3D сады


Как проращивать картошку перед посадкой в темноте или на свету


Выращивание картофеля от А до Я часть2 Как проращивать картофель на свету или в темноте.

Как проращивать картофель на свету или в темноте? Преимущества проращивания картофеля в темноте. Почему нельзя проращивать картофель на свету. Видео.

В первой статье этого цикла я рассказала, что такое меристемное размножение, миниклубни, репродукция картофеля, этиолированный стебель, столоны. Где находятся основные корни картофеля. Эту статью можно прочитать – ТУТ.

Как проращивать картофель на свету или в темноте?

Ничего удивительного в том, что зрители и читатели задают такой вопрос, я не вижу.

Итак, первая рекомендация, которую можно найти в интернете, достать клубни из подпола в феврале, занести их в комнату, чтобы проснулись, и положить на свет.

Разбудить клубни можно поднятием температуры. Спрашивается зачем? Происходит резкое изменение условий, клубень испытывает стресс, повышение температуры провоцирует просыпание клубня, а у него еще не кончился период покоя, клубень недоспал, разве может это отразится на урожае в лучшую сторону?

Клубень находится на свету, в непригодных для его жизни условия, включается защитный механизм, и чтобы не умереть, клубень дает росток, этот росток разрушает структуру материнского клубня.

Но это еще не все, посмотрите на эти зеленые ростки, многих они радуют, но чисто интуитивно понятно, что что-то тут не так.

Листья зеленые есть, а вот корней нет. В естественных условиях должны появиться сначала корни, а уже потом листья, а не наоборот.

Вернемся к предыдущей статье, вот так растет картофель, столоны образуются на белом этиолированном стебле, на столонах клубни.

Теперь мы прорастили картофель на свету, где у него белый этиолированный стебель? Белого стебля нет, есть зеленый. Но растению под землей хлорофилл не нужен, процесс фотосинтеза там не происходит, нужны этиолированные стебли, потому что столоны образуются именно на них.

Что происходит после посадки пророщенного на свету картофеля?

Происходит еще один сбой в программе, еще один стресс.

После посадки клубень с зелеными листьями оказывается под землей. Опять темнота и прохлада, как картофель с этим справляется, я не могу сказать, у него нет выбора, хлорофилл, содержащийся в листьях и ростках, ему не нужен под землей.

Примерно 3 недели уйдет у клубня на то, чтобы приспособиться к новым условиям, желание жить и оставить потомство берет свое, в этот раз ему будут помогать корни, не было бы корней, клубень бы не справился. Проведя такую экзекуцию над клубнем, огородники ждут хорошего урожая.

Высшей точкой непонимания того, что происходит, являются рекомендации оборвать этиолированные стебли и положить картофель на проращивание на свет. И такой информации в интернете хватает, чтобы схватиться за голову!

Отсутствие понимания причинно-следственных связей ведет к уменьшению урожая или полной его потери.

Внимание вопрос: зачем доставать клубень из подпола и проращивать его на свету, нарушая все природные процессы, а потом опять возвращать в естественные для него условия? Какова цель?

Однажды на этот вопрос я получила ответ, что этим клубни защищают от вирусов.

Хочу вернуться на 4 года назад. Тогда я первый раз увидела черные кончики на ростках картофеля, увидела, что росток с черным кончиком перестает развиваться. А если росток не развивается, то тогда зачем сажать клубень?  Это была 2 репродукция. Перерыв интернет, нашла только такую разумную информацию в Омском клубе картофелеводов. Сергей Клеопатров в 2012 году привел цитату:

При проращивании клубней в темноте происходит их сортировка.

Примерно за месяц до посадки картофеля следует заняться предварительной подготовкой семенных клубней. Это значит, что надо поднять ящик (или ящики) с семенными клубнями из погреба и поставить в прохладное темное место для проращивания. Часто огородники стремятся разложить семенные клубни на свету и в тепле. Вряд ли это целесообразно. Почему, например, не стоит проращивать картофель на свету? Можно указать две причины. Первая. Дополнительные корни (а стало быть, и столоны) могут образовываться при благоприятных условиях лишь на белых ростках и побегах. Если же росток на свету позеленел, то он уже не даст новых корней, кроме тех, что наклюнулись у его основания. Так что зеленые ростки могут «урезать» вегетативный потенциал клубня.

Вторая. При проращивании клубней происходит их сортировка. Семенными достойны называться лишь клубни, на которых образовались достаточно толстые ростки со здоровыми верхушками.

Клубни, давшие тонкие ростки, ростки с черными верхушками или вообще не давшие ростков (такие клубни, скорее всего, заражены вирусом), а также клубни, ставшие в процессе проращивания дряблыми(они, по-видимому, больны фомозом), могут использоваться лишь как фуражные или столовые. И совершенно ни к чему ухудшать их товарные качества озеленением. Что же касается проращивания клубней в тепле, есть опасность, что они успеют подсохнуть и одрябнуть прежде, чем дадут выразительные ростки.

Омский клуб картофелеводов, отрывок из статьи —

https://my.mail.ru/community/kartofelomsk/4946D2C5C0A30039.html

Этой информации мне, в принципе, хватило, чтобы сделать вывод и не сажать картофель с черными ростками. Клубни с черными кончиками на ростках я стала отбраковывать.

Какие вирусные заболевания дают черные кончики ростков?

Это мне до сих пор не удалось выяснить, но даже, если бы я это знала, то ничего не изменилось бы.

В 2015 году, сажая 4 репродукцию, я получила центнер картошки с 5 кв.м грядки. Когда я писала статью (ее можно прочитать – ТУТ), то опять поинтересовалась в интернете ростками с черными кончиками.

Мне попалась рекомендация: чтобы не было черных кончиков, нужно проращивать на свету. Т.е получалось, что если ты не хочешь знать о вирусном заболевании своего посадочного картофеля, не хочешь отбраковывать зараженные клубни, то нужно проращивать на свету. Получалось, что при стрессовых условиях, а свет для картофеля стрессовое условие, клубень начинает ВЫЖИВАТЬ во чтобы то не стало. На зеленом ростке признаки заражения не видны, но это не значит, что их нет.

Эксперимент – сравнение урожайности при проращивании на свету и в темноте.

Летом 2017 мне захотелось сделать эксперимент и все снять на видео. Я сняла начало эксперимента, объяснение почему я это делаю, статью и видео можно найти – ТУТ.

Результаты эксперимента показали, во-первых, что не один росток не почернел при проращивании на свету, а следовательно не один клубень не был отбракован. Все клубни были посажены.

А во-вторых:

Клубни, в которых существует скрытая инфекция, возможно, что это вирусная инфекция, имеют слабый иммунитет, и они очень легко заболевают фитофторозом.  Среди клубней, пророщенных на свету, были больные и здоровые. Видимо фитофтороз начался с больных и быстро распространился по всей половине грядки, на которой был посажен картофель, пророщенный на свету.

Понять, какие клубни были здоровы до посадки, в такой ситуации невозможно. При уборке были кусты, на которых было много клубней, пусть и мелких, и были кусты, на которых всего по 10-12 клубней. Ботву картошки, пророщенной в темноте, я подняла, чтобы она не соприкасалась с ботвой клубней пророщенных на свету.

Этот эксперимент показал, что проращивание на свету не избавляет от вирусов и болезней, больше того, проращивание на свету маскирует болезнь и не дает нам возможности отбора посадочного материала.

Проведенный эксперимент можно посмотреть — ТУТ

Вопрос остается открытым. Обращаюсь к зрителям и читателям, которые считают, что правильно проращивать картошку на свету.

Для чего проращивать на свету? Почему это правильно? Какая у Вас цель?

 Чем отличается проращивание от хранения?

По большому счету – ничем.

У меня нет подвала, я храню картошку в холодной комнате, там температура +7 градусов, и поднимется она только естественным образом. Картошка начинает прорастать в конце февраля. У меня 4 сорта. С тремя я ничего не делаю, а четвертый сорт, после того как проклюнутся ростки, переставляю в помещение где +10+12 градусов. К моменту посадки ростки должны быть 10-15 см, тогда можно провести хорошую отбраковку, про это есть отдельная статья и видео — ТУТ.

Какие клубни сажать нельзя, кроме клубней с черными кончиками?

Это нитевидные ростки. Клубни с такими ростками начинают прорастать самыми последними, и нитевидные ростки перепутать сложно, сажать такой картофель нельзя, картофель вырождается.

При проращивании в темноте нитевидные ростки имеют черные кончики, при проращивании на свету, конечно, как всегда – зеленые.

Что делать если картофель начал прорастать в ноябре-декабре?

У меня были три такие сорта. Я просто перестала их сажать.

У всех нас разные условия хранения, разный климат и очень много чего разного. Так подробно я вам рассказываю про картофель, потому что хочу, чтобы вам был понятен смысл, причинно-следственная связь. Понимая, что и почему происходит, любой из вас сможет приспособиться и к своим условиям, и к своему климату.

И не бойтесь экспериментировать, отрицательный результат, это тоже результат. А если получаем положительный результат, то запросто используем свой опыт в дальнейшем.

Нужно ли зеленить посадочный материал осенью на солнце?

Зелень на картошке — это не солонин, а хлорофилл. При попадании ультрафиолета на клубень содержание соланина в картофеле резко увеличивается. При уборке я всю зеленую картошку оставляю на семена, не заметила никаких отличий при прорастании, не заметила, что на зеленой картошке в процентном соотношении черных ростков меньше. Специально таких опытов не проводила, а надо бы провести.

Немного расскажу про соланин.

Он содержится во всех частях растения. В незрелых клубнях картофеля его содержится гораздо больше, чем в зрелых, но не думаю, что из-за этого кто-то откажется поесть молодой картошечки.

При прорастании ростков, в клубнях происходит увеличение содержания соланина, максимальное его количество находится в самих ростках. Если у картофеля небольшие ростки (1-4 см), то картофель еще вполне съедобен, с более длинными ростками лучше картофель не употреблять в пищу, мне так кажется. А вы уж сами решайте.

Видео. «Выращивание картофеля от А до Я. Часть 2. Как проращивать картофель на свету или в темноте?»

Москва

Наталья Сморчкова (2017) – страница автора.

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

vogorode.pro

Проращивание картофеля

Рос картофель и развивался хорошо.

В конце сезона сравнивала урожай. Первое, что я заметила, что при копке картофеля, который проращивался в темноте, клубни располагались достаточно глубоко в лунке и равномерно заполняли лунку снизу до верху. А вот в кустах картофеля, который проращивался на свету, клубни располагались преимущественно в верхней части лунки. Копать картофель в этих лунках было проще, но количество клубней в них было меньше.

 

В результате с восьми кустов картофеля, пророщенного в темноте мы собрали 17 кг 240 г урожая, а с восьми кустов картофеля, пророщенного на свету 13 кг 70г. Картофель, пророщенный в темноте, дал прибавку в урожае на четыре килограмма.

Для себя сделала вывод, что проращивать картофель лучше в темноте.

Еще 100 лет назад фрукты и овощи содержали на 50% больше микроэлементов и витаминов.

В результате современному человеку, для насыщения организма, необходимо съедать в несколько раз больше овощей и фруктов, чем раньше. Ученые из Института Куши в Массачусетсе выяснили, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить то же количество витамина А, которое в прошлом можно было получить из одного.

Причиной такого обнищания витаминного состава современных овощей и фруктов является истощение почвы, которое происходит за счет массового использования минеральных удобрений вместо органических. Считается, что органические удобрения очень долго разлагаются и медленно доходят до растений в виде доступного питания. А вот минеральные удобрения питание готовое и кормят растения быстро и сразу.

Минус минеральных удобрений заключается в том, что они накапливаются в овощах и фруктах и делают их не такими уж полезными. А также, избыток минеральных удобрений в почве, приводит к уничтожению полезной почвенной микрофлоры. Почва истощается.

Самый простой способ повысить питательную ценность овощей и фруктов выращенных на своем участке – это повысить плодородие почвы. А это значит вносить в нее много органики (органических удобрений). Для того, чтобы органика быстро разлагалась и быстро кормила растения в почву нужно регулярно вносить полезные почвенные бактерии «Сияние». Я так делаю уже восемь лет и очень довольна количеством и качеством, полученного на своем участке, урожая!

sianie1.ru

Проращивание картофеля перед посадкой: сроки и температура

Картофель несколько столетий назад стал для жителей наших территорий вторым хлебом. Этот овощ любят выращивать дачники — выделяют под него лучшие участки своих огородов, используют новейшие урожайные сорта семенного картофеля. Для многих цель посадки этого овоща — сбор урожая раннего молодого картофеля как можно быстрее. Ведь собранный на собственной грядке картофель намного дешевле и вкуснее, чем покупной.

Самостоятельно вырастив овощ, можно проконтролировать его качество, сделав экологически чистым продуктом, что немаловажно в эпоху развития химических удобрений и ядов. Кроме этого, при отборке сравнительно небольшого количества клубней картофеля на посадку, происходит выбраковка больных или зараженных вредителями растений.

К тому же, пробуждение глазков на картофеле перед посадкой — давняя традиция, подтверждающая, что в этом случае урожай созревает как минимум на 2 недели раньше.

Содержание статьи: 1. Проращивание картофеля перед посадкой, какие сроки и температура

2. Главные правила при проращивании раннего картофеля 3. Как правильно проращивать картофель перед посадкой, в темноте или на свету    3.1. Как проращивать на свету    3.2. Проращивание в темноте 4. Проращивание картофеля в опилках    4.1. Проращивание картофеля во влажных опилках видео 5. В стеклянных банках 6. В прозрачных мешках 7. Во влажной среде 8. Способы проращивания картофеля. Сравнение урожайности видео 9. Как ускорить проращивание картофеля 10. Секрет ускоренного выращивания картофеля видео 11. Выращивание картофеля в мешках видео

Проращивание картофеля перед посадкой, какие сроки и температура

Недаром говорят, что будущий урожай картофеля начинается с осени. Заготовленный на зиму картофель хранят в прохладных погребах, подвалах, других отдельных помещениях. Оптимальная температура хранения для зимней спячки клубней — +3°С — +5°С. В этих условиях в клубнях не расходуются питательные вещества, они медленно дышат и спят.

Время пробуждения картофеля и начало подготовки посадочного материала к проращиванию зависит от сроков созревания и времени высадки в грунт конкретного сорта. Первыми к проращиванию готовят клубни поздних и средних сортов, затем ранних и среднеранних.

К посадке клубни будут готовы, когда на их поверхности ростки вытянутся до 1 см. Обычно для этого достаточно 40-45 дней. Этот срок делится на два этапа: первые две недели — постепенное пробуждение глазков и подготовка клубней к более высоким температурам окружающей среды.

Для этого в помещении, где хранится картофель, путем нагнетания теплого воздуха, постепенно увеличивают t воздуха, ежедневно не более чем на 1°С. При достижении постоянной t +15°С — +18°С в клубнях начнутся вегетативные процессы. Через 20-25 дней длина ростка достигнет необходимой длины.

Главные правила при проращивании раннего картофеля

Посадочный материал перед началом проращивания должен быть рассортирован по весу или объему. Для этого клубни разделяют на группы, исходя из размера наибольшего поперечного диаметра: более 6 см, от 3 до 6 см, до 3 см. Если калибровку проводят по весу, то картофель делят на 30-ти, 50-ти, 70-ти граммовые клубни.

Крупные клубни разрезают на части, в каждой из которых должно быть 2-3 глазка. Одновременно разделяют картофель по сортам, отбирают поврежденные, больные и искореженные картофелины, которые к посадке не допускаются. Картофель промывают и на 15 мин замачивают в розовом растворе марганцовки.

Если ростки развиваются быстрее, чем наступают подходящие условия для высадки картофеля в грунт, то температуру окружающей среды необходимо снизить на 5-7°С. В случае, если невозможно снизить температуру и рост проростков продолжается и они достигают длины 8-10 см, то за 15 дней до высадки проводят их выламывание.

В дальнейшем начнут развиваться новые ростка, хотя клубни будут уже ослабленными и не смогут дать хороший урожай. Можно высадить клубни в холодную землю, в которой они будут лежать, как в холодном погребе, и дожидаться оптимальных условий для продолжения вегетации.

Некоторые огородники производят высадку в грунт клубней с длинными ростками: осторожно разводят их в стороны друг от друга, засыпают землей так, чтобы концы на несколько мм оставались на поверхности земли, потому что в это время на них уже начинают появляться первые листики. Это относится к элитным сортам картофеля, у которых глазки просыпаются один раз, и после их выламывания не происходит повторного появления проростков.

Картофель. Состав. Польза сырого картофеля для желудка

Как правильно проращивать картофель пред посадкой, в темноте или на свету

Многолетняя агротехника выращивания картофеля предусматривает световое проращивание картофеля с образованием толстых проростков. Поверхность картофеля и проростки при таком проращивании зеленеют. Современные новаторы выращивания картофеля настаивают на проращивании клубней без доступа света. Подразумевается, что таким образом создаются условия, близкие к природному росту клубневых растений.

В темноте ростки развиваются без образования хлорофилла, поэтому становятся длинными, белыми, «этиолированными» —так называют растения, выращенные в темноте, без доступа света. Но именно на таких белых проростках появляются после посадки клубня в землю горизонтальные стебли (столоны), заканчивающиеся молодыми картофельными клубеньками.

Эти столоны отрастают и на позеленевших на свету клубнях, после их попадания в землю. Только на этот процесс растение затрачивает дополнительные силы и время.

Выбрать способ пробуждения глазков и проращивания клубней картофеля можно лишь после эксперимента на собственном участке.

Как проращивать на свету

Для проращивания на свету соблюдают не только температурный режим (15-18°С), но и обеспечивают свободную циркуляцию воздуха между клубнями. Если естественного света недостаточно, дополнительно используют искусственное освещение. Хорошее освещение очень важно при сухом проращивании.

Картофель размещают в овощных перфорированных ящиках в один слой, или раскладывают на ровной поверхности. При необходимости под клубни расстилают гигроскопичные материалы — бумагу, старые полотенца, чтобы избежать прямого соприкосновения с землей.

Проращивание в темноте

Проращивание происходит в местах зимнего хранения, если есть возможность увеличить в помещении температуру воздуха, или в другом затемненном помещении с оптимальной температурой воздуха. Картофель раскладывают по ящикам, пакетам или сеткам. Следят за тем чтобы ростки из сеток не выходили наружу, а к картофелю в ящиках или пакетах был необходимый доступ воздуха.

Сторонники проращивания клубней картофеля в темноте аргументом в пользу такого способа называют возможность по засохшим и потемневшим концам белых проростков отбраковать больные растения. Кроме этого, как они утверждают, экспериментально установлено, что картофель темного способа проращивания быстрее всходит и дает урожаи в 2-2,5 раза больше, чем картофель светового способа проращивания.

Обусловлено это тем, что клубни картофеля на свету образуют свои надземные органы — зеленые ростки. Происходит дисбаланс развития — корней еще нет, а зеленый надземные ростки есть. Затем, после попадания в землю, растению приходиться возвращаться к тому, чтобы вырастить свои белые корни, то есть снова необходимо перестраиваться и тратить энергию, что и приводит к уменьшению урожайности овоща.

Проращивание картофеля в опилках

Этот способ можно назвать одной из разновидностей проращивания картофеля в темноте, потому что перекрывается попадание света непосредственно к поверхности к клубней. Для начала опилки необходимо обработать кипятком и дать им остыть. Для увеличения плодородности опилок их обрабатывают удобрениями. Для этого в 10 л воды разводят 2 г борной кислоты, 36 г сульфата калия и 0,5 г марганцовки.

Необходимым количеством смеси проливают опилки, они должны стать влажными, но не мокрыми. Влажные опилки слоем толщиной в 4-5 см раскладывают по дну ящика, на опилках глазками верх неплотно друг к другу размещают картофельные клубни. Дальше снова идет слой опилок и ряд картофеля.

Если высота ящика позволяет, можно уложить в него еще слой опилок и ряд картофеля. Последним верхним слоем должны быть опилки. Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой, которую периодически убирают, а опилки увлажняют. Продолжительность проращивания картофеля таким способом не превышает 10 дней при t не менее +15°С.

Проращивание картофеля во влажных опилках

В стеклянных банках

Если нет возможности проращивать картофель в условиях отдельного помещения, можно организовать проращивание клубней в жилой комнате. Для этого используют чистые стеклянные 3-х л банки или обрезанные пластиковые 5-л бутыли.

Картофелины в емкости укладывают неплотно, банки накрывают тканью, свободно пропускающей воздух и свет. Температура воздуха может быть комнатной. В этом случае время проращивания значительно сократится. Недостаток такого способа проращивания — неудобства при доставании клубней из банок: могут обломиться проростки.

В прозрачных мешках

Для получения ростков на небольшом количестве картофеля используют пакеты-маечки. В них прокалывают или прорезают вентиляционные отверстия. В каждый пакет укладывают 10-15 штук небольших клубней. Пакеты завязывают и оставляют в притененном месте.

Пакеты периодически разворачивают то одной, то другой стороной к свету, но не допускают попадания прямых солнечных лучей. Благодаря парниковому эффекту, возникающему внутри пакетов, процесс пробуждения глазков идет быстро и непрерывно.

Лечение картофельным соком

Во влажной среде

Влажное проращивание картофеля применяют тогда, когда необходимо уменьшить время этого процесса. Используют не только слои влажных опилок, но и влажную солому, измельченную бумагу. Глазки раннего картофеля пробуждаются через 5-7 дней. Весь процесс занимает не больше 3 недель. Главное требование к такому способу проращивания — проветривание клубней, постоянное увлажнение субстрата и комнатная температура воздуха.

Сравнение урожайности

Как ускорить проращивание картофеля

Разбудить спящие глазки картофеля помогает повышение температуры окружающего воздуха. Если позволяют площади в квартире, то возле батарей центрального отопления устанавливают пакеты или ящики с клубнями картофеля, которые периодически обрызгивают из пульверизатора. При наличии на садовом участке теплиц, ящики с проращиваемым картофелем переносят туда и размещают возле южной стены строения.

Проращивают картофель далеко не все огородники: у кого-то для этого нет необходимым площадей, кто-то не может регулировать освещенность и температуру воздуха, у кого-то не хватает времени увлажнить или проветрить ящики с клубнями картофеля.

Но все знают, что если все-таки провести этот старый дедовский агротехнический прием, результат будет ожидаемым: сократятся сроки созревания картофеля, молодой картофель, выращенный своими руками быстрее появится на столах огородников.

Секрет ускоренного выращивания картофеля

Выращивание картофеля в мешках

А в этом ролике автор пробует посадить картофель в мешке. Это одновременно поучительный и забавный ролик. Рекомендую ознакомится не только с контентом, а и прочитать комментарии.

domovouyasha.ru

Как лучше проращивать картофель? Проращивание на свету и в темноте.

В конце февраля 2017 года я начала эксперимент: Как лучше проращивать картофель? Проращивание на свету и в темноте.  При каком проращивании урожай будет больше? Весь эксперимент был снят на видео.

Сразу хочу сказать, что в эксперименте принимает участие не супер-элита, и не элита, а картофель шестой репродукции. Эксперимент можно было назвать «Почему вырождается картофель, или что делать, чтобы он не вырождался».

Почему я решила провести такой эксперимент?

В 2011-2012 году, я покупала семенной картофель. Проращивала в темноте, и заметила, что кончики ростков на некоторых клубнях чернеют. Бывало и такое: купишь несколько сортов, а перед посадкой обнаруживаешь, что на одном сорте все ростки черные, а на других сортах,  черных ростков нет совсем.

Однажды, я посадила клубни с черными ростками – урожай был мизерный, картофель очень быстро заболел фитофторой. И я пришла к выводу, что ростки чернеют у картофеля зараженного вирусной инфекцией. Черные ростки это показатель, что болезнь существует.

В тоже время я знала, что если проращивать картошку на свету, то черных ростков не бывает. Видела в интернете рекомендацию: «Чтобы не было черных ростков нужно проращивать на свету» т.е при проращивании на свету мы посадим картофель и не будем знать, какой у нас посадочный материал, больной или здоровый. А узнаем это, только убрав урожай, и то, если будет с чем сравнивать.

Весь эксперимент с картошкой я снимала на видео. Съемка началась 25 февраля и закончилась 11 сентября.

В ходе эксперимент грядка была разделена на две равные части. На одной части посажен картофель, пророщенный в темноте. Во время проращивания были отбракованы все клубни с черными ростками (больные клубни), и посажен был только здоровый картофель.

Картофель перед посадкой

На второй части грядки был посажен картофель, пророщенный на свету. При таком проращивании отбраковать больные клубни нет возможности, т.к. все клубни имеют одинаковые толстые зеленые ростки.

В ходе эксперимента мы выяснили, что картофель, пророщенный в темноте, всходит гораздо раньше.

Весь картофель, пророщенный в темноте, взошел через 10 дней после посадки. А первый росток картофеля, пророщенного на свету, появился только через 18 дней после посадки. Эта информация важна для тех, кто хочет получить ранний урожай картошки.

Урожай картофеля отличался более, чем в два раза.

С одной половины грядки мы получили 17 кг картофеля, а со второй половины грядки – 38 кг картофеля. Уход за картошкой был совершенно одинаковый.

«Как получить ведро картофеля с куста пятой репродукции» — ТУТ

«100 кг картофеля с 5 кв.м.» — ТУТ

Москва

Наталья Сморчкова (2017) — страница автора.

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

vogorode.pro


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: