3D сады


Грунт для выращивания шампиньонов


Какой грунт нужен для выращивания шампиньонов?

Очень многие садоводы и предприниматели выращивают шампиньоны самостоятельно на собственных участках и грядках. Такой род деятельности давно уже перестал был необычным и редким, а шампиньоны сегодня входят в состав множества вкусных и полезных блюд. Чтобы выращивать их в больших количествах на продажу, необходимо создать грибам идеальные условия, одна из важнейших деталей которого – это грунт. Определившись с видом и свойствами подходящего грунта, нужно соблюсти верную технологию и довести процесс до большого и качественного урожая.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях начинается с подготовки грунта. Самым лучшим вариантом признан конский навоз: его необходимо разместить в специальных темных отсеках (они называются шампиньонницами) и выращивать грибы под особым дополнительным освещением. Однако одними шампиньонницами дело не ограничивается: получить богатый урожай можно и в погребе, и в открытом грунте – словом, везде, где вы сможете обеспечить грибам 65-85-процентную влажность и температуру в диапазоне +12…+18 градусов Цельсия.

В случае если для выращивания шампиньонов одного конского навоза вам недостаточно, почву для грибов можно изготовить и из злаковых культур. В таком субстрате процент конского навоза должен составлять не более 10-20, сюда же необходимо добавить продукты жизнедеятельности других парнокопытных животных (коровы, овцы), а также минеральные подкормки, такие, как калийные соли, суперфосфат, сульфат аммония и аммиачную селитру. Если конского навоза под рукой нет, то можно воспользоваться куриным пометом в тех же пропорциях.

Создать почву для грибов можно двумя способами: длительным и коротким компостированием.

Длительное: измельчите злаковые культуры и навоз, смешайте и разложите блоками (ширина 1,8-2 метра, высота – 1,5 метра, длина – по габаритам помещения). При необходимости смочите грунт и внесите подкормку в виде сульфата аммония (3 грамма на килограмм грунта). Через пять дней перебейте грунт, затем – снова еще через 5 дней, и добавьте по 3-4 грамма суперфосфата и 10-15 граммов гипса или алебастра на каждый килограмм грунта. Полученная темно-коричневая масса грунта должна выглядеть однородной, не иметь запаха аммиака, уровень влажности – не более 60%. Чтобы проверить влажность, возьмите горсть грунта и сожмите: из него не должна выделяться влага.

Короткое компостирование: уложите грунт блоками и перебивайте его раз в неделю. После этого разложите по стеллажам или полкам и оставьте пастеризоваться при температуре около +60 градусов Цельсия на 6-8 ч. Обеспечьте в помещении хорошую вентиляцию. Затем грунт нужно проветрить и остудить. Сначала равномерно понижайте температуру до +55 градусов в течение двенадцати часов, затем проведите отпотевание путем подачи свежего воздуха. Следите за тем, чтобы почва остывала постепенно и ее температура не опускалась более чем на 1-2 градуса в сутки. Благодаря этому будут активно развиваться полезные бактерии, которые впоследствии помогут вырастить хороший урожай грибов, и выращивание шампиньонов в домашних условиях пройдет гораздо плодотворнее. Вся процедура займет от четырех до десяти дней, всё зависит от того, какие компоненты вошли в состав грунта. Почва должна остыть до +25 градусов, после этого он получит мягкую структуру, не будет пахнуть аммиаком и склеиваться.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях можно производить в ящиках различных габаритов: например, 120*60 или 100*50 сантиметров (высота – 20-25 сантиметров). Расположить их необходимо на нескольких ярусах в шахматном порядке, оставив между рядами проходы, с помощью которых ухаживать за грибами и собирать урожай будет куда удобнее.

Мицелий – грибницу – нужно высаживать в грунт, когда его температура составляет +25…+27 градусов Цельсия. В необорудованном помещении мицелий высаживается через 12-18 дней после укладки грунта. Если вы живете в средней полосе, грибницу лучше сажать в конце лета-начале осени. Жителям юга можно сажать мицелий в середине осени.

Во время плодоношения температура почвы должна составлять +18…+20 градусов. Если она будет выше, то можно спровоцировать старение и отмирание грибницы раньше времени.

На один кв.м. грядки высаживается 250 граммов мицелия. Его нужно разделить на фрагменты по 15-20 гр. и располагать в грунте в шахматном порядке – дистанция между кусочками должна быть около 25 сантиметров. Мицелий укладывается внутрь грунта под 2-сантиметровый слой навоза. Мицелий начнет разрастаться уже через неделю: белые ниточки, покрывающие грунт, свидетельствуют о том, что грибница прижилась и правильно развивается. Спустя 18-20 дней присыпьте ящики новым слоем грунта толщиной около четырех сантиметров, при необходимости оросите.

Как только вы заметите, что грибница стала проявляться на поверхности, снизьте температуру субстрата до +18 градусов, это благоприятно скажется на образовании грибов. Как только наметились первые грибочки, температуру нужно понизить еще на 2-3 градуса, а уровень влажности установить на 85-95 процентах.

Уход за шампиньонами

После засыпки свежего слоя субстрата необходимо полить грибы: потребуется 2-4 литра воды на квадратный метр грядки. Затем объёмы жидкости постепенно сокращают, а процент влажности грунта уменьшают до 65.Температура воды должна быть около +12 градусов Цельсия. Не забывайте о перманентной вентиляции помещения: подача свежего воздуха должна быть умеренной, без сквозняков.

После засыпки субстрата грибы появятся на свет уже на 20-й день. Урожай будет вырастать слоями: собирать его нужно каждый день, затем через один день, затем требуется сделать перерыв, пока не появится новая волна грибов. Во время сборки старайтесь прижимать почву и осторожно выкручивать грибы, чтобы не повредить грибницу. Если в грунте остались лунки от собранных плодов, их нужно засыпать свежим субстратом.

Чтобы грибы не атаковали вредители и болезни, после сбора урожая нужно обработать ящики при помощи сорокапроцентного раствора формалина (250 миллилитров на квадратный метр). Затем помещение нужно закрыть на двое суток для проведения полной дезинфекции.

С желтой и оливковой плесенью поможет справиться однопроцентный раствор медного купороса. Гипсовую плесень уничтожит пропаривание грунта либо раствор формалина. При появлении мокрой гнили придется уничтожить все пораженные плоды, грибницу и субстрат, а грунт – пропарить и провести дезинфекцию инвентаря формалином.

Все остальные заболевания свидетельствуют о неправильной подготовке почвы и неподходящих условиях выращивания шампиньонов. Избежать болезней и вредителей можно при помощи соблюдения санитарных и гигиенических норм, всегда обрабатывать грунт и инструменты.

vidygrunta.ru

Состав грунта для выращивания шампиньонов

Сегодня уже сложно представить наш стол без шампиньонов, но иногда он продаются по такой высокой цене, что невольно задумываешься о целесообразности покупки. Чтобы избежать такой сложной «дилеммы», предлагаем вашему вниманию технологию, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Состав и изготовление субстрата зависит от рекомендаций, которые детально расписаны на контейнере с мицелием, который вы купили. Если у вас нет возможности приготовить именно такую почву, вы можете использовать универсальный «рецепт» натурального компоста, содержащего конский навоз. Предлагаем два варианта.

Составляющие компоненты Вес в килограммах
Вариант 1
•Конский навоз с сеном влажностью 40-45 процентов 850
•Мочевина 4
•Суперфосфат 12,5
•Аммиачная селитра 9
•Аммиачная селитра 17
Вариант 2
•Конский навоз 2000
•Солома 51
•Мочевина 4
•Сульфат аммония 9
•Суперфосфат 6
•Мел 8

Можно выполнить замену конского навоза каким-то другим, но в большинстве случаев это негативно сказывается на количественном показателе урожая.

  1. В первую очередь, солома замачивается на сутки в какой-нибудь емкости.
  2. Затем она вместе с навозом укладывается слоями в штабель (чередовать компоненты через каждые три слоя).
  3. Помимо того, при укладывании соломы каждый ее слой дополнительно увлажняется и к нему добавляются 500 грамм суперфосфата и два килограмма мочевины.
  4. Затем вся куча тщательно перемешивается несколько раз и к ней добавляются оставшиеся «ингредиенты».
  5. После первого перемешивания следует добавить гипс, а затем полтора килограмма суперфосфата.
  6. Перемешав массу трижды, добавьте в нее мел и еще раз перемешайте все.

После соединения всех компонентов в массе начнется процесс ферментации, в результате которого температура в ней поднимется до 70 градусов. Чтобы улучшить горение штабеля, постарайтесь, чтобы его высота и длина составляли полтора метра, а ширина – 1,2 метра. Использовать компост можно через три недели.

Выращиванием мицелия занимаются специальные лаборатории. Данный процесс происходит в стерильных условиях. Купить мицелий можно в специализированном садоводческом магазине или заказать на сайте.

Чтобы «засеять» 1 квадратный метр почвы, вам нужно купить 500 грамм компотного или 400 грамм зернового мицелия.

  1. Поместите кусочки грибницы в компост. Если он пружинит при надавливании, значит, вы верно его приготовили.
  2. Делайте в почве небольшие углубления (4—5 сантиметров) и закладывайте сюда мицелий.
  3. Если у вас имеется зерновой мицелий, просто рассыпьте его по верхнему шару почвы. Со временем грибница начнет покрывать весь субстрат.

Грибница растет при температуре 21—27 градусов. Стремительное распространение грибных нитей начнется через 9—13 дней после высадки. По истечении этого времени субстрат нужно посыпать дополнительным слоем земли (примерно в 4 сантиметра) и подождать еще пять дней.

Чтобы приготовить дополнительный слой, возьмите торф (пять частей), известняк (одну часть) и обычную землю (четыре части).

Статья в тему:   Лиана: ботаническое описание

Не стоит забывать о систематическом опрыскивании водой.

Период инкубации и контроль температуры

Временной промежуток, за который грибница растет, называется инкубацией. Во время этого периода влажность в помещении должна варьироваться в пределах 75—95 процентов. Чтобы предотвратить пересыхание субстрата, прикройте его бумагой или натуральной тканью и регулярно опрыскивайте.

Уход за шампиньонами в домашних условиях

Уход за грибами не связан с местом и способом их выращивания. Он предполагает поддержку нужной влажности и температуры в период до и во время плодоношения грибниц.

Чтобы урожай был хорошим, следует придерживаться следующих правил:
  • Температура в помещении должна варьироваться в пределах 15—17°С. Если она поднимется до 20°С, развитие грибов остановится.
  • Влажность воздуха должна приравниваться к 70 процентам.
  • Полив шампиньонов должен выполняться так, чтобы слой компоста не намокал. Специалисты рекомендуют использовать специальную насадку с распылителем. Она будет хорошо смачивать подсыпанный грунт, и предотвращать образование корки.
  • Регулярно проветривать помещение, особенно после уборки первого урожая. Из-за дефицита воздуха на грибнице может образоваться строма – белая корка, которая требует незамедлительного удаления.

Когда собирать урожай шампиньонов

Шампиньоны активно плодоносят на протяжении 2—3,5 месяцев.

  • В большинстве случаев может наблюдаться семь волн урожая. Временная пауза между ними может составлять неделю.
  • Если все сделано правильно, каждый квадратный метр дает 5—11 килограмм урожая.
  • Преимущественная часть грибов (примерно 65 процентов) вырастает за три первых волны.

Использованный грунт будет хорошим удобрением для приусадебных участков, но для повторной эксплуатации под выращивание шампиньонов он больше не пригоден.

Полезные советы

Собирать нужно только молодые шампиньоны с целой перепонкой, соединяющей ножку и шляпку гриба.

Дряблый и переспевший гриб с коричневыми пластинками кушать нельзя, поскольку он способен отравить вас.

В отличие от обычных грибов, шампиньоны не срезаются, а извлекаются из почвы аккуратными выкручивающими движениями. Образовавшуюся лунку нужно аккуратно присыпать землей и увлажнить.

Нюансы выращивания в мешках, подвале

Подвал или погреб являются идеальным местом, чтоб выращивать грибы шампиньоны.

Статья в тему:   Классический салат Цезарь с креветками
Но перед этим помещения нужно соответствующе обустроить, соблюдая следующие правила:
  1. Установите в комнате гигрометр, чтобы контролировать влажность воздуха. Если она упала, опрыскайте стены и пол подвала чистой водой. Если показатели слишком высокие, проветрите помещение.
  2. Установите термометр, чтобы контролировать температуру воздуха. Если вы планируете выращивать грибочки только летом, дополнительный обогрев не нужен. При намерении собирать урожай круглогодично, вам нужно подумать, как утеплить помещение.
  3. Проведите вентиляционную систему, поскольку подвал – это помещение закрытого типа. Компост, в котором находятся шампиньоны, является постоянным источником углекислого газа, который может создавать ощущение затхлости. Из-за этого вентилирование считается обязательным. Его монтирование следует проводить так, чтобы оно не создавало сквозняков.
  4. В отличие от других культур, шампиньоны не нуждаются в дополнительном освещении. Вы можете вкрутить стандартную лампочку, позволяющую вам правильно выполнять необходимые манипуляции.

Дезинфекция

Чтобы минимизировать потерю урожая из-за инфекционных заражений и вредителей, подвал нужно предварительно дезинфицировать.

Для этого можно использовать серную шашку: зажгите ее и оставьте догорать в помещении.

Потолок и стены нужно обработать раствором извести и медного купороса. Но вы можете использовать любые дезинфицирующие методы, главное, чтобы они были эффективными. После завершения мероприятий в подвале нужно провести проветривание.

Компост

Для изготовления компоста используется конский навоз, солома и азотосодержащие минеральные удобрения.

Посадка мицелия

  1. Частицы грибницы следует размещать в компосте на глубину 4—5 сантиметров. Делается это только после того, как завершится в нем ферментация и температурный показатель опуститься до 26 градусов.
  2. Промежуток между частицами должен быть примерно 18—21 сантиметр. Если вы решили использовать зерновой мицелий, его можно просто рассыпать по компосту.
  3. В течение двух недель грибницы приживаются в почве. Если все прошло успешно, они начинают расползаться по компосту. В этот период их нужно присыпать небольшим шаром почв (4 сантиметра).

Для изготовления «присыпки» нужно взять торф, известняк и садовую землю в соотношении 5:1:4.

Выгонка грибов

По истечению 4—5 дней после грунтового подсыпания, в помещении нужно понизить температуру до 15 градусов. В этот период начинается активный рост грибов, которые дадут урожай через три месяца.

Теперь вы знаете, что представляет собой технология выращивания шампиньонов. Как показывает практика, из этого занятия может выйти достаточно прибыльный бизнес. Если вы решили таким способом заработать, старайтесь выполнять все рекомендации специалистов и наберитесь немного терпения.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

zdorov-today.ru

Выращивание шампиньонов в домашних условиях‎

Шампиньоны – самые распространенные грибы, их можно встретить круглый год на прилавках магазинов. Эти грибы содержат полезные витамины, минералы и питательные вещества – поэтому многие выращивают их самостоятельно.

Рассмотрим пошагово: как вырастить шампиньоны в домашних условиях, какие создать условия, правильный уход за грибами, когда собирать урожай.

Содержание: Основные условия выращивания шампиньонов Подготовка и покупка мицелия Выращивание шампиньонов пошаговое описание --- в домашних условиях -- Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть1) --- в открытом грунте --- в подвале -- Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть2) Уход за шампиньонами -- Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть3) Сбор урожая грибов

Шампиньоны отличаются расцветкой шляпок – бывают белые, кремовые и коричневые. Это низкокалорийный грибы и их употребления не сказывается на наборе веса.

Читайте также: Виды опят описание и фото, польза и вред грибов

Основные условия выращивания шампиньонов

Температура, при которой грибы активно растут должна быть в пределах 15-17 градусов. При повышении температуры грибы перестают расти.

Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.

Вентиляция

Без проветривания и циркуляции воздуха выращивать шампиньоны невозможно. Все из-за того, что субстрат с грибами постоянно выделяет вещества, которые без вентиляции образуют затхлый воздух. Но при этом грибы не любят сквозняков.

Освещение

Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.

Полив

Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.

Подготовка и покупка мицелия

Мицелий – посадочный материал, бывает двух видов – зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.

Раньше мицелий был только компостный, но сегодня становится популярными грибницы, выращенные на пшеничном зерне, они лучше и быстрее приживаются.

Производят мицелий в лабораторных условиях, поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.

Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.

Вернуться к оглавлению

Выращивание шампиньонов пошаговое описание

Для выращивания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы. В квартирных условиях шампиньоны выращивают редко.

Выращивание в домашних условиях

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата самый трудоемкий процесс. В основном в состав компоста входит конский навоз (75-80%) и солома пшеницы или озимой ржи (20-25%). В этот состав добавляют азотистые удобрения: суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру и гипс. Конский навоз лучше всего подходит для субстрата, при замене на птичий помет или коровий навоз снижается урожайность.

Готовый компост продают в специальных магазинах, но опытные грибники стараются готовить его самостоятельно.

Приготовления субстрата своими руками
  • Субстрат готовят под навесом под открытым воздухом, защищая от дождя и солнца.

  • В течении 1-2 суток вымочить солому в воде, так в ней начнутся процессы ферментации.

  • Уложить слоями в штабель солому и конский навоз (максимум 8 слоев) поливая водой.

  • Через 4 дня компост перемешать, добавить гипс и воду, если куча подсохла.

  • Ещё через 3 дня перемешать и добавить суперфосфат, мел и воду.

  • Перемешивать компост каждые 3 дня, два-три раза.

Пропорции добавления удобрений: на 100 кг соломы необходимо добавить 50 кг свежего навоза, мочевины – 2 кг, суперфосфата – 2 кг, гипса – 7 кг, 5 кг мела. Получившегося компоста достаточно для грибницы в 2,5 м2.

Как подготовить субстрат

Самый удобный вариант использование ящиков, их можно установить друг на друга. Но можно использовать стеллажи или земляные полы в помещениях.

Используйте ящики размером 50х100 см и высотой 25 см. Заполнить ящики компостом на высоту 23 см, старательно утрамбовывают. Установив ящики друг на друга вы сэкономите место и очень удобно ухаживать за грибами.

Посадка мицелия

Высаживают мицелий в шахматном порядке 20х20 см и на глубине 4-5 см. Главное перед посадкой грибниц убедиться, что температура компоста после ферментации опустилась до 27 градусов. Зернового мицелия понадобиться 400 г на м2, а компостного на 100 г больше.

Вернуться к оглавлению

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть1)

Посадка шампиньонов в открытом грунте

Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте.

Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.

Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают ещё с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.

На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.

Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.

Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста – гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м2 понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз – 3 ведра, куриный помет - 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.

Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.

Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.

Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.

Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.

Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.

После того как прижились грибницы можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.

Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.

В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Выращивание в подвале

Погреб и подвал идеальное место для выращивания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.

Параметры для выращивания

Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Чтобы повышать влажность опрыскивайте помещение водой, для снижения – провести проветривание.

Для контроля температуры воздуха установите термометр. При выращивании шампиньонов в летний период, подогрев не потребуется. При выращивании в течении всего года, понадобится обогрев или утепление.

Выращивая шампиньоны в подвале понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, при большом скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.

Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов

Предварительно нужно обработать погреб для предотвращения заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стены победите с добавлением медного купороса. После чего проветрить погреб.

Готовим компост

Технология приготовления компоста стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.

Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.

Расстояние между соседними кусочками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, нужно просто распределить его по поверхности почвы.

Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесь состоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.

Через 4 дня после присыпания почвой, необходимо понизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность нужно регулярно увлажнять, проводить проветривание помещения.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть2)

Уход за шампиньонами

Постоянно следите за температурой и влажностью во время плодоношения грибниц.

Температура должна быть в пределах 15-17 градусов, не выше.

Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70 %.

Полив проводить распылителем по поверхности грунта, не попадая на компост.

Регулярно проводить проветривание, особенно после сбора урожая.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть3)

Сбор урожая грибов

Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.

Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.

Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана – гриб перезрел.

Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.

Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, могут вызвать отравление.

Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.

ogorodlegko.ru

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях • почва и условия

В последнее время, грибы, которые всегда ассоциировались с походом в лес, перешли из разряда дикорастущих в окультуренный вид. Многие стали заниматься грибным хозяйством дома и в производственных масштабах. Выращивание грибов шампиньонов стало прибыльным бизнесом, благодаря минимальным затратам времени и дополнительных средств.

Способы выращивания шампиньонов

Многие виды грибов выращивают двумя способами: в естественных условиях и искусственно созданных. Для разведения подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята и даже белый гриб.

Главное, знать, как создать для их прорастания необходимые условия: найти подходящее место, подготовить почву, установить соответствующие показатели температуры и влажности.

Шампиньоны не требуют особого внимания, но определенные правила надо выполнять независимо от того, в каких объемах планируется выращивать грибы.

Правило 1. Помещение для грибного хозяйства должно быть просторным, чистым, изолированным от внешнего мира.

Правило 2. Освещение для шампиньонов не обязательно, а вот вентиляцию нужно оборудовать по всем требованиям, чтобы грибы могли дышать.

Правило 3. Для круглогодичного выращивания грибов оборудуют систему подогрева помещения.

Правило 4.  Устанавливается система полива методом разбрызгивания воды для поддержки достаточного уровня влажности.

Правило 5. Подготовить необходимый состав почвы, на которой будут разрастаться шампиньоны. В состав компоста должны входить: 80% конского навоза с соломой (или коровьего), мочевина, суперфосфат и аммиачная селитра.

Если конский навоз заменяют коровьим, урожайность будет ниже. Для больших грядок лучше закупить готовый компост в специальных хозяйствах.

Правило 6. Подготовить или закупить достаточное количество мицелия шампиньонов для посева. Следить за тем, чтобы споры были чистыми, не зараженными разными заболеваниями.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях осуществляется тоже по таким же правилам.

Помещение

Идеальным вариантом для шампиньонов будет погреб или подвал. Требования к помещению следующие:

  • Пол бетонный;
  • Стены выбелены известью, а воздушное пространство окурено серной шашкой;
  • Достаточно места для установки стеллажей;
  • Есть вентиляционная труба и возможность естественной вентиляции при открытии дверей. Необходимо установить дополнительные вентиляторы непосредственно над стеллажами. Не должно быть сквозняков.
  • Разделить помещение на зоны: инкубатор, зона выращивания грибных тел (иногда зона для приготовления компоста).
  • Электричество необходимо только для освещения рабочей зоны. Грибы в этом не нуждаются.

Способы поддержки необходимых условий

Для активного разрастания спор надо придерживаться таких требований:

  • Влажность в помещении должна достигать 95%. Если нет стационарной подачи воды по трубам в домашних условиях, грибы брызгают систематически из распылителя.
  • Температурный режим отличается: для проращивания мицелия – до 230 С, растут грибы в другой зоне при 160 – 180 С. Достигают повышения температуры подогревом, а снижают проветриванием.
  • Вентиляция осуществляется в нескольких режимах: через вентиляционную трубу, на которой установлена сеточка от насекомых, вентиляторами, естественным путем, при открытой двери.

Почва для выращивания шампиньонов

Этот вид грибов любит насыщенную питательными веществами почву, поэтому субстрат на основе древесины не очень подходит. Лучше использовать компост на основе конского навоза. Для его приготовления нужно выбрать место: отдельную зону в подвале или на улице под накрытием. Смесь готовится следующим образом:

  • солому замачивают на сутки в воде;
  • укладывается слой соломы, потом слой навоза и т. д., получается 7-8 слоев;
  • одновременно надо поливать все слои водой;
  • спустя три – четыре дня массу нужно перемешать, удобряя суперфосфатом и мочевиной;
  • перемешивание повторяется в течение месяца 5 – 6 раз с одновременным добавлением минеральных удобрений;
  • в готовом компосте исчезает аммиачный запах, он становится светло – коричневым по цвету.

Перед приготовлением компоста поверхность застилают полиэтиленом, чтобы не было контакта с землей, где водятся различные болезнетворные микробы. К ним шампиньоны очень чуткие.

Как правильно высадить шампиньоны

Если почва для посадки готова, ее заносят в подвал и занимаются подготовкой мицелия. Споры гриба покупают в специализированных магазинах, поскольку их выращивают в специальных лабораториях и продают в зерновом или жидком виде.

Жидкий мицелий закладывают в ящики с компостом на глубину 5 см (расстояние между углублениями 20 см). Зерновые споры просто сеют поверх почвы, они ухватятся за плодородный субстрат и начнут создавать грибницы. Чтобы мицелий не пересыхал на поверхности, нужно накрыть его бумагой или тканью. Периодически проводится опрыскивание инкубаторов водой.

По истечении 10 — 12 дней грибницы активно разрастутся. Верхний слой придется засыпать еще раз на несколько сантиметров и оставить на 4 -5 дней, продолжая опрыскивать водой.

Как растет грибное тело

После окончания инкубационного периода грибницы готовы к дальнейшему прорастанию и превращению в мясистые грибы. На этом этапе важно снизить температуру в помещении до 170 С. Ящики с грибами можно перенести в другой отсек или помещение, где поддерживается не только нужная температура, но и уровень влажности. Для постоянного контроля за этими показателями, в погребе размещают термометр и гигрометр.

Когда белые симпатичные грибочки покроют всю площадь посева, нельзя допустить их перезревания. Признаком готовности будет твердая белая шапочка с затянутой белой пленкой снизу.

В отличие от других видов шампиньоны нельзя срезать при сборе урожая. Каждый грибочек выкручивают с земли, как лампочку. Это делают для того, чтобы в местах среза не появились болезнетворные микроорганизмы. Место, где размещался гриб, нужно присыпать землей. На одном посеве шампиньоны собирают 2 – 3 раза, потом урожайность резко падает.

vseprodachu.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: