3D сады


Кабачок посадка и уход в открытом грунте


Кабачки

Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) ― это кустовая разновидность твердокорой тыквы, данное растение является представителем семейства Тыквенные. Плоды (тыквины) имеют продолговатую форму, а окрашены они могут быть в зеленый, зеленовато-черный, желтый либо белый цвет. Мякоть внутри плодов достаточно нежная. Кабачки жарят, маринуют, тушат, консервируют, а еще употребляют в пищу в сыром виде. Родиной такой овощной культуры является Оахакская долина в Мексике, в 16 веке оттуда кабачки и иные непривычные для Старого Света растения привезли в Европу. Поначалу кабачок культивировали исключительно в оранжереях, как редчайшее растение. Только в 18 веке недозрелые тыквины были использованы  для приготовления пищи. С тех пор данное растение обрело большую популярность, так как его плоды у него низкокалорийные, легко усваиваются и обладают высокими вкусовыми качествами. Их широко используют в европейской кухне, а также в диетическом питании. Из них готовят горячие блюда, салаты и заготовки на зиму, а еще кабачки рекомендовано включать в рацион больных, которые идут на поправку, а еще детей.

Особенности кабачка

Кабачок ― это уменьшительное от украинского слова «кабак», которое означает «тыква». Такое травянистое растение является однолетником и обладает развитой системой корней, в поперечнике достигающей 150 см, центральный корень может проникнуть в глубокие слои почвы (на 150–170 см вглубь), однако основная часть корней располагается близко к поверхности участка (на глубине не более 40 сантиметров). На побегах располагаются большие пятилопастные листовые пластины на слабоопушенных черешках. Из них формируется достаточно мощный кустик, на котором вырастает множество женских и мужских цветков. Это высокоурожайное растение отличается непродолжительным периодом вегетации. Плоды, представляющие собой тыквину, могут быть округлыми, изогнутыми либо удлиненными, они окрашены в различные оттенки зеленого, а еще в белый и желтый цвет (иногда встречаются полосатые). Кабачки вырастают и зреют очень быстро и в сравнительно больших количествах. На одном и том же участке нельзя выращивать 2 либо более сортов кабачков, так как данная культура является перекрестноопыляющейся.

Выращивание кабачков из семян

Посев

Плюс выращивания кабачков через рассаду в том, что зрелые плоды с куста можно будет снять намного раньше, чем при высеве семян в открытую почву. Но следует учитывать, что тыквины, собранные с таких кустов, не предназначены для продолжительного хранения, в связи с этим их после сбора следует как можно скорее переработать либо использовать в пищу. Если же вы собираетесь хранить плоды продолжительное время, то высев семян рекомендуется производить непосредственно в открытую почву. Делают это с начала мая по первые дни июня, при этом почва на участке должна прогреться на глубину 80–100 мм до температуры от 12 до 13 градусов. Такие семена нуждаются в предпосевной подготовке, при этом существует несколько способов:

  • семена на 1–2 дня погружают в литр тепловатой воды, в которой предварительно растворяют 1 ст. л. древесной золы (золу можно заменить Цирконом, гуматом калия, микроэлементами либо Эпином);
  • семена в течение недели прогревают на солнце;
  • семена выдерживают 24 ч в тепловатой воде, после чего их заворачивают в увлажненную ткань и трое либо четверо суток держат в тепле (от 22 до 25 градусов).

Однако наибольшей надежностью в подготовке посевного материала обладает метод закаливания. Для этого семена попеременно убирают то в холодильник на полку для овощей, где они должны пробыть от 14 до 16 ч, то держат их при комнатной температуре от 8 до 10 ч.

Участок под посадку данной культуры следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время проводят его перекопку на глубину штыка лопаты, внося в почву от 50 до 60 грамм суперфосфата, от 10 до 15 килограмм компоста и одну горсть древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время поверхность участка надо разровнять, после чего на нем рядками делают посадочные ямки по схеме 70х50 сантиметров, их глубина должна быть около 10 сантиметров. При этом следует учесть, что на 1 квадратном метре грядки должно быть не больше трех лунок. В каждую ямку надо всыпать по 1 ст. л. перегноя и древесной золы, после чего грунт хорошо перемешивают с всыпанными удобрениями и проливают водой. В каждую ямку помещают по 2 либо 3 семени, после чего их необходимо засыпать почвой. Если грунт на участке тяжелый, то семена нужно заглублять не более чем на 30–50 мм, а если он легкий ― то на 50–70 мм. Если в лунке покажется несколько сеянцев, то надо будет отсадить лишние, оставив лишь одно растеньице.

Выращивание рассады кабачков

При выращивании кабачков через рассаду удастся получить плоды намного быстрее. Перед высевом на рассаду посевной материл следует подготовить точно так же, как и при посеве в открытую почву. Высевать нужно только те семена, которые хорошо набухли, у них должны иметься малюсенькие ростки. Субстрат для посева следует брать щелочной либо нейтральный, в его состав должен входить перегной (20%), торфяная земля (50%), опилки (10%) и дерновая земля (20%). Если почвосмесь чрезмерно кислая, то в нее нужно внести мел либо древесную золу. Подобная рассада прекрасно растет в готовой почвосмеси под названием «Экзо», которую можно приобрести в специализированном магазине.

Возьмите торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 80–100 мм, и наполните их подготовленным субстратом. Для дезинфекции землесмесь проливают слабым раствором марганцевого калия либо горячей водой. Затем производят высев семян, их нужно заглубить в субстрат на 20 мм. После посева горшочки сверху надо накрыть стеклом либо пленкой. Высев семян на рассаду производят за 20–30 дней до их пересадки в открытую почву. В зависимости от климата в конкретном регионе  высев может быть произведен как в первые дни апреля, так и в начале мая. До того как покажутся сеянцы, посевам понадобится обеспечить температуру около 20–22 градусов. А после появления растеньиц с емкостей нужно будет убрать укрытие, после чего их переносят в хорошо освещенное (солнечный свет обязательно должен быть рассеянным), прохладное место. Так, в дневное время температура воздуха должна быть около 15–18 градусов, при этом в ночное ― она не должна быть ниже 13–15 градусов. Для этого растеньица можно перенести на лоджию либо застекленный балкон. Спустя 7 дней кабачки вновь переносят в тепло (температура от 20 до 22 градусов). Благодаря этому растеньица не будут вытягиваться.

Рассаде следует обеспечить своевременный полив, для этого используется хорошо отстоявшаяся вода комнатной температуры. При этом помните, что верхний слой субстрата не должен пересыхать. Такой рассаде понадобится не меньше двух подкормок, при этом используют и органику, и минеральные удобрения. Спустя 1–1,5 недели после появления сеянцев их нужно подкормить раствором коровяка (1:10), при этом в каждый горшочек надо лить по 50 мл. Заменить органику можно раствором минерального удобрения (на 1 л воды берется т 5 до 7 грамм суперфосфата и 2–3 грамма мочевины), под 1 кустик выливают по ½ ст. смеси. Спустя еще 7 дней кабачки подкармливают раствором нитрофоски (на 1 л воды 1 ч. л. вещества), при этом под 1 кустик выливают 1 ст. смеси. При выборе удобрений для такой культуры нужно учитывать, что она не переносит хлор.

Пикировка

Рассада кабачков крайне негативно реагирует на пикировку, поэтому ее и рекомендуется сеять сразу в индивидуальные емкости. В случае если в одной емкости взойдет сразу несколько растеньиц, произведите отсадку лишних кабачков, оставив в горшочке лишь один. Данный процесс можно условно назвать пикировкой.

Посадка кабачков в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.

Подходящая почва

Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.

Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести  20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.

Правила высадки рассады в открытый грунт

На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.

Выращивание кабачков в теплице

В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.

В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачками, выращиваемыми в открытом грунте, достаточно просто, для этого их надо своевременно поливать, после чего поверхность почвы между рядами рыхлят, а также удаляют всю сорную траву. Еще такие растения нужно вовремя подкармливать и защищать от разнообразных вредителей и заболеваний. Если кустики начали цвести, а пчел на участке не видно, то опыление придется провести вручную. Для этого срежьте мужской цветок (у него отсутствует завязь на обратной стороне) и оборвите с него все лепестки, после чего у него должен обнажиться пестик, которым и следует пометить тычинки в раскрывшихся женских цветках. Одного мужского цветка хватает для опыления 2 либо 3 женских. Также важно своевременно убирать подросшие плоды.

Как поливать

Поливать кустики следует вечером, используя для этого воду, которая за день нагрелась на солнце. В жаркие дни до смыкания листвы кабачков поливать их необходимо каждый день. Когда же листва сомкнется и прикроет поверхность грядки, поливать кустики надо будет реже, как правило, 1 раз в 5 либо 6 дней если на улице прохладно и пасмурно, а в знойную погоду ― 1 раз в двое либо трое суток. При поливе воду выливают осторожно под корень, а для того чтобы уберечь зреющие плоды от гниения, под них подкладывают непромокаемый материал (например, кусочек шифера либо доску). Если в жаркое время листва на кустиках становится вялой, то ее вечером надо полить через насадку с меленькими отверстиями.

Удобрение

Данная культура предпочитает органические удобрения. Для пересаженной в открытую почву рассады можно приготовить травяной настой. Для этого понадобится заполнить бочку, расположенную на улице, практически доверху сорной травой, а затем в нее вливают воду. Каждый день следует перемешивать содержимое бочки. Настой будет готов спустя 7 дней, его процеживают и соединяют с водой в соотношении 1:8. Спустя полмесяца после высадки на грядку рассаду нужно полить данным настоем, при этом постарайтесь, чтобы он не попал на побеги либо листву. Спустя 7 дней рассаду вновь подкармливают данным настоем. Некоторые огородники подкармливают кабачки поочередно травяным настоем и навозной жижей. Для ее приготовления надо навоз соединить с водой в соотношении 1:10, смесь должна настояться на солнце на протяжении трех суток. Готовым настоем нужно осторожно полить почву вокруг корня кустика, при этом он не должен попасть на побеги либо листву кабачка. После того как начнется формирование завязей, растения рекомендуется подкормить вновь, для этого используют следующую питательную смесь: 1 ведро навозного либо травяного настоя надо смешать с 1 ст. просеянной древесной золы и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. Специалисты советуют, прежде чем приступить к подкормке кустиков, обязательно полить грядку.

Обработка

Чтобы не допустить заражения кабачков какими-либо заболеваниями и уберечь их от вредных насекомых, надо прибегать к профилактическим обработкам.  Для этого спустя 7 дней после высадки рассады в открытую почву кустики нужно опрыскать раствором Карбофоса, что защитит их от вредных насекомых, а еще их обрабатывают раствором хлорокиси меди либо бордоской жидкости (1%), это поможет уберечь кабачки от грибковых болезней. Помимо этого в осеннее время, когда будет убран урожай и растительные остатки с участка, ему понадобится глубокая перекопка, а также его следует подготовить к посадке следующей культуры, при этом не следует забывать про правила севооборота.

Болезни и вредители кабачков с фото

Даже если за кабачками правильно ухаживать и своевременно проводить все профилактические обработки, а также соблюдать правила севооборота и агротехники данные растения все равно могут заболеть. Чтобы начать своевременное лечение такой культуры, нужно знать симптомы заболеваний, а также то, какие вредные насекомые на ней могут поселиться.

Вредители

Наиболее часто на кустиках поселяются белокрылки и тли, также им могут навредить и слизни.

Бахчевая тля

Если стоит теплая и влажная погода, то велика вероятность того, что на кустиках поселится бахчевая тля. Этот вредитель питается соком растения, высасывая его из любой части куста, располагающейся над землей. В результате жизнедеятельности тли происходит повреждение листвы, завязей, побегов и цветков. С такими насекомыми можно бороться народными средствами, для этого используют раствор жидкого средства для мытья посуды либо мыла (на 1 ведро воды 300 грамм), обработать кустики нужно будет 3 раза. Если же подобная обработка окажется низкоэффективной, то кустики надо будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Фосфамидом, Метафосом, Карбофосом либо Децисом, но к такому методу обработки рекомендуется прибегать лишь в крайних случаях.

Белокрылки

Белокрылки могут нанести серьезный вред огородным культурам. Во второй половине летнего периода численность данных вредителей наиболее высокая. Поселяются они на изнаночной поверхности листовых пластин. В результате их жизнедеятельности на поверхности растения остаются липкие сахаристые выделения, на которых активно размножается сажистый грибок, из-за которого на кусте образуются черные следы, приводящие к увяданию листвы. Наиболее простым способом борьбы с белокрылками является смывание их с кустов струей воды, затем надо обязательно прорыхлить поверхность грунта вокруг растения на глубину около 20 мм. Если же вредители останутся, то растения надо будет опрыскать раствором инсектицидного препарата Командор (на 1 ведро воды 1 грамм, данного количества хватит на обработку 100 квадратных метров участка). Обработку нужно производить только после того, как будет убран урожай.

Слизни

Если на кустах поселились слизни, то их нужно будет собрать руками. Если же наблюдается нашествие брюхоногих, то на участке придется расставить приманки. Для этого в нескольких местах расставляют плошки, которые наполняют темным пивом, спустя некоторое время приманки проверяют и собирают собравшихся вокруг них вредителей.

Заболевания

Наибольшую опасность для кабачка представляет бактериоз, мучнистая роса, прикорневая и белая гниль, антракноз и черная плесень.

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает надземные части куста, поверхность которых покрывается рыхлым налетом бело-серого окраса. По мере развития болезни он окрашивается в бурый цвет, при этом листва покрытая налетом начинает сохнуть, а у пораженных плодов останавливается рост и наблюдается их деформация. Наиболее активное развитие данного заболевания наблюдается при  резких сменах температуры и влажности воздуха. Как только будут замечены симптомы такой болезни, кусты надо будет опрыскать десятипроцентным раствором фунгицидного препарата (Байлетона либо Топсина). Если есть такая необходимость, то спустя полмесяца проводят повторную обработку.

Черная плесень

Если кабачки поражены черной плесенью, то на поверхности их листовых пластин образуются ржавые пятнышки округлой либо угловатой формы. По мере развития болезни на кусте образуется темный налет, в котором содержатся споры грибка. Ткань листвы, которая покрыта пятнышками, засыхает и высыпается, в результате на пластине появляются дырочки. Наблюдается сморщивание и прекращение роста тыквин. Заболевшие кусты нужно как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. После того как будут собраны все плоды, участок надо тщательно очистить от растительных остатков.

Бактериоз

Бактериоз является инфекционной болезнью. У зараженного растения на листве появляются маслянистые пятнышки, они со временем окрашиваются в более темный цвет. Там, где располагаются такие пятна, наблюдается нарушение целостности листьев. На поверхности тыквин появляются язвы и водянистые пятнышки. Наиболее активно болезнь развивается в теплую и влажную погоду. Заболевшие кабачки надо опрыскать раствором бордоской смеси (1%).

Белая гниль (склеротиния)

Если куст поражен склеротонией (белой гнилью), то его надземные части покрываются грибницей, которая представляет собой плотный налет белого окраса. Ткань растения под таким налетом размягчается и становится скользкой, а по мере развития болезни на данных участках появляются твердые бугорки черного цвета, а также наблюдается засыхание листвы и увядание всего куста. Чаще всего поражаются кусты в густых посадках в то время, когда стоит влажная и холодная погода. Пораженные кусты рекомендуется как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. При этом опрыскивание больных растений раствором фунгицида является низкоэффективной процедурой.

Прикорневая гниль

Если куст поражен прикорневой гнилью, то его нижние листовые пластины начинают засыхать, плоды становятся желтыми, а стебли бурыми, при этом в нижней части они становятся схожими с мочалкой. Чаще всего данная болезнь развивается при высадке рассады в непрогретую почву, полива кабачков холодной водой, а еще в результате чрезмерно обильных подкормок. Чтобы вылечить растения, нужно придерживаться правил ухода за ними, а также опрыскать их средством, содержащим медь.

Антракноз

При антракнозе на листовых пластинах появляются округлые пятнышки буро-желтого окраса. После высыхания ткань на листве высыпается, и на ней образуются дырки. Происходит поражение всех надземных частей кабачка, при этом кусты засыхают, а листва скручивается. Наиболее часто растения поражаются данным заболеванием в жаркую и сырую погоду. Пораженные кустики надо опрыскать раствором бордоской смеси (1%) либо их можно опылить молотой серой (на 1 квадратный метр участка берется 1,5–3 грамма).

Сбор и хранение кабачков

Сбор плодов кабачков проводят по мере их созревания. Так, спустя 6–8 недель после высева семян должны будут созреть для еды первые кабачки. Как правило, их собирают недозревшими зеленцами, длина которых должна быть от 15 до 25 сантиметров, при этом семечки, находящиеся внутри тыквины, должны быть нежными и маленькими. Если регулярно собирать недозревшие плоды, то это ускорит рост новых тыквин. Но если вам необходимы кабачки, которые можно хранить продолжительное время, то их сбор следует проводить только после того, как тыквины полностью созреют, а их корка станет толстой и жесткой. Для уборки кабачков используют острый нож либо секатор, при этом срез делают по плодоножке.

Молоденькие плоды, срываемые на еду либо для приготовления зимних заготовок, надо срезать непосредственно у основания плодоножки. А те кабачки, которые предназначены для более длительного хранения, надо убирать с длинной плодоножкой, при этом срез на ней должен быть ровным. Дело в том, что если место среза будет лохматым, то это приведет к стремительной порче плодоножки, из-за чего может загнить и плод. Молоденькие плоды молочной спелости можно хранить около 15 дней в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов, после чего наблюдается их огрубение, увядание либо загнивание. Спелые плоды укладывают на хранение в прохладное, хорошо вентилируемое и сухое помещение, там они смогут пролежать около 5 месяцев. Погреб не подходит для хранения кабачков, потому что в нем, как правило, довольно высокая влажность воздуха, из-за которой активизируется развитие гнилостных процессов, при этом быстрее всех загнивают те плоды, на поверхности которых есть повреждения. Плоды необходимо уложить в ящик, дно которого следует засыпать хвойными опилками либо соломой, при  этом тыквины не должны прикасаться друг к другу. Чтобы кабачки хранились очень долго, их плодоножку нужно погрузить в расправленный парафин, а потом дать ей высохнуть. Если специального помещения для хранения такого овоща у вас нет, то тогда разместите его в квартире, выбрав для этого темное и сухое место, к примеру, их можно поставить около двери, ведущей на балкон, либо положить под кровать. Такой овощ довольно неплохо хранится на полке холодильника, предназначенной для овощей, предварительного его надо поместить в пакет из полиэтилена, имеющий несколько отверстий. Если все сделать правильно, то кабачки смогут пролежать до тех пор, пока не нарастут новые в следующем сезоне, но следует учесть, что в марте мякоть у них начинает немного горчить, а семена внутри них начинают прорастать.

Виды и сорта кабачков

Все кабачки разделяют на обыкновенные (белоплодные) и цукини. У цукини листовые пластины являются сильнорассеченными, около жилок у них зачастую присутствуют белые пятнышки, их малоопытные огородники могут спутать с признаками мучнистой росы. Тыквины у цукини могут быть окрашены в зеленый либо желтый цвет различной интенсивности. К примеру, цукини являются следующие сорта: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек; а еще гибриды: Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. К белоплодным кабачкам относятся следующие сорта: Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37; а еще гибриды: Кавили и Сангрум.

Также данные растения разделяют по форме куста на полукустовые (с коротенькими плетями) и кустовые. Плоды могут иметь круглую либо продолговатую форму, однако существуют сорта и с иными формами тыквины. Еще кабачки разделяют по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Существует очень большое количество сортов данного растения, а еще множество гибридов, над выведением которых трудятся, как правило, лишь зарубежные специалисты. У таких гибридов есть свои преимущества, а именно: кожура у них не такая толстая, а семенная камера меньше, чем обычно. Помимо этого плоды могут более продолжительное время оставаться на растении не перезревая, а еще товарный вид у них сравнительно лучше. Но опытные огородники выбирают чаще всего отечественные сорта, так как они обладают большей морозостойкостью, а еще их тыквины отлично подходят для консервации.

Наиболее популярные отечественные и импортные сорта кабачка:

  1. Аэронавт. Данный кустовой компактный цукини обладает небольшим числом плетей. Большинство цветков на кусте женские. Тонкокорые гладкие цилиндрические тыквины окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности имеется зеленоватый либо белый крап. Малосладкая мякоть окрашена в кремовый цвет. Это растение очень популярно у огородников, так как оно является высокоурожайным. Этот сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Плоды можно использовать для консервирования и для приготовления различных блюд.
  2. Белый. Этот скороспелый сорт отличается урожайностью и неприхотливостью, он созревает всего за 35–40 суток. Средней величины овальные тыквины обладают практически белым окрасом. Бледно-кремовая мякоть очень сочная и плотная. Плоды можно использовать для маринования, консервации, приготовления блюд и продолжительного хранения.
  3. Желтоплодный. Это кустовой ранний цукини, отличающийся высокой урожайностью, его выращивают в открытом грунте. Цилиндрические немного ребристые тыквины универсального назначения окрашены в желтый цвет. В состав плодов входит большое количество каротина, поэтому их используют для приготовления диетического и детского питания.
  4. Зебра. Компактный кустовой раннеспелый цукини, отличающийся морозоустойчивостью, имеет коротенький главный стебель. Цилиндрические тыквины зеленоватого окраса, на их поверхности имеются широкие полоски темно-зеленого окраса, которые располагаются продольно. Не очень сладкая сочная мякоть имеет светло-желтый окрас. Данный сорт входит в число наиболее урожайных, при этом его плоды можно использовать как для консервации, так и для приготовления блюд.
  5. Сангрум. Этот раннеспелый кустовой гибрид предназначен для культивирования в открытом грунте. В зелено-белых цилиндрических тыквинах содержится много сахара.
  6. Хелена. Этот кустовой сорт является раннеспелым и одноплетистым. Цилиндрические гладкие тыквины имеют ровный золотистый окрас. Мякоть желтая. Плоды можно использовать для консервации, мариновки и приготовления блюд.
  7. Черный красавец. Данный компактный кустовой сорт цукини, отличающийся высокой урожайностью, предназначен для культивирования в открытом грунте. Плодоносит он сравнительно продолжительное время. Плоды обладают темно-зеленым практически черным окрасом. Плотная и белая мякоть несладкая и нежная. Плоды подходят для консервации и приготовления блюд.
  8. Негритенок. Этот раннеспелый сорт цукини отличается высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, он предназначен для культивирования в открытом грунте. Тыквины обладают зелено-черным окрасом, мякоть у них вкусная и сочная зеленого цвета.
  9. Кавили. Это ультраранний кустовой гибрид отличается очень высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения и устойчивостью к мучнистой росе. Цилиндрические прямые тыквины окрашены в бледно-зеленый цвет, вкус белой мякоти нежный. Его можно культивировать и в теплице, и в открытом грунте.
  10. Куанд. Эти полукустовые и кустовые среднего срока созревания цукини, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и мучнистой росе. Их можно культивировать в теплицах и открытом грунте. На поверхности цилиндрических зеленоватых тыквин имеются прерывистые полоски.
  11. Грибовский 37. Среднего срока созревания сильноветвящийся сорт предназначен для культивирования в открытом грунте. Короткоциллиндрические зеленоватые тыквины ребристые в районе плодоножки. Плоды покрыты жесткой коркой. Этот сорт универсального использования культивируется огородниками уже очень давно.
  12. Группа кабачков Спагетти. У таких сортов плоды крайне необычны. Если целый кабачок варить 30 мин, то его мякоть станет блюдом, состоящим из тоненьких плотных жгутиков, которые схожи с итальянской пастой. Наибольшей популярностью пользуется сорт Равиоло, цилиндрические тыквины которого обладают желтым окрасом.

Наибольшей декоративностью обладают такие сорта, как Желтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а еще гибриды Зефир и Фестивальная. Окрас тыквин у таких растений отличается высокой декоративностью, что станет хорошим украшением вашего участка. Кто предпочитает плоды не совсем обычной формы, тому следует обратить внимание на сорта  Грушевидный, Тайна булавовидная, а еще на формы с круглыми тыквинами Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца, а также на гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман. Круглые тыквины сорта Арбуз сильно схожи с настоящими арбузами. У сорта Удивительный великан плоды в длину могут достигать 100 см, при этом они весят до 10 килограмм, а хранить их можно 2 года. У сорта Двухцветное чудо кабачки окрашены сразу в 2 цвета, при этом меж ними имеется отчетливая граница. У сорта Восхождение плоды обладают очень интересной формой, может показаться, что их создавал умелый скульптор.

Загрузка...

rastenievod.com

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства тыквенных, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 1 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать гашеную известь (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком. Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу, которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами, которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков. Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Посадка кабачков в открытом грунте и уход за ними

Кабачки полюбились многим огородникам ввиду того, что они не только полезные и диетические, но и потому, что уход и выращивание этой культуры – одно удовольствие! Конечно, это не означает полное отсутствие хлопот, ведь без труда не выловишь и рыбка из пруда. Если знать все нюансы о посадке и уходе кабачков в открытом грунте, тогда сильно утруждаться, чтобы получить богатый и полезный урожай, не придется.

Прежде, чем садить — выбираем семена

Важную роль в процесс е выращивания кабачков играют не только посадка и уход, но и сами семена, которые будут произрастать в открытом грунте. Некоторым огородником так и не довелось увидеть свой урожай, несмотря на соблюдение всех агротехнических работ, а все потому, что они изначально выбирали неправильные семена.

Вот список того, на что обязательно стоит обратить внимание при покупке семян в специализированных магазинах:

  1. Следует выбирать известную марку семян. Это может быть та марка, с которой вам уже довелось работать, а может быть просто марка, о которой было много положительных отзывов.
  2. Знак качества семян – это если они уже продаются термически обработанными и полновесными.
  3. Если огородник предпочитает использовать семена, собранные со своих предыдущих посадок, то нужно учесть, что семена гибридов повторно нельзя использовать.
  4. Импортные марки в основном предлагают гибридные семена.
  5. Если сорт семян зарубежной селекции, то стоит учесть, что у них более растянутый вегетационный период.
  6. Гибридные сорта лучше подходят для продажи, так как долго сохраняют товарный внешний вид.
  7. Отечественные семена можно хранить от 5 до 8 лет.

Сажаем кабачки в открытый грунт правильно

После выбора семян, важно выбрать место для посадки. Оно должно быть солнечным, чтобы холодные ветра не настигли растения. Лучше всего подойдет место на юге или юго-западе. Чем больше растение будет получать солнечного света, тем скорее начнет созревать урожай.

Можно ли сажать кабачки на участке земли, где в прошлом году росли огурцы.

Также, приветствуется, если на выбранном месте до кабачков росли любые овощи, кроме тыквы. Что касается почвы, то кабачки предпочитают перегной с нейтральной кислотностью. В случае, если по весне почва не была удобрена, то перед посадкой кабачков нужно добавить в землю 10-15 кило компоста, 60 грамм суперфосфата и чуть-чуть древесной золы (это масса удобрения на 1 квадратный метр земли).

Что касается времени посадки кабачков в открытый грунт, то следует учесть такой нюанс: кабачки не терпят заморозков и сразу же погибают. Поэтому, важно, чтобы на дворе стояла температура от 12 градусов тепла. Отсюда следует, что время, когда сажать кабачки в открытый грунт – это конец мая, не раньше. Для того, чтобы наверняка получить свежий урожай, рекомендуется проводить посадку семян с интервалом в пять дней. Если посадить сразу все кабачки, то есть шанс остаться без урожая, так как погода все же любит преподносить сюрпризы.

Совет! Семена взойдут быстрее, если перед посадкой их замочить в растворе минеральных удобрений на сутки, либо выдержать пять часов в воде 50 градусов по Цельсию.

Правильная схема посадки семян – 70Х50, но не более трех штук на одни метр квадратный. Для каждой лунки надо подготовить горсточку перегноя и золы. В одну лунку сперва закладывается три семени, в дальнейшем нужно оставить только одно семя, которое лучше всего будет развиваться. Глубина посева семян – от 5 до 7 сантиметров. Если почва тяжелая, то не нужно глубоко закладывать семена, хватит 3-5 сантиметров, иначе ростки попросту не смогут пробиться на свет.

Уход за кабачками в открытом грунте

Три ключа к успешному выращиванию кабачком – это своевременный полив, прополка, подкормка и рыхление почвы.

Важно! Когда у растения сформируется первых 3-5 листочков, то нужно окучить стебель. Это будет способствовать развитию дополнительных боковых корней. Пока листья не сомкнуться, нужно помимо стандартных прополок и рыхления по графику, провести дополнительные аналогичные работы.

Посмотрите советы как выращивать огурцы в бочке.

Что касается подкормки, то и будет всего две: в период цветения и как только растение начнет давать плоды. Для подкормки кабачков в открытом грунте используется раствор органики и минеральные удобрения. Это фосфорное, калийное удобрения. В первую подкормку можно использовать азотные удобрения, но категорически нельзя выбирать те удобрения, в состав которых входит хлор, кабачки это вещество не переносят.

Теперь про правильный полив. На дачных участках кабачки надо поливать один раз в 7 дней, при этом рекомендуется использовать теплую водичку, а не холодную. Также, обязательно нудно не забыть полить растение после высадки, во время цветения и формирования плодов. Не стоит поливать растения в течение 10 дней до момента собирания урожая. Сбор урожая проходит дважды в неделю, при этом плоды должны достигать в размере 15-20 сантиметров.

Выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте очень просто, если заранее знать обо всех тонкостях и нюансах и не пропускать агротехнические работы, без которых семена попросту не смогут полноценно развиться и принести плоды. Удачи на грядках.

Загрузка...

♦  Рубрика: Выращивание овощей.

ogorod-uspeha.ru

Кабачки посадка и уход в открытом грунте семенами, рассадой

Благодаря обилию витаминов и минералов, низкой калорийности, лёгкому усвоению кабачки прочно вошли в обиход человека, как полезный диетический продукт. А между тем культура является разновидностью обыкновенной тыквы, которую мексиканские индейцы возделывали ещё 8 тысяч лет назад. Европейцы узнали о ней только в XVI веке, когда завоеватели прибыли в Америку. В этой статье будет рассказано, как вырастить на участке кабачки посадка и уход в открытом грунте, тонкости агротехники в разных регионах, различные техники возделывания, полезные советы, лучшие сорта.

Изученный материал поможет вам без труда получить обильный урожай. Интересное растение долго было достоянием ботанических садов Европы, пока нежные плоды не распробовали итальянцы. С тех самых пор овощ стали возделывать в пищевых целях, отмечая её прекрасные вкусовые качества и пользу для организма.

Овощ кабачок описание, фото

Cucurbita pepo var. giraumontia дословно переводится с латыни, как «кустовая разновидность тыквы обыкновенной». Точно так же слово кабак с украинского переводится «тыква». Кабачок — гость из солнечной Мексики, возделываемый в Оахакской долине ради питательных семечек, относится к семейству Тыквенные.

Знайте! Высаживать два разных сорта овощей в непосредственной близости нельзя. Из-за перекрёстного опыления потеряются сортовые качества плодов.

Травянистый однолетник имеет мощную корневую систему с развитым центральным корнем, достигающим длины 1,5—1,7 м. Множественные боковые ответвления прочно удерживают мощный куст. Крупные пятилопастные листья сидят на длинных опушённых стеблях, собраны в прикорневую розетку.

На одном кустике располагаются крупные мужские и женские цветки жёлтого либо ярко-оранжевого оттенка. У женских цветков есть существенное отличие – наличие небольшой завязи под чашелистиком. За короткий вегетационный период экзот завязывает массу плодов-тыквин с крупными семенами, сохраняющими всхожесть на протяжении 4—5 лет. Форма, цвет овощей варьируются в зависимости от сорта. Плоды в основном вытянутые, а окрас кожицы бывает различных оттенков зелёного, жёлтого, белого, есть сорта с полосатой и практически чёрной окраской кожуры.

Урожай созревает быстро, годится для употребления в сыром, варёном, тушёном, жареном виде, изготовления консерваций, икры, гарниров. Плоды снимают недозрелыми. Так, они сохраняют нежную консистенцию мякоти и прекрасный вкус.

Экзот очень легко усваивается, богат калием, железом, витаминами, клетчаткой. Из-за отсутствия риска аллергических реакций нежная мякоть используется для изготовления детского, лечебного питания. Прекрасным эффектом обладают диеты на основе овоща, т. к. его калорийность составляет всего 27 ккал, а обилие клетчатки, пектина, калия, помогает вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость, холестерин из организма. Плоды позволяют наладить водно-солевой баланс, благотворно влияют на кровеносную систему, повышают иммунитет, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Кабачки рекомендованы для диетического питания больных сахарным диабетом, но противопоказано употребление в больших количествах людям, страдающим мочекаменной болезнью. Это связано с большим количеством калия, который плохо выводится почками.

Виды и сорта кабачков

Овощная культура имеет два основных вида – обыкновенный (белоплодный) кабачок и цукини. Обыкновенные виды окрашены в светлые оттенки, имеют твёрдую кожицу и нежную мякоть, неплохо хранятся. Их ягоды чаще всего вытянутой округлой формы, но встречаются совсем необычные варианты. Цукини отличается от собрата строением листовой пластинки – она густо рассечена и имеет белесый или серебристый налёт вдоль прожилок. Нередко эту особенность садоводы принимают за начальную стадию мучнистой росы.

Все виды культуры классифицируют по срокам созревания и строению куста. Выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые культивары. Поскольку экзот считается кустовой разновидностью тыквы, у него отсутствуют длинные плети, но только не у полукустовой формы культуры. Она унаследовала от тыквы небольшие плети, на которых вызревают ягоды.

Также культивары подразделяют на сорта и гибриды. В чём их отличие? Сорт – это совокупность растений с определённым набором характеристик, который не всегда является плодом целенаправленной селекции. Так, существует масса местных сортов, которые произрастают в определённой зоне, из года в год, передавая свои характеристики следующему поколению.

Гибрид же результат целенаправленной селекции, при котором скрещиваются определённые «родители». А значит получить семена с такого растения, обладающие определёнными характеристиками просто невозможно – гибриды серии F1 стерильны. Их воспроизводят строго поддерживая скрещивание родительской линии.

Помните! Приобретать гибридные семена серии F1 придётся каждый год. Даже если удастся собрать собственный посевной материал, он не унаследует родительских качеств.

Селекционеры наделили гибриды повышенной стойкостью к заболеваниям, устойчивостью к климатическим условиям, великолепными товарными характеристиками. Большая часть гибридов производится за рубежом. У таких кабачков маленькая семенная камера, больше мякоти, тонкая кожура, способность длительно храниться. Однако они уступают обычным сортам во вкусе и морозостойкости, имеют длительный вегетационный период.

У обыкновенной разновидности ценятся следующие сорта: Якорь, Спагетти, Горный, Грибовский 37, Белый, Сосновский, Белогор, Хелена, Кавили F1, Сангрум F1, Искандер F1.

Подвид цукини представлен следующими культиварами: Аэронавт, Цукеша, Чёрный красавец, Нефрит F1, Негритёнок, Куанд, Зебра, Желтоплодный, Геновезе F1, Маша F1, Диамант F1, Грей.

На заметку! Существует масса сортов с прекрасными декоративными качествами, отличающимися формой и окраской плодов. Среди наиболее популярных отмечают: Чудо оранжевое, Жёлтый банан, Зефир, Зебра, Тапир, Повариха, Грушевидный, Двухцветное чудо, Восхождение, Арбуз.

Лучшие сорта кабачков по урожайности, выносливости

Предлагаем вам изучить описание наиболее продуктивных сортов и гибридов любимой всеми овощной культуры:

  1. Искандер F1. Раннеспелый голландский культивар со сроком созревания 40—45 дней. Пряморослое растение компактного размера с пятнистыми тёмно-зелёными листьями. Цилиндрические ягоды окрашены в светло-зелёные тона с небольшими светлыми крапинами. Кожица очень тонкая, мякоть кремовая нежная с прекрасным вкусом. Длина плода 20 см, вес не превышает 650 г. Урожайность свыше 900 центнеров с гектара. Устойчив к антракнозу, мучнистой росе.
  2. Спагетти Равиоло. Уникальный сорт, созревающий через 80—90 дней. Цилиндрические плоды внешне не отличаются от сородичей, но после отваривания плотная жёлтая мякоть распадается на длинные нежные волокна. Снимают в стадии биологической зрелости, когда кожица окрасится в жёлтый оттенок. Высокие товарные качества, отлично хранится, масса 700—1200 г, длина около 30 см. Урожайность до 10 кг с кв. м.
  3. Якорь. Ультраранний культивар, адаптированный для выращивания на всей территории России. Компактные кусты устойчивы к болезням, понижению температур, засухе. Кожица тонкая, гладкая, светло-зелёная. Мякоть нежная беловато-жёлтая. Вес 500—900 г, урожайность 8—12 кг с кв. м.
  4. Грибовский 37. Среднеранний неприхотливый сорт, устойчив к основным заболеваниям. Цилиндрические ягоды окрашены в бледно-зелёный или белый цвет. Мякоть средней плотности, белая. Густые кустики отличаются высокой урожайностью до 8,5 кг/кв. м. Вес 0,8—1,3 кг.
  5. Хелена. Раннеспелый популярный культивар с золотисто-жёлтыми цилиндрическими тыквинами массой 500—600 г. Урожайность высокая 15—25 ц/га, слабо поражается мучнистой росой.
  6. Сангрум F1. Популярность этого гибрида объясняется стабильными ранними урожаями, которые созревают через 35—38 дней. Компактные кусты обладают прекрасным иммунитетом. Тёмно-зелёная кожица с небольшими пятнышками скрывает нежную зеленоватую мякоть с богатым вкусом. Небольшие ягоды до 400 г идеально подходят для консервации, кабачковой икры.
  7. Зебра. Красивые полосатые цукини весом 0,6—1 кг созревают через 35—45 суток. Стабильная высокая урожайность 10—12 кг/кв. м, великолепный вкус, обилие витаминов, устойчивость к температурным колебаниям, длительное хранение – основные преимущества Зебры.
  8. Геновезе F1. Разработка итальянской фирмы «Цорци Сементи». Раннеспелые нежно-зелёные цукини весом 1—1,6 кг. Плотная шкурка позволяет длительно сохранить вкусную мякоть без потери товарности.
  9. Негритёнок. Раннеспелый цукини, созревающий за 40 суток от появления всходов. Компактен, с большим количеством женских бутонов, высокопродуктивен (10 кг с куста). Плотная чёрно-зелёная кожура с белым крапом защищает сочную зелёную начинку с прекрасными вкусовыми характеристиками, длительно хранится, подходит для консервации. Средняя масса 1 кг.
  10. Нефрит F1. Скороспелый малоплетистый гибрид цукини, вызревающий за 7—8 недель. Цилиндрические тёмно-зелёные ягоды достигают массы 0,7—1,1 кг, созревание дружное. Достоинства – высокая продуктивность, крепкий иммунитет, длительное хранение, универсальность применения.
  11. Куанд. Цилиндрические цукини весом до 1,5 кг поспевают через 1,5 месяца. Окраска кожицы светло-зелёная с прерывистыми полосками тёмного оттенка. Кожура тонкая, плотная мякоть не теряет великолепного вкуса после переработки. Ценится за устойчивость к снижению температурного фона.
  12. Аэронавт. Скороспелка созревает за 6—7 недель. Цилиндрические плоды весят 1,3 кг, имеют гладкую тонкую корочку тёмно-зелёного оттенка и желтоватую мякоть с высокими вкусовыми характеристиками. Долго хранится, легко транспортируется, высокопродуктивен.

На заметку! Чтобы разнообразить меню прекрасно подойдут культивары группы Спагетти. Даже дети с удовольствием едят диковинный овощ, мякоть которого похожа на итальянскую пасту.

Особенности выращивания кабачков

Теплолюбивый мексиканец прекрасно чувствует себя практически в любых условиях. Его возделывают на всей территории России, кроме самых северных регионов. Для получения хорошего урожая в суровом климате культуру выращивают рассадным методом. Существует масса нюансов, которые будут рассмотрены в следующих разделах статьи. К ним следует отнести соблюдение севооборота, формирование куста, регулировка урожайности, правильный уход.

При культивации в теплице важно следить за соблюдением оптимальной влажности, а юные сеянцы, взошедшие после посева в открытый грунт, потребуют временного укрытия. Кроме того, имеются незначительные отличия в агротехнике для каждого региона.

Выращивание кабачков из семян

Рассадный метод значительно ускоряет темпы получения урожая, что очень важно для регионов с коротким прохладным летом. Однако у такого способа культивации есть существенный недостаток – кратковременное хранение. Полученный урожай потребляют в пищу на протяжении всего сезона и используют для консервирования.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Выбор посевного материала – дело непростое. При наличии собственных семян, собранных с наиболее продуктивных экземпляров прошлого года можно пропустить этот пункт. Однако если в прошлом сезоне вы покупали гибриды серии F1, придётся вновь обратиться в садовый центр. Именно там следует приобретать семена, чтобы максимально обезопасить себя от возможной пересортицы. Обратите внимание на следующие советы:

  1. Производитель, указанный на упаковке, должен быть «на слуху». Хорошо, если это известная агрофирма, зарекомендовавшая себя довольно давно. У такого производителя можно совершать покупку, не тревожась о качестве, хранении и предварительно обработке материала.
  2. Выбирая посевной материал, обратите внимание на гибридность. Если вы хотите использовать урожай для личного потребления, важно, чтобы он имел хорошие вкусовые характеристики, дительно сохранял свежесть. Такую возможность предоставят обычные сорта. Для выращивания в промышленных целях, на продажу подойдут пакетики с маркировкой F1.
  3. Зональность – немаловажный фактор. Посевной материал, предназначенный для регионов с мягким климатом, неминуемо пострадает в суровых климатических условиях. Отечественные культивары отличаются большей морозостойкостью.
  4. Чем меньше времени прошло от даты сбора, тем выше будет всхожесть материала. Проследите, чтобы до окончания срока годности, указанного на упаковке, оставалось не менее полутора лет.
  5. Урожайность и сроки созревания, подбираются исключительно из желаемого результата. Помните о том, что скороспелые культивары не подлежат длительному хранению, а богатый урожай гарантируют устойчивые к внешним факторам гибриды.

Знайте! Отечественные семена длительно сохраняют всхожесть – до 7 лет. При хорошем качестве даже по истечении этого срока её процент снижается весьма незначительно.

Закупленный материал подлежит тщательной предпосевной подготовке, направленной на быстрое прорастание и защиту сеянцев от инфекций. На первом этапе собственный материал следует подвергнуть протравливанию слабым раствором марганцовки или любого фунгицида. Процедуру проводят в течение 20—30 минут. Покупные семена в такой обработке не нуждаются, об их безопасности обязательно позаботится хороший производитель.

Второй этап предпосевной подготовки направлен на облегчение прорастания. Все представители семейства Тыквенные имеют семечки с деревянистой оболочкой. Для её разрушения зародыш затратит много сил. Облегчить процесс помогут несколько советов опытных садоводов.

Рекомендуется предварительное замачивание в зольном растворе, который изготавливают, растворив в литре кипятка столовую ложку древесной золы. В зольном растворе семечки вымачивают на протяжении 24—48 часов. За этот срок сквозь оболочку проникнет масса питательных веществ, которые в изобилии содержатся в растворе.

Наиболее простой способ заключается в предварительном замачивании в тёплой воде (на сутки) и последующем проращивании во влажной ткани до тех пор, пока не проклюнутся ростки.

Самым действенным способом подготовки, по мнению садоводов, является закаливание. Он предполагает значительное изменение температурного фона на протяжении суток. Днём семена, завёрнутые во влажную марлю, выставляют в тёплое место, а на ночь убирают на нижнюю полку холодильника. Такая мера способствует разрушению внешней оболочки.

На заметку! Вместо раствора золы, идеально подойдёт гумат калия или препараты Циркон, Эпин, Атлет.

Сроки посева семян весной

Семена на рассаду высевают за 3—4 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для каждого региона сроки будут различаться. Так, в Подмосковье и Средней полосе посев совершают в середине апреля, в Сибири и более холодных регионах на месяц позже. Рекомендуется проводить посевы с интервалом в несколько дней. Растят рассаду как в теплице или парнике, так и в домашних условиях.

Ёмкости, требования к почве

Мексиканский гость очень тяжело переносит пересадку, поэтому ёмкости для посадки выбирают так, чтобы исключить процесс пикировки. Идеальным вариантом станут торфяные стаканчики диаметром 10—12 см. Если не удалось их вовремя купить, используйте лист газеты, свёрнутый в виде кулька или упаковку из-под молока.

Субстрат для рассады потребуется питательный, рыхлый со слабощелочной или нейтральной средой. Опытные садоводы изготавливают почвосмесь самостоятельно. Для этого берётся торф, опилки, древесная зола, компост в соотношении 6:1:2:2 или торф, перегной, дерновая земля, опилки в соотношении 5:2:2:1. Перед посевом грунт поливают горячим раствором марганцовки, тщательно рыхлят.

Совет! Не желаете возиться с подготовкой субстрата, приобретите готовую почвосмесь, например, «Экзо».

Посев семян кабачков

После того как грунт в горшочках немного остынет, в тару высевают подготовленные семена. Их заделывают по 2 штуки на глубину 2—4 см. Ёмкость накрывается стеклом или плёнкой, помещается на освещённый подоконник с температурным фоном 20—22⁰C.

Выращивание рассады кабачков

Через 3—4 дня покажутся дружные всходы. Укрытие снимают и снижают температуру до 15⁰C. Саженцы содержат в таких условиях при интенсивном рассеянном освещении на протяжении недели, потом возвращают прежний температурный фон. Данная мера направлена на предохранение поросли от вытягивания.

Уход за рассадой заключается в режиме орошения по мере необходимости. Полив проводят строго отстоянной тёплой водой, иначе неженки могут заболеть. Рассада чувствительна к дефициту минералов и органики. Внесение подкормки поможет ей вырасти крепкой, здоровой. На первом этапе вносят по 50 г слабого раствора коровяка (1:10). Вторая подкормка состоит из смеси карбамида с суперфосфатом или готового комплексного удобрения. Её проводят за 7—10 дней до высадки в открытый грунт.

Закалённые саженцы легче переносят изменение внешней среды. Выносите рассаду на балкон, постепенно увеличивая срок её пребывания в естественных условиях.

Помните! Использовать для подкормки хлорсодержащие удобрения категорически запрещено.

Пикировка кабачков

Как уже было сказано, нежная корневая система экзота тяжело болеет после пересадки. Процесс пикировки для саженцев исключается. Можно аккуратно отсадить лишний росток или же полностью удалить его, срезав на уровне земли. Смотрите видео-советы о выращивании кабачков из семян с целью получением раннего урожая.

Посадка кабачков в открытый грунт

В этом разделе статьи будет рассказано о том, когда и как сажать сеянцы в открытый грунт.

Подготовка почвы

Теплолюбивая бахча предпочитает произрастать на защищённых от продувания, солнечных участках с глубоким залеганием водоносного слоя. Выделите ей место в юго-западной стороне огорода. Предпочтителен лёгкий, богатый органикой суглинок или чернозём с pH 7,5—8.

Грядку готовят заблаговременно, лучше всего с осени. Для этого участок перекапывают на штык лопаты, внеся на каждый квадратный метр 5—10 кг органики (компост, перепревший навоз, перегной), 50 г суперфосфата. Также добавляют небольшое количество золы. После схода снега участок разравнивают, формируют лунки, распределив не более 3 посадочных мест на 1 м2. Расстояние между лунками 0,5—0,6 м, междурядья 0,8—1,0 м. Для плетистых культиваров шаг увеличивают до 70 см, а междурядья до 1,2—1,5 м.

Знайте! Если времени на предварительную подготовку участка не хватило, удобрения вносят в лунки непосредственно перед посадкой. На каждую лунку берут по столовой ложке перечисленных удобрений, тщательно перемешивают, засыпают землёй.

После каких культур лучше сажать кабачки

Для представителей семейства тыквенные очень важен грамотный севооборот. После бахчевых сородичей участок не годится для посадки на протяжении 3 лет. Идеальным местом под грядки станет участок, где росли томаты, латук, петрушка, бобовые, картофель, крестоцветные культуры, лук, сидераты, чеснок.

Когда и как высаживать рассаду кабачков

Высадка рассады осуществляется после отступления угрозы заморозков. Для сеянцев губительны резкие перепады температур. За месяц они значительно подрастут и окрепнут. В средней полосе высадку проводят в начале третьей декады мая, а в Сибири в середине июня.

Инструкция по пересадке саженцев на грядку:

  • в подготовленные лунки вносят необходимую подкормку;
  • в центре выкапывается углубление, соответствующее размеру корневой системы сеянца или торфяного горшка;
  • саженец извлекают из тары вместе с земляным комом или помещают в углубление с торфяным горшком, стенки которого следует слегка разрушить руками;
  • заглубите сеянец до семядольных листочков;
  • добавьте необходимое количество субстрата, немного уплотните, обильно полейте под корень;
  • замульчируйте прикорневую зону слоем торфа.

Если погода внезапно изменила характер и возникла угроза заморозков, накройте посадки плёнкой или наденьте на каждый саженец колпачок из обрезанной пластиковой бутылки.

Помните! Пересаживать рассаду следует только в тёплую погоду, при отсутствии солнца.

Посадка семян кабачков в открытый грунт и выращивание

Непосредственный посев семенами в открытый грунт отличается простотой. Он подходит для регионов с большим количеством тёплых дней в году, например, Украина, Юг России. Срок проведения работ зависит от степени прогревания земли. Желательно, чтобы она прогрелась до 12⁰C на глубину 7—8 см. Обычно посев проводят в конце мая или начале июня.

Подготовка участка идентична описанной выше. Семечки перед посевом необязательно замачивать, но вымачивание в зольном растворе значительно повысит всхожесть. В каждую лунку высаживают 2—3 семени, заделывая на глубину 3—5 см в тяжёлом субстрате и 5—7 в лёгком. Лунки поливают, накрывают плёнкой для быстрого прорастания и защиты от морозов. После появления всходов в каждой лунке оставляют лишь наиболее сильный экземпляр. Остальные либо аккуратно пересаживают, либо отщипывают на уровне почвы. Дальнейший уход за сеянцами и высаженной рассадой будет описан в следующем разделе статьи.

Уход за кабачками

Получение богатого урожая возможно только при правильном уходе. Экзоту потребуется регулярное орошение, своевременное внесение подкормки, формирование куста, регулярные прополки и рыхление.

Полив кабачков

Влаголюбивую бахчу поливают ежедневно до тех пор, пока листья не образуют плотный зонтик, прикрывающий почву от солнца. После этого режим меняют, проводя полив дважды в неделю в жаркую погоду и раз в 5—7 дней при прохладной погоде с естественными садками. Орошение проводят вечером под корень тёплой водой, чтобы урожай не начал портиться, его приподнимают, подложив под низ доски.

Подкормка кабачков

Основа культивации бахчи – внесение органических удобрений. С успехом используется огородная смесь, разбавленная с водой 1:8, жидкий коровяк 1:10. Первый раз подкармливают травяным настоем через 10—14 суток после пересадки или появления всходов. Повторную подкормку на основе коровяка вносят через неделю. Третий этап внесения удобрений приходится на момент появления завязей. К органическому раствору добавляют стакан золы, 20 г двойного суперфосфата.

Важно! Избегайте попадания разведённой органики на листья и стебли, чтобы растение не получило ожог. Желательно вносить подкормку после полива.

Прищипывание, доопыление

Кустовые культивары не нуждаются в формировании. У них удаляют 2—3 листа из кроны, чтобы защитить корневую шейку от загнивания. Плетистым экземплярам проводят прищипывание верхушки над 5 листом для стимуляции роста боковых побегов. Плети также укорачивают до длины 70 см. Так, растение займёт меньше площади, не будет перегружено завязями. Регулирование количества урожая очень важное мероприятие, если его не проводить, будут формироваться мелкие плоды.

При сырой погоде значительно снижается количество опылителей, поэтому садоводам приходится проводить процедуру искусственного доопыления. Для этого утром срывают мужской цветок (без завязи), удаляют венчик. Оголёнными тычинками прикасаются к пестику 2—3 женских цветков. Такая мера поможет появлению завязей.

Окучивание и рыхление

Рыхление лунок необходимо для улучшения корневого дыхания. Его проводят после полива, заглубляя цапку на 5—7 см. Одновременно из лунки удаляют сорняки, окучивают куст для большей устойчивости.

Знайте! Междурядья также следует рыхлить, но на глубину 15 см и до полива. Мероприятие ускорит впитывание влаги в почву.

Выращивание кабачков в теплице

Овощную культуру можно возделывать в плёночной теплице или парнике. Причём возможно выращивание рассадным способом и прямым посевом. Сроки посадки смещаются на 2—3 недели назад. Если в Средней полосе высадку на грядки проводят с середины до конца мая, то в теплице работы можно начинать в начале месяца.

Предпосадочная подготовка лунок, семян проводится аналогично. При возделывании овоща в тепличных условиях важно соблюдать баланс влажности и температуры. Днём в теплице температурный фон составляет 22—25⁰C, а ночью не ниже 15⁰C. Земля на глубину 10 см должна прогреться до отметки 17—18⁰C. Ежедневное проветривание позволит поддержать влажность на уровне 60—70%.

Уход за экзотом в тепличных условиях проводится аналогично – умеренное орошение, внесение удобрений, рыхление, прополка, формирование куста, доопыление. При выращивании в парнике после отступления заморозков укрытие снимают. Также необходимо удалять лишние листья, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности. В противном случае у растения начнут опадать завязи.

Сбор урожая, хранение

Бахчевые культуры собирают на стадии технической зрелости. Перезревший овощ теряет вкус, мякоть становится плотной, горчит, а шкурку удаётся разрезать с большим трудом. Для длительного хранения годятся только поспевшие овощи с вызревшей кожурой. Зеленцы собирают дважды в неделю, спустя 1,5—2 месяца от появления всходов. К этому моменту вытянутые ягоды, достигнут длины 20—25 см, а семена ещё не успеют сформироваться. Зеленцы срезают ножом у основания, у зрелых экземпляров оставляют длинную плодоножку.

Совет! Для лучшей сохранности плодоножку овощей, подлежащих длительному хранению, запечатывают расплавленным парафином.

Зеленцы в стадии молочной зрелости хранят в овощном отделе холодильника на протяжении 2 недель. Зрелые овощи без повреждений коры помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Уложите плоды в ящики с соломенной подстилкой так, чтобы они не касались друг друга. Скромный урожай хранят в квартире под кроватью, в холодильнике. Прекрасный способ сохранить урожай – заморозка. При соблюдении условий хранения урожай способен пролежать вплоть до следующего сезона, но в начале весны из-за прорастания семян внутри тыквины мякоть становится горькой.

Особенности выращивания кабачков в открытом грунте на Урале, в Средней полосе, Украине

Неприхотливый мексиканец возделывается повсеместно, но для каждого региона существуют небольшие нюансы выращивания. Мягкий климат и богатые почвы Черноземья идеальны для роста бахчи. В условиях ранней весны, продолжительного лета, тёплой осени один куст растения способен выдать рекордное количество урожая. Западная часть Украины имеет сходный климат, поэтому проблем с вегетацией экзота не наблюдается. Посадка возможна в начале мая, непосредственно на грядку. Важно лишь соблюдать режим орошения.

Ближе к восточной части Украины характер климата изменяется на умеренно континентальный. Схожие климатические условия наблюдаются в Средней полосе России. Неравномерное распределение осадков, поздние весенние заморозки, возможность длительной засухи осложняют культивацию растений в открытом грунте. Поэтому рекомендуется проводить посадку рассадным методом. Сроки высадки сеянцев приходятся на третью декаду мая, им потребуется временное укрытие, защищающее от возможного снижения температуры. Рассаду высевают в начале месяца.

Помните! Для возделывания мексиканского гостя в регионах с резко континентальным климатом подходят отечественные гибриды, обладающие повышенной морозостойкостью.

Климат Урала многолик. Зауралье сходно по условиям со Средней полосой, а удаление от гор способствует созданию тяжёлых климатических условий. Наилучший вариант культивации это парник, но выращивание в открытом грунте также возможно при рассадном методе. Сеянцы высаживают к третьей декаде июня, посевные работы начинаются в конце мая. Обязательна предпосевная подготовка посадочного материала. В остальном агротехника теплолюбивой культуры ничем не отличается от описанной выше.

Вредители и болезни кабачков

При соблюдении агротехники экзотический гость вряд ли подвергнется нападению вредителей или пострадает от болезни. Садоводы утверждают, что только ослабленные растения, которые остались без должного ухода, подвержены риску поражения.

Помните! Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить, поэтому ежегодная весенняя обработка стоит на страже здоровья растений. Её проводят после укоренения саженцев, используя от грибков медьсодержащие препараты, бордоскую жидкость, а от вредителей Карбофос.

Перепады температуры, влажности способны пробудить споры грибков, среди которых для культуры наибольшую опасность представляют :

  • пироноспороз (ложная мучнистая роса);
  • склеротиния (белая гниль);
  • серая гниль;
  • чёрная ножка;
  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • чёрная плесень.

Заболевания проявляются в виде различных пятен, расположенных на листовых пластинах, корневой шейку, стеблях. По мере разрастания мицелия грибка на пятнах появляется налёт со спорами. Поражённые части растений подлежат удалению. После санации проводят обработку фунгицидами – Фитоспорин, Топаз, Максим. Если куст заражён на 40—50% его следует извлечь из земли и сжечь. В качестве профилактики сохраняют умеренный полив, проводят прореживание кроны, не загущают посадки, удаляют растительные остатки, следят за севооборотом.

Вредителей у кабачков не так уж много – бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, слизни. Насекомые питаются тканями растения или клеточным соком, а прожорливые моллюски с аппетитом поглощают лиственный покров и завязи. При обнаружении вредителей проводят обработку мыльным раствором, настоем чеснока, тысячелистника, бархатцев, одуванчика. Слизняков собирают вручную. Их отпугнёт запах хлорки, колючая мульча. Изловить вредителя можно с помощью пивной ловушки. Бутылку с небольшим количеством алкоголя под углом прикапывают, проверяют раз в 2—3 дня, меняя приманку.

Важно! Обработка химическими препаратами возможна только до появления завязей. Используйте Карбофос, Актару, Конфидор, Интавир.

Возможные проблемы при выращивании кабачков

При соблюдении агротехники вы без труда возделаете вкусный овощ на огороде. Обеспечьте сеянцам хорошее освещение, умеренный полив, оптимальную температуру, тогда они не вытянутся. Предпосевная подготовка семян и участка способствует защите от болезней, созданию прекрасных условий вегетации. Ежегодная обработка, соблюдение правил ухода, правильный подбор культивара и технологии возделывания избавят садовода от лишних проблем.

Заключение

Вырастить богатый урожай кабачков довольно просто при соблюдении правил посадки и ухода в открытом грунте. Даже новичок сможет запастись полезными овощами на зиму или полакомиться ими на протяжении всего сезона.

Видео-советы: как вырастить кабачки и получить хороший урожай

otsvetax.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: