3D сады


Как сажать и когда пекинскую капусту


Пекинская капуста: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 08 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или петсай, или китайская капуста, или салатная капуста – один из подвидов репы, овощная культура, травянистое растение семейства Крестоцветные. Первые упоминания о ней относятся к V-VI векам н.э. – тогда ее использовали не только как овощ, но и как масличное растение. Как культурное растение пекинская капуста сформировалась на территории Китая, а через полуостров Корея она попала в Японию и Индокитай, где стала одной из важнейших огородных культур. К середине XX века на основе китайских и японских сортов пекинской капусты были созданы гибриды высокой урожайности и скороспелости. В США и Европе до 70-х годов прошлого столетия эта дальневосточная культура не была распространена, но сейчас, благодаря появлению скороспелых японских гибридов, промышленное выращивание пекинской капусты в открытом грунте переживает невиданный подъем.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка сеянцев в огород – в конце апреля или в начале мая. Посев семян поздних сортов в открытый грунт – в июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, умеренно влажная, хорошо дренированная, нейтральной реакции. Лучший грунт – суглинистый.
  • Полив: регулярный: один раз в неделю ранним утром или после захода солнца.
  • Подкормки: через две недели после высадки сеянцев раствором коровяка, птичьего помета или травяной настойкой из расчета 1 л на 1 растение. Капусту весенней посадки удобряют 3 раза за вегетацию, капусту летней посадки – 2 раза. Популярны внекорневые подкормки растворами борной кислоты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: весенняя капустная муха, волнистая блошка, вредная долгоножка, капустные моль, огневка, совка, клоп и тля, корневой и рапсовый скрытнохоботники, рапсовые клоп и цветоед, медведка, репная белянка, озимая и огородная совки, ростковая муха, совка-гамма, темный щелкун и проволочник, черешковый комарик, черная и крестоцветная блошки и слизни.
  • Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз (фузариозное увядание), фомоз (сухая гниль), сосудистый бактериоз, мозаика, ложная мучнистая роса, кила, бель, белая гниль и альтернариоз.
Подробно о выращивании пекинской капусты читайте ниже

Пекинская капуста – описание

Пекинская капуста – двухлетнее растение, выращиваемое в культуре как однолетнее. Листья пекинской капусты, нежные и сочные, с плоской или треугольной срединной жилкой, образуют рыхлый кочан или розетку. У листьев волнистые или зубчатые края, с внутренней стороны они слегка пупырчатые, их окраска может варьироваться от светло-желтого оттенка до ярко-зеленого. Иногда на жилках листьев с внешней стороны наблюдается слабое опушение. Листовые формы растения используют для приготовления салатов, а из кочанов варят супы, готовят гарниры, их маринуют и сушат. В Восточной Азии готовят маринованную пекинскую капусту, называя это блюдо кимчхи.

Пекинская капуста является близким родственником таких крестоцветных культур, как редис, редька, турнепс, репа, брюква, хрен, горчица, кольраби, дайкон, савойская капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста. Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание пекинской капусты и уход за ней в теплице, опишем условия выращивания пекинской капусты и расскажем, как производится посадка пекинской капусты в грунт, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, как защитить ее от вредителей и болезней, почему пекинская капуста цветет, а также предложим вашему вниманию описание сортов и полезных свойств пекинской капусты.

Выращивание пекинской капусты из семян

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Выращивание пекинской капусты осуществляют рассадным и безрассадным семенным способом. Пекинская капуста растение холодостойкое – ее семена прорастают уже при температуре 4 ºC, но нормальный рост и развитие культуры начинаются только при температуре 15-22 ºC. При более высокой температуре пекинская капуста идет в цвет, особенно в условиях длинного светового дня. Именно поэтому рекомендуется использовать рассадный способ выращивания культуры, который позволяет получить первый урожай уже через 3-4 недели после высадки рассады в грунт. Сеют семена пекинской капусты на рассаду примерно за месяц до высадки сеянцев в открытый грунт – в конце марта или начале апреля, если вы хотите получить ранний урожай, и в конце июня, если вам нужна пекинская капуста для зимнего потребления.

Выращивание рассады пекинской капусты

Посев семян пекинской капусты осуществляют в рыхлый грунт, например, почвенную смесь из двух частей кокосового субстрата и одной части перегноя. Однако проблема этой культуры в том, что она тяжело переживает пикировку, поэтому предпочтительней сеять семена не в общую емкость, а по три штуки в отдельные торфяные горшочки или торфяные таблетки – в этом случае вам не придется травмировать сеянцы ни при пикировке, ни при пересадке в открытый грунт. Сухие семена заделывают во влажный субстрат на глубину полтора сантиметра и до прорастания семян помещают в темное теплое место.

Через несколько дней, когда появятся всходы, посевы выносят к свету. Температура содержания сеянцев в это время должна быть не выше 7-8 ºC – держите рассаду на застекленном балконе или лоджии. Как ухаживать за пекинской капустой в этот период? Полив осуществляют теплой отстоянной водой по мере необходимости, когда подсыхает верхний слой субстрата, после полива осторожно рыхлят влажную почву. Когда у подросшей рассады пекинской капусты разовьется по 2-3 настоящих листочка, в горшочках оставляют только по одному самому крепкому сеянцу, а слабые отщипывают, чтобы выдергиванием не травмировать корни оставшегося сеянца.

Пикировка пекинской капусты

Как мы уже писали, ввиду того, что рассада пекинской капусты плохо переносит пикировку, нужно сеять ее семена не в общую посуду, а по отдельным емкостям, чтобы избежать травмы корней сеянцев при пикировке и пересадке в открытый грунт.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Когда сажать пекинскую капусту в грунт

Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте начинается с высадки ее сеянцев на грядку. Посадка пекинской капусты производится на стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев, когда с момента появления всходов пройдет не менее трех недель. Дней за 10 до высадки сеянцы начинают закалять – рассаду ежедневно ненадолго выносят во двор, постепенно увеличивая продолжительность ее пребывания на свежем воздухе. Когда сеянцы смогут проводить во дворе целые сутки, они готовы для высадки на грядку. За 3-4 дня до пересадки рассаду перестают поливать, чтобы сеянцы не переросли, но непосредственно перед высадкой их обильно поливают.

Грунт для пекинской капусты

Поскольку речь идет о светолюбивой культуре, посадка пекинской капусты производится на открытых солнечных участках. Почва для пекинской капусты нужна нейтральная, легкая, рыхлая, но плодородная, умеренно влажная и хорошо дренированная, и больше всего в этом отношении подходит суглинок. Лучшие предшественники для пекинской капусты – сидераты, морковь, картофель, бобовые, зерновые, лук, чеснок и огурцы. А после таких огородных растений, как все крестоцветные, свекла и томаты, пекинскую капусту лучше не выращивать, поскольку у этих культур общие болезни и вредители.

Как посадить пекинскую капусту

Перед тем, как посадить пекинскую капусту, участок следует подготовить, причем, если почву нужно известковать, делают это с осени – под перекопку в грунт вносят доломитовую муку или известь. Весной участок перекапывают, внося на каждый м² по ведру перегноя или компоста, и боронуют. После этого делают лунки: если вам нужна капуста на салат, лунки располагают в ряду на расстоянии 10-15 см при ширине междурядий 40-50 см, а если вы выращиваете пекинскую капусту на кочаны, то расстояние между лунками в ряду должно быть 30-40 см при той же ширине междурядий. Перед посадкой в каждую лунку кладут по 2 столовые ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы и по чайной ложке мочевины, тщательно перемешивают удобрения с почвой и хорошо проливают лунки водой. Торфяной горшочек с сеянцем пекинской капусты помещают в центр лунки и прикапывают.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Уход за пекинской капустой

Как правильно вырастить пекинскую капусту? Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?

  • Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
  • Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
  • В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
  • В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.

Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом. Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Полив пекинской капусты

Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.

Подкормка пекинской капусты

Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:

  • одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
  • одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
  • одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.

Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.

Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.

Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.

Пекинская капуста зацвела

Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку. Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.

Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.

Пекинская капуста в теплице

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.

Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.

Вредители и болезни пекинской капусты

Вредители пекинской капусты

О болезнях и вредителях крестоцветных культур мы писали неоднократно, поэтому нет смысла освещать эту тему подробно в очередной раз. Вкратце напомним, что среди опасных для культуры насекомых весенняя капустная муха, волнистая блошка, вредная долгоножка, капустные моль, огневка, совка, клоп и тля, корневой и рапсовый скрытнохоботники, рапсовые клоп и цветоед, медведка, репная белянка, озимая и огородная совки, ростковая муха, совка-гамма, темный щелкун и проволочник, черешковый комарик, черная и крестоцветная блошки и слизни.

Болезни пекинской капусты

Заболевания, как и вредители, у всех крестоцветных культур общие, и подробное описание этих болезней мы давали в своих статьях неоднократно. Чаще всего крестоцветные, в том числе и пекинскую капусту, поражают черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз (фузариозное увядание), фомоз (сухая гниль), сосудистый бактериоз, мозаика, ложная мучнистая роса, кила, бель, белая гниль и альтернариоз.

Обработка пекинской капусты

Для того чтобы вырастить качественный продукт, необходимо соблюдать правила агротехники культуры и ухода за ней. Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы болезни и вредители никогда не появлялись на вашем участке. Но если вдруг растение все-таки заболело или в огороде начали хозяйничать вредители, нужно знать, какие меры помогут вам избавиться от этих неприятностей.

Чем обработать пекинскую капусту? Бороться с грибковыми заболеваниями нужно фунгицидами – Фундазолом, Квадрисом, Скором, Ридомилом, Топазом, Хорусом и другими препаратами подобного действия. От вирусных болезней (мозаики, черной кольцевой пятнистости, например) вылечить растения нельзя, пораженные экземпляры необходимо удалить с участка и сжечь, чтобы заражение не перекинулось на здоровые растения.

От вредителей можно спастись обработкой пекинской капусты инсектицидами, а в случаях с паукообразными насекомыми – инсектоакарицидами. Вряд ли вам удастся избавиться от них после одного опрыскивания, но сколько бы раз вам ни пришлось обрабатывать пекинскую капусту от вредителей, последнюю обработку нужно провести не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

И все же самая надежная защита огорода от болезней и вредителей – профилактика. Соблюдайте севооборот и агротехнику культуры, как можно раньше высаживайте рассаду в открытый грунт, при посадке соблюдайте необходимый интервал между экземплярами, правильно ухаживайте за пекинской капустой, после сбора урожая удаляйте с участка все растительные остатки и проводите глубокую перекопку почвы.

Уборка и хранение пекинской капусты

Пекинская капуста холодостойка – ее можно оставлять на грядке до середины октября. Созревшим считается кочан пекинской капусты, приобретший плотность. Пекинская капуста, высаженная весной, для хранения непригодна, а та, что посеяна в июле, может храниться до нового года и даже дольше.

Для хранения пекинской капусты особых условий не требуется. Можно держать пекинскую капусту в относительно сухом подвале или погребе, завернув каждый кочан в пленку и уложив в деревянный ящик. Приблизительно раз в две недели головки осматривают, зачищают при необходимости подпорченные места и заворачивают в новую пленку. Оптимальные условия для хранения пекинской капусты – температура от 0 до 2 ºC и влажность воздуха в пределах 95 %.

Не храните пекинскую капусту в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен, от которого листья пекинской капусты преждевременно увядают.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала или в них невозможно держать пекинскую капусту, постарайтесь устроить ее на хранение в застекленной лоджии или на балконе, если температура там не опускается в зимнее время ниже 0 ºC. Заверните каждую головку в пищевую пленку и уложите в ящик. При наступлении морозов всегда можно укрыть капусту старым одеялом или пальто.

Плотные и здоровые кочаны без каких-либо следов порчи можно хранить в холодильнике завернутыми в пленку.

Ну и, в конце концов, пекинскую капусту можно высушить в духовке или электросушилке и хранить после этого в тканевых мешочках, а можно заквасить или нашинковать и заморозить.

Способ закваски пекинской капусты: 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют к ней 50 г уксуса, 300 мл воды, по чайной ложке соли и сахара, выдавливают через пресс один зубок чеснока, перемешивают, выкладывают в банку или керамическую емкость, хорошо прижимают и устанавливают сверху гнет. Через сутки капусту протыкают до самого дна, еще на одни сутки оставляют в комнатной температуре, после чего убирают в холод. Готова к употреблению квашеная пекинская капуста будет через две недели.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Свойства пекинской капусты – вред и польза

Полезные свойства пекинской капусты

Польза пекинской капусты для организма человека заключается в первую очередь в ее составе. Пекинская капуста содержит витамины A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), U, P, K (филлохинон), E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин или витамин PP), B4 (холин), B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевую кислоту), макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, хлор, натрий, серу, микроэлементы марганец, железо, цинк, медь, фтор и йод, растительный белок, углеводы, пищевые волокна, сахара и жиры.

Пекинская капуста – ценнейший диетический продукт, оказывающий целебное действие при головных болях, нервных расстройствах и депрессиях, сахарном диабете. Она является прекрасным профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности гипертонии и атеросклерозе. Ее нежная клетчатка оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, она показана даже больным гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пекинскую капусту включают в ежедневный рацион при лучевой болезни, она выводит из организма человека тяжелые металлы. За счет содержащегося в пекинке лизина, регулярное употребление блюд из пекинской капусты повышает иммунитет к болезням. В Китае и Японии пекинская капуста считается продуктом, гарантирующим долголетие, именно из-за содержания в ее составе лизина, поскольку эта незаменимая аминокислота очищает кровь, обладая способностью растворять чужеродные белки.

Полезна пекинская капуста при анемии, так как она стимулирует образование лейкоцитов и эритроцитов в крови. Пекинская капуста способствует выводу из организма лишнего холестерина, препятствует ожирению печени и образованию опухолей.

Идеальным продуктом является пекинская капуста для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, поскольку она содержит достаточно клетчатки, чтобы наполнить желудок, но при этом является низкокалорийной пищей.

Но самая главная ценность пекинской капусты в том, что она, в отличие от других овощей, сохраняет витамины в течение всей зимы, поэтому является незаменимым продуктом в зимний и весенний периоды.

Пекинская капуста – противопоказания

Вред пекинской капусты может проявляться в случае индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано употребление пекинской капусты при желудочно-кишечных кровотечениях, панкреатите и других болезнях желудочно- кишечного тракта в стадии обострения. Не рекомендуется она и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

При переедании даже у здорового человека пекинская капуста может вызвать головокружение, расстройство желудка и тошноту.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые), Огородные растения, Растения на П, Листовые, Капуста

После этой статьи обычно читают

floristics.info

Когда сеять пекинскую капусту в открытый грунт

Родиной пекинской капусты является Китай. Там «петсай» (так называют китайцы) культивируют с древних времен. Россияне признали капусту не так давно. Пока не все огородники выращивают полезный овощ на своих участках. А зря, ведь кочаны и листья содержат огромное количество витаминов, минералов. К тому же, урожай капусты можно получать не один, а два раза за сезон, даже в резко континентальном климате.

Внимание! Культура морозоустойчивая, заморозки до +4 градусов ей нипочем, поэтому высаживать овощ на грядку можно в ранние сроки.

Пекинская капуста предназначена для длительного хранения, при этом полезные свойства практически не теряются. Для получения богатого урожая нужно точно знать, когда и как высаживать пекинскую капусту в открытый грунт и соблюдать агротехнические нормы.

Популярные сорта

Селекционеры создали немало сортов и гибридов пекинки. Есть кочанные, полукочанные и листовые сорта.

Наиболее популярными среди кочанной пекинской капусты являются:

  • Астен;
  • Бокал;
  • Ворожея;
  • Кудесница;
  • Маноко;
  • Ника;
  • Ча-ча.

Кочаны сочные, листья нежные. Самыми питательными считаются толстые белые прожилки. Но, главное, за что ценят это сорта овощеводы – устойчивость к цветушности капусты. Именно она, по сути, бич овоща, некоторые огородники боятся заниматься культурой.

Среди листовых сортов чаще запрашивают семена «Хибинской». Эта салатная капуста дает неплохой урожай и на грядке, и в теплице.

Какой сорт капусты выбрать, решать вам, все зависит от вкусовых предпочтений и климатических условий местности.

Как определиться со сроками

Точной даты, когда заняться посевом пекинской капусты в открытый грунт, не даст даже овощевод с большим опытом выращивания этого культурного растения.

Причин для этого немало:

  1. В первую очередь это касается климатических особенностей региона. Россия-матушка простирается на огромное расстояние, весна начинается в разное время на юге, севере, западе и востоке. Значит, чтобы знать, когда садить пекинскую капусту в открытый грунт, нужно ориентироваться на климат своего региона.
  2. Почему еще нельзя дать единого «рецепта» по времени посева этого ценного овоща. Дело в том, что существует огромное разнообразие сортов, различающихся по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Это означает, что с момента посева семян до технической спелости пройдет разное количество дней.
  3. Третья причина – выбор способа посадки. Если нужно получить раннюю зелень для стола, то придется заниматься выращиванием рассады. Если же полезный овощ предназначен для осенне-зимнего потребления, то семена сеют сразу в открытый грунт.

Совет! Огородникам, живущим в неблагоприятных климатических условиях, желательно обращать внимание на пекинскую капусту ранних сроков созревания.

Надеемся, что вы прикинули нюансы выбора времени на себя и поняли, когда начнете заниматься пекинкой и когда сеять в открытый грунт.

Рассадный способ

При выращивании пекинской капусты рассадным способом, следует учитывать, что сеянцы должны расти не менее 30 дней до посадки в открытый грунт. Если вы живете в южных регионах России, то снег сходит в апреле, земля начинает прогреваться, и к концу апреля можно готовить грядки. Значит, семена можно посеять на рассаду в конце марта.

В регионах с более суровым климатом весна приходит позднее, нередка вероятность возврата заморозков даже в начала июня. Когда же сеять пекинскую капусту в грунт? Давайте посчитаем. От начала июня отнимаем 30 дней, получается конец апреля – начало мая.

Если есть надежная теплица, то емкости с капустной рассадой можно выставить туда, тогда и посев на рассаду можно проводить в апреле.

Рассаду лучше выращивать без пикировки, потому что при пересадке повреждаются корешки, капуста замедляет рост, следовательно, не избежать потери урожая.

Пекинская капуста – овощ короткого дня. При выращивании рассады нужно учитывать данный факт. Кроме того, в помещении, где стоит рассада, должно быть прохладно. В противном случае пекинская капуста вытягивается, высаживать ее будет сложно. Если световой день при выращивании рассады был больше 12 часов, то часть растений после посадки может уйти в цвет.

Высаживаем рассаду в грунт

Когда и как высадить рассаду в открытый грунт? Как только земля прогреется, начнет рассыпаться в руке, можно начинать работу. Капуста к моменту высадки в грунт должна иметь не менее 4-5 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему.

Выбираем место так, чтобы оно первую половину дня было хорошо освещено, а во второй посадки были притенены. В грунт перед перекопкой вносят компост и золу. После перекопки готовят лунки. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см, между рядками – полметра. Такая посадка обеспечит удобство ухода.

Как высадить рассаду в открытый грунт? Если для выращивания использовались торфяные горшочки или таблетки, растения высаживают прямо в них. Если в стаканчиках, то их разрезают, чтобы не повредить корневую систему, и ставят в лунку. После посадки растения поливают водой.

Важно! Если существует угроза возврата заморозков, высаженную рассаду накрывают нетканым материалом.

Когда сеять семенами в грунт

Теперь давайте разберемся, когда сеять семена капусты непосредственно в грунт? Это серьезный момент выращивания пекинской капусты. Чаще всего посев семян в грунт применяют для получения овоща для хранения, чтобы употреблять в пищу осенью и зимой.

Чтобы решить, когда сеять семена, следует учитывать климатические особенности. Если заморозки начинаются в начале сентября, то время посева – середина июля. Поздние сорта вырастить не удастся. В условиях мягкого климата подойдет и позднеспелая пекинская капуста.

Внимание! Раннеспелые и среднеспелые сорта кочанной капусты используют для салатов, позднеспелые – для квашения, хранения.

К тому времени, когда подходит время посева семян, часть грядок освобождается. Не следует размещать посадки на месте, где росли родственники капусты. Это поможет избежать многих болезней. Хорошо удается пекинка после лука, люпина, фацелии, моркови.

Гряду перекапывают, удобряют, делают разметку. К вопросу, как сеять капусту огородники подходят по-разному:

  • высевают семена в лунки;
  • в борозду.

Если капусту сажают семенами, то сначала нагребают небольшой гребень, на котором делают лунки. В каждую кладут по 2-3 семечка, прикрывают землей и прихлопывают ладошкой, чтобы обеспечить связь зернышка с субстратом. Так, посевной материал лучше всходит.

Чтобы на появившиеся нежные росточки не набросились вредители: крестоцветная блошка, бабочка-капустница, слизни и улитки, сверху устанавливают пластиковые бутылки с открытой крышкой. Недели через две растения прореживают, оставляя в лунке самый крепкий росток.

При посеве семян в борозду, семена высевают густо, примерно через 10 см. В этом случае прореживать придется чаще. В первый раз при появлении второго листочка. Затем по мере роста растений. Сеянцы можно использовать для салатов. В итоге расстояние между кочанами должно остаться не менее 40 см.

Как выращивать пекинскую капусту в Сибири, видео:

Уход в открытом грунте

Независимо от того, каким способом выращивалась пекинская капуста, после посадки в открытый грунт ухаживают за ней одинаково. Растение неприхотливое. Главное, вовремя поливать, рыхлить, пропалывать сорняки.

Опытные огородники избавляют себя от рутинной работы. Они мульчируют почву под капустой, количество поливов сокращается, сорные травы практически отсутствуют. Мульча при перепревании насыщает растение питательными веществами.

Предупреждение! Пока кочан не созрел, нижние листья убирать нельзя. Урожай будет меньше, потому что почва высыхает быстрее.

Как садить капусту в открытом грунте, чтобы получить богатый урожай листовых или кочанных сортов без особых потерь? Когда сеять рассаду и семена, чтобы капуста не зацвела? Ведь не для получения семян ее сажают! С такого цветущего растения, как на фото, кочана уже не получить.

Попробуем рассказать о самых распространенных ошибках:

  1. Чаще всего причина цветушности кроется в неправильно выбранных сроках посадки семян на рассаду и высаживания ее в открытый грунт. Это значит, что растение не успело развиться, пока световой день был соответствующей длины. Если вы не уверены в своих силах, старайтесь подбирать гибриды, они устойчивы к стрелкованию.
  2. Выбирайте раннеспелые сорта, они просто не успевают образовать стрелку.
  3. Загущенная пекинская капуста не получает необходимого пространства, питания. Скорее всего, часть посевов зацветет. Значит, прореживание – необходимая часть ухода за растениями.
  4. Когда высаживают капусту в холодную почву, растение на время замирает, отстает в росте. Оно не успевает созреть в отведенное ему время и, как правило, выбрасывает стрелку.
  5. Стрелкуется пекинская капуста в сильную жару. Температура выше 22 градусов губительна для правильного роста. Эту проблему решить несложно: создать искусственную тень, набросив на посадки плотную ткань.
  6. Цветушность может появиться, если капуста созрела, а ее вовремя не срезали.

Заключение

Надеемся, что наши советы по вопросу, когда сажать пекинскую капусту в грунт, будут полезны нашим читателям.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте увлекательное занятие. Высаженный своевременно овощ порадует богатым урожаем. Кроме того, обеспечивает россиян вкусным овощем летом и зимой. Хранятся кочаны не более трех месяцев.

fermilon.ru

Пекинская капуста: как правильно сажать и выращивать культуру в открытом грунте из семян

Пекинская капуста является одним из древнейших видов овощных культур, первые упоминания о ней зафиксированы в V веке н. э. Сформирована эта овощная культура была на территории Китая, после чего попала в Индокитай и Японию, где стала важнейшим национальным овощем. Относится такая капуста к семейству Крестоцветных растений. Ближайшими родственниками пекинской капусты являются репа, редис, брюква, савойская и брюссельская капуста, а также краснокочанная и белокочанная капуста.

Многие садоводы любят сажать и выращивать пекинскую капусту на своих участках, но, как правило, не у всех новичков получается правильно посадить растение из семян. Часто случается, что результат не соответствует ожиданиям, и выращивание овоща превращается в муку, так как при выращивании капусты были допущены ошибки. Эта статья расскажет о правильном выращивании пекинской капусты из семян, особенностях ухода за ней, а также секретах опытных садоводов, которые помогут вырастить и собрать богатый урожай.

Правильное выращивание пекинской капусты

Выращивать такую культуру в открытом грунте можно безрассадным и рассадным способом. При высевании семян в открытый грунт, первые расточки уже появляются при температуре от 4 градусов, а активное развитие происходит от 15 до 22 градусов. При температуре выше 22 градусов, капуста начинает идти в цвет, особенно если на дворе стоит увеличенный световой день. Исходя из этого, профессиональные садоводы рекомендуют высаживать салатную капусту рассадным способом, что позволяет избежать проблем с цветением и получить урожай уже спустя месяц после посадки рассады в почву.

Если говорить о выращивании рассады в домашних условиях для последующей пересадки её на грядку, то начинать эту процедуру следует в начале апреля, таким образом, можно будет получить очень ранний урожай. Но если овощ нужен для потребления зимой, то выращивание рассады нужно перенести на конец июня.

При выращивании семян на рассаду, их следует помещать в рыхлую грунт. Грунт, к примеру, может состоять из одной части перегноя и двух частей кокосового субстрата. Важно помнить, что саженцы пекинской капусты тяжело переносят пикировку исходя из этого, рекомендуется высаживать семена по три штучки в разные торфяные горшки. Такой способ поможет избежать повреждения рассады при переносе в открытый грунт.

Высеивать семена нужно в сухом состоянии, но обязательно в увлажнённый субстрат приблизительно на один-полтора сантиметра в глубину. После чего ёмкости помещают в затемнённое тёплое место, а когда появятся первые всходы, ёмкость с рассадой переносят на свет. Температура содержания сеянцев не должна превышать 8 градусов. Поливать саженцы необходимо отстоянной тёплой водой, тогда когда поверхностный слой субстрата заметно подсох, а после полива влажную почву следует очень осторожно взрыхлить.

На момент появления у рассады трёх настоящих листьев, слабые сеянцы осторожно отщипывают и оставляют только крепкие и сильные. Выдёргивать слабые сеянцы не стоит, чтобы не повредить корешки тех саженцев, которые будут переноситься и выращиваться в открытом грунте.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать сеянцы на грядку следует тогда, когда на рассаде уже сформировались 5–6 листочков. При этом важно помнить, что высаживать в открытый грунт рассаду пекинской капусты нужно не ранее трёх недель с момента появления всходов.

За десять дней до переноса рассады на грядки требуется произвести её закалку, для этого следует выносить рассаду во двор и каждый день увеличивать её пребывание на открытом воздухе, на десятый день капуста должна провести на улице уже целые сутки. Важно помнить, что за 4 дня до пересаживания сеянцев следует прекратить их полив, для того чтобы рассада не начала вытягиваться, обильный полив следует осуществить лишь перед самой пересадкой.

Пекинская капуста является светолюбивой культурой, поэтому высаживать её следует на хорошо освещаемых участках. Лучше всего выращивать культуру в нейтральной почве, которая должна быть рыхлая и лёгкая. Хорошо растёт капуста на тех участках, где ранее выращивались огурцы, морковь, лук, картофель. Но не следует высаживать салатную капусту на местах, где ранее выращивались томаты или свёкла.

Подготавливают почву посадки культуры ещё с осени, для этого нужно внести известь или доломитовую муку под перекопку. Весной участок снова перекапывают и на каждый квадратный метр участка распределяют по одному десятилитровому ведру компоста или же перегноя, после чего землю боронуют.

Для того чтобы избежать заболеваний растения и уберечь его от вредителей, в момент формирования грядки в каждую лунку вкладывают по два стакана древесной золы, по две столовых ложки суперфосфата и по чайной ложечке мочевины. Удобрение тщательно перемешивают с почвой и поливают водой, после чего торфяной горшок с саженцем сажают в центр лунки и закапывают.

Важно при высаживании соблюдать нужное расстояние между лунками, так если растение выращивается исключительно на салаты, то расстояние между лунками должно быть 15 сантиметров, при междурядье в 50 сантиметров, а для формирования крупных кочанов для зимнего хранения расстояние должно составлять не менее 30 сантиметров при междурядье в 50 сантиметров.

Как и все огородные культуры, салатная капуста требует ухода за ней, особенно это важно на первых этапах развития растения после пересадки её открытый грунт. Как отмечают профессиональные садоводы, культура нуждается в укрывании её нетканым материалом после высадки. Это необходимо делать для того, чтобы:

  • защитить растение на первых этапах от резкого изменения температуры;
  • уберечь растение от прямых солнечных лучей в момент укоренения саженцев;
  • защитить неокрепшие ростки от крестоцветной блошки.

Через две недели после переноса рассады в открытую почву, участок мульчируется торфом или соломой. Важно помнить, что салатная капуста не нуждается в окучивании, следует лишь осторожно рыхлить землю под каждым саженцем, одновременно удаляя из лунок сорняки.

Салатная капуста нуждается в обильном поливе тёплой водой один раз в неделю. Стоит помнить, что поливать салатную капусту нужно так же как и белокочанную, заливая воду под корешок, чтобы она не попадала на листья, а сам полив должен осуществляться ранним утром или вечером.

Первая подкорка салатной капусты должно производиться уже через четырнадцать дней после высадки её в открытый грунт, при этом удобрение должно быть полностью органическим. К примеру, варианты составов могут быть следующими:

  1. Десять частей воды и одна часть коровяка.
  2. Двадцать частей воды и одна часть куриного помёта.
  3. Одна часть травяного сбора, настоянная в десяти частях воды.

Каждый вид органических удобрений вводится по одному литру под каждый куст капусты. Питательные составы вносятся следующим образом:

  • для рассады, высаженной весной – три раза во время вегетативного периода;
  • для рассады, высаженной летом – два раза также во время вегетации.

Болезни салатной капусты и вредители

Пекинская, как и любые другие виды капусты, подвержена следующим болезням:

  • фомоз;
  • чёрная кольцевая пятнистость;
  • сосудистый бактериоз;
  • чёрная ножка;
  • трахеомикоз;
  • мозаика;
  • ложная мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • кила;
  • белая гниль;
  • бель.

Опасными для этой культуры являются следующие насекомые:

  • капустная муха;
  • вредная долгоножка;
  • волнистая блошка;
  • капустная моль;
  • тля;
  • клопы;
  • совка;
  • огнёвка;
  • медведка;
  • ростковая муха;
  • тёмный щелкун;
  • черешковый комарик;
  • слизни.

Чаще всего правильное соблюдение всех основ агротехники являются самым лучшим предотвращением появления заболеваний и нападения на капусту вредоносных насекомых. Но в случае если растение подверглось грибковым заболеваниям, его можно обработать такими препаратами, как Скором, Томаз, Квадрисом, Фундазол или Хорус. В случае если капусту начали одолевать вирусные заболевания, растение следует как можно скорее извлечь из грунта и сжечь, так как лечению оно не поддаётся, а удаление его с грядки поможет сберечь ещё здоровые экземпляры.

В случае же с насекомыми хорошо помогает опрыскивание капусты инсектицидами, а в случаях с паукообразными – инсектоакарицидами. Стоит отметить, что при появлении вредоносных насекомых растение нужно опрыскивать несколько раз, соблюдая необходимую периодичность, но не позднее чем за месяц до уборки урожая.

Сбор и хранение урожая

Преимущество пекинской капусты в том, что она является холодостойкой, поэтому её уборка может производиться начиная с середины октября. Но важно помнить, что если капуста высаживалась весной и была предназначена для салатного употребления, то для длительного хранения она абсолютно не пригодна.

Хранят пекинскую капусту в сухих подвальных помещениях, завернув кочаны в пищевую плёнку и разложив их в деревянные ящики. С периодичностью раз в две недели урожай нужно осматривать на предмет появления гнильцы и своевременно удалять повреждённые участки. Важно помнить, что пекинскую капусту нельзя хранить вместе с яблоками, так как выделяющийся этики фруктами этилен ведёт к увяданию листьев.

ferma.guru

Пекинская капуста – выращивание и уход, фото урожая

Хотите, чтобы на вашем участке красовалась пекинская капуста? Выращивание в открытом грунте не сложно, но все работы должны производиться согласно правилам, посевным срокам. Это важно. Капуста пекинская не очень давно появилась на прилавках овощных магазинов. Практически сразу стала популярной. Особенно нравятся кочанные формы. А вот на огородах не так часто встретишь её. Привлекательна пекинка ещё тем, что её несложно посадить, вырастить, а быстрое наращивание массы, урожайность являются дополнительным плюсом к положительным качествам этого овоща.

↑ к содержанию ↑

Что такое пекинская капуста

Как любой представитель семейства капустных, пекинка является длиннодневным растением. Чтобы цвести, плодоносить, ей нужен как минимум 13-ти часовой световой день. То есть для размножения (цветения и последующего получения семян) капусте нужен длинный световой день. Но, если продолжительность светодня будет меньше 12-ти часов, то семенная стрелка не сформируется, а вот рост листа, завязь кочанов будут активными.

Следовательно, для выращивания данной овощной культуры ради листьев, кочанов требуется ограниченный короткий светодень, температура воздуха примерно +15..+20°C. При укорачивании светового дня растение не пускает стрелку (не трудится на завязь семян) — оно просто не успевает этого сделать, так как времени не хватает. Все силы активизируются на формировании листьев — а нам это и нужно, так как у пекинки главное — это листья, листовая розетка, которая формирует кочан.

То есть, если пекинская капуста выращивается не ради семян, а ради листьев, ей нужен короткий световой день — именно поэтому её сеют ранней весной, когда световой день более короткий, когда невысокая температура, нет жары.

↑ к содержанию ↑

Капуста пекинская, как вырастить из семян

Пекинка достаточно холодоустойчива, поэтому проклёвывание ростков может наблюдаться при +3..+5 °C. Самый оптимальный температурный режим для активизации жизненных сил растения составляет примерно +23°C. После появления листочков температуру можно понизить до +15..17°С градусов днём, до +14°С ночью.

Сезонные, климатические особенности региона определяют условия посадки пекинской капусты на рассаду. Это могут быть как открытые грядки на дачном участке, так и теплица.

Прежде всего, определитесь с сортом капусты. Если вы хотите получить быстрый результат, то выбирайте сорта, которые быстро созревают, например – Хибинскую, Астен, Ленок. Всего лишь спустя 50 дней со времени проклёвывания первых всходов формируется полноценная листовая розетка, а через 60 дней (с момента всходов) появляется удлинённый полуоткрытый кочан.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду? Ранней весной, обычно это первые числа марта, семена капусты засевают под плёнку, а в последних числах марта-начале апреля (сроки указаны для Кубани) — открытый грунт.

Рассада пекинки, фото

Таким образом, в начале мая уже можно собирать первый урожай, если пекинка была выращена в тепличных условиях.

Растения предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами почвы среднего механического состава с высоким пахотным горизонтом. На легких почвах быстро пересыхают, а на тяжелых заболевают килой. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. К повышенной кислотности почвы не очень чувствительны, но засоленную почву переносят плохо. Оптимальная рН почвенного раствора — 5,5-7,0. Если почва засоленная, до посева необходимо запахать опилки или солому. Для устойчивого быстрого роста требуется значительное количество питательных веществ, особенно азота.

Лучшие предшественники пекинской капусты — культуры, которые после себя оставляют почву с достаточным количеством питательных веществ, чистой от сорняков, не имеющей общих возбудителей болезней (огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые).

Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5-7°С. Оптимальная температура для растений варьирует : 18-20°С — на ранней стадии, 15-16°С — в фазе формирования кочанов, 10-13°С — в конце этой фазы. Для формирования плотного кочана необходима температура 15-16°С. Более низкие температуры способствуют переходу к цветению, более высокие — образованию узких листьев. Длительных холодов пекинская капуста не переносит — может образовать стрелки. То же происходит в сильную жару.

Засев семенами производится так:

  • семена заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 50°С) на 15-20 минут;
  • по истечении указанного времени семена охлаждают холодной водой, подсушивают;
  • сухие семена смешиваются с мелкими древесными опилками (тырсой);
  • почва для засева должна быть увлажнённой, семена сеются рядами на расстоянии 35-40 см;
  • посев производится гнездообразно — по 3-5 семян, через 30-40 см друг от друга;
  • семена заглубляются примерно на 2-3 см;
  • после того, как ростки взойдут, делается прореживание: сначала оставляют два самых крупных ростка, а затем один – самый мощный.

Чтобы получить щедрый осенний урожай пекинки, повторный засев производится начиная с последних чисел августа — до 15-17 сентября (сроки для Кубани).

Рассада пекинской капусты также может быть выращена на подоконнике.

Всходы пекинской капусты дома

Для этого семена заглубляют на 0,5-1 см в почву. После того, как появятся 2 или 3 листика, из них оставляют самые крепкие, а остальные отщипывают. Спустя 3-4 недели растения можно пересаживать в открытый грунт (25×35 см).

Перед посадкой растения поливают водой, бракуют больные и слабые. За три дня до высадки растения обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Актара) против капустной мухи, крестоцветной блошки. При посадке следят, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, иначе растения будут загнивать.

Переваливать рассаду нужно аккуратно, так как корни пекинки довольно хрупкие. После высадки все кустики поливаются ближе к корням.

Чтобы быстрее формировались кочаны, можно укорачивать световой день искусственным путём – с наступлением вечера укрывать рассаду каким-нибудь подходящим укрывным материалом (например, лутрасилом).

↑ к содержанию ↑

Как вырастить пекинскую капусту в теплице или открытом грунте

Фото сорта Ча-ча

В парниковых условиях высаживание кустов рассады производится в первых числах апреля. Для подпитки почвы предварительно вносится по ведру компоста на каждые 2 м². Если в парнике вы сеете семена сразу в землю, то первые всходы можно ожидать спустя 3 или 4 дня. Для лучшего развития растений предварительно смешайте семена с песком, а землю хорошо увлажните.

Тепличное выращивание пекинской капусты предусматривает неглубокое заглубление семян в почву. Глубина посева должна составлять примерно 1 см, рядочки должны располагаться примерно на расстоянии 10 см друг от друга, а между кустами должно быть – где-то 4-5 см.

Если пекинская капуста высаживается на открытом участке земли, то само место должно хорошо освещаться, быть относительно безветренным (по возможности). Почва под капусту должна быть достаточно увлажнённой, насыщенной перегноем. Будет очень хорошо, если источник влаги (поливная система) будет недалеко от грядок с пекинской капустой.

Как уже упоминалось, пекинка является холодоустойчивым растением, поэтому понижения температур она переносит вполне комфортно. При 4°С семена прорастают без проблем, а температура +15..22°С обеспечивает оптимальные условия для гармоничного развития овощной культуры. Таким образом, выращивание пекинской капусты в открытом грунте должно начинаться в начале мая (а семена для этой рассады засеваться к концу марта).

Не стоит рассаживать кустики очень близко друг от друга, 12-16 штук на 1 м² будет вполне достаточно.

Грядка пекинской капусты

Что касается безрассадного способа посадки, то он обычно производится трижды за весь сезон:

  1. конец марта-начало апреля;
  2. спустя 14 дней после первого засева;
  3. в первых числах сентября.

Скорость созревания капусты будет зависеть от этих временных параметров. Так как пекинка является скороспелой овощной культурой, то формирование розетки можно наблюдать спустя 40-50 суток, а появление полноценных кочанов – через 60-80 суток после засева семян в почву. Последующий уход за капустой будет заключаться в своевременном увлажнении почвы, рыхлении, удалении сорняков с грядок.

На данном этапе крайне не рекомендуется использовать какие-либо добавки или удобрения. Пекинка очень «любит» накапливать нитраты, всевозможные химические соединения, поэтому для сохранения вашего здоровья лучше откажитесь от вспомогательных веществ.

Пекинская капуста, выращивание и уход за которой основывается на трёх правилах:

  • правильном освещении,
  • температурный режим,
  • увлажнение.

Она будет вам благодарна за один очень ценный агроприём — современный укрывной материал (нетканое полотно) защитит молодую рассаду от внезапных температурных перепадов. Не стоит забывать, что молодые всходы очень плохо реагируют на холод, в отличие от уже сформировавшихся растений. Укрывной материал также сможет защитить пекинку от палящего солнца, жары, а в дождливый период – от избыточной влаги.

Листовые сорта убирают при высоте 10-15 см, в фазе 5-7 листьев.

Листовой сорт пекинской капусты

Кочанные формы — по мере образования плотных кочанов, когда их масса с открытой розеткой достигнет 300 г. Кроющие листья удаляют, кочаны кладут в ящики.

Убрать урожай можно весь сразу, а можно разделить на два приема, выдергивая растения вместе с корнями. Если вы будете выдёргивать через один, то оставшиеся кочаны будут расти очень быстро.

Раннеспелые гибриды пекинской капусты убирают до резкого снижения температуры воздуха. Выращивание поздне-спелых сортов или гибридов осенью позволяет продлить срок вегетации до наступления постоянных заморозков.

Замороженные в открытом грунте кочаны (-3-5°С) после оттаивания при положительной температуре не теряют товарного вида и вкуса, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (50 мг% и выше), сахаров (4-5%). Благодаря такой особенности пекинскую капусту можно убирать в конце ноября.

С наступлением холодов можно оставшиеся на грядке кочаны прикрыть землёй, перегноем или укрытием. А рано весной вы получите зелень пекинской капусты на салат.

Пусть ваш урожай будет обильным, а процесс выращивания и ухода – познавательным и позитивным.

ogorod23.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: