато при посадке «голых» зубков видны пятнышки – зачатки болезни.

Прочитав эту статью, садоводы могут подумать, что у меня под водой, вернее, подо льдом, все погибает. Это не так. Страдают луковичные растения. Две старые плетистые розы (корнесобственные) цветут, как ни в чем ни бывало; виноград около дома плодоносит, рододендрон вечнозеленый, стелющийся (большой куст) полностью покрывается водой, льдом, а потом – цветет. Не страдают черная смородина, малина, жимолость. Гибнет подо льдом сирень, немного пострадали курильский чай, флоксы. Но флоксы потом восстановились.

Луиза Климцева,руководитель садоводческого клуба «Луиза»

36278

www.floraprice.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: