3D сады


Момордика выращивание в домашних условиях


Момордика - выращивание на подоконнике

Главная - Выращивание растений - Огород в квартире

Момордика, или индийский огурец, — однолетнее растение семейства тыквенных. Родина момордики — Индия и Бирма, и она широко распространена в странах Юго-Восточной Азии. Для нашей страны эта культура новая, но многие овощеводы-любители успешно выращивают ее в открытом грунте и в своих квартирах, поскольку момордика не только полезна, но и декоративна.

Плоды момордики богаты белками, сахарами, углеводами, поэтому по питательности они значительно превосходят огурец. В момордике присутствуют жиры, а также соли фосфорной кислоты и кальция. Количество витамина С достигает 100 мг%, достаточно много в момордике витаминов В, и В2. Мякоть плодов горьковатая, но приятная и освежающая на вкус. Момордику употребляют в свежем, жареном и соленом видах. Из нее можно варить варенье. В семенах содержатся жирное масло, богатое каротином, и горький гликозид момордицин.

Листья момордики помогают при укусах змей. Семена применяют для лечения язвенной болезни, а также в качестве мочегонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства. Из плодов получают хорошую пищевую краску.

Момордика представляет собой лиану. Листья с глубоко разрезанными лопастями, светло-зеленые. Цветки раздельнополые (мужские несколько крупнее, чем женские), желтые, с тонким приятным ароматом. Плоды удлиненно-овальные, с толстой глубокобороздчатой поверхностью, длиной 6—16 см, желтые или оранжево-желтые (поэтому иногда момордику также называют желтым огурцом). Семена причудливой формы, с тонкой, но прочной кожурой, красные.

Культура свето- и теплолюбивая, предпочитает рыхлые плодородные почвы. Размножается семенами и черенкованием.

Перед посевом семена момордики, как и огурца, выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Высевают ее в начале февраля (при досвечиваниИ рассады можно и раньше). Состав почвенной смеси может быть таким же, как для огурца, но лучше, чтобы она состояла из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Для посева используют гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки размерами 6x6 или 8x8 см. В центре каждого горшочка делают небольшое углубление, высевают по два семени на глубину 1—1,5 см и поливают. Когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухую смесь и слегка уплотняют ее. Затем горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20...25° С).

После появления всходов пленку снимают, горшочки переносят ближе к свету. Температуру на 3—5 сут снижают до 15° С, затем ее снова повышают до 20...25° С. В дальнейшем растения предохраняют от сквозняков и резких колебаний температуры при проветривании.

Семена момордики отличаются высокой, но не всегда дружной всхожестью. Вечером всходы полезно опрыскивать водой из пульверизатора.

При слабом развитии рассаду дважды подкармливают раствором «Флора» (1—2 г на 1 л воды) или коровяка (1:10). Во время появления семядолей внимательно следят, чтобы почва всегда была влажной. В фазе первого настоящего листа в горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению.

Через месяц после появления всходов рассаду пересаживают в вазоны вместимостью 5 кг. В них насыпают почвенную смесь и в центре делают углубление. Растения аккуратно выбирают из горшков и с комом земли, стараясь не повредить корни, высаживают в вазон.

Как и всем лианам, момордике нужна опора. Ее целесообразно размещать на вертикальной шпалере, что дает возможность получить максимальный урожай благодаря хорошей освещенности. По мере роста растение подкручивают вокруг шпагата. Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения (сначала образуются мужские цветки, а спустя неделю — женские) момордика формирует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, оставляя один-два листа. При большом затенении боковые побеги без завязей вырезают полностью.

На созревающих плодах сначала проявляются пятна желтоватого оттенка. Потом их размеры увеличиваются, а окраска становится интенсивнее, и постепенно весь плод приобретает ярко-оранжевый цвет. Созревший плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка, в этот момент благодаря слизистому околоплоднику из него выпадают семена. «Вычищенный» таким образом плод готов к употреблению. С одного растения можно получить до 3 кг плодов.

Момордике не опасны белокрылка и другие вредители, часто повреждающие огурец или томат. Следует отметить еще одну особенность культуры. Во время роста, когда плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива. Но после созревания первого плода это свойство утрачивается.

В конце вегетации растения срезают и выбрасывают. Горшки, окна и шпалеру дезинфицируют раствором соды. Землю, в которой выращивали растения, можно использовать повторно, но верхний слой с корнями обязательно выбрасывают. В оставшуюся смесь добавляют свежий перегной, опилки (15—20%), минеральные удобрения или золу.

Момордику можно успешно возделывать на лоджии или балконе. На рассаду нарезают черенки с комнатных растений. Для этого с нижних боковых побегов срезают верхушки с двумя хорошо развитыми листьями (если они большие, то поверхность немного срезают) и вертикально ставят в сосуды с теплой (не ниже 25° С) водой.

Через две недели появляются корешки. Черенки высаживают в горшочки, наполненные смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо обжимают корешки землей и поливают водой. Для поддержания влажности воздуха сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, поверх которых натягивают пленку. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место. Если балкон или лоджия не застеклены, то пересадку проводят в конце мая — начале июня (после окончания заморозков).

wildgarden.ru

Как вырастить растение момордика

Экзотическая момордика — это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода — это вкусные и полезные плоды.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Момордика - описание

Растение момордика относится к семейству тыквенных, происходит из Юго-Восточной Азии. Это однолетняя травянистая лиана с красивыми резными листьями на длинных вьющихся стеблях. Что интересно, до созревания плодов листва растения немного жжется, позднее это свойство исчезает.

Эффектные цветы момордики окрашены в насыщенный желтый цвет. На растении одновременно распускаются мужские и женские соцветия, источая приятный аромат с оттенками жасмина.

Сначала плоды момордики имеют зеленую окраску и по форме похожи на огурец. По мере созревания приобретают сочный ярко-оранжевый цвет. Плоды покрыты бородавчатой оболочкой, придающей им диковинный вид. Из-за необычной формы фруктов момордику именуют «огурцом-крокодилом», «бальзамической грушей», «бешеной дыней», «индийским гранатом (или огурцом)».

Когда плод полностью созревает, раскрывается, как цветок, и из него выпадают семена, покрытые рубиновой желеобразной мякотью. По вкусу плод похож на зрелую тыкву, но с горчинкой, которая придает деликатесам из момордики пикантную нотку. Мякоть, покрывающая семена, имеет приятный вкус хурмы.

Садоводы любят момордику не только за вкус и пользу, но и за декоративные качества. Это прекрасное украшение террас, балконов, беседок, декоративных решеток, стен и заборов. Момордика хорошо растет и в комнатных условиях. В климате России выращивают два вида растения:

  • харантия;
  • момордика бальзамическая.

Особенности ухода за момордикой

Момордика, выращивание которой не представляет большого труда, требует таких же условий, как и все тыквенные. В средней полосе и севернее она культивируется в парниках или теплицах. Успешно растет на лоджии, балконе или в зимнем саду. В южных регионах растение выращивают в открытом грунте, высаживая его рассаду после установления теплой погоды.

Побеги растения активно разрастаются, достигая 4 метров в длину. Один куст способен оплести весь балкон. Для выращивания момордики потребуется опора в виде вертикальной шпалеры.

Момордика: выращивание из семян

Семена растения отличаются размером до 15 мм в длину и имеют прекрасную всхожесть. Интересно, что каждое семечко момордики покрыто уникальным природным узором, похожим на индийский орнамент.

Для посадки выбирают семена более темного цвета. Светлая окраска говорит о том, что семечко не созрело. Итак, в начале апреля сеем момордику, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Сначала проводим скарификацию. Для этого шлифуем острый кончик семечка напильником или наждачной бумагой. Такая процедура позволит оболочке быстрее набухнуть и раскрыться.
  2. Далее на несколько часов замачиваем семена в растворе марганцовки для дезинфекции и улучшения всхожести.
  3. Обработанные семена укладываем во влажные опилки или же мягкую бумагу, помещаем в теплое место и поддерживаем постоянную влажность. Примерно через 12 дней оболочка семян трескается и появляются белые корешки.
  4. Проросшие семена сеем в торфяные горшочки с земляной смесью из трех частей перегноя и одной части дерна. Грунт перед посадкой обязательно прогреваем. Вставляем семена ребром в землю, заглубив на 1 или 2 см и немного присыпав песком.
  5. Посевы поливаем теплой водой, накрываем стеклом или половинками пластиковых бутылей и помещаем в теплое место. Следующий полив — через два дня.
  6. После появления всходов убираем «тепличку» и выставляем горшочки на подоконник. Сеянцы оберегаем от сквозняков и не забываем периодически увлажнять.
  7. Саженцы, достигшие 25 см в высоту, пересаживаем в емкости размером побольше методом перевалки. У момордики слабо развита корневая система, поэтому пересаживать ее нужно осторожно. В середине мая начинаем закаливать саженцы. Для этого в теплые дни на несколько часов открываем окно.
  8. С установлением теплой погоды в конце мая или начале июня высаживаем момордику на постоянное место. При высадке в грунт оставляем между кустиками расстояние около 1 метра.

Уход за момордикой

Не следует высаживать момордику на низинные участки. Она не переносит застоя воды. В комнатных условиях емкость с растением необходимо обеспечить дренажными отверстиями и слоем дренажа толщиной в 3 см. До цветения полив умеренный — достаточно одного раза в пять дней. Во время плодоношения желательно поливать растение каждые два или три дня.

Момордика предпочитает плодородную и водопроницаемую почву, которую нужно готовить с осени. Во время осенней перекопки на каждый кв метр земли вносят полведра перепревшего навоза или компоста, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Весной добавляют 20 г азотного удобрения. В домашних условиях «бальзамическую грушу» подкармливают комплексным минеральным удобрением для комнатных растений.

Плодоношение момордики

Для завязи плодов растение нуждается в опылении цветов. В открытом грунте с этой ролью справляются насекомые. В домашних или тепличных условиях приходится заниматься опылением самостоятельно. Для этого с помощью кисточки пыльцу с мужских цветов переносят на женские.

Для выращивания отличного урожая обеспечивают растению хорошее освещение и не допускают загущения куста. До достижения высоты 50 см все боковые побеги убирают, оставляя три основных стебля. При длине более 50 см побеги удаляют после завязывания первого плода. Хорошим подспорьем является вертикальная шпалера, нижняя перекладина которой располагается на высоте от 70 до 90 см.

Чем чаще собирается урожай, тем активнее плодоносит момордика. Стоит отметить, что плоды момордики вкусны в любой стадии зрелости.

Полезные свойства момордики

Абсолютно все части момордики съедобны, полезны и скрывают в себе кладезь витаминов и микроэлементов. Листья богаты железом, кальцием, натрием и фосфором. Побеги и плоды — это источник витаминов С, А, В, Е, и F, селена, кремния, калия, цинка, а также фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислот. Рубиновые семена богаты каротином и содержат в себе около 55% эфирных масел.

Плоды уникальны еще и тем, что их можно готовить самыми разными способами: тушить, жарить, солить, мариновать, заливать сиропом и варить из них варенье. Вот только несколько рецептов использования «индийского граната»:

  1. Листья заваривают в качестве чая (3 листочка на заварочный чайник).
  2. Свежие пластинки корней полезно накладывать на десна для снятия воспаления.
  3. Порезанные на кусочки, обсыпанные мукой и поджаренные на растительном масле плоды — это очень вкусно!

В лечебных целях момордика используется как противовоспалительное и спазмолитическое средство. Также стимулирует выработку инсулина, помогая в лечении сахарного диабета. Растение повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и применяется в лечении простуды и болезней желудка. Однако его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим женщинам.

Валентина Кравченко, эксперт

Болезни и вредители момордики

Причиной всех болезней момордики является неправильный уход. Для нее опасно переувлажнение почвы, от которого страдают все части растения. Также провоцируют болезни повышенная влажность, резкие перепады температуры, сквозняки, полив холодной водой.

  1. Мучнистая роса — на обеих сторонах листьев появляются белые пятна, после чего они теряют окраску, скручиваются и отмирают. Меры борьбы — уничтожение сорняков, дезинфекция теплицы, опрыскивание фунгицидами.
  2. Белая гниль — прикорневые части стеблей покрываются белым налетом, размягчаются, становятся склизкими. Меры борьбы — те же, что и при мучнистой росе.
  3. Бактериоз — на семядольных и настоящих листьях появляются язвочки и пятна коричневого цвета, деформируются плоды. Меры борьбы — уничтожение больных растений, опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Профилактика бактериоза — дезинфекция семян.

Главными вредителями момордики являются бахчевая тля и белокрылка. С насекомыми нужно бороться традиционными методами.

Момордика — это растение, требующее заботы и внимания. Ее декоративность, плодовитость и полезные свойства говорят сами за себя. Немного труда и терпения — и диковинное растение одарит вас богатым и вкусным урожаем.

А Вы уже пробовали вырастить мормодику? Встретились ли Вы с какими-либо трудностями? Делитесь своим опытом в комментариях!

26 июля 201611 октября 2016

Валентина Кравченко

Преподаватель курсов рукоделия.

818

О себе: Научу делать полезные инструменты из подручных средств.

Растение момордика: выращивание из семян — версия для печати

grassia.ru

Как выращивать момордику дома из семян и методом черенкования?

Момордика – экзотическое растение, лиана с необычными ярко-жёлтыми плодами, душистыми цветками и резными листьями, стала любимицей многих садоводов. Успешное выращивание момордики приобрело огромную популярность на протяжении последних десятилетий. Ведь кроме лечебных свойств, это растение обладает высокой декоративностью. Индия и Юго-Восточная Азия являются родиной момордики, поэтому ее еще называют индийский огурец. А еще – китайской дыней и бешеным огурцом. Официальное название произошло от слова momordicus по-латыни, что переводится как кусачий плод. Дело в том, что и листья, и сам плод покрыты жалящими волосками (как крапива), поэтому обслуживать растение надо в перчатках и закрытой одежде. А вот собирать плоды можно смело, в период созревания плодов волоски отсыхают. Если вас заинтересовала момордика, выращивание в домашних условиях осуществляется двумя способами: посевом семян на постоянное место и через укоренение черенков.

Сортовое разнообразие и описание

Тропическая вьющаяся лиана принадлежит к семейству Тыквенных. Бывают однолетние и многолетние виды. Тонкие и длинные стебли 2 м высоты, а также крупные, рассечённые листья светло-зелёного цвета являются главным отличием этого растения от других его сородичей. В период цветения цветы насыщенно желтого окраса издают изумительный аромат, который похож на запах жасмина.

Сам плод внешне напоминает крупный огурец с бородавками. Размерами может достигать 20-25 см в длину и 5-7 см в диаметре. В начале созревания плоды ярко-зеленого цвета, а в спелом виде становятся оранжевыми – от желтоватого до морковного. Внутренность плодов рубинового цвета, сочная, семена темно-коричневые, по форме- как у арбуза. Когда плод полностью созревает, то он снизу раскрывается как цветок.

Существует множество сортов этого удивительного растения. Выращивание некоторых видов осуществляется в открытом грунте.

Другие же сорта относятся к декоративным комнатным растениям для культивации в домашних условиях. Вьющаяся лиана успешно произрастает в парниках, теплице, оранжереях, на балконе и на комнатных подоконниках.

Как размножить и выращивать это растение

Выращивать растение можно путём посева семян и черенкованием. Размножение семенами более популярно и эффективно.

Коричневые семена необычной формы имеют тонкую, но довольно прочную кожуру. Их размер примерно такой же, как у арбузных семян. Каждый плод после созревания растрескивается и содержит около 20 семян, которые имеют очень высокую всхожесть. Причём, в отличие от семян других растений, семена момордики не нуждаются в дополнительной обработке или подготовке перед посадкой. Их нужно всего лишь замочить на 24 часа в слабом растворе марганцовки. Выращивать тропическую лиану нужно по тому же принципу, что и огурцы. Поэтому посадочный материал не рекомендуется держать в воде до момента проращивания. Иначе семена просто загниют.

Посадка семян производится в торфяные горшочки под углом на глубину 1 см. Для высадки используют плодородную почву. Сразу после посадки сеянцы нужно полить водой комнатной температуры. Потом делают перерыв 2-3 дня. Выращивание момордики из семян осуществляется весной – в марте-апреле. Для успешного произрастания семенам необходимо обеспечить надлежащую температуру – около 20 градусов. Уже через 2 недели сеянцы дадут первые всходы. Очень важно в этот период оберегать молодые растения от сквозняков, периодически увлажнять почву и обеспечить тепло. Кроме этого уход за рассадой включает регулярные подкормки – 2 раза в месяц. Удобрять нужно органическими и минеральными веществами по очерёдности.

Растение, достигшее 25 см высоты, пересаживают в ёмкость большего размера. И только в конце весны осуществляется пересадка в открытый грунт.

Процедура осуществляется методом перевалки земляного кома, чтобы избежать оголения корней. У момордики слаборазвитая корневая система. Поэтому её повреждение может плохо сказаться на растении. В условиях средней климатической полосы растение лучше высадить сначала в теплице или под плёнкой. Опытные садоводы рекомендуют выращивать лиану на том участке, где ранее произрастали помидоры, бобовые, картофель.

Оптимальные условиях выращивания и уход за момордикой

Не рекомендуется выращивание момордики в низинных участках, где есть застой воды. Это приведёт к  загниванию корневой системы и гибели растения. Уход за садовой культурой точно такой же, как и за кабачком, тыквой и огурцом.

Выращивание момордики с помощью черенков в домашних условиях также имеет положительную практику. Срезанные побеги опускают в воду до момента их укоренения. Также, для успешного произрастания черенки можно поместить в смесь торфа с песком. Температура содержания побегов должна быть не ниже 20 градусов. Как только черенки дадут первые корешки, их можно высаживать в открытый грунт. Затем их накрывают плёнкой или прозрачной банкой на 3-4 дня.

Участок для посадки удобряют смесью перегноя со свежим навозом из расчёта – половина ведра на 1 кв. м. Кроме этого грунт обогащают хлористым калием, аммиачной селитрой и суперфосфатом – по 35 г на 1 кв. м. Землю хорошо перекапывают, добавляя песок и известь.

Чтобы добиться высокого урожая, следует регулярно прореживать крону. У растения высотой 50 см нужно удалять все боковые черенки. Обычно оставляют только 3 побега. У лианы, достигшей высоты выше 50 см, черенки удаляют только после того, как на ней появится первая завязь. Уход за взрослыми растениями включает своевременное сооружение опоры. Для этого идеально подойдёт вертикальная шпалера. Она обеспечит должное солнечное освещение для момордики. Расположение нижней перекладины осуществляют на высоте 80-90 см. Когда ствол растения достигает высоты опоры, его перекидывают через перекладину и прищипывают через 20-30 см.

Образование побегов у момордики происходит в период цветения. Растение имеет двуполые цветки. Образование мужских цветов происходит чуть раньше, чем женских. Листья и стебли у вьющейся лианы могут вызвать незначительные ожоги при прикосновении. Этот процесс длится до момента плодоношения.

Чтобы обеспечить плодоношение, растение искусственно опыляют. Огородные культуры опыляются насекомыми, а вот комнатные нуждаются в помощи. Пыльцу можно перенести с мужского цветка на женский бутон кисточкой или ватным тампоном.

Сбор плодов осуществляется через 2 недели после их появления. В это время они не содержат горечи во вкусе.

Частый сбор урожая способствует активному плодоношению, в то время, как массовое созревание плодов может ослабить растение. На фото видно, какое интересное растение момордика, выращивание которой не сложнее других огородных культур.

Проблемы и заболевания

Момордика похожа на огурец не только по принципу выращивания и по внешнему виду. Её поражают те же вредители и болезни, что и огуречную культуру, а именно:

  • тля;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • бактериоз.

Причиной практически всех заболеваний является неправильный и несвоевременный уход. Особенно опасны переливы, когда страдает не только надземная часть растения, но и корневая система. Лечение производится с помощью химических препаратов и по такому же принципу, как и лечение огурцов.

letovsadu.ru

Момордика: выращивание из семян, особенности ухода в открытом грунте

Каких только не было дано названий момордике: индийский гранат, бешеный огурец, бальзамная груша! Это растение вызывало и продолжает вызывать немало вопросов у тех, кто сталкивается с ним впервые: мало кто может поверить, что оно не только съедобно, но и полезно. Правда, с учетом того, что произрастает оно лишь в тропиках, ознакомиться лично с момордикой получится не у каждого. Однако понемногу и садоводы средней полосы начинают осваивать выращивание момордики на своем участке.

Что за растение момордика?

Это загадочное и порой даже пугающее своим внешним видом растение прибыло из Юго-Восточной Азии, где оно отнюдь не просто декоративный кустик: его оранжевые, похожие на огурцы плоды активно употребляются в пищу. Если посмотреть на химический состав мякоти и ее полезные свойства, можно смело утверждать – индийским гранатом момордику назвали не случайно. По воздействию на организм она действительно схожа с этим фруктом: очищение крови, стимуляция поджелудочной железы, антиоксидантный эффект, а также момордика – прекрасный источник фитонцидов. Правда, своим вяжущим, чуть горьковатым привкусом она больше напоминает хурму, поэтому продукт определенно на любителя.

Если же смотреть на истинное происхождение растения, то оно является родственником тыквы, кабачка и пр. представителей данного семейства, что не только в некотором роде влияет на его вкус и вид, но и позволяет понять, как правильно выращивать момордику из семян. Впрочем, на участках растение не всегда высаживается только ради его плодов.

Момордику можно использовать и в качестве украшения беседки или окон, поскольку она входит в группу вьющихся растений и легко цепляется за любую опору, достаточно быстро разрастаясь на ней. Пяти- и семи- дольные листья с волнистым краем, а также мелкие белые цветы, не густо усыпающие длинные гибкие стебли – хороший выбор для декорирования любой вертикальной поверхности вплоть до балконной ограды.

Как вырастить момордику из семян?

Семена момордики, как отмечают садоводы, обладают высокой степенью всхожести, поэтому в предварительной подготовке с использованием стимуляторов роста не нуждаются. Однако следует осторожно спилить их «носики», чтобы облегчить процесс проращивания, поскольку панцирь на семечке достаточно крепкий. После этого семена укладывают в сбрызнутые водой опилки и располагают возле отопительного прибора, чтобы температура воздуха удерживалась на уровне 24-25 градусов. Ориентиром к дальнейшей посадке становится появление белых «усиков» из того места, которое было спилено.

Как только они вытягиваются на 0,7-1 см, семена нужно изъять из опилок и переместить ребром вниз в торфяные таблетки поодиночке, заглубляя на 1,5 см. Либо можно воспользоваться торфяными стаканчиками, которые заполняются стандартной земляной смесью: перегной, земля и торф в равной пропорции, с малым добавлением песка для рыхлости.

Если погода на улице позволяет, можно сразу высадить момордику в этих же таблетках или стаканчиках в открытый грунт. В случае с затянувшейся весной лучше некоторое время подержать рассаду дома, где удастся регулировать температуру по потребностям растения. Оптимальный климат для молодых саженцев момордики – теплая, солнечная погода, прогретый до 21-22 градусов воздух. В южных регионах это может быть апрель, а за Уралом чаще всего приходится или выдержать 3-4 недели рассады в квартире, или сдвинуть сроки посева момордики. Чаще всего ее начинают выращивать в марте: за 1,5-2 месяца с момента посева растение окрепнет достаточно для того, чтобы его можно было перенести на участок.

Читайте также:

  • Артишок: выращивание из семян
  • Что такое пепино?
  • Как вырастить бамию?

Особенности ухода за момордикой в открытом грунте

Высаживать момордику нужно на хорошо прогревающееся и освещаемое место: в пик солнечной активности достаточно просто слегка притенять растение, но все остальное время она должна находиться в зоне прямого света. Если это будет веранда или лоджия, лучше, чтобы она выходила на юг или юго-восток: иначе придется постоянно досвечивать кусты.

Почва подбирается по своему составу практически такая же, как замешивалась для посева момордики. А большинство садоводов просто высаживает растение на участки, где ранее сидел картофель: такой грунт момордика оценит лучше всего. В любом случае, лунка, выкопанная для саженца, сначала заполняется органическим удобрением, в роли которого обычно выступает компост, и только после этого туда опускается куст. Расстояние между несколькими экземплярами должно составлять не менее 50 см, а если Вы выращиваете момордику на балконе, каждому растению понадобится отдельный горшок с тем же диаметром.

Если Вы хотите увидеть плоды момордики, этому придется лично поспособствовать: цветы нужно опылить, для чего их вручную соединяют друг с другом на несколько секунд. При этом следите, чтобы цветы были разнополыми: у женских особей присутствует маленький зеленый неразвитый плод по центру. Созревание же полноценного плода обычно происходит через 130-150 суток после посева: кожура трескается, и семена выпадают.

Читайте также:

Выращивание момордики почти полностью аналогично выращиванию тыквы или кабачков. Как ближайший родственник их, момордика также поражается мучнистой росой и белой тлей, от которых нужно проводить профилактические процедуры. А вот растет она скорее так, как огурцы: ей необходима опора и подвязка, а боковые побеги (50 см от корня) нужно удалять, чтобы не дать кусту загуститься. После завязи ранних плодов убираются остальные боковые побеги.

ladyspecial.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: