3D сады


Как сажать спаржу


Как сажать спаржу: правила посадки и ухода в открытом грунте

Сегодня многие садоводы-огородники вспомнили, принялись выращивать и полюбили несправедливо забытую спаржу. А ведь раньше её называли царским овощем. Простым людям запрещено было выращивать эту культуру, поскольку есть спаржу считалось привилегией знати. Блюда из неё по сей день являются деликатесами, а главное — они очень полезны для здоровья. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии, купите несколько сортов спаржи и посадите в своём саду.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Спаржа на одном месте растёт до 20 лет, урожайность её увеличивается первые 6–7 лет, затем остаётся стабильной, а после 10 лет снижается. Значит, участок под спаржу нужно выбирать, как для саженца дерева или кустарника, то есть надолго. Место должно быть открытым солнцу и малопосещаемым. Идеально подойдёт хорошо освещённый уголок сада. Здесь же могут расти многолетние пряные и лекарственные травы. Лучшие предшественники спаржи — злаки и культуры, требующие глубокой перекопки земли (картофель).

Место для посадки спаржи должно быть открытым и солнечным

Почва под спаржей должна быть плодородной и хорошо пропускающей к корням воздух. На одну семью вполне хватит шести кустов, которые займут около 2 м². Грядку удобрите перегноем, компостом или свежим навозом, рассыпав перед перекопкой на каждый квадратный метр по 1–2 ведра. Тяжёлый глинистый грунт нужно исправить, внося крупнозернистый песок до консистенции, пока влажная земля не перестанет слипаться в комок.

Спаржа растёт на одном месте много лет, поэтому землю нужно хорошо заправить органикой — навозом или перегноем

От близкого залегания грунтовых вод (на глубине менее 1,5–2 м²) спасают высокие грядки — от 10 см и выше. Кроме того, спаржа не любит кислых почв, перед посадкой их раскисляют известью, костной или доломитовой мукой. Нормы внесения зависят от pH земли на участке. В инструкциях к раскислителям указаны дозировки в зависимости от этого показателя.

На упаковку доломитовой муки нанесена таблица с нормами внесения

Уровень pH на разных участках одного и того же сада может отличаться. Чтобы его определить, потребуются: проба земли, взятая с глубины 20–30 см, и лакмусовая бумага. Возьмите ложку анализируемого грунта и разведите его до состояния жидкой грязи дождевой водой из бочки. Опустите в кашицу лакмус и сразу приложите к индикаторной шкале, чтобы определить цвет. Если вам кажется, что цвет не изменился, то, скорее всего, pH находится между 6 и 7, то есть ваша почва слабокислая. Если сомневаетесь в работоспособности лакмусовой бумаги, окуните её в 70% уксус. Она должна покраснеть.

Особое внимание уделите предпосадочной борьбе с сорняками. Растущая спаржа оплетёт всю грядку корнями, они перепутаются между собой, тревожить землю, чтобы удалить сорняки, уже будет нельзя. Поэтому перекопайте участок на штык лопаты, тщательно удаляя все корешки. Если сажаете под забором, то вкопайте по границе с улицей листы шифера или жести, чтобы на грядку не проникли корневые отпрыски многолетних сорняков.

Видео: спаржа на огороде, сбор урожая

Способы и сроки посадки спаржи

Как и большинство растений, спаржа размножается семенами и вегетативно, то есть частью куста или корневища. Посадочный материал можно купить, попросить у знакомых или взять на своём участке, если уже имеются взрослые кусты спаржи.

Посев разделённым корневищем или саженцами

Самый лёгкий способ — разделить 4–5-летний куст. Он состоит из нескольких побегов, каждый может стать саженцем, если его аккуратно отделить от общей массы вместе с корнями. Оптимальное время для такого способа посадки:

  • начало весны, когда побеги только пробиваются сквозь землю;
  • осень, после пожелтения надземной части (метёлок).

Саженец спаржи ранней весной похож на осьминога, по центру виден только начинающий расти побег

Первый полноценный урожай спаржи из семян вы соберёте лишь на третий год, а посаженной корневищем — уже в следующем сезоне.

Подготавливая участок для спаржи, учитывайте такой нюанс, как направление рядов. Лучше, если они будут располагаться с севера на юг. Длина и количество рядов зависят от наличия саженцев. Расстояние между кустами будет 40 см, между рядами — 1–2 м. Далее действуйте по схеме:

  1. Для закладки ряда выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 40–50 см. Вынутую землю складывайте вдоль траншеи.
  2. Дно сделайте широким и плоским.
  3. Если земля на дне плотная, прорыхлите её, перекопайте.
  4. Насыпьте на дно перегной, компост или навоз слоем 8 см.
  5. По всей длине траншеи, поверх удобрений, насыпьте гребнем вынутую при копке землю. Его вершина должна быть на 10 см ниже верхнего края траншеи.
  6. Разложите саженцы на расстоянии друг от друга.
  7. Расправьте корни каждого по склонам насыпного вала.
  8. Засыпьте корни и всю траншею землёй, разровняйте поверхность.
  9. Хорошо полейте и замульчируйте.

Если высаживаете саженцы в горшочках, то освобождать корни от земли и расправлять их не нужно, просто выньте растение из горшочка вместе с комом, поставьте на вершину вала и закопайте. Надземную часть можно заглубить на 3–5 см. При посадке частью корня, взятого от взрослого куста, весной, когда ещё только начали расти побеги, можно засыпать их целиком, чтобы над вершинами побегов был слой грунта 3 см. Глубина посадки спаржи не имеет большого значения — её стебли прекрасно растут и под землёй, и над ней, главное, чтобы почвой были укрыты корни.

Фотогалерея: посадка нескольких саженцев спаржи в траншею
Дно траншеи для посадки спаржи должно быть широким и ровным Дно траншеи удобряют перегноем Поверх слоя органики сделайте гребень из вынутой земли Разложите саженцы спаржи и расправьте их корни по склонам гребня Засыпьте корни и всю траншею остатками земли Полейте грядку из лейки с ситечком По такому же принципу посадите второй ряд спаржи
Видео: посадка корня спаржи в лунку

Посев спаржи семенами в грунт

Семенной способ более интересный, но трудоёмкий. Конечно, приятно наблюдать, как с вашей помощью просыпаются семена и дают маленькие всходы. Но эти всходы нужно беречь от холода, жары, вытягивания, усыхания или, наоборот, загнивания.

Можно сеять семена спаржи сразу в грунт с конца мая до начала июня. При этом надо учитывать, что, хотя взрослые кусты спаржи холодоустойчивы, молодые всходы боятся даже незначительных заморозков, поэтому при весеннем посеве в грунт их нужно укрывать плёнкой или агроволокном.

Специалисты утверждают, что мужские растения более устойчивы к холодам, чем женские. Признаки «мальчика» спаржи — побегов много, но они тонкие, ягод на кустах не образуется. У «девочки» побегов меньше, но они толще, на кустах завязываются ягоды.

Сеют семена в грунт так:

  1. Семена замачивают на 2–3 дня в воде, затем заворачивают во влажную тряпочку и держат при +30… +35 ⁰C до прорастания.

    Семена спаржи зреют внутри ягод, они крупные, поэтому замачивать, проращивать и сеять будет несложно

  2. В день посадки на грядке делают бороздки глубиной 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Если земля сухая, поливают бороздки водой, нагретой на солнце.
  3. Раскладывают семена с шагом 5–7 см и засыпают почвой слоем 2 см.
  4. Всю грядку мульчируют перегноем, при необходимости укрывают спанбондом.

Весь тёплый сезон спаржу нужно поливать и пропалывать. На зиму лучше укрыть лапником, мешковиной или другим воздухопроницаемым укрывным материалом.

На следующую весну после посева спаржи семенами в грунт срезают или убирают с корнем самые слабые молодые побеги, с тем чтобы проредить и оставить на грядке лучшие, приводя посадки к схеме 40×40 см.

Побеги спаржи растут тонкими и длинными даже в открытом грунте, это их особенность, а не вытягивание

Собранные побеги, если они толстые и сочные, можно использовать в пищу, оставшиеся травмировать нельзя. Если их срезать или сломать, то растения погибнут, поскольку у них ещё нет мощного корня со множеством почек, из которых бы выросли новые побеги.

Посев спаржи на рассаду

Посев семян в горшочки проводят в марте, а высаживать в грунт можно только в начале лета. Для посадки возьмите горшочки шириной и глубиной 6 см. Почва подойдёт покупная для рассады или своя. Чтобы самостоятельно составить почвосмесь:

  1. Возьмите по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.
  2. Перемешайте, увлажните. Если после этого земля сжимается в нерассыпающийся комок, добавьте для рыхлости крупный песок, перлит или вермикулит.
  3. В ведро полученной смеси всыпьте стакан древесной золы, ещё раз перемешайте.
  4. Продезинфицируйте грунт, прогрев любым способом до момента, пока от него не пойдёт пар. Можно пролить кипятком.

Выбирайте известные и проверенные марки грунта, почвосмеси сомнительного качества дезинфицируйте

Пробовала сама прожаривать землю на плите. Запах стоял удушливый, сильный и малоприятный. Поэтому лучше заниматься дезинфекцией в саду на мангале или использовать кипяток. При последнем способе земля получается слишком сырой, поэтому готовьте её заранее, чтобы она успела подсохнуть.

До недавнего времени была уверена, что прогревать нужно только землю со своего огорода, а готовые грунты из магазина безопасны. Но в прошлом году свекровь сеяла рассаду в покупную землю и понесла большие убытки от белокрылки. Эти насекомые плодились каждую неделю, распространились по всем растениям в доме и объели до голых стеблей даже уже зацветающие крепкие томаты. Можно долго гадать, как тепличный или оранжерейный вредитель попал в благоустроенную квартиру на 6-м этаже, но самая очевидная — личинки были в магазинном грунте.

Посев спаржи на рассаду проводят таким образом:

  1. Подготовленную землю раскладывают по ячейкам, не досыпая до верха 3–4 см. Если земля сухая, поливают и снова досыпают до нужного уровня.
  2. По центру каждой ячейки кладут одно пророщенное семечко. Если есть много лишних семян, то сеют по 2–3 в одну ёмкость, но после появления всходов удаляют лишние, самые слабые и отстающие в росте.

    Можно сажать по несколько семечек спаржи в одну ячейку, впоследствии удаляя лишние ростки

  3. Присыпают сверху почвой слоем 2 см.
  4. Накрывают плёнкой или стеклом и убирают в тёплое место. Оптимальная температура для прорастания — около +30 ⁰C.
  5. Когда появятся первые росточки, переносят их на светлое окно, где температура держится в диапазоне +16… +24 ⁰C.
  6. Поливают по мере подсыхания земли и подкармливают каждые 2 недели универсальным удобрением для рассады Фертика Люкс (1 столовая ложка на 10 л воды).
  7. Если спаржа переросла горшочки, корешки оплели всю землю, загнулись, а до высадки ещё далеко, пересаживают их перевалкой, с комом земли, в горшки побольше.

В открытый грунт рассаду спаржи можно высаживать, только когда прекратятся возвратные заморозки по утрам. За 2 недели до высадки прекратите подкормки. За неделю начинайте закалять, то есть постепенно приучать к свежему воздуху и солнечным лучам. За сутки хорошо полейте.

Видео: высадка рассады спаржи в грунт

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка взрослого куста спаржи делается в нескольких случаях:

  • спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
  • куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
  • на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
  • спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.

Пересадка делается по тому же принципу и в те же сроки, что и посадка корнями. Летом кусты лучше не тревожить.

Куст спаржи пересаживать или делить лучше весной, когда его надземная часть ещё невелика

Для зимнего потребления спаржу выкапывают осенью и высаживают в теплицу, зимний сад, утеплённый парник или другое сооружение, позволяющее делать посадки непосредственно в землю зимой:

  1. Осенью, когда надземная часть спаржи пожелтеет, срезают её.
  2. Выкапывают весь корень или часть с 2–3 почками.
  3. Переносят в теплицу или другое утеплённое и светлое сооружение и высаживают.
  4. Поддерживают оптимальную для этой культуры температуру, регулярно поливают.
  5. Через неделю после посадки начинают активно подкармливать азотными удобрениями или мульчируют перегноем.

В промышленных масштабах спаржу выращивают круглый год

Можно ли выращивать спаржу дома

Нет сведений о том, что спаржу на еду выращивают в горшках или ящиках дома. Корень взрослого плодоносящего куста уходит вглубь на 1–1,5 м, и только хорошо разросшись, может давать много сочных побегов. В квартире благополучно растёт ближайший родственник спаржи — комнатный аспарагус, но он имеет лишь декоративную ценность.

В опережающей нас Европе уже новое веяние: спаржу не выращивают, а собирают дикорастущую зелёную. Считается, что в естественных условиях растения никто не удобряет, поэтому они натуральнее и полезнее. К слову, дикая зелёная спаржа растёт на Кавказе и в Крыму. Местные жители испокон веков её срывают и используют в кулинарии: тушат с овощами и орехами, едят с сациви и в рагу.

Видео: как выращивать и готовить спаржу

Основная сложность посадки спаржи в том, что для нужд семьи недостаточно одного растения. Значит, предстоит выкопать не просто ямку, а одну-две траншеи. Кроме того, земля перед посадкой должна быть хорошо удобрена органикой и очищена от сорняков.

dacha.help

Как посадить спаржу в открытый грунт? Рекомендации по выращиванию и видео

Спаржа, или аспарагус, — очень полезная культура, которую многие садоводы почему-то боятся выращивать. На самом деле посадить растение не так трудно, а вот ухаживать за ним надо постоянно, если хочется поучить хороший урожай.

Аспарагус — овощное многолетнее растение с мощной корневой системой. Главная особенность спаржи в том, что она может расти на одном месте в течение 20 лет. Ей не требуются ежегодные пересадки. Кроме этого, аспарагус очень полезный, но употреблять в пищу можно только верхние побеги, которые только появились из земли. У спаржи есть один минус — она дает маленький урожай: всего 9-12 побегов за сезон с одного кустика. Собственно, поэтому овощ очень дорогой. Низкая урожайность отпугивает садоводов, так как повозиться с растением придется. Как же правильно посадить спаржу? Что надо знать об уходе и как собрать урожай? Об этом можно узнать из нашей статьи.

Как посадить семена спаржи на рассаду?

Идеальным вариантом для посадки спаржи считается рассадный метод. Дело в том, что, посадив семена в открытый грунт, придется очень долго ждать всходов, а можно и вовсе их не дождаться. Чтобы не потерять дорогие семена, лучше обезопасить их и вырастить сначала рассаду, которую потом можно смело посадить в открытый грунт. Учтите, что максимальная высота растения — 1,5 метра, поэтому аспарагусу будет тесно в домашних условиях. Все-таки это овощная культура, и ей место на огороде.

Прежде чем приступить к посеву семян, их необходимо выдержать несколько дней (как правило, это три-четыре дня) в теплой воде. Жидкость следует менять два раза в сутки, чтобы она не застаивалась. После вымачивания набухшие семена надо достать из воды и замотать во влажную ткань, а затем дождаться, когда из семян проклюнутся росточки. Тряпочку надо периодически увлажнять. Ткань не должна быть очень мокрой, просто немного влажной. Хранятся семена при комнатной температуре в затененном месте. Процедуру вымачивания и проращивания семян надо делать заранее. Нужно постараться подсчитать так, чтобы к началу апреля посевной материал уже был готов к посадке.

Также надо заранее подготовить субстрат, в который будут высаживаться молодые росточки. Следует приготовить такую почвосмесь:

  • песок;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • навоз.

Все компоненты берутся в пропорции 2:1:1:1 соответственно.

Теперь, когда все подготовительные этапы пройдены, можно приступить к посадке. Здесь нет ничего трудно:

  1. Надо взять ящики или любую другую удобную емкость для посадки. Подойдут даже цветочные пластиковые горшки. Здесь главное — отталкиваться от количества посадочного материала. Рассаде не должно быть тесно в емкости, и это надо учитывать при выборе горшков. Желательно обработать ящики для посадки слабым раствором марганца, чтобы избежать заболеваний саженцев.
  2. Емкость наполняется подготовленным субстратом.
  3. Делаются небольшие лунки (1,5-2 миллиметра в глубину). При этом расстояние между ними должно быть 6 сантиметров.
  4. Уже немного проросшие семена следует аккуратно переложить в подготовленные ямочки.
  5. Сверху посевной материал совсем немного посыпается землей, при этом проросшая часть должна хоть немного оставаться снаружи.

Все, посадка завершена. После этого емкость оставляется в доме. Место выбирается для рассады хорошо освещенное. При этом температура не должна опускаться ниже +25 градусов. Поэтому, если в доме прохладно, лучше использовать специальные лампы дневного света. Почву надо каждый день опрыскивать из пульверизатора. Желательно не допускать пересыхания грунта.

Если все необходимые условия будут соблюдены, то уже через неделю, может, чуть больше, всходы начнут подниматься. После этого их необходимо немного присыпать торфом. А через две недели с момента активного роста ростков надо внести комплексные минеральные удобрения.

Если для посадки был выбран большой ящик, то через время рассаду придется пикировать (рассадить), чтобы растения не мешали друг другу. Делать это надо, когда росточки достигнут 15 сантиметров в высоту.

За месяц до посадки в открытый грунт надо приступить к закаливанию рассады. Для этого каждый день следует выносить емкости с саженцами на улицу. Сначала на 20 минут, потом на 40 и так постепенно увеличивать время.

Для посадки на дачном участке следует выбирать следующие сорта спаржи: «аржантельская» (ранний сорт, который дает урожай уже в мае), «снежная головка» (мякоть овоща нежная и сочная, поэтому идеально подходит для любых гарниров), «слава брауншвейга» (поздний сорт, который подходит для консервирования) и «голландская зеленая».

Посадка в открытый грунт

Первый вопрос, который возникает у садоводов: «Где же посадить спаржу?» На огороде надо выбрать хорошо освещенный участок, где нет сквозняков. Также следует продумать, чтобы грунтовые воды на месте посадки залегали максимально глубоко, так как аспарагус не любит чрезмерного увлажнения и застоя влаги. На самом деле надо отнестись со всей ответственностью к выбору места, так как от этого зависит, каким будет урожай и будет ли он вообще.

Следует заранее позаботиться о грунте. Спаржа — привередливый овощ, которому требуется плодородный супесчаный грунт. При этом место и землю надо подготовить еще осенью. Когда выращивавшиеся здесь до этого культуры будут собраны, выбранный для спаржи участок следует перекопать, удалить все сорняки и внести компостные удобрения из расчета 15 килограммов на 1 квадратный метр. Также добавляются суперфосфаты (70 граммов на 1 квадратный метр) и сульфат калия (40 граммов на 1 квадратный метр). Все удобрения смешиваются с землей на выбранном участке. Как только сойдет снег, почву надо снова подкормить: 20 граммов селитры и 60 граммов древесной золы на 1 квадратный метр.

Сажать спаржу в открытый грунт можно в начале июня, когда уже нет перепадов температуры и больше не предвидятся ночные заморозки:

  1. Сначала грунт снова надо перекопать, так как, скорее всего, он застоялся.
  2. После этого делаются грядки или лунки — кому как больше нравится (но со вторым вариантом намного удобнее). Главное, чтобы глубина была 30 сантиметров, а ширина между растениями — 40 сантиметров.
  3. Дно лунки надо взрыхлить маленькими граблями. Сверху следует насыпать рыхлый грунт. Земли надо добавить столько, чтобы она практически доходила до верха ямочки.
  4. После этого берется саженец, его корень надо немного обрезать (на 3-4 сантиметра). Далее росток помещается в лунку.
  5. Затем спаржа присыпается землей и немного трамбуется.
  6. После посадки растение надо полить, а после того, как вся жидкость полностью впитается, каждую лунку необходимо мульчировать сухой землей.

На этом посадка в открытый грунт окончена.

Интересно, что же можно посадить рядом со спаржей? На самом деле аспарагус хорошо уживается практически со всеми овощами. Но лучшими соседями для спаржи будут петрушка, базилик, помидоры, свекла и зеленый салат латук.

Способы размножения

Если на участке уже несколько лет растет спаржа, то ее лучше рассадить, так как за годы роста она успела разрастись. Чтобы не провоцировать лишний раз болезни из-за недостатка воздуха и застоя влаги, надо произвести деление куста. Этот способ размножения один из самых простых, так как пересаженные ростки практически всегда приживаются. Для деления 

Молодые ростки спаржи растут быстрее, и их приходится пересаживать каждый год. А вот растение постарше можно пересаживать один раз в 4-5 лет или в зависимости от разрастания.

Ранней весной можно произвести размножение черенками (их можно получить от прошлогодних побегов). Сначала черенки помещаются во влажный песок, а сверху их следует накрыть банкой или прозрачной пленкой (для создания парникового эффекта). Ежедневно песок опрыскивается, а тепличка приоткрывается для проветривания. Чрез месяц-полтора (именно столько укореняется спаржа) черенки можно пересадить в горшочки, а в начале июня — и в открытый грунт.

Уход за спаржей

Нельзя сказать, что уход за спаржей — это огромный труд, но повозиться придется, впрочем, как и с любой другой овощной культурой.

  1. Первое время после посадки растение необходимо поливать часто. Постепенно полив сокращается, но допускать высыхания земляного кома нельзя, так как овощ может стать волокнистым и горьким.
  2. Подкормки — это основа быстрого роста и хорошего урожая. Если при посадке в открытый грунт вносились удобрения, то следующие подкормки следует вводить только через год. В том случае, когда удобрения не вносились в почву, через 3 недели после посадки рекомендуется произвести первую прополку, а вместе с ней и удобрить растение. Использовать можно навоз, который надо развести водой в пропорции 1:6 соответственно. Через три недели после первой подкормки надо сделать вторую, только уже птичьим пометом, который необходимо также развести водой в пропорции 1:10 соответственно.

Также необходимо регулярно рыхлить землю. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. Надо не забывать удалять сорняки рядом с грядками, так как они не только мешают спарже расти, но и могут стать переносчиками разных болезней.

Первый урожай можно будет собрать только через два-три года после посадки культуры. Это еще одна причина, которая отпугивает садоводов. Но потраченные усилия стоят результата. Собирая урожай в первый раз, не рекомендуется срезать больше пяти побегов с одного куста, так как это может очень сильно ослабить аспарагус. Хранить собранную спаржу следует в холодильнике. Ее надо сложить вертикально, чтобы побеги не деформировались, и замотать в чистую влажную ткань или вакуумный пакет. При этом основание стеблей надо обмотать бумажным полотенцем, чтобы избежать чрезмерного образования влаги. При температуре не выше +5 градусов овощ может храниться до 4-х месяцев.

Болезни и вредители

Спаржа — довольно устойчивый овощ к болезням и вредителям, но ее урожай настолько маленький, что сохранить хочется каждый росточек.

Садоводы, которые решаются культивировать аспарагус, могут столкнуться с такими болезнями, как:

  • ржавчина (грибковое заболевание, которое развивается из-за застоя влаги);
  • фузариоз, или корневая гниль (является одним из самых опасных заболеваний, от которого редко удается спасти растение).

Насекомые редко атакуют спаржу, но есть два вредителя, которые любят полакомиться аспарагусом:

  1. Спаржевая муха — это очень маленькое насекомое с желтенькими конечностями, которое делает ходы в побегах спаржи, питаясь соком и мякотью овоща.
  2. Спаржевый листоед — темно-синий жук с красной полоской на спине. Питается исключительно листьями спаржи.

Обрабатывать растение на этапе роста и завязи овощей опасно, так как инсектициды могут нанести вред урожаю (спаржа просто будет непригодна в пищу). Лучше всего провести профилактические меры весной, когда на растении еще нет овощей, или осенью. Для обработки с целью профилактики болезней можно использовать бордоскую жидкость, а также такие препараты, как «Фитоспорин», «Топаз» и «Топсин М». А в борьбе с насекомыми поможет «Карбофос». Он малотоксичный и не имеет запаха. Обрабатывать растение следует сразу, как только будут замечены первые насекомые. Чтобы не допустить размножения жучков, следует каждый день осматривать спаржу на наличие яичных кладок. Если они будут обнаружены, то их следует немедленно удалить и сжечь.

Спаржа — капризный овощ, который довольно редко культивируют садоводы. На самом деле, если на этапе посадки рассады сделать все правильно, то проблем с культурой практически нет. Она устойчива ко многим болезням и вредителям, хорошо переносит солнце. Да, есть некоторые нюансы, например, вымачивание семян, проращивание посевного материала, подбор грунта и удобрений. Но все это мелочи по сравнению с тем, какую пользу можно получить при регулярном употреблении овоща, особенно если он выращен на своем огороде.

Также рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается, как посадить спаржу и как за ней ухаживать.

ydoo.info

Спаржа. Как вырастить спаржу на садовом участке. Технология выращивания спаржи. | ДелайСам.Ру

В Европе спаржу употребляют в пищу с далеких времен. Для европейцев спаржа все равно, что для нас лук — имеется в виду ее популярность. Продаются пучки спаржи буквально на каждом шагу. Растение практически не имеет листьев. Фактически, это кустарник. В пищу используют молодые побеги, которые еще не успели одревесневеть, очень похожие на свечки.

Спаржа имеет женские и мужские растения. Наиболее урожайные именно мужские, но побеги у них не очень качественные. У женских – «свечки» меньше, зато они толстые и очень приятные на вкус. Женский вид дает ягоды красного цвета. Внутри них находятся черные семена в форме шариков. Они сохраняют всхожесть в течение семи лет. Спаржа имеет особенные корни, формирующиеся не внизу на месте старых, а выше по стволикам. Поэтому растение каждый год необходимо окучивать. Мужской вид хорошо переносит морозные зимы без снега.

Для выращивания спаржи нужна плодородная почва. Самая подходящая – это супесчаная рыхлая почва, в которой много питательных веществ. При их недостаточном количестве побеги спаржи приобретают волокнистую структуру. Растение нельзя сажать на кислой почве и вблизи грунтовой воды. Однако оно нуждается в хорошем увлажнении, что бы побеги не были плотными. Но здесь надо соблюдать меру. Недостаток влаги сделает побеги горькими, а избыток способствует загниванию побегов и отмиранию. Для получения качественных побегов нужен обильный полив и хороший дренаж.

Если вы хотите получить побеги спаржи ранней весной, то выберите для посадки хорошее место. Оно должно прогреваться солнцем, и быть защищено от ветров, особенно холодных. Выращивание спаржи требует от садовода долгого терпения. После посева только через четыре года можно будет начать собирать с нее урожай, и то по два-три побега. Но в последующие годы собирают с одного растения по двадцать пять свечек. Хорошая обработка почвы и обильное внесение удобрений будет способствовать большому урожаю на протяжении двадцати лет и даже больше. За один сезон, возможно, делать по пятнадцать сборов побегов.

Размножают спаржу семенами. Предварительно их замачивают в воде, она должна быть теплая. Семена выдерживают замоченными двое суток, периодически меняя воду. Очень полезно применить барботирование семян спаржи. Затем их необходимо завернуть в увлажненную ткань, положить на блюдце и поместить это в полиэтиленовый пакет. Спустя семь дней семена проклевываются. Сажают их в торфяные горшочки по два семени в каждый. Рассаду спаржи начинают выращивать в последних числах февраля. Уже в середине мая побеги будут иметь высоту от 10 до 15 см и тогда их высаживают в сад на постоянное место.

Спаржу также можно высевать сразу в открытый грунт. Но для этого надо первоначально провести стратификацию или скарификацию семян. Сев делают с 12 по 18 мая. На грядках делают бороздки на глубину трех сантиметров. Между рядами расстояние должно быть 15-20 см, интервал между растениями от трех до шести сантиметров. Грядки со спаржей рыхлят, растения подкармливают минеральными удобрениями, органикой. Обязательно надо проредить всходы. Между ними оставляют интервал в десять сантиметров. Рассаду высаживают на постоянные места весной или осенью следующего года. На зиму посадку с рассадой укрывают торфом слоем в шесть сантиметров. Выращивая рассаду на протяжении двух лет, вы получите возможность различить женские и мужские растения. Спаржа один из очень ценных видов овощных культур. Поэтому постоянное место для ее посадки подготавливают с особой тщательностью.

Большой популярностью пользуется спаржа в народной медицине. Ее применяют при лечении сердечной недостаточности, ревматизме, печени, подагре, почек (камни). Спаржа помогает избавиться от отеков и аллергии. Красные плоды спаржи — прекрасное средство от импотенции. И наконец — спаржа — это просто вкусный продукт. Особенно приготовленный на пару.

Даценко Маргарита

delaysam.ru

Как сажать и выращивать спаржу в домашних условиях

Спаржа – ценнейшая овощная культура, некогда именуемая королевской, и такое название она получила не зря, ведь у нее уникальный витаминный состав. Купить зелень можно в магазине, но гораздо приятнее вырастит ее самостоятельно, и здесь мы расскажем, как сажать спаржу и ухаживать за ней на собственных грядках.

К тому же в наших краях спаржа является деликатесом и не каждый может баловать себя регулярной покупкой такого продукта, поэтому выгоднее выращивать культуру.

Спаржа, она же аспарагус (Asparagus) – многолетнее растение, относящееся к овощным культурам. Стебли растения достигают в высоту до 1,5 метра. Корневища у него мощные, разветвленные. На кончиках прямостоячих трубчатых зеленых побегах, образуются недоразвитые шиповатые или чешуйчатые листья, в основании которых находятся твердые шпорцы.

Цветки у спаржи мелкие, одиночные, собранные в кистевидные соцветия, формирующиеся из пазух листьев. После цветения образуются плоды – небольшие ягодки с семенами в плотной кожуре.

В диких условиях спаржа распространена в Азии, Европейских странах, в Африке, Индии. Встречается она и в Сибири. Растение морозостойкое и может выдерживать температуру до -30 градусов. За сезон каждый саженец спаржи может приносить 10-30 побегов. В пищу годятся молодые веточки, на которых еще не появились почки. Позже они становятся жесткими и невкусными.

В качестве домашней овощной культуры, спаржа в наших краях стала выращиваться не так давно. Поэтому не каждый дачник-огородник знает, как растет спаржа и какой уход за ней требуется.

Как сажать спаржу самостоятельно

Сажают обычно семена культуры, реже корневища. И то и другое можно найти в магазинах для садоводов. Существует много сортов огородной спаржи.

Наиболее популярные:

  • «Аржентельская» – одна из лучших по вкусовым свойствам.
  • «Ранняя желтая» – имеет высокую сопротивляемость заболеваниям.
  • «Гайнлим» – отличается плодовитостью.
  • «Царская» – устойчива к погодным условиям, перепадам температур.
  • «Мери Уошингтон» – хорошо приспособлен к выращиванию в наших регионах.

Посадку овоща делают ранней весной или в конце февраля.

Как вырастить спаржи из семян

Если посеять семена сразу в открытый грунт, они будут прорастать очень медленно и часть из них может погибнуть. Сначала их засеивают в ящики или контейнеры и выдерживают в помещении.

Перед засевом семена необходимо замочить в воде комнатной температуры на 3-е суток. Воду следует менять каждый день на свежую.

В подготовленные емкости засыпают почвосмесь из торфа, огородной земли и песка, чуть увлажнив ее. Разбухшие семена распределяют по почве и присыпают сверху слоем субстрата около 1-1,5 см. Ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. Каждый день их проветривают, почву увлажняют по мере ее просыхания на 80%.

Как только покажутся первые ростки, емкости ставят в хорошо освещенное место, пленку полностью снимают. Весь процесс занимает примерно 1,5 месяца. К концу марта – началу апреля саженцы готовы к пикировке в открытый грунт.

Как вырастить спаржу самостоятельно

Пикировка спаржи в огород

Итак, в ящиках уже взошла спаржа, как выращивать дальше? Для высадки в открытое пространство желательно подобрать хорошо освещенное место без сквозняков.

Спаржа устойчива к перепадам температур, но она не выносит переувлажнения и заболачивание почвы. Поэтому ее нельзя сажать в местах, где есть грунтовые воды или бывают застои влаги. Спаржа может расти на одном месте 15-20 лет, поэтому выбирать для нее участок следует очень тщательно.

Культура любит плодородную супесчаную почву. За несколько дней до посадки в грядки рекомендуется внести питательные вещества: на 1 м/кв 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.

На подготовленном огородном участке с питательной, удобренной почвосмесью роют траншеи, глубиной около 30 см. Ростки спаржи аккуратно выкапывают из контейнеров и переносят в открытый грунт. Расстояние между саженцами должно быть около 30 см. Каждый побег хорошо присыпают землей, чтобы корни полностью углубились и не были видны снаружи. Поливают молодые саженцы через 2-3 дня из распылителя или лейки, чтобы не размыть субстрат.

Размножение спаржи делением кустов

Осуществлять размножение спаржи можно делением куста. Для этого взрослые кустики аккуратно выкапывают, разделяют корневища на 2-3 части и рассаживают их по отдельным лункам. Принимаются такие разделенные кустики очень быстро.

Размножение проводят весной, когда устанавливается теплая погода, или осенью, после активного роста побегов. Некоторые огородники рассаживают аспарагус осенью.

Размножение спаржи делением кустов

Как ухаживать за спаржей

В период активного всхода побегов спаржу поливают часто. Почва не должна просыхать более чем на 50%. Если из-за поливов грунт слишком осядет, необходимо добавить новый, чтобы не оголились корневища. Время от времени следует делать прополку грядок, удаляя все сорняки. Подкормку вносят примерно раз в 25 дней с весны по осень. К концу лета полив постепенно сокращают.

После завершения теплого сезона культуру готовят к холодам. В землю подмешивают небольшое количество торфа, а верхний слой грунта покрывают опилками, сеном или сухими листьями. Хотя растение и не боится заморозков, все же лучше не допускать перемораживание корневой системы. После зимовки, когда снег полностью сойдет, почву хорошо взрыхляют и начинают снова добавлять к ней удобрения. Количество полива увеличивают по мере просыхания земли от зимней влаги.

С каждым годом кустики дают новый прирост и количество побегов за сезон может увеличиваться.

Как собирать спаржу

Еще один важный вопрос – как и когда собирать спаржу. Первые три года ростки аспарагуса не годятся в пищу. Их не срезают и дают кусту хорошо развиться, разрастись. На 4 год, когда весной ростки достигнут 18-20 см, их можно срезать и употреблять в пищу. Главное, успеть собрать стебли, пока на них не распустились листовые почки.

Срезают побеги у самого корневища, чуть раскапывая землю. Некоторые обламывают их руками, но лучше делать срезы ножом.

Таким образом, собирают урожай все лето, пока спаржа дает все новые и новые ростки. Срок между всходом очередных стеблей не очень большой – 7-10 дней.

Хранится свежая спаржа недолго – максимум 5 дней в холодильнике. Ее желательно сразу употреблять в пищу, используя в различных блюдах. Для более длительного хранения побегов применяют замораживание, маринование, консервирование или засушку.

Как собирать спаржу

Болезни и вредители спаржи

Аспарагус в целом устойчив к вредителям и заболеваниям. Проблемы с растением могут начаться из-за неправильного ухода.

От чрезмерного полива или заболачивания почвы спаржа рискует заболеть грибковыми инфекциями – серой или черной гнилью, ржавчиной.

Больной овощ останавливается в развитии, стебли желтеют, поникают. Если посмотреть внимательно, то на поверхности земли и на основании побегов можно заметить налет, похожий на плесень.

Еще один враг растения – корневая гниль. Ее причины также в повышенной влажности. Но трудность в том, что сверху долгое время заболевание никак не видно. Поражается корневая система, подвергаясь медленному загниванию, приводящему к гибели куста.

Из вредителей редко на культуру нападают спаржевые мухи и листоеды. В наших регионах они встречаются редко.

От грибковых инфекций и паразитов можно избавиться, если обрабатывать кусты специальными препаратами. Главное – не медлить и поскорее провести «спасательные» мероприятия.

Профилактическая обработка раз в месяц фунгицидными и инсектицидными препаратами спасет спаржу от гнили и вредоносных насекомых.

Теперь вы знаете, как сажать спаржу, ухаживать за ней и собирать урожай. Растение это совсем не капризно. Единственная сложность в том, что первого урожая приходиться ждать очень долго. Но однажды посадив кустики, вы будете получать богатейший по витаминному составу продукт со своего огорода на протяжении многих лет.

ymadam.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: