3D сады


Гуава выращивание в домашних условиях


Выращивание гуавы в домашних условиях.

Гуава является тропическим древесным растением, обычно достигающим 5 - 6 метров в высоту, а при правильной обрезке - не более 3х метров. Существует порядка сотни сортов этого плодового дерева, обладающих плодами с различными характеристиками, и большинство из них могут успешно выращиваться в закрытом грунте в домашних условиях. Для сохранения сортовых признаков гуаву размножают черенкованием, но если такая цель не преследуется, то выращивание гуавы возможно из свежих семян.

Семена гуавы легко прорастают, при условии, что они получены из спелого фрукта и им не более трёх месяцев. Помимо приобретения семян растения в специальных магазинах, возможно использовать семенной материал из фруктов, купленных собственноручно в продуктовом магазине. Но в этом случае семена потребуется тщательно промыть от остатков мякоти в тёплой проточной воде. Домашняя гуава при организации подходящих условий сможет цвести и даже плодоносить, но это бывает не всегда.

Для садоводческих целей, в подходящих климатических зонах, следует приобретать уже готовые привитые растения, которые смогут плодоносить уже на следующий год. Выращивание такого тропического дерева, как гуава, из семян в закрытом грунте имеет исключительно любительские декоративные цели, и не может претендовать на получение сколько-нибудь значимого регулярного урожая.

Для выращивания дерева гуавы в домашних условиях семена потребуется предварительно замочить в воде, завернув в ткань, в течение 3 - 4 часов. Затем, в предварительно подготовленные горшки с грунтом, равномерно распределите семечки, по несколько штук в каждый, и засыпьте слоем почвы в 5 мм и полейте отстоянной водой. Для скорейшего проращивания горшок следует поместить в тёплое хорошо освещённое место и укрыть прозрачным материалом - полиэтиленом или стеклянной посудой. Предельный срок появления первых всходов - 1 - 2 недели.

Условия выращивания комнатной гуавы.

Выращивать гуаву в контейнере можно в разных типах почвы, поэтому подойдёт смесь собственного приготовления из чернозёма, песка и перегноя, которые окажутся доступны. Общим правилом является - рыхлость грунта и хорошая дренируемость с богатым содержанием органических веществ. По мере роста домашняя гуава нуждается в нескольких пересадках с постепенным увеличением ёмкости. Последняя пересадка должна быть проведена в горшок объёмом не менее 13 - 15 литров, что обеспечит нормальное развитие корней и позволит дереву достичь 2 - 2,5 метров в высоту с формирующей обрезкой.

Гуава исконно тропическое растение и поэтому любит солнечные тёплые местности, но при этом она обладает повышенной приспосабливаемостью и может адаптироваться к умеренному климату с тёплыми зимами. Выращивая гуаву дома, нужно обеспечить расположение в максимально освещённом месте, где даже зимой, дерево сможет получать солнечный свет на протяжение нескольких часов, что обеспечит здоровый рост и возможное плодоношение.

Предпочтительным летним диапазоном температур для домашней гуавы будет от 20 до 28 градусов Цельсия, зимой она не должна опускаться ниже -3 градусов. Поэтому, если дерево растёт на балконе, то его желательно перемещать в помещение на зимний период. В природе взрослое растение может выдерживать понижение температуры воздуха до -6 градусов, но домашние экземпляры слабее и часто обладают меньшей выносливостью.

Известно, что гуавовые деревья устойчивы к засухе, однако, такие периоды являются экстремальными и неблагоприятно сказываются на здоровье и плодоношении тропического растения. Оптимальным режимом увлажнения является регулярный и глубокий пролив, такой, чтобы смачивалась вся толщина грунта, а поверхность лишь изредка пересыхала. Зимой полив следует сократить, стимулируя соблюдение естественного периода спячки комнатной гуавы.

Для формирования стройной кроны, поддержания сил растения и стимулирования плодоношения следует проводить обрезки ветвей соблюдая простые правила. Сухие, повреждённые, больные ветви можно и нужно удалять в любое время. Следует укорачивать слишком длинные не ветвящиеся побеги, а также обрезать пересекающиеся друг с другом, конкурирующие за солнечный свет ветви весной в самом начале вегетации, либо после уборки урожая.

Гуава хорошо отзывается на ежемесячные подкормки. При соблюдении приведённых условий и должном уходе, гуавовое дерево, выращиваемое в домашних условиях может зацвести и принести плоды. Большинство сортов гуавы самоопыляющиеся, но при первом цветении комнатного дерева, следует удалить все завязи, так как потенциальные плоды сильно ослабляют растение. На средней ветви взрослой комнатной гуавы можно оставлять не более 2 - 3 завязей. По прошествии 3 - 4 месяцев после цветения фрукты гуавы достигают полной зрелости.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:

Как и где растёт фрукт гуава Выращивание авокадо дома из семени Как вырастить дерево личи дома? Можно ли есть авокадо при беременности?

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:

proavokado.ru

Гуава: описание фрукта и выращивание в домашних условиях

Гуава — фрукт экзотический и многосторонний. Снаружи она походит на плоды трёх растений лимона, яблока и груши, может обладать неодинаковым объёмом, весом и непредсказуемой расцветкой. Не изменяется только лишь аристократичный медовый привкус и редкостная польза плодов, которые в равной степени популярны как в домах простых граждан, так и в ресторанах, а также употребляются в общенародной медицине.

История фрукта

Тропическое яблоко является экзотическим южным фруктом. Гуава тихо и мирно произрастала на территории Южной и Латинской Америки, местные индейцы упивались её привкусом и целительной силой, создавали жилища из древесины, делали чернила из листьев, но в один прекрасный день к ним пришли испанцы-завоеватели. Очутившись среди фруктовых деревьев и вдохнув благоухание плодов гуавы, испанцы заподозрили, что угодили в райские кущи, и решили разделить этот рай с целым светом. Так тропическое яблоко стали растить почти во всякой тёплой южной местности.

Внешнее описание

Это плод величиной от 4 до 10−15 сантиметров. Шкурка у фрукта сморщенная, с виду толстая, но на самом деле тоненькая и чрезвычайно полезная. В мякоти заключается немало мелких крепких косточек. Зёрнышек в одном плоде бывает от 112 до 535.

Окраска кожуры случается всевозможных тонов: светло- и ярко-зелёного, желтоватого, бледно-розового и темно-малинового. Мякоть белоснежная, жёлтая и красная со всевозможными отливами. Разница тонов зависит от сорта и мест произрастания ароматного фрукта.

Привкус фрукта — чрезвычайно таинственная вещь. Самые лакомые плоды мягкие и спелые, но обитатели многих государств, от Индии до Таиланда, отдают предпочтение зелёным фруктам, отчего неопытным российским путешественникам сложно найти в продаже зрелый плод. Южане любят присыпать сладенькие ломтики перцем и солью, а подобное национальное яство верно оценит не всякий.

Читайте также:  Выращивание манго в домашних условиях

Те, кто испробовал спелое тропическое яблоко (это проще сделать в Индонезии), говорят, что привкус алых плодов похож на вкус малины, а шкурка имеет нежный хвойный вкус. Земляничная гуава по вкусу походит сразу на землянику и ананас, а светлые плоды обладают деликатным и ни с чем не сравнимым ароматом.

Галерея: гуава (25 фото)

Общие сведения

По-научному фрукт зовётся Псидиум Гуаява. Гуава — плод вечнозелёного низенького дерева, растущего в регионах с тёплым и влажным климатом. Родина её до настоящего времени неведома, это растение впервые стали выращивать в Мексике и Центральной Америке, откуда фрукт могли привезти в Юго-Восточную Азию.

Это по наружности невзрачный плод величиной с яблоко, имеющий ярко-зелёную окраску. Форма может быть овальной, грушевидной, чуть вытянутой. Походит на бугристое авокадо. Мякоть обладает сочным алым тоном. На вкус фрукт сладко-кислый, походит на ананас и клубнику. Нежное благоухание и привкус порождает «привыкание». «Подсесть» на гуаву крайне легко.

Выращивание гуавы в домашних условиях

В бытовых условиях тоже можно вырастить куст, растение гуава нетребовательно, свободно выдерживает засуху. Растение зовут и деревцем, и кустарником, при выращивании в неволе тропическая гостья может доходить до 1 метра. Посадить её можно из простой косточки магазинного фрукта или приобрести зёрна в интернете.

Безупречный сорт для разведения дома — Псидиум прибрежный. Растение весьма благодарное и непритязательное, цветёт пахучими белыми цветами и даёт урожай раз в 1−2 года. В домашних условиях растение является естественным освежителем воздуха. Фруктовые листья — отличный антисептик, взвар из них врачует кашель и дизентерию, убирает температуру, а свежие листочки при жевании спасают от запаха изо рта, усмиряют зубную боль и снижают воспаление дёсен.

Гуава, или Псидиум гуайява

Урожай с дерева собирается раз в год. Если плодоносит дважды, то плоды будут мелкими. С момента цветения растения и до сбора урожая минует три-пять месяцев. Масса больших плодов доходит до 160 грамм, маленьких — до 70 грамм. Цвет спелой гуавы желтый, зеленый, бордовый. Кожица литая, волнистая, не толстая. Чем толще кожа, тем горче. Тонкая кожа обладает медовым вкусом. Благоухание растения похоже на запах лимона. На вкус мякоть сладенькая, порой кисловатая. В мякоти гуавы есть крайне крепкие зёрна.

Читайте также:  Уход и выращивание абрикоса в Подмосковье

Места произрастания

Приобретать гуаву у нас не стоит. Нельзя отыскать в нашей стране вкусных фруктов. Оптимальный вариант — привезти с собой из отпуска в жарких странах немножко сока и фруктов. Гуава произрастает во Вьетнаме и Таиланде, Малайзии и Тунисе, Египте.

Родина гуавы раскидывается от Мексики до Северных земель Южной Америки. Растение выращивают в Юго-Восточной Азии, Африке и Индии. В природе найдено немного видов Псидиума. Большей частью культивируют гуаву земляничную. Фрукт включает немало полезных питательных веществ.

Применение плодов Псидиума:

  • В косметологии.
  • В кулинарии: для приготовления джемов, желе, отжимают соки, делают спиртные напитки.
  • Из листьев заваривают чай и делают отвары.

Польза и лечебные свойства

Величают плод самым полезным царём фруктов неслучайно. Его состав богат витаминами и питательными веществами. Это почти безотходный продукт, целительными свойствами обладают листья, шкурка и кора. Гуава — потрясающе полезный фрукт, содержит ликопины и калий.

Полезные свойства гуавы:

  • Низкокалорийный плод, насыщенный витаминами и минералами, а также флавоноидами, полифенолами, жирными кислотами, правильными жирами, полезными для похудения.
  • Фрукт заключает в себе неимоверно много витамина С. Из 160 грамм человек получает шестьсот двадцать восемь процентов дневной дозы требуемого витамина С, а также двадцать один процент витамина А и двадцать — фолиевой кислоты.

Располагает противовоспалительными, противораковыми и стимулирующими иммунитет свойствами — настоящий царь фруктов. Имеет малую калорийность. Одна порция включает лишь 112 калорий. При таком количестве питательных веществ это совсем немного.

  • В Панаме фруктом, как у нас лимоном, врачуют бронхит, воспаление легких и астму.
  • В Таиланде употребляют при желудочных расстройствах. Он стабилизирует работу кишечника.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует давление.
  • Из корневищ дерева заваривают чай, полезный при диарее.
  • Включает в свой состав легкоусвояемую медь, нужную для процесса синтеза коллагена и создания эритроцитов крови.
  • Регулирует выработку гормонов, совершенствует эндокринную систему.
  • Помогает при запорах и вздутии живота, нормализует пищеварение.
  • Полезен для женщин в положении, так как располагает сбалансированным составом из витаминов, минералов, фолиевой кислоты.
  • Успокаивает, убирает стресс и расслабляет.
  • Значительное число витамина А действует на зрение и улучшает здоровье глаз.
  • Большая доза витаминов В3 и В6 улучшает кровообращение и работу мозга.

Читайте также:  Полезные свойства актинидии

Фрукт полезен диабетикам. У пациентов с первой стадией диабета снижается величина глюкозы в крови. Оказывает позитивное действие на кожу лица при накладывании масок из мякоти.

Как есть фрукт правильно

Ближе к сердцевине есть немало малюсеньких крепких семян, следует быть осмотрительным при употреблении, так как можно сломать зубы. Нужно быть внимательнее и заглатывать зёрна, они очень здорово очищают кишечник.

Что касается вопроса, как едят гуаву, то делать это можно различными способами. Его шкурка съедобна, плод можно есть как яблоко, надгрызая по кусочку, или почистить от кожи и нарезать на дольки.

Противопоказания к употреблению

Основательных противопоказаний фрукт не имеет, но в отдельных эпизодах он может причинить организму вред. Нужно осторожно использовать аллергикам и диабетикам. Если съесть 1 кг плодов, то появится диарея. Опасны для еды зелёные плоды, так как включают арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, причиняющие вред почкам.

Таким образом, этот фрукт насыщен различными минералами и витаминами, полезными для здоровья человека. Максимальная доза витамина С способствует моментальному заряду свежести и сил на весь день. Теперь Имея полную информацию о том, чем полезна гуава для человеческого организма, стоит обязательно включить этот уникальный фрукт в свой рацион.

cvetnik.me

🍏 Гуава [тропическое яблоко]: выращивание в домашних условиях

Гуава − это вечнозеленый кустарник или дерево, родиной которого является Центральная и Южная Америка. Позже растение стали культивировать в Африке, Азии и даже Северной Америке. Оно известно своими вкусными и полезными плодами, которые экспортируются по всему миру. Благодаря неприхотливости и простоте ухода фрукт с успехом выращивают в домашних условиях. Самыми известными видами, максимально подходящими для закрытого грунта, являются:

  • гуава земляничная;
  • гуайява.

Фрукт гуава имеет второе название – тропическое яблоко. Глядя на фото, можно подумать, что кожица у плода толстая, жесткая. На самом деле она тонкая, мягкая и очень полезная.

Способы выращивания

Выращивается гуава из семян и черешков. В домашних условиях ее лучше размножать при помощи семечек, которые зарывают неглубоко в землю. В подходящих условиях они быстро проклевываются. Там, где растет гуава, микроклимат должен быть максимально приближенным к тропическому.

Плодоносить растение, полученное из семян, начинает через три года. Опыляется оно самостоятельно. Усилению эффекта способствует обычная кисточка. С ее помощью можно переносить пыльцу из недавно распустившегося цветка на тот, который собирается отцветать.

Последовательность процесса

Выращивание гуавы в домашних условиях осуществляется в такой последовательности:

  • подготовка почвы;
  • обеспечение температурного режима;
  • подкормка;
  • пересаживание.

Прежде чем насыпать в горшок почву, необходимо сформировать сток. Для этого на дно емкости кладут керамзит, дальше − немного навоза и засыпают смесью, состоящей из земли, торфа и песка в соотношении: 2:1:1. Торф можно заменить перегноем. В таком случае все ингредиенты смешиваются в одинаковой пропорции – 1:1:1.

Семена гуавы имеют твердую оболочку, которая затрудняет прорастание. Для ускорения данного процесса их можно поместить на несколько часов в воду. Сами семена желательно потереть наждачной бумагой для того, чтобы ростку было легче проклюнуться.

Высаживать растение нужно в теплицу или парник, внутри которого температура не должна опускаться ниже 24 градусов. Семена при посадке заглублять не рекомендуется. Лучше всего их посеять в рыхлую почву и засыпать сверху влажным песком.

Какие условия оптимальны?

Для успешного прорастания семян гуаве требуется свет и температура от 22 до 28 градусов. Весной, после установления хорошей погоды, молодые всходы можно выносить на балкон с обогревом. В период покоя температура должна достигать от 16 до 20 градусов. При заморозках ниже 3-х градусов растение погибает.

Гуава требует много влаги. Жесткие листья при поливе нужно опрыскивать водой комнатной температуры.

При появлении первых всходов крайне не рекомендуется пересушивать почву. Несоблюдение данной рекомендации приводит к скручиванию листочков, засыханию стебля и побегов. Летом растение поливают обильно, а зимой – по необходимости. В период покоя, вплоть до первых погожих дней, его подкармливают органическим удобрением − настоем коровяка.

Пересадка растения

После того как молодой побег гуавы достигнет 5 сантиметров, его следует пересадить. Этот процесс можно осуществлять и со взрослыми деревьями, достигшими высоты 75 сантиметров. Главное – постепенность: сначала в маленькую емкость. Растет деревце − объем горшка должен увеличиваться. Делать это следует в марте-апреле, а во время цветения и появления плодов растение следует оставить в покое.

Устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям

Некоторых садоводов-любителей может интересовать, как растет декоративное растение в искусственных условиях и существуют ли профилактические меры против вредителей?

Преимуществом этой культуры является природный иммунитет. Благодаря этому свойству растение не нуждается в большом количестве химикатов, необходимых для устранения вредных насекомых и клещей. Это, в свою очередь, улучшает качество плодов и увеличивает урожай.

Гуава земляничная, выращенная в домашних условиях, достаточно устойчива к вредителям и может переносить временное пересушивание почвы. Летом растение нужно поместить в хорошо освещенное место. В период покоя гуава должна находиться в прохладе, температура − 15 градусов, не более.

Стоит отметить, что листья дерева не опадают, поскольку оно относится к вечнозеленым растениям. Цвести гуава начинает весной. Спустя пять месяцев после опыления на ветках созревают плоды, достигающие веса до 160 граммов. При благоприятных условиях растение способно приносить богатый урожай.

При неблагоприятных обстоятельствах дерево может поразиться паутинным клещом и подвергнуться нападению трипса или мучнистого червеца.

Гуайяву в домашних условиях выращивают преимущественно из семян. Летом этот сорт требует систематического полива. Однако при перенасыщении влагой растение может погибнуть. В жаркую погоду желательно следить за тем, чтобы его корни не перегревались. Гуайява, как и ее сородичи, может поражаться мучнистым червецом и щитовкой.

Тропическое яблоко, выращенное в оранжерее или на балконе, нуждается в обрезке ветвей. Данная процедура проводится для улучшения плодоношения. Устранять следует сухие, поврежденные и больные ветви. Обрезкой нужно заняться весной и после сбора урожая.

Общие советы

Для того чтобы ваше растение выросло и плодоносило, желательно придерживаться дополнительных рекомендаций:

  • не стоит слишком увлекаться обрезкой, поскольку плоды обычно формируются на молодых ветвях;
  • корневую поросль желательно удалять сразу после появления;
  • растение не нужно часто переставлять, поскольку оно не любит резкой перемены места;
  • для формирования кроны нужно систематически прищипывать концы веточек, что способствует формированию боковых побегов.

Для гуавы самыми идеальными условиями являются тропики. В период покоя она отлично себя чувствует во влажной и теплой среде. В летнее время года растение можно вынести на веранду, в беседку и на открытую площадку с достаточным количеством солнечного света (смотрите фото).

Гуава не требует особенных приемов ухода, поэтому ее легко вырастить в домашних условиях. Из обычных семян в помещении можно создать настоящий тропический рай. В дикой природе дерево обычно достигает 10-ти метровой высоты, а в искусственных условиях оно имеет более компактный размер.

Уже через три года после высадки растения можно получить настоящий плод, очень вкусный и полезный десерт для всей семьи. Для увеличения урожайности целесообразно высаживать сразу несколько семечек, которые при должном уходе обязательно взойдут и станут успешно плодоносить.

10 Total Score

Для гуавы самыми идеальными условиями являются тропики. В период покоя она отлично себя чувствует во влажной и теплой среде. В летнее время года растение можно вынести на веранду, в беседку и на открытую площадку

Добавить свой отзыв

polzaed.ru

Гуава выращивание

   Гуаву можно выращивать в домашних условиях и даже сделать это своим небольшим бизнесом. Выращенные в горшке из семян экзотические растения, содержащиеся в комнате или зимнем саду, не будут такими мощными, как в естественных природных условиях, плодов будет гораздо меньше, меньшими они будут и по величине.

  Для разведения в комнатных условиях больше подходит гуава — псидиум прибрежный (Р. littorale). Важными достоинствами псидиума прибрежного является его самоопыляемость и неприхотливость. Размножать можно различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками.

  Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1). По мере роста растения почву своевременно утяжеляют.

  После извлечения из мякоти плода семена промываются в проточной воде, просушиваются несколько часов, а затем замачиваются в теплой воде на 1-3 часа, можно обработать в стимуляторах роста. Семена высевают поверх рыхлой смеси, слегка присыпают песком или вермикулитом и поливают. Проращивают в теплом светлом месте. Чтобы ускорить прорастание семян, можно устроить небольшую мини-тепличку. Для прорастания семян необходима температура не ниже 22-24°С. В основном семена гуавы прорастают через 2-3 недели, но иногда требуется и до 2 месяцев. Сеянцы на первом году жизни прищипывают, чтобы заставить их ветвиться.

  Саженцы пересаживают, когда они достигают 5-75 см в высоту. Подрастающее растение следует несколько раз пересадить. Сначала рекомендуется посадить молодое растение в небольшой горшок и по мере его роста переваливать во все большие емкости. Пересадка обычно производится в марте-апреле, но не во время цветения и завязывания плодов.

  Растение любит солнечные и очень теплые места, температура летом должна быть +22-28°С, зимой — +16-20°С. Летом гуаву необходимо выносить на воздух и устанавливать так, чтобы растение было защищено от ветра, зимой размещать в светлой комнате. Полив должен быть обильный и своевременный, так как корневая система у гуавы поверхностная. Особенно это важно во время плодоношения.

  Гуава хорошо реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок, особенно на подкормку навозной жижей. В течение первых двух лет состав удобрения N:P:K в соотношении 15:15:15, а с третьего года состав N:P:K:Mn — в соотношении 12:12:17:2.

  В домашних условиях этот вид гуавы обильно цветет небольшими белыми ароматными цветками. При посеве семян псидиум прибрежный зацветает на третий год. Цветки состоят из 8-10 лепестков, множества таких же белых тычинок и небольшого пестика с округлым плоским рыльцем.

  Плодоношение можно повысить, если дополнительно проводить опыление, осторожно кисточкой перенося пыльцу с цветка на цветок. Плоды образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растения не нуждаются, но при необходимости взрослые растения подрезают ранней весной. Рекомендуется подрезать лишь самые длинные свисающие ветви, а также удалять излишнюю корневую поросль.

  Плоды по форме — шаровидные, желтоватые, до 4 см в диаметре, они очень ароматные, а по вкусу не уступают фейхоа. Для домашнего выращивания подходит также псидиум Кэттли. Плоды псидиума Кэттли около 2 см в диаметре, округлые, красноватые, зрелые напоминают по вкусу землянику. У псидиума прибрежного плоды более высокого качества.

  Можно размножать псидиум и черенками, но для этого нужны особые условия: повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Привитые саженцы высаживают через 2-3 месяца. В качестве посадочного материала для размножения можно использовать корневища длиной 10-20 см. Высаживают корневища в заранее подготовленную влажную землю. Срезанные ветки тоже могут послужить в качестве посадочного материала.

  Растения эти достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Щитовка псидиумы не поражает, лишь иногда появляются тля и червец. Грибковыми болезнями поражается очень редко.

  Выращивание этого экзотического растения — очень благодарное занятие. Они отзывчивы и щедры даже при совсем малой заботе о них. Приобретать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь. Плоды гуавы при комнатной температуре можно хранить несколько дней, а при температуре +7-10°С — 2-3 недели. Не стоит хранить совместно с другими продуктами, так как они легко насыщаются посторонними запахами. В то же время плоды хорошо хранятся в замороженном виде, практически не изменяя качества и вкуса.

  Перед употреблением в пищу со свежих плодов очищают кожицу и удаляют семена. Измельченную мякоть подают со взбитыми сливками. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуавы. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием «фруктовое масло».

  Можно купить фрукты гуавы в магазине и воспользоваться семенами, добытыми из мякоти плода, а можно приобрести семена псидиума прибрежного в интернет-магазине «ExoticaSeeds» по цене 35-40 рублей за 5 штук, минимальная сумма заказа — 200 рублей (без учета пересылки). Цена реализации саженца зависит от его размера, псидиум высотой 0,6 м стоит обычно около 450-500 рублей.

  • Гуава:
  • mirzam.ru


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: