3D сады


Когда сажать ячмень


Как выращивать ячмень

Инструкция

Выберете участок земли с хорошо дренированной почвой, очищенный от сорняков. Для ячменя не обязательно, чтобы почва была богата питательными веществами. Сделаете борозды примерно через 50 сантиметров, что подходит для посадки любых видов злаков и овощей. Посадите семена ячменя на глубину 3 - 4 сантиметра из расчета 60-80 штук на 1 квадратный метр. Сажать ячмень можно как осенью, так и весной. Озимый ячмень нужно сажать в октябре, а яровой в мае. Прорастать зерно начинает при температурах, близких к замерзанию (1 - 3 градуса Цельсия). В период прорастания семена чувствительны к неблагоприятным факторам: недостатку влаги в почве или, наоборот, чрезмерному увлажнению, образованию на поверхности земли корки из-за заморозков, глубокой посадке семени или вымерзанию при низких температурах и поверхностном севе. После прорастания семян проходит около 2 недель до момента кущения корней. Когда саженцы укрепятся, ячмень легко дает ростки, даже ночью. Корневая система ячменя сильно развита, проникает глубоко в землю и начинает куститься, занимая большую площадь и забивая корни сорняков. Из одного куста корней может произрасти до 7 стеблей растения. Оптимальная температура роста составляет 18 – 25 градусов Цельсия.

Не поливайте ячмень много и часто. Во время налива зерна избыток влаги может удлинить период созревания, а при засухе и высоких температурах происходит вынужденное быстрое созревание. В обоих случаях зерно не добирает питательные вещества и теряет товарный вид.

Соберите урожай, когда ячмень достиг зрелости. Растение становится ломким и приобретает золотистый цвет. Зерно ячменя обернуто в жесткую пленку. Эта особенность позволяет собирать урожай раньше времени, что немало важно при плохих северных погодных условиях. Собранные в снопы недозрелые зерна ячменя дозреют до полноценных.

В настоящее время ячмень широко используется в продовольственных, технических и кормовых целях. Также его применяют в пивоваренной промышленности. Вырастить ячмень можно самостоятельно. Большое внимание стоит уделить проращиванию семени.

Инструкция

Ячменное зерно для начала промойте прохладной кипяченой водой. Затем его замочите на 36 часов в воде. Каждые 7 часов меняйте ее. После того, как вы выполнили замачивание, увлажненные зерна поместите между двумя слоями марли или хлопчатобумажной ткани. Ее необходимо заранее намочить теплой водой. Поместите марлю на самое дно эмалированной или стеклянной посуды.

После этого закройте посуду крышкой и уберите в темное место. Температура в нем должна быть около 20 градусов. В процессе проращивания периодически увлажняйте верхний слой ткани, который покрывает зерна ячменя. Сами же зерна раз в сутки проветривайте. Для этого просто на 20 минут открывайте крышку и снимайте верхний слой ткани. Через 3 суток уже должны появиться ячменные ростки высотой около 3 мм. Скорость проращивания в основном зависит от сорта, а также от качества зерна ячменя. После того, как процесс проращивания завершен, ячмень хорошо промойте в прохладной кипяченой воде 2-3 раза. Теперь его можно употреблять в пищу.

Ячменные проростки должны иметь длину не более 3 мм. Именно в таких ростках присутствует высокая концентрация биологически активных веществ и витаминов. Пророщенные зерна ячменя храните в холодильнике не более суток.

Если вам необходимо приготовить ячменный солод, то для начала зерно замочите на 2 суток в стеклянной посуде. Воду меняйте каждые 9 часов. Периодически оставляйте зерна без воды на 2-3 часа. После окончания процесса можете приступать к их проращиванию. На это уйдет примерно неделя. Весь процесс проращивания зерно периодически увлажняйте и осторожно перемешивайте. Уже на 3 день должны появиться ростки. Через неделю длина ростков будет составлять 1,5 длины ячменного зерна. Свежепророщенный солод можно хранить не более 3 дней. Если вам необходимо хранить его долгий срок, то займитесь сушкой. Сушите ячмень примерно 18 часов при температуре 45-55 градусов.

www.kakprosto.ru

Как выращивать ячмень? Сроки посева, нормы высева

По своим биологическим особенностям развития ячмень это наиболее скороспелый среди зерновых культур. Период его вегетации и сроки посева ячменя зависят от условий выращивания и сорта, длится 84-96 дней.

Рационально размещение ячменя в специализированных севооборотах является одним из резервов увеличения урожая. Ячмень — культура требовательная к плодородию почвы, что объясняется его биологическими свойствами — слаборазвитой корневой системой с низким уровнем усваивания труднодоступных форм элементов питания и кратким сроком интенсивного накопления питательных веществ.

Высадка предшественников

Для ярового ячменя являются лучшими предшественниками культуры, оставляющие после себя чистую от сорняков площадь с достаточными запасами питательных веществ. Ячмень для приготовления солода для получения  пива  и виски лучше размещать после пропашных предшественников:

Колосья и зерна ячменя

Необходимо отметить, что сахарная свекла, которая сильно высушивает почву, является хорошим предшественником ячменя лишь в зоне достаточного увлажнения. Зерновые культуры как предшественники менее пригодны для ярового ячменя, так как при этом растения сильно поражаются общими болезнями, созревают неравномерно. Поэтому урожай снижается в среднем на 4-6 ц/га. к меню ↑

Система удобрения

Наибольшая потребность растений ячменя в азоте наблюдается в период от начала кущения до колошения. Критический период у растений по наличию азота наблюдается от начала кущения до выхода растений в трубку.

При недостатке азота в этот период рост и развитие растений угнетается, нарушается процесс образования генеративных органов, что приводит к резкому снижению урожая.

В начале вегетации очень важно обеспечить ячмень фосфором, что способствует интенсивному развитию корневой системы и улучшает поглощение растениями питательных веществ. Калий способствует укреплению соломины, повышению засухоустойчивости и устойчивости растений против вредителей и болезней, улучшению водообмена, ускоряет поступление пластических веществ в генеративные органы, вследствие чего увеличиваются величина и наполненность зерна.

Всходы ячменя

Для выращивания высоких урожаев ячменя важно, чтобы растения были обеспечены элементами питания от самого начала вегетации. Ячмень отличается от других зерновых культур еще и тем, что основной урожай формирует на главном побеге.

Чтобы не допустить развития боковых побегов, надо обеспечить заданную густоту посева – 400-500 растений на 1 м² и оптимизировать азотное питание. Особое значение для питания ячменя имеет внесение азотных удобрений. Их влияние на урожай и качество продукции значительно весомее, чем фосфорно-калийных, поэтому допущенные при внесении удобрений ошибки проявляются гораздо острее.

При недостатке азота происходит слабое кущение, усиливается редукция потенциально продуктивных побегов, колосков, снижается фертильность цветков, сокращается вегетационный период. Оптимальные нормы фосфорных и калийных удобрений под ячмень – Р45-60К45-60. На почвах, бедных азотом, норму азотных удобрений увеличивают. к меню ↑

Посев

При посеве крупными семенами урожай ячменя повышается на 350 кг/га и более. При этом улучшается качество и экстрактивность зерна. В таких семенах больше питательных веществ, поэтому молодые растения лучше растут, развивают мощные корни, раньше начинают куститься, выходить в трубку и колосится.

По своим биологическим особенностям ячмень относится к культурам раннего срока сева. Его семена могут прорастать при температуре 1-2°С. Оптимальная температура для прорастания – 20-22°С. Однако длительное похолодание весной негативно влияет на рост и развитие растений. В период цветения и формирования зерна растения очень чувствительны к незначительным заморозкам.

Посев ячменя

Время сева ячменя определяют в зависимости от климатических условий. При этом ориентируются не только на температуру почвы или воздуха. Прохлада не должна задерживать сев. Это особенно следует учесть при малом количестве осадков в этот период, когда влага из почвы быстро испаряется, а ее недостаток снижает полевую всхожесть семян.

Опоздание с севом ярового ячменя в условиях лесостепи приводит к уменьшению урожая и снижению качества зерна.

Густота стеблестоя регулируется установкой нормы высева, которая определяется в миллионах всхожих зерен на гектар. При этом вводят поправки на хозяйственную пригодность и массу 1000 зерен.

Рекомендуется высевать на богатых агрофонах 3,5-4 млн/га, на средних 4,0-4,5, на бедных 4,5-5,0 млн./га семян. Глубина заделки семян должна обеспечивать своевременные, дружные и полные всходы. При посеве ярового ячменя учитывают биологические особенности роста и развития корневой системы растений.

Ячменное поле

Ячмень образует узел кущения на глубине 2-3 см, следовательно, глубина заделки семян должна составлять на тяжелых почвах во влажных условиях 3-4 см, и на более легких при недостатке влаги в почве: 4-5 см.

Производительность зерновых колосовых значительно зависит от равномерного распределения семян по площади, что позволяет растениям эффективно использовать воду, питательные вещества и энергию солнца. к меню ↑

Выращивание ячменя на гидропонной ферме (видео)

к меню ↑

Уход за посевами

Во время ухода за посевами следует обращать особое внимание на то, чтобы засеянные площади были закаткованы кольчато-шпоровыми катками, особенно в засушливые годы. Прикатывание уменьшает высыхание почвы на глубине заделки семян, ускоряет его прорастание.

Это способствует появлению полных и дружных всходов. Получение высоких и стабильных урожаев зерна ярового ячменя не возможно без применения интегрированной системы защиты растений.

Современная интегрированная система защиты растений предусматривает:

Протравливания семян ярового ячменя позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие такие опасные болезни, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.

При уборке нужно постоянно контролировать режим обмолота, который устанавливается таким образом, чтобы полностью исключить травмирование зерна. Продолжительность оптимального периода уборки ячменя, при котором потери бывают минимальными, составляет 4-6 дней.

moezerno.ru

Ячмень как сидерат

Посев ячменя как сидерата в огороде избавит от необходимости внесения минеральных и органических удобрений, не даст зарасти участку сорняками и облегчит труд садовода. Рассмотрим самый практичный способ сидерации садовой земли.

Сидераты по-другому называют «зелеными удобрениями». Это группа разнородных растений, которые выращиваются для повышения плодородия почвы. Процесс применения растений как удобрение называют «сидерацией».

Сегодня в качестве сидерата используются около 400 растений. Среди них отдельно выделяют злаковые культуры, в число которых входит и ячмень. К моменту наращивания густой зеленой массы в ячмене копится много органического вещества, основных макро- и микроэлементов: азота, фосфора, калия, кальция, магния и др. Он становится экологически чистым и питательным удобрением. Большую работу проделывают и корни ячменя. Они образует множество мелких канальцев, увеличивая воздухо- и водопроницаемость грунта.

Преимущества посева ячменя:

  • Образуется гумус. Зеленая масса растения разлагается под влиянием углерода, влаги, червей и почвенных микроорганизмов и образует гуминовые вещества. Чем больше их в грунте, тем больше плодородие. Конкретно улучшаются: корнеобразование, дыхание, фотосинтез, питание, устойчивость к неблагоприятным воздействиям растений.
  • Почва структурируется. Через мелкие каналы вода быстрее поступает в глубокие слои или в верхние во время засухи. Земля постоянно аэрируется, рыхлая и комфортная для развития последующих культур.
  • Сорных трав меньше. Густая листва, разветвленные корни, которые выделяют ядовитые вещества, подавляют рост сорняков. Особенно эффективен ячмень против пырея.
  • Земля обеззараживается. Корневые выделения ячменя токсичны для некоторых вирусов и бактерий.
  • Вредителей на участке меньше. Растение привлекает полезных насекомых хищников, уменьшает количество нематод, цикадок, тли на участке.
  • Почва защищена от эрозии. На участках с легким грунтом, с уклоном или в регионах с обильными дождями плодородный слой земли разрушается ветром или вымывается водой. Растение плотными корнями и густой листвой сдерживает этот процесс, восполняет потерянный плодородной слой.
  • Увеличивается количество и качество урожая. Огородные культуры после сидерации почвы быстрее развиваются, получают больше питания, меньше болеют. Увеличивается количество плодов, в них больше сахаров, витаминов, минералов, крахмала и белков с незаменимыми аминокислотами.

Единственный недостаток ячменя и других злаков — привлекательность их корней для проволочников. Если на участке замечен этот вредитель, культуру лучше заменить горчицей, которая отпугивает проволочника.

Факт! Во время исследований доказано, что эффект правильной сидерации приравнивается к пользе от внесения навоза. Главное, без применения химии. То есть, посеяв сидерат, можно получить питательное органическое удобрение без затрат на транспортировку и внесение. К тому же семена ячменя обойдутся гораздо дешевле навоза.

Когда и как сеять ячмень

Во время планирования посева следует учесть: ячмень бывает яровая и озимая. Яровая культура предназначена для посева весной, озимая — осенью.

Озимый ячмень до зимы порастает в небольшую высоту, но самое активное развитие начинает после схода снега. Это может стать проблемой для садовода в самый пик весенних работ, придется обрабатывать густые заросли перед посевом основной культуры. Поэтому не стоит засевать большие участки озимым ячменем. Озимую культуру лучше сажать только в южных регионах с мягкими зимами, при очень низкой температуре высок риск замерзания.

Во время весеннего посева ячменя ориентируются на температуру почвы, она должна прогреться до +5 °С. В зависимости от региона срок посева ярового ячменя приходится на вторую половину марта или на апрель. Также культуру можно сажать в течение лета, после освобождения грядок от раннеспелых культур. Озимый ячмень сажают в конце августа или в сентябре.

Поскольку ячмень сеется не для сбора урожая, можно выбирать место после любых растений, кроме злаковых культур. Многолетняя посадка злаков на одном и том же месте может привести к накоплению патогенов в почве и увеличению вредителей на участке.

Средней расход зерен на 1 м2 — 15-25 г, для подавления роста сорняков можно сажать гуще — 25-27 г. Участок очищают, перекапывают и боронуют. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают водой.

Во время прорастания семян важна влага. В сухую погоду участок поливают. И это единственная забота садовода, рыхлить и удобрять сидераты не нужно.

Обратите внимание! Ячмень срезают через 7-8 недель после появления всходов. К этому времени растение вырастает около 60 см в высоту. Затягивать срок срезки не стоит. Иначе растение начнет колоситься, тратить накопленные питательные вещества на формирование зерен.

Известно, что около 80 % эффекта от сидерации теряется при перекопке участка и запахивании растения в землю. При этом нарушается структура земли и симбиоз почвенных микроорганизмов, созданных корнями ячменя.

Под землей без доступа воздуха процесс разложения зеленой массы крайне слабый или отсутствует вовсе. Запаханный сидерат может попросту гнить, увеличивая количество токсичных патогенов в почве.

Два основных условия для быстрой ферментации зеленой массы и образования гумуса — большое количество воздуха и влаги.

Правила сидерации с максимальной пользой для почвы:

  • Срезка ячменя под корень до колошения. Срезать удобно плоскорезом.
  • Равномерная раскладка зеленой массы по поверхности почвы. Можно слегка заделать в верхний слой грунта.
  • Полив участка водой в сухую погоду. Через 2-3 дня для ускорения ферментации на поверхность скошенной травы можно уложить слой компоста высотой 0,6 м или полить его любым ЭМ-препаратом.
  • Перекапывать почву не нужно. Корни сидерата будут постепенно разлагаться в грунте, обеспечивая кормом червей и почвенные микроорганизмы.
  • Основную культуру после скашивания сидерата сажают через 2-3 недели. Этот интервал нужен, чтобы вредные корневые выделения (колины), которые угнетают рост других растений, вымылись в недосягаемые корнями слои грунта.
  • Яровой ячмень, который сеялся перед зимой, скашивать не нужно. Зимой зеленая масса разложится под снегом. Весной этот участок можно подрыхлить, сразу сеять и сажать основную культуру.

Во время прорастания семян ячмень выделяет вещества, которые стимулируют рост корней плодовых культур. Также корневая слизь прорастающего злака до 60 % увеличивает концентрацию гуминовых веществ в почве.

Это свойство растения можно использовать во время посадки саженцев всех плодовых культур. Для этого горсть семян добавляют в посадочную яму, появившиеся проростки подрезают тяпкой.

Обратите внимание! Не стоит сажать рассаду среди сидератов. Их корневые выделения будут угнетать корни молодых растений, ухудшая приживаемость. Слабая рассада может погибнуть. Всегда выдерживайте интервал минимум две недели.

Севооборот и комбинация

Не стоит на участке выращивать только один вид сидератов. Это может привести к почвоутомлению, пользы от сидерации не будет.

Ячмень можно чередовать:

  • крестоцветными культурами: рапс, редька масличная, различные виды горчицы и др.;
  • бобовыми культурами: горох, фасоль, люпин, клевер, люцерна, донник и др.;
  • растениями из других семейств: фацелия, гречиха, амарант, мальва и др.

Чтобы получить больше пользы, злаки можно посеять совместно с бобовыми. При этом нужно учитывать особенности растений: разрастание корней, стеблей и листьев. Поэтому при смешивании семян придерживаются соотношения бобовых и злаковых 1 : 5.

Несмотря на очевидную пользу, сидерация не пользуется большой популярностью у садоводов. В большей части это связано с недостаточной осведомленностью огородников. Поэтому, если есть сомнения, можно попробовать засадить небольшой участок ячменем или другим зеленым удобрением. Положительные результаты непременно будут и приятно удивят.

(Пока оценок нет) Загрузка...

Не допустите ошибок при внесении удобрений! Изучите статью 7 опасных заблуждений об удобрениях, в которой научно развенчаны популярные мифы о подкормках

udobren.ru

Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2019 году

По своим биологическим особенностям развития ячмень это наиболее скороспелый среди зерновых культур. Период его вегетации и сроки посева ячменя зависят от условий выращивания и сорта, длится 84-96 дней.

Рационально размещение ячменя в специализированных севооборотах является одним из резервов увеличения урожая. Ячмень — культура требовательная к плодородию почвы, что объясняется его биологическими свойствами — слаборазвитой корневой системой с низким уровнем усваивания труднодоступных форм элементов питания и кратким сроком интенсивного накопления питательных веществ.

Яровой ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая зерновая культура. В данной статье будут рассмотрены основные характеристики этой культуры, а также особенности ее возделывания.

Посев ярового ячменя начинают с 15 по 25 мая, при раннем посеве получают более крупное зерно чем при позднем посеве и с меньшим содержанием пленок.

При запаздывании посева возрастают потери до 50%, а сбор зерна при раннем посеве составляет от 10 до 15% потери зерна.

Неблагоприятные дни для посева ярового ячменя в 2019 году

Посев ярового ячменя

Лучше всего для посева подходят крупные семена с массой от 40 г и силой роста более 80%. Обеззараживание семян проводится методом сухого протравливания за 2-3 месяца до высева.

Наиболее высокий урожай ячмень дает при ранних посевных работах, так как высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха способствуют развитию сильной корневой системы и, как следствие, дружным всходам.

Самый оптимальный период для посева ячменя — конец первой недели полевых работ, одновременно с яровой пшеницей или после нее. Производят его сплошным обычным или узкорядным способом [Сеялки зернотуковые].

Сроки посева ячменя

Особенности возделывания

Все яровые сорта экономно расходуют ту влагу, которая накапливается в почве за зимний период. Культура хорошо переносит температурные “капризы”, подходит для выращивания в разных природных зонах Украины.

Яровой ячмень занимает первое место по скороспелости среди других зерновых культур. Качество зерна остается высоким, а трудозатраты при сборе урожая существенно снижаются.

Созревание яровых сортов, как правило, наступает быстро (до жарких летних дней). По этой причины в засушливые годы риски севооборота культуры минимизированы. Яровой ячмень при недостаточном количестве влаги дает более высокий урожай, чем ячмень или пшеница.

Предпосевная обработка семян ярового ячменя

Для посева используют крупные семена ячменя. Они имеют высокую энергию прорастания, дают кучные всходы и хорошо растут. Для повышения урожайности семена обрабатывают методом воздушно-теплового обогрева. Также их протравливают от основных заболеваний и вредителей сухим или полусухим способом.

Способы посева ярового ячменя

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне — 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева — узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный рядовой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Обработка почвы и предшественники для ярового ячменя

Обработка почвы

Культура благоприятно произрастает на полях с глубокой зяблевой вспашкой. Глубина вспашки может доходить до 30 см. На дерново-подзолистых грунтах особого эффекта удается достичь при углублении пахотного слоя с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Снег и талую воду на участках, предназначенных для посева ярового ячменя, задерживают таким же образом, как на участках под яровую пшеницу. Весенняя обработка почвы может включать в себя боронование или шлейфование и культивацию с одновременным боронованием.

Лучшим предшественником

Для ярового ячменя являются такие пропашные культуры, как картофель, кукуруза и сахарная свекла. Неплохим вариантом также выступают озимые культуры, идущие по чистому удобренному пару. Ячмень также сеют после яровой пшеницы, если она размещалась по чистому пару или по пласту многолетних трав. Ячмень, посеянный на месте пропашных культур, особенно хорошо подходит для пивоварения. Он дает высокий урожай и качественное зерно, в котором много крахмала.

Для продовольственных задач или для корма скоту ячмень высевают также после бобовых культур, которые накапливают в почве азот. В свекловичных районах его часто высевают на место свеклы. По данным исследований, наибольшая урожайность ячменя наблюдается, когда ему предшествуют (в порядке убывания): картофель, кукуруза, лен и свекла, яровая пшеница, ячмень. Так как ячмень является скороспелой культурой, он считается хорошим предшественником для яровых, а в некоторых регионах и озимых культур. Благодаря ранней уборке, он также ценится как покровная культура и превосходит в этом плане другие яровые зерновые хлеба.

Удобрение ярового ячменя

Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение в почву удобрений.

На формирование 100 килограмм зерна необходимо до 2,5-3 кг азота, 2-2,4 кг калия и 1,1-1,2 кг фосфора.

На начальных фазах развития культура потребляет небольшое количество удобрений.

В период «всходы-кущение» она потребляет примерно половину фосфора, половину азота и три четверти калия от общей массы удобрений, используемых в течение вегетации.

Внесение навоза непосредственно под ячмень практикуется в северных районах, где он является основной хлебной культурой. В остальных регионах используют его способность получать пользу от последствий навоза – высевают второй культурой.

  • Такие удобрения для ярового ячменя, как фосфор и калий, вносят под зяблую вспашку.
  • Азот лучше вносить при подкормке под предпосевную культивацию.
  • Калий и фосфор улучшают пивоваренные качества культуры.

Наилучший результат, особенно в западных регионах возделывания, ячмень дает при подкормке полными минеральными удобрениями. Доля того или иного компонента удобрения может зависеть от типа почвы, на которой возделывается культура.

  • На подзолистых серых и деградирующих черных грунтах, а также в зоне каштановых почв ячмень сильно отзывается на фосфорные и азотные удобрения.
  • На осушенных болотистых почвах наибольшие результаты дает калий.
  • На нормальных черноземах наибольшего эффекта удается достичь при использовании фосфорно-калийных комплексов. Доза удобрения, так же, как и его вид, зависит от характеристик почвы, планируемой урожайности и коэффициента использования питательных элементов.

Для нормального роста культуры, кроме перечисленных удобрений, необходимо использовать также ряд микроудобрений, в основе которых лежат: бор, марганец, цинк, медь, молибден и так далее. Недостаток в почве микроэлементов может привести к заболеваниям растения, нарушению обмена веществ и значительному снижению урожайности.

На осушенных торфяных грунтах в качестве удобрений вносят медный купорос и пиритный огарок. Стоит отметить, что последствия применения медных удобрений сказываются на урожае лишь через несколько лет.

Норма высева

Нормы высева зависят от района возделывания ячменя. К примеру, на Дальнем Востоке они составляют от 1,6 до 2 центнера на гектар (примерно 4,5 млн всхожих семян), а на Северном Кавказе – 1,3-1,6 центнера на гектар (порядка 3,5-4,5 млн семян). Таким образом, нормы высева могут колебаться в довольно широком диапазоне, в зависимости от агротехнических и почвенных условий региона. В загущенных посевах содержание белка в зернах понижено. Это стоит учитывать в случае, если культура выращивается для пивоварения.

Уход за посевом

Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя:

Послепосевное прикатывание.

На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков [Кольчато шпоровые катки]. На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами [Опрыскиватели штанговые]. В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование [Бороны пружинные] поперек посевов.

Поздние подкормки.

Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, на стадии колошения производятся поздние подкормки. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.

Регуляция роста.

Чтобы избежать полегания посевов, в фазе кущения применяется ретардант ЦеЦеЦе 460 [Опрыскиватели штанговые].

Борьба с сорняками.

С этой целью, в вегетационный период, в фазу кущения и выхода в трубку, необходимо проводить обработку гербицидами.

Борьба с болезнями.

Обработка посевов фунгицидами [Опрыскиватели штанговые] производится для борьбы с мучнистой росой, бурой и желтой ржавчиной.

Борьба с вредителями.

При обнаружении личинок вредителей, таких как хлебная жужелица, хлебный жук-кузька или хлебная пьявица, посевы обрабатывают инсектицидами.

Уборка ярового ячменя

Созревание ячменя происходит дружно и полностью спелый колос становится ломким, зерно легко осыпается. В зависимости от состояния зерна, убирать ячмень возможно двумя способами: однофазным или двухфазным. При уборке двухфазным способом ячмень 50%-ой восковой спелости (влажность зерна 35-38%) скашивают в валки [Жатки валковые]. По мере высыхания зерна, через 3-5 суток, скошенную массу собирают и обмолачивают [Комбайны зерноуборочные].

Лучшие сорта ярового ячменя

  • Красноуфимский.
  • Маргарет – РС2.
  • Зевс – ЭС.
  • Московский 121.
  • Вакула – РС1.
  • Гелиос УА – РС2.
  • Донецкий 4.
  • Марни – РС1.

Относится к категории ранних культур, поэтому малейшее отклонение от графика посевов, может привести к существенному снижению урожайности. При условии раннего посева можно получить крупные зерна высокого качества. Стоит также обратить внимание на то, что такие всходы лучше других способны противостоять вредителям. Яровой ячмень рекомендуется высаживать в середине мая и чем южнее регион, тем раньше стоит проводить посев. Обработанные семена лучше приспособлены, больше сопротивляются вредителям, заболеваниям и головни.

Видео

prosorta.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: