3D сады


Кольраби выращивание и уход


Кольраби: выращивание в открытом грунте, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 28 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее травянистое растение, являющееся разновидностью вида капуста огородная рода Капуста семейства Капустные. Происходит растение кольраби из восточного Средиземноморья, в культуре оно известно с древних времен. Например, есть доказательства того, что кольраби культивировали в Древнем Риме. Название растения образовано от двух слов швейцарско-немецкого диалекта, означающих капуста и репа. И с итальянского языка кольраби переводится, как капустная репа. И в самом деле, внешне кольраби напоминает репу, а ее вкус – капусту. Овощ кольраби очень популярен в Турции, Средней Азии, в Китае и Западной Европе.

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в начале мая, посев семян на рассаду – в середине марта, высадка сеянцев в огород – в начале мая под пленку, которую снимают через две недели. Сеянцы поздних сортов высаживают прямо в грунт с середины мая по начало июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 6,7-7,4, кроме истощенных грунтов.
  • Полив: сначала – каждые 2-3 дня, когда сеянцы примутся – один раз в неделю. В жару поливают часто, но не так обильно, как другие сорта капусты. Грунт на грядке должен быть все время чуть влажный.
  • Подкормки: три раза за сезон: в стадии развития двух настоящих листьев – раствором микро- и основных элементов: за две недели до высадки в грунт – по листьям раствором 1 столовой ложки сульфата калия и такого же количества мочевины в 10 л воды, расходуя на каждое растение по стакану; перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.
  • Болезни: поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой.
Подробно о выращивании кольраби читайте ниже

Капуста кольраби – описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, редька, редис, репа. Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание и уход за кольраби, как сажать капусту кольраби, когда высаживать рассаду кольраби в открытый грунт, какие существуют сорта кольраби для открытого грунта, чем полезна кольраби и в чем ее вред.

Выращивание кольраби из семян

Когда сеять кольраби на рассаду

Читатели часто спрашивают, можно ли осуществлять выращивание кольраби рассадным способом. Можно, и в некоторых случаях этот способ выращивания удобней, чем безрассадный, нужно только знать, как правильно его осуществить. Сеем кольраби на рассаду за пять недель до высадки в открытый грунт. Для получения раннего урожая семена кольраби сеют на рассаду в теплицы в середине марта, и тогда урожай можно собирать с начала до середины июня.

Второй срок посева кольраби на рассаду – в первых числах мая, и созреет она после высадки в открытый грунт к концу июля. Третий срок посева – последняя декада июня, но сеют семена уже прямо в грунт, а собирать эту кольраби вы будете в начале октября.

Выращивание рассады кольраби

Выращивание кольраби из семян начинается с их предпосевной обработки: семена держат 15 минут в воде, подогретой до 50 ºC, после чего их немедленно опускают на минуту в ледяную воду, затем помещают на 12 часов в раствор микроэлементов, промывают и сутки держат в овощном ящике холодильника. Затем семена заворачивают во влажную ткань, ждут, когда они наклюнутся, и сеют в отдельные емкости со смесью перегноя, торфа и дерновой земли в равных частях, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, повреждающую корневую систему сеянцев. Содержат посевы под стеклом при температуре около 20 ºC. Как только появляются всходы, стекло снимают, а температуру понижают до 8 ºC. Через 10 дней устанавливают температурный режим в пределах 17-18 ºC.

Как выращивать капусту кольраби через рассаду? Выращивание и уход за капустой кольраби в рассадный период осуществляют в том же порядке и по тем же правилам, что и выращивание рассады белокочанной капусты: взбрызгивайте грунт по мере необходимости водой, поддерживайте в помещении нужную температуру, не позволяйте сеянцам слишком вытягиваться, следите за тем, чтобы рассада кольраби не заболела черной ножкой и в качестве профилактики один раз полейте ее слабым раствором марганцовки. В фазе развития двух настоящих листьев проведите подкормку сеянцев по листьям раствором половины таблетки микроэлементов и полчайной ложки комплексного минерального удобрения в 1 л воды.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

Посадка кольраби в открытый грунт

Когда высаживать кольраби в открытый грунт

Посадка капусты кольраби, если вы хотите получить урожай летом, осуществляется в начале мая под пленку, а недели через две – уже в открытый грунт. Посадка кольраби поздних сортов производится прямо в грунт с середины мая по начало июня. На момент высадки в грунт у сеянцев должно быть 5-6 листьев.

Хорошими предшественниками для кольраби являются многолетние травы, картофель, тыква, морковь, кабачок, бобовые и томаты, а плохими – любые крестоцветные. Лучшее место для кольраби – открытые солнечные участки на юго-восточных или южных склонах.

Грунт для кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жесткими. Оптимальный для развития кольраби водородный показатель грунта pH 6,7-7,4. Осенью участок под кольраби перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят под перекопку на каждый м² площади по 3-4 кг органики, стакан древесной золы, чайную ложку мочевины и столовую ложку суперфосфата.

Как сажать кольраби

Как и когда посадить кольраби? Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Скороспелые сорта кольраби располагают на грядке по схеме 60х40 или 70х30 см, а поздние – 60х55 или 70х45 см, внося в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни растения нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Уход за кольраби

Как вырастить кольраби

Уход за капустой кольраби не сложнее, чем за любым другим видом капусты. Стеблеплод формируется на стадии развития 7-8 листьев, после чего он начинает быстро набирать объем. Выращивание капусты кольраби в открытом грунте требует регулярной прополки, а также рыхления междурядий и грунта вокруг растений в ряду. Только в рыхлой почве зреют нежные и сочные стеблеплоды. Перед началом роста стеблеплодов растения окучивают.

Полив кольраби

Высаженную в открытый грунт рассаду поливают каждые 2-3 дня, а когда она примется и пойдет в рост, достаточно будет поливать сеянцы один раз в неделю. Больше всего кольраби нуждается во влаге в июне, особенно, если стоит жара и нет осадков. Кольраби нужно поливать часто, но не так обильно, как другие разновидности капусты. Главное требование – это чтобы грунт на участке все время был слегка влажным.

После полива удобней всего удалять сорняки и производить рыхление грунта в рядах и междурядьях на глубину 8 см.

Подкормка кольраби

За вегетационный период кольраби нужно подкармливать трижды. В фазе развития двух настоящих листьев производят некорневую подкормку рассады кольраби раствором комплексных удобрений и микроэлементов. В начале закаливания, за две недели до высадки в грунт, ее опрыскивают по листьям раствором столовой ложки сульфата калия и столовой ложки мочевины в 10 л воды из расчета один стакан на одно растение, а перед посадкой на грядку в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.

Как видите, посадка и уход за кольраби не так уж и трудоемки, как это может показаться новичку.

Вредители и болезни кольраби

Болезни и вредители у всех крестоцветных культур общие. Из заболеваний чаще всего кольраби поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой. Иногда капуста кольраби может заболеть альтернариозом, белью, мозаикой, трахеомикозом и черной кольцевой пятнистостью. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать агротехнику культуры, брать посевной материал от здоровых растений и подвергать его перед посевом прогреванию в горячей воде или протравливанию в растворе марганцовки. После сбора урожая необходимо удалять с участка растительные остатки и глубоко перекапывать грунт на грядке. Выращивайте сорта кольраби, устойчивые к болезням.

Среди вредителей у капусты кольраби тоже много недругов: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.

В борьбе с вредителями очень важны профилактические меры, и главным пунктом плана превентивных мероприятий является соблюдение севооборота. Кроме того, очень важно после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву. В течение вегетационного периода необходимо регулярно вести борьбу с сорной травой.

Обработка кольраби

Если же, несмотря на соблюдение всех правил агротехники, кольраби поразила болезнь или ее оккупировали паразиты, придется прибегнуть к обработке растений специальными препаратами. С насекомыми можно бороться такими инсектицидами, как Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар, и другими препаратами подобного действия.

Что касается болезней, то с грибковыми заболеваниями хорошо справляются фунгициды – Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз и другие. А лекарств от вирусных заболеваний пока, увы, не изобрели. Придется удалять больные растения с участка, сжигать их, а почву, в которой они росли, дезинфицировать.

Однако вы должны знать, что химпрепараты опасны не только для вредителей и возбудителей болезней, но и для вас, а поэтому лучшим способом защиты от таких неприятностей является соблюдение агротехники и добросовестный и своевременный уход за кольраби.

Уборка и хранение кольраби

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC. К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств.

Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся стеблеплоды фиолетового цвета.

Сбор урожая нужно проводить в сухую ясную погоду. Стеблеплоды выкапывают вместе с корнями, просушивают в тени, очищают от земли и обрезают на них листья. Корни лучше не удалять – так кольраби будет дольше храниться. Капусту складывают в ящики с песком таким образом, чтобы стеблеплоды между собой не соприкасались. В таком виде при температуре около 0 ºC и влажности воздуха на уровне 95 % кольраби может храниться 5-8 месяцев.

В холодильнике этот вид капусты, завернутый в бумагу и полиэтилен, без потери качества может лежать не более двух недель. А самый лучший способ хранения капусты кольраби – заморозка. Перед помещением стеблеплодов в морозильную камеру их моют, режут пополам или на части, бланшируют в течение 3 минут в кипятке, сразу после этого охлаждают в ледяной воде, промокают, просушивают, складывают в пакеты и замораживают. В морозильной камере кольраби хранится 9 месяцев. Ее используют для супов и гарниров.

Виды и сорта кольраби

Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:

  • Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
  • Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
  • Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
  • Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
  • Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
  • Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
  • Смак – раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.

Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

4.5416666666667 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.54 (24 голоса(ов))

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые), Огородные растения, Растения на К, Стеблевые, Капуста

После этой статьи обычно читают

floristics.info

Кольраби - выращивание и уход, правила посадки

Решение о выращивании кольраби правильное. Это самая вкусная разновидность капусты. Ее состав включает в себя 13 витаминов и 8 микроэлементов. Высокое содержание калия делает продукт особо полезным для сердца, кальций восстанавливает костную ткань и больные суставы. Содержание полиненасыщенных жирных кислот делает кольраби незаменимым овощем в борьбе с заболеваниями женской гормональной системы и бесплодием. В этой статье мы рассмотрим все особенности кольраби – выращивание и уход, сроки посадки, способы хранения.

Кольраби — выращивание и уход

Краткая характеристика овоща

Кольраби – неприхотливый овощ, легко выращивается и не требует специальных мероприятий для улучшения качества и увеличения количества плодов. Сорт особо популярен в Европе и Сицилии, последняя страна является его исторической родиной. Капуста хорошо растет и в умеренных широтах России, поспевает в течение 2-2,5 месяцев, но не пользуется большой популярностью из-за отсутствия блюда в традиционной русской кухне. При желании можно получить хороший урожай, соблюдая сроки посадки и режим полива. При необходимости – защищать растение от вредителей. С другими культурами в саду уживается легко.

Кольраби прекрасно уживается с другими культурами

Правила посадки

За один сезон вы можете получить два урожая кольраби, если соблюдете сроки посадки. Капуста не прихотлива, но требует от садовода учета некоторых особенностей при выращивании.

Высадка рассады кольраби на садовый участок

Выращивание рассады

Состоит из следующих этапов:

  • подготовка почвы;
  • закаливание и подготовка семян;
  • организация температурного режима;
  • обильный полив рассады.

Состав земли: дерновая почва, торф, песок. Объединяем составные части в одинаковых пропорциях. В качестве дезинфекции обрабатываем приготовленную почву раствором перманганата калия. Желаемый цвет раствора – бледно-розовый.

Подробнее о подготовке земли для рассады можно прочитать в нашей статье.

Желательный цвет раствора

Следующий шаг – высаживание семян в горшочки с подготовленной почвой. Оптимальный срок высадки – начало марта. В горшках для рассады формируются бороздки на расстоянии друг от друга в 3 см. В них помещаются семена. Частота расположения – 1 см. После того, как ростки взойдут, оставьте самые крепкие особи, остальные удалите.

Посаженные семена накрываются пленкой для создания парникового эффекта. Всходят ростки в течение нескольких дней. Парниковый эффект для семян кольраби предполагает температуру 20 градусов по Цельсию. После появления первых листочков покрытие убирается, и растения помещаются в температуру около 9 градусов на неделю. После – переносится в помещение с 17-18 градусами тепла. В нем они остаются до перенесения на садовый участок. Перед этим (за несколько дней) растения обильно поливают водой.

Кольраби на грядке

Выбор участка для посадки

Это светолюбивое растение. Выбирайте самый освещенный участок огорода. Чем больше света будет получать растущий плод, тем он будет сочнее и вкуснее. На размер урожая наличие солнца также оказывает прямое влияние. Предпочтительна южная и юго-западная стороны участка.

Плоды кольраби

Почва для кольраби

Капуста растет в любой почве, но чтобы плоды были максимально вкусными, крупными и наполненными полезными веществами следует учесть ряд требований к грунту.

  1. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить, в ней должно быть много кислорода. В хорошо дренированной почве плоды вырастают более сочными.
  2. Обильный микроэлементный состав: азот, фосфор, калий. Это необходимые вещества для полноценного роста кольраби.
  3. При выборе участка отдавайте предпочтение той области, где раньше выращивали бобовые культуры, лук, огурцы или свеклу.

    Польза капусты кольраби

Внимание! О пригодности почвы для кольраби судят по листьям растения. Если они обильно разрослись и крупные по размеру, значит, растение получает достаточно питания. Скудная листва свидетельствует о нехватке микроэлементов в земле или плохом дренировании.

Сроки посадки

Первый раз высаживайте кольраби под майские праздники. Используйте заранее приготовленную рассаду. Она пригодна, если на ней выросли хотя бы 5-6 листьев.

Внимание! К моменту первой высадки возраст рассады около сорока дней.

В эти же дни посадите семена для следующей волны рассады, она будет готова к концу июня – началу июля для вынесения на садовый участок. Майскую капусту вы соберете в первых числах июля, плоды со второй волны посадки – ближе к октябрю.

Как правильно высаживать кольраби

  1. Сажайте растение на глубину до первых листьев.
  2. В день высадки желательна пасмурная погода. Если солнце светит не переставая, высаживайте рассаду под вечер. Дальнейшие несколько дней полностью заслоните ее от солнечных лучей.
  3. Оптимальная схема посадки для первой волны рассады: 60х20 и 70х30 см. Для второй волны: 60х40 и 70х45 см (размеры площади места под один куст).
  4. При высадке семян в горшочки делаются бороздки, глубиной 2,5 см. Семена вносятся вплотную. При появлении ростков отбирают самые крепкие, остальные удаляют.

    Капуста кольраби на грядке

Совет! Чтобы капуста хорошо приросла и быстро начала плодоносить накрывайте ее в первые несколько дней высадки теплосберегающими материалами: агроволокном или пленкой.

Метод высаживания семян без рассады

Можно высаживать семена кольраби сразу на садовый участок. Урожай будет не хуже, чем из рассады. Готовят семена с помощью следующих мероприятий:

  • контрастные ванны: семена помещаются в горячую воду на пятнадцать минут, после чего опускаются холодную (не более, чем на минуту);
  • замачивание семян в воде с микроэлементами на двенадцать часов. Осуществляется после «принятия» ими контрастных ванн;
  • охлаждение в холодильнике в течение одних суток;
  • накануне высадки семена полностью высушиваются.

Высаживать на садовый участок семена желательно в конце апреля. Если климат холодный, то на майские праздники. Глубина высадки – 2 см, частота расположения семян в земле – около 5 см. При появлении первых листочков производится отбор сильных особей, оставляют растения на расстоянии 7-8 см друг от друга. Вторичный отбор производится при соприкосновении листьев соседних ростков капусты. Конечное расстояние между кустами – 20-30 см.

К уходу за кольраби, выращенной и семян и из рассады, предъявляются одинаковые требования.

Разные сорта кольраби

Кольраби — выращивание и уход

После высаживания рассады хорошо утрамбуйте грунт и обильно полейте грядку. Только после этого укройте ее теплосберегающим материалом. Соблюдайте рекомендации по выращиванию растения, и вы получите сочные плоды с ярким вкусом.

Рыхление грунта

Осуществляется после очередного полива, почва рыхлится на глубине до десяти сантиметров. Способность земли «дышать» способствует:

  • равномерному распределению микроэлементов в почве;
  • увеличению притока кислорода к корням растения;
  • увеличивает скорость распада органических удобрений;
  • сохраняет влагу в земле;
  • защищает растение от сорняков.

    Рыхление грунта

Полив

Полив и рыхление осуществляется в вечернее время, на закате. В теплые дни желательно поливать растение подогретой водой. В первые недели после вынесения рассады на садовый участок, растение желательно поливать единожды в два-три дня. После – сократить полив до одного раза в 7-8 дней. Переувлажнение земли способствует гниению корня и появлению болезней у капусты.

Полив кольраби

Внимание! Кольраби, высаженной в мае, требуется более частый полив, чем капусте со второй волны.

Подкормка

За весь период роста подкармливают кольраби 3-4 раза с промежутков в 10-12 дней. Желательно использовать куриный помет, навоз, коровью лепешку и другие органические удобрения. Они быстро проникают к корню и разлагаются (при хорошем рыхлении почвы). Удобрения дают капусте необходимые микроэлементы, делают ее витаминный состав богаче.

Возможно применение минеральных удобрений: азота, фосфора, калия.

Защита от вредителей

При обработке кольраби от вредителей и болезней необходимо учитывать наружное расположение ее плода. Уместны лишь натуральные составы смесей для опрыскивания. Используются:

  • раствор табака;
  • раствор золы и взвесь из дегтярного мыла;
  • комплексный раствор: зола, табак, перец.

Самые распространенные вредители кольраби:

  • мошки;
  • мухи;
  • улитки;
  • тля;
  • бабочки-капустницы.

С ними успешно борются вышеописанные растворы. Опрыскивание проводится по необходимости.

Здоровый плод капусты кольраби

Среди болезней распространена кила и бактериоз. С килой успешно борется известкование земли, но после появления болезни на этом участке желательно не высаживать кольраби в течение нескольких лет. При этом ежегодно обрабатывать почву раствором извести.

С остальными заболевания помогают справиться умеренный полив и опрыскивание капусты золой и дегтярным мылом (обладает бактерицидными свойствами).

Видео — Как вырастить капусту кольраби

Сбор созревших плодов

Плод пригоден к употреблению в пищу при достижении диаметра от 6 до 10 сантиметров. При превышении размера, овощ перерастает, деревенеет, теряет вкус и витамины. Капуста, диаметром меньше 6 см имеет специфический вкус, некоторые гурманы любят ее именно в такой степени созревания.

Срок сбора – около 2,5 месяцев с момента вынесения рассады или семян на садовый участок. Скорость вызревания зависит от наличия солнечных лучей и теплоты климата. Корень удаляется из земли вместе с плодом, срезать его не следует. С ним кольраби хранится дольше и не теряет полезных соков. Листья при хранении срезают.

Сбор урожая

Внимание! Для устойчивости при хранении плоды пересыпаются песком.

Хранение урожая

В холодильнике при температуре 4-5 градусов Цельсия кольраби может храниться в течение месяца без изменения микроэлементного состава и без утраты вкусовых качеств. Для этого ее заворачивают во влажную салфетку и помещают в открытый полиэтиленовый мешок.

Для более длительного хранения пригодна капуста со второй волны. Ее убирают при температуре воздуха 3-5 градусов, но до первых заморозков. Хранят плоды в погребе при температуре 0 градусов и высоком уровне влажности – до 95%. Срок хранения – 5-8 месяцев.

Внимание! Фиолетовые сорта кольраби устойчивы к хранению и дольше сохраняют вкусовые свойства и полезные вещества. Рационально их выращивать в качестве плодов второй волны.

Чтобы сохранить капусту в течение 9 и более месяцев используйте заморозку. Нарежьте плоды на мелкие кусочки и пассеруйте в течение 5 минут, сложите приготовленное в контейнер или полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Таблица. Сорта капусты кольраби и длительность хранения.

Сорт кольрабиСрок хранения в погребе при 0 градусов
Гигант6-7 месяцев
Деликатесная голубаяДо 6 месяцев
Виолетта6-7 месяцев
Венская белаяДо 3 месяцев
Голубая планетаДо 6 месяцев
Деликатесная белаяДо 3 месяцев
Деликатесная красная2-3 месяца
Эрфордия2-3 месяца

Заключение

Кольраби на кухне вполне заменяет традиционную белокочанную капусту. Она превосходит ее по вкусу и также устойчива к хранению. Супы с кольраби отличаются высокими вкусовыми качествами и насыщенностью полезными веществами. Существует множество рецептов по приготовлению этого вида капусты. Экспериментируйте.

teplica-exp.ru

Все о посадке, выращивании и уходе за капустой кольраби

Капуста кольраби известна среди огородников своим быстрым выращиванием. Эта овощная культура неприхотлива в уходе, посадка кольраби в открытом грунте возможна в несколько несколько этапов, а ее урожай порадует вас своим изобилием.

Кольраби и белокочанная капуста являются близкими родственниками: первая внешне выглядит как репка, а вкус выраженный капустный. Можно сказать, что это переросшая кочерыжка, но сладкая и нежная в употреблении. Здесь калейдоскоп вкусов: как у салата, редьки и петрушки.

Сорт непритязателен и холодостоустойчив, уход достаточно простой, как и за обычной, белокочанной разновидностью. Безусловно, что выращивание кольраби имеет под собой свои определенные нюансы, которые следует знать, если вы решили посадить ее у себя в открытом грунте. А про её полезные свойства читайте здесь >>

Скороспелые и поздние сорта

Среди огородников до сих пор витает ошибочный стереотип, что уход за капустой кольраби труден, что этот заморский овощ не станет расти в суровых реалиях российского климата. В реальности, агротехника возделывания кольраби под силу даже новичкам огородного дела!

Сегодня существует 2 группы сортов этого вида капусты: скороспелый белый и фиолетовый, растущий в более продолжительном периоде. Культивирование позднеспелых сортов с фиолетовой окраской рекомендовано для выращивания в летне—осенний сезон.

Сорта кольраби раннеспелые прекрасно подойдут в качестве основы для овощного салата, ее хорошо тушить и запекать. Поздние сорта можно добавлять в щи.

Выращивают сорт кольраби:

  • Рассадой из ранних сортов и гибридов: «Пикант», «Смак», «Венская белая-1350», «Моравия», «Корист F1», «Соната F1».
  • Высевом семян в открытый грунт: к актуальным сортам растений относятся «Едер F1» и «Гигант», которые отличаются средним и поздним созреванием культуры.

Фиолетовая кольраби «Венская голубая» полюбилась огородникам за то, что не перерастает и ее клубни можно убирать с грядки по мере необходимости.

Сорт «Гигант»: способен вырасти до массы в 3 кг и даже больше, но все-таки лучше собирать урожай кольраби тогда, когда репка овоща достигнет 8 — 10 см (в этом размере она самая сочная, нежная на вкус).

Из поздних сортов привлекательна «Виолетта», которую характеризует красивая, темно-фиолетовая головка, на фото хорошо видны листья голубоватого цвета с выраженными фиолетовыми прожилками. Плодовые репки «Виолетты» довольно приличные по весу: не менее 1 кг, они имеют хорошую лежкость, если вы станете хранить их до февраля.

Сроки высева культуры с помощью рассады

Сроки посадки: главное достоинство кольраби состоит в предельно коротких сроках получения готового продукта: всего 65— 75 дней. Следует отметить, что ее урожай, беря в учет климатические характеристики местности, можно собрать и раньше этого периода.

Если есть возможность вырастить этот овощ при помощи высадки рассады, то семена следует сажать для этого за 5 недель до того, как начнет образовываться листик и рассаду нужно будет перенести в грунт.

Чтобы получить ранний урожай, семена растения под рассаду сеют в теплицах в 12 — 15 числах марта. Урожай появится в первые 2 недели июня.

Второй раз можно высеять семена в первых числах мая, созревание капусты произойдет в этом случае в конце июля.

Третий посев: в конце июня, в последней декаде месяца. В этот период семена сеют непосредственно в грунт, а урожай будет готов к началу октября месяца.

Рекомендуем посеять семена растения в кассеты, а когда покажется первый листочек рассаду нужно будет аккуратно распикировать по отдельным горшочкам.

Важно! Для правильного и стабильного прорастания семян необходимо поддержание температуры воздуха 15 — 18С, а после того, как появятся всходы: 5 — 10С.

Пересадка (пикирование) кольраби

В том случае, если семена посеяны в одном ящике, то нужно дождаться фазы развития первого, сформировавшегося полностью листа, и распикировать рассаду по торфяным горшочкам. Здесь важно придерживаться следующего температурного режима: после проведения пикировки температура должна быть 20C, спустя несколько суток, ее устанавливают в 17C (днем) и 11C(ночью).

Процедуры, закаливающие ростки, нужно проводить за 2 недели до помещения готовой рассады в грунт. Сеянцы постепенно приучают к воздействию прямого солнечного света, ветра и перепадов уличных температур. Не нужно торопиться с быстрой посадкой рассады: холод способен спровоцировать у кольраби появление стрелок.

Календарь работ по дням для выращивания рассады:

СрокВид работы
20.02 - 29.02Подготавливаем торфяной грунт с добавками необходимых минеральных удобрений
01.03 (можно высевать до конца июня, урожай получите к осени)Посев семян
05.04 – 10.04Первая подкормка сеянцев в горшочках хелатами: комплексными удобрениями, всходы в общем ящике подкармливать не рекомендуем
10.04 – 20.04Пикирование
01.05 – 15.05Вторая подкормка рассады после пикировки (в стадии 2-х листов)
20.05 – 30.05Высадка выросших рассадных растений в открытый грунт

Посадка рассады кольраби в грунт

Растение следует высаживать на юге и юго- востоке. Присмотрите для этого проветриваемые участки, которые будут открыты прямым солнечным лучам. Позитивными предшественниками, с которым кольраби дружит, являются:

  • картофель;
  • бобовые;
  • свекла;
  • огурцы и томаты;
  • лук.

К нежелательным можно отнести следующие культуры:

  • брюкву;
  • редиску и редьку;
  • салат.

Внимание! Прежде чем посадить в землю рассаду, не забудьте внести удобрения: в лунки насыпьте 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины + 1 стакан золы.

Высаживание сеянцев выполняют так: саженец заглубляют по уровень семядольных листочков, если более глубоко посадите, то головка стеблеплода станет неправильно формироваться, и на нем начнется ненужное зацветание.

Рассаживать ростки нужно так: расположить корешки почти что на поверхность открытого грунта, лишь слегка присыпав их землей, окучивание не требуется.

Грунт под рассадой легко уплотняют и поливают достаточно обильно. Когда вся вода уйдет в почву, участки под растениями присыпают сухим грунтом или мульчируют для предотвращения быстрого испарения ценной влаги.

Нюанс! Хотя кольраби и выносит небольшие поверхностные заморозки, но все-таки в случае ранней высадки растения на ночь закрывать любым защитным, нетканым материалом. Этот прием обезопасит растения не только от холода, но и от цветочного стрелкования.

Когда после высадки сеянцев пройдет неделя, их необходимо подкормить азотными удобрениями, а через 14-20 дней перебродившими органическими. Завершают подпитку разведенным в воде удобрением: суперфосфат + калий, чтобы формирование завязи проходило без проблем.

Для справки! Капустную рассаду поливают поэтапно, с периодичностью: 1 раз в 2-3 дня, далее 1 раз в неделю. Это важное условие ухода, о котором вы должны помнить.

Посадка семян в грунт

Почву для этого агротехнического приема необходимо предварительно подготовить. Осенью её неглубоко перекапывают с одновременным внесением на 1 м2 по 3 — 4 кг перегноя или торфа.

В землю, где растет кольраби, нужно добавить 1 стакан золы, 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфатной смеси.

Зола – это природный накопитель калия и фосфора, которые так необходимы для нормального прорастания семян, укоренения сеянцев.

Советуем в обязательном порядке обеззараживать семена слабым (розоватым) раствором марганцовки. Кроме этого способа, опытные огородники рекомендуют положить семена в горячую воду (+50С) на 15 минут, после чего на 1 минуту в холодную.

Также, семена овоща замачивают в растворах стимуляторов роста на 7 — 12 часов. Чаще всего применяют препараты «Эпин экстра», «Циркон» и «Вымпел-К».

Перед непосредственным высевом в грунт семена сушат. Перечисленные методы подготовительной обработки семян помогут хорошему росту, укрепят и защитят ваши растения от заболеваний.

На каком расстоянии сеять семена в открытый грунт?

Нужно сформировать бороздки/лунки на расстоянии 30 см, глубиной 1-1,5 см. Семена раскладывают через каждые 5 см. Впоследствии посевы прореживают с соблюдением интервала в 25 — 30 см. Ранним сортам потребуется расстояние в 30 см, а для среднеспелых и поздних — 45 см.

Свой стеблеплод кольраби завязывает тогда, когда выпускает 7 — 8 длинных черешков с листьями. В это время происходит завязывание репки и она нуждается в обильном, регулярном поливе: следите за тем, чтобы земля не пересыхала.

Как выглядит растение, когда его часто поливают? Если не соблюдать редкий режим полива, может появиться трещина на репке. Кольраби станет вытягиваться и растрескиваться, что на 100% приведет к резкому ухудшению вкусовых качеств этого полезного овоща.

Можно ли рыхлить и окучивать кольраби

Уход за этой разновидностью капусты заключен в регулярном выполнении простых действий, после которых она благополучно растет от начала до конца:

  • рыхление грунта под ней: постоянное рыхление междурядий проводят на глубину до 5 см, при этом земля не должна касаться основания стеблеплода;
  • прополка: сорняки срывают, окучивать нельзя из-за опасения растрескиваний и червоточин на репках;
  • полив: окрепшее растение накапливает воду в себе и поэтому кольраби в этой стадии уже не нужен ежедневный полив, сколько ей потребуется, она возьмет сама один раз в 3-4 дня, эта схема наиболее оптимальная.

Чем удобрять и сколько раз поливать

Скудный и нерегулярный полив будет провоцировать растение на появление жестких и волокнистых стеблеплодов. Избыточная влага замедляет естественный рост, завязь может потрескаться, поэтому капустную рассаду нужно поливать не чаще одного раза в 3-4 дня.

Когда ростки начнут активно укореняться и выпускать листочки, их поливают еще реже.

Подкормку минеральными веществами производят 1 раз за вегетационный период: 5 — 10 гр аммиачной селитры + 10 гр калия + 10-20 гр суперфосфата на 1 м2.

Рассада любит подпитку из органики: применяют, как правило, жидкий коровяк (пропорция с водой 1:10).

Как бороться с вредителями

Борьбу с вредителями и огородными болезнями ведут теми же средствами, какие вы применяете в уходе за белокочанной капустой.

Это могут быть крестоцветные блошки, которые образуют колонии, способные уничтожить рассаду на ранних сроках посадки в грунт, если за ней не следить. Молодые ростки, на которых появились блошки, нужно оперативно обработать древесной золой или табачным порошком, истолченным в пыль.

Можно применить смесь золы и табака в расчете 1:1: рассеять ее через решето над рассадными ростками. Процедуру лучше всего производить утром, не менее 3-х дней. Рекомендуем повторить процедуру еще раза 2-3, с промежутком в 5 дней.

Актуальные советы и ответы на вопросы огородников

Как растет капуста кольраби в климате Подмосковья? Этот овощ произрастает в Подмосковье достаточно хорошо, есть сорта районированные, уход за ним не требует особых физических и материальных затрат.

Почему начинается цветение кольраби? Рассада ранних сортов чаще всего подвержена цветкованию и выбросу стрелок, поэтому важно следить за температурой, в которой она находится. Цветущий стебель с листьями сигнализирует о том, что рассада неправильно выращена. Кольраби не любит резких перепадов температур, из-за которых может цвести ее рассада.

Почему не завязывается плодная голова? Причиной может служить неправильно выбранное место посадки семян и рассады: кольраби любит солнечные, открытые места с хорошим проветриванием. Некачественные семена и чересчур закисленные почвы также могут способствовать тому, что репки капусты не будут завязываться в необходимую форму и размер.

Почему капуста кольраби трескается/лопается? Репки этой капусты не любят излишний полив, они могут треснуть. Так что не советуем злоупотреблять водой. Каждый день не поливают кольраби, это для нее вредно.

Нужно ли обрывать листья у кольраби? Листья обрывать не нужно, чтобы не навредить состоянию стеблеплодов, если только это не загнивающие или пожелтевшие листы.

Когда собирать урожай? Кольраби лучше собирать раньше полного созревания: когда репки этого вида капусты сформируются в плоды диаметром 7-8 см. Такой «кочанчик» будет нежным и приятным на вкус. Не нужно давать растению вырастать больше этого размера, потому что получите загрубевший, практически задеревеневший овощ!

Хотите с лета и до начала заморозков кушать ароматную кольраби? Сажайте несколько сортов, которые имеют различные сроки созревания. Плоды от поздних сортов могут храниться до февраля.

Где и как сажать? Ухаживать за кольраби нетрудно, вы можете смело посадить рассаду между другими растениями вашего огорода. К примеру, тот же салат будет отпугивать вредителей: земляных блошек, а шпинат помогать росту за счет вещества сапонина, выделяемого его корнями. Эта разновидность капусты хорошо уживается со всеми обитателями огородных грядок!

Ошибка №1:

Использование для рассады чрезмерно плотного грунта. Некоторые садоводы берут под высев семян землю со своего дачного участка. И это неправильно, ведь она не содержит достаточного количества питательных веществ, необходимых для появления крепких ростков рассады. Земля может служить основой грунта, в который требуется добавить перегной, удобрения, песок и торф.

Ошибка №2:

Злоупотребление азотными удобрениями. Не следует гнаться за быстрым ростом рассадных всходов. Они из-за лишнего присутствия азота в почве будут плохо приживаться после пикирования.

Хелатные фосфорно-калийные удобрения прошли проверку временем и хорошо помогают сеянцам адаптироваться в открытом грунте после их высадки из торфяных горшочков.

Соблюдая все правила выращивания, обеззараживания, закаливания семян и рассады кольраби, вы получите в пищу прекрасный по вкусовым качествам овощ, забота о котором принесет вам богатый урожай.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/kolrabi_posadka_i_uhod.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

nausade.ru

Кольраби: выращивание и уход в открытом грунте без химии

Среди овощных культур очень интересна капуста кольраби – выращивание и уход за ней в открытом грунте намного проще, чем за обычной, и отдача урожая лучше. Давайте разберемся с особенностями выращивания капусты кольраби, чтобы получить несколько урожаев в сезон без всякой химии. Это очень низкокалорийный овощ, который даже на балконе можно вырастить дважды.

Капуста кольраби: выращивание и уход в открытом грунте на органической грядке

Кольраби – это разновидность капусты, пришедшая к нам из стран средиземноморья. Ее выращивали и употребляли в пищу еще древние римляне и считали крайне полезным продуктом. В ней содержатся соли калия и соединения серы, витамин группы B (B₁, B₂), фолиевая кислота, а по содержанию витамина C плод кольраби превосходит лимон и апельсин.

Съедобной частью является стебель капусты, напоминающий репу. Отсюда и название «коло» — капуста, «рабис» — репа, как говорят итальянцы – капустная репа! Именно из-за сходства с репой данный вид капусты затерялся в тени своей родственницы капусты белокочанной. А между тем кольраби менее прихотлива, да и естественных врагов у этой разновидности на порядок меньше, чем у привычных головок.

В первый год образуется стеблеплод округлой или овальной формы не более 10 см в диаметре. Внешняя окраска сильно вариабельна: преимущественно светло-зеленая или фиолетовая. Стеблеплод по вкусу – капустная кочерыга, но намного нежнее, и внутренняя (съедобная) часть всегда белая. Кроме того, стеблеплод отличается сочностью и сладостью. Кольраби используют в сыром, тушеном, соленом, отварном и жареном виде. Этот вид капусты даже сушат. Многие с успехом заменяют ею картофель.

Наиболее адаптированными к выращиванию в открытом грунте считаются сорта с фиолетовой расцветкой. Они созревают позже белых, но намного устойчивее к резким скачкам температуры и влажности. Белые сорта в неблагоприятных условиях могут остановиться в росте. Они хуже хранятся и быстрее теряют сочность.

Если продолжать перечислять отличия видов привычной в средней полосе белокочанной от средиземноморской капусты, следует отметить и процесс созревания. Кольраби можно высаживать 2-3 раза за сезон. И если в первый раз высадку производят через рассаду (30-40-дневную), то последующие высадки производятся прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что перезревшие и переросшие плоды не такие сочные и мягкие в сравнении со стеблеплодами, собранными в срок.

Скороспелые же сорта и вовсе высаживают в начале мая сразу в открытый грунт и уже ближе к августу получают сочные и спелые «репки». По нашему опыту, скороспелок много высаживать не стоит — нам хватает 3-5 штук, чтобы свежими пустить в летние салаты. Запекать их тоже классно. И столько же раннеспелых удобно высадить в повторных (летних) посадках — после лука, чеснока и зелени.

А вот среднеспелые стоит посадить больше — хранятся лучше, и из них хороши даже щи. Позднеспелые сорта, посаженные с весны могут дать репку аж до 2 кг, но мы убираем раньше, чтобы мякоть не огрубела. Стоит отметить, что для такой капустной грядки можно применить дождевание, и это существенно упрощает задачу садоводу.

Подготовка почвы для посадки кольраби

Требования к почве типичны для представителя Капустных. Участок должен быть влагоемким, рыхлым и жирным. Кислые почвы не дадут сформироваться стеблеплоду, да и спровоцируют развитие килы. Хорошо растет на легких супесчаных почвах, черноземах, в частности и оподзоленных. Желательно удобрить почву органикой: навозный компост, предварительно заделанный в грядку, гарантирует хороший урожай.

Свежая органика категорически не подходит: она спровоцирует заражение вредителями, в частности капустной мухой. В севообороте не должно быть представителей крестоцветных. Наилучшие предшественники – сидераты другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха.

Посев кольраби

Семена высевают сразу в открытый грунт либо на рассаду. Период вегетации кольраби в зависимости от сорта длится от двух до трех месяцев. Семена на рассаду высаживают в марте.

И семена, и посадочный грунт в обязательном порядке должны быть обеззаражены. С появлением третьего настоящего листа сеянцы нужно пикировать в парники или под раму. Но, в отличие от других видов капусты, углублять сеянцы при пересадкее не следует, а то репка не сформируется как следует.

В открытом грунте капуста предпочитает склон участка на юге или юго-востоке. Первые несколько дней после посадки (до недели) рассаду нужно притенять. Полив требуется обильный, примерно раз в три дня. После второго полива почву лучше замульчировать. Через три недели будущий стеблеплод необходимо окучить и подкормить. Через две недели эти процедуры повторите.

Стеблеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 5 – 6 см. Обычно первые плоды созреют к началу июня. Если овощ перерастает более 10 см, он грубеет и становится малосъедобным. Убирают урожай в 2 – 3 приема.

Особенности употребления и рецепт пикантного супа из кольраби

Вырастить такую капусту – полдела. Её надо грамотно употребить, чтобы все витамины сохранились. Рецептов приготовления этого сочного стеблеплода огромное множество. Это и салаты, и супы, и даже фаршированные плоды, запеченные в духовке. Главное помнить правило сохранения витаминов для всех «жителей грядки» — чем меньше термической обработки, тем больше витаминов сохраняется. Поэтому самое полезное — это сорвать свежий плод, промыть, натереть его на терке с яблоком и морковью, заправить маложирной сметаной или йогуртом.

Диетологи не советуют приправлять салаты с кольраби маслом. Это связано со сладковатостью плода – в нем много фруктозы и глюкозы.

Для любителей более пикантных блюд подойдет суп с карри, кольраби и курицей. Быстрый, ароматный, щедро сдобренный специями, он идеально подходит для сытного обеда на даче. Готовится он из всего, что растет на грядках: лук, чеснок, морковь, стручки гороха (многие используют его как декоративное растение для украшения участка), и конечно, кольраби. Из приобретений в магазине понадобиться разве что карри, курица и для желающих приготовить оригинальный рецепт – кокосовое молоко, но оно с легкостью заменяется обычным маложирным или вовсе водой. Все овощи мелко нарезаются.

Сначала обжаривается лук (можно с имбирем), через несколько минут добавляется чеснок и две столовых ложки зеленой пасты карри, пассируется до полупрозрачности. Потом засыпаются нарезанные овощи, причем стручки гороха лучше не резать мелко: крупная резка обеспечивает сохранение витаминов и микроэлементов. Исключение составляют сочные плоды – та же самая кольраби, но и её лучше нарезать соломкой. Овощи прогревать на сковороде около 3-5 минут. После чего смешать с теплым молоком или водой, добавить нарезанную полосками курицу.

После того как супчик закипит, уменьшить огонь и дать покипеть еще некоторое время. Совет: чтобы суп сохранил максимум витаминов, курицу можно отварить заранее и засыпать овощи в теплый куриный или овощной бульон. Снять с огня и дать настояться – это обязательное условие для всех супов. А перед тем, как выключить газ, приправьте суп свежей зеленью. Подавать можно со сметаной. Главное — это низкая калорийность (если готовите не на курином бульоне) и невероятная сытность блюда. Ведь горох и кольраби содержат оздоравливающие кишечную флору пищевые волокна.

Вот еще замечательное видео о видах капусты и особенностях заготовки. Обратите внимание на простой способ мариновки кольраби.

Вот такие дифирамбы (с небольшим рецептом) получились о кольраби. Незаслуженно редко этот вид капусты выращивают в наши дни. Надеемся, вы когда-нибудь попробуете кольраби, ведь выращивание и уход за ней в открытом грунте менее трудоемок, чем за другими разновидностями, а отдача и пищевая ценность высокие!

ekosad-vsem.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: