3D сады


Когда сажать горчицу как удобрение весной


Посев белой горчицы весной на сидерат польза агротехника

Горчица – всемирно известная пряность, которая используется для создания огромного количества блюд. Это растение можно применять и в качестве сидерата – естественного метода удобрения почвы при помощи выращивания некоторых видов культур для улучшения плодородности участка. Посев горчицы весной помогает освободить труднорастворимые фосфатные соединения и другие макроэлементы из грунта для последующего накапливания в зеленых частях сельскохозяйственных растений.

Польза посадки горчицы для удобрения почвы

Горчица активно применяется не только как незаменимая приправа, но и в качестве растения-сидерата или «зеленого удобрения» для обогащения грунта. Она способствует образованию гумуса, а также насыщает почву важными органическими соединениями.

При должном объеме посева за один сезон можно получить до 400 кг гумуса и других полезных органических веществ на 1 гектар участка.

При достаточном количестве гумуса в земле процесс размножения полезных бактерий проходит интенсивней, улучшается теплоемкость, растения быстрее усваивают воду после полива или дождя. Корни помогают разрыхлить грунт, за счет чего увеличивается пористость. Вегетативные части растения накапливают полезные вещества, а затем транспортируют их из нижних слоев почвы в верхние.

Горчицу в роли сидерата нередко высаживают вместе с люцерной, рапсом и фацелией. Для выращивания в качестве удобрения чаще всего применяют белую и сарептскую горчицу.

Выделяют следующие полезные свойства горчицы в качестве сидерата:

  • растение способно усваивать большое количество сложных соединений азота, фосфора и калия, накапливая их в зеленых частях;
  • в процесс разложения горчица активно возвращает макроэлементы обратно в грунт в переработанном виде;
  • сильная корневая система разрыхляет верхние и средние слоя почвы, за счет чего увеличивается пористость;
  • семена обладают хорошей всхожестью, благодаря чему угнетается рост сорняков на участке;
  • эфирные масла, которые вырабатываются этим растением, помогают снижать процесс размножения грибков, бактерий и некоторых штаммов вирусов, а также значительно уменьшается популяция проволочника в почве;
  • горчица благоприятно влияет на рост и развитие бобовых культур, а также винограда, ускоряя созревание;
  • при высадке вблизи с фруктовыми деревьями, можно сократить популяцию тли и плодожорки.

При регулярном воздействии сильных ветров и дождей верхний тонкодисперсный слой почвы вымывается, поэтому ухудшаются плодородные качества грунта. Длинные стебли горчицы, особенно при высадке растения весной, задерживают полезные вещества и снижают процесс промерзания земли.

Преимущества и недостатки метода

Существуют десятки различных способов удобрения грунта. Обычно применяются органические или синтетические составы, обладающие самым сильным действием. Использование сидератов распространено не столь широко, но на некоторых частных и промышленных фермах до сих пор используют подобный метод, у которого есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Растение обладает быстрым ростом, поэтому при соблюдении техники посева можно добиться значительного снижения количества сорняков.
  2. Эфирные масла, которые выделяет горчица, отпугивают почти всех распространенных вредителей, а также уничтожают бактерии и вирусы в грунте.
  3. Корни проникают на глубину до 3 метров, поэтому происходит активное рыхление почвы, она лучше обогащается полезными веществами, кислородом и влагой.
  4. С наступлением зимы стебли растения укрывают участок, защищая его от вымывания и вымораживания.
  5. Растение является хорошим медоносом, поэтому ее выращивание полезно рядом с пасеками.

Рекомендуется сеять горчицу на тех участках, где в последующем планируется выращивание бобовых культур или картофеля. Эфирные масла уничтожают большую часть вредителей, характерных для этих растений.

У применения горчицы в качестве сидерата есть несколько существенных минусов, поэтому этот метод не получил широкого распространения среди фермеров:

  1. Растение относится к семейству крестоцветные, поэтому для него характерны типичные для этой группы болезни и вредители. После посева горчицы не рекомендуется высаживать капусту, редис, салат и других представителей семейства на этом участке.
  2. Семена имеют большой размер, что делает их привлекательным лакомством для птиц. При неглубокой посадке велика вероятность увеличения популяции пернатых вредителей на участке. Помимо уничтожения посева горчицы птицы могут уничтожить и другие растения.
  3. Результат после использования сидератов невозможно оценить сразу, обычно эффект наступает спустя 2-3 сезона.
  4. Если вовремя не срезать растения после цветения, есть риск неконтролируемого распространения семян по участку.
  5. Посев горчицы в качестве удобрения никак не влияет на кислотность грунта, поэтому требуется внесение дополнительных составов при выращивании растения на песчаных и торфяных участках.

При выращивании сидеральных культур нет необходимости в дополнительном удобрении грунта для их роста, а также обработке участка от вредителей, кроме препаратов против крестоцветной блошки в случае использования горчицы.

Сроки посадки

Существует два периода, когда можно высаживать растение для получения оптимальной зеленой массы:

Время посева зависит от климатических условий и предполагаемого периода сидерации.
  • весна. В данном случае горчицу желательно сажать в середине апреля, когда солнце уже достаточно прогревает почву, а сильные ночные заморозки начинают спадать. Эта культура нетребовательна к погодным условиям, поэтому хорошо приживается даже в самых неблагоприятных условиях, но лучше дождаться стабильной температуры воздуха до 10 градусов. Для получения необходимого объема зеленой массы требуется до 2 месяцев, поэтому весенняя посадка предпочтительна для участков, где выращиваются культуры раннего посева;
  • осень. Высадку производят во влажную почву через 2-3 дня после сбора основного урожая. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил посева горчица успевает набрать зеленую часть до наступления заморозков. Затем ее скашивают и используют при перекопке участка или оставляют на зимовку для защиты грунта от вымораживания.

В редких случаях посев проводят за несколько недель до заморозков, оставляя семена в грунте, а ранней весной выросшую горчицу скашивают для последующего использования.

Технология выращивания

Горчица – неприхотливое растение, которое хорошо растет практически на всех видах почв, за исключением глинистых и солончаков. Наиболее активный рост отмечается на участках с влажным грунтом и достаточным количеством света. Усилить развитие зеленых частей можно с помощью дополнительного полива в момент формирования вегетативных частей. Вне зависимости от срока посадки и сорта растения есть два метода выращивания горчицы как сидерата:

  • высадка на небольшую глубину позволяет сэкономить на посевном материале. Семена высаживают в грунт на 1-2 см, оставляя до 15 см между рядами. После этого участок необходимо полить и укрыть полиэтиленом или тканью при осеннем способе посева. Расход семян в данном случае составляет до 150 грамм на 1 сотку;
  • высадка на поверхность. Семена в большом количестве рассыпают по поверхности грунта, а затем методом боронования почвы высадку закрывают тонким слоем земли. При таком способе требуется в два раза больше семян, а также есть риск поедания посева птицами.

Горчица обладает буйным ростом и уникальной выживаемостью даже в самых неблагоприятных условиях, поэтому не требуется никакой подкормки или соблюдения каких-либо правил полива для получения густой заросли растения. Первые ростки появляются в течение 3-5 дней, а при выращивании культуры в средних широтах массивная зеленая часть формируется через 1-1,5 месяца.

Что делать с горчицей после созревания

После образования значительного объема зелёной массы горчицу необходимо переработать для дальнейшего использования в качестве удобрения. В этот момент важно следить, чтобы не началось цветение, поскольку стебли станут слишком жесткими, а также появится вероятность созревания семян. 

Оптимальное время для использования горчицы – 5-7 недель с момента появления всходов.

Обработка стеблей и листьев растения допустима в том же месте, что позволяет избежать транспортировки. Чаще всего горчицу заделывают в почву лопатой или мотыгой, а при выращивании сидерата на большой площади допустимо использование культиватора или другого автоматического приспособления.

Для увеличения качества подкормки рекомендуется дополнительно внести компост, в котором имеется большое количество дождевых червей. Чтобы ускорить процесс переработки удобрения почвой можно использовать раствор с эффективными микроорганизмами (например, «Байкал ЭМ-1»).

Видео

Больше полезной информации о применении горчицы в качестве удобрения смотрите на видео

Заключение

Выращивание растений-сидератов – простой и доступный способ обогатить грунт полезными соединениями, а также улучшить его плодородные качества. Горчица является одной из самых доступных и неприхотливых культур среди всех сидератов, поскольку обладает быстрым ростом и неприхотливостью к климатическим условиям, качеству почвы. При подкормке участка этим методом важно соблюдать сроки посадки и правила переработки материала, в противном случае растение может заполнить весь участок и стать настоящим сорняком на вашей ферме.

4fermer.com

Горчица растение: как сажать, сеять белую горчицу как сидерат, применение для огорода

Полезная зелень на участке должна быть неприхотлива и приносить пользу. Рассматриваемое растение не только применяется как приправа, но и пользуется популярностью у садоводов по всей территории России.

Чем хороша горчица. Почему стоит ее посадить

Растение имеет несколько видов (сарептская, листовая) и относится к сидератам. Ее также выращивают в качестве кормовой культуры. Горчица белая может использоваться в пищу. Она выдерживает перепады температур и разрыхляет даже тяжелый грунт, обогащая его полезными минералами.

Плюсы роста горчицы в огороде:

  1. избавление от сорняков и заполнение почвы полезными травами;
  2. под действием флюидов растения личинки и прочие вредители погибают;
  3. с помощью горчицы происходит оздоровление почвы благодаря отрицательному действию культуры на микроорганизмы, которые вызывают болезни у садовых и огородных насаждений;
  4. разрыхление и дренаж почвы;
  5. поздняя высадка используется как мульча, задерживая снег;
  6. предотвращение вымывания и сохранение важных элементов в земле;
  7. цветок горчицы привлекает пчел, которые участвуют в опылении плодовых деревьев.

Хитрости посадки для получения зерен

Семена собирают после завершения цикла цветения и при условии полной зрелости.

Как сажать горчицу:

  • Ранняя высадка. В целях удобрения практикуется посадка горчицы с другими ранними растениями при температуре земли +6 °С. Глубина закладки для выращивания горчицы должна быть небольшой, так как для всходов необходимы весенние воды, которые образуются при таянии снега. В результате образуется мощная корневая система, позволяющая траве сохранять достаточное количество влаги при засухе.
  • Поздняя высадка. Семена высаживают в относительно прогретую почву вместе с подсолнечником и кукурузой. Глубина задела – до 10 см. Минусом данного посева является блошка, которая наносит вред растениям (против нее горчица бессильна).

Сбор зерен производится после их полного вызревания, лучше в солнечный день. Некоторые виды лучше собирать до обеда, чтобы не допустить самосева.

Чем полезна горчица для растений?

Посев культуры является целесообразным мероприятием, поскольку она питает почву и обогащает ее минералами.

Читайте также:   Можно ли применять мочу в качестве удобрения?

Польза растения:

  1. очищение участка от плодожорки;
  2. насыщение растений необходимыми веществами;
  3. эффективен от сорняков;
  4. улучшение и разрыхление грунта на участке;
  5. цветы культуры – медоносы;
  6. подходит в качестве вспомогательной стимуляции роста бобовых и винограда;
  7. при заморозках укрывает землю зеленой массой и защищает ее от вымерзания, сохраняя влагу.

Правила посева горчицы белой от сорняка

Средняя норма на один квадратный метр – 2,5-3 г семян. Если необходимо избавиться от вредной культуры или насекомых, то при расчете количества зерен исходят из того, сколько проблем нужно решить. Из-за того, что горчица быстро растет, ее можно засеять с середины апреля до августа, занимая еще незасаженные места или освободившиеся участки.

Семена равномерно распределяют по бороздам на глубину до 2 см и ровняют землю с помощью граблей.

Почву после высева важно увлажнять и перекапывать, так как чрезмерная сухость губительна для данной культуры.

Использование листовой горчицы

Данное растение богато минералами, витаминами, используется в качестве естественного кардиопротектора. Регулярное употребление в пищу салата способствует снижению холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему.

Листья используют в кулинарных блюдах – их добавляют в пасту, салаты или при запекании и тушении рыбы и мяса. Растение успешно применяют в народной медицине для компрессов, в виде горчичного порошка при бронхите и добавляют в ванну для активизирования кровообращения и процессов обмена веществ.

Применение в пищу людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря, нежелательно: оксалаты, содержащиеся в листьях, могут служить одним из факторов для образования камней.

Свойства горчицы как сидерата

Культура помогает улучшить структуру почвы и обогащает ее азотом. Использование белой горчицы как сидерата приносит неоспоримую пользу, так как после разложения растение образует гумус и насыщает грунт. Оно борется с инфекциями и сохраняет влагу и минералы для других посадок.

Как сеять горчицу на сидерат:

  • для посева подходит любой солнечный участок;
  • перед высадкой почва должна быть очищена от других культур или сорняков;
  • рекомендовано удобрить почву перегноем и хорошо ее увлажнить;
  • грядки желательно делать близко друг к другу для густоты побегов и избежания риска вымывания полезных минералов во время дождя.

Когда сажать горчицу для улучшения почвы?

Чтобы использовать белую горчицу как удобрение, важно соблюдать правила ее высадки в зависимости от сезона.

Весной

Первую посадку делают в начале апреля, когда прекращаются постоянные ночные заморозки и температура стабильно держится в районе +10 °С. Посев горчицы весной важно начать за месяц до высадки основной культуры.

Нельзя сеять растение возле капусты или редьки из-за общих вредителей.

Осенью

Последний в году посев осуществляют в сентябре, после уборки картофеля или зерновых. При быстром росте сидерат можно убрать и посеять заново, так как культура имеет хорошие всходы при низких осенних температурах.

Читайте также:   Донный ил как удобрение: основные преимущества

Важно не пропустить момент, когда необходимо сажать семена горчицы. Посев растения лучше производить в холодную, но разрыхленную землю на достаточную глубину и оставлять на зиму до весны.

Уход за горчицей белой

Растение активно растет на легких – песчаных или суглинистых – почвах. Кислотность грунта не должна превышать 6,5 pH. Зелень может расти как на солнце, так и в полутени, первые ростки всходят уже на 5 день после посева. Через месяц они полностью покрывают выделенный под всходы участок. На 5-6 неделе прорастания культура начинает цвести, что привлекает пчел и других насекомых, питающихся пыльцой.

Когда косить горчицу?

Темпы роста растения зависят от увлажненности почвы, качества подкормки и показателя температуры воздуха. За месяц можно вырастить сидерат высотой до 20 см.

Почему нужно косить горчицу до цветения?

В связи с чем важно правильно убирать культуру:

  1. при образовании бутонов части зелени грубеют, что затрудняет использование растения в качестве удобрения;
  2. так как горчица начинает цвести, ее полезные вещества уходят на обеспечение данного биологического процесса, и культура больше не может являться сидератом;
  3. после цветения семена попадают в землю самосевом и распределяются по участку в качестве сорняка.

Посев горчицы для удобрения почвы – главный фактор ее популярности среди садоводов. Растение приносит ощутимую пользу и употребляется в пищу, что дает ей приоритет среди остальных сидератов.

superurozhay.ru

Посеять горчицу от сорняков – какие последствия для почвы и других культур, как помогает, когда садить

Для устранения сорных растений, которые нередко появляются после удобрения навозом, можно использовать белую горчицу как сидерат. Есть и другие виды, например, листовая или черная. Листовую употребляют в пищу как салат.

Черная очень чувствительная к похолоданиям, поэтому в средней полосе ее посев не практикуют.

Почему именно белая горчица – лучший сидерат от сорняков? Потому что она сама является сорным растением, корневая система которого очень мощная и глубокая. Соперничать с ней остальные культуры не в состоянии. Кроме борьбы с зарастанием участка сидерат имеет и другие полезные свойства.

Почему нужно сажать горчицу как сидерат

В корнях и листьях горчицы содержатся особые вещеста, которые способствуют очищению грунта от болезнетворных бактерий, вирусов, грибных спор и даже личинок вредителей.

Эта культура – настоящая находка для высадки в теплице, чтобы ежегодно не завозить новый грунт. В перерыве между сбором урожая и высадкой рассады можно выделить 5 – 6 недель, чтобы избавиться от инфекции и подкормить почву органикой.

Видео: Сеем горчицу осенью и ранней весной

Зелень горчицы накапливает азот, который поддерживает слабокислую реакцию грунта. Это нужно для того, чтобы нерастворимые фосфаты растворялись и растения могли ими питаться. В щелочной среде этот процесс тормозится.

Посев горчицы от сорняков в огороде осенью спасает почву от промерзания. Ее используют в качестве живой мульчи, которая к весне становится удобрением. Вдобавок ее глубокие корни остаются в земле и перегнивают, способствуя проникновению воздуха и воды в почву. В результате грунт становится рыхлым и его легче обрабатывать. Перекопку делать не обязательно, чтобы не нарушать микробиологический баланс бактерий.

Полезные свойства культуры

Помогает ли горчица от сорняков:

  • быстрый рост культуры не дает другим растениям окрепнуть и получить питательные вещества;
  • длинные корни достают питание из глубоких слоев почвы, куда не проникают другие культуры;
  • растение имеет пышную зелень, которая заслоняет остальным сорнякам солнце и не дает развиваться.

Белая горчица относится к семейству крестоцветных, поэтому после нее нельзя сажать капусту, редис, редьку и репу. Эти растения могут заболеть грибком.

Если на участке имеются ульи с пчелами, то количество меда можно увеличить, так как насекомые очень любят горчичную пыльцу.

Влияние органики на почву

Если посеять горчицу от сорняков осенью, то это скажется на плодородии участка. Дело в том, что органические вещества служат питанием для почвенных микроорганизмов, а те в свою очередь вырабатывают гумус. Таким образом можно практически бесплатно повысить урожай на следующий год.

На истощенных почвах необходимо увеличивать количество бактерий. Для этого используют препараты концентрированных микроорганизмов. Таким является Байкал ЭМ-1 и ему подобные.

Попадая в грунт, бактерии принимаются за поедание растительных остатков, заодно перерабатывая нерастворимые соединения азота и фосфора, переводя их в удобную форму для питания растений. Они также используют в пищу те сорняки, которые не смогли прорасти благодаря горчице.

Сидераты от сорняков обычно имеют глубокие корни, поэтому на песчаных почвах они особенно необходимы. Дело в том, что вода быстро вымывает питательные вещества и культурные растения не могут их достать.

Например, все ягодники имеют поверхностную корневую систему, расположенную не глубже 30 см от поверхности. Подкармливать такие культуры необходимо часто и понемногу. Благодаря горчице питательные вещества из корней поднимаются на поверхность и разлагаясь, дают растениям микро и макроэлементы.

Перекапывать или нет почву после посева сидератов

Как и когда сеять белую горчицу от сорняков, чтобы получить максимальный эффект. Главное, чтобы стебли растения не огрубели, так как разлагаться они будут дольше. Происходит это после 7 недель. В это же время начинают развиваться семена. Если не срезать горчицу до этого момента, ее будет сложно вывести с участка.

Сидераты часто используют для обновления грунта. Это дешевле и менее трудозатратно, чем внесение навоза. Многие дачники не знают, что перекапывать почву вредно, а после сидератов и вовсе не нужно.

При перекопке грунта бактерии попадают на поверхность и погибают под действием ультрафиолетовых лучей. Другая разновидность оказывается в глубоких слоях, где не способна размножаться.

Копают почву обычно для того, чтобы вода легче проникала, но корни горчицы делают это без вмешательства человека. По оставшимся после перегнивания канальцам влага поступает на большую глубину – до 2 метров, поэтому нет смысла тратить силы и время.

Осенние посадки – в чем преимущество

Осень, когда сажают семена горчицы от сорняков, это оптимальное время для сидерации участка. За зиму растительные остатки успевают перепреть в грунте и весной их быстро поедают дождевые черви и бактерии. Питательные вещества для рассады находятся в верхнем слое грунта и доступны корням.

Перед наступлением морозов нет необходимости срезать зелень, так как она сама погибает и начинает разлагаться.

Поздней осенью можно посеять белую горчицу так, чтобы она взошла только весной. Ростки выдерживают заморозки до – 5 градусов, поэтому подготовить грунт можно на пару недель раньше.

После уборки урожая на грядках заботливые дачники вносят удобрения в грунт. В данном случае можно воспользоваться минеральными смесями. Корневая система горчицы ими воспользуется, а взамен хозяин получит органическое удобрение – сидераты.

Первым делом необходимо правильно выбрать время, чтобы горчица не переросла положенные сроки. Обычно это начало или середина сентября. При этом культура успеет вырасти, но не зацвести. Горчица посажена – что делать дальше:

  • срезать и уложить равномерно по всем грядкам;
  • оставить перегнивать, не срезая;
  • срезать и положить в компост;
  • сделать мульчу под кустами или фруктовыми деревьями.

Вариантов много. Некоторые дачники даже дают растение в пищу домашним животным и птицам.

Когда сажать сидераты весной

Как сеять горчицу от сорняков вручную – весной это делают сразу после таяния снега.

Чтобы подросшие кусты не мешали друг другу, семена закладывают на расстоянии 1,5 см. Глубина посевов 1 – 1,5 см. Во влажной почве они быстро пойдут в рост. Если грядка отдыхает и сидерат высевают для профилактики летом, то необходимо хорошо полить землю, иначе растение будет отставать в росте и стебли быстро огрубеют. На песчаниках расстояние и глубину увеличивают, на суглинках, наоборот, уменьшают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

udobreniya.net

Горчица белая: как сидерат когда сеять

Органическое земледелие позволяет выращивать культурные растения без применения химических удобрений, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. Одним из наиболее распространенных растений для удобрения является горчица белая как сидерат. Она позволяет улучшить качество почвы и получить питательный биогумус, который будет пригоден для всех культур.

Что такое белая горчица, её ближайшие родственники

У данной культуры множество сортов, но в качестве обогатителя почвы используется чаще всего белый вид. Это однолетнее растение относится к семейству крестоцветных и имеет также широкое применение в области кулинарии и в качестве народного доктора. Среди её родни можно выделить самых «близких родственников»: капусту, хрен, редьку, репу.

За одно лето сидерат вырастает до метра в высоту, а это как нельзя лучше, сказывается на плодородии, ведь вся эта зеленая масса после заделки в грунт прекрасно подпитывает структуру земли, кроме того, белая горчица является прекрасным медоносом, что, несомненно, положительным образом сказывается на плодоношении.

Цветение наступает с середины лета, но ждать, когда сидерат зацветёт не обязательно, обычно огородники скашивают яркую и полезную зелень и используют её либо в качестве удобрения, либо как мульчу.

Это интересно: Горчица сарептская: описание

Горчица — это растение одного лета, входит в семейство рода крестоцветных. Вырастить ее можно из семян, как кормовую культуру или сидерат.

Растение вырастает до 70 см, имеет густую лиственную массу, напоминающую перья, обильно цветет светло — желтыми, небольшими цветами и выпускает стручки с желтоватыми семенами в количестве 10 — 15 штук в одном стручке. Семена мелкие, круглые, диаметром 1 — 1,5 мм. Зацветает белая горчица с июня до августа включительно, опыление цветов происходит с помощью ветра и насекомыми.

Корни взрослого растения уходят глубоко в почву, достигая 2,5 — 3 метра. Почва лучше вентилируется, становится влагоемкой, рыхлой.

Горчица — полезный сидерат

В природе существует много видов горчицы. Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю как раз и используют в качестве сидерата.

Жёлтая горчица — это простонародное название белой. Семена у неё белые, а цветы — жёлтые.

Горчица названа белой из-за цвета семян, у других видов они чёрные или бурые

Все виды горчицы обладают аналогичными свойствами, используются в кулинарии и медицине, обладают жгучим вкусом и острым ароматом, оказывают антисептическое и противогрибковое воздействие. Видимо, белая горчица в России более распространённая и недорогая, поэтому именно её семена и продают в качестве сидерата большими объёмами.

Горчица благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на почву. Она и там борется с вирусами и грибками, отпугивает многих вредителей. Именно поэтому её часто чередуют с картофелем. Земля освобождается от фитофтороза и проволочника. Кроме того, выполняется севооборот.

Горчица относится к семейству Капустных, поэтому привлекает крестоцветных блошек. Не сейте её перед капустой, репой, редисом и другими крестоцветными. И не чередуйте эти культуры на одном участке. Помимо общих вредителей, у них одни и те же болезни.

Видео: выросла горчица

Скороспелость и морозостойкость горчицы позволяют выращивать её весной, перед теплолюбивыми культурами, и в конце лета — осенью, после уборки ранних овощей. Семена сеют и под зиму. В молодых растениях нет грубых волокон. Скошенные до цветения, они быстро перегнивают и превращаются в гумус — питание для растений. Корешки мочковатые и тонкие, их оставляют в земле. Пронизывая верхний пласт, как капилляры, они делают почву воздухопроницаемой, рыхлой.

Корни горчицы пронизывают землю, делая её рыхлой

Горчица, посеянная густо и очень рано весной, является сильным конкурентом для сорняков, которые только начинают пробиваться из земли. Она их глушит своими крупными листьями и сочными стеблями, не давая пробиться к солнцу, отбирая питание и воду.

Даже на целом поле горчицы вы не найдёте ни одного сорняка

Видео: горчица и фацелия на одном участке

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать  в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа  не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посевной материал

Хорошего качества семена белой горчицы имеют равномерную светло — желтую окраску, должны быть твердыми, упругими, нельзя допускать наличия у них пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян допустимо присутствие зерен коричневой окраски.

Хранить семена следует, в сухом, проветриваемом помещении, со средней или пониженной влажностью.

Чтобы вырастить свои семена, часть горчичных зерен сажают на отдельные грядки, желательно в стороне от основного огорода, чтобы не произошло внепланового осеменения площади занятой основными культурами. Когда ростки взойдут, их прореживают, оставив между растениями сантиметров 10 — 15. Урожай собирают осенью. Ботву можно будет собрать и использовать как мульчу.

Это интересно: Иссоп трава — описание, свойства и применение

Технология применения

Правила посева и использования горчицы:

  • Сроки посева: рано весной, после уборки ранних овощей и под зиму.
  • Схема посева: вроссыпь или рядками через 10–15 см.
  • Расход семян: 150–300 г на сотку.
  • Сроки скашивания: когда растения вырастут до 20–30 см. Нужно успеть, пока зелень горчицы не загрубела и не образовались семена.

Если дождаться образования стручков, то горчица превратится в сорняк: семена разнесутся по всему участку с ботвой или ветром

Способы использования:

  • Срезать плоскорезом, заглубляя его на 2–3 см в землю, и оставить зелень горчицы на месте. В жару она высохнет и заменит на какое-то время мульчу, а в сырую погоду перегниёт сразу и обогатит землю органикой.

    Сидерат подрезают плоскорезом чуть ниже уровня земли

  • Горчицу посеять за 1.5–2 месяца до наступления холодов и оставить нескошенной. Зимой она послужит снегозадержанием, весной защитит от образования корки на земле и эрозии. Перед посадкой основной культуры сгрести граблями и убрать в компост или использовать как мульчу.

    Если горчицу оставить до весны, она, конечно, подмёрзнет и засохнет, весной будет лежать на земле, как сено

  • Срезать и вместе с другой травой использовать для приготовления зелёного удобрения.

    Горчица продолжает играть роль фитосанитара даже в составе зелёного удобрения

  • Зелёную массу закладывать под тёплые грядки.

    Сидераты закладывают в тёплые грядки

  • Скосить триммером, который измельчит зелень, и заделать в почву лопатой, плоскорезом или мотокультиватором.

    Для скашивания и заделки горчицы часто используют механизмы: триммеры и культиваторы

Однако сторонники природного земледелия категорически против копки земли, а значит, и заделки в неё сидератов.

При выращивании сидератов главное — не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет более плодородной.

Горчица очень хорошо помогает огородникам. Она оздоравливает землю после таких проблемных культур, как картофель, томаты и клубника, сильно страдающих от грибковых заболеваний. Этот сидерат своими корнями структурирует почву, а зелёной массой делает её плодородной. Лёгкая в выращивании горчица избавит вас от тяжёлой работы — перекопки земли и внесения в неё перегноя или навоза.

Агротехнические особенности

Данное растение способно расти на любых почвах, однако, на песчаной почве горчица растёт хуже, поэтому для данных участков лучше подобрать другой вид сидератов.

Устойчивость к холодам хорошая, ростки способны выдержать температуру до — 7 градусов, поэтому многие огородники высаживают растение самой ранней весной, чтобы уже к июню получить полноценную массу зелени. К тому же, до высадки других культур почва успеет получить дозу питания и обогатить её кислородом.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около  10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Белая горчица как сидерат

Как сидеральную культуру используют именно горчицу белую — однолетнюю культуру, принадлежащую к семейству крестоцветных. Растет она из семян, и используют ее не только у нас, но и в самых разных странах по всему миру, хотя её родина – это средиземноморский регион.

Максимальная высота растения около семидесяти сантиметров, растение обрастает мощной листовой массой, с листвой перистого типа. Горчица белая весьма активно цветет и дает стручки, в одном стручке может быть до полутора десятков семян, каждое из которых не более полутора миллиметров в диаметре. Цветение горчицы белой приходится на период с июня по август, то есть она цветет буквально все лето. За это время обоеполые цветки прекрасно опыляются всеми видами летающих насекомых и ветром.

Примерно с июля по сентябрь созревают семена, на вкус они островатые, но слабо, а если вы не используете горчицу белую в качестве сидерата, то смело можете положить ее семена в маринады или соусы. Ровно, как и семена, можно кушать листья белой горчицы, в особенности молодые и только начинающие отрастать. Они идут в салаты и принято их не резать ножом, а рвать, говорят, что так вкуснее.

Но мы удалились в тему кулинарии, возвращаемся на поле, где будем выращивать горчицу белую именно в качестве сидерата.

Посадка весной

Для благополучного выращивания белой горчицы на участке, совершенно не обязательно его перекапывать. Для заделки семян в грунт можно лишь слегка порыхлить землю, внести семена, а затем выровнять почву граблями, конечно, если размер участка это позволяет.

Посадочный материал довольно мелкий, поэтому глубокая заделка не требуется. Семена густо разбрасываются по поверхности , а затем боронятся. При необходимости посадки рядами, семена высаживаются радами с расстоянием между ними не менее 15 см.

От срока посадки до момента цветения проходит примерно 45 дней, но ждать до этого периода не следует, горчица скашивается за 14 дней до выбрасывания цветоносов и перекапывается с землёй. После чего, можно высаживать овощи.

Единственным негативным моментом посева является то, что птицы часто выклёвывают семена из почвы, поэтому до того момента как появятся всходы, необходимо прикрыть гряду нетканым материалом. И ещё, на грядках, где до этого росли крестоцветные, лучше горчицу не высаживать, так как заболевания передаются «по наследству». Здесь подойдут другие виды сидератов: например гречиха, люцерна, фацелия, рожь или овёс.

Поливать культуру не требуется, так как длинный корень способен пробить себе дорогу к влаге самостоятельно. Вообще, это растение отличается своей неприхотливостью и быстрым набором зелёной массы при любых неблагоприятных условиях, поэтому его любят сажать все без исключения аграрии, от неопытных садоводов до огородников со стажем.

Многие используют растение в течение всего лета, а также совершают подзимний посев. Тогда уже ранней весной можно получить первые всходы. Семена хорошо зимуют и прорастают, едва лишь сойдёт снег. В любом случае – это надёжное и недорогое средство поможет в обогащении почвы, снабжении ее всеми нужными веществами, витаминами и микроэлементами. Белая горчица, тот самый простой выход для плодородия, который можно использовать почти круглый год.

Посев горчицы осенью

Как только соберут урожай, ранней осенью, сразу же можно посеять белую горчицу. До того как наступят осенние заморозки, горчица успевает покрыть зеленой массой землю, частично зацвести, но еще не образует семена. Можно ее не скашивать, а оставить зимовать.

Оставленная зимовать на земле горчица, зимой частично перепревает под снегом и служит мульчей. В земле, где располагаются корни, происходят закономерные естественные процессы, которые улучшают ее, делая мягче и плодороднее.

Поздней осенью седеративное растение высеивается для того, чтобы оно дало всходы ранней весной. Семена горчицы закладывают в уже холодеющую почву, предварительно тщательно взрыхлив ее.

Они не должны всходить до весенней оттепели, только пустить корни, но ни в коем случае не померзнуть. Поэтому заделывать семена нужно на большую глубину, чем при посадке весной и ранней осенью. Бояться, что они не взойдут весной не стоит, талая вода частично вымывает верхний слой земли и всходы появятся как обычно.

Что делать с горчицей после созревания

После образования значительного объема зелёной массы горчицу необходимо переработать для дальнейшего использования в качестве удобрения. В этот момент важно следить, чтобы не началось цветение, поскольку стебли станут слишком жесткими, а также появится вероятность созревания семян. 

Оптимальное время для использования горчицы – 5-7 недель с момента появления всходов.

Обработка стеблей и листьев растения допустима в том же месте, что позволяет избежать транспортировки. Чаще всего горчицу заделывают в почву лопатой или мотыгой, а при выращивании сидерата на большой площади допустимо использование культиватора или другого автоматического приспособления.

Для увеличения качества подкормки рекомендуется дополнительно внести компост, в котором имеется большое количество дождевых червей. Чтобы ускорить процесс переработки удобрения почвой можно использовать раствор с эффективными микроорганизмами (например, «Байкал ЭМ-1»).

Правила посева горчицы белой

Лучше всего высевать горчицу в грядки, которые можно сделать заранее. Что касается выбора места, то растет она и на открытом участке и в полутени, но наиболее активный рост отмечается в условиях именно длинного дня и на открытом месте.

Почву, если на ней ничего не росло до этого, можно удобрить перегноем (2-3 ведра под перекопку на квадратный метр), если нужно почву раскислить, то можно для этих целей использовать доломитовую муку (300 г на квадратный метр). Далее почву останется перекопать, выровнять и сделать грядки.

Расстояния в грядках вымерять не следует, посев проводится обычно довольно густо, просто берете семена в горсть и посыпаете почву. Обычно на квадратный метр расходуется порядка пяти граммов семян горчицы белой.

Если всходы будут плотными, то это только лучше – они задержат вымывание питательных элементов с поливной или дождевой водой и полностью предотвратят эрозию почвы.

Глубина посева семян при этом важна, она составляет порядка сантиметра, можно чуть меньше, но желательно не больше.

Уход за горчицей белой

Если возникает вопрос о том, какую горчицу сеять, то лучше выбрать белую. Она подходит для песчаного и суглинистого грунта, а также чернозема. При этом предпочитает участки земли с хорошим дренажем. На глиняных площадях горчица произрастает плохо, так как нуждается в более рыхлых землях.

Что касается кислотности почвы, то растение можно высаживать на любых видах с рН 4,5 -8,2. Наиболее благоприятная почва для развития горчицы – с рН — 6,5. Пряность прекрасно переносит прямые солнечные лучи и полутень. Однако, у нее происходит быстрый рост лишь при длинном световом дне.

После высева ростки горчицы при теплой погоде (температуре выше 10°C) прорастают на 3-5 день. После этого их рост замедляется, и они покрывают участок зеленым ковром через 30-40 дней. Затем появляются бутоны, а еще через неделю — цветы желтого цвета. Цветение продолжается долгое время, таким образом собирая вокруг себя разных насекомых -опылителей. Растение имеет корневую систему, которая расположена у самой поверхности земли, поэтому в сухую погоду ему требуется хороший полив. Подкармливать горчицу в период роста не нужно.

Посмотрите видео! Как применять горчицу на сидерат 

Когда косить растение?

Косить горчицу следует до момента цветения для того, чтобы не допустить образования семян и рассевания растения по огороду с переходом его в форму сорняка. Для получения качественного удобрения следует оставить культуру от момента всходов на 45 дней. После этого проводят скашивание и вкапывание зелёной массы в грунт. Когда косить горчицу, определяется и погодными условиями. Если из-за похолодания культура развилась недостаточно, можно оставить её ещё немного подрасти. При осенней посадке культуры её можно не косить, так как риска появления семян нет, а при морозе растение само ляжет на землю. Весной участок достаточно просто перекопать.

Использование белой горчицы в качестве сидерата – отличное решение для садоводов, которые не хотят применять на своём участке химикаты.

Видео

Больше полезной информации о применении горчицы в качестве удобрения смотрите на видео

Заключение

Выращивание растений-сидератов – простой и доступный способ обогатить грунт полезными соединениями, а также улучшить его плодородные качества. Горчица является одной из самых доступных и неприхотливых культур среди всех сидератов, поскольку обладает быстрым ростом и неприхотливостью к климатическим условиям, качеству почвы. При подкормке участка этим методом важно соблюдать сроки посадки и правила переработки материала, в противном случае растение может заполнить весь участок и стать настоящим сорняком на вашей ферме.

Скашивание горчицы и заделка в почву

Важно скосить горчицу белую до появления цветков, к этому времени она может достигнуть высоты 15-20 сантиметров. Если запоздать и растения зацветут, то стебли сильно огрубеют, черешки у листьев станут существенно более жесткими, и после скоса и заделки в почву перерабатываться такая «застарелая» зеленая масса будет существенно медленнее.

Кроме того, в период цветения горчица потребляет из почвы довольно много питательных веществ и тратит их уже на себя и, по сути, несколько теряет свою основную функцию, то есть перестает быть сидеральной культурой.

Если же допустите самосев, то вообще превратите белую горчицу из сидеральной культуры в довольно опасный и трудноистребимый сорняк.

Естественно, проводится перекопка с заделкой зеленой массы горчицы в почву любым из вариантов – мотоблоком или обычной лопатой, у кого какие возможности. В сухую погоду, чтобы зеленая масса горчицы максимально быстро разложилась в почве, раз в неделю необходимо проводить поливы, выливая на квадратный метр по паре ведер воды.

Для максимального ускорения процесса разложения зеленой массы горчицы можно использовать уже хорошо знакомый всем нам препарат Байкал ЭМ-1.

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Белая горчица между насаждениями основных культур

Горчицу белую можно так же сажать между рядами основных культур. Для этого между растениями, когда они еще совсем небольшие, делают неглубокие бороздки, куда закладывают семена. Перед тем как сеять, бороздки обильно поливают.

Такие посадки уберегут основные культуры от ярких солнечных лучей и ветра, а землю под ними от пересыхания, образования твердой корки и быстрого роста сорной травы на, пока еще, свободной почве. Растения — сидераты уберегут ваши основные посадки тот вредных насекомых и болезней. Например, помидоры от фитофторы, картофель — от проволочника.

После того как горчица подросла (нельзя допускать начала цветения и того чтобы она стала выше основных культур), ее срезают или выдергивают с корнем и оставляют там же на грядке, но уже в качестве мульчи. Корни горчицы, если вы их оставили в земле, без солнечного света и закрытые слоем мульчи, будут перепревать, служа основным, оставшимся культурам, уже в виде питательных веществ.

Сажать сидераты можно между такими культурами как:

  • картофель;
  • клубника садовая;
  • перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • плодово — ягодные кустарники.

Можно посадить белую горчицу вокруг плодоносящих деревьев. А если дождаться цветения, она еще выполнит декоративную функцию.

Выращивание белой горчицы — эффективный способ для обогащения почвы полезными соединениями, а также улучшения ее плодородия.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

alt-zem.org


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: