3D сады


Капуста пекинская выращивание


Пекинская капуста: выращивание и уход от рассады до сбора урожая

Пекинская капуста – продукт крайне вкусный и полезный, именно поэтому ее все чаще включают в рацион питания. А благодаря неприхотливости этот овощ с успехом выращивают на обычном огороде, причем как опытные садоводы, так и новички. Давайте разберемся, что за культура пекинская капуста, и насколько трудоемки выращивание и уход за ней.

Пекинская капуста: выращивание и уход, фото сеянцев и взрослых растений в открытом грунте

Урожай долго хранится, не теряя своих свойств, а, значит, запастись пекинской капустой на зиму – не проблема. К тому же, за сезон получают аж два урожая, и для тех, кто не успел посадить капусту весной, можно успеть сделать это летом.

Конечно, как и у всякой культуры, у пекинской капусты есть свои «заморочки» и капризы, с которыми, при должном внимании, достаточно легко справиться. Необходимо лишь знать и придерживаться определенной агротехники.

Пекинская капуста может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, первый метод предпочтительнее, но и со вторым вырастить полноценную капусту также возможно.

Выращиваем здоровую и крепкую рассаду пекинской капусты

Выращивание капусты-пекинки с помощью рассады позволяет получить готовый к употреблению овощ пораньше, поскольку срок созревания всходов сокращается, да и подрастает она намного быстрее. Для посева семян на рассаду существуют два времени – либо конец марта, либо конец июня. Поскольку «пекинка» отвратительно относится к пикировке, после которой не всегда успешно укореняется, то лучше всего помещать семена сразу же в отдельные емкости, например, торфяные горшочки.

Особое внимание при посадке уделяют грунту для рассады – этот овощ любит рыхлую консистенцию. Можно использовать один из вариантов:

  • Перегной + кокосовый субстрат, в отношении 1:2 соответственно.
  • Торф + дерновая земля, в отношении 1:1.

Выбранным вариантом смеси заполняют горшочки. Семена утапливают в почву где-то на 1 см, не более. Через несколько дней, при условии содержания емкостей с рассадой в затемненном месте рядом с батареей, можно увидеть ростки. После этого их выносят на свет – ставят на подоконник.

«Уливать» рассаду пекинской капусты не следует, полив производят только после того, как почва сверху начинает обветриваться. Через месяц такого режима, у ростка должно появиться не менее 4х листочков, и вот тогда он готов к высадке в открытые почвы. Следует заметить, что перед высадкой в грядки, полив рассады не осуществляют несколько дней.

Посадка пекинской капусты семенами непосредственно в открытый грунт

Место для посадки этого овоща безрассадным методом следует выбрать правильно – оно должно иметь хорошее освещение, ни в коем случае не находиться в тени – сараев, заборов и других культур. К тому же, идеальным вариантом будет посадка в той части участка, где в прошлом году выращивались огурцы, лук-чеснок, морковь.

Схема посадки овоща – квадратом 30×30. В каждую вырытую ямку необходимо добавить ½ литра перегноя, посыпать древесной золой, а затем хорошо пролить.

Семена пекинской капусты утапливают в почву на несколько сантиметров, сверху присыпают все той же золой. После этого, пекинской капусте необходимо устроить мини-парнички. Это может быть агроволокно, пленка, пластиковые бутылки, любой другой подходящий укрывной материал. Первых всходов можно ждать уже через неделю.

Соблюдаем время посадки пекинской капусты: избавляемся от «цветушности»

Часто бывает так, что пекинская капуста вместо того, чтобы образовать полноценный кочан, начинает расти вверх, выбрасывает цветонос. Чтобы этого избежать, надо четко соблюдать сроки высадки ее в открытый грунт.

Дело в том, что цветение капусты начинается в случае, если всходы произрастают при длинном световом дне, поэтому высаживать ростки необходимо, когда световой день еще короток или уже идет на убыль.

Поэтому, сроки посадки капусты следующие:

  • Вторая половина апреля;
  • Конец июля – начало августа.

При таком соблюдении стрелкования быть не должно. К тому же, чтобы его избежать, выбирают специально выведенные сорта, более устойчивые к пустому цветению, особенно выделяют среди них голландские гибриды.

А что касается созревания, то хоть пекинская капуста и считается раннеспелым овощем, все-таки по срокам сорта делят на ранние, средние и поздние. Первые созревают уже через 1,5 месяца, вторым необходимо до 2х месяцев, а сроки созревания поздних сортов доходят до 80 дней.

Особенности выращивания пекинской капусты

После укоренения капусты в открытом грунте, необходимо соблюдать для нее комфортный режим, который заключается в обеспечении оптимальной влажности, температуры и потока света.

Что касается температурного режима, то для получения хорошего урожая он должен варьироваться от 15 до 20 градусов. Как ее понижение, так и повышение снизят вероятность получения здорового овоща. Пекинская капуста влаголюбива, но переизбыток влажности может вызвать ее загнивание.

Для обеспечения «пекинке» должной атмосферы часто используют нетканое полотно, которым укрывают посадки. Оно обеспечивает сразу несколько условий:

  • Постоянство температуры. Защищает от перепадов, да и от возможных заморозков, которые несут посадкам гибель. Также предохраняет от палящего солнца, сохраняя пространство внутри более прохладным.
  • Постоянство влажности. Защищает как от излишка (в дождливый сезон), так и недостатка влаги (аккумулирует и сохраняет)
  • Защита от вредителя. Самый лютый враг пекинской капусты – крестоцветная блошка. Найти капусту под полотном вредителю гораздо труднее.

Для удержания влаги и частичного избавления от сорняков ростки пекинской капусты обрабатывают мульчей, желательно осуществить это через 2 недели после посадки.

В течение всего периода созревания «пекинки» вносят подкормки:

  1. Через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, или после того, как в отрытом грунте появились всходы, следует вылить под каждый росток по литру коровяка (разведенного 1/10), или настоя куриного помета (разведенного 1/20) или же травяного раствора (разведенным 1/9). Внесение таких подкормок следует провести два-три раза в процессе выращивания.
  2. Подкормка раствором Борогума-М: 2 ст.л препарата тщательно размешивают в 1 литре воды, и опрыскивают (внекорневая подкормка) 2-3 раза в период вегетации.

Враги пекинской капусты и как их одолеть

Особо рьяных вредителей у пекинской капусты двое – это крестоцветная блошка и слизни. Всем известно, что лучшее лечение – это профилактика, потому обязательно следует:

  • соблюдать сроки высадки овоща (это то время, когда крестоцветная блошка еще не появилась, или уже исчезла);
  • укрывать всходы нетканым полотном, защищая их от вредителей;
  • соблюдать севооборот, т.е. не высаживать туда, где до этого произрастали горчица или капуста обыкновенная (и другие рода крестоцветных). Ведь чаще всего личинки вредителя зимой находятся в почве, обязательно выбираясь весной.

«Война» с крестоцветной блошкой включает в себя:

  1. Обработка посадок золой и табачной пыли / Табазола. Блошка не любит такие ароматы.
  2. Смешанные посадки. Если посадить пекинскую капусту между помидорами, огурцами, картофелем, то блошка может обмануться и не найти ее.
  3. Опрыскивание препаратами типа «Фитоверм».
  4. Химия (для особо смелых) — Актара, Искра, Актеллик. Применяются в безвыходных ситуациях, и не позже, чем за неделю до предполагаемого сбора урожая овоща.

Слизни – еще один бич «пекинки». Если пришел сезон дождей – то можно не успеть и глазом моргнуть, как слизни слопают посадки пекинской капусты подчистую.

Для уничтожения слизней можно попробовать:

  1. Между рядками капусты раскладывать доски и листья лопуха, под которыми любят собираться вредители. Через некоторое время доски и листья убирают, а слизней уничтожают вручную.
  2. Обсыпка капусты заранее приготовленной смесью. Берется ½ литра древесной золы, в которой размешиваются 2ст.л соли, столько же красного измельченного перца, а также добавляется 1 ст.л горчицы (в сухом виде).
  3. Полив капусты водой, в которой разведена зеленка (1 пузырек на 10 л).

Каковы сроки уборки урожая пекинской капусты для хранения?

Пекинская капуста ранней, весенней посадки выращивается только на текущее потребление. А вот пекинская капуста второго урожая (их еще называют повторными посевами) великолепно хранится, она без ущерба для себя выдерживает холода в -4 градуса. Именно поэтому не стоит торопиться со сбором летних посадок, капусту смело можно оставить до второй половины октября. Смотреть ее готовность лучше наощупь – по плотности кочана. Он должен быть очень плотный, не рыхлый.

Чтобы капуста успешно хранилась вплоть до нового года (и даже после), каждый кочан перед отправкой на хранение оборачивают пищевой пленкой, а можно использовать газету и целлофановый пакет, только в последнем варианте придется периодически проверять газету, чтобы овощ не загнил. Температура хранения +5 градусов.

При соблюдении всех правил посадки, выращивания, ухода и условий хранения пекинской капусты, получается великолепный урожай, радующий своих хозяев чуть ли не всю зиму.

ekosad-vsem.ru

Выращивание пекинской капусты, все о пекинской капусте, секреты урожая

Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то “зеленый” новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно, вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.

Почему пекинская капуста цветет, а не образует кочан? Как избавиться от крестоцветной блошки? Что поможет побороть слизня? Давайте, наконец, разберемся в особенностях выращивания пекинской капусты, чтобы всегда быть с урожаем этой “азиатской красавицы”. Все, что нужно знать о пекинской капусте, в сегодняшней статье.

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя! Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче.

Поэтому пекинскую капусту сажают дважды:

Ранне-весенняя посадка – 15-20 апреля.

Летне-осенняя посадка – с 20 июля по 10 августа.

Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды.

Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно – ускорение роста и сокращение периода созревания.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления – в конце июня.

Оптимальный способ выращивания рассады – в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня.

Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают.

Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь – лучшие предшественники этой культуры.

Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена.

Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания – 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать. Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном.

Во-первых, укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).

Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.

В-третьих, защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).

Наконец, у крестоцветной блошки – ненасытного вредителя пекинской капусты – гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него.

Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков.

Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить:

  • настоем коровяка (1:10);
  • настоем куриного помета (1:20);
  • настоем травы (1:9).

Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней – дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты – 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает “заразиться”.

А вот вредители пекинку обожают. Самые заядлые любители капустки – это крестоцветные блошки и слизни.

Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней – профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой:

– Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе.

– Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее.

– Опудривание грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не жалует.

– Правильный севооборот. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.

– Смешанные посадки. Самый лучший способ побороть блошку – обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями.

Ежели не смотря на все усилия, крестоцветная блошка добралась до грядки с пекинской капустой, можно опрыскать ее биопрепаратами “Фитоверм” или “Битоксибациллин”, опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1). А если вредительница особенно свирепствует, не обойтись без применения химикатов – Актеллика, Актары, Искры или Инта-Вира. Однако их можно использовать не позже, чем за месяц до уборки урожая.

Еще одна беда пекинки – это слизни. В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Чем обработать пекинскую капусту от слизней?

Будем честны, избавиться от слизняков очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), проливать грядки зеленкой (пузырек на ведро воды), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную. Более подробно о борьбе с прожорливыми брюхоногими можно почитать ЗДЕСЬ.

Хранение пекинской капусты

Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4°С. Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября.

Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше.

Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (110 оценок, среднее: 4,40 из 5) Загрузка...

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

dachnye-sovety.ru

Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте в регионах

Пекинская капуста на современном рынке обосновалась не так давно, однако достаточно скоро добилась популярности среди домохозяек. Имея мягкий сочный вкус без посторонней горчинки, считается отличным ингредиентов для приготовления разнообразных блюд. Культура является весьма скороспелой и достаточно не прихотливой. Однако, для сбора хорошего урожая следует изучить все нюансы вопроса: пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте.

Пекинская капуста описание

Другие названия петсай, салатная капуста, китайская капуста – одна из разновидностей репы, относится к травянистым растениям семейства Крестоцветные. Впервые упоминалась в начале 5 века н.э. Первое окультуривание началось в Китае, затем культура распространилась на территорию Японии.

В этих странах активно выращивали нежный овощ, благодаря чему появилось множество разнообразных сортов. На территории Европы культура появилась в средине 18 века. Японские селекционеры вывели скороспелый сорт петсай, отличающийся высокой урожайностью.

Последнее десятилетие петсай культивируется и на российских широтах. На любом магазинном прилавке можно обнаружить свежий продукт, завоевавший популярность многих хозяек. Петсай пригодна к употреблению в сыром виде, также ее можно отваривать, мариновать, подвергать тушению. Листья имеют мягкий вкус, обладают особой сочностью. Овощ чрезвычайно полезен, обладает богатым составом питательных компонентов.

По количеству содержащегося белка и витамина С, пекинка опережает листовой салат и даже белокочанную капусту. Благодаря способности улучшать водно-солевой баланс, укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу, оказывается отличным компонентом в рационе диетического питания.

Познавательно! Доказана полезность продукта при наличии таких заболеваний как язва желудка или гастрит.

Пекинская капуста особенности выращивания

Традиционно овощ выращивают как однолетник. В условиях климата России доступно выращивание, как в теплицах, так и открытым способом. При культивировании растения важно учитывать определенные характеристики разновидности:

  1. Являясь устойчивыми к низким показателям температуры, зернышки способны давать всходы при температуре чуть больше нуля градусов.
  2. Самой благоприятной для развития культуры считается температура 15-20 градусов, в жаркий засушливый сезон урожайность резко падает.
  3. Салатная разновидность предпочитает наличие достаточного количества освещения, хорошо увлаженной почвы, прохладной погоды, орошение листвы.
  4. Слишком продолжительный световой день провоцирует преждевременное цветение растения, что приводит не к формированию соцветий, а к созреванию семян.

При соблюдении благоприятных условий, на протяжении пары месяцев растение образовывает кочан с розеткой листвы до 60 см в длину, которые больше напоминают салат, нежели разновидность капусты.

Пекинская капуста виды и сорта

Несмотря на условную скороспелость, все сорта разновидности делятся на ранние (срок созревания 7-8 недель), средние (8-9 недель), поздние (9-12 недель).

Популярными ранними сортами являются:

  1. Веснянка – является листовым сортом, созревает чуть дольше месяца, проявляет устойчивость к цветению.
  2. Спринкин – гибридный сорт, время созревания до 60 дней, вилки вытянутой формы сочного зеленого оттенка.
  3. Астен – голландская разновидность выведена специально для взращивания в обстоятельствах открытого грунта, срок созревания 50-55 дней, соцветия достигают веса 1-1,5кг, имеют темно зеленый оттенок.
  4. Ленок – предназначен для выращивания в закрытых условиях, отличный салатный вид, дающий соцветия до 300 гр весом.

Знайте! Любая разновидность культуры будет лучше и быстрее развиваться, если затемнять грядки при сильной солнечной активности.

Количество сортов среднеспелой группы превышает число ранних и поздних видов. Наиболее популярные среднеспелые виды:

  • Ворожея – полукочанный вид, имеет размашистую плоскую листву, эллиптической формы;
  • Бокал – созревает на протяжении 70 дней, вилки имеют типичный размер, вес до 2 кг, внутренняя листва обладает желтоватым оттенком;
  • Ролник – представитель устойчивого к холоду и затенению вида, кочаны зелено-желтого окраса, около 200 г весом;
  • Осенняя красавица – срок созревания до 85 дней, кочаны имеют среднюю плотность, вес около 2-2,5 кг, слегка раскрыты сверху.

Поздних сортов достаточно мало, ведь культура все-таки является скороспелой. Востребованными видами считаются:

  • Русский размер – устойчивый к холодам вид массой до 4 кг, нежного желтого оттенка;
  • Паркинг – гибридный вид, обладающий особенными вкусовыми особенностями, головки достигают веса 1 кг;
  • Ника – сортовой гибрид, дающий соцветия до 3кг веса, достаточно плохо хранится, однако подходит для маринования.

Лучшие сорта пекинской капусты по урожайности и выносливости

Ча ча. Гибридный представитель ранних разновидностей. Можно выращивать как рассадным методом, так и семенным. При семенном методе взращивания урожай созревает в течение 50 дней. Приобретая рассаду можно этот срок сократить на 10 дней. Данный сорт обладает отличными вкусовыми качествами, что позволяет употреблять продукт в любом виде, без потери вкусовых качеств и полезности.

Любаша. Главным отличием вида считается изумительный вкус и индивидуальный узнаваемый аромат. Относится в среднеспелой группе, имеет светло желтый окрас. Можно использовать не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Пекинский экспресс. Новый селекционный вид, обладающий универсальными характеристиками. Можно выращивать открытым способом, но в тепличных условиях урожайность выше. Сорт адаптирован к непредсказуемым климатическим условиям, что позволяет выращивать разновидность на территории Сибири, Подмосковья, Урала. Головка кочана содержит достаточно сока, может достигать 2 кг веса, имеет светло-салатовый оттенок. Вид проявляет устойчивость к наиболее частым болезням, свойственным культуре.

Гранат. Средне ранний вид с головками до 3 кг весом. Плоды весьма плотные, сочные, вытянутой цилиндрической формы. По вкусу имеет некоторую сладость, что делает отличным вариантом для приготовления овощных салатов.

Чемпион. Раннеспелый вид, дающий плоды до 2кг весом светло зеленого цвета. Хорошо выживает в неблагоприятных погодных условиях, обладает иммунитетом к инфекционным заболеваниям.

К сведению! Помимо перечисленных разновидностей хорошие отзывы имеют сорта Ленно, Нозаки, Астен, Маноко, Марфа, Хибинская, Чемпион F1.

Пекинская капуста выращивание из семян

Основным преимуществом рассадного метода выращивания пекинки является ранний урожай. Приложив немного усилий весной, уже с наступлением лета можно наслаждаться урожаем.

Требования к почве

Почву для выращивания рассады можно приобрести в специальных магазинах либо приготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо соединить дерновую землю, торф в равном соотношении. Приготовленная смесь должна быть питательной и рыхлой. Перед посевом можно внести в грунт 2 ложки золы, 1 ложку минерального комплекса на ведро смеси. Емкости с почвой рекомендуется покрыть вермикулитом, препятствующим нагреванию субстрата и испарению живительной влаги. С целью профилактики и дезинфекции грунт поливают легким раствором марганца.

Сроки посева семян

Ранние разновидности высевают в апреле, крайний срок – первая половина мая. Тогда спустя 40-50 дней созреют первые головки капусты. Скороспелые сорта можно высевать до трех раз за сезон. Чтобы иметь свежий овощ летом и осенью, следует высевать семена в июле и августе.

Так же важно помнить, что культура не любит продолжительный световой день. Во избежание цветения посев семян выполняют в два этапа: ранней весной (с разницей в 14 дней), летом – желательно в августе или конце июля.

Помните! Если для культивирования были выбраны гибридные виды, то преждевременного цветения можно не бояться, так как у таких разновидностей отсутствует такая особенность.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

При использовании семян, собранных самостоятельно с грядки, их следует внимательно перебрать, оставить зернышки больше 1,5 мм. Для получения здорового урожая важно не забывать о предпосевной противогрибковой обработке. Для этого семена опускают на 15 минут в воду температурой 48-50 градусов, после – на 2 минуты в холодную воду. Далее зернышки выкладываются на тканевую (бумажную) салфетку, оставляются до полного просыхания.

Технология посева семян

Перед высеванием посевной материал не замачивают. Первые росточки появляются уже на 5 сутки после посева. Почва в емкостях должна быть рыхлой, в меру увлажненной. При высаживании семена не стоит слишком углублять, оптимальной считается глубина 1-1,5 см. После высадки емкости оставляют в темном теплом месте до появления первых всходов. Затем емкости переносятся на светлое, но достаточно прохладное место, оставляют при температуре не выше +8 градусов. Также можно разместить саженцы на застекленный балкон либо в помещение без отопления.

Уход за сеянцами

Полив производится теплой отстоянной водой. Поливают с осторожностью, чтобы не залить саженцы. Полив выполняют регулярно по мере просыхания верхнего слоя земли. После каждого полива необходимо проводить рыхление поверхности почвы тем самым наполняя землю кислородом.

Подкормку можно начинать только после формирования у всходов пары полноценных листочков. На литр жидкости добавляют половину чайной ложки комплексного препарата. Полученным раствором опрыскивают молодую рассаду при помощи пульверизатора.

Совет! От момента посева до высадки в открытый грунт должно пройти 30 дней. Зная такой секрет можно без труда определить необходимый срок высевания семян на рассаду.

Пикировка рассады

Рассады петсай болезненно переносит пикировку и пересадку. Важно высаживать сеянцы правильно, чтобы избежать дальнейшего вмешательства. Зернышки высаживаются в горшки либо торфяные стаканчики по одному. Если качество посевного материала не внушает доверия, то можно помещать 3 зернышка в одну емкость. Если проклюнутся все зернышки, то оставляют самый сильный саженец, а остальные удаляют. На грядку саженцы переносят из емкостей, не нарушая земляной ком с корневой системой.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Чтобы урожай был обильным необходимо правильно определить место для высадки культуры, где овощ будет чувствовать себя комфортно. Салатная капуста отдает предпочтение солнечной территории с плодородным, легким грунтом с хорошей системой дренажа. Отличным вариантом являются суглинистые земли.

Подготовка почвы

Территорию для высадки можно подготовить с осени либо весной. При осенней подготовке почву перекапывают, добавляют известь либо доломитовую муку. Весной после перекапывания добавляют компост и перегной, из расчета ведро каждого компонента на квадратный метр участка. В процессы высадки в каждую ямку вносят мочевину, древесную золу, суперфосфат. Затем посадки обильно поливают теплой водой.

Когда высаживать рассаду

Пересаживать рассаду на грядку можно после формирования у росточков 5-6 полноценных листьев. Ориентировочно на это уходить около трех недель. За 10 суток до пересадки емкости с растением следует выносить на воздух для закаливания. Продолжительность пребывания изначально минимальная, с каждым днем время увеличивается. После того как саженцы находятся на воздухе целый день они готовы к пересадке на участок.

Помните! За пару дней до высадки полив прекращают, но непосредственно в день пересадки саженцы следует обильно полить.

Как правильно посадить пекинскую капусту

После завершения всех подготовительных работ на грядках делают лунки для рассады. Если культуру планируют выращивать в качестве салата, то ямки располагаются на расстоянии 10-15 см по ряду, 40-50 см между грядками. Если необходимо вырастить головки кочанов, то ширина грядок остается прежней, но расстояние между лунками должно составлять 30-40 см.

Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, просто переносят в ямку, обильно поливают, закапывают грунтом. При использовании пластиковых емкостей необходимо аккуратно достать росток из емкости, сохраняя земляной ком со сформировавшейся корневой системой.

Пекинская капуста уход в открытом грунте

Посадка и уход за растением заключается в соблюдении некоторых важных правил. Первые дни после пересадки рассады, участок с саженцами накрывают нетканым полотном. Первоначально это служит защитой молодых ранимых кустиков от неожиданной смены температуру.

Второй целью укрытия служит притенение грядок от палящих солнечных лучей, способных навредить побегам в процессе укоренения на новом месте. При дождливом сезоне укрытие предупредит вымывание земли из-под саженцев, защитит молодые корни от застоя воды и загнивания. При укрытии кусты быстрее запускают процесс формирования кочанов.

Спустя 14 дней после пересадки почву на участке необходимо замульчировать. Для этого можно использовать торф либо солому. Кустики не окучивают, почву вокруг стеблей осторожно рыхлят, удаляют все проявившиеся сорные ростки. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке, защите от вредителей и болезней.

Полив

Кустики нуждаются в регулярном обильном поливе. Раз на 7 дней для полива используют теплую воду. Поливать растения необходимо утром либо вечером, после спада дневного солнечного зноя. При соблюдении совета замульчировать почву, влага с земли не будет быстро испаряться, а пропалывать и удалять сорняки станет намного проще.

Важно! Полив проводят аккуратно, под каждый стебель кустика, избегая попадания влаги на листву.

Подкормка

Первую процедуру подкормки выполняют спустя 14 дней после пересадки ростков на участок. Для удобрения используют органические комплексы. К примеру, водный раствор куриного помета в соотношении 1:20 либо водный раствор коровяка, разведенный 1:10. Литр готового удобрения расходуется на один саженец. Весенние посадки удобряют трижды за период вегетации, а летние – дважды.

Так же для обработки можно использовать раствор борной кислоты. Для приготовления средства на литр горячей воды добавляют 2 г кислоты, затем полученный концентрат разводят в 9 литрах холодной воды. Полученным раствором обрабатывают листву кустиков, что способствует хорошему формированию вилков. Данную обработку рекомендуется проводить в вечернее время.

После каких культур лучше сажать пекинскую капусту

Не рекомендуется высаживать петсай на места роста свеклы, помидор и остальных представителей крестоцветных, поскольку эти предшественники повышают риск развития заболевания и атаки вредителей. Хорошо развивается пекинка после бобовых, моркови, чеснока, картофеля, лука, огурцов, представителей зерновых культур.

Пекинская капуста зацвела — что делать?

К сожалению, если куст перешел в стадию цветения, то на сбор урожая можно уже не рассчитывать. Именно поэтому крайне важно знать причины цветения петсай и создавать все необходимые условия для правильного развития кустиков.

На фоне неприхотливости в уходе овощ проявляет требовательность к температурному режиму и длительности светового дня. Оптимальной температурой для правильного роста считается +13-20 градусов. При более высоких показателях температуры кусты отстают в развитии, а при более холодных – выпускает стрелку, начинает цвести.

Так же цветение провоцирует чересчур долгий световой день. Максимально допустимая длительность светового дня – 12 часов. Даже маленькое превышение длительности дня может спровоцировать начало процесса цветения.

К сведению! Опытные садоводы отмечают, что вероятность цветения может зависеть от разновидности овоща. Гибридные сорта, проявляющие особую чувствительность к снижению показателей температур и иным внешним факторам, намного чаще склонны к цветению.

Полностью устранить вероятность цветения невозможно, однако можно свести риски к минимуму. Голландские сорта пекинки максимально подходят для культивирования на территории России, поскольку проявляют устойчивость к цветению. Так же важно приобретать сертифицированный посевной материал.

Поддельный товар не даст заявленных характеристик. К тому же только оригинальные семена гибридов обеспечат устойчивость к цветению. Растение, выращенное из собранных семян, уже не обладает теми же качествами, что и оригинал.

Сбор урожая, хранение

Всем уже известно о пользе овоща. С каждым годом петсай набирает все большую популярность и заполоняет прилавки овощных отделов магазинов. Сбор урожая начинают, как только вилки будут полностью сформированы. Несомненным преимуществом является отличная транспортабельность.

Для транспортировки отбирают спелые, обязательно сухие, без видимых повреждений вилки. Срок хранения составляет три месяца. На протяжении этого периода продукт сохраняет все свои полезные качества. При длительном хранении витаминный состав овоща уменьшается.

Чтобы собрать урожай для длительного хранение нет необходимости дожидаться похолодания. Низкие температуры плохо влияют на сохранность кочанов. Уборку выполняют при сухой погоде, после испарения утреней росы с листвы. Этот момент является ключевым, ведь излишняя влага может спровоцировать процесс гниения продукта.

Знайте! Собирать урожай можно на любом этапе вегетации. Главное, чтобы с момента высадки до начала уборки прошло не менее 30-35 дней.

Для увеличения сроков сохранности кочанов можно выкопать куст с корнем, прикопать в емкость с влажным песком, оставить в прохладном месте. Идеальным вариантом послужит погреб либо подвал. В помещении следует контролировать необходимую влажность воздуха, которая должна быть довольно высокой.

Самым удачным способом хранения головок считается: плотно обернуть кочаны в целлофан либо пищевую пленку, уложить для хранения на стеллажи в подвале. Предварительно собранные вилки просушиваются на проветриваемой территории. Оптимальный температурный режим для хранения урожая – 0+2 градуса.

В условиях холодильника головки хранятся не более 15 суток, в течение которых продукт рекомендуется использовать для приготовления пищи. Еще один совет: нельзя хранить рядом пекинку и яблоки – от такого соседства страдают оба продукта.

Нюансы выращивания пекинской капусты в открытом грунте в Поволжье, Ульяновске, Сибири

В Поволжье рассаду петсай можно пересаживать на грядки во второй половине апреля либо начале мая. Важно выбирать виды, адаптированные к пониженным температурам. Схема высадки побегов имеет 30см расстояния между ямками, 20см между грядками. Приблизительно около 15 кустиков на квадратный метр площади. Перед высадкой в почву вносят удобрения богатые азотом.

Помните! При необходимости более раннего сбора урожая можно высаживать кустики под пленочное укрытие. При жаркой солнечной погоде в течение дня важно проветривать посевы.

Учитывая короткую весну в Ульяновске (всего лишь 2 месяца), сопровождающуюся резкими погодными изменениями, снижением температур и снегопадами, культивировать петсай на данной территории безопаснее всего в теплицах. Поздние сорта не подходят для данного климата. Оптимальным вариантом станут раннеспелые гибридные разновидности. Посев рассады лучше проводить в июне, когда устанавливается более устойчивая теплая погода.

Пекинка является одним из немногих продуктов, которые на территории Сибири развиваются лучше, чем в южных областях. Прежде чем приступать к высадке растения, следует позаботиться об укрывном материале, который будет защищать молодые побеги от снега и холода. Важно постоянно отслеживать показатели температуры под укрывным материалом, ведь в солнечные дни температура может повышаться до +20 градусов. Во избежание таких событий на день укрытие снимается либо открывается для проветривания.

В условиях сибирского климата доступны три способа культивирования полезного овоща:

  • при тепличных условиях в весенний сезон;
  • открытым способом на летний сезон;
  • в условиях теплицы осенью.

Весной семена высевают с марта по апрель. Учитывая способность зернышек всходить при температуре +4 градуса, посев можно производить непосредственно на тепличные грядки. Соблюдая правила семена, перед высевом, обрабатываются дезинфицирующими растворами, стимуляторами роста либо питательными комплексами. Для профилактики различных заболеваний, почву обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, разводя препараты согласно инструкции производителя. Посадив семена в марте – в конце мая вилки уже будут готовы к срезу.

Совет! В условиях теплицы овощ можно высаживать среди огурцов и томатов. Эти культуры хорошо уживаются, и не будут мешать друг другу.

Для выращивания в летний период следует приготовить защиту от солнечных лучей и повышенных температур. Высевать семена можно на рассаду в емкости либо сразу на грядку. Летом в Сибири низкая вероятность наступления заморозков, однако, лучше отслеживать прогнозы погоды, чтобы вовремя укрыть посадки.

При необходимости получения урожая для хранения в зиму под конец августа продукт высевается в теплицах. Спустя 60 дней урожай созревает, его собирают, отправляют на хранение. При подготовке к хранению не стоит пренебрегать основными правилами сохранности продукта: вилки хорошо просушиваются, оборачиваются полиэтиленом, хранятся в прохладном месте при температурном режиме, не превышающем +5 градусов.

Вредители и болезни пекинской капусты (лечение)

Овощ подвержен проявлению таких заболеваний как слизистый бактериоз, кила, ложная мучнистая роса. Поражению слизистым бактериозом петсай подвержена в период завязывания вилков. Заболевание проявляется пожелтением листвы, образованием на их поверхности слизи, распространением зловонного запаха гнили. Вилки не успевают созревать и отпадают.

Разносчиками микробов, вызывающих заболевание являются капустная муха и иные насекомые. Поэтому следует в первую очередь проводить профилактическую войну с этими насекомыми. На протяжении стадии вегетации кусты опрыскивают раствором марганца, посыпают золой.

Заболевание под названием кила чаще поражает культуры, произрастающие на кислом и сыром грунте. На корнях больного куста формируются вздутые пузырьки, куст желтеет, увядает и в итоге погибает. Незначительной защитой служит добавление извести в почву – на квадратный метр добавляют 400 гр средства. В период вегетации посадки удобряют азотным комплексом. На ведро воды добавляют 1л жидкого коровьего навоза, 2 ложки столовые мочевины. Затем каждый кустик окучивают.

Важно! На место роста больного растения нельзя высаживать представителей рода на протяжении 5 лет. Так же грунт из-под пораженного куста не пригоден для выращивания рассады.

Ложная мучнистая роса является грибковым заболеванием, поражающим молодые побеги с момента формирования первых листиков. На листве проступают небольшие, масляные пятнышки желтого цвета с серым мучнистым налетом. Пораженные саженцы отстают в формировании. Заболевание провоцируют повышенная сырость грунта и воздуха, а также орошение с использованием прохладной воды. Зачастую после переноса саженцев на участок заболевание отступает.

В целях профилактики заболевания перед посадкой зернышки замачивают в подогретую воду (не менее 50 градусов) на 20 минут, затем живо переносят в емкость с прохладной водой на 2 минуты. Не лишним будет обработка рассады раствором медного купороса с мылом. На ведро воды разводят столовую ложку дегтярного мыла и столовую лодку медного купороса. Таким же раствором обрабатывают посадки спустя 20 дней после переноса на открытый грунт.

Помимо грибковых заболеваний петсай атакуют вредители: крестоцветные блошки, слизни и улитки, капустная муха, тля. Личинки и жуки крестоцветных блошек выгрызают в листьях дырочки, чем сильно повреждают зелень и она засыхает. Борьбой с вредителем служит полное уничтожение всех сорняков вблизи грядки. Рекомендуется проводить раннюю высадку саженцев на участок, желательно в пасмурную погоду. Полив проводить часто, но умеренно, использую метод дождевания. Хорошо если рядом с грядками растут лук, чеснок, томаты.

После обнаружения вредителей растения обрабатывают ранним утром следующим раствором: по стакану измельченного в мясорубке чеснока, помидорной или картофельной листвы добавляют на ведро теплой воды. Перемешивают, процеживают, добавляют столовую ложку мыла. Температура раствора должна быть +20 градусов. На квадратный метра участка расходуется 1,5 л средства.

Интересно! Спасением может стать опыление кустов смесью из одного стакана извести-пушонки и стакана древесной золы. Опыляются растения через сито с двумя слоями марлевой ткани.

Улитки и слизни наносят урон корням и надземной части растения. Для устранения вредителей на полулитровую банку древесной золы добавляют по 2 столовые ложки пищевой соли, красного или черного молотого перца, сухой горчицы. Смесь хорошо смешивают, утром при солнечной погоде посыпают грунт между кустами. На квадратный метр расходуется 2 чайные ложки смеси. Затем рыхлят почву, углубляясь на 4-5 см. Вечером проводят повторное опыление смесью. После дождя процедуру обработки следует выполнить заново. Обработку повторяют дважды, через 5 дней.

Капустная муха откладывает на поверхности стеблей яйца, которые спустя неделю выпускают личинок. Личинки объедают корни куста, формируют в них тоннели. Максимальный вред муха наносит нежной рассаде. Как только обнаруживается присутствие мухи необходимо обработать почву на грядке смесью из 100 г золы, чайной ложки молотого перца, столовой ложки табачной пыли. После обработки грунт следует взрыхлить. Повторное рыхление проводят через каждые 5 дней.

Тля представляет собой мелких сосущих насекомых, питающихся соком листьев. При этом растение замедляет рост, форма листвы деформируется, становится похожей на купол. В основной тля поселяется на оборотной стороне листа, молодых стеблях, цветках и завязи. В теплую погоду насекомые достаточно скоро размножаются. Против тли спасает водный раствор из 2 стаканов золы, столовой ложки мыла, разведенных в ведре воды. Такой раствор спасет положение при небольшом поселении тли.

Внимание! Когда колония насекомых имеет приличные масштабы, кусты обрабатывают раствором карфобоса. На 10 л воды разводят 2 столовые ложки средства. Полученным раствором опрыскивают посадки в вечернее время, расходуя литр средства на квадратный метр земли. После рекомендуется прикрыть обработанный участок пленкой на пару часов.

Возможные проблемы выращивания

Цветение считается самой основной проблемой при культивировании. Однако в процессе взращивания множество иных факторов может повлиять на рост и урожайность культуры. Не рекомендуется высаживать петсай на участках с близко подступающей влагой. Такой фактор грозит загниванием корневой системы, а так же переохлаждением либо перегревом почвы, что одинаково пагубно для пекинки.

Важно отслеживать предшествующих соседей. Высадка после несовместимых культур может привести к замедленному росту, низкой урожайности, атаке болезней и вредителей. Самый главный секрет хорошего урожая – соблюдение всех правил агротехники. Пекинка не является капризным и требовательным растением, поэтому с уходом за ней не должно возникнуть сложностей.

Пекинская капуста полезные свойства и противопоказания

Польза пекинки первоначально обусловлена полезностью ее состава. Достаточно много содержится аскорбиновой кислоты, тиамина, бета-каротина, витамина Е, РР, В2, В6, фолиевой кислоты, магния, фосфора, марганца, меди, кальция, йода, натрия, железа, калия, цинка, углеводов, растительного белка, сахара, пищевых волокон и жиров.

Продукт проявляет лечебное воздействие при сахарном диабете, нервном расстройстве, головной боли, депрессии. Оказывает профилактическое влияние на такие заболевания как атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни, гипертония. Содержащаяся клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ.

Познавательно! Продукт рекомендован к употреблению людям с язвой желудка, воспалением двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов в крови, что считается важным при анемии. Петсай выводит из организма ненужный холестерин, чем оказывает препятствия к развитию опухолей и ожирению печени.

Пекинка обладает особенностью выводить из организма соединения тяжелых металлов, что делает ее незаменимой при лучевой болезни. Имеющийся в продукте лизин, при регулярном присутствии в ежедневном рационе питания способствует укреплению иммунитета. Японцы и китайцы уверенны, что пекинка способствует долголетию, очищая кровь, растворяя чужеродные белковые соединения.

При соблюдении диеты либо принципов правильного питания, пекинка просто идеальна. Большое количество клетчатки позволяет утолить чувство голода, сохраняя минимальную калорийность. Основным плюсом является способность сохранять полезные микроэлементы на протяжении всего периода хранения.

Противопоказанием может стать индивидуальная реакция на содержащиеся компоненты. Категорически противопоказано употребление при наличии панкреатита, желудочного либо кишечного кровотечения, а так же иных заболеваний ЖКТ на этапе обострения. Переедание может вызвать даже в здоровом организме чувство тошноты, расстройство желудка, головокружение.

Заключение

Пекинка является крайне полезным, вкусным, урожайным продуктом. Как и у любой культивированной культуры имеются свои особенности и требования к культивированию. При соблюдении всех ключевых моментов вопроса Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте взращивание станет легким, а урожай богатым.

Видео-советы: пекинская капуста посадка и уход в открытом грунте

otsvetax.ru

Посадка и уход за пекинской (китайской) капустой на даче

Нежный, вкусный, полезный и ранний овощ, изумительная пекинская капуста, с недавних пор стала привычной в нашем меню. Ее пользу трудно переоценить. Состав этого овоща подобен драгоценному ларцу, в котором хранятся настоящие сокровища: витамины А, С, E, P, K, U, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, фосфор, цинк, сахара, калий, кальций, йод, медь, магний, железо, растительные волокна, хлор, натрий, сера и марганец, фтор, жиры.

Созревшая китайская капуста имеет небольшие рыхлые кочаны или большой пучок листьев. Вкус более деликатный, чем у белокочанной, сохраняет полезные вещества в течение всего срока хранения, обладает лечебными свойствами, стоит недорого и бывает в продаже круглый год.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте доступно на всей территории нашей страны из-за ее холодостойкости, скороспелости и неприхотливости. За сезон легко можно вырастить два урожая необыкновенного овоща.

Сорта и их употребление

Имея столько достоинств, трудно остаться незамеченной. Вот и селекционеры не смогли оставить китайскую капусту без внимания. Она появилась в нашей стране два десятилетия назад. И за это время выведено уже больше 50 ее сортов. Как и белокочанная, пекинская капуста делится на следующие сорта:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ранние сорта созревают в течение 40—60 дней с момента посева семян. Чаще всего это листовые сорта или овощи с рыхлыми и сочными кочанами массой до 1 кг, не предназначенные для хранения. В магазине их почти не встретишь. А вот вырастить на огороде совсем не трудно.

Это сорта:

  • Веснянка;
  • Виктория;
  • Чемпион;
  • Спринкин;
  • Кудесница;
  • Ленок;
  • Астен;
  • Монако;
  • Полукочанная;
  • Широколистная;
  • Хибинкая.

Гибридные ранние сорта:

  • Ричи;
  • Оптико;
  • Наина;
  • Северная красавица;
  • Нежность;
  • Россем;
  • Гидра;
  • Горки;
  • Спектрум;
  • Марфа;
  • Оранжевый мандарин.

Самая многочисленная группа – среднеспелые и сорта среднего срока. Их срок созревания – 50—85 дней. Они меньше реагируют на погоду, большие кочаны вырастают до 2—3 кг, лучше хранятся.

Это сорта:

  • Пекинский экспресс;
  • Гранат;
  • Ворожея;
  • Бокал;
  • Ча-ча;
  • Броккен;
  • Ролник;
  • Осенняя красавица;
  • Билко.

Поздних сортов не много, так как это скороспелая культура и при длительном сроке созревания пропадает смысл в ее выращивании. Однако такие сорта существуют:

  • Нозаки;
  • Ника;
  • Русский размер;
  • Монумент;
  • Паркинг.

Срок созревания – 70—90 дней. Некоторые сорта предназначены для хранения (до 3 месяцев), некоторые – только для засолки. Размеры кочанов от 1 до 3 кг.

Сорта отличаются по весу и длине кочана, его плотности или рыхлости, цвету (от желтого до темно-зеленого), вкусу, форме листа, способу употребления.

Важно! Сорта различаются не только по срокам созревания, но и по способу употребления. Ранние едят сырыми, как салаты, из среднеспелых можно приготовить капустные блюда, поздние годятся для хранения и заквашивания.

Пекинская и китайская капусты – две разновидности данного овоща. Эта публикация посвящена пекинской капусте, а слово «китайская» указывает не на другую разновидность, а на происхождение культуры.

Посев семян

Пекинская капуста выделяется стремительным ростом и холодостойкостью. Ее с успехом выращивают в Сибири и в центральных районах страны. Отличаются только сроки посадки культуры — семенами и на рассаду.

Посадка пекинской капусты требует обработки семян:

  1. Замочить в соляном растворе. Жизнеспособные семена осядут на дно, пустые всплывут на поверхность.
  2. После отбора семена промывают в чистой воде.
  3. Завернуть семена в мокрую ткань для набухания, использовать вместо воды слабый раствор марганцовки, проращивать 2—3 дня.
  4. Наклюнувшиеся семена замочить на 6 часов в стимуляторе роста.

Весенние сроки в центральных областях России следующие:

  • начало марта – посадка семян для рассады;
  • начало апреля – посадка семян или рассады в теплицы;
  • конец апреля – посадка семян или рассады на грядки;
  • середина июля — начало августа — осенняя посадка на грядки.

Семена китайской капусты вполне можно высаживать сразу на грядки безрассадным способом. Для центральных районов России это время, когда температура воздуха днем поднимется до +15С. Почва для высева семян предпочтительно рыхлая. Подойдет торф с песком и землей или кокосовый субстрат с перегноем.

Когда сеять пекинскую капусту разобрались. Теперь нужно узнать при каком температурном режиме осуществлять эту процедуру. Семена должны прорасти при температуре 20—22С на 2—3 день после посадки. Обычно на это время они располагаются в доме на подоконнике.

После появления ростков температуру необходимо снизить до 15—17С. Держать проросшие семена лучше на балконе, в комнате на подоконнике качественную рассаду не получить.

Капуста пекинская плохо переносит пересадку и пикировку, поэтому ее лучше выращивать в кассетах, индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Если для белокочанной рассады требуются кассеты размером 5 х 5 см, то «пекинка» можно сажать в кассеты 3 х 3 см. Кассетные посадки имеют много преимуществ:

  • экономия семян;
  • экономия площади на подоконнике, выход рассады больше почти в 3 раза;
  • улучшается качество рассады, она крепкая, не вытягивается и не перерастает;
  • экономия времени посева и ухода, не надо пикировать сеянцы;
  • при высадке корневая система не травмируется, рассада не болеет, урожай не снижается.

В каждую ячейку кладут 2—3 семечка, затем удалить слабые ростки, оставив один самый крепкий. Как и когда сажать растение решает каждый огородник по своей необходимости и возможностям.

Правильная технология выращивания рассады

Сроки посадки пекинской капусты на грядки и ее созревание можно ускорить, сажая семена на рассаду. На подоконнике существует возможность проращивать семена, на прохладном балконе выращивать рассаду.

Чтобы вырастить самостоятельно саженцы, семена пекинской капусты советуют высеивать в первых числах апреля или в начале августа. Сеют их не глубже 1 сантиметра, с расстоянием 2—5 см. К посадке на грядку рассада пекинской капусты готова спустя 30 суток после посева.

Когда сажать пекинскую капусту напрямую зависит от окружающей среды, температурного режима и возможностей огородника.

Уход за рассадой мало отличается от ухода за саженцами белокочанной родственницы. Разве что пекинская капуста демонстрирует еще меньшую капризность, посадка и уход требуется минимальный. Этому овощу нужна лишь рыхлая плодородная почва.

Важно! Нельзя высаживать рассаду в жару. Вместо образования кочана, она начнет выпускать цветочные стрелки.

Капуста хорошо растет, если соблюдать необходимый уход за молодыми растениями:

  1. Молоденькие саженцы нужно поливать ежедневно, взрослые растения – по мере подсыхания грунта.
  2. После высадки рассады опудрить ее и землю вокруг древесной золой. Она, является хорошей подкормкой, отпугивает вредителей и предотвращает цветение и стрелкование молодых растений.
  3. Нельзя сажать саженцы на место горчицы, репы, редиса. Нужно строго соблюдать правила севооборота.

Как ухаживать на земельном участке

Как вырастить пекинскую капусту на огороде сможет запомнить даже начинающий садовод. Это растение обязывает огородника выполнять основные правила освещения, полива, внесения удобрений и защиты от вредителей.

Высадка рассады обычно происходит на 30 день после всходов, когда у нее отрастают 4 настоящих листочка. Среднеспелую капусту для осеннего хранения сеют в начале летнего периода семенами в грунт.

Между растениями нужно выдержать дистанцию 35—45 см. Сажают обычно одним рядом по краям грядки огурцов, томатов, картофеля или гороха как уплотняющую культуру.

Китайская капуста отлично растет при небольшом количестве света. Освещение грядки оптимально не более 12 часов. В связи с этим и сажают ее в открытый грунт с приходом весеннего периода или в начале осеннего.

Выращивание капусты рекомендуется осуществлять при температурном режиме 15—19С днем и ночью – от 8С. При более высокой температуре вырастает цветочная стрелка и перестает формировать кочан.

Важно! При жаркой или засушливой погоде, при длинном световом дне, вместо кочана образуется цветочная стрелка.

Полив должен быть обильный и постоянный. Именно поэтому китайская капуста является хорошим уплотнителем на огуречных грядках. Кроме полива очень хорошо проводить дождевание, увлажняя широкие сочные листья. Без достаточного количества влаги кочаны просто не сформируются.

Важно! При обильном поливе нельзя допускать переувлажнения почвы или застой воды на грядках.

Подросшую рассаду желательно 2—3 раза окучить, подгребая к стеблю холмики земли. Это не только укрепляет растение, но и создает дополнительное питание разросшимися поверхностными корнями. Окучивать растение следует при появлении капустных блошек, которые на ночь прячутся в землю.

Вносить удобрения на капустную грядку лучше осенью. Перегной, зола, известь сделают землю рыхлой. Можно добавить удобрения в грунт весной, перед посадкой рассады. Для этого подойдут жидкие настои золы, сорняков или раствор минеральных удобрений (по 1 ст. л. на ведро воды):

  • сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Для получения отличного урожая, надо знать, как правильно вырастить рассаду и ухаживать за созревающим растением. Без соблюдения технологии выращенный урожай может отправиться в компост. Ведь вместо сочного кочана можно получить сухое и кривое растение с жесткими и невкусными листьями.

Вредители и болезни

Недостаточно посадить пекинскую капусту и вырастить. Надо зорко следить за ее здоровьем и появлением вредителей. Посеянный урожай может достаться не садоводу, а огородным вредителям.

Первоначальной защитой от этих бед является соблюдение севооборота и посадка культуры на место произрастания картофеля, огурцов, томатов, бобовых.

Как вырастить пекинскую капусту на даче или небольшом земельном участке здоровой и крепкой, без болезней и поражения насекомыми и вредителями – первоочередная задача любого огородника.

В дождливое и холодное лето предпочтительно высаживать рассаду в теплицу или под пленку. Влажная погода провоцирует развитие белой, серой и черной гнили, грибковых заболеваний.

В сухое лето китайская капуста подвергается другой напасти. В такую погоду быстро размножаются многочисленные капустные вредители:

  • крестоцветные блошки;
  • слизни;
  • крестоцветные клопы;
  • бабочки-капустницы.

При обнаружении насекомых, посаженный овощ немедленно обрабатывается препаратом, безвредным для человека:

  • древесной золой;
  • табачной пылью;
  • настоем чеснока, лука, полыни, картофельной или помидорной ботвы;
  • раствором нашатырного спирта.

Важно! Вредные насекомые способны полностью объесть листья всего за 2—3 дня.

Появление бабочек указывает на скорое появление кладки их яиц и гусениц. Кладки яиц бабочек и гусениц необходимо вовремя уничтожать вручную.

От слизней и улиток посыпают грядки солью или сосновой хвоей.

Уборка и хранение урожая

Получение полновесного урожая весной не приносит хлопот с хранением урожая. Этот чудесный овощ съедается быстрее, чем вырастает. Что не успеют съесть домочадцы, то с удовольствием доклюют куры и утки. Высаженный саженец считается готовым к употреблению, когда его листья достигли 10 см. Ранние сорта бывают листового и полукочанного типа.

Это сочный и мягкий вилок, он не имеет специфического капустного запаха. Все блюда из него получаются более нежными, чем при употреблении белокочанной. Осенний урожай среднеспелых сортов начинают убирать когда листья сомкнуться на верхушке.

Важно! Во время формирования кочана, его связывают веревкой для образования более плотного витка.

Поздние сорта могут храниться в течение 3 месяцев в свежем виде. Некоторые поздние сорта пригодны только к заквашиванию.

Лечебные свойства и противопоказания

На вопрос «Нужно ли тратить силы и время на посев пекинской капусты?» можно легко ответить, перечислив те болезни, с которыми поможет справиться этот овощ:

  • повышает иммунитет;
  • участвует в процессе очищения крови, расщепляя чужеродные белки;
  • стимулирует появление кровяных телец, лечит анемию;
  • лечит атеросклероз и гипертонию;
  • лечит гастрит и язвы ЖКТ;
  • нейтрализует отравление организма вредными веществами и тяжелыми металлами;
  • лечит депрессию и нервные расстройства;
  • нормализует сахар при сахарном диабете;
  • выводит вредный холестерин;
  • лечит ожирение печени;
  • препятствует образованию опухолей;
  • стимулирует похудение при ожирении;
  • борется с авитаминозом.

Как получить наибольшую пользу от этого целебного овоща можно понять из истории потребления его в Китае. Китайская капуста используется в пищу не одну тысячу лет и является основным овощем в Китае. Употребляют ее отваренной на пару и засоленной специальным образом.

Важно! Основные биологически активные элементы содержатся не в зеленых листьях, а в белых черешках.

Не рекомендуется есть этот овощ при болезнях желудка:

  • запущенный гастрит;
  • панкреатит;
  • колит.

Заключение

О таком чудесном овоще, как пекинская капуста, сколько ни пиши, все будет мало. Но основные ее многочисленные достоинства упомянуты. Дело осталось за малым. К ее употреблению в течение круглого года все мы давно привыкли. Но не привыкли выращивать ее также массово, как белокочанную сестрицу.

Приучившись сажать в открытый грунт в середине весны несколько семечек капусты пекинской, а в конце весны уже собирать ее урожай, мы значительно обогатим свой рацион и быстро избавимся от зимней хандры.

prosadiogorod.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: