3D сады


Лук алтайский альвес выращивание


Как вырастить горный Алтайский лук, агротехника, уход и фото

Одной разновидностью лука Батуна, является горный Алтайский лук Альвес. Свое название растение получило благодаря повсеместному его распространению в Алтайском крае. Однако это не единственное место, где можно встретить данную культуру. Растение повсеместно встречается в Монголии, горных районах Китая, Бурятии и Забайкалье. Для этих мест характерны каменистые осыпи, и скальные обнажения, находящиеся на значительных возвышенностях над уровнем моря.

Особенности Алтайского лука

Как видно на фото лук, произрастающий на Алтае, очень похож на лук-батун. Однако он все же имеет существенные отличия.

  • Наличие большого количества луковиц (на один куст приходится до 25 единиц);
  • Мощная и сильно развитая корневая система;
  • Стебель высокий, вздутый в средней части, имеющий дудчатую форму;
  • Короткие дудчатые листовые пластины в количестве 3-4 штук с острой верхушкой;
  • Цветет растение желтовато белым цветками, собранными в густые шаровидные зонтики.

По своей пищевой ценности лук  Алтайский во многом превосходит своих ближайших сородичей. Витамина С и каротина в данной культуре содержится больше чем в листьях репчатого лука. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употребить всего 50 грамм зелени горного лука. Помимо этого Альвес богат витаминами группы В, органическими, фенолкарбоновыми кислотами. В сбалансированном виде в растении содержатся и основные микроэлементы (медь, фосфор, сера, калий, кальций, цинк, молибден, кобальт и бор), необходимые для полноценного функционирования нашего организма.

И все же ценят культуру горного Алтайского лука за ее нежный и пряный вкус. Листовые пластины и луковицы сочные, сладкие на вкус. При использовании приема отбеливания удается получить нежные на вкус стебли и листья.

ИНТЕРЕСНО: Для отбеливания горного лука, его рассаду следует высаживать в борозды большей глубины, чем обычно. А окучивание должно производиться на глубину 10-15 сантиметров.

Агротехника выращивания Алтайского лука

Несмотря на то, что культура Алтайского горного лука, произрастает в основном в сибирской части нашей страны, ее с успехом можно культивировать и в средней полосе. Для этого необходимо создать комфортные условия.  В целом растение неприхотливо. Предпочитает достаточно увлажненные и хорошо освещенные участки. Спокойно переносит легкое затенение и полутень. В естественных условиях лук алтайского происхождения предпочитает расти на известкованных почвах.

Поскольку лук произрастает не только в алтайском крае, но во многих горных районах Бурятии и Китая, отличающихся своим суровым климатом, он великолепно приспособился к холодам. Чрезвычайная зимостойкость – вот что делает лук пригодным к выращиванию в средней полосе. Он с легкостью переносит заморозки в весенний период, когда температура окружающего воздуха в ночное время опускается до -10ОС. Случается так, что снег не успевает сойти, а из-под него выглядывает первая зелень. Еще одним преимуществом выращивания Алтайского лука Альвес является его устойчивость к различным заболеваниям. Многие дачники, занимающиеся выращиванием данной луковичной культуры, отмечают высокую устойчивость растения к насекомым-вредителям, в том числе и к луковой мухе, борьба с которой является актуальной проблемой.

Приемы выращивания Алтайского горного лука

Возделывать данную редкую для наших мест алтайскую луковичную культуру можно как вегетационным способом, так и семенным.   Выбрав любой из способов, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Подготовка почвы. Выбранный участок рыхлят с обязательным подрезанием и удалением сорных растений. После чего необходимо провести боронование.
  2. Внесение минерального удобрения. Для этих целей многие используют диаммофоску. Пропорция внесения следующая: на 10 м2 около 500 грамм удобрения.
  3. Подготовка посевного материала. При семенном способе выращивания семена культуры замачивают на 10-12 часов в 0,1% растворе марганца сернокислого. Для стимуляции роста их можно выдержать в течение часа в соке алоэ. После чего их просушивают.

Следующий этап, посев горного алтайского гостя. Производить его можно как весной, так и осенью.  Наиболее выигрышным вариантом посева считается осенний, начинать который, можно уже в августе месяце. Для семян он производится на глубину до 4 сантиметров. Между рядками сохраняют расстояние до 35 сантиметров, а между луковицами около 6 сантиметров. На второй год выращивания производится прореживание и между растениями расстояние увеличивают до 25 см.

В последующем, уход за Алтайским луком сорта Альвес заключается в регулярных прополках, поливах и подкормках. Говоря о подкормках, здесь стоит заметить, что культура ранней весной очень отзывчива к внесению азотных удобрений. Например, растения можно подкормить раствором аммиачной селитры в пропорции 1 столовая ложка на ведро воды. Очень важно после каждой срезки пера подкармливать горный лук коровяком и раствором древесной золы.

ВАЖНО:

  • раствор коровяка – пропорция 1:6
  • раствор аммиачной селитры полстакана удобрения на ведро 10 литров

Выгонка алтайского лука в домашних условиях

Такой вариант получения зеленого пера из луковиц Алтайского вида мало чем отличается от выгонки привычных для нас видов  луковичной культуры.  Размещать посадочный материал лучше всего в ящиках с питательным субстратом. Вполне можно использовать почву для рассады. Луковицы помещаются плотно одна к одной, как и при получении зелени из репчатого лука. Продолжительность выгонки горного лука длиться около 25 дней.

В целом же выращивать алтайский вид лука на одном месте можно не более 5 лет. После чего куст разделяется на отдельные луковички и высаживается на другие подготовленные гряды. В течении всего вегетационного периода перо можно срезать около 3 – 4 раз. Для получения ранней зелени культуру можно накрыть пленкой. Однако лучшим вариантом для этих целей может стать теплица Кремлевская Сказка.

ИНТЕРЕСНО: Выгоднее всего выращивать Алтайский горный лук как многолетнее растение на грядах.

pcarbonat.ru

Лук алтайский Альвес: выращивание семенами

Вряд ли встретится хотя бы один огород, где не растет батун, шнитт или другое многолетнее луковое растение для получения зеленого пера.

Современные дачники осваивают новые сорта, например, лук алтайский Альвес, выращивание которого не вызывает массы хлопот. Узнаем, как выращивается лучок данного сорта, чем отличается от привычного батуна, и как за ним ухаживать, чтобы весь сезон получать витаминную зелень.

Лук алтайский Альвес: описание сорта

В отличие от батуна, на который Альвес похож лишь внешне, алтайский лук обладает следующими особенностями:

Множество луковок – около 25 штук в кусте и сильное развитие корневой системы.

Наличие высокого и вздутого посередине стебля-дудки и трех-четырех коротких дудчатых остроконечных перьев.

Цветение зонтиками из белых цветочков с желтым оттенком. Цветет около трех недель, украшая грядки или клумбы.

Отличается ускоренным созреванием: листья едят уже через месяц, и морозостойкостью – лук легко выдерживает пятидесятиградусные морозы.

Не боится засух (его можно не поливать) и болезней.

Урожайность лука Альвес составляет до 2 кг с квадратного метра.

В зелени алтайского лучка содержится больше витаминов А и С, чем в перьях репчатых луков (для получения суточной дозы аскорбиновой кислоты достаточно 50 г лукового пера).

Многим нравится зелень данного сорта: она нежна и сочна, обладает сладковато-пряным привкусом, поэтому ее добавляют в салаты и маринады.

Лук алтайский Альвес, выращивание которого возможно и в холодной Сибири, и на теплом юге, сначала подготавливают к посеву:

Подготавливаем почву

Алтайский лук, неприхотливый к грунту, может расти везде, но точно зачахнет на кислых и затененных участках. Выбираем светлое открытое или полузатененное местечко с рыхлым некислым грунтом. Кислые почвы известкуем, используя древесную золу или доломитовую муку из расчета 1,5 кг на квадратный метр.

Рыхлим грунт тяпкой или плоскорезом, избавляя от сорняков и подрезая их корешки. Перекапываем и сдабриваем удобрениями, внеся на 1 квадратный метр 50 г диаммофоски (нитрофоски) и 5 кг перегноя (компоста).

Подготавливаем семянки

Заливаем их слабым марганцевым раствором и ждем 12 ч. Если есть возможность использовать сок алоэ, после обеззараживания замочите семянки на 1 ч в этом соке: они быстрее прорастут. После замачиваний просушиваем семена, чтобы удобно было брать пальцами во время посева.

Лучшим считается осенний посев лука Альвес. В конце августа делаем в грядке рядки глубиной 2 см на расстоянии 30 см друг от друга. Высеваем семена лука в пролитые водой канавки через каждые 5 см.

На следующий год прореживаем растения, оставляя 25-сантиметровые просветы.

Как ухаживать за алтайским луком

Растущий лук Альвес нуждается в регулярных поливах (взрослому он не нужен), рыхлениях, устранении сорняков и подкормках.

Весной очищаем грядку от старой листвы и сдабриваем нитрофоской из расчета 30 грамм на квадратный метр. Через неделю удобряем грунт аммиачной селитрой, разведя 1 ст.л. в 10 л воды.

Лук алтайский Альвес: выращивание семенами

Каждая срезка должна сопровождаться поливом водой и подкормкой зольным настоем (2 ст. золы на семилитровое ведро, настаиваем трое суток) и коровяком (1 часть навоза на 6 частей воды).

Что интересно, если на втором году жизни не срезать перья, на третий под землей вырастут луковки весом около 40 грамм: их можно употреблять в пищу. С квадратного метра собирают около 2 кг таких луковок.

Теперь вам известно, как растет лук алтайский Альвес, выращивание которого лучше производить подзимним посевом. А если хочется иметь свежую зелень под рукой даже в зимний период, осенью выкапываем несколько кустиков, сохраняя земляной ком. Разделяем кустик на несколько частей и тесно высаживаем рядком в ящик или высаживаем без разделения в цветочный горшок. Регулярно подкармливаем и всю зиму получаем натуральные витамины и минералы!

agroflora.ru

Секреты агротехники при выращивании лука алтайского

Российские огородники долго не знали о таком ценном растении, как алтайский лук. Его недавно ввели в культуру, поэтому он еще не получил широкого распространения. Однако растение выращивают на своем дачном участке для получения витаминной зелени или в качестве украшения.

Ботаническое описание

Лук алтайский (Allium altaicum) – пищевой и декоративный многолетник из семейства луковые (Alliaceae). Растет на каменистой местности – в расщелинах скал или осыпавшихся породах. Естественный ареал – центрально-азиатская часть материка (Монголия, Казахстан, Восточная и Западная Сибирь).

Внешне культура очень похожа на лук-батун – имеет такие же сизовато-зеленые дудчатые листья, поэтому ее часто называют батун дикий. Ученые считают, что у этих растений общий предок. Также встречаются следующие наименования:

  • лук каменный;
  • согоно;
  • анзур;
  • санчин.

Средний размер – 50 см. Встречаются экземпляры высотой до 1 м. Корневая система хорошо развита, луковицы надежно закреплены в почве. От батуна отличается наличием достаточно крупных продолговатых луковиц длиной от 1,5 до 5 см и 2–6 см в диаметре.

Срок цветения приходится на май – июнь второго года жизни. Цветки мелкие, кремовые, собраны в шаровидные пучки. Продолжительность – приблизительно 30 дней. Потом образуются плоды – небольшие коробочки.

В середине XX века растение внесли в Красную книгу как исчезающий вид – его активно собирали местные жители.

Культуре свойственна зимостойкость. Не боится морозов вплоть до -40 °C и переносит самые суровые условия. А молодые листья выдерживают похолодания до -10 °C.

Способы размножения – семенной и вегетативный. В первом случае растение сажают под зиму или весной, во втором – в любое время, даже летом.

Сорта

В 2004 году в Госреестр внесли первый и пока единственный сорт – Альвес.

Характеристики:

Период вегетацииРазмер листьевСредняя масса листьев (г)Урожайность за сезон (кг/м²)
30 сутокдлина – до 30 см, диаметр – до 2,8 см224

Состав и питательная ценность

Как и другие виды лука, дикий батун содержит большое количество полезных компонентов. В листьях обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • сахара;
  • минеральные вещества;
  • пищевые волокна.

50 г свежей зелени покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине C.

Лук относят к диетическим культурам. Калорийность – всего 19 ккал на 100 г.

Как вырастить

Дикий батун нельзя назвать капризным растением. Его выращивание сходно с культивированием других видов лука.

Под него лучше отвести участок, на котором росли:

  • картофель;
  • помидоры;
  • капустные культуры;
  • огурцы.

Дальнейшие мероприятия напоминают агротехнику репчатого лука.

Дикий батун выращивают в гидропонной системе.

Подготовка почвы

Место посадки располагают на солнце. Допустимо легкое затенение. На участке не должно быть застоя воды – на болотистой почве лук сгниет.

Осенью грунт заправляют минеральными удобрениями (г/м²):

  • суперфосфат – 20-30;
  • хлорид калия – 15-20.

Дополнительно вносят органику – перепревший навоз или компост из расчета 5 кг на м², а также древесную золу (300–500 г/м²).

Оптимальный показатель pH – 7. Если почва кислая, проводят раскисление гашеной известью или доломитовой мукой. Они дополнительно обогатят грунт кальцием, который требуется для успешного выращивания. На одном месте культура растет 5-6 лет, поэтому к подготовке стоит отнестись ответственно.

Раскислители вносят минимум за 2 недели до посадки, но лучше сделать это осенью.

Подготовка семян

Семена предварительно обеззараживают – проводят замачивание в растворе марганцовокислого калия в течение 10–12 часов. Потом их промывают, укутывают влажной тканью, оставляют еще на 3-4 дня.

Непосредственно перед посадкой семена сушат, пока не станут рассыпчатыми.

Как посадить

Семена сеют в открытый грунт осенью или весной. В первом случае всходы появятся прямо из-под снега.

Грунт предварительно разравнивают граблями. Как сажать:

  • расстояние между рядами – 35 см, в ряду – 6 см;
  • глубина посева семян – 1,5–2 см.

После этого особенно на тяжелых почвах рекомендуется замульчировать грядки перегноем или торфом. На следующий год растения прореживают, оставляя между ними около 15 см.

Сухие семена прорастают через 14-15 дней, набухшие – через 6-7 дней.

Для получения сверхраннего урожая лук выращивают на рассаду. Для этого за 2 месяца до высадки ящик или лоток заполняют питательной почвосмесью. По поверхности рассыпают семена через каждые 3–4 мм. Сверху укладывают небольшой слой грунта – примерно 1 см. Землю хорошо увлажняют. Емкости ставят на солнечное окно. В это же время садят семена в теплице или парнике.

При желании лук оставляют расти дома. Он прекрасно себя чувствует на подоконнике. В таком случае с него снимают зелень круглогодично.

В конце апреля – начале мая рассаду перемещают в грунт с расстоянием в ряду 10 см и междурядьями 35–40 см.

Как ухаживать

Особенности ухода за луком состоят в своевременном поливе, прополке и обеспечении сбалансированным питанием. Соблюдение простых правил обеспечит хороший урожай.

В период цветения лук привлекает пчел, что положительно сказывается на опылении других огородных культур.

Полив

Важно поддерживать умеренную влажность. Тогда листья будут нежными и сочными. Растение не гибнет при засухе, на качество пера значительно снижается.

В период созревания луковиц частоту поливов сокращают. В это время растению требуется сухая и солнечная погода.

Чем следует удобрять

В процессе роста обязательно проводят внесение подкормки. В начале сезона культуру обеспечивают достаточным количеством азота, который необходим для набора зеленой массы. В дальнейшем применяют калийные и фосфорные составы. Они ускоряют вызревание луковиц, улучшают их качество и лежкость.

Избыточные дозы азота снижают устойчивость растения к заболеваниям.

Стадия вегетацииИспользуемое удобрениеНормы внесения
Формирование 1-го листаАзотно-фосфорные15-20 г/м²
Образование луковицФосфорно-калийные15-20 г/м²

Весной подкармливают растение органикой – навозом или птичьим пометом. На бедных почвах после срезки вносят раствор коровяка (1 к 6) – 2 л на м².

Дополнительно проводят внекорневые обработки для ускорения набора зеленой массы и профилактики заболеваний. В этих целях используют настой сорных трав:

  • бочку на 2/3 заполняют измельченным сырьем;
  • доливают воду;
  • чтобы процесс шел быстрее, добавляют 1 ст. л. мочевины на 50 л воды;
  • емкость ставят на солнечное место и накрывают крышкой.

Удобрение готово, когда на поверхности перестанет появляться пена. Перед использованием его процеживают и разбавляют до светло-коричневого оттенка. Остатки трав впору использовать в качестве мульчи.

Болезни и вредители

Алтайский лук в редких случаях страдает от пероноспороза. Если обеспечить достаточным количеством фосфора и калия, такой проблемы не появится. При появлении признаков заболевания растения опрыскивают фунгицидами.

К ржавчине и бактериозу культура устойчива. Вредители ее не трогают.

Как собирать урожай

Сбор урожая проводят 3-4 раза за сезон. Листья быстро отрастают после обрезания. При этом их качество ничуть не ухудшается.

На участке можно оставить несколько растений для получения семян. С них листья не срезают.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

По прошествии 5-6 лет луковые кусты делят и пересаживают на новое место. Такая процедура полезна для обновления плантации.

Использование в ландшафтном дизайне

Алтайский лук часто применяют в декоративном садоводстве. Он отлично смотрится в каменистых композициях:

Они гармонично вписываются в разные виды ландшафта. Их создают на любых территориях:

  • дачных участках;
  • садах;
  • парках;
  • палисадниках.

Композиции из камня предоставляют неограниченные возможности для творчества и воплощения фантазий. Главное, организовать их максимально естественно и подобрать подходящие растения. В этих целях используют низкорослые и компактные культуры:

  • кизильник;
  • можжевельник;
  • карликовые формы горной сосны;
  • гвоздика;
  • флокс шиловидный;
  • солнцецвет апеннинский и другие.

Пик декоративности лука наступает в период цветения. Пышные зонтики достигают 6 см в диаметре. Цветоносные стрелки через несколько лет жизни достигают 90 см в высоту.

Полезные свойства и противопоказания

Алтайский лук нашел применение не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Это хорошее дезинфицирующее средство. Он обладает и другими свойствами:

  • потогонными;
  • кровоостанавливающими;
  • тонизирующими;
  • мочегонными;
  • сосудорасширяющими.

Зелень дикого батуна оказывает на организм следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, усиливает аппетит;
  • успокаивает ЦНС, нормализует сон;
  • разжижает кровь и нормализует кроветворение;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает простудные заболевания;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Чрезмерное употребление лука причиняет вред при наличии некоторых проблем со здоровьем:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания мочевыводящей системы в период обострения.

Также от этого продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Употребление в пищу

Дикий батун относятся к полуострым разновидностям лука. В европейский части России в кулинарии обычно используют свежую зелень. Она отлично дополняет:

  • супы;
  • салаты;
  • омлеты;
  • мясные блюда.

Азиатские народы употребляют луковицы, которые имеют слегка сладковатый вкус.

Предпочтительнее использовать зелень в свежем виде. Однако для длительного хранения и использования зимой ее сушат или замораживают.

Далее приведены простые рецепты приготовления блюд с диким батуном. Они не отнимут много времени у хозяйки и понравятся как домочадцам, так и гостям.

Зеленый салат

Чтобы в полной мере почувствовать вкус и пользу алтайского лука, стоит приготовить сытный и аппетитный зеленый салат. Благодаря добавлению сочного болгарского перца блюдо приобретет необычный оттенок и станет отличным дополнением к будничному меню.

Компоненты:

  • лук – 1 средний пучок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез для пропитки;
  • перец.

Алгоритм действий:

  1. Яйца варят вкрутую, чистят, режут кубиками.
  2. Перец и лук измельчают.
  3. Компоненты поочередно выкладывают в салатник, каждый слой смазывают майонезом.
  4. Сверху присыпают перцем по вкусу.

Рецептуру изменяют, добавляют новые ингредиенты – зеленый горошек, яблоки, сыр, чеснок.

Рулетики с семгой и луком в лаваше

Имеют очень нежный и изысканный вкус. Их подают на праздничный стол. Гости наверняка останутся довольны.

Компоненты:

  • лук и укроп – по 1 пучку;
  • семга – 200 г;
  • армянский лаваш – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мягкий сыр – 250 г.

Алгоритм действий:

  1. Зелень шинкуют, смешивают с сыром, добавляют сок лимона.
  2. Слабосоленую семгу режут тонкими пластинами.
  3. Разворачивают лаваш, равномерно промазывают сырной массой.
  4. Сверху выкладывают рыбу. Кусочки размещают так, чтобы не было пробелов.
  5. Лаваш скатывают, отправляют на полчаса в холодильник, режут на порционные кусочки.

Лаваш должен быть достаточно плотным, иначе он порвется.

Пирог с луком и шпинатом

Это блюдо – отличный вариант полезного завтрака.

  • тесто дрожжевое слоеное и сыр фета – по 0,5 кг;
  • шпинат – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль.

Алгоритм действий:

  1. Зелень моют, подсушивают, шинкуют.
  2. Тщательно смешивают с сыром.
  3. Тесто делят на 2 половины. Каждую из них раскатывают по размерам формы для выпекания и одну кладут в нее.
  4. Сверху распределяют начинку – зелень и сыр, добавляют перец, при желании солят.
  5. Накрывают второй половиной теста, промазывают взбитым сырым яйцом, делают несколько отверстий для выхода воздуха.
  6. Готовят в духовке при 180°C 20 мин.

Выращивание дикого батуна – совершенно несложное дело. Люди, уже сажавшие какие-либо виды лука, легко справятся с этой задачей. Достаточно знать лишь некоторые хитрости, чтобы получить много вкусной и полезной зелени.

o-flora.com

Чем хорош сорт алтайского лука Альвес

Лук алтайский

Французы, признанные кулинары, рекомендуют для приготовления одних блюд использовать острые, для других — сладкие, для третьих — пикантные сорта и виды лука. Попробуйте добавить к общеизвестным лукам еще и алтайский. Тогда блюда вашей кухни будут разнообразнее, у них появится больше вкусовых оттенков.

Лук алтайский (Allium altaicum) — центрально-азиатский вид, встречается в природе в горах Южной Сибири (Алтай, Тува, Саяны), в Монголии, в Прибайкалье и Забайкалье, Амурской области. Впервые подробно его описал в 1773 г. и дал ему видовое название П.С.Паллас (академик Петербургской АН, автор труда «Флора России»). До последнего времени алтайский лук не возделывался в культуре, но коренное население издавна собирает его, называя диким бутуном, каменным луком, согоно, санчин.

По морфологическим признакам лук алтайский очень похож на лук-батун, и тоже многолетний. Есть даже мнение, что у них общий китайский предок. Но у алтайского, в отличие от батуна, довольно крупные, обособленные луковицы и более мощные, ветвистые корни. Он один из самых ранних сортов лука, прекрасно переносит срезку, а его листья имеют нежный вкус, к тому же богаты легкоусвояемыми углеводами, полисахаридами, витамином С (в 2 раза больше, чем в батуне), микроэлементами. Поэтому зелень алтайского лука так любят жители регионов, где зима длится долго. Кроме того, этот лук обладает сосудорасширяющим действием, усиливает перистальтику кишечника, стимулирует процессы пищеварения и тем самым способствует очищению организма от шлаков.

Однако интенсивный сбор дикорастущего алтайского лука привел к тому, что возникла угроза его исчезновения, поэтому его занесли в Красную книгу. Чтобы спасти вид, мы приручили дикаря: на основе местного образца из Горного Алтая получили сорт алтайского лука Альвес. Он скороспелый (от отрастания листьев до технической спелости — 28-32 дня), морозостойкий (выдерживает температуру до минус 50°), засухоустойчивый и не нуждается в поливах. К тому же практически не поражается ложной мучнистой росой, ржавчиной и бактериозом. У Альвеса продолговато-яйцевидные, 2-4 см в диаметре луковицы с тонкими кожистыми красно-бурыми оболочками, которые прикреплены к косому корневищу. Сильно развитые, ветвящиеся корни. Листья (3-4 шт., цилиндрические, дудчатые, шириной 2-3 см) короче цветоносов, сизо-зеленые. При их разовой срезке на перо с 1 кв.м можно получить 1,5-2 кг зелени.

Цветоносы высотой 30-70 см, с вздутием у основания, толщиной 2-3 см, формируются со второго года. Соцветие — простой зонтик, округло-конической формы. Альвес прекрасный медонос. Цветки у него бледно-зеленые, очень душистые, раскрываются в конце мая — начале июня. Цветение длительное, до трех недель. Алтайский лук очень декоративен. Его можно использовать при создании каменистых садов, альпийских горок в сочетании с можжевельником казацким (Jniperus sabina) и таволгой трехлопастной (Spiralea tribolata).

Выращивают лук в домашних условиях посевом семян (под зиму или рано в апреле), высадкой рассады (в мае) и делением куста (с мая до середины августа). Место отводят солнечное, где не застаиваются талые воды, а земля быстро освобождается от снега. Если почва кислая, то ее обязательно известкуют доломитовой мукой или печной золой (0,5-2 кг/кв.м). При закладке плантации вносят компост или перегной (6-10 кг/кв.м) и нитрофоску (30-50 г/ кв.м). Схемы размещения лука могут быть любыми, но чаще выбирают трехстрочную, с расстоянием между бороздками 25-30 см. Семена из расчета 2 г/кв.м заделывают на глубину 1,5-2 см, деленки куста высаживают через 10-15 см. Бороздки перед посевом или посадкой лука хорошо проливают водой.

Уход такой же, как за другими видами лука: рыхление почвы, прополка, оптимальный полив и подкормки. Участок весной следующего года после высадки лука очищают от растительных остатков, вносят нитрофоску (30 г/кв.м), а как только подсохнет земля — рыхлят междурядья.

Убирать алтайский лук можно на второй год после посева. Чтобы ускорить получение товарного зеленого лука на 1,5-2 недели, над грядкой в конце марта устанавливают временное пленочное укрытие, либо выкапывают все растение с корнем, либо проводят две-три срезки при высоте листьев 25-30 см (последнюю — не позднее середины августа). После каждой срезки лук поливают, подкармливают азотными удобрениями, а для хорошей зимовки дают фосфорно-калийные удобрения. Если не обрывать листья, то на третий год в июле сформируются подземные луковицы массой 20-40 г. Можно собрать их до 2 кг с 1 кв.м.

Алтайский лук годится и для выращивания зелени зимой в теплице или комнате. Посадочный материал заготавливают осенью. Кусты выкапывают с комом земли, устанавливают в ящики и хранят в прохладном (2-5°) помещении. Перед выгонкой ящики заносят в комнату, дают растениям и почве отогреться, разделяют дернинку на деленки и высаживают плотно друг к другу в ящики или горшочки. Пространство между луковицами засыпают землей. Впрочем, зелень можно выгонять не разделяя кусты и в тех же ящиках, где хранился лук.

Уход за алтайским луком на перо такой же, как при выгонке зеленого лука из выборка. Выгонка длится 20-25 дней, а выход зелени — 12-17 кг/кв.м при высадке посадочного материала 6-8 кг/м.

А.Агафонов

vsevogorod.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: