3D сады


Когда на кубани сажать кабачки


Когда можно сажать кабачки, в том числе в открытый грунт семенами, лунный календарь

Кабачок — это «осенний хлеб дачника». Кабачки маринуют, солят, фаршируют. В них содержится большое количество витаминов, минералов, сахаров, белков и углеводов. Кабачки широко применяются в диетическом питании. Растение неприхотливое, и вырастить его по силам даже начинающему огороднику. Чтобы получить хороший урожай, при посеве семян и высадке рассады в открытый грунт нужно ориентироваться на показатели среднемесячной температуры своего региона.

Что за овощ такой кабачок

Кабачки относятся к семейству тыквенных. Это однолетние травянистые растения, которые имеют форму куста, некоторые сорта образуют плети. Листья довольно крупные, тёмно-зелёного цвета, могут иметь белые или жёлтые пятна. Неопытные овощеводы иногда принимают их за признаки болезней, но это сортовые отличия. Стебли и черешки усеяны наростами в виде небольших колючек, что причиняет при сборе урожая некоторые неудобства.

Цветы у кабачков развиваются по мужскому и женскому типу, крупные по форме, ярко-желтого цвета

Плоды кабачков удлинённо-цилиндрической формы. Они могут быть слегка изогнутыми, с лёгкой ребристостью. Форма патиссонов (разновидность кабачков) напоминает звезду. Окраска довольно разнообразная: белая, светло-зелёная, кремовая, тёмно-зелёная, ярко-жёлтая. В пищу, для переработки и на продажу используют небольшие плоды молочной зрелости весом от 300 до 600 г, имеющие возраст 6–10 дней. На семена собирают зрелые плоды осенью.

Кабачок — овощ диетический, имеет ценные пищевые качества, содержит много солей натрия и калия, в состав входят грубые пищевые волокна, много растительных белков, витаминов, различных минеральных веществ и сахаров.

Внешний вид растения зависит от сорта. Цукини имеют резные листья с колючим опушением, с серебристыми разводами и полосами на поверхности. Плоды вытянутые, с плохо сформировавшимися семенными камерами, от светло-зелёного до фиолетового цвета. Формируют компактный куст. Обычные кабачки светлые, стебли плетистые.

Кабачки легко поддаются любой переработке. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать. Это вкусный и полезный овощ. Кабачковая икра — продукт, который нравится почти всем.

Для жарки лучше всего выбирать некрупные плоды с нежной кожурой, в которых еще не сформировались семена

Молодые плоды кабачков можно есть в сыром виде, но это противопоказано при повышенной кислотности ЖКТ.

Смотрим на климатический график региона и определяемся с датой посадки

Кабачки — культура неприхотливая. Несмотря на то что родина их — зона тропиков и субтропиков, растения прекрасно чувствуют себя на наших обширных просторах со сложным климатом. Важно при их культивировании соблюдать сроки посадки в открытый грунт. Главное требование: температура должна быть не ниже +15оС днём и +10...+12оС ночью при полном отсутствии угрозы утренних заморозков.

Чтобы собрать ранние плоды, нужно раньше произвести посев. Но иногда возникает опасность резких похолоданий и утренних заморозков. Весной из-за тёплой погоды молодые посевы могут дать дружные всходы, но всего лишь 1 утренний кратковременный заморозок уничтожит молодую поросль.

Чем стоит руководствоваться, определяя дату посева кабачков? Точные сроки установить сложно. Можно лишь ориентировочно определить период длительностью в несколько дней в зависимости от климатических особенностей отдельно взятого региона. Руководствоваться стоит климатическими графиками средних температур для каждого региона.

Это сделать легко, достаточно набрать поисковый запрос «климатический график Кубань» или ввести название другой местности. По графику просто определяется, когда будет требуемая среднесуточная температура +150С. Примеры графиков со сводной таблицей для Кубани и Урала приведены ниже.

Климатический график Кубани, по которому видно, что средняя температура 15 градусов тепла приходится на начало мая

У каждого региона свой климатический график. Например, кривая средних температур Урала отличается от Кубани.

Средняя температура 15 градусов тепла на Урале приходится на середину мая

При высадке огородных культур необходимо ориентироваться на сроки посадки по регионам в зависимости от среднемесячной температуры.

Таблица: примерные сроки посадки кабачков в открытый грунт по регионам

Изучив эту таблицу, огородник легко может определить, когда сеять кабачки для рассады. Это стоит делать за 25–30 дней до высадки их в открытый грунт. До рекомендуемого срока посевные работы проводить не стоит. Если ростки взойдут раньше, то погибнут при похолодании. Если долго держится низкая температура, то семена долго пролежат в холодной земле и дадут хилые всходы.

Можно сеять кабачки в 2–3 приёма с периодичностью 5–6 дней. Это продлевает период сбора урожая.

Нужно готовиться к резкой перемене погоды и держать поблизости от грядки средства утепления: полиэтиленовую плёнку или укрывной материал, колышки, 15–20 шт. кирпичей, крышки и ёмкости.

Чем поможет лунный календарь

Из таблицы видно, что благоприятные периоды для посадки кабачков продолжительные — до 20 дней. Есть способ конкретизировать время посадки — это астрологический прогноз определения даты посадки по лунному календарю, который составляют специалисты на каждый год. Некоторые считают этот метод ненаучным, но опыт показал, что ориентироваться на лунный календарь стоит.

Очень вероятно, что Луна действительно оказывает влияние на развитие растений. Она может «притягивать» к себе определённые культуры, посаженные в соответствующие лунные фазы, стимулировать их рост, но может и «отталкивать», отчего растения могут болеть и даже гибнуть.

Стоит изучить Лунный посевной календарь на текущий год.

Видео: как использовать посевной лунный календарь

Приведём пример, как по лунному календарю легко конкретизировать точные даты посадки кабачков. В Белоруссии, по таблице, надо сажать культуру во 2 и 3 декаде мая, поскольку в этот период благоприятная средняя температура очень вероятна. А лунный календарь уточнит: 14, 15, 24, и 31 числа. В какое-то из чисел температура точно будет 15 градусов тепла.

Видео: советы по выращиванию кабачков

Кабачки выращивать несложно. Главное — вовремя посадить их и обеспечить грамотный уход в течение всего лета, и урожай порадует хозяина.

orchardo.ru

Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте — выбор места, сорта, уход

Поговорим о выращивании кабачков и патиссонов в открытом грунте. Кабачки и патиссоны — однолетние овощные растения семейства тыквенных. Любой, кто занимался их выращиванием, уходом за посадками, сбором урожая, может подтвердить, какие это урожайные овощи! Созревают быстро, без особых хлопот. А после того, как они начинают плодоносить, их уже не остановить. Именно поэтому они так популярны на наших огородах.

Родина кабачка – Америка. Там выращиванием кабачка занимались еще 3 тысячи лет назад до нашей эры. Но для еды употребляли преимущественно семена растений. В Европу кабачок завез Христофор Колумб, вместе с картофелем и табаком. Лет 20 назад появилась разновидность кабачка – цуккини. Отличаются от обычных тем, что у них кожура очень мягкая, они намного нежнее, вкуснее, чем просто кабачки.

Цуккини разнообразны по форме, по цвету. Они очень урожайны, скороспелы. Некоторые сорта могут храниться до марта-апреля.

Сорта и гибриды многочисленны – кабачки-цуккини Астория, Гольда F1, кабачки Белый лебедь, Якорь, Цукеша, Желтоплодный, Грибовский, Куанд, Кавили F1, другие.

Агротехника выращивания кабачков и цуккини одинакова, поэтому ниже по тексту мы будем называть кабачками все их разновидности.

Кабачки можно выращивать не только на грядке. Они хорошо растут у забора, снаружи теплицы, то есть там, где уже что-то другое даже расти не будет. Но место должно быть солнечным. Они не требуют такого тепла как огурцы. Растут, дают урожай все лето.

Выращивание кабачков — так как же это правильно сделать, чтобы они принесли вам пользу?

Это достаточно влаголюбивые растения. При выращивании кабачков через рассаду или посевом в открытый грунт следует в обязательном порядке соблюдать одно правило — накануне хорошо пролейте грядки. Это поможет уменьшить стресс рассаде и быстрее прорасти семенам, если вы их сажаете сразу в почву.

Как правильно выбрать место для посадки кабачков? Как любое растение, они любят солнце. То есть место для выращивания кабачков, для их посадки выбирайте солнечное.

Если вы высаживаете рассаду, то выкопайте неглубокие (5-7 см) лунки, добавьте в каждую  1 столовую ложку азофоски. Не забудьте перемешать почву внутри ямки, чтобы не обжечь корни. Залейте туда немного воды. Заглубите кустик кабачка до первого листика.

При посеве семенами также на дно неглубокой лунки насыпьте те же минеральные удобрения, перемешайте, полейте и разложите по влажной поверхности 2-3 семечка. Всходы появляются через 6-7 дней.

Если вы живете в средней полосе, на северо-западе нашей страны, Сибири, советую при выращивании кабачков еще при посадке заранее предусмотреть защиту от северных холодных ветров. У нас на Кубани, я тоже заметила, что кабачки, растущие рядом с укрытием, намного опережают по росту своих собратьев, растущих на открытом месте.

Таким укрытием может быть небольшой стожок скошенной травы, стена сарая, забор, старая металлическая бочка, поставленная с северной стороны или просто куча земли. Днем вся эта защита нагреется, а ночью будет отдавать тепло кабачкам, то есть дневные и ночные перепады температур не будут так заметны для растений. Вы обязательно заметите разницу между растениями, растущими на открытом месте или под защитой. Кусты кабачков, выращиваемых под защитой, радуют своим благополучием, интенсивная темно-зеленая окраска говорит о благоприятных условиях,  Листья достигают огромных размеров. Урожай тоже радует.

Как ухаживать за кабачками? Кабачки любят органику, хорошо откликаются на мульчирование. Прополка важна для кабачков, когда они маленькие, а сорняки крупные. Нежелательно, чтобы трава забирала у них питательные вещества из почвы. Но после того, как ботва вознесется ввысь, сорняки ей уже практически не страшны.  Под лопушистыми листьями кабачков трава не очень-то и растет.

Еще один секрет выращивания кабачков. В пору их цветения следует приостановить полив.  Возобновить его только после начала завязывания плодов. Все дело в том, что пыльца у них при поливе становится тяжелой — пчелы или насекомые могут не справиться с опылением. Но, честно говоря, кабачки или патиссоны – такие урожайные, что иногда не знаешь, куда девать урожай, поэтому у меня, лично, голова не болит от того, завяжутся они или нет. Без урожая практически никогда не оставалась.

Если у вас кабачки растут в мульче, то полив будет не так обременителен. Ну и, конечно, надо время от времени обрывать кабачки – молодые и не очень, чтобы могли завязываться новые. Можно оставить 2-3 штуки на семена, а остальным не давать перерастать.

В прошлом году я допустила такую ошибку. Была жара, листья кабачков поникли, некоторые стали желтеть. Я решила прикрыть несколько кустов лутрасилом. И что же? Этим я закрыла все цветки от пчел, мух, которые опыляют их. На какое-то время плоды, естественно, перестали завязываться. Пока я это поняла, прошло время. На этих кустах кабачки я стала срывать только в августе.

Как только температура по ночам (август, сентябрь) начинает опускаться ниже 10°С, можно посадки кабачков укрывать спанбондом, лутрасилом или любым другим укрывным материалом. Это продлит урожайный период.

Вы собрали богатый урожай кабачков. Как их правильно хранить? Давайте разбираться. Кабачки или патиссоны обычно употребляют в пищу, когда плодам не более 10 дней. Семечки пока еще мелкие. А со временем  полезных веществ становится меньше. Поэтому хранить их нет смысла. Лучше молодые кабачки или патиссоны переработать, сделать заготовки.

Оставить храниться можно только созревшие плоды кабачка цуккини.

Есть очень интересный сорт кабачка – Зимний красавец. Это очень лежкий сорт. Он хорошо хранится до апреля месяца следующего года в комнатных условиях. Мякоть остается сочной. Кожура, конечно, твердая, но он ведь относится к твердокорым сортам. Семена внутри не прорастут,  будут пригодны для посадки в течение последующих 5 лет.

Патиссоны выращивают в России уже 1,5 столетия. Большого распространения они не получили. Хотя, на мой взгляд, по вкусу патиссоны нежнее кабачков, особенно, маринованные.

По форме их плоды очень разнообразны. Они могут быть похожи на тарелку, с зубчиками или без них, иметь форму колокольчика.  Цвет патиссонов может быть тоже разный – белый, желтый разных оттенков, зеленый, фиолетовый.

Обычно более популярны белые сорта патиссонов – Диск, Зонтик, Родео, другие. Желтые сорта – Солнышко, Фуэте, НЛО оранжевый. Фиолетовый сорт – Бинго-Бонго. Зеленые сорта – Чунга-Чанга, Гоша.

Агротехника выращивания патиссонов та же, что и кабачков, только следует учитывать, что патиссончики более теплолюбивы, поэтому при посадке добавляют больше компоста. Срывать их лучше молоденькими. Как кабачки, патиссоны, чем дольше растут, тем жестче становятся.

Не знаю, как Вы, но я просто влюблена в кабачки, патиссоны. Я их жарю, готовлю из них оладьи, консервирую. Какие они вкусные! Одно удовольствие открыть зимой баночку маринованных кабачков или патиссонов, съесть их с рассыпчатой картошечкой. Икра, салаты, закуски! А какое необыкновенное варенье получается из кабачков! Великое множество блюд можно приготовить!

С удивлением всегда относилась к тому, что некоторые говорят: а я не люблю кабачки… Ну, как их можно не любить?!

Кабачки, патиссоны диетические овощи. Полезные. Даже лечебные. Блюда из них полезны тем, кто худеет и тем, кто хочет поправиться. Да-да! Не удивляйтесь! Сама была свидетелем такой истории. Работала в одной организации с двумя женщинами. Обе ждали лета, чтобы полакомиться кабачками. У одной была цель – похудеть, а у другой — поправиться.  Каждая из них достигала своей цели. Причем, ели практически одни и те же блюда. Ну, разве что для похудения одна из них не включала в свое меню оладьи из кабачков.

ogorod23.ru

Когда сажать кабачки в 2019 на рассаду и в открытый грунт семенами, лунный календарь

Благодаря нежному вкусу, диетическим свойствам и неприхотливости в уходе кабачки пользуются у дачников стабильным спросом. Для того чтобы получить хороший урожай, достаточно вовремя их высадить. Сроки меняются в зависимости от выбранного способа посадки и почвенно-климатических характеристик конкретного участка.

Принцип расчета срока посадки кабачков

Кабачки выращивают двумя разными способами — семенным и рассадным. В зависимости от выбранного метода меняются сроки посева. На рассаду кабачки высевают так, чтобы к моменту посадки на грядку или в теплицу рассада была трёхнедельного возраста. В эти же сроки осуществляют посев кабачков семенами.

То есть сажать в открытый грунт семенами этот овощ нужно примерно на 3,5 недели позже, чем сажать на рассаду. Конкретный же день посадки определяют:

  • для рассады — прикидывая примерную дату высадки рассады в теплицу или на грядку (определить ее поможет дневник погоды или климатическая карта вашего региона) и отнимая от этой даты 3,5 недели;
  • для открытого грунта — посмотрев дневник погоды прошлых лет и прогноз погоды на месяц вперед, чтобы определить день с благоприятными для посева кабачка погодными условиями.

Если среднесуточная температура ниже 9 градусов тепла, семена ещё не могут взойти. Активный рост и развитие растения происходит при температуре 20–22 градуса. Вот на это и нужно ориентироваться: выбирать такую дату, когда ночью под укрытием (пленочным или из спанбонда) или без него точно не будет холоднее 9 градусов, а днём при тех же условиях (в укрытии или на открытом воздухе) кабачкам будет тепло.

Обычно это бывает, когда среднесуточная температура подниматся выше 12 градусов.

Далее полученную примерную дату большинство огородников уточняют, сверяясь с лунным календарём на текущий год.

Посадку кабачков в открытый грунт проводят, когда на рассаде сформируются два-три настоящих листочка.

Прежде чем высадить рассаду в открытый грунт, убедитесь, что температурный режим соответствует норме

Сверяемся с лунным календарём 2019

В различных климатических регионах, конечно, кабачки сажают в разное время. На Кубани и в тёплых районах Поволжья это можно делать с начала мая, в средней полосе, а также на Урале — не раньше июня, на Дальнем Востоке и в Сибири — в начале июля. с наиболее благоприятными днями для посадки в любом месяце поможет определиться лунный календарь садовода-огородника.

Лунные календари помогают сориентироваться в благоприятных сроках посадки в каждом месяце, поэтому их можно применять для любого региона

Итак, сажать кабачки в 2019 году согласно лунному календарю рекомендуется:

  • 1–4, 6–9,11–13, 17, 21, 24–25, 29 апреля;
  • 1–3, 8–10, 12–19, 23–28 и 31 мая;
  • 1–2, 4–6, 11–15 июня.

При этом не забываем учитывать климат. Например, в средней полосе России в апреле этот овощ будут сеять на рассаду, в Краснодарском крае — уже высевать прямо в открытый грунт под временные укрытия, а на Урале и в Сибири срок для работы с кабачками ещё не придёт.

Сроки посадки ранних кабачков

Чтобы получить зрелые плоды уже в начале лета, даже на Урале рассаду высаживают в конце апреля, а в тёплых регионах кабачки сажают в начале марта.

Одним из самых популярных ранних сортов кабачков является Грибовские 37

В открытом грунте ранние кабачки могут быть получены только на компостных грядках, с использованием аккумуляторов тепла и ручного опыления. При таком методе выращивания даже на Среднем Урале можно получить первый урожай кабачков уже в середине июня.

Видео: посадка кабачков

Сроки посадки кабачков зависят от самых разных причин. Выбирайте время для их посева в зависимости от климатических особенностей вашего региона, любимого сорта и метода выращивания. Уточните нужные дни, сверившись с лунным календарём, и вы сможете наслаждаться вкусными и свежими кабачками с начала лета до самой осени.

dacha.help

Как правильно сажать кабачки в открытый грунт, технология выращивания и ухода

Вырастить диетические овощи на участке — мечта огородника-новичка и садовода-профессионала. Как получить достойный урожай кабачков, как правильно сажать рассаду и ухаживать за растениями? Цуккини привередливы, любят тепло и негативно реагируют на капризы природы в нашей стране. Важно правильно подобрать сорт кабачков для региона, в котором планируется выращивать эту культуру. Соблюдение сроков посадки и подготовка семян — залог качественного урожая.

Сроки посадки

Кабачки были завезены в наши широты из далекой Мексики, успешно прирослись в условиях российского климата и полюбились за свой пикантный нежный вкус спелых плодов. Овощ — южный, теплолюбивый, поэтому спешить с высадкой кабачковой рассады в открытый грунт не рекомендуется. Следует дождаться, когда минует угроза первых заморозков и установится комфортная теплая погода.

На рассаду

Посев кабачков на рассаду производят в торфяные горшочки приблизительно за месяц до предполагаемой высадки растений в открытый грунт. Для каждого региона этот срок будет различаться. В среднем плодоношение взрослых кабачков начинается в конце июля.

Чтобы кабачковые семена быстро проросли, необходимо создать оптимальные условия влажности и температуры почвы: +15 С — температура грунта.

На заметку: Корни молодых растений нежные и хрупкие, семена необходимо высевать в отдельные емкости, чтобы осуществить высадку саженцев в грунт вместе с земляным комом.

В открытый грунт

Кабачки высаживают в открытый грунт двумя способами:

  • безрассадным;
  • саженцами в торфяных горшочках.

Безрассадный способ — самый популярный метод выращивания кабачков в нашей стране. Почва подготавливается заранее: вскапывается, вносятся удобрения и рыхлится. Необходимо дождаться температуры грунта +12 С, в средней полосе России это примерно 16-20 мая. В южных регионах посев семян можно осуществлять раньше, с 6 мая.

Рассаду кабачков на постоянное место высаживают в период, когда миновала угроза весенних заморозков. Молодые саженцы можно поместить под временные пленочные укрытия, если холодная погода задерживается на продолжительное время. Заморозки губительны для кабачков, рассада может полностью погибнуть.

Подготовка семян

От правильной предпосевной подготовки семян зависит всхожесть кабачков и здоровье будущих растений. Чтобы ускорить время появления первых всходов, избежать болезней и достигнуть всхожести в 100%, прибегают к некоторым хитростям.

Замачивание

Обеззараживание семян кабачков — обязательная часть предпосевной подготовки. Зародыши погружают в водный раствор марганцовки и зеленки на несколько часов. За это время семена набухают: всхожие опускаются на дно стакана, «пустые» невсхожие семена, оставшиеся на поверхности, удаляют.

Стимуляторы роста

Замачивание в ускорителях и стимуляторах роста позволяет ускорить время появления первых всходов и приближает параметр всхожести семян к 100%. Известные растворы для замачивания кабачков: «Гумат», «Циркон».

Раствор нитрофоски

Выдерживание семян в водном растворе нитрофоски создает дополнительный питательный запас для будущих всходов. Посадочный материал погружается в емкость с раствором нитрофоски на 10 часов. Семена набухают и опускаются на дно.

Просушка

Сухое закаливание семян — отличный способ поддержать иммунитет будущих растений и увеличить всхожесть. Посевной материал складывают в тканевый мешочек и помещают на батарею на 6-7 часов, температура нагрева +50 С.

Выбор места

Чем больше солнечного света и тепла будет попадать на кабачковые грядки, тем лучше для этих овощных культур. Место необходимо выбирать без сквозняков и затенений, желательно на южной стороне участка.

Освещенность

Недостаток солнца, прежде всего, сказывается на количестве завязей у кабачков, и, следовательно, на конечной урожайности. Срок созревания увеличивается, плод выглядит блеклым, мякоть становится более твердой. Тень на кабачковых грядках не допускается.

Недопустимые предшественники

Кабачок — представитель тыквенных овощных культур. Предшественников севооборота и соседей необходимо выбирать внимательно. Недопустимо выращивать кабачки после представителей этого же семейства: тыквы, огурцов, патиссонов или самих же кабачков в течение 3 лет. Лучшие предшественники: фасоль, горох, бобы, капуста, лук, чеснок.

Добрые соседи

Правильный подбор соседей для кабачков способен увеличить урожайность обеих культур и защитить овощи от вредителей.

Сообщество кабачка с черной редькой считается идеальным вариантом. Резкий запах корнеплода отпугивает вредителей цуккини. В междурядьях кабачковых насаждений также сажают:

  • клевер;
  • лук или чеснок;
  • кукурузу;
  • подсолнечник.

Морковь и горох — отличные напарники кабачков, но сажать их вместе следует, выдерживая расстояние между кустами. В противном случае пышные листья цуккини затенят своих соседей.

Требования к почве и ее подготовка

Кабачки образуют толстые стебли и пышные раскидистые насаждения. Почва для растений нужна питательная с нейтральным уровнем pН. Бедные почвы обогащают дополнительно органическими и минеральными комплексами удобрений.

Торфяная

В торфяной грунт обязательно внесение органики: вносят смесь перегноя из листьев и растений или садового компоста с древесной золой с небольшим количеством песка. Из минеральных удобрений — суперфосфат.

Чернозем

Самый предпочтительный вариант для культивирования кабачков и цуккини. Почву рыхлят и вносят древесную золу с небольшим количеством сульфата калия.

Легкий суглинок

Сложная почва для кабачков. Необходимо внесение перегноя или перепревшего навоза, можно добавить торфяно-песчаную смесь. Из минеральных коктейлей вносят все тот же суперфосфат и древесную золу.

Песчаная

Необходимо насытить почву питательной органикой: компост, перегной, навоз, торф.

Схема посадки в открытый грунт

Наступила третья декада мая, угроза заморозков миновала, пришло время высадки кабачков семенами в грунт. Высевать цуккини рекомендуется в два приема с интервалом в десять дней. Данный прием позволит собирать спелые плоды в разное время, что удобно для переработки готового урожая.

Кусты кабачков раскидистые, между саженцами следует выдерживать расстояние в 40 сантиметров, между кабачковыми грядками в 120 сантиметров.

На заметку: Высаживать кабачки рационально в шахматном порядке: кусты будут равномерно освещены, осуществлять процедуры рыхления и сбора урожая будет удобней. Лунки под семена выкапывают небольшие, посадка кабачков осуществляется по принципу высадки огурцов.

Выращивание рассады и сроки посадки

Кабачки, выращенные традиционным рассадным способом, дольше плодоносят и меньше болеют. Как правильно посадить кабачки, тонкости выращивания здоровой рассады:

  • Высевать семена только в индивидуальные емкости, например, торфяные горшочки.
  • Обязательно проведение предпосевной обработки посадочного материала: обеззараживание и закаливание.
  • Дезинфекция грунта раствором марганцовки или ошпаривание кипятком.
  • Регулярное увлажнение и оптимальная освещенность для молодых саженцев.

Сроки посадки зависят от региона выращивания. В южных районах рассаду сажают в начале апреля, в северных — в начале мая. Высаженные молодые саженцы нуждаются в дополнительных укрытиях в первую неделю после пересадки.

Уход

Уход за кабачками должен быть системным и не представляет особой сложности. Важно помнить, что цуккини относятся к влаголюбивым растениям, негативно реагирующим на перепады температур и долгую пасмурную погоду.

Окучивание и рыхление

Для развития корневой системы кабачков рекомендуется произвести первое окучивание примерно через 2 недели после высадки в стадии 4 настоящих листочков. Необходимо удалить сорные растения, можно замульчировать каждый кустик небольшим количеством перегноя, смешанным с древесной золой.

Рыхление проводят каждую неделю, так обеспечивается циркуляция воздуха к корням растений, почва отчищается от сорняков. Особенно важно рыхлить грунт суглинистых почв, не допуская образования земляной корки.

Производим полив правильно

В период жары кабачки рекомендуется поливать каждый день под корень. В пасмурные дни полив можно сократить до 1-2 раз в неделю. Средняя дневная норма воды — 5 литров на один куст. В период набора бутонов, цветения и плодоношения полив не прекращают, а наоборот, увеличивают.

Подкормка

Основная часть необходимых удобрений для кабачков вносится в период посадки. В дальнейшем цуккини подкармливают два раза: в период цветения азотистыми удобрениями, в период набора завязей допустимо внести суперфосфат или полить кусты раствором птичьего помета или коровяка. От правильного баланса внесенных удобрений и изначального плодородия почвы зависит то, как вырастут кабачки.

Сорта

От правильного выбора сорта кабачков относительно региона и целей выращивания культуры зависит конечный результат: легкое беспроблемное культивирование кабачков и качественный урожай.

Если задача огородника получить ранний урожай, следует выбирать раннеспелые сорта. Если важно отложить срок созревания — то позднеспелые.

Раннеспелые

Первые плоды созревают через 45 дней после всходов или через 30 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Цукеша

Высокоурожайный сорт раннего срока созревания. Кабачок полюбился огородникам за неприхотливость в выращивании, отменные вкусовые качества спелых плодов, которые могут храниться до самого Нового года. Плодоносит до заморозков.

Листья взрослых растений шероховатые с белыми пятнышками, это явление часто путают с признаками начинающегося грибкового заболевания. Это не так, белый налет — сортовая особенность Цукеши.

Сорт кабачков с высокой урожайностью и оригинальным окрасом плодов. Кабачок формируется цилиндрической формы зеленого цвета с белыми продольными полосками. Зебра успешно переносит перепады температур и затяжную пасмурную погоду. Не капризен в выращивании, подходит огородникам-новичкам.

Анна

Сорт кабачка, выведенный в Армении. Отлично переносит засуху и продолжительный зной, устойчив к грибковым заболеваниям и бактериальным инфекциям. Плоды цилиндрические, белые, с несладкой вкусной мякотью.

Белый лебедь

Подходит для выращивания в Центральных районах нашей страны. Плоды вызревают крупными, белого цвета, долго хранятся. Мякоть сочная, с отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, назначение — универсальное.

Золотинка

Сорт известен с советских времен. Образует компактные кабачковые кусты. Подходит для консервирования. Требователен к плодородию почв и освещенности. Плоды оригинальные, окрашены в желто-золотистый цвет. Урожайность Золотинки хорошая, отлично хранится.

Белоплодный

Принадлежит Кубанской селекции. Подходит для выращивания на всей территории нашей страны, кроме районов с суровым климатом. Устойчив к бактериозу, но может заболеть серой гнилью. Отличается высокими вкусовыми качествами спелых плодов.

Среднеранние

Традиционные сорта кабачков, созревающие к середине — концу июля, плодоносящие до поздней осени.

Куанд

Сорт выведен на Кубани почти 50 лет назад. Плоды очень вкусные, крупные, хорошо хранятся, пригодны для консервирования. Куанд относится к холодостойким сортам, устойчивым к вредителям и грибковым заболеваниям.

Нефрит

Принадлежит к европейской селекции, допущен к выращиванию на территории нашей страны в 1997 году. Сортотип цуккини. Окрас спелых плодов — насыщенный темно-зеленый цвет. Нефрит способен противостоять кабачковым болезням, плодовым гнилям и бактериальным опасностям.

Черный красавец

Молодой сорт отечественной селекции. Высокая урожайность, холодостойкость сочетается с устойчивостью к основным заболеваниям кабачков: мучнистой росе, различным видам плодовых гнилей. Плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками, отлично хранятся.

Спагетти

Отличается необычным видом спелых плодов и мякоти, которая напоминает лапшу или спагетти. Внешне похож на дыню. Популярен среди садоводов из-за способности противостоять засухе и продолжительному зною. Кабачки долго хранятся и обладают отличными вкусовыми характеристиками.

Позднеспелые

Данные сорта кабачков поздно созревают, но плодоносят до заморозков.

Ореховый

Относится к зимним желтоплодным сортам, спелые плоды напоминают грушу с мякотью ярко-оранжевого цвета. Дозревает после сбора, к середине зимы становится сладким и ароматным.

Длинноплодный

Отличается хорошим иммунитетом и стойкостью к грибковым болезням, принадлежит украинской селекции. Универсален в использовании, обладает отличными вкусовыми качествами.

Тиволи F1

Гибридный сорт кабачков-спагетти. Плоды напоминают дыню. Отлично реагирует на подкормки, долго хранится и обладает большим потенциалом к высокой урожайности. Образует мощные кусты.

Цуккини

Цуккини и кабачки — родственные культуры. Основное отличие — цуккини растут только кустами, кабачки — стелющиеся растения, менее прихотливы в уходе. Цуккини не хранятся, они готовы к употреблению сразу, в свежем виде или с незначительной термической обработкой.

Выбор, что сажать, цуккини или кабачок, зависит от целей использования готовых плодов.

Отзывы

Щеглова Мария Александровна, г. Нижний Новгород, 37 лет: «Выращивать кабачки у себя на участке начала с момента рождения второго ребенка. С года у малыша начались серьезные проблемы со здоровьем, появилась аллергия на пищевые продукты. Спасались кабачковыми пюре, приготовленными вручную, так как из готовых детских вариантов накормить привереду не получалось. Выращивала сорт Аэронавт. Отличные вкусовые качества, особого ухода не требовал и даже «смирился» с нашими неплодородными глинистыми нижегородскими почвами. Хранились плоды до ноября, не теряя вкусовых качеств. Рекомендую».

Пономарев Александр Юрьевич, г. Москва, 57 лет: «Более 30 лет выращиваю кабачки у себя на даче. Сажаю не более 10 кустов, предпочтение всегда отдавал проверенным сортам отечественной селекции. Недавно попробовал поэкспериментировать и высадил пять кустиков типа Спагетти. Плоды внешне не отличаются от дыни. Мякоть очень вкусная, если отделить ее от семян, можно употреблять в пищу. Ну и хранятся такие чудеса природы до самого Нового года! Так что удивлю гостей кабачковым чудом на Новый год!»

Ответы на вопросы

Можно ли сажать кабачки на чесночных грядках?

Чеснок — отличный предшественник и компаньон для кабачков и цуккини. В качестве предшественников оптимально использовать чесночные грядки после посева луковичных на зиму. В конце августа или конце сентября (зависит от климатических и погодных условий определенного региона) зубки чеснока следует заглубить в почву и оставить перезимовать. На следующий год в конце весны производят сбор чеснока, и вместо него высаживают кабачки. Это является примером удачного севооборота.

moefermerstvo.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: