3D сады


Капуста выращивание из семян когда сажать на рассаду


Посадка семян капусты на рассаду

Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться составлением прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст. ложек на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.Грунт для рассады — важный элемент успеха

Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.

А в этом видео наш эксперт Татьяна делится своим опытом составления грунта для рассады:

Как видите, землю с огорода действительно брать нежелательно.Хотите знать о тонкостях составления почвосмеси для рассады еще больше? Тогда читайте эти статьи:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады

4. Выбор оптимального срока посева капустной рассады

Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января — это слишком рано, или в конце мая — это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник. Но, хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку.Запомните:

  • капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца,
  • семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля,
  • ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20 чисел апреля.

Главное — посеять вовремяЕсли такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 60-65 дней до момента желаемой высадки в грунт.Капуста белокочанная Сахарная голова® 19 руб СМОТРЕТЬРусский Огород Капуста белокочанная Русский Размер® 29 руб СМОТРЕТЬРусский Огород Капуста белокочанная Сердце буйвола, 0,5 г 25 руб СМОТРЕТЬseedspost.ru Капуста Теща (б/к) 11 руб СМОТРЕТЬSedek

6. Правильный посев

Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперед — сей, как хочешь. Не совсем так. Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, ее лучше выращивать с пикировкой — только тогда объем ее корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?

Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем, и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев черной ножкой. Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.Сейте капусту правильно!Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив каждому площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале размер новой емкости должен быть 5х5 см.Перед пикировкой сеянцев стаканчики желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению гриб­ных заболеваний.

Если желания пикировать капусту у вас нет, то лучше изначально сеять ее в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет большого объема, а благодаря тому, что растения до пересадки росли в отдельных горшочках, она почти не травмируется (получится пересадка щадящим способом).

10. Обязательные подкормки

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые должны поступать в максимально легкодоступной форме.Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 л воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте, и только затем подкармливайте.Удобрения для капустной рассады обязательныВторую подкормку нужно провести через 2 недели после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи (1:10).

Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор: на 1 л воды добавляем 3 гр аммиачной селитры, 5 гр суперфосфата и 8 гр калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например «Кемира люкс».

12. Профилактика болезней и своевременное их лечение

Если переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее, в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Черная ножка

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

Корневые гнили

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Как вносить препараты

Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 гр препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба — на нем он и культивируется. Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 гр в 100 мл воды.

Крестоцветная блошка

В борьбе с крестоцветной блошкой (маленькими полосатенькими жучками) — злейшим врагом капустных сеянцев, вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом интавир.Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — по крайней мере те, которые знала 🙂 Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.

И еще немного о посадке и выращивании капусты:

  • Как выбрать сорт капусты и вырастить рассаду?
  • Как вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона?
  • Подготовка семян к посеву — подборка видео
  • Капуста — всему голова

Если не удалось вырастить хорошую рассаду капусты, то и на большой урожай не приходится рассчитывать. Для того чтобы рассада получилась здоровой и выносливой, необходимо соблюдать все требования по правильному посеву семян и уходу.

Когда сеять капусту на рассаду

До того как приобретать посадочный материал, решите, какую капусту вы желаете получить в конечном счете, зачем и в какое время она вам потребуется в готовом виде. Задумали ли вы использовать молодую капусту для приготовления салатов, или овощ вам требуется для заквашивания и продолжительного зимнего хранения? От ответа на этот вопрос будет зависеть выбор сорта и сроков посева.

Рассада капусты, выращенная в домашних условиях

Раннеспелые сорта белокочанной капусты дают малый урожай. Вес кочанов достигает 1,5 кг при сравнительно небольшой плотности. Среднеспелую капусту можно либо сразу употреблять в пищу после сбора урожая, либо использовать для приготовления заготовок на зиму в виде разносолов. А позднеспелые сорта наилучшим образом сохранят свою свежесть в течение всего холодного периода года.

Время высаживания сеянцев на грядки зависит от сроков созревания овоща. А срок, в который производится высадка семян, зависит от времени пересадки рассады в открытый грунт.

Виды капусты очень разнообразны

Когда нужно сеять семена на рассаду

Принимая во внимание сроки высадки рассады разных сортов капусты на грядки, производят расчет времени посева семян. Приведем примерные сроки для средней полосы.

  1. Раннеспелую белокочанную капусту сеют в 10–25 числах марта. В то же время производится посев гибридных сортов и краснокочанной капусты. Среднеспелые и поздние виды аналогичных сортов сеют 10–15 апреля.
  2. Посадочный материал брокколи высеивают несколько раз. Промежуток времени между посевами составляет 15–20 дней. Первый раз сеют во второй декаде марта, а последний раз — в третьей декаде мая. Аналогично поступают с цветной капустой.
  3. Семена брюссельской капусты высаживают во второй половине апреля.
  4. Если вы хотите собрать капусту кольраби пораньше, произведите посев во второй декаде марта. Семена кольраби также сеют на рассаду несколько раз. Но не рекомендуется делать это после июня. При соблюдении всех правил можно сразу посадить семена в открытую почву.
  5. Савойская капуста раннеспелых сортов высеивается с 10 по 20 марта. Посев среднеспелых видов лучше осуществить с 10 по 20 апреля, а поздних — в первых числах месяца.

Таблица оптимального срока посева капусты

Сроки посева капусты. Рассада

Как подготовить почву для посева семян капусты

Сильную рассаду капусты можно получить, если грамотно изготовить питательную смесь грунта. Землю для рассады лучше всего подготавливать осенью. Допустимо, но менее желательно приготовить смесь непосредственно перед посевом семян.

Возьмите по одной части дерна и перегноя, небольшое количество золы (10 столовых ложек на 10 кг грунта) и как следует размешайте. Зола здесь не только снабдит грунт полезными элементами, но и предупредит возникновение черной ножки на рассаде благодаря своим антисептическим свойствам.

Приготовление почвы для рассады капусты

Землю надлежит обработать водой с небольшим количеством марганцовки для дезинфекции. При приготовлении почвосмеси необходимо придерживаться показателя кислотности, равного или близкого к нейтральному.

Раствор марганцовки для обработки почвы

Разумеется, можно изготовить земляной состав как на основе дерна, так и на базе других питательных ингредиентов, таких как торф, например. Полученная в итоге грунтовая смесь должна хорошо пропускать воздух и быть плодородной.

На заметку! Подходящую для рассады капусты почву можно найти в продаже. Для этих целей годится не только почвосмесь, предназначенная непосредственно для капусты. Допускается применение и универсального грунта. Земля с вашего огорода непригодна, так как при ее использовании возрастает риск заражения сеянцев.

Грунт для рассады можно приобрести в магазине

Пошаговая инструкция по правильному посеву семян капусты

Сеянцы капусты лучше приживутся в открытом грунте, если производить пикировку рассады. Это также положительно повлияет на объем ее корневой системы, а сами растения будут более крепкими.

Таблица. Инструкция по выращиванию рассады капусты.

Шаги, фото Описание действий

Шаг 1. Полив почвы перед посевом

Семена капусты сразу после посева нуждаются в большом количестве воды, поэтому до их высадки почву необходимо обильно увлажнить. А после посева орошать капусту не следует вплоть до появления первых всходов, чтобы не допустить заражения черной ножкой.

Шаг 2. Посев семян

Посевной материал высаживается в подготовленные емкости.

Шаг 3. Прореживание всходов

После появления всходов их прореживают. В результате вокруг каждого всхода должно появиться свободное пространство около 20×20 мм.

Шаг 4. Пикировка в кассеты

Спустя 14 дней саженцы пикируют. Для этого их высаживают в отдельные кассеты с ячейками примерно 30×30 мм, углубляя стебельки до уровня семядолей.

Шаг 5. Пересадка в горшочки

Еще через 2 недели рассаду опять пересаживают в тару площадью около 50×50 мм. Для этих целей подойдут пластиковые стаканчики, предварительно обработанные любым раствором, предотвращающим развитие грибка (например, купороса медного), или горшочки из торфа.

Если вы не планируете проводить пикировку рассады капусты, то рекомендуется сразу сажать семена в отдельную тару. Тогда ее корни достигнут необходимого размера, а перенос в открытый грунт состоится наиболее щадящим образом.

Освещение, температура и полив рассады капусты

Для выращивания сильных и коренастых растений нужно обеспечить рассаду дополнительным освещением, так как в помещениях, где обычно она растет, недостаточно света. В целях подсветки подойдет обычная лампа дневного света, которая должна освещать капусту от 12 до 15 часов ежедневно.

Подсветка рассады капусты

Полив рассады производится, когда поверхность почвы высыхает. Капуста — влаголюбивое растение. Но при избытке влаги может развиться заболевание черной ножкой или произойти загнивание корней. Для закаливания капустной рассады и предотвращения застаивания влаги рекомендуется проветривать комнату после орошения.

До того как появятся первые всходы белокочанной капусты, необходимо поддерживать в помещении температуру от +18°С до +20°С. Затем для молодых ростков оптимальной будет являться температура, составляющая днем от +15°С до +17°С, а ночью от +8°С до +10°С. Такой большой разброс температур необходим для укрепления саженцев и предотвращения их вытягивания.

Полив рассады капусты

Для цветной капусты применимо то же правило, но средняя температура должна быть выше. Превышение должно составлять 5–7°С относительно тех ночных и дневных температур, которых выдерживаются при выращивании саженцев белокочанной капусты. Если этого не соблюдать, то урожай будет хуже, а соцветия — меньше по размеру.

Когда сажать арбузы на рассаду

Если говорить о средней полосе, то арбузы здесь (а также некоторые другие культуры – к примеру, дыню) предпочтительнее выращивать через рассаду. В действительности ничего сложного в этом процессе нет, главное – знать, когда сажать арбузы на рассаду и как это делать.

Как производить подкормку рассады капусты

За период выращивания сеянцев капусту необходимо подкармливать. Всего такие подкормки нужно внести от трех до четырех раз.

Подкормка рассады

В первый раз подкормку осуществляют, когда саженцы достаточно укоренятся после проведения пикировки. Как правило, этот срок составляет от недели до десяти дней. Подкормку производят с помощью следующего состава: 1 г калия хлористого, 4 г суперфосфата, 2,5 г селитры аммиачной на 1 л разогретой до теплого состояния воды. Также подойдет состав из разведенной в 10 л воды мочевины в количестве одной столовой ложки. Стресс, вызванный пикировкой растений, хорошо нейтрализуется подкормкой, приготовленной из куриного помета (или коровяка) и воды в пропорции 1:10.

Второй раз рассаду подкармливают в период от 12 до 14 дней после того, как состоялась первая подкормка. Для этого рассаду орошают смесью из 4 г селитры аммиачной на 1 л воды.

В третий раз подкормка осуществляется за семь дней до переноса рассады в открытый грунт. Вносится удобрение из птичьего помета (или коровяка) либо используется следующий состав: 3 г селитры аммиачной, 2 г калия хлористого, 8 г суперфосфата на 1 л воды.

Птичий помет как удобрение

На заметку! Дополнительно можно подкормить саженцы с помощью удобрения, приготовленного на основе дрожжей. Для этого разводится от 50 до 70 г дрожжей в 5 л воды. Через 1–2 дня можно оросить этой смесью рассаду.

Посев семян

Для посадки семян необходимо подготовить специальный грунт. Для этого в одинаковых частях в деревянных ящичках нужно смешать дерновую почву, прокаленный речной песок и торф. Если нет дерновой земли, то можно воспользоваться землей с огорода, предварительно продезинфицировав ее крепким раствором марганца. Дезинфекция необходима для защиты молодых саженцев от болезней. Обязательно для подкормки в почву нужно внести суперфосфат и золу из расчета:

  • почва – 1 ведро;
  • зола – 8–10 грамм;
  • суперфосфат – 18 грамм.

В подготовленном грунте сделать бороздки глубиной до 2 см, посеять семена на расстоянии 1 см друг от друга. Бороздки засыпать землей и немного утрамбовать. Ящик с семенами поставить в помещении с температурой +20 градусов. Семена дадут всходы на 5 день. После этого рассаду переносят в помещение с температурой не более +7 градусов. При несоблюдении такого температурного режима саженцы погибают.

Спустя 10 дней, когда появятся первые два листка, саженцы необходимо пикировать. Для этого лучше всего взять торфяные стаканчики. Стаканчики заполняются той же почвенной смесью, что и для высадки семян. Перед пересадкой рассаду рекомендуется полить слабым раствором марганца. Саженцы аккуратно выкопать, чтобы не повредить корни. Это удобней сделать чайной ложкой. После пересадки нужно переместить рассаду поближе к естественному свету и снизить температуру в комнате: в дневное время до 12 градусов, а в ночное – до 6–8 градусов.

Спустя 22–25 дней, когда на саженцах будет по 4 листка, их можно высаживать в открытую почву.

Посев семян капусты

Пересадка рассады в открытую почву

Атрию в открытый грунт лучше всего пересаживать 15–20 мая. К этому времени почва уже достаточно прогрета и минимальна вероятность заморозков. Расстояние между саженцами должно быть 35–40 см. Междурядье должно быть шириной 60 см. Пересадку лучше всего осуществлять ближе к вечеру. Саженцы прикапывают до первых листочков. Для лучшей приживаемости саженцы следует опрыскивать на протяжении шести дней не меньше трех раз в день. Следует также учитывать, что корни атрии в этот момент еще слабы. Поэтому на протяжении двух месяцев после высадки следует тщательным образом удалять сорняки и рыхлить почву.

Еще одним обязательным условием является окучивание. Его следует выполнять после каждого полива и рыхления.

Это поможет влаге дольше сохраняться в почве. На протяжении лета следует 5—6 раз внести подкормку. Для этих целей хорошо подойдет перепревший коровяк или куриный помет. Первую подкормку осуществляют через две недели после высадки. Вторую – через 35 дней после пересадки. В дальнейшем подкормка осуществляется один раз в месяц. Вносить удобрения нужно в хорошо политую землю, чтобы избежать ожогов.

Высадка капусты в грунт

Общие требования

Перед тем как браться за изготовление грунта для рассады своими руками, нужно учесть, что его состав может отличаться в связи с различными потребностями растений, запланированных к посадке, и уяснить для себя общепринятые показатели качества любой пригодной для растений почвы. Их краткий список приведен ниже.

Знаете ли вы? Грунт занимает второе место на Земле после океана по содержанию углерода, что обусловлено, в первую очередь, разнообразным и богатым содержанием различной материи, имеющей органическую природу.

  • Почва обязательно должна обладать высокой плодородностью и быть достаточно сбалансированной. Это означает, что помимо различных органических соединений в её составе также должны быть минеральные компоненты в виде веществ, которые растению будет удобно перерабатывать.
  • Грунт должен обладать максимально возможной легкостью, рыхлостью и пористостью, чтобы обеспечить свободное прохождение воздуха к корням растений.
  • Необходимым свойством грунта является способность хорошо поглощать влагу и не отдавать её слишком быстро, что призвано обеспечить равномерное увлажнение всего объёма почвы и облегчить впитывание влаги корнями растений.
  • Необходимо тщательно следить за уровнем кислотности, который лучше всего держать на уровне, близком к нейтральному (около 7,0).
  • Обязательным условием нормального развития и роста рассады является наличие в почве полезных микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых необходимы для растений.

Что можно, а чего нельзя?

Прежде чем браться за приготовление грунта для рассады, полезно четко уяснить для себя перечень компонентов, которые ни в коем случае нельзя включать в его состав.

Необходимо также знать и составляющие, положительно сказывающиеся на свойствах вашей земли и помогающие довести её до нужного состояния перед посадкой.

Знаете ли вы? Почва является самым крупным фильтром воды на планете, через который проходят миллионы тонн воды ежегодно.

Рекомендуемые составляющие

Для изготовления почвы используют различные ингредиенты органической и неорганической природы, которые смешивают в разных пропорциях с целью получения свойств, оптимальных для ваших саженцев.

Узнайте о выращивании рассады в туалетной бумаге, в кассетах, торфяных таблетках, в пеленках. Среди органических составляющих, рекомендуемых для использования, стоит выделить:

  • перегной;
  • скорлупу яиц (сырая, засушенная и измельченная);
  • золу деревьев (наилучшими свойствами обладает березовая);
  • различные виды мха;
  • торф;
  • листовую землю (перепревшая листва практически любых пород деревьев, за исключением ивовых и дуба, поскольку в них содержится слишком много дубильных веществ);
  • дерновую почву.

Неорганические компоненты, используемые для получения качественных грунтов:

  • промытый тщательным образом песок со дна реки. Желательно, чтобы он был светлого оттенка, поскольку считают, что чем темнее оттенок — тем больше в составе содержится различных химических веществ, включая марганец и железо, избыточное содержание которых оказывает отрицательный эффект на растения;
  • гашеная известь (используется для снижения уровня кислотности);
  • разорванный на мелкие кусочки пенопласт;
  • гидрогель — специальное вещество, которое за счёт развитой способности впитывать влагу позволяет уменьшить кратность и объём поливов;
  • перлит — не наносящее вреда экологии вещество, которое способно впитывать огромное количество воды (около 400 % от собственной массы) и постепенно отдавать её растению. Его можно использовать с целью повышения рыхлости и воздухопроницаемости почвы;
  • вермикулит — обладает сходными с перлитом свойствами, но, кроме того, содержит некоторое количество микроэлементов, что положительно сказывается на росте рассады. Два последних вещества в первозданном виде часто используют при применении гидропонных методик выращивания растений;
  • керамзит.

Нерекомендуемые составляющие

Перечень компонентов, которым совершенно не место в грунте, очень широк. Однако в этой статье мы ограничимся только теми компонентами, которые часто ошибочно полагают уместными, но фактически они таковыми не являются.

  • Не стоит добавлять глину, поскольку она увеличит вязкость почвосмеси, что ухудшит её качество и затруднит процесс роста рассады.
  • Нельзя добавлять в почву активно разлагающиеся компоненты. Органика, безусловно, необходима для правильного развития растений, однако активные процессы распада будут способствовать быстрому выведению азотистых компонентов из почвы и повышению температуры почвы — а как первое, так и второе является крайне нежелательным для молодых саженцев.
  • Нельзя брать основу для почвосмеси вблизи дорог, автобусных станций, аэродромов и на городских клумбах, поскольку взятый оттуда грунт большое количество токсичных веществ, которые отрицательно повлияют на ваши растения.
  • Нельзя добавлять в почву мертвые части культурных растений, поскольку на них могут сохраниться различные болезнетворные микроорганизмы, яйца вредителей и споры грибков.

Купить или приготовить?

Каждый, кто когда-либо сажал растения, задавался вопросом, какой же всё-таки грунт лучше выбрать для рассады — готовый или приготовленный своими руками? Увы, но однозначного ответа на данный вопрос не существует. Каждый садовод должен принимать решение исходя из собственного опыта.

Иногда бывает так, что приобретенный грунт не всегда удовлетворяет потребности рассады. В таком случае вы можете самостоятельно его улучшить. Например, можно увеличить плодовитость покупной почвы с помощью добавления опилок для улучшения роста рассады томатов и перцев.

Вам будет полезно узнать о выращивании рассады перца, помидоров, пастернака, свеклы, баклажанов, савойской капусты. Комплекс мероприятий по улучшению свойств покупной почвы обязательно должен включать следующие пункты:

  • необходимо провести проверку на pH среды, и в случае получения результатов, отличных от допустимых граничных норм, – подкислить или подщелочить грунт;
  • обеззаразьте грунт, при помощи какого-либо из нижеописанных способов;
  • в случае содержания в покупной смеси большого количества торфа, необходимо разбавить её путем добавления 30-40 % обычной садовой земли;
  • с целью увеличения влагоемкости добавьте в грунт гидрогель, вермикулит или перлит.

Подготовка почвы

Абсолютно любой грунт, не важно, для какой рассады он предназначен, — будь то томаты, перцы, огурцы или капуста, — требует совершения определенного комплекса мероприятий, которые поспособствуют хорошему росту и правильному развитию саженцев.

Начать стоит с просеивания почвы и песка через сито, что позволит избавиться от крупных камней, личинок насекомых и червей, после чего можно приступать к обеззараживанию.

Обеззараживание

Специалисты рекомендуют проводить данную процедуру с целью избавления от различных патогенных микроорганизмов, личинок мелких паразитов и яиц вредителей. Зачастую используют один из методов, перечисленных ниже.

  • Пропаривание. Рекомендуют проводить за месяц до намечаемого срока использования. Для этого сооружают водяную баню и пропаривают грунт на протяжении нескольких часов. Крышка водяной бани при этом должна быть плотно закрыта.
  • Промораживание. Заготовленную в осенний период почву оставляют на улице, закрыв её, тем самым ограничив попадание внутрь осадков. За месяц до применения грунт заносят в помещение, отогревают, добавляют другие компоненты и снова выставляют на улицу.
  • Прокаливание. Этот способ подразумевает использование духовки или печки. Грунт помещают на поднос, распределяя его слоем толщиной 5-6 см. После чего оставляют в духовке, разогретой до 40-60 градусов, на один час.
  • Протравливание. Готовят раствор перманганата калия, из расчёта 0,3 г на 1 л воды. Активно смешивают грунт с раствором и оставляют для просушки.

Регулировка кислотности

Как упоминалось выше, кислотность почвы должна быть на нейтральном уровне, то есть в пределах 6,5–7,0. Если после проверки кислотности вы получаете результат, укладывающийся в эти рамки, потребность в любых дальнейших манипуляциях отпадает.

Важно! После проведения обеззараживания важно не допустить попадания в почву новой порции болезнетворных агентов, поэтому рекомендуется хранить её в герметичной упаковке, и уберегать грунт от прямых контактов с необработанной землёй. Если вы получили результат, склоняющийся в кислую сторону (<6,5), почва требует раскисления, которое проводится путем добавления в почву доломитовой муки, цемента, гашеной извести или древесной золы. Важно! Не стоит излишне усердствовать при добавлении в почву древесной золы, поскольку её переизбыток способен привести к повышению щелочности почвы. Если же результат склоняется к щелочным значениям (>7), то необходимо добавить в имеющуюся почву какие-либо квасцы, лимонную кислоту, опилки хвои, еловый опад либо забродивший березовый сок.

Приготовление почвосмеси для различных культур

Различные растения, несмотря на присутствие в изготавливаемых для них почвах практически одинаковых компонентов, зачастую требуют некоторых особенных ингредиентов для их правильного развития.

Например, почва для рассады томатов и перцев должна иметь слабощелочные свойства, поэтому рекомендуется добавить в неё небольшое количество древесной золы. Ниже вы сможете найти рецепты для изготовления почвосмесей, подходящих для той или иной культуры.

Для томатов

  • Перегноя — 1 часть.
  • Дерновой или листовой земли — 1 часть.
  • Дренажного материала — 1 часть.
  • Древесного пепла — 300–400 г на каждые 10 кг.

Для капусты

  • Дерновой земли — 3 части.
  • Листовой земли — 3 части.
  • Перегноя — 3 части.
  • Дренажного материала — 1 часть.

Для перца

  • Перегноя — 1 часть.
  • Дерновой земли — 2 части.
  • Дренажного материала — 1 часть.
  • Пепла древесного — 300–400 г на каждое ведро.

Для баклажанов

  • Плодородного грунта — 1 часть.
  • Перегноя — 1 часть.
  • Дренажного материала — 1 часть.

Для огурцов

  • Перегноя — 1 часть.
  • Дерновой земли — 1 часть.
  • Древесного пепла — 150–200 г на ведро смеси.

Для салата

  • Листовой земли — 3 части.
  • Торфа — 2 части.
  • Дренажного материала — 2 части.

Для сельдерея

  • Перегноя — 1 часть.
  • Дерновой земли — 2 части.
  • Дренажного материала — 1 часть.
  • Пепла древесного — 300–400 г на ведро почвосмеси.

Надеемся, что данная статья помогла вам в разрешении вопросов относительно самостоятельного приготовления грунта для ваших растений. Помните о необходимости обеззараживания почвы и принимайте во внимание потребность растения в том или ином уровне кислотности — и результат не заставит себя долго ждать!

myorhid.ru

Когда сеять семена белокочанной капусты на рассаду? Посадка белокочанной капусты на рассаду: сроки и способы посева

Капуста – неприхотливая культура, требующая много света. При раннем высеве семян, проростки от недостатка солнечных лучей могут погибнуть. По этой причине необходимо правильно рассчитать сроки посева семян.

Обычно сажать белокочанную капусту на рассаду, начинают во второй декаде марта, сеют семена постепенно каждые несколько дней, для продления срока сбора урожая.

Посев производят с учетом скороспелости сорта:

•    Раннеспелые сорта на грядку высаживают в возрасте 30-40 дней;

•    Средние в возрасте 40-50 дней;

•    Позднеспелые в возрасте 50-60 дней.

К этому сроку нужно приплюсовать 4-5 суток необходимых для прорастания семян и примерно 3-4 дня на укоренение сеянцев после пересадки. Таким образом, можно с большой точностью рассчитать срок начала посева семян, разных сортов белокочанной капусты.

Выращивание любых огородных растений начинают с выбора подходящего для ваших условий сорта. В первую очередь нужно разобраться к какому сроку, и для чего необходим урожай капусты. Это кажется странным, но ответ определяет кроме сорта, время посева семян для получения сеянцев необходимого возраста. К примеру, если нужно получить кочаны в середине лета для салатов из капусты, то выбирать нужно ранние сорта, такие как – Июньская, Казачок F1. Если урожай будет заквашен, то лучше сеять среднеспелые сорта, к примеру – Белорусская, Амагер. Для хранения в зимнее время необходимы поздние сорта – Женева, Колобок.

Учитывайте, что ранние сорта дают небольшой урожай. На большинстве сортов формируются небольшие и неплотные (примерно 1.5 кг) кочаны. Они могут дать урожай уже через 90-120 дней.

Среднепоздние сорта можно использовать в пищу летом, можно их некоторое время хранить и солить. Могут дать урожай через 150-170 дней (есть среднеранние сорта белокочанной капусты, которые формируют кочан через 130-150 дней).

Поздняя капуста идеальна для длительного хранения (некоторые сорта могут лежать до самой весны). Они формируют кочан 160-180 дней.

Подготовка семян белокочанной капусты

Подготавливать семена перед посадкой нужно для ускорения всхожести и для уничтожения зародышей болезней.

Для обеззараживания семян их замачивают в воде, подогретой до 50 градусов.

После этого их размещают на блюдце, сверху накрывают влажной салфеткой и выдерживают 12 часов в холодильнике.

Подготовка почвы

Для рассады этой культуры не стоит использовать огородную почву, желательно самому составить питательную почвенную смесь. Для этого берут равное количество крупного песка и дерновой почвы, чтобы уничтожить патогенные (вредные) микроорганизмы поливают смесь горячей водой, просеивают состав. В конце вносят на 10 л смеси по 10 ст. л древесной золы. Зола так же уничтожает заразу в грунте, снижают кислотность, и уменьшает риск заболевания рассады черной ножкой.

Посев семян производят в ящички или горшки. В них всыпают предварительно смешанный почвогрунт.

Можно сделать другие почвенные смеси, они в основном различаются по основному компоненту. К примеру, добавляют торф, а не дерновую землю. Только важно при подборе составляющих выбирать воздухоемкие компоненты, с хорошим запасом питательных элементов. После этого необходимо обработать почвенный состав раствором марганцовки.

Внимание! Нельзя использовать грунт с грядок, на которых до этого росли крестоцветные культуры, ведь эти растения наверняка заразили землю болезнями поражающими капусту. Это станет причиной снижения качества и количества урожая, и даже может привести к гибели рассады.

Перед посевом семян нужно хорошо увлажнить почву. Высевают семена бороздками, нарезанными через 3 см пространство между семечками в рядах должно быть 1 см. между ними должно составлять 1 см, 3 см между бороздками. Семена ранней капусты высевают в первой декаде мая, среднеспелой с последней декады мая до конца апреля, позднеспелые сорта до 20 чисел апреля.

До посева емкости, предназначенные для рассады нужно хорошо вымыть и обработать дезинфицирующими составами (подойдет для этого раствор марганцовки).

Посев семян белокочанной капусты

На дно неглубокого (4-5 см глубиной) ящика нужно насыпать дренажный слой толщиной 1 см в качестве дренажа используют мелкая галька или керамзит, яичная скорлупа. После этого насыпают почву и хорошо ее поливают. В земле нужно прорезать аккуратные бороздки, через 3-4 см, семена заглубляют в почву на 1 см. нельзя размещать семена близко, иначе потребуется прорывать рассаду. После этого семена засыпают почвой, уплотняют ее и опрыскивают грунт в ящичке из пульверизатора.

Емкости укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и размещают в светлом месте  комнаты, в которой поддерживается температура в пределах 18-20 градусов. Первые всходы можно заметить через 4-5 суток.

Важно! Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, чтобы не пересохли набухшие семена. Это лучше делать с помощью пульверизатора. Но не забывайте, что слишком много влаги может привести к загниванию семян, и к распространению такой болезни как черная ножка.

Закалка рассады

Когда появятся проростки нужно приступать к закаливанию сеянцев.

Для этого тару с ними заносят в комнату, в которой поддерживается температура 8-10 градусов, это предотвратит вытягивание рассады.

Через неделю ее можно вернуть с теплое помещение (теплица, комната или утепленный балкон).

В этот период важно поддерживать температурный режим – в дневное время 14-17 градусов, ночью и в пасмурную погоду 9 градусов.

Пикировка капусты

Проростки капусты после того как на них «проклюнется» настоящий листик. Сеянцы пересаживают в общий ящик (высаживают по схеме 5х5 см). Перед пикировкой почву поливают теплой марганцовкой.

Уход за рассадой капусты

Распикированные проростки капусты нужно разместить в помещении, в котором поддерживается температура в пределах 18-20 градусов, чтобы они не ослабли, отрастить новые корни и как результат быстро прижились. Через 2 суток снова необходимо закалить сеянцы, для этого устанавливают ящички с рассадой в помещение с температурой 13-14 градусов в дневное время и 9-10 градусов после того как сядет солнце.

В начале весны, рассаду капусты нужно дополнительно подсвечивать специальными фитолампами или светильниками дневного света, так как количества солнечных лучей недостаточно для правильного развития растений.

Если вы решили не делать пикировку рассады, то их пересаживают сразу в отдельную тару. При такой пересадке корни растений практически не травмируются. Учтите, что слишком увлажнять почву нельзя, иначе возрастает риск заболевания растений черной ножкой.

Внимание! Чтобы рассада капусты быстро и хорошо развивалась необходимо обеспечить им  световой день не менее 12-15 часов.

Не забывайте, что для хорошего развития рассаду необходимо подкармливать в обязательном порядке. Первый раз подкармливать растения необходимо в возрасте 9 суток, следующая подкормка – через 14-15 дней. Последнюю из них проводят за несколько дней до пересадки на постоянное место для повышения иммунитета сеянцев. Для этого хорошо подходят готовые жидкие составы, предназначенные для рассады (использовать для подкормки, точно инструкции).

Ни в коем случае нельзя нарушать температурный режим, сеянцы необходимо систематически поливать, только так можно воспитать здоровую и сильную рассаду.

Высадка растений на постоянное место

Когда вы вырастили качественную рассаду ее нужно высадить на грядки. Но предварительно за две недели до этого необходимо растения закалить, приучить к воздействию температуры, солнечным лучам, ветру, которые воздействуют на растения под открытым небом. Не желательно переносить растения в открытый грунт, при принижениях температуры воздуха, при такой пересадке саженцы спустя месяц могут выбросить цветочную стрелку.

Получить качественные кочаны белокочанной капусты без плодородной почвы нереально. Для этой культуры лучше всего подходят суглинистые почвы на хорошо проветриваемых участках. Не забывайте, для капусты нужно с осени хорошо удобрить грунт. На каждый 1 м2 грядки вносят по полведра навоза. На участках с кислой почвой, нужно в каждую лунку внести 1-2 ст.л. древесной золы, перемешанной с 2-3 стаканами качественного компоста. Можно в одну лунку высадить несколько кустиков рассады, а через две недели удалить слабые растения оставив один самый крепкий саженец.

Пересаживать растения нужно в начале (ранние сорта) или в последней декаде мая (для позднеспелых сортов). Почву в ящичках с рассадой за 12 часов до высадки хорошо увлажняют. Раннюю белокочанную капусту высаживают на грядки по схеме 45х25 см, позднеспелые сорта по схеме 35х60 см. Посадку рассады на грядку лучше проводить ближе к вечеру или в пасмурную погоду. Первые дни прикрывайте растения от солнца.

Уход за рассадой на грядке

После посадки рассады белокочанной капусты на постоянное место, для быстрого развития растений и формирования качественного урожая необходимо выполнять несколько важных правил по уходу за сеянцами.

Необходимо выполнять обязательные операции:

•    Регулярная подкормка рассады, даст возможность вырастить необходимое количество полезных и вкусных кочанов. Подкормки производят сбалансированными растворами удобрений;

•    Регулярный полив крайне важен для нарастания вегетативной массы белокочанной капусты, формированию упругих и плотных кочанов, без него невозможно получить нормальный урожай;

•    Необходимо проводить профилактические обработки растений специальными средствами, защищающими растения от болезней;

•    Нужно регулярно уничтожать сорняки на грядках.

Учтите, что высаживать сеянцы капусты нужно не гуще чем через 40-50 см, лунки нужно делать глубиной исходя из размеров корневой системы. Лунки нужно поливать только до посадки кустиков капусты, в каждую наливают примерно 1 литр воды, и сразу в нее высаживают растений. Заглубляют стебель так, чтобы не присыпать нижний листик.

Рассада капусты лучше растет после бобовых культур и зерновых растений. Хорошо развивается капуста, если до нее на участке росли корнеплоды и тыквенные культуры.

Соблюдая эти технологии и рекомендации, вы сможете правильно выращивать рассаду белокочанной капусты, в домашних условиях обеспечив получение хорошего урожая.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сажать капусту на рассаду?

Огородной барыней издавна величают капусту. Любимый многими полезный и вкусный овощ занимает одно из первых мест в нашем рационе. Вырастить на своей земле капусту стремится каждый огородник. Своевременный правильный посев капусты на рассаду — первый шаг на пути к успеху. Своими секретами в этом непростом деле делятся опытные огородники.

Сроки посадки

Капуста бывает белая и краснокочанная, обладающая широким спектром расцветок от фиолетового до темно-бордового. Краснокочанную капусту употребляют в свежем виде. Белокочанную, в зависимости от сорта, используют и для салатов, и для переработки.

Рассадный способ применяется для выращивания всех видов капусты. У растений при пересадке формируется мощная корневая система, что способствует значительному повышению урожая.

Капусту разных сортов высевают на рассаду в разные сроки:

  • ранние — с конца февраля до 10 марта;
  • среднеспелые — в начале апреля;
  • поздние — начиная с 25 марта;
  • брокколи, цветную, кольраби — начиная с 15 марта с интервалами 10-15 дней;
  • брюссельскую — начиная с 15 апреля;
  • савойскую — после 20 марта.

Эти сроки приблизительные, но подходят для всех регионов. Опытные овощеводы используют для определения срока посева семян капусты на рассаду проверенный метод. Они исходят из того, что всходы появляются через 8-12 дней после высева семян, а полноценная рассада образуется еще через 45-50 дней после всходов.

Поэтому сажать рассаду надо за 55-60 дней до высадки в грунт. Эта формула позволяет рассчитать сроки посева семян для любого региона.

Выбор сорта

Перед покупкой семян важно определиться, какая капуста вам нужна, когда вы хотите ее получить и для чего планируете использовать. Среди сортов кочанной капусты выделяют ранние, средние и поздние.

Ранние

Срок созревания капусты ранних сортов — 85-100 дней. В основном, они используются в свежем виде. Для квашения и длительного хранения ранние сорта капусты непригодны.

Для выращивания ранних сортов больше всего подходят южные регионы. В конце февраля-начале марта здесь высевают семена на рассаду, а созревают раннеспелые сорта уже в июне.

В средней полосе и севернее выращивать раннюю капусту смысла не имеет. В этих регионах ее можно посеять на рассаду только в конце марта-начале апреля. Достигнет зрелости она только к концу июля, когда уже созревают среднеспелые сорта. Поэтому здесь либо полностью отказываются от выращивания ранней капусты, либо выращивают ее как среднеспелую.

Среднеспелые

Капуста среднеспелых сортов достигает готовности за 110-130 дней от появления всходов. Назначение ее универсальное: подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Хранится капуста среднеспелых сортов 3-5 месяцев.

На юге капусту среднеспелых сортов сеют в начале апреля, в средней полосе — в два срока: для получения раннего урожая в начале апреля, чтобы была готова к сентябрю — в конце апреля-начале мая.

Поздние

До наступления технической спелости капусте позднеспелых сортов требуется 140-160 дней. Поздние сорта отличаются очень высокой лежкостью: от 6 до 9 месяцев.

Поздняя капуста непригодна для квашения сразу после уборки, поскольку в ней продолжается интенсивное накопление питательных веществ. Если ее заквасить рано, она будет мягкой и невкусной. Квасить и солить ее можно через 3-4 месяца после уборки.

На севере Сибири и в северо-западном регионе позднеспелые сорта высевают на рассаду в начале апреля. В средней полосе и более южных регионах можно посеять ее и в конце марта, расти она будет до конца октября. После первых заморозков кочаны снимают.

Обработка семян перед посадкой

Семена капусты требуют обязательной предпосевной подготовки. Нехитрые манипуляции помогут уже в рассадный период исключить опасные заболевания (мучнистая роса, черная ножка и другие) и вырастить крепкую здоровую рассаду.

Если на упаковке купленных в магазине семян указано, что они уже обработаны, их достаточно прогреть в горячей воде температурой +50°С в течение 20 минут, а затем на 5 минут опустить в прохладную воду для охлаждения.

Для определения качества семян проводят их калибровку: погружают в 3-5% водный раствор поваренной соли, энергично перемешивают и отстаивают в течение 3-5 минут. Всплывшие семена вместе с раствором сливают, а осевшие на дно хорошо промывают проточной водой и просушивают на сквозняке или в тени, но не у батареи отопления и не на солнце.

Для обеззараживания семян капусты в домашних условиях применяют 0,5-1% раствор перманганата калия или питьевой соды (5 грамм на 1 литр воды), в которых выдерживают семена в течение 20 минут. Некоторые огородники используют предварительно нагретый до +38…+45°С раствор перекиси водорода, в котором выдерживают семена в течение 7-8 минут.

Семена капусты мелкие, запас питательных веществ у них небольшой. С целью увеличения энергии прорастания, улучшения питания и стимуляции обмена веществ у проростков семена за несколько дней до посева обогащают биологически активными веществами.

Для этого в воде температурой +40…+45°С растворяют содержащие макро- и микроэлементы удобрения. В теплый раствор полностью погружают посевной материал и выдерживают в течение суток. Подсушенные до сыпучести семена готовы к посеву.

Подготовка почвы

Для выращивания капусты в домашних условиях требуется рыхлая, богатая питательными элементами земля со слабощелочной или нейтральной реакцией. Грунт в теплице, как правило, этим требованиям отвечает: он хорошо удобренный и рыхлый.

Перед посадкой капусты дополнительно удобрять землю не надо, так как осенью в закрытый грунт обычно вносят органику (компост, полуперепревший навоз, листовую землю). Если почва кислая, рекомендуется внести золу (1 стакан на 1 м кв), гипс, мел (300-500 грамм на м кв), доломитовую муку (500 грамм на 1 м кв) или другое известковое удобрение.

Свежий навоз в почву для выращивания рассады капусты вносить нельзя. Культура его не любит, а кроме того, это способствует увеличению численности вредителей.

Для растений не всегда подходят покупные грунты. Торф, содержащийся в них, дает кислую реакцию и быстро полностью поглощает влагу из земли. В такой почве растения будут страдать от нехватки влаги.

Покупая грунты, рекомендуется всегда изучать состав почвосмеси: ее реакция должна быть нейтральной, а содержание торфа минимальным. При отсутствии приемлемого варианта в покупную почвосмесь добавляют мел или золу. Реакцию среды можно проверить при помощи лакмусовой бумаги.

Лучше всего подготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают в равных частях дерновую землю с перегноем. Заменить любой из этих компонентов можно взятой в теплице огородной землей из-под лука или моркови, но не с грядок, на которых росли крестоцветные (репа, редис, редька, любой вид капусты).

На ведро почвосмеси добавляют 3 стакана золы, которая послужит не только богатым источником макро- и микроэлементов, но и препятствием для появления на капустных сеянцах черной ножки.

Некоторые овощеводы для приготовления грунтовой смеси для рассады капусты используют другой состав. Они советуют смешать в соотношении 2:1:1 листовую землю, перегной и речной песок. На ведро смеси добавить полстакана извести-пушонки и 1 стакан золы, суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (1 спичечный коробок).

Для уничтожения спор черной ножки грунт поливают однопроцентным раствором марганцовки или Фитоспорином (5 граммов порошка на 10 литров воды) и на 2-3 дня ставят в теплое место.

Подготовка емкостей

Рассаду капусты можно выращивать 2 способами: с пикировкой и без. Для посадки с пикировкой применяются заполненные почвой ящики высотой около 5 см.

Без пикировки семена по 1-2 штуки высаживают в индивидуальные ячейки или торфяные горшки. Можно высевать капусту в заранее отложенные стаканчики из-под молока, йогурта, сока. Контейнеры, которые используются вторично, перед посевом обязательно промывают крепким 3% раствором марганцовки.

Деревянные ящички можно ненадолго замочить в нем. Торфяные таблетки и горшочки рекомендуется опрыскивать этим составом.

Посев семян

Высевая семена в теплицу, предварительно готовят бороздки глубиной 2-3 см с расстоянием между ними 4-6 сантиметров. Между семенами должно быть расстояние не менее 3-4 см. Если температура по ночам минусовая, посевы рекомендуется накрыть пленкой.

В квартире семена капусты высаживают в растильни. Для прорастания им требуется большое количество воды — почти 50% их веса. Почву перед посевом хорошо поливают. До появления всходов увлажнять грунт больше не рекомендуется, чтобы предупредить поражение сеянцев черной ножкой.

После массового появления всходов их прореживают, оставляя для каждого сеянца площадь питания 1х3 см. Через 12-14 дней проводят пикирование сеянцев в пластмассовые кассеты с ячейками 3х3 см. По истечении 2-3 недель сеянцы пересаживают по одному растению в горшочки размером 5х5 см.

Использование кассет при выращивании капусты в домашних условиях позволяет сэкономить площадь на подоконнике и уменьшить вытягивание растений. Для этого при пикировке и пересадке из кассеты в горшочек рекомендуется заглублять стебель капустной рассады до семядолей. Пересадка рассады капусты из кассет происходит щадящим способом: обвитый корнями комочек земли вынимается полностью, корневая система растений не травмируется.

Условия для хороших всходов

Хорошие сеянцы капусты получают при соблюдении температурного режима, достаточном освещении, своевременном поливе и подкормке.

Температура

Выращивание капустной рассады требует постоянного наблюдения за температурой воздуха в помещении. До появления всходов оптимальной температурой считается +18°С…+20°С. После их появления температуру необходимо снизить до +15°С…+17°С днем и до +8°С…+10°С ночью. Такие резкие перепады ночной и дневной температуры способствуют укреплению растений и помогают предупредить вытягивание рассады.

Плохо переносит пониженные температуры рассада цветной капусты. Они приводят к снижению урожая: головки будут рыхлыми и маленькими. При выращивании сеянцев цветной капусты температурный режим в дневное и ночное время тоже может колебаться, но в среднем необходимо поддерживать температуру на 5-7°С выше, чем для белокочанной.

Для рассады краснокочанной капусты требуются прохладные условия и большое количество света. Краснокочанная капуста отличается высокой холодостойкостью: ее рассада выдерживает заморозки до -4°С.

Освещение

Всходы капусты сразу после появления нуждаются в хорошем освещении, из-за недостатка которого они вытягиваются и слабеют. Световой день должен иметь общую продолжительность 12-14 часов, причем минимум 6 часов сеянцы должны находиться под ярким солнцем. Для получения крепких коренастых сеянцев необходимо организовать досвечивание рассады люминесцентной лампой.

Если же нет возможности обеспечить дополнительное освещение, нужно более эффективно использовать солнечное: проводить посев семян после установления достаточной продолжительности светового дня, располагать емкости с посевами на южных подоконниках, устанавливать светоотражающие экраны из фольги или белой бумаги.

Полив

Растениям требуется влажная, но не переувлажненная земля. Поливать рассаду капусты рекомендуется по мере подсыхания почвы. Если земля влажная на ощупь, но не прилипает к рукам, то полив нужен, а если прилипает, то в грунте достаточно влаги. В теплице растения обычно поливают 2-3 раза в неделю, в квартире — 3-5 раз.

Подкормка

При выращивании рассады капусты важно не забывать ее подкармливать. Молоденьким растениям требуется сбалансированный набор различных питательных веществ. Первую подкормку проводят приблизительно через 7-9 дней после пикировки.

Для приготовления удобрения в 1 л воды растворяют по 2 грамма аммиачной селитры и калийных удобрений и 4 грамма суперфосфата. Одним литром питательного раствора можно подкормить 50-60 растений. Чтобы избежать ожога молодых корешков, сеянцы рекомендуется вначале полить и только затем подкармливать.

Через 2 недели после первой проводят вторую подкормку. Для нее готовят питательный раствор из тех же компонентов, их количество на литр воды удваивают. Если капустная рассада немного начинает желтеть, ее подкармливают перебродившей навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:10.

За несколько дней перед высадкой капустной рассады в грунт проводят третью подкормку. Для этого на 1 литр воды добавляют 5 граммов суперфосфата, 8 граммов калийных удобрений и 3 грамма аммиачной селитры. Увеличение дозы калийных удобрений необходимо для лучшей приживаемости рассады в открытом грунте. Такая подкормка именно по этой причине получила название закалочной.

Для получения крепкой коренастой рассады капусты лучше выращивать ее с пикировкой. Это позволит увеличить объем ее корней, а сама рассада вырастет более крепкой и приземистой, пересадку на постоянное место перенесет легче.

После появления всходов их прореживают, оставляя каждому сеянцу площадь питания 2х2 см. Приблизительно через 2 недели подросшие сеянцы надо пикировать, высаживая по схеме 3х3 см, например, в кассеты. Стебель сеянцев при пересаживании рекомендуется заглублять до семядолей.

Еще через полмесяца растения снова пересаживают, но уже в горшки (пластиковые или бумажные стаканчики, торфяные горшочки или любую другую подходящую тару). Размер новой емкости должен быть 5х5 см.

Закаливание

Закаливание способствует лучшему развитию корневой системы сеянцев и обеспечивает растениям высокую приживаемость в открытом грунте. Начинают закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней перед высадкой.

В первые 2-3 дня достаточно на 3-4 часа открывать форточку в помещении с рассадой. В несколько последующих дней сеянцы на пару часов выносят под прямые солнечные лучи на балкон, лоджию или веранду. Чтобы молодые растения не получили ожог от яркого весеннего солнышка, первый раз их слегка притеняют марлей.

С шестого дня закаливания необходимо сократить полив и вынести рассаду на балкон, где она должна находиться до высадки на постоянное место. Перед самой высадкой сеянцы, у которых должно быть по 4-5 листиков, требуется хорошо полить.

rassada.info

Когда сеять семена белокочанной капусты на рассаду? Посадка белокочанной капусты на рассаду: сроки и способы посева

Капуста – неприхотливая культура, требующая много света. При раннем высеве семян, проростки от недостатка солнечных лучей могут погибнуть. По этой причине необходимо правильно рассчитать сроки посева семян.

Обычно сажать белокочанную капусту на рассаду, начинают во второй декаде марта, сеют семена постепенно каждые несколько дней, для продления срока сбора урожая.

Посев производят с учетом скороспелости сорта:

•    Раннеспелые сорта на грядку высаживают в возрасте 30-40 дней;

•    Средние в возрасте 40-50 дней;

•    Позднеспелые в возрасте 50-60 дней.

К этому сроку нужно приплюсовать 4-5 суток необходимых для прорастания семян и примерно 3-4 дня на укоренение сеянцев после пересадки. Таким образом, можно с большой точностью рассчитать срок начала посева семян, разных сортов белокочанной капусты.

Выращивание любых огородных растений начинают с выбора подходящего для ваших условий сорта. В первую очередь нужно разобраться к какому сроку, и для чего необходим урожай капусты. Это кажется странным, но ответ определяет кроме сорта, время посева семян для получения сеянцев необходимого возраста. К примеру, если нужно получить кочаны в середине лета для салатов из капусты, то выбирать нужно ранние сорта, такие как – Июньская, Казачок F1. Если урожай будет заквашен, то лучше сеять среднеспелые сорта, к примеру – Белорусская, Амагер. Для хранения в зимнее время необходимы поздние сорта – Женева, Колобок.

Учитывайте, что ранние сорта дают небольшой урожай. На большинстве сортов формируются небольшие и неплотные (примерно 1.5 кг) кочаны. Они могут дать урожай уже через 90-120 дней.

Среднепоздние сорта можно использовать в пищу летом, можно их некоторое время хранить и солить. Могут дать урожай через 150-170 дней (есть среднеранние сорта белокочанной капусты, которые формируют кочан через 130-150 дней).

Поздняя капуста идеальна для длительного хранения (некоторые сорта могут лежать до самой весны). Они формируют кочан 160-180 дней.

Подготовка семян белокочанной капусты

Подготавливать семена перед посадкой нужно для ускорения всхожести и для уничтожения зародышей болезней.

Для обеззараживания семян их замачивают в воде, подогретой до 50 градусов.

После этого их размещают на блюдце, сверху накрывают влажной салфеткой и выдерживают 12 часов в холодильнике.

Подготовка почвы

Для рассады этой культуры не стоит использовать огородную почву, желательно самому составить питательную почвенную смесь. Для этого берут равное количество крупного песка и дерновой почвы, чтобы уничтожить патогенные (вредные) микроорганизмы поливают смесь горячей водой, просеивают состав. В конце вносят на 10 л смеси по 10 ст. л древесной золы. Зола так же уничтожает заразу в грунте, снижают кислотность, и уменьшает риск заболевания рассады черной ножкой.

Посев семян производят в ящички или горшки. В них всыпают предварительно смешанный почвогрунт.

Можно сделать другие почвенные смеси, они в основном различаются по основному компоненту. К примеру, добавляют торф, а не дерновую землю. Только важно при подборе составляющих выбирать воздухоемкие компоненты, с хорошим запасом питательных элементов. После этого необходимо обработать почвенный состав раствором марганцовки.

Внимание! Нельзя использовать грунт с грядок, на которых до этого росли крестоцветные культуры, ведь эти растения наверняка заразили землю болезнями поражающими капусту. Это станет причиной снижения качества и количества урожая, и даже может привести к гибели рассады.

Перед посевом семян нужно хорошо увлажнить почву. Высевают семена бороздками, нарезанными через 3 см пространство между семечками в рядах должно быть 1 см. между ними должно составлять 1 см, 3 см между бороздками. Семена ранней капусты высевают в первой декаде мая, среднеспелой с последней декады мая до конца апреля, позднеспелые сорта до 20 чисел апреля.

До посева емкости, предназначенные для рассады нужно хорошо вымыть и обработать дезинфицирующими составами (подойдет для этого раствор марганцовки).

Посев семян белокочанной капусты

На дно неглубокого (4-5 см глубиной) ящика нужно насыпать дренажный слой толщиной 1 см в качестве дренажа используют мелкая галька или керамзит, яичная скорлупа. После этого насыпают почву и хорошо ее поливают. В земле нужно прорезать аккуратные бороздки, через 3-4 см, семена заглубляют в почву на 1 см. нельзя размещать семена близко, иначе потребуется прорывать рассаду. После этого семена засыпают почвой, уплотняют ее и опрыскивают грунт в ящичке из пульверизатора.

Емкости укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и размещают в светлом месте  комнаты, в которой поддерживается температура в пределах 18-20 градусов. Первые всходы можно заметить через 4-5 суток.

Важно! Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, чтобы не пересохли набухшие семена. Это лучше делать с помощью пульверизатора. Но не забывайте, что слишком много влаги может привести к загниванию семян, и к распространению такой болезни как черная ножка.

Закалка рассады

Когда появятся проростки нужно приступать к закаливанию сеянцев.

Для этого тару с ними заносят в комнату, в которой поддерживается температура 8-10 градусов, это предотвратит вытягивание рассады.

Через неделю ее можно вернуть с теплое помещение (теплица, комната или утепленный балкон).

В этот период важно поддерживать температурный режим – в дневное время 14-17 градусов, ночью и в пасмурную погоду 9 градусов.

Пикировка капусты

Проростки капусты после того как на них «проклюнется» настоящий листик. Сеянцы пересаживают в общий ящик (высаживают по схеме 5х5 см). Перед пикировкой почву поливают теплой марганцовкой.

Уход за рассадой капусты

Распикированные проростки капусты нужно разместить в помещении, в котором поддерживается температура в пределах 18-20 градусов, чтобы они не ослабли, отрастить новые корни и как результат быстро прижились. Через 2 суток снова необходимо закалить сеянцы, для этого устанавливают ящички с рассадой в помещение с температурой 13-14 градусов в дневное время и 9-10 градусов после того как сядет солнце.

В начале весны, рассаду капусты нужно дополнительно подсвечивать специальными фитолампами или светильниками дневного света, так как количества солнечных лучей недостаточно для правильного развития растений.

Если вы решили не делать пикировку рассады, то их пересаживают сразу в отдельную тару. При такой пересадке корни растений практически не травмируются. Учтите, что слишком увлажнять почву нельзя, иначе возрастает риск заболевания растений черной ножкой.

Внимание! Чтобы рассада капусты быстро и хорошо развивалась необходимо обеспечить им  световой день не менее 12-15 часов.

Не забывайте, что для хорошего развития рассаду необходимо подкармливать в обязательном порядке. Первый раз подкармливать растения необходимо в возрасте 9 суток, следующая подкормка – через 14-15 дней. Последнюю из них проводят за несколько дней до пересадки на постоянное место для повышения иммунитета сеянцев. Для этого хорошо подходят готовые жидкие составы, предназначенные для рассады (использовать для подкормки, точно инструкции).

Ни в коем случае нельзя нарушать температурный режим, сеянцы необходимо систематически поливать, только так можно воспитать здоровую и сильную рассаду.

Высадка растений на постоянное место

Когда вы вырастили качественную рассаду ее нужно высадить на грядки. Но предварительно за две недели до этого необходимо растения закалить, приучить к воздействию температуры, солнечным лучам, ветру, которые воздействуют на растения под открытым небом. Не желательно переносить растения в открытый грунт, при принижениях температуры воздуха, при такой пересадке саженцы спустя месяц могут выбросить цветочную стрелку.

Получить качественные кочаны белокочанной капусты без плодородной почвы нереально. Для этой культуры лучше всего подходят суглинистые почвы на хорошо проветриваемых участках. Не забывайте, для капусты нужно с осени хорошо удобрить грунт. На каждый 1 м2 грядки вносят по полведра навоза. На участках с кислой почвой, нужно в каждую лунку внести 1-2 ст.л. древесной золы, перемешанной с 2-3 стаканами качественного компоста. Можно в одну лунку высадить несколько кустиков рассады, а через две недели удалить слабые растения оставив один самый крепкий саженец.

Пересаживать растения нужно в начале (ранние сорта) или в последней декаде мая (для позднеспелых сортов). Почву в ящичках с рассадой за 12 часов до высадки хорошо увлажняют. Раннюю белокочанную капусту высаживают на грядки по схеме 45х25 см, позднеспелые сорта по схеме 35х60 см. Посадку рассады на грядку лучше проводить ближе к вечеру или в пасмурную погоду. Первые дни прикрывайте растения от солнца.

Уход за рассадой на грядке

После посадки рассады белокочанной капусты на постоянное место, для быстрого развития растений и формирования качественного урожая необходимо выполнять несколько важных правил по уходу за сеянцами.

Необходимо выполнять обязательные операции:

•    Регулярная подкормка рассады, даст возможность вырастить необходимое количество полезных и вкусных кочанов. Подкормки производят сбалансированными растворами удобрений;

•    Регулярный полив крайне важен для нарастания вегетативной массы белокочанной капусты, формированию упругих и плотных кочанов, без него невозможно получить нормальный урожай;

•    Необходимо проводить профилактические обработки растений специальными средствами, защищающими растения от болезней;

•    Нужно регулярно уничтожать сорняки на грядках.

Учтите, что высаживать сеянцы капусты нужно не гуще чем через 40-50 см, лунки нужно делать глубиной исходя из размеров корневой системы. Лунки нужно поливать только до посадки кустиков капусты, в каждую наливают примерно 1 литр воды, и сразу в нее высаживают растений. Заглубляют стебель так, чтобы не присыпать нижний листик.

Рассада капусты лучше растет после бобовых культур и зерновых растений. Хорошо развивается капуста, если до нее на участке росли корнеплоды и тыквенные культуры.

Соблюдая эти технологии и рекомендации, вы сможете правильно выращивать рассаду белокочанной капусты, в домашних условиях обеспечив получение хорошего урожая.

источник

sadovodi.su


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: