3D сады


Кумкват нагами выращивание в домашних условиях


Кумкват: выращивание в домашних условиях

Экзотические фрукты, выращенные из семян и черенков, уже давно вошли в моду. Это относится и к такому фрукту, как кумкват, выращивание в домашних условиях не требует особых усилий и позволяет получить шикарное дерево и вкусные плоды.

Сорта для посадки

Существует множество различных сортов кумквата (кинкана), для выращивания дома подходят:

  1. Кумкват Нагами. Наиболее популярный сорт маленьких плодов. Вечнозеленое растение длительно развивается, формируя невысокое дерево или кустарник с овальной кроной. Фрукты этого сорта невосприимчивы к холодам и могут произрастать при любых погодных условиях, но замечено, что в теплом климате плоды более сладкие. Кумкват этого сорта отличается круглогодичным плодоношением и обильным урожаем. Растение хорошо произрастает в домашних условиях при условии хорошего освещения.
  2. Кумкват Малайский. Растение распространено для декоративных насаждений. В высоту может достигать 5 метров. Плохо переносит низкие температуры, но пригоден для выращивания в теплице. Данный сорт кумквата обладает самыми крупными плодами.
  3. Кумкват Мейва. Растение этого сорта отличается низкорослостью и компактностью, округлой кроной и мелкой, но плотной листвой. По мнению некоторых цветоводов, этот сорт является гибридным и произошел путем скрещивания разновидностей Ногами и Маруми. Цвести кумкват начинает летом, но плоды созревают только к началу зимы. Низкие температуры переносит плохо. Плоды данного сорта отличаются лучшими вкусовыми качествами и низким количеством семян.

Уход за различными сортами в домашних условиях отличается мало, в основном различается температурный режим.

Посадка семенами

Выращивание цитруса из косточки – сложный процесс, занимающий много времени. Чтобы результат посадки был хорошим, необходимо использовать только свежий посевной материал из зрелых плодов.

  1. Извлеченную из фрукта косточку следует хорошо промыть и промокнуть сухой салфеткой, после чего на пару часов погрузить в раствор стимулятора роста.
  2. Размер горшка для выращивания деревца не должен быть меньше 8 см в диаметре, но и не более 10 см. На дно посадочной емкости необходимо поместить дренажный слой из керамзита, поверх которого засыпается заранее подготовленная почва.
  3. Для изготовления грунта для золотого цитруса необходимо смешать одинаковое количество песка и садовой почвы. Песок необходимо предварительно прокалить, чтобы не допустить развитие различных заболеваний.

В подготовленный грунт помещаются семена на глубину 1-2 см, после чего почва увлажняется, а горшок накрывается пленкой. В одну емкость следует садить по 1-3 косточки. Прорастание семени происходит при высокой влажности и температуре не ниже 20 градусов.

Примерно через 40 дней появятся первые всходы. Рассаживать растения по отдельным емкостям следует, когда на каждом из ростков будет не менее 4 настоящих листьев.

Обратите внимание! Прорастут не все семечки, поэтому следует сажать растения в несколько горшков, чтобы получить хоть одно дерево.

Черенками

Размножение черенками основной метод получения молодых растений в домашних условиях. Черенкование можно осуществлять в течение всего года, но лучше всего производить эту процедуру в апреле.

Черенки необходимо срезать с молодых побегов, таким образом, чтобы они имели минимум по 3 уровня листьев. Подготовленные отводки следует на 2-3 часа поместить в раствор, стимулирующий образование корневой системы, после чего они помещаются во влажный грунт и накрываются банками.

Важно! Срезать отводки можно только с тех деревьев, которые уже плодоносили минимум один раз.

Корневая система у черенков образуется через 2-3 недели, после чего саженцы можно пересаживать в другую емкость или на улицу, если планируется выращивание в открытом грунте.

Уход

Фортунелла или кумкват требует тщательного, круглогодичного ухода. Для хорошего развития дерева, необходимо чтобы температура воздуха в помещении в летнее время была не ниже 25 градусов, а зимой – не ниже 15 градусов.

Для поддержания оптимального уровня влажности, растение необходимо ежедневно опрыскивать теплой водой и соблюдать режим полива. Также возможна установка увлажнителей воздуха вблизи деревца.

Цитрус нуждается в хорошем круглогодичном освещении. При этом необходимо соблюдать особенности потребностей в солнечных лучах. В зимнее время дерево должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей или под дополнительными источниками освещения. А в летние месяцы, свет, попадающий на крону, должен быть рассеянным, для предотвращения ожогов.

Полив

Если соблюдены все климатические условия выращивания, то растение нуждается в обильном поливе. Зимой растение поливают 1-2 раза в неделю, не допуская пересыхания верхних слоев почвы, а в теплые месяцы полив должен быть ежедневным.

Важно! Поливать дерево можно только отстоявшейся водой комнатной температуры. Кипяченую воду использовать не рекомендуется.

Пересадка

Кумкват пересаживают раз в три года, в зимние месяцы, до того, как начинается активный рост молодых побегов. Для пересадки используется емкость на 5-10 см большего диаметра, после чего в него помещается дренаж и плодородная почва. Перемещать растение необходимо вместе с земляным корнем, чтобы не допустить повреждение корневой системы.

После перемещения растения в новый горшок необходимо досыпать недостающее количество субстрата и поставить дерево на пару недель в тенистое место.

Подкормка и удобрение

Удобрение растения осуществляется по простому принципу – чем меньше емкость в котором растет дерево, тем чаще его необходимо удобрять.

Летом цитрус удобряют 2 раза в месяц, а зимой – 1 раз в 1-1,5 месяца. Для подкормки подходит раствор минеральных удобрений для цитрусовых деревьев, продающийся в цветочных магазинах.

Формирование кроны

Для придания дереву презентабельного вида, каждую весну осуществляется обрезание лишних и погибших побегов.

С основных ветвей необходимо удалять все побеги, кроме 2-3 наиболее крепких. Общую длину молодых веток также укорачивают, чтобы спровоцировать рост молодых побегов.

Болезни и вредители

Как и любое растение, цитрусовое дерево подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правил ухода.

Чаще всего на комнатное дерево нападают такие паразиты как паутинный клещик и щитовка. Для предотвращения их появления необходимо тщательно следить за гигиеной растения, проводить его ежедневное опрыскивание и промывание листвы от пыли и грязи.

Для избавления от вредителей применяются химические препараты, которые запрещено использовать в условиях замкнутого помещения. Поэтому для обработки растительности, ее необходимо выносить на свежий воздух.

В условиях квартиры, растение можно обрабатывать раствором мыльной воды, но это не всегда дает хорошие результаты и может негативно сказаться на состоянии листвы.

Появление паутинного клеща видно невооруженным глазом. Насекомое имеет небольшие размеры, но за счет своего красного цвета, хорошо заметен. При прикосновении вредители начинают активно двигаться и разбегаться. На нижней части листа появляются белые точки, которые являются личинками. Молодые листья становятся инкубатором для новых личинок, поэтому взрослые насекомые скручивают их в трубочку и обматывают белой паутиной.

Когда растение поражается щитовкой, на ветвях и листьях формируются сероватые образования, которые со временем разрастаются и начинают выделять липкую жидкость, которую практически невозможно отмыть водой. Длительное воздействие насекомых на дерево приводит к их гибели.

Сбрасывание листвы

При несоблюдении уровня влажности у комнатного дерева опадают листья. В этот период растение становится наиболее восприимчивым к другим заболеваниям и вредителям. Ежедневное опрыскивание большим количеством воды позволяет очистить листья от загрязнений и не допустить появление проблемы.

Сыпаться листья могут и в случае, когда кумкват поливают холодной водопроводной водой, что совершенно недопустимо.

Несмотря на все сложности в уходе, цитрусовые деревья очень популярны. Кумкват популярен за счет того, что он плодоносит даже если растение выращено из косточки, что не свойственно другим видам цитрусовых.

yagodydom.ru

Кумкват – золотой апельсин на подоконнике

Кумкват – одно из немногих комнатных растений, сочетающих декоративность куста, красивые цветы и яркие съедобные плоды.

Характеристика кумквата

У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.

В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен.

Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.

Цветение и плодоношение кумквата

В конце весны – начале лета на кусте появляются небольшие розовато-белые ароматные цветки, цветение длится до полутора месяцев. Образование плодов начинается через 2-3 месяца после увядания цветков, и уже в начале зимы созревают первые золотые апельсины.

Особенности ухода за кинканом

Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.

Освещение

Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.

Температура

Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие. В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.

Полив

  • Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
  • Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
  • Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
  • После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.

Опрыскивание

Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:

  • положить в поддон увлажненный керамзит;
  • регулярно опрыскивать теплой водой;
  • протирать листья влажным тампоном;
  • устраивать иногда душевые процедуры;
  • установить увлажнители воздуха.

Важно: в период зимнего покоя опрыскивают реже. Пониженные температуры и большая влажность вызывают заболевания.

Подкормки и удобрения

В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:

  • при активном росте – не реже трех раз;
  • в период покоя – один раз.

Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.

Обрезка

Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.

Пересадка

Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.

  1. Новый цветочный горшок должен быть ненамного больше прежнего. На дно насыпается дренаж, обязательно новый, немного почвы, состоящей из песка, плодородной земли, перегноя и дерна. Растение из прежней емкости осторожно, чтобы не повредить корни, переваливают с комом земли.
  2. Почвой заполняют пространство между комом земли с корнями и стенками горшка.
  3. После полива пересаженное растение убирают в темное, но теплое место, регулярно опрыскивая листья.
  4. Через две недели переносят в светлое помещение.

Вредители и болезни кумквата

Недостаточное освещение, прямые солнечнее лучи, чрезмерный полив или недостаток воды могут вызвать появление заболеваний, чаще всего грибковых. Прежде, чем начать лечение, надо удалить зараженные части и затем обработать фунгицидами (например, «Фитоспорином»).

Нарушение условий ухода, а также зараженная почва способствуют появлению вредителей (паутинных клещей, тли, щитовок), наносящих порой серьезный вред. Избавиться от них помогут специальные препараты («Фитоверм», «Кинмикс», «Актара»).

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Виды и сорта кумквата

Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:

  • скрещивание с мандарином – каламондин и оранжекват,

В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:

  • Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
  • Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;

  • Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
  • Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

Видео: Выращивание кумквата в домашних условиях

trudogolikam.ru

Кумкват: «золотой апельсин» — секреты выращивания в домашних условиях

Растение кумкват подкупает своей экзотичностью. Выращивание и размножение этого фрукта возможно в домашних условиях. Посадив его и обеспечив должный уход, можно не только вырастить очень декоративное деревце, как на представленных фото, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов.

Общее описание растения

Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).

Кумкват очень красивое растение с вкусными плодами

Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.

Кумкват Нагами

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват

  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.
 Читайте также: Лучшие сорта фасоли: описание и выращивание

Кумкват Маруми

  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва
  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват
  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский
  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.
 Читайте также: Выращивание курительного табака

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Посадка и уход за кумкватом

При правильном уходе, зимой деревце даст плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Поливать кумкват нужно обильно

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Обрезка . Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

 Читайте также: Фенхель: выращивание, особенности ухода

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Удобрения также необходимы для плодоношения и нормального развития растения

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

 Читайте также: Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Пятнистость на листьях кумквата

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Размножение кумквата

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев.

Саженец кумквата

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

Выращивание кумквата: видео

Как вырастить кумкват: фото

Елена созерцатель
  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина
Елена созерцатель

6cotok.org

Кумкват - как вырастить в домашних условиях

Наверняка, хотя бы раз прогуливаясь по супермаркету, вы заходили в отдел с экзотическими фруктами и видели там уже привычные для нас манго, авокадо и даже папайю. Их сложно перепутать с другими фруктами, но особого интереса они не вызывают, в отличие от непривычного для глаз кумквата. Поэтому до сих пор, многие задаются вопросом – что это за фрукт кумкват и можно ли его вырастить дома? Если вы попали на данную статью, значит вам тоже интересно. Так что давайте разберемся, как же вырастить кумкват. Кумкват – это тропический фрукт желто-оранжевого цвета, родом из Китая. Именно там, еще в XII веке он впервые стал известен. В Европу кумкват был завезен гораздо позже, в 1846 году. Английский ботаник  Роберт Форчун представил фрукт на ежегодной выставке, отнеся его к семейству цитрусовые, а чуть позже выделив для него отдельную группу. На сегодняшний день плантации «золотого апельсина»  встречаются в США, Японии, Китае, Греции и на юге Азии. При покупке кумквата обратите внимание, прежде всего на его внешний вид. Кожура должна быть желто-оранжевого цвета, без черных пятен и прочего. Плод не должен быть излишне мягким, но и твердый не нужен. Это будет значить, что фрукт еще зеленый. Хранить купленный мини-апельсин следует в холодильники не более 2,5-3 недель. Но перед этим, плоды нужно хорошо вымыть и высушить, дабы влаги на них не осталось. Кроме хранения целых плодов, можно перемолоть их в кашицу и хранить в морозильнике, до 5-6 месяцев. При этом все полезные свойства сохраняются. Вы удивитесь, но в столь маленьком фрукте имеется огромная польза. Во-первых, кумкват богат многими витаминами группы В, С и А. Во-вторых, содержит микро и макроэлементы, пектин и клетчатку. Последняя благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Так что если не хотите болеть гастритом, то употребляйте кумкватат, он снизит риск возникновения данного заболевания. Кроме этого, данный фрукт из Поднебесной избавит от апатии, повысить иммунитет и «излечит» депрессию. На востоке, кумкват используют в народной медицине, для лечения гриппа и простуды. Особого вреда фрукт не принесет, но не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и при беременности. Еще один вопрос, который интересует многих – это калорийность кумквата. Свежий фрукт имеет 71 калорию на 100 грам, а вот сухофрукт – 284 калории. Так что, если вы на диете, он вам противопоказан. Ну, а теперь перейдем к главному вопросу – как же вырастить кумкват в домашних условиях? Чаще всего, в домашних условиях выращивают два вида кумквата – Нагами или Ротондо. Внешне, это кусты высотой до полутора метров, с плотными блестящими, темно-зелеными листьями. Стебель маленький, средней толщины, без шипов. Цветет летом, в июле или августе. Срок цветения не велик, до 7 дней, после чего цветочки отцветают. Иногда могут завязаться повторно, через 14-20 дней, но бывает это крайне редко. После того, как цветы отцветут, формируются плоды, которые созревают в конце декабря – до середины января. Важно!  Если вы посадили дерево в качестве декора, то следить за количеством цветков не стоит. В итоге вы получите красивый куст, улепленный маленькими кумкватами. Но если деревцо посажено в съедобных нуждах, то цветение регулируется, так как излишнее количество цветов ослабит кумкват, и плоды будут очень маленькими и не смогут полностью созреть. Сам процесс посадки деревца не слишком сложный и осуществляется тремя способами: косточкой, черенком или семенами. Самый часто задаваемый вопрос – это как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях? Сделать это просто, достаточно приобрести свежий, не обработанный спелый фрукт, вытащить из него косточки и посадить в грунт с примесью крупнозернистого песка. Затем полить и накрыть пленкой, дабы добиться эффекта теплицы. При этом важно чтобы земля всегда была влажной, но не мокрой. Первые листочки появятся спустя 30-60 дней, в зависимости от того, использовали ли вы гормон роста. Когда на деревце появятся листики, то первые 4-5 нужно пикетировать и рассадить в другие горшки. Когда само деревцо подрастет, верхушка прищипывается. Важно помнить, что посадка с помощью косточки не самый быстрый вариант. Зацветет дерево только через 10-12 лет. Высаживать кумкват, купив в магазине черенок или взяв у знакомых – самый лучший вариант. Достаточно взять несколько черенков длинной 10 см, у среза присыпать их активированным или толченным углем и посадить в песок, на глубину в 3-3,5 см. При этом, на дне горшка должен быть дренажный слой, а в сверху будущее деревцо засыпается обычным грунтом. После посадки, черенок накрывается банкой или бутылкой и поливается. Горшок ставится в теплое солнечное место, но не на подоконник. Если все условия соблюдаются, то через 14-21 день черенки пустят корни, и немного «повзрослев» пересаживаются в отдельный горшок. Для посадки семян нужно немного подготовиться и прежде всего, купить специальный грунт для цитрусовых и стимулятор роста. Сами же семена, нужно предварительно замочить в теплой воде на короткое время – до 10 мин, дабы убрать верхний слой, мешающий прорастанию. После того, как пленка слезет, семена заворачивают во влажную марлю и убирают в теплое место, дабы дождаться прорастания. На 2-3 день, добавляют гормон горста. После того, как семена прорастут, их высаживают в горшок с грунтом. Не забудьте про дренаж порядка 5-6 см. В один горшок лучше сажать 2-3 семечки, так как кумкват всходит туго. Так же не забудьте накрыть его пленкой и убрать в темное, теплое место. При температуре не менее 20 градусов, ростки начнут пробиваться на поверхность через 2 месяца. Тогда пленку стоит снять и поставить горшок ближе к свету. Зацветет не раньше, чем через 10 лет. Поливается растение по мере высыхания почвы теплой отстоянной водой. В зимний период не чаще 1 раза в неделю, летом 2-3. В период вегетации (март-сентябрь) подкормка осуществляется 2-3 раза в месяц, в обычное время года один раз в 1,5-2 месяца. Зимой нужно позаботиться о дополнительных источниках света для растения. Так же важно следить за влажностью воздуха. Если она упадет, то кумкват сбросит листья, поэтому летом листья периодически опрыскиваются теплой водой. Оптимальная температура в летнее время 25-30 градусов, зимой не менее 15. Пересадка осуществляется раз в 4 года. О том, как происходит выращивание кумквата в домашних условиях, смотрите в видео ниже.   Что такое кумкват и сколько он стоит Полезные свойства грейпфрута Список самых распространенных цитрусовых фруктов Как ухаживать за комнатным мандарином: главные секреты

dommovik.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: