3D сады


Кардамон выращивание из семян


Кардамон: особенности выращивания из семян

Кардамон — пряное многолетнее растение семейства имбирных. Родом данное растение из Индии и Цейлона. Высота растения от 150 до 300 см, имеет достаточно мощную корневую систему, и стебли двух типов — ложный и ползучий. Ложный стебель покрыт тонкими удлиненными листьями, заостренными на концах длиной до 65—70 см и шириной 7 см. Листья имеют темно-зеленый окрас. Ползучий стебель листьев не имеет, на нем располагаются мелкие цветы. Один лепесток имеет белый окрас с фиолетовыми разводами в середине, остальные лепестки имеют зеленоватый оттенок.

После окончания периода цветения на месте цветов образуются плоды продолговатой формы, длиной 2 см. Стручки, в зависимости от вида растения могут иметь окрас:

Стручки имеют три стороны и жесткое тонкое покрытие. Семена в стручке располагаются вертикальными рядами, разделенными между собой тонкой мембраной, и имеют ребристую форму, черно-бурого цвета с насыщенным ароматом.

В климатических условиях нашей страны выращивать кардамон можно только в теплицах или квартирах.

Размножение возможно следующими способами:

  • выращивание из семян;
  • укоренением верхушек;
  • делением куста.
к содержанию ↑

Выращивание из семян

Для выращивания кардамона из семян необходимо приготовить грунт, смешав следующие компоненты:

  • почва садовая;
  • перегной;
  • песок речной.

Компоненты смешиваются в пропорции 2:2:1

На дно горшка выкладывается дренажный слой. Это поможет выводу излишков влаги и предотвратит загнивание корней. В горшок насыпают грунт и кладут семена, в каждую емкость по два семени. Зерна должны быть свежесобранными, в противном случае всходов не будет. Семена заделывают тонким слоем грунта, поливают и накрывают пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Устанавливают горшок на хорошо освещаемое место. Температуру в комнате необходимо поддерживать на уровне +23—25 градусов. Ежедневно пленку на короткий промежуток времени убирают для проветривания сеянцев — это предотвратит появление плесени. Увлажняют грунт по мере необходимости. Первые всходы появятся через 35—55 дней, однако тепличку снимают только при вырастании сеянцев до высоты 15—20 см. По мере подрастания полиэтилен можно поменять на стеклянную банку, или обрезанную пластиковую бутылку. При достижении саженцами нужной высоты укрытие убирают и рассаживают их в мелкие, широкие горшки.

к содержанию ↑

Уход

Для хорошего роста растению необходим правильный уход:

  1. Полив осуществляют в летний период каждый день, зимой, в период покоя каждые 10—14 дней. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.
  2. Подкормку растения осуществляют весной и летом, стимулируя хороший рост растения. Первую подкормку вносят через 60 дней после пересадки растений. До этого момента все питательные вещества растение берет из почвы. Для удобрения саженцев подойдет минерально-органическая подкормка для овощных культур. Использовать часто азотсодержащее удобрение не рекомендуется, чтобы не нанести вред растению.
  3. Растение плохо переносит сухость воздуха, поэтому в зимний период рекомендуется 1 раз в 14 дней использовать препарат « Циркон» для повышения сопротивляемости.
  4. Ежегодно в марте или апреле необходимо произвести обрезку с целью формирования кроны. Осуществляют данное мероприятие следующим образом:
  • один боковой ствол удаляют полностью, чтобы второй «ложный» ствол тянулся вверх;
  • при обрезании побега оставляют две почки для того, чтобы растение начало формировать куст;
  • все ветви, торчащие в стороны и нарушающие симметрию куста, удаляют;
  • необходимо также проредить ветки направленные друг на друга, чтобы не мешать полноценному развитию;
  • для обеспечения равномерного роста побегов необходимо прищипывать верхушку.
к содержанию ↑

Размножение укоренением верхушек

Чтобы размножить кардамон методом укоренения верхушек от взрослого куста необходимо нарезать черенки длиной 7—10 см. Срез выполняют острым, обработанным лезвием. Место среза необходимо присыпать растолченным активированным углем или золой. Это предотвратит гниение. Для улучшения отрастания корней растение необходимо в месте среза обработать янтарной или борной кислотой и поместить в воду или влажный песок. При появлении корней черенок высаживают в горшок с питательным грунтом и поливают. Не следует забывать о том, что растение необходимо регулярно опрыскивать.

к содержанию ↑

Размножение делением куста

Здоровый материнский куст вынимают из горшка, аккуратно освобождают корни от земли и острым ножом делят на две части. Инструмент перед процедурой деления необходимо обработать. Срез обрабатывают толченым активированным углем для предотвращения гниения и высаживают в свежеприготовленный питательный грунт. Высаживать в использованный ранее грунт нельзя, так как в нем не достаточное количество питательных веществ, необходимых для хорошего роста и полноценного развития растения. В процессе роста пересаживать растение в новый грунт рекомендуется регулярно до двух раз в год.

к содержанию ↑

Разновидности кардамона

Зеленый кардамон (Элитария) является основным видом. Его используют в приготовлении сладких и соленых блюд. Стручки у данного вида зеленого цвета, кожура полупрозрачная, семена мелкие, черного цвета.

Данный вид используют не только в кулинарии, для приготовления торжественных кушаний, а также в медицине для приготовления лекарственных препаратов.

Другая разновидность — черный кардамон (Amomum) имеет большой стручок темно-коричневого цвета. Семена черные, обладают дымным, более резким запахом. В индии данный вид кардамона используют для приготовления повседневной пищи.

к содержанию ↑

Состав кардамона

В состав кардамона входят множество полезных веществ:

  • витамин группы В;
  • витамины С, А, Е;
  • терпинеол;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • белок;
  • углеводы;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • терпинелацетат
к содержанию ↑

Полезные свойства кардамона

Видео: полезные свойства кардамона

Полезные свойства кардамона оказывают благоприятное действие на организм и оказывают профилактическое действие против различного рода заболеваний:

  1. Стручки, заваренные с медом, пьют вместо чая при заболеваниях гриппом, Данный отвар имеет большую эффективность при лечении простуды и кашля.
  2. Способствует улучшению пищеварения.
  3. Аромат растения повышает аппетит и улучшает вкусовые ощущения.
  4. Осуществляет нормализацию уровня сахара в крови.
  5. Нейтрализует неприятный запах в ротовой полости. Кардамон выступает натуральным освежителем дыхания, уменьшает зубную боль.
  6. Повышает обмен веществ, способствует сжиганию жира, ускоряя процесс похудения.
  7. Усиливает циркуляцию крови в организме, используется в качестве средства для борьбы с респираторными заболеваниями.
  8. Ароматерапия эфирными маслами кардамона избавляет от бессонницы.
  9. Благодаря большому содержанию витаминов В1, В2, В3 кардамон улучшает состояние нервной системы, снимает напряжение, выводит из депрессии и стимулирует работу головного мозга.

Масло кардамона обладает антисептическими свойствами. Его применяют следующим образом:

  • несколько капель, добавленных в ванну, помогают расслабиться и успокоиться;
  • при воспалении легких и бронхите ингаляция помогает отхаркиванию;
  • устраняет изжогу и улучшает пищеварение при внутреннем приеме;
  • растирки на основе кардамона помогают лечить грибковые инфекции;
  • вдыхают для успокоения нервной системы;
  • поласкают горло при ангине.

Употреблять кардамон необходимо в меру. Злоупотребление ароматной приправой может вызвать диарею.

Противопоказан:

  • женщинам при беременности и лактации;
  • при наличии проблем желчного пузыря;
  • при аллергии;
  • при язве и гастрите желудка.
к содержанию ↑

Использование в кулинарии

В различных странах применение кардамона различно:

  1. В Индии, на родине его произрастания кардамон используют для добавления при приготовлении мясных блюд и риса. Ним приправляют также фрукты и орехи, используют для добавки в напитки.
  2. В Китае кардамон добавляют при заваривании чая.
  3. В арабских странах свежее молотую пряность добавляют в кофе. Благодаря насыщенному аромату кофе приобретает более изысканный вкус и насыщенный аромат. Помимо этого кардамон делает действие кофеина более мягким, что способствует предотвращению повышения артериального давления и возникновения тахикардии.
  4. У европейских народов кардамон используют для приготовления различных соусов и подлив, а также:
  • смесь шафрана и тмина с кардамоном используется для приправы вареной рыбы;
  • для жареной рыбы кардамон смешивают с красным перцем;
  • смесь кардамона с кайенским перцем улучшает вкусовые качества морепродуктов и запеченной рыбы;
  • рыбное заливное готовят с добавлением кардамона с майораном.
  1. Во Франции кардамон добавляется в ликеры;
  2. Немцы используют кардамон в сочетании с другими специями при приготовлении рождественских пряников «лебкюхен».
  3. В России кардамон добавляют при приготовлении телятины, говядины, баранины. Используют для:
  • гуляша;
  • плова;
  • мяса рубленого;
  • мяса на вертеле;
  • паштетов.

Также широко применяют в кондитерском производстве при выпечке:

  • пряников;
  • тортов;
  • кексов;
  • медовых коврижек;
  • изделий из дрожжевого теста.

Нормы использования пряности в кондитерском производстве в молотом виде — от 0,3гр. до 0,5 гр. на одну порцию. В кулинарии для приготовления жидких блюд доза применения в два раза меньше. Используют семена, которые кладут в блюдо за 5 минут до окончания приготовления.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления кофе с кардамоном

Способ №1

В турку кладут следующие ингредиенты:

  • кофейные зерна молотые—1 столовая ложка;
  • кардамон измельченный—1/4 чайной ложки;
  • вода прохладная—150 мл.

все ингредиенты смешиваются и варятся на маленьком огне. Образовавшуюся при варке пену снимают, доводят до кипения. Жидкость процеживают, добавляют сахар по вкусу и молоко. Вместо молотого кардамона можно использовать целые зерна—10 штук на одну порцию.

Способ №2
Кофе с кардамоном и корицей

В предварительно разогретую турку кладут:

  • кофе молотый—1 столовая ложка без горки;
  • кардамон—3 зернышка;
  • корица—1щепотка;
  • ваниль—1 щепотка.

Сухие ингредиенты заливают водой в количестве 0,5 стакана и ставят на медленный огонь, постепенно доводя жидкость до кипения. Готовый кофе снимают с огня и добавляют сахар по вкусу. Для приготовления кофе таким способом лучше взять палочку корицы и натереть ее на терке перед приготовлением.

к содержанию ↑

Как приготовить чай с кардамоном

Способ №1

Для приготовления этого полезного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • кардамон зеленый—3 стручка;
  • кардамон черный—2 стручка;
  • чай черный—2 столовые ложки;
  • вода—1 литр;
  • сахар;
  • молоко.

В заварном чайнике необходимо залить чай кипятком, добавить специи, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный напиток процедить, разлить по чашкам и добавить молоко и сахар по вкусу.

Способ №2
Чай с кардамоном, корицей и лимонной цедрой

Для приготовления чая понадобятся следующие ингредиенты:

  • кардамон— 8 зерен;
  • чай черный—2 столовые ложки;
  • лимонная цедра;
  • вода—1 литр;
  • корица тертая—1 щепотка.

Зерна кардамона измельчить, высыпать в емкость, залить 1 литром воды, поставить на медленный огонь и проварить в течение 10 минут. В заварной чайник, ошпаренный кипятком засыпать чай, добавить цедру лимона (вместо лимона по желанию можно класть цедру апельсина) и залить водой с кардамоном. Дать напитку настояться, процедить, разлить по чашкам, добавить молоко и сахар по вкусу. Данный рецепт хорош для похудения. С этой целью пить его нужно натощак в первой половине дня по 300 мл.

к содержанию ↑

Печенье с кардамоном

Для приготовления печенья потребуется:

  • масло сливочное—300 грамм;
  • мука—750 грамм;
  • крупа манная—150 грамм;
  • пудра сахарная—150 грамм;
  • кардамон молотый—1,5 чайных ложки;
  • сода, гашенная соком лимона—0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Масло смешать с кардамоном, добавить сахарную пудру, взбить хорошо миксером.
  2. Муку просеять, смешать с манкой и солью. По желанию можно добавить растолченные орехи.
  3. Соединить масло с мукой и замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Тесто раскатываем, выкладываем на противень, нарезаем и прокалываем вилкой.
  5. В нагретой до 125 градусов духовке выпекать печенье до золотистого цвета в течение часа.
  6. Готовое печенье вынуть из духовки, посыпать сахаром и оставить на противне до остывания.
  7. Ножом возобновить разрезы, выложить на блюдо.
к содержанию ↑

Сладкий молочный рис с кардамоном

Для приготовления молочного десерта необходимо взять:

  • рис—150 грамм;
  • молоко—750 мл;
  • сахар—150 грамм;
  • кардамон молотый—1,5 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, высыпать в кастрюлю, добавить молоко.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести содержимое до кипения.
  3. Варим, непрерывно помешивая до тех пор, пока не выпарится половина молока.
  4. Когда молоко загустеет добавить сахар и кардамон, проварить еще 5 минут, снять с огня и остудить.

Кардамон — приправа, имеющая множество полезных свойств. Учитывая рекомендации по выращиванию, обязательно посадите его у себя дома, и используйте на здоровье эту полезную пряность.

ogorodnik.net

Семена кардамона: как вырастить у себя дома кардамон?

Начинаем размышлять. Мы знаем название растения, а, следовательно, знаем, где оно растет в диком виде: во влажных тропических и субтропических лесах или там же, на плантациях в горах на высоте 1000-1200 м. Естественно, осадков там много.

Значит, почвы имеют кислую реакцию (но не болото, в горах все же). Очевидно, уровень pH должен быть в пределах 5,5-6. Следовательно, для посева выбираем почву именно с таким показателем.

Кроме того, она должна быть богата гумусом (не перегноем, а именно гумусом!), поэтому, долго не думая, можно просто купить готовую землю для посева семян на рассаду.

К сожалению, неизвестно, в каком виде находятся семена кардамона - в коробочке или уже очищенные. Это две большие разницы. Предположим, они уже готовые, т.е. высыпались при созревании из коробочек. Их много, и они некрупные.

Возьмите почву, насыпьте ее, предварительно увлажнив, в ящик, сделайте бороздки и высаживайте семена кардамона на глубину, равную двойной ширине семечка, затем присыпьте землей, полейте, прикройте пленкой, поставьте в теплое место и ждите результата. Надеюсь, вы сообщите о нем.

Но вдруг, на ваше счастье, они все-таки взойдут. Что потом делать, как их растить? Опять в журнал писать? Попробуем рассуждать дальше. Температура в тропиках летом 30-35°, влажность большая, солнце светит, но в лесу не очень ярко, а на плантациях все-таки светлее.

Из этого делаем вывод, что всходам кардамона нужны температура в пределах 25-28°, повышенная влажность (как ее обеспечить - это уже другая проблема) и на первых порах не очень яркий свет. Да, и полив, конечно.

Следуем далее. Эта культура имеет большой толстый мясистый корень. Для чего природа наградила растение таким богатством? Конечно, не для нас. В нем содержится запас питательных веществ на неблагоприятное для жизни растения время. Логично предположить, что в какой-то из сезонов кардамон не растет, т.е. у него есть период покоя. А какая температура нужна для этого периода? Вспоминаем, что в тропиках зимой температура может опуститься до 10°, а в субтропиках даже до 0°.

Выходит, что в период покоя растению нужны температура 12-15° и, конечно, сокращенный полив, только чтобы почва совсем не пересохла.

Осталось выяснить, в какое время нужно создавать условия для покоя. Здесь совсем просто. Кардамон растет в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, т.е. в Северном полушарии, значит, зима там совпадает по времени с нашей зимой, поэтому «укладывается» он спать на декабрь и январь.

Кроме того, помним, что это растение короткого дня, так как растет - в тропиках, поэтому освещение желательно давать ему в течение 13-14 часов.

Вот что выудил я из строения этого растения и родных для него климатических условий.

Итак, коротко повторим: сеем семена кардамона, дожидаемся всходов (так как гарантии на всхожесть никто не давал, то это дело случая). При появлении ростков следим за влажностью почвы, температурой, влажностью воздуха, освещением, думаю, что сквозняки им повредят.

Пока всходы маленькие, не подкармливаем - на первых порах в почве достаточно питательных веществ. Первый раз можно подкормить месяца через два, когда они окрепнут.

Поздно осенью понижайте температуру и сокращайте полив. Растения укажут на свое состояние: должен желтеть лист и замедлиться рост. Ну а весной выводим кардамон из спячки, повышаем температуру содержания, щедрее поливаем.

Но все-таки все имбирное семейство (а кардамон к нему относится) обычно семенами не размножается.

Кардамон лучше приспособлен продолжать свой род корнем или его частью, так же как и имбирь.

Остается только раздобыть корень кардамона. Желаю справиться с трудностями и успехов в цветоводстве.

А РОМАНОВ, г. Ногинск Московской обл. По материалам журнала «Любимые цветы», 2013

foflowers.ru

Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях?

Большинство пряностей, которые используются в приготовлении блюд, попали к нам из Юго-Восточной Азии. В том числе и кардамон, выращивание, в домашних условиях которого вполне возможно при соответствующем желании.

Описание растения

Элетария (кардамон), достаточно крупное растение по домашним меркам (длина листьев достигает 60 см).

Кардамон принадлежит семейству Имбирные

Растение имеет два стебля. На одном (ложном) расположены листья, и он тянется вверх при росте и развитии. Другой (настоящий), является ползучим. Именно на нем образуются цветки, которые собраны в кисти. Его цветы интересной окраски – один лепесток имеет белый цвет с фиолетовыми жилками, а все другие бледно-зеленые. Как только цветы увядают, на их месте появляются коробочки (плоды), имеющие три отделения в которых расположены ребристые, черного цвета семена. Именно в семенах кардамона заключен весь тот аромат, причисляемый к пряностям.

При выращивании кардамона в домашних условиях, достаточно придерживаться несложных правил, которые обеспечат успешный рост и развитие, с дальнейшим получением урожая в виде ароматных семян.

При выборе места расположения горшка с растением, учитывается необходимость большого количества яркого рассеянного света. Прямого солнечного попадания не должно быть, поэтому в яркие дни необходима тень. В зимнее время, недостаток солнца необходимо компенсировать дополнительным искусственным освещением.

Температура

Являясь теплолюбивым растением, кардамон хорошо развивается в теплое время года при температуре воздуха в 20–25° C. В зимнее время, вполне комфортна температура в 12–15° C, так как в этот период все процессы роста и развития замедлены или приостановлены.

Влажность воздуха

Кардамон в природе

Для элетарии влажность выше средней, является нормальным показателем. Это благоприятствует хорошему росту и развитию растения, поэтому регулярное опрыскивание, полив из лейки (душ), а также протирка всех листьев влажной губкой хорошо сказывается на общем состоянии растения.

Интересно! Полезные свойства кардамона

Полив

Система полива домашних растений

Производится практически так же, как и для всех домашних растений. Летом регулярно, поддерживают постоянно влажность грунта, с соблюдением осторожности по переливу (для избегания загнивания корней). Зимой с ограничениями, из-за малой потребности растения во влаге в этот период.

Удобрение

Удобрения для комнатных растений

Каждый год, весной и в начале лета производится подкормка каждую 2–3 неделю, с использованием удобрений предназначенных по своему составу для овощных культур.

Пересадка

Кардамон быстро развивается в своем росте, поэтому ежегодная пересадка ему просто необходима. Горшки подбираются в соответствии с размерами растения и при небольшой глубине имеют достаточно большую ширину.

Для грунта, используется дерновая и перегнойная земля с песком (2:2:1). При желании, можно воспользоваться готовым универсальным грунтом для декоративных лиственных растений. На дне горшков обязательно наличие дренажного слоя.

Размножение

Кардамон можно выращивать из семян. Семена высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину, которая равна двум семечкам. После этого присыпают землей и поливают. Содержат горшок с высаженными семенами при температуре 25–28°, под стеклом или пленкой в постоянно освещенном месте.

Элетария размножается и делением корневищ, а также при помощи верхушечных черенков.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео: Культурные растения Кардамон

Такое травянистое растение, как элетария (Elettaria), являющееся многолетником, относится к семейству имбирные (Zingibiraceae). Родом оно из тропических областей Юго-Восточной Азии.

На данный момент в этом роду находится всего 1 вид ― элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), который еще называют кардамоном.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) ― это вечнозеленое растение является многолетником. У него имеются мясистые корешки, а также 2 вида побегов ― 1-н ложный, он тянется вверх и на нем находятся листочки. Темно-зеленые, очередно-расположенные листочки, ланцетно-линейной формы имеют тоненькие длинные черешки. В длину листья достигают 60 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров, а если их размять пальцами, то можно почувствовать терпкий, довольно сильный запах. 2-й ползучий стебель является настоящим. Он не имеет листвы. На нем вырастают цветочки, которые собраны в кистевидные соцветия. Меленькие цветочки имеют необычный окрас. Так, 1 из лепестков окрашен в белый цвет и имеет фиолетовый узор, расположенный посередке, а другие ― в светло-зеленый цвет. Когда цветение закончится, образуются плоды, представленные трехгнездыми коробочками, которые имеют длину 2 сантиметра. Душистые ребристые семена окрашены в черный цвет.

Уход за кардамоном в домашних условиях

Освещенность

Такому растению просто необходимо яркое освещение, но при этом стоит учесть, что оно должно быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Стоит помнить, что в зимнее время кардамон также нуждается в хорошем освещении, как и летом.

Температурный режим

Такое растение очень любит тепло. Так, в теплое время года оно нормально растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время у данного цветка наблюдается период покоя. На этот период его нужно обязательно перенести в прохладное место (от 12 до 15 градусов).

Влажность

Кардамон очень положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Также рекомендуется систематически устраивать душ либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

Как поливать

В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть очень скудным, однако  полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

Подкормка

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2–3 недели. Для этого используют удобрение для овощных культур.

Особенности пересадки

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления землесмеси соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно делением корневища, семенами и верхушечными черенками.

Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корней. Срезы посыпают толченным активированным углем, а затем деленки сразу сажают в землесмесь.

Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру 20–25 градусов.

Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура от 25 до 28 градусов. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

Вредители и заболевания

Паутинный клещ, щитовка. Вирусные инфекции.

Содержание

Как выглядит растение кардамон

Элетария имеет два вида стеблей: настоящий стебель её ползучий, без листьев. На нём расцветают кисти цветков, один лепесток у которых белый с фиолетовым узором, остальные – зеленоватого цвета. На месте цветов затем появятся плоды – трёхгранные коробочки с семенами внутри; это и есть райские зёрна – специя кардамон. Другой стебель, ложный, покрыт листвой. Листья элетарии линейно-ланцетные, на тонких черешках, имеют длину 60 см и ширину до 8 см, цельнокрайние, зелёные, блестящие. Если растереть кусочек листа в пальцах, ощущается терпкий аромат. Растение зеленого кардамона имеет прекрасный декоративный вид, в домашних условиях достигает высоты 90 см.

Что еще из пряностей можно вырастить дома:

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Почва для кардамона и посев семенами

Для выращивания в домашних условиях готовят для элетарии почвосмесь из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Можно взять покупной готовый грунт для лиственных декоративных растений.

О кардамоне в подробностях:

Полезные свойства кардамона. Противопоказания.

Польза и вред кардамона в подробностях. Молоко с кардамоном. Похудение

Рецепты чая, кофе с кардамоном. Полезные свойства и противопоказания

В широкую неглубокую ёмкость насыпают почву, проливают водой и высевают семена кардамона, слегка присыпая землёй слоем в два кардамоновых семечка. Встречаются рекомендации после извлечения из коробочки семена кардамона хорошо промыть в теплой воде для удаления слизистой оболочки, затем смешать с древесной золой и оставить подсушиться в тени на сутки; после этих процедур посеять.

Накрывают посев стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, ставят в очень теплое (25 – 28 градусов), светлое место. Ежедневно проветривают контейнер, чтобы не выросла плесень, следят за температурой и влажностью. Всходы элетарии появятся через 30 – 50 дней. После появления всходов стекло или пакет приоткрывают, затем совсем убирают; всходы ежедневно опрыскивают теплой водой, оберегают от сквозняков.

Когда растения подрастут и окрепнут, достигнут высоты 20 – 25 см, рассаживают их в отдельные ёмкости. Выбирают неглубокие, широкие горшки; обеспечивают хороший дренаж, закладывая на дно горшка камушки, битый кирпич, керамзит или глиняные черепки, слой песка.

Уход за растением элетария кардамомум:

Освещение

Далее выращивают кардамон как обычное комнатное растение. Элетария теплолюбива, подходящая температура для её выращивания 20 – 25 градусов летом и 12 – 15 градусов в зимние месяцы – зимой у элетарии период покоя. Растению требуется яркое рассеянное освещение без прямых солнечных лучей летом и зимой. При попадании прямых лучей жаркого солнца, при недостатке влаги и питания листья будут желтеть, буреть и отмирать. Для соблюдения нужных условий горшок с кардамоном помещают на восточное окно; в Северо-Западном и Северном регионах элетарии в зимнее время желательна дополнительная подсветка, чтобы увеличить световой день до требуемых 13 – 14 часов.

Влажность

Элетария любит увлажнённый воздух, ведь это растение тропического леса, она хорошо отзывается на опрыскивание теплой водой. Время от времени листья протирают от пыли влажной тряпочкой, иногда устраивают теплый душ. Если не проводить эти процедуры, растение может поражать паутинный клещ, для борьбы с которым придется прибегнуть к химическим препаратам, что всегда нежелательно, особенно в комнатных условиях.

Поливы и подкормки

Поливы: летом 2 – 3 раза в неделю, чтобы поддержать почву во влажном состоянии; зимой – раз в 10 дней, не допуская пересыхания земляного кома, но и не переувлажняя его, ведь зимой растение находится в состоянии покоя. Подкормки проводить обязательно каждые 2 — 3 недели с весны до осени. Подкармливают обычным удобрением для овощных культур. Первую подкормку растения проводят недели через 2 после появления всходов.

Вегетативное размножение зеленого кардамона

Кроме семенного способа кардамон можно вырастить как делением корневища, так и укоренением верхушечных зеленых черенков.

Деление

Элетария быстро растёт, требуя ежегодной пересадки в больший по объёму горшок. При пересадке разделяют мясистое корневище, на каждой из частей оставляя по 2 почки и 2 побега, хорошие корни. Для этого растение вынимают из горшка, осторожно отряхивают землю и разрезают корневище острым ножом. Места среза присыпают толчёным углем (подойдет аптечный активированный), сразу же высаживают деленки в отдельные подготовленные горшки, поливают, сверху присыпают рыхлой землёй.

Черенкование

Для укоренения верхушечный черенок срезают, обрабатывают срез раствором стимулятора корнеобразования и ставят в воду для укоренения. При появлении корешков сажают в горшок с субстратом, поливают, опрыскивают – далее обычный уход.

Черный кардамон

Все вышесказанное относится к растению зеленого кардамона, но существует ещё кардамон черный. Это пряность, получаемая из семян дерева из семейства имбирных рода Атотит, приходящегося родственником элетарии, но в домашних условиях это растение не выращивают. Его коробочки крупнее, чем «райские зерна» зеленого кардамона, могут достигать 5 см. в длину.

Эта специя имеет немного другой аромат, с оттенками камфары и дыма. Индийцы считают его более грубым и приземлённым, в отличие от настоящего райского зерна, и применяют в острых блюдах повседневной кухни.

Автор Елена ворошнина

Фото: flickr.com

cvetnik-doma.ru

Кардамон - фото, уход в домашних условиях, описание, размножение

   Ботаническое название: Сardamomum.

Растение кардамон - семейство. Имбирные.

Где растет. Цейлон, Индия, Юго-Восточная Азия.

Описание - что такое кардамон. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 6 м., несущими большие, овальные или мечевидные, супротивные, темно-зеленые листья длиной 40 - 50 см. расположены на коротких черешках длиной около 2 см.  Нижняя сторона листовой пластинки, как правило, светлее верхней и имеет небольшое опушение. Бледно – зеленые, белые с красными и фиолетовыми прожилками, цветы делятся на мужские и женские, собраны в соцветия – метелки на высоких цветоносах, поднимающихся из земли, непосредственно от корневища. Плоды бледно - зеленого цвета, при созревании желтеют, продолговато-овальной формы.

Высота. В естественной средне обитания кардамон может достигнуть высоты 6 м. В комнатной культуре, при выращивании в горшках редко 1 м. Растет достаточно быстро.

Выращивание кардамона - температура. Комнатная температура подойдет для содержания этого растения в течение всего года.  Кардамон - тропическое растение, которое любит тепло. Оптимальная температура содержания составляет 22 ° C, но растение способно вынести непродолжительное похолодание до 14° С, если хранится в сухом грунте.

Освещение. Кардамон не терпит прямых солнечных лучей. Установите его в полутени или в хорошо освещенном месте без прямого солнца. Пестролистным сортам требуется больше света, иначе их листья поблекнут.

Как вырастить кардамон. Комнатное растение кардамон сравнительно легко выращивать на подоконнике. Удаляйте пожелтевшие листья и старые побеги, прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и выглядело более густым.

Субстрат. Рыхлый, питательный грунт с хорошим дренажом и рН в диапазоне 6,1 - 6,6.

Комнатный кардамон - подкормка. С апреля по август подкармливайте жидкими удобрениями, содержащими фосфор и калий каждые две недели.

Назначение. Большие листья кардамона долго не увядают в воде и могут служить аранжировкой букетов.

Время цветения. В комнатной культуре цветет достаточно редко. Лето.

Влажность воздуха. Кардамон не любит сквозняки и резкие перепады температур. Поместите его вдали от отопительных приборов. Растение нуждается в опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха можно также использовать комнатный увлажнитель или разместить горшок на поддоне с влажной галькой. 

Влажность почвы. Во время роста поливайте обильно, но позволяйте грунту подсохнуть перед следующим поливом. В период покоя поливы сократите настолько, чтобы не пересушить земляной ком. Избыток воды, собравшийся после полива в поддоне обязательно сливайте.

Пересадка. Пересаживают кардамон в конце зимы – начале весны, если горшок стал растению откровенно мал. 

Размножение, кардамон из семян. Кардамон обычно размножают черенками, а также делением взрослых больших растений, при этом каждая деленка должна иметь, по крайней мере, один стебель и корни. Семенами, высеваемыми весной.

Вредители и болезни. Корневище гниет при избытке влаги. Края листьев желтеют при нехватке влаги, слишком прохладном содержании или под воздействием прямых солнечных лучей. Коричневые кончики листьев говорят о переувлажнении.

Примечание. Для чего нужен кардамон? Высушенные плоды и семена растения используются в приготовлении блюд из риса, мяса, овощей. Целые и молотый кардамон добавляют в напитки и кондитерские изделия.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Бадьян

Куркума

Гвоздика

Тимьян

zelenypodokonnik.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: