3D сады


Лук шнитт выращивание и уход


Шнитт – лук

Шнитти – лук – это многолетнее морозостойкое растение. Шнитт – лук имеет другие названия – лук-резанец (срезаю перо) и лук – скорода (скоро родится). У него красивые  красно-фиолетовые соцветия и густая листва, небольшие шиловидные трубчатые  тонкие листья диаметром  3-4 мм и длиной  30-35 см, нежные и вкусные. Луковицы очень мелкие. Лук рано отрастает весной, сильно ветвится. В первый год  образуется  куст из 3-4, а на второй год —  из 20 растений.  Размножается вегетативно – делением куста и семенами. На одном месте растет 4-5 лет. Шнитт – лук выращивают для того, чтобы получить зеленое перо, периодически срезая  с ранней весны  до поздней осени. Он отличается от других видов лука быстрым отрастанием пера.

Зеленые перья срезают в молом возрасте, когда они достигнут  в высоту 20-25 см,  а через 7-10 дней вырастают новые. Посев шнитт-лука в огороде, а на зиму – подоконнике позволяет целый год иметь вкусный  и полезный зеленый лук.

Предпосевная подготовка

Семена на рассаду высеивают  под зиму или ранней весной ( в марте). В обоих случаях  в лунку  высеивают  10-16 семян. Лунки расположены  в ряду через 20-25 см,  а ряды – через 25-30 см. Заделывают семена на глубину 0,5 – 1 см.

Рассаду следует дважды подкормить раствором , в 1 л которого содержится  по 1 г аммиачной селитры и хлористого калия и 1,5 г суперфосфата. Рассаду поливают через 1-3 дня.

Посадка

Размножается шнитт – лук семенами, которые высеивают в грунт  ранней весной  или под зиму, и делением многолетних кустов на небольшие дернинки,  содержащие по восемь – десять побегов с луковицеобразными утолщениями и корнями.

Высаживают части куста на расстоянии 25-30 см друг от друга в рядке и 30-50 см между рядками. При посадке верхнюю часть перьев и корни обрезают 1/3. Лучшее время  посадки – ранняя весна или конец августа.

Приготовленные для посадки лунки поливают водой из расчета 0,5 – 1 л на лунку, затем высаживают в них растения шнитт – лука не ниже уровня, на котором они находились  до деления кустов. Растения слегка обжимают, а затем присыпают почвой. После посадки их 1-2 раза в неделю поливают (10 л/м ²).

При размножении лука семенами их сеют  в бороздки на глубину 2 см из расчета 1-1,5 г/м ². После посева рядки лучше  замульчировать торфом или перегноем. Чтобы семена быстрее взошли, их можно предварительно замачивать в проточной воде на 18-24 часа. Затем их слегка  подсушивают и высеивают.

Выращивание

Уход за шнитт-луком такой же, как и за другими вилами луковых ( прополка, полив, подкормка, а также рыхление междурядий не менее 8-10 раз за вегетационный период). Слой почвы толщиной 5-6 см всегда должен быть  рыхлым, тогда влага лучше сохраняется,  а растения быстрее растут.

Семенники подкармливают также 2 раза: первый раз  весной, как только появятся всходы, таким же составом, как и рассаду,  второй раз – перед цветением. Если посадки укрыть полиэтиленовой пленкой, то урожай зеленого лука  можно получить  на 7-10 дней раньше.

В период роста молодым растениям необходимы азотные и калийные удобрения, которые вносят в фазе двух – трех настоящих листьев из расчета по 10 г каждого на   1м ².

Подкормку лучше всего проводить после дождя или полива. Можно совмещать ее с поливом, растворяя удобрения в 10 л воды. После внесения удобрений участок еще раз поливают  чистой водой.

Листья для употребления в пищу срезают на второй год жизни растений (с 10-15 мая до 15 сентября). С растений, оставленных на семена, листья не срезают. Участки, отведенные для срезки листьев, нужно чаще поливать. Это способствует образованию нежных, сочных листьев  и загущению растений.

Если вы хотите, чтобы у вас каждый день на столе был зеленый лук, посадите на грядке одиннадцать рядков  шнитт – лука ( длина рядка должна  соответствовать однодневной потребности семьи).

По достижении высоты 20-25 см срезают перо в первом ряду, на следующий  день – во втором и т.д. Одиннадцатый ряд не трогают,  оставляя его на семена. Через 10 дней  лук в первом ряду  снова можно срезать. Поучается непрерывный конвейер.

Ранней весной  ( в начале марта) перезимовавшую  луковую грядку слегка присыпают торфом, чтобы быстрее  сошел снег, и прикрывают пленкой, что на 2-3 недели ускорит отрастание пера.

Через 4-5 лет шнитт – лук осенью пересаживают  на новое место путем деления кустов.  Это удобный способ  размножения шнитт – лука. Если нет такой возможности, то семена  высеивают под зиму или ранней весной (в марте) на рассаду.

Зелень шнит – лука можно выращивать  в домашних условиях  поздней осенью и в течение  всей зимы. Для этого дернину толщиной 8-10 см с многолетних растений  с наступлением похолоданий в октябре – ноябре переносят в отапливаемые теплицы, ставят плотно друг другу  и поливают.

В таких условиях  листья начинают отрастать  сравнительно быстро. Небольшие дернинки толщиной 5-6 см можно сажать  в керамические горшки, поливать и ставить  на подоконник. По мере отрастания листьев  их срезают. Зелень шнитт – лука очень нежная, сочная и ароматная.  Ее используют как приправу к супам, начинку для пирогов, подают к мясу и рыбе.

Уборка урожая

В конце июня – июля, когда семенники побуреют, их срезают  и досушивают, расстелив на полотне или бумаге, а затем обмолачивают  и проветривают.

В сентябре ( но позже начала октября) на семенном  рядке срезают перо, растения выкапывают  и разделив кусты, обрезают корни на 1/3, высаживают в ящики для выращивания зеленого пера зимой на подоконнике.

Перо срезают до заморозков. При наступлении заморозков срезают весь лук, чтобы он не мешал весной более раннему отрастанию.

Питательная ценность, химический состав

Листья шнитт – лука отличаются высоким содержанием  витамина С, каротина, углеводов, сахара, белков, фитонцидов, в них содержится до 18% сухого вещества. По питательной  и диетической  ценности  этот лук превосходит все другие виды – лука.

Шнитт – лук используют как противоглистное и сильное противоцинготное средство, его успешно используют в борьбе с атересклерозом.

Смотрите также:
  • Органические или минеральные? Какие удобрения эффективнее
  • Когда появится «налог на картошку»?
  • Как победить проволочника?
  • Как вырастить рассаду баклажан?
  • История происхождения моркови
  • Формируем щедрый урожай
  • chudoogorod.ru

    Лук-шнитт: выращивание и уход, фото разросшихся куртин в экосаду

    Шнитт-лук – очень интересная и длительно живущая зелень, любимая многими дачниками. Единожды посадив этот великолепный лук, в дальнейшем можно не заботиться о луковой заправке салатов. Давайте разберемся как посадить шнитт-лук: выращивание и уход, фото подросших куртин в саду.

    Лук-шнитт: выращивание и уход, фото в саду

    Лук-шнитт (Állium schoenoprásum) он же скорода, резанец, сибулет, сибирский лук – обитатель речных долин и влажных лугов. В огородной культуре его можно встретить в Индии или Китае, а также в России и США.

    Многолетнее растение выращивают ради витаминной зелени, которая в основном пригодна для употребления в салатах. Шнитт — культура довольно неприхотливая, в сравнении с тем же пореем. К качеству почвы он абсолютно нетребователен, хотя и предпочитает влажные и легкие почвы.

    Листья дудчатые, цилиндрические, тонкие (шириной 2-5 мм), гладкие, обычно короче стебля. Стебель высотой 15-50 см. Соцветия обычно розовые, но встречается белоцветущая форма Album. Луковицы небольшие 0,75-1 см конические, прикреплены к короткому корневищу. Без деления и пересадки образует густые дернины. Сортов шнитт-лука выведено много, все они отличаются сочными нежными перьями:

    • Медонос;
    • Богемия;
    • Мудрец;
    • Зеленый луч;
    • Сонет;
    • Пражский;
    • Эльвира;
    • Чемал;
    • Весенний;
    • Сиреневый звон.

    Нюансы выращивания

    Будучи посаженным в разреженной тени, лук не очень потеряет в урожайности, но прекрасно растет и на солнце. В плотной тени куртина сначала сильно рассыпается, затем выпадает.

    Посадка и уход

    Предшественником шнитт-лука могут быть почти любые культуры, включая капустные, бобовые, пасленовые, злаковые. Как и шалот, этот лук прекрасно воздействует на грядки с морковью, отпугивая вредителей своим запахом.

    Нетребователен шнитт и к уходу. По большому счету, достаточно его своевременно поливать, не доводя до полного пересыхания почвы. Прополки возможны первые пару лет после посадки – затем лук сам вытесняет непрошеных гостей с грядки, образуя плотную дернинку. Рыхлениями также злоупотреблять не стоит – пару раз за сезон вполне достаточно пройти вдоль ряда плоскорезом, и когда поднимется морковь, замульчировать междурядья.

    Многолетний лук-резанец с течением времени практически не снижает урожайность, но с благодарностью отзовется на подкормку органикой с добавлением ЭМок. И все же главным является постоянное мульчирование грядок органикой.

    Шнитт-лук: выращивание из семян

    Посев шнитта проводят в два этапа с интервалом в месяц – первый раз до 10 мая, второй – до 10 июня. Семена замачивают в теплой воде, на следующий день слегка подсушивают и высевают в открытый грунт лентами с интервалом в 30 см. Можно посеять его и на рассаду, и высадить на грядку когда он поднимется на 10 см.

    Практикуется и осенний посев под слой листьев или опилок. Глубина осеннего посева 2 см. Также распространен такой способ размножения шнитт-лука как деление куста. Каждый сегмент после деления должен иметь не менее 8 мелких луковиц. Оптимально делить растения до или после активного периода вегетации – в начале весны или в конце лета.

    Посеянный резанец цветет на 2-ой год после посева. На растениях, с которых планируете собрать семена, ни листья, ни цветочные стрелки срезать не надо, чтобы семена накопили гарантированный запас пластических веществ.

    Применение и польза

    Побеги шнитт-лука ранней весной, когда мало еще другой зелени, будут как нельзя кстати к семейному столу. В кулинарии эту разновидность используют очень широко благодаря прекрасному островатому вкусу и высокой декоративности листьев. Шнитт красив в салатах, эффектен при декорировании и витаминизировании супов и похлебок, из него выходит неповторимая начинка для пирогов.

    Высокая кулинарная ценность сочетается с удивительной пользой в этом растении. Шнитт богат витаминами и эфирными маслами, укрепляет организм, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу.

    Как видите, выращивание и уход за шнитт-луком необременительны, он всегда будет востребован на даче. Ну и приятны его разрастающиеся куртинки – ими гармонично можно обордюрить экологические грядки, правда?

    ekosad-vsem.ru

    Все о выращивании лука Шнитт: посев и уход за растением, условия для роста

    Новая, но успевшая завоевать популярность у огородников культура – лук Скорода или Шнитт, относится к луковичным растениям и успешно выращивается на дачных участках. Его активно используют для приготовления разнообразных блюд, поскольку вкус и аромат лука приятный, не острый. Включается культура и в меню во время лечения, так как обладает большим количеством витаминов и необходимых для укрепления организма микроэлементов.

    Для выращивания Шнитт лука и получения высоких урожаев потребуется обеспечить особые условия на огороде. Почва должна быть достаточно легкой, чтобы растение смогло пробиться и начать развиваться. Для быстрого формирования потребуется внесение удобрений (перегной, азотистые смеси, зола). Количество влаги должно быть достаточным для активного поступления к корневой системе и в само растение питательных веществ. Необходимо регулярно поливать почву, так как сорт не любит длительную засуху. Также следует обеспечить достаточное количество света, но защитить всходы и развивающееся растение от попадания на него прямых солнечных лучей. Агротехника включает в себя регулярные подкормки и обработку от болезней и вредителей, прополку от сорных растений.

    Размножение культуры

    Декоративный по внешнему виду лук Шнитт уход и выращивание которого не являются сложной задачей, начинается с правильного размножения культуры. Поскольку Шнитт лук относится к многолетним культурам, то существует несколько способов его размножения. Для того чтобы вырастить его на следующий сезон, можно воспользоваться несколькими вариантами получения растения:

    • посеять семена;
    • высадить луковицы;
    • получить рассаду;
    • воспользоваться свойством деления куста.

    Эффективное возделывание лука Скороды семенами, которые сохраняют хорошие показатели всхожести в течение двух лет, активно используется среди огородников.

    Важно. Всхожесть семян резко снижается, если они старше 2 лет (показатель равен около 30%). В том случае, если лук выращивается на одном месте много лет, то используется размножение самосевом – большое количество семян образуется в коробочках, если их не срезать, семена высыпаются в почву самостоятельно.

    Разведение и посадка семенами лука Шнитт весной производится в 20-х числах марта, также можно высевать в середине лета (июль), осенью – в октябре. Если использовалось высаживание с помощью семян, то в первое время (30 дней) после появления всходов лук требует к себе повышенного внимания. Поливать необходимо обильно, но не допускать образования застоя воды (заболачивания). Для того чтобы облегчить процесс размножения, рекомендуется выбирать способ выращивания через рассаду или путем деления куста.

    Для того чтобы кустовой зеленый лук активно рос, его нужно высадить уже окрепшим. Помогает в этом рассада. Ее выращивание начинается с того, что семя необходимо замочить на 24 часа в теплой воде. Делать это оптимально в первой половине марта (до 15 числа). Глубина посева семян составляет 1 см. Почва должна быть удобренной и хорошо увлажненной. Ящики с будущей рассадой необходимо закрыть пленкой. Если используются качественные семена, и все этапы посадки были произведены верно, то первые всходы появятся уже через 3-4 дня.

    Упаковка семян и внешний вид

    В помещении не должно быть жарко, оптимальные показатели – 18-20 градусов. Молодую рассаду нужно поливать аккуратно, избыток влаги вредно допускать, так как высока вероятность гниения. Для размещения емкостей с рассадой следует использовать подоконник, поскольку на нем будет достаточное количество солнечного света. Если требуется провести прореживание, то лишние ростки нужно удалять в тот момент, когда появились первые настоящие листы.

    В фазу 2-х настоящих листьев рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К тому моменту возраст молодых растений составит около 50-60 дней. На постоянное место сеять нужно по следующей несложной схеме:

    • междурядье – 40 см;
    • между растениями – не менее 20 см.

    В первый год развития можно провести 1-2 срезки при активном росте, от этого вреда для растения не произойдет. Декоративный вид этого куста поддерживается за счет регулярного срезания зелени. Можно проводить эту операцию до 4 раз за сезон.

    Деление куста – еще один способ размножения растения. Здесь учитывается особенность: лук Шнитке при условии, что посадка и уход будут осуществляться правильно, со временем разрастется и закроет собой большой участок почвы. Хорошо расти луковичный вид будет на одном месте до 5 лет. За это время легко можно произвести размножение от куста.

    Важно. Пересаживание проводится делением на несколько частей одного растения.

    Имеющийся луковичный куст перед процедурой необходимо обильно полить. Затем проводится подрезка снизу. На каждой части должна быть луковица, чтобы растение смогло укорениться и начать развиваться. Также луковицы можно использовать для приготовления пищи. Процесс ухода за луком одинаковый при любом способе размножения.

    Посев семенами

    Использовать семя в качестве материала для посадки можно с наступлением теплого периода, для средней полосы России это апрель и первая половина мая. Также хорошо приживаются они в июле и сентябре. Осенние посадки можно производить до первых заморозков (вред не наступит). Если выбирается посев весной или летом, семена для ускорения прорастания должны быть заранее замочены в воде, после чего хорошо просушены.

    Высеивать их потребуется в подготовленные грядки на глубину не более 1 см. Присыпать большим количеством почвы рядки не нужно, так как растение считается слабым, и ему сложно будет пробиваться наверх. Если посадка производится осенью, то семена должны использоваться сухими (этап замачивания не производится). После помещения в почву все рядки дополнительно мульчируются. Для этой цели применяются торф, перегной или опилки.

    Обратите внимание. Последующий уход заключается в регулярном поливе, прополке, подкормке и защите от прямых солнечных лучей, если не удалось найти места с легкой тенью для посадки.

    Посадка рассады

    Лук Чернушка — выращивание из семян

    Активно выращивать растение можно, применяя рассаду (можно использовать для нее специальный горшок, способный разложиться в почве). После того, как прошло 2 месяца после появления всходов, рассада полностью готова к процессу пересадки в открытый грунт. Для этой цели нужно перекопать землю, удобрить ее (используется торф или перегной), хорошо полить. Затем можно посадить рассаду на расстоянии 25 см друг от друга. После этого нужно проводить мероприятия по уходу за растением. Основными являются прополка и полив. В первый год после посева рассадой молодые ростки нуждаются в интенсивном освобождении от сорняков. Также нужно проводить рыхление почвы около формирующихся кустов. В последующие годы эти этапы можно не производить.

    Уход за культурой

    Лук Резанец или Шнитт что это такое сможет объяснить опытный садовод, нуждается в специальном, но несложном уходе. Поливать следует каждое растение (куст) часто и обильно, особенно если наступила жаркая погода. Важно следить за тем, чтобы не образовывалось заболоченных участков, чтобы вода полностью впитывалась в почву, не застаивалась. Это убережет растение от начала гниения корневой системы. Если полив будет некачественным или редким, то свойство приятного вкуса и большая часть витаминов будут утеряны. Если были допущены нарушения, то поврежденные листья потребуется срезать, после этого процесс полива нужно привести к норме для региона.

    Подкормка, в которой нуждается лук Резанец или любые другие представители вида, должна использовать качественные вещества, натуральные (небольшое количество перегноя). Во время осуществления первой подкормки нужно произвести срез растения. Варианты проведения подкормки следующие (из расчета на 1 м² участка):

    • зола – 1 стакан;
    • навоз (раствор 1:15) – 200 грамм;

    Вносится в почву и слегка перекапывается.

    Также применяются такие составы, как:

    • раствор куриного помета (1 часть навоза вносится на 20 л воды);
    • перегной;
    • минеральные удобрения (основная польза в момент формирования растения);
    • компост.

    Важно. После использования органических компонентов нужно тщательно промыть листья растения чистой водой. Если применяются минеральные составы, то предпочтение нужно отдавать кемире, азофоске или нитрофоске. Количество компонентов определяется состоянием растения и может быть в пределах 40-100 г. на 1 м² почвы.

    В том случае, когда почва сразу является плодородной (чернозем), потребуется проведение всего одной подкормки за сезон. Когда почва бедная, то оптимальным вариантом будет внесение минеральной подкормки 2-3 раза за сезон (после обрезки). Учитывать во время ухода необходимо наличие болезней и вредителей, способных стать источником ухудшения состояния кустов. Культура редко подвергается им, но подобная вероятность присутствует. Огородники могут столкнуться с такими проблемами, как:

    • поражение ржавчиной;
    • мучнистой росой.

    Вредители, способные напасть на растение: луковая муха, минирующая моль.

    Избежать подобных неприятностей, способных значительно снизить показатели урожайности, помогут профилактически мероприятия, среди которых самыми эффективными являются следующие меры:

    • предварительная перед посевом в грунт (в том числе и на рассаду) обработка семян;
    • помещение на короткое время перед посадкой (5-10 минут) семян в теплую воду, температура которой не должна быть выше 45 градусов;
    • выкопанные в процессе размножения от кустов деленки в течение 2-3 часов нужно подержать под ярким солнечным светом.

    Участки растений, которые уже поражены болезнями или вредителями, не следует сохранять, их следует сразу обрезать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение по кустам. Если в почве появились вредители, нужно осуществить полив этих участков солевым раствором, а затем через 3-4 часа обязательно повторно провести полив, но уже обычной чистой водой.

    Как собирать урожай

    Созревший лук Сибулет или лук сорта Чивис, как и других представителей вида, необходимо собирать, если планируется использование в пищу. В 95% случаев за один огородный сезон проводится несколько срезок (обычно 2-3 раза), в некоторых случаях их количество увеличивается до 4 раз.

    На заметку. Срезку опытные огородники осуществляют в период, когда листья растения достигнут длины в 25-40 см. Также нужно помнить о том, что последняя в сезоне обрезка (сбор урожая) должна быть проведена не позднее второй половины сентября (с 15 по 30 число). Это необходимо потому, что в период поздней осени (конец октября – ноябрь) и зимы кустам потребуются силы для того, чтобы в новом сезоне вновь пойти в рост. Луковички, которые образуются на растении, так же, как и рассада или семена, пригодны для посадок, но также их используют для употребления в пищу. В этом случае при однолетнем выращивании в течение сезона проводят срезки, а весной нового сезона (следующий год) следует выкопать сформировавшиеся луковицы.

    Если лук на зелень Шнитт или Чемал как сажать, должен объяснить опытный огородник, если растение хочет высадить молодой дачник, или культура впервые украшает дом или участок рядом с ним. Удобрения можно заменить на специальные составы, которые продаются в специализированных магазинах. Особое значение культура имеет для людей, придерживающихся диетического или терапевтического (профилактического) питания. Связано это с тем, что калорийность листьев низкая, но содержание полезных компонентов помогает укреплять силы организма. Часто лекарственный куст сочетает в себе декоративные качества, так как полезный для здоровья лук во время цветения образует лиловый, сиреневый цветок почти на каждом листе. Шнитта, поэтому участок преображается в это время.

    7ogorod.ru

    Лук-Шнитт: выращивание и уход, фото, описание

    Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.

    В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:

    • Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
    • Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.

    Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.

    На заметку: в отличие от многих луков, молодые ростки большинства сортов шнитта выдерживают непродолжительные заморозки до -4º C. Взрослые растения не погибнут, если температура кратковременно упадет до -6…-8ºC.

    За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.

    Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.

    Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.

    Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.

    Отличительные характеристики шнитт-лука

    Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.

    Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».

    От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:

    • обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м2;
    • ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
    • быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
    • стойкость к морозной погоде;
    • шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
    • семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
    • эффектное необычное цветение;
    • отсутствие традиционной луковицы;
    • неприхотливость и простота выращивания.

    Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.

    Агротехнические приемы выращивания

    Размножают шнитт-лук тремя методами: вегетативно, семенами, рассадой. Чтобы достичь высокой урожайности, резанец высаживают на предварительно подготовленные почвы.

    На заметку: в одном месте шнитт-лук выращивают не больше 4-5 лет. Оставлять на более долгий срок нецелесообразно – корни обильно разрастаются, заглушают сами себя, за счет чего снижается урожайность и качество зелени.

    Подготовка грядок

    Лучшими предшественниками шнитт-лука считаются бобовые культуры, укроп, томаты, огурцы, салат, капуста и картофель. Резанец нормально растет рядом с помидорами и морковью, но конкурирует с горохом, фасолью, свеклой, капустой, поэтому высаживать рядом эти культуры нежелательно.

    Под грядку выбирают место с хорошим освещением. Землю лучше готовить с осени: участок перекапывают, освобождают от корневищ многолетних сорняков, молодые всходы особенно чувствительны к соседству с пыреем. Хоть к почвенному составу шнитт-лук не требователен, но для высокой урожайности его садят на плодородных участках.

    В целом можно обойтись без удобрений, но если почва истощенная или тяжелая глинистая, вносят:

    • перегной, хорошо вызревший навоз или компост из расчета ведро/м2 площади под осеннюю перекопку;
    • 15-20 г/м2 суперфосфата;
    • 15-20 г/м2 хлористого калия.

    Если грунты кислые, на глубину вспашки равномерно перемешивая, вносят доломитовую или известняковую муку 250-450 г/м2.

    В конце апреля перед посадкой грунт выравнивают, немного уплотняют, борозды проливают водой.

    Размножение вегетативным способом

    Шнитт-лук хорошо размножается при помощи деления крупных кустов. Для этого весной или перед осенью кустики подкапывают, подрезают листья и избыточные корни. Растения разделяют на «дернинки», состоящие из 4-10 луковиц, рассаживают в тщательно пролитые борозды.

    Между растениями в рядке оставляют 15-25 см свободного места, между рядами достаточно расстояния 35-50 см. Сверху почва мульчируется торфяной крошкой или перегноем.

    На заметку: если 10-15 апреля над кустами установить пленочные укрытия, то лук-резанец будет готов к срезке в первой половине мая и даст большой выход зелени. Без пленки урожай будет на 2 недели позже.

    Выращивание шнитт-лука из семян

    Чтобы получить всходы уже на 7-10 день, прошлогодние семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают на 1-2 суток в неглубокой таре, удаляя при этом всплывшие семечки как непригодные.

    Набухший посадочный материал в апреле – первой декаде мая (зависит от климата) сеют в рядки на 1.0-1.5 см в глубину. Для лучшей всхожести при ранней посадке грядку накрывают агроволокном или пленкой.

    Когда сформируется первый настоящий лист, лук-шнитт прореживают, оставляя одному растению 12-15 см свободного пространства. Растения, оставшиеся от выборки, можно посадить на незанятом месте.

    При посадке под зиму семена не нужно замачивать, их садят сухими, а ряды сверху мульчируют.

    Выращивание рассадой

    Семена, подготовленные как описано выше, высевают в специальные ящички или ячейки, заполненные плодородной почвенной смесью.

    Подросший шнитт-лук прореживают, оставляя самые сильные растения. Высевание проводят за 40-60 дней до пересадки рассады на грядки. Схема высадки в грунт такая же, как и при размножении вегетативным способом.

    Выращивание шнитта в домашних условиях

    Лук-резанец хорошо растет на подоконнике в обычном цветочном горшке. Выращивать его можно из семян или разделив куст, растущий на даче. Чтобы получить дома здоровый и эффектный резанец, используйте следующие рекомендации:

    1. Корневая система у него мощная, поэтому горшок берите большой и глубокий.
    2. Семена шнитт-лука отличаются отличной всхожестью, поэтому в один горшок их много сыпать не стоит.
    3. Основные требования к земле – легкая структура и плодородность, для подкормки можно использовать комплексные удобрения.
    4. Сейте культуру почти на поверхности, на глубину 1 см. Опрыскайте посадочный материал из пульверизатора, слегка засыпьте землей, снова оросите.
    5. До первых всходов накройте горшок пленкой, ежедневно проветривайте.
    6. Молодые ростки долго крепнут, поэтому берегите их от прямых лучей солнца, регулярно увлажняйте почву.

    Лук шнитт лучше всего растет на хорошо освещенных, но притененных подоконниках и балконах. Если вы выращиваете его в пищевых целях, то удаляйте цветочные стрелки, чтобы зелень не погрубела.

    Как ухаживать за луком-шнитт и стимулировать рост пера

    Забота о выросшем резанце подразумевает своевременное рыхление рядков, устранение сорняков и регулярный полив. Если луковицы оголяются, их присыпают землей или перегноем. Когда перья начнут желтеть, состригите их все, свежие появятся уже через 10-12 дней.

    Чтобы стимулировать рост новых листьев, полезно вносить удобрения. Азотные подкормки в виде мочевины, аммиачной селитры (10-15 г/м2 в междурядья) вносят при полных всходах или при окончательном укоренении рассады.

    Через 10-14 дней лук-шнитт можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1:8. На полное ведро добавьте суперфосфат (30 г) и хлористый калий (20 г).

    На заметку: при выращивании в средней полосе на зиму лук-шнитт не выкапывают. Благодаря морозоустойчивости, он хорошо зимует без дополнительных укрытий.

    При подготовке к зимовке желтые и поникшие перья нужно убрать, чтобы не создавать среду для размножения вредителей.

    Источник

    moyadacha.temaretik.com


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: