3D сады


Капуста пекинская агротехника выращивания


Пекинская капуста: выращивание и уход в открытом грунте и теплице с фото, секреты урожая

Пекинская капуста – это растение, которое способно круглый год снабжать организм человека минералами и витаминами. Растение относится к диетическим продуктам. Если сравнивать пекинскую капусту с белокочанной, то она отличается своими особенностями в выращивании.

Описание пекинской капусты и характеристика

Пекинская капуста относится к семейству Крестоцветных. Свое начало такой сорт берет из Китая. В современном мире этот сорт капусты популярен в любой стране. По вкусу она немного напоминает листья салата, только более сочная и мягкая. Основной особенностью овоща считается его способность всю зиму хранить в себе полезные вещества.

В пекинской капусте содержится много витаминов и питательных веществ, такие как йод, железо и клетчатка. В составе растения есть лизин, с помощью которого очищается кровь и повышается иммунитет. Если регулярно принимать в пищу пекинскую капусту, то это положительно отобразится на нервной системе.

100 грамм такой культуры содержит 13 калорий.

Выращивание

Такой овощ считается неприхотливым и растет быстро и легко. За один сезон дает два урожая. Но несмотря на ее неприхотливость, огороднику важно знать и придерживаться основных правил и технологий того, как правильно выращивать эту овощную культуру, чтобы получить высокий урожай. Выращивается растение как в открытом грунте, так и в теплицах. А так как период вегетации у капусты короткий, то ее можно выращивать в теплой теплица зимой.

Пекинская капуста считается овощем скорого созревания. Срок ее формирования зависит от сортов. В среднем ранние сорта созревают за 45-55 дней, средние – 60 дней, а поздние сорта – от 65 до 80 дней.

Когда сеять рассаду

Семена высеиваются в зависимости от того, какой тип грунта применяется:

  • В первых числах февраля – если сажают в теплицу.
  • Конец марта-начало апреля – если грунт не защищенный.

Сеять семена желательно в торфяные горшочки, используя в качестве грунта перегной вместе с кокосовым субстратом. Семена закапывают на 1 сантиметр в глубину.

Выращивание рассады

Так как растение сложно переносит пикировку, то сеять семя в одну емкость не рекомендуется. Если использовать таблетки или горшочки из торфа, то при пересадке, сеянцы будут меньше подвергаться стрессу. Посеянные семена размещают в затемненное место до появления всходов. При появлении первых кустиков, рассаду перемещают ближе к солнцу. Температура воздуха при этом должна быть 8 градусов.

В горшочек лучше всего сеять по три семени, чтобы в итоге оставить самый крепкий.

Поливают рассаду по необходимости. Как только подсохнет верхний пласт субстрата, каждый кустик поливается теплой водой, которую предварительно отстаивают. Как только образуется три листочка, нужно отщипнуть слабые сеянцы и оставить самый сильный. Вырывать не рекомендуется, так как это может повредить корневую систему здорового растения.

Пикировка

Пекинская капуста очень плохо выдерживает пикировку. Поэтому семена сеются в отдельные формочки, а не в совместную посудину. Благодаря этому корень сеянцев не будет поврежден, когда будут осуществлять пикировку или пересадку в незащищенный грунт.

Агротехника пекинской капусты

Как и для любого сорта капусты для пекинской важен правильный уход, полив, подкормки и обработки. Если соблюдать все правила агротехники можно вырастить неплохой урожай. Например, так как ее сравнивают с салатом, то стоит учитывать, что, выращивая эту культуру в зимнее время, можно получить более сочное растение, чем листья салата.

Такая разновидность капусты считается влаголюбивой, поэтому важно знать, основы правильного полива, чтобы ей было достаточно влаги. Обильный полив нужен при формировании кочана, а на первых стадиях ее достаточно поливать через 4 дня.

Посадка в открытый грунт

Грядка для высадки кустов культуры не должна находиться на открытом для солнца месте, должна присутствовать переменная тень. Чтобы растение прижилось и давало плоды, необходимо знать, когда сеянцы сажать, какой должен быть грунт и важно придерживаться техники высадки пекинской капусты.

Когда сажать в открытый грунт

Начинать нужно с высаживания сеянцев на грядку в незащищенную почву. Сеянцы считаются готовыми к высадке тогда, когда на них образуется до шести листочков (как правило, это три недели с момента восхода сеянца).

Прежде чем высадить сеянцы в незащищенный грунт, их важно закалить. За неделю до предполагаемой высадки, сеянцы выставляют на открытый воздух, увеличивая продолжительность с каждым днем. За четыре дня до высадки полив сеянцев прекращается, чтобы они не переросли, а перед самой высадкой их изобильно поливают.

Высадка растения в открытую почву зависит от региона и погодных условий. Важно, чтобы в ночное время уже не было заморозков, а днем было тепло и почва была прогретая. Как правило, это делается в конце мая – начале июня.

Какой грунт подходит для пекинской капусты

Солнечный участок, на котором есть переменная тень – это то, что необходимо пекинской капусте. Кислая почва не даст хорошего урожая. Важно, чтобы почва была умеренно влажной и дренированной. Такими важными характеристиками обладает суглинок.

Кроме того, важно учитывать, что выращивалось на этом участке до пекинской капусты. Идеальными предшественниками считаются чеснок, картофель, огурцы, морковь, зерновые или бобовые. Если же на выбранной грядке прежде выращивались томаты, свекла или крестоцветные, то пекинскую капусту туда лучше не сажать, так как эти растения обладают общими заболеваниями и общими вредителями.

Как правильно сажать пекинскую капусту

Прежде чем приступать к высадке рассады культуры, важно заранее подготовить грядку. Если почва не известковалась, то это необходимо проделать еще с осени. Прежде чем перекапывать грядку, ее нужно посыпать доломитовой мукой или просто известью. По весне грядку надо перекапать и удобрить (на один метр квадратный нужно 10 литров компоста или перегноя).

После перекопки и боронования участка можно приступать к формированию лунок. Между лунками расстояние будет зависеть от того для каких целей взращивается капуста. Если она нужна в качестве салата, то расстояние не должно быть меньше 15 см, а ширина между рядками – 50 см. Если же растение нужно в виде кочанов, то дистанция должна быть 45 см, а ширина такая же – 50 см.

В лунку необходимо насыпать 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины и 0,5 кг древесной золы. Перемешать все это, чтобы ингредиенты смешались с почвой и залить водой. Торфяной стаканчик, в котором находится сеянец, размещают в лунку и закапывают.

Неплохой урожай культуры получится, если употребить гребневой метод возделывания. Растение сажают на гребнях, при этом окучивать ее не нужно.

Методы выращивания пекинской капусты на огороде

Если придерживаться рекомендуемых правил агротехники, правил правильного ухода, прополки и полива, пекинская капуста даст высокий урожай на дачных участках. Важно своевременно обрабатывать и удобрять кусты, чтобы растение не заболело и не поддалось атаке различных вредителей.

Правила ухода за пекинской капустой

Поначалу, как только сеянцы высадили в незащищенный грунт, ее рекомендуется прикрывать нетканой материей. Делать это нужно для защиты культуры от перепадов температуры и возможных заморозков, а также защитить от прямых солнечных лучей, которые в первые дни будут им только мешать.

Спустя 14 дней после высаживания капусты, участок надо замульчировать торфом или соломой. Сорняки удаляют вручную. После каждого полива землю необходимо рыхлить.

Чтобы получить хороший урожай важно соблюдать баланс между температурой и влажностью. Эти два показателя важны на протяжении всего выращивания культуры, особенно в период формирования кочана. Температура ночью должна составлять 8 градусов, а днем – до 19 градусов. Влажность воздуха должна колебаться между 70 и 80%.

Ухаживая за пекинской капустой нужно следить за состоянием листьев. Если нижние листья подверглись гниению или заболели, то их необходимо сразу обрывать.

Правила полива пекинской капусты

Такая культура любит влажность, но чрезмерный полив может повергнуть растение к гниению, а также к пропаданию. Достаточно поливать растение один раз в шесть дней не холодной водой. Делать это лучше утром или вечером, так как днем вода быстро высохнет, и корни не успеют впитать влагу. Важно, чтобы не было скопления влаги на грядке, так как это может стать причиной загнивания корневой системы. Влажность грунта в среднем должна быть 65%.

Правила подкормки пекинской капусты

Вас может заинтересовать:

Первая подкормка осуществляется спустя 15 дней после высаживания сеянцев на грядку. Делается это органическими удобрениями. Для этого можно использовать коровяк с учетом 0,5 кг на 10 литров воды, 0,5 кг куриного помета на 20 литров воды и травяной настой. Такая подкормка делается с учетом одного литра раствора на один куст.

При посадке капусты весной, подкормка делается три раза, а если летом – то два раза.

При подкормке важно помнить, что пекинская капуста способна легко и быстро впитывать нитраты. Поэтому в вегетативный период вносить удобрения не рекомендуется.

Цветение пекинской капусты

Образование кочанов в этом растении совершается исключительно при недолгом светом дне. Как правило, это ранняя весна или поздняя осень. Если же световой день составляет больше 12 часов и температура окружающей среды высокая, то это может стать причиной стрелкования и цветения капусты до того, как она успеет дать кочаны. Температура воздуха должна быть от 13д 20 градусов, тогда растение не будет цвести и будет завязываться в кочаны.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Выращивать пекинскую капусту в теплице можно не только рассадой, но и семенами. Делать теплицу лучше всего из поликарбоната. Рассада даст урожай на неделю раньше. Оптимальными и комфортными условиями для нормального роста растения считается: температура от 15 до 20 градусов, влажность воздуха – 80%.

Семена сеются по схеме 20х40 см, рассада высаживается по схеме 30х50 см. Тепличный грунт ничем не различается от почвы на грядке.

Вредители и болезни сорта

Пекинская капуста, как и любой другой сорт подвергается всевозможным болезням и поражением паразитов. Чтобы получить хороший урожай важно знать, как с ними бороться. Например, при борьбе с сорняками использовать гербицид запрещено. Сорняки устраняются вручную или с применением малой техники.

Вредители пекинской капусты

Часто встречающимися вредителями, которые поражают пекинскую капусту, являются:

  • Блошка крестоцветная.
  • Слизни.
  • Тля.
  • Клоп крестоцветный.
  • Бабочка капустница.

В профилактических целях, а также чтобы минимизировать шанс поражения растения вредителями, необходимо своевременно уничтожать сорняки на грядке и не забывать про рыхление почвы.

Болезни пекинской капусты

Пекинская капуста поражается бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями. Основными болезнями считается черная ножка, кила, сухая гниль (или, как ее еще называют, фомоз), трахеомикоз, мозаика, белая гниль и ложная мучнистая роса.

Болезням подвержена не только лиственная часть растения, но и корневая. Чтобы свети к минимуму заражение, важно придерживаться правил агротехники и проводить профилактические мероприятия.

Методы борьбы и профилактика

Как правило, при соблюдении правил агротехники и при правильном уходе за растением, болезни и вредители практически не поражают растение. Профилактика является самым надежным способом защиты. В грунт сеянцы нужно сажать как можно раньше, при этом придерживаясь правильного расстояния, придерживаться правил сбора и хранения культуры, а также хорошо перекапывать почву после сбора урожая. Но если все же на участке появились вредители или растение заболело, то важно знать главные методы борьбы.

Заболевания лечатся в зависимости от разновидности заболевания. Например, грибковые болезни лечат с помощью фунгицидов, которые есть в таких препаратах, как Фундазол, Ридомил, Хорус, Кадрис и другие похожие препараты. При вирусных заболеваниях нужно срочно удалить с грядки зараженное растение и сжечь его.

Обрабатывая цветную капусту инсектицидами, можно избавиться от различных вредителей. Опрыскивать кусты нужно несколько раз. Важно лишь прекратить опрыскивание за 30 дней до сбора урожая.

Сбор урожая и хранение пекинской капусты

Так как такая культура относится к холодостойким, то собирать с грядки ее уже можно с середины октября. Секрет сбора заключается в том, что посаженная весной рассада не будет долго храниться, а то растение, которое посажено в июле, сможет пролежать до Нового года. На то, сколько хранится овощ, также влияет и сорт растения.

Важно сохранять пекинскую капусту в ящиках из дерева или на стеллажах, в погребе или сухом подвале. При этом температура в помещении должна колебаться от 0 до 2 градусов, а влажность воздуха составлять 95%. Рекомендуется раз в 14 – 20 дней проверять каждый кочан на наличие сухих или гнилых листьев, и в случае их обнаружения, убирать.

Сорта пекинской капусты

Различают раннюю, среднеспелую и позднюю пекинскую капусту. Популярными среди раннего сорта культуры, являются такие сорта:

  • Веснянка (листовой сорт, поспевает за 35 дней от момента, как появились первые ростки).
  • Чемпион (гибрид, имеет компактную головку со спрятанной верхушкой).
  • Ленок (предназначен для теплиц, салатный сорт).
  • Спринкин (гибрид, период созревания 60 дней).
  • Астен (сорт предназначен только для открытой грядки. За 55 дней кочан достигает 1,5 килограмм).

К среднеспелым сортам относят:

  • Ча-ча (гибрид, у которого кочан достигает 3 кг).
  • Броккен (хорошо сохраняется, головки достигают 2,5 кг в весе).
  • Гранат (образует плотный кочан за 70 дней, весом до 2,5 кг).
  • Осенняя красавица (гибрид, который достигает за 85 дней. В разрезе видно желтый кочан).

К поздним сортам относят следующие:

  • Русский размер (вес одного кочана достигает 4 кг).
  • Паркинг (гибридный сорт, который достигает до 1 кг).
  • Нозаки (плотные кочаны, достигающие 1,5 кг).
  • Ника (в весе достигает до 3 кг. Ранится сорт плохо, но отличный для соления).

Достоинства и недостатки пекинской капусты

Пекинская капуста обладает рядом достоинств и особенностей. В первую очередь, такая культура очень полезна для здоровья человека, так как содержит в себе различные микро- и макроэлементы, а также витамины.

Пекинская капуста отлично справляется с сильными болями в голове, помогает при стрессах, при заболеваниях сердца и при проблемах с ЖКТ. Растение способно повысить иммунитет и вывести металлы из организма, при регулярном ее употреблении.

К недостаткам стоит отнести лишь то, что она может не переноситься некоторыми людьми. Ее противопоказано принимать при повышенной кислотности желудка, кровотечениях в желудке. Переедание растения может привести к головокружениям тошноте и расстройству желудка.

Отзывы

Алина

Всегда покупала пекинскую капусту в супермаркетах, но, когда прочитала, что ее несложно выращивать самостоятельно, перестала покупать. Тем более, в домашней пекинке намного больше питательных веществ, чем в покупной. Почему раньше не выращивала ее?

Валерия

Уже второй год вместе с мамой выращиваем пекинскую капусту дома. Она хорошо помогает справиться с лишним весов, а также поддерживает нервную систему в норме. И что самое главное – никаких нитратов.

Мария

Пекинская капуста очень любима в нашей семье. Поэтому в прошлом году решила вырастить ее на даче самостоятельно. Выращивать ее несложно, достаточно изучить лишь правила уход за ней.

sveklon.ru

Все тонкости выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста отличается насыщенным нежным вкусом, поэтому ее очень быстро распробовали гурманы, да и просто любители свежих зеленых салатов. Кочан пекинской капусты не отличается упругостью, имеет вытянутую форму и красивые очертания вытянутых, слегка сморщенных листьев нежно-зеленого цвета. Листья пекинской капусты нередко служат украшением различных блюд и закусок. Ценность пекинской или, как ее еще называют, салатной капусты заключается не только в нежном вкусе, но и в большом количестве клетчатки и минеральных веществ, содержащихся в ней.

Листья пекинской капусты нежные и очень хрупкие, поэтому старайтесь не задевать их при прополке.

Существует множество блюд, в рецепты которых входит данный вид капусты в сыром, жареном и даже вареном виде, поэтому в последнее время многие огородники пытаются вырастить эту культуру наряду с белокочанной капустой. Исторической родиной пекинской капусты является Китай, где этот сорт капусты чрезвычайно распространен, но в действительности данный вид капусты, хоть и имеет свои особенности выращивания, не слишком прихотлив, поэтому можно получить хороший урожай как в северных, так и южных районах. Пекинская капуста кардинально отличается от своей белокочанной родственницы не только внешним видом, но и тонкостями выращивания.

Особенности пекинской капусты

При посадке в лунку нужно использовать 3-4 семян. Расстояние между лунками — 30 сантиметров.

К преимуществам выращивания пекинской капусты можно отнести ее скороспелость, ведь за один сезон можно собрать до трех урожаев. Скороспелые сорта готовы к употреблению уже через 45 дней после высадки семян. Среднеспелые сорта созревают уже через 55-60 дней, а урожай поздних сортов пекинской капусты можно получить уже на 75-80 день с момента высадки семян. В данном случае нет необходимости в начале марта начинать заботиться о высадке семян на рассаду, все можно делать намного позже. Кроме того, в теплых районах агротехника выращивания пекинской капусты может быть значительно упрощена, ведь появляется возможность высаживать капусту семенами, без предварительного выращивания рассады.

Основной проблемой во время выращивания пекинской капусты является ее предрасположенность к стрелкованию, то есть при целом ряде условий капуста выбрасывает стрелки и начинает цвести, что портит ее товарный вид и ухудшает вкусовые качества. Для того чтобы не допустить данного эффекта, необходимо следить за степенью скученности растений, световым днем и температурным режимом.

Вернуться к оглавлению

Пекинская капуста — холодостойкая скороспелая культура, поэтому ее можно выращивать и из семян, и через рассаду.

В первую очередь следует рассмотреть технологию посадки семян пекинской капусты, так как многие дачники выбирают именно этот вариант посадки. Начинать высев семян пекинской капусты можно со второй декады мая, в это время уже достаточно тепло, чтобы семена пустились в рост. Независимо от способа посадки, самым оптимальным местом для пекинской капусты будет участок, прикрытый древесной кроной, так чтобы растения были защищены во время полуденной жары.

Сеянцы пекинской капусты не переносят холодов — их нужно укрывать.

Пекинская капуста любит почвы с высоким содержанием кальция и минеральных веществ, поэтому агротехника выращивания этой культуры позволяет использовать химические удобрения, но только на начальном этапе подготовки к высадке растений. Для создания оптимальной среды для пекинской капусты нужно сразу запастись фосфорными, азотными и калийными удобрениями, а кроме того, яичной настойкой. Если с химическими удобрениями все более или менее ясно и их можно приобрести на любом рынке, то о яичной настойке нужно сказать отдельно. Для приготовления данного вида удобрения понадобится примерно 30 г измельченных в муку яичных скорлупок. Подготовленную скорлупу заливают примерно 5 л горячей, но не кипяченой воды, и дают настояться не менее 2-х суток. Данное удобрение нужно вносить непосредственно при подготовке к посадке.

Агротехника выращивания регламентирует внесение химических удобрений в почву во время подготовки грядок. При подготовке участка нужно проследить за степенью рыхлости земли, так как комковатая земля — не самая подходящая основа для выращивания пекинской капусты, корневая система которой не слишком крепкая от природы. Высаживать семена нужно на 25 см расстоянии друг от друга.

Если планируется выращивать пекинскую капусту рассадным способом, можно получить урожай уже в конце мая. В данном случае начинать выращивать рассаду нужно в конце марта. Идеально для выращивания рассады пекинской капусты подойдут почвенные смеси на основе торфа и дерновой земли. Агротехника выращивания рассады допускает высаживание семян на расстоянии 5 см друг от друга. Лучше всего расположить высаженную рассаду на застекленном балконе или лоджии, где температура воздуха не падает ниже 7 градусов.

Пекинская капуста предпочитает короткий световой день, поэтому дополнительной подсветки не требуется, но на ночь нужно прикрывать ростки тканью, чтобы в это время они не тянулись к дополнительным источникам света. Через неделю после появления всходов нужно удобрить рассаду 0,3% раствором азотных удобрений. Поливать рассаду нужно по мере иссушения почвы. На момент высадки в грунт рассаде должно быть 20-25 дней. Высадка в грунт готовой рассады производится по той же технологии, что и высадка семян.

Вернуться к оглавлению

Чтобы защитить капусту от крестовидной блошки, землю после посадки необходимо посыпать золой.

Учитывая особенности выращивания пекинской капусты нужно сразу позаботиться о некоторых важных моментах. Во-первых, с первого дня после высадки семян или рассады в открытую почву нужно обеспечить растениям достойный полив. Если на улице стоит жаркая погода, полив производится в вечернее время каждый день. Во-вторых, во время всего сезона выращивания пекинской капусты нужно постоянно проверять и поддерживать достаточный уровень рыхлости почвы, так как только в этом случае корневая система будет получать достаточно кислорода и питательных веществ из почвы. После появления 3-4 настоящих листьев рекомендуется провести пикировку.

Некоторые дачники рекомендуют время от времени производить подкормку пекинской капусты, но на самом деле этого делать не стоит. Все дело в том, что это растение склонно накапливать нитраты в листьях. Даже если не использовать при выращивании пекинской капусты удобрения, перед приготовлением в пищу ее необходимо вымочить на протяжении часа в холодной воде, чтобы уменьшить содержание вредных веществ.

Отдельно стоит сказать о температурном режиме. Пекинская капуста в этом плане очень требовательна. Согласно агротехнике выращивания этой культуры, приемлемая температура колеблется от +15 до +25 градусов. На начальном этапе развития растения плохо переносят заморозки, поэтому при ранней высадке в грунт рекомендуется прикрывать ростки полиэтиленом на ночное время. На более поздних этапах развития пекинская капуста более устойчива к похолоданию, но плохо переносит жару и прямые лучи солнца. При отсутствии затенения в самые жаркие часы дня на капустных листах могут образоваться ожоги.

Следуя агротехнике выращивания пекинской капусты, очень важно не пропустить момент сбора урожая. Оптимальный размер кочана составляет 18-20 см, в это время головки можно собирать. Если затянуть со сбором урожая, велика вероятность, что кочаны начнут выпускать стрелки и цвести.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы ухода за пекинской капустой — это рыхление, борьба с насекомыми и обильный полив.

Особое внимание нужно уделить защите пекинской капусты от вредителей, которых у нее более чем достаточно. Особенно часто на нежные листья нападает крестоцветная мошка. Этот паразит наиболее часто встречается на редисе, но ему он не наносит фатальных повреждений, а вот на капусте эти насекомые могут полностью уничтожить урожай. Из-за особенностей пекинской капусты накапливать вредные вещества лучше не использовать химические препараты, а воспользоваться народными методами.

Во-первых, следует высаживать пекинскую капусту в отдалении от овощей, часто подверженных нападению крестоцветной мошки. Лучше всего, если капуста будет расти в окружении томатов и лука. Во-вторых, нужно тщательно следить, чтобы на грядках с капустой не было сорняков, которые могут быть промежуточными носителями крестоцветной мошки. Для того чтобы создать дополнительную защиту от мошки, необходимо присыпать грядки золой. Кроме того, от этого паразита можно сделать травяную отраву по народному рецепту. Для приготовления такой отравы берется 2 головки чеснока, зеленая ботва картофеля и томатов примерно по одному стакану. Растительные компоненты перемалываются в мясорубке и заливаются водой. Смеси нужно дать сутки настояться, после чего опрыскать капусту и окружающую почву.

Кроме того, нужно постоянно следить за тем, чтобы не завелись гусеницы бабочки-капустницы. Для этого необходимо при появлении над капустой бабочек проверять нижние части листьев на предмет кладок. Вовремя уничтоженные яйца вредителя позволяют не допустить повреждения листьев вылупившимися гусеницами.

vseoteplicah.ru

Агротехника пекинской капусты

Пекинскую капусту с успехом можно выращивать во всех видах защищенного грунта в качестве самостоятельной культуры или в порядке уплотнения огурца или томата, а под малогабаритными укрытиями — и кабачка. Отличительная особенность пекинской капусты — ее быстрый рост. Вегетационный период равен 50 дням. Если её убирать в фазе 5…7 листьев, урожай поспевает через 30…35 дней, а для получения кочанов с открытой розеткой требуется 60…80 дней.

Ботаническая характеристика пекинской капусты. Пекинская капуста – однолетнее скороспелое растение. Листья собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30…50 см. Пластинка листа светло-зеленая или желто-зеленая, морщинистая, слегка опушенная. Черешки листьев плоские, толстые и очень широкие — до 3…6 см, белые. В пищу используют розетку листьев или плотно сложенные из листьев кочаны, открытые сверху.

Биологические особенности пекинской капусты. Культура требовательна  к плодородию почвы и влаге. Наиболее благоприятные условия для роста и развития невысокая температура 15…18° и обилие влаги. Растения при длинном дне быстро стрелкуются, но листья не теряют своей нежности даже при цветении.

Агротехника пекинской капусты. Пекинскую капусту с успехом можно выращивать во всех видах защищённого грунта в качестве самостоятельной культуры или в порядке уплотнения огурца или томата. В зимнее время она растет намного лучше, чем салат, и дает выше урожай.

Сроки посева семян в открытый грунт определяются спелостью почвы и возможностью ее обработки. Для осеннего потребления пекинскую капусту высевают в конце июля — начале августа, используя ее часто в качестве уплотнителя среднепоздних сортов белокочанной капусты.

Посев семян. В открытом грунте семена высевают с междурядьями в 20 сантиметров. Если предполагается убирать урожай в молодом возрасте. При выращивании до формирования кочана расстояние увеличивают до 35…50 сантиметров. Расстояния в ряду в первом случае 3…4 сантиметра, во втором – до 20…25 сантиметров. Норма высева семян в грунт 4…5 г на 10 м2, в теплице — 5…6 г.

Всходы сначала прореживают на расстояние 8…10 см, затем, через неделю, — через одно растение. Удаленные при прореживании растения могут быть использованы в пищу. Растения пекинской капусты лучше развиваются в ранневесенний период в парниках и теплицах, где меньше вредит крестоцветная блошка. Уход состоит из прополки, поливов и рыхлений почвы в междурядьях.

Выращивают пекинскую капусту также и рассадой. Высаживают 25 дневную рассаду в те же сроки, что и раннеспелые сорта белокочанной капусты. Схема посадки 20…25Х10…12 сантиметров.

Успешное возделывание пекинской капусты обеспечивается при соблюдении оптимальных режимов влажности и температуры. Во время формирования розетки листьев и кочана поддерживается дневная температура 14…18°, а ночная — 8…12°. Влажность воздуха в солнечный день должна быть — 70…80 %, в пасмурный — 60…70 %, ночью — 80 %. Влажность почвы — 60…70 %. При нарушении режимов листья поражаются некрозом, черной, серой и белой гнилями, в результате нормальный кочан не формируется.

Уборка урожая пекинской капусты. Уборку листовых форм пекинской капусты производят в два срока. Когда сформируется 4…5 листьев, убирают в порядке прореживания, оставляя расстояния между растениями 8…10 сантиметров. Когда на оставшихся растениях сформируется 9…10 листьев, убирают вторично, выдёргивая из почвы с корнями. При задержке с уборкой растения образуют цветоносные побеги, отчего качество продукции немного ухудшается.

Урожайность пекинской капусты в защищённом грунте 16…18 килограммов с квадратного метра, в открытом грунте 4…5 килограммов.

www.rusagroweb.ru

Секреты агротехники при выращивании капусты пекинской

Капуста пекинская давно перестала быть экзотом на дачных участках России. Не уступает по популярности белокочанной капусте. Гибриды культивируются успешно в жестких условиях умеренного климата: в Сибири и на Урале.

Обладает рядом преимуществ:

  • выращивают как рассадой, так и семенами в открытом грунте;
  • быстрое образование вилков, не дожидаясь осеннего сезона;
  • широкое применение в кулинарии: соленья, холодные и горячие блюда.

Иногда у неприхотливого овоща вместо кочанов появляются ненужные соцветия (стрелки). Поэтому для получения хорошего урожая важно знать агротехнические особенности ухода.

Описание

Капуста пекинская (Brassica rapa subsp. Pekinensis), или капуста салатная, или pe-tsai (петсай) — травянистое растение, которое принадлежит семейству крестоцветные, или капустные. У растения еще одно название – китайский салат.

Родиной культуры считается Китай, а впервые упоминается овощ в V веке до рождества Христова. Затем капусту пекинскую районируют в стране восходящего солнца и Индокитае. В Европе и Америке увлекаются растением по-настоящему в 70-ые годы ХХ столетия – до этого времени ее выращиванием занимаются только фанаты-огородники.

Различают 3 разновидности овоща:

  • полукочанная;
  • листовая;
  • кочанная.

Капуста пекинская — двухлетник, однако аграрии культивируют овощ как однолетнее растение. Плоды культуры – неплотный продолговатый кочанчик, который достигает 35 см в длину. Нежные листья  с мясистой жилой посредине собираются в розетку. Крупная беловатая сочная жилка занимает около 20 % листа. По краям листва волнистая либо зубчатая с зелено-желтым окрасом.

Семена у капусты пекинской крохотные на подобии мелких шариков. Овощ влаголюбив, ему нравятся тепло и свет. Однако отличается зимостойкостью, не боится заморозков на грунте до -4 °С. Это не касается ранних всходов растения, для которых требуется плюсовой температурный режим.

Полезные свойства

У капусты пекинской ряд достоинств по сравнению с другими разновидностями капусты благодаря диетической природе, сложности биохимического состава и бесподобному вкусу. Является важнейшей составляющей повседневного меню здорового человека.

В 100 г пекинского салата содержится:

  • 94,6 г – вода;
  • 1 г – белки;
  • 1.3 г – углеводы;
  • 1.6 г – клетчатка;
  • 0.2 г – жиры;
  • органические кислоты:  лимонная, аскорбиновая;
  • витамины: В2, В9, В1, В4, В3, В5, Е, К, А;
  • минеральные вещества: калий и медь, железо и марганец, кальций и фтор, магний и сера, фосфор и натрий, серебро и цирконий.

Калорийность петсай —  13 ккал на 100 г продукта. Свидетельствует о диетическом характере. Капуста салатная незаменима в сбалансированном питании.

Капуста пекинская и ее воздействие на здоровье

Употребление капусты пекинской благотворно действует:

  1. На зубы и зрение. Является кладезем витаминов, способствует усваиваться кальцию и укрепляться костям.
  2. На свертываемость крови.
  3. На регулировку температурного равновесия тела из-за содержания серы. Когда мерзнут конечности, кушайте капусту.
  4. На легкость опорожнения кишечника, предотвращение запоров благодаря клетчатке.
  5. На усиление иммунной системы, снижение угрозы сердечно-сосудистых патологий.
  6. При артрите и ревматизме, болезни Альцгеймера и падагре.
  7. Как антиоксидант, благодаря бета-каротину, уменьшает риск злокачественных новообразований.
  8. На поддержку красоты. Выручит при терапии болезней кожи, акне и гепатите.

У капусты пекинской в наличии противопоказания:

  • кровотечения кишечника и желудка;
  • воспалительные процессы ЖКТ;
  • повышенная кислотность.

Как вырастить

Оптимальная температура, при которой произрастает капуста пекинская, составляет +15…+20 °С. На внезапные температурные скачки растение отвечает цветением и выпусканием стрелок. Причина стрелкования — продолжительность светового дня. Умудренные опытом огородники не советуют высаживать капусту салатную в разгар лета из-за высокой активности солнца и угрозы потери урожая.

Подходящее место посадки для культуры — открытый участок с рыхлой плодородной влагопроницаемой почвой. Рекомендуется внести на огород перепревший компост либо перегной, чтобы повысить питательность. Для усиления дренирования понадобится сухой торф.

Высаживают китайский салат на грядках после:

  • огурцов и моркови;
  • лука и чеснока;
  • картофеля.

Считаются неудачными предшественниками:

  • репа;
  • редис;
  • турнепс;
  • редька.

На заметку! Несоблюдение севооборота приводит к истощению почвы и снижению урожаев. Высадка пекинки на одном месте  — раз в 3 года.

Как и когда посадить

Время посадки зависит от региона и ориентируется на природные условия. Замачивание семенного материала не проводят, прорастает как минимум 7 дней при +5°С и примерно 4 дня при +13°С. В основном в весеннюю пору петсай высевают со средины апреля  до 15 июня. Однако умудренные опытом огородники рекомендуют проводить посев с промежутком в 14 дней, чтобы лакомиться свежими плодами длительный промежуток времени.

Капуста салатная хорошо произрастает на солнечных участках. К вытягиванию стеблей приводит выращивание на затененных грядках. Актуально помнить о световом дне и его длительности: не выходит за границы 12 часов в сутки. Ценно соблюдать сроки посева. Продолжительность дня при позднем севе корректируют с помощью черной пленки: вечером накрывают участок, утром убирают укрытие.

Способы размножения петсай как рассадой, так и семенами.

Рассадный метод

Оптимально выращивать рассаду в торфяных таблетках  либо в кассетах: капуста пекинская с трудом выдерживает пикирование и долго приживается на новом месте.

Для рассады используют грунт, который состоит из субстрата кокоса и перегноя в пропорции 2:1. Подходит смесь торфа и дерновой земли в одинаковом соотношении. Семена заглубляют на 0.5–1 см и покидают стаканы в затемненном теплом месте до появления ростков. Как правило, через 3 дня порадуют первые всходы.

Горшочки с рассадой требуется  поместить на свет. Сеянцы нуждаются в нечастом поливе, при подсыхании верхнего почвенного слоя. Перед посадкой за 3 дня растения не поливают.

Спустя примерно месяц, когда у  капусты салатной появляются до 5 настоящих листьев, рассада готова к пересадке на дачный участок. Высаживают с земляным комом, чтобы не травмировать корешки.

Безрассадный способ посадки

Для высадки петсая готовят лунки, интервал между которыми равняется 25–30 см. Аналогичное расстояние в междурядьях на грядке. В лунку вносят компост или перегной(0.5 л банка) и золу (2 столовые ложки), щедро поливают. Черед сажать семена. Как выбрать саженец, подскажет здоровый внешний вид. Из 2-3 растений оставляют самый сильный экземпляр.

Глубина посева семян составляет 1–2 см. Сверху укрывают пленкой или агроволокном. Максимум через неделю ожидают всходов.

Конец июня и первая декада июля – идеальное время для посадки капусты салатной в грунт при желании потреблять продукт осенью.

Как ухаживать

Полив

Капуста пекинская — влаголюбивое растение, в особенности в раннем возрасте. Однако у полива свои особенности. Поливы под корень вызывают появление земляной корки, что мешает передвижению воздуха.

Рыхление грунта справится с проблемой. Недостатки способа:

  • трудоемкий процесс;
  • легко повредить корневую систему.

Выручит в данном случае мульчирование почвы около культур, к тому же уменьшается испарение влаги.

Чем следует удобрять

Ультраскороспелые овощи изредка требуют внесения подкормок.  За короткий срок вегетации хватает питательных элементов, содержащихся в земле. Только в стадии образования вилка в воду для полива впору добавить настой коровяка, гуматовый раствор либо сброженную траву. Не рекомендуются минеральные удобрения, в том числе азотосодержащие, из-за склонности пекинки накапливать нитраты.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Крестоцветная блошка – главный вредитель на капустных посадках. Для защиты от вредителей и болезней советуют обходится без  ядов. Годится высаживать рядом с капустными грядками:

  • чеснок;
  • бархатцы;
  • настурцию;
  • шалфей.

Действенное средство — древесная зола. Припудривают листья, еще влажные от росы, рано утром. Для профилактики заболеваний капусты, к примеру килы, полезно строгое придерживание севооборота и уничтожение зараженных культур.

Со слизнями борются различными методами:

  1. Размещение рубероида, дощечек, пластмассы, кусков шифера на почве. Обычно слизни забираются под эти укрытия после ночного угощения.
  2. Смесь из 1 ст. л. острого перца и 300 г древесной золы, которой посыпают землю около салатной капусты. После полива либо дождя процедуру вновь повторяют.
  3. Применение зеленки. Пузырек разводят в ведре воды и обрабатывают 5 м2 

Капустницы откладывают яйца на листьях с обратной стороны. При обнаружении кладок их уничтожают вручную.

Какие сорта капусты пекинской лучше

При подборе сорта петсая отталкиваются  от цели разведения и специфики  гибрида. Ранняя капуста впору для потребления в салатах, готовки разных овощных кушаний, но не пригодна для хранения. Для заготовок на зиму правильнее выбирать лежкие позднеспелые сорта.

Сбор первого урожая приходится на первый летний месяц, спустя 40 дней после всходов. Сроки выращивания среднеспелых сортов – до 60 дней. Вызревание поздних сортов происходит за 80 дней. Скороспелость разрешает в отдельных районах собирать урожай трижды в год в открытом грунте. Возможно выращивать круглый год в теплице.  Поэтапная высадка гибридов и короткий период вегетации разрешают собрать несколько урожаев за сезон.

Ранние сорта пекинской капусты

Аленушка

Высокоурожайный гибридный сорт. Плотный зеленый цилиндрический вилок не растрескивается. Весит около 2 кг. Обладает отменным вкусом. Впору для закрытого или открытого грунта. Болезнеустойчив. Предназначается для заморозки, кулинарных блюд.

Весенний нефрит

Гибридный сорт для выращивания весной в теплице и в грунте рассадой. Годится для посева летом (во второй половине июля) в почвогрунт. Культура различается мощностью, компактностью. У крупного овального вилка выравненная структура, весом 2–3 кг.  Нежные листья хрустящие, сочные. Вкус отличный.

Плюсы гибрида:

  • засухоустойчив;
  • невосприимчив к недугам и цветушности;
  • транспортабельность;
  • хорошие товарные качества.

Применение: салаты, кулинарная переработка, засаливание по корейским рецептам.

Оранжевый мандарин

Впору желающим посеять китайский салат летом. Вилок весит до 1 кг. Сорт обладает устойчивостью к перепадам температур.

Листовой вид пекинского салата. Требователен к грунту. Высокоурожайный сорт оправдывает себя на увлажненной плодородной земле при теплой погоде. Кислотность почвы – причина возникновения килы.

Ричи F1

Гибрид устойчив к бактериозу.  Плотные кочаны массой до 2,5 кг. Применяются для салатов, не подлежат длительному хранению.

Виктория

У гибридного сорта крупные средней плотности 2-килограммовые кочаны с приятными вкусовыми качествами.

Веснянка

У листового сорта масса плодов до 300 г. Вызревание капусты – через 35 дней. Достоинства Веснянки:

  • невосприимчивость к цветушности;
  • сочность жилки;
  • содержание витаминов.
Астен

Сорт из Голландии используется для выращивания на открытых участках.  Культуры невысокие, вилок весом 1–1,1 кг.

Маноко

У гибридного сорта кочаны средней плотности в форме цилиндра, весят около 1.5 кг.

Основной козырь растения – высокоурожайность. Невосприимчив к побурению листвы и болезням.

Юки

Разновидность быстро произрастает под пленкой. Не подвергается болезням, транспортировка обходится без механической деформации вилка.

ТСХА 2

Высокоурожайный вид с крупными листьями светло-зеленого оттенка. Рыхлый вилок весит 500 г, с пустотами. Невосприимчив к цветушности.

Марфа
СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Произрастает в тени. Листья широкие, объемистые. Вес вилка колеблется от 1 до 1,5 кг. Стойкий к цветушности. Под пленочное укрытие высевают на рассаду в 20 числах апреля, используя схему 10 х 10 см либо 7 х 7 см. Безрассадный способ используют в начале мая, придерживаясь расстояния для зелени 20 х 20 см, 30 х 30 см – для кочана. Вилок вырастает до 300 г.

Полукочанная

Отличается полукруглыми листьями насыщенного зеленого окраса без прожилок и шероховатостей, которые резко сужаются к основанию. Вилки весят в среднем 2 кг. Употребляют в свежем виде. Хранят непродолжительный период.

Горки F1

Масса плотной бочковидной головки варьируется от 1,5 до 2,5 кг. Не подвергается растрескиванию и киле.

Чемпион

Отличительные особенности:

  • урожайность;
  • устойчивость к засушливым периодам;
  • непродолжительность хранения.

Овальные  бледно-зеленые кочаны весят около 2 кг.

Мирако

Произрастает при низких температурах. Культура характеризуется стойкостью к стрелкованию. Не рыхлые вилки зеленого окраса дотягивают до 1,5 кг.

Кьюстар

Гибрид выращивают в открытом грунте. Собранный весной и осенью урожай употребляют в салатах. Для сочной сердцевины характерен сладкий вкус.

Ласточка

Плотный зеленый вилок в форме цилиндра весит 1.5–3 кг. Для гибрида характерны:

  • стойкость к сосудистому и слизистому бактериозу;
  • невосприимчивость к цветушности;
  • отличный вкус;
  • богат витамином С;
  • высокими товарными свойствами.
Хибинская

Культивируют на Урале и в Сибири при непродолжительном световом дне. В тепличных условиях плоды вызревают в течение 25 дней.

Оптико

Быстрота технологической спелости влияет на краткосрочность хранения пекинской капусты. Отличительные черты: выращивание в холодном агроклимате, стойкость у фузариозу и мучнистой росе. Овальные вилки светло-зеленого тона достигают 1 кг.

ЧА-ЧА

Гибрид выращивают успешно в средней полосе рассадой и семенами. Рассадный прием гарантирует урожай спустя 45 дней. При выращивании капусты из семян плоды появятся на неделю или полторы позже. Разновидность относится к среднему весовому классу. Масса крупных экземпляров колеблется в диапазоне 2,5–3 кг.

Среднеспелые сорта

Лебедушка

Гибрид, который отличается высокой урожайностью и не растрескивающимися головками. Устойчив к киле.

Зеленый в форме цилиндра вилок весит от 1.1 до 1.5 кг. Имеет хорошие товарные качества.

Гранат

Урожайный сорт с плотными зелеными головками весом 2,5 кг. Невосприимчив к некротическим образованиям.

Гидра

Растение образует полуоткрытые вилки. Морщинистые кочаны темно-зеленого цвета не хранятся долгое время.

Бокал

Овощ отлично себя чувствует лишь в тепличных условиях.

Плотные ярко-зеленые кочаны в форме эллипса весят 2 кг.

Гилтон

У растения закрытый кочан зеленого тона. Сохранение вкусовых качеств листьев происходит при недолговременном хранении. Вилок достигает веса 1 кг.

Билко

Гибридный сорт, который отличается урожайностью. Удлиненный насыщенно-зеленый вилок массой до 1,5 кг. Достоинства капусты:

  • длительность лежки;
  • товарность;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, киле;
  • транспортировочные параметры, которые превышают средние.
Ворожея

Полукочанный сорт. Плоские листья походят на эллипс, пузырчатые, опушенные, зеленой окраски.

Позднеспелые сорта

Русский размер

Различается продолговатыми светло-зелеными головками. Масса кочанов достигает 4 кг. Сорт, выведенный отечественными селекционерами, подходит для сурового российского климата. Невосприимчив к болезням, приспособлен к холодам, нетребователен к почвогрунту и славится урожайностью при грамотной агротехнике.

Ника

Годится для выращивания и теплица, и открытый грунт.  Характеризуется:

  • устойчивостью к недугам;
  • морщинистой листвой порой с восковым налетом;
  • 3-килограммовыми плотными вилками.

Применяется в кулинарии в свежем и тушенном виде.

Паркин

При благоприятных климатических условиях  различается урожайностью. Кочаны дает мелкие, весом до 1 кг, однако не рыхлые.  Окраска у листвы светло-зеленая, с желтоватым оттенком в разрезе.

Нозаки

Вегетационный период составляет 90 дней. Бобовые и зерновые — идеальные предшественники при районировании.  Для него характерны компактные кочаны в форме эллипса, которые весят 2.5 кг. Не страшится засухи. Не подходит для длительного хранения.

Пекинский экспресс

Адаптирован к неблагоприятным метеоусловиям. Оптимально годится для выращивания в теплице и на грядках. Светло-зеленые головки достигают 2 кг.

Использование в ландшафтном дизайне

Виды капусты пекинской не различаются оригинальностью листвы и насыщенностью цветовой гаммы, потому широкого применения в декоративном садоводстве не получили. Изредка применяются при оформлении клумб и палисадников. Пик декоративности припадает на май и продолжается до октября. Для российского климата предпочтительнее голландские гибриды.

Как собирать урожай

Сбор урожая осуществляется 2 путями. Выращивание капусты пекинской для салатов, что готовят из листьев, или ради вилков. В первом случае обрезание листьев проводят, если достигнут 10-сантиметровой длины. Когда требуется сбор головок, начинают уборку при подъеме ботвы ближе к вилку.

При соблюдении периода вегетации учитывают сроки: начало уборки урожая по происшествии 2 месяцев с момента посадки. Вес вилков в среднем  примерно 1.2 кг. Урожайность овощной плантации составляет 350 кг.

Как хранить

Хранится овощ не более трех месяцев. Пекинская капуста летнего срока посева или посадки хорошо хранится при влажности в 80–85% и температуре +4…+6°С. Иногда ее просто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник, так она тоже хранится долго.

Чтобы продлить сроки хранения, используют:

  • заморозку;
  • закваску;
  • засушку.

При замораживании нарезанный петсай 3 минуты бланшируют в подсоленной кипящей воде. Затем просушивают и замораживают.

Простейший прием сохранить урожай – заквашивание. Рецепт приготовления не сложный. Понадобятся:

  • 0.6 л – вода;
  • 2 ст. л. – сахар, соль;
  • 0.1 л – уксус;
  • 2 зубка – чеснок;
  • 10 кг – нашинкованная капуста пекинская.

Ингредиенты перемешать и поместить сверху пресс. Сутки выдерживают при комнатной температуре, далее на 2 недели ставят в холод.

Для засушивания капустного салата нарезанный соломкой овощ водворяют на 4 часа в духовку, нагретую до 100°С, и открывают дверцу. Высушенный петсай раскладывают в хлопчатобумажные пакеты.

Капуста пекинская – подходящий вариант, чтобы выращивать на своем дачном участке из-за быстрого созревания и простоты ухода. Важно поддерживать стабильный температурный режим и проводить удобрение почвы. Чтобы весь год иметь свежую капусту, можно сажать сразу и ранние, и поздние сорта.

o-flora.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: