3D сады


Когда сажать морковь в черноземье


Как сажать морковь Выращивание моркови

Самая лучшая температура для развития корнеплодов 20-25 градусов, при повышении температуры затормаживается не только рост моркови, но и накопление полезных веществ в корнеплоде. Поэтому сажать морковь нужно при первой же возможности, чтобы до летней жары овощ был достаточно развит.

Все грядки я делаю шириной не более метра, при неограниченной длине. Можно сказать, что метод Митлайдера я немного переняла и переделала под себя. Узкие грядки легче обрабатывать, не затаптывая и не уплотняя почву. Небольшой бортик из земли по краю не дает стекать воде при поливе. Растения получают достаточно света и воздуха.

По всей будущей грядке я рассыпаю древесную золу (0,5л на 1м.кв) и специальное комплексное удобрение для моркови. Можно самостоятельно приготовить питательную смесь, главное чтобы в его составе калия и фосфора было как минимум в два раза больше чем азота. Нельзя вносить под морковь свежий навоз. Если не получилось с осени внести органику, то весной на морковную грядку можно добавить только хорошо перепревший компост или перегной. Морковь лучше растет на рыхлой почве, поэтому перекапываю грядку на штык лопаты, заделывая внесенные удобрения.

Грядка для посева моркови готова, можно приготовить семена. Сажаю совсем немного семян раннеспелого сорта Артек (не более 2м рядка) остальные сорта для зимнего хранения. Нравится мне Витаминная6 и Лосиноостровская13 за самое большое содержание каротина. Московская зимняя А-515 при надлежащем хранении может пролежать до нового урожая.

Семена я заворачиваю ткань и завязываю ниткой – получается мешочек. В течение 20-25 минут промываю под проточной водой. Она должна быть горячей, градусов 50. Таким образом, я смываю эфирные масла, которые замедляют прорастание семян. Затем замачиваю их в 1%растворе марганцовки на 20 минут и промываю. Такая обработка семян моркови снижает риск возникновения различных заболеваний.

После замачиваю в растворе биостимулятора «Экопина» на 3 часа. Он не только стимулирует прорастание семян, но и повышает устойчивость к болезням и стрессам от перепадов температур и влажностного режима. Достаточно 2-3 капли раствора на 50мл воды. Семена надо слегка просушить до состояния сыпучести. Я не смешиваю их с песком или более крупными семенами маячных растений (редис, салат). Обработанные таким образом семена уже увеличиваются в размерах почти втрое и их можно с легкостью высевать, не боясь загустить посадку.

Рядки надо обязательно полить теплой водой и только потом рассыпать семена. Так как у меня участок большой и земли вдоволь, я не уплотняю грядки быстро созревающими ранними овощами. Маячные растения мне тоже не нужны – всходы моркови появляются достаточно быстро и сорняки не успевают их заглушить. Но для начинающих огородников все-таки лучше разложить, например семена редиса (быстро всходит) по рядку моркови на расстоянии примерно 10см. он укажет расположение рядка и будет вам редис ранний.

Семена моркови засыпаю слоем земли 2-2,5см. нельзя мульчировать грядку сразу же большим слоем грубых материалов. Лучше укрыть пленкой или нетканым материалом. Я оставляю грядку открытой и раскладываю солому и сорняки после того как проведу прореживание всходов. По мере роста моркови увеличиваю слой.

Прополка и рыхление грядок моркови проводится при появлении первых всходов. Очень важно не допустить зарастание сорняками всходов до их прореживания – росточки становятся тонкими и ослабленными, долго восстанавливаются, а это в несколько раз снизит урожайность. Сорняки вытягивают питательные вещества и влагу из почвы, ухудшают вентиляцию посевов.

Прореживание моркови провожу, когда появляются первые настоящие листочки. Оставляю расстояние между растениями 5см. Когда уже можно использовать молодую морковь в пищу, вырываю через одну, чтобы в результате между растущей, набирающей силу морковью было порядка 10см. Конечно, юные росточки при прореживании вызывают желание оставить их поближе друг к другу, но это также чревато снижением количества и качества урожая.

Полив моркови провожу только в засушливые периоды. Поливать морковь нужно так, чтобы земля увлажнилась на полторы длины среднего корнеплода. Задача не простая. Вот здесь как раз и помогает толстый слой мульчи, который не дает размываться верхнему слою почвы. Можно поливать из лейки, но в несколько подходов, с интервалами в 20-30минут или (при наличии водопровода) с помощью разбрызгивателя.

Подкормка моркови водорастворимыми удобрениями проводится только по влажной земле. Сухие смеси можно вносить перед поливом с заделкой в почву между рядками. Первая подкормка проводится через 20-25 дней после прорастания моркови. В этот период растению требуется азот. Следующую можно провести через такой же интервал. Но уже калийно-фосфорными удобрениями. Я ограничиваюсь только двумя подкормками, на черноземе и этого более чем достаточно. На бедных почвах песчаных или суглинистых почвах проводят обычно 4-5 подкормок за весь период вегетации. 

Окучивание моркови нужно проводить обязательно, если грядка не замульчирована. Окучивают морковь до смыкания листьев на междурядье, чтобы не повредить их. Эта процедура позволяет избежать перегрева, защитит выпирающие из земли верхушки моркови от ожогов, перегрева и позеленения. Убирают урожай моркови до наступления устойчивых заморозков, приблизительно в конце сентября или в первой декаде октября.

Возможен и такой способ посадки моркови.

Видео посадка моркови в открытый грунт

kzoms.ru

МОРКОВЬ - Огород Черноземья России

Морковь – двухлетнее растение семейства зонтичных. Ее выращивают в любой зоне. Пищевая ценность моркови заключается в высоком содержании в ней каротина, которого содержится до 22 %. В организме человека он преобразуется в витамин А.

Морковь – холодостойкое растение, семена которого произрастают при температуре 3–4 °C. Она может переносить похолодания до минус 4 °C. Семена у нее мелкие. В 1 г содержится 800 штук семян. Продолжительность вегетационного периода моркови – 110–120 дней.

Под морковь отводят участки, чистые от сорняков, потому что она в начале вегетации растет медленно и сорняки могут помешать ее росту и развитию. Сажать ее лучше после помидоров, капусты, огурца, лука, раннего картофеля.

Для черноземья подойдут длинноплодные сорта, которые лучше выращивать на грядах. Под морковь не требуется вносить навоз. Он ухудшает ее вкусовые качества. Почву готовят осенью. Перекапывают участок на штык лопаты, оставляют до весны. Перед посевом весной почву перекапывают еще раз, боронуют, делают впалые грядки шириной 90– 120 см.

Хорошо просушенные семена в льняном или хлопчатобумажном мешочке помещают в теплое место для прогревания. Затем их проращивают. Причем, этот процесс можно регулировать, руководствуясь погодой. Можно проращивать их 2 недели, а можно растянуть эту операцию до месяца, поместив их в холодильник.

С целью проращивания семена замачивают в льняном мешочке, погрузив его наполовину в теплую воду, хорошо их перемешивают и ставят в теплое место на 12–23 часа. Для проращивания опытные огородники берут прямоугольную формочку с невысоким бортиком, на дно которой насыпают опилки слоем 1 см и наливают теплой воды, накрывают плотной тканью. На ткани раскладывают набухшие семена. Сверху формочку с семенами накрывают влажной марлей. Можно поместить все в целлофановый пакет, чтобы избежать испарения влаги. (Один раз в сутки надо будет его снимать для проветривания на 10–30 минут). Проращивание должно происходит в теплом месте (у батареи). На ночь семена переставляют в более прохладное место.

Семена прорастают примерно через неделю. На дно емкости доливается вода. В таком состоянии семена держат до массового появления ростков. Ростки должны иметь длину 1–1,5 см. Надо следить, чтобы ростки не переросли.

Сеют ранней весной для получения ранней моркови, а в конце апреля для зимнего пользования.

В последнее время находит распространение жидкостный способ посева моркови. Он разработан английскими селекционерами. Суть его состоит в том, что предварительно пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном веществе, защищающем их от повреждений.

Этим веществом может стать клейстер, приготовленный из картофельного крахмала. Он должен быть однородным, достаточно вязким и успеть остыть до высевания семян. Чтобы получить 1 л клейстера, 30 г картофельного крахмала размешивают в 100 мл холодной воды. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды и выливают тоненькой струйкой крахмал. Банку с клейстером помещают в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагревают клейстер, не доводя до кипения. Затем его охлаждают при постоянном помешивании, не давая образоваться пленке на его поверхности. Необходимое количество семян рассчитывают заранее. Для 2–3 г сухих семян готовят 200 мл крахмального клейстера.

Пророщенные семяна смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером, стараясь действовать осторожно, не повреждая корешков и равномерно распределяя семена в жидкости. Пророщенные семена держат в крахмале не более 6 часов.

Семена высевают в предварительно политые бороздки. Клейстерную смесь с семенами помещают в чайник или стаканчик с носиком и выливают тонкой струйкой. На 1 м рядка выливают 20 мл смеси. После посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Семена заделывают на 1,5–2 см. До появления всходов почву держат влажной.

При высевании семян в жидкообразном состоянии, пророщенными, всходы появляются на 5–7 дней раньше и развитие растений происходит активнее, чем при посеве обычными сухими семенами, урожайность также более высокая. Еще больший эффект получается при использовании пленочных укрытий. В сочетании с жидкостным методом посева выращивание под пленкой ускоряет созревание моркови на 2–3 недели.

Проросшими семенами морковь высевают рано весной, не допуская их замораживания в грунте. Семена начинают готовить за 2–4 дня до посева. Их проращивают в теплой воде 10–12 часов, воду несколько раз меняют, удаляя всплывшие семена. Слив воду, набухшие семена рассыпают на тарелке, покрытой тканью, тонким слоем. Сверху их накрывают чистой влажной марлечкой.

В старину способ высева семян моркови в слизи, подобный жидкостному, носил название «возгря», что означает «сопля». Этот метод упрощает уход за морковью, позволяя уменьшить количество прополок, рыхлений, поливов.

Клейстер не должен получиться слишком жидким. В воду, куда насыпают крахмал, кладут таблетку микроудобрений.

Дно бороздок можно посыпать золой тонким слоем. Бороздки присыпают пропитанной навозной жижей, потом сухой. Засеянную грядку прикатывают.

Семена можно поместить в жидкость и без проращивания, набухшими или сухими.

При появлении 2–3 настоящих листов морковь прореживают, оставляя расстояние 1,5–2 см. Междурядья рыхлят, сорняки пропалывают. Через 2 недели (можно через месяц) делают второе прореживание, оставляя между растениями 4–6 см. После второго прореживания морковь слегка окучивают.

Частые поливы моркови не нужны, так как она достаточно засухоустойчива. Однако они должны быть своевременными, так как длительные перерывы приводят к растрескиванию плодов.

Поливать посевы моркови лучше вечером или на ночь.

Убирают морковь в сентябре, до заморозков, выбрав сухую погоду. Корнеплоды подкапывают вилами. Ботву обрывают на уровне головки корнеплода. У зрелых плодов ботва легко отделяется. Корнеплоды в корзинах убирают в тень для просушки и проветривания. На хранение отбираются здоровые корнеплоды.

Способ проращивания семян в аэрируемой воде. Семена помещают в воду, через которую с помощью аквариумного микрокомпрессора пропускают воздух в течение всего времени, пока проращиваются семена. Семена при этом перемешиваются потоком воздуха. Через 10–12 часов после начала аэрирования воду заменяют.

Хранение моркови. Морковь чувствительна к механическим повреждениям, поэтому при уборке ее с грядок следует проявить осторожность, так как поврежденная морковь в первую очередь подвержена заболеваниям. Самое главное – выкопать морковь вовремя, сухой. Ее убирают до заморозков, когда температура становится ниже 10 °C, но выше 0, в конце сентября – начале октября. Выкапывать ее надо в сухую погоду. Морковь отряхивают от земли, обрезают ботву, оставляя черешки около 2 см. С обрезкой ботвы не должно быть задержек, так как листья испаряют воду и способствуют увяданию плодов. Специалисты не рекомендуют полностью очищать морковь от земли, утверждая, что так она лучше хранится. Но в литературе встречаются другие рекомендации овощеводов-любителей, которые хранят морковь мытой. Например, есть свидетельство огородницы, которая высыпает убранную с грядки морковь в таз с водой, отмывает ее от земли, ополаскивает в чистой воде, вытирает насухо и складывает здоровую неповрежденную морковь в полиэтиленовые мешки, которые ставит в погреб, подложив под них доски, мешки не завязывает. Заранее заботится о том, чтобы на них сверху не попали капли конденсата. Морковь, по ее словам, прекрасно сохраняется до весны.

Морковь хранят при температуре от 0 до плюс 1 °C, поддерживая постоянную влажность воздуха 90–95 %, чтобы она не завяла. Лучше всего ее положить в ящик, присыпав сверху небольшим слоем влажного песка или легкой земли. Можно хранить небольшим штабелем на полу или стеллажах. При этом надо уложить ее рядами, пересыпая каждый слоем песка в 2–3 см. Укладывают каждую морковку головкой наружу. На 10 кг моркови достаточно 5 кг песка. Песок можно смешать с мелом или сухой гашеной известью, взяв 200 г на 10 кг моркови. Известь должна быть хорошо погашенной, иначе могут произойти ожоги корнеплода.

Можно приготовить глиняную болтушку и высыпать в нее морковь. Вынув из сметанообразной глины, ее помещают в щелястый ящик. Высохшая глина образует на моркови чехол, который защищает ее от увядания и болезней.

Если на моркови появилась гниль, ее нужно счистить и припудрить мелом – 0,5 кг на 25 кг моркови.

Не надо хранить морковь рядом с капустой.

Хорошо хранится морковь сортов «Витаминная», «Валерия», «Геранда», «Московская зимняя».

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ СОВЕТОМ!

Семена, подготовленные для рассады, замочите в картофельном соке. 3–4 картофелины заморозьте, дайте им полностью оттаять и отожмите сок. Семена разложите на ткани, расстеленной на блюдечке, залейте соком и оставьте на ночь. Поставьте блюдце с семенами в целлофановый мешочек на проращивание так, чтобы проходил воздух. Рассада хорошо развивается, дает после пересадки в грунт высокий урожай.

О лекарственных свойствах моркови, разных салатах, в которых она используется, и других блюдах, куда она входит в качестве составного компонента или приправы, мы писали в предыдущих двух книгах серии об огородных растениях.

www.e-reading.by

Как и когда сеют морковь весной

Пришла весна и пора устраивать грядки. Многих интересует: как правильно сеять морковь? Важно:

  • подобрать оптимальные сроки посева,
  • подобрать правильное место под морковные грядки,
  • правильно посеять морковь.

Разберемся во всех хитростях по порядку.

Когда сеют морковь весной?

Весной морковь сеют в разные сроки в прямой зависимости от температуры – ведь каждый год индивидуален в плане прихода теплых деньков.

Все же существуют определенные правила, когда сеять морковь. Сроки, прежде всего зависят от сорта моркови. Почитайте о лучших сортах моркови, и подберите вариант под себя. На упаковке всегда указано, какой это сорт – ранний, поздний или среднеспелый.

Ранние сорта сеем с 10 до 30 апреля. Они хорошо переносят холод, но не ниже -3. В эти же сроки сеем морковь для получения ранней пучковой продукции. Такую морковь Вам нужно будет съесть или продать – она будет непригодна для хранения.

Среднеспелые сорта высеваются преимущественно с 1 по 20 мая.

Поздние сорта – с 25 мая по начало июня. Корнеплоды, полученные с этих посевов, потребляют осенью и хранят для зимнего и весеннего использования. Они также подходят для переработки и консервирования.

Выбираем место под морковную грядку.

Выбирая место под морковь, мы должны учесть почвенный фактор, а также определиться с соседями для моркови. Немаловажно обратить внимание на предшествующие культуры — те, которые росли до моркови.

Какие почвы любит морковь?

Морковь дает высокие урожаи на супесчаных /суглинистых почвах со средним содержанием органического вещества и питательных веществ, а также хорошо освоенных торфяноболотных. Хуже растет и дает уродливые корнеплоды на тяжелых и глинистых почвах.

Многолетний опыт огородников-любителей показал, что высокий урожай крупных, красивых по внешнему виду и вкусных корнеплодов можно получить только тогда, если названные выше почвы содержат не менее 3% гумуса, имеют хорошо водо- и воздухопроницаемый пахотный слой с глубиной 20 – 25 сантиметров, с близкой к нейтральной реакцией  (pH 5,5—7) и расположением (стоянием) грунтовых вод не ближе 70 см от поверхности. Если грунтовые воды расположены ближе 60 см, то корнеплоды растут ветвистыми и уродливыми.

После каких культур выращивают морковь?

Наиболее подходящие предшественники моркови – огурцы, различные виды капусты, помидоры, ранний картофель, кабачки, лук, бобовые культуры. Словом, те культуры, под которые до этого вносили навоз. Однако при соответствующей агротехнике морковь можно выращивать и после других предшественников.

Узнайте о предшественниках для других овощей.

Каких соседей выбирает морковь?

Растения, как и люди, соседство с одними переносят нейтрально, с другими — враждебно, нетерпимо, а с третьими—особо дружелюбно. Есть культуры, которые хорошо реагируют на соседство почти со всеми растениями и ни к одному не проявляют враждебности. Вот такой примерно и является морковь. Особо положительно реагирует она на соседство с репчатым луком, луком-пореем и майораном; совместима с шалфеем, помидорами, горохом, огурцами, капустой. Несовместимых с морковью растений пока не выявлено.

  • Соседи моркови по грядке.

Лучшие соседи моркови – лук и майоран!

В междурядьях моркови часто высаживают лук и получают двойную пользу. Луковые растения защищают морковь от самого злобного вредителя — от морковной мухи, а морковь своим запахом отпугивает луковую муху.

Морковная муха также не переносит запаха майорана. Значит и его посадки полезно выращивать в междурядьях моркови или хотя бы по краям морковной грядки.

Ученый овощевод Г. И. Гануш рекомендует совместное высевание морковки, лука, шпината или салата и помидоров. На грядке метровой ширины высевают в продольном направлении 13 рядов в такой последовательности: л— ш—м—ш—л—ш—м —ш—л—ш—м—ш—л (вместо шпината можно сеять любой салат). Расстояние между рядами — 7 — 8 см. Когда минует опасность весенних заморозков, все свободные места между рядочками занимаем помидорами, высаженными на расстоянии в полметра.

Сначала созревают шпинат или салат, после их уборки начинает расти лук. Когда зелень лука завянет, приходит время моркови. После уборки лука, убираем помидоры – и на гряде остается только наша морковь, у которой как раз в этот период начинается быстрое и наиболее активное формирование вкусненьких корнеплодов.

При таком способе с 1 м2 можно собрать аж до 8 — 10 кг овощей, в их числе и 4 кг моркови.

Узнайте также об оптимальном соседстве для других овощей.

Как сеять морковь?

Переходим непосредственно к посеву моркови.

Грядку под морковь маркируем в продольном или поперечном направлении специальным маркером или тыльной стороной грабель – проводим рядки. Чтобы обеспечить приток влаги непосредственно к семенам и присыпать их на одинаковую глубину, нужно почву на дне канавок уплотнить кромкой деревянного брусочка, досочки или дном стеклянной баночки.

Намоченные и подготовленные семена (узнайте, как готовить семена моркови) рекомендую высевать в такую же по влажности почву, как и семена. Если почвенная влажность меньше, чем у семян, то неминуемо произойдет отток влаги из семян в окружающие их слои почвы. Семена будут очень бедно прорастать, а всходы получатся изреженными. В таких условиях почву перед севом необходимо слегка полить. Подготовленные семена высеваем в подготовленные нами бороздки на расстоянии 2—3 см и заделываем также влажной почвой на легких почвах на глубину 2—2,5 см и на тяжелых почвах — на 0,5 — 1,5 см. Заделывать семена хорошо смесью торф + песок.

Неопытные огородники высевают семена в глубокие и узкие канавки сплошной струйкой. В результате всходы получаются слишком загущенными, а растения, соответственно, слишком слабыми. Такие ряды сложно прореживать. Чтобы облегчить прореживание будущего ряда и равномерней разместить семена, их смешивают с песком. Берут ч./л. семян, смешивают их с 1 стаканом песка, разделяют на 3 части и высевают каждую часть примерно на 1 м2 грядки.

После сева рядки еще раз осторожно поливают из леечки и накрывают пленкой. Убедитесь, что оставили пространство между землей и пленкой как минимум 10см. так. Пленка сохраняет нужную влагу и увеличивает тепло. Через 6—7 дней появляются всходы. Тогда пленку снимают.

Теперь Вы знаете: как сеять морковь и когда сеять морковь весной. Обильных всходов!

tobehome.ru

Как посадить морковь весной в открытый грунт?

Одна из самых полезных и простых овощных культур для выращивания — морковь. Ее ценность в рационе здорового питания сложно переоценить — она насыщена каротином, а также витаминами С, К, Е, железом, кальцием и многими другими микроэлементами, входит в состав самых разных блюд.

Посадка моркови весной в открытый грунт не представляет никакой сложности. Главное — правильно подобрать место, оформить грядку и практиковаться в различных технологиях посева. Обо всех этих нюансах вы и узнаете из этой статьи.

Когда сажать морковь весной в открытый грунт?

Сроки посева моркови в открытый грунт могут несколько отличаться, в зависимости от того, ранний, среднеспелый или поздний сорт вы выбрали. Что касается погодных условий, то для прорастания этого овоща из семян достаточно температуры всего в 4-6С.

При этом, зернам марковки не страшны ночные перепады до -4С. То есть, как только устоялся дневной режим температуры в пределах плюсовых значений и земля немного прогрелась, смело можно приступать к оформлению грядок.

Важно! Просматривайте прогноз погоды на ближайшие недели перед обработкой огорода. Морковь лучше сеять, когда планируются затяжные дожди.

Опытные садоводы рекомендуют такие сроки посева моркови в открытый грунт:

  1. Начиная с 20 апреля и до конца первой недели мая можно засевать поздние и среднеспелые сорта.
  2. Если почва средней плотности, можно немного отсрочить процесс до второй недели мая, если легкая — даже при посадке в конце мая вы получите урожай вовремя.

Учитывайте не только состав грунта, но и климатические условия вашего региона.

Например:

  1. В северной полосе с суровым климатом рекомендуют высаживать морковь в конце мая или даже в начале июня и вовсе нежелательно выбирать поздние сорта — овощи просто не успеют дозреть.
  2. В южных широтах — в конце мая.
  3. В центральных регионах с умеренным климатом соблюдайте классические сроки — конец апреля или первая декада мая.

Важно! Подбирая сорт моркови, учтите не только ее вкусовые качества, размеры и сроки созревания, но и возможность хранения.

Для примера:

  1. Сорт Парижская каротель 443 относится к ранним видам, но категорически не подходит для зимнего хранения урожая.
  2. Витаминная, Шантане, Самсон — это хорошие сорта среднеспелой моркови, урожай которых может храниться даже до созревания овощей в следующем году.
  3. Такие поздние сорта, как Форто, Московская зимняя, Валерия, Вита Лонга, лучше всего себя показали в долгосрочном хранении.

Выбор места для посадки

Залог полноценного роста культуры и богатого урожая — это не только соблюдение сроков посева моркови в открытый грунт весной, но и правильно выбранное место для грядок.

Вот такие учтите рекомендации, подбирая подходящий участок вашего огорода:

  1. Территория под грядки должна быть ровной, даже без минимального уклона.
  2. Обязательно хорошая освещенность и достаток солнечного тепла. Если будет тень от дома либо произрастающих вблизи кустарников, деревьев, морковь будет расти очень слабо, овощи в итоге не будут соответствовать ожидаемому количеству и размеру.
  3. Почва должна быть нейтральной, ни в коем случае не кислая. Иначе — обилие кислоты скажется на вкусовых качествах корнеплодов, сладости от них вы не дождетесь. Что касается плотности, то отдайте предпочтение рыхлому грунту. В слишком твердой земле корнеплоды получаются кривыми.

Важно! Не забывайте про правила культурооборота:

  1. Хорошо растет морковь весной на той земле, где в прошлом году вы выращивали капусту, кабачки, помидоры, чеснок, лук, картофель либо огурцы.
  2. Участки после прошлогоднего выращивания фенхеля, пастернака, тмина, петрушки, фасоли, укропа и самой моркови категорически не подходят.

Как сажать семенами?

Весь процессе посадки моркови весной в открытый грунт происходит в несколько этапов. Но все они просты и не трудоемки, поэтому с предстоящей работой справится без особых хлопот даже начинающий садовод.

Обработкой семян надо заняться заранее, чтобы были соблюдены в итоге сроки посева моркови в открытый грунт весной.

Вы можете выбрать один из нескольких методов, учитывая наличие собственного опыта, свободного времени и подручных материалов:

  1. Замачивание в чистой воде. Для такой обработки семян моркови используют воду температурой в 30 С. Семена погружают в емкость, заливают водой и выдерживают на протяжении суток, меняя жидкость за это время минимум 6 раз. В конце надо выдержать несколько дней семена в холодильнике, предварительно обернув их чистой, светлой х/б тканью.
  2. Замачивание в зольном растворе. Если хотите немного подпитать зерна, тогда берите не обычную воду, а смешанную с золой в пропорции 1л на 1 ст.л. После вымачивания промойте семена чистой водой, оберните тканью и несколько дней выдержите в холодильнике.
  3. Закаливание. Подберите тканевый мешочек подходящего под ваш объем семян размера, заполните его зернами, положите в открытый грунт на 10 дней на глубине штыка лопаты.
  4. Барботирование. Этот способ обработки семян перед посадкой моркови в открытый грунт подойдет больше опытным земледельцам, которые имеют в наличии специальный аппарат — барботер. Семена в нем выдерживают в растворе «Силка» либо «Эпина» на протяжении 18-20 часов — этого времени достаточно для насыщения посадочного материала кислородом.

Подготовка грунта

  1. Подготовку грунта под посадку моркови начинают еще осенью. Нужно основательно перекопать участок планируемой грядки для моркови, чтобы земля устоялась до весны. Очень важно выдержать рекомендованную глубину вспашки — 1,5-2 штыка лопаты. Если не соблюсти это правило, то во время своего развития корнеплод может упереться в грубую, слишком плотную для него землю, в итоге овощи будут кривыми.
  2. Осенью же после ручной вспашки вносят удобрения. Стандартное количество включает 15 г калия, 20 г азота, 25-30 г суперфосфата и 2-3 кг перегноя на каждый 1 м2.
  3. Если предыдущие 2 пункта были выполнены правильно, то осенняя подготовка грунта под посадку моркови займет минимум времени. Необходимо только разровнять почву граблями после того, как она отмерзнет.

Пошаговая инструкция посева — классическая технология

Посадка моркови весной в открытый грунт по классической технологии происходит очень быстро. Главное — выдерживать все рекомендованные расстояния, чтобы семена легко проклюнулись и не было в дальнейшем сильной загущенности:

  • Глубина бороздок — 3 см.
  • Расстояние между бороздками — минимум 10-15 см.

Порядок работы:

  1. Сформируйте граблями или другим удобным садовым инструментом бороздки.
  2. Пролейте каждую горячей водой.
  3. Засыпьте в углубления древесную золу — не принципиально соблюдать определенные пропорции, можно просто “легко просеять” лунки.
  4. Просейте семена моркови, стараясь распределять их равномерно, не слишком густо.
  5. Присыпьте бороздки землей, немного прижмите почву ладонями.
  6. Укройте грядки полиэтиленовой пленкой либо другим укрывным материалом, чтобы сеянцы не замерзли и быстрее проклюнулись, легче перенесли возможные скачки температур.
  7. Как только появятся первые ростки, уберите укрывной материал, чтобы не спровоцировать гниение корней растений и развитие грибков.

Альтернативные методы посадки моркови весной

Многие опытные садоводы, которые уже в совершенстве освоили все классические технологии выращивания культур и получают от этого настоящее удовольствие, со временем начинают пробовать в деле свои идеи.

И некоторые из них в отношении посадки моркови являются очень практичными, благодаря чему и стали известными. Рассмотрим несколько таких вариантов, чтобы вы решили для себя, как лично вам удобнее будет выращивать морковь на своем огороде.

Посадка на ленту

Изначально этот метод опробовали на обычной туалетной бумаге, но так как технология прижилась и стала пользоваться популярностью, в последнее время появились в продаже специальные ленты с уже нанесенными на них семенами моркови.

Важно! Последний вариант будет самым простым для начинающего садовода, единственный нюанс: покупайте такие ленты в магазинах с хорошей репутацией, чтобы используемые семена соответствовали вашим ожиданиям и были того сорта, на который вы хотите использовать.

Если же использовать более бюджетный вариант с теми семенами, что есть у вас в наличии, тогда:

  1. Подготовьте ленты нужной длины из туалетной бумаги.
  2. Приготовьте клейстер из крахмала.
  3. Увлажните бумажную полосу клейстером.
  4. Аккуратно разложите семена, выдерживая расстояние в 3-5 см.
  5. Уложите полосы с семенами в бороздки на грядках и засыпьте землей.

Важно! Однозначное преимущество этой методики заключается в том, что удается избежать загущенности всходов и не тратить в дальнейшем время на прореживание.

Метод Галины Кизимы

Суть этой технологии заключается в том, что вам не надо оформлять борозды на грядке, и, как показывает практика опытных аграриев, прореживание всходов в дальнейшем тоже не требуется. Поэтому такой вариант подходит для пожилых людей или тех, кто хочет с минимальными затратами времени и сил вырастить хорошую морковь.

Порядок посадки моркови в открытый грунт весной по методу Галины Кизимы:

  1. Возьмите 1 ведро сухого песка, соответствующее на этот объем количество удобрений, 2-3 ст.л. семян моркови.
  2. Все тщательно перемешайте.
  3. Оформите грядку без бороздок.
  4. Хорошо просейте грядки смесью, полейте водой и немного присыпьте землей.

Важно! Учтите, что для получения хорошего результата песок и удобрения обязательно должны быть в сухом виде. Если смесь будет сырой, не удастся хорошо распределить посадочный материал.

Посев в ячейки из-под яиц

Еще один метод, который отлично проявил себя на практике и позволяет избежать загущенности всходов, потратить минимум времени и сил на посадку моркови весной в открытый грунт и дальнейший уход за ней.

Порядок работы:

  1. Зимой заготовьте нужное количество картонных лотков из-под яиц, подбирая ячейки из хорошо размокающего, тонкого материала.
  2. Прорежьте отверстия в нижней части каждой ячейки, чтобы корнеплоды смогли сквозь них расти вглубь.
  3. Уложите в каждый отсек лотка 1-2 зернышко моркови, можно смешать сразу с небольшим количеством земли.
  4. Перенесите подготовленные дома лотки на свой огород и уложите в бороздки на грядке.
  5. Полейте и засыпьте землей.

Такой метод более трудоемкий и потребует от вас определенных затрат времени на предварительную подготовку посадочного материала.

Важно! Преимущества технологии:

  • равномерное распределение семян, не требуется прореживание всходов;
  • отсутствие перерасхода.

Порядок посадки весной:

  1. Приготовьте раствор из воды и подходящих минеральных удобрений, тщательно их растворив.
  2. Поставьте раствор на огонь, добавьте немного муки и крахмала.
  3. Варите смесь, все время помешивая, чтобы не было комков.
  4. Остудите, добавьте в клейстер семена моркови, хорошо перемешайте. За счет плотной и вязкой структуры клейстера семена не будут скапливаться в одном месте, а равномерно распределятся по всему объему.
  5. Подготовьте пластиковую бутылку подходящего объема, проделайте в крышке отверстие, вставьте в него трубку. Получается своеобразный шприц.
  6. Заполните бутылку клейстером с семенами.
  7. На грядке выкопайте небольшие лунки, соблюдая рекомендованную глубину и расстояния.
  8. Небольшими порциями выдавливайте смесь из бутылки в каждую лунку.
  9. Полейте и засыпьте землей.

Уход за морковью после посадки

В зависимости от того, насколько удачную технологию посадки вы выбрали, как правильно вы все сделали, будут зависеть и затраты времени на дальнейших уход за грядками с морковью. В любом случае основные правила надо знать и соблюдать. К ним относятся такие меры.

При выращивании этой культуры очень важна организация хорошего увлажнения грунта, но без избытка.

Важно! Недостаток воды скажется на мелком размере корнеплодов, ее вкусовых качествах. Если же имеет место излишняя увлажненность почвы, то овощи будут очень крупными, но грубой структуры, не сладкими. То есть, все жизненные силы уйдут исключительно на размеры.

Классические нормы полива моркови:

  1. Сразу после посадки расход воды должен составлять около 3 литров на 1 м2.
  2. 10 литров на 1 м2 — норма полива после второго прореживания.
  3. 20 л на 1 м2 — расход воды на стадии развития корнеплодов и образования обильной листвы.
  4. 10 л на 1 м2 — такого режима с 2-х недельным перерывом будет вполне достаточно в последние 2 месяца перед сборкой урожая.
  5. Отсутствие полива — за 2-3 недели до сборки урожая.

Важно! При организации графика полива учитывайте и естественные погодные условия. Не имеет смысла дополнительно увлажнять грунт, если идут частые и обильные дожди. Если же погода жаркая, засушливая, то приведенные нормы — это стандарты, которые можно несколько корректировать, исходя из типа почвы и ее состояния.

Прореживание

Если вы отдали предпочтение классической технологии или даже при другой методике всходы все же расположены близко друг к другу, выполните обязательно прореживание. Лучшее время для этой процедуры — 12 и 22 день после появления ростков.

Важно! Если не прореживать морковь, корнеплоды не смогут нормально развиваться, в итоге все силы растений уйдут лишь на образование обильной ботвы, а корни в дальнейшем будут гнить. Ни о каком урожае при таком выращивании моркови речь уже не идет.

Прополка и рыхление

Эти процедуры обычно совмещают с прореживанием и поливом по мере необходимости. Рыхление очень необходимо, чтобы грунт не твердел и овощи при сборе урожая были ровными и красивыми.

Важно! Эти же меры будут отличной профилактикой гниения корнеплодов.

Вредители

Самый опасный вредитель — это морковная муха. Но не обязательно обрабатывать грядку инсектицидами, чтобы защититься от нее.

Достаточно использовать эффективные народные средства:

  • табачная пыль;
  • острый перец;
  • мульча из скошенной травы или соломы.

Важно! Табачную пыль или перец достаточно лишь при посадке и после прореживания всходов распылять по поверхности грунта.

Посадка моркови в открытый грунт — не особо трудоемкий и очень интересный процесс для тех, кому действительно нравится работать с землей. Надеемся, никаких сложностей с запоминанием правил посадки и ухода у вас не возникло, и вы получите качественный урожай из сладких, крупных, ровных и красивых полезных корнеплодов.

rassada.info


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: