3D сады


Как сажать салат


Как правильно выращивать салат?

Агрономами выведен десяток видов салата: кресс-салат, листовой, Айсберг, Романо, Латук, кочанный салат – самые известные из них, но ими перечень далеко не ограничивается. Некоторые виды этого овоща имеют очень большой срок созревания или настолько развитую корневую систему, что вырастить их на подоконнике не представляется возможным, но многие другие вполне могут вырастать в домашних условиях. Принципы ухода за этим овощем на грядке и на подоконнике похожи и очень просты.

Большая часть сортов имеет довольно короткий срок созревания, поэтому может вырастать в огороде, в открытом грунте или теплицах, без высадки рассады и предварительно подготовки семян. Этот овощ очень неприхотлив, некоторые его сорта даже растут в огороде как сорняки, поэтому предварительно подготовки почвы для высевания семян тоже не требуется. Но, тем не менее, урожай салата будут больше, а сами растения - гораздо здоровее и сильнее, если выполнить перед посадкой несколько несложных действий.

Место для выращивания салата должно быть солнечным, чтобы и почва хорошо прогревалась, и растение не вытягивалось в высоту. Салаты, посаженные в тени, содержат гораздо меньше витаминов и полезных веществ, а вкусовые качества овоща будут ниже средних.

Холодостойкие сорта могут вырастать уже с середины апреля. Почва к этому времени достаточно прогрета, и семена будут расти быстро и активно, а урожай можно будет собрать уже через полтора-два месяца.

Не рекомендуется выращивание салата на одной грядке несколько сезонов подряд. Почву желательно выбрать удобренную с прошлого года, и питательным грунтом. Если грядку годом ранее или под зиму вносился навоз или перегной, то почва идеально подойдет для выращивания этой культуры, а вот непосредственно перед посевом семян навоз использовать не стоит. Гораздо эффективнее внести в почву минеральное удобрение, суперфосфат или калийную соль.

Азот салату вреден! Нитраты из почвы переходят в листья растения, и людям есть их становится не полезно.

Слишком кислые почвы не подойдут для высадки овоща, поэтому перед посадкой семян в грунт вносится костная мука или известь. Землю на грядке необходимо перекопать на глубину 20-30 см, сделать в грунте бороздки на расстоянии 15 см друг от друга, и хорошо полить. Семена салата можно высаживать как густо, сплошным потоком высыпая в землю, так и рассаживая по одному зернышку, оставляя зазор между растениями около 5-7 см.

Пространство между растениями зависит от сорта. Листовой салат, шпинат и рукколу можно высаживать на очень маленьком отрезке друг от друга, а кочанный требует больше места между растениями.

После посадки семена салата покрывают слоем грунта примерно в 1 см толщиной. Если посадка производилась в апреле или овощ высаживался под зиму в открытый грунт, то посадки желательно прикрыть укрывным материалом, а поливать их нужно гораздо меньше. При выращивании салата в теплице таких предосторожностей не нужно, так как температура и земли, и воздуха в парниках обычно выше, чем снаружи, и овощи чувствуют себя вполне комфортно.

После всходов некоторые садоводы рекомендуют проредить грядку, чтобы мелкие слабые растения не мешали более здоровым и крепким. Делать этого не требуется, если небольшое пространство между растениями было предусмотрено изначально.

Поливать салат нужно довольно редко, особенно если высаживался овощ ранней весной. Почва в это время еще очень сырая, и лишний полив только повредит молодым растениям. Летом, когда температура воздуха повышается, полив нужен чаще, но заливать салат все равно не стоит: растению будет достаточно полива 1-2 раза в неделю. Если на улице жара и засуха, то допускать пересыхания грядок нельзя, и поливают растение каждый день. Оптимальное время для полива – утро, до начала жары, или вечер, когда солнце уже садится. Растущая на пересушенной почве зелень становится жесткой и горькой, поэтому за влажностью грунта следить нужно обязательно.

Подкормки овощу не нужны. В исключительных случаях, если растет овощ на бедной почве, то можно подкормить всходы или специальным удобрением для салата, или смесью фосфора и калия.

Урожай зеленых листьев можно собирать уже через 6-8 недель, а сохраняются листья на растении еще в течение месяца.

Выращивание в домашних условиях на грядке

Как вырастить салат на грядке или в теплице на огороде? Это возможно только в теплое время года. Но это не значит, что от этого вкусного овоща придется отказаться на весь холодный сезон. Вырастить листовой салат вполне реально и в домашних условиях, например, на подоконнике.

Вырастить салат на подоконнике даже проще, чем в теплице или на грядке. Для этого понадобится грунт, подходящий по кислотности и содержанию питательных веществ, горшки подходящего размера и ультрафиолетовые лампы для ненастных дней.

Семена салата для выращивания на окне можно взять следующие:

  • Одесский;
  • Лолло Росса;
  • Рэд кредо;
  • Снежинка;
  • Азарт;
  • Балет;
  • Изумрудное кружево.

И другие сорта. Если окна выходят на северную сторону и солнца в квартире мало, то стоит обратить внимание на сорта, которые могут расти в тени, например, Балет или Изумрудное кружево.

Чтобы вырастить листовой салат на подоконнике понадобится глубокая тара, горшки высотой около 25 см и поддоны к ним. Кочанный салат, выращенный на грядке, имеет больший размер и более заглубленную корневую систему, поэтому тара для него должна быть еще глубже – около 40 см высотой.

Существует хитрый способ выращивания на подоконнике без горшков. Для этого понадобится плотный полиэтиленовый пакет, который наполняется грунтом до необходимого объема и в котором по бокам прокалывается несколько маленьких отверстий. Мешок с грунтом ставится на поддон, и семена салата высаживаются в землю. Через отверстия в пакете к корням будет поступать воздух, и выйдет лишняя влага.

Субстрат для грядки на подоконнике лучше брать специальный, подходящий для овощной рассады, но смешать его можно и самостоятельно. Для этого понадобится:

  • Грунт из огорода, чернозем или лесная земля – 2 части;
  • Торф – 1 часть;
  • Компост или перегной – 1 часть;
  • Песок – 1 кг на ведро;
  • Зола – 1 кг на ведро;
  • Минеральное удобрение – 1 столовая ложка.

Все компоненты перемешиваются, и насыпаются в горшок. Высаживание семян салата в домашних условиях производится так же, как и высаживание их на грядку: в грунте чертятся бороздки на небольшом отрезке друг от друга, и в них высаживаются семена. Чтобы ростки появились раньше, горшок с семенами убирается в теплое место и накрывается пленкой. Сейчас в магазинах можно найти микропарники, крышки из стекла или укрывного материала специально для выращивания растений в домашних условиях. Выращивание салата в теплице такого типа ускоряет его всхожести и повышает его урожайность.

Поливать молодые ростки нужно очень аккуратно, чтобы не размыть корни. Многие садоводы и вовсе предпочитают вместо полива опрыскивать растения из пульверизатора или ставят горшок с дренажными отверстиями в поддон, наполненный водой.

Листовой салат в домашних условиях зреет около двух месяцев, а кочанный - немного дольше. Скорость созревания урожая и его вкусовые качества сильно зависят от продолжительности светового дня и количества солнечного света, который получает растение. Если световой день длится меньше 12 часов, а солнечные лучи показываются редко, то салат рекомендуется досвечивать ультрафиолетовыми лампами или лампами дневного света.

Разведение салата на гидропонике – относительно новый способ выращивания этого овоща. Он появился как альтернатива грядкам, и из-за своей простоты и доступности уже почти вытеснил их.

Для выращивания на гидропонике обычно требуется специальная теплица, в которой растения будут вырастать без грунта, и где постоянно будет поддерживаться один и тот же уровень температуры и влажности. Постройка такой теплицы требует затрат, но и плюсов у нее немало: растения получают все необходимое из питательного раствора, который поступает к корням напрямую. Растение, которое таким образом получает все необходимые питательные вещества, совсем не развивает корневую систему, а всю силу направляет в листья. Кроме того, состав питательной жидкости стабилен и имеет все необходимое для роста и развития растения. Поэтому овощи, выращенные на гидропонике, всегда созревают раньше, но имеют больше полезных веществ и витаминов.

Разведение салата на гидропонике оправдано в том случае, если нужны большие объемы готового продукта круглогодично. Ради домашнего потребления заводить подобную теплицу с грядками не имеет смысла. Но можно вырастить овощи на гидропонике летом, под открытым небом или на подоконнике.

Для этого на питательном субстрате выращивают рассаду салата. Когда у рассады разовьется корневая система, молодые растения пересаживают на лист пенопласта или в специальные гидропонные горшки, а лист опускают в поддон с питательной жидкостью.

Салат – один из самых простых для разведения овощей. Он не только быстро созревает и растет почти везде, на любой почве, но и содержит массу полезных веществ и витаминов, которые необходимы в начале весны.

yavteplice.ru

Когда садить и как вырастить салат

Как вырастить салат

Содержание статьи:

Рассадный способ

Безрассадный способ

Весенний посев

Летний посев

Сбор урожая

У тех, кто имеет на даче капитальную теплицу, проблемы с выращиванием ранней зелени обычно не появляются. Труднее тем, кто предпочитает (или имеет только единственную возможность) садить салат в открытый или прикрытый грунт. Но и они могут с успехом справиться с поставленной задачей.

Как вырастить салат

Технология выращивания салата в открытом грунте – это те несколько этапов, которые в конце концов приводят к салатнице с пряной зеленью на обед или ужин. Они могут разниться в зависимости от сезона посадки и наличия или отсутствия рассады.

Рассадный способ

Заключается в предварительном высевании семян салата в горшочки или ящички, которые будут находиться в помещении. Грунт для культуры должен быть нейтральной реакции, обогащенный необходимым набором микроэлементов. Лучше всего для этой цели подходит универсальный грунт, продающийся в магазинах. При посадке семена поливают, в дальнейшем это действие производится по необходимости. Салат – растение, любящее воду, но тонкие стебельки могут запросто сгнить в условиях повышенной влажности почвы. Для лучшей всхожести горшочки прикрывают пленкой до появления всходов. Рассада живет «в доме» до трех-четырех сформированных листьев. Далее ее перемещают в открытый грунт, если погодные условия позволяют, или под пленку (в парник) при недостатке тепла.

Когда садить салат

Хорошо садить салаты ранней весной. На протяжении лета этот способ хорош при выращивании салата в качестве уплотнителя на грядках с другими овощными культурами.

Когда садить салат

Безрассадный способ

Позволяет высаживать салат в любое время на протяжении дачного сезона. Семена прорастают при температуре от 4 градусов тепла и способны выдерживать небольшие заморозки (до -5 градусов). Культуру высевают прямо в грунт на небольшую глубину, в дальнейшем производится прореживание рядов до расстояний между растениями, соответствующим стандартным.

Когда садить салат: весенний посев

Технология выращивания салата проста: высевание семян в рядах или высаживание рассады. В парник или под двойной слой пленки культуру можно сеять в марте, когда снег сойдет и прогреется верхний слой. Для салата таких условий должно хватить, ибо его корневая система не залегает очень глубоко. Желательно в первую неделю, до появления всходов или полного укоренения растений прикрывать посадки пленкой или спанбондом. Схема расположения салатов – приблизительно 15х15 см, при выращивании кочанных сортов расстояние целесообразно увеличить.

Подготовка почвы для весенней посадки салатов не проводится, полив производится лишь по необходимости. Подкармливать посадки не нужно: салаты склонны к жированию и быстрому стрелкованию.

Когда садить салат: летний посев

Производится и рассадным, и безрассадным способами. Садить салат целесообразно и на специально отведенном месте, и среди иных культур в качестве уплотнителя. Расстояние выдерживается стандартное (от 15х15 для скороспелых небольших сортов до 35х35 для кочанных). Для постоянного получения зеленой массы высевать семена можно каждые 10-14 дней. Полив производится при отсутствии естественного увлажнения. Стоит иметь в виду, что в сухую погоду культура начинает активно выкидывать цветоносы. При полупрофессиональном выращивании салата грядки целесообразно мульчировать органическим или неорганическим материалом.

Последние посадки производятся в конце лета. Осенью салаты растут гораздо хуже и очень склонны стрелковаться. Поэтому выращивание в холодное время года производится в закрытом, защищенном грунте.

Урожай салата

Еще один пункт, которым не стоит пренебрегать: важно не только, как вырастить салат, но и как собрать и сохранить урожай. В листовых салатах не обязательно срезать всю розетку. Можно убирать некоторые листья, когда в растении их станет не меньше 7-9. При появлении в ряду одиночных особей со стеблем и признаками будущих цветов одновременно убирается весь ряд.

Когда садить салат

Салат не подлежит долгому хранению. При намокании листья быстро загнивают. Поэтому оптимальные условия сбора кочанчиков – утренние часы и сухая погода. Намокший салат следует сразу употреблять в пищу. Хранится зелень в темном прохладном месте. В холодильнике срезанные розетки могут не терять свои свойства до 7 дней. 

domodelie.ru

Как сажать салат?

Салат — не только очень вкусный, но еще и невероятно полезный. В листьях салата содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: аскорбиновая и лимонная кислота, витамины В, Е и РР, сахара, гликозиды и т.д. Все виды салата можно сажать самой первой культурой, так как он очень холодостоек и выдерживает заморозки до -5 градусов, поэтому посев можно начинать сразу же, как только оттает земля в огороде. Для быстрого получения первой зелени можно садить растение и через рассаду или выращивать его в теплице.

Особенности посадки кресс-салата

Это самый скороспелый вид, его можно употреблять в пищу уже через 15-17 дней после посадки. Сделайте невысокую грядку, добавьте удобрения: древесную золу, нитрофоску. Тщательно разровняйте поверхность и обильно полейте. Сделайте ровные рядки на расстоянии 12-15 см друг от друга и глубиной примерно 1 см. Посейте семена кресс-салата, присыпьте их землей. При ранней посадке грядку можно накрыть укрывным материалом, к примеру, лутрасилом — это поможет появлению дружных всходов. Лучше всего выращивать все виды салата на участках, на которых в предыдущем году выращивались такие культуры, как картофель и капуста, то есть после культур, под которые вносили органические удобрения.

Сеянцы прорядите. Между растениями должно быть расстояние 4-5 см. Через неделю после посадки подкормите мочевиной (1 чайная ложка на 10 литров воды) или комплексным удобрением. Через 2 недели кресс-салат готов к употреблению, на его месте можно высадить другие виды салата.

Особенности посадки листового салата

Грядку для листового салата готовят также, как и для посадки кресс-салата. Также можно с осени внести перепревший навоз или перегной и перекопать грядку. Листовой салат можно сеять под зиму и ранней весной. Прореживать листовой салат не нужно, вырывайте кустики полностью по мере роста. При выращивании кочанного салата следует сделать прореживание, в противном случае, кочанчики не закрутятся и вырастет обычный листовой салат.

Особенности посадки рукколы

Руккола — салат с пикантным вкусом, в пищу употребляются только молодые листочки, поскольку старые - довольно горькие. Эту особенность следует учесть при посадке этого салата. Посев следует делать через каждые 1-2 недели маленькими порциями, тогда на вашем столе всегда будут молодые ароматные листочки рукколы с орехово-горчичным вкусом.

Семена рукколы заглубляйте в почву на 1,5 см, они начнут прорастать уже на третий день и быстро тронутся в рост. Оптимальная температура для ее выращивания 20-25 градусов, поэтому сейте этот салат в конце мая-начале июня.

www.kakprosto.ru

Как правильно сажать салат в открытый грунт: полезные советы для новичков

Зелень и пряности

06.02.2018

1.3 тыс.

880

7 мин.

Салат относится к семейству Астровые. Садоводы культивируют однолетние и многолетние сорта этого растения. В листьях салата содержится млечный сок - этот компонент улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами. Выращивают зелень не только на даче, но и в промышленных масштабах двумя способами: семенами и рассадой.

В период активного роста растение образует прикорневые листья и разветвленный стебель. Средняя высота салата - 80 см, максимальная - 120 см.

Листья данной садовой культуры отличаются по цвету. Красные формируют прикорневую розетку, зеленые - плод растения. Кочанный салат включает в себя листья, образующие округлую головку. Его соцветия - цилиндрические головки с обоеполыми цветками в виде метелок. Растение ценят за то, что оно устойчиво к морозам. Салат не предъявляет высоких требований к составу грунта, но летом и зимой нуждается в освещении.

Зрелая садовая культура содержит в составе витамины, микроэлементы и питательные вещества. Недозрелые листья салата имеют горьковатый привкус, в связи с чем непригодны в пищу.

Салат выращивают двумя способами:

В средней полосе России, в том числе в Подмосковье, практикуют семенное размножение, в северных регионах - рассадное.

Дражированные семена (содержащие защитную питательную оболочку) прорастают лучше. Если куплены обычные, необходимо перемешать их с песком: таким образом ускорится проращивание.

Для приготовления субстрата берут по одной части песка и торфа, смешивают с двумя частями перегноя. Альтернативный вариант - использовать биогрунт. Большинство садоводов сеют семена в ящики, но лучше покупать торфяные кубики. Рекомендуется протравить посевной материал - выдержать в растворе марганцовки 2 часа. Семена заглубляют на 1 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 6 см. Если не планируется пикировка, следует размещать семена на расстоянии 10 см. Далее их укрывают пленкой. Всходы хорошо развиваются при температуре +18 градусов.

Посевы ставят на подоконник. На четвертый день появляются всходы. После этого необходимо понизить температуру на 3 градуса. Если этого не сделать, сеянцы будут хуже расти. Пикировку выполняют тогда, когда на растении появляется 2 окрепших листка. Рекомендуется закалять сеянцы, вынося их в сад. Рассаду помещают в грунт, когда на стеблях имеется 3 окрепших листочка.

При выращивании в домашних условиях закаливание не требуется.

Культуру можно выращивать и в квартире. Под салат подбирают емкости объемом 1,5 л. Культура, выращиваемая в домашних условиях, требует качественного освещения. Если нет возможности поставить салат на солнце, следует разместить его под лампами дневного света. Почвосмесь должна быть такой же, как для рассады.

Можно сделать альтернативный субстрат из биогумуса и кокосового волокна в пропорции 1:2.

Перед помещением в грунт семена нужно протравить раствором марганцовки, а субстрат увлажнить. Посевной материал заглубляют на 5 см, после чего поливают. Чтобы сеянцы хорошо росли в домашних условиях, необходимо накрыть их полиэтиленом и поместить в теплое место. На пятый день появятся всходы. Пленку снимают, сеянцы ставят на подоконник под солнце (или помещают под лампы).

Салат пригоден в пищу, когда на нем есть 8 листов.

Растение, выращиваемое в домашних условиях, поливают 1 раз в 3 дня. Зелень также нужно регулярно опрыскивать и подкармливать. Комплексный состав вносят 1 раз в 7 дней. Не рекомендуется обильно удобрять растение - в противном случае оно будет накапливать в листьях вредные вещества.

Сажать салат в открытый грунт нужно вовремя: осенью - в конце октября, весной - в конце апреля (раннеспелые сорта) или начале июня (позднеспелые). Культура приживается на открытом освещенном участке, предпочитает рыхлый грунт. Если почва бедная, стоит обогатить ее состав путем внесения органики. Оптимальный уровень кислотности грунта - 6,5. Салат не любит тяжелую глинистую почву.

Лучшие предшественники этой культуры на грядках:

  • капуста;
  • лук;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • картофель.

Соблюдать севооборот важно для того, чтобы салат не атаковали вредители. Если посадить садовую культуру возле картофеля, она будет отпугивать тлю.

Перед посадкой необходимо заранее подготовить грядку: перекопать почву, внести перепревший навоз (10 л на 1 кв. м). Можно использовать следующее удобрение на 1 кв. м:

  • 15 г суперфосфата;
  • 10 г сульфата калия;
  • 30 г удобрения Растворин.

Если почва кислая, вместо Растворина используют нитрофоску, смешанную с 200 г доломитовой муки.

Перед посевом в открытый грунт семена смешивают с песком, заглубляют на 1 см. Оптимальное расстояние между лунками - 20 см. Расстояние между экземплярами должно быть 7 см. Кочанные сорта прореживают на 12 см. Посевной материал быстро дает ростки при температуре +6 градусов. Садовая культура требует освещения, но не любит слишком теплую погоду.

Салат выращивают на одном участке 2 года, после чего пересаживают.

Новичкам в садоводстве рекомендуется выполнять следующие несложные правила ухода за салатом:

  • регулярно поливать;
  • рыхлить грунт;
  • удалять сорную траву;
  • вносить подкормки.

Следует рыхлить землю после полива. Воду вносят утром или вечером с периодичностью 1 раз в неделю. Листовые сорта поливают методом дождевания. Если погода знойная, рекомендуется вносить воду в вечернее время. Грунт не должен пересыхать, в противном случае салат начнет формировать цветочные стрелки, и листья станут горькими. Для полива следует использовать теплую воду.

Полив уменьшают тогда, когда растение образует кочан. Переувлажнение в этот период вредно, так как может привести к корневой гнили.

Бедную почву обогащают составом из азота, калия и кальция. В качестве удобрения можно использовать органику: 1 часть коровяка на 10 частей воды. Через 20 дней после внесения данного состава растение полностью окрепнет.

Урожай собирают, когда салат нарастит 8 листьев. Растение аккуратно срезают ножом под кочан.

Растение подвержено гнили, пероноспорозу, мучнистой росе, мозаике. Лечение этих болезней довольно затруднительно. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать правила агротехники. Не рекомендуется использовать фунгициды для борьбы с болезнями - в противном случае листья салата накопят вредную химию.

В средней полосе России, а также северных регионах распространены следующие болезни культуры:

  1. 1. Серая гниль. При прогрессировании этого недуга поражаются все части растения. На листьях и стеблях появляются бурые пятна. Серая гниль развивается в условиях повышенной влажности. Чтобы обеспечить профилактику болезни, необходимо соблюдать севооборот. Следует вовремя удалять сорняки, пораженные экземпляры - выбраковывать. Сорта салата Хрустальный и Московский парниковый менее подвержены гнили.
  2. 2. Белая гниль. Болезнь поражает наземные части растения. На листьях появляются светлые влажные пятна. Для профилактики нужно вовремя удалять пораженные растения. Осенью следует пропалывать салат. Чтобы почва не перенасыщалась удобрениями, рекомендуется вносить их в умеренном количестве.
  3. 3. Мучнистая роса. Поражает все части салата, нарушается его рост. Прогрессирует в условиях температурных перепадов. В качестве профилактики следует соблюдать севооборот.
  4. 4. Ложная мучнистая роса. При этой болезни поражаются наземные части растения. На листьях появляются асимметричные желтые пятна с налетом внизу, которые затем становятся бурыми. Листья растения сохнут. Болезнь настигает садовые культуры в условиях повышенной влажности. Для профилактики нужно выбирать качественный посевной материал.
  5. 5. Краевой ожог. Он возникает тогда, когда в почву попадает большое количество минеральных веществ. Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать севооборот и вносить удобрения в дозированном количестве. Не следует забывать о рыхлении грунта.

Насекомые, которые могут атаковать не только салат, но и другие садовые культуры:

  1. 1. Салатная муха. Небольшой вредитель до 1 см в длину, черного цвета. Салатная муха повреждает соцветия, а их личинки поедают семена. Соцветия салата темнеют. При обнаружении личинок следует выполнить обработку Фосфамидом.
  2. 2. Стеблевая тля. Это мелкое серое насекомое до 2 мм в длину. Вредитель поражает все части растения, особенно цветки. При атаке тли листья скручиваются и покрываются мозаичным рисунком. Вредитель может повреждать не только салат, но и смородину. При обнаружении тли листья культур обрабатывают настоем из луковой шелухи.
  3. 3. Стройная кобылка. Насекомое имеет желтое или бурое тело длиной 15 мм, поражает все части растения. Во избежание появления вредителя нужно своевременно удалять сорняки и вовремя вносить воду. Бороться с паразитом можно при помощи раствора Карбофоса.
  4. 4. Слизень. Вредитель поражает все части растения. Если салат атакуют слизни, на листьях появляются дыры. Вечером вредители ведут себя активней. Чтобы их уничтожить, необходимо расставить по садовому участку банки с пивом, а затем собрать улиток вручную.

В средней полосе России и северных регионах популярны следующие сорта салата:

Сорт Описание Фото
Айсберг Растение имеет большой плотный кочан, листья светло-зеленые, хрустящие, сочные. Преимущество сорта в том, что он пригоден для долгого хранения
Левистро Сорт отличается рыхлым кочаном, розетка из листьев приподнята. Салат Левистро является среднеспелым. Растение не предъявляет особых требований к почве
Батавия Этот сорт был получен во Франции. Он сочетает в себе признаки кочанного и листового салата. Батавия отличается кучерявыми листьями
Санторо Растение имеет тонкие гладкие листья, не слишком плотные кочаны. Второе название Санторо - маслянистый салат
Римский салат Листья у этой культуры мясистые, на ощупь - жестковатые. Перед употреблением в пищу их варят

naogorode.net


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: