3D сады


Красный лук выращивание из луковицы


Выращивание салатного лука из семян – через рассаду

Продолжая разговор о семействе луковых, роде – лук. И поговорим о его виде – лук репчатый. Делится лук репчатый на многоярусный (var. Viviparum)) и многогнездный (var. Solaninum). Вообще о пользе лука написано и сказано уже так много, что не нужно убеждать наших огородников выращивать эту культуру в своем огороде.

Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране; об исторических аспектах этой культуры можно найти исчерпывающие сведения в многочисленных статьях и книгах. Но я остановлюсь только на особенностях агротехники этой культуры. Да и то более узко сформулирую задачу: выращивание лука-репки из семян. Собственно, это и заставило меня написать статью луке. Казалось бы, проблем у огородников с этой культурой нет: покупай севок, сажай – и получай лук-репку. Зачем возиться с семенами-чернушкой? Или можно поступить еще проще: сходить в магазин и купить два-три килограмма репчатого лука. Но я вспоминаю, как в детстве бабушка посылала меня в магазин за луком. Я приносил то, что в ценнике именовалось «лук репчатый». Бабушка рассматривала мою покупку, вздыхала, и говорила: «Да, вот в наше время был лук – испанский – это настоящий лук, он сладкий». Я тогда еще не мог понять, как это лук может быть сладким.

Салатный лук

Возможно, именно ностальгические воспоминания навеяли мне именно эту тематику статьи. И вот почему. Из севка нельзя вырастить сорта сладкого лука, такого сорта севка быть не может. Ведь все сорта салатного (сладкого) лука хранятся 3-4 месяца. Получить настоящий салатный лук можно только из семян. Деление сортов по вкусовому признаку – острые, полуострые, сладкие – несколько условно, так как вкус может изменяться в зависимости от места произрастания.

Острые сорта лука отличаются большими сроками хранения, плотными луковицами и более высоким содержанием сухих веществ по сравнению со сладкими сортами. Они хорошо вызревают в средней полосе и северных районах России.

Луковицы сладких сортов имеют среднюю плотность, содержат больше воды, из-за чего внутренние чешуи у них более сочные. Выращиваются эти сорта в основном на юге. Сейчас, конечно, можно купить сладкие сорта лука-репки в хорошем супермаркете, но цены на них кусаются. И даже в Крыму, где сладкий лук издавна считается одной из достопримечательностей этой местности, возникают проблемы. Дело в том, что действительно вкусным и сладким такой лук вырастает лишь в нескольких поселках на южном берегу Крыма: Оползневом, к западу от Ялты, Запрудном – между Ялтой и Алуштой, в селах Пушкино и Малый Маяк рядом с Алуштой. В других местах выращенный лук будет иметь уже другой вкус. К сладости прибавляется жгучесть, характерная для обычного желтого лука. Вот поэтому и считается, что настоящий крымский лук можно вырастить только в определенных местах.

Конечно, получить в нашей нечерноземной зоне такие деликатесные луки довольно сложно. Репчатый лук является требовательным растением по отношению к свету. Сорта северные и средней полосы нуждаются в длине дня 15-17 часов, южные – 13-14 часов. Южные сорта на севере увеличивают вегетацию, поэтому их нужно высаживать рассадой. Репчатый лук нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Недостаток света не только замедляет развитие, но и задерживает формирование луковиц. Эта культура предпочитает красный свет и освещение растений сбоку. Именно данной биологической особенностью и объясняется высокая требовательность лука к чистоте посевов от сорняков – в солнечном спектре красный свет преобладает по утрам и вечерам при низком стоянии солнца, а сорняки при таком солнце закрывают посадки и препятствуют фотосинтезу. Конечно, на полях больших агропредприятий пока рассадный способ выращивания лука неприемлем. Но на своем участке вырастить деликатесные луки вполне возможно. Получается, мы еще сузили себе задачу: попытаться выращивать вкусные сорта лука из семян через рассаду. Что значит вкусные сорта? Острый вкус и запах лука определяются наличием в нем эфирных масел. Углеводы лука представлены сахарами – сахарозой, манозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): гемицеллюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%). Белки лука составляют 50% и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.

Почему нужна рассада?

Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости у него более выраженное даже при небольшом количестве сахаров. Какое именно соотношение всех составляющих веществ определяет нужный вкус, сказать затрудняюсь, как говорится, о вкусах не спорят.

Выращивание лука на репку из семян имеет и еще рад преимуществ перед выращиванием их из севка. Конечно, в том и другом случае должен быть качественный семенной материал. Но при выращивании лука репчатого через севок усложняется проблема борьбы с болезнями и вредителями, так как здесь облегчено распространение ложной мучнистой росы, белой гнили, вирусов, патогенных нематод. При нарушении режима хранения возможно появление большого количества стрелкующихся растений. И в тоже время посадка лука севком дает высокую всхожесть, устойчивость посевов к сорнякам, раннее формирование более мощного ассимиляционного аппарата, а затем и крупных луковиц. Именно это и привлекает огородников. Но если у вас не сотни гектаров посадочных площадей, а всего несколько грядок, то рассадное выращивание лука сохраняет все преимущества перед выращиванием севком.

Как это делают в Израиле

Если мы в России привыкли к выращиванию лука-репки из севка, то, например, технология выращивания лука в Израиле сильно отличается от нашей. Лук у них выращивается только через рассаду. Для выращивания лука используются гибридные семена очень высокого качества, дающие стандартный выровненный урожай. С экономической точки зрения выращивание через рассаду в Израиле оказалось более рентабельным, а что касается качества продукции, то урожай они получают исключительно ровный и стандартный. В этом можно убедиться, посещая наши супермаркеты, где уже давно нет отечественной продукции, но морковь и лук из Израиля привозят. Наверное, технология у них другая. Например, прямой посев в почву там не применяется из-за нестабильности ожидаемого результата и очень большого расхода семян. Загущенные всходы лука при прямом посеве в почву также приводят к получению луковиц разнокалиберного и нестандартного размера.

А вот выращивание через рассаду позволяет получить до двух урожаев лука на зелень за сезон и обеспечивает постоянное поступление свежего зеленого лука на рынок. Помогает решать эту задачу и использование разных сортов и видов лука. Однако выращивание лука на репку через рассаду возможно и на наших участках, не только в Израиле. Как же вырастить рассаду лука?

Выращивание рассады

Вырастить ее можно на подоконнике и парнике. Лучший возраст для рассады – 50-60 дней. В городской квартире подойдет солнечный подоконник. Семена лука сеют 15-25 марта. Емкость для выращивания рассады лука – пластмассовая двухлитровая бутыль из-под минеральной воды. Ее следует подготовить – обрезать «по плечики» и сделать отверстие в дне, как и в цветочных горшках. Затем насыпать туда рассадный грунт слоем 15 см, это примерно половина бутыли. Грунт нужно предварительно прогреть до 80°С – обеззаразить. Он не должен иметь кислую реакцию. Можно воспользоваться обычным торфяным грунтом для рассады, но только без «живой земли». На дно бутыли предварительно можно бросить несколько шариков керамзита.

Затем на подготовленный грунт нужно разложить семена, их помещается там примерно 50-70 штук. Семена засыпать слоем грунта 0,5 см. После этого на бутыль с семенами нужно надеть полиэтиленовый пакет. Емкость поставить на подоконник, под бутыль надо установить блюдечко или миску, через которую будем поливать и удобрять растения по мере необходимости.

Оптимальная температура в это время 20…25°С. Как только появятся петельки всходов, полиэтиленовый пакет снимают и температуру понижают днем до 16…20°С. Более высокая температура способствует вытягиванию и ослаблению сеянцев. Оптимальная ночная температура – около 12°С. При прорастании семени первичный корень растет вертикально в глубь почвы, и только к 25–30 дням, после появления всходов, когда у растения образуется два настоящих листа, формируются три – пять вторичных корешков. В этот же период начинается слабое ветвление первичного и вторичных корней. Основная масса корней репчатого лука, даже в период наибольшего роста растений, размещается только в пределах пахотного слоя. Насыщение почвы влагой и слабая концентрация почвенного раствора особенно благоприятны для нормального роста и развития растений репчатого лука. Вместе с водой в растение поступает и определенное количество растворенных солей. Примерно раз в неделю рассаду следует подкармливать растворимым комплексным удобрением – 0,5 г на 1 л воды. Удобство посева в бутыли заключается в том, что растения лука можно переносить, ставить между рамами и т.д. При этом листья лука не ломаются – они опираются на стенки бутыли. Рассаду можно перевозить, поместить ее на даче в парник, тепличку до посадки, при хорошей погоде можно оставлять на улице, перед посадкой закалить 2-3 дня.

Высадка рассады в грунт

Посадка рассады довольно проста: разрезать бутыль и рассадить растения так же, как делаем это обычно при высадке рассады. Следует учитывать, что струновидные, слабоветвящиеся корни лука покрыты большим количеством нежнейших корневых волосков, которые при откапывании корней быстро теряют тургор, припадают к поверхности корней и быстро высыхают. Поэтому присыпайте корешки землей и не задерживайте процесс высадки.

Готовую рассаду можно высаживать, когда температура почвы достигнет 10°С. Сажают ее наклонно на ту же глубину, на которой она росла раньше, перед этим нужно хорошо расправить корешки. Размещают рассаду с междурядьями 30 см, а между растениями в ряду 15 см. После высадки растений их поливают, через 7-10 дней полив повторяют. В дальнейшем уход такой же, как и при прямом посеве в почву. После высадки поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При уходе за луком следует учитывать, что корневая система репчатого лука слабо развита и очень чувствительна к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому удобрения под лук вносят с таким расчетом, чтобы в зоне расположения корней в течение всей вегетации были удобрения в достаточном количестве и в легкоусвояемой форме, но не в избытке. Режим подкормок и орошения такой же, как и при выращивании растений из севка. Сладкие сорта потребляют относительно больше калия и меньше азота: на 100 кг луковиц растения потребляют азота З кг, фосфора – 1,1 кг и калия – 3,2 кг.

Удобрения

Примерные нормы внесения удобрений зависят от типа почвы и погодных условий. Вносить навоз непосредственно под лук нецелесообразно, так как затягивается нормальное созревание луковиц. Кроме того, со свежими органическими удобрениями вносится много жизнеспособных семян сорняков, от которых потом трудно избавиться. Лучше внести с осени выдержанный в течение года компост по 50-70 кг/10 м?, фосфорные и калийные удобрения – из расчета по 150-200 г/10 м?, а азотные – весной перед севом или высадкой в той же дозе. Именно таким образом надо заправить почву.

Подкормки

При подкормках нужно учитывать, что в первый период вегетации растение много питательных веществ не потребляет, вполне хватает заправки. Начиная с июня и до начала вызревания луковиц, растения выносят из почвы 3/4 общей потребности питательных веществ. Поэтому рекомендуется дробное внесение минеральных удобрений. Если медленно идет нарастание вегетативной массы, подкармливают полным минеральным удобрением перед поливом или одновременно с поливной водой из расчета 10-20 г/10 м? действующего вещества каждого элемента. В начале образования луковицы подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями 20 г/10 м?. У кого есть древесная зола, вносят 0,5-1 кг/10м?. Посадки нуждаются в орошении, особенно в засушливые периоды и после внесения подкормок. Избыточное увлажнение для этой культуры тоже вредно. Убирают лук во второй половине августа. К этому времени верхушки листьев подсыхают и полегают.

Через рассаду мы в своем хозяйстве выращиваем сорта и гибриды:

Эксибишен – салатный сорт, при хорошей агротехнике вес луковицы достигает 1 кг и более.

Кристалл F1 – раннеспелый гибрид белого лука среднего дня для свежего потребления и короткого (3-4 месяца) хранения. Сбор урожая начинают уже на 85-90-й день после появления всходов. Луковицы однородные, округлые, идеального белого цвета. Внутренние чешуи толстые, сочные, хрустящие с удовлетворительной остротой. Гибрид устойчив к розовой гнили и фузариозу.

Мазилла F1 – раннеспелый гибрид красного лука для потребления в свежем виде и короткого хранения (3-4 месяца). Сбор урожая возможен уже на 85-90 день после появления всходов. Луковицы округлые, высокооднородные по размерам, не растрескиваются и имеют прекрасный насыщенный красный цвет внешней чешуи. Внутренние чешуи сочные с удовлетворительной остротой. Лук устойчив к розовой гнили и фузариозу.

Музыка F1 – ранний продуктивный гибрид, луковица округлая, сладкая. Как правило, этот лук убирается первым. Отлично подходит для приготовления свежих салатов и различных блюд из мяса.

Выращивать обычные острые сорта в нашей климатической зоне целесообразнее все же через севок. В следующей статье я продолжу разговор о луковых культурах.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита», Псковская область

27723

www.floraprice.ru

Красный лук: выращивание красного лука, сорта красного лука

Гражданский проспект Россия, Санкт-Петербург +7 911 746 22 44

Красный лук: выращивание красного лука, сорта красного лука. На протяжении последний лет у огородников все большую популярность приобретает лук с пурпурно-красной кожицей и розоватой мякотью. Помимо красивого внешнего вида к его преимуществам можно добавить мягкий вкус, отсутствие горечи, вдвое превышающие по сравнению с обычным луком количество антиоксидантов, что позволяет говорить о его лечебных свойствах. Именно поэтому многие начинающие огородники отводят под его выращивание достаточно большие грядки и собирают информацию — как вырастить красный лук.

Для того чтобы вырастить богатый урожай красного лука необходимо выполнить три основных правила — выполнять законы севооборота, правильно подобрать сорта, с учетом их особенностей, придерживаться основ агротехники выращивания красного лука.

Сорта красного лука

«Багровый мяч» — раннеспелый лук правильной круглой формы, приносящий стабильный богатый урожай.

«Грейтфул Ред F1» — сорт лука с высокой урожайностью, с ярким насыщенным темно-красным окрасом. Обладает отличными характеристиками — переносит длительною транспортировку и обладает повышенной лежкостью.

«Кампилло F1» -гибрид красивого фиолетового цвета, основными характеристиками которого является мягкий тонкий вкус и устойчивость к разного рода заболеваниям.

«Красный Брауншвейгский» — сорт среднеспелого созревания с ярко выраженным острым вкусом.

«Ретро» — раннеспелый высокоурожайный сорт, активно применяемый в кулинарии благодаря мягкому вкусу.

«Черный принц» — сорт среднеспелого созревания универсального значения. Используется в свежем виде и для консервирования.

Как вырастить красный лук: рекомендации и советы

На предварительном этапе необходимо подготовить участок для будущей грядки. Учитывая основные правила севооборота,  красный лук стоит высаживать на место, где до этого выращивались томаты, бобовые культуры, шпинат, капуста. Участок должен быть открыт солнечным лучам и хорошо проветриваться.

Осенью необходимо тщательно перекопать грунт и наполнить его органическими и комплексными удобрениями. Весной выполняется повторная обработка почвы, и участок полностью подготавливается под посадку.

  1. Предварительный этап: подготовка грядки к посеву.
  2. Выращивание севка.
  3. Посадка посевного материала на открытый участок.
  4. Уходные работы.
  5. Сбор урожая и подготовка к его хранению

Севок лука чаще всего выращивают на небольших площадях в тепличных условиях. Семена лука предварительно обрабатывают — сортируют и дезинфицируют. Затем их просушивают и высаживают в подготовленную плодородную почву. Для проращивания семян необходима температура 20 — 25° С

После выращивания севка наступает основной этап выращивания красного лука — пересадка посадочного материала в открытый грунт. Для проведения этих работ необходимо, чтобы установился постоянный теплый температурный режим, и хорошо прогрелась почва.

Подготовленный посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки, обрезают верхушки для стимулирования роста, и высаживается в борозды на грядке на расстоянии 5-4 см друг от друга. Расстояние между бороздами должно быть не менее 20-25 см. Это обеспечит луковицы необходимыми питательными веществами и облегчит уходные работы.

Дальнейший уход за растениями — это традиционные агротехнические методы:

  1. Своевременная регулярная прополка, для предотвращения извлечения сорняками из почвы питательных веществ и профилактики возможных заболеваний;
  2. Рыхление почвы — для обеспечения поступления необходимых питательных веществ, тепла и кислорода;
  3. Подкормка и полив. Подкормка проводится дважды за период вегетации растения. Первый раз растворами органических удобрений на стадии формирования луковиц, второй раз — настоем золы древесной.

Сбор лукового урожая стоит запланировать на вторую половину августа — начало сентября. За неделю до уборки лопатой подрезают корни для того чтобы при выдергивании его из земли не повредить луковицы. Красный лук очищается от земли и складывается для просушки в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Важно! Все работы по сбору и подготовке к хранению урожая необходимо выполнять в теплую сухую погоду, для того чтобы не повредить собранный урожай и обеспечить его качественное хранению

Видео: выращивание красного лука

stopdacha.ru

Красный лук

Красный лук – овощ, название которого не совсем отвечает действительности. Ведь на самом деле его кожура имеет фиолетово-лиловый оттенок, а мякоть – белого цвета. Но это обстоятельство  никак не влияет на популярность овоща, число любителей которого вне подсчета.

Этот лук особенно ценится благодаря своим вкусовым качествам. В его составе гораздо меньше финонцидов, поэтому луковицы обладают более  сладковатым привкусом, нежели обычный репчатый лук. Форма овоща в зависимости от вида – круглая, приплюснутая с обеих сторон.

Красный лук – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. В частности, он содержит:

  • витамины (В2, В1, С, А, В5, Р иВ6)
  • железо
  • калий
  • магний
  • медь
  • йод
  • цинк
  • кобальт

Благодаря своей минимальной калорийности, овощ используется в диетическом питании для придания вкуса разным блюдам.  В его составе всего 42 ккал на 100 г.

Красный лук выгодно выращивать не только из-за его вкусовых качеств. Полезные свойства овоща  известны каждому обывателю. Красный лук – это первая помощь при заболевании гриппом или простудой. Характеризуется сильным дезинфицирующим эффектом, мгновенно уничтожает микробы  на любой стадии развития инфекции. Также данный овощ используется для профилактики заболеваний в период сезонного ослабления иммунитета.

Читайте также:   Репчатый лук

Красный лук содержит в два раза больше антиоксидантов, чем другие его побратимы. Употребление овоща благоприятно влияет на организм  человека – способствует снижению риска появления диабета, замедляет процессы старения на межклеточном уровне. Кроме того, красный лук способствует снижению уровня холестерина в крови человека, нормализует роботу ЖКТ, имеет легкое мочегонное действие.

Посадка красного лука: на что стоит обратить внимание?

Существует несколько способов посадки овоща:

  • посев семян
  • выращивание рассады
  • выращивание лука-севка

Рассмотрим все технологии.

Выращивание из семян

 Семена данного сорта за день до посадки нужно поместить во влажную марлю для набухания. Высаживаем их на глубине 1,5 см в почву, ранее удобренную минеральными веществами. Затем обильно поливаем грядки и накрываем пленкой. При появлении первых всходов, снимаем пленку и прореживаем сеянцы. Оставляем расстояния между растениями в 2-3 см. Повторное прореживание стоит сделать не позже, чем через 3 недели. Оставляем 6-8 см между растениями.

Выращивание рассадным способом

Весь процесс начинаем за 50-60 дней до высадки растений в грунт. Подготовленные семена высаживаем в ящики с землей на глубине 1 см. По истечению 2 месяцев переносим сеянцы в открытый грунт. Сохраняем расстояние между рядами – 2-5 см. Огородники со стажем рекомендуют перед посадкой сеянцев укоротить их корни и листья, чтобы растения быстрее росли.

Читайте также:   Выращивание зеленого лука

Посадка лука-севка

Посадочный материал в виде севка (маленькие луковички, выращенные с семян лука) необходимо тщательно подготовить. Во-первых, отобрать по размеру – 1,5-2,5 см. Во-вторых, чтобы растения не пустило в будущем стрелки, обращаем внимание на температуру хранения севка. Значение не должно превышать 16-25 С.

Посадка рекомендуется в первых днях мая. Глубина грядок около 4-5 см, промежуток между севками – 8-10 см. Затем тщательно поливаем.

Готовим участок к посадке

Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций по уходу за красным луком. И начинается она с выбора почвы. Красный лук любит открытые участки, освещенные солнцем и обогащенные органическими удобрениями. Позаботится о выращивании  необходимо заранее. Осенью перекапываем участок на глубине 15-20 см, смешивая почву с компостом.

Важно! Выращивание красного лука не нужно проводить на участке после родственных культур (к примеру, после чеснока, моркови, огурца, лука других сортов). Это может негативно сказаться на овощах — они будут гнить. Лучшими предшественниками для красного лука являются – картофель, капуста, томаты, горох.

Уход – залог урожая

Уход за красным луком предусматривает меры, которые применяются для всех овощных культур. К ним относят:

  1. Полив. Растения стоит поливать регулярно, особенно, если лето засушливое. Но знать во всем меру. Избыток влаги может привести к гниению луковиц.
  2. Подкормка. Уход включает подготовку участка – внесения в грунт органических удобрений. Подкормку можно также проводить после всходов растений.
  3. Прополка. Вокруг растений необходимо систематически удалять сорняки, чтобы они не мешали нормальному развитию луковиц.
  4. Обработка лука. Правильный уход за овощем позволит избежать таких болезней как шейковая, белая гниль, желтуха, фузариоз.

Например, для профилактики грибковых заболеваний, листья красного лука рекомендуют обработать раствором медного купороса  в соотношении: 1 чайная ложка препарата на 10 л воды.

ogorod365.com

Знаменитый красный лук

В свое время был знаменитым ялтинский красный лук. Выращивали его только в Крыму, и славился он на всю страну. Полезный, вкусный и красивый. Полезен при простудах и ОРЗ, помогает наладить пищеварение. И совсем неострый. Его даже не жарили и не варили, а ели свежим или добавляли в салаты.

Те, кто выращивал красный лук, зарабатывали немалые деньги. Кстати, он совсем не «ялтинский». Завезли его из Португалии вместе с другими диковинными сортами лука. И назывался сорт Плоский мадерский. Платили за него в 20 раз дороже, чем за обычный лук.

Подвела его форма. С появлением продолговатых сортов красного сладкого лука из Голландии «ялтинский» сажать перестали. Уж очень неудобно его резать на салаты. Овальные сорта удобнее и красивее.

А еще ускорило закат «крымской экзотики» обилие других красных сортов лука, но с острым вкусом. К болезням они устойчивее, неприхотливее, поэтому их чаще сажают. Но уж очень злые и мелкие головки.

Вот и стал красный лук ассоциироваться не с деликатесом, а с острым вкусом и с не особенно красивым видом в готовых блюдах.

Обратите внимание

Такие сорта лука очень любит луковая муха. Этот вредитель имеет обыкновение откладывать яйца на овощ, причем так, чтобы они оказались внизу луковицы. Наверное, мухе тоже нравится ее вкус…

Где посадить

Растут красные сладкие луки не только в Крыму. Да и сам ялтинский рос намного севернее. Другое дело, что чем дальше на север, тем надежнее сеять лук севком. Из семян можно и не успеть сформировать хорошую головку. Или луковицы не вызреют, и урожай лежать не будет. А красный сладкий лук и так лежит не более одного-двух месяцев. Севок его и вовсе до посевной не доживет.

Выход один – сажать через рассаду. Вот только это не помидоры. Каждую ниточку лука надо посадить через 8 см друг от друга, с междурядьями всего 15- 20 см. Кто пробовал засадить такой рассадой грядку – поймет, почему этот лук выращивали только на Юге.

     22.01.2013     Просмотров: 10169  

garden.hozvo.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: