3D сады


Кокциния индийская выращивание


Кокциния индийская – Чудо-грядка

Когда издали смотришь на это необыкновенное растение, есть стойкое ощущение, что это плющ. Листья очень похожи. Но когда на лиане начинают созревать плоды, все сомнения развеиваются – растение буквально усыпано красными продолговатыми «огурчиками». Вкус у них, кстати, довольно интересный – сладковатый, с мучнистым привкусом. Они буквально тают во рту и их можно есть на десерт.

А вот «зеленцы» идеально подходят для консервации – по вкусу они очень похожи на соленые огурчики, но необычной формы.

А еще плоды можно жарить вместе с картошкой. Получается жареная картошечка с солеными огурчиками. Два в одном. С одной стороны вкус вполне себе классический, но вид необычный – вроде картофель в тарелке, а по вкусу и огурцы там же. Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол – гости точно будут удивлены!

Созревает 150–170 дней.

Посев. Семена высевают в марте, каждое в отдельный горшочек на глубину 1 см в легкую плодородную почву. В открытый грунт рассаду высаживают как можно позже, в средней полосе – после 10 июня, поскольку она совершенно не переносит заморозки и не любит холодную погоду. Еще лучше высаживать ее в тепличку. В этом случае можно и пораньше, но не скорее, чем почва прогреется до 15оС. А чтобы ускорить этот процесс, тепличные грядки, где будет расти кокциния, в начале февраля можно накрыть прозрачной пленкой – под ней почва быстрее набирает нужную температуру.

Количество семян в пакете: 3 шт.

О том, как выращивать кокцинию, читайте здесь.

chudogryadka.ru

Кокциния индийская: плющ с огурцами

Снова в продаже в интернет-магазине чудогрядка.рф! Когда издали смотришь на это необыкновенное растение, есть стойкое ощущение, что это плющ. Листья очень похожи. Но когда на лиане начинают созревать плоды, все сомнения развеиваются – растение буквально усыпано красными продолговатыми «огурчиками». Вкус у них, кстати, довольно интересный – сладковатый, с мучнистым привкусом. Они буквально тают во рту и их можно есть на десерт. А вот «зеленцы» идеально подходят для консервации – по вкусу они очень похожи на соленые огурчики, но необычной формы.

Родина кокцинии индийской (Coccinia indica), как следует из ее видового названия – Индия. Там ее выращивают повсеместно и очень любят. Готовят все и подают в каждом кафе.

А вот как описала свое знакомство с кокцинией одна россиянка, которая уехала с мужем жить в Индию: «Некоторые овощи и фрукты мы видели впервые. Я боялась пробовать незнакомые продукты, поэтому главным первопроходцем был супруг. Ему приходилось обедать в городе, а поскольку он любитель поэкспериментировать, то ел он все подряд, даже неизвестное, а приходя домой делился, и что-то мы пробовали повторить. Так было и с кокцинией. Помню, принес он домой эти штучки. Я и раньше их видела, но брать, естественно, не решалась. А он, со словами «я тебя накормлю!» сразу на кухню и давай их жарить-парить. В общем, убедил он меня, попробовала и была поражена! В жареном виде они оказались похожи… на соленые огурцы! Так же кислят и хрустят! Представляете?! И с тех пор я готовлю ее постоянно – жарю вместе с картошкой в пропорции 2:1». Ну а дальше наша соотечественница приводит рецепт: «Срезаю попки, режу вдоль на 4 части. Картофель примерно такими же кусочками и первым на сковородку. Как обжарится – вынимаю из сковороды и кладу туда кокцинию. Через пару-тройку минут возвращаю в сковороду картофель и добавляю репчатый лук. Специи – по желанию. Я добавляю щепотку куркумы и солю. Все!» В общем, получается жареная картошечка с солеными огурчиками. Два в одном. С одной стороны вкус вполне себе классический, но вид необычный – вроде картофель в тарелке, а по вкусу и огурцы там же. Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол – гости точно будут удивлены!

Как она выглядит

Мы уже упоминали, что это лиана и листочки ее по размеру и внешнему виду похожи на листья плюща. За опору она цепляется усиками. Под землей формирует клубень, который может достигать веса в несколько килограмм. Правда, в суровых российских условиях они бывают гораздо мельче, граммов по 200. Цветки у кокцинии белые и довольно крупные – по 5–6 см в диаметре. Они раскрываются вскоре после схода утренней росы, а закрываются с наступлением вечерних сумерек. Очень эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых блестящих листьев. И их охотно посещают пчелы. А затем на лиане появляются необычные по форме плоды длиной около 5 см. Сначала они зеленые и полосатые, а затем наливаются румянцем. Очень эффектное зрелище!

Чего изволит

Вообще кокциния в дикой природе растет по соседству с предками наших любимых огурцов. Поэтому в общем и целом условия для них нужны идентичные. Но есть одна большая поправка. Над огурцами поработали селекционеры и они стали ну очень скороспелыми – у самых ранних плоды можно собирать уже через 30 дней. А вот кокцинией никто не занимался, никто ее не торопил, поэтому расщедрится урожаем она не спешит: зеленцы появляются через 150–170 дней. Поэтому выращивать ее можно только через рассаду. Семена высевают в марте, каждое в отдельный горшочек на глубину 1 см в легкую плодородную почву. Всходы появляются через 2 недели – они напоминают всходы дыни. Подкормки рассаде не требуются. А вот поливать ее надо постоянно – кокциния любит влагу. И солнышко, поэтому держать ее нужно на самом светлом подоконнике. В открытый грунт рассаду высаживают как можно позже, в средней полосе – после 10 июня, поскольку она совершенно не переносит заморозки и не любит холодную погоду. Еще лучше высаживать ее в тепличку. В этом случае можно и пораньше, но не скорее, чем почва прогреется до 15оС. А чтобы ускорить этот процесс, тепличные грядки, где будет расти кокциния, в начале февраля можно накрыть прозрачной пленкой – под ней почва быстрее набирает нужную температуру. Идеальная температура для роста этой лианы: днем 30оС, ночью 20оС. Так что в Краснодарском , Ставропольском крае, в Ростовской области и на Кавказе она будет расти без проблем. А вот если температура ночью она будет опускать до 15оС, как часто бывает в средней полосе даже в разгар лета, растения резко замедляются в росте. Поэтому в северных регионах ее лучше выращивать в теплице. С учетом еще и того, что зацветает кокциния поздно – в начале августа. Плоды начинают набирать нужный размер в начале сентября, но в это время уже бывают заморозки. А созревают они того позже – в середине первого осеннего месяца.

Урожайность у кокцинии очень даже приличная – до 3 кг с куста.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Кокциния – растение двудомное, у нее есть мужские и женские растения. Так что какие-то кусты могут оказаться пустоцветами. Но удалить их ни в коем случае нельзя – без них не завяжутся плоды на женских экземплярах.

И еще одна особенность: цветки на женских растениях раскрываются раньше на 1,5 недели, так что может показаться, что это мужская особь. Понятно, что это «дама» станет, когда на других кустах распустятся мужские цветки (они крупнее). Тогда «барышни» начнут выдавать завязи.

МЕЖДУ ПРОЧИМ Кокцинию можно выращивать на балконе и дома в горшочке. КСТАТИ

Купить семена кокцинии можно в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф(http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка почтой по России – бесплатная!

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

chudogryadka.mirtesen.ru

Кокциния индийская (лат. Coccinia indica)

Лекарственная лиана со съедобными плодами и клубнями.

Это двудомная лиана длиной 5-7 м, которая цепляется за опоры (деревья, строения) с помощью усиков. Родина Кокцинии, тропические долины Индии и острова Индийского океана.

Названия: Кокциния индийская, Coccinia indica, плющевидная тыква, детский арбуз, тыква пальцы ног.

Кокциния – это декоративные, плодовые и лекарственные растение.  Ее листья очень похожи на листья кавказского плюща. Их используют при лечении заболеваний глаз, верхних дыхательных путей, снижения сахара в крови. Клинические исследования также показали противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие плодов и листьев кокциниии. Зрелые алые плоды имеют сладковатый мучнистый вкус, пригодны для консервирования. Зеленые плоды можно заготавливать как огурцы.

Помимо плодов кокциния формирует подземные клубни, напоминающие по форме корнеплод моркови, но с запахом огурца (в тропических областях их масса достигает нескольких килограммов), в которых накапливается влага. В засуху, а в местах естественного произрастания растения она может длиться около по-лугода, надземная часть кокцинии отмирает, а с приходом дождей побеги отрастают вновь.

Клубни в помещении практически не хранятся. Есть мнение, что на зиму их можно оставлять в земле, укрыв толстым слоем соломы или торфа, либо поместить в горшки с питательным грунтом и хранить в погребе до февраля-марта при температуре плюс 5°. Агротехника кокцинии такая же как у огуреца или тыквы.

Посев семян:

Семена сеют на рассаду в феврале, в отдельные торфяные стаканчики.

В открытый грунт рассаду пересаживают только когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков (примерно вторая половина мая).

lavr.tk

Тропики на подоконнике - Кокциния трехлопастная

Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Речь пойдет о практически неизвестном у нас в стране растении. Род кокциния принадлежит к семейству тыквенных и насчитывает около двух десятков видов. Практически все кокцинии распространены в полупустынях Южной Африки, и только один вид - кокциния индийская - растет в Индии и на островах Индийского океана.

Все кокцинии - многолетние лазящие лианы с большим подземным клубнем. В сухой сезон надземная часть растения погибает, а клубень ждет наступления благоприятных условий и при наступлении дождливого сезона отрастает.

Я выращивал только 1 вид - кокцинию трехлопастную (Coccinia triloba). Этот вид происходит из Танзании.

Семена я посеял на рассаду в ящик в марте и поставил под батарею. Взошли они дружно через 2 недели. Уже при появлении первых настоящих листьев у сеянцев начали утолщаться стволики. На освещенном подоконнике растения росли быстро даже без подкормок, но за влажностью почвы я внимательно следил. В мае я их высадил на хорошо освещенной грядке около виноградной шпалеры.

Внешне растение кокцинии трехлопастной очень похоже на растение тладианты сомнительной - такие же листья, стебли, и только цветки немного крупнее. Я ухаживал за растениями примерно как за огурцами, только меньше поливал. Как и тладианта, кокциния является двудомным растением, т.е. мужские и женские цветки расположены на разных растениях.

Цветение началось в августе. Подобно цветкам тладианты, цветки кокцинии оказались совершенно непривлекательными для наших насекомых-опылителей, и опылять пришлось вручную. Плоды были удлиненно-овальными, у недозрелых был очень красивый мраморный рисунок на поверхности. Созревание началось в октябре. При поспевании плоды становились ярко-красными, а по вкусу напоминали плоды тладианты.

В середине ноября стало слишком холодно, и растения начали страдать. В конце ноября надземная часть погибла, хотя морозов не было. При зимней перекопке почвы я обнаружил очень крупные клубни весом до 2-х килограммов, которые сильно погнили к тому моменту. Относительно съедобности клубней я не нашел данных. В некоторых источниках я читал о лекарственных свойствах этой кокцинии, но в официальной медицине она не применяется.

toptropicals.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: