3D сады


Интенсивная технология выращивания картофеля


Интенсивная технология производства картофеля

Перед тружениками сельского хозяйства республики стоит задача получить по 250 центнеров картофеля с гектара. Как добиться этого? Путем внедрения интенсивной технологии возделывания.

Интенсивная технология предусматривает эффективное использование природных условий и имеющихся в хозяйстве материально-технических средств: земли, семенного материала, удобрений, пестицидов, техники, благоприятного периода вегетации. Это возможно при применении новых форм организации труда на основе коллективного подряда с оплатой за конечные результаты. Технология направлена на механизацию всех процессов, сокращение сроков проведения весенних подготовительных работ, уменьшение количества технологических операций и повышение качества проводимых работ, на резкое улучшение семенного материала и его экономное использование, на получение продукции высокого качества с учетом назначения урожая.

Комплекс защитных мероприятий обеспечит повышение всхожести, более продолжительную жизнедеятельность растений и получение здоровых клубней с хорошей лежкостью.

Технология предполагает также возделывание интенсивных сортов и организацию внутрихозяйственного семеноводства.

Интенсивная технология производства картофеля оказывает заметное влияние на повышение эффективности картофелеводства в Белоруссии. Так она применялась на 60 тыс. гектаров, а через два года - на площади 220 тыс. Гектаров (66 процентов площадей). При этом средняя урожайность составила 218 ц/га, что на 60 ц/га больше, чем при применении базовой технологии. Высокие сборы картофеля уже не редкость для целого района. В 15 районах республики получено более 250 центнеров клубней с каждого гектара. Достигнутые показатели - результат плодотворной работы механизаторов-картофелеводов, специалистов и руководителей хозяйств по внедрению интенсивной технологии, разработанной научно-исследовательскими учреждениями республики.

Основные элементы технологии сводятся к следующему. Лучшие предшественники картофеля в севообороте - озимые, возделываемые по пласту многолетних трав, зернобобовые на зерно и зеленую массу, однолетние бобовые травы (люпин, горох, вика) и их смеси со злаковыми.

Подготовка почвы включает основную, или зяблевую, и весеннюю (предпосевную) обработки; зяблевую вспашку проводят на полную глубину пахотного слоя не позднее 15-30 сентября.

Весеннюю обработку почвы начинают с ранней весенней культивации, вносят минеральные и органические удобрения с немедленной их заделкой путем весенней перепашки. На суглинистых почвах перепашке предшествует культивация. На хорошо окультуренных почвах отвальная вспашка заменяется безотвальной, а для заделки навоза устанавливаются предплужники. Подготовка почвы совершенствуется путем минимализации приемов, то есть совмещения нескольких операций в одном технологическом процессе (вспашка, выравнивание) или полного исключения некоторых из них. После подготовки поля нарезаются гребни. Одновременно с нарезкой гребней вносят минеральные удобрения.

Системой удобрения картофеля предусматривается применение органических и минеральных удобрений, обеспечивающих потенциальную продуктивность сорта и хорошее качество продукции. Органические удобрения (соломистый, торфяной, бесподстилочный навоз, компосты, птичий помет, зеленые удобрения и др.) Вносятся с учетом планируемых урожаев, механического состава почвы, её плодородия. Норма внесения соломистого и торфяного навоза составляет на суглинистых почвах 40-50 т/га, на почвах легкого механического состава - 50-60 т/га. Органические удобрения на суглинистых почвах вносятся с осени, а на почвах легкого механического состава - преимущественно весной. Бесподстилочный навоз вносится с осени, норма по азоту - не более 150 кг/га.

При возделывании раннего картофеля на всех почвах органические удобрения вносятся с осени.

Нормы минеральных удобрений рассчитываются с учетом планируемой урожайности, механического состава и обеспеченности почвы питательными веществами, предшественника, количества и качества органических удобрений и других условий. С учетом сорта нормы уточняются в хозяйствах. На суглинистых почвах в зависимости от сорта дозы азота составляют от 80 до 120 кг/га. Ранние и среднеспелые сорта способны использовать более высокие нормы азота до 120 кг/га, среднепоздние и позднеспелые-80-100 кг/га.

При выращивании картофеля на раннюю реализацию не следует вносить более 80-100 кг азота во избежание повышенного накопления нитратов в клубнях. Соотношение азота, фосфора и калия в минеральном удобрении должно составлять для ранне- и среднеспелых сортов 1:0,8-1,0:1,2-1,4, для среднепоздних и позднеспелых 1:0,9-1,3:1,5-2,0. Формы азотных удобрений - аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, фосфорных - суперфосфат простой, двойной, жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Из калийных лучше бесхлорные формы - сернокислый калий, поташ, цементная пыль, калий-магнезия. Для снижения отрицательного влияния хлора на качество клубней хлористый калий вносят с осени.

Минеральные удобрения вносятся в два-три приема: 2/3 общей нормы используют для разбросанного внесения. Фосфорные и калийные удобрения заделываются в почву на глубину до 15-20 сантиметров, что достигается при вспашке или глубоком рыхлении. Локально вносится 1/3 общей нормы удобрений, для чего применяются комплексные удобрения. Возможно внесение полной нормы удобрений локально, при этом она может быть уменьшена на 25 процентов по сравнению с нормой при разбросном внесении. Оптимальной дозой для суглинистых почв является n90p110k120, для супесчаных - n60p60к90.

Подкормки целесообразны на супесчаных и песчаных почвах, при орошении, а также на суглинистых, если не внесена полная норма, рассчитанная на планируемую урожайность.

Микроудобрения используются на почвах с низкой обеспеченностью микроэлементами. Картофель хорошо отзывается на внесение борных, медных и цинковых удобрений.

Известкование проводится доломитовой мукой в поле, идущем под картофель, в норме по одной гидролитической кислотности на суглинистых почвах и 0,75-0,5 на почвах легкого механического состава.

Для посадки используют семенной материал районированных сортов не ниже пятой репродукции. Подготовка посадочного материала включает сортирование, предпосадочное прогревание и проращивание, стимулирующие обработки и протравливание ядохимикатами. Подготовленный семенной материал должен отвечать требованиям госта 7001-66 по посевным качествам.

Оптимальные сроки начала посадки при прогревании почвы до 5-7°С: южная зона - 20 апреля, средняя - 25 апреля, северная - 2 мая.

Посадку семенных клубней картофеля проводят в предварительно нарезанные гребни картофелесажалками КСМ-4, КСМ-6.

Чтобы обеспечить качественную механизированную уборку, глубина посадки должна быть минимально возможной (на суглинистых почвах клубни размещают на уровне исходной поверхности, на супесчаных - на 2-3 см ниже ее). Заделка клубней дисками сажалки осуществляется на глубину 6-8 см на суглинистых и 10-12 см на супесчаных почвах. Высота гребня в зависимости от условий 14-20 см. Посадку завершают за 8-10 дней.

Густота посадки картофеля не является величиной постоянной. Она изменяется с учетом средней массы семенного клубня, отзывчивости сорта на загущение, обеспеченности почв влагой. В связи с этим густота посадки может колебаться от 40 до 80 тыс. Клубней на 1 гектар. При использовании клубней массой 50-90 г густота посадки должна быть 55-60 тыс. Клубней на гектар.

При интенсивной технологии возделывания картофеля сокращается количество междурядных обработок за счет применения химических средств борьбы с сорняками. Гербициды прометрин, ситрин, зенкор вносят после одной или двух довсходовых механических обработок за 3-4 дня до появления всходов картофеля или на 5-7-й день после посадки вместо первой довсходовой обработки. Зенкор можно вносить и по всходам картофеля при высоте растений до 10 см.

Если нет гербицидов, применяются механические приемы ухода за посадками. Количество и вид применяемых обработок зависят от механического состава, влажности почвы.

Уход выполняют на четырехрядных посадках культиваторами КОН-2,8а, на шестирядных-КРН-4,2 г. Для засоренных камнями почв рекомендуются культиваторы КНО-2,8 и КНО-4,2, в комплект которых входят дисковые окучники и ротационные рыхлители.

К первой довсходовой обработке приступают на 5-7 день после посадки. Вторую такую обработку проводят через 6-8 дней после первой. Для проведения этих обработок культиватор оборудуют окучивающими корпусами, долотообразными рыхлителями в сочетании с сетчатой бороной.

Окучивание с боронованием по всходам проводят, когда хорошо обозначатся рядки, растения достигнут высоты 5-10 см и станут менее ломкими. При высоте растений 10-15 см проводят рыхление междурядий стрельчатой лапой в сочетании с долотами при оптимальной влажности почвы и стрельчатой лапой с лапами-отвальчиками в боковых держателях - при повышенной влажности. На суглинистых почвах при оптимальной влажности глубина обработок составляет: при первом уходе - 14-16 см, втором и третьем - 12-14 см, рыхлении - 10-12 см. При окучивании высота гребня должна быть до 20 см. Уход за посадками завершается окучиванием растений, когда они достигают высоты 20-22 см.

В условиях интенсивной технологии возделывания картофеля устранение потерь урожая от вредных организмов достигается только при применении комплексной защиты, охватывающей все периоды возделывания культуры и хранения клубней.

При целесообразности химических обработок против колорадского жука посевы обрабатывают одним из рекомендуемых препаратов, когда массово появляются личинки младших возрастов.

По сигналам пунктов сигнализации прогнозов проводится опрыскивание посевов ранних сортов против фитофторы одним из рекомендуемых фунгицидов. Последующие обработки проводят через 5-7 дней в годы эпифитотий и через 10-12 дней при замедленном развитии болезни.

В зависимости от спелости сорта проводится от 3 до 5 обработок против фитофтороза.

Уборка - завершающий этап возделывания картофеля. Чтобы убрать его в оптимальные сроки, в первую очередь выкапывают ранний картофель, высаженный пророщенными клубнями и предназначенный для летнего потребления, затем ранний картофель на семена, семенной картофель всех остальных сортов, и наконец, продовольственный картофель среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов. Чтобы меньше было потерь и механических повреждений клубней, перед уборкой картофеля обязательно проводят уничтожение ботвы механическим или химическим способом.

На семенных участках ботву скашивают за 12-14 дней до уборки, на участках продовольственного картофеля - за 5-7 дней до уборки. Для химического уничтожения ботвы применяют на посевах продовольственного картофеля хлорат магния, а на семенных участках этот препарат или реглон.

При температуре почвы ниже 8°С повреждения клубней при механических воздействиях (уборка, транспортировка, разгрузка, сортирование) возрастают на 9-25 процентов, из них 50 процентов - глубокие повреждения мякоти. Поэтому уборка картофеля в республике должна завершаться до наступления таких температур. Уборка проводится отечественными комбайнами ККУ-2а и комбайнами.

Послеуборочная обработка картофеля предусматривает удаление примесей и доведение картофеля до товарных кондиций. Эту работу выполняют с помощью сортировальных пунктов. Сортировку можно проводить после уборки - поточный метод; после временного (10-15 дней) хранения - прерывисто-поточный метод; в зимне-весенний период, когда картофель закладывают на хранение неотсортированным.

Интенсивная технология обеспечивает хранение картофеля при оптимальных дифференцированных режимах в зависимости от сортовых особенностей и исходного качества клубней.

3.А. Дмитриева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш картофельный форум

honeygarden.ru

31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.

Севооборот. Картофель возможно повторно возделывать на одном и том же месте.

Однако наиболее высокие урожаи получают по предшественникам: зернобобовые

культуры, пласт или оборот пласта многолетних трав, однолетние травы, сидеральные

культуры, яровые зерновые.

Удобрение. На дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах необходимо

применять 50-60 т/га органических удобрений, которые лучше вносить с осени или под

предшествующую культуру. Лучшими формами органических удобрений под картофель

являются перепревший соломистый навоз и торфонавозные компосты, которые

способствуют увеличению запасов гумуса в почвах. Обязательные требования при

внесении любых видов органических удобрений - равномерность распределения по

поверхности поля и быстрая заделка в почву в течение 3-5 часов после разбрасывания.

Применение пожнивных культур при урожайности 20-25 т/га на зеленое удобрение

приравнивается к 30-35 т навоза, кроме того, они являются хорошими санитарами полей.

На качество клубней картофеля, в первую очередь, на содержание нитратов большое

влияние оказывают дозы и формы применяемых азотных удобрений. Максимальной дозой

азота на фоне 60-70 т/га органических удобрений является 120 кг/га. Внесение такой дозы

при соблюдении рекомендованных доз фосфорных и калийных удобрений обеспечивает

уровень содержания нитратов в клубнях при погодных условиях, близких к средним

многолетним ниже ПДК. Из азотных удобрений под картофель применяют сульфат

аммония, карбамид, КАС. Фосфорные удобрения под картофель можно вносить как

осенью под зяблевую вспашку, так и весной под предпосевную культивацию. Фосфор

хорошо закрепляется в почвенно-поглощающем комплексе и в связи с этим практически

не вымывается в нижележащие горизонты. Обязательным приемом должно быть внесение

20-30 кг/га Р2О5 в рядки при посадке картофеля.

Хлорсодержащие калийные удобрения на почвах связного гранулометрического состава

рекомендуется вносить под картофель осенью под зябь. Формы калийных удобрений -

хлористый калий и сульфат калия - по влиянию на урожай практически равноценны.

Из микроэлементов картофель больше всего нуждается в боре и меди.

Основная и предпосевная обработка почвы. Цель обработки почвы - создать на

конкретном участке оптимальные водно-воздушный и питательный режимы для

формирования будущего урожая. Мероприятия по основной обработке почвы включают:

обработку и заделку жнивья (при стерневой культуре), возделывание промежуточных

культур, внесение минеральных и органических удобрений, химические методы борьбы с

сорняками. Основную обработку следует проводить только при спелой почве. Для этого

используется, как правило, вспашка__________, чизелевание или дискование.

Цель предпосадочной обработки почвы - создать стабильную мелкокомковатую

почвенную структуру с достаточным объемом пор и хорошими контактами с нижними

водоудерживающими слоями. Мероприятия по подготовке почвы надо проводить не по

шаблону, а с учетом местных почвенных и погодных условий. С точки зрения

энергоемкости преимущество имеет двукратное дискование в осенний период в сочетании

с предпосадочной культивацией. За последние годы значительно усовершенствованы

приемы предпосадочной обработки почвы. Хорошую эффективность на легких и средних

по механическому составу почвах обеспечивают чизельные культиваторы за один-два

прохода после закрытия влаги. В случае внесения органических удобрений нужно

провести перепашку почвы на глубину 20-22 см с последующим выравниванием и

культивацией.

Современные сорта - основа интенсивного картофелеводства. При высокой энерго- и

ресурсовооруженности производства предпочтительны сорта интенсивного типа, а при их

дефиците требуются сорта с высоким потенциалом адаптивности, устойчивые к наиболее

распространенным и вредоносным в регионе болезням и вредителям.

Посадка. Подготовка к посадке заключается в сортировке семенного материала с

удалением больных, поврежденных, не типичных для сорта клубней, калибровке по

фракциям, протравливании, обработке микроэлементами и регуляторами роста.

Подготовку посадочного материала (прогрев, проращивание) начинают за 2-4 недели до

посадки. Ускоряет всхожесть картофеля и процесс созревания клубней обработка их

разрешенными к применению регуляторами роста и микроэлементами. Протравливание

проводят рекомендованными препаратами.

Оптимальным сроком посадки является время, когда почва на глубине 10 см прогреется

до + 7°С. Глубина посадки на дерново-подзолистых суглинистых почвах 6-8 см, на

супесчаных и песчаных почвах - 8-10 и на торфяных - до 12-14 см.

Густота посадки зависит от почвенно-климатических условий, особенностей сорта,

обеспеченности почвы влагой, величины клубней.

Традиционно картофель размещают гребневым способом с одинаковой шириной

междурядий. При использовании тракторов класса тяги 1,4 (типа МТЗ-80), с учетом

наличия системы машин и необходимости переоборудования тракторов в период

вегетации картофеля на узкую пропашную шину, оптимальной шириной междурядий

является 70 см.

Уход. Довсходовый период у картофеля зависит от биологических особенностей сорта и

погодных условий и составляет от 20 до 30 дней. Первую механическую обработку

проводят на 5-7-й день после посадки, вторую - через 10-15 дней (до внесения

гербицидов). Применяют разнообразные рабочие органы (трехъярусные стрельчатые

лапы, окучивающие корпуса, рыхлительные долота, дисковые окучники, ротационные

активные фрезы) с учетом состояния почвы, засоренности, наличия камней, влажности

почвы и т.д.

На легких (в отдельные годы), средних и тяжелых (во всех случаях) почвах целесообразно

провести третью междурядную обработку картофеля перед смыканием ботвы в рядах с

целью высокого окучивания и рыхления почвы.

Защита картофеля. Осенняя зяблевая вспашка гарантирует гибель пырея ползучего до

40%; полупаровая обработка почвы обеспечивает снижение засоренности полей

многолетними сорняками на 65-80%. В осенний период после уборки предшественника

рекомендуется применение общеистребительных гербицидов - производных глифосата.

Весной целесообразно провести две довсходовые обработки почвы или применить после

окучивания до всходов картофеля гербициды почвенного действия (зенкор, рейсер, стомп

или производные прометрина - гезагард, прометрекс и др.). Для защиты картофеля от

болезней, и вредителей рекомендуется следующий комплекс мероприятий: тщательный

клубневой анализ и переборка, прогревание и проращивание клубней в течение 10-15 дней

при температуре 12-15°С, протравливание семенного материала препаратами

фунгицидного (беномил) и комбинированного действия (престиж), обеспечение

сбалансированного минерального питания (NPK) на уровне 1,0:0,8-1,0:1,5-1,8, внесение в

почву физиологически кислых форм минеральных удобрений, соблюдение севооборота.

Уборка. Способы уборки выбирают с учетом почвенных условий, в которых

возделывается картофель. Широкое применение на уборке находят картофелеуборочные

комбайны ККУ-2А, Е-686, КПК-2-01.

studfiles.net

Интенсивная технология возделывания картофеля на Кубани

Для того, чтобы ежегодно получать хорошие, стабильные урожаи картошки, необходима интенсивная технология выращивания картофеля, которая оптимально смогла бы снизить действие всех негативных факторов. По своей биологии картофель является культурой умеренного климата. Короткий световой день, температурный режим в пределах 18-25 градусов, легкие песчаные или супесчаные почвы — вот оптимальные условия для его роста, развития. Это говорит о том, что условия Краснодарского края неблагоприятны для выращивания этой культуры. Плюс ко всему кубанские черноземы, тяжелые по своей структуре, жара, засуха, интенсивное освещение способствуют резкому снижению урожайности, быстрому вырождению сортов.

На Кубани традиционно с давних пор применяют метод, так называемой, гладкой посадки картофеля под лопату или вилы. Эта технология имеет  ряд существенных недостатков:

  • этот метод почти на месяц затягивает период появления всходов;
  • почва при таком методе выращивания сильно уплотняется, а это отрицательно влияет, как на прорастание клубней, рост,  развитие растений;
  • посадки сильно зарастают сорными растениями, против которых трудно потом вести эффективную борьбу.

Все эти отрицательные факторы приводят к значительным потерям урожайности, а также к снижению товарности клубней.

По многолетним исследованиям для наших местных почвенно-климатических условий лучше всего для возделывания картофеля использовать гребневую технологию выращивания картофеля.

С одной стороны, даже при использовании ручных орудий труда (тяпка и лопата) эта технология достаточно проста. С другой стороны, она значительно повышает урожайность сортов картофеля,  товарность клубней.

↑ к содержанию ↑

Элементы интенсивной технологии выращивания картофеля

↑ к содержанию ↑

Внесение удобрений

Как при обычной технологии, осенью на картофельное поле вносят органическое удобрение (перегнивший навоз) из расчета 40-100 кг на 1 сотку,  проводят вспашку почвы глубиной до 30 см.

Весной, как только почва хорошо созреет, вносят дополнительно еще неорганические удобрения – нитроаммофоску из расчета 4-5 кг на 1 сотку.

При отсутствии комплексного удобрения можно вначале, до посадки, внести азотное (нитрат аммония), а затем, в процессе вегетации, через 3 недели, как только появятся всходы, подкормить их сульфатом калия, суперфосфатом в дозах 1,5-2 кг на 1 сотку.

Отличный эффект дает внесение прямо в лунки  древесной золы. Урожайность древесная зола увеличивает, как минимум на 40%, улучшает рассыпчатость картошки на 1-1,5%. Улучшает рост, развитие растений комплексное внесение органических,  минеральных удобрений.

↑ к содержанию ↑

Обработка клубней перед посадкой

Какие бы сорта картофеля для посадки вы ни выбрали, очень полезно перед посадкой опрыскивание клубней раствором медного купороса, борной кислоты, перманганатом калия (0,01-0,03%) и опудривание клубней золой (20 кг/т или 20 г на килограмм клубней — 2 спичечных коробка). Медный купорос ускоряет клубнеобразование и повышает устойчивость к грибным болезням. Бор повышает урожайность, а также крахмалистость клубней,  устойчивость к ризоктониозу. Марганец играет большую роль в накоплении крахмала и витамина С в клубнях.

За месяц-полтора до начала посадки семенные клубни раскладывают по  ящикам слоями (3-4 слоя), проращивают в светлом теплом помещении, где температура 15-20 градусов. При этом на клубнях появляются толстые зеленые ростки длиной 1-1,5 см, которые при посадке  быстро прорастают,  дружно всходят.

Как и почву, необходимо готовить семенной материал. Вначале проводят сортировку, одновременно отбирая  как брак клубни с признаками болезней, повреждений, внешне плохие.  Лучшими для посадки являются некрупные клубни диаметром 5-6 см. Конечно,  можно использовать более крупные клубни, но сначала их надо разрезать острым продезинфицированным ножом вдоль так, что бы каждая часть имела как минимум  2 почки,  После этого рекомендуется срезы окунуть в сухой цемент или золу. Срезы подсохнут, на них образуется плотная  корочка,  защищающая клубень от различных болезней.

↑ к содержанию ↑

Сроки посадки картофеля

При использовании интенсивной технологии очень важно определить оптимальные сроки посадки семян в почву. От этого также в сильной степени зависит, хороший или плохой урожай будет получен.

На Кубани весна своеобразная. Сначала тепло, светит солнце, а потом вдруг возвращаются холодные деньки, часто с заморозками по ночам.  Поэтому всегда есть риск подмерзания всходов, если овощи посадили рано. А поздно посадишь, жара и засуха в июне-июле здорово снизят урожайность. Она может снизиться в 2-3 раза.  Многолетний опыт подсказывает, что для картофеля лучшие сроки посадки на Кубани — это последняя декада марта. К этому времени почва успевает созреть — она готова для обработки. К этому же сроку устанавливаются стабильные теплые дни, что способствует дружному появлению всходов и хорошему росту и развитию картофеля.

↑ к содержанию ↑

Подготовка поля для посадки картофеля

В день посадки вначале с помощью тяпки или ручной фрезы проводят рыхление участка на глубину зрелости почвы (до 12 см). Затем нарезают неглубокие (до 8-10 см) борозды. Расстояние между бороздами 60-70 см.

В эти борозды через каждые 30 см осторожно, чтобы не обломать ростки, укладывают проросшие клубни. С помощью тяпки засыпают их верхним рыхлым слоем почвы — образуется небольшой (до 12-14 см) гребень. Затем через каждые 7-10 дней по мере созревания почвы путем рыхления и окучивания высота гребня доводится до 20 -30 см.

Эти несложные технологические операции дают ряд преимуществ:

  • минимум на 2 недели раньше появляются всходы;
  • до конца вегетации сохраняется рыхлая структура почвы, что способствует лучшей аэрации и защите влаги от испарения;
  • обеспечивается эффективная борьба против сорняков.

Все это способствует увеличению урожайности на 60%.

↑ к содержанию ↑

Полив

Наконец, важнейший элемент гребневой технологии выращивания картофеля – проведение полива. Традиционно в Краснодарском крае картофель выращивается на суходоле без полива. При этом вся тяжелая работа огородника-картофелевода ставится в зависимость от случайностей. Пройдут в мае-июне дожди – будет урожай. Не будет дождей – урожая не дождаться. А если учесть, что год от года жара и засуха в нашем крае все более усиливаются, то при несерьезном подходе к технологии можно вообще остаться без урожая.

Картофель является культурой, проявляющей высокую требовательность к влагообеспечению. Оптимальный рост, развитие растений наблюдаются при 70% влажности почвы в период всей вегетации – до начала уборки.  Особенно высокая требовательность во влаге проявляется у картофеля в период закладки, роста и развития клубней. Отсутствие влаги в этот период снижает или полностью уничтожает положительные эффекты всех других агротехнических приемов, что сказывается на резком снижении, как урожайности, так и товарности клубней.

Поэтому, следуя рекомендациям интенсивной технологии выращивания картофеля, чтобы не рисковать, но ежегодно получать хорошие, стабильные урожаи в жаркие, засушливые сезоны, особенно начиная со стадии бутонизации, что у большинства сортов совпадает с началом клубнеобразования, необходимо провести хотя бы 2-3 полива. Лучший способ полива – дождевание. При отсутствии дождевалок можно с успехом использовать межрядковые поливы.

↑ к содержанию ↑

Уборка урожая

Последний агроприем интенсивной технологии выращивания картофеля – уборка урожая. В нашем крае, как правило, картофелеводы приступают к уборке в первой половине августа. Это неправильно. Картофель необходимо убирать тогда, когда у ботвы засохнет 60-70% листьев. Это, как правило, бывает в первой половине июля. В это время сначала скашивают ботву, а через 10-14 дней, когда на клубнях сформируется плотная кожура, сразу приступают к уборке.

В наших климатических условиях ни в коем случае нельзя запаздывать с уборкой, переносить ее на август-сентябрь. Под действием высоких температур в июле-августе клубни сильно прогреваются, провяливаются, теряют товарный вид,  очень рано начинают прорастать, что значительно затрудняет их хранение зимой.

↑ к содержанию ↑

Подготовка картофеля к хранению

Выкопанный урожай необходимо разложить по ящикам, поставить их в тень под навес, куда не попадают прямые лучи солнца. В идеале место с убранным картофелем должно продуваться, например, сквозняком. Через 20-25 дней поверхность клубней загрубеет, кожица перестанет легко соскабливаться, можно переносить все на хранение в проветриваемый погреб. Лучший температурный режим при хранении — 3-5 градусов. Более высокая температура приводит к более раннему прорастанию клубней, что крайне нежелательно.

Таким образом, следует помнить, что условия Кубани являются неблагоприятными для роста, развития картофеля. Чтобы ежегодно рассчитывать на хорошие урожаи, нужно строго, последовательно выполнять все требования агротехники интенсивной технологии выращивания картофеля. Лучше на меньших площадях выращивать картошку, но применять хорошую технологию, чем на больших ставить весь свой труд в зависимость от случайностей.

ogorod23.ru

Интенсивная технология выращивания картофеля

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель - культура универсального использования. Значение картофеля как ценнейшего продукта питания для человека общеизвестно

В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1-5 мг на 100 г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23-27 мг на 100 г может вызвать отравление.

Картофель является одним из основных продуктов питания в пищевом рационе населения Беларуси Использование картофеля в качестве продукта питания может удовлетворить 11 % суточной потребности человека в белке, 50 - 60 % - в витамине С, 20 - 25 % - в витамине В1, 10 - 12 % - в фосфоре и 1 - 2 % - в каротине. По калорийности картофель превосходит томаты в четыре раза, капусту - в три и морковь - в два раза. Белки его легко усваиваются организмом. Ежедневное потребление картофеля обеспечивает достаточный уровень калия в пищевом рационе. Обладая высокий питательностью и прекрасным вкусом, он служит для приготовления различных блюд.

Ежегодно увеличивается выработка пищевых продуктов из картофеля. Среди них большой популярностью пользуются крекеры, хрустящий картофель, картофельная крупка и другие виды продукции.

Белок картофеля по биологической ценности стоит выше белков многих других растений благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот. Если биологическую питательную ценность куриного белка принять за 100 %, то ценность белка пшеницы составит 64 %, а белка картофеля - 85 %. Качество белка картофеля выше, чем сои, гороха и других сельскохозяйственных культур. Потребление 500 г жареных или 600-700 г вареных клубней может удовлетворить суточную потребность человека почти во всех незаменимых аминокислотах.

В Беларуси картофель также используется на технические цели. Наряду с корнеплодами ценным кормом для многих видов сельскохозяйственных животных и птиц. На корм используют клубни, ботву и побочные продукты, получаемые от переработки клубней на спирт и крахмал (барда, мезга).

Результаты производственной практики показывают целесообразность выращивания специальных сортов картофеля кормового назначения с повышенным содержанием белковых веществ.

Основная часть картофеля, отведенная на кормовые цели, используется для производства свинины, остальная скармливается дойным коровам и молодняку. Введение картофеля в рацион коров способствует увеличению надоев и жирности молока. Скармливают клубни как в свежем, так и в вареном виде и в составе комбинированных силосов. Барда и мезга используются без особой подготовки. Стебли и листья картофеля в основном силосуют совместно с другими кормами.

Дозы картофеля для дойных коров в основном зависят от величины удоев, количества сахаров в рационе и содержания крахмалистых веществ в кормах. Составление рационов с учетом вышеуказанных факторов определяет эффективность скармливания картофеля и продуктивность животных.

Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности.(2.стр.200-202)

1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве

Климат умеренно континентальный, с тёплым летом и сравнительно мягкой зимой. Средняя температура самого холодного месяца (января) - минус 6,5°С, самого тёплого (июля) - плюс 18,5°С. Годовое количество осадков колеблется от 550 до 650 мм, уменьшаясь в направлении с северо-востока на юго-запад. 2/3 осадков приходится на теплое время года.

Продолжительность вегетативного периода составляет 190-200 дней. 

Почвенном покрове преобладают дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы.

Характеристика поля

- номер поля -6

- площадь 40 га

- предшественник- ячмень

- конфигурация поля - прямоугольная

- рельеф поля - равнинный рельеф

- тип почвы - средний суглинок

- мощность пахотного слоя 30

- кислотность почвы рН 5,3

- содержание гумуса 2,2%

- содержание Р2 О 5 15 мг/1кг

- содержание К2О 13 мг/1кг

- балл почвы 39

- засоренность сорняками - однолетние двухлетние, злаковые

- засорённость почвы болезнями - фитофтороз

- засорённость вредителями - каларадский жук

2. Биологические особенности картофеля

Картофель - многолетнее травянистое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный период.

Картофель относится к семейству пасленовые ( Solonaceae) роду Solanum. Размножают его вегетативным путем - клубнями, ростками и черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей.

Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля - картофель обыкновенный - S. luberojum и культурный тетраплоидный - S. andigenum.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня - мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка семени и является как бы продолжением стебля Корневая система имеет ростковые (глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней. Другие, так называемые пристолонные клубни, появляющиеся в течение всего вегетационного периода и располагающиеся группами по 4 - 5 около каждого столона. Столонные корни находятся непосредственно на столонах. В среднем на один стебель приходится 20-25 корней.

Около половины корней расположены в пахотном слое, от 22 до 38% проникают до 40 - 60 см, а отдельные корни уходят на глубину до 150 - 200 см. Корни картофеля распространяются в стороны на 50 см. Распространение корней в ширину зависит от скороспелости сорта. Как правило, у раннеспелых сортов корни менее широко распространяются в стороны, чем у поздних. Ежедневный прирост корней в длину достигает 2,5 - 3 см.

Развитие корневой системы в значительной степени зависит от влажности почвы, ее аэрации, содержания в ней питательных веществ, а так же сорта картофеля: у среднеспелых и среднепоздних сортов корни более мощные, чем у раннеспелых.

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Он является местом отложения запасных питательных веществ. Ту часть клубня, которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную - вершиной. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки.

Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3- 5 почек. Из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают лишь при обламывании ростков. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. В зависимости от сорта ростки, пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, сине-фиолетовую или красно-фиолетовую.

Глазки на клубне расположены спирально, в верхней части значительно более сближено, чем в средней и у основания.

Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом, по мере роста растения он заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровной тканью). Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. Для дыхания клубня служат небольшие чечевички, представляющие собой макроскопические щели в виде маленьких темноватых пятен на кожуре. Через эти отверстия в клубень поступает кислород воздуха и удаляются углекислый газ и водяной пар.

По форме и окраске клубней сорта картофеля сильно отличаются друг от друга. Форма клубня определяется отношением его длины к ширине и ширины к толщине. В зависимости от этого различают клубни круглые, округло - овальные, удлиненно - овальные, длинные, плоские, овальные и другие.

Различают следующие типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны, красные с оттенками от светло - розового до интенсивно - красного и сине - фиолетового. Мякоть клубня чаще всего белая, иногда желтоватая, и только у отдельных сортов она красная и сине-фиолетовая.

В состав клубней входят: вода 75%, крахмал 20,45%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,15%, клетчатка 1% и зола 1,1%.

Стебель картофеля большей частью прямостоячий, реже отклоняющийся в сторону, высотой 30 - 150 см. Окраска стеблей зеленая, однако у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красно - бурый оттенок. На проявление окраски влияют освещенность, влажность почвы, величина посадочных клубней, удобрения и другие факторы.

Характер ветвления стеблей определяет общий вид куста. Сорта делятся на две группы: ветвящиеся у основания стеблей (позднеспелые) и не ветвящиеся снизу (скороспелые).

По форме стебли картофеля: ребристые, трех- или четырехгранные, в различной степени опушенные. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья, которые являются важным сортоотличительным признаком.

Куст растения картофеля состоит из 4 - 5, реже 6 - 8 стеблей. Число стеблей в кусте значительно варьирует и зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Растения, выросшие из крупных клубней имеют больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней, число стеблей в кусте определяет урожайность клубней

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги - столоны, на концах которых образуются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины, у раннеспелых сортов они короче, у средне- и позднеспелых- длиннее.

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней простые, цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывистонепарноперисторассеченные листья. Каждый такой лист состоит из 3 - 4 пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Опушенность листьев слабая. Дольки в зависимости от их положения делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и четвертую. Для сортового различия имеют дольки первой и второй серий.

Строение и степень рассеченности листьев - важнейшие сортовые признаки. В зависимости от числа и расположения долек в сериях различают сильную и слабую рассченность листа. При наличии широких промежутков между долями и дольками лист называется редкодольным, при узких - плотным или густодольным. С нижней стороны листа выступает сеть жилок, окраска которых нередко коррелирует с окраской клубней. Черешок, стержень и жилки долей у листьев некоторых сортов окрашены в красно - бурый или красно - фиолетовый цвет. Листья картофеля расположены на стебле по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. В листьях в процессе фотосинтеза в основном образуются крахмал, сахар и белки.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе. Цветоносы и цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка зеленая, спайнопятилепестная, чашелистники сросшиеся у основания. Венчик колесовидный из пяти сросшихся лепестков, окраска венчика разнообразная: белая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая и синяя с различными оттенками.

Картофель - самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно.

Плод картофеля - двугнездная многосеменная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. Плоды образуются не у всех сортов. При созревании становятся беловатыми и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. В ягодах содержится много ядовитого алкалоида соланина, поэтому для употребления в пищу они непригодны.

Семена картофеля мелкие, плоские ,с согнутым зародышем, светло - желтого цвета. Длина семян от 1,7 до 2,1 мм, ширина от 1,1 до 1,3 мм и толщина от 0,2 до 0,5 мм. Масса 1000 семян около 0,5 г.(1.стр.189-194)

2.1 Вегетационный и фазы его развития

В процессе роста и развития картофель ранний проходит следующие фазы вегетации: всходы, бутонизация, цветение, увядание ботвы.

В период от посадки до появления всходов почки клубней трогаются в рост. Используя питательные вещества клубня, формируются подземные части стеблей и пристолонные корни. В течение этого довольно длительного периода необходимо уничтожать сорные растения и поддерживать поверхностный слой почвы в рыхлом состоянии довсходовыми обработками и применением гербицидов.

В период от всходов до бутонизации растут стебли и листья, продолжает развиваться корневая система, образуются столоны. Рост столонов начинается с появлением всходов и прекращается во время бутонизации, когда на верхушке столонов начинают развиваться клубни.

Образование и начало роста клубней, совпадает с бутонизацией и цветением. Продолжает увеличиваться ассимиляционная поверхность. Окучивание растений в это время предохраняет развивающиеся клубни, расположенные близко к поверхности, от позеленения и поражения фитофторозом.

В дальнейший период интенсивно растут клубни, а увеличение ботвы прекращается. Продукты фотосинтеза в основном используются на рост клубней. Среднесуточный прирост клубней при благоприятных условиях составляет 2 т/га.

Последний период - увядание ботвы и отток из нее в клубни питательных веществ. Среднесуточные приросты клубней сокращаются, однако в них накапливается крахмал. Грубеет кожура, клубни достигают физиологической спелости и вступают в период естественного покоя.

Убранные с поля клубни в состоянии естественного покоя в течение 3...4 месяцев не прорастают. В дальнейшем во время хранения поддерживается вынужденный покой клубней, когда пониженные (2...4 °С) температуры препятствуют прорастанию.

2.2 Отношения к условиям произрастания

2.2.1 Отношения к свету

Картофель - очень светолюбивое растение короткого дня. При отсутствии или недостатке света клубни прорастают этиолированными, с длинными междоузлиями ростками, которые легко обламываются. При ослабленном освещении ростки короткие и окрашенные, на полном свету - короткие, толстые, зеленые. При недостатке света растения вытягиваются, развитие их замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо - южном их направлении растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно - восточным.

Надземные органы картофеля лучше растут и развиваются на длинном дне, а клубнеобразование интенсивнее проходит при коротком дне. В условиях продолжительного и интенсивного освещения растения хорошо растут и развиваются даже при пониженных температурах.

Столоны и клубни на свету приобретают зеленую окраску, в них образуется хлорофилл и резко возрастает накопление ядовитого вещества - соланина. Накопление соланина повышает устойчивость к болезням, озелененные клубни обладают лучшей семенной продуктивностью.

2.2.2 Отношения к теплу

Картофель - культура умеренного климата, но благодаря своей пластичности и вмешательству человека данная культура выращивается и в северных широтах. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы от +7 до +12°С,почки пробуждаются при температуре от +3 до +6 °С. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около +20°С. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже +7°С

По данным наблюдений профессора А. Г. Лорха, всходы при +11 +12°С появляются на 23-й день, при +14 +15°С - на 17-18 день, при + 18 +25 °С на 12-13 день и при +27 +28°С на 6-7 день. Пророщенные клубни дают всходы на 6-7 дней раньше, чем непророщенные.

После появления на поверхности ростки продолжают развиваться при температуре +6 +8°С, первые листья активно формируются лишь при +11 +13°С При температуре ниже 3-5 °С и выше 31 °С рост и развитие почек на клубнях останавливаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре -11,5 °С и выше 35 °С ведет к повреждению почек и клубней. Картофель приобретает сладкий вкус, если его хранить при температуре -0,5...+0,5 °С. Корни картофеля образуются при температуре не ниже 7 °С. При более низких температурах на поверхности высаженных клубней за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни без появления надземных органов. Осенние заморозки ниже -2°С полностью убивают ботву (она чернеет), которая в дальнейшем уже не отрастает. Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования 16-19 °С, что соответствует температуре воздуха 21-25 °С. Повышение температуры почвы особенно вредно для формирования урожая картофеля в засушливые периоды лета. В условиях засухи рост клубней прекращается, и на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре выше 20 °С дают ростки и вторичные клубни. При повышении температуры более 29 °С такие ростки образуют новые стебли, которые выходят из почвы и продолжают рост и развитие в первое время за счет питательных веществ еще не отмершей ботвы первичных клубней, а затем образуют свою корневую и надземную систему.

Наиболее благоприятные условия для роста клубней и образования высокого урожая создаются при влажности почвы 70-80 %

Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования от +15 до +20°С,повышение ее до + 30°С тормозит рост растения. При температуре воздуха выше + 42 °С ботва прекращает расти. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до -1 -1,5 °С, рост ее прекращается при температуре ниже +7 °С.

Оптимальная температура для роста стеблей, листьев и цветения - от +16 до +22°С. При температуре +6°С стебли перестают расти. Всходы, полученные из ботанических семян выдерживают температуру до -7°С.

Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы от+16 до +19°С. Понижение температуры почвы до +6 +7 °С и повышение ее до +23 +25°С задерживают их прирост, а при температуре +29 +30°С клубнеобразование прекращается.

2.2.3 Отношения к влаге

Картофель - требовательное к влажности почвы растение. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего развития картофель может жить за счет запасов влаги, имеющихся в материнском клубне. При запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы не менее 15 мм всходы картофеля не задерживаются. В период всходов и ботвы идет максимальное потребление влаги. Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Транспирационный коэффициент у картофеля равен 400 - 500 и в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230 - 700.

Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней в период клубнеобразования и 60 - 65% в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях. Избыток влаги ускоряет вегетацию картофеля, но при влажности почвы свыше 85% ботва быстро отмирает, а клубни приостанавливаются в росте.

В зависимости от влажности и температуры почвы и биологических особенностей сортов одно растение за период вегетации испаряет примерно 60 - 70 л воды, что составляет около 3000 т/га и соответствует 300 мм атмосферных осадков.

Чем плодороднее почва и чем больше ее влагоудерживающая способность, тем меньше воды нужно для получения хорошего урожая.

2.2.3 Отношения к почвам

Картофель предъявляет повышенные требования к почве. Ни у одной другой культуры величина урожая и особенно сроки уборки не зависят так сильно от водно - физических свойств почвы и уровня ее плодородия.

Картофель - культура рыхлых, воздухо- и водопроницаемых, влагоемких, высокоокультуренных, плодородных почв (песчаных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых, а также некислых торфяников). Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом, тем выше урожай. Менее пригодны для картофеля - легкие, быстро теряющие влагу песчаные почвы, тяжелые суглинки и переувлажненные торфяники. Лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но наиболее пригодны для него слабокислые почвы. На более плотных почвах всходы задерживаются и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода. В рыхлых почвах лучше проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом.

Потребность прорастающих клубней в кислороде во много раз больше, чем семян других растений. Недостаток кислорода в почве может привести к гибели прорастающих клубней, а в более поздний период и взрослых растений. Суточная потребность в кислороде корней составляет около 1 мг/г сухого вещества. Еще более высокую потребность в кислороде испытывают растущие клубни и столоны.

Содержание воздуха в почве зависит от ее скважности и пористости. На хорошо обработанных структурных почвах скважность составляет до 65% объема почвы. Скважность в значительной мере зависит от плотности почвы. Чем почва рыхлее, тем больше ее скважность и воздухоемкость. Для нормального дыхания корней концентрация кислорода должна быть не менее 5%, для формирования и роста клубней - не менее 20% объема почвенного воздуха.

2.2.5 Отношения к элементам питания

Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество питательных веществ. В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных химических элементов. Наибольшую потребность картофель испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. В это время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. С началом отмирания ботвы потребность в элементах питания постепенно уменьшается и после ее засыхания прекращается.

В среднем для формирования 1ц продукции растения выносят из почвы 0,62 кг азота, 0,3 кг фосфора, 1,45 кг калия, около 0,4 кг кальция, и 0,2 кг магния

По внешним признакам растения можно судить о недостатках того или иного элемента питания. При недостатке в почве азота подземные органы картофеля развиваются слабо, листья приобретают бледно - зеленую окраску и торчат верх, снижается урожай и крахмалистость клубней. При избытке азота наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. Растению вредны как недостаток, так избыток азота. При нормальном азотном питании растение лучше усваивает калий и фосфор.

Достаточное питание фосфором способствует лучшему развитию корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличивается урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание, замедляется рост побегов и корней, листья мелкие и узкие.

Калий играет большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество картофеля, повышает устойчивость к заморозкам и болезням. При недостатке калия листья приобретают бронзовую окраску, становятся морщинистыми и преждевременно отмирают, корневая система развивается слабее, клубни приобретают несколько удлиненную форму, бывают мелкими.

Для нормального роста и развития картофеля и получения высоких урожаев клубней, необходимы кальций, магний, железо, марганец, сера, медь, цинк. Только при наличии всех этих элементов в почве, необходимых для развития картофеля обеспечивается его наивысшая продуктивность.(4.стр.389-395)

3. Проектируемые технологии возделывания сельскохозяйственной культуры

3.1 Размещение в севообороте

При выборе участка картофелю следует отдавать предпочтение, поскольку он, по сравнению с большинством других сельскохозяйственных культур, для роста столонов и клубней требует повышенной воздухообеспечённости, предъявляет наиболее высокие требования к рыхлости почвы, её физическому сложению.

Одним из предшественников для картофеля в условиях является ячмень. Можно возделывать картофель и после кормовых корнеплодов, капусты и столовых корнеплодов (в овощных севооборотах), но таком случае затрудняется ране зяблевая вспашка с внесением органических и основной дозы минеральных удобрений.

Повторное, тем более бессменное возделывание картофеля не желательно, а при семенных посадках недопустимо вовсе. Однако при повторных посадках продовольственный картофеля в течение нескольких лет формирует хорошие урожаи, если ежегодно высаживается здоровый посевной материал и применяется органическое удобрение.

Для наиболее засушливых районов рекомендуются простые полевые 3-польные севообороты, например чистый пар - картофель - зерновые. Здесь при внесении под пар органического удобрения гарантированно получение высоких урожаев картофеля, и за счёт последействия этого удобрения и зерновых культур, особенно на более влагоообеспеченных участках.

На орошаемых землях нет необходимости использования чистого пара. Поэтому предшественниками картофеля в севооборотах могут быть различные кормовые и овощные культуры, лучше раноубираемые.

Допускаются и другие севообороты, но обязательно с короткой ротацией (не более 3 - 4 полей) и с хорошим предшественником, не истощающим почву для картофеля

В нашем случае ячмень является предшественником картофеля

Яровой и озимый ячмень в севообороте обычно размещают после пропашных (сахарная свекла, кукуруза, картофель) или озимых культур

При подготовке почвы учитывают отзывчивость ячменя на глубокую вспашку

3.2 Выбор обработки почвы и методов борьбы с сорняками

Для основной обработки почвы под картофель в настоящее время рекомендовано много способов и приемов: вспашка плугом с предплужником, вспашка с углублением пахотного горизонта, глубокое безотвальное рыхление плугами без отвалов и плугами с вырезными корпусами, глубокое рыхление культиваторами и плоскорезами. Выбор того или иного приема зависит от почвенно-климатических условий конкретного хозяйства. В различных климатических условиях один и тот же прием может дать различные результаты.

Зяблевая обработка должна включать в себя два агротехнических приема - лущение и вспашку. Эти приемы способствуют накоплению в почве влаги и питательных веществ, а также очищению полей от сорной растительности, возбудителей болезней и вредителей картофеля.

Сроки проведения

Начало и продолжительность работ по вспашке устанавливает агроном хозяйства в зависимости от зоны и типа почвы. Вспашку при размещении картофеля после однолетних трав, зерновых и зернобобовых культур начинают после предварительного лущения стерни. Срок между лущением и началом вспашки составляет от 1 до 2 недель и определяется появлением проростков сорняков.

В регионах, где послеуборочный период невелик после уборки полевых культур в середине августа - начале сентября проводят вспашку на полную глубину, а затем если позволяют погодные условия и сорняки успели прорасти, проводят культивацию или лущение. Во всех случаях, если почва после уборки предшествующей культуры сильно пересохла, лущение способствует повышению качества зяблевой вспашки. Ранняя зяблевая вспашка положительно влияет на урожай картофеля и дает прибавку в урожае до 25 ц/га по сравнению с поздней зяблевой вспашкой.

Глубина обработки

Во всех зонах возделывания картофеля наиболее высокие урожаи обеспечиваются при проведении зяблевой вспашки на глубину 27-30 см, а на почвах с небольшим пахотным горизонтом - на всю его глубину. Вспашка на глубину свыше пахотного горизонта ведет к перемешиванию гумусного слоя с подзолистым горизонтом, который практически не содержит гумуса. Это снижает общее количество органического вещества в пахотном слое, повышает его кислотность, что отрицательно сказывается на урожае картофеля. В этом случае лучше рекомендовать глубокую безотвальную обработку почвы. Безотвальное рыхление почвы на 30-35 см не уступает по эффективности обычной вспашке на глубину пахотного горизонта.

Агротехнические требования

Необходимо учитывать то, что будущая вспашка будет проводиться в направлении посадки. Зачастую происходит наоборот, посадку проводят поперек вспашки. Это может привести к нежелательным последствиям - сажалка будет двигаться неравномерно, как бы по волнам. Для обеспечения ровной поверхность пашни рекомендуется использовать оборотные плуги. Пласт должен быть перевернут, раскрошен на мелкие комки и уложен без пустот. Пласты от всех корпусов должны быть одинакового размера, а борозда прямолинейной.

Борьба с сорняками - один из решающих факторов достижения высоких урожаев. При этом нельзя ограничиваться применением только гербицидов. Борьбу с сорняками ведут интегрированными мероприятиями, куда входят разнообразные севообороты, качественная основная и предпосадочная обработка почвы, создание здоровых, конкурентоспособных посадок, механическая борьба и применение гербицидов. Их следует экономически и экологически обосновать и оптимально сочетать.

Механическая борьба с сорняками начинается с создания хорошо оформленных гребней. Интенсивным перемещением почвы при их формировании, многократным окучиванием растений картофеля и обработкой сетчатой бороной можно на песчаных и супесчаных почвах добиться хороших результатов в борьбе с сорняками. На более тяжелых почвах эффективность механической борьбы, как правило, недостаточна. Так как сорняки при механической обработке разрываются и засыпаются землей, на влажной почве эффективность такой борьбы ниже. На склонах гребней и в борозде механическое уничтожение сорняков, как правило, дает достаточный эффект.

Успех механической борьбы с сорняками -- посадка картофеля на оптимальную глубину при хорошей форме гребней, так как в других случаях корни и столоны можно легко повредить. После появления всходов опасность повреждения листьев, стеблей, столонов и корней выше, поэтому механические обработки желательно не проводить. На семенных посадках из-за возможного переноса вирусов картофеля X, М, А при легких повреждениях листьев послевсходовая механическая обработка не допускается. Следует учесть, что повреждение растений картофеля может вызвать также усиленное развитие ризоктониоза.

Для борьбы с сорняками применяют плоскоокучники, круто окучники, дисковые окучники, рядковые фрезы (фрезерные тыги или лапы), скребницы-окучники, рядковые скребницы, сетчатые бороны, крутящиеся мотыги, щетки, мотыги с лоткообразразными, гусиными, окучивающими и роторными лапами.

Как правило, эффективность механической борьбы с сорняками, по сравнению с применением гербицидов, ниже.

В настоящее время механический способ борьбы с сорняками применяют в комбинации с обработкой гербицидами.

Химическая борьба с сорняками

При использовании гербицидов, которые действуют через почву необходимо учитывать следующее:

- гребни должны хорошо осесть;

- клубни должны быть посажены на глубину, близкую к оптимальной, чтобы гербициды не попали в зону проростков картофеля;

- почва должна иметь мелкокомковатую структуру для равномерного распределения гербицидов;

- почва должна быть достаточно влажной , чтобы гербициды могли проявить свое действие.

Важен также правильный выбор срока применения гербицидов. Если позволяет чувствительность картофеля, целесообразно применять их в период появления ростков, т.е. за короткое время до появления всходов.

Тип и вид почвы, содержание в ней органического вещества и погодные условия оказывает на действие почвенных гербицидов и продолжительность их действия. Чем легче почвы, тем ниже нормы расхода препаратов. На более тяжелых почвах, как правило, нормы расходов повышают.

Температура воздуха также влияет на действие почвенных гербицидов. Если в более теплых регионах достаточно низкие нормы расходов, то в регионах с прохладным климатом для достижения того же действия на сорняки требуются повышенные нормы.

Не позднее чем через три дня после посадки картофеля против однолетних двудольных и злаковых сорняков эффективно внесение рейсера 2-3 л/га, до всходов гезагарда,ск 2-3,5 л/га( реализация клубней допускается не раннее 3 месяцев после обработки). А также зенкора или лазурита 0,7- 1.5 кг/га. Возможно дробное внесение зенкора в два срока 0,5-1 кг/га до всходов и 0,3 кг/га по вновь взошедшим сорнякам, например после образования гребней, при высоте картофеля 5 см.

До всходов картофеля или после всходов по прорастающим однолетним сорнякам и всходам многолетних сорняков следует применять на посадках несеменного картофеля гербициды группы МЦПА -, линтаплант, гербитокс 1,2 л/га агритокс, гербитоксЛ 2 л\га (учитывая опасность формативных изменений листьев, маскирующих симптомы вирусных заболеваний), при высоте культурных растений 10-15 см.

Однолетние злаковые сорняки в фазе 3-5 листьев уничтожают фюзиладом форте в норме 0,75-1 л\га, а многолетние злаковые при высоте 10-15 см - 1,5-2 л/га независимо от фазы развития картофеля(обычно до смыкания ботвы). После образования гребней против ранних фаз развития однолетних(просо куриное виды щетинника, росичка, плевел, овсюг), многолетних злаковых( пырей ползучий, гумай) и некоторых двудольных( виды ширицы, горчицы, пастушья сумка, дымянка лекарственная, виды ромашки, крестовник обыкновенный) применяется титус,стс 50 г/га в смеси с 200 мл/га «тренда-90» ( указанную норму гербицида можно вносить в два приема: после образования гребней и при появлении новых сорняков - 30 г/га и 20 г/га с добавление при каждой обработке 200 мл/га «Тренда-90».

Для более эффективного уничтожения мари, горцев, дурмана и бодяка Титус можно применять совместно с Зенкором СП: Зенкор 300 г/га + Титус, стс 50 г/га + Тренд 200 мл/га. Смесь применяют при высоте культуры не более 5 см.

Современные высокоэффективные гербициды требуют тщательного применения, так как они дают оптимальные результаты ,если их вносят равномерно ,точно рассчитав на конкретную площадь, избегая при этом передозировок и перекрытий зон обработки. Препараты не должны попадать на соседние чувствительные к этим гербицидам культурные растения.

После применения гербицидов нужно сделать перерыв не менее пяти суток, прежде чем проводить дождевание посадок или полив, так как при более раннем сроке вместе с со сравнительно большим количеством воды в корневую зону растений картофеля попадает много действующих веществ гербицидов, что может привести к их повреждениям. При скорости ветра выше 5 км/ч опрыскивать посадки картофеля нельзя.

Норма расхода воды для приготовления рабочих смесей - от 200 до 400 л/га. Более низкие нормы воды из-за опасности испарения и связанного с этим снижения биологического действия препаратов, не рекомендуется.

Вредители картофель урожайность выращивание сорт

Борьба с колорадским жуком

После уборки урожая необходима глубокая позднеосенняя перекопка почвы, после которой оказывающиеся на поверхности куколки и жуки погибают от холода. Сажать томаты, перцы и баклажаны следует подальше от картофельного поля, ежегодно меняя места посадки, а во время вегетации растений требуется своевременно рыхлит почву.

Колорадский жук может снизить урожайность картофеля на 70-80%, а иногда и полностью уничтожить культуру. АКТАРА, ВДГ обеспечивает быструю и продолжительную защиту от колорадского жука как при низких, так и при высоких температурах. Рекомендуемая норма расхода препарата -- 60-80 г/га, норма расхода рабочей жидкости 200-400 л/га.

Для увеличения продолжительности защитного действия и в случае очень высокой численности вредителя норму расхода можно увеличить до 80 г/га. Обрабоки против колорадского жука в регионах высокой вредоносности следует начинать при заселении 5% кустов картофеля колорадским жуком или при появлении первых личинок колорадского жука.

Для защиты посадок картофеля от колорадского жука не обязательно проводить наземное опрыскивание. Можно внести препарат в борозды при посадке картофеля. Этот метод позволит надежно защитить картофель от колорадского жука на протяжении более чем 2-х месяцев. Рекомендуемая норма расхода препарата 300 г/га.

При внесении в почву АКТАРА защищает не только от колорадского жука, но и проволочника. Рекомендуемая норма расхода 400-600 г/га в зависимости от численности проволочника в почве. Инсектицид АКТАРА, ВДГ можно вносить в борозды во время высадки картофеля используя апликаторы (расход воды 75-120 л/га).(5.стр.169-175)

3.3 Характеристика районированного сорта или гибрида

Голландские сорта картофеля

Посадочный материал, прежде всего, должен быть сортовым. При выращивании картофеля необходимо возделывать только районированные сорта как наиболее приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям

В последние годы многие отечественные картофелеводы заинтересовались голландскими сортами картофеля. И это неспроста. Разнообразные, хорошие сорта, безвирусный посадочный материал и современные высокоэффективные технологии вот главные факторы стабильных высоких урожаев картофеля в Нидерландах. В среднем здесь получают 400 ц клубней с 1 га, а под картофелем в этой стране занято 160 тыс. га.

Что же представляют собой голландские сорта картофеля, что в них ценного?

Прежде всего, это высококачественные столовые сорта, но значительная часть их предназначена и для переработки на полуфабрикаты и готовые продукты. По созреванию наибольшая часть сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобра-зованием. Сорта поздних сроков созревания имеют весьма ограниченное распространение.

Практически все возделываемые в Голландии сорта характеризуются исключительно культурным, хорошо выровненным гнездом, правильной формой клубней (овальной, округло-овальной или удлиненно-овальной), очень привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками.

При использовании высокоэффективных современных технологий обычно все голландские сорта способны обеспечивать высокую урожайность. По содержанию сухих веществ в клубнях различия по сортам очень существенны: от очень высокого уровня до очень низкого.

Среди иммунологических характеристик особого внимания заслуживает относительно высокая степень устойчивости ряда сортов к вирусам «Z» и «Y», которые вызывают наиболее тяжелые формы болезней: скручивание листьев картофеля, полосчатую и морщинистую мозаики.

Ботва большинства голландских сортов средне и даже сильно поражается фитофторозом, что требует непременного проведения многократных обработок фунгицидами в период вегетации. Вместе с тем многие сорта имеют клубни, высокоустойчивые к этой болезни, что способствует поддержанию хорошего качества картофеля при хранении. Важная отличительная особенность многих голландских сортов ? устойчивость к различным патотипам картофельной нематоды и рака, а некоторых ? к парше обыкновенной.

Особое значение имеет реакция растений картофеля на различные условия выращивания. Совершенно естественно, что климатические условия Голландии, где выведены эти сорта, наиболее благоприятны для их выращивания, чему особенно способствуют длительный световой день (15?16 ч), достаточная влажность и умеренные дневные температуры в период вегетации (15?25°). Тем не менее многие из голландских сортов при сравнительных испытаниях показывают хорошие результаты и в других климатических условиях с более коротким световым днем и более высокими температурами. Некоторые сорта способны переносить даже засуху, поэтому могут возделываться в странах с более сухим и жарким летом. Однако в зависимости от условий выращивания некоторые характеристики сортов могут существенно меняться. Например, при коротком световом дне отмечается более раннее созревание, и нередко сорт может оказаться более восприимчивым к фитофторозу и т. д.

В каждом конкретном случае требуется проведение специальных испытаний и оценки сортов с учетом возможности их адаптации к определенным условиям выращивания.

В нашей работе, проводимой в Биотехнологическом центре Научно-исследовательского института картофельного хозяйства, наилучшие результаты показали новые голландские сорта картофеля: Приор, Сантэ, Эба, Романо, Эстима, Кондор, Агрия и др. Ниже приводятся основные их особенности и хозяйственно-ценные признаки.

Приор. Весьма ранний сорт с желтым цветом кожуры клубней. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням. Средне поражается фитофторозом по листьям, более устойчив по клубням.

Сантэ. (Самый урожайный сорт, требует большего расстояния между рядами и растениями! - О.М.) Среднеранний сорт. Клубни овальной формы с многочисленными мелкими глазками, желтой кожурой и желтой мякотью. Клубни хорошо выравнены по форме и размеру. Обладают высокими вкусовыми качествами, содержат много сухих веществ, пригодны для переработки. Первый зарегистрированный в Нидерландах сорт с комплексной устойчивостью к вирусам. Выше средней устойчивость к фитофторе по ботве и более высокая по клубням. Устойчив к некоторым видам нематод. Формирует высокий урожай. В предварительном полевом испытании на песчаных почвах (п. Апариха) в 1990 году урожай клубней составил 441 кг со 100 м2. По итогам испытания сорт выдвинут к районированию в Беларуси.

Эба. Среднепоздний сорт с желтым цветом кожуры клубней и желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества, пригоден для производства чипсов и фри, хорошо хранится. Устойчив к вирусным болезням даже при простом размножении. Пригоден для выращивания на песчаных и легких почвах.

Романо. Среднеранний сорт. Клубни округло-овальной правильной формы с неглубокими глазками, красной кожурой и кремово-белой мякотью. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к фитофторе листьев и высокоустойчив по клубням. Устойчив также к вирусным болезням.

Романо пригоден для выращивания на различных почвах, клубни имеют крепкую кожуру, не повреждаются при уборке. Вкусовые качества хорошие, пригоден для производства фри. Этот сорт широко распространен во многих странах, пользуется растущей популярностью. В урожае практически отсутствуют мелкие клубни.

Эстима. Быстро распространяющийся сорт, показывает замечательные результаты в различных странах. Средне-ранний, высокоурожайный, устойчив к вирусным болезням. Клубни крупные, однородные по форме и размерам, с очень поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. В предварительных испытаниях на песчафых почвах (п. Апариха) в 1990 г. урожай составил свыше 300 кг со 100 м2.

Кондор, Среднеранний сопт. Клубни гкрупные, удлиненно-овальные, с поверхностными глазками, красной кожурой и кремовато-желтчэй мякотью. Сорт обеспечивает высокую урожайность на любых типах почв с значительным выходом круп ных клубней, которые хорошо хранятся и обладают замечательными вкусовыми качествами.

Ботва быстрсразвивающаяса, с крепкими, толстыми стеблями и хорошей облиственностью. Устойчив к вирусным болезням и парше. Голландскими спетхиа-листами характеризуется как новый мировой сорт с красной кожурой клубней. В полевых испытаниях обеспечивал довольно стабильный и высокий уровень урожайности.

Агрия. (Мой самый любимый сорт - М.О.) Среднеранний соре. Клубни удлиненно-овальной формы, с поверхностными глазками и желтой мякотью. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу. Обладает высокими вкусовыми качествами. Требователен к условиям произростания.

Голландские специалисты характеризуют Агрию как новый, многообещающий, очень высокоурожайный сорт с высокопропорциональными крупными клубнями, хорошим содержанием сухих веществ, пригодный для промышленной переработки.

В предварительных испытаниях урожайность достигла 250?300 кг со 100 кв. м.

3.4 Подготовка посадочного материала к посеву (посадке)

Подготовка посадочного материала - самый ответственный и один из самых сложных в организационном и в техническом исполнении процесс. От своевременной и правильной подготовки клубней зависят сроки и качество посадки, производительность посадочных агрегатов и урожай картофеля.

Для посадки следует использовать целые, здоровые, хорошо подготовленные клубни районированных сортов. Весеннюю переборку и сортировку картофеля начинают за 15-20 суток до посадки.

Если картофель не был рассортирован на фракции с осени то его разделяют на фракции по массе клубней (г): 25-50; 50-80; 80-100. При выращивании раннего картофеля используют на посадку клубни массой 80-100 г. Посадка клубней без сортировки приводит к неравномерному размещению растений на поле и пестроте всходов.

Крупные клубни, не захваченные ложечками картофелепосадочной машины, заслоняют доступ ложечек к средним клубням, а мелкие высаживаются по нескольку вместе. Первое ведет к изреживанию посадок, второе - к неравномерному размещению растений на поле. Клубни среднего размера (массой 50-80 г) - лучшие по семенным качествам, и эту фракцию легче всего высаживать картофелесажалками современных конструкций.

Такой посадочный материал дает дружные всходы, хороший рост, развитие, что обеспечивает проведение своевременного ухода за посадками картофеля и одновременное созревание растений. Первостепенное значение в смещении вегетации на более ранние сроки уборки имеет предпосевная подготовка семенных клубней. Наиболее эффективный способ такой подготовки - предварительное проращивание клубней. Вся технология проращивания направлена на получение клубней с крепкими короткими зелеными ростками и зачатками корешков. Разработано несколько способов проращивания, отличающихся между собой сложностью, длительностью и назначением. Предварительное проращивание повышает урожай на 15-30 % и позволяет маневрировать сроками посадки в холодные весны, высаживать клубни в менее прогретую почву не в ущерб всходам и урожаю. Основное достоинство предварительного проращивания клубней на свету - сокращение вегетации на 10-14 суток.

Наиболее широкое распространение получил световой способ проращивания. Для проращивания на свету используют светлые помещения с многоярусными стеллажами шириной 1,5 м и длиной в зависимости от размера помещения; расстояние между ярусами 60-70 см (число ярусов 2-5); проход между стеллажами 50-60 см. На стеллажи клубни раскладывают в два-три слоя, размещая 50-60 кг картофеля на 1 мІ. Чтобы клубни не скатывались, по краям стеллажей делают бортики высотой 10-12 см. Прямые солнечные лучи при проращивании клубней нежелательны, так как при этом наблюдается одревеснение ростков, задерживается их рост и снижается урожай. Экономически целесообразно проращивать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Их проращивают в течение 25-45 суток, пока не образуются ростки длиной 0,5-2 см с множеством корневых бугорков у основания. Такие ростки не обламываются при посадке картофелесажалками САЯ-4, КС-2.

Важно поддерживать оптимальную влажность воздуха (85-90 %). При более высокой влажности наблюдается большой отход клубней из-за поражения грибными и бактериальными болезнями. При низкой влажности клубни теряют много влаги и медленнее прорастают. Чтобы не допустить отмирания верхушечных ростков во время проращивания, воздух помещения увлажняют. Температурный режим зависит от скороспелости сортов: для ранних сортов 9-10 °С.

Картофель можно проращивать также в ящиках размером 55 х 20 х х 12 см, в которые входят 15-16 кг. Ящики устанавливают друг на друга по 10-15. По углам ящика укрепляют бруски, которые выступают на 10 см над его краями. В этом случае при установке ящиков один на другой между ними остаются просветы, необходимые для поступления в ящики света. для проращивания клубней на1 га требуется 200 ящиков. Ящики удобны тем, что в них можно доставлять клубни непосредственно к месту посадки. При этом ростки при транспортировании не обламываются.

Помещения для проращивания картофеля оборудуют люминесцентными лампами, которые размещают вертикально в проходах между стеллажами или ящиками на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Посадка охлажденными клубнями сразу из хранилища при интенсивной технологии возделывания недопустима. Она вызывaeт массовое изреживание всходов, поэтому весь картофель независимо от длины его вегетационного периода необходимо прогревать.

Обеззараживание семенных клубней проводится следуюшими протравителями: поликарбацином, 80% с.п - 2,6-2,7 кг/т, ТМТД, 80% с.п 2,1-2,5 кг/т, хомицином, 80% с.п - 0,25-0,5 кг/т, цинебом, 80% с.п. Расход рабочей жидкости 70л на 1 т семян.

Для опрыскивания клубней при посадке используется агрегат в составе сажалки и опрыскивателя. При движении сажалки и работе насоса в сошнике используется зона распыленного протравителя. При прохождении через зону, более 75-80 % поверхности картофеля смачивается препаратом.

Таблица 1. Подготовка посадочного материала.

Мероприятия

Техника проведения работ

Нормы расхода препаратов

Срок проведения

Разделение по фракциям

Проводится на картофелесортировальном пункте

Для посадки отбирают клубни массой 80-100 г

За 15-20 суток до посадки

Предварительное проращивание

Влажность 85-90%, температура 9-10°С, на стеллажах или в ящиках, пока не образуются ростки 0.5-2 см

Перед посадкой, в течение 25-45 суток

Обеззараживание семенных клубней протравителями

Используется агрегат в составе сажалки и опрыскивателя. При движении сажалки и работе насоса в сошнике образуется зона распыленного протравителя. При прохождении через зону, более 75-80 % поверхности картофеля смачивается препаратом

allbest.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: